[toc]
# 1. Note
本教程简略的提供一个科学上网方法

主要用于`谷歌学术`、`github`等。
> 本项目部分文件来源：[SwichyOmega](https://github.com/FelisCatus/SwitchyOmega)、[Qv2ray](https://github.com/Qv2ray/Qv2ray)、[V2ray-core](https://github.com/v2ray/v2ray-core)
------
# 2. Todo list
1. ~~windows 和 ubuntu 配置教程~~
2. android配置教程
3. ios配置教程
4. ubuntu终端使用代理教程

# 3. 基本原理
第一步：在chrome或edge浏览器安装`switchyomega`插件，利用该插件将流量转发到配置好的v2ray客户端

第二步：搭建并配置一个本地的基于v2ray的网络接收、过滤、转发客户端。
  - 如果自己有服务器订阅链接则需要完成这一步，或者想用[免费的节点](#配置免费节点)，如果没有上述需求，看完第一步的操作即可。

-------

# 4. 使用方法
clone本项目:

`git clone git@gitlab.com:gdut-yxj/tutorials/tutorial_of_v2ray.git`

## 4.1 配置SwitchyOmega

### 4.1.1 安装

#### 1. For Edge or Firefox

这两个浏览器的扩展商店没有被墙，直接到商店搜索`Switchy Omega`即可安装。
#### 2. For Chrome

这个浏览器的扩展商店被墙了，本项目中的文件夹`SwitchyOmega`提供了必要的压缩文件，将其解压。浏览器进入`chrome://extensions/`，点击右上角的开发者模式，通过加载已解压的扩展程序选择解压的文件夹。
> 前面两个浏览器也可以用类似的安装方法。
### 4.1.2 配置
一、进入插件的主界面，点击`导入/导出`-`从备份文件中恢复`。选择本项目`SwitchyOmega`文件夹中的`OmegaOptions.bak`文件。
>或者在下图的**在线恢复**填入本项目的bak文件链接也是可以的
`https://gitlab.com/gdut-yxj/tutorials/tutorial_of_v2ray/-/blob/main/SwitchyOmega/OmegaOptions.bak`

![](PIC/2021-07-11-17-43-42.png)

二、在上图左侧的情景模式中，选择`proxy`,将代理服务器改成我在内网配置好的服务器ip(如下图所示)，点击左侧的应用选项

![](PIC/2021-07-11-17-47-29.png)

> - 我在写这篇教程时，内网ip为：`10.24.3.25`，如果这个ip用不了的话，可能因为实验室集体大断电等特殊情况，ip会有变动，可以私聊我(科艺)，确认ip可用性。
> - 如果是自己在本机搭建客户端的话，保持`127.0.0.1`不变。

三、在上图左侧的情景模式中，选择`auto switch`,配置如下所示，需要注意的是：
  - 规则列表内的规则需要使用`proxy`代理
  - 默认的情景模式为直接连接

![](PIC/2021-07-11-17-54-54.png)
-----
在浏览器右上角点击`SwitchyOmega插件`选择atuo switch模式，如下图所示。

> 如果不打算自己配置v2ray客户端，本教程到此就结束了。
> 过程中遇到其他问题，均可联系我(科艺)，尽量予以解答。

![](PIC/2021-07-19-18-05-31.png)
-----


## 4.2 配置v2ray客户端
v2ray客户端在github上有很多，这里以多平台的qv2ray客户端为示例，其他客户端配置大致相同，可以举一反三。


### 4.2.1 安装可视化界面
#### 1. For windows10
在Qv2ray_4_x64文件夹中，本项目提供了一个Qv2ray的安装包，将其安装到随便一个目录下，自己知道在哪就行。

#### 2. For ubuntu 20.04
方法一、使用命令安装：
`sudo snap install qv2ray` 然后在应用程序中找到qv2ray并打开

方法二、在Qv2ray_4_ubuntu文件夹中，本项目提供了一个`AppImage`文件，将其放到一个自己想要的目录下。
然后`chmod +x ${qv2rayfolder}/Qv2ray.v2.6.3.linux-x64.AppImage`,之后双击图标即可打开。


界面如下所示：
![](PIC/2021-07-11-15-41-00.png)


### 4.2.2 配置v2ray内核
- 在**ubuntu**或者**windows**对应的文件夹内提供了v2ray-core的压缩包，解压后，随便放到一个目录下，建议是跟qv2ray的相关文件放到一起，定义放v2ray-core的文件夹为`${V2raysourcefolder}`(下文用到)。

- 上图界面的`首选项`,更改`内核设置`-`V2ray核心可执行文件路径`以及`V2ray资源目录`为上一步对应的路径，如下图所示。
  - 可执行文件，ubuntu为v2ray，windows则多加了后缀`.exe`。
  - 资源目录，为可执行文件所在的目录。


![](PIC/2021-07-11-16-44-14.png)

### 4.2.3 常规设置
一些其他设置如下所示：如果不知道什么意思，尽量保持一致，不要改动
- `常规设置`：
![](PIC/2021-07-11-16-55-44.png)

- `入站设置`：
![](PIC/2021-07-11-17-01-54.png)

配置完成后点击右下角的ok

### 4.2.4 配置节点
#### 1. 配置订阅
在主界面中点击`分组`，在下图界面点击订阅设置，填入订阅地址，点击更新订阅,即可。
![](PIC/2021-07-11-17-07-37.png)

>这里的订阅地址需要靠个人能力去找， 我能提供一个站点，但是是付费的，且我不能担保。如果是重度需求可以私聊我购买(科艺)，轻度需求的话，利用内网我搭建好的已经够用了。

#### 2. 配置免费节点
> https://view.ssfree.ru/ 这个站点会提供一个免费可用的SS节点

步骤：在qv2ray主界面点击`新建`-`二维码`,勾选二维码截屏中的隐藏Qv2ray，然后点击开始，截屏网站提供的二维码，即可添加一个临时可用的节点。

![](PIC/2021-07-11-17-17-34.png)

#### 3. 选择节点

在主界面中，双击展开分组，在分组右键可以`测试链接延迟`，选择可用的节点右键`链接到服务器`即可使用

> http://ip111.cn/ 这个网站可以分别显示，你访问国内网站使用的ip、访问国外未被封的网站ip、以及国外被封的网站ip，可以清晰的确定网络的连通性。