%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% INSERINDO COMENTÁRIOS EM ARQUIVOS .bib %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% 1. Como em outros arquivos LaTeX, comentários são iniciados por "%" e,
%    portanto, é preciso usar "\%" para imprimir o caractere "%". Esquecer
%    disso pode gerar erros difíceis de encontrar!
%
% 2. Não é possível inserir comentários dentro de uma entrada, apenas fora.
%
% 3. Não é possível incluir o caractere arroba em um comentário.
%
% 4. Se quiser desabilitar temporariamente um campo ("comentar" o campo),
%    troque seu nome para algum nome inválido, como "author-disable".
%    Se quiser fazer alguma observação permanente dentro de uma entrada,
%    você também pode usar algum nome de campo inválido, como "lembrete",
%    ou usar o campo "annotation", que normalmente é ignorado.
%
% 5. Se quiser desabilitar temporariamente uma entrada inteira ("comentar" a
%    entrada), não basta colocar "%" nas linhas correspondentes por causa do
%    caractere arroba; também é preciso remover a arroba.
%
% 6. Na verdade, as regras não são bem essas, mas segui-las é uma boa ideia:
%    https://tex.stackexchange.com/a/262282


% Esta entrada está comentada, ou seja, não tem efeito: se houvesse uma
% referência a ela no texto, a referência ficaria inválida. Observe que,
% para isso, o caractere arroba foi apagado!
%Book{JW82,
% author    = {Richard A. Johnson and Dean W. Wichern},
% title     = {Applied Multivariate Statistical Analysis},
% publisher = {Prentice-Hall},
% year      = {1983}
%}

% Esta entrada não está em uso em tese.tex, apenas em
% apresentacao.tex, mas isso não é um problema: você pode
% ter um banco de dados com todos os papers que são de seu
% interesse e, em um dado texto, citar apenas alguns deles.
@article{luke,
  title={Network analysis in public health: history, methods, and applications},
  author={Luke, Douglas A and Harris, Jenine K},
  journal={Annu. Rev. Public Health},
  volume={28},
  pages={69--93},
  year={2007},
  publisher={Annual Reviews}
}

@book{paim,
  title={O que é o SUS},
  author={Paim, Jairnilson},
  year={2009},
  publisher={SciELO-Editora FIOCRUZ}
}

@misc{principiosSUS,
  author = {Brasil, Ministério Saúde},
  year = {2000},
  title = {Sistema Único de Saúde: SUS: princípios e conquistas},
  url = {https://pesquisa.bvsalud.org/bvsms/resource/pt/mis-1478}
}

@article{viana2008,
  title={Novas perspectivas para a regionalização da saúde},
  author={Viana, Ana Luiza and Ibañez, Nelson and Elias, Paulo Eduardo Mangeon and Lima, Luciana Dias de and Albuquerque, Mariana Vercesi de and Iozzi, Fabíola Lana e outros},
  year={2008},
  publisher={Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados}
}

@online{estruturaSUS,
  title={SUS: Estrutura, principios e como funciona},
  author = {Brasil, Ministério Saúde},
  year={2021},
  url={https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/s/sus-estrutura-principios-e-como-funciona},
  urldate = {2022-03-30}
}

@misc{regionalizacao2006,
  author = {Brasil, Ministério Saúde},
  year = {2006},
  title = {Regionalização solidária e cooperativa (Série Pactos pela Saúde v.3)},
  url = {https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/regionalizacao2006.pdf}
}

@book{graphtheory,
  title={Graph Theory, 1736-1936},
  author={Biggs, Norman and Lloyd, E Keith and Wilson, Robin J},
  year={1986},
  publisher={Oxford University Press}
}

@article{costa2007,
  title={Characterization of complex networks: A survey of measurements},
  author={Costa, L da F and Rodrigues, Francisco A and Travieso, Gonzalo and Villas Boas, Paulino Ribeiro},
  journal={Advances in physics},
  volume={56},
  number={1},
  pages={167--242},
  year={2007},
  publisher={Taylor \& Francis}
}

@book{boccara,
  title={Modeling complex systems},
  author={Boccara, Nino},
  year={2010},
  publisher={Springer Science \& Business Media}
}

