# Konfiguration Firewall (UFW)

ufw allow "Nginx Full"
ufw allow 555/tcp comment "ssh on port 555"
ufw allow in on lxdbr0 from 10.126.61.0/24  to any
ufw allow 25/tcp # Später für SMTP

# Mail

Es läuft auf dem System kandel der Mailserver exim innerhalb des LXD-Containers `mail`.
Man kommt in den Container mit dem Befehl `lxc exec -- mail /bin/bash`.

Pakete, die ich installiert habe:
* sasl2-bin
* unattended-upgrades
* less
* libgetopt-argparse-perl
* dovecot-imapd
* mailutils
* s-nail

## SSL Zertifikat

Das SSL-Zertifikat für E-Mail (mail.freiburg.social) liegt inzwischen auch auf dem Host.
Wir verzichten auf eine Konfiguration von NGINX als Reverse Proxy für SMTP und IMAP,
weil es so aussieht als ginge das nicht ohne Berechtigungsprüfung und das aufwändig aussah.

Dann auf dem Host:

```
certbot certonly --nginx -d mail.freiburg.social
```

Zertifikat: `/etc/letsencrypt/live/mail.freiburg.social/fullchain.pem`
Key: `/etc/letsencrypt/live/mail.freiburg.social/privkey.pem`

Das Zertifikat muss jetzt in den Container verschoben werden. Das läuft mit folgendem
Deploy-Script:

```
# cat /etc/letsencrypt/renewal-hooks/deploy/exim4.sh
#!/usr/bin/env bash

if [ "$domain" != "mail.freiburg.social" ]; then
    echo "Not running for domain $domain"
    exit 0
fi

lxc file push /etc/letsencrypt/live/mail.freiburg.social/privkey.pem mail/etc/exim4/exim.key
lxc file push /etc/letsencrypt/live/mail.freiburg.social/fullchain.pem mail/etc/exim4/exim.crt
lxc exec mail -- chown root:privkey_users /etc/exim4/exim.key
lxc exec mail -- chown root:privkey_users /etc/exim4/exim.crt
lxc exec mail -- chmod 640 /etc/exim4/exim.key
lxc exec mail -- chown 640 /etc/exim4/exim.crt

lxc exec --disable-stdin --force-noninteractive mail -- /etc/init.d/exim4 restart

```

## Konfiguration EXIM4

Ich habe bisher folgende Einstellungen bei Exim gemacht (über dpkg-recofigure):

* Internet site: send and receive mail via SMTP
* **System mail name**: freiburg.social
* IP-addresses to listen on for incoming SMTP connections: Alle
* Other destinations: keine
* Domains to relay mail for: keine
* Machines to relay mail for: keine
* Keep number of DNS-queries minimal: No
* Maildir-Format
* Split: no

Das ergibt folgende `update-exim4.conf.conf`:
```
dc_eximconfig_configtype='internet'
dc_other_hostnames='freiburg.social'
dc_local_interfaces=''
dc_readhost=''
dc_relay_domains=''
dc_minimaldns='false'
dc_relay_nets=''
dc_smarthost=''
CFILEMODE='644'
dc_use_split_config='false'
dc_hide_mailname=''
dc_mailname_in_oh='true'
dc_localdelivery='maildir_home'
```

Am Anfang der `exim4.conf.template` hab ich folgendes eingefügt:
```
MAIN_TLS_CERTKEY='/etc/letsencrypt/live/mail.freiburg.social/privkey.pem'
MAIN_TLS_CERTIFICATE='/etc/letsencrypt/live/mail.freiburg.social/fullchain.pem'
```

„Split: no“ heißt, dass die Konfiguration in einer großen Datei ist. Die Konfiguration liegt in
`/etc/exim4/exim4.conf.template`.
Wenn man die Konfiguration ändert, muss man `update-exim4.conf` ausführen. Das schreibt die tatsächliche Konfiguration nach `/var/lib/exim4/config.autogenerated`

