\chapter{说明文档}
\label{cha:intro}
本文用来说明如何使用本人(王凡钊)优化后的东北大学博士学位论文模板，该模板是根据艾均师兄(东北大学, 嵌入式技术实验室)于2012年制作的《东北大学博士学位论文模版》修改而来。


\section{使用环境}
此模板只能使用PDFLatex进行编译，编译软件为MikTex(从CTex论坛上下载full版本的软件，安装时不选择WinEdit即可)、编辑软件为TeXstudio(免费软件，建议官网下载)。编辑软件选择TeXstudio是因为其支持中文，而且可以在源代码与pdf文档间双向跳转。

图片只能为pdf格式。如果有eps格式的图片，请使用Adobe acrobat professional来转换，如果有fig格式的仿真图或者Visio图片直接转化为pdf格式。
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%规范
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{规范}
养成好的书写习惯可以事半功倍，本章用来说明学位论文写作时应该遵守的一些规范。
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%名字组成
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{名字组成}
因为一篇学位论文的篇幅较长、涉及大量的参考文献和图表，所以，规范命名很有必要。本文建议采用驼峰命名法(大写首字母的命名方式，例如Chap2Section1Fig1)，主要考虑google下收集到的参考文献引用名称采用的驼峰命名方式，例如Hao2014DataClouds。


1） 参考文献引用名字的组成建议采用首作者名时间和论文首字母(如有必要加入更多字母)的方式，代码如下所示：


“此概念实施的挑战在于无线设备会随时加入或者脱离一个无线网络，即网络是动态变化的，可随时生成、随时消失\cite{ramanathan2002brief,frodigh2000wireless,pirinen2014brief,Yichuan2014Understanding,Kazienko2011Multi,Yagan2013Conjoining,Azimdoost2013Capacity,Dashun2015Impact}。”

2） 图表引用名字的组成建议采用章号加图表名称的方式。举例：Fig0101:NumberOfWirelessDevices，其中Fig0101代表：第一章第一幅图，NumberOfWirelessDevices是图片名字。代码如下图所示


\begin{figure}[!t]
 	\centering \includegraphics[width=0.9\textwidth]{NumberOfWirelessDevices.pdf}	
 	\fcaption{2020年以前历年无线设备数量。}{Number of wireless devices in each year before 2020.}	
 	\label{Fig0101:NumberOfWirelessDevices}
\end{figure}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%代码规范
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{代码规范}
代码书写时最主要的注意意群原则，即一段代码和文字表示的含义如何，不同含义的代码和文字要隔开。例如章节前要出现类似

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%名字组成
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

的注释以表示新的章节开始。为方便写作与修改，模板的原作者建议把各章分开，data文件夹下存储的就是各章的源代码。
在main.tex中通过以下命令导入章节：


1） 导入正文

%\include{data/chap01}
%\include{data/chap02}
%\include{data/chap03}
%\include{data/chap04}
%\include{data/chap05}
%\include{data/chap06}

如果需要新建章节，则仅需新建tex文件，在main.tex中导入即可，例如在data文件下新建chap07然后，在main.tex中通过%\include{data/chap07}导入。


2） 导入附录


\begin{appendix}
	%\input{data/appendix01}
\end{appendix}


3） 导入致谢

%\include{data/ack}

4） 导入简历

%\include{data/resume}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%写作
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{写作}
文章写作时，主要遇到算法、图表、公式、参考文献、定理、证明等特殊格式，本节将一一介绍如何具体使用此模板定义的格式。这也是本文(王凡钊)于2015年所做的更改的主要。
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%算法
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{算法}
算法主要是通过三线表的方式实现。用到的包为

