%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% INSERINDO COMENTÁRIOS EM ARQUIVOS .bib %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% 1. Como em outros arquivos LaTeX, comentários são iniciados por "%" e,
%    portanto, é preciso usar "\%" para imprimir o caractere "%". Esquecer
%    disso pode gerar erros difíceis de encontrar!
%
% 2. Não é possível inserir comentários dentro de uma entrada, apenas fora.
%
% 3. Não é possível incluir o caractere arroba em um comentário.
%
% 4. Se quiser desabilitar temporariamente um campo ("comentar" o campo),
%    troque seu nome para algum nome inválido, como "author-disable".
%    Se quiser fazer alguma observação permanente dentro de uma entrada,
%    você também pode usar algum nome de campo inválido, como "lembrete",
%    ou usar o campo "annotation", que normalmente é ignorado.
%
% 5. Se quiser desabilitar temporariamente uma entrada inteira ("comentar" a
%    entrada), não basta colocar "%" nas linhas correspondentes por causa do
%    caractere arroba; também é preciso remover a arroba.
%
% 6. Na verdade, as regras não são bem essas, mas segui-las é uma boa ideia:
%    https://tex.stackexchange.com/a/262282


% Esta entrada está comentada, ou seja, não tem efeito: se houvesse uma
% referência a ela no texto, a referência ficaria inválida. Observe que,
% para isso, o caractere arroba foi apagado!
%Book{JW82,
% author    = {Richard A. Johnson and Dean W. Wichern},
% title     = {Applied Multivariate Statistical Analysis},
% publisher = {Prentice-Hall},
% year      = {1983}
%}

% Esta entrada não está em uso em tese.tex, apenas em
% apresentacao.tex, mas isso não é um problema: você pode
% ter um banco de dados com todos os papers que são de seu
% interesse e, em um dado texto, citar apenas alguns deles.
@article{Tsai:2015,
 author		= {Chun-Wei Tsai and Chin-Feng Lai and Han-Chieh Chao and Athanasios V. Vasilakos},
 title    = {Big data analytics: a survey},
 journal  = {Journal of Big Data},
 volume   = {2},
 number   = {21},
 publisher= {Springer},
 month    = Oct,
 year     = {2015},
 doi      = {10.1186/s40537-015-0030-3},
}

@article{Jain:1999,
 author = {Jain, A. K. and Murty, M. N. and Flynn, P. J.},
 title = {Data Clustering: A Review},
 journal = {ACM Comput. Surv.},
 issue_date = {Sept. 1999},
 volume = {31},
 number = {3},
 month = Sep,
 year = {1999},
 issn = {0360-0300},
 pages = {264--323},
 numpages = {60},
 url = {http://doi.acm.org/10.1145/331499.331504},
 doi = {10.1145/331499.331504},
 acmid = {331504},
 publisher = {ACM},
 address = {New York, NY, USA},
 keywords = {cluster analysis, clustering applications, exploratory data analysis, incremental clustering, similarity indices, unsupervised learning},
}

@book{Anderberg:1973,
 title = "Cluster Analysis for Applications",
 editor = "Michael R. Anderberg",
 publisher = "Academic Press",
 year = "1973",
 series = "Probability and Mathematical Statistics: A Series of Monographs and Textbooks",
 issn = "00795607",
 doi = "https://doi.org/10.1016/B978-0-12-057650-0.50007-7",
 url = "http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780120576500500077",
 author = "Michael R. Anderberg"
}

@book{Jain:1988,
 author = {Jain, A. K. and Dubes, Richard C.},
 title = {Algorithms for Clustering Data},
 year = {1988},
 isbn = {0-13-022278-X},
 publisher = {Prentice-Hall, Inc.},
 address = {Upper Saddle River, NJ, USA},
}

@article{Lance:1967,
 author = {Lance, G. N. and Williams, W. T.},
 title = "{A general theory of classificatory sorting strategies: II. Clustering systems}",
 journal = {The Computer Journal},
 volume = {10},
 number = {3},
 pages = {271-277},
 year = {1967},
 month = Jan,
 issn = {0010-4620},
 doi = {10.1093/comjnl/10.3.271},
 url = {https://doi.org/10.1093/comjnl/10.3.271},
 eprint = {http://oup.prod.sis.lan/comjnl/article-pdf/10/3/271/1333425/100271.pdf},
}

