# root

Данный проект представляет из себя входную точку какого-либо SPA приложения с динамической подгрузкой модулей. Бандл данного проекта будет содержать в себе основные библиотеки используемые в JTC для разработки фронтовых решений, а именно: istore, istore-react, react, @platform/localization, и так далее (см. package.json).
Данный проект содержит только index html файл и базовый файл со скриптами для загрузки моделей на клиенте.

Термины:
* **стрим/модуль** - прикладная функциональная часть приложения (может содержать логику, страницы, ресурсы и так далее)

Заметки:
* Конфиги приложения (webpack, ts) используются из общей библиотеки конфигов @platform/configs
* Приложение не связано с каким либо конкретным проектом и потенциально будет использоваться на разных проекта поэтому тут не должно быть код связаного с конкретными проектами.

# Билд

Для запуска билда используйте
```
npm run build
```
В результате вызова комманды появится папка dist в которой будут следующие файлы:
* index.js - основной бандл приложения который содержит все используемы библиотеки и внутрений код проекта (app.tsx, DynamicRoute.tsx, store.ts, getStream.ts)
* index.html - основной html файл который будет отдаваться браузеру. Будет содержать ссылку на index.js
* server.js - файл с express сервером для обработки запросов на урл getStreamInfo, будет слушать порт который передан как пременная окружения PORT
* streamResolver - сожержит функцию, которая принимает экземпляр express и опциональную ссылку на объект по работе с файловой системой. Добавляет роут /getStreamInfo к приложения, и ищет файлы модулей в переданой файловой системе (по умолчанию fs). Может использоваться как на продакшен сервре так и при локальной разработке (можно скармливать веб серверу вебпака)

## Как этим пользоваться?

* Выкачать исходники и запустить npm i
* Сбилдить проект (npm run build), на выходе получится папка '/dist'
* Папку '/server' (в корне проекта root) положить на сервер в какую либо папку
* Запустить на этой папке npm i
* Скопировать содержимое паки dist в папку '/public' в папку в которой лежит server.js
* Запустить PORT=<порт> PROXY_TARGET=<урла до бэкенда> node server.js 
* Все стримы складывать в папку '/streams' которая должна быть в папке '/public'

Пример того как будет выглядеть папка с проектом и 3мя модулями ui, core, mainPage:

```
/app
  server.js
  streamResolver.js
  public/
      index.js
      index.html
      streams/
        ui/
          index.js
          index.css
        core/
          index.js
          index.css
        mainPage/
          index.js
          index.css
```

## Как должен выглядеть стрим

Стрим это папка, название которой должно совпадать с названием модуля и быть написано в lower case и содержать следующими файлами:
* index.js [обязательно] - js бандл стрима
* index.css [опционально] - css бандл стрима
* <name>.<locale>.json [опционально] - json файлы с локализациями
* другие файлы или папки

js бандл должен делать следующее:
при загрузке помещать ссыку на себя в объект window, помещать он должен себя по ключу = своему названию. Т.е. если модуль называется 'mainPage' то он должен при загрузке положить ссыку на себя в объект window по ключу 'mainPage'.
По ссылке на модуль может быть что угодно но приложение будет смотреть на следующие поля:
* **component [опциональный]** - валидный ReactNode который будет помещен в приложение (нужен для помещения например компонента портала) (не должен содержать роуты)
* **routes [опциональный]** - массив экземпляров компонента Route который будет помещен в роутинг приложения
* **alias [опциональный]** - альтеративное имя модуля. По данному имени модуль будет доступен в объекте window после загрузки. Данная фича нужна на случай если имя модуля отличается от того как его знают и используют другие модули. Например модуль ui для приложения root называется ui, но другие модули подключаю и использую его по имени @platform/ui.
* **beforeUsage[опциональный]** - функция в которой можно провести какую либо асинхронную работу необходимую для работы стрима (например загрузить ресурсы бэкендской локализации или другую необходимую иныформацию). Функция должна возвращать промис!

# Рантайм
После того как приоложение загрузилось в браузер оно сделает запрос за модулем ui и core, затем отрисует себя. Далее приложение будет реагировать на изменения урлы, и брать первую часть урлы и интерпритировать ее как название модуля. Например для урлы '/rupayment/create/' в качестве имени будет использован 'rupayment'. При получении очередного имени просиходит проверка был ли загружен данный модуль или нет, если нет то происходит загрузка модуля по данному имени. Если модуль уже был загружен то ничего не происходит (с точнки зрения root но уже загруженый стрим может регировать на изменения урлы)

От сюда нужно сделать важные вывод:
* первый уровень роутинга определяется папками которые лежат в папке streams
* стримы сами должны обрабатывать свои роуты, и все их роуты должны начинаться на название стрима

Рассмотрим какие роуты валидны а какие нет для стримаrupayment
```
Валидные
/rupayment/
/rupayment/create
/rupayment/edit/32
/rupayment/one/two/three/etc


Не валидные

/create
/rupaymentt/create
и другие не начинающиеся на /rupayment/ роуты
```




# Файлы проекта

## index.html
Темлейт для html страницы приложения, ссылки на файлы стилей и js добавляются туда автоматически при билде (см конфиг webpack.config.js)


## index.tsx
входной файл для вебпак сборки. Производит первичную инициализация приложения (хранилище, базовые пакеты, локализация и т.д.) также делает "expose" основных vendor пакетов.

