# 作品名
	Shoot The Demon

# 作品概要
	自機を操作しながら敵を倒す弾幕中心のシューティングゲームで2本目の制作ゲーム
	ボス2体が順番に出現し、各6フェーズを乗り越えすべてのボスを倒すことでクリア
	敵のHPを削り切るとフェーズクリア、全12フェーズクリアすることでゲームクリア
	
	※本作はデバッグメニューにも力を入れたためデバック用のexeも用意しました。
	　よろしければご確認ください。

### 開発環境
* Unreal Engine 4.27.2
* Visual Studio 2019

## 制作実績　（制作期間：25日）

　☆操作方法
	【キーボードのみ使用】

	・ゲームプレイ中
	Z				：	弾を撃つ
	矢印キー			：	プレイヤーの移動
	左Shift + 矢印キー	：	プレイヤーの低速移動
	
	・メニュー操作
	矢印キー			：	ボタン選択
	Enter or Z			：	決定操作
	Esc or X			：	戻る操作

　☆実装した項目

　　●全体的要素
	・自機や敵の弾の種類やステータスなどのパラメータを外部ファイルを読み込む仕組みで実装
	・敵のHPを削り切ったら次のフェーズに切り替わるゲームフェーズの遷移実装
	・円と円の接触による当たり判定の実装

　　●ゲームのコア要素
	・射撃するだけでなく自機を移動させることで敵の放つ弾幕を避けつつ敵のHPを減らす必要がある点
	　必要に応じて自機の移動速度に変化をつけることでゲーム難易度をプレイヤーが調節できる点
	・フェーズとフェーズの合間で落下してくるアイテムを取得することで残機を増やしたり射撃レベルを上げることができる点
	・何度も遊ぶことを考えタイマーを設けることでタイムアタック要素を実装した点

　　●UIなどのビジュアル要素
	・背景を縦スクロールさせ動きを付けることで臨場感を演出している点
	・現在のフェーズが分かりやすくするためにフェーズ開始時にカットインを入れている点
	・HPを削りきった際に画面上の弾をはじけさせる演出している点
	・プレイヤーが被弾した際に時間停止することで被弾したことを分かりやすくしている点

　☆実装に注力した部分
	・デバッグメニューを実装することを念頭にフェーズ管理を実装した点
	　またデバッグメニューにより好きなフェーズから始めることができるように実装した点
	・敵の放つ弾のサイズや速度、当たり判定の大きさなど細かく設定できるように必要なパラメータを外部データ化した点

　☆ 制作を通して学んだこと
	・ゲームを制作する上で必要な機能(デバッグ機能)を作ることで開発の調整スピードが上がること
	・当たり判定についてオブジェクトどうしの接触を考えるのではなくお互いがどの位置にいたら当たったことになるかを考えると
	　実装しやすくなること