\usepackage{algorithmic}
\usepackage[para]{threeparttable}

算法举例：
\begin{table}[!t]
	\centering%
	\tcaption{面向PNC第一个传输时隙的速率和功率自适应方案伪代码}{Pseudo-code of Rate and Power Adaptation for the first transmission timeslot of PNC} 
	\label{Tab3:algo_opti}
	\begin{tabular}{c}
		\toprule
		\textbf{Algorithm 3.1} Rate and Power Adaptation for the first transmission timeslot of PNC \tabularnewline
		\midrule
		\begin{minipage}{3in}
			\begin{algorithmic}[1]
				\REQUIRE~~\\
				$P_{\text{T},s_{1}}^{*}\leftarrow P_{\text{T},s_{2}}^{*}\leftarrow P_{\text{T},\text{max}}$; \\
				$M_{1}^{*}\leftarrow 2$, $M\leftarrow \{256,128,64,32,16,8,4,2\}$; \\
				$p_{b}^{*}(P_{\text{T},s_{1}}, P_{\text{T},s_{2}})\leftarrow p_{b}^{*}(P_{\text{T},\text{max}}, P_{\text{T},\text{max}})$; //the maximum BER of the involved links
				\ENSURE~~\\
				\FOR {$j=1$ to $8$}
				\STATE $L\leftarrow \sqrt{M(j)}$;
				%solving P2
				\FOR {$i=1$ to $4$}
				\STATE Get $P_{\text{T},s_{2},i}$ from equality $i)$ in Lemma 2 by assuming $P_{\text{T},s_{1}}=P_{\text{T},\text{\text{max}}}$;
				\STATE $P_{\text{T},s_{1},i}\leftarrow P_{\text{T},\text{max}}$;
				\ENDFOR
				%solving P1
				\FOR {$i=1$ to $4$}
				\STATE Get $P_{\text{T},s_{1},i+4}$ from equality $i)$ in Lemma 2 by assuming\- $P_{\text{T},s_{2}}=P_{\text{T},\text{\text{max}}}$;
				\STATE $P_{\text{T},s_{2},i+4}\leftarrow P_{\text{T},\text{max}}$;
				\ENDFOR
				%delete the results that do not satisfy the constrains.
				\FOR {$i=1$ to $8$}
				\IF {$P_{\text{T},s_{1},i}$ and $P_{\text{T},s_{2}, i}$ satisfy the constraints in (\ref{Eqn3:MAX_sigma_sim3})}
				\IF {$p_{b}^{*}(P_{\text{T},s_{1},i}, P_{\text{T},s_{2}, i})<p_{b}^{*}(P_{\text{T},s_{1}}^{*}, P_{\text{T},s_{2}}^{*})$}
				\STATE $P_{\text{T},s_{1}}^{*}\leftarrow P_{\text{T},s_{1},i}$, $P_{\text{T},s_{2}}^{*}\leftarrow P_{\text{T},s_{2},i}$;
				\ENDIF
				\ENDIF
				\ENDFOR
				\IF {$p_{b}^{*}(P_{T,s_{1}}^{*}, P_{T,s_{2}}^{*})<\text{BER-threshold}$}
				\STATE $M_{1}^{*}\leftarrow M(j)$;
				\STATE return;
				\ENDIF
				\ENDFOR
			\end{algorithmic}
		\end{minipage}
		\tabularnewline
		\bottomrule
	\end{tabular}	
\end{table}


