%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%packages%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\documentclass[a4paper,12pt,titlepage]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{vmargin}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{color}
\usepackage{xcolor}
\definecolor{LightGray}{gray}{0.7}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{circuitikz}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{minted}


\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.2pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.2pt}
\setlength{\headheight}{16pt}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\title{
    \includegraphics[width=0.15\textwidth]{../logos/UM.png}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{../logos/Polytech.png}\\
    \vspace{5cm}
    \textbf{T.P. N°1\\Électronique Linéaire}\\Préparation PSPICE\\Gabin BLOT
    \vfill
}

\begin{document}
\author{Gabin Blot}

\cfoot{Page \thepage/\pageref{LastPage}}
\lhead{Gabin BLOT}
\chead{2019 - 2020}
\rhead{TP1 Électronique Linéaire}
\rfoot{Polytech Montpellier}
\lfoot{Systèmes Embarqués}
\maketitle

\section{Exercice 4}

Le schéma de l'exercie 4 est un filtre actif passe haut avec un gain inverseur.
Sa fonction de transfert est la suivante :


\begin{center}   \large
    $A_V = -\frac{R_2}{R_1} \frac{1}{1 + j \frac{\omega}{\omega_0}}$
\end{center}

\begin{center}
  \inputminted[frame=single,framesep=10pt]{php}{../Exo4/exo4.cir}
    \textit{Fichier .cir de l'exercice 4}
\end{center}

\subsection{Diagramme de Bode}


Pour $R_2 = 100k\Omega$, $R_1= 10k\Omega$ et $C = 100nF$ le diagramme de Bode du filtre est donc le suivant :

\begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{../Exo4/images/Exo4-bode.png}
    \textit{Diagramme de Bode du circuit de l'exercice 4}
\end{center}

Dans un premier temps on peut remarquer que le gain du montage correspond à un passe haut avec gain maximum de $-\frac{R_2}{R_1}$ cependant pour une fréquence supérieure à 100kHz le UA741 commence à saturer.

\begin{center}
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{../Exo4/images/Exo4-BP.png} \\
    \textit{Relevé de la bande passante}
\end{center}

La bande passante de l'amplificateur opérationnel peut être mesurée pour une atténuation du gain théorique de -3dB. Dans notre cas la bande passante est de 92,165kHz


\subsection{Étude temporelle à 1kHz}

Par la suite afin de vérifier la cohérence de notre montage selon l'étude théorique il faut mesurer le gain à une fréquence donnée de la bande passante et de préférence dans une portion connue de ce dernier. Dans notre cas 1kHz (+20dB)

\begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{../Exo4/images/Exo4-trans.png} \\
    \textit{Signaux d'entrée et de sortie (respectivement de haut en bas)}
\end{center}
\vspace{1cm}

Les mesures suivantes nous indiquent un gain de 10 comme prévu (2.0077V pour $V_{scc}$ soit environ 10$V_{ecc}$ (100mV) cependant il existe un offset crééé par l'amplificateur d'environ 65mV

\begin{center}
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{../Exo4/images/Exo4-1kHz.png} \\
    \textit{Relevés de l'étude temporelle}
\end{center}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %

\section{Exercice 8}

Le circuit de cet exercice est un filtre actif passe bas compensé en phase, c'est à dire que le phase reste constante dans toute la bande passante de filtre actif.

Sa fonction de transfert est la suivante :


\begin{center}   \large
    $A_V = 1+[\frac{R_2}{R_1} \frac{1}{1 + j R_2C\omega+1}]$
\end{center}

\begin{center}
  \inputminted[frame=single,framesep=10pt]{php}{../Exo8/exo8.cir}
    \textit{Fichier .cir de l'exercice 8}
\end{center}

\subsection{Diagramme de Bode}


Pour $R_2 = 10k\Omega$, $R_1= 1k\Omega$ et $C = 1uF$ le diagramme de Bode du filtre est donc le suivant :

\begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{../Exo8/Exo8-bode.png}
    \textit{Diagramme de Bode du circuit de l'exercice 8}
\end{center}

\newpage % ------------------------- Saut de page ------------------------------------ %


Dans la partie gain du diagramme de Bode nous retrouvons le gain de $|-\frac{R2}{R1}|$ de +20dB. Par la suite on peut observer la bande passante de l'amplificateur qui est à environ 1Mhz. Enfin la phase du circuit n'est pas parfaitement compensée car autour des 80Hz le déphasage est supérieure à 45°

\subsection{Étude temporelle à 1kHz}

Nous pouvons observer à 1kHz une faible amplification du signal cependant le comportement compensateur du circuit est très visible dans la figure ci dessous. 

\begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{../Exo8/Exo8-bode.png}
    \textit{Déphasage à 1kHZ (signal d'entrée en rouge)}
\end{center}


\end{document}
