\documentclass[bigchapter,linedtoc,longdoc,colorback,type=bsc,openany,oneside,accentcolor=tud9c,listof=numbered,11pt]{tudthesis}
\setlength{\textwidth}{6.4in}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[stable]{footmisc}
\usepackage[a-1b]{pdfx}
\usepackage{inputenc}
\hypersetup{pdfencoding=unicode,ngerman}
\inputencoding{utf8}
\makeatother
\usepackage{bookmark}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[format=plain]{caption}
\usepackage{csquotes}
\usepackage[section]{placeins}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[nottoc,numbib]{tocbibind}

\usepackage[
    backend=biber,
    sortlocale=de_DE,
    doi=false,
    url=true
]{biblatex}
\addbibresource{bsc-pdf-annotation.bib}
\DefineBibliographyStrings{ngerman}{ 
	  andothers = {{\textit{et\,al\adddot}}},             
}
% fix urls in mendeley-generated bib files
% https://tex.stackexchange.com/a/309995/192065
\DeclareSourcemap{
    \maps{
        \map{ % Replaces '{\_}', '{_}' or '\_' with just '_'
            \step[fieldsource=url,
                  match=\regexp{\{\\\_\}|\{\_\}|\\\_},
                  replace=\regexp{\_}]
        }
        \map{ % Replaces '{'$\sim$'}', '$\sim$' or '{~}' with just '~'
            \step[fieldsource=url,
                  match=\regexp{\{\$\\sim\$\}|\{\~\}|\$\\sim\$},
                  replace=\regexp{\~}]
        }
        % see https://tex.stackexchange.com/questions/444274/ampersand-in-sourcemap-for-bibtex
        \map{
            \step[fieldsource=url,
                  match=\regexp{\{\\\x{26}\}},
                  replace=\regexp{\x{26}}]
        }
    }
}

\graphicspath{ {figures/} }

\catcode`\ß=13
\defß{\ss}

\newcommand{\getmydate}{%
    \ifcase\month%
        \or Januar\or Februar\or M\"arz%
        \or April\or Mai\or Juni\or Juli%
        \or August\or September\or Oktober%
        \or November\or Dezember%
    \fi\ \number\year%
}

\linespread{1.2}

% abstand von nummerierung in toc/listoffigures zu text
\makeatletter
\renewcommand*\l@figure{\@dottedtocline{1}{1.5em}{3em}}
\makeatother

\begin{document}
    % disable page numbering for first pages
    \pagenumbering{gobble}
    \setcounter{page}{-2}
    \thesistitle{Texte leseflusserhaltend mit Hintergrundinformationen anreichern}%
      {Annotate texts with background information while preserving reading flow}
    \author{Georg Jung}
    \birthplace{Offenbach am Main}
    \referee{Dr.-Ing. Guido Rö{\ss}ling}{M. Sc. Florian Müller}
    \department{Fachbereich Informatik}
    \group{Studiendekanat}
    % \dateofexam{10.07.2019}{10.07.2019}
    %\tuprints{12345}{1234}
    \makethesistitle
    \affidavit{Georg Jung}

    % start with the abstract beeing page 1.
    \setcounter{page}{1}
    \pagenumbering{arabic}

    \begin{abstract}
        Lernen und das Lesen von Texten sind häufig eng miteinander verknüpft. Durch wissenschaftliche und technische Fortschritte wird das benötigte Wissen und damit die gelesenen Texte zunehmend spezialisierter. Ihr Verständnis setzt entsprechendes Vorwissen voraus. Das spontane Nachschlagen fehlender Informationen stört dabei den Fokus. Dadurch wird die Wissenserweiterung ineffizienter, während sie in unserer Gesellschaft weiter an Bedeutung gewinnt. Um dem Problem zu begegnen, müssen benötigte Hintergrundinformationen ohne Kontextwechsel einfach verfügbar sein. Da ein großer Teil der gelesenen Texte als PDF-Dokumente vorliegt, erscheint es attraktiv, in diese Beschreibungen und Definitionen von Fachbegriffen als Pop-Ups einzubetten. Wir haben eine Lösung entwickelt, die Autoren mit geringem Aufwand die Möglichkeit bietet, solche Dokumente zu erstellen.
        \linebreak

        \chapter*{Abstract} 

        Learning and reading texts are often closely linked. Scientific and technical advances are making the knowledge required and thus the texts read increasingly specialized. Their understanding requires appropriate prior knowledge. The spontaneous lookup of missing information negatively impacts the focus. This makes knowledge expansion less efficient, while it continues to gain in importance in our society. In order to counter this problem, the necessary background information must be readily available without changing context. Since a large part of the texts read is available as PDF documents, it seems attractive to embed descriptions and definitions of technical terms into them as pop-ups. We have developed a solution that allows authors to create such documents with little effort.

    \end{abstract}

    \tableofcontents

    \chapter{Einleitung}
        Ein breiter Teil der Bevölkerung liest regelmä{\ss}ig längere Texte, immer häufiger digital \cite{digital-reading}. Je anspruchsvoller und spezieller die beschriebenen Inhalte sind, desto mehr Hintergrundwissen braucht der Leser, um die enthaltene Information flüssig und effizient aufnehmen und verarbeiten zu können. Da die Tätigkeiten der Menschen zunehmend auf gedanklichen Leistungen, nicht körperlichen Fertigkeiten, aufbauen, ist der effiziente Erwerb von Wissen entscheidend für unsere Gesellschaft. Parallel steigt die Tiefe der erforderlichen Spezialisierungen und die Verzahnung unterschiedlicher Disziplinen. Dementsprechend ist einschlägiges Wissen über den Kontext eines Textes gleichzeitig immer wichtiger und immer quantitativer.

        Durch moderne Informationsquellen und Technologien wird auf der anderen Seite das Nachschlagen fehlender Kenntnisse stark erleichtert. An diesem Punkt gibt es allerdings Optimierungsbedarf: In fast allen Fällen muss der Leser seinen aktuellen Rahmen verlassen, muss eine andere Software öffnen oder gar ein anderes Gerät verwenden, aber mindestens im aktuellen Dokument umher blättern. Dabei wird seine Konzentration von der eigentlichen Fragestellung und dem Kontext seines aktuellen Verständnisprozesses abgelenkt. Er muss sich Suchbegriffe überlegen, Fenster wechseln, im Kopf eine Liste möglicher Quellen durchgehen und Teile von Inhaltsverzeichnissen durchlesen. Das behindert das Verständnis des ursprünglichen Sachverhalts entlang dessen roten Fadens und vermindert so die Effizienz.
        Um diesem Problem entgegenzuwirken, ist es wichtig, die gesuchte Information sofort, einfach und an Ort und Stelle zur Verfügung zu stellen. Ein prominentes Vorbild für diese Idee ist die \emph{Seitenvorschau}-Funktion der Wikipedia. Fährt man dort mit dem Mauszeiger über eine Verlinkung zu einem anderen Artikel, wird eine Kurzzusammenfassung dessen angezeigt, ohne dass man den Artikel oder die Leseposition wechseln muss. Wikipedia eignet sich durch die manuell erstellten Verlinkungen und die bestehenden Artikelzusammenfassungen auch besonders zur technischen Umsetzung einer solchen Funktionalität.

        Damit mehr Lernende von verbessertem Lesefluss und annotierten Kontextinformationen bei einer breiten Masse von Texten profitieren können, liegt eine Lösung auf Basis des PDF-Formats nahe: Ein gro{\ss}er Teil der Texte, die in Bildungseinrichtungen oder zur Dokumentation verwendet werden, liegt als PDF vor. Gleichzeitig bietet das Format weitaus mehr Möglichkeiten, als nur formatierten Text zu speichern. Neben Anhängen, Formularen oder gar ganzen Aufzeichnungen von Vorträgen ist insbesondere das Ein- und Ausblenden von Elementen auf Basis der Mauszeigerposition möglich. So kann eine Funktionalität ähnlich zu der oben beschriebenen umgesetzt werden. Wenn ein Nutzer mit der Maus über einen Begriff fährt, erscheint unmittelbar daneben eine Definition oder sonstige Erklärung in einem Textfeld. Dabei gibt es recht umfangreiche Gestaltungs- und Anpassungsmöglichkeiten. Durch eine solche Lösung wird das beschriebene Problem merklich vermindert. Mögliche Antworten auf offene Fragen stehen an diversen Positionen zur Verfügung, ohne dabei im Weg zu stehen oder überhaupt irgendwie bemerkbar zu sein, wenn sie nicht gewünscht sind. Gleichzeitig sind sie sofort, ohne Suche oder Umwege im aktuellen Rahmen verfügbar.

        Um dem Leser einen möglichst gro{\ss}en Mehrwert zu bieten, müssen die angezeigten Informationen gut zum Kontext passen und auf den Punkt gebracht sein. Insbesondere gibt es Begriffe, die je nach Kontext eine andere Definition haben. Mit dem aktuellen Stand der Natural Language Processing-Technologie (NLP) erscheint treffsicheres, vollautomatisiertes Annotieren trotz beeindruckender Möglichkeiten deshalb unrealistisch. Ein menschlicher Bearbeiter aus dem fachlichen Umfeld könnte entsprechende Hintergrundinformationen hingegen ohne gro{\ss}en Aufwand zur Verfügung stellen. Damit die Technologie in der Realität zur Anwendung kommen kann, muss dieser Aufwand so weit wie irgend möglich reduziert werden.

        Eine solche Softwarelösung zu erstellen, ist das Ziel dieser Arbeit. Dazu wurde eine Anwendung entwickelt, deren Zielgruppe die Autoren bildender oder dokumentierender Texte oder Personen aus deren Umfeld sind. Damit kann ein beliebiges bestehendes Dokument unabhängig von seiner Entstehung annotiert werden. Einen flüssigen und vor allem effizienten Workflow ohne vorherige Einarbeitung zu unterstützen, ist dabei ein primäres Entwicklungsziel. Mit verschiedenen Mitteln werden deshalb nicht nur Wortkandidaten zur Informationsanreicherung priorisiert und gefiltert, sondern auch die Erstellung des eigentlichen Inhalts umfassend unterstützt. So baut die Applikation für regelmä{\ss}ige Anwender automatisiert ein internes Glossar auf, das mit anderen Nutzern geteilt werden kann. Da von einem Personenkreis tendenziell Texte aus einem ähnlichen Kontext bearbeitet werden, entstehen so schnell Synergieeffekte. Au{\ss}erdem ist die Software an verschiedene externe Quellen angebunden, die bestehende Erläuterungen anbieten oder bei der Erstellung unterstützen. Hilfreich ist auch die Option, die Definition des Begriffs im eigenen Dokument zu verwenden. Häufig wird ein Thema, auf das später verwiesen wird, eingangs erläutert. Durch die umgesetzten Konzepte, den Fokus auf unkomplizierte Bedienung und die erreichte reale Einsetzbarkeit trägt die im Rahmen der Arbeit entwickelte Anwendung so dazu bei, das bestehende Problem zu vermindern und die Wissensaufnahme von Lernenden aller Art zu unterstützen. Das modulare Softwaredesign lässt darüber hinaus die Erweiterung und beispielsweise Anbindung weiterer Quellen für bestehende Erläuterungen zu.

    \chapter{Grundlagen}
        Die folgenden Abschnitte erklären einige Begriffe mit Fokus auf die zum Verständnis dieser Arbeit benötigten Aspekte.

        \section{Textkorpus}
            % https://de.wikipedia.org/wiki/Textkorpus
            Textkorpora sind Sammlungen von Texten einer bestimmten Sprache. Sie werden unter anderem in Sprachwissenschaften eingesetzt, gewinnen aber durch NLP und Data Mining auch in der Informatik an Bedeutung. Das Ziel eines Korpus ist dabei meist, eine möglichst breite Auswahl an Texten zu umfassen, um beispielsweise statistisch relevante Auswertungen zu ermöglichen \cite{wiki:textkorpus}. Eine typische Kennzahl, die auch für diese Arbeit relevant ist, ist die Wortfrequenz. Dabei wird untersucht, wie oft ein Wort im Sprachgebrauch vorkommt. Die Ergebnisse dieser Betrachtung sind dabei selbstverständlich vom Aufbau des Korpus abhängig: Da sich die Sprache mit der Zeit verändert, gibt es sowohl historische als auch aktuelle Textzusammenstellungen. Falls eine spezielle Art von Texten untersucht werden soll, muss auch das berücksichtigt werden. Ist das Korpus auf lyrischen Texten aufgebaut, werden völlig andere Schlüsse gezogen, als wenn mathematische Paper untersucht werden.

