# Aula 01 - Apresentação

## Plano de ensino e avaliação

Consultar moodle da disciplina (https://ufprvirtual.ufpr.br).

## O que aprenderemos?

- Funcionamento do paradigma cliente-servidor;
- Web e internet;
- Protocolo HTTP (HyperText Transfer Protocol) que rege as interações entre serviços na Web;
- Linguagens:
  - HTML (HyperText Markup Language);
  - CSS (Cascading Style Sheets);
  - JS (JavaScript):
    - Biblioteca Jquery;
  - PHP.

### Q. Essa disciplina é difícil?

Não. O conteúdo apresentado durante a disciplina é, em geral, simples. Além disso,
é um tema interessante e extremamente requisitado nos dias atuais.

Entretanto, pela listagem acima, percebe-se que o conteúdo é vasto. São, pelo menos,
4 novas linguagens a serem aprendidas pelos alunos e pelas alunas.

Outros complicador merecem atenção dos alunos e das alunas:
A disciplina está no segundo semestre do curso: nessa etapa, o contato dos alunos
e das alunas com disciplinas de programação ainda está no início. Em oposição a
isso, esta disciplina exige, a partir do segundo mês, uma prática mais
intensiva de programação.
   
Enfim, embora a disciplina aparente ter conteúdos simples, o contexto em que ela
se insere a torna um tanto trabalhosa. Nesse sentido, indico, desde o primeiro dia,
que alunos e alunas se dediquem a essa disciplina, busquem conteúdo além das aulas,
procurem o professor para tirar dúvidas e, acima de tudo, façam exercícios e pratiquem.

Definitivamente essa é uma das disciplinas com maior número de materiais de qualidade
disponíveis na internet. Aproveitem e tirem o melhor deles! ;)

## Sobre o ambiente de desenvolvimento

Nessa disciplina, não utilizaremos nenhum software específico para a produção de arquivos HTML, CSS, JS e PHP. Utilizaremos editores de texto de propósito geral. Cada aluno pode utilizar aquele que preferir. Sugerem-se os seguintes:

* [Atom];
* [Sublime Text];
* [Vscode];
* [Vim] (caso goste de ambiente de terminal);
* Qualquer outro minimamente viável.

Além disso, no decorrer da disciplina, alguns conteúdos estarão disponíveis em
repositórios GIT, como o próprio material que está lendo agora. Esses repositórios
estão armazenados no serviço Gitlab.com ( https://gitlab.com/ ). Para
maiores informações leia [aqui](http://rogerdudler.github.io/git-guide/index.pt_BR.html).

Portanto, embora opcional, é indicado que cada aluno e cada aluna instale os softwares necessários para trabalhar com Git:

* [Git]

### Outros serviços

Os computadores do laboratório, tanto no Windows quanto no Linux, possuem as ferramentas acima instaladas.

Embora o PHP esteja apto a ser executado em qualquer plataforma, a experiência de instalá-lo em um ambiente Unix produz conhecimentos interessantes para o aluno. 
Assim, sugere-se que o aluno ou a aluna que tenha interesse, instale uma máquina virtual Linux em seu próprio computador ou utilize o Ubuntu instalado nos computadores durante as aulas (principalmente na segunda metade da disciplina).

No decorrer das aula, mais comentários serão feitos sobre essas instalações.

Existem, ainda, algumas outras opções limitadas disponíveis online, como:

- https://codeanywhere.com

[1]: https://ruslanspivak.com/lsbaws-part1/
[Git]: https://git-scm.com/downloads
[Sublime Text]: https://www.sublimetext.com/
[GitHub]: http://www.github.com
[Atom]: http://atom.io
[Vim]: https://www.vim.org/
[Vscode]: https://code.visualstudio.com/
