\pgfmathsetmacro{\cardwidth}{6.2}
\pgfmathsetmacro{\cardheight}{8.8}
\pgfmathsetmacro{\imagewidth}{\cardwidth}
\pgfmathsetmacro{\imageheight}{0.75*\cardheight}
\pgfmathsetmacro{\stripwidth}{0.7}
\pgfmathsetmacro{\strippadding}{0.2}
\pgfmathsetmacro{\textpadding}{0.1}
\pgfmathsetmacro{\titley}{\cardheight-\strippadding-1.5*\textpadding-0.5*\stripwidth}


\def\shapeCard{(0,0) rectangle (\cardwidth,\cardheight)}
\def\largeshapeTitleArea{(0,\cardheight-\strippadding) rectangle (\cardwidth ,\cardheight-2*\stripwidth)}

%   Stylings für die Elemente definieren
\tikzset{
    %   runde Ecken für die Karten
    cardcorners/.style={
        rounded corners=0.2cm
    },
    %   runde Ecken für die "Fähnchen"
    elementcorners/.style={
        rounded corners=0.1cm
    },
    %   Schlagschatten für die "Fähnchen"
    stripshadow/.style={
        drop shadow= {
            opacity=.5,
            shadow,
            color=black
        }
    },
    %   Style für die "Fähnchen"
    strip/.style={
        elementcorners,
        stripshadow
    },
    %   Bild für das Kartenmotiv
    cardimage/.style={
        path picture={
            \node[below=-1.5mm] at (0.5*\cardwidth,\cardheight) {
                \includegraphics[width=\imagewidth cm]{#1}
            };
        }
    },
}



\newcommand{\negpar}[1][-1em]{%
  \ifvmode\else\par\fi
  {\parindent=#1\leavevmode}\ignorespaces
}

\newcommand{\cardbackground}[1]{
    \draw[cardcorners, cardimage=#1] \shapeCard;
}


\newcommand{\largecardtitle}[1]{
    \fill[elementcorners,titlebg,opacity=1] \largeshapeTitleArea;
    %\fill[titlebg,opacity=1] \largeshapeTitleArea;%senza bordi arrotondati
    \node[text width=4.75cm] at (0.5*\cardwidth,\titley) {
            \begin{center}     
                \begingroup
                    \myfont
                        \contour{white}
                        {\color{red}\uppercase{\fontsize{26}{22}\selectfont #1}}
                    \endgroup
            \end{center}
        };
}


\newcommand{\deprecatedmycardcontentbold}[2]{
            \node[below right, text width=(\cardwidth-2*\strippadding-\stripwidth-2*\textpadding-0.3)*1cm] at (2*\strippadding+\stripwidth+\textpadding,3) {
                %)*1cm]  {
        {\begingroup
        \negpar[-1em]
        \corpobold
                {\color{white}{\fontsize{8}{6}\selectfont #1}}
        \endgroup
        \begingroup
        \corpo
                {\color{white}{\fontsize{8}{6}\selectfont #2}}
        \endgroup   
        }
    };
}

\newcommand{\mycardcontentbold}[2]{
        {\begingroup
        \negpar[-1em]
        \corpobold
                {\color{white}{\fontsize{8}{6}\selectfont #1}}
        \endgroup
        \begingroup
        \corpo
                {\color{white}{\fontsize{8}{6}\selectfont #2}}
        \endgroup   
        }
}

