   

## 约请保护人

就在格蕾特·布洛赫像一个双重间谍游移在各方之间的时候，卡夫卡也在为自己寻找一个在与菲莉丝的斗争中维护自己利益的代理人。他找到了恩斯特·魏斯来当这个代理人，1913年6月底的一个晚上他和马克斯·布罗德一起结识了此人。1882年魏斯出生于布尔诺，是一个已同化了的西犹太人，一个并非没有神经官能症的新派知识分子，对犹太复国主义持极其谨慎的态度，头脑敏锐且具有受过自然科学训练的思维能力，对资产阶级习俗和平庸的个人野心满怀憎恨。他曾在布拉格和维也纳攻读医科，1908年获得博士学位后在伯尔尼和柏林完成外科专科医师培训并自1911年起在维也纳维登医院工作。一场肺病迫使他辞职。由于他的受损的身体要求换一个气候条件，1912年他受雇当了好几个月的船医并经塞得港到了印度、日本和中国。在上大学期间他就已经开始写作，但没发表过自己的作品。1913年，在作为自由作家定居柏林后，他的第一部长篇小说《橹舰》在被23个出版商拒绝后在好做试验的S.费舍尔出版社出版。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image29.jpeg]]

恩斯特·魏斯

在布拉格初次会晤时卡夫卡就已经被恩斯特·魏斯吸引，因为他觉得自己的没有宗教身份的受同化者的地位在魏斯身上反映出来了。“犹太医生，”1913年7月1日的日记中他这样写道，“这样一种犹太人，这种犹太人最接近西欧犹太人类型，所以人们立刻觉得自己与这种犹太人亲近。”9月初他在维也纳再次遇见魏斯，可是由于埃伦施泰因和皮克等一伙喝咖啡的人一刻也静不下来，他们没有机会认真交谈。在此后的几个月里联系更加紧密并逐渐显示出一种较深厚友谊的性质，这样的友谊是卡夫卡在大学求学时期之后好不容易才容许的。很能说明问题的是，魏斯和他互相用亲切的“你”称呼对方——一个标志，标明卡夫卡在别的情况下通常都不允许发生的那种亲密关系。

1913年11月9日卡夫卡去柏林舍纳贝格拜会魏斯，做完他的环球旅行后魏斯就在那里安家落户。在这里魏斯也结识了他的生活伴侣，20岁的出版社女职员约翰娜·布莱施克，她梦想当演员（1916年她将以艺名拉海尔·桑察拉开始她的舞台生涯）。1913年与1914年岁序更新之际，他们常在布拉格见面并一起度过“许多美好时光”。卡夫卡对魏斯的处女作长篇小说表现出强烈的兴趣，他几乎是学究式地仔细阅读了这部小说。《橹舰》用冷漠的口吻讲述年轻的X射线研究人员埃里克·居尔登达尔的故事，他出生于富裕家庭，为事业上的抱负而献出了个人的幸福和健康。就像戈特弗里德·本的在席克勒的《白纸》上初次发表的散文作品《大脑》中的勒内，埃里克是一个紧张不安的现代派口味的新客观派主人公：自私，冷酷，放荡。1914年1月卡夫卡给格蕾特·布洛赫寄去了这部长篇小说，请她发表读后感并最终称赞她所做的积极评价：“《橹舰》中您的意，我很高兴。”不过1913年12月他却在日记中记下了保留意见，它们尤其是针对小说结构、小说太过于明显的条理以及其中的低级趣味成分：“魏斯小说中的构思，消除它们的力量，这样做的责任。”尽管有这样的异议，卡夫卡还是一直高度评价他那可以和布洛赫和穆齐尔的散文媲美的叙述艺术并且在以后的岁月里也高度关注他的作品。

