\documentclass{report}

\usepackage{titlesec}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{listings}
\usepackage{lstautogobble}
\usepackage{hyperref}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}

\definecolor{dkgreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{gray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mauve}{rgb}{0.58,0,0.82}

\lstset{frame=tb,
	language=C,
	aboveskip=3mm,
	belowskip=3mm,
	showstringspaces=false,
	columns=flexible,
	basicstyle={\small\ttfamily},
	numbers=none,
	numberstyle=\tiny\color{gray},
	keywordstyle=\color{blue},
	commentstyle=\color{dkgreen},
	stringstyle=\color{mauve},
	breaklines=true,
	breakatwhitespace=true,
	tabsize=4,
	numbers=left,
}

\begin{document}

\begin{center}
	\large
	Мини-отчёт
	
	\normalsize
	
\textbf{по выполнению лабораторной работы №1\\
	«Основы MPI»}

	студента 2 курса 14 группы
	
	Януша Германа
\end{center}

Использованы: \textit{OpenMPI}, \textit{C++}, \textit{CMake}

\begin{enumerate}
	\item[common.h]\marginpar{Вызовы MPI}
	
	Разделить вектор \texttt{src} на подвекторы \texttt{dest} для каждого процесса.
	
	\texttt{sendCounts} - размеры подвекторов (все подвекторы будут размера \texttt{subVectorSizeMax}, кроме одного или двух последних в случаях, когда размер исходного вектора не будет делиться на количество процессов). \texttt{displacements} - смещения относительно начала исходного вектора, после которых будет считываться очередной подвектор.
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Scatterv}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=7]
template <typename T>
std::pair<std::vector<int>, std::vector<int>>
scatterVector(const std::vector<T> &src, int srcSize, std::vector<T> &dest, MPI_Datatype datatype,
int world_size, int world_rank) {
	int subVectorSizeMax = (srcSize + world_size - 1) / world_size;
	
	std::vector<int> sendCounts(world_size, subVectorSizeMax);
	sendCounts[world_size - 1] = srcSize - subVectorSizeMax * (world_size - 1);
	std::vector<int> displacements(world_size);
	for (int i = 0, n = 0; i < displacements.size(); ++i, n += subVectorSizeMax, srcSize -= subVectorSizeMax) {
		displacements[i] = n;
		if (srcSize > 0) {
			if (srcSize - subVectorSizeMax < 0)
			sendCounts[i] = srcSize;
			else
			sendCounts[i] = subVectorSizeMax;
		} else sendCounts[i] = 0;
	}
	
	dest.resize(sendCounts[world_rank]);
	
	MPI_Scatterv(src.data(), sendCounts.data(), displacements.data(), datatype, dest.data(), sendCounts[world_rank],
	datatype, 0, MPI_COMM_WORLD);
	
	return {sendCounts, displacements};
}
\end{lstlisting}

	Вывести вектор:
\begin{lstlisting}[firstnumber=34]
void printVector(const std::vector<int> &vec, const std::string &name) {
	std::cout << name << ": ";
	for (int i = 0; i < vec.size(); ++i) {
		std::cout << vec[i] << " \n"[i == vec.size()-1];
	}
}
\end{lstlisting}
	
	\item[Задание 1.] \textbf{Сложение матриц}
	
	Используется \texttt{std::vector<float>}.
	
	Инициализировать MPI и получить размер и ранг коммуникатора:
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Init\\MPI\_Comm\_size\\MPI\_Comm\_rank}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=13]
	MPI_Init(nullptr, nullptr);
	
	int world_size;
	MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);
	int world_rank;
	MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
\end{lstlisting}

	Разделить исходные матрицы \texttt{matrix1} и \texttt{matrix2} на подматрицы \texttt{subMatrix1} и \texttt{subMatrix2} каждого процесса, а также сохранить размеры подматриц и смещения:
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Scatterv}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=44]
    std::vector<float> subMatrix1;
    std::vector<float> subMatrix2;
    auto[counts, displs] = scatterVector(matrix1, rows * cols, subMatrix1, MPI_FLOAT, world_size, world_rank);
    scatterVector(matrix2, rows * cols, subMatrix2, MPI_FLOAT, world_size, world_rank);
\end{lstlisting}

