L.弗兰克·鲍姆 | L.Frank Baum

# 绿野仙踪 [^33]

## The Wonderful Wizard of Oz（1900年）

这个由多萝西、托托、稻草人、铁皮樵夫和小胆狮担任主角的道德寓言故事经久不衰，吸引了各个年龄层的读者。美国国会图书馆称之为“美国最伟大、最受喜爱的本土童话故事”。

  

L.弗兰克·鲍姆（1856—1919）出生在纽约州，是靠石油致富的商人之子。他曾做过记者，1897年出版了自己的第一本童书，自此之后，儿童作家成了他的主要职业。1900年，他与插画家W.W.登斯洛（W.W.Denslow，1856—1915）合作，推出《绿野仙踪》（起初名叫《翡翠城》），随后还推出了几部“奥兹国”续作，并且率先加入美国第一批将个人作品搬上银幕的作家行列，为此还举家迁至好莱坞。

如今，看过《绿野仙踪》电影的人要多于读过原著的。不过，米高梅公司在1939年推出的划时代影片（基于原作拍摄的第八部）基本忠实于鲍姆的文本和登斯洛的图像呈现。在美国经济大萧条期间，这本书依然大受欢迎，一版再版，而鲍姆在1900年版的序言中说，他的故事是设定在人心惶惶的当前，“具有现代意义”。正因为这一现实主义内核，它成了富有创新性的“童话故事”。

故事从荒凉的堪萨斯大草原上破败不堪的农庄开始。孤儿多萝西由亨利叔叔和爱姆姨妈照料。多萝西的家极为简陋，遍布灰尘，这跟她即将探索的绚丽世界形成了鲜明的对比。

一阵旋风刮来，把嘎吱作响的老房子卷入空中，带着屋里的多萝西和形影不离的托托，来到奥兹国境内侏儒孟奇金人的地盘上。从这里开始，多萝西和托托沿着黄砖铺就的路，朝翡翠城走去。她知道到了那里，就能找到帮她返回堪萨斯的术士。一路上，她遇见了日后知名的三个同伴：稻草人、铁皮樵夫和小胆狮子。

沿途经历多次冒险之后，他们来到宏伟的翡翠城，进入大术士的接待室。他们很快发现，这个大术士冒名顶替，是个大骗子，他虚伪造作，自以为前生是个马戏团小丑。而所谓翡翠城，也不过是因为参观者佩戴了绿色护目镜而产生的幻觉。故事的寓意显而易见：要懂得自救。这是美国传统的自我改进方式，而多萝西和同伴在南方好善女巫的帮助下，也最终做到了这一点。她还通过自己的努力回到了堪萨斯，意识到无论家里多么贫穷，她的爱都不会改变。

半个世纪以来，《绿野仙踪》成为世界上最知名的童话故事之一，学者们也对它进行了各种研究。它不再只是适于各个年龄段孩子阅读的故事，也是喜欢追根究底的社会学家、历史学家的研究对象。正如前文所说，鲍姆是在经济萧条的时代背景下创作了这一故事。1894年，以政治家雅克布·考克西（Jacob Coxey）的名字命名的“考克西游行队伍”在白宫前进行反饥饿游行，给鲍姆留下了深刻印象。成千上万的失业人员聚集在首都。不过最终，这次游行示威在华盛顿被瓦解了，发起者因“擅闯白宫草地”而被逮捕。

因此，有人把冒牌的奥兹国术士解读为“只说不做”的美国总统威廉·麦金利（William Mckinley）。沿着黄砖路（暗指考克西及其他民粹主义者要粉碎的黄金标准）走时，多萝西代表的是有分寸的工人阶级，稻草人代表乡下贫民，铁皮人代表工厂里辛苦劳作的工人。狮子这个形象比较难找到原型，不过各种“胆小如鼠”的领袖数不胜数。

这样的争论非常有趣，但最终意义不大。尽管人们对这个深受喜爱的真实与虚幻、美梦与噩梦交织的故事有着众多解读，其结论都比较牵强，不过，这并不妨碍它们给这部想象天马行空的奇幻作品增添一些魅力。

“这表明你是不同寻常的，”稻草人说，“我确信，只有不寻常的人才是世上值得注意的。普通人就像树叶，都是自生自灭的。”