# Projeto 1 - 2020/2

Projeto 1 da disciplina de Fundamentos de Sistemas Embarcados (2020/2)

## 1. Objetivos

Este trabalho tem por objetivo a implementação do controle de temperatura de um sistema que possui internamente dois dispositivos para alterar sua temperatura. O primeiro é um resistor de potência de 15 Watts utilziado para aumentar temperatura e o segundo, uma ventoinha que puxa o ar externo (à temperatura ambiente) para reduzir a temperatura. 

A temperatura de referência (TR) deve poder ser definida pelo usuário do sistema de duas maneiras:
1. Através de um Potenciômetro;
2. Através de entrada de teclado no terminal.

O controle de temperatura do sistema deve ser realizado utilizando a abordagem de controle PID (Proporcional Integral Derivativo). O PID é um dos tipos mais simples de algoritmos de controle que proporciona um bom desempenho para uma grande variedade de aplicações.

Neste caso, quando o valor medido de temperatura ficar abaixo do limite inferior, o controlador deverá acionar o resistor de potência para aquecer o sistema. Caso a temperatura medida esteja acima do limite superior, o controlador deve desligar a resistência e acionar a ventoinha. 

## 2. Controle PID

O conceito fundamental de um controlador se baseia em monitorar uma ou mais variáveis de um processo (neste caso a temperatura interna) e medir a diferença entre seu valor atual (TI) a uma valor de referência (TR) desejado. A partir dessa medida de Erro = TR - TI, toma-se uma ação de correção para que o sistema alcançe exatamente o valor desejado.

Exemplificando, neste sistema, caso a temperatura esteja abaixo da desejada, a resistência deve ser ligada de modo a aquecer o mesmo até chegar à temperatura desejada. Do contrário, caso a temperatura esteja acima da desejada, a ventoinha deve ser ligada para que a temperatura seja diminuida.

A abordagem mais simples de controle descrita acima é chamada de controle On-Off ou Liga-Desliga em que a fonte de aquecimento ou de resfriamento são ligadas ou desligadas de modo completo. Esta estratégia funciona, porém sua operação impede que o sistema repouse exatamente em uma temperatura desejada, ao invés disso, o sistema oscila em torno da temperatura de referência conforme mostrado na figura abaixo.

<!-- <div style="text-align:center"><img src="/figuras/controle_on_off.png" /></div> -->

![PID](/figuras/controle_on_off.png)

Uma abordagem um pouco mais elaborada, é a da utilização do controle Proporcional, Integral e Derivativo (PID) que une três tipos de ações sobre a variável de controle para minimizar o erro do sistema até que o mesmo alcançe a referência desejada. No caso deste sistema, nossa variável de controle é o acionamento da resistência (R) e nosso erro é a diferença entre a temperatura de referência e a temperatura interna do sistema (Erro = TR - TI).

Detalhando as 3 ações do PID temos:
- Controle Proporcional (P): ajusta a variável de controle de forma proporcional ao erro, ou seja, quanto maior o erro, maior a intensidade de acionamento do resistor (0 a 100%).
- Controle Integral (PI): ajusta a variável de controle baseando-se no tempo em que o erro acontece, acumulando este erro (integral).
- Controle Derivativo (PD): ajusta a variável de controle tendo como base a taxa de variação do erro ou a velocidade com a qual o sistema está variando o erro.

![PID](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/PID_en.svg)


<!-- A histerese é definida como a diferença entre o limite superior e o inferior da variável a ser controlada. Por exemplo, se a temperatura de operação do sistema for definida como 40˚C com histerese de 4˚C, os limites inferior e superior serão respectivamente de 38˚C e 42˚C. -->

## 3. Componentes do Sistema

O sistema como um todo é composto por:
1. Ambiente fechado controlado com o resistor de potência e ventoinha;
2. 01 Sensor LM35 para a medição da temperatura interna (TI) do ambiente fechado;
3. 01 Sensor BME280 (I2C) para a medição da temperatura externa (TE);
4. 01 módulo Display LCD 16x2 com circuito I2C integrado (Controlador HD44780);
5. 01 Conversor lógico bidirecional (3.3V / 5V);
6. Circuito de potência com 2 relés;
6. 01 Arduino Micro;
7. Potenciômetro;
8. Raspberry Pi 4;