	Отправить каждому процессу размер его подматрицы и создать подматрицу для записи результата сложения \texttt{resultSubMatrix}:\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Send}\\\textit{MPI\_Recv}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=49]
	int subMatrixSize;
	if (world_rank == 0) {
		for (int i = 0; i < world_size; ++i) {
			MPI_Send(counts.data() + i, 1, MPI_INT, i, 0, MPI_COMM_WORLD);
		}
	}
	
	MPI_Recv(&subMatrixSize, 1, MPI_INT, 0, 0, MPI_COMM_WORLD, MPI_STATUS_IGNORE);
	
	
	std::vector<float> resultSubMatrix(subMatrixSize);
\end{lstlisting}

	Сложить поэлементно \texttt{subMatrix1} и \texttt{subMatrix2}, записывая результат в \texttt{resultSubMatrix}:
\begin{lstlisting}[firstnumber=68]
	std::transform(subMatrix1.begin(), subMatrix1.end(), subMatrix2.begin(), resultSubMatrix.begin(), std::plus<>());
\end{lstlisting}
	
	Собрать результат из локальных \texttt{resultSubMatrix} в \texttt{resultMatrix} корневого процесса, вывести результат и завершить работу:
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Gather\\MPI\_Finalize}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=70]
    std::vector<float> resultMatrix;
    
    if (world_rank == 0) {
    	resultMatrix.resize(rows * cols);
    }
    
    MPI_Gather(resultSubMatrix.data(), subMatrixSize, MPI_FLOAT, resultMatrix.data(), subMatrixSize, MPI_FLOAT, 0,
    MPI_COMM_WORLD);
    
    if (world_rank == 0) {
    	printVector(displs, "displs");
    	printVector(counts, "counts");
    	std::cout << "the sum of two matrices is \n";
    	printMatrix(resultMatrix, cols);
    }
    
    MPI_Finalize();
\end{lstlisting}

	Запуск программы:

\begin{lstlisting}[language=sh,numbers=none,frame=single]
$ mpirun -np 2 matrix_addition 2 2
matrix1
-354.9315               -226.9764
-392.9371               +302.3737

matrix2
-221.4543               +548.3134
-892.0040               +897.1029

submatrix1
-392.937                302.374

submatrix2
-892.004                897.103

displs: +0 +2
counts: +2 +2
the sum of two matrices is
-576.3858               +321.3369
-1284.9410              +1199.4766
\end{lstlisting}


	\item[Задание 2.] \textbf{Умножение векторов}
	
	Используется \texttt{std::vector<int>}.
	
	Инициализировать MPI и получить размер и ранг коммуникатора:
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Init\\MPI\_Comm\_size\\MPI\_Comm\_rank}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=11]
	MPI_Init(nullptr, nullptr);
	
	int world_size;
	MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);
	int world_rank;
	MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
\end{lstlisting}

	Разделить исходные векторы \texttt{vector1} и \texttt{vector2} на подвекторы \texttt{subVector1} и \texttt{subVector2} соответственно.
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Scatterv}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=37]
	std::vector<int> subVector1;
	std::vector<int> subVector2;
	auto [sendCounts, displacements] = scatterVector(vector1, vectorSize, subVector1, MPI_INT, world_size, world_rank);
	scatterVector(vector2, vectorSize, subVector2, MPI_INT, world_size, world_rank);
\end{lstlisting}

	Найти скалярное произведение подвекторов, записав значение в \texttt{result}:
\begin{lstlisting}[firstnumber=42]
	int result = std::inner_product(subVector1.begin(), subVector1.end(), subVector2.begin(), 0);
\end{lstlisting}

	Собрать значения \texttt{result} каждого процесса в \texttt{resultsVector} корневого процесса, просуммировать, вывести результат, а также смещения и размеры подвекторов, и завершить работу:
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Gather\\MPI\_Finalize}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=44]
	std::vector<int> resultsVector;
	
	if (world_rank == 0) {
		resultsVector.resize(world_size);
	}
	
	MPI_Gather(&result, 1, MPI_INT, resultsVector.data(), 1, MPI_INT, 0, MPI_COMM_WORLD);
	
	if (world_rank == 0) {
		printVector(displacements, "displs");
		printVector(sendCounts, "counts");
		
		result = std::accumulate(std::begin(resultsVector), std::end(resultsVector), 0);
		
		std::cout << "the dot product of two vectors is " << result << "\n";
	}
	
	MPI_Finalize();
\end{lstlisting}

	Запуск программы:
	
\begin{lstlisting}[language=sh,numbers=none,frame=single]
$ mpirun -np 4 vector_multiplication 5
vector1: -7 +3 -3 +8 +5
vector2: -1 -8 -1 +7 -7
displs: +0 +2 +4 +6
counts: +2 +2 +1 +0
the dot product of two vectors is +7
\end{lstlisting}

