\chapter{论文~\TeX~文稿的生成和说明}

一个最简单的文档例子如下所示，可在~WinEdt~编辑器中新建一空白~tex~文件，
拷贝以下源码（蓝色部分）至此~tex~文件中，
保存为如~mydiss.tex~文档后即可用~pdflatex~直接编译。

\begin{Verbatim}[formatcom=\color{blue}\small,rulecolor=\color{black},frame=single,label=\texttt{一个简单例子}]
\documentclass[a4paper,s4hao,twoside,chapteropenright,sloppy]{shuthesis}

\begin{document}
\catID{TN, N}
\security{公开}
\studentID{00000000}
\degree{Doctor}\cdegree{博士}\degreecover{DOCTORAL}
\degreetype{Engineering}\cdegreetype{工学}
\title{The \LaTeX Document for Ph. D. Thesis of Shanghai University}
\ctitle{上海大学研究生（博硕）学位论文\LaTeX 模板}
\author{Shui-Shou SONG}\cauthor{水寿松}
\major{Applied Mathematics}\cmajor{应用数学}
\teacher{Prof.~\LaTeX}\cteacher{\LaTeX~教授}
\datesubmitted{June, 2010}\cdatesubmitted{2010~年~6~月}
\college{Shanghai Institute of Applied Mathematics and Mechanics}
\ccollege{上海市应用数学和力学研究所}
\shuname{cover/shu.pdf}
\shulogo{cover/shulogo.pdf}

\makeshucover
\frontmatter
\shuautograph
\shunoveltyandcopyright
\shutitlecn
\shutitleen
\setheaderrule[0pt]{0.5pt}

\begin{cabstract}
这是中文摘要。
\ckeywords{摘要}
\end{cabstract}

\begin{abstract}
This is English abstract.
\keywords{abstract}
\end{abstract}

\tableofcontents
\begin{symbolnote}
这是符号及释义对照表
\end{symbolnote}
\mainmatter

\renewcommand{\baselinestretch}{1.3}\normalsize

\chapter{引言}
\chapter{准备文稿}
\chapter{文字模式}
\chapter{数学公式}
\chapter{图形}
\chapter{自定义和改错}
\chapter{常用的类别和版式}
\chapter{总结和展望}
\appendix
\chapter{附录}

\backmatter

\renewcommand{\baselinestretch}{1}\normalsize
\bibliographystyle{Ref/GBT7714-2005NLang}
\bibliography{Ref/myref}
\begin{achievement}
\section*{项目列表}
\renewcommand{\labelitemi}{~~}
\begin{itemize}
\item 参与项目
\end{itemize}
\section*{文章列表}
\renewcommand{\labelenumi}{[\arabic{enumi}]}
\begin{enumerate}
\item 发表文章
\end{enumerate}
\end{achievement}

\begin{acknowledgement}
\renewcommand{\baselinestretch}{1.3}\normalsize
这是致谢部分
\end{document}
\end{Verbatim}

上述文档使用\textsf{shuthesis}的部分功能选项能生成最终的学位论文。
关于源码和命令的详细注释请参看~shuthesis.tex~文件。

\textcolor{red}{对于盲审论文的生成，
非常简单的作法通过添加注释的方法（tex文档的对应行前加百分号“\%”）去掉不需要的部分。
具体就三部分的工作，在studentID，author，teacher三个命令前加百分号“\%”，
在achievement环境处，将本人姓名修改为对应作者序，
在acknowledgement环境的所有行前加百分号“\%”
}

在此仅叙述~shuthesis~文档与~xjththesis~文档的差异之处，
大部分相同功能请看文件夹内的~xjththesis.pdf~文件。

shuthesis~文件夹中内含如下文件：
\begin{enumerate}
\item atbeginend.sty。这是编排参考文献时需要的宏包，规定是参考文献字体比正文字体小一号。
如正文是小四号，则参考文献字体就是5号。

\item atveryend.sty。用于CTeX套装 v 2.8.0.125 以下版本的补充宏包，
用于弥补125版本中因ctex宏包更新所造成的命令前后不一致问题。125版本无需此宏包。

\item shuthesis.cls。这是~shuthesis文~档的主文件，定义了论文风格等众多函数。
感兴趣的同学可以打开查看（可以使用WinEdt的\TeX 编辑器直接打开此文档），有些修订之处我均给出了详细注释。

\item shu\_GB.cpx。这是~shuthesis~文档的辅助文件，定义了论文前言部分：
\textbf{上海大学研究生学位论文封面}、\textbf{上海大学研究生学位论文亲笔签名页面}、
\textbf{上海大学研究生学位论文中文标题页面}和\textbf{上海大学研究生学位论文英文标题页面}和
\textbf{上海大学研究生学位论文原创性声明/使用授权说明页面}中论文标题，作者等所有相关信息，以及
参考文献后的\textbf{攻读研究生学位期间的工作}和\textbf{致谢}章节，解决参考文献后章节在目录和书签中
链接不正确以及偶数页眉显示错误的问题。
由于在shuthesis.tex~文件的正文开始处已经通过自定义函数传递了相关信息，故则无需修改~shu\_GB.cpx~文件。
感兴趣的同学可以打开后查看，可以修改之处我均提供了详细的注释语句。

\item shuthesis.tex。这是~shuthesis~文档的写作文件，几乎每处均给出了详细的注释。
凡是已经使用~\LaTeX~写作过的同学均不会感到困难。

\item 请先看此shuthesis使用简短说明.pdf。使用shuthesis文档生成的上大研究学位论文PDF文件，
也是一个如何使用shuthesis文档的简单说明。这是有着丰富色彩的交互式电子版本，点击超链接后，
若想回到原来位置，同时按住“Alt”键和向左箭头“$\leftarrow$”键即可。

