%!TeX root=../TextoGabriely.tex
%("dica" para o editor de texto: este arquivo é parte de um documento maior)
% para saber mais: https://tex.stackexchange.com/q/78101/183146

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\chapter{Resultados}
\label{cap:resultados}
Agora que já descrevemos a metodologia utilizada na pesquisa, neste capítulo apresentaremos 
os resultados obtidos, relembrando que as abordagens são aplicadas ao nível estadual. 
Esses resultados estão separados pelo método utilizado, organizados na mesma 
ordem em que foram descritos na Seção \ref{sec:abordagens}. 
Entretanto, antes de apresentar os resultados, realizaremos uma descrição estatística 
da movimentação dos pacientes, na Seção \ref{sec:estatisticas}, com o objetivo de resumi-los para, 
então, apresentarmos os resultados de nossas análises.

Cada uma das abordagens que veremos pretende responder, em conjunto, às 
questões de pesquisa deste projeto. 
A abordagem utilizada na Seção \ref{sec:resultado_comunidades} busca, por técnicas de 
detecção de comunidades, solucionar a questão de pesquisa $Q1$ (vide Seção \ref{sec:motivacao}) 
que questiona o quanto a movimentação de pacientes está refletindo realmente a organização das regiões de saúde. 
A Seção \ref{sec:resultado_indice} apresenta a abordagem que cria um índice de desempenho para 
as regiões de saúde. Ele visa medir o nível de autossuficiência de cada região, a fim de avaliar sua evolução 
ao longo do tempo. Essa abordagem visa responder a segunda questão de pesquisa, $Q2$. 
A Seção \ref{sec:resultado_visualizacao} apresenta a aplicação da visualização do processo de regionalização na plataforma desenvolvida. 
Essa abordagem cria visualizações de dados para fornecer uma ferramenta integrada e facilmente acessível aos gestores de saúde, que poderão tomar suas 
decisões baseadas em evidências tiradas dos mapas e gráficos da plataforma. 
A partir da combinação desta abordagem com a anterior, conseguimos, por fim, responder à questão de pesquisa $Q3$. 

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\section{Descrição estatística da movimentação de pacientes}
\label{sec:estatisticas}
Através do processamento que fizemos sobre a base do SIHSUS (vide Seção \ref{subsec:sih}) correspondente 
ao período de meados de 1994 até meados de 2020 (26 anos), geramos os dados de movimentação intermunicipal de pacientes. 
Esse processamento gera uma tabela com as movimentações 
entre cada par de municípios. Cada linha dessa tabela contém o município de origem, o 
município de internação (às vezes o mesmo de origem), a quantidade de pacientes seguindo 
esse fluxo, o diagnóstico principal da internação, e o ano correspondente. 
Para simplificar a análise, escolhemos alguns estados brasileiros para exemplificar o 
comportamento geral do fluxo de pacientes. 
Por questões de maior possibilidade de uma efetiva utilização dos resultados deste trabalho por estes estados, 
os estados escolhidos para análise são: Rio de Janeiro, São Paulo e Ceará. % Paraiba e Rio Grande do Norte? (Denila)


\begin{table}[]
    \begin{tabular}{l|ccc}
     & Rio de Janeiro & Ceará & São Paulo\\
    \hline
    \hline
    %Média anual de internações & 813.092 & 521.636 & 2.390.234 \\
    Internações em 2009 & 714 621 & 503 675 & 2 420 494 \\
    Internações em 2019 & 754 725 & 531 283 & 2 606 482 \\
    Distância média percorrida em 2009 & 6,08 km & 10,99 km & 12,97 km \\
    Distância média percorrida em 2019 & 8,61 km & 25,68 km & 11,91 km \\
    \end{tabular}
    \caption{\label{tab:internacoes_distancia} Descrição das internações e distância média da movimentação de pacientes em cada estado estudado.}
\end{table}


Para iniciar a análise, a Tabela \ref{tab:internacoes_distancia} descreve algumas características da tabela original com as movimentações intermunicipais de cada estado. 
Com isso, podemos já perceber a grandeza na quantidade de internações de cada estado. Percebe-se um leve crescimento na quantidade de internações ao longo dos anos. 
Já na distância média percorrida, exceto em São Paulo que esteve mais estável, os outros estados apresentaram um crescimento na distância percorrida pelos pacientes, especialmente no Ceará. 
Isso pode indicar uma maior cobertura do sistema rodoviário, causando um maior direcionamento das internações aos municípios mais distantes porém com mais recursos. 
A distância utilizada é a euclidiana entre os centroides dos municípios, logo os fluxos intramunicipais têm distância zero. 

\begin{table}[]
    \begin{tabular}{l||rr|rrrr}
    Estado & Área (km²) & Municípios & \multicolumn{4}{c}{População aproximada dos municípios}\\
     & & & total & média & mediana & desvio padrão \\
    \hline
    \hline
    Rio de Janeiro & 44 K & 92 & 16 000 K & 174 K & 35 K & 672 K \\
    Ceará & 149 K & 184 & 8 000 K & 46 K & 20 K & 183 K \\
    São Paulo & 248 K & 645 & 41 000 K & 64 K & 13 K & 454 K \\
    \end{tabular}
    \caption{\label{tab:pop_estados} Distribuição da população entre os municípios para cada um dos estados estudados. Os dados populacionais foram retirados do Censo 2010.}
\end{table}

Além disso, a Tabela \ref{tab:pop_estados} apresenta a distribuição da população entre os municípios para cada um dos estados estudados. 
Nela, podemos perceber a diferença entre eles em relação à área e à distribuição da população entre seus municípios. 
Em seguida, analisaremos cada um separadamente identificando aspectos interessantes em cada caso.

%%------------------------------RJ
\paragraph{Rio de Janeiro}
\label{paragraph:rj}
Segundo o Censo de 2010 do IBGE, o estado do Rio de Janeiro conta com 16 milhões de habitantes. 
Com base nos dados obtidos pelo SIHSUS, o estado soma mais de 21 milhões 
de internações para os 26 anos de dados que tivemos acesso. Isso representa uma média de mais de 
800 mil internações por ano, somando todos os 92 municípios do estado. 
A base de movimentação de pacientes, que processamos a partir do SIHSUS, é composta pelos fluxos intermunicipais de pacientes ao nível hospitalar no ano analisado. 
Cada fluxo equivale a uma aresta da rede com peso equivalente ao número de pacientes que seguem a mesma origem e destino. 
Para analisar a distribuição de pacientes de acordo com seus movimentos ao longo do estado, nós apresentamos a Tabela \ref{tab:quartis_rj} 
que revela a concentração de pacientes em determinados fluxos do Rio de Janeiro. 
Nela, os quatro quartis dividem os fluxos de pacientes no estado, ordenados pela quantidade de pacientes por fluxo. 
Assim, os dois primeiros quartis contêm a metade dos fluxos que carregam menos pacientes, e os dois últimos contêm a metade dos fluxos que carregam mais pacientes. 


\begin{table}[H]
    \begin{tabular}{l|llll}
    Quartil & Pacientes por fluxo & \# fluxos & \% fluxos & \% pacientes\\
    \hline
    \hline
    Q4 & 238 777 & 1 & 0,02 & 25 \\
    Q3 & 13 234 a 238 777 & 7 & 0,17 & 25 \\
    Q2 & 2 740 a 13 234 & 33 & 0,78 & 25 \\
    Q1 & 1 a 2 740 & 4 165 & 99,03 & 25 \\
    \hline
    Total & 1 a 238 777 & 4 206 & 100 & 100 \\
    \end{tabular}
    \caption{\label{tab:quartis_rj} Distribuição da média anual dos fluxos de pacientes no estado do Rio de Janeiro entre os quatro quartis do conjunto de fluxos no estado.}
\end{table}


A Tabela \ref{tab:quartis_rj} mostra que apenas 8 dos 4 206 fluxos já correspondem a metade dos pacientes no estado, indicado pelos quartis Q3 e Q4. 
Da mesma forma, 41 fluxos cobrem 75\% da movimentação de pacientes, somando os quartis Q2, Q3 e Q4. Enquanto isso, mais de 99\% dos diversos fluxos cobrem os outros 25\% de pacientes, apresentado pelo Q1. 
Isso evidencia a assimetria na distribuição de pacientes entre os fluxos, além de apresentar o nível de relevância de alguns poucos fluxos. 