	\item[Задание 3.] \textbf{Умножение матриц}
	
	Используется \texttt{std::vector<float>}.
	
	Инициализировать MPI и получить размер и ранг коммуникатора:
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Init\\MPI\_Comm\_size\\MPI\_Comm\_rank}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=13]
	MPI_Init(nullptr, nullptr);
	
	int world_size;
	MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);
	int world_rank;
	MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
\end{lstlisting}

	Отправить вторую исходную матрицу всем процессам, а первую разделить по рядам похожим образом, как мы делили вектор в \texttt{scatterVector}, только вместо \texttt{vectorSizeMax} у нас \texttt{subMatrixRowsMax}. В \texttt{resultSubMatrix} будет записываться результат сложения каждого процесса.
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Bcast\\MPI\_Scatterv}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=45]
    int subMatrixRowsMax = (matrix1Rows + world_size - 1) / world_size;
	std::vector<int> subMatrixRows(world_size);
	std::vector<int> sendCounts(world_size);
	std::vector<int> displacements(world_size);
	int srcSize = matrix1Rows;
	for (int i = 0, n = 0; i < displacements.size(); ++i, n += subMatrixRowsMax, srcSize -= subMatrixRowsMax) {
		displacements[i] = n * matrix1Columns;
		if (srcSize > 0) {
			if (srcSize - subMatrixRowsMax < 0)
			subMatrixRows[i] = srcSize;
			else
			subMatrixRows[i] = subMatrixRowsMax;
		} else subMatrixRows[i] = 0;
		
		sendCounts[i] = subMatrixRows[i] * matrix1Columns;
	}
	std::vector<float> subMatrix(subMatrixRows[world_rank] * matrix1Columns);
	std::vector<float> resultSubMatrix(subMatrixRows[world_rank] * matrix2Columns);
	
	if (world_rank == 0) {
		std::cout << "matrix1Columns: " << matrix1Columns << "\n";
		printVector(sendCounts, "sendCounts");
		printVector(displacements, "displacements");
	}
	
	MPI_Bcast(matrix2.data(), matrix2.size(), MPI_FLOAT, 0, MPI_COMM_WORLD);
	MPI_Scatterv(matrix1.data(), sendCounts.data(), displacements.data(), MPI_FLOAT, subMatrix.data(),
	subMatrix.size(), MPI_FLOAT, 0, MPI_COMM_WORLD);
	\end{lstlisting}

	Вычислить сумму, записать в \texttt{resultSubMatrix}:
\begin{lstlisting}[firstnumber=74]
    for (int k = 0; k < subMatrixRows[world_rank]; ++k) {
		for (int j = 0; j < matrix2Columns; ++j) {
			double dotProduct = 0;
			for (int i = 0; i < matrix1Columns; ++i) {
				dotProduct += subMatrix[k * matrix1Columns + i] *
				matrix2[(j + i * matrix2Columns) % matrix2.size()];
			}
			resultSubMatrix[k * matrix2Columns + j] = dotProduct;
		}
	}
\end{lstlisting}

	Матрица для записи финального результата:
\begin{lstlisting}[firstnumber=85]
    std::vector<float> resultMatrix;
	if (world_rank == 0) {
		resultMatrix.resize(matrix2Columns * matrix1Rows);
		std::cout << "result matrix size: " << resultMatrix.size() << "\n";
	}
\end{lstlisting}

