%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%packages%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\documentclass[a4paper,12pt,titlepage]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}


\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}

\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{color}
\usepackage{xcolor}
\definecolor{LightGray}{gray}{0.7}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{circuitikz}
\usepackage{siunitx}
\usepackage[outputdir=./Build]{minted}
\usepackage{lettrine}
\usepackage{array}

\usepackage{geometry}
 \geometry{
 a4paper,
 total={150mm,237mm},
 left=30mm,
 top=30mm,
 }

\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.2pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.2pt}
\newcommand{\thedate}{\today}

\setlength{\headheight}{16pt}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\title{
    \includegraphics[width=0.15\textwidth]{./Logos/UM-Black.png}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{./Logos/Polytech.png}\\
    \vspace{5cm}
    \textbf{Économie Générale}\\Anne - Cécile LEBRUN\\
    \vspace{3cm}
    \textbf{TD5}\\
    \vfill
}
\date{13 Février 2020}


\begin{document}
\author{Gabin Blot}

\cfoot{Page \thepage/\pageref{LastPage}}
\lhead{Gabin BLOT}
\chead{2019 - 2020}
\rhead{TD5}
\rfoot{Polytech Montpellier}
\lfoot{Économie Générale}
\maketitle

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section*{Questions 1 et 2}
\subsection*{Question 1 : D’après l’auteur, pourquoi notre mode de développement conduit-il  au  gaspillage  des ressources naturelles ?}

Jusqu'ici notre mode de développement nous a conduit au gaspillage des ressources naturelles de par le choix de ne pas compter le prix des services écologiques dans le facteur de production.\\

Du fait de cette sous-estimation du coût sur l'environnement de notre production/!\
De plus ce prix a été globalement sous-estimé, par la suite certaine taxe carbone ne s'appliquent aux fuel lourd utilisé dans les bateaux et le kérosène dans les avions. \\

De ce fait une majeur partie de la production de bien se fait dans des pays tels que la Chine, Taywan ou l'Inde.

L'impact du climat n'est que faiblement prix en compte sur le prix des biens et services rendue. Il n'y a pas d'incitation économique à limité les resources utiuoisé ni a troiver de susbstitut..

Le fait que ces ressources soit devenus rare devrait faire augmenter le prix des  ces ressources ce qui n'est pas la cas aujourd'huit

\subsection*{Question 2 : Expliquez la notion d’externalité et utilisez cette notion pour compléter l’explication de l’auteur}


C'est l'effet de l'activité d'un agent économique sur le bien être d'un tier qui ne recoit rien en contre partie.

La personne qui crée des externalités positive n'est pas incitée à produire plus.
Alors que dans le cas de l'externalité négative elle n'est pas incitée à produide moins.

Les entreprises produisent des biens et servuces qui abiment l'environnement or les ressouces naturelles à personne. Elles detruisent des bien communs (forets, petrol etc) sans avoir à payer pour ces impacts négatif.

Les entrepise qui on ce mode de dévolppement ne sont pas incitée à produire moins et donc de reduire leur impact sur l'environnement

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section*{Questions 3 à 6}

\subsection*{Question 3 : Quelle  est  la  solution  à  ce  problème  présentée  dans  l’article  ?}

La taxe carbone / énergie est répercuté sur le prix par le producteur ce qui permet une de détourner le consommateur des produits qui ont un fort impact sur l'environnement


L'auteur propose dintergrer la rarete des ressources dans le prix de vente. L'objectif est d'augmenter les couts du producteur par effet rebons le prod va augmeter ses prix et ça a l'effet de l'offre et la demande reduire la consommation non renouvelables.

La taxe appliqué se repercute sur le consommateur il est important donc que le marché change et qu'il y ait une autre alternative de créer par cette incitation.

Les montants collectés par le  biais de cette taxe poeut être utilisé dans une redistribution verticale pour devenir une ressources..


\subsection*{Question 4 : Il existe d’autres solutions, lesquelles et en quoi sont-elles  différentes  ?}

Plusieurs outils existent :

Les reglement : change rle comportement des acteurs econoique par la contraint : la norme émission (polluant, CO2), norme des procédés, sur les produits (ecolabel etc)
La réglementation ne dépend pas de la réaction des entreprises

L'instrument économique : incitation par un signal prix (taxe carbone)

Le droit de pollué : les victimes de la pollution ont un droit de propriété sur l'air non pollué. La personne qui pollue doit le dédommager. L'offre et la demande permet de défnir  les droits l'externalité négative

\subsection*{Question 5 : Pourquoi la mondialisation de l’économie pose-t-elle un problème dans ce contexte ?}

Lorque d'un pays decide de mettre une reglementation environnementale plus sctrite les entreprises deloclaise la pollution dans les pays avec des normes environnementale les plus favorables.

L'idée serait d'imposer une norme environnementale pour toute entrepise voulant sur le téritorire européen.


\subsection*{Question 6 : Pourquoi  un  traitement  différencié  pour  les  pays  du  Sud aiderait-il dans  la  lutte  contre  le réchauffement climatique ?}

Un traitement différencié des pays du Sud serait dans un premier temps de pouvoir compenser les impacts des pays du Nord sur l'environnement. \\

Au-delà de simplement les aider il serait bon d'axer la façon dont ce pays utilise ces compensations afin qu'ils puissent développer leurs propres production par le biais des recherches effectuée par les les pays développés. \\

De ce fait ces pays auront la possiblité de se developper sans les tares que les pays du Nord ont emmagasinés en terme d'impact sur l'environnement.\\

Une dette carbone due au pays du Sud permetteras aussi de libérer les pays prit dans une spirale d'externalité venant des pays du Nord et ainsi de pouvoir commencer à produire de façon responsable et local des deux côtés de l'hémisphère

\subsubsection*{Correction}

Les pays paie les effets du rechauffement climatique alors que leurs developpement n'impacte bcp moins l'environnement. Pour regler la dette modral du nord pour sud serait de dédommager les pays du S d'aider leurs decollage économique poyr arriver au meme developpemtn economique que le pays du nord. il sagit aussi de les inciter à utiliser des ressources renouvelables puisque qu'il ne peuvent pas utiliser les meme outils les pays du nord ont utilisés à l'epoque.

\end{document}
