%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../main"
%%% End: 

\chapter{数学基础}

\section{常微分方程数值解}

本节主要内容参考 \onlinecite{cheney2007numerical}。

只考虑给定初值的一阶常微分方程组问题，其一般形式为
\begin{align}
  \left\{
  \begin{aligned}
    &\bm{x}'=\bm{f}(t,\bm{x})\\
    &\bm{x}(t_0)=\bm{x}_0
  \end{aligned}
  \right.
  \titlelabel{eq:mathbasic.ode.eq}{给定初值的一阶常微分方程组一般形式}
\end{align}

\subsection{数值方法}

记时间$t$的离散步长为$h$。

\subsubsection{欧拉方法}

\ateqref{eq:mathbasic.ode.eq}式的离散格式为
\begin{align}
  &\bm{x}_{n+1}=\bm{x}_n + h \bm{f}(t_n,\bm{x}_n)
\end{align}


\subsubsection{隐式欧拉方法}

\ateqref{eq:mathbasic.ode.eq}式的离散格式为
\begin{align}
  &\bm{x}_{n+1}=\bm{x}_n + h \bm{f}(t_{n+1},\bm{x}_{n+1})
\end{align}

