%!TeX root=../TextoGabriely.tex
%("dica" para o editor de texto: este arquivo é parte de um documento maior)
% para saber mais: https://tex.stackexchange.com/q/78101/183146

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\chapter{Trabalhos Relacionados}
\label{cap:trabalhos}
Este capítulo tem o objetivo de apresentar trabalhos relacionados ao que estamos realizando neste projeto. Os trabalhos abaixo estão organizados em duas seções. A Seção \ref{sec:trabalhos_comunidades} apresenta trabalhos que fazem uso de \textbf{detecção de comunidades} para analisar o comportamento de sistemas que possuem uma estrutura com alguma modularidade. Entre eles, existem casos que utilizam redes espaciais, fluxos de origem-destino e casos dentro e fora do contexto de saúde pública.
A Seção \ref{sec:trabalhos_indices} apresenta trabalhos que fazem uso de \textbf{índices de desempenho}, de desenvolvimento próprio ou não, para analisar regiões através do fluxo estabelecido entre elas no sistema. Cada trabalho apresentado na Seção \ref{sec:trabalhos_indices} faz uso de métodos que partem ou da dinâmica de interação espacial, como explicado na Seção \ref{subsec:interacao_espacial}, ou de métodos qualitativos que analisam especificamente o processo de regionalização de saúde no Brasil.
Por fim, a Seção \ref{sec:considerações_finais} apresenta, dentre os trabalhos apresentados nas duas seções anteriores, quais são os que mais se relacionam com a nossa pesquisa. 
\vskip 2cm

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\section{Análise por detecção de comunidades}
\label{sec:trabalhos_comunidades}
\cite{minerba} analisam a estrutura dos departamentos do Hospital Universitário Policlínico de Cagliari, na Itália, buscando encontrar a quantidade e a organização otimizada de departamentos do hospital. Diferente do nosso trabalho, Minerba et al. não levam em consideração o atributo espacial da rede, já que ela não é composta por elementos espaciais: são médicos que possuem conexões entre si conforme a similaridade entre eles. Os autores utilizam a métrica de modularidade \citep{newman2004} na detecção de comunidades para encontrar a organização de departamentos ideal neste caso.

\cite{guo} aplicam uma nova abordagem de detecção de comunidades voltada especificamente para encontrar comunidades em trajetórias numa rede espacial. Essa nova abordagem é aplicada em dois casos: movimentos de animais e movimentos da população urbana em uma região. Eles mostram, a partir de experimentos, que os métodos de uso geral não são robustos para detectar comunidades espaciais e desenvolvem o método STOCS (\textit{Spatial Tabu Optimization for Community Structure}), que transforma os dados de trajetória em uma rede espacial, integra algumas medidas de modularidade e particiona a rede em regiões geográficas para encontrar as comunidades espaciais a partir das trajetórias.

\cite{he} apresentam um novo método de detecção de comunidades para fluxos de origem-destino (OD). Esse método é direcionado para redes compostas por trajetórias de apenas uma aresta, uma linha OD (semelhante ao que observamos na rede de fluxo de pacientes, onde a trajetória de um paciente é composta por apenas uma aresta origem-destino). Eles apresentam o método SLCM (\textit{Simple Line Clustering Method}), que adota entropia e funções de distribuição de probabilidade, para encontrar os agrupamentos mais relevantes em dados de OD. Apesar de utilizar dados de origem-destino assim como o fluxo de pacientes, o método proposto calcula um agrupamento de arestas (linhas OD), o que não corresponde a um agrupamento espacial que, no nosso caso, seria necessário para uma posterior comparação com a organização das regiões de saúde, como será explicado na Seção \ref{subsec:metodo_comunidades}.