![Figura](/figuras/Figura_Trabalho_1_v2.png)

## 4. Conexões entre os módulos do sistema

1. O sensor de temperatura BM280 está ligado ao barramento I2C e utiliza o endereço (0x76);
2. O módulo de display LCD está conectado ao barramento I2C utilizando o endereço 0x27;
3. O resistor de potência e a ventoinha estão ambos ligados às portas GPIO e são acionados através do circuito de potência com relés;  
    3.1. Resistor: GPIO 23 ou Pino 16 (Board)  
    3.2. Ventoinha: GPIO 24 ou Pino 18 (Board)  
    3.3. Atenção: o acionamento dos relés está invertido. Portanto o valor de GPIO como 1 desliga o equipamento enquanto 0 liga (Sugestão: usar a bibliteca bcm2835).  
4. O Arduino está conectado à placa Raspberry Pi via UART (Protocolo MODBUS);
5. O potenciômetro é conectado à porta analógica (A1) do Arduino;
6. O sensor de temperatura LM35 para medição do ambiente controlado está ligado à porta analógica (A0) do Arduino;

## 5. Requisitos

Os sistema de controle possui os seguintes requisitos:
1. O código deve ser desenvolvido em C/C++;
2. O sistema deve implementar o controle de temperatura do ambiente fechado utilizando a técnica de controle PID para o  Resistor e a Ventoinha;
3. O sistema deve apresentar uma interface de controle via terminal com menu de interação com o usuário e dados de temperaturas (TI, TE, TR) sendo atualizados a cada 1 segundo;
4. O usuário deve ser capaz de escolher se quer definir a temperatura de referência (TR) através de entrada de teclado ou pelo potenciômetro (Durante a execução do programa);
5. No caso da temperatura ser definida pelo potenciômetro, o programa deve consultar o valor do potenciômetro através da comunicação UART com o Arduino a cada 1 segundo;
6. O sistema deve apresentar na tela LCD os valores das temperaturas (TI, TE, TR);
7. O programa deve gerar um log em arquivo CSV das seguintes informações a cada 02 segundos com os seguintes valores: (Data e hora, temperatura interna, temperatura externa, temperatura definida pelo usuário, valor de acionamento dos atuadores (Resistor e Venoinha em valor percentual)).
8. O programa deve tratar uma interrupção do teclado (Ctrl + C = sinal **SIGINT**) encerrando todas as comunicações com periféricos (UART / I2C / GPIO) e desligar os atuadores (Resistor e Ventoinha).
9. O código deve possuir Makefile para compilação;
10. O sistema deve conter em seu README as instruções de compilação e uso, bem como gráficos* com o resultado de um experimento sendo executado pelo período de 10 minutos com variação da temperatura de referência sendo dada pelo potenciômetro.
 
\* Serão necessários dois gráficos. Um deles plotando as temperaturas (Ambiente, Interna e Referência (Potenciômetro)) e outro gráfico com o valor do acionamento dos atuadores (Resistor / Ventoinha) em valor percentual entre -100% e 100%.

## 6. Comunicação UART com Arduino

A leitura do valor do potenciômetro deve seguir o mesmo protocolo MODBUS utilizado no [Exercício 2]([referencias/Exercicio_1_UART.pdf](https://gitlab.com/fse_fga/projetos_2020_2/codigo-arduino-exercicio-2)). 
O Arduino fornece duas informações para o sistema, valor da temperatura interna (Sensor LM35) e valor da temperatura de referência (Potenciômetro).

