# common-api-doc-template
Сервис предназначен для хранения, обработки и автозаполнения запрашиваемых документов значениями параметров.
## Сторонние фреймворки и библиотеки
- SpringFramework 
- Apache HttpComponents
- Spring Vault
- Micrometer  application monitoring
- Project Lombok
- YARG
- PF4J
- JAXB
- Groovy
- SpringFox
- PDFBox
- JSON Web Token Support

## Загрузить новый шаблон
Метод предназначен для загрузки нового предзаполненного шаблона формата .xlsx или .docx
В теле документа могут присутствовать переменные, например ``${data.orderNumber}`` значения которых в дальнейшем могут быть заполнены при дальнейшем экспорте.
### Формат запроса
| POST | /upload |
|--|--|
В теле запроса передается файл.
### Формат ответа
| Код | Описание |
|--|--|
| 200 | Шаблон загружен |
| 401 | Ошибка авторизации |
| 403 | Ошибка в правах доступа |
| 404 | Ошибка в endpoint |
### Логика работы метода
После успешной загрузки файла в директории ``\rbip-service\templates`` создаются 2 файла: копия загруженного и настроечный файл с именем {filename}+-json.xml, например, ``bg_reissueCommission_bill.docx`` и ``bg_reissueCommission_bill.docx-json.xml``
В XML файле присутствует служебная информация как о самом файле, например, ``documentName``, ``docx`` так и о переменных, входящих в его тело.
Так, если в теле присутствуют переменные вида ``${companyHead.name}``, ``${common.currentDate}``, то их типы, в данном случае, ``companyHead`` и ``common`` попадут в соответствующий раздел ``bands``:
```XML
        <bands>
            <band name="companyHead" orientation="H">
                <bands/>
                <queries>
                    <query name="companyHead" type="json">
                        <script>parameter=param1 $.companyHead</script>
                    </query>
                </queries>
            </band>
            <band name="common" orientation="H">
                <bands/>
                <queries>
                    <query name="common" type="json">
                        <script>parameter=param1 $.common</script>
                    </query>
                </queries>
            </band>
        </bands>
```
## Вставить QR-код в загруженный .docx документ
Метод предназначен для вставки QR-код в конец загружаемого клиентом docx документа.
Ссылка с QR-кода ведет на сервис ``/verify`` в котором можно посмотреть основную информацию о банковской гарантиии
### Формат запроса
| POST | /qrcode/docx |
|--|--|
Параметры
| Параметр | Тип | Описание |
|--|--|--|
| file | file | Загружаемый docx файл |
| orderId | string | ID заявки |
| lotNumber | string | Номер лота |
### Формат ответа
| Код | Описание |
|--|--|
| 200 | Запрс принят и обработан |
| 401 | Ошибка авторизации |
| 403 | Ошибка в правах доступа |
| 404 | Ошибка в endpoint |
### Логика работы метода
- Сервис принимает файл, и значения параметров ``orderId``, ``lotNumber``
- По параметрам ``key``, ``orderId`` и, опционально, ``lotNumber`` генерирует хэш
- На основании хэш формируется QR-код, ссылка из которого ведёт на отдельный сервис ``/verify``
- В ответ клиенту с кодом ``200`` прикладывается ранее загруженный файл с прикрепленным в конец документа QR-кодом

### Настройки метода QR-кода
  - baseURL в генерируемом QR коде
  - baseUrl: http://localhsot/test
  - #HMAC-key для полписи JWT в кодировке Base64 
  - key: 2OJnRYbu9C9WWfBuXsOB7ENO7mXIALsJW3EKjd54Nhs=
  - Error Correction Level:  L = ~7% correction, M = ~15% correction, Q = ~25% correction, H = ~30% correction
  - ecl: L
  - Image margin in pixels
  - margin: 0
  - ppm: 16
  - Image DPI 
  - dpi: 600

## Создать документ по шаблону
``endPoint: /form``
### Формат запроса
Существуют 2 варианта запроса, исполняющих одну и ту функцию и отличающихся лишь формой подачи части входных параметров:
- GET: все параметры передаются в адресной строке, при этом параметры заявки `pd` формата JSON "упакованы" в строку
- POST: параметры заявки `pd` формата JSON передаются в теле запроса