            Für diese Arbeit wurden Korpora des \emph{Wortschatz}-Projekts der Universität Leipzig verwendet \cite{wortschatz-leipzig}.

        \section{.NET Framework} \label{intro:dotnet}
            Das .NET Framework ist eine Softwareplattform von Microsoft, mit der unter anderem Desktopanwendungen entwickelt werden können \cite{dotnet}. Analog zu Java wird der Programmcode bei der Kompilierung nicht direkt in Maschinensprache übersetzt, sondern in eine \emph{Common Intermediate Language} genannte Zwischensprache überführt. Diese wird typischerweise bei der Ausführung auf dem Endgerät des Anwenders von der virtuellen Maschine \emph{Common Language Runtime} (analog zur JVM bei Java) ausgeführt. .NET-Programmcode wird daher auch als \emph{Managed Code} bezeichnet. Das Konzept erleichtert Entwicklern in verschiedenen Aspekten wie Speicherverwaltung und Ausnahmebehandlung die Arbeit und soll so ermöglichen, einen grö{\ss}eren Teil der Entwicklungszeit auf die direktere Umsetzung der Requirements aufzuwenden. Neben dieser Basisinfrastruktur gehören zum .NET-Ökosystem noch weitere Bausteine wie der Softwarebibliotheken-Paketmanager \emph{NuGet}, die UI-Frameworks \emph{WinForms} und \emph{WPF} sowie die spezialisierte Entwicklungsumgebung \emph{Visual Studio}.

        \section{PDF} \label{intro:pdf}
            % https://acrobat.adobe.com/de/de/acrobat/about-adobe-pdf.html
            % https://de.wikipedia.org/wiki/Portable_Document_Format
            % https://www.oreilly.com/library/view/developing-with-pdf/9781449327903/ch01.html
            % https://www.adobe.com/content/dam/acom/en/devnet/pdf/pdfs/pdf_reference_archives/PDFReference.pdf
            Das \emph{Portable Document Format} ist ein weit verbreitetes Dateiformat, um Dokumente zu beschreiben \cite{wiki:pdf}. Die wesentliche Zielsetzung ist dabei eine originalgetreue und einheitliche Wiedergabe auf unterschiedlichen Plattformen und insbesondere auch im Druck \cite{adobe-about-pdf}. Das unterscheidet PDF-Dateien ma{\ss}geblich von Textrepräsentationen in Nur-Text-Formaten wie TXT und Rich-Text-Formaten wie DOCX, die auf die Speicherung der im Dokument enthaltenen Information selbst beziehungsweise auf das komfortable schrittweise Formatieren von dieser spezialisiert sind. In diesem Sinne findet das PDF besonders häufig am Ende des Entstehungsprozesses eines Dokuments Verwendung und ist meist Ergebnis vorheriger Arbeitsschritte.

            Aufgrund der beschriebenen Zielsetzung und auch der Historie des Formats ist das Extrahieren der im Dokument enthaltenen Information in maschinenlesbarer Form nicht trivial. So sind meist nur druckbare Elemente und deren Positionen abgespeichert. Aus einem Text lassen sich so also alle Buchstaben und ähnliches extrahieren, nicht aber Leerzeichen und Zeilenumbrüche, die für die Auswertung des Inhalts essenziell sind. Entsprechende Whitespaces müssen mit einer Heuristikfunktion aus den bekannten Positionen der einzelnen Zeichen geschlossen werden.

            Über die blo{\ss}e Persistierung einer druckbaren Darstellung hinaus können moderne PDF-Dateien auch diverse interaktive Elemente enthalten. Typische Beispiele sind Formulare, die als PDF fix gestaltet sind, aber ausfüllbare Felder enthalten. Sogar JavaScript-Inhalte sind möglich, sodass auf Knopfdruck Aktionen ausgeführt werden können \cite[513\psqq]{pdf-ref}. Für diese Arbeit von besonderem Interesse sind PDF-Annotationen. Das sind allgemein zusätzliche Inhalte, die über das ursprüngliche Dokument hinaus gehen, wie beispielsweise Kommentare anderer Nutzer, die an beliebigen Positionen platziert werden können. Als Annotationen können auch Unterstreichungen und Einblendungen eingebettet werden, die genutzt werden können, um Lesern Hintergrundinformationen zur Verfügung zu stellen.

            Alle in einer PDF-Datei enthaltenen Informationen werden auf der niedrigsten Abstraktionsebene durch nummerierte Objekte dargestellt. Jedes Objekt hat einen von neun festgelegten Typen, wie beispielsweise Integer, String oder Dictionary. Dabei sind Dictionaries von besonderem Interesse, da sie - auf einer höheren Abstraktionsebene - diverse Arten von Inhalten darstellen. Typische Beispiele sind Schriftarten und Grafiken, aber auch Felder von Formularen und natürlich der sichtbare Textinhalt selbst. Insgesamt sind diese Objekte hierarchisch miteinander verknüpft und bilden einen Baum, dessen Wurzel der sogenannte \emph{Document Catalog} ist \cite{oreilly-dev-with-pdf}.

            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=.8\linewidth]{logical-pdf-structure.pdf}
                \captionof{figure}{Logischer Aufbau eines PDF-Dokuments \cite{pdf-explained-doc-struct}}
            \end{figure}

            \FloatBarrier

        \section{Poppler} \label{intro:poppler}
            % https://poppler.freedesktop.org/
            Poppler ist eine freie Softwarebibliothek, die den Umgang mit PDF-Dateien ermöglicht. Sie steht unter der GNU General Public License und basiert auf einem ähnlichen Projekt namens Xpdf \cite{poppler-homepage,xpdf-homepage}. Während das primäre Ziel ist, Anwendungen die Anzeige von PDF-Dokumenten zu ermöglichen, werden auch einige weitere Werkzeuge, die sogenannten \emph{poppler utils} zur Verfügung gestellt. Ein Teil davon ist \emph{pdftohtml}, das aus PDF-Dateien eine HTML-Darstellung generiert, die den im PDF enthaltenen Text wortweise enthält. Pro Wort wird zusätzlich eine Bounding Box angegeben, die die Position des Wortes auf der Seite definiert. Poppler ermöglicht also, das PDF in eine praktische, für den Zweck dieser Arbeit leicht verarbeitbare Form zu überführen. Dazu bringt es unter anderem bereits eine entsprechende Heuristikfunktion (siehe PDF) mit, um aus einem PDF lesbaren Text zu extrahieren.

        \section{iText} \label{intro:itext}
            iText ist eine Softwarebibliothek, die das Erstellen und Bearbeiten von PDF-Dateien ermöglicht \cite{itext-homepage}. Dazu sind viele der Strukturen eines PDF-Dokuments auf verschiedenen Abstraktionsebenen als Objekte in .NET bzw. Java implementiert. Diese Objekte lassen sich aus einer gespeicherten PDF-Datei beziehungsweise ihren PDF-Objekten herleiten und andersherum können diese wieder materialisiert werden. Dabei kommt auch das Konzept der Polymorphie \cite{Cardelli1985} zum Tragen: Ein PdfButtonFormField \emph{ist ein} PdfFormField, das wiederum durch ein PdfDictionary repräsentiert wird. So bietet iText Entwicklern einen objektorientierten Zugang zum PDF, der abhängig von der Zielsetzung nicht zwangsläufig eine intensive Beschäftigung mit allen Details des Formats und seiner Spezifikation erfordert.

            Während es zwischen iText und Poppler durchaus Schnittmengen gibt und sie an manchen Stellen ähnliche Funktionen anbieten, ist Poppler hauptsächlich zur Anzeige und Konversion konzipiert und iText zur Erzeugung und Manipulation. Darüber hinaus ist iText durch seine C\#-Implementierung \emph{iTextSharp} deutlich besser in das für diese Arbeit verwendete .NET-Ökosystem eingebunden als Popplers \emph{pdftohtml}, das als eigenständige Software als Prozess gestartet wird.

        \section{Dokumentorientierte Datenbank}
            Historisch bauen viele Datenhaltungssysteme auf relationalen Datenbanken mit SQL-Schnittstelle auf. Diese sind tabellarisch aufgebaut und haben ein festes Schema. Die Tabellen enthalten dabei typischerweise Informationen einer abgesteckten Art. Die Zeilen einzelner Tabellen haben eine logische Beziehung zu Zeilen anderer Tabellen der gleichen Datenbank. Sollen beispielsweise Informationen über Musik-Alben gespeichert werden, würden vermutlich getrennte Tabellen für Interpreten, Alben und einzelne Lieder anlegen. Soll nun der Interpret eines Liedes verarbeitet werden, müssen die Informationen wieder über die Abfragesprache SQL miteinander verbunden werden. Die Vorgehensweise bietet Vorteile in Hinblick auf die Wiederverwendbarkeit der Daten und vermeidet Redundanzen.

            Dokumentorientierte Datenbanken verfolgen andere Ziele und teilweise konträre Ideen. \emph{Dokumente} sind dabei am ehesten mit \emph{Zeilen} vergleichbar. Sie ordnen Schlüsseln Werte zu, so wie die Spalten einer Zeile Werte enthalten. Das Gegenstück zu \emph{Tabellen} bilden \emph{Collections}, die ähnliche Dokumente thematisch zusammenfassen. Insbesondere definieren sie aber kein festes Schema, dem jedes Dokument folgen muss. Auch Dokumente können Verweise aufeinander enthalten und so Relationen modellieren. Relevanter ist aber die Möglichkeit, Dokumente zu verschachteln. Das Dokument eines Interpreten könnte so direkt einen Schlüssel \emph{Alben} enthalten, der eine entsprechende Menge von Dokumenten als Wert hat. Dieser Aufbau hat Ähnlichkeiten mit dem Zugriff auf datenhaltende Objekte in objektorientierten Programmiersprachen.

            Beide Konzepte haben jeweils eigene Vor- und Nachteile. Die Art der Datenhaltung auszuwählen, erfordert dementsprechend eine Evaluation der konkreten Nutzungsszenarien des Datenspeichers.

        \section{DevOps}
            DevOps ist ein Kunstwort aus den Begriffen \emph{Development} und \emph{IT Operations} \cite{wiki:devops}. Darunter werden verschiedene Methoden und automatisierte Prozesse aus Softwareentwicklungszyklen zusammengefasst. So stehen nach der eigentlichen Entwicklungsphase meist noch mehrere andere Schritte wie Code-Reviews, Tests und möglicherweise schrittweise Deployments an. Wenn diese Prozesse miteinander verzahnt und automatisiert aneinander gekoppelt werden, entstehen dadurch verschiedene Vorteile \cite{devops}. Man verspricht sich eine insgesamte Beschleunigung der Zeit \glqq vom Entwickler zum Kunden\grqq{} durch Automatisierung und gesteigerte Software-Qualität durch früh auftretende Probleme und klar definierte Abläufe. Beispielsweise können nach der Entwicklung bestehende Tests in einer reproduzierbaren Umgebung ausgeführt werden, wenn das Source Code Repository, in dem der Quellcode aufbewahrt wird, bei Änderungen an diesem die weiteren Prozesse anstößt.
            
            Unter \emph{Continuous Integration} (CI), der Name für einen Teil der Prozesse unter dem Dachwort \emph{DevOps}, wird gerade dies verstanden, dass bei Änderungen am Code automatisch Kompilierungsprozesse durchgeführt und Unit Test validiert werden. Das führt dazu, dass sowohl syntaktische als auch semantische Fehler im Programmcode so früh wie möglich auffallen - nämlich sobald sie im Repository festgeschrieben sind. Der Wert von CI steigt zusätzlich, da diese Vorgänge auch auf verschiedenen Plattformen parallel ausgeführt werden können: Wird eine Python oder Java-Anwendung entwickelt, kann die Funktionsfähigkeit automatisiert auf Windows, Linux und macOS getestet werden.


