%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%packages%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\documentclass[a4paper,12pt,titlepage]{report}
  \usepackage[french]{babel}
  \usepackage[utf8]{inputenc}

  % --- Glossaire --- %
    \usepackage[acronym, toc]{glossaries}
    \makeglossaries
    \input{Tex/glossary.tex}

  \usepackage[T1]{fontenc}
  \usepackage[pdftex]{graphicx}
  \usepackage{fancyhdr}
  \usepackage[lastpage,user]{zref}
  \usepackage{color}
  \usepackage{xcolor}
  \definecolor{LightGray}{gray}{0.7}
  \usepackage{titlesec}
  \usepackage{circuitikz}
  \usepackage{siunitx}
  \usepackage{lettrine}
  \usepackage{array}
  \usepackage{tabularx}
  \usepackage{wrapfig}
  \usepackage{etoolbox}
  \makeatletter
  \patchcmd{\chapter}{\if@openright\cleardoublepage\else\clearpage\fi}{}{}{}
  \makeatother
  \usepackage{fbox}
  \usepackage[font=footnotesize,labelfont=bf]{caption}
  \usepackage{geometry}
   \geometry{
   a4paper,
   total={170mm,257mm},
   left=20mm,
   top=20mm,
   }
   \usepackage{hyperref}
   \hypersetup{
       colorlinks,
       citecolor=black,
       filecolor=black,
       linkcolor=black,
       urlcolor=black
  }
  \usepackage[outputdir=./Build]{minted}
  \usepackage{titlesec}
  \titleformat{\chapter}[hang]{\huge\bf}{\thechapter}{1em}{}
  \titlespacing{\chapter}{0pt}{0pt}{1cm}

  \pagestyle{fancy}
    \renewcommand{\headrulewidth}{0.2pt}
    \renewcommand{\footrulewidth}{0.2pt}
    \newcommand{\thedate}{\today}

    \newcommand{\theversion}{Version 1.0}

    \renewcommand{\thechapter}{\Roman{chapter}}
    \renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
    \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{subsection} }
    \renewcommand{\thesubsubsection}{\arabic{subsection}.\arabic{subsubsection} }
    \addto\captionsfrench{% Replace "english" with the language you use
      \renewcommand{\contentsname}%
        {Sommaire}%
    }
    \counterwithout{figure}{chapter}
    \setlength{\headheight}{16pt}


  \makeatletter
  \newcommand\footnoteref[1]{\protected@xdef\@thefnmark{\ref{#1}}\@footnotemark}
  \makeatother
  




  \title{
      \begin{tabularx}{1\textwidth}{XXX}
        \begin{center}
          \flushright
          \includegraphics[width=0.2\textwidth]{./Logos/UM-Black.png}
        \end{center}
        &
        \begin{center}
          \includegraphics[width=0.2\textwidth]{./Logos/IES-Beyond-Charging-Transparent.png}
        \end{center}
        &
        \begin{center}
          \flushleft
          \includegraphics[width=0.33\textwidth]{./Logos/Polytech.png}
        \end{center}
      \end{tabularx}\\
      \vspace{2cm}
      \textbf{Module - Professionel}\\ Premier contact en entreprise\\
      \vspace{2cm}
      \textbf{IES Synergy} - Saint-Aunès\\
      \vspace{0.5cm}
      \small
      SIRET 38422916700042
      \vfill
  }

  \author{ \textbf{Gabin Blot} - SE 2022}



  \date{
    \vspace {1cm}
    \theversion \\ 
    MP1 - Mars 2019
    \vspace {1cm}
    \flushleft
    \textbf{François Gilbert} - Maître d'apprentissage \\
    \textbf{Loïc Anguera} - Chef de service \\
    \textbf{Jean-Jacques Huselstein} - Tuteur académique
    }

    % Redefine the plain page style
    \fancypagestyle{plain}{%
      \cfoot{Page \thepage/\zpageref{LastPage}}
      \lhead{Gabin BLOT - SE 2022}
      \chead{MP1 - Mars 2019}
      \rhead{ \theversion }
      \rfoot{Polytech Montpellier}
      \lfoot{IES Synergy}
      \renewcommand{\headrulewidth}{0.2pt}% Line at the header invisible
      \renewcommand{\footrulewidth}{0.2pt}% Line at the footer visible
    }

\begin{document}
  \maketitle
    \cfoot{Page \thepage/\zpageref{LastPage}}
    \lhead{Gabin BLOT - SE 2022}
    \chead{MP1 - Mars 2019}
    \rhead{ \theversion }
    \rfoot{Polytech Montpellier}
    \lfoot{IES Synergy}
    \setcounter{page}{2}


