---
title: CSS
author: Emmanuelle Helly
theme: solarized
verticalSeparator: <!-- v -->
---

# CSS : habiller le web (partie 1)

## N7 Fullstack
## 23-24 octobre 2019

<!-- v -->

## Emmanuelle Helly

Développeuse web et formatrice chez [Makina Corpus](https://makina-corpus.com)

(entre autres choses)

Note:

entre autres choses → Le PIC, Framasoft, Alternatiba, les communs

Pendant ces deux jours, vous pouvez

- poser des questions
- essayer les exemples

<!-- v -->

## Le plan

<!-- v -->

- Introduction
- Bases : propriétés, valeurs, sélecteurs, unités
- Formater du texte
- TP → mise en forme
- Style des blocs et modèle de boîte
- TP → mise en forme des blocs
- Positionnement par rapport au flux HTML
- Mise en page
- TP → mise en page, menu
- Responsive
- Méthodologie
- Bonus

<!-- v -->

## Les supports et les exos

* Dépôt sur [html-css sur gitlab](https://gitlab.com/free-skool/trainings/html-css)
* Exos dans le dossier `exos` : un fichier html `nutricio.html`

![Fil blanc](exos/fil-blanc.png)

---

# Introduction

<!-- v -->

## Historique

* 1989 : début des travaux de *Tim Berners Lee*, chercheur au CERN, et son équipe. Le principe, l'hypertexte
* 1991 : *Tim Berners Lee* rend le projet **WorldWideWeb** public
* 1993 : création du navigateur **Mosaic**
* 1994 : création du **W3C** par *Tim Berners Lee*
* 1996 : implémentation de **CSS1.0** par **IE**
* 1998 : Premières directives sur l'accessibilité **WCAG1** (Web Content Accessibility Guidelines)

<!-- v -->

* 1998 : publication des spécifications **CSS 2.0**
* 1999 : spécifications **HTML4.01**, et début des travaux sur **CSS3**
* 2000 : publication des spécifications pour **XHTML1**
* 2006 : publication des recommandations de **XHTML2.0**

Scission au sein du W3C : le **WHATWG** (Web Hypertext Application Technology Working Group) travaille sur un autre standard pour le **HTML**

<!-- v -->

* 2008 : "First Public Working Draft" du **HTML5** présentée par le **WHATWG**
* 2008 : Avancée sur l'accessibilité, **WCAG2.0**, Web Content Accessibility Guidelines
* 2012 : **HTML5** passe en "Candidate Recommandation"
* fin 2014 : **HTML5** est un standard du W3C
* Depuis 2012 : différentes parties de CSS3 passent en "candidate recommandation (CR)", puis en recommandation officielle (REC)
* 2018 : version 2.1 des WCAG

<!-- v -->

## Pourquoi les CSS ?

Séparer le fond (contenu) et la forme (habillage)

[CSS Zen Garden](http://www.csszengarden.com/), par Dave Shea : HTML unique et des thèmes multiples

<!-- v -->

## Les standards du Web et le W3C

* Le [W3C](https://www.w3.org) : organisme qui élabore les [standards](https://www.w3.org/standards/) des technologies liées au Web
* Constitué de membres de plusieurs organisations (Mozilla, Google, Microsoft, Intel…)
* Organisé en groupes de travail et d'intérêt (HTML, CSS, Accessibilité…)
* Processus d'élaboration des standards bien défini

En un mot : produit les spécifications qui seront implémentées par les navigateurs et autres outils

---

# Les outils

<!-- v -->

## Outils de développement

* Éditeur de code : [VS Code](https://code.visualstudio.com/)
* Navigateur : Firefox ou Chrome / l'inspecteur de code
* Test et validation
    * [validator.w3.org](http://validator.w3.org/) respect des standards
    * [opquast.com](http://opquast.com/fr/) pour la qualité du code, l'accessibilité
* Compatibilité navigateurs https://www.caniuse.com/

<!-- v -->

## Documentation

* Spécifications [standards HTML & CSS sur le W3C](https://www.w3.org/standards/webdesign/htmlcss)
* Documentation compréhensible [developer.mozilla.org](https://developer.mozilla.org/fr/)

<!-- v -->

## Sites web généraux

* [CSS Tricks (en)](https://css-tricks.com/guides/)
* [Alsacreation (fr)](https://www.alsacreations.com/tutoriels/)
* etc.

