%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%packages%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\documentclass[a4paper,12pt,titlepage]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}


\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}

\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{color}
\usepackage{xcolor}
\definecolor{LightGray}{gray}{0.7}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{circuitikz}
\usepackage{siunitx}
\usepackage[outputdir=./Build]{minted}
\usepackage{lettrine}
\usepackage{array}

\usepackage{geometry}
 \geometry{
 a4paper,
 total={150mm,237mm},
 left=30mm,
 top=30mm,
 }

\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.2pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.2pt}
\newcommand{\thedate}{\today}

\setlength{\headheight}{16pt}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\title{
    \includegraphics[width=0.15\textwidth]{./logos/UM.png}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{./logos/Polytech.png}\\
    \vspace{5cm}
    \textbf{Économie}\\Anne - Cécile LEBRUN\\
    \vspace{3cm}
    \textbf{TD4}\\
    \vfill
}
\date{21 Janvier 2020}


\begin{document}
\author{Gabin Blot}

\cfoot{Page \thepage/\pageref{LastPage}}
\lhead{Gabin BLOT}
\chead{2019 - 2020}
\rhead{TD4}
\rfoot{Polytech Montpellier}
\lfoot{Économie}
\maketitle

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section*{Documents 1 et 2}
\subsection*{Question 1 : Qu’est-ce qu’une bulle spéculative ?}

La bulle spéculative est la surévaluation d'un bien engendrant une tendance haussière à du prix ce qui accentue la surévaluation. On se trouve dans un cercle vicieux. La valeur de l'actif sur le marché s'écarte donc de la valeur réelle.


\subsection*{Question 2 : Expliquez la métaphore des concours de beauté utilisée par Keynes.}

Selon la métaphore de Keynes il donc plus important de savoir anticiper les réactions des "juges" (le marché) afin de pouvoir réagir en conséquence pour avoir un profit maximum (achat / vente du bien).

Il ne s'agit donc pas de prédire le prix du bien mais plutôt de prédire les agissements des acheteurs.


\subsection*{Question 3 : Expliquez la hausse du prix des tulipes entre 1634 et 1637 en Hollande.}

Le fait que les stocks de bulbes soit limités en terme de quantité et de période d'approvisionnement engendra une forte demande pour une offre très réduite.

Le marché du bulbe devenant, donc, une bulle spéculative sont prix augmente fortement. Le produit devient, alors, indépendant de son prix. De plus on assiste à un détachement du produit et de sa valeur puisque les bulbes non produits se retrouvent commandé par des fleuristes qui ne le recevront pas et à leur tour le vendra à des clients qui ne le planterons jamais.

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %



\section*{Documents 3, 4 et 5}
\subsection*{Question 1 : Définissez les termes suivants : subprimes, titrisation}
Subprimes : type de crédit immobilier particulier avec des intérêts s'élevant fortement au cours du temps.

Titrisation : c'est le principe d'utiliser des portions de crédits afin de le regrouper dans des "titres" afin de ne plus porter le crédit er donc de le redistribuer dans tout le système banquaire


\subsection*{Question 2 : Comment pourriez-vous expliquer le succès des crédits subprimes aux Etats-Unis avant le déclenchement de la crise ?}

La dette a temporairement servi de substitu à la baisse du pouvoir d'achat. Les foyers contractent des crédits à la consommation mais se retrouvent dans l'incapacité de les rembourser. C'est créances étant titrisé ce trou dans l'économie s'étant à tout le système banquaire : c'est la crise économique.


\subsection*{Question 3 : Par quels mécanismes le retournement du marché immobilier a-t-il provoqué une crise bancaire et boursière ?}
Le phénomene de revente des biens crédité engendre une chute de la valeur du bien car tout le monde veut vendre pour cause de défauts de paiement. C'est le début des doutes sur les credits octroyés et titrisés.
À cause de la mondialisation les produits titrisés sont vendu partout dans le monde.
Les banques de se prettent plus : la crise de liquité due au fantôme de la faillite apparaît.
Ces dernières veullent donc vendre leurs actifs et créances à des investisseurs pour débloquer de la liquidité mais ils ont perdus de la valeur.
La crise de liquidité amène, donc, à une crise de solvabilité.



\end{document}
