%!TeX root=../TextoGabriely.tex
%("dica" para o editor de texto: este arquivo é parte de um documento maior)
% para saber mais: https://tex.stackexchange.com/q/78101/183146

%% ------------------------------------------------------------------------- %%
\chapter{Funcionamento do Sistema Único de Saúde}
\label{cap:SUS}
Conforme a Constituição Federal de 1988, a “Saúde é direito de todos e dever do Estado” \citep{const1988}. 
A partir desse momento, o Sistema Único de Saúde (SUS) é criado e o sistema público de saúde passa a ser garantido a todos os cidadãos brasileiros, 
já que no período anterior apenas aos trabalhadores vinculados à Previdência Social tinham acesso, 
enquanto o restante da população tinha acesso a algumas ações de saúde da esfera pública \citep{paim}. 
A amplitude de ações e serviços prestados através do SUS inclui ações de caráter coletivo, como promoção de saúde e prevenção, além das assistenciais. 
Ela cobre desde a atenção básica de saúde, como consultas gerais, odontológicas, entre outros, até atendimentos de urgência ou de alta complexidade, como cirurgias de emergência ou tratamentos prolongados. 
Dessa forma, cada brasileiro deve ter acesso aos serviços de saúde desde o nascimento e por toda sua vida. 

De acordo com a Lei Orgânica da Saúde (Lei 8080/90) que regula as ações e serviços de saúde, esses são alguns dos princípios que dão base ao SUS, inclusive em caráter organizacional: 
a \textbf{universalidade} de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência; 
a \textbf{integralidade} de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços; 
a \textbf{equidade} da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie; 
a \textbf{participação da comunidade}; 
a \textbf{descentralização} político-administrativa, com ênfase na descentralização dos serviços para os municípios e incentivando a regionalização e hierarquização da rede de serviços de saúde; 
e a \textbf{conjugação dos recursos} da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios na prestação de serviços de assistência à saúde da população \citep{lei8080}. 

\section{Estrutura e Funcionamento}
\label{sec:estrutura}
O SUS é composto pela União, Estados e Municípios através do Ministério da Saúde, Secretarias Estatuais e Municipais, de acordo com a Constituição. A cada um dos entes são reservadas suas respectivas responsabilidades, assim como exemplifica a Figura \ref{fig:tres_esferas}. 
À União cabe acompanhar, controlar e avaliar as ações e serviços de saúde. %promover a descentralização. 
%[a coordenação, a formulação de diretrizes, a normatização e a fiscalização a partir de critérios de controle. ]
Aos Estados cabe estabelecer normas, em caráter suplementar, para o controle e avaliação das ações e serviços de saúde, além de promover a descentralização para os municípios e gerenciar alguns serviços de maior complexidade. 
%[cabe apoiar técnica e financeiramente os municípios e executar, supletivamente, ações e serviços de saúde. ]
E aos Municípios compete planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e os serviços de saúde e executar os serviços públicos de saúde. 
%[compete a implementação das ações de saúde, a partir de estratégias regionalizadas de planejamento e gestão. ]

\begin{figure}[H]
    \centering
      \includegraphics[width=\textwidth]{tres_esferas}
    \caption{Algumas das competências de cada esfera administrativa de acordo com a Lei 8080/90.}
    \label{fig:tres_esferas}
\end{figure}

Por sua vez, as esferas administrativas se organizam em diferentes órgãos para cumprir cada responsabilidade que lhes cabem. 
A Tabela \ref{tab:estrutura} apresenta a forma em que os gestores do SUS estão organizados em diferentes órgãos, 
representando os três níveis de governo. 

