Сервис bg-api-agent-billing
===========================

Описание
--------

Данный сервис предназначен для хранении информации об агентах
компаний-клиентов, которым требуются банковские гарантии, схемах
расчётов с агентами и осуществленной работе с ними. С сервисом
взаимодействуют процесс на определённых этапах, а также сервис создания
печатных форм отчетов.

**Банковская гарантия (БГ)** - один из способов обеспечения исполнения
обязательств, при котором банк (гарант) выдает по просьбе должника
(принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару)
денежную сумму при предоставлении им требования об её уплате.

**Агент** - представитель клиента(компании), которому необходимо
получить банковскую гарантию. Агент получает вознаграждение от банка за
каждую выданную БГ.

**Чардж** - запись в системе о выданной гарантии, данные о ней и
вознаграждении агента клиента.

Расчёт комиссии агента
----------------------

Агент может предлагать стоимость банковской гарантии, которая отличается
от рассчитанной банком стоимости. Таким образом, возможны 3 сценария:
предложенная (фактическая) стоимость равна/выше/ниже рассчитанной. В
зависмости от предложенной стоимости по-разному рассчитывается
вознаграждение (комиссия) агента.

.. code:: math

   базовая\_комиссия = фактическая\_стоимость \cdot ставка\_агента\_по\_гарантии

Фактическая стоимость равна рассчитанной банком
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

.. code:: math

   комиссия\_агента = базовая\_комиссия

Пример
^^^^^^

Пример расчёта вознаграждения:

Пример 1
''''''''

-  ставка агента по гарантии свыше ``О руб.`` - ``30%``
-  рассчитанная стоимость гарантии со стороны банка - ``10000 руб.``
-  предложенная стоимость гарантии агентом - ``10000 руб.``

Вознаграждение:

.. code:: math

   10000\text{руб} \cdot 30\% = 3000 \text{руб}

Фактическая стоимость выше рассчитанной банком
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

-  При наличии ``cтавка_при_повышении``:

   .. code:: math

      повышение = фактическая\_стоимость - рассчитанная\_стоимость \\
      комиссия\_агента = рассчитанная\_стоимость \cdot ставка\_агента\_по\_гарантии + повышение \cdot ставка\_при\_повышении

-  При её отсутствии:

   .. code:: math

      комиссия\_агента = базовая\_комиссия

.. _пример-2:

Пример
^^^^^^

Пример расчёта вознаграждения:

.. _пример-1-1:

Пример 1
''''''''

-  ставка агента по гарантии свыше ``О руб.`` - ``30%``
-  ставка при повышении - ``5%``
-  рассчитанная стоимость гарантии со стороны банка - ``10000 руб.``
-  предложенная стоимость гарантии агентом - ``10700 руб.``
-  повышение - ``7%``

Вознаграждение:

.. code:: math

   10000\text{руб} \cdot 30\% + 700\text{руб}\ \text{(повышение)} \cdot 5\% = 3000 + 35 = 3035 \text{руб}

Фактическая стоимость ниже рассчитанной банком
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

-  При наличии ``ставка_при_снижении``:

   .. code:: math

      снижение = рассчитанная\_стоимость - фактическая\_стоимость

   -  При наличии массива параметров ``стоимость_снижения_комиссии``:

      .. code:: math

         процент\_понижения = {снижение \over рассчитанная\_стоимость}

      В зависимости от того, насколько агент снизил стоимость,
      рассчитывается его итоговое вознаграждение. В
      ``стоимость_снижения_комиссии`` содержится массив значений вида
      ``(процент_снижения_i, ставка_при_понижении_i)``, где
      ``процент_снижения_i`` - процент понижения, начиная с которого
      начинает действовать ``ставка_при_снижении_i``. Стоимость в
      абсолютных значениях ``снижение_i`` рассчитывается как:

      ``процент_снижения`` сравнивается с каждым из значений
      ``процент_снижения_i`` из массива, упорядоченных по возрастанию.

      -  В случае, когда ``процент_снижения`` больше или равен

      .. code:: math

         снижение_i = (процент\_понижения_i - процент\_понижения_{i-1}) \cdot рассчитанная\_стоимость

      -  В обратном случае (или при переходе на последний элемент
         массива)

      .. code:: math

         снижение_i = (процент\_понижения - процент\_понижения_{i-1}) \cdot рассчитанная\_стоимость

      В качестве ``процент_снижения_0`` берётся ``0``, а соответствующей
      ставки - ``ставка_при_снижении``.

      Таким образом,

      .. code:: math

         комиссия\_агента = базовая\_комиссия - \sum(снижение_i \cdot ставка\_при\_снижении_{i-1})

   -  При его отсутствии:

      .. code:: math

         комиссия\_агента = базовая\_комиссия - снижение \cdot ставка\_при\_снижении

-  При её отсутствии:

   .. code:: math

      комиссия\_агента = базовая\_комиссия

Примеры
^^^^^^^

Допустим, массив параметров ``стоимость_снижения_комиссии`` выглядит
следующим образом:

.. code:: json

   decreaseRates :[
       {
           fromPercent: 10,
           rate: 20
       },
       {
           fromPercent: 30,
           rate: 100
       }
   ]

Тогда, в случае, если снижение комиссии составляет ``7%``, берётся
стандартное значение decreaseRate (``5%``). В случае, если снижение >
``10%``, то ``20%``, все, что равно и выше ``30%`` - ``100%``

Примеры расчёта вознаграждения:

.. _пример-1-2:

Пример 1
''''''''

-  ставка агента по гарантии свыше ``О руб.`` - ``30%``
-  компенсация агентом за понижение - ``5%``
-  рассчитанная стоимость гарантии со стороны банка - ``10000 руб.``
-  предложенная стоимость гарантии агентом - ``9300 руб.``
-  cнижение - ``7%`` (стандартное снижение, так как ``7%`` <
   минимального ``10%`` в схеме)

