# 作品名 :
	Becoming Rich

# 作品概要 ：
	UnrealEngineを用いて制作したゲームの1作目
	CPUと共にすごろくを行い、全プレイヤーゴール後の所持金を争うゲーム

### 開発環境
* Unreal Engine 4.27.2
* Visual Studio 2019
  
## 制作実績　（制作期間：18日）  

　☆操作方法
	【キーボードのみ使用】

	・タイトル画面
	Enter			：	決定操作
	WASD			：	ボタン選択
	
	・ゲーム中
	Space			：	サイコロを振る
	Enter			：	サイコロを止める
	C				：	マップを確認
	WASD			：	マップ確認カメラの移動操作、分岐選択処理

　☆実装した項目
　
　　●全体的要素
	・マスの配置を外部から編集できるようにCSV読み込みによる自動生成にて実装
	・各プレイヤーが順番にサイコロを振ることができるターン制要素を実装
	・止まったマスでイベントが発生するように所持金増減マスやワープマスを実装

　　●ゲームのコア要素
	・ゴールまで遠いが所持金を多く獲得できる可能性のあるルートやゴールまで近いが
	　所持金を失う可能性があるルートなど選択肢がある点
	・ゴールの着順に応じた賞金が発生する要素によりゴールへ到達する早さにも意味を設けた点

　　●UIなどのビジュアル要素
	・HUDの所持金パネルを入れ替えるアニメーションやサイコロを振る時と止める時、
	　確定した時の演出を実装

　☆実装に注力した部分
	・プレイヤーの移動処理はプレイヤークラス内には記述せずにプレイヤー管理クラスを
	　ゲームマスターに見立てゲームマスターがコマを動かすような実装にした点
	・敵の分岐選択に経路探索を用いて以下を実装した
	　※ゲームには2P:4番、3P:5番、4P:6番の経路探索が適用されている
	　1.ゴールまでの最短経路を選択する
	　2.ゴールまでの最長経路を選択する
	　3.プレイヤーに追従する経路を選択する
	　　※前方にプレイヤーがいない場合は進行可能な経路を選択(カメラから見て前のマスが最優先、次に左、最後に右)
	　4.所持金減少マスを踏む確率が少ない経路を選択する
	　5.止まるマスが最大利益になる経路を選択する
	　6.止まるマスが最大利益になる経路を選択する
	　　最大利益になる経路が複数存在する場合は所持金減少マスを踏む確率が少ない経路を選択する

　☆ 制作を通して学んだこと
	・UE4におけるキャラクターの移動処理やウィジェットアニメーションなどの実装方法
	・外部ファイルから読み込む方法を学ぶと同時に、シッピングビルド後も外部ファイルは
	　パッケージファイルに内包されないためデータテーブルなどに落とし込んだ方が良いこと


