\chapter{Introducción}

\pagestyle{empty}

\newpage

\pagestyle{fancy}

En un mundo donde se evidencia el impacto de la era industrial sobre el consumo energético y el cambio climático, mejorar la eficiencia de los procesos marca la diferencia. Estas mejoras no consisten simplemente en reducir el consumo energético, sino en utilizar la energía de manera más racional conforme a su condición de escasez y al carácter no renovable de algunas de sus fuentes de generación. En la actualidad, los sistemas de control se postulan como un aliado para que las empresas consigan este objetivo. La utilización de herramientas digitales, hace posible un control en tiempo real del proceso, mejorando sus condiciones de operación y estabilidad, lo que previene picos de consumo.

\section*{Estructura del documento}

El documento fue dividido en múltiples capítulos que corresponden a las etapas del proyecto. A continuación se describe el contenido de cada uno.
	
\subsection*{Identificación del problema}

Este capítulo tiene como objetivo conocer la problemática de la empresa y explicar, de manera resumida, el proceso biológico que interviene en la planta de tratamiento de efluentes, realizando las observaciones necesarias para poder entender como trabaja este sistema.

Se expone la idea de solución basada en la problemática actual del sistema.

\subsection*{Diseño conceptual de la solución}

En este capítulo se aborda, de una manera más técnica, el diseño de la solución. Se propone una metodología de trabajo basada en soluciones alternativas de control para este tipo de sistemas, ya sea comerciales o desarrollos personalizados.

Se realiza un primer acercamiento al ahorro de costos operativos del proceso con la idea de solución.

\subsection*{Definición del proyecto}

El análisis de los requerimientos, la definición de los objetivos, el alcance y las limitaciones del alcance son desarrollados en este capítulo.

\subsection*{Diseño e ingeniería}

La planificación y el diseño detallado del sistema de control, y la construcción de un prototipo se encuentran en este capítulo.

La etapa de diseño del sistema de control abarca: 

\begin{itemize}
    \item{Diseño matemático.}
    \item{Diseño eléctrico.}
    \item{Diseño electrónico.}
    \item{Diseño de software.}
    \item{Validación del diseño.}
    \item{Pruebas y testeos.}
\end{itemize}

\subsection*{Estudio económico}

El estudio económico busca demostrar la viabilidad o no de un proyecto, no sólo la mejora del eficiencia, sino también la oportunidad de establecer planes que generen un desarrollo escalable y capaz de adaptarse a la infraestructura que ya se encuentra en funcionamiento.

\subsection*{Evaluación y conclusiones}

Se realizan una serie de consideraciones y reflexiones sobre el desarrollo llevado a cabo en el proyecto. Comenzando por la situación actual de las industrias nacionales y la tecnología. Cerrando con un punto de vista acerca del trabajo grupal y metodologías abordadas en este proyecto final de ingeniería.