---

# Les bases en CSS

<!-- v -->

## La syntaxe

```css
selecteur {
    propriété: valeur[unité];
}

/* Commentaires
sur plusieurs lignes
*/
```

Exemple

```css
h1 {
    color: green;
    font-size: 48px;
    border-bottom: 1px solid;
}
```

<!-- v -->

## Ajouter du style

* fichier lié `

    ```html
    <link rel="stylesheet" href="fichier" />`
    ```

* entre les balises `<style>` dans la partie `<head>`
* dans la balise directement avec l'attribut `style` (déconseillé)

Le navigateur applique également des styles par défaut

<!-- v -->

## En pratique

Créez un fichier html `index.html`

```html
<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>Plateforme</title>
  </head>

  <body>
    <h1>Titre 1</h1>
    <p>Bienvenue dans ce cours de CSS</p>
  </body>
</html>
```

Ouvrez-le dans le navigateur, et ouvrez le debugger (`ctrl + F12`)

<!-- v -->

### Entre les balises `<style>`

```html
<!doctype html>
<html>
    <head>
        <style>
        h1 { color: red; }
        </style>
    </head>
    <body>
        <h1>Les CSS</h1>
    </body>
</html>
```

<!-- v -->

### Fichier lié

```html
<!doctype html>
<html>
    <head>
        <link rel="stylesheet" href="./styles.css" />
    </head>
    <body>
        <h1>Les CSS</h1>
    </body>
</html>
```

Fichier `styles.css`

```css
h1 { color: green; }
```

<!-- v -->

### Dans la balise directement


```html
<!doctype html>
<html>
    <head>
    </head>
    <body>
        <h1 style="color: blue;">Les CSS</h1>
    </body>
</html>
```

<!-- v -->

### En pratique

* Appliquer les trois styles à la fois : de quelle couleur sera le titre ?

* Visualiser dans l'inspecteur de code

Note:

Si vous inversez la place du `<link …>` et de `<style>`, la couleur du titre sera différente.

<!-- v -->

## Hiérarchie des styles

**Du plus proche au plus éloigné de la balise**

---

# Propriétés et valeurs

<!-- v -->

## Valeurs numériques

```css
{
    width: 300px;
    height: 2em;
    font-size: 200%;
    line-height: 1.2;
}
```

## Chemin ou URL

```css
{
    background-image: url('chemin/vers/image');
    background-image: url('https://exemple.com/lien/vers/image');
}
```

<!-- v -->

## Mots-clé

Spécifiques à la propriété

```css
{
    border-style: solid;
    position: absolute;
    text-decoration: none; /* annule une propriété */
}
```

<!-- v -->

## Série de valeurs

```css
{
    border: 1px solid red;
}
```

Équivaut à

```css
{
    border-width: 1px;
    border-style: solid;
    border-color: red;
}
```

<!-- v -->

## La couleur

### Texte, fond, bordure

```css
{
    color: #446655;
    background-color: #F0F7F3;
    border-color: red;
}
```

<!-- v -->

### Notation des couleurs

Nom ou code RGB (Red, Green, Blue) en hexadécimal
```css
{
    color: purple;
    color: #800080;
    color: #CCCCCC;
    color: #CCC; /* Forme simplifiée */
}
```

Code RGB et HSL (Hue, Saturation, Luminosity) en décimal, de 0 à 255

```css
{
    color: rgb(128, 0, 128);
    color: hsl(300, 100%, 25%);
}
```

*Transparence possible → CSS avancées*

---

# Les sélecteurs

<!-- v -->

## Les usuels

```html
<h1 class="title" id="main">Les CSS</h1>
<h2 class="title article">Les sélecteurs</h1>
```

- Plusieurs classes possibles
- Un seul id possible, unique dans la page

<!-- v -->

### Sélecteurs de balise

```css
h1 { color: red; }
```

### Sélecteurs de classe

```css
.title { color: blue; }
```
Cible tous les éléments ayant pour classe `title`

```css
h1.title { color: blue; }
```
Cible les élément de type `h1` ayant pour classe `title`

<!-- v -->

### Sélecteurs d'id

```css
#main { color: green; }
```

- Ne doit apparaître qu'une fois dans le code HTML
- À réserver pour identifier un contenu (`#header`, `#main-title`)