@book{barrat, 
  place={Cambridge}, 
  title={Dynamical Processes on Complex Networks}, 
  DOI={10.1017/CBO9780511791383}, 
  publisher={Cambridge University Press}, 
  author={Barrat, Alain and Barthélemy, Marc and Vespignani, Alessandro}, 
  year={2008}
}

@book{mitchell,
  author = {Mitchell, Melanie},
  title = {Complexity: A Guided Tour},
  year = {2009},
  isbn = {0195124413},
  publisher = {Oxford University Press, Inc.},
  address = {USA}
}

@article{amaral,
 author = {Amaral, Luís and Ottino, J.},
 year = {2004},
 month = {03},
 pages = {147-},
 title = {Complex networks. Augmenting the framework for the study of complex systems},
 volume = {38},
 journal = {European Physical Journal B}
}

@article{strogatz,
  title={Exploring complex networks},
  author={Strogatz, Steven H},
  journal={nature},
  volume={410},
  number={6825},
  pages={268--276},
  year={2001},
  publisher={Nature Publishing Group}
}

@article{fortunato,
  title={Community detection in graphs},
  author={Fortunato, Santo},
  journal={Physics reports},
  volume={486},
  number={3-5},
  pages={75--174},
  year={2010},
  publisher={Elsevier}
}

@article{girvan2002,
  title={Community structure in social and biological networks},
  author={Girvan, Michelle and Newman, Mark EJ},
  journal={Proceedings of the national academy of sciences},
  volume={99},
  number={12},
  pages={7821--7826},
  year={2002},
  publisher={National Acad Sciences}
}

@article{newman2004,
  title={Finding and evaluating community structure in networks},
  author={Newman, Mark EJ and Girvan, Michelle},
  journal={Physical review E},
  volume={69},
  number={2},
  pages={026113},
  year={2004},
  publisher={APS}
}

@article{newman2004fast,
  title={Fast algorithm for detecting community structure in networks},
  author={Newman, Mark EJ},
  journal={Physical review E},
  volume={69},
  number={6},
  pages={066133},
  year={2004},
  publisher={APS}
}

@article{clauset2004,
  title={Finding community structure in very large networks},
  author={Clauset, Aaron and Newman, Mark EJ and Moore, Cristopher},
  journal={Physical review E},
  volume={70},
  number={6},
  pages={066111},
  year={2004},
  publisher={APS}
}

@article{rosvall2008,
  title={Maps of random walks on complex networks reveal community structure},
  author={Rosvall, Martin and Bergstrom, Carl T},
  journal={Proceedings of the National Academy of Sciences},
  volume={105},
  number={4},
  pages={1118--1123},
  year={2008},
  publisher={National Acad Sciences}
}

@article{rosvall2009,
  title={The map equation},
  author={Rosvall, Martin and Axelsson, Daniel and Bergstrom, Carl T},
  journal={The European Physical Journal Special Topics},
  volume={178},
  number={1},
  pages={13--23},
  year={2009},
  publisher={Springer}
}

@article{rosvall2011,
  title={Multilevel compression of random walks on networks reveals hierarchical organization in large integrated systems},
  author={Rosvall, Martin and Bergstrom, Carl T},
  journal={PloS one},
  volume={6},
  number={4},
  pages={e18209},
  year={2011},
  publisher={Public Library of Science}
}

@article{huffman,
  title={A method for the construction of minimum-redundancy codes},
  author={Huffman, David A},
  journal={Proceedings of the IRE},
  volume={40},
  number={9},
  pages={1098--1101},
  year={1952},
  publisher={IEEE}
}

@article{rosvall2007,
  title={An information-theoretic framework for resolving community structure in complex networks},
  author={Rosvall, Martin and Bergstrom, Carl T},
  journal={Proceedings of the national academy of sciences},
  volume={104},
  number={18},
  pages={7327--7331},
  year={2007},
  publisher={National Acad Sciences}
}

@article{hodgson,
  title={Applying the flow-capturing location-allocation model to an authentic network: Edmonton, Canada},
  author={Hodgson, M John and Rosing, KE and Leontien, A and Storrier, G},
  journal={European journal of operational research},
  volume={90},
  number={3},
  pages={427--443},
  year={1996},
  publisher={Elsevier}
}