Вознаграждение:

.. code:: math

   9300\text{руб} \cdot 30\% - 700\text{руб}\ \text{(снижение)} \cdot 5\% = 2790 - 35 = 2755\text{руб}

.. _пример-2-1:

Пример 2
''''''''

-  ставка агента по гарантии свыше ``О руб.`` - ``30%``
-  компенсация агентом за понижение - ``5%``
-  рассчитанная стоимость гарантии со стороны банка - ``8500 руб.``
-  предложенная стоимость гарантии агентом - ``9300 руб.``
-  cнижение - ``15%`` (снижение, описанное в новой схеме, размер
   компенсации- ``20%``)

Вознаграждение:

.. code:: math

   8500\text{руб} \cdot 30\% - 1000\text{руб}\ \text{(снижение до 10\%)} \cdot 5\% - 500\text{руб}\ \text{(снижение после 10\%)} \cdot 20\%= 2550-50-100=2400 \text{руб}

Пример 3
''''''''

-  ставка агента по гарантии свыше ``О руб.`` - ``30%``
-  компенсация агентом за понижение - ``5%``
-  рассчитанная стоимость гарантии со стороны банка - ``10000 руб.``
-  предложенная стоимость гарантии агентом - ``6800 руб.``
-  cнижение - ``32%`` (снижение, описанное в новой схеме, размер
   компенсации - 100%)

Вознаграждение:

.. code:: math

   6800\text{руб} \cdot 30\% - 1000\text{руб}\ \text{(снижение до 10\%)} \cdot 5\%-2000\text{руб}\ \text{(снижение до 30\%)} \cdot 20\% - 200\text{руб}\ \text{(снижение после 30\%)} \cdot 100\% = 2040 - 50 - 400 - 200 = 1390\text{руб}

Предоставляемые API
-------------------

Описание типов данных сервиса
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Акт
^^^

act
'''

+--------------------+---+--------------------------------------------+
| Параметр           | Т | Описание                                   |
|                    | и |                                            |
|                    | п |                                            |
+====================+===+============================================+
| details            | a | Детали акта                                |
|                    | r |                                            |
|                    | r |                                            |
|                    | a |                                            |
|                    | y |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| details            | n | Сумма комиссии агента                      |
| [].agentCommission | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| details[].a        | n | Процент комиссии агента                    |
| gentCommissionRate | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| detail             | s | Идентификатор агента (пустой если это      |
| s[].agentCompanyId | t | чарджи для одного агента)                  |
|                    | r |                                            |
|                    | i |                                            |
|                    | n |                                            |
|                    | g |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| details[].bg       | o | Банковская гарантия                        |
|                    | b |                                            |
|                    | j |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | c |                                            |
|                    | t |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| d                  | n | Сумма банковской гарантия                  |
| etails[].bg.amount | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| details[].bg.      | n | Расчетная банковская комиссия              |
| bankCommissionCalc | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| details[].bg.      | n | Фактическая банковская комиссия            |
| bankCommissionFact | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| d                  | n | Номер банковской гарантии                  |
| etails[].bg.number | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| detai              | s | Дата и время создания чарджа в формате     |
| ls[].chargeCreated | t | ``ISO 8601``                               |
|                    | r |                                            |
|                    | i |                                            |
|                    | n |                                            |
|                    | g |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| details[].chargeId | i | Идентификатор чарджа                       |
|                    | n |                                            |
|                    | t |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | g |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| de                 | s | Тип чарджа (``mineLimit``,                 |
| tails[].chargeType | t | ``mineLimitExternal`` или                  |
|                    | r | ``externalLimit``)                         |
|                    | i |                                            |
|                    | n |                                            |
|                    | g |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| details[].charged  | s | Дата и время чарджа в формате ``ISO 8601`` |
|                    | t |                                            |
|                    | r |                                            |
|                    | i |                                            |
|                    | n |                                            |
|                    | g |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| de                 | s | Идентификатор заявки в crm                 |
| tails[].crmOrderId | t |                                            |
|                    | r |                                            |
|                    | i |                                            |
|                    | n |                                            |
|                    | g |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| deta               | n | Снижение ставки                            |
| ils[].decreaseRate | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| de                 | n | Превышение ставки                          |
| tails[].excessRate | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| details[].schemaId | i | Идентификатор схемы                        |
|                    | n |                                            |
|                    | t |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | g |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| includeVAT         | b | Флаг включая НДС                           |
|                    | o |                                            |
|                    | o |                                            |
|                    | l |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | a |                                            |
|                    | n |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| to                 | n | Сумма комиссии агента                      |
| talAgentCommission | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+
| totalAmount        | n | Сумма акта                                 |
|                    | u |                                            |
|                    | m |                                            |
|                    | b |                                            |
|                    | e |                                            |
|                    | r |                                            |
+--------------------+---+--------------------------------------------+

Агент
^^^^^

agent
'''''

============ ======= ============================
Параметр     Тип     Описание
============ ======= ============================
crmCompanyId string  Идентификатор компании в CRM
id           integer Идентификатор агента
============ ======= ============================

Комиссия агента
^^^^^^^^^^^^^^^

agent-comission
'''''''''''''''

+-------------+-----+--------------------------------------------------+
| Параметр    | Тип | Описание                                         |
+=============+=====+==================================================+
| baseAmount  | num | Базовая сумма комиссии                           |
|             | ber |                                                  |
+-------------+-----+--------------------------------------------------+
| exp         | num | Сумма комиссии с учётом предыдущих заявок за     |
| ectedAmount | ber | период                                           |
+-------------+-----+--------------------------------------------------+

Схема контракта агента
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

agent-schema
''''''''''''