\begin{table}[!t]
	\centering %
	\tcaption{自适应中继方式选择算法的伪代码}{Pseudo-code of adaptive relaying method selection scheme}
	\begin{tabular}{l}
		\toprule
		\textbf{Algorithm 1} Adaptive Relaying Method Selection Scheme \tabularnewline
		\midrule
		~1: Initiate a complete weighted graph $G(V,E)$ with vertices $V$ \tabularnewline ~~~~corresponding to packets in $\textbf{P}$.\tabularnewline
		~2: Calculate the weight $\omega_{e}$ for each $e\in E$ according to (\ref{eqn:weight_calc}), and store \tabularnewline
		~~~~the relaying method(s) corresponding to the min. transmission time.\tabularnewline
		~3: Perform minimum-weight perfect matching (MWPM) for $G$. \tabularnewline
		~4: Attempt to encode more packets for packet pairs with CNC. \tabularnewline
		\bottomrule
	\end{tabular}
	
	\label{Tab2:AdaptiveRelaying}
\end{table}


其中\tcaption{中文的表名称}{Table Name in English}定义在main.tex函数中

\newcommand{\tcaption}[2]{									
	\caption{#1}
	\addtocounter{table}{-1}
	\renewcommand{\tablename}{Table}
	\caption{#2}									
}

用于输出中英文对照的表名称。tabular域作用符用于生成三线表域：\toprule，\midrule和\bottomrule用于生成三根线。minipage域使得algorithmic可用，algorithmic用于伪代码编辑。关于algorithmic的用法，请查看网上资料。


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%图表
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{图表}
图表是文档编辑时最常见的结构之一，首先本文的图都放在figures文件夹下。在main.tex文件中命令\graphicspath{{figures/}}用来说明图片文件夹。插入一幅图的完整命令如下图所示，其中NumberOfWirelessDevices.pdf即为放在figures文件下的一个pdf图片文件。

\begin{figure}[!t]
	\centering \includegraphics[width=0.9\textwidth]{NumberOfWirelessDevices.pdf}	
	\fcaption{2020年以前历年无线设备数量。}{Number of wireless devices in each year before 2020.}	
	\label{Fig0101:NumberOfWirelessDevices}
\end{figure}


\fcaption{图片中文名字}{Figure name in English}同样用来输出中英对照图片名称。[width=0.9\textwidth]用来说明图片大小，\textwidth命令代表正文文本宽度。

表的结构稍微复杂些：

\begin{table}[!t]
	\centering
	\tcaption{异常和相应的中继方式。}{Exceptions and the corresponding relaying methods.}
	\label{Tab2:listException}	
	\begin{tabular}{cccccc}
		\hline
		Valid-CTS&$x'_{1}$&$x'_{2}$&$x'_{3}$&$x'_{4}$&\tabincell{c}{Relaying\\method}\\
		\hline
		$s_1,s_2,d_1,d_2$&$s_1\!\to\! r$&$s_2\!\to\! r$&$r\!\to\! s_1, s_2$&---&CNC \\
		$s_1,s_2,d_1,d_2$&$s_1\!\to\! r$&$s_2\!\to\! r$&$r\!\to\! s_1$&$r\!\to\! s_2$&PR\\
		$s_1,s_2$&$s_1\!\to\! r$&$s_2\!\to\! r$&---&---&---\\
		$s_1,s_2,d_1$&$s_1\!\to\! r$&$s_2\!\to\! r$&$r\!\to\! d_1$&---&PR\\
		$s_1,s_2,d_2$&$s_1\!\to\! r$&$s_2\!\to\! r$&$r\!\to\! d_2$&---&PR\\
		$s_1,d_1,d_2$&$s_1\!\to\! r$&$r\!\to\! d_1$&---&---&PR\\
		$s_1,d_1$&$s_1\!\to\! r$&$r\!\to\! d_1$&---&---&PR\\
		$s_2, d_1, d_2$&$s_2\!\to\! r$&$r\!\to\! d_2$&---&---&PR\\
		$s_2, d_2$&$s_2\!\to\! r$&$r\!\to\! d_2$&---&---&PR\\
		$s_1,d_2$&$s_1\!\to\! r$&---&---&---&---\\
		$s_1$&$s_1\!\to\! r$&---&---&---&---\\
		$s_2, d_1$&$s_2\!\to\! r$&---&---&---&---\\
		$s_2$&$s_2\!\to\! r$&---&---&---&---\\
		$d_1, d_2$&---&---&---&---&---\\
		$d_1$&---&---&---&---&---\\
		$d_2$&---&---&---&---&---\\
		\hline
	\end{tabular}
\end{table}

其中\tcaption{中文的表名称}{Table Name in English}同样为了中英文对照。\tabincell命令用于表的嵌套定义在main.tex文件中：

