# localization

Библиотека предназначена для работы с локализованными ресурсами.

**area** - именованая область локализованных ресурсов

**locale** - текущая локаль.

**loader** - функция загрузки локализованных ресурсов по заданным **area** и **locale**.

Ни какой первичной инициализации библиотека не требует.

Положим что есть разлисчные модули у каждого из которых есть локализационне ресурсы. Данная библиотека умеет регистрировать модули (по факту это название и лоадер локали) и загружать локальные значения для текущей локали (или при ее смене).
Для того что бы зарегистрировать модуль необходимо вызвать функицю **registerArea(areaName, loader)**. Данный вызов добавит новую area во внутренее хранилище и вызовет loader для этой area с текущей локалью. После успешной загрузки можно вызывать функицю локализации для данной area.

**Пример локализованных ресурсов:**
```javascript
{
  "test": "текст без параметров",
  "test.withParam": "тест с одним параметром {test}",
  "test.withParams": "тест с несколькими параметрами {test} {test2}",
  "test.cases": {
    "count === 0": "0 документов",
    "count === 1": "1 документ",
    "count > 2 && count < 4": "2-4 документа",
    "count > 4": "Больше 4 документов"
  },
  "test.dateFormat": "Текст. Дата. Параметр с форматером {docDate, date}",
  "test.accountFormat": "Текст. Счёт. Параметр с форматером {account, account}", 
  "test.moneyFormat": "Текст. Сумма. Параметр с форматером {money, money}",
}
```
Форматы описания локализованных ресурсов: 
* просто текст `"test": "текст без параметров"`, 
* использование параметров `"test.withParam": "тест с одним параметром {test}"`. Переменная **test** будет заполнена в сообветствии с переданным параметром test,
* использование веток с условием `"test.cases": { "count === 0": "0 документов", "count === 1": "1 документ", "count > 2 && count < 4": "2-4 документа", "count > 4": "Больше 4 документов" }`. В зависимоти от переданного параметра **count**, будет выюираться соответвующее сообщение,
* использование форматеры `"test.dateFormat": "Текст. Дата. Параметр с форматером {docDate, date}"`, в этом случае переменная `docDate` будет отформатирована к виду даты текущей локали. В пакете зарегистрированы следующе форматеры: **formatMoney**, **formatAccountCode**, **formatDate**.

## translate(area, key, params)
Функция возвращает отформатированную строку с учетом текущей локали.

**Параметры:**
* **area [string]** - наименование области локализации,
* **key [string]** - ключ для поиска локализации в области area,
* **params [[key:string]: string | number]** - параметры для вставке значений / проверки условий в локализации.

**Пример**
```javascript
/*
Состояния:
  areas: {'doc': {'example': 'Дата {date, date}'}}
  locale: 'ru'
*/
translate('doc', 'example', {date: '2018-07-26T23:35:01'}) // return Дата 26.07.2018
// ----
/*
Состояния:
  areas: {'doc': {'example': 'Дата {date, date}'}}
  locale: 'es'
*/
translate('doc', 'example', {date: '2018-07-26T23:35:01'}) // return Дата 26/07/2018
```

## getLocale()
Возвращает текущую **locale**. 

**Пример**
```javascript
// Состояния: locale: 'es'
getLocale() // 'es'
```

## setLocale(locale)
Устанавливает текущую **locale**. При установки **locale** также меняется формат отображения дат и с помощью **loader** обновляются все зарегистрированные области (areas).
Функция возвращает **Promise** который выполнится тогда, когда загрузятся все **areas** для новой локали.

**Параметры:**
* locale[string] – устанавливаемая локаль.

**Пример**
```javascript
getLocale() // 'es'
setLocale('ru')
getLocale() // 'ru'
```

## getTranslationsByArea(area)
Возвращает текущий набор локализаций в области **area**.

**Параметры:**
* **area[string]** - название области, локализацию который требуется получить.

**Пример**
```javascript
// Состояния: areas: { test: { 'example': 'example' } }
getTranslationsByArea('test') // object  { example: 'example' }
```

## registerArea(area, loader)
Регистрирует **area** и используя **loader** заполняет ее данными для текущей **locale**. Возвращает **Promise** который в свою очередь возвращает набор локализаций в области **area**.
При регистрации **area** происходит ее заполнение при помощи **loader**.
Регистрация регистрируется область не моментально, поэтому если нужно что-то сделать по факту регистрации **area** необходимо использовать `registerArea(area, loader).then`.

