\documentclass{report}

\usepackage{titlesec}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{listings}
\usepackage{lstautogobble}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{amsmath}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}

\definecolor{dkgreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{gray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mauve}{rgb}{0.58,0,0.82}

\lstdefinelanguage{openmp}{
	keywords={int, double, for, if, return},
	ndkeywords={pragma, omp, parallel, reduction, default, shared, private},
	keywordstyle=\color{cyan}\bfseries,
	ndkeywordstyle=\color{orange}\textit,
	identifierstyle=\color{black},
	sensitive=false,
	comment=[l]{//},
	morecomment=[s]{/*}{*/},
	commentstyle=\color{magenta}\ttfamily,
	stringstyle=\color{red}\ttfamily,
	morestring=[b]',
	morestring=[b]"
}

\lstset{frame=tb,
	language=openmp,
	aboveskip=3mm,
	belowskip=3mm,
	showstringspaces=false,
	columns=flexible,
	basicstyle={\small\ttfamily},
	breaklines=true,
	breakatwhitespace=true,
	tabsize=4,
}

\begin{document}

\begin{center}
	\large
	Мини-отчёт

	\normalsize

\textbf{по выполнению лабораторной работы №3\\
	«Основы OpenMP»}

	студента 2 курса 14 группы

	Януша Германа
\end{center}

Использованы: \textit{C++, GCC, \href{https://gcc.gnu.org/wiki/openmp}{OpenMP}}.

	\section*{Задание 1.} Численно оцените сверху $|f'(x)|$ для заданной функции $f(x)$ на $N + 1$ точке отрезка $[a, b]$ и выведите результат в консоль.

	\[[a, b] = [0; 2].\]

	\[
	f(x)=
	\begin{cases}
\cos{x}; & x\in [0; \frac{\pi}{2}],\\
\frac{\pi}{2} - x; & x \in [\frac{\pi}{2}; 2].
	\end{cases}
	\]

	Я реализовал две функции, вычисляющие коэффициент разности:

	\begin{enumerate}
		\item \textbf{newton}
		\begin{lstlisting}
double newton(const std::function<double(double)> &f, double x, double delta) {
	return (f(x + delta) - f(x)) / (delta);
}
		\end{lstlisting}

		\item \textbf{symmetric}

		\begin{lstlisting}
double symmetric(const std::function<double(double)> &f, double x, double delta) {
	return (f(x + delta) - f(x - delta)) / (2.0 * delta);
}
		\end{lstlisting}
	\end{enumerate}

	Выбор первой или второй функции определяется первым аргументом командной строки. Второй аргумент - число $N$.

	Основная часть программы:

	\begin{lstlisting}
int i;
double maximum = std::numeric_limits<double>::lowest();
#pragma omp parallel default(none) shared(N, a, delta, f, quotient, maximum) private(i)
{
	#pragma omp for reduction(max: maximum)
	for (i = 0; i < N + 1; ++i) {
		maximum = std::max(quotient(f, a + i * delta, delta), maximum);
	}
}
	\end{lstlisting}

	Как показывает результат запуска программы (см. ниже), вычисление коэффициента разности по второй формуле (\textit{symmetric}) даёт более точный результат.

	\section*{Задание 2.} Численно вычислите $\displaystyle\int_a^b f(x)dx$ методом левых прямоугольников для заданной функции $f(x)$ на $N + 1$ точке отрезка и выведите результат в консоль.

	\[
	[a, b] = [0; 1].
	\]
	\[
	f(x) = x^2 - 2x.
	\]

	Воспользуемся формулой левой суммы Римана: \[{\displaystyle A_{\mathrm {left} }=\Delta x\left[f(a)+f(a+\Delta x)+f(a+2*\Delta x)+\cdots +f(b-\Delta x)\right].}\]
	Основная часть программы:

	\begin{lstlisting}
int i;
double x, sum = 0;
#pragma omp parallel default(none) shared(N, a, b, delta, f, sum) private(i, x)
{
	#pragma omp for reduction(+: sum)
	for (i = 0; i < N + 1; ++i) {
		x = a + i * delta;
		if (x > b)
			x = b - delta;
		sum += f(x) * delta;
	}
}
	\end{lstlisting}

	\newpage
	\section*{Запуск программ}
	\begin{lstlisting}[language=bash]
$ export OMP_NUM_THREADS=8
$ time ./derivative_maximum newton 100000000
result                  -1.11022303572738695e-08
expected                0
difference              -1.11022303572738695e-08

real    0m2.207s
user    0m16.566s
sys     0m0.000s
$ time ./derivative_maximum symmetric 100000000
result                  -5.55111517863693476e-09
expected                0
difference              -5.55111517863693476e-09

real    0m2.221s
user    0m16.710s
sys     0m0.000s
$ time ./rectangle_integral 100000000
result                  -0.66666666166665578
expected                -0.66666666666666663
difference              5.00001084979828647e-09

real    0m0.109s
user    0m0.831s
sys     0m0.000s
$ # reduction replaced with critical section
$ time ./rectangle_integral 100000000
result                  -0.666666661666461491
expected                -0.66666666666666663
difference              5.00020513882759587e-09

real    0m8.587s
user    1m4.212s
sys     0m0.007s
$ # using critical section inside for loop is inefficient!
\end{lstlisting}

\end{document}