Expose нужен что бы в других модулях (подгружаемых) констукции типа requre('istore') работали. Expose добавляет какую либо бибилиотеку в общую область видимости. Таким образом библиотека добавляется в бандлы один раз а остальные бандлы/модули юзают ее из овновного бандла.

Так-же в данном файле указывается какие именно локали dayjs нужно добавлять в итоговый бандл (выбираются конкртеные так как их там очень много и тащить все не нужно)

Данный файл так-же вызывает подгрузку модуля с названием ui, после того как он загрузил делает загрузку модуля core и когда загрузился он делает mount react приложения в dom.

## store.ts 
инициализатор хранилища (используется для связывния istore с redux) и потенциально будет использоваться только в локальных сборках для возможности пользоваться плагином для redux в браузере для просмотра стейта istore

## getStream.js
Файл который хранит текущие загруженые модули а также возможность загружать модули ```getStream(name)``` и подписываться на загружаемые модули ```subscribeOnLoadStream(subscription)```.

### Функция getStream(name)
Функция для загрузки модуля в браузер. Принимает на входе название модуля для загрузки и возвращает промис который вернет загруженый модуль.

Вызов getStream приводит к следующей цепочки действий:
* приложение делает запрос на бэкен за файлом  /streams/{streamName}/info.json 
* В данном файле содержится информация о модуле, а именно
  * **hash [string]** - хэш от даты когда был сгенерирован index.js файл
  * **hasStyles [boolean]** - флаг, имеет ли стрим файл со стиями (index.css) 
  * **locales [string[]]** - массив поддерживаемых локалей
* Если модуль не найден то вернется ошибка и в приложении ничего не произойдет
* Если модуль найден то если есть файл с текущей локалью регистрируется новая area и пакет локализации делает запрос за локалью.
* Загружается index.js файл стрима и, если есть, файл со стилями index.css
* По завершению загрузки модуля (js бандла) он становится видим в общей области видимости.

**Пример**
Представим что у нас есть модуль **main** и текущая локаль ru. При вызове getStream('main') происходит следующее:

Просходит запрос на урлу  /streams/main/info.json 

Бэкенд возвращает 
```
{
  "hash":"a2963b6319b0a53e8eea391b4b4d362b",
  "locales":["ru"],
  "hasStyles":true
}
```

Происходит регистрация area **main** и локализация делает запрос на 
/streams/main/main.ru.json что бы получить файл локализации для этого пакета.

Паралельно с загрузкой локали в DOM документа добавляются 2 тега
```
<link rel='stylesheet' type='text/css' href='/streams/main/index.css?hash=a2963b6319b0a53e8eea391b4b4d362b' media='all' />

<script src='/streams/main/index.js?hash=a2963b6319b0a53e8eea391b4b4d362b'  />
```
Почему урлы именно такие? Потомучто ожидается что все модули лежат внутри папки приложения в папке streams, и каждый модуль лежит в папке с названием равной названию модуля. Хэш к пути файла добавляется что бы в случае если файл изменился с прошлой загрузки (т.е. уже лежит в кэше браузера) что бы браузер понял что его нужно загрузить заного а не брать из кэша.

По окончанию загрузки скрипта отрабатывает callback который берет из window значение по ключу 'main' (ожидается что модуль должен добавить ссылку на себя в window по ключу равному его названию) и сохраняет ссылку на модуль в определенную переменную, что бы при повторном вызове  getStream('main') вернуть ссылку на уже загруженый бандл. 
Так-же если у объекта модуля есть свойство alias, то приложение добавил в объект window сслку на загржуны модуль по ключу alias.
Т.е. если и модуля main есть свойство alias = например '@platform/main' то после загрузки модуля в объекте window будет 2 ссылки на main, по ключу "main" и "@platform/main". Это нужно для кейсов когда имя модуля отличается от его названия в npm.

Так-же после загрузки модуля происходит триггер всех коллбэков которые были переданы в **subscribeOnLoadStream**.

## Функция subscribeOnLoadStream(subcription)
Используется для подписки на подгрузку новых модулей. Принимает функцию которая принимает ссылку на модуль. Возвращает функицю для отписки.

# app.tsx
Файл с контейнером для react приложения. Содержит провайдер react-router и передает в качестве компонента ему DynamicRoute.

# DynamicRoute.tsx
Комопонент который подписан на подгрзку модулей и при подгрузке очередного модуля берет значение по ключу 'component' и добавляет его в свое внутрее хранилище. Так-же компонент смотрим поле 'routes' у вновь загруженого стрима и также сохраняет его в свое внутрнее хранилище.
Если у загруженого стрима есть или компонент или роуты (или и то и другое), компонент запускает перерндер себя.
В объекте по ключу component должен быть валидные ReactNode.
В объекте по ключу routes должен быть массив с отрендеренными компонентами типа Route из билиотеки react-router.



При рендере компонент делает следующее:
1. Возвращает все сохранненые во внутрнем хранилище компоненты
2. Возвращает все сохраненые во внутренем хранилище роуты оберачивая их предварительно в Switch из react-router. (при этом массив всех роутов предварительно переварачивается что бы роуты более ранних стримов оказаись ниже, это нужно для обоаботки 404 и избегания пустых экранов при переходе между стримами, предпалагается что такие кейсы должны обрабатываться в core библиотеке, которая загружается одна из первых а ее роуты таким образом будут последними)