A seguir, analisaremos o ``nível de importância'' dos fluxos no estado do Rio de Janeiro para todos os anos da base. 
Para isso, definimos uma \textbf{taxa de importância} para cada fluxo entre um \textit{Município A} e um \textit{Município B} para cada \textit{ano} da seguinte forma: 


\begin{equation}
    \label{eqn:taxa_importancia}
    taxa_{importancia} (mun_A, mun_B, ano)=I(mun_A, mun_B, ano) \times D(mun_A, mun_B),
\end{equation}
onde $I(mun_A, mun_B, ano)$ é a porcentagem das internações que partem do município A para o município B, dentre todas as internações que partem do município A (fixado), no ano determinado. 
$D(mun_A, mun_B)$ é o peso da distância entre os municípios A e B em relação à soma da distância de todos os fluxos. 


Dessa forma, um alto valor para a taxa de importância indica que grande parte das internações com origem no município A se deslocaram para o município B, que se apresenta relativamente distante. 
Logo, os fluxos de maior taxa devem ser aqueles de maior atenção, já que indicam que grande parte dos pacientes do município A percorrem longas distâncias para receber o atendimento hospitalar. 
A Tabela \ref{tab:importancia_rj} apresenta os dez fluxos com maior taxa de importância entre 1994 e 2020. 
Nela, o foco está no \textit{Município A}, cujos pacientes tendem a percorrer longas distâncias para o \textit{Município B}, possivelmente por não ter acesso a um atendimento mais próximo adequado. 
Como a taxa de importância é calculada em relação ao município de residência do paciente, então pode haver casos em que um fluxo com baixa quantidade de internações seja considerado importante.
Isso acontece pois a taxa não considera o valor absoluto de internações, mas o valor em relação à quantidade de pacientes no município de origem naquele ano (a porcentagem que aparece ao lado das internações na tabela). 

\begin{table}
    \begin{tabular}{rrllrrr}
        \toprule
        & Ano & Município A & Município B & Internações & Distância & Taxa \\
        \midrule
        \#1  & 2007 &      Rio das Ostras     & Rio de Janeiro &         298 (32,15\%) & 171,4 km &    0,000019 \\
        \#2  & 2008 &      Rio das Ostras     & Rio de Janeiro &         267 (28,96\%) & 171,4 km &    0,000017 \\
        \#3  & 1994 &      Quissamã           &          Macaé &          76 (74,51\%) &  61,2 km &    0,000016 \\
        \#4  & 1997 &      Comendador Levy G. & Rio de Janeiro &           4 (57,14\%) &  74,5 km &    0,000015 \\
        \#5  & 2007 &      Armação dos Búzios & Rio de Janeiro &          90 (24,52\%) & 167,2 km &    0,000014 \\
        \#6  & 2009 &      Armação dos Búzios & Rio de Janeiro &          56 (24,03\%) & 167,2 km &    0,000014 \\
        \#7  & 2008 &      Armação dos Búzios & Rio de Janeiro &          91 (23,70\%) & 167,2 km &    0,000014 \\
        \#8  & 2010 &      Armação dos Búzios & Rio de Janeiro &          60 (23,53\%) & 167,2 km &    0,000014 \\
        \#9  & 2019 &      Cardoso Moreira    &      Itaperuna &         591 (76,85\%) &  50,3 km &    0,000014 \\
        \#10 & 2020 &      Cardoso Moreira    &      Itaperuna &         188 (76,42\%) &  50,3 km &    0,000013 \\
        \bottomrule
    \end{tabular}
    \caption{\label{tab:importancia_rj} Os dez fluxos de pacientes que apresentaram maior taxa de importância no Rio de Janeiro entre 1994 e 2020.}
\end{table}


A Figura \ref{fig:dist_fluxos_rj} contém a distância média por diagnóstico para 4 grupos diferentes de fluxos: todos eles; os fluxos que não cruzam os limites regionais; os que cruzam as regiões de saúde; e os que cruzam as macrorregiões. 
Quando examinamos a distância percorrida para cada internação separando por diagnósticos, percebemos que todos apresentam uma grande estabilidade temporal na distância média geral. 
Os diagnósticos analisados aqui são: doenças relacionadas ao sistema circulatório, neoplasias, procedimentos relacionados a gravidez, e todos os diagnósticos juntos. 
Dessa forma, podemos perceber que as movimentações causadas por neoplasias, tumores em crescimento, costumam ter distância maior por necessitar de um atendimento mais especializado, por exemplo. 
Enquanto isso, internações relacionadas a gravidez, especialmente o parto, apresenta distâncias menores, embora alguns casos precisaram cruzar macrorregiões de saúde percorrendo quase 80 km entre 2015 e 2019. 

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_todos_rj_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_ncr_rj_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_crr_rj_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_crm_rj_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \caption{Média anual da distância percorrida por internação no Rio de Janeiro para os períodos de 2000 a 2004, 2005 a 2009, 2010 a 2014, e 2015 a 2019. Cada sub-gráfico considera tipos de fluxos diferentes: 
    (a) todos os fluxos; (b) fluxos que não cruzam regiões; (c) fluxos que cruzam regiões; e (d) fluxos que cruzam macrorregiões. Isso para os diagnósticos relacionados à neoplasia, gravidez, sistema circulatório e todas as internações juntas.}
    \label{fig:dist_fluxos_rj}
\end{figure}

Quando examinamos os diferentes tipos de fluxos, o Rio de Janeiro apresenta intervalos diferentes de distância para cada tipo. 
Para os fluxos que não cruzam limites regionais, a distância média não passa de 10 km. 
Para os que cruzam as regiões mas não as macrorregiões, a distância fica entre 40 km e 60 km, aproximadamente. 
Já para os fluxos que cruzam as macrorregiões, o intervalo de valores é maior, fica entre 20 km e 120 km. O crescimento temporal da distância média para todos os diagnósticos também é maior aqui entre as macrorregiões, cuja média passou de 50 km para 110 km no período total. 
Outro fato que podemos observar a partir da Figura \ref{fig:dist_fluxos_rj} é a porcentagem de internações para cada diagnóstico de acordo com os tipos de fluxo. 
Por exemplo, dentre os casos que não cruzaram regiões de saúde, 5,03\% das internações estão relacionadas a neoplasias, sendo a de menor quantidade em relação aos outros diagnósticos. 
Entretanto, entre as internações que precisaram cruzar limites regionais ou macrorregionais, as por neoplasias são as principais em relação aos outros diagnósticos analisados. 

Para analisarmos a distribuição das internações ao longo do estado, montamos a Figura \ref{fig:hosp_pop_rj} com a quantidade de internações pela Região de Saúde de origem do paciente. 
Se apresentarmos apenas a quantidade absoluta de internações (como na Figura \ref{fig:hosp_pop_rj}(a)), a grande concentração de internações ficaria nas áreas de maior densidade populacional, já que quantidade de internações e habitantes são diretamente proporcionais. 
Para desvincular esses dois valores, utilizamos a quantidade de internações por habitante da região para analisar a situação geral de internações no estado, bem como a situação para alguns diagnósticos específicos. 


\begin{figure}[]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.49\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_rj_pontos}
    \caption{Internações absolutas}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.49\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_rj_new}
    \caption{Internações por habitante}
    \end{subfigure}


    \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_neoplasm_rj_new}
    \caption{Neoplasias}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_pregnancy_rj_new}
    \caption{Gravidez}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_circulatory_system_rj_new}
    \caption{Sistema circulatório}
    \end{subfigure}
    \caption{Distribuição das internações de 2019 pela Região de Saúde de residência do paciente no estado do Rio de Janeiro. Os sub-gráficos (a) e (b) contém as internações para todos os diagnósticos. 
    Já (c), (d) e (e) filtram as internações por diagnósticos específicos. As internações por habitante utilizam dados populacionais do Censo 2010.}
    \label{fig:hosp_pop_rj}
\end{figure}


Primeiramente, observamos que a região de saúde que contém o município do Rio de Janeiro aparece com o maior valor no primeiro mapa, mas contém o menor valor no segundo, o que indica que a região não gera tantas internações em relação à sua quantidade de habitantes. 
Os três mapas de baixo, na Figura \ref{fig:hosp_pop_rj}, representam a demanda de internações para cada região de acordo com seu diagnóstico principal. Isso revela as principais necessidades de cada região em relação às vizinhas. 
Por exemplo, embora a região de saúde Noroeste, contenha o valor máximo na Figura \ref{fig:hosp_pop_rj}(b), ela apresenta um valor mais baixo em relação às regiões vizinhas quando filtramos as internações para causas relacionadas a gravidez (Figura \ref{fig:hosp_pop_rj}(d)), indicando uma menor demanda nesse caso. 