+---------------------+---+--------------------------------------------+
| Параметр            | Т | Описание                                   |
|                     | и |                                            |
|                     | п |                                            |
+=====================+===+============================================+
| id                  | s | Идентификатор                              |
|                     | t |                                            |
|                     | r |                                            |
|                     | i |                                            |
|                     | n |                                            |
|                     | g |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| productType         | s | Тип продукта (Всегда ``"BG"``)             |
|                     | t |                                            |
|                     | r |                                            |
|                     | i |                                            |
|                     | n |                                            |
|                     | g |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| validFrom           | s | Дата начала действия схемы в формате       |
|                     | t | ``YYYY-MM-DD``                             |
|                     | r |                                            |
|                     | i |                                            |
|                     | n |                                            |
|                     | g |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| validTo             | s | Дата окончания действия схемы в формате    |
|                     | t | ``YYYY-MM-DD``                             |
|                     | r |                                            |
|                     | i |                                            |
|                     | n |                                            |
|                     | g |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema              | o | Схема контракта агента                     |
|                     | b |                                            |
|                     | j |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | c |                                            |
|                     | t |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.decreaseRate | n | Пониженная ставка                          |
|                     | u |                                            |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| s                   | a | Ставки комиссии в зависимости от процента  |
| chema.decreaseRates | r | понижения                                  |
|                     | r |                                            |
|                     | a |                                            |
|                     | y |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.excessRate   | n | Повышенная ставка                          |
|                     | u |                                            |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.extern       | n | Ставка за выдачу гарантии в рамках чужого  |
| alLimitDecreaseRate | u | лимита при снижении базовой ставки         |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.exte         | n | Ставка за выдачу гарантии в рамках чужого  |
| rnalLimitExcessRate | u | лимита при повышении базовой ставки        |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schem               | n | Базовая ставка за выдачу гарантии в рамках |
| a.externalLimitRate | u | чужого лимита                              |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.includeVAT   | b | Флаг включая НДС                           |
|                     | o |                                            |
|                     | o |                                            |
|                     | l |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | a |                                            |
|                     | n |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.mi           | n | Базовая ставка за выдачу гарантии чужим    |
| neLimitExternalRate | u | агентом в рамках моего лимита              |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.noReduction  | b | Флаг нет сокращения                        |
|                     | o |                                            |
|                     | o |                                            |
|                     | l |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | a |                                            |
|                     | n |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| s                   | a | Ставка в зависимости от суммы конкретного  |
| chema.standardRates | r | продукта                                   |
|                     | r |                                            |
|                     | a |                                            |
|                     | y |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.standar      | n | Начиная с суммы                            |
| dRates[].fromAmount | u |                                            |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.s            | n | Ставка                                     |
| tandardRates[].rate | u |                                            |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.totalRates   | a | Ставка в зависимости от количества         |
|                     | r | выданных продуктов                         |
|                     | r |                                            |
|                     | a |                                            |
|                     | y |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.tot          | i | Начиная с кол-ва                           |
| alRates[].fromCount | n |                                            |
|                     | t |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | g |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schem               | n | Ставка                                     |
| a.totalRates[].rate | u |                                            |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema              | a | Ставка в зависимости от суммы по всем      |
| .totalRatesByAmount | r | выданным продуктам                         |
|                     | r |                                            |
|                     | a |                                            |
|                     | y |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.totalRatesBy | n | Начиная с суммы                            |
| Amount[].fromAmount | u |                                            |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+
| schema.totalR       | n | Ставка                                     |
| atesByAmount[].rate | u |                                            |
|                     | m |                                            |
|                     | b |                                            |
|                     | e |                                            |
|                     | r |                                            |
+---------------------+---+--------------------------------------------+

Чардж
^^^^^

charge
^^^^^^

+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| Па     | Т | Описание                                                  |
| раметр | и |                                                           |
|        | п |                                                           |
+========+===+===========================================================+
| a      | s | Идентификатор агента                                      |
| gentId | t |                                                           |
|        | r |                                                           |
|        | i |                                                           |
|        | n |                                                           |
|        | g |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| bg     | o | Банковская гарантия                                       |
|        | b |                                                           |
|        | j |                                                           |
|        | e |                                                           |
|        | c |                                                           |
|        | t |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| bg.    | n | Сумма банковской гарантия                                 |
| amount | u |                                                           |
|        | m |                                                           |
|        | b |                                                           |
|        | e |                                                           |
|        | r |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| bg.    | n | Расчетная банковская комиссия                             |
| bankCo | u |                                                           |
| mmissi | m |                                                           |
| onCalc | b |                                                           |
|        | e |                                                           |
|        | r |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| bg.    | n | Фактическая банковская комиссия                           |
| bankCo | u |                                                           |
| mmissi | m |                                                           |
| onFact | b |                                                           |
|        | e |                                                           |
|        | r |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| bg.    | n | Номер банковской гарантии                                 |
| number | u |                                                           |
|        | m |                                                           |
|        | b |                                                           |
|        | e |                                                           |
|        | r |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| c      | s | Дата и время чарджа                                       |
| harged | t |                                                           |
|        | r |                                                           |
|        | i |                                                           |
|        | n |                                                           |
|        | g |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| c      | s | Дата и время создания чарджа                              |
| reated | t |                                                           |
|        | r |                                                           |
|        | i |                                                           |
|        | n |                                                           |
|        | g |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| crmO   | s | Идентификатор заявки в CRM                                |
| rderId | t |                                                           |
|        | r |                                                           |
|        | i |                                                           |
|        | n |                                                           |
|        | g |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| crmPro | s | Идентификатор продукта в CRM                              |
| ductId | t |                                                           |
|        | r |                                                           |
|        | i |                                                           |
|        | n |                                                           |
|        | g |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| id     | s | Идентификатор                                             |
|        | t |                                                           |
|        | r |                                                           |
|        | i |                                                           |
|        | n |                                                           |
|        | g |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| li     | s | Внешний идентификатор владельца лимита (Например:         |
| mitOwn | t | “agent007”). Обязательно, если initiatorType:             |
| erExte | r | agentCompany, clientCompany или agentPerson               |
| rnalId | i |                                                           |
|        | n |                                                           |
|        | g |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| li     | s | Тип владельца лимита (“``agentCompany``”,                 |
| mitOwn | t | “``agentPerson``”, “``bank``” или “``clientCompany``”)    |
| erType | r |                                                           |
|        | i |                                                           |
|        | n |                                                           |
|        | g |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+
| produ  | s | Тип продукта (всегда ``"BG"``)                            |
| ctType | t |                                                           |
|        | r |                                                           |
|        | i |                                                           |
|        | n |                                                           |
|        | g |                                                           |
+--------+---+-----------------------------------------------------------+