\cite{chen} desenvolveu uma ferramenta que identifica regiões funcionais na China (as Megaregiões) de acordo com o fluxo do tráfego de rodovias entre cidades. Este estudo aplica o método de detecção de comunidades, especificamente o algoritmo \textit{infomap} (apresentado na Seção \ref{paragraph:infomap}), para identificar os grupos de cidades no país que formam essas Megaregiões. No contexto apresentado, acadêmicos e departamentos governamentais discordam na forma de definir a delimitação espacial das Megaregiões. Com isso, essa ferramenta foi desenvolvida visando gerar uma solução baseada em evidências que apresente as principais regiões funcionais do país. 

\cite{koylu} adotaram um método de regionalização hierárquica baseada em fluxos \citep{guo2} para gerar agrupamentos contíguos em províncias da Turquia com o objetivo de compará-los às regiões delimitadas pelo Ministério de Saúde turco. Semelhante ao nosso caso, eles utilizam os dados de fluxo de pacientes (partindo de sua residência ao hospital onde é atendido), analisando-os para monitorar os destinos dos pacientes em relação às regiões já determinadas pelo ministério e, assim, incentivar a atenção aos padrões de qualidade do sistema de saúde evitando disparidades na acessibilidade e qualidade de seus serviços. Esse trabalho é o que mais se assemelha ao que estamos desenvolvendo neste projeto em relação à análise comparativa entre os agrupamentos calculados e os agrupamentos estabelecidos pelo ministério. Embora os autores façam uma análise geral dos fluxos de pacientes em cada região, eles não buscam estimar a real eficiência na organização das regiões, assim como nosso projeto propõe.

\cite{xavier} analisam a regionalização da saúde com o objetivo de influenciar as decisões no planejamento regional. Os autores utilizaram dados de fluxo de pacientes entre os municípios brasileiros no ano de 2016 para a avaliação das regiões de saúde. Para isso, fizeram uso de um método de detecção de comunidades que otimiza uma medida de modularidade, semelhante à métrica explicada na Seção \ref{paragraph:greedy_modularity}, mas considera o peso nas arestas da rede \citep{newman2004analysis}. Entretanto, ao contrário do nosso trabalho, o método escolhido não considera os aspectos geográficos da rede, o que resultou em comunidades esparsas e sem contiguidade, provocando uma dificuldade maior na comparação destas com as regiões de saúde.

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\section{Análise por índices de desempenho}
\label{sec:trabalhos_indices}
Visando delimitar áreas de influência de mercados, Elzinga e Hogarty \citep{elzinga1973, elzinga1978} desenvolveram um método para classificar regiões de mercados conforme o fluxo de compra de mercadorias. Baseado em modelos gravitacionais, eles criaram um índice que determina o desempenho de uma região através dos coeficientes LIFO e LOFI (vide Seção \ref{subsubsec:coeficientes}) para classificar o quão autossuficiente é essa região. Essa abordagem, assim como nosso trabalho, busca avaliar o desempenho de uma região a partir de dados de fluxos. Entretanto, ela não representa plenamente a dinâmica do fluxo de pacientes, já que não é a mesma dinâmica de competição de mercados (veremos isso nos resultados apresentados na Seção \ref{sec:resultado_indice}).

\cite{morrisey} e \cite{frech} fizeram uso dos coeficientes definidos por Elzinga e Hogarty para estudar áreas de mercados hospitalares no contexto de saúde privada a partir dos dados de internações, montando fluxos de pacientes. Esse método considera a competência dos hospitais, através da escolha dos pacientes, para determinar seu mercado geográfico. Ele se assemelha à nossa análise de regiões de saúde, já que podemos considerar as regiões como conjuntos de hospitais. Mas, assim como será explicado na Seção \ref{sec:resultado_indice}, o nosso caso não é bem representado pela dinâmica de competição entre hospitais.

Entre outros pontos, \cite{rigoli2019} analisam a suficiência de cada município de um departamento regional de saúde do Estado de São Paulo, além de também avaliar a regional como um todo. Eles fizeram uso dos coeficientes LIFO e LOFI (\ref{subsubsec:coeficientes}) para estimar o nível de desempenho das áreas. Os dados utilizados para o estudo são bastante semelhantes aos dados utilizados por nós, exceto pela limitação do diagnóstico apenas para internações relacionadas à gravidez. A análise realizada por eles foi baseada no método de Elzinga e Hogarty proposto para mercados geográficos, logo não reflete completamente o comportamento da movimentação dos pacientes, o que será detalhado melhor mais adiante.