  %\newpage % -------------------- Saut de page ------------------------------- %
  %\chapter*{Remerciements}

  \newpage % -------------------- Saut de page ------------------------------- %
  \tableofcontents

  \newpage % -------------------- Introduction :  Scribens Ckecked ----------- %
  \chapter*{Introduction}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
    \setcounter{section}{0}

    \vspace{-1cm}
    \begin{figure}[H]
      \includegraphics[width=\textwidth]{./Images/ies.jpg}
      \caption{IES Synergy, Siège Social et Bureau d'étude, Saint-Aunès, France}
      \label{ies}
    \end{figure}

      Le marché de la voiture électrique en Europe est en pleine expansion. Depuis 2010, les immatriculations de véhicules électriques sont passées de 184 à plus de 42 000 par an, en 2019. À partir de 2014 cette croissance est en moyenne de +30\% soit pour 2025 une projection de plus de 200 000 véhicules nouvellement immatriculés.

    \paragraph{}
      Dans  cette  époque  où  la  mobilité  propre  devient  une  priorité, le particulier recherche l’autonomie, la simplicité et une charge rapide de son véhicule.
      % A revoir 


      %Ds un contexte ou ov eut redutire les emissiion les vehicules electrique necessite des postes de charge.
      Intelligent Electronic Systems (ou IES Synergy) a répondu à cette demande grâce à son expertise en électronique de puissance. 
      Pour ce faire, IES décida d'étendre sa gamme de produits en proposant des chargeurs rapides à courant continu à partir de 2012 % en développant des bornes de charge rapide en courant continu au cours l'année 2009. 
    
    \paragraph{}
      Au sein de l'entreprise, les équipes travaillent au quotidien à l’élaboration de bornes de recharge destinées à être installées sur voirie, dans les garages et chez les industriels.
    
    \paragraph{}
      L’équipe  Software (Logiciel)  d’IES  conçoit  des  cartes  de  communication  pouvant interpréter les échanges entre les véhicules et les produits selon les standards internationaux tel que \gls{ccs}, \gls{chademo} et \gls{gb}. De plus elle réalise le pilotage du découpage des modules ainsi que toutes les cartes de contrôle puissance.

    \paragraph{}
      Afin de valider ses produits en les éprouvant dans des conditions pseudo-réelles, le bureau d’étude d’IES a conçu un simulateur de véhicule répondant aux différents standards de charge.

    \paragraph{}
      L’objet de cette période d'apprentissage est de compléter ce simulateur générique avec une carte électronique commandée par une application PC. Elle a pour but d'améliorer le processus de validation des produits chez IES.
    
    \paragraph{}
      Le circuit imprimé a été réalisé durant mon précédent stage à IES. Ce dernier a dû être modifié afin de pouvoir en assurer l'intégralité de ses fonctionnalités. De ce fait, le sujet principal de ce semestre fût la validation du prototype ainsi que son re-design.

  \newpage % -------------------- IES Story :  Scribens Checked ----------- %
  \chapter*{IES Synergy, acteur de la charge en France}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{IES Synergy, acteur de la charge en France}
    \setcounter{section}{0}

    \section{Présent depuis 1992}
      \paragraph{}
        IES Synergy est un acteur majeur de la recharge pour véhicules électriques en France. IES doit son succès à son expertise dans la conception de chargeurs haute fréquence ainsi qu'une flexibilité à la demande client.

      \paragraph{}
        Durant plus de 18 ans, la société concevait et commercialisait des chargeurs embarqués pour des véhicules de manutention. En 2010, IES s'orienta vers la conception de chargeurs rapides pour les nouveaux véhicules électrique (voitures, bus, etc.).

      \paragraph{}
        Depuis sa création en 1992, l'entreprise a été un précurseur dans la conception et la réalisation de chargeurs embarqués pour les véhicules légers. La société a notamment équipé la Renault Twizy, voiture légère produite en grande série. De plus, IES participe à l'élaboration du protocole \gls{ccs} auprès des grands constructeurs allemands à travers l'association Char'IN. 

      \paragraph{}
        Par la suite, l'entreprise a fourni une solution de recharge pour les usines ainsi que pour le championnat du monde FIA Formula-E. En finalité, IES a pu être acteur de la révolution qu'est le véhicule électrique, et continu de l'être aujourd'hui.