Act Controller
~~~~~~~~~~~~~~

Информация об актах агентов

``GET /act``
^^^^^^^^^^^^

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL


       Client->>API:  GET /act
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Получение информации <br> о всех актов за указанный период
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Акты

Метод получения информации о всех актах агентов за указанный период

======== ====== ============================
Параметр Тип    Описание
======== ====== ============================
from     string Дата от в формате yyyy-MM-dd
to       string Дата до в формате yyyy-MM-dd
======== ====== ============================

Ответ:

.. code:: json

   {
     "details": [
       {
         "agentCommission": 0,
         "agentCommissionRate": 0,
         "agentCompanyId": "string",
         "bg": {
           "amount": 0,
           "bankCommissionCalc": 0,
           "bankCommissionFact": 0,
           "number": "string"
         },
         "chargeCreated": "2020-06-16T08:16:51.526Z",
         "chargeId": 0,
         "chargeType": "mineLimit",
         "charged": "2020-06-16T08:16:51.526Z",
         "crmOrderId": "string",
         "decreaseRate": 0,
         "excessRate": 0,
         "schemaId": 0
       }
     ],
     "includeVAT": true,
     "totalAgentCommission": 0,
     "totalAmount": 0
   }

`Описание типа act <#act>`__

``GET /act/{year}/{month}/{agentId}``
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL

       Client->>API:  GET /act/{year}/{month}/{agentId}
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Получение информации об акте <br> агента за указанный период
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Акт

Метод получения информации об актах указанного агента за указанный
период(месяц и год)

======== ======= ====================
Параметр Тип     Описание
======== ======= ====================
agentId  string  Идентификатор агента
month    integer Месяц
year     integer Год
======== ======= ====================

Ответ:

.. code:: json

   {
     "details": [
       {
         "agentCommission": 0,
         "agentCommissionRate": 0,
         "agentCompanyId": "string",
         "bg": {
           "amount": 0,
           "bankCommissionCalc": 0,
           "bankCommissionFact": 0,
           "number": "string"
         },
         "chargeCreated": "2020-06-16T08:16:51.526Z",
         "chargeId": 0,
         "chargeType": "mineLimit",
         "charged": "2020-06-16T08:16:51.526Z",
         "crmOrderId": "string",
         "decreaseRate": 0,
         "excessRate": 0,
         "schemaId": 0
       }
     ],
     "includeVAT": true,
     "totalAgentCommission": 0,
     "totalAmount": 0
   }

`Описание типа act <#act>`__

Agent Controller
~~~~~~~~~~~~~~~~

Информация об агентах #### ``POST /agent``

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL

       Note over Client: Клиент формирует агента

       Client->>API:  POST /agent
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Создание агента
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Подтверждение

Метод создания агента

.. code:: json

   {
     "crmCompanyId": "string",
     "id": 0
   }

`Описание типа agent <#agent>`__

Ответ:

.. code:: json

   {
     "crmCompanyId": "string",
     "id": 0
   }

`Описание типа agent <#agent>`__

``GET /agent/{id}``
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL

       Client->>API:  GET /agent/{id}
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Получение агента <br> по идентификатору
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Агент

Метод получения агента по идентификатору

======== ====== ====================
Параметр Тип    Описание
======== ====== ====================
id       string Идентификатор агента
======== ====== ====================

Ответ:

.. code:: json

   {
     "crmCompanyId": "string",
     "id": 0
   }

`Описание типа agent <#agent>`__

``GET /agent/{agentId}/commission``
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API

       Client->>API:  GET /agent/{agentId}/commission
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Получение предполагемой <br> комиссии агента
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Предполагаемая комиссия

Метод возвращает предполагаемую комиссию агента по параметрам заявки

================== ======= ===============================
Параметр           Тип     Описание
================== ======= ===============================
agentId            string  Идентификатор агента
bankCommissionCalc number  Расчетная банковская комиссия
bankCommissionFact number  Фактическая банковская комиссия
bgAmount           number  Сумма гарантии
month              integer Месяц
year               integer Год
================== ======= ===============================

Ответ:

.. code:: json

   {
     "baseAmount": 0,
     "expectedAmount": 0
   }

`Описание типа agent-comission <#agent-comission>`__

``POST /agent/{agentId}/schema``
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL

       Note over Client: Клиент формирует схему

       Client->>API:  POST /agent/{agentId}/schema
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Создание схемы для агента
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Подтверждение

Метод создания схемы для агента

======== ====== ====================
Параметр Тип    Описание
======== ====== ====================
agentId  string Идентификатор агента
======== ====== ====================

.. code:: json

   {
       "id": "string",
       "productType": "BG",
       "schema": {
           "decreaseRate": 0,
       "decreaseRates": [
           {
               "fromPercent": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "excessRate": 0,
       "externalLimitDecreaseRate": 0,
       "externalLimitExcessRate": 0,
       "externalLimitRate": 0,
       "includeVAT": true,
       "mineLimitExternalRate": 0,
       "noReduction": true,
       "standardRates": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRates": [
           {
               "fromCount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRatesByAmount": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ]
       },
       "validFrom": "string",
       "validTo": "string"
   }

`Описание типа agent-schema <#agent-schema>`__

Ответ:

.. code:: json

   {
       "id": "string",
       "productType": "BG",
       "schema": {
           "decreaseRate": 0,
       "decreaseRates": [
           {
               "fromPercent": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "excessRate": 0,
       "externalLimitDecreaseRate": 0,
       "externalLimitExcessRate": 0,
       "externalLimitRate": 0,
       "includeVAT": true,
       "mineLimitExternalRate": 0,
       "noReduction": true,
       "standardRates": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRates": [
           {
               "fromCount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRatesByAmount": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ]
       },
       "validFrom": "string",
       "validTo": "string"
   }

`Описание типа agent-schema <#agent-schema>`__

``GET /agent/{agentId}/schema/{schemaId}``
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL


       Client->>API:  GET /agent/{agentId}/schema/{schemaId}
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Получение схемы <br> по идентификатору
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Схема

Метод получения схемы по идентификатору схемы

======== ====== ====================
Параметр Тип    Описание
======== ====== ====================
agentId  string Идентификатор агента
schemaId string Идентификатор схемы
======== ====== ====================

Ответ:

.. code:: json

   {
       "id": "string",
       "productType": "BG",
       "schema": {
           "decreaseRate": 0,
       "decreaseRates": [
           {
               "fromPercent": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "excessRate": 0,
       "externalLimitDecreaseRate": 0,
       "externalLimitExcessRate": 0,
       "externalLimitRate": 0,
       "includeVAT": true,
       "mineLimitExternalRate": 0,
       "noReduction": true,
       "standardRates": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRates": [
           {
               "fromCount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRatesByAmount": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ]
       },
       "validFrom": "string",
       "validTo": "string"
   }

`Описание типа agent-schema <#agent-schema>`__

``POST /agent/{agentId}/schema/{schemaId}``
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL

       Note over Client: Клиент формирует <br> схему

       Client->>API:  POST /agent/{agentId}/schema/{schemaId}
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Обновление схемы
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Подтверждение

Метод обновления схемы по идентификатору для агента

======== ====== ====================
Параметр Тип    Описание
======== ====== ====================
agentId  string Идентификатор агента
schemaId string Идентификатор схемы
======== ====== ====================

.. code:: json

   {
       "id": "string",
       "productType": "BG",
       "schema": {
           "decreaseRate": 0,
       "decreaseRates": [
           {
               "fromPercent": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "excessRate": 0,
       "externalLimitDecreaseRate": 0,
       "externalLimitExcessRate": 0,
       "externalLimitRate": 0,
       "includeVAT": true,
       "mineLimitExternalRate": 0,
       "noReduction": true,
       "standardRates": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRates": [
           {
               "fromCount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRatesByAmount": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ]
       },
       "validFrom": "string",
       "validTo": "string"
   }

`Описание типа agent-schema <#agent-schema>`__

Ответ:

.. code:: json

   {
       "id": "string",
       "productType": "BG",
       "schema": {
           "decreaseRate": 0,
       "decreaseRates": [
           {
               "fromPercent": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "excessRate": 0,
       "externalLimitDecreaseRate": 0,
       "externalLimitExcessRate": 0,
       "externalLimitRate": 0,
       "includeVAT": true,
       "mineLimitExternalRate": 0,
       "noReduction": true,
       "standardRates": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRates": [
           {
               "fromCount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRatesByAmount": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ]
       },
       "validFrom": "string",
       "validTo": "string"
   }

`Описание типа agent-schema <#agent-schema>`__

``DELETE /agent/{agentId}/schema/{schemaId}``
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL

       Client->>API:  DELETE /agent/{agentId}/schema/{schemaId}
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Удаление схемы
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Подтверждение

Метод удаления схемы по идентификатору

======== ====== ====================
Параметр Тип    Описание
======== ====== ====================
agentId  string Идентификатор агента
schemaId string Идентификатор схемы
======== ====== ====================

.. code:: json

   {
       "id": "string",
       "productType": "BG",
       "schema": {
           "decreaseRate": 0,
       "decreaseRates": [
           {
               "fromPercent": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "excessRate": 0,
       "externalLimitDecreaseRate": 0,
       "externalLimitExcessRate": 0,
       "externalLimitRate": 0,
       "includeVAT": true,
       "mineLimitExternalRate": 0,
       "noReduction": true,
       "standardRates": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRates": [
           {
               "fromCount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRatesByAmount": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ]
       },
       "validFrom": "string",
       "validTo": "string"
   }

`Описание типа agent-schema <#agent-schema>`__

Ответ:

.. code:: json

   {
       "id": "string",
       "productType": "BG",
       "schema": {
           "decreaseRate": 0,
       "decreaseRates": [
           {
               "fromPercent": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "excessRate": 0,
       "externalLimitDecreaseRate": 0,
       "externalLimitExcessRate": 0,
       "externalLimitRate": 0,
       "includeVAT": true,
       "mineLimitExternalRate": 0,
       "noReduction": true,
       "standardRates": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRates": [
           {
               "fromCount": 0,
               "rate": 0
           }
       ],
       "totalRatesByAmount": [
           {
               "fromAmount": 0,
               "rate": 0
           }
       ]
       },
       "validFrom": "string",
       "validTo": "string"
   }

`Описание типа agent-schema <#agent-schema>`__

Charge Controller
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Информация о чарджах #### ``GET /charge``

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL

       Client->>API:  GET /charge
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Получение списка чарджей агента
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Чарджи

Метод получения списка чарджей агента

======== ====== ====================
Параметр Тип    Описание
======== ====== ====================
agentId  string Идентификатор агента
======== ====== ====================

Ответ:

.. code:: json

   {
     "agentId": "string",
     "bg": {
       "amount": 0,
       "bankCommissionCalc": 0,
       "bankCommissionFact": 0,
       "number": "string"
     },
     "charged": "2020-06-16T18:02:04.930Z",
     "created": "2020-06-16T18:02:04.930Z",
     "crmOrderId": "string",
     "crmProductId": "string",
     "id": "string",
     "limitOwnerExternalId": "agent007",
     "limitOwnerType": "agentCompany",
     "productType": "BG"
   }

