%!TeX root=../TextoGabriely.tex
%("dica" para o editor de texto: este arquivo é parte de um documento maior)
% para saber mais: https://tex.stackexchange.com/q/78101/183146

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% METADADOS DA TESE %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Define o texto da capa e da referência que vai na página do resumo;
% "masc" ou "fem" definem se serão usadas palavras no masculino ou feminino
% (Mestre/Mestra, Doutor/Doutora, candidato/candidata). O segundo parâmetro
% é opcional e determina que se trata de exame de qualificação.
\mestrado[fem]
%\mestrado[fem][quali]
%\doutorado[masc]
%\doutorado[masc][quali]

% Se "\title" está em inglês, você pode definir o título em português aqui
\tituloport{Análise e visualização do processo de regionalização do Sistema Único de Saúde (SUS): Uma perspectiva em sistemas complexos}

% Se "\title" está em português, você pode definir o título em inglês aqui
\tituloeng{Analysis and visualization of the regionalization process of the Brazilian National Health System (SUS): A complex systems perspective}

% Se o trabalho não tiver subtítulo, basta remover isto.
% \subtitulo{um subtítulo}

% Se isto não for definido, "\subtitulo" é utilizado no lugar
% \subtituloeng{A Brazilian Public Health Geospatial Surveillance Platform}

\orientador[masc]{Prof. Dr. Fabio Kon (IME-USP)}
\coorientador[masc]{Prof. Dr. Luciano da Fontoura Costa (IFSC-USP)}

% Se isto não for definido, "\orientador" é utilizado no lugar
% \orientadoreng{}

% Se não houver, remova
% \coorientador[masc]{}

% Se isto não for definido, "\coorientador" é utilizado no lugar
% \coorientadoreng{Prof. Dr. Fabio Kon}

\programa{Ciência da Computação}

% Se isto não for definido, "\programa" é utilizado no lugar
% \programaeng{Computer Science}

% Se não houver, remova
\apoio{Durante o desenvolvimento deste trabalho a autora recebeu auxílio
financeiro do CNPq e da FAPESP}

% Se isto não for definido, "\apoio" é utilizado no lugar
% \apoioeng{During this work, the author was supported by USP and FAPESP (nº 19/11900-9)}

\localdefesa{São Paulo}

\datadefesa{Agosto de 2022}

% Se isto não for definido, "\datadefesa" é utilizado no lugar
% \datadefesaeng{November, 2019}

% Necessário para criar a referência do documento que aparece
% na página do resumo
\ano{2022}

\banca{
  \begin{itemize}
    \item Prof. Dr. Fabio Kon (orientador) - IME-USP 
    \item Profª. Drª. Ligia Vizeu Barrozo - FFLCH-USP 
    \item Prof. Dr. Rudi Rocha - EAESP-FGV 
  \end{itemize}
}

% Se isto não for definido, "\banca" é utilizado no lugar
\bancaeng{
  \begin{itemize}
    \item Prof. Dr. Nome Completo (advisor) - IME-USP [sem ponto final]
    \item Prof. Dr. Nome Completo - IME-USP [sem ponto final]
    \item Prof. Dr. Nome Completo - IMPA [sem ponto final]
  \end{itemize}
}

% Palavras-chave separadas por ponto e finalizadas também com ponto.
\palavraschave{Regiões de Saúde. Sistema Único de Saúde (SUS). Internações Hospitalares. Processamento de Dados. Sistemas Complexos. Detecção de Comunidades. Visualização de Dados. Plataforma Web. Gestão Pública em Saúde. Ciência de Dados. Cidades Inteligentes.}

\keywords{Health Regionalization. Brazilian National Health System (SUS). Hospital Admissions. Data Processing. Complex Systems. Community Detection. Complex Networks. Data Visualization. Web Application. Public Health Management. Data Science. Smart Cities.}

% Se quiser estabelecer regras diferentes, converse com seu
% orientador
\direitos{Autorizo a reprodução e divulgação total ou parcial deste trabalho, por 
qualquer meio convencional ou eletrônico, para fins de estudo e pesquisa, 
desde que citada a fonte.}

% Isto deve ser preparado em conjunto com o bibliotecário
%\fichacatalografica{
% nome do autor, título, etc.
%}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% CAPA E FOLHAS DE ROSTO %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Embora as páginas iniciais *pareçam* não ter numeração, a numeração existe,
% só não é impressa. O comando \mainmatter (mais abaixo) reinicia a contagem
% de páginas e elas passam a ser impressas. Isso significa que existem duas
% páginas com o número "1": a capa e a página do primeiro capítulo. O pacote
% hyperref não lida bem com essa situação. Assim, vamos desabilitar hyperlinks
% para números de páginas no início do documento e reabilitar mais adiante.
\hypersetup{pageanchor=false}