<!-- v -->

## Hiérarchie des sélecteurs

Sélecteur de classe > Sélecteur de balise > Sélecteur d'id

<!-- v -->

## Combinaisons de sélecteurs

### Plusieurs sélecteurs

```css
h1, h2 { color: red; }
```

```css
p, .para, #chapo { color: grey; }
```

### Sélecteurs en cascade

```css
.header h1 { color: blue; }
```

Cible `h1` situé dans un élément de classe `header`

<!-- v -->

## Autres sélecteurs

### Sélecteur universel

```css
* { … }
.header * { …  }
```

<!-- v -->

### Sélecteurs suivant

```css
h1 + p {
    font-size: 150%;
}
```

### Sélecteurs enfant direct

Sélectionner uniquement les éléments directs

```css
ul > li {
    …
}
```

<!-- v -->

### Pseudo-classe

Exemple, un lien au survol

```css
a:hover {
    text-decoration: overline;
}
```

S'applique à n'importe quel élément.

*D'autres pseudo-classes existent → CSS avancées*

<!-- v -->

### Sélecteurs d'attribut

```css
input[attribut="valeur"]
```

Sélectionner tous les input de type checkbox

```css
input[type="checkbox"]
```

*D'autres sélecteurs par attributs → CSS avancés*

---

# Formater du texte

<!-- v -->

## Polices de caractère

Famille de police, taille, style et niveau de gras

```css
{
    font-family: Verdana, sans-serif;
    font-size: 16px;
    font-style: italic; /* normal | italic | oblique */
    font-weight: bold; /* light | normal | medium | bold | 100-900 */
}
```

<!-- v -->

### Familles de police

* `serif`
* `sans-serif`
* `monospace`
* *`cursive` et `fantasy`, peu utilisées*

<!-- v -->

### Polices valides pour le web

Famille de police du web valides pour le web :

- Arial, Verdana pour les sans-serif
- Georgie et Times New Roman pour les serif
- Courrier New pour monospace

Préciser la famille de police à appliquer si la police n'est pas disponible

```css
{
    font-family: Arial, Lucida, Verdana, sans-serif;
}
```

*Ajouter nos propres polices → CSS avancées*

<!-- v -->

## Casse et décoration du texte

N'écrivez pas en majuscules… tranformez en CSS !

```css
{
    text-transform: uppercase /* capitalize | lowercase | none */;
    text-decoration: underline /* overling | line-through | none */;
}
```

<!-- v -->

## Alignement et hauteur du texte

```css
{
    text-align: justify /* left | center | right */;
    line-height: 1.25 /* 125% | 1.25em | 20px */;
}
```

<!-- v -->

## Les unités

Unités les plus courantes

### Absolues

* `px` : pixels, pour les supports écran
* `pt` : points, pour les supports imprimés

<!-- v -->

### Relatives

* `em`, relative à la taille de police de l'élément parent
* `rem` (root em), relative à la taille de police de l'élément racine (`<html>`)
* `%`, relative à l'élément parent, sa taille de police ou ses dimensions

*D'autres unités existent → CSS avancées*

<!-- v -->

#### Différence entre `em` et `%`

* `em`, relative à la taille de police de l'élément parent
* `%`
    - si s'applique à la taille de police, pourcentage de la taille de police de l'élément parent
    - sinon, pourcentage des dimensions de l'élément parent

<!-- v -->

### Bonne pratique

Définir la taille de référence pour le `<body>`, puis définir les autres tailles en `em` ou `rem`

<!-- v -->

## Les liens

Particularité : accès aux comportements de survol, focus ou visité par des **pseudo-classes**

```css
a:hover {
    text-decoration: none;
}
a:focus {
    border: 1px solid red;
}
a:visited {
    color: #666;
}
```

On peut appliquer ces pseudo-classes sur d'autres éléments que les liens

---

# TP → mise en forme du texte

Ajouter les bons styles pour :

- la police de base
- les titres
- les liens

---

# Styles des blocs

<!-- v -->

## Modèle de boîte

### Les éléments

![Box model](assets/images/box-model.png)

<!-- v -->

### Modèle standard

![Box model](assets/images/standard-box-model.png)

Largeur totale = width + padding + border left et right

Hauteur totale = height + padding + border top et bottom

```css
{
    box-sizing: border-contet;
}
```

<!-- v -->

### Modèle alternatif

![Box model](assets/images/alternate-box-model.png)

Largeur / hauteur totale = largeur / hauteur définie (padding inclus)

```css
{
    box-sizing: border-box;
}
```

<!-- v -->

## Comportements

* `block` → les uns sous les autres, occupe tout l'espace en largeur
* `inline` ou `inline-block` → dans le flux du texte en ligne