@book{Sneath:1973,
 author = {Peter H. A. Sneath and Robert R. Sokal},
 title = {Numerical Taxonomy: The Principles and Practice of Numerical Classification},
 year = {1973},
 publisher = {W. H. Freeman and Co.},
 isbn = {0716706970},
 address = {San Francisco, CA, USA},
}

@article{King:1967,
 author = {Benjamin King},
 title = {Step-Wise Clustering Procedures},
 journal = {Journal of the American Statistical Association},
 volume = {62},
 number = {317},
 pages = {86-101},
 year  = {1967},
 publisher = {Taylor & Francis},
 doi = {10.1080/01621459.1967.10482890},
 URL = {https://amstat.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01621459.1967.10482890},
 eprint = {https://amstat.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/01621459.1967.10482890},
}

@inproceedings{Macqueen:1967,
 author = {MacQueen, J.},
 address = {Berkeley, CA, USA},
 booktitle = {Proceedings of the Fifth Berkeley Symposium on Mathematical Statistics and Probability, Volume 1: Statistics},
 pages = {281--297},
 publisher = {University of California Press},
 title = {Some methods for classification and analysis of multivariate observations},
 url = {https://projecteuclid.org/euclid.bsmsp/1200512992},
 year = {1967},
}

@article{Zahn:1971,
 author = {C. T. {Zahn}},
 journal = {IEEE Transactions on Computers},
 title = {Graph-Theoretical Methods for Detecting and Describing Gestalt Clusters},
 year = {1971},
 volume = {C-20},
 number = {1},
 pages = {68-86},
 keywords = {Clustering, data structure analysis, feature space evaluation, gestalt psychology, graph theory, minimal spanning trees, nearest neighbor methods, numerical taxonomy, pattern recognition.;Clustering, data structure analysis, feature space evaluation, gestalt psychology, graph theory, minimal spanning trees, nearest neighbor methods, numerical taxonomy, pattern recognition.},
 doi = {10.1109/T-C.1971.223083},
 month = Jan,
}

@online{Agafonkin:2016,
 author   = {Vladimir Agafonkin},
 title    = {Clustering millions of points on a map with Supercluster},
 year     = {2016},
 month    = Mar,
 urldate  = {2019-18-09},
 url      = {https://blog.mapbox.com/clustering-millions-of-points-ona-map-with-supercluster-272046ec5c97},
}

@book{Brasil:2005,
 author = {{Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde}},
 title = {Guide to Epidemiological Surveillance},
 year = {2005},
 publisher = {Ministério da Saúde},
 isbn = {85-334-1047-6},
 address = {Brazilia, DF, BR},
}

@article{Stopa:2017,
 title = {Use of and access to health services in Brazil, 2013 National Health Survey},
 author={Stopa, Sheila Rizzato AND Malta, Deborah Carvalho AND Monteiro, Camila Nascimento AND Szwarcwald, C\~A\copyrightlia Landmann AND Goldbaum, Mois\~A\copyrights AND Cesar, Chester Luiz Galv\~A\poundso},
 ISSN = {0034-8910},
 language = {en},
 URL = {http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102017000200308&nrm=iso},
 volume = {51},
 year = {2017},
 publisher = {scielo},
 crossref = {10.1590/s1518-8787.2017051000074},
}

@article{Paim:2011,
 author = {Paim, Jairnilson and Travassos, Claudia and Almeida, Celia and Bahia, Ligia and Macinko, James},
 year = {2011},
 month = May,
 pages = {1778-97},
 title = {The Brazilian health system: History, advances, and challenges},
 volume = {377},
 journal = {The Lancet},
 doi = {10.1016/S0140-6736(11)60054-8}
}

@misc{decree100:1991,
 author = {{Brazil}},
 title = {Federal Official Gazette of Brazil ({DOU}) no 100/1991},
 year = {1991},
 month = Apr,
 url = {http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1990-1994/D0100.htm},
}

@misc{Brasil:2002,
 author = {{Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria Executiva}},
 title = {DATASUS Trajetória 1991-2002},
 year = {2002},
 publisher = {Ministério da Saúde},
 address = {Brazilia, DF, BR},
}