\item 请先看此shuthesis使用简短说明\_打印版.pdf。
这是上述彩色交互文件的全黑色可打印版本，仅是选择了~shuthesis~类文件
中的“hardcopy”选项即可方便输出。专为打印文稿设计！

\item 盲审论文样式.pdf。通过注释的方法生成符合学校要求的盲审论文样式。

\item xjththesis.pdf。介绍如何使用~xjththesis~文档类制作论文的详细教程。
由于~shuthesis~文档类是基于~xjththesis~修改的，因此，相同功能的介绍请见此~xjththesis.pdf~文档的说明。

\item shuthesis template update log.txt。shuthesis~模板的版本更新说明文件。

\item 1.bat。笔者编写的使用~PDFLaTeX~命令编译，用于一次性生成学位论文~PDF~文档的批处理文件。
简化编译的手工操作（一次命令代替手工的~LaTeX---BibTeX---LaTeX---LaTeX~四次命令以及处理参考文献瑕疵的replace\_fs命令
和解决书签乱码的gbk2uni命令），节省时间。\\
使用流程：关闭~shuthesis.pdf~文件，保存~shuthesis.tex~文档，\textbf{双击1.bat文件即可自动运行}；
或者在~WinEdt~编辑器面板上左击~command~窗口，
确保~command~窗口中显示的路径是当前打开的~shuthesis~文件夹，输入“1”，回车，自动编译开始。
编译结束后会自动打开新的~shuthesis.pdf~文件。

\item replace\_fs。用以替换某些字符串的批处理文件，用于参考文献的“//”的勘误。可以单独使用，
在命令行窗口的对应文件夹下输入“replace\_fs shuthesis.bbl ]//. ]//”语句即可，但是笔者不推荐此用法！
此命令已集成至~1.bat~文件中，使用~1.bat~即可。

\item gbk2uni。 解决生成的PDF文件书签乱码问题的文件。可以单独使用，
在命令行窗口的对应文件夹下输入“gbk2uni shuthesis.out”语句即可，但是笔者不推荐此用法！
此命令已集成至~1.bat~文件中，使用~1.bat~即可。

\item 1\_onestep[一次成型PDF文件注释].txt。对于1.bat的详细注释。

\item cover~文件夹
      \begin{enumerate}
        \item shu.pdf/eps 各一个。“上海大学”这四个字的图形文件。
        习惯使用~\LaTeX~命令编译的同学请使用shu.eps文件，
        习惯使用~PDFLaTeX~命令编译的同学请使用shu.pdf文件（默认）。
        可以在tex文档中通过命令\textbf{shuname}更改图形文件后缀名或相对路径。

        \item shulogo.pdf/eps~各一个。上海大学图标的图形文件。
        习惯使用~\LaTeX~命令编译的同学请使用shulogo.eps文件，
        习惯使用~PDFLaTeX~命令编译的同学请使用shulogo.pdf文件（默认）。
        可以在tex文档中通过命令\textbf{shulogo}更改图形文件后缀名或相对路径。
      \end{enumerate}

\item Ref~文件夹
      \begin{enumerate}
        \item GBT7714-2005NLang.bst。符合《中华人民共和国国家标准，GB/T~7714-2005，文后参考著录规则》
        的参考文献风格文件。外文作者姓名是小体大写，例如~K\textsc{erner}~B.~S.~的样式。

        \item GBT7714-2005NLang\_UP.bst。符合
            《中华人民共和国国家标准，GB/T~7714-2005，文后参考著录规则》
        的参考文献风格文件。外文作者姓名是全体大写，例如~KERNER~B.~S.~的样式。
        由于学校图书馆对参考文献的著录就是国家标准，因此最好还是使用上述两种bst风格文件之一。
        关于这两种bst文件的差异，详见笔者博客的文章《GBT7714-2005.bst 的一处修订》
        （\url{http://blog.lehu.shu.edu.cn/shuishousong/A192678.html}）。

        \item myref.bib。~用JabRef生成的参考文献库。
      \end{enumerate}

\item symbol、ch1、ch2、ch3~文件夹
      \begin{enumerate}
        \item XXX.tex。分章节的tex文档，某些同学和导师习惯单独章节的输入。
        同时也为导师修订单章节提供方便，可以用~tex2word~或~pdf2word~工具转成~word~文档由导师修订。
        此处由\textbf{卢东强}教授（\url{http://blog.lehu.shu.edu.cn/dqlu}）提醒完成。
      \end{enumerate}

\item ach~文件夹
      \begin{enumerate}
        \item ach.tex。正式论文文档中攻读研究生学位期间完成的工作内容。
        \item achmang.tex。盲审论文文档中对攻读研究生学位期间发表文章是作者名的掩盖处理。
        这样分成两个tex文档，主要是因为分文档方式输入主文档方便，省的来回修改，发表文章少可不必如此。
      \end{enumerate}

\end{enumerate}

\textcolor{blue}{使用CTeX v2.8.0.125 版本进行PDFLaTeX编译后，
可以实现TeX文档和PDF文件之间的相互跳转，即正反向搜索，
鼠标双击查看文本处即可在TeX和PDF文件之间互相跳转，非常便利！}
详见笔者博客文章的介绍《WinEdt 6+SumatraPDF是实现TeX文档和PDF文件正反向搜索的便利工具！》
（\url{http://blog.lehu.shu.edu.cn/shuishousong/A212298.html}）

\textbf{请在打开的~WinEdt~编辑窗口中，
鼠标左击~PDFLaTeX~图标，开始你的论文编译旅程吧……} 