\chapter{上海大学研究生（博硕）学位论文\\\LaTeX~文档类~shuthesis~模板使用说明}
\begin{quote}{\kai
    \LaTeX~排版系统非常适合用来写作和输出精美样式的学术论文和书籍。
    shuthesis~模板是按照上海大学研究生部对研究生学位论文的要求设计和实现的~\LaTeX~文档类模板，
    期望帮助上海大学的研究生以专业排版的水平完成学位论文的写作和输出。
    }
\end{quote}
\section{\LaTeX~系统简介}
\LaTeX\footnote{2010~年~5~月，\LaTeX~获得了“雷太赫”这一雷人称呼\cite{shuishousong0513b}。}
的前身是\TeX~，这是一种使用方便的可用于排版论文、报告和书籍的排版软件系统，
其输出文档是~DVI~或~PDF~文档，在某些方面（例如排版数学公式和版面样式）而言被公认是排版质量最好的系统。
由于~\LaTeX~排版系统能够排出复杂的图标和精美的数学公式，因此深受科学工作者喜爱，
许多国际专业学会的期刊杂志都指定作者使用~\LaTeX~系统投稿，而且众多的出版社也使用~\LaTeX~系统出版书籍。
\LaTeX~是免费开源的软件系统，任何人均可方便的获取、使用和开发。目前就国际上科技论文的写作、排版系统而言，
\LaTeX~的用户量是第一位的，如果你有志于进入科研生涯，且面向国际期刊投稿以及参加国际会议，
掌握和熟悉~\LaTeX~则是必不可少的！

\LaTeX~系统的特色功能之一是自动编号和交叉引用功能。文章和书籍的章、节、段落以及公式、图表、文献、页码等均可
自动编号和互相引用，这给作者和读者均带来极大方便，例如增添和删除一个带有编号的公式和参考文献，
其他的文字不用任何修改和变动，所有的编号会自动改变，对编号和所在页码的引用页均会自动修正。读者阅读~\LaTeX~系统
生成的~PDF~文档时，可以自由点击文中引用文献、公式、章节等的编号从而跳转至对应引用处，而使用复位键又可自动回转
至原阅读位置，这极大便利了阅读方式。

\LaTeX~在中国的组织、学会网址是~\url{http://www.ctex.org}，其附属论坛—CTeX~论坛~\url{http://bbs.ctex.org/} 是国内最活跃的用户社区，其组织开发的~CTeX~中文套装支持~CJK，xeCJK，CCT，TY 等多种中文~\TeX~处理方式，
是基于~Windows~下的~MiKTeX~系统，集成了编辑器~WinEdt~和~PostScript~处理软件~Ghostscript~和~GSview~等主要工具，
目前最新稳定版本号是~2.8.0.125，CTeX~中文套装下载地址是~\url{http://www.ctex.org/CTeXDownload}

对于初学者而言，目前较为适合使用~\LaTeX~的中文快速入门教程是《\LaTeX~Notes v1.28》，该教程简单易懂，
能够帮初学者快速进入~\LaTeX~的使用中，下载地址：\url{http://d.namipan.com/sd/2414592}。
最新版介绍可以见文\ncite{shuishousong0513b}。
另外，一本英文的教程也不错《\LaTeX Tutortals - A Primer》，下载地址见~\url{http://d.namipan.com/sd/2424698}，
对于有志于长期从事科研的工作者来说，一本纸质的讲述处理中文的~\LaTeX书~籍还是必不可少的，笔者推荐这本书：
{\kai 陈志杰、赵书钦、李树钧、万福永（编），《\LaTeX 入门与提高》（第二版），
高等教育出版社，中国北京，2006~年~5~月，ISBN：7-04-019379-5，238~页，附~China\TeX CD~版光盘（20060111~版）一张，
定价：人民币~44.8~元
}\\
{\hei 请注意：安装最新版的~CTeX~套装后，可在开始菜单的程序栏，CTeX~软件下的~Help~目录中找到其他
讲述插图、数学公式和特殊符号输入的免费教程文档。其中，CTeX FAQ~文档能为初学者解决绝大部分遇见的
问题，请一定仔细阅读或是出现问题后在此文档中搜寻解决方法！}

更多的关于~\LaTeX~介绍使用的教程文档可见笔者博文\ncite{shuishousong0415}
中的【科技论文写作排版及~\LaTeX~相关教程和资源】类。