      \paragraph{}
        Ce parcours a permis à l'entreprise montpelliéraine de se déployer à l'international et plus particulièrement en Asie à travers la joint-venture avec le groupe Wanma.

      \begin{figure}[H]
        \flushleft
        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{./Images/Timeline_1.png}
        \vspace{-15pt}
        \flushright
        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{./Images/Timeline_2.png}
        \caption{Chronologie des évènements clés à IES Synergy}
        \label{chronologie}
      \end{figure}

    \newpage % -------------------- products :  Scribens Checked ------------------------------- %
    \section{La vision de la recharge actuelle d'IES Synergy}
      \begin{wrapfigure}{r}{5cm}
        \vspace{-30pt}
        \includegraphics[width=4.5cm]{./Images/el3000.png}
        \caption{Ellips 3000}
        \label{el3000}
        \vspace{-10pt}
      \end{wrapfigure}

        \vspace{1cm}
        À ce jour, IES produit des chargeurs embarqués ayant une puissance allant de 750 à 3 000 Watts.\\

        Ils sont dotés de divers fonctionnalités telles que l'étanchéité (IP65/66), la communication CAN ou encore des courbes de charges personnalisées (batterie au plomb, lithium-ion, etc.)\\

      \paragraph{}
        \begin{wrapfigure}{l}{4cm}
          \vspace{-20pt}
          \includegraphics[width=3.5cm]{./Images/trolley.png}
          \caption{Trolley}
          \label{trolley}
          \vspace{-20pt}
        \end{wrapfigure}

        Par la suite, IES s'est diversifiée avec des chargeurs mobiles tels que les cubes et les trolleys. Ils peuvent être implantés dans des usines ou des concessionnaires afin d'assurer une charge rapide et pratique des véhicules. Ces produits disposent d'une puissance entre 10 et 50 kW

      \paragraph{}
        \begin{wrapfigure}{r}{4cm}
          \vspace{-2cm}
          \includegraphics[width=3.5cm]{./Images/st24.jpg}
          \caption{Station 24 kW}
          \label{st24}
          \vspace{-20pt}
        \end{wrapfigure}

        Enfin IES produit des bornes permettant la recharge courant continu et alternatif. Ces dernières sont "tri-standards", c'est-à-dire qu'elles supportent les standards \GLS{ccs}, \gls{chademo} ainsi que de la charge \gls{ac}. Cette diversité permet à ce produit d'être commercialisable partout dans le monde et de séduire les marchés publics dans le contexte de la transition énergétique. \\

      \paragraph{}
        Dans le domaine de la charge à courant continu, plusieurs projets basés sur plusieurs générations de modules de puissance (G2, G3 ou G4) sont destinés à être au plus proche du public. \\

        En outre, il existe des stations en développement telles que la station bus 100 kW et le cube 60 kW. Un kit paralleling en fin de développement permet de paralléliser des modules de puissance et de répartir les demandes de courant de façon modulaire vers plusieurs satellites. \\

        
      %\begin{figure}[H]
      %  \centering
      %  \includegraphics[width=.7\textwidth]{./Images/charging-concept.png} %carlo.IN
      %  \caption{Concept de charge du véhicule électrique}
      %  \label{charging-concept}
      %\end{figure}


    \newpage % -------------------- Saut de page ------------------------------- %
    \section{Le Développement durable et la Responsabilité sociétale de l'entreprise}
      \paragraph{}
        Depuis 2018, IES Synergy est investie dans une démarche de responsabilité sociétale (RSE). Cela implique de piloter les projets avec une vision au long terme ainsi que d'axer ses stratégies en y intégrant des considérations environnementales, sociales et économiques.\\

        Ces axes sont :\\
        \begin{itemize}
          \item Limitation de l'impact environnemental de l'entreprise
          \item Sensibilisation des collaborateurs à la démarche éco-responsable
          \item Communication sur l'activité en toute transparence
          \item Amélioration de la gestion des déchets
        \end{itemize}

        \subsection{La gestion des déchets chez IES Synergy}
      \paragraph{}
        L'activité de l'entreprise étant en pleine expansion, la gestion des déchets est extrêmement importante afin d'imposer de bonne pratique et partir d'une base solide dans les objectifs du développement durable.


      \paragraph{}
        Les chiffres dans la figure \ref{waste-evo} se référent aux \gls{d3e} produits par le rebut de production (circuits imprimés, câbles, etc.) ainsi que les prototypes ne pouvant pas être recyclés. Cependant une initiative du bureau d'étude est de réutiliser les composants des cartes défectueuses afin d'éviter le gaspillage et une économie de CO$_2$ en évitant la commande de ces composants.

        \begin{figure}[H]
          \hspace{-10pt}
          \begin{tabularx}{\textwidth}{m{6cm} m{6cm} m{6cm}}
            \includegraphics[height=4cm]{./Images/waste-1.png} &
            \includegraphics[height=4cm]{./Images/waste-2.png} &
            \includegraphics[height=4cm]{./Images/waste-3.png} \\
          \end{tabularx}
          \caption{Évolution de la gestion des déchets à IES}
          \label{waste-evo}
        \end{figure}

      \paragraph{}
        Par la suite certains salariés ont organisé la collecte de déchets organiques (reste de repas, pain, etc.), ainsi que des dosettes de café usagées afin de les réutiliser dans le jardin.

