# Exercício 3 - I2C

Exercício de acesso ao barramento I2C utilizando a Raspberry Pi

## 1 - OBJETIVOS

Neste trabalho o(a) aluno(a) irá exercitar o uso do protocolo de comunicação I2C utilizando a linguagem Python para comunicar a placa Raspberry Pi com dois dispositivos externos: um Sensor de Pressão, Umidade e Temperatura modelo BME280 e um Display LCD de 16x2 caracteres.

## 2 - COMPONENTES

### 2.1 Sensor de Pressão, Umidade e Temperatura modelo BME280

O sensor a ser usado no experimento é o modelo BME280, fabricado pela Bosch, que possui internamente suporte aos protocolos I2C e SPI.

| Grandeza    | Faixa de Operação   |  Acurácia |
|:-----------:|:-------------------:|:---------:|
| **Umidade**     |  0 % a 100 %        | ± 3 % |
| **Temperatura** |  -40 a 80˚C         | ± 0.5 ˚C |
| **Pressão**     |  300 a 1100 hPa     | ± 0.12 hPa |


A placa que contém o sensor BME280 deste exercício possui suporte exclusivo ao protocolo I2C e opera com tensão de 5V. Portanto, para a interface com a placa Raspberry Pi que opera em tensão de 3.3V será necessário o uso de um conversor lógico bidirecional de 3.3V/5V.

Sensor BME280             |  Conversor Lógico (3.3V / 5V)
:-------------------------:|:-------------------------:
![](./imagens/bme280.png)  |  ![](./imagens/Conversor_3.3_5.png)

Datasheet: [Bosh BME280](https://www.bosch-sensortec.com/media/boschsensortec/downloads/datasheets/bst- bme280-ds002.pdf)

### 2.2 Display LCD 16x2

O módulo Display LCD 16x2 a ser utilizado possui duas linhas de 16 caracteres cada uma bom backlight azul e módulo I2C integrado. O display utiliza o controlador HD44780.

Display LCD 16x2             |  Modulo I2C Para Display LCD PCF8574
:-------------------------:|:-------------------------:
![](./imagens/LCD.png)  |  ![](./imagens/I2C_LCD.png)

## 3 - CIRCUITO ESQUEMÁTICO

Para conectar a placa Raspberry Pi aos dispositivos via I2C serão utilizados os pinos 3 (SDA / GPIO 2) e 5 (SCL / GPIO 3) da placa Raspberry Pi. O sensor BME280 utilizado neste exercício possui tensão de operação de 5V e portanto, será utilizado um circuito auxiliar (Conversor de nível lógico de 5V / 3.3V Bidirecional) para fazer a interface entre os pinos da placa Raspberry Pi (3.3V) e o sensor (5V). O módulo Display LCD 16x2 utilizado já possui conversor I2C incorporado e opera nas tensões 3.3V ou 5V e portanto pode ser conectado diretamente ao barramento I2C da placa Raspberry Pi ou através do conversor.

![Conexão entre Raspberry Pi e Arduino - UART](./imagens/esquematico_circuito.png)

## 4 - ROTEIRO

### 4.1 - Programa em Python
Criar um programa em Python que leia as 3 grandezas (Temperatura, Umidade e Pressão) do sensor BME280 e as apresente no display utilizando 2 casas decimais e sendo atualizadas a cada 1 segundo.

Dependências:
1. Utilizar as bibliotecas: smbus2 (I2C) e bme280 (Sensor) pip3 install smbus2
pip3 install RPi.bme280
2. Biblioteca para escrita no Display LCD:
https://gist.github.com/DenisFromHR

O sensor está no endereço 0x76 do barramento I2C enquanto o Display LCD está no endereço
0x27. Isso pode ser verificado através do comando: i2cdetect -y 1

### 4.2 - Programa em C
Criar um programa em C, utilizando a biblioteca oficial do fabricante (Bosch) para realizar a medida das 3 grandezas (Temperatura, Umidade e Pressão) a cada 1 segundo e registrar, a cada 10 segundos, a média das amostras em um arquivo em formato CSV registrando data e hora de cada registro.

Repositório da Bosch: https://github.com/BoschSensortec/BME280_driver

Driver do LCD em C: https://www.bristolwatch.com/rpi/i2clcd.htm

**Observações**:

Um detalhe em relação à biblioteca C do BME280 é que na pasta de `examples` do repositório há o exemplo do `linux_userspace.c` que não funciona diretamente na Raspberry Pi. Há um patch submetido em um PR do repositório específico para tornar o exemplo compatível com a Raspberry Pi.

https://github.com/BoschSensortec/BME280_driver/pull/80

Outra dica é adicionar um delay entre as leituras que estão no loop while da main, sem o delay, o sensor fica travado enviando sempre o mesmo valor.