对于初学者而言，关于~CTeX~中文套装软件的获取和使用可能感觉困惑，以下提供的三个视频教程对新手而言是有益的：
\renewcommand{\labelenumi}{(\arabic{enumi})}
\begin{enumerate}
  \item 如何获取~CTeX~套装—DownloadFTPFinal.mov \url{http://d.namipan.com/sd/2320132}

  \item 如何完成第一篇论—FirstPieceFinal.mov
\url{http://cid-452f3b611a393181.skydrive.live.com/self.aspx/NamipanPublic/2010-04-23/FirstPieceFinal.mov}

\item 如何配置工作环境—CmdEnvFinal.mov \url{http://d.namipan.com/sd/2320117}
\end{enumerate}

关于使用~MS Word~还是~\LaTeX~写作论文一直是争议不休的话题，就笔者的感觉而言，如果国内用户不从事科研，
或是仅在国内期刊中投稿，MS Word~+~EndNote~是毕业论文写作的好平台；否则，CTeX~+~JabRef~则是写作论文的绝佳组合。
因此，理科、计算机和生物等学科的研究生大多采用了~\LaTeX~写作！

\href{http://zzg34b.w3.c361.com/}{\LaTeX~编辑部}提供了大量的资源介绍~\TeX~和~\LaTeX~的相关知识，
在决定使用~\LaTeX~写作之前，请先阅读以下四部分：
\href{http://zzg34b.w3.c361.com/homepage/TeXvirtue.htm}{①\TeX 的优缺点}
\href{http://zzg34b.w3.c361.com/homepage/LaTeXbring.htm}{②\LaTeX 的产生}
\href{http://zzg34b.w3.c361.com/homepage/compareWord.htm}{③与Word比较}
\href{http://zzg34b.w3.c361.com/homepage/LaTeXapplication.htm}{④\LaTeX 应用情况}
以决定你是否采纳这种写作方式。另外，　
如果你对~\LaTeX~的产生发展历史很感兴趣，那请移步至：
\url{http://liyanrui.is-programmer.com/2009/9/29/Prologue.11788.html}，
若还想要了解~\TeX~各开发版本的关系，则可去瞧瞧帖子~
\href{http://bbs.ctex.org/viewthread.php?tid=49647}{关于~\TeX~版本的问题}。

\section{\LaTeX~文档类~shuthesis~模板的下载和使用}
\begin{quote}
{\li 声明：}{\kai 任何~\LaTeX~文档类模板的使用都是针对已有用~\LaTeX~使用经验以及完成过论文写作的用户而言的，
不建议初学者和新手直接使用模板写作。}

{\li 忠告：}{\kai 如果你是我的校友，而且你真的决定使用这个模版去完成你研究生论文的话，
请先对你自己的动手能力、电脑软硬件了解程度、手头表达能力、和工作环境背景有一个正确的评估，
因为在你使用~\LaTeX~写作论文的过程中将会涌现非常多的磨练你意志的事情发生。
如果你看完这个仍然决定这么做，那么我祝福你，并且真诚地希望你能用此模板完成满意的论文。}
\end{quote}

这不是上海大学官方出品的~\LaTeX~研究生论文模板，而是笔者\footnote{笔者联系方式有，
E-Mail：\href{mailto:}{shuishousong@163.com}，Blog：
\href{http://blog.lehu.shu.edu.cn/shuishousong/}{应用数学门徒（上海大学乐乎博客）}}
根据上海大学研究生部制定的
学位论文格式要求制作出的模板。是在~xjtuthesis~文档类基础上修改了大量源码以及配置环境上完成的，
由于经过了一些同学的热心测试和部分使用，同时达到了笔者认为“好用”和“美观”的程度，所以公开发布，
供需要的同学测试和使用。

shuthesis~模板第一版本的开发具有明确的目的：\textbf{面向在~Windows~操作系统下使用~CTeX~套装环境的用户}。
因此它是基于~CJK~宏包开发和使用~GBK~编码的，希望感兴趣的同学从事基于~XeCJK~宏包以及~UTF8~编码的第二版开发。
值得注意的是，由于~CTeX~套装提供的~\LaTeX~编辑器是~WinEdt，它对~UTF8~编码至今支持都不佳，考虑到大多数用户
习惯了~WinEdt~写作，为了避免安装其他编辑器和复杂的配置环境，笔者就采纳了~GBK~编码的方式。

