% Arquivo LaTeX de exemplo de artigo
%
% Criação: Jesús P. Mena-Chalco
% Revisão: Fabio Kon e Paulo Feofiloff
% Adaptação para UTF8, biblatex e outras melhorias: Nelson Lago
%
% Except where otherwise indicated, these files are distributed under
% the MIT Licence. The example text, which includes the tutorial and
% examples as well as the explanatory comments in the source, are
% available under the Creative Commons Attribution International
% Licence, v4.0 (CC-BY 4.0) - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% PREÂMBULO LaTeX %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Você pode adaptar este modelo mudando a classe para a de algum periódico
% específico. Para isso, no entanto, você provavelmente vai ter que desabilitar
% diversas coisas definidas aqui em prol do padrão do periódico, como o formato
% da bibliografia, fontes, tamanho do papel e margens etc. Em geral, se o
% periódico fornece um modelo, é melhor usá-lo.
%
% A opção frente-e-verso aqui significa, por exemplo, que as margens das páginas
% ímpares e pares são diferentes ou que números de página aparecem à direita
% ou à esquerda alternadamente. Nada impede que você crie um documento "só
% frente" e, ao imprimir, faça a impressão frente-e-verso.
%
% Aqui também definimos a língua padrão do documento e línguas adicionais. A
% classe em si não usa essa informação mas, passando as opções de língua aqui,
% elas são repassadas para todas as packages, e diversas packages mudam
% seu comportamento em função da língua (em especial, babel/polyglossia).
% A última língua da lista é a língua padrão do documento.
%\documentclass[12pt,twoside,brazil,english]{article}
\documentclass[12pt,twoside,english,brazil]{article}

% tamanho da página e margens
\usepackage[a4paper]{geometry}
\geometry{
  % distância entre o início da página e o início do texto principal
  top=32mm,
  bottom=28mm,
  left=24mm,
  right=34mm,
  % Com geometry, esta medida não é tão relevante; basta garantir que ela
  % seja menor que "top" e que o texto do cabeçalho caiba nela.
  headheight=25.4mm,
  % distância entre o início do texto principal e a base do cabeçalho;
  % ou seja, o cabeçalho "invade" a margem superior nessa medida. Essa
  % é a medida que determina a posição do cabeçalho
  headsep=11mm,
  footskip=10mm,
  marginpar=20mm,
  marginparsep=5mm,
}

% Vários pacotes e opções de configuração genéricos; para personalizar o
% resultado, modifique estes arquivos.
\input{extras/basics}
\input{extras/fonts}
\input{extras/floats}
\input{extras/thesis-formatting}
\input{extras/index}
\input{extras/hyperlinks}
\input{extras/source-code}
\input{extras/utils}

% Diretórios onde estão as figuras; com isso, não é preciso colocar o caminho
% completo em \includegraphics (e nem a extensão).
\graphicspath{{figuras/},{logos/}}

% Comandos rápidos para mudar de língua:
% \en -> muda para o inglês
% \br -> muda para o português
% \texten{blah} -> o texto "blah" é em inglês
% \textbr{blah} -> o texto "blah" é em português
\babeltags{br = brazil, en = english}

% Espaçamento simples
\singlespacing


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% BIBLIOGRAFIA %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% O estilo de citação e de lista de referências usado por biblatex
\PassOptionsToPackage{
  % Estilo similar a plainnat
  bibstyle=extras/plainnat-ime,
  citestyle=extras/plainnat-ime,
  % Estilo similar a alpha
  %bibstyle=alphabetic,
  %citestyle=alphabetic,
  % O estilo numérico é comum em artigos
  %bibstyle=numeric,
  %citestyle=numeric,
  % Um estilo que busca ser compatível com a ABNT:
  %bibstyle=abnt,
  %citestyle=abnt,
  %style=bwl-FU,
}{biblatex}

% Para personalizar outros aspectos da bibliografia e citações ou
% para utilizar bibtex, modifique este arquivo.
\input{extras/bibconfig}

% A configuração do arquivo acima foi definida para teses/dissertações;
% para artigos, vamos mudar esta opção.
\ExecuteBibliographyOptions{
  backref=false,
}

% O arquivo com os dados bibliográficos; você pode usar este comando
% mais de uma vez para acrescentar múltiplos arquivos
\addbibresource{bibliografia.bib}

% Este comando permite acrescentar itens à lista de referências sem incluir
% uma referência de fato no texto (pode ser usado em qualquer lugar do texto)
%\nocite{bronevetsky02,schmidt03:MSc, FSF:GNU-GPL, CORBA:spec, MenaChalco08}
% Com este comando, todos os itens do arquivo .bib são incluídos na lista
% de referências
%\nocite{*}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% INÍCIO DO CONTEÚDO %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}

%\input{conteudo-exemplo/corpo-artigo}
\input{conteudo/corpo-artigo}
% Um parágrafo em LaTeX termina com uma linha vazia; como não é possível ter
% certeza que um arquivo incluído (neste caso, "corpo-artigo") terminou
% com uma linha vazia, é recomendável usar o comando "par" após "input" para
% garantir que o último parágrafo do arquivo incluído realmente terminou.
\par

%%%%%%%%% Bibliografia com natbib (preterido): %%%%%%%%%
%\bibliographystyle{extras/alpha-ime}% citação bibliográfica alpha
%\bibliographystyle{extras/plainnat-ime} % citação bibliográfica textual
%\bibliography{bibliografia}  % associado ao arquivo: 'bibliografia.bib'

%%%%%%%% Bibliografia com biblatex (preferido): %%%%%%%%

\printbibliography[
  title=\refname\label{bibliografia}, % "Referências", recomendado pela ABNT
  %title=\bibname\label{bibliografia}, % "Bibliografia"
]

\end{document}