`Описание типа charge <#charge>`__

``POST /charge``
^^^^^^^^^^^^^^^^

.. code:: mermaid

   sequenceDiagram
       participant Client
       participant API
       participant PostgreSQL

       Note over Client: Клиент формирует чардж

       Client->>API:  POST /charge
       API->>PostgreSQL: 
       Note left of Client: Создание чарджа
       PostgreSQL->>API: 
       API->>Client: Подтверждение

Метод создания чарджа

.. code:: json

   {
     "agentId": "string",
     "bg": {
       "amount": 0,
       "bankCommissionCalc": 0,
       "bankCommissionFact": 0,
       "number": "string"
     },
     "charged": "2020-06-16T18:02:04.930Z",
     "created": "2020-06-16T18:02:04.930Z",
     "crmOrderId": "string",
     "crmProductId": "string",
     "id": "string",
     "limitOwnerExternalId": "agent007",
     "limitOwnerType": "agentCompany",
     "productType": "BG"
   }

`Описание типа charge <#charge>`__

Ответ:

.. code:: json

   {
     "agentId": "string",
     "bg": {
       "amount": 0,
       "bankCommissionCalc": 0,
       "bankCommissionFact": 0,
       "number": "string"
     },
     "charged": "2020-06-16T18:02:04.930Z",
     "created": "2020-06-16T18:02:04.930Z",
     "crmOrderId": "string",
     "crmProductId": "string",
     "id": "string",
     "limitOwnerExternalId": "agent007",
     "limitOwnerType": "agentCompany",
     "productType": "BG"
   }

`Описание типа charge <#charge>`__

``GET /charge/{chargeId}``
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Метод получения чарджа по идентификатору

======== ====== ====================
Параметр Тип    Описание
======== ====== ====================
chargeId string Идентификатор чарджа
======== ====== ====================

Ответ:

.. code:: json

   {
     "agentId": "string",
     "bg": {
       "amount": 0,
       "bankCommissionCalc": 0,
       "bankCommissionFact": 0,
       "number": "string"
     },
     "charged": "2020-06-16T18:02:04.930Z",
     "created": "2020-06-16T18:02:04.930Z",
     "crmOrderId": "string",
     "crmProductId": "string",
     "id": "string",
     "limitOwnerExternalId": "agent007",
     "limitOwnerType": "agentCompany",
     "productType": "BG"
   }

`Описание типа charge <#charge>`__

Конфигурация
------------

Пример *application.yml*:

.. code:: yaml

   server.port: 8080
   swagger.host: localhost:8080
   spring:
     profiles:
       active: default,swagger
     datasource:
       url: jdbc:postgresql: //localhost:5432/agentbilling
       username: agentbilling
       password: agentbilling
       platform: POSTGRESQL
     jpa:
       hibernate:
         ddl-auto: update
     jackson.serialization.write-dates-as-timestamps: false

   act:
     fillVAT: true
     mineLimitExternalRateDefault: 0.1
     externalLimitRateDefault: 0.1
     externalLimitExcessRateDefault: 0.5
     externalLimitDecreaseRateDefault: 0.1
     decreaseRates:
         - fromPercent: 10
           rate: 20
         - fromPercent: 30
           rate: 100

   # Настройки для сбора метрик при помощи prometheus
   management:
     endpoint:
       metrics:
         enabled: true
       prometheus:
         enabled: true
     endpoints:
       web:
         exposure:
           include: "*"
     metrics:
       export:
         prometheus:
           enabled: true

Профили
~~~~~~~

Сервис может генерировать документацию в формате Open API Specification
(swagger). Для этого необходимо указать профиль ``swagger``.
Документация будет доступна по адресу:
``http://localhost:8080/v2/api-docs``. Кроме того будет доступен
swagger-ui по адресу: ``http://localhost:8080/swagger-ui.html``.

Для настройки расчёта ставки по оформленным гарантиям, необходимо
использовать профайл. Профайл “``maxSchema``” - для каждой гарантии в
акте использовать максимальную ставку для общего количества и суммы всех
гарантий. По умолчанию - использовать для каждой гарантии текущую
рассчитанную для неё ставку, в порядке их оформления.

+----------+-----------------------------------------------------------+
| Параметр | Описание                                                  |
+==========+===========================================================+
| ser      | Базовый порт сервиса                                      |
| ver.port |                                                           |
+----------+-----------------------------------------------------------+
| swag     | Базовый URL для Swagger документации                      |
| ger.host |                                                           |
+----------+-----------------------------------------------------------+
| spring   | `Активные Spring                                          |
| .profile | профили <https://docs.spring.io/spring-boot/              |
| s.active | docs/1.1.x/reference/html/boot-features-profiles.html>`__ |
+----------+-----------------------------------------------------------+

Настройки подключения к базе данных
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

+--------------+-------------------------------------------------------+
| Параметр     | Описание                                              |
+==============+=======================================================+
| spring.da    | Адрес базы данных                                     |
| tasource.url |                                                       |
+--------------+-------------------------------------------------------+
| sp           | Пользователь базы данных                              |
| ring.datasou |                                                       |
| rce.username |                                                       |
+--------------+-------------------------------------------------------+
| sp           | Пароль базы данных                                    |
| ring.datasou |                                                       |
| rce.password |                                                       |
+--------------+-------------------------------------------------------+
| sp           | Тип базы данных                                       |
| ring.datasou |                                                       |
| rce.platform |                                                       |
+--------------+-------------------------------------------------------+
| sprin        | `Параметр инициализации базы при помощи               |
| g.jpa.hibern | Hiberna                                               |
| ate.ddl-auto | te <https://docs.spring.io/autorepo/docs/spring-boot/ |
|              | 1.1.0.M1/reference/html/howto-database-initialization |
|              | .html#howto-initialize-a-database-using-hibernate>`__ |
+--------------+-------------------------------------------------------+
| spring       | Сериализовать даты как timestamp                      |
| .jackson.ser |                                                       |
| ialization.w |                                                       |
| rite-dates-a |                                                       |
| s-timestamps |                                                       |
+--------------+-------------------------------------------------------+

Секция act
~~~~~~~~~~