Lembramos que, pela descentralização, a ênfase da atuação do SUS se encontra nos municípios. 
Dessa forma, a totalidade dos serviços de saúde dos municípios deve ser oferecida com a intermediação do gestor estadual em um conjunto de estabelecimentos, organizados em uma rede regionalizada e hierarquizada. 
Esses estabelecimentos não precisam necessariamente estar no mesmo município. 
Suas ações podem ser desenvolvidas municipal, estadual ou federalmente, ou ainda de forma privada, 
desde que os estabelecimentos estejam organizados de modo que o gestor municipal possa garantir à população o acesso aos serviços \citep{principiosSUS}.

\begin{table}[H]
  \begin{tabular}{|l||l|l|}
  \hline
  \textbf{Órgão} & \textbf{Atuação} & \textbf{Nível} \\
  \hline
  \hline
  \makecell[l]{Ministério da Saúde (MS)} & \makecell[l]{
    Formula, normatiza, fiscaliza, monitora \\
    e avalia políticas e ações, articulando \\
    o Conselho Nacional de Saúde. \\
    Integram sua estrutura: Fiocruz, Funasa, \\
    Anvisa, ANS, Hemobrás, Inca, Into e oito \\
    hospitais federais.} & Nacional \\
  \hline
  \makecell[l]{Secretaria Estadual \\ de Saúde (SES)} & \makecell[l]{
    Participa da formulação das políticas e \\
    ações de saúde, presta apoio aos municípios e \\
    regiões de saúde em articulação com o conselho \\
    estadual e participa da CIB para aprovar e \\
    implementar o plano estadual de saúde.} & Estadual  \\
  \hline
  \makecell[l]{Secretaria Municipal \\ de Saúde (SMS)} & \makecell[l]{
    Planeja, organiza, controla, avalia e executa \\
    as ações e serviços de saúde em articulação com \\ 
    o conselho municipal e a esfera estadual para \\
    aprovar e implantar o plano municipal de saúde.} & Municipal \\
  \hline
  \makecell[l]{Comissão Intergestores \\ Tripartite (CIT)} & \makecell[l]{
    Foro de negociação e pactuação entre gestores \\
    quanto aos aspectos operacionais do SUS.} & \makecell[l]{Nacional, \\ Estadual e \\ Municipal}  \\
  \hline
  \makecell[l]{Comissão Intergestores \\ Bipartite (CIB)} & \makecell[l]{
    Foro de negociação e pactuação entre gestores \\
    quanto aos aspectos operacionais do SUS.} & \makecell[l]{Estadual e \\ Municipal}  \\
  \hline
  \makecell[l]{Coordenadoria de Regiões \\ de Saúde (CRS)} & \makecell[l]{
    Responsável pela coordenação e organização \\
    do sistema de saúde regional em razão \\
    das políticas estaduais e recursos disponíveis.} &  Estadual \\
  \hline
  \makecell[l]{Departamentos Regionais \\ de Saúde (DRS)} & \makecell[l]{
    Divisão administrativa regional. Responsáveis \\
    pelas atividades das SES no âmbito regional.} & Estadual  \\
  \hline
  \makecell[l]{Colegiado de Gestão \\ Regional (CGR)} & \makecell[l]{
    Espaço de decisão através da identificação \\
    de prioridades e de pactuação de soluções \\
    para a organização de uma região de saúde.} & \makecell[l]{Estadual e \\ Municipal}   \\
  \hline
  \makecell[l]{Conselho Nacional de \\ Secretário da Saúde (Conass)} & \makecell[l]{
    Entidade representativa dos entes estaduais \\ 
    e do Distrito Federal na CIT para tratar de \\ 
    matérias referentes à saúde.} & \makecell[l]{Nacional}  \\
  \hline
  \makecell[l]{Conselho Nacional de Secretarias \\ Municipais de Saúde (Conasems)} & \makecell[l]{
    Entidade representativa dos entes municipais na \\
    CIT para tratar de matérias referentes à saúde.} & \makecell[l]{Nacional}  \\
  \hline
  \makecell[l]{Conselhos de Secretarias \\ Municipais de Saúde (Cosems)} & \makecell[l]{
    Entidades que representam os entes municipais, \\
    no âmbito estadual, para tratar de matérias \\
    referentes à saúde.} & \makecell[l]{Estadual}  \\
  \hline
  \end{tabular}
  \caption{\label{tab:estrutura} Estrutura do Sistema Único de Saúde (SUS) e organismos de articulação política dos secretários (os conselhos). Participação de cada órgão de acordo com a esfera de atuação \citep{estruturaSUS, viana2008}.}
\end{table}

\section{A Regionalização da Saúde}
\label{sec:regionalizacao}
O processo de regionalização da saúde tem início antes mesmo da criação do SUS, pela Constituição de 1988, onde se consolidou \citep{pacto2006}. 
Na Constituição de 1988 foram definidos alguns princípios para o SUS, entre eles a descentralização, em combinação com a regionalização e a hierarquização dos serviços de saúde. 

