@TECHREPORT{ATEVF,
	author = {Michael Alejandro Pérez Lorenzana},
	title = {El ahorro de energía con un variador de frecuencia, y las diferentes aplicaciones en la industria con equipo Mitsubishi},
	institution = {Universidad San Carlos de Guatemala, Facultad de Ingeniería},
	school = {Escuela de Ingeniería Mecánica Eléctrica},
	year = 2009,
},
@BOOK{CHPM5,
	author = {Stephen J. Chapman},
	title = {Máquinas eléctricas},
	publisher = {McGraw-Hill},
	year = 2012,
	edition = 5,
},
@BOOK{JFM6,
	author = {Jesús Fraile Mora},
	title = {Máquinas eléctricas},
	publisher = {McGraw-Hill},
	year = 2008,
	edition = 6,
},
@BOOK{OGATA,
	author = {Katsuhiko Ogata},
	title = {Ingeniería de control moderna},
	publisher = {Pearson},
	year = 1998,
	edition = 5,
},
@BOOK{SAC,
	author = {Alí José Carrillo Paz},
	title = {Sistemas automáticos de control, fundamentos básicos de análisis y modelado},
	publisher = {UNERMB},
	year = 2011,
	edition = {},
},
@ARTICLE{IOTPN,
	author = {Ministerio de Modernización},
	title = {Internet de las Cosas},
	journal = {Presidencia de la Nación},
	year = 2014,
},
@ARTICLE{IOTBR,
	author = {Karen Rose, Scott Eldridge, Lyman Chapin},
	title = {La internet de las cosas - Una breve reseña},
	journal = {Internet Society},
	year = 2015,
},
@ARTICLE{BBGDT,
	author = {Aleix Galimany Suriol},
	title = {La creación de valor en las empresas a través del Big Data},
	journal = {Grado de Administración y Dirección de Empresas},
	year = 2014,
},
@TECHREPORT{EIBGD,
	author = {Alejandro Garzón Arredondo},
	title = {Evolución e impacto de Big Data en empresas grandes de diferentes industrias del sector corporativo en Antioquia},
	institution = {Universidad de EAFIT},
	school = {Departamento de informática y sistemas de la escuela de Ingeniería Mecánica Eléctrica},
	year = 2015,
},
@TECHREPORT{EVFMCA,
	author = {Alfonso Álzate, Duberney Murillo Yarce, Marcela González Valencia},
	title = {Control de velocidad mediante relación voltaje-frecuencia},
	institution = {Universidad Tecnológica de Pereira},
	school = {Departamento de tecnológia},
	year = 2011,
},
@ARTICLE{PDPGOB1,
	author = {Dirección nacional de protección de datos personales},
	title = {Guía de Buenas Prácticas para el desarrollo de Apps},
	journal = {Presidencia de la Nación},
	year = 2012,
},
@TECHREPORT{GERC++,
	author = {Seminario de Programación},
	title = {Guía de estilos de C++ (Reducida)},
	institution = {Universitat de Valencia},
	school = {Departamento de Informática},
	year = 2015,
},
@TECHREPORT{MTOSAM2Z,
	author = {Esteban Durán Herrera y Gerardo Rojas Meza},
	title = {Modelación de la tranferencia de oxígeno en sistemas de aireación mediante un modelo de dos zonas simplificado},
	institution = {Universidad de Costa Rica},
	school = {Escuela de Ingeniería Química},
	year = 2006,
},
@BOOK{IOTMDS,
	author = {McWhirter, J.R. y Hutter, J.C},
	title = {Improved Oxygen Mass Transfer Modeling for Diffused/Subsurface Aeration Systems},
	publisher = {AIChE J},
	year = 1989,
	edition = {},
},
@BOOK{IAR,
	author = {Metcalf Hedí},
	title = {Ingeniería de aguas residuales},
	publisher = {McGraw-Hill},
	year = 1996,
	edition = {},
},
@BOOK{ISC,
	author = {Ricardo Hernández Gaviño},
	title = {Introducción a los sistemas de control: Conceptos, aplicaciones y simulación con MATLAB},
	publisher = {Pearson},
	year = 2010,
	edition = {},
},
@BOOK{STW,
	author = {James Stewart},
	title = {Cálculo de una variable trascendentes tempranas},
	publisher = {Pearson},
	year = 2015,
	edition = {4},
},
@BOOK{LRSN,
	author = {Ron Larson},
	title = {Cálculo de una variable},
	publisher = {McGraw-Hill},
	year = 2010,
	edition = {9},
},
@TECHREPORT{CPCOD,
	author = {Luis A. Muñoz Hernández, José A. Muñoz Hernández, Helmer Muñoz Hernandez},
	title = {Control Predictivo de la concentración de oxígeno disuelto (DO) en el biorreactor de la planta piloto de aguas residuales},
	institution = {Universidad de Ibagué},
	school = {Facultad de Ingeniería de Sistemas},
	year = 2017,
},
@TECHREPORT{I40AR,
	author = {Paesano Facundo y Fratini Joaquin},
	title = {El impacto de la Industria 4.0 en Argentina},
	institution = {Universidad Nacional de San Martín},
	school = {Escuela de Economía y Negocios},
	year = 2021,
},