%%------------------------------CE
\paragraph{Ceará}
\label{paragraph:ce}
Com pouco mais que a metade da extensão territorial de São Paulo, o Ceará possui 
aproximadamente 8 milhões de habitantes em seus 184 municípios, segundo o Censo 2010. 
Dentro dos 26 anos do período estudado, o Ceará realizou mais de 13 milhões de internações, segundo o SIHSUS, 
possuindo média anual de aproximadamente 500 mil internações. Podemos observar melhor a distribuição de pacientes pelos 
diferentes fluxos intermunicipais, através da Tabela \ref{tab:quartis_ce}.


\begin{table}[H]
    \begin{tabular}{l|llll}
    Quartis & Pacientes por fluxo & \# fluxos & \% fluxos & \% pacientes\\
    \hline
    \hline
    Q4 & 150 125 & 1 & 0,02 & 25 \\
    Q3 & 3 241 a 150 125 & 18 & 0,34 & 25 \\
    Q2 & 686 a 3 241 & 98 & 1,86 & 25 \\
    Q1 & 1 a 686 & 5 166 & 97,78 & 25 \\
    \hline
    Total & 1 a 150 125 & 5 283 & 100 & 100 \\
    \end{tabular}
    \caption{\label{tab:quartis_ce} Distribuição da média anual dos fluxos de pacientes no estado do Ceará entre os quatro quartis.}
\end{table}


Assim como observado nos outros dois estados estudados, vemos que o Ceará também apresenta uma forte concentração de pacientes utilizando os mesmos fluxos. 
Enquanto 75\% dos pacientes utilizam os mesmos 117 fluxos, isto é, 2,22\% (unindo Q2, Q3 e Q4), os outros 25\% utilizam 5 166 (97,78\%). 
Esse resultado para o Ceará, assim como para os outros estados analisados, é decorrente do número limitado de municípios qualificados para atendimento hospitalar. 
Caso contrário, provavelmente encontraríamos uma distribuição mais equilibrada de pacientes entre os fluxos, já que haveriam mais destinos qualificados. 


Como feito para o estado anterior, aplicamos aqui a mesma \textbf{taxa de importância} descrita na Equação \ref{eqn:taxa_importancia}. 
A Tabela \ref{tab:importancia_ce} apresenta os dez fluxos com maior taxa de importância. Nela, observamos que a capital, Fortaleza, aparece em todos os dez principais fluxos como município de destino. 
Isso pode significar uma baixa distribuição de recursos médicos ao longo do estado, já que esses pacientes percorrem longas distâncias, chegando até a 262,5 km neste caso. 
Dessa forma, os municípios de Pereiro, Mombaça, Ereré, Milhã e Catarina, presentes na coluna \textit{Município A} são os de maior atenção, conforme a taxa estabelecida. 


\begin{table}
    \begin{tabular}{rrllrrr}
        \toprule
        & Ano & Município A & Município B & Internações & Distância & Taxa \\
        \midrule
        \#1  & 2000 &   Pereiro & Fortaleza &               153 (82,70\%) & 196,7 km &    0,000053 \\
        \#2  & 2008 &   Mombaça & Fortaleza &               361 (62,46\%) & 219,8 km &    0,000045 \\
        \#3  & 2015 &     Ereré & Fortaleza &                85 (65,38\%) & 193,5 km &    0,000041 \\
        \#4  & 2018 &     Ereré & Fortaleza &               110 (64,33\%) & 193,5 km &    0,000041 \\
        \#5  & 2016 &     Ereré & Fortaleza &                91 (62,76\%) & 193,5 km &    0,000040 \\
        \#6  & 2019 &     Ereré & Fortaleza &                86 (60,56\%) & 193,5 km &    0,000038 \\
        \#7  & 2016 &     Milhã & Fortaleza &               278 (63,33\%) & 176,1 km &    0,000036 \\
        \#8  & 2017 &     Ereré & Fortaleza &               130 (56,28\%) & 193,5 km &    0,000035 \\
        \#9  & 1999 &   Pereiro & Fortaleza &               151 (54,32\%) & 196,7 km &    0,000035 \\
        \#10 & 2014 &  Catarina & Fortaleza &                78 (40,62\%) & 262,5 km &    0,000035 \\
        \bottomrule
    \end{tabular}
    \caption{\label{tab:importancia_ce} Os dez fluxos de pacientes que apresentaram maior taxa de importância no Ceará entre 1994 e 2020.}
\end{table}

Analisando, agora, a distância média percorrida pelo paciente ao longo de duas décadas, o percurso médio cresce em distância ao longo do tempo. 
A Figura \ref{fig:dist_fluxos_ce} contém essa informação separada por alguns principais diagnósticos, além de separar em fluxos que cruzam ou não regiões e macrorregiões de saúde. 
Em relação ao estado anterior estudado, os pacientes do Ceará percorrem uma distância maior em média, para todos os fluxos. 
Separando por tipo de fluxo, as movimentações que não cruzam regiões e as que cruzam apenas as regiões no Ceará apresentam comportamento muito semelhante ao Rio de Janeiro. 
No primeiro caso a distância média não passa de 10 km e no segundo caso fica entre 40 km e 60 km, assim como no outro estado. 
Já as movimentações que cruzam os limites macrorregionais se comportam num intervalo de valores superior ao valor máximo observado no estado anterior, 
ficando entre 120 km e 200 km. Isso pode decorrer do fato deste estado ser territorialmente mais amplo, mas também pode ser consequência da baixa distribuição de atendimento hospitalar no Ceará. 


\begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_todos_ce_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_ncr_ce_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_crr_ce_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_crm_ce_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \caption{Média anual da distância percorrida por internação no Ceará para os períodos de 2000 a 2004, 2005 a 2009, 2010 a 2014, e 2015 a 2019. Cada sub-gráfico considera tipos de fluxos diferentes: 
    (a) todos os fluxos; (b) fluxos que não cruzam regiões; (c) fluxos que cruzam regiões; e (d) fluxos que cruzam macrorregiões. Isso para os diagnósticos relacionados à neoplasia, gravidez, sistema circulatório e todas as internações juntas.}
    \label{fig:dist_fluxos_ce}
\end{figure}

Ao examinar a distribuição das internações ao longo das regiões de saúde do Ceará, através da Figura \ref{fig:hosp_pop_ce}, vemos que a região que contém a capital, Fortaleza, ao nordeste do estado, se sobressai na quantidade absoluta de internações. 
Entretanto, quando desvinculamos essa informação da quantidade de habitantes da região, a região de Tauá, ao sudoeste do estado, passa a se sobressair em relação às demais, indicando uma maior demanda de internações. 
A partir dessa figura, podemos extrair outras informações em relação a alguns diagnósticos. 
Por exemplo, as regiões de Juazeiro do Norte e Brejo Santo, no extremo sul do estado, e Tauá, no sudoeste, apresentaram uma maior quantidade de internações por problemas relacionados ao sistema circulatório (Figura \ref{fig:hosp_pop_ce}(e)), em relação às regiões vizinhas. 
Não conseguimos saber quais fatores influenciaram diretamente esse resultado, mas essa informação pode auxiliar os gestores de saúde na distribuição de recursos, para essas regiões, específicos para problemas cardiovasculares, 
como a ampliação da prestação de assistência especializada a portadores de doenças do sistema cardiovascular. 


\begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.4\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_ce_pontos}
    \caption{Internações absolutas}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.4\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_ce_new}
    \caption{Internações por habitante}
    \end{subfigure}

    \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_neoplasm_ce_new}
    \caption{Neoplasias}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_pregnancy_ce_new}
    \caption{Gravidez}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_circulatory_system_ce_new}
    \caption{Sistema circulatório}
    \end{subfigure}
    \caption{Distribuição das internações de 2019 pela Região de Saúde de residência do paciente no estado do Ceará. 
    As internações por habitante utilizam dados populacionais do Censo 2010.}
    \label{fig:hosp_pop_ce}
\end{figure}


%%------------------------------SP
\paragraph{São Paulo}
\label{paragraph:sp}
O estado de São Paulo, de maior extensão territorial entre os estados estudados (vide Tabela \ref{tab:pop_estados}), conta com 41 milhões de habitantes 
em seus 645 municípios (pelo Censo 2010 - IBGE). De acordo com o SIHSUS, ele realizou mais de 62 milhões de internações entre 1994 e 2020. 
Sendo assim, possui uma média de 2,3 milhões de internações anuais. 
Vejamos, na Tabela \ref{tab:quartis_sp}, a concentração de pacientes entre os fluxos intermunicipais do estado. 


\begin{table}[H]
    \begin{tabular}{l|llll}
    Quartis & Pacientes por fluxo & \# fluxos & \% fluxos & \% pacientes\\
    \hline
    \hline
    Q4 & 45 570 a 507 359 & 3 & 0,01 & 25 \\
    Q3 & 6 920 a 45 570 & 47 & 0,11 & 25 \\
    Q2 & 1 211 a 6 920 & 219 & 0,53 & 25 \\
    Q1 & 1 a 1 211 & 41 272 & 99,35 & 25 \\
    \hline
    Total & 1 a 507 359 & 41 541 & 100 & 100 \\
    \end{tabular}
    \caption{\label{tab:quartis_sp} Distribuição da média anual dos fluxos de pacientes no estado de São Paulo entre os quatro quartis.}
\end{table}


Na Tabela \ref{tab:quartis_sp}, apresentamos um resumo da concentração de pacientes entre os diferentes fluxos intermunicipais do estado. 
Observamos uma forte concentração em alguns poucos fluxos: apenas 269 dos 41 541 fluxos, isto é, 0,65\% deles estão relacionados a 75\% das internações do estado (somando os quartis Q2, Q3 e Q4). 
Paralelamente, os outros 99,35\% dos fluxos correspondem aos outros 25\% de internações pelo estado. 


Examinando, agora, a \textbf{taxa de importância} (vide Equação \ref{eqn:taxa_importancia}) de todos os fluxos no estado desde 1994 até 2020, a Tabela \ref{tab:importancia_sp} contém aqueles que obtiveram maior valor. 
Como descrito anteriormente, essa taxa enfatiza os fluxos que representam grande parte das movimentações com origem no município A e se distancia bastante do município B, chegando até a 544,6 km no caso de Suzanópolis em 1995. 
Dessa forma, identificamos os principais casos em que grande parte das internações do município A precisou se deslocar uma distância relativamente longa para receber o devido atendimento hospitalar. 


\begin{table}
    \begin{tabular}{rrllrrr}
        \toprule
        & Ano & Município A & Município B & Internações & Distância & Taxa \\
        \midrule
        \#1  & 1998 &             Embaúba &             São Paulo &               330 & 317,3 km &    0,000006 \\
        \#2  & 1995 &         Suzanápolis &             São Paulo &                 1 & 544,6 km &    0,000005 \\
        \#3  & 1995 &     Ribeirão Grande &             São Paulo &                 2 & 194,4 km &    0,000004 \\
        \#4  & 1998 &          Dirce Reis &             São Paulo &                37 & 501,4 km &    0,000004 \\
        \#5  & 1999 &   Américo de Campos &            Araraquara &               652 & 207,9 km &    0,000004 \\
        \#6  & 1999 &     Santa Albertina &             São Paulo &               239 & 526,6 km &    0,000004 \\
        \#7  & 1997 &     Barra do Chapéu &              Sorocaba &                14 & 196,1 km &    0,000004 \\
        \#8  & 1999 &             Embaúba &             São Paulo &               174 & 317,3 km &    0,000004 \\
        \#9  & 2002 &           Silveiras &              Sorocaba &               249 & 295,0 km &    0,000004 \\
        \#10 & 1995 & São João de Iracema &       S. J. Rio Preto &                 2 & 112,7 km &    0,000003 \\       
        \bottomrule
    \end{tabular}
    \caption{\label{tab:importancia_sp} Os dez fluxos de pacientes que apresentaram maior taxa de importância em São Paulo entre 1994 e 2020.}
\end{table}


Quando analisamos a distância média percorrida pelos pacientes separando por diagnósticos, encontramos certa diferença entre atendimentos mais especializados (como casos relacionados a neoplasias) e atendimentos mais urgentes (como parto, por exemplo). 
De forma que os recursos para atendimentos especializados não são tão distribuídos pelo estado, exigindo um percurso mais longo ao paciente, enquanto as internações mais urgentes exigem um menor deslocamento. 
Isso pode ser observado no primeiro sub-gráfico da Figura \ref{fig:dist_fluxos_sp}. 
A mesma Figura \ref{fig:dist_fluxos_sp}, em seus sub-gráficos, expõe o quanto a distância média varia para os diferentes tipos de fluxo no estado, semelhante ao comportamento observado nos outros dois estados estudados. 
Mesmo sendo um estado de dimensão territorial maior que os outros, São Paulo apresenta distâncias médias semelhantes aos outros dois estados, sendo até mais acessível que o Ceará, de área 100 000 km² menor (vide Tabela \ref{tab:pop_estados}), para os casos de movimentações que cruzam limites macrorregionais, não passando de 100 km para os casos analisados no período entre 2000 e 2019 (Figura \ref{fig:dist_fluxos_sp}(d)). 


\begin{figure}[]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_todos_sp_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_ncr_sp_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_crr_sp_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{dist_crm_sp_1}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \caption{Média anual da distância percorrida por internação em São Paulo para os períodos de 2000 a 2004, 2005 a 2009, 2010 a 2014, e 2015 a 2019. Cada sub-gráfico considera tipos de fluxos diferentes: 
    (a) todos os fluxos; (b) fluxos que não cruzam regiões; (c) fluxos que cruzam regiões; e (d) fluxos que cruzam macrorregiões. Isso para os diagnósticos relacionados à neoplasia, gravidez, sistema circulatório e todas as internações juntas.}
    \label{fig:dist_fluxos_sp}
\end{figure}




Por fim, a Figura \ref{fig:hosp_pop_sp} apresenta a distribuição das internações pelas regiões de saúde de residência dos pacientes, revelando a demanda de atendimento de cada uma em relação às regiões vizinhas. 
Assim como feito nos outros estados estudados, desvinculamos a quantidade de internações da densidade populacional de cada região para analisar internações por habitante. 
Dessa forma, a região que contém a capital na Figura \ref{fig:hosp_pop_sp}(a), que se sobressai em relação aos outros municípios pelo seu alto valor, agora possui um valor menor do que a média na Figura \ref{fig:hosp_pop_sp}(b), após a divisão pela quantidade de habitantes. 


Agora, analisando as internações por habitante para alguns diagnósticos, podemos encontrar regiões onde o resultado é maior em relação à vizinhança. 
Por exemplo, as regiões de Jales e Santa Fé do Sul em roxo ao noroeste do estado na Figura \ref{fig:hosp_pop_sp}(e) apresentaram valores mais altos para diagnósticos relacionados ao sistema circulatório, 
embora não possuam altos valores de internações por habitante no geral (Figura \ref{fig:hosp_pop_sp}(b)). 
Isso aponta que, aproximadamente, 15 a cada mil habitantes de cada uma dessas regiões precisaram de atendimento hospitalar especializado em sistema circulatório em 2019. 
Valor bem acima da média do estado: 6,72 internações por doenças do aparelho circulatório em 2019 a cada mil habitantes, conforme o Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIHSUS) e o Censo Demográfico de 2010. 


\begin{figure}[]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.49\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_sp_new}
    \caption{Internações absolutas}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.49\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_sp_new}
    \caption{Internações por habitante}
    \end{subfigure}


    \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_neoplasm_sp_new}
    \caption{Neoplasias}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_pregnancy_sp_new}
    \caption{Gravidez}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
        \includegraphics[width=1.15\linewidth, center]{hosp_pop_circulatory_system_sp}
    \caption{Sistema circulatório}
    \end{subfigure}
    \caption{Distribuição das internações de 2019 pela Região de Saúde de residência do paciente no estado de São Paulo. 
    As internações por habitante utilizam dados populacionais do Censo 2010.}
    \label{fig:hosp_pop_sp}
\end{figure}



%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\section{Aplicação da detecção de comunidades}
\label{sec:resultado_comunidades}
A técnica de detecção de comunidades é utilizada nesta pesquisa visando promover uma comparação 
entre a configuração atual das regiões de saúde e as comunidades detectadas pelos algoritmos baseados nos fluxos de pacientes (vide Seção \ref{subsec:metodo_comunidades}). 
A seguir, apresentaremos o resultado dessa comparação, para os três estados estudados, utilizando dois algoritmos: \textit{greedy modularity} e \textit{infomap}. 
Para cada estado, foram removidas todas as internações que atravessavam os limites estaduais, de modo a estudarmos apenas a rede intraestadual de internações, 
já que as regiões de saúde são determinadas ao nível estadual. 
Dessa forma, removemos da base original apenas 0,52\% das internações interestaduais atendidas no Rio de Janeiro, bem como 0,55\% removidas do Ceará, e 1,03\% de São Paulo. 