    \chapter{System-Design}
        Um ein zweckmäßiges Design für eine Software-Lösung zum beschriebenen Problem zu entwickeln, wurden zuerst verschiedene Ideen, Ziele und Lösungsansätze gesammelt, konkretisiert und strukturiert. Diese wurden daraufhin weiter formalisiert und von einem technischeren Blickwinkel bewertet, um so in Form von klassischen Requirements den Ausgangspunkt für die Entwicklung und das Design der Software zu liefern.

        \section{Ideen und Ziele}
            Die folgenden, anwendungsorientierten Umsetzungsideen und Zielsetzungen ordnen sich zwischen \emph{User Stories} und klassischen \emph{Requirements} ein, von denen anschließend einige aus den gegebenen Ideen abgeleitet wurden.

            \subsection{Einfache Nutzung} \label{system-design:ideas:easy}
                Einfache Nutzung ist ein wichtiger Erfolgsfaktor für jedes Softwareprojekt. Je mehr Optionen, Dialoge und Einstellungsmöglichkeiten eine Anwendung anbietet, desto schwieriger wird es, sie überschaubar und eingängig bedienbar zu machen. Eine wichtige \glqq Zielgruppe\grqq{} der Softwarelösung \emph{PdfAnnotator} \cite{repo}, die im Rahmen dieser Arbeit entwickelt wird, sind Dozenten und ihre Mitarbeiter, die durch die Applikation Studierenden zusätzlichen Service und verbesserte Lernmöglichkeiten anbieten können. Natürlich gibt es dazu aber keinerlei Verpflichtung. Damit der praktische Einsatz realistisch ist, ist eine einfache und effiziente Nutzung mit schnellen Erfolgen daher essenziell. Eine Lösung zu entwickeln, die keinerlei Schulung erfordert und so unkompliziert wie möglich ist, ist deshalb ein wichtiges Designziel.

                % https://ctan.org/pkg/fancytooltips 
                Aus diesem Grund müssen bei der Entwicklung möglichst allgemeingültige Entscheidungen über Voreinstellungen getroffen werden. Das Ziel ist nicht, eine Software zu entwickeln, die die technischen Möglichkeiten von PDF-Annotationen mit Animationen und Interaktivität ausschöpft. Dazu gibt es bereits bestehende Arbeiten \cite{fancytooltips-homepage}. Vielmehr soll die Lösung sich einfach in den typischen Workflow der Vorlesungsvorbereitung integrieren lassen. Deshalb soll die entwickelte Anwendung Position und Formatierung von erscheinenden Hintergrundinformationen genauso automatisiert auswählen, wie sie die Arbeit des Anwenders völlig transparent zu ausgewählten Zeitpunkten abspeichert.

            \subsection{Breite PDF-Kompatibilität}
                \begin{figure}[!htb]
                    \centering
                    \begin{minipage}{.45\textwidth}
                        \centering
                        \includegraphics[width=.9\linewidth]{sysdesign_compat_acro.png}
                        \captionsetup{justification=centering}
                        \captionof{figure}{\\Animiertes Tooltip in Acrobat}
                        \label{fig:sysdesign_compat_acro}
                    \end{minipage}
                    \hfill
                    \begin{minipage}{.45\textwidth}
                        \centering
                        \includegraphics[width=.9\linewidth]{sysdesign_compat_chrome.png}
                        \captionsetup{justification=centering}
                        \captionof{figure}{\\Breit kompatibles Tooltip}
                        \label{fig:sysdesign_compat_chorme}
                    \end{minipage}
                \end{figure}

                Die IT-Infrastruktur der Leser der erstellten PDF-Dateien ist völlig unabsehbar und potenziell sehr heterogen. Besonders Studierende technischer Fächer nutzen auch exotischere Umgebungen, Browser und PDF-Viewer. Damit der mögliche Nutzen für die Leser der Dokumente und damit auch für den Anwender der erstellten Software maximiert wird, ist es deshalb wichtig, möglichst anspruchsarme PDF-Funktionalitäten zu nutzen, die von vielen der genutzten Viewer unterstützt wird. Gerade im Bereich der Annotationen ist Adobe Reader Konkurrenzprodukten und insbesondere einfachen Betrachtern, wie den in Browsern integrierten, vom Funktionsumfang weit überlegen. Während Adobe-Software selbst in bei-Mouse-Over-sichtbaren Kästen Animationen und ganze Videos unterstützt, ignoriert beispielsweise Microsofts Edge-Browser die meisten Annotationen völlig. Da wir annehmen können, dass bei weitem nicht alle Leser in unserer indirekten Zielgruppe auf die proprietäre Lösung setzen, ist eine entsprechend breite Kompatibilität ein wichtiges Ziel.

            \subsection{Globale Wissensdatenbank} \label{system-design:idea:globalglossar}
                Wir können annehmen, dass viele Autoren und Nachbearbeiter von Texterzeugnissen mit Inhalten ähnlicher Themengebiete arbeiten. So wird ein auf Machine Learning spezialisierter Professor wahrscheinlich mehr als eine Vorlesung zum Thema halten und es kommt zu Überschneidungen zwischen diesen. Insbesondere Grundbegriffe eines Themas sind einerseits interessant zu annotieren, da viele weitere Themen auf ihnen aufbauen und meist gute Definitionen bereits vorhanden sind. Andererseits kommen sie auch in verschiedenen Dokumenten und sogar verschiedenen Veranstaltungen zu einem größeren Themengebiet vor.

                Daher steigert es die Effizienz der Nutzung der Anwendung deutlich, wenn es eine globale Datenbank von Annotationen gibt, auf die für jedes Dokument zurückgegriffen werden kann. Besonders interessant ist das mit Blick auf den Übungsbetrieb, den es zu vielen Vorlesungen gibt. Da die Übungen Vorlesungsinhalte vertiefen, bauen sie fast immer auf dort definierte Begriffe auf. Hat der Anwender der Software nun bereits die Vorlesung bearbeitet, kann er die Hintergrundinformationen durch eine solche globale Datenbank mit wenigen Klicks auf die Übung übertragen. Im Optimalfall kann er den Lernenden so mit weniger als einer Minute Aufwand einen realen Mehrwert bieten, da sie die Begriffe nicht mehr einzeln nachschlagen müssen.

            \subsection{Priorisierte Kandidatenliste}
                Um dem Leser bei möglichst geringem Aufwand Mehrwert zu bieten, sollte der Benutzer nicht nur bei dem Inhalt der Annotationen unterstützt werden, sondern auch bei der Auswahl der zu annotierenden Wörter. Eine einfache Auflistung der in einer PDF-Datei enthaltenen Wörter, möglicherweise sortiert nach Häufigkeit des Vorkommens eines Wortes, wäre sogar kontraproduktiv. Top-Kandidaten wären dann Stop-Words wie Artikel. Eine einfache Stopp-Wort-Entfernung reicht hier aber auch nicht aus. Den absoluten Großteil der in einem Text verwendeten Wörter versteht der Leser ohnehin. Wir wollen uns daher auf Fachbegriffe und domänenspezifische Sprache konzentrieren. Deshalb ist ein Wort ein umso interessanterer Kandidat, je seltener es im Durchschnitt in der Sprache vorkommt, korreliert mit der Häufigkeit seines Vorkommens im betrachteten Dokument.

        \section{Requirements} \label{system-design:req}
            Die folgenden \emph{Requirements} sind formalere Anforderungen, als die bisherigen Ideen und Ziele. Sie sind direkt korrelierbar zu ihrer technischen Umsetzung. Insbesondere ist auch eindeutig überprüfbar, ob sie erfüllt sind.

            \subsection{Beliebige PDF-Datei bearbeiten}
                \textbf{Die Software sollte beliebige PDF-Dateien unabhängig von ihrer Quelle verarbeiten können.} Damit möglichst viele Leser von dieser Arbeit profitieren können, müssen möglichst viele Autoren die entwickelte Software verwenden. Es gibt sehr viele Möglichkeiten, wie der Erstellungsprozess von Dokumenten aussehen kann. Sie können mit unterschiedlicher Software wie Microsoft Word oder PowerPoint, \LaTeX, LibreOffice, Scribus, InDesign oder unzähligen anderen Anwendungen erstellt werden. Dabei können sie diverse Arbeitsschritte und die Hände von unterschiedlichen Bearbeitern durchlaufen. Eine häufige Gemeinsamkeit aller dieser Entstehungsprozesse ist, dass das finale Ergebnis im PDF-Format vorliegt. Um also den potenziellen Nutzerkreis unter den Autoren so groß wie möglich zu halten, soll die entwickelte Lösung mit beliebigen Dokumenten im PDF-Format umgehen können. So integriert sich die Anwendung nahtlos am Ende des bestehenden Workflows.
                \begin{figure}[!htb]
                    \centering
                    \includegraphics[width=.6\linewidth]{document-workflow.pdf}
                    \captionof{figure}{Integration in bestehenden Workflow}
                \end{figure}
                \FloatBarrier

            \subsection{Annotationen übernehmen}
                \textbf{Beim Bearbeiten eines Dokuments sollen bestehende Annotationen zu den gleichen Wörtern aus anderen Dokumenten übernommen werden können.} Der durch die Verwendung der Software entstehende Aufwand soll sinken, wenn häufig mit Texten überlappender Themengebiete gearbeitet wird. Es wird angenommen, dass die meisten Autoren ein Spezialgebiet haben, in dessen inhaltlichem und damit auch sprachlichem Umfeld die bearbeiteten PDFs einzuordnen sind. Wenn der Anwender nun beispielsweise Grundbegriffe einmal in einem Dokument definiert oder mit Hintergrundinformationen angereichert hat, kann er die Annotationen mit wenigen Klicks auf weitere, in Zukunft betrachtete Texte übertragen. Besonders erwähnenswert ist hier der Übungsbetrieb bei Lehrveranstaltungen an Universitäten: Da die Übungen die in der Vorlesung behandelten Inhalte aufgreifen, kann es ausreichen, einmal das Vorlesungsskript zu bearbeiten. Danach können die Übungen geöffnet werden, die Annotationen des Skripts werden einfach angewandt und die Dokumente wieder exportiert. So entsteht mit minimalem Aufwand für den Autor ein greifbarer Vorteil für den Lernenden, der zum Lösen der Aufgaben weniger Informationen zusammensuchen muss.

            \subsection{Vorschläge aus Wikipedia} \label{system-design:req:proposals-wiki}
                \textbf{Um die Erstellung von Annotationen zu unterstützten, soll \emph{PdfAnnotator} dem Anwender Definitionen aus Hintergrundquellen wie Wikipedia vorschlagen.} Begriffe manuell zu definieren oder zu erklären, ist mit einem nicht zu vernachlässigenden Aufwand verbunden. Die Bedeutung vieler Fachbegriffe, die zu definieren Ziel der entwickelten Softwarelösung ist, ist zwar für das Publikum des bearbeiteten Dokuments nicht sofort aus dem Kopf abrufbar. Dennoch sind in einigen Fällen Definitionen bei Zuhilfenahme bestehender Lexika und anderer Informationsquellen mit geringem Rechercheaufwand ermittelbar. Genau diesen Aufwand für den Leser zu eliminieren, ist Ziel dieser Arbeit. Die Tätigkeit für den Autor so weit wie möglich zu erleichtern, ist im Sinne der \hyperref[system-design:ideas:easy]{einfachen Nutzung (siehe Abschnitt \ref{system-design:ideas:easy})} ebenso relevant. Deshalb soll \emph{PdfAnnotator} seinen Anwendern beim Erstellen von Ergänzungen Vorschläge anbieten. Eine naheliegende Quelle für diese ist die Online-Enzyklopädie Wikipedia \cite{wiki}, da dort eine große Ansammlung von Definitionen für Begriffe unterschiedlichster Art frei verfügbar ist.

