\chapter{Estudio económico}

\pagestyle{empty}

\newpage

\pagestyle{fancy}

El estudio económico busca demostrar la viabilidad o no de un proyecto, a lo largo de las distintas etapas y su sustentabilidad real en el mediano y largo plazo. Son herramientas del área financiera que permiten la toma de decisiones acertadas para invertir en ampliaciones de empresas.

Se realizaron los estudios necesarios para determinar la viabilidad del proyecto que represente no sólo la mejora en cuanto eficiencia del proceso sino también la oportunidad de establecer planes que generen un desarrollo escalable y capaz de adaptarse a la infraestructura que ya se encuentra en funcionamiento.

\section{Determinación de la inversión}

\includepdf[pages=-,landscape=true]{src/pdf/presupuestoPrototipo.pdf}

\includepdf[pages=-,landscape=true]{src/pdf/presupuestoSistema.pdf}

Los costos de desarrollo se tomaron con el criterio de un sueldo promedio de un Ingeniero Junior por mes. Los valores utilizados son referencia del siguiente \href{https://www.glassdoor.com.ar/Sueldos/ingeniero-junior-sueldo-SRCH_KO0,16.htm}{Link.}

\begin{center}
    \includegraphics[scale=.5]{src/imagenes/ingenieria/costoDesarrollo.png}
\end{center}

Este valor se toma como el sueldo base mensual, al cual se tiene que añadir el costo del monotributo y la matricula del \href{https://www.cieer.org.ar/release/index.php}{Colegio de Ingenieros}.

\subsection{Monto matricula Colegio de Ingenieros Especialistas de Entre Ríos}

\href{https://www.cieer.org.ar/release/images/documentos/Matriculacion/CIEER%20REQUISITOS%20MATRICULA%20ING%202022%20sitio%201.pdf}{Página de aranceles del CIEER,} de donde se te toma una cuota de \$1300 por mes.

\subsection{Categoría de monotributo y aporte}

La categoría se asigna en base al detalle de las actividades:

\begin{itemize}
    \item{El tipo de actividad desarrollada: prestación de servicios.}
    \item{El ingreso bruto anual: es un cálculo anual estimativo de los ingresos que se obtienen por el desarrollo de la actividad, es decir la facturación anual teniendo en cuenta los gastos e inversiones.}
\end{itemize}

El ingreso bruto anual: Sueldo por mes * 12 meses

Sueldo de un ingeniero Junior: \$125000

El ingreso bruto anual: \$125000 * 12 = \$1500000

Según las categorías del \href{https://www.afip.gob.ar/monotributo/categorias.asp}{Monotributo} a la fecha 01/01/2022. Un Ingreso Bruto de \$1500000 se encuadra en la categoría E.

Aporte de Monotributo: Categoría “E”; Impuesto integrado: \$2.965,66 + Aportes al SIPA: \$1.860,87 + Aportes Obra Social: \$1.775,18 = \$6601.71

Sueldo Total por mes: Sueldo de un ingeniero Junior + Aporte de Monotributo + Colegio de Ingenieros. 

Sueldo Total por mes: \$125000 + \$6601,71 + \$1300 = \textbf{\$132901,71}

\includepdf[pages=-,landscape=true]{src/pdf/presupuestoDesarrolloTotal.pdf}

\section{Período de recuperación de la inversión}

El período de recuperación de la inversión (PRI) es un indicador que mide en cuánto tiempo se recuperará el total de la inversión a valor presente. Puede revelarnos con precisión, en años, meses y días, la fecha en la cual será cubierta la inversión inicial.

Para calcular el PRI se usa la siguiente fórmula:

$$PRI = \frac{Inv}{Ah_{\%} \cdot Cs_{anual}}$$

Donde:

\begin{enumerate}[label=\alph*)]
    \item{$Inv$: Es la inversión total en el proyecto.}
    \item{$Ah_{\%}$: Porcentaje de ahorro esperado.}
    \item{$Cs_{anual}$: Gasto de energía anual.}
\end{enumerate}

Los valores utilizados para el cálculo fueron los siguientes:

\begin{center}
    \includegraphics[page=1,scale=0.5]{src/pdf/pri.pdf}
\end{center}

Para la realización de este análisis, se consideraron 3 escenarios posibles que podrían darse luego de la instalación del sistema de control.

\subsection{Escenario optimista}

En este escenario, se considera que el ahorro promedio introducido por el sistema es del 40\%. Esto es un porcentaje un poco mayor al arrojado por el estudio \cite{ATEVF}, es por esto que lo tomamos como el mas optimista posible.

\begin{center}
    \includegraphics[page=1,scale=0.5]{src/pdf/priOptimista.pdf}
\end{center}

\subsection{Escenario esperado}

En este escenario, se considera que el ahorro promedio introducido por el sistema es del 30\%. Esto es un porcentaje un poco menor al arrojado por el estudio \cite{ATEVF}.

\begin{center}
    \includegraphics[page=1,scale=0.5]{src/pdf/priEsperado.pdf}
\end{center}

\subsection{Escenario pesimista}

En este escenario, se considera que el ahorro promedio introducido por el sistema es del 20\%. Esto es un porcentaje bastante menor al arrojado por el estudio \cite{ATEVF}, es por esto que lo tomamos como el pesimista. Este nivel de ahorro, si bien es mínimo, acumulado es un número significativo.

\begin{center}
    \includegraphics[page=1,scale=0.5]{src/pdf/priPesimista.pdf}
\end{center}

\section{Consideraciones}

Los resultados obtenidos de este estudio permiten la elaboración de una propuesta que, de ser aplicada o tomada en cuenta, le otorga a la empresa la posibilidad de controlar y mejorar el tratamiento secundario de lodos activos, proceso que posee un consumo energético elevado. Además, se proporciona una infraestructura tecnológica de industria 4.0. Lo que abre la puerta al mundo del Big Data y sus diferentes aplicaciones orientadas a mejorar la toma de decisiones, predecir fallas y hasta aprendizaje automático.