Nas seguintes Figuras (\ref{fig:comunidades_rj}, \ref{fig:comunidades_ce} e \ref{fig:comunidades_sp}), comparamos o resultado dos algoritmos com as Regiões de Saúde ((a) e (b) de cada figura) e Macrorregiões de Saúde ((c) e (d)). 
Primeiramente, observamos que o \textit{infomap} obteve um melhor resultado no nosso contexto em todos os estados. 
Assim como esperávamos, percebemos visualmente a similaridade entre a divisão das regiões de saúde (em preto) e a divisão das comunidades detectadas (preenchida com cores aleatórias). 
%Como trabalho futuro, seria interessante a utilização de um critério de avaliação formal que compare os resultados dos dois algoritmos aqui utilizados e revele objetivamente o resultado que representa melhor o fluxo de pacientes pelo estado. 

\begin{figure}[]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{modularity_rj_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{infomap_rj_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{macro_modularity_rj_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{macro_infomap_rj_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \caption{Resultado da aplicação dos algoritmos de detecção de comunidades greedy modularity ((a) e (c)) e infomap ((b) e (d)), primeiro para as Regiões e depois para as Macrorregiões de Saúde. 
    Baseado nos fluxos intermunicipais de pacientes em 2019 no estado do Rio de Janeiro.}
    \label{fig:comunidades_rj}
\end{figure}

\begin{figure}
    \centering
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{modularity_ce_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{infomap_ce_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{macro_modularity_ce_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{macro_infomap_ce_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \caption{Resultado da aplicação dos algoritmos de detecção de comunidades greedy modularity ((a) e (c)) e infomap ((b) e (d)), primeiro para as Regiões e depois para as Macrorregiões de Saúde. 
    Baseado nos fluxos intermunicipais de pacientes em 2019 no estado do Ceará.}
    \label{fig:comunidades_ce}
\end{figure}

\begin{figure}
    \centering
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{modularity_sp_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{infomap_sp_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{macro_modularity_sp_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{macro_infomap_sp_2019}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \caption{Resultado da aplicação dos algoritmos de detecção de comunidades greedy modularity ((a) e (c)) e infomap ((b) e (d)), primeiro para as Regiões e depois para as Macrorregiões de Saúde. 
    Baseado nos fluxos intermunicipais de pacientes em 2019 no estado de São Paulo.}
    \label{fig:comunidades_sp}
\end{figure}

Como visto anteriormente (na Seção \ref{subsec:metodo_comunidades}), estimamos que o resultado observado ocorra pelo fato de que o \textit{greedy modularity} 
não considera o peso e a direção da aresta, além de não permitir que configuremos a quantidade de agrupamentos desejados. 
No caso do \textit{infomap}, conseguimos configurar o algoritmo para detectar uma quantidade de comunidades específica, igual à quantidade de regiões ou macrorregiões 
de saúde do estado, de modo a facilitar a comparação entre a divisão atual dessas regiões com as comunidades detectadas pelo algoritmo (as quantidades de regiões por estado, em 2019, estão na tabela \ref{tab:reg_estados}). 
Além disso, o \textit{infomap} considera o peso bem como a direção da aresta. 
Logo, ele utiliza a base de movimentação de pacientes com mais detalhes, de forma mais fiel à realidade, para gerar seu resultado do que faz o \textit{greedy modularity}. 

\begin{table}[]
    \begin{tabular}{l|ccc}
     & Regiões de Saúde & Macrorregiões de Saúde & Municípios\\
    \hline
    Rio de Janeiro & 9 & 3 & 92 \\
    Ceará & 22 & 5 & 184 \\
    São Paulo & 63 & 17 & 645 \\
    \end{tabular}
    \caption{\label{tab:reg_estados} Quantidade de Municípios, Regiões e Macrorregiões de Saúde do Rio de Janeiro, Ceará e São Paulo em 2019.}
\end{table}

Como visto na Seção \ref{paragraph:greedy_modularity}, o algoritmo \textit{greedy modularity} encontra agrupamentos de municípios de forma a minimizar a quantidade de arestas que cruzam 
as comunidades. Mesmo não produzindo um bom resultado para a comparação com as regiões de saúde, podemos tirar algumas informações interessantes 
dele. Na primeira coluna das Figuras \ref{fig:comunidades_rj}, \ref{fig:comunidades_ce} e \ref{fig:comunidades_sp}, observamos dois pontos em comum entre os três estados estudados. Primeiro, a quantidade de comunidades é geralmente menor 
que o número de regiões. Isso pode ser efeito da grande densidade de fluxos, além de uma grande quantidade de arestas que unem municípios distantes. Em segundo lugar, as capitais dos três estados 
fazem parte de uma comunidade mais distante e não da comunidade mais próxima, diferente do que acontece com a maioria dos outros municípios. Isso pode ser explicado pela 
preferência geral de se dirigir à capital. Entretanto, esse resultado não representa fielmente o comportamento real da rede, já que, como foi dito, essa implementação do algoritmo não considera 
o peso nas arestas. Isto é, para ele um fluxo que leva 10 pacientes tem a mesma relevância que um fluxo que leva 10 mil, por exemplo. 

Já o \textit{infomap}, por conta de sua configuração mais fiel à rede de movimentação real, nos apresenta resultados mais relevantes. 
Perceptivelmente, a segunda coluna das Figuras \ref{fig:comunidades_rj}, \ref{fig:comunidades_ce} e \ref{fig:comunidades_sp} 
nos apresentam certa semelhança entre as comunidades detectadas, em colorido, e as divisões das regiões e macrorregiões de saúde, 
limitadas em preto. Inclusive, encontramos alguns casos para cada estado onde a divisão é a mesma: 
como visto em verde e azul ao nordeste do Rio de Janeiro em comparação com as regiões de saúde (\ref{fig:comunidades_rj}(b)) e 
em cinza ao nordeste em comparação com as macrorregiões de saúde (\ref{fig:comunidades_rj}(d)); 
em coral e verde água ao centro do Ceará, para as regiões de saúde (\ref{fig:comunidades_ce}(b)) e, 
para as macrorregiões, em cinza ao sul do estado (\ref{fig:comunidades_ce}(d)); 
e em roxo, azul e marrom no centro de São Paulo em comparação com as regiões (\ref{fig:comunidades_sp}(b)) e 
em diversas cores ao oeste e sudoeste do estado, para as macrorregiões (\ref{fig:comunidades_sp}(d)). 

Esse resultado nos apresenta que, realmente, o comportamento da movimentação dos pacientes 
está relacionado à divisão das regiões de saúde, segundo os dados de 2019, o último ano completo da base. 
Como constataremos na Seção \ref{subsec:semelhanca_entre_particoes}, esse comportamento é semelhante em outros anos da base. 
Isso já responde positivamente a primeira parte da questão de pesquisa \textbf{Q1}, que questiona se existe relação entre a movimentação de pacientes e as delimitações das regiões de saúde. 
Na Seção \ref{subsec:semelhanca_entre_particoes} teremos a resposta da segunda parte dessa pergunta, que questiona \textit{o quanto} a movimentação está relacionada às delimitações de regiões. 