`inline-block` ? on peut définir des marges et les dimensions, alors que sont sans effet pour `inline`

<!-- v -->

### Balises génériques

* `<div>` → block
* `<span>` → inline

<!-- v -->

### Spécifiques aux tableaux

* table : `<table>`
* table-row : `<tr>` ou `<th>`
* table-cell : `<td>`

<!-- v -->

### Introduits en CSS3

* flex
* grid

<!-- v -->

### Redéfinir le comportement

```css
{
    display: block; /* | inline | inline-block … */
}
```

Exemple


```css
a {
    display: block;
}
p {
    display: inline;
}
```

<!-- v -->

## Largeur et hauteur

```css
{
    width: 300px;
    height: 150px;
}
```

En pourcentage, relative à la largeur ou la hauteur de l'élément parent

```css
{
    width: 40%;
    height: 80%;
}
```

<!-- v -->

## Marges et espacement

```css
{
    margin: 10px;
    padding: 10px;
}
```

Les marges sont sans effet sur les éléments `inline` (`strong` ou `a` par exemple)

<!-- v -->

### Par côté

```css
{
    margin-bottom: 10px;
    padding-left: 10px;
}
```

### Combiné

```css
{
    margin: <top> <right> <bottom> <left>;
    margin: <haut et bas> <côtés>;
}
```

Exemple

```css
{
    margin: 20px 5px 10px 5px;
    padding: 20px 0;
}
```

<!-- v -->

## Bordures

```css
{
    border: 1px solid red;
    border: <width> <style> <couleur>;
}
```

### Un seul côté

```css
{
    border-bottom: 1px solid red;
}
```

<!-- v -->

### Largeur, style et couleur

```css
{
    border-width: 1px;
    border-style: solid;
    border-color: red;
}
```

### Annuler une bordure

```css
{
    border: none;
    border-right: none;
}
```

<!-- v -->

## Block arrondi

```css
{
    border-radius: 20px;
}
```

![Block arrondi](./assets/images/block-rounded.png)

<!-- v -->

## Définir un fond

```css
{
    background-color: #CCC;
    background-image: url('lien/vers/image/');
    background-repeat: repeat; /* no-repeat */
    background-position: top left; /* center | <value px> | <%>*/
    background-size: 200px 100%; /* cover | contains… */
}
```

### En une ligne

Ou presque

```css
{
    background: #CCC url('image') no-repeat top left;
}
```

<!-- v -->

### Position de l'image de fond

```css
{
    background-position: <haut du block> <gauche du block>;
    background-position-x: <gauche du block>;
    background-position-y: <haut du block>;
}
```

<!-- v -->

### Taille de l'image de fond

```css
{
    background-size: <largeur> <hauteur>;
}
```

#### Mots-clé

* `cover` : l'image occupe, "couvre" tout l'espace disponible
* `contains`: l'image est entièrement visible, "contenue" dans l'espace disponible

---

# TP → mise en forme

Ajouter les bordures pour :

- les titres
- le blockquote

Faire le style de la bannière

---

# Positionnement / flux HTML

<!-- v -->

## Par défaut : static

L'élément reste dans le flux HTML

<!-- v -->

## Absolute

```css
{
    position: absolute;
}
```

![Positionnement absolu](./assets/images/position-absolute.png)

L'élément sort du flux

<!-- v -->

### Définir la position

```css
{
    position: absolute;
    top: 30px;
    left: 50%;
}
```

Position relatif à l'élément parent le plus proche positionné en relatif, ou au document par défaut

<!-- v -->

#### Aucun parent avec un positionnement relatif

![](./assets/images/position-absolute-window.png)

<!-- v -->

#### Le bloc gris a un positionnement relatif

![](./assets/images/position-absolute-container.png)


<!-- v -->

## Relative

```css
{
    position: relative;
    top: 10%;
    left: 50px;
}
```

* L'élément reste du flux
* Position relatif au document ou à l'élément parent le plus proche positionné en relatif

<!-- v -->

## Fixed

```css
{
    position: fixed;
    top: 10%;
    right: 20px;
}
```

* L'élément sort du flux
* Positionnement fixé par rapport à la partie visible du navigateur

---

# Mise en page 

Disposition des éléments dans la page

<!-- v -->

## Élément flottant

```html
<img class="illustration-left"
    src="images/illu.png" />
<p>Lorem ipsum…</p>
```

```css
.illustration-left {
    float: left; /* right | none */
}
```

