\chapter{JabRef~简介}
\label{ch_jabref}
大多只有使用~\LaTeX~撰写科技论文的研究人员才能完全领略到~JabRef~的妙不可言，
但随着对~Word~写作平台上~BibTeX4Word~插件的开发和便利应用，
使用~Word~撰写文章且用~JabRef~推送参考文献同样令人十分愉悦。
作为新生代的文献的送和管理工具（2005~年开发），只有不足~8~M~的~JabRef
（安装版/免安装版）不仅功能齐全、各种操作也考虑周到，实现科技研究人员在
跨操作平台和不同写作环境下终身使用一个“自己的文献库”不再是一个奢望。

JabRef~主页和下载地址：\url{http://jabref.sourceforge.net/}

JabRef具有如下的特点和优势：
\renewcommand{\labelenumi}{(\arabic{enumi})}
\begin{enumerate}
\item 免费开源软件，使用~Java~语言编写，支持~Windows、Linux、Mac~等多个平台。
        可以选择安装版本或是免安装的~JAR~版本（前提是电脑已有~Java~环境支持）。

\item 支持在线抓取和更新题录。最新的~JabRef~2.6~版本已支持如下图所示的，
    CiteSeer、JSTOR、SPIRES、IEEEXplore、ArXiv.org、ACM Portal、Medline~以及~ScienceDirect~ 八大电子资源数据库的文献查找和索引自动导入功能。
\begin{figure}
\centering
  \includegraphics[width=8cm]{ch3/J1.jpg}
\end{figure}

\item 3）	BibTeX~文件存储格式（后缀名是.bib）。这一做法的优势在于~bib~文件本质上是文本文件，
    透明度高，数据结构化强，没有~JabRef，用其他支持~bib~格式的软件或文本编辑器一样可以打开，
    传统的缺陷认为一个~bib~文件记录的条目数不能太多，否则会影响该文件读写速度。
    但从笔者的使用经验上看，这和电脑的硬件配置有关，在现今的主流配置电脑中使用一个~bib~文件，
    即使是几千条记录的修改和保存速度均是很快。

\item 软件支持中文界面，支持中文~GBK~编码以及国际通用~UTF8~编码的~BibTeX~格式文献数据库，参见下图例示。
\begin{figure}
\centering
  \includegraphics[width=12cm]{ch3/J2.jpg}
\end{figure}

\item 支持不同文献索引格式文件的导入和导出。可以广泛读取其他文献管理工具，
如~EndNote、Reference Manager、Refworks~等保存的文献索引格式，
同时支持对电子版文献~PDF~格式文档的索引信息~XMF~源数据的自动收集（见下图下拉菜单的最后一行）。
\begin{figure}
\centering
  \includegraphics[width=10cm,height=6cm]{ch3/J3.jpg}
\end{figure}

\item 支持任意分类和自动分类，可自动根据题目、作者、关键词或摘要自动分类。

\item 支持在各种~\LaTeX~编辑器中和很多文本编辑器（WinEdt，Lyx，Vim、Emacs~等等）中插入文献记录，
    可以很方便的推送文献索引至写作文档。
\begin{figure}
\centering
  \includegraphics[width=12cm]{ch3/J4.jpg}
\end{figure}

\item 支持多种插件。如期刊名称缩写列表等，插件下载地址是\url{http://jabref.sourceforge.net/resources.php}。

推荐使用~LocalCopy~插件，安装后可以使用“ArXiv pdf”或“Journal pdf”两个按钮直接为
自己的~JabRef~文献题录下载~PDF~文档，而不用打开网页搜索数据库，当然这个前提是你文献索引中
包含对~PDF~文档的链接地址（URL~或~DOI）以及你的电脑网络~IP~地址允许对该~PDF~文档具有下载使用权
或是~PDF~文档本身是免费的。这对大学校园用户的文献检索和保存是非常便利的！

LocalCopy~插件下载地址：\url{http://www.lhnr.de/ext/localcopy/index.php}
安装很简单，在~JabRef~的“插件”菜单下点“管理插件”子菜单，在弹出窗口中点击“安装插件”，
找到下载的插件确定后即可自动安装，重启~JabRef~后即可启用。
\begin{figure}
\centering
  \includegraphics[width=12cm]{ch3/J5.jpg}
\end{figure}
该~LocalCopy~插件自动为下载的~PDF~文档重命名（使用已定义的~BibTex Key），并自动存放在~JabRef~的主~PDF~文件夹中，相当的方便。

\item 支持在~Openoffice~中自动插入记录。在启用免费开源的宏~BibTeX4Word~以后，
    也可以很方便的（类似~EndNote~操作）在~Word~中自动插入记录。

BibTeX4Word~下载和说明地址：\url{http://www.ee.ic.ac.uk/hp/staff/dmb/perl/index.html}
请参考上述该页面的帮助文档安装和使用“BibTeX4Word”。

由于~OpenOffice~和~MS Office~具有良好的兼容性，因此笔者建议使用~OpenOffice~写作~Word~文档，
因为~JabRef~加载的~OpenOffice~插件提供良好界面的交互式平台操作，
已经实现了诸如“作者名+年代”以及“顺序引用编号”、文后参考文献样式定制和
最终论文生成是的参考文献规范样式同时输出等多项功能。
JabRef~的~OpenOffice~插件下载和使用说明地址：\url{http://jabref.sourceforge.net/OOPlugin-jabref.php}。
\begin{figure}
\centering
  \includegraphics[width=12cm]{ch3/J6.jpg}
\end{figure}


\item 可以增加数据字段。通过增加语言域区分中英文文献，进而实现中英文及其他语言文献的混排，
    无需其他额外操作。详细操作可见符合国家标准的文后著录参考
    文献~GBT7714-2005NLang.bst~文件的使用说明文档\cite{shuishousong0507}。

\item 一条题录可以关联多个不同数据格式的文件。默认支持阅读~PDF、Word、Djvu、Html~等若干类文档，
    支持自定义外部程序阅读关联文档，例如可以自定义~CAJViewer~程序路径从而阅读~.nh，.kdh~等文档。

\item 方便建立自己的个人电子资源库。每个人电脑里可能都有一些电子资源：书，文档，报告，ppt~等等，
    为了查阅方便，一般都会把这些电子资源分门别类地放到一个文件夹得多个目录下，
    每次找文件都要深入文件夹仔细查找；而且有时候为了系统兼容性，避免使用中文文件名和中文路径，
    这对考验一个人的记忆力以及理解哪个文件是你需要的资源而言是一件很痛苦的事。
    由于~JabRef~支持多种文件格式的关联和打开阅读，并且能自由添加未默认的文件格式阅读软件，因而利用~JabRef~
    作为文件管理工具，将这些电子资源建立一个~bib~资源库，就可以根据作者，
    标题或类别排序或者直接检索，会方便自身的阅读、管理和写作。
\end{enumerate}

更多的关于~JabRef~使用技巧和操作（如：如何将文献推送至~\TeX~文档编辑器（WinEdt，Vim），
BIB~数据库的建立和管理，网上文章~Citation~的导入操作等等）
可见笔者博文\ncite{shuishousong0503,shuishousong0506,shuishousong0513}以及
自行百度获取的相关文章。

JabRef~主页和下载地址：\url{http://jabref.sourceforge.net/}
