%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%packages%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\documentclass[a4paper,12pt,titlepage]{report}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{vmargin}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{color}
\usepackage{xcolor}
\definecolor{LightGray}{gray}{0.7}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{circuitikz}
\usepackage{siunitx}
\usepackage[outputdir=./Build]{minted}

\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.2pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.2pt}
\setlength{\headheight}{16pt}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\title{
    \includegraphics[width=0.15\textwidth]{./logos/UM.png}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{./logos/Polytech.png}\\
    \vspace{5cm}
    \textbf{Économie}\\Anne - Cécile LEBRUN\\
    \vspace{3cm}
    \textbf{TD2}\\
    \vfill
}

\begin{document}
\author{Gabin Blot}

\cfoot{Page \thepage/\pageref{LastPage}}
\lhead{Gabin BLOT}
\chead{2019 - 2020}
\rhead{TD2}
\rfoot{Polytech Montpellier}
\lfoot{Économie}
\maketitle

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section*{Partie 1 : Expliquez l’évolution du partage de la valeur ajoutée entre travail-capital sur la période 1973-1988 ?
}

La valeure ajoutée est l'ensemble de ce que l'entreprise gagne et donne aux salariés
pendant 1950/83 2/3 sal 1/3 profit (stable)

83 changement d'idee de faire plus de marge donc comminance sur les salariées donc optimisation de l'emploi et donc création du chommage et de plus le salariés ne peut pas négocier sont salaires

Depuis augmentation des profits

Si on gardais la stabilité le salairié aurait +5\% des ses salaires.

\subsection*{Correction}

Une hausse du prix de pétrole engendrant la basse de la marge des entreprises. Les salaires des salariés ont cependant augmenté. Il existe un ralenticement du gain de productivité.

En 83-88 il y a eu une politique de rigueure salarial, les salaires ont étés figés et le chomage a augmenté. Les salairiés sont en desavantage au vu de la négociation.


\section*{Partie 2 : Expliquez l’évolution de la répartition de la rémunération du travail entre les salariés ?
}

La part des hauts salaires augmente plus rapidement en comparaison avec la moyenne des salaires engendrant un désiquilibre de plus plus fort dans la répartition des salaires.

Les cotisations sociales sont prisent en compte dans le calcul de la valeure ajoutée puisque que celle-ci peut être assimilées a un revenu indirect. Considérant la politique de réduction des cotisations sociales sur les bas salaires, la répartition devient donc inégale et favorise les salaires supérieur à 1,6 SMIC puisque qu'inchangée.

En parallèles de cette politique la forte hausse des cotisations liée a une montée du chomage,
la rémunération selon la qualification des salariés a diminuée

\subsection*{Correction}

Parmis les salairiés il y a de plus en plus d'inégalités entre les personnes les mieux mayés et les moins bien payés. Le diregeants sont en partis payé par des stock-options créeant donc une rémunération mixte.

Le graphique met en évidence un évolution de la disparité des salaires au sein des mieux payés.

Entre 74/82 la hausse de co sociales se traduit une hausse du cout salarial. En xx/xx le rapport devient donc en faveur des salariés. Mais une baisse des salaires nets ?????

La qualification des salairié a augmentée sans changement de la rémunération de la qualification n'expliquant pas l'inégalité de la rémunération.

\section*{Partie 3 : Expliquez pourquoi une majeure partie de la rémunération du capital va aujourd’hui aux actionnaires ?
}

En 1877 3\% aux actionnaires
Ajd 8\% aux actionnaires

L'idée est d'augmenter les dividendes des actionnaires afin de contrebalancer une chute des benificé par la faute d'investisement de plus en plus onéreux. Avec un capital constant

Les PME ne sont pas affectées par ce problème car les salaires ont un part supérieur 67\% par rapport aux grandes entreprises \%50

41\% du capital aux actionnaires pour les GE
16\% du capital aux actionnaires pour les PME

\subsection*{Correction}

La depreciation  du capital est due aux cout des machines et outlis engendrant une diminuation de l'epargne des entreprises par rapport au revenune des actionnaires. Pour compeser la baisse de la rentabilité fincanciere.

En conclusion si il y a une baisse de l'épargne engendre une baisse de l'inovation et donc pour le pays pas cool. Elles sont obligés de s'endeter pour contiuner à innover


\end{document}