Sobre a utilização de cores nos mapas que representam resultados do infomap na Figura \ref{fig:comunidades_sp}, especialmente no mapa \ref{fig:comunidades_sp}(b), teríamos que usar 63 cores diferentes. 
Entretanto, como essa quantidade de cores pode gerar tons muito semelhantes ao nosso olho, optamos por repetir algumas cores acrescentando alguma hachura. 
Logo, as áreas coloridas e hachuradas representam, cada uma, uma comunidade diferente, assim como as que não possuem hachura. 

A partir dessas informações, o gestor de saúde poderá identificar onde a organização das regiões de saúde pode estar funcionando bem, a partir das internações hospitalares, além de identificar pontos onde possivelmente há problemas de implementação da regionalização. 
A Figura \ref{fig:infomap_ce_zoom} apresenta uma região do Ceará onde, possivelmente, a regionalização não esteja funcionando bem. 
Por exemplo, a comunidade detectada em azul esverdeado (na área ressaltada pela figura) revela uma forte relação entre os municípios que ela contém. 
Entretanto, essa comunidade passa por 6 regiões de saúde diferentes, o que pode indicar um problema na regionalização neste ponto. 
Por outro lado, esse resultado pode ser uma sugestão de unificação ou expansão da região de saúde para algo mais semelhante ao atual comportamento da movimentação de pacientes, representado pela comunidade detectada, 
se isso também fizer sentido para os outros aspectos de determinação das regiões, como características sociais, de transporte e infraestrutura da área em questão. 

\begin{figure}[]
    \centering
        \includegraphics[width=0.8\linewidth]{infomap_ce_2019_zoom}
    \caption{Identificação de um possível problema de regionalização no estado do Ceará (ou sugestão de expansão). 
    Para esse resultado, foram utilizados dados de movimentação de pacientes de 2019 no algoritmo de detecção de comunidades infomap.}
    \label{fig:infomap_ce_zoom}
\end{figure}

Nessa abordagem de detecção de comunidades, nos resta agora medir numericamente o nível de semelhança entre as duas partições do estado, as regiões de saúde e as comunidades detectadas. 
Isso é feito de modo a possibilitar a análise de sua evolução temporal desde meados da década de 1990, e, dessa forma, permitir a avaliação do quanto 
a regionalização do SUS está sendo implementada efetivamente nos diferentes estados 
brasileiros e, também, nas sub-regiões internas de cada estado. 

% ------------------------------------------------------------------------------------
\subsection{Semelhança entre partições}
\label{subsec:semelhanca_entre_particoes}
Para determinar o quanto as delimitações das regiões de saúde estão relacionadas com a movimentação de pacientes e, assim, avaliar o processo de regionalização da saúde nos estados brasileiros, 
escolhemos um algoritmo de comparação de partições (vide Seção \ref{subsec:similaridade_particoes}) para comparar as regiões com as comunidades detectadas pelo \textit{infomap}. 
Como existem diversos métodos para comparar partições, testamos algumas, implementadas pela biblioteca Python \textit{scikit-learn}\footnote{\url{https://scikit-learn.org/}}: \textit{V-measure, Adjusted Rand Index, Adjusted Mutual Info e Fowlkes-Mallows Score}.
Ao testá-los para as Regiões de Saúde dos três estados estudados, percebemos que os algoritmos têm um comportamento bastante semelhante entre si. 
Podemos observar na primeira coluna da Figura \ref{fig:algoritmos_comparacao} que os aclives e declives das quatro linhas nos três estados são bem semelhantes. 
Para comprovar essa observação, efetuamos a padronização dos valores de cada algoritmo, subtraindo a média e dividindo pelo desvio padrão de cada um, para colocá-los numa mesma escala. 
O resultado dessa padronização pode ser observado na segunda coluna da Figura \ref{fig:algoritmos_comparacao}, que comprova a semelhança entre os quatro métodos de comparação de partições nestes casos, já que as quatro linhas quase que se sobrepõem. 
Observamos também o mesmo comportamento para as Macrorregiões de Saúde. 

Além disso, constatamos que os algoritmos \textit{Adjusted Rand Index} e \textit{Fowlkes Mallows Score} seguem a mesma tendência mas intensificam os extremos (por exemplo na Figura \ref{fig:algoritmos_comparacao}(f)). 
Como percebemos uma grande semelhança entre os algoritmos testados, acreditamos que não haja fortes motivos para a escolha de um algoritmo específico. 
Logo, podemos escolher qualquer um desses algoritmos para prosseguir com a análise. Com isso, escolhemos o algoritmo \textit{Adjusted Rand Index} simplesmente por apresentar uma maior amplitude de valores, o que pode facilitar a detecção de variações no nível de semelhança entre as partições. 

\begin{figure}[]
    \centering
        \begin{subfigure}{0.49\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{algoritmos_rj}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.49\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{padronizacao_rj}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    
        \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{algoritmos_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{padronizacao_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    
        \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{algoritmos_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.45\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{padronizacao_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \caption{Resultado dos algoritmos de comparação de partições (a esquerda) e sua padronização (a direita), para os estados do Rio de Janeiro ((a) e (b)), Ceará ((c) e (d)) e São Paulo ((e) e (f)) desde 1994 a 2020. Comparação do resultado do infomap com as Regiões de Saúde dos três estados.}
    \label{fig:algoritmos_comparacao}
\end{figure}

Na Figura \ref{fig:comparando_estados}, ao analisarmos a evolução do nível de semelhança das partições para as Regiões de Saúde (\ref{fig:comparando_estados}(a)), podemos observar um certo crescimento ao longo dos anos, com exceção de São Paulo que se mantém mais constante. 
Os valores mais altos no gráfico refletem, então, os anos em que a movimentação dos pacientes esteve em maior harmonia com as delimitações das regiões de saúde. 
Já que essas linhas representam o nível de semelhança entre a delimitação das regiões de saúde do estado e a delimitação sugerida pelo algoritmo de detecção de comunidades, que tem como base os dados de movimentação de pacientes pelo estado. 
Por exemplo, a movimentação de pacientes no estado do Rio de Janeiro em 2010 esteve mais de acordo com a delimitação das regiões de saúde do que em 2005, como apresenta a Figura \ref{fig:comparando_estados}(a). 
Já no caso das macrorregiões de saúde, observamos uma maior constância nos resultados, o que pode significar pouca alteração no comportamento dos pacientes ao longo dos anos neste nível de análise. 
Além disso, vemos que os valores para as macrorregiões são mais baixos. Logo, as comunidades detectadas são mais diferentes da delimitação das macrorregiões do que acontece para as regiões de saúde. %Isso também pode ser observado nas Figuras \ref{fig:comunidades_rj}(d), \ref{fig:comunidades_ce}(d) e \ref{fig:comunidades_sp}(d). 

\begin{figure}[]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.6\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{comparando_estados_reg}
    \caption{}
    \end{subfigure}

    \begin{subfigure}{0.6\linewidth}
        \includegraphics[width=\linewidth]{comparando_estados_macro}
    \caption{}
    \end{subfigure}
    \caption{Nível de semelhança entre comunidades detectadas pelo infomap em comparação com Regiões (a) e Macrorregiões (b) de Saúde para os estados do Rio de Janeiro, Ceará e São Paulo. Resultado do algoritmo de comparação de partições Adjusted Rand Index para os anos entre 1994 e 2020.}
    \label{fig:comparando_estados}
\end{figure}

Com isso, conseguimos responder de forma mais objetiva a primeira questão de pesquisa deste trabalho: 
``\textit{\textbf{Q1:} A movimentação dos pacientes está relacionada à delimitação das regiões de saúde? O quanto?}''. 
Já vimos anteriormente que o resultado do \textit{infomap} revela que existe relação entre a movimentação de pacientes e a delimitação das regiões de saúde. As Figuras \ref{fig:comunidades_rj}, \ref{fig:comunidades_ce} e \ref{fig:comunidades_sp} trazem visualmente essa relação. 
Agora, através dos níveis de semelhança ao longo dos anos, podemos medir \textit{o quanto} elas estão relacionadas, como mostra a Figura \ref{fig:comparando_estados}. 
Entretanto, não podemos deixar de considerar que a determinação dos limites das regiões de saúde considera diversas outras variáveis além das internações hospitalares. 
Este método foi desenvolvido para ser uma ferramenta de análise comparativa de regiões (e macrorregiões) de saúde a partir do fluxo de pacientes gerado pelas internações hospitalares de cada estado, 
de forma a fornecer evidências a gestores públicos para a proposição e monitoramento de políticas públicas em saúde. 