+----------------+-----------------------------------------------------+
| Параметр       | Описание                                            |
+================+=====================================================+
| act.fillVAT    | Флаг, включать или нет в ActDTO признак “НДС        |
|                | включен” из схемы расчётов с агентом. (По умолчанию |
|                | - не включать)                                      |
+----------------+-----------------------------------------------------+
| act.           | Базовая ставка за выдачу гарантии чужим агентом в   |
| mineLimitExter | рамках моего лимита (по умолчанию ``0.1``)          |
| nalRateDefault |                                                     |
+----------------+-----------------------------------------------------+
| act.externalLi | Базовая ставка за выдачу гарантии в рамках чужого   |
| mitRateDefault | лимита (по умолчанию ``0.1``)                       |
+----------------+-----------------------------------------------------+
| act.ex         | Ставка за выдачу гарантии в рамках чужого лимита    |
| ternalLimitExc | при повышении базовой ставки (по умолчанию ``0.5``) |
| essRateDefault |                                                     |
+----------------+-----------------------------------------------------+
| act.exte       | Ставка за выдачу гарантии в рамках чужого лимита    |
| rnalLimitDecre | при снижении базовой ставки (по умолчанию 0.1)      |
| aseRateDefault |                                                     |
+----------------+-----------------------------------------------------+
| act            | ??                                                  |
| .decreaseRates |                                                     |
| [].fromPercent |                                                     |
+----------------+-----------------------------------------------------+
| act.decrea     | Максимальное изменение комиссии со стороны агента   |
| seRates[].rate |                                                     |
+----------------+-----------------------------------------------------+

Секция management
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Включены все дефолтные метрики Spring Boot и Prometheus:

.. code:: bash

   http://localhost:8080/actuator
   http://localhost:8080/prometheus

Разработка
----------

Структура базы данных
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

.. code:: plantuml

   Object Agent{
       Long id = Идентификатор
       String crmCompanyId = Идентификатор компании в CRM
       Date created = Дата и время создания
   }

   Object Schema {
       id = Идентификатор
       agent = Агент
       productType = Тип продукта
       validFrom = Дата начала действия
       validTo = Дата окончания действия
       schema = Схема
       created = Дата и время создания
   }

   Object AgentContract {
       Long id = Идентификатор
       String number = Номер
       Date date = Дата
       Boolean includeVAT = Флаг включая НДС
       Agent agent = Агент
       schema = Схема
       Date created = Дата и время создания
   }

   Object AgentContractSchema {
       List<RateByAmount> standardRates = Ставка в зависимости от суммы конкретного продукта
       List<RateByCount> totalRates = Ставка в зависимости от количества выданных продуктов
       List<RateByAmount> totalRatesByAmount = Ставка в зависимости от суммы по всем выданным продуктам
       BigDecimal excessRate = Повышенная ставка
       BigDecimal decreaseRate = Пониженная ставка
       List<RateByPercent> decreaseRates = Ставки комиссии в зависимости от процента понижения
       Boolean noReduction = Флаг нет сокращения
       Boolean includeVAT = Флаг включая НДС

       BigDecimal mineLimitExternalRate = Базовая ставка за выдачу гарантии чужим агентом в рамках моего лимита
       BigDecimal externalLimitRate = Базовая ставка за выдачу гарантии в рамках чужого лимита
       BigDecimal externalLimitExcessRate = Ставка за выдачу гарантии в рамках чужого лимита при повышении базовой ставки
       BigDecimal externalLimitDecreaseRate = Ставка за выдачу гарантии в рамках чужого лимита при снижении базовой ставки
       \n
       RateByAmount Ставка по сумме = "{
           \tBigDecimal fromAmount = Начиная с суммы
           \tBigDecimal rate = Ставка
       }"

       RateByCount Ставка по кол-ву = "{
           \tLong fromCount Начиная с кол-ва
           \tBigDecimal rate Ставка
       }"

       RateByPercent Ставка комиссии в зависимости от процента понижения = "{
           \tdouble fromPercent = Начиная с процента
           \tdouble rate = Ставка
       }"

   }

   Object BankGuarantee {
       BigDecimal amount =  Сумма
       BigDecimal bankCommissionFact =  Фактическая банковская комиссия
       BigDecimal bankCommissionCalc =  Расчетная банковская комиссия
       BigDecimal commissionDecreaseBank =  Понижение комиссии за счет Банка
       BigDecimal commissionDecreaseAgent =  Понижение комиссии за счет Агента
       String number =  Номер
   }

   Object Charge {
       Long id = Идентификатор
       Agent agent = Агент
       OwnerType limitOwnerType = Тип владельца лимита
       String limitOwnerExternalId = Внешний идентификатор владельца лимита
       String crmOrderId = Идентификатор заявки в CRM
       String crmProductId = Идентификатор продукта в CRM
       ProductType productType = Тип продукта
       Date charged = Дата чарджа
       BankGuarantee bg = Банковская гарантия
       Date created = Дата и время создания
   }

   Agent <|-- "n..1" AgentContract
   Agent <|-- "n..1" Schema
   Agent <|-- "n..1" Charge
   BankGuarantee <|-- Charge
   AgentContractSchema <|-- AgentContract 

Зависимости
-----------

Описание используемых фреймворков и стороннего ПО
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

.. raw:: html

   <!-- ---------- -->

.. raw:: html

   <!-- ИЗ pom.xml -->

.. raw:: html

   <!-- ---------- -->

Данный сервис написан при помощи `Spring
Boot <https://spring.io/projects/spring-boot>`__ версии 2.3.0 и входящие
него компоненты.