            \subsection{Einfache Installierbarkeit} \label{system-design:req:installable}
                \textbf{Die erforderlichen Arbeitsschritte durch die potenziellen Anwender, bevor sie die erstellte Software produktiv einsetzen können, sollen so einfach und schnell wie möglich zu erledigen sein.} Für viele Probleme gibt es Softwarelösungen, die ihre Zielgruppe nicht erreichen, weil die Einstiegshürden zu groß sind und beispielsweise zuerst Source Code auf dem Computer des späteren Nutzers kompiliert werden muss. Im Sinne der \hyperref[system-design:ideas:easy]{einfachen Nutzung} sollen solche Schritte, die technisches Knowhow und zusätzlichen Zeitaufwand erfordern, vermieden werden. Hinzu kommt, dass nicht alle Nutzer auf ihren Computern über Administrationsrechte verfügen, sodass auch Installationsschritte mit dieser Voraussetzung ungeeignet sind. Sogenanntes \emph{xcopy-Deployment} \cite{bradley2003advanced} stellt einen einfach realisierbaren Lösungsansatz dar, der die Installation für den Anwender auf die beiden Schritte \emph{Download} und \emph{Extraktion} reduziert.

                Die entwickelte Lösung basiert auf dem \hyperref[intro:dotnet]{.NET Framework} in Version 4.6.1. Dieses wird bereits vorkonfiguriert mit aktuellen Windows-Umgebungen ausgeliefert \cite{dotnet-versions}, sodass eine Installation weiterer Laufzeitkomponenten oder -umgebungen entfallen kann.

            \subsection{Lauffähig auf Windows}
                \textbf{Die erstellte Anwendung soll auf aktuellen Versionen von Microsoft Windows ausführbar sein.} Es gibt eine Vielzahl unterschiedlicher Desktop-Computer-Betriebssysteme. Unter diesen hat Microsoft Windows im Juni 2019 mit 87,5 \% den mit Abstand größten Marktanteil \cite{desktop-os-marketshare}. Da der Aufwand für die Softwareentwicklung und vor allem die sonstigen Schritte im Softwareproduktlebenszyklus wie Testen und Wartung mit der Zahl der Zielumgebungen beträchtlich steigt, konzentriert sich diese Arbeit auf die Verbreitetste. Daher ist die Funktionsfähigkeit der entwickelten Lösung auf allen unterstützten Windows-Desktop-Betriebssystemen eine Anforderung. Diese wird einerseits durch das verwendete .NET Framework stark unterstützt, das als gemeinsame Plattform potenzielle Unterschiede in den Zielsystemen abstrahiert. Andererseits wird die Lauffähigkeit durch Tests auf verschiedenen Geräten vor jedem Release manuell sowie durch eingesetzte DevOps-Methoden bei der Entwicklung automatisiert geprüft.
                \begin{figure}[!htb]
                    \centering
                    \includegraphics[width=.6\linewidth]{desktop-os-marketshare.pdf}
                    \captionof{figure}{Betriebssystem-Marktanteile \cite{desktop-os-marketshare}}
                \end{figure}
                \FloatBarrier

            \subsection{Datenbank-Verwaltung} \label{system-design:req:dbmgmt}
                \textbf{Es soll Verwaltungsfunktionen zur internen Datenbank geben, die Backup und Wiederherstellung der Daten ermöglichen.} Die Anwendung verfügt über eine interne Datenbank. Durch klug gewählte Zeitpunkte zum \hyperref[system-design:req:autosave]{automatischen Speichern und Laden} gerade verarbeiteter Daten, muss sich der Anwender keine eigenen Gedanken über die Persistierung seiner Annotationen und die Verknüpfung entsprechender Speicherpunkte mit seinen Dokumenten machen. Dennoch ist es für den Anwender wünschenswert, eine Kopie seiner internen Datenbank regelmäßig zu sichern, da diese technisch nur eine einzelne Datei auf seinem Endgerät ist, zu der es keine automatische Sicherungsstrategie gibt. Auch falls der Nutzer das Endgerät wechselt, sind entsprechende Verwaltungsfunktionen eine Voraussetzung. Darüber hinaus kann ein Annotations-Autor seinen Datenbestand exportieren, um Kollaboration zu ermöglichen: Über eine entsprechende Importfunktion kann ein anderer Anwender die Daten zu seiner Datenbank hinzufügen, um seinen Bestand an sofort verfügbaren Annotationen zu vergrößern.

            \subsection{Annotationsimport}
                \textbf{Mit Hilfe einer Importfunktion sollen Annotationen aus Datenbankexporten in die bestehende interne Datenbank hinzugefügt werden können.} Es wird angenommen, dass einige Autoren nicht ausschließlich allein, sondern auch mit anderen Personen zusammen arbeiten, deren Spezialgebiete thematisch überlappen. Dementsprechend kann der nötige Aufwand zum Annotieren von Dokumenten weiter reduziert werden, wenn man die Idee der \hyperref[system-design:idea:globalglossar]{globalen Wissensdatenbank} nicht auf die Dokumente oder den Computer eines Anwenders beschränkt, sondern sein Annotationsrepertoire mit Kollegen teilen kann. Ohne eine zentrale Server-Architektur ist der praktikabelste Weg dafür, eine Zusammenführungsfunktion für die lokalen Datenbanken anzubieten. Mit dieser kann eine Datenbank, die mit Hilfe der \hyperref[system-design:req:dbmgmt]{Verwaltungstools} exportiert wurde, geöffnet werden. Neue Annotationen werden dann aus der Sicherung extrahiert und in die interne Datenbank übernommen.
                \begin{figure}[!htb]
                    \centering
                    \includegraphics[width=.6\linewidth]{db-import.pdf}
                    \captionof{figure}{\emph{.pdfannotatordb}-Datei-Workflow}
                \end{figure}
                \FloatBarrier

            \subsection{Übersicht über vorhandene Daten}
                \textbf{PdfAnnotator soll Funktionen zur Anzeige der gespeicherten Dokumente und Annotationen anbieten.} In der internen Datenbank werden Informationen über geöffnete Dokumente und annotierte Wörter gespeichert. Es soll Dialoge geben, um diese Daten anzuzeigen. Innerhalb der Dialoge können zudem weitere Funktionen genutzt werden, unter anderem um Annotationen eines anderen Dokuments auf das Aktuelle zu übertragen oder um gespeicherte Informationen zu löschen.

            \subsection{Automatisches Laden und Speichern} \label{system-design:req:autosave}
                \textbf{Automatisches Speichern und Laden benötigter Informationen soll entsprechende Eingriffe des Nutzers überflüssig machen.} Betrachtet man die anderen Anforderungen an und Funktionen von \emph{PdfAnnotator}, erscheint ein manueller Speicher-und-Lade-Workflow, wie er beispielsweise bei Texteditoren üblich ist, unnötig. Annotationen zu einem Dokument müssen nicht unbedingt im Dateisystembaum nahe beim Dokument abgelegt werden. Auch eine Verwendung mehrerer Versionen der internen Datenbank erscheint für den typischen Anwender unnötig. Vielmehr schafft die Vereinfachung des Workflows durch Vollautomatisierung der persistenzbezogenen Funktionen einen greifbaren Vorteil.

                Annotationen sollen automatisch dokumentbezogen gespeichert werden, sobald sie angelegt oder verändert werden. Die zuletzt verwendeten PDF-Dateien werden in einer nach dem Verwendungszeitpunkt sortierten Liste vorgehalten. Wenn der Nutzer ein Dokument gleichen Inhalts (Vergleich mit Hilfe von Hashes) öffnet, soll der letzte Bearbeitungsstand automatisch geladen werden.

    \chapter{Implementierung}
        Im Folgenden wird konkreter auf die technischen Ansätze eingegangen, die gewählt wurden, um die bisher beschriebenen Aufgaben und Probleme zu lösen.

        \section{Aufbau der Software} \label{impl:structure}
            \emph{PdfAnnotator} lässt sich konzeptuell in mehrere Segmente unterteilen, die verschiedene Aufgaben auf dem Weg zu einem fertigen, annotierten PDF übernehmen. Diese sind voneinander soweit unabhängig wie möglich und ließen sich durch andere Implementierungen, die die gleichen abstrakten Aufgaben erfüllen, austauschen.
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=.6\linewidth]{software-structure.pdf}
                \captionof{figure}{Aufbau von \emph{PdfAnnotator}}
            \end{figure}
            \FloatBarrier

            \subsection{Parsen der PDF-Dateien} \label{impl:structure:parsing}
                Die Verarbeitung von PDF-Dateien ist keine Aufgabe, die als problemlos oder \glqq gelöst\grqq{} betrachtet werden kann, wie beispielsweise der Umgang mit JSON-Dateien. Das \emph{Portable Document Format} bietet sehr viele Möglichkeiten und wurde mit der Zeit immer weiter entwickelt. Es existieren diverse Standards und Versionen und allgemein herrscht Heterogenität, was Kompatibilität angeht.
                
                \subsubsection{Zusammenhang zwischen Text und Buchstaben}
                    Zusätzliche Schwierigkeiten entstehen, wenn der menschenlesbaren Textinhalt in PDF-Dateien verarbeitet werden soll. So ist es für die meisten Dokumente möglich, die einzelnen druckbaren Buchstaben und deren Positionen zu extrahieren. Leerer Raum ist nun im engeren Sinne nicht \emph{druckbar}, wohl aber für die Semantik eines Textes und den Zusammenhang von einzelnen Buchstaben zu dem aus Wörtern bestehenden Text, den sie darstellen, unabdingbar. Leider existieren in vielen Dokumenten keine weiteren Informationen über diesen Leerraum, sprich die Semantik der Abstände zwischen einzelnen Zeichen und Objekten. Weiterhin sind diese Abstände bei modernen Dokumenten, wie sie mit \LaTeX, Microsoft Word oder anderer Software erstellt werden, keineswegs immer gleich oder vorhersehbar. Um eine gute Lesbarkeit zu erreichen und Typograpfie-Empfehlungen zu folgen, werden diverse Techniken wie \emph{Unterschneidung} eingesetzt, sodass die Zeichendistanzen unterschiedlich stark variieren können.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.5\linewidth]{kerning.pdf}
                        \captionof{figure}{Auswirkung von \emph{Unterschneidung} (engl. kerning) auf Zeichenabstände \cite{wiki:file:kerning}}
                    \end{figure}
                    
                    Eine korrekte Textdarstellung aus einem PDF zu extrahieren ist deshalb gar nicht völlig deterministisch möglich. Die bestehenden Verfahren zur Textextraktion funktionieren aber im Allgemeinen so gut, dass man als Endnutzer des Formats beispielsweise beim Suchen in Dokumenten selten mit dem Problem zu tun hat. Als Entwickler von Software, die PDF-Dateien verarbeitet, muss man sich aber durchaus mit der Thematik befassen. Libraries wie \hyperref[intro:itext]{iText} (siehe Abschnitt \ref{intro:itext}) stellen umfangreiche Werkzeuge zur Bearbeitung zur Verfügung, sind aber nicht auf den Umgang mit der enthaltenen Information spezialisiert. Daher verwendet diese Arbeit \hyperref[intro:poppler]{Poppler} (siehe Abschnitt \ref{intro:poppler}), das ausgefeiltere Methoden zur Rücküberführung in Text anbietet.

                    \FloatBarrier

                \subsubsection{Textextraktion mit Poppler}
                    \hyperref[intro:poppler]{Poppler} bietet eine ganze Reihe von Werkzeugen zum Umgang mit und zur Anzeige von PDF-Dateien an. Für \emph{PdfAnnotator} von besonderem Interesse ist das \emph{pdftohtml}-Programm. Dieses überführt Dokumente im PDF-Format in eine HTML-ähnliche Darstellung, die im Wesentlichen einzelne Buchstaben wieder zu Wörtern zusammenführt sowie deren jeweilige Positionen im ursprünglichen Dokument. Die Positionen sind nicht minder relevant, da sie erforderlich sind, um potenzielle Annotationen richtig positionieren zu können.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.9\linewidth]{pdftohtml-output.png}
                        \captionof{figure}{Exemplarische Ausgabe von \emph{pdftohtml}}
                    \end{figure}
                    \FloatBarrier

                \subsubsection{Integration in \emph{PdfAnnotator}}
                    Die eingängliche Verarbeitung von PDF-Dateien bildet eines der Segmente (siehe Abschnitt \ref{impl:structure}) der entwickelten Software. Zunächst wurde untersucht, welche Informationen über ein PDF für die weitere Verarbeitung erforderlich sind. Anhand dessen wurden abstrakte Schnittstellen geschaffen, die genau diese Anforderungen erfüllen. Das ermöglicht einerseits, mit geringem Aufwand Poppler durch eine alternative oder gar eigene Lösung zu ersetzen, falls zu einem späteren Zeitpunkt ein anderer Weg praktikabler erscheint. Andererseits erleichtern es Schnittstellen, die Bindung zwischen unabhängigen Programmkomponenten niedrig zu halten, was allgemein wünschenswert ist \cite{uncleben-agiledev}.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.9\linewidth]{pdfannotator-struct-pdf.png}
                        \captionof{figure}{Schnittstellen zum PDF-Parsen in \emph{PdfAnnotator}}
                        \label{fig:impl:structure:pdf}
                    \end{figure}

                    Diese Schnittstellen wurden nun für den konkreten Fall von Poppler implementiert. Dazu wird durch Starten des \emph{pdftohtml}-Werkzeugs die beschriebene Darstellung erzeugt, welche dann durch einen Parser für diesen speziellen XML-Dialekt in Objekte überführt wird, die die Baumstruktur aus Abbildung \ref{fig:impl:structure:pdf} implementieren.
                    
