# StavTeam.2023
# Satellite Task Manager (STM)

Программа планирования передачи данных от космических на наземные станции предназначена для оптимизиации и автоматизации процесса передачи собранных данных от спутников на Землю.

Функционал программы включает в себя следующие возможности: 
    - парсинг файлов данных с расчетами интервалов времени пролетов спутников над территорией Российской Федерации;
    - парсинг файлов данных расчетных интервалов времени прямой видимости всеми станциями всех спутников на интервале 2 недели;
    - Создание расписания передачи данных на основе заданных параметров.

## Технологический стек

Python, C, Dynamic Link Library (DLL), Pandas, PyQt5, SQLite

Реализация осуществлена двумя альтернативными подходами: с использованием Python и сопутствующих библиотек, а также, второй вариант, со сборкой динамической библиотеки (dll) и примером интеграции данной библиотеки в стороний проект в виде отдельного скрипта, написанного также на python.

**Основное приложение** реализует паттерн MVC, где за хранение данных отвечает СУБД SQLite. Представление (он же пользовательский интерфейс) реализован на PyQt5, а основная логика приложения на основе Pandas, Numpy, Deap.

Исходный код: весь основной проект. Входной файл **main.py** в корне проекта.

Исполняемый файл (**main.exe**) прототипа размещён в папке **dist** проекта. Прототип необходимо запускать из папки dist в целях его корректной работы.

**Альтернативный вариант** представляет собой написанную на языке Си динамическую библиотеку (dll) с примером её интеграции в стороние приложения на примере python-скрипта. Требует доработки, так как в рамках хакатона возникли проблемы с выделением памяти для больших массивов, а также некоторые проблемы с указателями в структурах данных.

Исходный код библиотеки: **/lib_c/main.c**. Сборка dll осуществляется следующим образом. Находять в папке с файлом исходного кода main.c, необходимо выполнить в консоли команду (пример в терминале Linux):
> gcc -shared -o ../bin/stm.dll main.c

После чего будет создан файл stm.dll в папке bin, находящейся в корне основного проекта. После чего данную библиотеку можно подлкючать к сторонним проектам.