	Вычислить смещения и размеры для \texttt{resultSubMatrix}:
\begin{lstlisting}[firstnumber=91]
	std::vector<int> resultSubMatrixSendCounts(world_size);
	std::vector<int> resultSubMatrixDispls(world_size);
	for (int i = 0; i < world_size; ++i) {
		int delta = subMatrixRows[i] * matrix2Columns;
		resultSubMatrixSendCounts[i] = delta;
		if (i < world_size - 1)
		resultSubMatrixDispls[i + 1] = resultSubMatrixDispls[i] + delta;
	}
\end{lstlisting}

	Собрать локальные \texttt{resultSubMatrix} в \texttt{resultMatrix} корневого процесса, вывести результат, завершить работу:
	
	\marginpar{\vspace{10pt}\textit{MPI\_Gatherv\\MPI\_Finalize}}
\begin{lstlisting}[firstnumber=104]
	MPI_Gatherv(resultSubMatrix.data(), resultSubMatrix.size(), MPI_FLOAT, resultMatrix.data(),
	resultSubMatrixSendCounts.data(), resultSubMatrixDispls.data(), MPI_FLOAT, 0, MPI_COMM_WORLD);
	
	if (world_rank == 0) {
		std::cout << "\nthe product of two matrices is \n";
		printMatrix(resultMatrix, matrix2Columns);
	}
	
	MPI_Finalize();
\end{lstlisting}

	Запуск программы:
\begin{lstlisting}[language=sh,numbers=none,frame=single]
$ mpirun -np 4 matrix_multiplication 5 5 2
matrix1
+0.80 -0.43 +0.54 +0.84 -0.61 
+0.71 +0.08 +0.91 -0.11 -0.06 
+0.72 -0.07 -0.41 -0.37 +0.41 
+0.86 +0.71 +0.62 +0.60 -0.19 
-0.42 +0.08 +0.78 +0.35 -0.10 

matrix2
+0.13 +0.95 
+0.79 -0.15 
+0.62 -0.35 
-0.97 -0.47 
+0.89 -0.53 

matrix1Columns: +5
sendCounts: +10 +10 +5 +0
displacements: +0 +10 +20 +30
result matrix size: 10
resultSubMatrixSendCounts: +4 +4 +2 +0
resultSubMatrixDispls: +0 +4 +8 +10

the product of two matrices is 
-1.25 +0.57 
+0.77 +0.43 
+0.51 +0.79 
+0.30 +0.32 
+0.07 -0.80 
\end{lstlisting}

	\item[Тесты.] Я также добавил тесты \texttt{ctest} для каждой программы в \texttt{CMakeLists.txt}. Каждая программа запускается с большими входными параметрами, после чего \texttt{ctest} печатает время её работы.
\begin{lstlisting}[firstnumber=20,language=bash]
# Add performance tests
enable_testing()
set(n_procs 4)
add_test(vector_multiplication_test ${MPIEXEC} ${MPIEXEC_NUMPROC_FLAG}
${n_procs} ${CMAKE_CURRENT_BINARY_DIR}/vector_multiplication 10000000)
add_test(matrix_addition_test ${MPIEXEC} ${MPIEXEC_NUMPROC_FLAG} ${n_procs} ${CMAKE_CURRENT_BINARY_DIR}/matrix_addition 2500 2500)
add_test(matrix_multiplication_test ${MPIEXEC} ${MPIEXEC_NUMPROC_FLAG}
${n_procs} ${CMAKE_CURRENT_BINARY_DIR}/matrix_multiplication 1500 1500 1500)
\end{lstlisting}
	
	Запуск тестов с разным количеством процессов показал, что наименьшее время достигается на моём 4-ядерном процессоре при использовании 4 процессов.
	
	Запуск тестов:
	
\begin{lstlisting}[language=sh,numbers=none,frame=single]
Test project /home/herman/prog/cpp/lab-mpi/cmake-build-debug
Start 1: vector_multiplication_test
1/3 Test #1: vector_multiplication_test .......   Passed    3.03 sec
Start 2: matrix_addition_test
2/3 Test #2: matrix_addition_test .............   Passed   26.06 sec
Start 3: matrix_multiplication_test
3/3 Test #3: matrix_multiplication_test .......   Passed   17.76 sec

100% tests passed, 0 tests failed out of 3

Total Test time (real) =  47.08 sec
\end{lstlisting}

	\item[Код.] \url{https://gitlab.com/gera-univ/prog/sem3/ca-lab-mpi}

\end{enumerate}
	
\end{document}