Descentralizar é repassar atribuições e meios de um órgão central a órgãos locais \citep{alcantara}. A regionalização é um processo político e técnico restrito pela capacidade de oferta e financiamento dos serviços de saúde para a população \citep{lima}. 
A hierarquização é definida pela organização dos níveis de complexidade dos serviços de saúde com o objetivo de oferecer acesso aos serviços de saúde em qualquer nível de atenção através da contribuição das três esferas de governo \citep{mariana}. 
Assim, a distribuição territorial das ações e serviços e o escalonamento da complexidade tecnológica dos serviços ficam de acordo com a cobertura populacional prevista, isto é, serviços de maior complexidade abrangendo territórios e populações maiores. 
%A partir do entendimento de que, quanto mais perto do fato a decisão for tomada maior a chance de êxito.

Segundo \cite{mariana}, a partir da Lei Orgânica da Saúde, o processo de descentralização passou a ter ênfase na municipalização, isto é, na descentralização dos serviços, até então com direção nacional e estadual, para os municípios. 
Naquela época, houve pouca ênfase em relação à regionalização até a criação do pacto pela saúde em 2006. 
A questão da regionalização veio como resposta organizacional à incapacidade da grande maioria dos municípios, que têm pequeno porte, em garantir a integralidade do cuidado a seus cidadãos, sem contar com o apoio de municípios maiores e das outras esferas. 
Entre 2006 e 2011, foram implantados mais de 400 Colegiados de Gestão Regional no país, abrangendo mais de 95\% dos municípios brasileiros. 
Instituídos pelo pacto de 2006, esses Colegiados constituem canais de negociação e decisão intergovernamental que visam fortalecer a governança regional do SUS \citep{lima2012}. 
Com o Decreto nº 7508 de 2011 \citep{decreto} que regulamenta a Lei Nº 8080, a região de saúde se apresenta como o espaço geográfico contínuo constituído por agrupamentos de municípios com a finalidade de integrar a organização, o planejamento e a execução de ações e serviços de saúde. 

Dessa forma, os gestores têm autonomia para identificar as regiões de saúde, sem critérios pré-estabelecidos, decidindo as ações e os tipos de atendimento em cada região, contemplando os critérios que propiciem suficiência para a atenção integral da população. 


\section{Regiões e Macrorregiões de Saúde}
\label{sec:regioes_macro}
As Regiões de Saúde são partições territoriais que agrupam municípios vizinhos. 
Gestores estaduais e municipais têm a responsabilidades de identificá-las, tendo como base características sociais, de infraestrutura e transporte da região, assim como informações sobre a eficiência da saúde pública local. 
Essas regiões organizam as ações e serviços de saúde de forma a garantir o atendimento integral da população dos municípios que as compõem. 
Cada região deve garantir o acesso à atenção básica e a parte da média complexidade. 

As Macrorregiões de Saúde são agrupamentos de Regiões de Saúde. 
Elas têm o objetivo de organizar entre si ações e serviços de média e alta complexidade. 
Dessa forma, o acesso integral aos serviços, em todos os níveis, fica garantido à população do território que compõe cada macrorregião de saúde, 
já que isso complementa o que as Regiões de Saúde fornecem \citep{regionalizacao2006}.

Neste texto, utilizaremos o termo ``regiões de saúde'' para se referir a ambos os níveis, fazendo a classificação específica apenas em momentos em que a distinção for necessária. 
Veremos neste trabalho o comportamento de ambas delimitações territoriais por meio das análises aqui desenvolvidas.