      \paragraph{}
        Ces déchets n'impactent pas l'environnement et se réintègrent dans un circuit local. De plus le carton et le papier sont régulièrement revalorisés dans du brouillon ou du rangement. Permettant de réduire drastiquement sont impact sur l'environnement\\

        Enfin, 100\% des déchets D3E et chimiques sont triés puis récoltés par des organismes de traitement agréés tels que Clikeco et Veolia.

      \newpage % -------------------- New Page ----------- %
      \subsection{Comment les ressources sont dépensées chez IES}
        \paragraph{}
          De par son ambition pour un marché du véhicule propre, IES a déjà une démarche à faible impact sur l'environnement. Il existe cependant des postes où la consommation des ressources doit être réduite.

        \paragraph{}
          Environ 399 kWh (368 kWh en 2018) d'électricité ont été utilisé durant l'année 2019. Cependant, grâce aux charges actives plus de 90\% de l'électricité des tests de charges est réinjectée dans le réseau électrique interne.

        \paragraph{}
          De par l'augmentation du nombre de salariés dû à l'évolution de l'activité, la consommation d'eau a aussi augmentée : 525 m³ en 2019 contre 446 m³ l'année précédente.

      \subsection{L'emploi et l'organisation sociale dans l'entreprise}
        \paragraph{} 
          Pour la PME qu'est IES Synergy, l'année 2019 s'est différenciée par un fort accroissement du recrutement. Nous sommes aujourd'hui 111 salariés sur le site de Saint-Aunès.

        \paragraph{}
          Cependant les Ressources Humaines d'IES s'engagent à appliquer une politique de parité lors du recrutement ainsi qu'une équité totale entre tout les candidats.

        \paragraph{}
          Afin de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et personnelle, la direction incite les employés à ne faire des réunions qu’entre 9h et 18h. Cela permet une plus grande flexibilité aux acteurs du développement des produits.

        \paragraph{}
          Dans l'optique de favoriser la cohésion d'équipe, des évènements, activités et ateliers sont organisés sur le temps de travail. Certains ont aussi pour but de sensibiliser au développement durable et l'économie circulaire.

        \subsection{Les objectifs 2020 d'IES pour le DDRS}
          \paragraph{}
            Plusieurs objectifs sont fixés pour l'horizon 2020 :
            \begin{itemize}
              \item Sensibilisations \gls{rse} pour l'intégralité des salariés
              \item Un score EcoVadis supérieur à 60\%
              \item Intégrer les critères RSE pour la sélection de fournisseur
            \end{itemize}


          \paragraph{}
            Ainsi que des actions :
            \begin{itemize}
              \item Communiquer à propos des démarches engagées
              \item Soutenir et contribuer au développement d'associations locales
              \item Satisfaire un \gls{odd} supplémentaire
              \item Intégrer l'écoconception dans le processus de développement des produits
            \end{itemize}

  \newpage % -------------------- My job at IES : Checked ----------- %  
  \chapter*{Travailler chez IES}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Travailler chez IES}
    \setcounter{section}{0}
    \vspace{-1cm}

    %\section{Le site de Saint-Aunès}
     % Basé au cœur de la zone des Deux Cyprès, le site de Saint-Aunès a été inauguré en 2015. Comportant deux niveaux, le plus bas est doté de bureaux ainsi que de l'acceuil et la partie supérieure est pourvue du bureau d'étude, du laboratoire ainsi que de la production et le magasin.\\

    %      Les services sont dénommés par équipes "Teams", par exemple le développement logiciel sera "Team Software" mais il peut y avoir des subdivision à l'interieur d'un service. Par exemple la "Team EFC" (External Fast Charger) fait partie de la "Team Soft".

      %------ Insérer organigramme ----%


      \section{Le pôle Software}

        Le pôle "Software" (développement logiciel) est une entité du bureau d'études, localisé dans deux grands bureaux de 8 personnes chacun situés près des ateliers de production. 

        Chaque membre du bureau d’études rencontre des problématiques qui sont propres à son projet. Cependant, une entraide au sein des équipes du bureau s’est instaurée naturellement et chaque point critique est ainsi levé en équipe. C’est donc en collaboration que les solutions matérielles et logicielles sont apportées.

