\chapter{Conclusiones}

\pagestyle{empty}

\newpage

\pagestyle{fancy}

La presente tesis abordo el diseño, desarrollo y validación de un sistema de control basado en tecnologías y estructura de la Industria 4.0, y permitió prototipar una solución que otorga una mejora en la operación y eficiencia del proceso de aireación de la planta de tratamiento de efluentes.

Durante el proceso de diseño y desarrollo se pudieron notar ciertas barreras. La primera relacionada con la generación de un controlador personalizado, aplicando tecnologías poco tradicionales en la industria, donde se observa una clara inclinación por los controladores estándares y robustos que se comunican en una red local cerrada.

La segunda de ellas es la condición tecnológica en la que se encuentra Argentina, un país en vías de desarrollo, atrasado en cuanto a la innovación. Provocando que la opción por invertir en tecnologías inteligentes no se encuentra dentro de las primeras para un gran porcentaje de ejecutivos, dado que buscan apostar por el corto plazo. Situación que se ve reflejada en las condiciones actuales de las instalaciones y equipos de la planta de tratamiento de efluentes y en la problemática abordada.

A pesar de ello, estamos convencidos que Argentina es un país con muchas oportunidades para la ingeniería y con un potencial enorme de mejora. Se necesita de ideas innovadoras y pensamiento creativo para romper con la barrera de generar soluciones a corto plazo. Por esta razón, se pensó en un diseño que se adapte a las condiciones actuales del proceso y de solución a la problemática, pero que además posea la infraestructura y flexibilidad necesaria para adaptarse a las nuevas tecnologías de la I4.0.

Cuando se relaciona el pensamiento creativo con las nuevas tecnologías se abren las puertas a un mundo de alternativas de solución y posibilidades de mejora. Para asegurar el logro de las metas y objetivos sin sufrir demoras ni sobrecarga de trabajo, es indispensable definir el alcance y las limitaciones.

Si se analiza el alcance como un horizonte de expectativas a las que se planea llegar, estamos frente a un proyecto un tanto ambicioso que busca salir del diseño en papel y experimentar, analizar y evaluar las ideas convirtiéndolas en algo tangible mediante el desarrollo de un prototipo. Con tanto trabajo e investigación por realizar, fijar las limitaciones o aspectos que no se podrán cubrir es crucial, más aún, cuando se está frente a un diseño personalizado. Al observar detenidamente las limitaciones, queda en claro que esta instancia estuvo focalizada en el desarrollo y validación de la idea solución y no las características particulares del entorno donde va a operar el sistema.

Con el rumbo fijado, surgió la necesidad de interactuar con el cliente y organizar el tiempo y las tareas de forma eficiente. Para esto, se utilizó el Design Thinking metodología que se ha ido imponiendo en los últimos 10 años, en el diseño de productos y servicio. Este pensamiento de diseño es muy abierto y se puede aplicar a multitud de problemas a los que nos podemos enfrentar. Más que una herramienta de diseño es una metodología de pensamiento en la que la creatividad, y el trabajo multidisciplinar de equipo, posibilita la identificación de alternativas que en un principio no son aparentes. Utilizar Design Thinking fue una experiencia nueva y muy satisfactoria, donde su característica de trabajo multidisciplinar permitió integrar y articular diferentes cátedras, que acompañaron en las etapas del desarrollo con aportes de conocimiento e ideas. Un claro ejemplo de su fruto, es el nacimiento de la problemática abordada, que surgió del nexo entre las cátedras de Formulación y Evaluación de Proyectos con Gestión Ambiental. Por otra parte, esperamos que esta primera experiencia genere un ambiente de trabajo en equipo entre las cátedras y aliente a los alumnos a abordar sus Proyectos Finales como un trabajo multidisciplinario.

Con la metodología propuesta, se llevó a cabo el diseño e ingeniería, este se dividió en diferentes etapas para poder analizar cada aspecto en profundidad y emplear todos los conocimientos de las materias cursadas en la carrera. Si bien, esta fase fue la más demandante y agotadora, observando y analizando los resultados obtenidos y todo lo desarrollado es muy gratificante ver que se pudo plasmar todo este conocimiento en el proyecto.

Puesto que con los recursos a disposición se logró llegar e incluso superar el horizonte de expectativas cumpliendo además con los objetivos establecidos. Conclusión que deriva del indicador más importante en un desarrollo de ingeniería, el desempeño del sistema final, analizado y validado con la construcción del prototipo.

A continuación, se expondrán una serie de conclusiones obtenidas de su diseño y escalado:

\begin{itemize}
    \item{Se creo un sistema de control que no solo dio solución al problema de la eficiencia, sino que también posee la flexibilidad y capacidad de adaptarse a cualquier proceso. Se pensó de forma tal que cambiando los modelos matemáticos que lo rigen se ajuste sin cambios importantes en su estructura de funcionamiento.}
    \item{Este desarrollo tan particular, expuso la necesidad de acelerar el proceso de desarrollo del software, lo que amerita el armado personalizado de las cadenas de herramientas que se utilizan para programarlo, depurarlo, mantenerlo y encontrar solución de errores. Aprender a leer documentación de desarrolladores y generar nuevo conocimiento a partir de pruebas y errores, fue el único camino para el armado de estas herramientas, dada los escases información. Un claro ejemplo de esto fue la construcción de los compiladores cruzados para la Raspberry Pi.}
    \item{La búsqueda de la generación de un modelo matemático del sistema, dejo ver en claro su complejidad, llegando a la conclusión que se requieren de pruebas empíricas para caracterizarlo y modelarlo con precisión.}
    \item{En lo que respecta al hardware del controlador se pudo apreciar una gran limitación, la falta de entradas analógicas de la Raspberry Pi, lo que solo permite trabajar con sensores ON-OF o sensores con conexión TCP/IP.}
    \item{Con el software final en funcionamiento se detecta una fortaleza, su potente capacidad de simulación, lo que permite ajustar el control PID y obtener la respuesta a cualquier proceso capaz de modelarse matemáticamente.}
    \item{En el desarrollo y escalado del diseño eléctrico se hizo presente la falta de información del sistema aguas arriba que lo alimenta, aspecto que impone limitaciones. Otra observación relacionada, es la falta de experiencia que limito el repertorio de materiales y componentes existentes en el mercado.}
    \item{Se proporciono una infraestructura tecnológica de industria 4.0 con las ventajas de: tener un control a demanda, a distancia, orientado a la conectividad y captura de datos. Lo que abre la puerta al mundo del Big Data y sus diferentes aplicaciones orientadas a mejorar la toma de decisiones, predecir fallas y hasta aprendizaje automático.}
    \item{Los tiempos de respuesta y estabilización del control PID son lentos si los comparamos con las aplicaciones típicas, pero si tenemos en cuenta los tiempos de respuesta de un proceso dinámico de eliminación biológica de nutrientes podemos considerarlos como rápidos.}
    \item{Con el prototipo se pudo demostrar que los efectos de la forma en la que se pensó la interacción entre el variador de frecuencia y el controlador provoca una pérdida de precisión en el ajuste por los saltos de frecuencia, pero su influencia es imperceptible debido a los tiempos de respuesta del sistema.}
    \item{En lo que respecta al diseño electrónico se concluye que es imprescindible la optimización del espacio y la correcta selección de los componentes, lo que marca la diferencia en los costos de fabricación de la placa. Otros parámetros a considerar es la gestión y disposición de los conectores y la carcasa de protección de la placa.}
\end{itemize}

Además, se llega a la conclusión que fue un acierto enorme realizar el prototipo. Para lograr que un sistema sea correcto y que tenga todo lo que el cliente demanda se tiene que comenzar con un prototipo que demuestre las fortalezas y debilidades del sistema y así poder hacer modificaciones sin tener que intervenir en el sistema ya instalado.

Por otro lado, se analizó la factibilidad desde el punto de vista financiero, según el estudio económico realizado, tenemos una inversión total en dólares de \$43.566,65 contemplando el desarrollo del prototipo y la instalación en planta, que en un escenario esperado se recupera en aproximadamente 2 años y 4 meses. Resultados que son muy alentadores si tenemos en cuenta que el cálculo considera simplemente el ahorro energético y no las mejoras al proceso que traería consigo la implementación del sistema de control. De todas formas, se considera que faltan los indicadores del proceso instalado y en funcionamiento.

Muy ligado al aspecto financiero está la finalización a tiempo, cumplir con los plazos es un criterio para el éxito de los proyectos. Como todo desarrollo innovador requiere de investigación y generación de nuevos conocimientos, haciendo difícil estimar los tiempos de desarrollo por la falta de experiencias previas. Esto provocó, que se trabaje pensando en los resultados y no en los plazos ni presupuesto, que se analizaron una vez concretado el desarrollo. En este análisis, pudimos observar que los 10 meses de ingeniería representan un 60\% de la inversión total, lo que se considera optimo en un proyecto innovador y personalizado.

Para finalizar, se mencionan dos aspectos que fueron cruciales en el desarrollo. Primero, se resalta la importancia de encarar los proyectos, afrontando una problemática concreta y real, lo que le quita el grado de abstracción al pensamiento y convierte los obstáculos en una oportunidad para aprender y crecer.

Segundo, el trabajo en equipo, incentivar a realizar el proyecto final de grado en conjunto, facilita el cumplimiento de objetivos al incrementar la motivación y creatividad. Si hacemos una similitud con el algoritmo \textit{divide y vencerás}, resolver un problema difícil, generando subproblemas, permite repartir tareas alivianando las cargas y mejorando el desempeño personal. Por otra parte, debatir alternativas e ideas de solución favorece las habilidades sociales de cada uno.

Por último, se expondrán las futuras líneas de desarrollo. Cualquier proyecto final de grado desarrollado con entusiasmo, genera nuevas preguntas o ideas por resolver, que resultan ser potencialmente interesantes para ser abordadas en trabajos complementarios:

\begin{itemize}
    \item{Se deja para futuras mejoras la realización de ensayos y pruebas empíricas en planta para obtener los datos necesarios del sistema de aireación que permita ajustar el controlador.}
    \item{Ampliar el hardware del controlador para darle la posibilidad de trabajar con entradas analógicas. Una alternativa posible es la generación de una comunicación serie entre la Raspberry Pi y Arduino. En este caso, el Arduino sería el encargado de realizar la conversión analógica a digital y enviar esos datos por el puerto serie.}
    \item{Desarrollar un modelo CAD del sistema completo que nos permita visualizar la solución y desarrollar un sistema de ventilación forzada.}
    \item{Finalmente es interesante el desarrollo de un sistema de análisis de datos orientado a generar conclusiones con la Big Data disponible. Dentro de estas se puede mencionar la aplicación de IA para generar predicciones ya sea del funcionamiento del proceso y hasta del mantenimiento del sistema. También se puede mencionar la generación de un sistema de control con lógica difusa.}
\end{itemize}