# Git & Github


***


## C'est quoi ?

**Git** un outil de gestion de version. Il permet de gérer les versions de votre code et de le partager, l'ouvrir, le gérer et vous y retrouver.

**Github** est un site internet [https://github.com](https://github.com) qui permet d'héberger vos documents gérés avec Git et de les mettre à disposition sur internet permettant la gestion des bug, l'évolution, la demande de nouveauté, etc.



---



## La gestion de version

Plein de programmes vous permettent de gérer vos sources (code & documents), **git** est le plus connu. Il y a aussi certains autre acteurs, comme **Mercurial** ou **Subversion**.


***


## Pourquoi git du coup ?

**Git** est le programme le plus répandu pour gérer vos sources. Il est difficile d'accès mais répond très bien aux problèmes des plus simples aux plus complexes.



---



## Et github ?
C'est une application web qui nous permet de visualiser tout ça ! Encore, il y a certains concurents, comme [Bitbucket](https://bitbucket.org/) & [GitLab](https://about.gitlab.com/).


***


## Ça ressemble à quoi ?
[Clique ici !](https://gitlab.com/garagenum/tutos/)



---



## Les principes de bases
#### Exercice :

Prenons du temps pour réflechir aux mécanismes dont on pourrait avoir besoin pour versionner notre code en local uniquement.



---



## Les principaux mécanismes de Git
* Index
* Commit
* Branches



---



## Les commandes principales


***


## Installation

Installez git à l'aide de votre gestionnaire de packages (`apt` pour Ubuntu).


***


## Configuration
`git config --global user.name "Prénom Nom"`

`git config --global user.email "monemail@yooho.com"`


***


## Initialisation
`git init` permet d'initialiser le **dossier courant** comme répertoire Git.

Un répertoire **git** est votre espace de travail. C'est le dossier dans lequel se trouvera vos fichiers et votre code à suivre.

Vous pouvez vérifier que le répertoire a été bien initié en vérifiant qu'un dossier `.git` (dossier caché) a été créé dans votre espace de travail.


***


## Status

Actuellement vous devez n'avoir aucun fichier dans votre index **git**. Pour vérifier cela vous pouvez executer la commande `git status`. Tout est expliqué avec le resultat de la commande.

Lancez là maintenant et observez le résultat !

Vous devez avoir plein de lignes rouges qui disent que vos fichiez ne sont pas suivis !

Comment je fais pour les ajouter ?


***


## Add

Pour ajouter des fichiers à l'index on execute la commande `git add` en spécifiant le chemin d'accès du ou des fichiers que vous voulez ajouter.

Options intéressantes :
* `-A` ou `--all` : Ajoute tous les fichiers qui ne sont actuellement pas suivis. `/!\` vous pouvez du coup intégrer des fichiers uniquement utiles à vous.
* `-i` : Lance le mode interactif pour vous guider.

_PS : Pour retirer de l'index un fichier `git rm`_

***


## Commit
Ok et je valide comment les modifications des fichiers ajoutés à l'index ? Avec la commande `git commit`.

Options intéressantes :
* `-a` : Commit tous les fichiers actuellement suivis et modifiés.
* `-m` : Spéficie le message de commit.
* `--amend` : Modifie le message de commit que vous avez spécifié.

Vous pouvez spécifier les fichiers que vous souhaitez commiter en écrivant leur chemin d'accès relatif séparé par des espaces.

Note: Les fichiers sont ajouté uniquement une fois à l'index. Une fois ajouté, ils sont suivis, et il faut valider les modifications à chaque fois du coup.


***


## Pause exercice !
Maintenant reprenez les commandes et sauvegardez votre espace de travail "cours" !

Pour vérifier que tout s'est bien passé, votre copie de travail doit être propre lorsque vous exécutez `git status`.


***


## Ok et les branches alors ?
![branch yourserlf](git.jpg)

C'est la partie la plus intéressante !


***


## Petit rappel sur le mécanisme
Une branche n'est qu'un label apposé sur un commit. Un commit n'appartient pas à une branche mais ne peut pas flotter dans le vide.