Para acessar as informações via UART envie mensagens em formato MODBUS com o seguinte conteúdo:

1. Código do Dispositivo (Arduino): 0x01
2. Leitura de Valor de Temperatura Interna (TI): Código 0x23, Sub-código: 0xC1 + 4 últimos dígitos da matrícula. O retorno será o valor em Float (4 bytes) da temperatura interna do sistema com o pacote no formato MODBUS;
4. Leitura da temperatura de referência - TR (Potenciômetro): Código 0x23, Sub-código: 0xC2 + 4 últimos dígitos da matrícula. O retorno será o valor em Float (4 bytes) da temperatura de referência definida pelo usuário com o pacote no formato MODBUS;

<p style="text-align: center;">Tabela 1 - Códigos do Protocolo de Comunicação</p>

| Código |	Sub-código + Matricula | Comando de Solicitação de Dados |	Mensagem de Retorno |
|:-:|:-:|:--|:--|
| **0x23** | **0xC1** N N N N |	Solicita Temperatura Interna  | float (4 bytes) |
| **0x23** | **0xC2** N N N N |	Solicita Temperatura Potenciômetro	| float (4 bytes) |

## 7. Parâmetros de PID

Para o uso do controle do PID, está sendo sugerido os seguintes valores para as constantes:

- **Kp** = 5.0
- **Ki** = 1.0
- **Kd** = 5.0

Porém, vocês estão livres para testar outros valores que sejam mais adequados.

### Acionamento do Resistor 

O **resistor** deve ser acionado utilizando a técnica de PWM (sugestão de uso da biblioteca WiringPi / SoftPWM). A intensidade de acionamento do resistor por variar entre 0 e 100%.

### Acionamento da Ventoinha

A **venotinha** também deve ser acionada utilizando a técnica de PWM. Porém, há um limite inferior de 40% de intensidade para seu acionamento pelas características do motor elétric. Ou seja, caso o valor de saída do PID esteja entre 0 e -40%, tanto a ventoinha quanto o resistor devem permanecer desligados sendo que a ventoinha só deve ser acionada quando a saída PID estiver abaixo de -40%.

Observa-se ainda que a saída negativa só indica que o atuador a ser acionado deve ser a ventoinha e não o resistor e o valor de PWM a ser definido deve ser positivo, invertendo o sinal.

## 8. Critérios de Avaliação

A avaliação será realizada seguindo os seguintes critérios:

|   ITEM    |   COMENTÁRIO  |   VALOR   |
|------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------|
|**Implementação do controlador PID** | Correta implementação do controlador PID (Resistor / Venotinha), incluindo a leitura das temperaturas e acionamento dos atuadores. |    2,0 |
|**Menu de controle**        | Correta implementação do menu com as opções de acesso do usuário e sua atualização de informações. | 1,0 |
|**Leitura da Temperatura Ambiente**| Leitura dos valores de Temperatura Ambiente (Sensor BME280). | 0,5 |
|**Leitura da Temperatura Interna e Potenciômetro**| Leitura dos valores de Temperatura Internet e Potenciômetro através da comunicação MODBUS-UART. | 1,5 |
|**Mostrador no LCD**        | Apresentação das 3 temperatudas no LCD. | 1,0 |
|**Armazenamento em arquivo**| Armazenamento em arquivo CSV dos dados medidos. |   1,0 |
|**Qualidade do Código**     | Utilização de boas práticas como o uso de bons nomes, modularização e organização em geral.    |  2,0 |
|**README com Experimento** | Documentação README com instruçoes de compilaçõa, uso e relatório do experimento com o gráfico. |  1,0 |
|**Pontuação Extra**         |   Qualidade e usabilidade acima da média.  |  0,5   |

## 9. Referências

[PID - Wikipedia](https://pt.wikipedia.org/wiki/Controlador_proporcional_integral_derivativo)  
[Driver da Bosh para o sensor BME280](https://github.com/BoschSensortec/BME280_driver)  
[Biblioteca BCM2835 - GPIO](http://www.airspayce.com/mikem/bcm2835/)  
[Controle do LCD 16x2 em C](http://www.bristolwatch.com/rpi/i2clcd.htm)  
[Biblioteca WiringPi GPIO](http://wiringpi.com)  
[PWM via WiringPi](https://www.electronicwings.com/raspberry-pi/raspberry-pi-pwm-generation-using-python-and-c)