                    \FloatBarrier

            \subsection{Dokumentanalyse} \label{impl:structure:analysis}
                Das Ergebnis des vorangegangenen Parse-Prozesses bedarf nun verschiedener Verfeinerungen in mehreren Schritten. Diese Analyse und Weiterverarbeitung erfolgt zuerst nah an den eigentlichen \glqq Textbausteinen\grqq{}, sprich Zeichen, und rekombiniert diese potenziell. Danach werden abstrakter ganze Wörter betrachtet.

                Insgesamt ist das Ergebnis des vorherigen Schrittes sehr am Aufbau des eigentlichen Dokuments orientiert: Zu einer Datei gibt es eine Liste von Seiten, die wiederum eine Liste von enthaltenen Wörtern mitbringen. Für den weiteren \emph{PdfAnnotator}-Workflow ist diese Betrachtung aber zunächst nicht optimal geeignet, da die Entscheidung, ob und wie ein entsprechender Fachbegriff annotiert werden soll, hauptsächlich vom Wort selbst und weniger von dessen Position im Dokument abhängt. Neben den einzelnen Verarbeitungsschritten ist ein wichtiger Teil des Analyse-Prozesses also der Aufbau einer geeigneten Struktur, die eher Wort-orientiert als Dokument-orientiert ist.

                \begin{figure}[!htb]
                    \centering
                    \includegraphics[width=.9\linewidth]{pdfannotator-struct-words.png}
                    \captionof{figure}{Schnittstellen zur Dokumentanalyse in \emph{PdfAnnotator}}
                    \label{fig:impl:structure:words}
                \end{figure}

                \subsubsection{Wortextraktion}
                    Als für den Gesamtprozess verantwortliche Komponente enthält die entwickelte Lösung einen \emph{WordExtractor}, der aus der Liste von eingelesenen PDF-Seiten eine Liste von Wörtern erzeugt. Wörter sind hierbei im Sinne des Gleichen zu verstehen, nicht im Sinne des Selben, da alle gleichlautenden Wörter im weiteren Verlauf genauso behandelt werden sollen. Im Zuge dessen kontrolliert die Komponente auch die weiteren Teilschritte der Dokumentanalyse.

                \subsubsection{Aggregation}
                    Der erste Teilschritt ist die Aggregation von durch Poppler als Wort erkannten Buchstabenfolgen. So ist Poppler gut dafür geeignet, Buchstabenfolgen an Positionen mit Leerraum zu trennen und an solchen, wo wenig Abstand vorkommt, zusammen zu fügen. Dennoch gehört semantisch nicht alles zusammen, was optisch verbunden ist und -- womit sich dieser Schritt beschäftigt -- nicht alles, was optisch getrennt ist, ergibt ohne weiteren Kontext Sinn.

                    Wie für fast die gesamte Struktur der Anwendung ist auch zu dieser Aufgabe eine abstrakte Schnittstelle definiert, sodass an der Stelle leicht Erweiterungen geschaffen werden können, die die Semantik sehr spezialisierter Texte berücksichtigen. Schon in \emph{PdfAnnotator} integriert ist ein Modul, das Verweise auf Gesetzestexte zusammensetzt. Im entsprechenden fachlichen Umfeld gibt es häufig Angaben wie "\S{} 7 Absatz 4 Nummer 2". Hält man sich nun an die Trennung von Poppler, stünden als Annotationskandidaten \S{}, 7, Absatz, 4, Nummer und 2 zur Verfügung. Während nichts davon einzeln geeignet ist, um näher erklärt zu werden, ist der semantisch vollständige Verweis auf eine juristische Textstelle eine sehr interessante Annotationsmöglichkeit.

                    Deshalb sucht die \emph{ParagraphAggregator}-Klasse in dem gegebenen Strom aus Zeichenblöcken nach solchen Mustern. Falls eines gefunden wird, wird ein \emph{AggregatedWord} erstellt, das sich auf alle entsprechenden Blöcke im Dokument bezieht. Für die weitere Verarbeitung werden Verweise auf Texte mit Jura-typischer Struktur also im Ganzen als einzelnes Wort betrachtet.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.9\linewidth]{paragraph-regex-in-action.png}
                        \captionof{figure}{Anwendung des regulären Ausdrucks zur Paragraph-Aggregation}
                        \label{fig:impl:structure:aggregation}
                    \end{figure}
                    \FloatBarrier

                \subsubsection{Filtern}
                    Während die Aggregation den Rahmen der betrachteten Wörter eher erweitert, ist auch das Filtern der Annotationskandidaten ein sehr wichtiger Schritt. Das passiert auf zwei Arten: Erstens werden bestehende Zeichenfolgen verändert, zweitens werden viele Wörter vollständig entfernt. Diese Filterung orientiert sich an der Funktionsweise einer Map-Funktion, sprich, es gibt für jeden Filter eine Zeichenfolge als Eingabeparameter und eine als Rückgabewert. So können Filter beliebig miteinander verbunden und verzahnt werden. Sobald ein Filter statt einer veränderten Zeichenfolge \emph{null} zurückgibt, gilt das Wort insgesamt als aussortiert. Insgesamt ergibt sich daraus eine Pipeline wie in Abbildung \ref{fig:impl:structure:filter-pipeline}, die die Verknüpfung der Klassen in \emph{PdfAnnotator} visualisiert.

                    Als erstes werden dabei überflüssige Zeichen entfernt. Zum bisherigen Zeitpunkt im Verarbeitungsablauf gibt es viele \glqq Wörter\grqq{}, hinter denen eine Zeichenfolge wie \glqq Beispiel.\grqq{} steht, da Poppler auch Satzzeichen - mangels Abstand - in die Zeichenblöcke aufnimmt. Insgesamt scheinen die besten Kandidaten zur Annotation solche zu sein, die nur aus Buchstaben bestehen. Deshalb wurde an dieser Stelle die Entscheidung getroffen, alle nicht-Buchstaben zu entfernen. Natürlich würde das auch die eben erzeugten Jura-typischen Verweise wieder beschädigen. Deshalb gibt es bei der Zeichenfilterung eine erweiterbare Whitelist, die genau solche Muster von der Aussortierung ausschließt.

                    Nachdem in der Filter-Pipeline (Abbildung \ref{fig:impl:structure:filter-pipeline}) nun hauptsächlich Strings vorkommen, die tatsächlich recht \glqq saubere\grqq{} Wörter sind, gilt es diese als nächstes auch semantisch zu sortieren: Während Definitionen von Fachbegriffen wie \glqq diagonalisierbar\grqq{} dem Leser einen Mehrwert bieten, sind Wörter wie \glqq der\grqq{}, \glqq Kreis\grqq{} oder \glqq Festplatte\grqq{} für \emph{PdfAnnotator} eher irrelevant. Da die Komplexität eines Wortes sich nicht deterministisch und präzise bestimmen lässt, greifen wir hier auf statistische Methoden aus den Sprachwissenschaften zurück. Bei dieser Aufgabe unterstützen Textkorpora, die eine Datenbasis für verschiedene Untersuchungen liefern. Im Rahmen dieser Arbeit werden Korpora aus dem \emph{Wortschatz}-Projekt \cite{wortschatz-leipzig} der Universität Leipzig verwendet, die aus diversen aktuellen und öffentlichen Quellen wie Nachrichtentexten aggregierte Daten umfassen.

                    Um zu bestimmen, wie lohnenswert die Annotation eines Begriffs für Leser ist, ist vor allem relevant, ob und wie gut sie das Wort schon kennen. Anhand der Daten aus den Korpora lässt sich durch Wortfrequenzanalyse bestimmen, wie häufig diese im Sprachgebrauch vorkommen. Aufbauend auf der Annahme, dass die Häufigkeit der Verwendung von Ausdrücken mit der Zahl der Leute, die deren Bedeutung versteht, korreliert, sortiert der implementierte Filter verbreitete Wörter aus. Dazu enthält die Software Listen der Wörter, die in den Quelltexten der \emph{Wortschatz}-Korpora mindestens 20 Mal vorkamen. Dieser Schwellenwert hat sich bei manuellen Tests mit verschiedenen ausgewählten Dokumenten als passende Grenze erwiesen. Alle Zeichenfolgen, die in einer dieser Listen enthalten sind, werden an diesem Punkt aussortiert.

                    Als letztes werden alle Strings gefiltert, die nur ein Zeichen lang sind. So sind beispielsweise griechische Buchstaben durchaus \emph{Buchstaben} (weshalb sie bisher nicht entfernt wurden) und in mathematischen Texten auch häufig einzeln anzutreffen, allerdings erscheinen Versuche, solche Zeichen außerhalb jedes Kontextes mit Hintergrundinformation anzureichern, selten erfolgversprechend.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.9\linewidth]{word-filter-pipeline.pdf}
                        \captionof{figure}{Filter-Pipeline für Wörter, wie sie in \emph{PdfAnnotator} \cite{repo} umgesetzt ist}
                        \label{fig:impl:structure:filter-pipeline}
                    \end{figure}
                    \FloatBarrier

                \FloatBarrier
            \subsection{Annotation} \label{impl:structure:annotation}
                Nachdem die Software in den bisherigen Schritten nicht nur das vom Nutzer ausgewählte PDF geöffnet hat, sondern die erhaltenen Daten auch weiterverarbeitet und in eine passende Form überführt hat, beschäftigt sich das folgende Segment von \emph{PdfAnnotator} mit dem abstrakten Modell, der Erstellung und dem Anwenden von Annotationen, die der Anwender erstellt, auf das Dokument.

                \subsubsection{Modell}
                    Der Gedanke hinter dem Modell, wie Annotationen von \emph{PdfAnnotator} verwaltet werden, setzt die bisherigen Konzepte fort: Zuerst wurde ein Modell des Dokuments erstellt. Anschließend wurde eine für die weiteren Arbeitsschritte praktischere Form erstellt, die Rückverweise auf die Objekte des Dokuments enthält. So behalten die Daten des ersten Schritts unabhängig vom zweiten ihre Daseinsberechtigung -- auf Basis eines Dokuments könnte man verschiedene Analysen ausführen, die sich auf das gleiche eingelesene Dokumentenmodell beziehen.