@article{wilson,
  title={Complex spatial systems: Challenges for modellers},
  author={Wilson, Allan G},
  journal={Mathematical and computer modelling},
  volume={36},
  number={3},
  pages={379--387},
  year={2002},
  publisher={Elsevier}
}

@article{hayes,
  title={Spatial interaction},
  author={Hayes, M Cordey and Wilson, Alan Geoffrey},
  journal={Socio-Economic Planning Sciences},
  volume={5},
  number={1},
  pages={73--95},
  year={1971},
  publisher={Elsevier}
}

@article{oliveira,
  title={Modelling demand and supply influences on utilization: a flow demand model to predict hospital utilization at the small area level},
  author={Oliveira, Monica D},
  journal={Applied Economics},
  volume={36},
  number={20},
  pages={2237--2251},
  year={2004},
  publisher={Taylor \& Francis}
}

@book{reilly,
  author = {Reilly, William},
  year = {1931},
  month = {01},
  pages = {},
  title = {The Law of Retail Gravitation}
}

@article{roy,
  title={Spatial interaction modelling},
  author={Roy, John R and Thill, Jean-Claude},
  journal={Papers in Regional Science},
  volume={83},
  number={1},
  pages={339--361},
  year={2003},
  publisher={Springer}
}

@article{elzinga1973,
  title={The problem of geographic market delineation in antimerger suits},
  author={Elzinga, Kenneth G and Hogarty, Thomas F},
  journal={Antitrust Bull.},
  volume={18},
  year={1973},
  publisher={HeinOnline}
}

@article{elzinga1978,
  title={The problem of geographic market delineation revisited: the case of coal},
  author={Elzinga, Kenneth G and Hogarty, Thomas F},
  journal={Antitrust Bull.},
  volume={23},
  year={1978},
  publisher={HeinOnline}
}

@book{jain1988,
  title={Algorithms for clustering data},
  author={Jain, Anil K and Dubes, Richard C},
  year={1988},
  publisher={Prentice-Hall, Inc.}
}

@article{rigoli2019,
  title={Tracking pregnant women displacements in Sao Paulo, Brazil: a complex systems approach to regionalization through the emergence of patterns},
  author={Rigoli, Felix and Mascarenhas, Sergio and Alves, Domingos and Canelas, Tiago and Duarte, Geraldo},
  journal={BMC medicine},
  volume={17},
  number={1},
  pages={1--13},
  year={2019},
  publisher={Springer}
}

@article{frech,
  title={Elzinga-Hogarty tests and alternative approaches for market share calculations in hospital markets},
  author={Frech III, Harry E and Langenfeld, James and McCluer, R Forrest},
  journal={Antitrust LJ},
  volume={71},
  pages={921},
  year={2003},
  publisher={HeinOnline}
}

@online{enciclopediajuridica,
  title={Mercado relevante. Enciclopédia jurídica da PUC-SP},
  author={Ferraz Junior, Tercio Sampaio},
  year={2017},
  url={https://enciclopediajuridica.pucsp.br/verbete/249/edicao-1/mercado-relevante},
  urldate = {2021-06-15}
}

@article{guo,
  author = {Diansheng Guo and Hai Jin and Peng Gao and Xi Zhu},
  title = {Detecting spatial community structure in movements},
  journal = {International Journal of Geographical Information Science},
  volume = {32},
  number = {7},
  pages = {1326-1347},
  year  = {2018},
  publisher = {Taylor & Francis},
  doi = {10.1080/13658816.2018.1434889},
  URL = {https://doi.org/10.1080/13658816.2018.1434889}
}


@article{he,
  AUTHOR = {He, Biao and Zhang, Yan and Chen, Yu and Gu, Zhihui},
  TITLE = {A Simple Line Clustering Method for Spatial Analysis with Origin-Destination Data and Its Application to Bike-Sharing Movement Data},
  JOURNAL = {ISPRS International Journal of Geo-Information},
  VOLUME = {7},
  YEAR = {2018},
  NUMBER = {6},
  ARTICLE-NUMBER = {203},
  URL = {https://www.mdpi.com/2220-9964/7/6/203},
  ISSN = {2220-9964},
  DOI = {10.3390/ijgi7060203}
}

