\chapter*{Resumen}

\pagestyle{empty}

En la actualidad existe a nivel global un creciente interés por el impacto de las actividades humanas en el ambiente. Los consumidores ya no solo demandan productos de calidad, sino que también exigen que los procesos industriales para su obtención resulten con mínimo o nulo efecto negativo para el ambiente.

Las industrias disponen de tratamientos para sus residuos y efluentes con el fin de mejorar su impacto ambiental, y cumplir con normativas. Asimismo, desarrollan mejoras orientadas a reducir el consumo energético de sus procesos. Para lograr ambos fines, los sistemas de control y las herramientas digitales, resultan imprescindibles para mejorar las condiciones de operación y estabilidad de tales procesos.

El presente proyecto inicia con un análisis del tratamiento de aguas residuales de una empresa local. Esto permitió determinar que en la etapa secundaria, debido a la operación de aireación, se produce más del 90\% del consumo eléctrico total del proceso. Se plantea por lo tanto, desarrollar un sistema de control basado en tecnologías de industria 4.0 para mejorar la operación y la eficiencia del proceso de aireación de la planta de tratamiento de efluentes.

El desarrollo de un sistema de control para los sopladores de la pileta de aireación de la etapa requirió relevar los parámetros de relevancia del proceso para generar un modelo matemático que permitiera analizar el comportamiento de los mismos. Posteriormente, se diseñó el hardware de control, conformado por una Raspberry Pi 3 B+ y electrónica transductora, y el software del controlador en QT. Se ideó e implementó un prototipo para validar el diseño, testeando mediante simulación, y con los parámetros relevados, el comportamiento del sistema. A partir de los resultados de la validación, se procedió a escalar el sistema de control a las características de la industria usuaria. La metodología que se eligió para ordenar y guiar el proceso de desarrollo, fue el Pensamiento de Diseño o Design Thinking, Finalmente, con los resultados de la validación, y los cálculos de escalado, se determinó el monto total de la inversión, aproximadamente 43.600 dólares. Se procedió luego a realizar un análisis de escenarios para el ahorro estimado y el tiempo de recupero de la inversión, resultando, en el escenario más probable, de dos años y cuatro meses.