在柏林会面后卡夫卡便经常向这位朋友透露自己与菲莉丝的矛盾冲突。1913年12月他多次给他写信，抱怨菲莉丝的沉默（这些信件没有保存下来）。12月17日他请求魏斯去菲莉丝办公室送达一则短讯，请她迅速回复并解释在以往几个月里为什么拒绝交谈。在此后的几个星期里魏斯似乎并没有局限于担任递送消息这个角色，而是受卡夫卡委托也和菲莉丝做过长谈。谁自己不能向权力中心推进，谁就不得不指望得到一个律师或信使的帮助：几年后卡夫卡的著名长篇小说将以不同的表达方式来描写这一情况。恩斯特·魏斯就像《诉讼》中的律师胡尔特，是一个用诡辩法的雄辩家，就像《城堡》中的信使巴纳巴斯，是一个不谋私利的帮手。但是他是否有能力探究到菲莉丝守护着的生活区域的核心奥秘，这一点卡夫卡可能也曾怀疑过。这位中间人骗去了他的委托人的这一认识：真实可靠地体验别人的威望永远无法替代。所以臆想的土地丈量员满腹牢骚：“（……）可是这样的助手，不把他领进城堡，而是稍加化装把他带到他们家里，这样的助手是在分散他的注意力，不管他们愿意还是不愿意，他们是在做破坏他的力量的事。”卡夫卡自己知道，说到底只不过是恐惧使他避开菲莉丝。在这一点上他的爱情故事像他的长篇小说中的力量结构，它们构成主观恐惧的看来好像客观的征候。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image30.jpeg]]

和奥特拉一起在奧佩尔特屋前，1914年5月

自1913年11月初起卡夫卡就和父母一起住在旧城环城路西北角的奥佩尔特屋里。这幢房屋位于德语九年制高级中学斜对面，所以这一搬迁也意味着回归过去。这个新的住所有六个房间，比尼克拉斯街的寓所装修得好。房屋有电灯——战前一种时新居住风格的标志——和一部大型电梯。对于卡夫卡来说，工作日也在一间使他饱受家庭喧闹之苦的过道房间里的日子结束了。他在他的房间里可以眺望尼科劳教堂和布拉格调边地区的美景，搬迁几个星期后他给格蕾特·布洛赫描写这一美景远眺：“我窗前笔直方向是双尖塔俄罗斯教堂圆顶的五六层，在这圆顶和税务局大楼之间可以看到远处一小块三角形似的劳伦齐山及一座小教堂。左边我看到市政厅及尖塔整个儿线条分明地上升并背靠一幅也许没有人真正看见过的远景”一张摄于1914年初夏的照片上卡夫卡和奥特拉站在房屋大门两根高柱子中的一根的前面，脑袋斜对着太阳，伴随着自己的影子。

对一种久远固定关系的恐惧自1913年中起便在两个象征性的舞台上表现出来。卡夫卡在致菲莉丝的信中一再谈到他的一岁半的外甥费利克斯，他对待这个外甥不像一个舅舅，而是像满怀嫉妒的兄长。他疑惑地详视着赫尔曼·卡夫卡向这孩子表示的爱意。他想使菲莉丝明白，父亲这个角色他自己是担当不了的。妨碍他写作的外甥的啼哭激起了一连串简直是充满憎恨的言辞，他在他那个未供暖的房间里愤愤不平地记下了这啼哭声：“不过话说回来，让我如此心烦意乱的也许根本不是这哭喊声，在寓所里忍受孩子，这压根儿就得耗费体力。我做不到，我无法忘记自我，我的血液不肯继续流淌，它完全顽固不化，这种天性的要求显示为对孩子的爱。”

按照一定仪式确定界限的第二个领域是性爱探讨，然而卡夫卡却不是在致菲莉丝的信中，而是在日记中进行这种探讨。“女人的性欲爆炸。”1913年7月23日的一则日记记下了这样的话。“性交”，三个星期后的日记写道，是一种“对幸福欢聚的惩罚”。卡夫卡以几近狂热的精确开列了一份清单，列出了支持和反对与菲莉丝结婚的理由。这时他仍然意识到，他不能忍受夜晚写作时身旁有另一个人存在。他决不会，他这样预感，“娶一个”先前和自己“在同一个城市里生活过一年的姑娘”。说是谎言伴随着进入人际关系而产生：“我根本就不再知道，多少假话一起被冲刷上来。”婚姻毒化社会关系在他看来是确定无疑的。“一个结了婚的朋友不是朋友。”1914年2月中他向惊诧不已的费利克斯解释说，此人刚和伊玛·赫茨尔订了婚。一系列试图阐述反对结婚理由的详尽论证同时也是他试图借以摆脱将他卷入婚姻之中的社会旋涡的手段：“有一个神秘的法则在这里起作用。”八年后，1922年1月，卡夫卡写道，他是一个“在夫妇之床还没支起来就将其砸碎的人”。对受一种会使写作陷于瘫痪的固定关系束缚的恐惧仍然与他如影随形。自1912年产生的文学作品或多或少反映出这种恐惧情绪，不过其具体含义有所变化罢了。