shuthesis~模板的开发已经完成，可以在乐乎博客帖子《上海大学研究生(博硕)学位论文~\LaTeX~模板》
\url{http://blog.lehu.shu.edu.cn/shuishousong/A209370.html}~中下载最新版，
1.3~版本及其后续版本均已符合上海大学研究生部制定的研究生学位论文的规范要求，均可放心使用。
但由于不断会有同学提出对论文版式更加精益求精的要求以及其他附加条件，因此~shuthesis~模板会持续更新！\\
shuthesis~模板运行需要如下的系统和环境：\\
{\li 操作系统：Windows~XP~SP3~或~Windows~7}（32~位）\\
{\kai \LaTeX~环境：CTeX~套装~2.4.6---2.8.0.125~中任一版本}\\
事实上，shuthesis~模板在上述系统和环境下均已被反复测试编译，运行效果良好！\\
需要提醒三点事项：\\
①~建议安装全版本的~CTeX~套装（Full~版），避免联网搜索需要额外加载的宏包。\\
②~安装时注意系统盘预留至少~2~G的~剩余空间，以避免安装过程中出现“文件抽取错误”错误导致无法安装的结果。\\
③~使用~CTeX~2.4.6~版本的用户请安装~CTeX-Fonts~软件（安装过程默认所有设置）以防止无法生成字体，
其他版本的~CTeX~套装用户无此要求。

shuthesis~模板的特点和相比较其他内部相传的上大模板优势如下：\\
①~基于主流的~CJK~宏包开发，而非已经过时的~CCT~方式；\\
②~有模板用户使用手册和排版样例文件，\TeX~文稿有详细的使用注释，上手简单；\\
③~编译方便，支持使用~\LaTeX~和~PDF\LaTeX~两种编译方式以及对应编译方式下的图片格式；\\
④~是首个支持生成具有上海大学名称和校徽论文封面的模板；\\
⑤~支持生成符合盲审要求的论文；\\
⑥~具有最简单的一键生成~PDF~论文文档的功能，双击~1.bat~文件即可；\\
⑦~参考文献表现形式（格式）受样式文件.bst控制，方便在不同风格间切换，目前生成
的参考文献著录规则采用的是符合国家标准的参考文献样式文件~GBT7714-2005NLang.bst，
同时参考文献可用~JabRef~编辑，方便好管理，

\subsection{小节的标题测试}
\subsubsection{子节的标题测试}
\paragraph{段的标题测试}
这是对脚注方式的测试\footnote{脚注以阿拉伯数字标识并按照章节编号，也可按照页编号}。
这是对文中参考文献的标注方式测试，
首先是国标中指定的参考著作带有页码的方式引用\citep[87]{WangGX2006}$^{,~}$\citep[68]{MaZE2001}。
其次是正文的压缩引用\ncite{DaiSQ1999,TFTMonograph2001,MaZE2001,Chowdhury2000pr,
Maerivoet2005pr,HuangHJ2004nsfc,Bellomo2002m3as}，再次是上标的
压缩引用\cite{Bellomo2002m3as,TFTMonograph2001,guanzhou2009pengpai,guangzhou2009,
TFTMonograph1999,TFTMonograph1964,TFTMonograph1975,HouJ2004,LiY2000,LiP2004,LuoSF2007}。
最后是交叉的一些重引用
\cite{Bellomo2002m3as,DaiSQ1999,LiP2004,LuoSF2007,HuangDW2002,
guanzhou2009pengpai,WangGX2006,TFTMonograph1964,guangzhou2009,shidaizhoubao2009}。

推荐使用~JabRef~\footnote{非常强大的文献推送和管理工具，2.5版本以上支持中文界面和GBK编码}参考文献推送和管理工具
对自己的文后文献进行统一管理，尽量使用免安装的JAR文件，需要系统预先有~Java~环境。
简单的介绍请见第\ref{ch_jabref}章，详细使用教程请自行\textbf{百度}。

\textcolor[rgb]{0.50,0.00,0.00}{注意：当使用SumatraPDF查看PDF文件，点击脚注的超链接是无用的，不会转向脚注位置。
而使用Acrobat打开PDF文件以后脚注的超链接是能够正常定位的！！这应当是SumatraPDF
阅读器自身的Bug，但不影响阅读。} 