%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\section{Aplicação do índice de desempenho}
\label{sec:resultado_indice}
Como explicado na Seção \ref{subsec:metodo_indice}, o objetivo do índice de desempenho (ou autossuficiência) é medir o nível de suficiência de cada região de saúde isoladamente. Temos esse interesse, pois, idealmente, uma região de 
saúde deveria conseguir fornecer os serviços de saúde suficientes para sua própria população, a atendendo integralmente. Testamos duas maneiras de medir o nível de regionalização das regiões de saúde a partir 
do fluxo de pacientes: (i) os coeficientes LIFO e LOFI, sugeridos por \cite{elzinga1973}; e (ii) as taxas de atração e permanência, desenvolvidas nesta pesquisa. 
%; (iii) e a relação de atendimentos pela quantidade de pacientes da região. 

\begin{figure}[!ht]
    \centering
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{reg_rj_new}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{lifo_rj_new}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{lofi_rj_new}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{reg_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{lifo_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{lofi_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{reg_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{lifo_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{lofi_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}

        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{legenda_reg}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.64\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{legenda_lifo_lofi}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \caption{Resultado do cálculo dos coeficientes LIFO (segunda coluna), LOFI (terceira coluna) e sua combinação (primeira coluna), como proposto em \cite{elzinga1973} e \cite{elzinga1978}. Para dados de fluxo de pacientes em 2019 nas Regiões de Saúde dos estados do Rio de Janeiro ((a),(b) e (c)), Ceará ((d), (e) e (f)) e São Paulo ((g), (h) e (i)).}
    \label{fig:lifo_lofi_estados}
\end{figure}
    
    
%Passando para nosso contexto, o coeficiente LIFO para uma região indica que ela atende poucos pacientes de fora, enquanto o LOFI indica que poucos pacientes daquela região são atendidos fora dela. 
O resultado da combinação original dos coeficientes LIFO e LOFI, apresentado pela Figura \ref{fig:lifo_lofi_estados}, em (a), (d) e (g), 
oferece uma boa representação do grau de regionalização de uma certa região de saúde, mas não de sua suficiência. 
Para ilustrar esse fenômeno, observe que, para o Rio de Janeiro e para o Ceará, as regiões de saúde que contêm as capitais não são consideradas bem regionalizadas. 
Esperamos que uma região que contenha a capital seja considerada suficiente, pois é uma região que possui uma melhor infraestrutura, ela consegue atender 
seus próprios pacientes e outros externos. Entretanto, isso não foi bem representado pela combinação original do LIFO com o LOFI. 
Esse resultado pode ser explicado pelo significado do coeficiente LIFO. Como apresentado na Seção \ref{subsec:metodo_indice}, 
esse coeficiente indica que a região atende poucos pacientes de fora. Valorizar essa medida prejudica justamente a avaliação das regiões que atraem pacientes de fora, 
o que não faz sentido para o nosso caso, já que essas regiões (como a região que contém a capital) atraem mais pacientes por serem mais bem estruturadas. 


A segunda coluna da Figura \ref{fig:lifo_lofi_estados} apresenta em azul-escuro todas as regiões que possuem valor acima de 75\% 
para o coeficiente LIFO, conforme sugerido por \cite{elzinga1978}, e as capitais do Rio de Janeiro e do Ceará não se encontram nessa categoria. Logo, o coeficiente LIFO não se mostrou adequado para colaborar na determinação de um índice de suficiência para as regiões de saúde. 
Embora o coeficiente LOFI seja favorável à nossa definição de suficiência, por indicar que poucos pacientes de uma região buscam hospitalização fora dela, 
o uso isolado desse coeficiente não é o suficiente para a definição final de nosso índice de desempenho. 
Para isso, precisaríamos acrescentar nesse índice pelo menos as informações sobre as internações exportadas para regiões vizinhas, que não é considerado no LOFI. 


Para resolver esse problema, fizemos uma modificação nos coeficientes LIFO e LOFI, bem como uma modificação na combinação entre eles. 
Com isso, a nova métrica desenvolvida combina a ``taxa de permanência'' ($LOFI$) e a ``taxa de atração'' ($1 - LIFO$) através de uma média harmônica ponderada (vide Seção \ref{sec:outros_conceitos}), como descrito na Seção \ref{subsec:metodo_indice}. 
    
\begin{figure}[!ht]
    \centering
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{combinacao_rj_new}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{permanencia_rj_new}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{atracao_rj_new}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{combinacao_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{permanencia_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{atracao_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{combinacao_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{permanencia_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.32\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{atracao_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    
        \begin{subfigure}{\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{legenda_combinacao}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \caption{Resultado do cálculo das taxas de permanência (segunda coluna), de atração (terceira coluna) e sua combinação (primeira coluna), como explicado em \ref{subsec:metodo_indice}. Para dados de fluxo de pacientes em 2019 nas Regiões de Saúde dos estados do Rio de Janeiro ((a),(b) e (c)), Ceará ((d), (e) e (f)) e São Paulo ((g), (h) e (i)).}
    \label{fig:combinacao_permanencia_atracao}
\end{figure}

Dessa forma, como mostra a Figura \ref{fig:combinacao_permanencia_atracao}, as duas taxas são combinadas para gerar uma métrica final, correspondendo à média harmônica entre as duas com pesos diferentes: a taxa de permanência permanece 
com peso $1$ e a taxa de atração com peso $\beta$, onde $0 \leq \beta \leq 1$. 
Pela definição da regionalização da saúde, a taxa de permanência é mais relevante do que a taxa de atração, já que cada região deveria atender integralmente sua população, não causando evasão de pacientes. 
Desse modo, o peso da taxa de atração não é maior que o peso da taxa de permanência. Para as próximas análises, fixamos o valor de $\beta$ para $0,2$, pois intuitivamente pareceu gerar melhores resultados, mas na plataforma esse valor é determinado pelo próprio usuário. 
Logo, a fórmula de combinação das taxas se torna:
\[ \text{Desempenho}(w=[0,2; 1])=\frac{(0,2+1)(1-LIFO)LOFI}{(0,2)LOFI+(1)(1-LIFO)}, \]
onde $1-LIFO$ é a taxa de atração e $LOFI$ é a taxa de permanência. 
Ademais, todos os sub-gráficos da Figura \ref{fig:combinacao_permanencia_atracao} utilizam a mesma legenda com valores entre 0 e 1, e a mesma sequência de cores: entre laranja e azul. 

A partir da aplicação da métrica desenvolvida nos demais dados da base, conseguiremos responder a segunda questão de pesquisa deste trabalho: ``\textit{\textbf{Q2:} Existe uma evolução na autossuficiência das regiões de saúde ao longo dos anos?}''. 
Entretanto, fica a cargo do gestor de saúde a escolha da métrica final para cada caso particular: a taxa de permanência de pacientes em sua região de saúde de origem; a taxa de atração de pacientes para determinada região; ou a combinação das duas taxas pela média harmônica. 

\begin{figure}[!ht]
    \centering
        \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{desempenho_reg_rj}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{desempenho_macro_rj}
        \caption{}
        \end{subfigure}

        \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{desempenho_reg_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil    
        \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{desempenho_macro_ce}
        \caption{}
        \end{subfigure}

        \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{desempenho_reg_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \hfil
        \begin{subfigure}{0.48\linewidth}
            \includegraphics[width=\linewidth]{desempenho_macro_sp}
        \caption{}
        \end{subfigure}
    \caption{Resultado das taxas de permanência e atração, e sua combinação por média harmônica, para as Regiões e Macrorregiões de Saúde que contêm a capital do Rio de Janeiro ((a) e (b)), do Ceará ((c) e (d)), e de São Paulo ((e) e (f)).}
    \label{fig:desempenho_reg_macro_estados}
\end{figure}

Para ilustrar, a Figura \ref{fig:desempenho_reg_macro_estados} revela o comportamento dessas três opções para os estados estudados, analisando a Região de Saúde que contém a capital, assim como a Macrorregião de Saúde em cada um dos três estados. 
Com isso, podemos identificar períodos de crescimento ou decrescimento de cada taxa, que revela o comportamento do nível de autossuficiência da região em temos de permanência e atração de pacientes. 
Observamos na figura que o comportamento no estado de São Paulo é bem constante, enquanto no Ceará, por exemplo, observamos um constante crescimento do índice tanto para regiões quanto macrorregiões de saúde, 
indicando uma evolução no desempenho das regiões, conforme a definição do índice de desempenho. 