Note:un commit est un engagement sur votre copie de travail.


***


## Encore une fois, sachez où vous êtes !
Utilisez la commande `git branch` pour savoir sur quelle branche vous êtes actuellement.

Options utiles :
* `[name]` : Crée une branche ayant ce nom
* `-d` supprime une branche et tous les commits qui y sont attaché. Et seulement à cette dernière.


***


## Changer de branche
Pour changer de branche, on utilise la commande `git checkout [name]`.

Options utiles :
* `-b` : Crée la branche avant de basculer dessus


***


## Et la fusion ?
Placez vous dans la branche où vous voulez continuer votre travail, et ensuite exécutez la commande `git merge [name]`. Celle-ci fusionne la branche cité dans la branche courante.


***


## Tags

Un tag (ou étiquette) permet d'identifier un commit donné.

Lister les tags : `git tag`

Créer un tag : `git tag <TAG> [<COMMIT>]`


***



## Et plein d'autres ...

* `git cherry-pick` : Récupère un commit d'une autre branche et l'applique dans la branche courante.
* `git reset` : Opère au niveau des commits
* `git stash` : Stock les fichiers en cours de modification et nettoie la copie de travail courante. Vous pouvez réappliquer les modifications ulterieurement avec `git stash apply` & `git stash pop`
* ...



---



## Mais t'avais pas dit qu'on allait utiliser github ?
![holdon](holdon.jpg)


***


## De quoi a-t-on besoin ?
#### Exercice :

Prenons du temps pour réflechir aux mécanismes dont on pourrait avoir besoin pour versionner notre code en local uniquement.


***


## Les concepts de bases :
* Remote
* Pull
* Push


***


## Remote
On utilise la commande `git remote` pour gérer nos remotes.

Options :

* `add [name] [url]` : Crée une remote avec un nom et une url de destination
* `rm [name]` : Supprime une remote avec ce nom
* `set-url [name]` : Modifie l'url d'une remote
* `-v` : Liste les remotes actuellement enregistrées


***


## Fetch
Eh on en a pas parlé !
C'est pour récupérer l'état du serveur. Et vérifier qu'il n'y a pas de mise à jour que vous n'ayez pas de votre côté. Elle s'utilise comme ceci : `git fetch`


***


## Pull
On utilise cette commande pour récupérer les données d'une branche du serveur. On pull une branche à la fois. Voici sa syntaxe :
`git pull [remote_name] [branch_name]`. Vous avez souvent des raccourcis possibles mais ils mènent souvent à des erreurs.


***


## Push
Poussez vos modifications locales sur le serveur ! `git push [remote_name] [branch_name]`.


***


## Exercice :
Créez vous un répertoire github et poussez vos cours dessus !



---



![thanksgoditsover](thanksgoditsover.jpg)



---



![nope](nope.jpg)



---



## Plus de fonctionnalités Github
Github nous offre certaines fonctionnalités supplémentaires.



---



## Issues
Chaque répertoire possède un onglet que l'on appelle `Issues`. Il est utilisé pour lister, reporter, ou discuter d'un problème. Chaque `Issue` possède un statut qui peut être :
- Open
- Closed

Note: Montrer des exemples.



---



## Fork
Chaque répertoire peut être `Fork`, cela signifie que l'on créé un répertoire "mirroir" de l'original sur notre compte. C'est une technique souvent utilisé pour créer un projet à partir d'un template, ou juste pour modifier un code existant et l'adapter à nos besoins.



---



### Pull Request
Une `Pull Request` est une requête pour `merge` une branche dans une autre. Cela peut concerner un seul répertoire, ou un répertoire et son `Fork`.

Cela permet à la fois de vérifier le code, et discuter des problèmes le cas échéant.

Au niveau des bonnes pratiques, une `Pull Request` (PR) est effectuée pour chaque `Issue` à traiter.---



---



![thanksgoditsover](thanksgoditsover.jpg)