                    In diesem Sinne werden die Annotationen des Benutzers für das gerade geöffnete Dokument als Liste in einem Bearbeitungskontext-Objekt (\emph{EditContext}) verwaltet. Diese beziehen sich dabei auf die Wörter aus einer Analyse. Die bezüglich einer dieser Anmerkungen verwalteten Daten sind also nur ihr eigentlicher Inhalt und der Verweis auf das beschriebene Wort aus der Analyse. Insgesamt wird so mit einem sehr schlanken Datenmodell dennoch die Möglichkeit eröffnet, ausgehend von jedem dieser Objekte die einzelnen Positionen der im Dokument dargestellten Zeichenfolgen, auf die sie sich beziehen, in Erfahrung zu bringen.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.6\linewidth]{pdfannotator-struct-annotations.png}
                        \captionof{figure}{Schnittstellen in \emph{PdfAnnotator}}
                        \label{fig:impl:structure:pdfannotator-struct-annotations}
                    \end{figure}

                    \FloatBarrier

                \subsubsection{Erstellung}
                    Zur Erstellung und zum Bearbeiten der Ergänzungen enthält \emph{PdfAnnotator} einen Dialog, der eine Benutzeroberfläche für die Annotationen im beschriebenen Modell darstellt. Er erlaubt die Eingabe des Textinhalts, den der Leser angezeigt bekommt, wenn er die Maus über das erklärte Wort im Dokument bewegt. Dieser Inhalt darf dabei auch Zeilenumbrüche enthalten, um längeren Anmerkungen Struktur verleihen zu können. Falls der Nutzer hier Änderungen vornimmt, kann er sie anschließend annehmen oder verwerfen, falls er mit seinen Änderungen unzufrieden ist.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.6\linewidth]{pdfannotator-edit-differenzierbar.png}
                        \captionof{figure}{Bearbeiten von einzufügenden Hintergrundinformationen mit \emph{PdfAnnotator}}
                        \label{fig:impl:structure:pdfannotator-edit-differenzierbar}
                    \end{figure}

                    Um den Benutzer bei der Erstellung zu unterstützen, wie in \hyperref[system-design:req:proposals-wiki]{\emph{Vorschläge aus Wikipedia} (siehe Abschnitt \ref{system-design:req:proposals-wiki})} beschrieben, wird beim Öffnen des Dialogs eine Suche nach Vorschlägen gestartet. Aktuell wird dazu die Programmierschnittstelle der deutschen und englischen Ausgabe der Wikipedia angefragt. Falls ein passender Artikel gefunden wird, ist das Ergebnis der Anfrage ein einleitender Auszug dessen, wie er auch bei der Enzyklopädie selbst für Kurzfassungen von Artikeln eingesetzt wird. Die erzielten Treffer werden dem Benutzer in einer schnell erreichbaren Liste unter dem eigentlichen Texteingabefeld als Vorlage angeboten. Durch einen Doppelklick auf einen der Einträge wird der Vorschlag übernommen. Damit es hierbei nicht zum ungewollten Überschreiben eigener Eingaben des Benutzer kommt, gibt es zusätzlich immer eine \glqq Your latest input (savepoint)\grqq{}-Vorlage. Wählt der Benutzer diese aus, wird der Text wiederhergestellt, der beim Öffnen des Dialogs eingetragen war. Das ist ein kürzerer Weg zum Erreichen des gleichen Effekts, als würde der Nutzer seine Änderungen verwerfen und den Dialog erneut öffnen.

                    Darüber hinaus werden dem Benutzer noch weitere Vorschläge angeboten, sofern er das gleiche Wort schon einmal im Kontext eines anderen Dokuments annotiert hat. In diesem Fall erscheint zusätzlich pro PDF-Datei, für die eine Hinterlegung in der \hyperref[system-design:req:dbmgmt]{internen Datenbank (siehe Abschnitt \ref{system-design:req:dbmgmt})} existiert, eine Vorschlagszeile. So kann der Anwender seine eigenen Annotationen schnell und unkompliziert erneut anwenden oder leicht anpassen.

                    \FloatBarrier

                \subsubsection{Export}
                    Bei den unzähligen Möglichkeiten, die das PDF bietet, muss zuerst geklärt werden, wie Annotationen überhaupt umgesetzt werden sollen. Die verschiedenen Optionen unterscheiden sich für den Leser optisch und in ihrer Funktionsweise und sind von ihrer Realisierung als PDF-Objekte unterschiedlich aufgebaut. Vor allem aber sind die meisten Arten nur mit Adobe-Produkten voll funktionsfähig.

                    Um einen guten Kompromiss zwischen breiter Kompatibilität und passendem Funktionsumfang zu finden, wurden deshalb diverse Ausführungen getestet. Die meisten interaktiven Elemente bleiben in vielen PDF-Viewern einfach verborgen. Text-Notizen, die zu den verbreitetsten PDF-\glqq Kommentaren\grqq{} zu gehören scheinen, funktionieren häufig zwar, werden aber mit aufdringlichen Symbolen angekündigt und zeigen dann für ihren Inhalt zu große Boxen in grellen Farben an. In Adobe-Produkten werden sie zudem in einer Art dargestellt, die dazu einlädt, sie zu bearbeiten, was für Hintergrundinformationen, wie \emph{PdfAnnotator} sie einfügt, eher ungeeignet ist.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.6\linewidth]{pdf-comment-in-chrome.png}
                        \captionof{figure}{Darstellung einer PDF-Text-Notiz in Google Chrome}
                        \label{fig:impl:structure:pdf-comment-in-chrome}
                    \end{figure}

                    Unter den getesteten Möglichkeiten hat es sich am meisten bewährt, das zu hinterlegende Wort mit einem unsichtbaren PDF-Formular-Knopf zu verdecken. Zusätzlich wird ein \emph{Widget} mit Subtyp \emph{Text} angelegt. Dieses ist recht umfangreich konfigurierbar bezüglich Position, Größe, verwendeter Farben und angezeigtem Text inklusive unterschiedlicher Schriftarten. Weiterhin wird es in Google Chrome genauso wie in Adobe-Software dargestellt. Ähnlich wie bei Webseiten haben Knöpfe in PDFs \emph{Events}. Diese können genutzt werden, um das Text-Widget anzuzeigen, sobald die Maus des Nutzers sich über den Button bewegt, und auszublenden, sobald die Maus den Bereich wieder verlässt.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.6\linewidth]{pdf-button-made-visible-chrome.png}
                        \captionof{figure}{\emph{PdfAnnotator}-Annotation mit Markierung um den verborgenen Button}
                        \label{fig:impl:structure:pdf-button-made-visible}
                    \end{figure}

                    Um alle benötigten Änderungen an PDF-Dokumenten vorzunehmen, verwendet die entwickelte Software-Lösung \cite{repo} die iTextSharp-Bibliothek \cite{itext-homepage}. Diese bietet objektorientierte Abstraktionen des internen Aufbaus von PDFs auf verschiedenen Leveln. \emph{PdfAnnotator} definiert eine \emph{Text\-Sharp\-Annotation\-Writer}-Klasse, die auf den beschriebenen Schnittstellen aufbaut. Sie nimmt eine Liste von Annotationen und den Pfad zu einem Dokument entgegen. Anschließend durchläuft sie die Liste der Ergänzungen und arbeitet alle Positionen im Dokument ab, an denen zugehörige Zeichenblöcke vorkommen. Dort werden dann entsprechende PDF-Objekte angelegt und positioniert. Zusätzlich zum beschriebenen Knopf und dem Text-Widget wird noch eine \emph{Underline-Markup-Annotation} erstellt, die eine helle gelbe Unterstreichung für den Leser sichtbar unter Wörter mit Hintergrundinformationen zeichnet, damit dieser schnell sehen kann, wo Anmerkungen verfügbar sind (siehe Abbildung \ref{fig:impl:structure:subtle-yellow-underline}).

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.3\linewidth]{subtle-yellow-underline.png}
                        \captionof{figure}{Subtile gelbe Unterstreichung}
                        \label{fig:impl:structure:subtle-yellow-underline}
                    \end{figure}

                    Die umfangreiche Konfiguration des Kastens, in dem die ergänzten Inhalte angezeigt werden, (siehe bspw. Abbildung \ref{fig:impl:structure:pdf-button-made-visible}) ist dabei nicht nur eine Option, sondern zwangsläufig erforderlich. Eine der einzustellenden Eigenschaften dabei ist die Größe. Bei längeren, mehrzeiligen Annotationen erfordert deren Bestimmung die Behandlung einiger Spezialfälle. Dazu muss entschieden werden, wie groß ein solcher Kasten überhaupt werden darf, um eine angenehme Lesbarkeit zu gewährleisten. Hier wurde festgelegt, dass von der entwickelten Anwendung erstellte Einblendungen maximal die Hälfte der Breite der beinhaltenden Seite erreichen. Bei Tests mit verschiedenen Dokumenten und Anmerkungen hat sich dies als guter Kompromiss erwiesen. Ein breiterer eingeblendeter Kasten lässt das Dokument überladen wirken, während zu kurze Zeilen die Lesbarkeit stören und die sich bei langen Anmerkungen dann ergebenden hohen Boxen wirken unnatürlich.
                    
                    Um als nächstes die erforderliche Höhe zu bestimmen, muss nicht nur die bloße Breite der Nutzereingabe bei der eingestellten Schriftgröße berechnet werden, sondern auch beachtet werden, dass die eingegebenen Texte eigene Zeilenumbrüche enthalten können. Um die benötigten Rahmenabmessungen zu bestimmen, wird von der \emph{Annotation\-Writer}-Klasse entsprechende Logik implementiert. Darüber hinaus wird sichergestellt, dass die Anmerkungen nicht außerhalb der Grenzen der aktuellen Seite angezeigt werden, da sie in diesem Fall je nach PDF-Viewer schlechter sichtbar oder abgeschnitten wären. Abhängig von der Position des bearbeiteten Wortes auf der Seite wird der erstellte Kasten ober- oder unterhalb des unsichtbaren Buttons angezeigt und kann von seiner standardmäßigen Zentrierung nach links oder rechts verschoben sein.

                    Pro Einfügung mit \emph{PdfAnnotator} werden also insgesamt drei PDF-Objekte angelegt. Wenn die erzeugte Datei anschließend untersucht wird und ihre interne Struktur angeschaut wird, wird das auch deutlich sichtbar, wie Abbildung \ref{fig:impl:structure:pdf-tree-in-preflight-with-annots} zeigt.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.45\linewidth]{pdf-tree-in-preflight-with-annots.png}
                        \captionof{figure}{Struktur eines annotierten Dokuments, dargestellt von \emph{Adobe Preflight}}
                        \label{fig:impl:structure:pdf-tree-in-preflight-with-annots}
                    \end{figure}

                    \FloatBarrier

                \FloatBarrier
            \subsection{Persistenz} \label{impl:structure:persistance}
                Die drei beschriebenen Segmente \hyperref[impl:structure:parsing]{Parsen}, \hyperref[impl:structure:analysis]{Analyse} und \hyperref[impl:structure:annotation]{Annotation} erfüllen die nötigen Kernaufgaben, um beliebige Dokumente so aufzuwerten, dass Leser Definitionen erhalten können, ohne ihren Kontext zu verlassen. Dennoch steht auch die leichte Verwendbarkeit von \emph{PdfAnnotator} für Autoren klar im Fokus dieser Arbeit. Eine essenzielle Anforderung ist es deshalb, die Arbeit an einem Dokument unterbrechen und später fortsetzen zu können. Genauso soll es möglich sein, Veränderungen am Dokument vorzunehmen und bestehende Annotationen schnell wieder anzuwenden. Deshalb ist das Laden und Speichern der in der Anwendung durchgeführten Schritte das vierte Segment in der Architektur.

                \subsubsection{Auswahl der Speicherinfrastruktur}
                    Als erstes stellt sich dabei die Frage, \emph{wie} die relevanten Informationen gespeichert werden sollen. Ein umfangreicheres Datenbanksystem wirkt an der Stelle unangemessen, einerseits, wenn man das zu erwartende anfallende Volumen betrachtet, und andererseits, wenn man bedenkt, dass einfache \hyperref[system-design:ideas:easy]{Nutzung (siehe Abschnitt \ref{system-design:ideas:easy})} und \hyperref[system-design:req:installable]{Installierbarkeit (siehe Abschnitt \ref{system-design:req:installable})} zentrale Anforderungen an die Lösung sind.

                    Gleichzeitig hat die Verwendung eines einfachen, Text-basierten Formats wie JSON, XML oder gar eines eigenen Formats Nachteile. Dazu muss zusätzlicher Implementierungsaufwand betrieben werden, der mit der eigentlichen Aufgabe der Software wenig zu tun hat. Außerdem müssten Index-Strukturen für schnelle Durchsuchbarkeit und vergleichbare Funktionalitäten einzeln entwickelt werden. Um die Vorteile beider Ansätze zu kombinieren, bietet sich die Verwendung eines \emph{eingebetteten Datenbanksystems} \cite{wiki:embeddeddb} an. Solche Systeme bieten einige der Funktionen von vollwertigen Datenbankserverprodukten an, lassen sich aber als Klassenbibliothek einbinden und schreiben nur in eine einzelne Datei.