@article{minerba,
  author = {Minerba, Luigi and Chessa, Alessandro and Coppola, Ross and Mula, Gianni and Cappellini, G.},
  year = {2008},
  month = {02},
  pages = {9-25},
  title = {A complex network analysis of a health organization},
  volume = {64},
  journal = {Igiene e sanità pubblica}
}

@article{chen,
  title={Delineating the Spatial Boundaries of Megaregions in China: A City Network Perspective},
  author={Chen, Wei},
  journal={Complexity},
  volume={2021},
  year={2021},
  publisher={Hindawi}
}

@article{koylu,
  author = {Koylu, Caglar and Delil, Selman and Guo, Diansheng and Çelik, Rahmi},
  year = {2018},
  month = {08},
  pages = {},
  title = {Analysis of big patient mobility data for identifying medical regions, spatio-temporal characteristics and care demands of patients on the move},
  volume = {17},
  journal = {International Journal of Health Geographics},
  doi = {10.1186/s12942-018-0152-x}
}

@article{guo2,
  title={Flow mapping and multivariate visualization of large spatial interaction data},
  author={Guo, Diansheng},
  journal={IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics},
  volume={15},
  number={6},
  pages={1041--1048},
  year={2009},
  publisher={IEEE}
}

@article{morrisey,
 ISSN = {00239186},
 URL = {http://www.jstor.org/stable/1191730},
 author = {Michael A. Morrisey and Frank A. Sloan and Joseph Valvona},
 journal = {Law and Contemporary Problems},
 number = {2},
 pages = {165--194},
 publisher = {Duke University School of Law},
 title = {Defining Geographic Markets for Hospital Care},
 volume = {51},
 year = {1988}
}

@article{xavier,
  title={Health regions in Brazil based on hospital admissions: a method to support health regionalization},
  author={Xavier, Diego Ricardo and Oliveira, Ricardo Antunes Dantas de and Barcellos, Christovam and Saldanha, Raphael de Freitas and Ramalho, Walter Massa and Laguardia, Josue and Viacava, Francisco},
  journal={Cadernos de saude publica},
  volume={35},
  year={2019},
  publisher={SciELO Brasil}
}

@article{newman2004analysis,
  title={Analysis of weighted networks},
  author={Newman, Mark EJ},
  journal={Physical review E},
  volume={70},
  number={5},
  pages={056131},
  year={2004},
  publisher={APS}
}

@article{uchimura,
  title={Evaluation performance in health regions in Brazil},
  author={Uchimura, Liza Yurie Teruya and Felisberto, Eronildo and Fusaro, Edgar Rodrigues and Ferreira, Maria Paula and Viana, Ana Luiza d'Avila},
  journal={Revista Brasileira de Saude Materno Infantil},
  volume={17},
  pages={S259--S270},
  year={2017},
  publisher={SciELO Brasil}
}

@article{araujo,
	author = {araujooo},
  author = {Araujo, Daiane and Merchan-Hamann, Edgar and Lima, Francisca da Silva and Laguardia, Josué and Gutierrez, Maria Urdaneta},
	title = {Avaliação de desempenho das redes de atenção à saúde: uma proposta de indicadores},
	journal = {Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde},
	volume = {10},
	number = {3},
	year = {2016},
	keywords = {indicadores de saúde; avaliação de desempenho; Sistema Único de Saúde; sistemas de informação em saúde; regionalização.},
	issn = {1981-6278},	
  doi = {10.29397/reciis.v10i3.1090},
	url = {https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1090}
}

@article{viana,
  title={O Processo de Regionalizacao no Brasil: influencia das dimensoes Politica, Estrutura e Organizacao},
  author={Viana, Ana Luiza d'Avila and Ferreira, Maria Paula and Cutrim, Maria Alice and Fusaro, Edgar Rodrigues and Souza, Miriam Regina de and Mourao, Lais and Pereira, Ana Paula Chancharulo de Moraes and Mota, Paulo Henrique dos Santos and Iozzi, Fabiola Lana and Uchimura, Liza Yurie Teruya},
  journal={Revista Brasileira de Saude Materno Infantil},
  volume={17},
  pages={S27--S43},
  year={2017},
  publisher={SciELO Brasil}
}