        \vspace{-.25cm}
        \begin{figure}[H]
          \centering
          \includegraphics[height=6.5cm]{./Images/orga.png}
          \caption{Organigramme du pôle développement logiciel}
          \label{soft}
        \end{figure}
        \vspace{-.5cm}


      \section{Les tests}
        \vspace{-.3cm}
          Dans le cadre de la validation matérielle, un simulateur de véhicule est utilisé afin de répliquer le comportement électrique d'une voiture ou d'un bus ainsi que leurs normes de communication respectives. Pour simuler la batterie, les baies de simulation sont équipées de charges actives et d'une alimentation continue. Et pour simuler le \gls{bms} d'une carte \gls{evccu}. 

        \paragraph{}
        \vspace{-.3cm}
          Chaque test effectué à IES doit être documenté ainsi que planifié afin de réserver l’espace et le simulateur adéquat. Ces tests sont primordiaux dans le cas d'une validation de produit ou de l'élaboration d'un plan de validation.

        %\vspace{-.25cm}
        \begin{figure}[H]
          \hspace{0.5cm}
          \begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
            \includegraphics[height=4.5cm]{./Images/Tests.jpg}&
            \includegraphics[height=4.5cm]{./Images/manip.jpg}
          \end{tabularx}
          \caption{Photographie d'un test en laboratoire (gauche) et sur table (droite)}
          \label{tests}
        \end{figure}

      \newpage % -------------------- Saut de page ------------------------------- %
      \section{Les outils de développement}

        Les bureaux sont équipés de manipulations simulant différents produits afin de pouvoir développer leurs logiciels respectifs. Ces maquettes permettent aussi de reproduire des comportements observés sur des produits dans le cadre du service après vente.

        \paragraph{}
          Différents outils logiciels sont utilisés au cours du développement et du support produit :\\
          \begin{itemize}
            \item Altium Designer est un logiciel de \gls{cad} pour \gls{pcb} utilisé par tous les services.\\

            \item Keil µVision est un \gls{ide} pour tous les micro-contrôleurs. La majorité du développement se fait avec des KE04, KE06 et STM32. De plus la sonde ULINK2 permet de programmer n'importe quel composant (JTAG, STLink, etc.)\\

            \item Qt Creator, à l'aide du compilateur \gls{msvc}, permet de créer des applications PC afin d'assurer une communication entre un opérateur et le produit. \\

            \item Gitlab est une interface web pour Git, permettant la gestion des projets en terme de développement logiciel et le travail collaboratif avec versions. SVN (SubVersioN) est aussi utilisé pour les applications dites bas niveau (en C et \gls{asm}). \\

            \item Manufacturing PMI est un logiciel d'\gls{erp}, permettant la gestion de tout les produits, composants et logiciels dans l'entreprise.\\

            \item Enfin le gestionnaire de tickets Redmine permet l'organisation des tâches à accomplir.\\


          \end{itemize}

          \begin{figure}[H]
            \begin{tabularx}{\textwidth}{m{4cm} m{4cm} m{4cm} m{4cm}}
              \centering \includegraphics[width=4cm]{./Images/altium.jpg}&
              \centering \includegraphics[width=2.5cm]{./Images/keil.jpg}&
              \centering \includegraphics[width=3cm]{./Images/qt.png} &
              \includegraphics[width=4cm]{./Images/gitlab.png}
              \\
              \centering \includegraphics[width=2cm]{./Images/svn.png} &
              \centering \includegraphics[width=3cm]{./Images/git.png} &
              \centering \includegraphics[width=5cm]{./Images/pmi.png} &
              \centering \includegraphics[width=2.5cm]{./Images/redmine.png}
            \end{tabularx}
            \caption{Différents outils utilisés pour le développement au sein de l'équipe Soft}
            \label{tools}
          \end{figure}

  \newpage % -------------------- The Project : Checked ----------- %
  \chapter*{Le projet simulateur de véhicule}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Le projet simulateur de véhicule}
    \paragraph{}
      Le simulateur est un projet impliquant un développement logiciel et matériel. Son but est de simuler un véhicule électrique afin de pouvoir tester et valider les produits en s'affranchissant des contraintes d'espace et économiques dues à l'utilisation des voitures et bus réels.

    \paragraph{}
      Ce dernier est en développement continu afin de pouvoir suivre au plus proche les caractéristiques réels des véhicules actuels. Dans un avenir proche, le simulateur pourra supporter des tensions jusqu'à 1000 V pour modéliser le comportement d'un bus électrique.