                    Als konkrete Lösung wurde die \emph{LiteDB}-Bibliothek \cite{litedb-repo} gewählt, da sie eine gute Integration in das verwendete .NET Framework und besonders praktische Schnittstellen verspricht. Insbesondere übernimmt sie auch direkt das Serialisieren und Deserialisieren von selbst definierten Modelltypen.

                \subsubsection{Umfang}
                    Es muss definiert werden, welche Daten von der Anwendung überhaupt gespeichert werden sollen. Verarbeitungsschritte wie das \hyperref[impl:structure:parsing]{Parsen} und \hyperref[impl:structure:analysis]{Analysieren} der Eingabedateien sind vollautomatisch, deterministisch und benötigen nicht viele Ressourcen, so dass es unnötig erscheint, ihre Ergebnisse festzuhalten, was auch mit zusätzlichem Implementierungsaufwand verbunden wäre. Wertvoll sind hingegen die Eingaben des Benutzers, die sich offensichtlich ohne eine Speicherung nicht wiederherstellen lassen.

                    Teil des Persistenzmodells von \emph{PdfAnnotator}, das in Abbildung \ref{fig:impl:structure:pdfannotator-struct-persistance} dargestellt ist, sind deshalb die Textinhalte, die der Anwender als Ergänzung für ein Wort festgelegt hat, sowie die von ihm geöffneten Dokumente, auf die sie sich beziehen.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.75\linewidth]{pdfannotator-struct-persistance.png}
                        \captionof{figure}{Persistenzmodell von \emph{PdfAnnotator}}
                        \label{fig:impl:structure:pdfannotator-struct-persistance}
                    \end{figure}

                \subsubsection{Automatik} \label{impl:structure:persistance:automation}
                    Um die Verwendung der entwickelten Software so einfach wie möglich zu halten, zählt \hyperref[system-design:req:autosave]{Automatisches Speichern und Laden (siehe Abschnitt \ref{system-design:req:autosave})} zu den Anforderungen. Insgesamt sind geeignete Zeitpunkte zum Laden und Speichern gut auszumachen: Daten müssen genau dann geladen werden, wenn der Nutzer ein Dokument öffnet. In diesem Fall prüft \emph{PdfAnnotator} in der internen Datenbank zuerst, ob bereits eine Datei gleichen Inhalts bearbeitet wurde. Dadurch kann der Autor sein Dokument an verschiedenen Pfaden wie auf Netzlaufwerken oder USB-Sticks vorhalten und erhält beim Öffnen trotzdem automatisch seine bisherigen Bearbeitungen. Die Gleichheit der Dokumente wird dabei mit Hilfe eines MD5-Hashs geprüft. Das Verfahren darf zwar für kryptographische Zwecke nicht mehr verwendet werden, ist für den Vergleich von Dateiinhalten aber recht gut geeignet, sofern gewollte Manipulationen kein Problem darstellen, zumal es weniger rechenintensiv ist, als modernere, sichere Algorithmen.

                    Falls noch keine Datei mit passendem Hash-Wert bearbeitet wurde, wird geprüft, ob schon einmal eine Datei an diesem Pfad geöffnet wurde. Das ist besonders nützlich, wenn ein Autor schon mit dem Erstellen von Annotationen beginnt und die Inhalte des Dokuments danach nochmal anpasst. In diesem Fall wird dem Nutzer vorgeschlagen, die existierenden Annotationen auf passende Wörter im neuen Dokument anzuwenden, wie in Abbildung \ref{fig:impl:structure:ask-load-hash-mismatching-annots} dargestellt.

                    \begin{figure}[!htb]
                        \centering
                        \includegraphics[width=.6\linewidth]{ask-load-hash-mismatching-annots.png}
                        \captionof{figure}{Nachfrage, ob Annotationen der Vorversion des Dokuments geladen werden sollen}
                        \label{fig:impl:structure:ask-load-hash-mismatching-annots}
                    \end{figure}

                    Gespeichert werden die Eingaben des Nutzers immer dann, wenn er eine Änderung an den Annotationen des aktuellen Dokuments vornimmt. Das kann er entweder tun, indem er eine Ergänzung neu anlegt, eine bestehende bearbeitet oder einzelne oder alle vorherigen Eingaben von anderen Dokumenten übernimmt. Da alle diese Operationen mindestens zwei Klicks erfordern, erscheinen versehentliche Änderungen unwahrscheinlich.

                    \FloatBarrier

                \FloatBarrier

        \section{Entwicklungsprozesse} \label{impl:devops}
            Mit Blick auf eine möglichst hohe Software-Qualität, die zur \hyperref[system-design:ideas:easy]{einfachen Nutzung (siehe Abschnitt \ref{system-design:ideas:easy})} beiträgt, aber auch auf gute Möglichkeiten zur Mitwirkung an oder Erweiterung von diesem Projekt, soll sich der Entwicklungsprozess von \emph{PdfAnnotator} an modernen DevOps-Methoden orientieren. Das beginnt bei der Verwaltung des Source Codes in einem git-Repository. Dieses ist bei GitHub öffentlich zugänglich \cite{repo}. Dort können auch Fragen gestellt, Fehler gemeldet und Zusammenarbeit organisiert werden.

            \subsection{Continuous Integration}
                Sobald Änderungen am Quellcode der Software bei GitHub hochgeladen werden, beginnt der weitere DevOps-Prozess vollautomatisch. Der erste der beiden abstrakteren Schritte in der DevOps-Pipeline dieser Software-Lösung ist \emph{Continuous Integration} (CI). Dafür wird die Software-as-a-Service-Lösung AppVeyor eingesetzt \cite{appveyor-project}. Software-as-a-Service (SaaS) bedeutet, dass die angebotenen Funktionen vollständig vom entsprechenden Anbieter gehostet und gewartet werden. Der erste Schritt nach dem Quellcodeupload ist die automatische Kompilierung. Dazu läuft -- entsprechend dem beschriebenen SaaS-Konzept -- auf einem Server von AppVeyor ein Betriebssystem in einem klar definierten, immer gleichen Zustand. Dort wird der Programmcode von GitHub heruntergeladen und kompiliert. Sofern das erfolgreich ist, wird das Ergebnis, die ausführbaren Dateien, als sogenannte \emph{Artefakte} gesichert.

                Das bietet den Vorteil, dass der Weg vom Quellcode zum auslieferbaren Programm einerseits vollautomatisch und andererseits in allen Details definiert ist. Bei der Software-Entwicklung ohne CI kommt es manchmal zu Problemen, weil Dinge nur auf dem Computer des ursprünglichen Entwicklers funktionieren. Dort liegen möglicherweise besonders günstige Rahmenbedingungen wie bestimmte Versionen von Abhängigkeiten vor, von denen dem Entwickler selbst gar nicht bewusst war, dass sie erforderlich sind. Wenn nun ein anderer Entwickler -- oder auch der gleiche Entwickler in einer neuen Umgebung -- Änderungen vornehmen möchte, muss er zuerst potenziell langwierig komplexe Probleme lösen, bevor er nur den Status Quo der Entwicklung nachbilden kann, ohne dabei einen Fortschritt für das Projekt schaffen zu können.
                
                Insbesondere zwingt der Aufbau eines CI-Build-Prozesses auch implizit zu Dokumentation. Häufig arbeiten Entwickler zuerst so lange an einem Problem, bis sie es gelöst haben, und dokumentieren danach die nötigen Schritte. Dabei können Fehler auftreten oder wichtige Aspekte vergessen werden. Durch die Vollautomatisierung ist das nicht möglich oder fällt auf: Wenn am Ende ein funktionierendes Kompilat steht, ist der Weg dorthin in Form von Konfiguration und Scripts eindeutig definiert und damit auch dokumentiert.

                Weiterhin wird sichergestellt, dass der Quellcode immer kompilierbar bleibt. Sobald ein entsprechender Fehler seinen Weg in das Quellcode-Repository findet, fällt das auf. Durch die Unterstützung von git kombiniert mit der Historie der Continuous Integration-Läufe (siehe Abbildung \ref{fig:impl:devops:ci-history}) kann man dann zu jedem Zeitpunkt nachvollziehen, welche Änderungen zwischen der letzten kompilierbaren Version und der ersten fehlerbehafteten Version durchgeführt wurden. Auch das Vertrauen von potenziellen Nutzern kann so vergrößert werden, da sie nachvollziehen können, dass zwischen dem öffentlichen Programmcode und der Version, die verwendet wurde, um die fertige Software zu kompilieren, keine Änderungen vorgenommen wurden.

                \begin{figure}[!htb]
                    \centering
                    \includegraphics[width=.6\linewidth]{ci-history.png}
                    \captionof{figure}{Ausschnitt aus der Historie der einzelnen CI-Läufe von \emph{PdfAnnotator}}
                    \label{fig:impl:devops:ci-history}
                \end{figure}
                \FloatBarrier

            \subsection{Deployment}
                Die Automatisierung und Definition von Prozessen unter dem Dachbegriff DevOps geht noch einen Schritt weiter. Nachdem ein Ergebnis von Continuous Integration die auslieferbare Version der Software ist, fehlt noch die Auslieferung selbst. Diesen Schritt nennt man \emph{Continuous Delivery} (CD). Je nach Art des Projekts kann sich die Komplexität hier stark unterscheiden. Bei einem großen Web-Projekt müssen dazu womöglich Datenbanken migriert werden, für einen Testzeitraum ein Anteil der Anfragen von der neuen Version bearbeitet werden, während die letzte bekanntermaßen funktionierende Version weiterhin den Großteil bearbeitet und andere Aufgaben, die ganze Abteilungen beschäftigen können. Im Fall des im Rahmen dieser Arbeit entwickelten \emph{PdfAnnotator} entsteht hierbei weniger Komplexität. Im Wesentlichen geht es darum, die kompilierte Software tatsächlich zu veröffentlichen, so dass der Download-Link auf der Projekt-Website \cite{repo} Nutzer zur neuen Version führt. Deshalb ist die Konfiguration bei AppVeyor mit dem GitHub-Projekt verknüpft, so dass die Artefakte mit wenigen Klicks auf der \emph{Releases}-Seite des Projekts eingestellt werden können, von wo Anwender die Software beziehen (siehe Abbildung \ref{fig:impl:devops:pdfannotator-releases}).

                \begin{figure}[!htb]
                    \centering
                    \includegraphics[width=.6\linewidth]{pdfannotator-releases.png}
                    \captionof{figure}{Übersichtsseite der \emph{Releases}, die per \emph{Continuous Delivery} aktualisiert wird}
                    \label{fig:impl:devops:pdfannotator-releases}
                \end{figure}

            \FloatBarrier

    \chapter{Auswertung} \label{auswertung}
        Das Ziel dieser Arbeit ist, Lesern von Dokumenten mit Fachbegriffen und Domänensprache Hintergrundinformationen zu entsprechenden Wörtern an Ort und Stelle anzubieten. Damit der aktuelle Kontext nicht verloren geht und die Konzentration auf den eigentlich betrachteten Zusammenhang, statt auf die benötigten Grundlagen, bestehen bleibt, muss die Erklärung sehr einfach verfügbar sein. Dabei sind schon einfache Schritte wie das Folgen eines Links zu viel. Dadurch würde sich der komplette Bildschirminhalt ändern, ein völlig neuer Artikel in einem ganz anderen Umfeld würde sichtbar, der Weg zurück zum ursprünglichen Zusammenhang wäre potenziell mehrere Klicks entfernt. Um das Problem zu lösen und den Fokus des Lesers zu erhalten, muss die Information also mit minimalem Aufwand und minimaler Veränderung des sonstigen Kontextes verfügbar gemacht werden.
        