Также используются следующие зависимости:

+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| Зависимость                             | В | Описание              |
|                                         | е |                       |
|                                         | р |                       |
|                                         | с |                       |
|                                         | и |                       |
|                                         | я |                       |
+=========================================+===+=======================+
| `spring-boot-starter-web <https://m     | 2 | Зависимости для       |
| vnrepository.com/artifact/org.springfra | . | запуска web-сервера   |
| mework.boot/spring-boot-starter-web>`__ | 3 | внутри приложения     |
|                                         | . |                       |
|                                         | 0 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | R |                       |
|                                         | E |                       |
|                                         | L |                       |
|                                         | E |                       |
|                                         | A |                       |
|                                         | S |                       |
|                                         | E |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `spring-boo                             | 2 | Эндпоинты с           |
| t-starter-actuator <https://docs.spring | . | информацией о сервисе |
| .io/spring-boot/docs/current/reference/ | 3 |                       |
| html/production-ready-features.html>`__ | . |                       |
|                                         | 0 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | R |                       |
|                                         | E |                       |
|                                         | L |                       |
|                                         | E |                       |
|                                         | A |                       |
|                                         | S |                       |
|                                         | E |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `sprin                                  | 2 | Стартер для           |
| g-boot-starter-data-jpa <https://mvnrep | . | использования Spring  |
| ository.com/artifact/org.springframewor | 3 | Data JPA с Hibernate  |
| k.boot/spring-boot-starter-data-jpa>`__ | . |                       |
|                                         | 0 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | R |                       |
|                                         | E |                       |
|                                         | L |                       |
|                                         | E |                       |
|                                         | A |                       |
|                                         | S |                       |
|                                         | E |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `spring-boot-starter-test <https://mv   |   | Стартер для           |
| nrepository.com/artifact/org.springfram |   | тестирования          |
| ework.boot/spring-boot-starter-test>`__ |   | приложений Spring     |
|                                         |   | Boot с библиотеками,  |
|                                         |   | включая JUnit,        |
|                                         |   | Hamcrest и Mockito    |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `spring-vault-core <http                | 2 | Интерфейс к HashiCorp |
| s://mvnrepository.com/artifact/org.spri | . | Vault                 |
| ngframework.vault/spring-vault-core>`__ | 1 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | 1 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | R |                       |
|                                         | E |                       |
|                                         | L |                       |
|                                         | E |                       |
|                                         | A |                       |
|                                         | S |                       |
|                                         | E |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `springfox-swagger2 <https://springfo   | 2 | Генерация             |
| x.github.io/springfox/docs/current/>`__ | . | документации в        |
|                                         | 9 | формате Open API      |
|                                         | . | Specification         |
|                                         | 2 |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `springfox                              | 2 | Генерация страницы    |
| -swagger-ui <https://www.google.com/sea | . | swagger-ui.html для   |
| rch?q=springfox-swagger-ui+maven&oq=spr | 9 | отображения           |
| ingfox-swagger-ui&aqs=chrome.1.69i57j0l | . | swagger-докуаментации |
| 7.1136j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8>`__ | 2 |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `microme                                | 1 | Сбор метрик           |
| ter-core <https://mvnrepository.com/art | . |                       |
| ifact/io.micrometer/micrometer-core>`__ | 5 |                       |
| и                                       | . |                       |
| `micrometer-registry-prometheus <https: | 1 |                       |
| //mvnrepository.com/artifact/io.microme |   |                       |
| ter/micrometer-registry-prometheus>`__) |   |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `jackson-datatype-j                     | 2 | Поддержка типов       |
| sr310 <https://www.google.com/search?q= | . | данных JSR-310 (Java  |
| jackson-datatype-jsr310+maven&oq=jackso | 1 | 8 Date & Time API)    |
| n-datatype-jsr310&aqs=chrome.1.69i57j0l | 1 |                       |
| 7.1216j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8>`__ | . |                       |
|                                         | 0 |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `lombok <https://projectlombok.org/>`__ | 1 | Полезные аннотации    |
|                                         | . | для java              |
|                                         | 1 |                       |
|                                         | 8 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | 1 |                       |
|                                         | 2 |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `hibernate-validato                     | 6 | Валидация данных      |
| r <https://hibernate.org/validator/>`__ | . |                       |
| и                                       | 0 |                       |
| h                                       | . |                       |
| ibernate-validator-annotation-processor | 1 |                       |
|                                         | 6 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | F |                       |
|                                         | I |                       |
|                                         | N |                       |
|                                         | A |                       |
|                                         | L |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `snakeyaml <https://bitbucket.org/      | 1 | Сериализация и        |
| asomov/snakeyaml/wiki/Documentation>`__ | . | десериализация yaml   |
|                                         | 2 |                       |
|                                         | 6 |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `h2 <https:                             | 1 | Встраемавая СУБД H2   |
| //www.h2database.com/html/main.html>`__ | . |                       |
|                                         | 4 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | 2 |                       |
|                                         | 0 |                       |
|                                         | 0 |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `postgresql <https://j                  | 4 | PostgreSQL JDBC       |
| dbc.postgresql.org/about/about.html>`__ | 2 | Driver                |
|                                         | . |                       |
|                                         | 2 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | 1 |                       |
|                                         | 1 |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+
| `m                                      | 1 | Маппинг java-объектов |
| odelmapper <http://modelmapper.org/>`__ | . |                       |
|                                         | 0 |                       |
|                                         | . |                       |
|                                         | 0 |                       |
+-----------------------------------------+---+-----------------------+

Сборка
------

Сборка java-проекта
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сборка проекта осуществляется при помощи maven.

.. code:: bash

   mvn clean package

Сборка Docker-образа
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

.. code:: bash

   mvn clean package
   cd ./service
   docker build .