**Параметры:**
* **area[string]** - название области, которую требуется зарегистрировать.
 * **loader[(locale: string, area: string) => Promise]** - возвращает **Promise** при выполнении которого должна вернуться область **area** в локале **locale**.


**Пример**
```javascript
// предположим что локальн ru
registerArea('test1', (locale, area) => Promise.resolve(locale === 'ru' ? { example: 'пример' } : { example: 'example' })).then((translations) => {
  getTranslationsByArea('test1') // пример: { example: 'пример' }
  translations === getTranslationsByArea('test1') // true 
});
```

## unregisterArea(area)
Удаляет облость **area** из списка областей локализаций. Происходит синхронно.

**Параметры:**
* **area[string]** - название области, которую требуется удалить.

**Пример**
```javascript
/* 
 Состояния: 
  areas: { 
    [test: { 'example': 'example' }],
    [test1: { 'example1': 'example1' }]
*/
unregisterArea('test1')
/* 
 Состояния: 
  areas: { 
    [test: { 'example': 'example' }]
*/
```

## registerFormatter(formatterName, formater)
Регистрирует форматер. 

**Параметры:**
* **formatterName[string]** - наименование форматера,
* **formater[(value: any, locale: string) => string]** - функция форматер. Принимает на вход значение и **locale**, возвращает отформатированные данные.

**Пример**
```javascript
  const newFormater = (value: boolean, locale: string): string => {
    if (locale === 'ru') {
      return value ? 'истина' : 'ложь';
    } else {
      return value ? 'true' : 'false';
    }
  };
  registerFormatter('boolToStr', newFormater);

  const f = getFormatterByName('boolToStr');
  f(true, 'ru') // 'истина'
  f(false, 'es') // 'false'
```

## getFormatterByName(formatterName)
Функция получает форматер по его имени. 

**Параметры:**
* **formatterName[string]** - наименование форматера.

<!--**Пример**
 ```javascript
getFormatterByName('money') // function formatMoney
``` -->
## formatMoney(numberIn, locale)
Функция для форматирования сумм денег.

**Параметры:** 
* **numberIn[number | string]** - строка/число для форматирования,
* **locale[string]** - локаль для форматирования.

**Пример**
```javascript
  formatMoney(1000.11, 'ru') // '1 000.11'
  formatMoney(1000.11, 'es') // '1 000,11'
  formatMoney(1000.11, 'ec') // '1,000.11'
```
Для форматирования в локаль используется настроечный файл `currencies.json`

**Пример**
```javascript
  "ru": {
    "thousandsSeparator": " ", // разделитель тысяч
    "decimalSeparator": ".", // разделитель целой и дробной части 
    "decimalDigits": 2, // количество знаков дробной части
    "format": "%v" // формат %v (значение)
  }
```

## formatAccountCode(code)
Функция принимающая строку с кодом аккаунта и возвращает отформатированный код(с точками), при этом если точки во воходной строке есть то вернется входная строка. Так-же у функции есть не очень правильная особенность, если в нее пришла строка с кол-вом символом меньшим чем 20 то к строке добавляются нули в начало что бы добавить ее до длинны в 20 символов.

**Параметры:**
* **code[string]** - строка с кодом аккаунта

**Пример**
```javascript
formatAccountCode('40702810991000044868'); // -> '40702.810.9.91000044868'
formatAccountCode('40702.810.9.91000044868'); // -> '40702.810.9.91000044868'
formatAccountCode('40702.810.9.91000044868'); // -> '40702.810.9.91000044868'
formatAccountCode('02810991000044868'); // -> '00002.810.9.91000044868'
formatAccountCode(''); -> // ''
```

## formatDate
Функция принимающая строку с датой (в формате который понимает js класс Date). Возвращает строку в формате установленной локали.

**Параметры:**
* **dateStr: string** - строку с датой (в формате который понимает js класс Date)

**Пример**
```javascript
// установленная локаль 'ru'
formatDate('2018-07-26T23:35:01') // 26.07.2018
// установленная локаль 'es'
formatDate('2018-07-26T23:35:01') // 26/07/2018
```