    \paragraph{} 
    \begin{wrapfigure}[23]{L}{5cm}
    \vspace{-.5cm}
      \centering
      \includegraphics[width=4.5cm]{./Images/sim.jpg}
      \caption{Photographie d'un simulateur de véhicule connecté à un trolley en CHAdeMO}
      \label{ev_sim}
    \end{wrapfigure}
      La baie simulateur est composée d'une carte de communication nommée \gls{evccu}, de charges actives, de relais de puissance et d'un PC embarqué.\\ 

      Les charges actives servent à absorber le courant \gls{dc} du chargeur et le redistribuer dans le réseau. Elles sont pilotées par un outil PC simulant la courbe de charge d'une batterie réelle. \\

      Deux cartes sont en cours de développement parallèle : \gls{evic} et \gls{pca}. Voir synoptique en Annexe I.



    \paragraph{}
      L'\gls{evic} consiste à commuter des signaux de communication et de présence prise pour simuler un défaut dans le câble de charge. \\

      Le logiciel TestStand se connecte à cette carte, automatise les tests et génère des rapports de validation des produits. \\

      Cette carte a un objectif complémentaire sur table. Elle simule le câble de charge et les différents signaux ayant besoin d'un opérateur réel ; par exemple l'appui sur le bouton d’éjection du pistolet ou encore un défaut du système de verrouillage. 

    \paragraph{}
      Cette carte a été développée au cours de mon stage chez IES d'avril à juin 2019. Depuis mon retour à IES je travail sur le re-design de cette dernière dont le prototype est cours de production.

    \paragraph{}
      La \gls{pca} a été développée par un autre stagiaire durant la même période, elle précharge les charges actives à une tension maximum de 1000V.

      Le principe est de forcer ces charges à monter en tension afin que la différence de potentiel aux bornes des relais de puissance soit nulle au moment de leurs fermetures.

    %revoir synoptique

  \newpage % -------------------- My Missions :  Not Checked ----------- %
  \chapter*{Les missions de ce premier semestre}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Les missions de ce premier semestre}
    \setcounter{section}{0}

    \paragraph{}
      Mes missions de ce premier semestre se décompose en trois activités : l'élaboration d'un boitier simulateur pour une séance de tests d'interopérabilité, la conception d'une maquette de développement et le re-design du projet \gls{evic}.

      %Le projet \gls{evic} dût le fil rouge de ce premier semestre, j'ai pu apprendre à concevoir, router et valider des circuits imprimés ainsi que souder et apporter des correctifs à ces derniers. 

      %Le projet est à ce jour au début de la version 2 qui a pour but d'ajouter de l'expansion à la carte, une meilleure dissipation ainsi que d'assurer une intégrité des signaux de communication comme que le CAN Bus.


    \section{Élaboration d'un boitier simulateur}


      \begin{wrapfigure}{r}{5cm}
        \centering
        \begin{tabularx}{.75\textwidth}{XX}
          \includegraphics[height=4.5cm]{./Images/ev_sim_box-Front.png}\\
          \includegraphics[height=4.5cm]{./Images/ev_sim_box-Rear.png}
        \end{tabularx}
        \caption{Photographie du boitier de simulation véhicule}
        \label{ev_sim_box}
      \end{wrapfigure}

      Dans le cadre du testival Char'IN, IES a présenté son chargeur bus et son simulateur véhicule.\\

      Cet évènement s'est déroulé le 30 et 31 octobre 2019 à Arnhem, j'ai dû développer le boitier dans un délai de 2 semaines.\\

      Le cahier des charges du boitier a été défini par les organisateurs du festival et impose une interface homme-machine avec des fiches "bananes", des interrupteurs ainsi qu'un écran pour afficher l'état du véhicule.\\

      %Dans l'objectif de tester les capacités de la carte \gls{evccu} un boitier devait être conçu pour pouvoir l’accueillir avec son alimentation et son écran. Ce boitier sera par la suite testé dans le cadre du "testival" de Char'IN réunissant les acteurs de la charge Combo.\\

      La face avant affiche les mesures et états du simulateur grâce à l'écran. La connexion avec les signaux nécessaires à la communication Combo 1 et 2 se faisant avec des connecteurs bananes. \\

      De plus des interrupteurs sont présents pour simuler la présence prise ainsi que le bouton présent sur le pistolet en Combo 1 (États-Unis). \\

      Les ingénieurs d'IES peuvent, quant à eux, avoir accès à la carte par liaison USB et Ethernet afin de régler certains paramètres du simulateur et la reprogrammer dans le cas où une mise à jour serait nécessaire.\\

      Le boitier a été conçu pour être simple à utiliser et robuste aux connexions répétées qu'impose un environnement de test. Il a aussi été réalisé dans l'idée d'être réutilisable par la suite dans d'autres projets ou tests d'interopérabilité.\\