@article{mariana,
  author = {Cardoso, Mariana and Santana, Amália Ivine and Santos, Adje and Cordeiro, Técia},
  year = {2016},
  month = {11},
  pages = {227},
  title = {Processo de regionalização na saúde: perspectivas históricas, avanços e desafios},
  volume = {15},
  journal = {Enfermagem Brasil},
  doi = {10.33233/eb.v15i4.502}
}

@article{const1988,
  author = {Brasil},
  year = {1988},
  title = {Constituição da República Federativa do Brasil},
}

@misc{lei8080,
  author = {Brasil},
  year = {1990},
  title = {Lei nº 8080 de 19 de setembro de 1990},
  url = {http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8080.htm}
}

@misc{decreto,
  author = {Brasil},
  year = {2011},
  title = {Decreto nº 7.508 de 28 de junho de 2011},
  url = {http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2011/decreto/d7508.htm}
}

@article{alcantara,
  title={As reformas legais e o processo de descentralização: aspectos jurídicos e políticos},
  author={Fernanda Henrique Cupertino Alcântara},
  journal={Revista de Sociologia e Política},
  year={2011},
  volume={19},
  pages={197-210}
}

@article{lima,
  title={Regionalização e acesso à saúde nos estados brasileiros: condicionantes históricos e político-institucionais},
  author={Lima, Luciana Dias de and Viana  and Machado, Cristiani Vieira and Albuquerque, Mariana Vercesi de and Oliveira, Roberta Gondim de and Iozzi, Fabíola Lana and Scatena, Jo{\~a}o Henrique Gurtler and Mello, Guilherme Arantes and Pereira, Adelyne Maria Mendes and Coelho, Ana Paula Santana},
  journal={Ciência e Saúde Coletiva},
  year={2012},
  issn = {1413-8123},
  url = {https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63024420005}
}

@incollection{pacto2006,
  title={Regionalização solidária e cooperativa: orientações para sua implementação no SUS},
  author={Pereira, Ana Lúcia and Carvalho, André Luís Bonifácio de Carvalho and Furtado, Lumena Almeida Castro},
  booktitle={Regionalização solidária e cooperativa: orientações para sua implementação no SUS},
  pages={42--42},
  year={2006}
}

@article{lima2012,
  title={Descentralização e regionalização: dinâmica e condicionantes da implantação do Pacto pela Saúde no Brasil},
  author={Lima, Luciana Dias de and de Queiroz, Lúcia FN and Machado, Cristiani Vieira and Viana, Ana Luiza d'Ávila},
  journal={Ciência e Saúde Coletiva},
  volume={17},
  pages={1903--1914},
  year={2012},
  publisher={SciELO Brasil}
}

@article{aguiar2013confiabilidade,
  title={Confiabilidade da informação sobre município de residência no Sistema de Informações Hospitalares-Sistema único de Saúde para análise do fluxo de pacientes no atendimento do câncer de mama e do colo do útero},
  author={Aguiar, Fernanda Pinheiro and Melo, Enirtes Caetano Prates and Oliveira, Evangelina Xavier Gouveia de and Carvalho, Marilia Sá and Pinheiro, Rejane Sobrino},
  journal={Cadernos Saúde Coletiva},
  volume={21},
  pages={197--200},
  year={2013},
  publisher={SciELO Brasil}
}

@article{melo2004qualidade,
  title={Qualidade dos dados sobre óbitos por infarto agudo do miocárdio, Rio de Janeiro},
  author={Melo, Enirtes Caetano Prates and Travassos, Claudia and Carvalho, Marilia Sá},
  journal={Revista de Saúde Pública},
  volume={38},
  number={3},
  pages={385--391},
  year={2004},
  publisher={SciELO Public Health}
}

@article{costa2003recuperaccao,
  title={Recuperação de informação de endereço na base de dados AIH: percentual de aproveitamento},
  author={Costa, Luciana Silva da and Pinheiro, Rejane Sobrino and Almeida, Renan VR},
  journal={Cad. saúde colet.,(Rio J.)},
  pages={131--141},
  year={2003}
}

