\chapter{Definición del proyecto}

\pagestyle{empty}

\newpage

\pagestyle{fancy}

\section{Objetivos}

\subsection{Objetivo general}

Desarrollar un sistema de control, basado en tecnologías de Industria 4.0, para mejorar la operación y la eficiencia del proceso de aireación de la planta de tratamiento de efluentes de la empresa local.

\subsection{Objetivos específicos}

Para lograr lo anteriormente mencionado se deberá:

\begin{itemize}
    \item{Analizar y comprender el proceso de tratamiento de aguas residuales.}
    \item{Definir la infraestructura y el control con el que cuenta actualmente la empresa en la parte de tratamiento secundario.}
    \item{Determinar las variables críticas de control del proceso de lodos activos.}
    \item{Desarrollar un prototipo para realizar pruebas y ensayos buscando demostrar la viabilidad y eficiencia del sistema de control.}
    \item{Escalar el sistema de control a las características de la industria, y generar un presupuesto de la solución.}
    \item{Introducir tecnologías 4.0 en el proceso de tratamiento de efluentes.}
    \item{Proporcionar una infraestructura para el análisis de datos.}
\end{itemize}

\section{Alcance}

El proyecto abarca el diseño y desarrollo de un sistema de control con las características anteriormente nombradas, incluyendo:

\begin{itemize}
    \item{Planos, esquemas y cálculos del diseño.}
    \item{Desarrollo y construcción de un prototipo del sistema de control a baja escala, simulando la interacción entre la pileta y el controlador.}
    \item{Desarrollo del software que ejecutará el controlador y el SCADA.}
    \item{Desarrollo del software encargado de la simulación del comportamiento del sistema para el prototipo.}
    \item{Configuración de la red operativa del prototipo (IP, puertos, firewall, servicios, etc.).}
    \item{Cálculo de la inversión para el sistema de control y el prototipo.}
\end{itemize}

Con esto se da solución a la problemática inicial, pero también se busca introducir tecnologías de industria 4.0 al proceso, lo que traerá una serie de futuras mejoras que le darán valor agregado al producto.

\section{Limitaciones del alcance}

El proyecto, debido a la complejidad de desarrollo, no incluirá una comunicación más allá de los módulos de software principales que utilizan TCP/IP, como lo pueden ser profinet, profibus, modbus, etc.

El análisis de la fatiga de los caños sometidos al golpe de ariete generado por los sopladores, fenómenos químicos, consideraciones químicas o físicas, más allá de la intervención del sistema de control, no son contemplados en lo absoluto.

La construcción del prototipo se centra en la validación del hardware y software. Otros aspectos no son tenidos en cuenta.

La confección de un manual mantenimiento y un procedimiento de puesta en servicio no son desarrollados en este proyecto.