      %L'objectif de cette alternance a été de concevoir rapidement et avec la fiabilité à l'esprit un outil pour les ingénieurs qui puisse durer dans le temps et de découvrir la simulation grâce à l'EVCCU \\

  \newpage % -------------------- Saut de page ------------------------------- %

    \section{Conception d'une maquette de développement}

      \paragraph{} % ajouter de photo de dessus
        J'ai dans un premier temps conçu une maquette de développement (voir figure \ref{tests}) ayant pour but de faciliter le développement de l'\gls{evic}. De par son architecture, elle permet un accès simplifié aux cartes afin de vérifier certaines informations directement avec un multimètre ou un oscilloscope. \\

        Elle comporte 4 cartes : \gls{g2}, \gls{g3}, \gls{evccu} et \gls{evic} possédant un interrupteur d'alimentation et un écran sauf dans le cas de l'\gls{evic}.

        De plus, toutes les cartes sont reliées à un switch réseau, lui-même connecté à une carte réseau USB pour communiquer avec leurs applications PC respectives.\\

        Lorsque le développement matériel sera terminé, cet outil permettra de développer le logiciel de l'\gls{evic} sur table avec une simple connexion USB au PC du développeur.

        Une fois l'\gls{evic} validée et implantée dans tous les simulateurs, cette maquette pourra être utilisée dans le cadre de diagnostic automatisé des cartes ainsi que la validation de leur bon fonctionnement (simulateur, produit en développement, etc.)\\

    \section{EV Interface Commander v2} %ajouter schéma bloc EVIC

      Le développement de l'\gls{evic} s'inscrit dans la continuité du stage effectué à IES au premier semestre 2019. À l'issue de ce dernier, j'ai notifié la non conformités au cahier des charges d'origine. Ainsi ma première activité a été de corriger les erreurs sur le PCB existant.

      Une fois les modifications effectuées la phase de tests en baie a débuté dans l'optique de la valider.\\

      L'\gls{evic} fonctionne de deux manières différentes sur table et en baie. Ces essais ont révélés des dysfonctionnements que j'ai pu corriger à même la carte.

      Le prototype de la version 2 a été validé dans tous les standards de charge : Combo 1/2, CHAdeMO et GB/T. \\

      Les modifications ont été documentées et reportées sur le schéma de la carte puis sur le routage. Une fois terminé, le routage est passé en revue avec des membres de l'équipe PowerModule, expérimentés dans la conception de circuits imprimés.\\ 

      Le 4 février 2020 j'ai préparé les documents nécessaires à l'ordre de fabrication de 5 unités pour l'\gls{evic} v2. Le projet passe alors en mode développement logiciel et le prototype sera validé en baie dès son arrivé à l'entreprise.
      %Etat des lieux, : validation sur table puis test en baie
      %A l'issue du stage j'avais notifié des non conformités au cahier des charge d'origine. Ma première activité a été de les corriger sur les PCB existants. 

      %Le développement de l'EVIC v1 s'inscrit dans le continuité du stage au premier 2019 

      %Dire que j'ai fiat les test sur table et dire que j'ai corrigé et intégré la carte en baie
    

      %Deux  furent consacrées pour le projet \gls{evic}, dans un premier temps les tests en baie ont été orientés dans la validation de prototype v1.\\

      %A l'issue de mon stage, lors de la validation une fonction n'était pas prise en charge. Je n'avais pas pu effectuer les tests en baie. J'ai donc poursuivi ce projet par la validation de l'\gls{evic}. Suite à la validation sur table j'ai effectué des modifications matérielles sur la carte puis j'ai effectué les essais en baie.

      \begin{figure}[H]
        \hspace{.5cm}
        \begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
          \includegraphics[height=4cm]{./Images/EVIC.png}&
          \includegraphics[height=4cm]{./Images/EVIC-v2.png}
        \end{tabularx}
        \caption{Circuit imprimé de l'EVIC v1 (à gauche) et v2 (à droite)}
        \label{EVIC_PCB}
      \end{figure}

  \newpage % -------------------- Conclusion :  Not Checked ----------- %
  \chapter*{Conclusion}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Conclusion}
    \setcounter{section}{0}

      Pour conclure, IES synergy est une entreprise inscrite dans une dynamique de développement durable à travers son marché et ses objectifs. \\

      Au cours de ce premier semestre, j'ai pu explorer le travail en équipe à travers les réunions de décision sur les fonctionnalités du simulateur, la conduite de projet en autonomie grâce à l'\gls{evic} ainsi que les différentes missions annexes.\\