% A capa; o parâmetro pode ser "port" ou "eng" para definir a língua
\capaime[port]
% \capaime[eng]

% Se você não quiser usar a capa padrão, você pode criar uma outra
% capa manualmente ou em um programa diferente. No segundo caso, é só
% importar a capa como uma página adicional usando o pacote pdfpages.
%\includepdf{./arquivo_da_capa.pdf}

% A página de rosto da versão para depósito (ou seja, a versão final
% antes da defesa) deve ser diferente da página de rosto da versão
% definitiva (ou seja, a versão final após a incorporação das sugestões
% da banca). Os parâmetros podem ser "port/eng" para a língua e
% "provisoria/definitiva" para o tipo de página de rosto.
\pagrostoime[port]{definitiva}
%\pagrostoime[port]{provisoria}
%\pagrostoime[eng]{definitiva}
% \pagrostoime[eng]{provisoria}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% DEDICATÓRIA, RESUMO, AGRADECIMENTOS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% A definição deste ambiente está no pacote imeusp; se você não
% carregar esse pacote, precisa cuidar desta página manualmente.
% \begin{dedicatoria}
% Esta seção é opcional e fica numa página separada; ela pode ser usada para
% uma dedicatória ou epígrafe.
% \end{dedicatoria}

% Após a capa e as páginas de rosto, começamos a numerar as páginas; com isso,
% podemos também reabilitar links para números de páginas no pacote hyperref.
% Isso porque, embora contagem de páginas aqui começe em 1 e no primeiro
% capítulo também, o fato de uma numeração usar algarismos romanos e a outra
% algarismos arábicos é suficiente para evitar problemas.
\pagenumbering{roman}
\hypersetup{pageanchor=true}

% Agradecimentos:
% Se o candidato não quer fazer agradecimentos, deve simplesmente eliminar
% esta página. A epígrafe, obviamente, é opcional; é possível colocar
% epígrafes em todos os capítulos. O comando "\chapter*" faz esta seção
% não ser incluída no sumário.
\chapter*{Agradecimentos}
%\epigrafe{Do. Or do not. There is no try.}{Mestre Yoda}

Agradeço a orientação, apoio e criatividade do Prof. Fabio Kon na orientação deste trabalho, 
por identificar necessidades, incentivar melhorias, pelas sugestões, e por buscar soluções diversas. 

Ao Prof. Luciano da Fontoura Costa do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação (ICMC-USP), agradeço o essencial suporte quanto ao tópico de sistemas complexos, 
ajudando ao longo de todo o trabalho na definição dos métodos escolhidos para as análises. 

Pela colaboração com o Instituto de Estudos para Políticas de Saúde (IEPS), em especial ao Prof. Rudi Rocha e à Beatriz Rache, agradeço pelo apoio recorrente 
e por nos despertar a importância do tema analisado, o processo de regionalização da saúde no Brasil.

Ao Dr. Rubens Kon, médico sanitarista pela USP, por nos descrever os principais momentos da regionalização da saúde no Brasil e suas consequências para os dias de hoje. 
Obrigada pela disponibilidade nas explicações e revisões. 

Aos professores Nilceu Marana e Flavio Coelho, membros da banca de qualificação, que enriqueceram esta pesquisa com seus comentários e sugestões. Obrigada. 

Ao meu antigo orientador de Iniciação Científica (IC), Prof. Paulo Meirelles, 
por ter me incentivado a iniciar o mestrado, cuja experiência me gera gratidão. 

Aos professores e colegas do grupo de sistemas do IME-USP, assim como do projeto InterSCity (o INCT da Internet do Futuro para Cidades Inteligentes), que desde a IC têm me acolhido e auxiliado, especialmente em assuntos técnicos, meu agradecimento. 
Devo ressaltar também o auxílio do Nelson Lago, Bruno Morbin, Lucas Stankus e Giovana Martinelli, pelas revisões, sugestões na plataforma, suporte técnico e estatístico. Obrigada. 

À minha família e amigos, pelo incentivo material e moral para conseguir concluir esta dissertação. Muito obrigada. Sem a ajuda de vocês, não teria conseguido. 

A Deus, por me revelar sempre um sentido mais profundo naquilo que faço. Agradeço pelo auxílio em me conduzir mais longe do que imaginava. 

