%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%packages%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\documentclass[a4paper,12pt,titlepage]{report}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{color}
\usepackage{xcolor}
\definecolor{LightGray}{gray}{0.7}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{circuitikz}
\usepackage{siunitx}
\usepackage[outputdir=./Build]{minted}

\usepackage{geometry}
 \geometry{
 a4paper,
 total={150mm,237mm},
 left=30mm,
 top=30mm,
 }


\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.2pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.2pt}
\newcommand{\thedate}{\today}

\setlength{\headheight}{16pt}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\title{
    \includegraphics[width=0.15\textwidth]{./logos/UM.png}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{./logos/Polytech.png}\\
    \vspace{5cm}
    \textbf{Préparation PSpice}\\Électronique Linéaire\\
    \vspace{3cm}
    \textbf{TP4}\\Inverseurs TTL et CMOS
    \vfill
}

\begin{document}
\author{Gabin Blot}

\cfoot{Page \thepage/\pageref{LastPage}}
\lhead{Gabin BLOT}
\chead{2019 - 2020}
\rhead{TP4}
\rfoot{Polytech Montpellier}
\lfoot{Électronique Linéaire}
\maketitle



\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section*{Inverseur CMOS}

\begin{center}
  \includegraphics[width=0.7\textwidth]{Images/Q1.png}\\
  \textit{Caractéristique de l'inverseur seul}
\end{center}
\vspace{0.1cm}
\begin{center}
    \inputminted[frame=single,framesep=10pt]{java}{./Cir/Q1.cir}
    \textit{Script .cir simulation de la caractéristique de l'inverseur CMOS }
\end{center}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section*{Oscillateur à Inverseurs CMOS}

\begin{center}
    \inputminted[frame=single,framesep=10pt]{java}{./Cir/Q2.cir}
    \textit{Script .cir simulation de l'oscillateur à base de 9 inverseurs CMOS }
\end{center}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\vspace{1cm}

\subsection*{Mesure de la fréquence pour V$_{DD}$ 12V}

Pour une tension d'alimentation de 12V la période entre deux motifs est de $\approx88$ns soit
une fréquence de $11,36$MHz

\begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{Images/Q2-Graph-12V.png}\\
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{Images/Q2-Tab-12V.png}\\
\end{center}

\vspace{2cm}

\subsection*{Mesure de la fréquence pour V$_{DD}$ 5V}

Par la suite, une tension de 5V sur V$_{DD}$ implique un temps de propagation plus long au sein des transistors. De ce fait la période se trouve drastiquement augmentée : $\approx619$ns soit une fréquence $\approx1,62$MHz

\begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{Images/Q2-Graph-5V.png}\\
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{Images/Q2-Tab-5V.png}\\
    \textit{Mesure de la période de l'oscillateur CMOS}
\end{center}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section*{Inverseur TTL}

\begin{center}
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{Images/Schema.png}\\
  \textit{Schéma interne inverseur TTL}
\end{center}


\begin{center}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{Images/Q3.png}\\
  \textit{Caractéristique de l'inverseur seul}
\end{center}

On peut commenter les 5 phases de la caractéristique :\\
\begin{itemize}
  \item Un premier plateau à V$_{DD}$ correspondant aux transistors T$_1$ et T$_2$ bloqués. Ce qui polarise T$_3$ passant donc la tension au signal out
  \\
  \item Une première phase de transition due au transistor T$_2$ commençant à être polarisé par T$_1$. De ce fait T$_3$ deviens bloquant et T$_4$ passant, au cours de la période de transition.
  \\
  \item Une troisième phase de transition correspondant au transistor T$_3$ bloqué. T$_4$ par l'action de T$_2$ termine sa saturation vers le GND pour out
  \\
  \item Enfin le plateau au GND correspond à T$_1$, T$_3$ bloqués et T$_2$, T$_4$ complètement passants, forçant donc out à la masse
\end{itemize}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %


\begin{center}
    \inputminted[frame=single,framesep=10pt]{java}{./Cir/Q3.cir}
    \textit{Script .cir simulation de la caractéristique de l'inverseur TTL }
\end{center}


\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %


\section*{Oscillateur à Inverseurs TTL}

\begin{center}
    \inputminted[frame=single,framesep=10pt]{java}{./Cir/Q4.cir}
    \textit{Script .cir simulation de l'oscillateur à base de 9 inverseurs TTL }
\end{center}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\subsection*{Mesure de la fréquence pour V$_{DD}$ 5V}

Pour une tension d'alimentation de 5V la période entre deux motifs est de $\approx219$ns soit une fréquence de $4,56$MHz. On constate donc une fréquence bien supérieure à celle d'un CMOS pour une tension d'alimentation égale.\\

Cependant cette amélioration a un coût puisque un inverseur CMOS consomme en pique $4,2$mW alors que le TTL consomme $22$mW soit environ $5$ fois plus pour un gain de fréquence d'environ $2,8$. \\

On peut donc en conclure que dans l'optique de générer un horloge si l'application est la basse consommation. Il est plus intéressant de travailler avec une technologie CMOS dans des fréquences plus basses.

\vspace{2cm}

\begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{Images/Q4-Graph.png}\\
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{Images/Q4-Tab.png}\\
    \textit{Mesure de la période de l'oscillateur TTL}
\end{center}

\vspace{2cm}

\end{document}