Параметры
| Параметр | Тип | Описание |
|--|--|--|
| p | string | Название плагина  |
| pd | string (JSON) | Входные данные для плагина |
| template | string | Название шаблона |
### Формат ответа
| Код | Описание |
|--|--|
| 200 | Запрос принят и обработан |
| 401 | Ошибка авторизации |
| 403 | Ошибка в правах доступа |
| 404 | Ошибка в endpoint |
### Логика работы сервиса
После принятия запроса на выдачу файла сервис, в зависимости от входных параметров, запрашивает в БД требуемую информацию и выдаёт сгенерированный файл с заполненными значениями переменных.
#### Диаграмма последовательностей
```sequence
  Note right of client: /form?p={plugin}&template={template}&pd={parameters}
  client->CommonAPIDocTemplate: request
  CommonAPIDocTemplate->Репозитории: requests
  Note left of Репозитории: Запросы для заполнения значений переменных
  Репозитории->CommonAPIDocTemplate: responses
  CommonAPIDocTemplate->client: file
```
#### Плагины
Задачей плагина является собрать из внешних репозиториев необходимый для подстановки в запрашиваемый шаблон набор значений параметров. 
Набор плагинов хранится в папке [sample](common-api-doc-template-pear-develop\rbip-plugin-bg\src\main\java\com\farzoom\common\pf\plugin\sample)
| pluginName | Class | Входные параметры (pd) |
|--|--|--|
| agent | AgentPlugin.java | orderId |
| bgAgentAct | BgAgentActPlugin.java | companyId, period |
| BG | BGPlugin.java | orderId, lotNumber |
| bgStatsJournal | BgStatsJournalPlugin.java | orderId, lotNumber |
#### Шаблоны
Шаблоном представляет собой заранее подготовленный файл с переменными, значения которых будут расчитаны соответствующим плагином.
Набор шаблонов хранится в папке [templates](rbip-service/templates)
## Расчитать количество страниц
### Формат запроса
| POST | /pageCounter |
|--|--|
В теле запроса передаётся файл, для которого требуется расчитать количество страниц.
### Формат ответа
| Код | Описание |
|--|--|
| 200 | Запрос принят и обработан |
| 401 | Ошибка авторизации |
| 403 | Ошибка в правах доступа |
| 404 | Ошибка в endpoint |
| 500 | Ошибка в файле |
### Ограничения
- Расширение: pdf, docx
- Размер файла: 1048576 bytes
### Логика работы сервиса
Сервис принимает на вход файл с расширением .docx/.pdf, вычисляет количество составляющих его страниц и вместе с кодом 200 выдает результат.
## Неиспользуемые методы
### Получить пример модели
/example
### Получить схему
/schema
## Информация для разработчиков
### Запуск
в корне проекта mvn package
cd rbip-service
выполнить java -Dfile.encoding=utf-8 -jar target/rbip-service-1.0-SNAPSHOT.jar 

### Шаблоны

папка ./templates должна лежать там же откуда производится запуск приложения.
внутри лежат примеры шаблонов, по которым должно быть понятно как их использовать.

Функции в примерах:
- ${Band.property} заменяется на соответствующее значение свойства property из бэнда Band
- ${IF param1.band.property == true} {ELSE} {ENDIF} в документ попадает часть,
cоответвенно вычисленному значению условия на языке groovy,
адресация к входным данным осуществляется от переменной param1, дальше название бэнда, дальше свойство
- Редактирование HTML <#if band.property> <#else> </#if>
- ${FOR items} Повторяющийся текст ${iter.property} {ENDFOR} в документ добавляются копии повторяющегося текста, 
${iter.property} заменяются на соответствующие значения свойства property элементов списочного бэнда items,
адресация к очередному элементу итератора через происходит через переменную ${iter}
- работа с таблицами требует помещения выражения ##band=Items в левую верхнюю ячейку,
дальше в рамках таблицы можно адресоваться напрямую к свойству, например ${property}

нэйминг файлов должен совпадать (тоже по примеру с шаблонами).
вот тут пояснения на англ - https://github.com/cuba-platform/yarg/wiki/Quick-start
коротко, в -json.xml описываются "bands", в шаблоне используются ${band.property}.
 
В excel шаблонах нужно использовать "named regions" (формулы -> диспетчер имен).
"named regions" должны быть одноименны с "bands", их последовательность должна совпадать.

### Плагины
Для предоставления данных используются плагины. Для примера есть sample и echo plugin.
Эхо плагин возвращает ровно то, что получил на вход. Полезен для тестирования.
Пример вызова сервиса есть в тестах rbip-service.

Типовой процесс добавления нового плагина выглядит следующим образом.
1) Создаем в корневом проекте common-api-doc-template новый модуль rbip-plugin-new, прописываем его в pom.xml.
2) В новом модуле создаем класс, реализующий интерфейс AbstractRBIPPlugin из модуля rbip-api. 
3) В нем метод getModel должен отвечать за получение данных. Реализация тут на усмотрение разработчика.
4) Добавляем в определение плагина getPluginDefinition() его название (например .pluginName("NEW")) и список принимаемых параметров (например .paramName("orderId")).
5) Добавляем получение тестовой модели getModelExample().
6) В модуль rbip-service добавляем зависимость rbip-plugin-new.
7) Собираем, деплоим, передаем название плагина и параметры из пункта 4.

### Пример application.yml
```yaml
rbip:
  templateLocation: './templates'

app:
  elasticSearchBaseUrl: http://localhost:9200
  userInfoServiceBaseUrl: http://localhost:42000/api/user-profile
  sequenceBaseUrl: http://localhost:42000/api/sequence
  limitServiceBaseUrl: http://localhost:8080/api/limit
  pdfExportBaseUrl: http://localhost:8080/api/pdfExport


pdfExport:
  calcPagesCount: false
```

* `pdfExport.calcPagesCount` - включение подсчета страниц в docx-документе через сервис конвертации в PDF.

### API

Для вызова доступны точки:
/upload - принимает файл шаблона "file", загружает его в каталог с шаблонами и добавляет запись о нем в стандартный конфигурационный файл.
/form - принимает название плагина "p", параметры для работы плагина "pd", название шаблона "template", возвращает заполненный шаблон.
/form/{dataProviderId}/{docTemplate}?orderId={orderId} 
примеры использования:
 - /form/BG/contract.docx?orderId=AWM5_06E0JOiIHBbYQZ6
 - /form/bgStatsJournal/bg_statsJournal.xlsx?dateFrom=2020-07-01&dateTo=2020-07-10