![Float left](./assets/images/float-image-left.png)

<!-- v -->

### Réinitialiser les float

Pour que le bloc

```css
h2 {
    clear: both; /* left | right */
}
```

![Clear both](./assets/images/float-clear.png)

<!-- v -->

### Float pour la disposition de la barre latérale

```html
<div id="sidebar">
</div>
<div id="main">
</div>
```

```css
#sidebar {
    width: 33%;
    float: right;
}
#main {
    width: 76%;
    float: left;
}
```

<!-- v -->

## Flexbox

Disponible dans CSS3, compatible tous navigateurs à jour

<!-- v -->

### Disposition de la barre latérale

```html
<div class="flex-wrapper">
    <div id="sidebar">
    </div>
    <div id="content">
    </div>
</div>
```

```css
.flex-wrapper {
    display: flex;
}
#sidebar {
    flex-basis: 33%;
}
#content {
    flex-basis: 76%;
}
```

En détail : [Toutes les directives flex](https://css-tricks.com/snippets/css/a-guide-to-flexbox/)

*Plus de CSS Flexbox et CSS Grids → CSS avancées*

---

# TP → mise en page

Disposez les section `main` et `aside` côté à côte

<!-- v -->

# TP → menu (bonus)

Un menu n'est qu'une liste.

Agencez le menu (utilisation de `display`, `background-color`, `padding`…)

Pour aller plus loin : styler la pagination (même fonctionnement)

---

# Responsive

<!-- v -->

## Media-queries

```css
@media screen and (min-width: 768px) and (orientation: portrait) {
    /* les styles pour cette configuration */
}
```

* Orientation (`portrait` ou `landscape`) et Localisation
* Device api (`screen`, `print`, `tv`…)

Importance de définir des points d'arrêt pertinents en fonction des terminaux les plus utilisés.

<!-- v -->

## Organisation et contenu responsive

* Organisation responsive : disposition varie en fonction de la définition d'écran
* Contenu responsive : certains contenus peuvent être affichés ou non selon la définition d'écran

<!-- v -->

## Approche mobile first

```css
sidebar {
    padding: 15px;
}
@media (min-width: 700px) {
    sidebar {
        flex-basis: 33%;
    }
}
@media (min-width: 1040px) {
    sidebar {
        flex-basis: 25%;
    }
}
```

---

# Un peu de méthodologie

<!-- v -->

## Procéder par étape

1. organiser les éléments tels qu'ils doivent apparaître sur mobile, "Mobile first"
1. disposer les éléments pour l'affichage page
1. travailler sur les typographies (titres, paragraphes, listes) et couleurs
1. logo, header ou bannière
1. footer
1. page d'accueil
1. menu, sidebar
1. pages intérieures

---

# Bonus

<!-- v -->

## D'autres directives CSS

[css3generator.com](https://css3generator.com/)

<!-- v -->

## Textes et images de test

### Textes : Lorem Ipsum

Tout sur le [Lorem Ipsum](https://loremipsum.io/fr/)

* Générateur avancé [LorIpsum](https://loripsum.net/)
* [d'autres plus drôles](https://meettheipsums.com/)
    * [Zombieipsum](http://www.zombieipsum.com/)
    * [Samuel L. Ipsum](https://slipsum.com/)

<!-- v -->

### Images de test

* [Lorem Pixel](http://lorempixel.com/)
* [d'autres plus drôles](https://loremipsum.io/fr/21-of-the-best-placeholder-image-generators/)

<!-- v -->

## Ressources graphiques libres

### Polices de caractères

- https://www.fontsquirrel.com

<!-- v -->

### Images

- Wikimedia Commons
- Flikr → filtre sur les licences droit de modification et réutilisation commerciale

### Logiciels de graphisme

- Gimp : très bon en retouche photo
- Inkscape : le meilleur logiciel de dessin vectoriel du monde
- Krita : ouvre bien les fichiers photoshop, permet de meler vectoriel et raster

<!-- v -->

## Des jeux pour chez vous

À faire devant une série "no brain"

- un jeu sur les sélecteurs [flukeout.github.io](http://flukeout.github.io/)
- un jeu sur flexbox : [flexboxfroggy](http://flexboxfroggy.com/#fr)
- un jeu sur grid : [CSS grid garden](http://cssgridgarden.com/#fr)

---

# Merci