        Gleichzeitig muss es eine Quelle für die eigentlichen Erklärungen geben. Eingangs wurde angenommen, dass eine Vollautomatisierung mit dem Stand der Technik nicht fehlerfrei möglich ist. Fehler hierbei wären allerdings besonders fatal, da die Aufmerksamkeit des Lesers durch die Ablenkung und Verwunderung zusätzlich gestört würde. Eine manuelle Bearbeitung wird deshalb erforderlich, ist aber immer mit Aufwand verbunden. Damit die Hintergrundinformationen einen Vorteil bieten können, müssen sie aber zunächst verfügbar sein. Diese Verfügbarkeit kann gesteigert werden, indem der Aufwand der Bearbeitung minimiert wird. Es ist anzunehmen, dass Autoren von Dokumenten durch hohe Effizienz bei der Erstellung von Anmerkungen eher bereit sind, auf die entwickelte Lösung zu setzen. Zur Evaluierung dieser Arbeit müssen deshalb sowohl die eingeblendeten Pop-Ups selbst, als auch \emph{PdfAnnotator} zur Erstellung dieser untersucht werden.

        \section{Pop-Ups}
            Die Einblendungen müssen dem Leser die verfügbaren Informationen an Ort und Stelle anzeigen. Damit möglichst viele Anwender profitieren können, muss eine breite Kompatibilität mit Pdf-Viewern gegeben sein. Zur Verwendung ist es hilfreich, wenn das Bedienkonzept für den Benutzer offensichtlich ist. Wenn keine Erklärungen erforderlich sind, soll der Lesefluss nicht gestört werden. Als Vorbild wurde deshalb eine Funktion der Online-Enzyklopädie Wikipedia \cite{wiki} ausgesucht. Diese erfüllt einerseits die ausgemachten Anforderungen und ist andererseits durch die Reichweite von Wikipedia schon einer breiten Masse an Computernutzern bekannt.

            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=.45\linewidth]{wiki-popup-annotation.png}
                \captionof{figure}{Einblendung einer Wortdefinition in einem Artikel \cite{wiki:konzentration} der von Wikipedia}
                \label{fig:eval:wiki-popup-annotation}
            \end{figure}

            Die Annotationen, die durch die im Rahmen dieser Arbeit entwickelte Software erstellt werden, erscheinen direkt neben dem hinterlegten Wort. Entsprechend muss der Leser seinen Blick nicht weit von seiner ursprünglichen Leseposition abwenden. Die Zusatzinformationen erscheinen ohne einen Klick, sobald der Anwender die Maus über einem passenden Wort positioniert. Durch die Einblendung wird so wenig wie möglich verändert: Die aktive Anwendung bleibt konstant und die einzige Änderung am angezeigten Bildschirminhaltinhalt ist das erstellte Pop-Up selbst. Die Anzeige funktioniert nicht nur mit Adobe-Software, sondern auch mit dem im verbreiteten Browser Chrome integrierten Pdf-Viewer. Die helle gelbe Unterstreichung annotierter Wörter ist auf dem weißen Hintergrund von Dokumenten zwar durchaus sichtbar, aber nicht zu kontrastreich, um ungewollt Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen. Betrachtet man diese gegebenen Eigenschaften der von \emph{PdfAnnotator} angelegten Ergänzungen, erfüllen diese die eingangs definierten Anforderungen und scheinen geeignet, das beschriebene Problem zu lösen.

            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=.45\linewidth]{annotation-example.png}
                \captionof{figure}{Von \emph{PdfAnnotator} erstellte Annotation}
                \label{fig:eval:annotation-example}
            \end{figure}

            \FloatBarrier

        \section{PdfAnnotator}
            Um einer Verbesserung der Situation der Leser real näher zu kommen, muss die hier entwickelte Lösung tatsächlich für eine breite Masse an potenziellen Anwendern zur Verfügung stehen. Weiterhin darf es keine großen Einstiegshürden geben. Der Weg vom Download von \emph{PdfAnnotator} bis zur Speicherung eines annotierten PDF-Dokuments muss einfach und kurz sein. Auch die Benutzung der Software insgesamt muss eingängig sein und darf keine Schulung oder intensive Einarbeitung erfordern. Durch kluge Empfehlungen und Automatismen soll die Effizienz bei der Verwendung gesteigert werden.

            Durch die Veröffentlichung des Software-Projekts bei GitHub \cite{repo} und die konsequente Umsetzung von modernen \hyperref[impl:devops]{DevOps-Prozessen (siehe Abschnitt \ref{impl:devops})} wird eine automatische Verteilung der Software an interessierte Nutzer gewährleistet. Diesen werden zusätzlich ein Kommunikationsweg und Kollaborationsmöglichkeiten aufgezeigt. Die kompilierte Fassung der entwickelten Lösung kann auf der Projektseite direkt heruntergeladen werden. Bis zur praktischen Verwendung sind außer dem häufig erforderlichen Entpacken aus einem komprimierten Archiv keine weiteren Installationsschritte erforderlich. Die drei essenziellen Funktionalitäten der Anwendung -- das Öffnen und Speichern eines Dokuments, sowie das Anlegen einer Annotation -- sind prominent vom Startbildschirm aus erreichbar. Während erweiterte Möglichkeiten in ein Untermenü eingegliedert sind, ist die insgesamte Anzahl an anklickbaren Schaltflächen und weiteren Dialogen gering, so dass der Gesamtumfang von \emph{PdfAnnotator} überschaubar bleibt. Der kürzeste Weg, eine mit Pop-Ups versehene PDF-Datei zu erzeugen, ist mit nur sechs benötigten Klicks sehr kurz:
            
            \begin{enumerate}
                \item \glqq Open PDF ...\grqq{}
                \item Dateiauswahl und Quittieren des Öffnen-Dialogs
                \item Doppelklick auf einen Annotationskandidaten
                \item Eingabe des Textinhalts der Einblendung, Klick auf \glqq Apply\grqq{}
                    \begin{enumerate}
                        \item Um mehrere Annotationen einzufügen, die Schritte (3) und (4) wiederholen
                    \end{enumerate}
                \item \glqq Create PDF ...\grqq{}
                \item Pfadauswahl und Quittieren des Speichern-Dialogs
            \end{enumerate}

            In typischen Situationen bei der Arbeit mit der Anwendung wird der Nutzer durch vorausschauende Automatismen unterstützt, siehe dazu beispielsweise Abschnitt \ref{impl:structure:persistance:automation} \glqq Automatik\grqq{}, Abbildung \ref{fig:impl:structure:ask-load-hash-mismatching-annots} und Abbildung \ref{fig:impl:structure:pdfannotator-edit-differenzierbar}. Durch die Veröffentlichung der im Rahmen der Arbeit entwickelten Softwarelösung und die dabei umgesetzten Konzepte und angewandten Prozesse steht Autoren ab sofort ein freies Werkzeug zur Verfügung, dass die definierten \hyperref[system-design:req]{Anforderungen (siehe Abschnitt \ref{system-design:req})} erfüllt und damit geeignet ist, das Problem \emph{Texte leseflusserhaltend mit Hintergrundinformationen anzureichern} zu lösen.

    \chapter{Fazit und Ausblick}
        Abschließend möchten wir ein Fazit ziehen und einen Ausblick auf mögliche anschließende Arbeiten geben.

        \section{Fazit}
            Diese Arbeit untersuchte das Problem, wie Lesern Hintergrundinformationen zum Text zur Verfügung gestellt werden können, ohne dass der Umgang mit dem Dokument komplizierter wird oder die eingefügten Informationen eine relevante Ablenkung darstellen. Dadurch soll der Fokus bei der Wissenserweiterung auf dem gelesenen Textabschnitt liegen können, ohne dass eine nötige Recherche von Begriffsdefinitionen und Erklärungen des Kontextes stört. Dazu haben wir zuerst die Form der eingeblendeten Erklärungen selbst anhand einiger Anforderungen entwickelt. Anschließend wurde eine Software-Lösung entworfen und umgesetzt, die Autoren bei der Erstellung solcher Annotationen soweit wie möglich unterstützt. Dabei war ein konkreter Anspruch eine einfache Einsetzbarkeit, um die Hürde für potenzielle Nutzer so klein wie möglich zu gestalten. Eine breitere Verfügbarkeit der Ergänzungen beim Lesen von Texten im Lernkontext wird dadurch wahrscheinlicher. Für dieses Ziel ist es insbesondere erforderlich, dass die im Rahmen der Arbeit entwickelte Lösung tatsächlich real zur Verfügung steht und frei herunterladbar ist. Für eine zukünftige Weiterentwicklung sollte die Anwendung zudem modular aufgebaut und als Quellcode verfügbar sein.

            Im Rahmen einer abschließenden \hyperref[auswertung]{Auswertung (siehe Kapitel \ref{auswertung})} wurden die gesteckten Ziele mit den erarbeiteten Lösungen verglichen. Diese scheinen geeignet, dem Problem \emph{Texte leseflusserhaltend mit Hintergrundinformationen anzureichern} angemessen zu begegnen. Die Software \emph{PdfAnnotator} ist bereits einsatzbereit und sofort kostenlos verfügbar. Dadurch können Einblendungen wie die hier erarbeiteten praktisch durch beliebige interessierte Autoren in deren Dokumente eingefügt werden und die Wissenserweiterung kann mit den erarbeiteten Methoden effizienter gestaltet werden.

        \section{Ausblick}
            Die Erweiterbarkeit der im Rahmen dieser Arbeit vorgeschlagenen und entwickelten Lösung wurde während ihrer Entstehung stets im Blick behalten. Damit eine Anwendung langfristig nutzbar bleibt, sind ihre Wartbarkeit und ihre Anpassung an veränderte Rahmenbedingungen essenziell. In diesem Sinne betrachten wir die Softwarelösung \emph{PdfAnnotator} nicht als unveränderliches Ergebnis, sondern auch als robuste Basis für mögliche Weiterentwicklungen. Dabei möchten wir Interessierte so gut wie möglich unterstützen und dazu einladen, gemeinsam an weiteren Verbesserungen für Lernende und Leser aller Art zu arbeiten. Als Grundstein dafür ist der entwickelte Quellcode genauso vollständig öffentlich \cite{repo}, wie die unterstützenden DevOps-Prozesse. Durch die verwendete AGPL-3.0 Lizenz \cite{agpl3} darf die Anwendung von jedem beliebig verändert werden. Das Ergebnis jedes erzielten Fortschritts bleibt trotzdem für interessierte Autoren dauerhaft kostenlos nutzbar. Diese Arbeit dient zusätzlich als ausführliche Dokumentation für die relevanten Konzepte und deren Umsetzung.

            Die Autoren können sich verschiedene Erweiterungen vorstellen, die die Attraktivität von \emph{PdfAnnotator} für Autoren weiter steigern. Die jeweiligen Strukturen in der Architektur des Programmcodes sind bereits als Schnittstellen ausgeführt, so dass die denkbaren Anpassungen sich gut einfügen.

            Aktuell erhalten die Nutzer Vorschläge für den Inhalt der Ergänzungen einerseits anhand der von ihnen selbst in der Vergangenheit bearbeiteten Dokumente und andererseits aus der Online-Enzyklopädie Wikipedia \cite{wiki}. Mögliche Erweiterungen können diverse Arten von Quellen heranziehen. Beispielsweise ist ein interner Server denkbar, der Annotationen in Teams verteilt. So können Autoren, die zusammen an überlappenden Themengebieten arbeiten, ihre Arbeit automatisch miteinander teilen und von gegenseitigen Fortschritten profitieren. Auch Plug-Ins für spezialisierte Quellen können attraktiv sein. Häufig gibt es eigene Nachschlagewerke für Themengebiete wie Algorithmik oder für einzelne Lehrveranstaltungen, die sich automatisiert auswerten und als Erklärungsquelle nutzen lassen \cite{algowiki}.

            Zusätzliches Potenzial sehen die Autoren auch bei der Aggregation und Filterung der eingelesenen Wörter. So ist unter Nutzung moderner Methoden des \emph{Natural Language Processing} beispielsweise die Aggregation von zu Substantiven gehörenden Adjektiven denkbar. Dadurch könnten nicht nur einzelne Begriffe, sondern auch kurze zusammenhängende Phrasen mit etwas Kontext annotiert werden. Unter Verwendung von Methoden aus dem Umfeld des Machine Learning könnte darüber hinaus die Priorisierung der vorgeschlagenen Kandidaten weiter optimiert werden.
        
    \printbibliography[heading=bibintoc]
    \appendix
	\listoffigures

\end{document}