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\section{Aplicação da visualização do processo de regionalização}
\label{sec:resultado_visualizacao}
O objetivo final da abordagem de análise do processo de regionalização através da visualização georreferenciada dos dados está em disponibilizar 
uma ferramenta de consulta para pesquisadores e, especialmente, gestores de saúde, e, com isso, promover políticas públicas baseadas em evidências. 
Com esse intuito, desenvolvemos uma plataforma web de software livre do tipo \textit{dashboard}, como descrita na Seção \ref{subsec:metodo_visualizacao}, com visualizações criadas para representar os resultados deste trabalho, 
bem como as visualizações dos dados georreferenciados de internações hospitalares ao longo dos estados brasileiros. 
Esta seção irá detalhar as três principais abas que compõem o \textit{dashboard} para o estado do Rio de Janeiro, mas a plataforma final disponibiliza as mesmas análises para os outros estados. 
Além dessas três abas principais: ``Fluxo de pacientes'', ``Divisões sugeridas'' e ``Permanência vs. atração'', o \textit{dashboard} também contém outras duas abas: ``Metodologia'', que descreve um pouco da metodologia que já foi descrita aqui, 
e ``Sobre'', apresentando aqueles que colaboraram nesta pesquisa. 
O \textit{dashboard} pode ser acessado através do link: \url{https://interscity.org/health/sus-regionalization}, mas as Figuras \ref{fig:aba_fluxos}, \ref{fig:aba_divisoes} e \ref{fig:aba_taxas} mostram as três principais abas da plataforma. 

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\subsection{Aba ``Fluxo de paciente''}
\label{subsec:aba_fluxo_pacientes}
Logo do início da página, encontramos quatro elementos em comum para todas as abas do \textit{dashboard}: o título da plataforma ``Dashboard Regionalização SUS'' seguido por três menus suspensos. 
Toda alteração feita em qualquer destes três menus suspensos leva a uma atualização dos dados exibidos na página, para qualquer uma das três principais abas do \textit{dashboard}. 
Esses três menus suspensos alteram (i) o estado analisado, que no caso da Figura \ref{fig:aba_fluxos} é o Rio de Janeiro; (ii) o diagnóstico principal das internações exibidas; 
e (iii) o nível de análise atual, que pode variar entre o nível de ``Municípios'', ``Regiões de Saúde'' ou ``Macrorregiões de Saúde''. 

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=\linewidth]{fluxo_pacientes.pdf}
    \caption{Captura de tela da aba ``Fluxo de pacientes'' do dashboard desenvolvido neste projeto.}
    \label{fig:aba_fluxos}
\end{figure}

À esquerda da Figura \ref{fig:aba_fluxos}, está o mapa principal da página (o mesmo acontece nas outras abas). Esse mapa apresenta as movimentações intermunicipais dos pacientes do estado do Rio de Janeiro, para todos os diagnósticos da base, para o ano de 2019. 
A parte azul de cada fluxo indica a origem, e a laranja, o destino, que no caso são municípios, mas o usuário pode escolher analisar a movimentação entre regiões ou macrorregiões também. 
Além disso, ele pode escolher filtrar os dados exibidos para um diagnóstico específico, ou alterar o ano de exibição, analisando a evolução do comportamento da rede de movimentação de pacientes temporalmente. 
Por fim, o mapa pode apresentar tanto o fluxo de pacientes quanto a quantidade absoluta de internações para cada município, região ou macrorregião no mapa. 

Já à direita da Figura \ref{fig:aba_fluxos}, temos dois gráficos secundários, ambos correspondem à escolha do usuário de um município do estado analisado (no caso, a cidade do Rio de Janeiro). O primeiro contém os principais municípios que enviam pacientes para o município escolhido 
e o segundo contém os principais municípios que recebem internações do município em análise no momento. 

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\subsection{Aba ``Divisões sugeridas''}
\label{subsec:aba_divisoes_sugeridas}
Assim como a aba anterior, esta possui uma estrutura semelhante: o mapa principal à esquerda, os gráficos secundários à direita, e os mesmos três menus suspensos no topo. 
Esta aba está relacionada à abordagem de \textit{detecção de comunidades}, como explica a Seção \ref{subsec:metodo_comunidades}. Ela apresenta os resultados da aplicação dessa técnica, isto é, a comparação entre a divisão de municípios das regiões e a divisão sugerida pelo algoritmo \textit{Infomap} (vide Seção \ref{paragraph:infomap}). 

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=\linewidth]{divisoes_sugeridas.pdf}
    \caption{Captura de tela da aba ``Divisões sugeridas'' do dashboard desenvolvido neste projeto.}
    \label{fig:aba_divisoes}
\end{figure}

Na Figura \ref{fig:aba_divisoes}, que mostra a aba ``Divisões sugeridas'', a divisão em azul representa as regiões de saúde do ano escolhido (no caso, 2019) e a divisão em amarelo representa a sugestão do algoritmo conforme a movimentação dos pacientes naquele ano, tanto no mapa principal quanto nos mapas da direita. 
Dessa forma, as divisões em comum ficam em verde, no mapa principal. 
À direita, além dos dois pequenos mapas, temos a porcentagem do nível de semelhança entre as divisões para todos os anos completos da base, com ênfase no ano selecionado pelo usuário (no caso, 88,8\% em 2019). 
Assim, podemos ver que no Rio de Janeiro o índice de semelhança evoluiu de 47,2\% para 88,8\% ao longo dessas duas décadas. 

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\subsection{Aba ``Permanência vs. atração''}
\label{subsec:aba_permanencia_atracao}
Nesta aba, observamos o resultado da combinação entre a taxa de permanência e a taxa de atração, como explica a Seção \ref{subsec:metodo_indice}. 
Semelhante à aba ``Divisões sugeridas'', esta aba possui um mapa principal, resultado da combinação dos dados de dois pequenos mapas à direita, como constatamos na Figura \ref{fig:aba_taxas}. 
Aqui, o usuário tem a liberdade de selecionar o ano de análise, alterar os valores daqueles três menus suspensos, além de escolher a ponderação entre as duas taxas, ao selecionar o valor do $\beta$, como explicado anteriormente (vide Seção \ref{subsec:metodo_indice}). 
Lembrando que os três mapas desta página utilizam a mesma legenda, com intervalo de valores entre 0 e 1. 
Além disso, a página contém dois diagramas que explicam esquematicamente como é feito o cálculo das duas taxas para cada região de saúde. 

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=\linewidth]{taxas.pdf}
    \caption{Captura de tela da aba ``Permanência vs. atração'' do dashboard desenvolvido neste projeto.}
    \label{fig:aba_taxas}
\end{figure}


Através das análises permitidas pelo \textit{dashboard}, podemos fazer o acompanhamento da situação de cada região de saúde ao longo dos anos, analisando também os resultados para os anos em que houve alterações na divisão das regiões. 
Isso possibilita respondermos à terceira questão de pesquisa do projeto: 
``\textit{\textbf{Q3:} As alterações das regiões de saúde ao longo dos anos interferiram na movimentação dos pacientes? Houve melhorias?}''. 
Tendo conhecimento dos momentos em que houve alguma alteração nas regiões de saúde, o usuário pode combinar o resultado apresentado pelas três abas principais do \textit{dashboard} para analisar seus efeitos no comportamento dos pacientes. 
Logo, é possível examinar se houve alteração na movimentação de pacientes, em relação aos anos anteriores, através da aba ``Fluxo de pacientes''. 
Além de que pode também examinar se houve alguma melhoria na similaridade das partições ou no valor das taxas, através das abas ``Divisões sugeridas'' e ``Permanência vs. atração'', respectivamente. 

Portanto, essa última abordagem fornece visualizações objetivas e interativas, 
auxiliando na compreensão do comportamento da movimentação de pacientes nos estados e pode ser uma ferramenta útil para gestores de saúde, já que está publicamente disponível. 
Agora, a partir dos resultados apresentados neste capítulo, apresentaremos no capítulo seguinte alguns exemplos de casos interessantes 
que podem servir de base na criação de políticas públicas em saúde, além de apresentar as limitações encontradas no caminho. 