Dann habe ich
* Ein selbstsigniertes Zertifikat angelegt: `/usr/share/doc/exim4-base/examples/exim-gencert`
* TLS durch `MAIN_TLS_ENABLE = yes` aktiviert
* `plain_saslauthd_server` und `login_saslauthd_server` durch entfernen der Kommentarzeichen aktiviert

## Konfiguration SASL

* In `/etc/default/saslauthd`, `START=yes`
* Exim-User in die Sasl-Gruppe eingefügt: `adduser Debian-exim sasl`
* slsauthd gestartet: `service saslauthd start`

## Konfiguration IMAP

Wir benutzen Dovecot, wegen https://www.heinlein-support.de/sites/default/files/HS_Courier-Cyrus-Dovecot.pdf.

### Konfiguration zur Nutzung von Maildir

```
maildirmake /etc/skel/Maildir
maildirmake /etc/skel/Maildir/.Drafts
maildirmake /etc/skel/Maildir/.Sent
maildirmake /etc/skel/Maildir/.Trash
maildirmake /etc/skel/Maildir/.Templates

cp -r /etc/skel/Maildir /home/nc
cp -r /etc/skel/Maildir /home/mastodon/
chown -R nc:users /home/nc/Maildir
chown -R mastodon:users /home/mastodon/Maildir
chmod -R 700 /home/nc/Maildir/
chmod -R 700 /home/mastodon/Maildir/
```

In /etc/login.defs

```
Edit '/etc/login.defs' so that it includes:

    QMAIL_DIR      Maildir/
    #MAIL_DIR        /var/mail
    # Note: QMAIL_DIR alone does not work as advertised... also need MAIL_FILE
    MAIL_FILE      Maildir/
```

In /etc/profile
```
export MAIL=~/Maildir
```

(siehe https://wiki.debian.org/MaildirConfiguration)

Danach kann man als Benutzer, z.B. `mastodon` eingegenange Nachrichten lesen:
```
su - mastodon
s-nail
```

### Konfiguration von Dovecot selbst:

(siehe https://www.stonki.de/dovecot-exim-howto/)

In `/etc/dovecot/conf.d/10-auth.conf` ist folgendes aktiviert:
```
!include auth-system.conf.ext
```

In `/etc/dovecot/conf.d/10-mail.conf`:
```
mail_location = maildir:~/Maildir
```

Port 993 öffnen in `/etc/dovecot/conf.d/10-master.conf`

```
service imap-login {
  inet_listener imap {
    #port = 143
  }
  inet_listener imaps {
    port = 993
    ssl = yes
  }

  # Number of connections to handle before starting a new process. Typically
  # the only useful values are 0 (unlimited) or 1. 1 is more secure, but 0
  # is faster. <doc/wiki/LoginProcess.txt>
  #service_count = 1

  # Number of processes to always keep waiting for more connections.
  #process_min_avail = 0

  # If you set service_count=0, you probably need to grow this.
  #vsz_limit = $default_vsz_limit
}
```

SSL Konfiguration in `/etc/dovecot/conf.d/10-ssl.conf`

(an diesen Ort schiebt das Deploy-Script später auch das Zertifikat und Key)

```
ssl_cert = </etc/exim4/exim.crt
ssl_key = </etc/exim4/exim.key
```