\newcommand{\tabincell}[2]{\begin{tabular}{@{}#1@{}}#2\end{tabular}}

表的主要实现部分用的是tabular域命令，关于它的用法请参考网络文档。


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%公式
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{公式}
普通同时直接使用equation域作用符即可，多行公式本文建议使用IEEE命令，其对应的latex包为\usepackage{IEEEtrantools}，需要事先下载IEEEtrantools.sty放到mian.tex所在文件夹。

\begin{IEEEeqnarray}{llc}
	&&\min_{x_e}~\sum x_{e}\omega_{e} \nonumber\\
	&& s.t.~~x_{e} \in \{0,1\}, \forall e \in E, \nonumber \\
	&&~~~~~~~x\left(\delta\left(v\right)\right) = 1, \forall	v \in V,
	\label{eqn:scheme}
\end{IEEEeqnarray}

IEEEtrantools 工具包包含许多有用工具包括证明、定理、枚举等，具体请看"参考IEEE工具包说明文档\IEEEtran_HOWTO.pdf"和http://www.michaelshell.org/tex/ieeetran/tools/

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%定理
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{定理}

如果想把一个命令显示变为中文形式，可在main.tex中采用类似表达
\newtheorem{thm}{Theorem}
\newtheorem{lem}[thm]{定理}
这样在使用
\begin{lem}
\end{lem}
就可以输出中文的“定理”二字，


定理证明时的结束符号可表示为：$\hfill\blacksquare$。一个完整的定理及其证明的例子：

\begin{lem}
	$P_{\text{T},s_{1}}^{*}$和$P_{\text{T},s_{2}}^{*}$中至少有一个等于$P_{\text{T},\text{max}}$。
\end{lem}


证明：假如$P_{\text{T},s_{1}}^{*}$和$P_{\text{T},s_{2}}^{*}$小于$P_{\text{T},\text{max}}$，该定理可通过反证法来证明。


令$P_{\text{T},s_{1}}^{*}$和$P_{\text{T},s_{2}}^{*}$都小于$P_{\text{T},\text{max}}$，且当$q>1$时，$0<qP_{\text{T},s_{1}}^{*},qP_{\text{T},s_{2}}^{*}<P_{\text{T},\text{max}}$。因为$a_{1}\sqrt{P_{\text{T},s_{2}}}-b_{1}\sqrt{P_{\text{T},s_{1}}}$和$a_{2}\sqrt{P_{\text{T},s_{1}}}-b_{2}\sqrt{P_{\text{T},s_{2}}}$都大于零，则
\begin{gather*}
a_{1}\sqrt{P_{\text{T},s_{2}}^{*}}-b_{1}\sqrt{P_{\text{T},s_{1}}^{*}}<a_{1}\sqrt{qP_{\text{T},s_{2}}^{*}}-b_{1}\sqrt{qP_{\text{T},s_{1}}^{*}}, \\
a_{2}\sqrt{P_{\text{T},s_{1}}^{*}}-b_{2}\sqrt{P_{\text{T},s_{2}}^{*}}<a_{2}\sqrt{qP_{\text{T},s_{1}}^{*}}-b_{2}\sqrt{qP_{\text{T},s_{2}}^{*}}, \\
f_{M}(c_{1}\sqrt{P_{\text{T},s_{1}}^{*}})<f_{M}(c_{1}\sqrt{qP_{\text{T},s_{1}}^{*}}), \\
f_{M}(c_{2}\sqrt{P_{\text{T},s_{2}}^{*}})<f_{M}(c_{2}\sqrt{qP_{\text{T},s_{2}}^{*}}).
\end{gather*}
这些不等式说明$g(qP_{\text{T},s_{1}}^{*},qP_{\text{T},s_{2}}^{*}) > g(P_{\text{T},s_{1}}^{*},P_{\text{T},s_{2}}^{*})$。这与假设$g(P_{\text{T},s_{1}},P_{\text{T},s_{2}})\leq g(P_{\text{T},s_{1}}^{*},P_{\text{T},s_{2}}^{*})$相矛盾。所以，作为最优解，$P_{\text{T},s_{1}}^{*}$和$P_{\text{T},s_{2}}^{*}$不能同时小于$P_{\text{T},\text{max}}$。该定理得证。$\hfill\blacksquare$

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%参考文献
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{参考文献}
参考文献格式采用本人(王凡钊)定义的kingGbtBib.bst格式，改格式修改了(胡海星,南京大学计算机科学与技术系)的GB/T 7714-2005规范的BibTeX样式文件，以满足东北大学的样式要求。如果有修改需要，请参阅附带的“bst文件的说明资料”自行修改。


文献引用时有两种格式，一种是\cite{}，输出上标引用格式;一种是\citen{}输出正文引用格式，即：东北大学[2]。在main.tex中\citen命令的定义为

\newcommand*{\citen}[1]{%
	\begingroup
	\romannumeral-`\x % remove space at the beginning of \setcitestyle
	\setcitestyle{numbers}%
	\cite{#1}%
	\endgroup   
}


参考文献条目的输出格式可以使用IEEE的工具箱，东北大学模板使用IEEEfull，意思为不加缩写，全部显示。更多IEEE的参考文献格式"参考IEEE工具包说明文档\IEEEtran_bst_HOWTO.pdf"。

\bibliographystyle{kingGbtBib}
\bibliography{IEEEfull,ref/refs}
