# 作品名
	Reversi

# 作品概要
	初めての制作ゲーム
	一般的なリバーシと同じルールで制作

### 開発環境
* Unreal Engine 4.27.2
* Visual Studio 2019

## 制作実績　（制作期間：16日）

　☆操作方法
	【マウスのみ使用】

	・画面操作
	左クリック			：	決定操作

	・ゲームプレイ中
	左クリック			：	石を置く

　☆実装した項目

　　●全体的要素
	・プレイヤーとCPUがお互いに石を置き合うターン制の実装
	・各ターン中の一連の流れをフェーズによって管理することで実装
	・盤上の相手の石を自身の石で挟むように置くことで挟まれた石を反転させる処理の実装

　　●ゲームのコア要素
	・相手の石を自身の石で挟むことができるマスに石を配置できるように実装
	
　　●UIなどのビジュアル要素
	・リザルト画面で両者の石が何枚なのかを視覚的に分かりやすくするために並べ直す演出を実装した点
	・石が配置可能な場所を表示し、配置可能マスにマウスカーソルを合わせることで反転できる石を視認できるようにした点
	・石を反転させる際には置いた石の周囲から順番に反転させるように実装した点

　☆実装に注力した部分
	・石を反転させる際に置いた石の周囲から順番に返していく処理の実装
	・敵AI処理の実装(マスの評価値と配置後の確定石の数から次に配置するマスを決定する処理)
	・先攻と後攻を固定したり指定の手数だけオートでゲームを進めることができるような簡単なデバッグ機能の実装
	
　☆制作を通して学んだこと
	・ゲーム中のオブジェクトの管理クラスを用いたゲーム制作手法
	・基底クラスや派生クラスを用いることで同じ処理を何度も記述せず、また1つのクラスに機能が集中しないようにする制作手法
	・プレイヤーが石を配置した際にAIにしゃべらせる機能をつくることで実装を楽しむことができるような工夫を行うこと