Diferentemente dos casos acima, \cite{uchimura}, \cite{araujo} e \cite{viana} não adotaram uma análise por fluxo de pacientes. Eles fizeram uma análise das regiões de saúde no Brasil a partir da escolhas de indicadores que demonstrem o desempenho das regiões. O primeiro trabalho criou o ISR (Indicador Sintético Regional), que analisa diversas variáveis (taxa de mortalidade infantil, despesa per capita em saúde, médicos por mil habitantes, entre outras) para avaliar as regiões. O segundo trabalho criou um índice a partir de variáveis como cobertura de exames, taxa de mortalidade pelo agravo, proporção de tratamentos iniciados logo após confirmação do diagnóstico, entre outras, todas relacionadas a um agravo específico: o câncer do colo do útero. O último trabalho avalia o desempenho das regiões de saúde a partir da criação de três índices relacionados às dimensões Política, Estrutura e Organização, que foram determinados através de um estudo quantitativo com uso de dados de entrevistas realizadas com gestores, prestadores dos serviços de saúde e representantes da sociedade de algumas regiões de saúde do Brasil. Embora esses três trabalhos não recorram a técnicas de sistemas complexos, iteração espacial, ou análise de fluxos, eles nos apresentam outros meios sensíveis, utilizando outras bases de dados, para analisar a eficiência das regiões de saúde. 

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\section{Considerações finais}
\label{sec:considerações_finais}
Em nosso trabalho, reunimos os dois tipos de análise apresentadas nas duas últimas seções. Entre os trabalhos relacionados apresentados na Seção \ref{sec:trabalhos_comunidades}, o trabalho de \cite{koylu} é o mais semelhante ao que estamos elaborando, em relação ao contexto; e o trabalho de \cite{chen} é o mais semelhante em relação ao método, pois ambos utilizamos o \textit{Infomap} (vide Seção \ref{paragraph:infomap}), mas relacionado a contextos diferentes. Quanto aos trabalhos apresentados na Seção \ref{sec:trabalhos_indices}, nosso trabalho se baseia no método desenvolvido por \cite{elzinga1973}, e desenvolve a análise inspirada no que foi feito por \cite{rigoli2019}. 
Os trabalhos de \cite{uchimura}, \cite{araujo} e \cite{viana} foram importantes para uma contextualização do que já foi feito de análise da regionalização da saúde, e quais dados foram utilizados para avaliação das regiões. 
Dessa forma, vemos que a análise através da movimentação dos pacientes poderia ser uma abordagem mais bem explorada nesse caso. 

Em comparação aos trabalhos relacionados, este projeto apresentou inovações nos métodos desenvolvidos. 
A primeira inovação se encontra na análise comparativa sugerida a partir da detecção de comunidades. A Seção \ref{subsec:metodo_comunidades} explica como esse método auxilia a compreensão do comportamento dos pacientes em relação às regiões de saúde de forma objetiva. 
Outra inovação foi a criação de um índice de desempenho (autossuficiência) para as regiões utilizando fluxos de oferta e demanda de serviços hospitalares (vide Seção \ref{subsec:metodo_indice}). 
Por fim, diferente dos outros trabalhos relacionados, desenvolvemos uma plataforma web de software livre permitindo a análise da regionalização da saúde nos estados brasileiros através dos métodos desenvolvidos aqui (vide Seção \ref{subsec:metodo_visualizacao}). 
Além disso, disponibilizamos abertamente os códigos com os cálculos e com a estrutura da plataforma, como explica a Seção \ref{sec:plataforma}. O próximo capítulo irá detalhar todos esses métodos desenvolvidos neste trabalho. 