@misc{Demographia:2019,
 author = {{Demographia}},
 title = {Demographia World Urban Areas (15th Annual Edition: April 2019)},
 year = {2019},
 month = Apr,
 url = {http://www.demographia.com/db-worldua.pdf},
}

@article{Kotter:2009,
 author = {Kötter, Theo and Friesecke, Frank},
 year = {2009},
 month = Jan,
 title = {Developing urban Indicators for Managing Mega Cities},
}

@misc{PMSP:2016,
 author = {{Prefeitura do Município de São Paulo}},
 title = {Epidemiologia e Informação na Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo no período de 1989 a 2001: elementos para escrita de uma história},
 year = {2016},
 month = Sep,
 publisher = {Prefeitura do Município de São Paulo},
 isbn = {978-85-60044-08-5},
 address = {São Paulo, SP, BR},
}

@article{Pinheiro:2018,
 author = {Eduardo Pinheiro},
 title = {Um serviço para o desenvolvimento de aplicações de visualização de dados de saúde georreferenciados},
 year = {2018},
 month = Nov,
}

@misc{Richardson:2016,
 author = {Richardson, C.},
 year = {2016},
 title = {Microservices - From Design to Deployment},
 publisher = {NGINX, Inc.},
}

@book{Richardson:2019,
  title = {Microservices Patterns: With Examples in Java},
  author = {Richardson, C.},
  isbn = {9781617294549},
  lccn = {2018289404},
  url = {https://books.google.com.br/books?id=UeK1swEACAAJ},
  year = {2019},
  publisher = {Manning Publications}
}

@article{Taibi:2017,
author = {Taibi, Davide and Lenarduzzi, Valentina and Pahl, Claus},
year = {2017},
month = Oct,
title = {Processes, Motivations and Issues for Migrating to Microservices Architectures: An Empirical Investigation},
volume = {4},
journal = {IEEE Cloud Computing},
doi = {10.1109/MCC.2017.4250931}
}

@book{Brooks:1975,
  title = {The Mythical Man-Month},
  author = {Frederick Brooks},
  isbn = {0-201-00650-2},
  year = {1975},
  publisher = {Addison-Wesley}
}

@article{Krasner:1988,
author = {Krasner, G. and Pope, Stephen},
year = {1988},
month = {01},
title = {A cookbook for using the model - view controller user interface paradigm in Smalltalk - 80},
volume = {1},
journal = {Journal of Object-oriented Programming - JOOP}
}

@book{GOF:1995,
 author = {Gamma, Erich and Helm, Richard and Johnson, Ralph and Vlissides, John},
 title = {Design Patterns: Elements of Reusable Object-oriented Software},
 year = {1995},
 isbn = {0-201-63361-2},
 publisher = {Addison-Wesley Longman Publishing Co., Inc.},
 address = {Boston, MA, USA},
}

@article{Anthopoulos:2016,
 author = {Anthopoulos, Leonidas and Reddick, Christopher and Giannakidou, Irene and Mavridis, Nikolaos},
 year = {2015},
 month = {08},
 title = {Why e-government projects fail? An analysis of the Healthcare.gov website},
 journal = {Government Information Quarterly},
 doi = {10.1016/j.giq.2015.07.003}
}

@article{Wen:2019,
 author = {Wen, Melissa and Meirelles, Paulo and Lago, Nelson and Camarinha, Diego and Siqueira, Rodrigo and Terceiro, Antonio and Kon, Fabio},
 year = {2019},
 month = {10},
 title = {Leading successful government-academia collaborations using FLOSS and agile values},
}

@online{Cockcroft:2014,
 author   = {Adrian Cockcroft},
 organization = {nginx.conf},
 title    = {Fast Delivery},
 year     = {2014},
 month    = Oct,
 urldate  = {2019-05-12},
 url      = {https://www.nginx.com/blog/microservices-at-netflix-architectural-best-practices/#videos},
}

@online{IBGE:2019,
 author   = {{Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica - IBGE}},
 title    = {Cidades Panorama São Paulo},
 year     = {2019},
 urldate  = {2020-13-01},
 url      = {https://cidades.ibge.gov.br/brasil/sp/sao-paulo/panorama},
}

@article{Raghupathi:2014,
 author = {Raghupathi, W. and Raghupathi, V.},
 year = {2014},
 month = {2},
 title = {Big data analytics in healthcare: promise and potential},
}