@article{veras1994confiabilidade,
  title={A confiabilidade dos dados nos formulários de Autorização de Internação Hospitalar (AIH), Rio de Janeiro, Brasil},
  author={Veras, Claudia Maria T and Martins, Mônica S},
  journal={Cadernos de Saúde Pública},
  volume={10},
  pages={339--355},
  year={1994},
  publisher={SciELO Brasil}
}

@article{bittencourt2008qualidade,
  title={A qualidade da informação sobre o parto no Sistema de Informações Hospitalares no Município do Rio de Janeiro, Brasil, 1999 a 2001},
  author={Bittencourt, Sonia Azevedo and Camacho, Luiz Antonio Bastos and Leal, Maria do Carmo},
  journal={Cadernos de Saúde Pública},
  volume={24},
  pages={1344--1354},
  year={2008},
  publisher={SciELO Brasil}
}

@article{desistemasih,
  title={SISTEMA DE INFORMAÇÕES HOSPITALARES (SIH-SUS): REVISÃO SOBRE QUALIDADE DA INFORMAÇÃO E UTILIZAÇÃO DO BANCO DE DADOS EM PESQUISAS},
  author={de Paula Orlandi, Daniele and Junior, Thamo de Paiva Coelho and de Almeida, José Elias Feres}
}

@inproceedings{vmeasure,
  title={V-measure: A conditional entropy-based external cluster evaluation measure},
  author={Rosenberg, Andrew and Hirschberg, Julia},
  booktitle={Proceedings of the 2007 joint conference on empirical methods in natural language processing and computational natural language learning (EMNLP-CoNLL)},
  pages={410--420},
  year={2007}
}

@article{hubert1985comparing,
  title={Comparing partitions},
  author={Hubert, Lawrence and Arabie, Phipps},
  journal={Journal of classification},
  volume={2},
  number={1},
  pages={193--218},
  year={1985},
  publisher={Springer}
}

@article{steinley2004properties,
  title={Properties of the hubert-arable adjusted rand index.},
  author={Steinley, Douglas},
  journal={Psychological methods},
  volume={9},
  number={3},
  pages={386},
  year={2004},
  publisher={American Psychological Association}
}

@article{fowlkes1983method,
  title={A method for comparing two hierarchical clusterings},
  author={Fowlkes, Edward B and Mallows, Colin L},
  journal={Journal of the American statistical association},
  volume={78},
  number={383},
  pages={553--569},
  year={1983},
  publisher={Taylor \& Francis}
}

@article{krasnerpope,
author = {Krasner, G. and Pope, Stephen},
year = {1988},
month = {01},
title = {A cookbook for using the model - view controller user interface paradigm in Smalltalk - 80},
volume = {1},
journal = {Journal of Object-oriented Programming - JOOP}
}

@article{rocha2022,
  title={A Regionalização da Saúde no Brasil},
  author={Rocha, Rudi and Rache, Beatriz and Nunes, Letícia},
  journal={Estudo Institucional N. 7 - Instituto de Estudos para Políticas de Saúde},
  year={2022},
  url={https://ieps.org.br/estudo-institucional-07/}
}

@article{zhong2014detecting,
  title={Detecting the dynamics of urban structure through spatial network analysis},
  author={Zhong, Chen and Arisona, Stefan Muller and Huang, Xianfeng and Batty, Michael and Schmitt, Gerhard},
  journal={International Journal of Geographical Information Science},
  volume={28},
  number={11},
  pages={2178--2199},
  year={2014},
  publisher={Taylor \& Francis}
}

@article{aleixopredicting,
  title={Predicting Dengue Outbreaks with Explainable Machine Learning},
  author={Aleixo, Robson and Kon, Fabio and Rocha, Rudi and Camargo, Marcela Santos and de Camargo, Raphael Y},
  year={2022},
}

@book{bertin1983semiology,
  title={Semiology of graphics},
  author={Bertin, Jacques},
  year={1983},
  publisher={University of Wisconsin press}
}

@book{knaflic2019storytelling,
  title={Storytelling com dados: um guia sobre visualiza{\c{c}}{\~a}o de dados para profissionais de neg{\'o}cios},
  author={Knaflic, Cole Nussbaumer},
  year={2019},
  publisher={Alta Books}
}
