# 作品名 :
	Third Person Shooting

# 作品概要 ：
	UnrealEngineを用いて制作したゲームの2作目
	物陰に隠れてやり過ごしたり銃を使用して敵を倒しながらゴールを目指す

### 開発環境
* Unreal Engine 4.27.2
* Visual Studio 2019

## 制作実績　（制作期間：67日）  

　☆操作方法
	【キーボードとマウスを使用】

	・画面操作
	WASD			：	ボタン選択
	F				：	決定操作
	マウスカーソル		：	ボタン選択
	左クリック			：	決定操作
	右クリック			：	戻る操作
	※各画面操作に関しては各表示画面下部にも記載あり

	・ゲーム中
	WASD			：	移動
	WASD + SHIFT		：	ダッシュ移動
	マウス移動			：	カメラ操作
	右クリック			：	エイム
	左クリック			：	射撃
	マウスホイール		：	武器切り替え
	E				：	リロード
	Q				：	しゃがむ
	TAB				：	エリア全体マップ表示
	ESC				：	ポーズメニュー表示

　☆実装した項目
　　●全体的要素
	・キャラクターの射撃処理や身体の部位ごとの当たり判定
	・近距離と遠距離の敵それぞれを倒しやすくする2種類の武器を実装
	・敵との銃撃戦が1対1または1対多となるような実装
	
　　●ゲームのコア要素
	・敵に見つかると周囲の敵が増援に駆け付けるため、巡回中の敵を素早く倒すか
	　隠れてやり過ごしながら進むかを判断しながら進める必要がある

　　●UIなどのビジュアル要素
	・ミニマップや所持武器情報など部分などゴーストリコンや
	　CallofDutyといった実際のTPSやFPSゲームを参考に制作

　☆実装に注力した部分
	・複数エリア存在するため戦闘中は同じエリア内から増援が来るようにエリアごとに敵の管理を分割した点
	・銃の種類を簡単に増やせるようにサウンドやエフェクトを銃ごとに管理できるようにした点
	・ボタンやアイコンなど共通ウィジェットを作成し、再利用を可能とした点
	　また各ウィジェットには基底クラスを用意し、機能ごとに派生クラスを作成できるようにした点
	・ミニマップ上の各アイコンが常に見やすくなるようにカメラ操作に合わせてアイコンを回転させた点

　☆ 制作を通して学んだこと
	・共通ウィジェット使用によるフォントなどのパラメータ管理や調整を行いやすくする実装方法
	・スケジュールを作成する上で実装する時間に加え、実装する内容について事前に調べておくことが何かを考え
	　その調査時間も加味してことの大切さ
