# Quake 3 Server in docker

![](https://img.shields.io/gitlab/pipeline/frost.dat/quake-3)

## Сборка quake 3 server в docker
Процесс сборки контейнера описан в [EXPLANATION.md](./EXPLANATION.md)

## Запуск
Для запуска <code>quake 3</code> необходимо использовать следующую конструкцию:

```
docker run -d -p 0.0.0.0:27960:27960/udp registry.gitlab.com/frost.dat/quake-3:latest
```

## Сборка логов и метрики
### Сборка логов и метрики в окружении docker-compose

Для реализации данной задачи по сбору метрики используем связку <code>Grafana</code> + <code>Prometheus</code> + <code>cAdvisor</code> + <code>syslog-ng</code>, где:

* <code>Grafana</code> - инструмент для визуализации (построение графиков, позволяет оценить динамику 
рассматриваемого процесса/события и т.д.)
* <code>Prometheus</code> - инструмент для сбора различной метрики и ее хранение
* <code>cAdvisor</code> - инструмент для сбор метрик из контейнеров
* <code>syslog-ng</code> - инструмент для сбора логов

Как альтернатива: можем использовать комплексное решение - <code>Zabbix</code>.

### Сборка логов и метрики в окружении kubernetes

Для реализации данной задачи по сбору метрики используем связку <code>Heapster</code> + <code>Grafana</code> + <code>InfluxDB</code>, где:
* <code>Grafana</code> - инструмент для визуализации (построение графиков, позволяет оценить динамику 
рассматриваемого процесса/события и т.д.)
* <code>InfluxDB</code> - база данных (в нашем случае используется для хранения метрики)
* <code>Heapster</code> - полноценное решение для мониторинга кластеров

Данная модель мониторинга была заимствована из книги

<code>"Осваиваем Kubernetes. Оркестрация контейнерных архитектур" ("Издательский дом ""Питер""", 26 дек. 2018 г.)</code>