In `/etc/dovecot/conf.d/15-lda.conf`:

```
lda_mailbox_autosubscribe = yes
```

Danach dovecot starten

```
systemctl enable --now dovecot.service
```

## Benutzer

* Einen Benutzer „mastodon“ angelegt mit `adduser mastodon`

## Portforwarding

Es gibt ein Port-Forwarding für Port 25 in den Mail Container.
Port-Forwarding über `lxc config device add` ist blöd. Wenn man das auf diese Art macht, kommen die Verbindungen im Container von localhost.
Damit nimmt der Exim alle E-Mails von außen an (und wurde als Relay missbraucht). Also machen wir die Konfiguration über iptables-Regeln:

```
before.rules:

*nat
:PREROUTING - [0:0]
-A PREROUTING -i ens3 -d 202.61.243.182 -p tcp --dport 25 -j DNAT --to-destination 10.126.61.16:25
COMMIT

*nat
:PREROUTING - [0:0]
-A PREROUTING -i ens3 -d 202.61.243.182 -p tcp --dport 993 -j DNAT --to-destination 10.126.61.16:993
COMMIT
```


```
before6.rules

*nat
:PREROUTING - [0:0]
-A PREROUTING -i ens3 -d 2a03:4000:52:fb6::1 -p tcp --dport 25 -j DNAT --to-destination [fd42:deea:f0ef:5f09:216:3eff:feb1:1a83]:25
COMMIT

*nat
:PREROUTING - [0:0]
-A PREROUTING -i ens3 -d 2a03:4000:52:fb6::1 -p tcp --dport 993 -j DNAT --to-destination [fd42:deea:f0ef:5f09:216:3eff:feb1:1a83]:993
COMMIT
```

## DNS

A/AAAA: mail.freiburg.social
MX: freiburg.social => mail.freiburg.social

## DKIM

Neues Key-Paar anlegen:
```
cd /etc/exim4
openssl genrsa -out dkim.private.key 1024
openssl rsa -in dkim.private.key -out dkim.public.key -pubout -outform PEM
chown Debian-exim:Debian-exim dkim.private.key
```
(Diskussionen zum Thema Key-Länge: https://crypto.stackexchange.com/questions/72297/recommended-key-size-for-dkimr

Folgende Einstellungen zu Beginn des Config-Files `exim4.conf.template`
```
DKIM_DOMAIN = freiburg.social
DKIM_SELECTOR = main
DKIM_PRIVATE_KEY = /etc/exim4/dkim.private.key
DKIM_CANON = relaxed
```

Dann muss dazu noch ein DNS Record gesetzt werden:

```
main._domainkey.freiburg.social.   TXT v=DKIM1; t=y; k=rsa; p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQDqYGRI9+javZ8bMNG6d2q7RE6u1MNgS9cZo140Pj/J9+hgy9Ir11H84i5ZMyZ6MzGnWOGZmSU+nIDtNT4ZkX0udDVqSQvJDEhQ24L1/yYxPb52XbPNPOADd2ycuvBE1jWyQZqP71XjaUXugeknvitZBmbwzqT2EyV3UbZXgMlF2QIDAQAB
```

p ist gesetzt auf den Inhalt von dkim.public.key

## Logrotation

Logrotate wird über `/etc/cron.daily/logrotate` ausgeführt (TODO: Verifizieren).

Wir bewahren maximal eine Woche Logdateien auf.

`/etc/logrotate.conf`:

```
daily
rotate 6

…

include /etc/logrotate.d
```

Die Einstellungen für Exim sind in `/etc/logrotate.d/exim4-base`:

```
/var/log/exim4/mainlog /var/log/exim4/rejectlog {
        daily
        missingok
        rotate 6
        compress
        delaycompress
        notifempty
        nocreate
}
```

und `/etc/logrotate.d/exim4-paniclog`:

```
/var/log/exim4/paniclog {
        size 10M
        missingok
        rotate 6
        compress
        delaycompress
        notifempty
        nocreate
}
```

### Dovecot

Hier habe ich erstmal einen custom Log-Pfad eingerichtet in `/etc/dovecot/conf.d/10-logging.conf`:

```
log_path = /var/log/dovecot
```

```
 cat /etc/logrotate.d/dovecot
/var/log/dovecot {
        daily
        missingok
        rotate 6
        compress
        delaycompress
        nocreate
}
```

## Was schon geht

* Ich konnte mit meinem Benutzer „mastodon“ eine E-Mail verschicken über SMTP, Port 25, STARTTLS, Login
* Wir konnte eine Mail an den Benutzer „mastodon“ schicken und sie in der lokalen mailbox mit mailx sehen.
* Missbrauch unseres Servers als Relay ist nicht (mehr) möglich.

## Offene Punkte

* Domain

