%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%packages%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\documentclass[a4paper,12pt,titlepage]{report}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{vmargin}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{color}
\usepackage{xcolor}
\definecolor{LightGray}{gray}{0.7}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{circuitikz}
\usepackage{siunitx}
\usepackage[outputdir=./Build]{minted}

\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.2pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.2pt}
\newcommand{\thedate}{\today}

\setlength{\headheight}{16pt}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\title{
    \includegraphics[width=0.15\textwidth]{./logos/UM.png}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{./logos/Polytech.png}\\
    \vspace{5cm}
    \textbf{Économie Générale}\\Anne - Cécile LEBRUN\\
    \vspace{3cm}
    \textbf{TD3}\\
    \vfill
}
\date{14 Janvier 2020}

\begin{document}
\author{Gabin Blot}

\cfoot{Page \thepage/\pageref{LastPage}}
\lhead{Gabin BLOT}
\chead{2019 - 2020}
\rhead{TD2}
\rfoot{Polytech Montpellier}
\lfoot{Économie}
\maketitle

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section*{Questions communes}
\subsection*{Question 1 : Le marché des taxis avant 2008 était-il concurrentiel ? Pourquoi ? Et avec quelles conséquences ?}
Les licences sont une barrière à l'entrée, donc le marché n'est pas concurentiel\\

Le nombre de licences est contrôlé par l'état et est très limité pour assurer un marché pour tout les taxis et un revenu minimum pour ces derniers\\

Conséquences : Le bien être du consommateur est affecté par le "monopole" des taxis. Ceux-ci fixaient leurs prix. Les qualité de service et de disponibilité sont impactées par ce marché non concurentiel.


\subsection*{Question 2 : Quelle a été l’évolution de la situation sur ce marché entre 2008 et 2015 ? Et comment l’innovation d’UBER (UberPop) a-t-elle contribué à cette évolution ?}


Les taxis ont fais des actions de blocage afin de protéger le prix de leurs licences et l'assurance de leurs retraite. Si le prix bassant, l'indemnisation de l'état aurait coûté trop cher. \\

Intialement les VTC n'était pas censé prendre l'avatage sur les taxis de part une interdiction de ciculation sur les voies des taxis. De plus le maraudage est rendu impossible pour les VTC de par un délai de 15 min entre le prise du rendez-vous et l'heure de prise en charge. Cependant cette mesure fût retracté plus tard.\\

Dans le cas d'Uber Pop :
Les taxis ainsi que les VTC se sont alliés puisque Uber tente de contourner la loi. En effet Uber Pop déguise un covoiturage avec des bénéfices pour le conducteur, ce qui est, par définition, interdit. En définitive Uber Pop reçoit une amende de cent mille euros pour pratique commerciale trompeuse.\\

Par la suite Uber Pop a posé un recours suspensif afin de continuer sont activité et donc de mettre à mal la concurrence. Cela ouvrira pendant un temps l'accès des lobbyiste pour faire pencher la balance en leurs faveur.
Uber Pop a posé un recours suspensif afin de continué sont activité et donc de mettre à mal la concurrence et donc d'ouvrir pendant un temps l'accès des lobbiste pour faire pencher la balance en leurs faveur.\\

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section*{Questions spécifiques}
\subsection*{Pro - Uber Pop}
Les avantages d'Uber Pop sont :
\begin{itemize}
  \item Un coût à la course varailble selon les périodes donc permettant une plus grande flexibilité du marché
  \item La qualité globale du service est supérieure
  \item Le lobby des taxis est cassé et la capture du régulteur cesse.
  \item Les données collectées par Uber permettent d'analyser l'offre et la demande dans le marché
\end{itemize}


\subsection*{Anti - Uber Pop}
\begin{itemize}
  \item Aucune taxation et de plus une optimisation fiscale du fait du statut du chauffeur donc très peu de gain pour l'état
  \item Les chauffeurs sont dépendant d'Uber car ils n'ont pas d'autres plateformes vers qui se tourner. L'application impose donc sa commisions et ses règles.
  \item Il n'y a pas d'assurance ni de protection sociale de la part d'Uber pour les chauffeurs
  \item Uber se déclare en centre d'appel et est donc très peu assujettis aux cotisations.
\end{itemize}




\end{document}