      À travers l'\gls{evic} j'ai découvert le développement à partir de cahier des charges ainsi que les tests de validation. De plus puisque IES est certifié ISO-9001 j'ai pu aussi prendre connaissance de la documentation nécessaire à la conception d'un projet matériel et logiciel.\\

      J'ai acquis beaucoup de compétences, tels que la conception de PCB ou encore le développement sur micro-contrôleur. De plus, grâce au revue de routage j'ai découvert les contraintes imposées sur la réalisation d'un circuit imprimé.\\

      Le projet EV Interface Commander est entré aujourd'hui en phase de pré-production. Il sera validé au cours du second semestre et sera implanté dans tous les simulateurs de véhicule du bureau d'études et distribué à chacun des membres de l'équipe \gls{efc}.\\

      %Le projet principal de ce premier semestre a pu être porté jusqu'à la phase de pré-production. Grâce à ce dernier j'ai pu apprendre à concevoir des circuits imprimés, à choisir les composants adéquats et valider son fonctionnement. De plus j'ai appris des techniques de soudure et de diagnostic avec différents outils. \\

      %J'ai pu aussi explorer le travail en équipe à travers les réunions de décision sur les fonctionnalités du simulateur. IES Synergy m'a permis de développer un projet dans son intégralité de façon autonome et d'apprendre la documentation nécessaire à la conduite de projet.\\

      %Une troisième version est en projet afin d'ajouter le support de fonctionnalités supplémentaire comme un diagnostic des niveaux de tensions des signaux de communication ou encore une simulation de défaut à la masse et au VCC.\\

      %Au cours de ce semestre, j'ai pu acquérir des compétences en programmation C/C$_{++}$, en conception de circuit imprimés ainsi qu'en validation de produit. Le travail en équipe a été le cœur de ce projet à travers les réunions de décision sur les fonctionnalités du simulateur, les revues de schémas et de routage et enfin l'apprentissage de la programmation orientée objet.\\


  \newpage % -------------------- Bibliographie :  Not Checked ----------- %
  \chapter*{Bibliographie}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Bibliographie}
    \setcounter{section}{0}

    \begin{tabular}{p{2.5cm}|p{5cm}|p{5cm}}
      Source & Auteur & Référence \\ \hline
      Rapport RSE 2019 & IES Synergy & Document Interne\\ \hline
      Site Internet & IES Synergy & \href{https://ies-synergy.com}{https://ies-synergy.com}\\\hline
      Site Internet & automobile-propre.com & \href{https://www.automobile-propre.com/dossiers/chiffres-vente-immatriculations-france/}{https://www.automobile-propre.com/...}
    \end{tabular}

  \vspace{1cm}

  \chapter*{Crédits}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Crédits}
    \setcounter{section}{0}

    \begin{tabular}{p{1.5cm}|p{5cm}|p{3cm}|p{5cm}}
      \centering Figure & Titre & Auteur & Référence \\ \hline

      \centering 1 & IES Synergy, Siège Social et Bureau d’étude, Saint-Aunès, France & IES Synergy & Image Interne\\ \hline
      \centering 2 & Chronologie des évènements clés à IES Synergy, Saint-Aunès, France & IES Synergy & \href{https://ies-synergy.com/}{https://ies-synergy.com/}\\ \hline
      \centering 3 & Ellips 3000 & IES Synergy & \href{https://www.ies-synergy.com/chargeurs-embarques/}{https://ies-synergy.com/...}\\ \hline
      \centering 4 & Trolley & IES Synergy & \href{https://www.ies-synergy.com/chargeurs-mobiles/}{https://ies-synergy.com/...}\\ \hline
      \centering 5 & Station 24 kW & IES Synergy & \href{https://www.ies-synergy.com/borne-de-recharge/}{https://ies-synergy.com/...}\\ \hline
      \centering 7 & Organigramme du pôle développement logiciel & IES Synergy & Document Interne\\

    \end{tabular}

    \vspace{1cm}


    \listoffigures

    \clearpage

    \printglossary

  \newpage % -------------------- Annexes :  Not Checked ----------- %
  \chapter*{Annexes}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Annexes}
    \setcounter{section}{0}


    \section*{Annexe I : Synoptique du projet simulateur}
    \begin{figure}[H]
      \centering
      \includegraphics[width=\textwidth]{./Images/Synoptique.jpg}
    \end{figure} 

    \vspace{1cm}

    \section*{Annexe II : Gantt du développement de la carte EVIC}
    \begin{figure}[H]
      \centering
      \includegraphics[width=\textwidth]{./Images/gantt.png}
    \end{figure}

\end{document}