Por fim, a todos aqueles que contribuíram, direta ou indiretamente, para a realização deste trabalho, 
o meu sincero agradecimento. 

%\input{conteudo-exemplo/resumo-abstract}
\input{conteudo/resumo-abstract}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% LISTAS DE FIGURAS ETC. %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Como as listas que se seguem podem não incluir uma quebra de página
% obrigatória, inserimos uma quebra manualmente aqui.
\makeatletter
\if@openright\cleardoublepage\else\clearpage\fi
\makeatother

% Todas as listas são opcionais; Usando "\chapter*" elas não são incluídas
% no sumário. As listas geradas automaticamente também não são incluídas
% por conta das opções "notlot" e "notlof" que usamos mais acima.

% Normalmente, "\chapter*" faz o novo capítulo iniciar em uma nova página, e as
% listas geradas automaticamente também por padrão ficam em páginas separadas.
% Como cada uma destas listas é muito curta, não faz muito sentido fazer isso
% aqui, então usamos este comando para desabilitar essas quebras de página.
% Se você preferir, comente as linhas com esse comando e des-comente as linhas
% sem ele para criar as listas em páginas separadas. Observe que você também
% pode inserir quebras de página manualmente (com \clearpage, veja o exemplo
% mais abaixo).
\onehalfspacing

\newcommand\disablenewpage[1]{{\let\clearpage\par\let\cleardoublepage\par #1}}

% Nestas listas, é melhor usar "raggedbottom" (veja basics.tex). Colocamos
% a opção correspondente e as listas dentro de um par de chaves para ativar
% raggedbottom apenas temporariamente.
{
\raggedbottom

%%%%% Listas criadas manualmente

%\chapter*{Lista de Abreviaturas}
% \disablenewpage{\chapter*{Lista de Abreviaturas}}

% \begin{tabular}{rl}
%    CFT         & Transformada contínua de Fourier (\emph{Continuous Fourier Transform})\\
%    DFT         & Transformada discreta de Fourier (\emph{Discrete Fourier Transform})\\
%   EIIP         & Potencial de interação elétron-íon (\emph{Electron-Ion Interaction Potentials})\\
%   STFT         & Transformada de Fourier de tempo reduzido (\emph{Short-Time Fourier Transform})\\
% 	ABNT         & Associação Brasileira de Normas Técnicas\\
% 	URL          & Localizador Uniforme de Recursos (\emph{Uniform Resource Locator})\\
% 	IME          & Instituto de Matemática e Estatística\\
% 	USP          & Universidade de São Paulo
% \end{tabular}

%\chapter*{Lista de Símbolos}
% \disablenewpage{\chapter*{Lista de Símbolos}}

% \begin{tabular}{rl}
%         $\omega$    & Frequência angular\\
%         $\psi$      & Função de análise \emph{wavelet}\\
%         $\Psi$      & Transformada de Fourier de $\psi$\\
% \end{tabular}

% Quebra de página manual
% \clearpage

%%%%% Listas criadas automaticamente

%\listoffigures
\disablenewpage{\listoffigures}

%\listoftables
% \disablenewpage{\listoftables}

% Esta lista é criada "automaticamente" pela package float quando
% definimos o novo tipo de float "program" (em utils.tex)
%\listof{program}{\programlistname}
% \disablenewpage{\listof{program}{\programlistname}}

% Sumário (obrigatório)
\tableofcontents

} % Final de "raggedbottom"

% Referências indiretas ("x", veja "y") para o índice remissivo (opcionais,
% pois o índice é opcional). É comum colocar esses itens no final do documento,
% junto com o comando \printindex, mas em alguns casos isso torna necessário
% executar texindy (ou makeindex) mais de uma vez, então colocar aqui é melhor.
% \index{Inglês|see{Língua estrangeira}}
% \index{Figuras|see{Floats}}
% \index{Tabelas|see{Floats}}
% \index{Código-fonte|see{Floats}}
% \index{Subcaptions|see{Subfiguras}}
% \index{Sublegendas|see{Subfiguras}}
% \index{Equações|see{Modo Matemático}}
% \index{Fórmulas|see{Modo Matemático}}
% \index{Rodapé, notas|see{Notas de rodapé}}
% \index{Captions|see{Legendas}}
% \index{Versão original|see{Tese/Dissertação, versões}}
% \index{Versão corrigida|see{Tese/Dissertação, versões}}
% \index{Palavras estrangeiras|see{Língua estrangeira}}
% \index{Floats!Algoritmo|see{Floats, Ordem}}
