   

## 卡尔·罗斯曼的兄弟们

还有家庭传说也是卡夫卡写作这部长篇小说时的消息来源之一。约瑟夫·罗特对异乎寻常地有规律地在美国寻求自己幸福的“东犹太人的叔伯姑表兄弟们”的讽刺评语也适用于卡夫卡一家人。父亲的好几个堂兄弟在世纪之交离开了欧洲并在美国安家落户。估计卡夫卡是通过口头报告和书信了解他们的命运的。埃米尔·卡夫卡，莱特梅里茨亲戚海因里希·卡夫卡和卡洛丽内·卡夫卡的二儿子，1904年移居美国并定居芝加哥（他的父亲海因里希，赫尔曼的弟弟，已经在1886年去世）。1914年9月9日卡夫卡才在布拉格结识他本人。堂兄说起了他在美国的商业生涯、电影娱乐、芝加哥的建筑。他先在那里的一家缝纫所需零星用品公司当职员，后来当一家函购商行的货物发送部主任。他所在的这家企业有一万名雇员，这些员工借助时新的销售手段——倚仗目录广告——获得巨大的日营业额。由于卡夫卡通过家人之间流传着的报告了解了这位堂兄事业有成的情况，人们可以相信，他的美国经验中的个别主题两年前就已经进入这部长篇小说之中。作者只是在1914年12月证实了《失踪者》已经用文字记录下来的东西。

另一条线索通向赫尔曼长兄的儿子奥托·卡夫卡。1897年这个刚满18岁的人躲避自己的父母逃到了巴黎，并最终经由法国南部到了布宜诺斯艾利斯。几年后他去了巴拉圭并到了美国。1906年12月卡夫卡显然在布拉格见过他几天，他在一封致马克斯·布罗德的信中谈过这件事。1911年，就在《失踪者》开始产生之时，奥托已经在纽约安家落户，在那里他与一个并非不富有的美国女人——执拗的女画家艾丽斯·斯蒂克尼缔结了一门就社会地位而言也有好处的婚姻，并创办了一家业务还算兴旺的出口公司。由于他的业务（当然总是摇摆不定的）上的成就，他在纽约市郊紧挨着洛克菲勒别墅购置了一所大庄园。作为典型的白手起家者，他也可能是卡尔·罗斯曼的美国参议员舅舅爱德华·雅各布的原型，此人凭借干劲和毅力当上了一个连锁商行的大老板。而卡尔违背舅父的意愿应邀进入的、坐落在纽约市郊的银行家波伦德尔的乡间别墅，估计卡夫卡则是凭对家人谈话的回忆加以描写的。富有的堂兄的与传奇故事联系在一起的别墅是家人们谈话的一个话题。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image31.jpeg]]

奥托·卡夫卡和他的妻子艾丽斯在他们的宅邸花园里，纽约，1937年

出生于布拉格的主人公卡尔·罗斯曼的原型来自卡夫卡家的父亲。奥托·卡夫卡在1909年夏收留比自己年轻14岁的兄弟弗兰茨，弗兰茨16岁时下定决心移居美国。弗兰茨在美国称自己为弗兰克，他在纽约读完了一所商业学校，此后毕业于一所优秀寄宿学校并在后来进入他兄长的公司当职员。考虑到卡尔——虽然并非自愿——也是在将近16岁时到达美国，那么这种年龄上的相仿恐怕就不是什么偶然巧合。在另外一点上，罗伯特·卡夫卡，出生于科林的美国冒险家奥托的胞弟，是罗斯曼形象的一个原型。据说一个在家里干活的厨娘1895年引诱了后来成功学完法学课程的14岁的罗伯特并使自己怀了身孕。这件事在家庭圈子里迅速传播开来，卡夫卡无疑听说过这件事并在构思小说故事情节时采用了它。不排除《失踪者》利用了那部较旧的长篇小说草稿的素材，据卡夫卡在1911年1月回忆，这是他在青春期时写作的一部长篇小说。这里终究也涉及一次逃亡式的美国之旅，不过是以一场席勒的《强盗》模式的兄弟间的冲突为背景。从卡夫卡对名字的处置上也可以看出他的家庭传奇的影子。罗伯特·卡夫卡(Robert Kafka)和卡尔·罗斯曼(Karl RoBmann)显示出大写首字母的掉换，其隐蔽的含义是不容置疑的。因为要长大成人就移居美国的儿子们的家族史构成了小说的基础。

与卡夫卡家族传说宝库中的原型们相伴随的还有教育小说的文学原型，《失踪者》有这种原型的清晰烙印。卡尔·罗斯曼属于一批知名主人公之列，这条主人公弧线从歌德的威廉·迈斯特、诺瓦利斯的海因里希·冯·奥夫特丁根经凯勒的海因里希·莱和福楼拜的弗雷德里斯·莫雷奥一直延伸至狄更斯的大卫·科波菲尔和拉贝的汉斯·翁维施。卡夫卡的主人公属于天真烂漫的主人公之列，他们阅历浅陋，满怀幻想开始闯荡世界，便如黑格尔言简意赅所说，让它磨掉了“棱角”并适应了“现存的境况”。《失踪者》和怀疑且沮丧的19世纪教育小说看法一致：将自己的主人公送上一条适应和屈从之路，而他则在这个过程中不得不承认不能制服的社会状况的现实是支配他的规则。在卡夫卡那里，除了一个自歌德的《求学年代》(1795—1796)以来就为人们所熟悉的模式的文学传统以外，还有古希腊罗马的孤独漫游者的普通概念，这样的漫游者是阿耳戈船上人物的、伊菲革尼亚的或俄瑞斯忒斯的故事中众所周知的人物。《失踪者》采用了这个旅行者题材：这个旅行者在遥远的地方面对意想不到的挑战。这样的经历处于这个神话式原型的中心地位。它构成一种普遍的要素，一种卡尔经历的、被偶然事件控制的惊险奇遇的普遍要素。主人公在美国是典型的外国人，他惊讶不已地为自己开辟这个辽阔的国家，但最后失败了，没找到一个新的故乡。卡尔·罗斯曼仍然是一个失踪者，他的踪迹将会在某个时候消失在美国的辽阔大地上。他扎不了根，而是——作为被赶出家门的儿子——四处飘荡。

《失踪者》的叙述文体遵循卡夫卡赞赏的福楼拜的《情感教育》的模式，描述的口吻丝毫也不露出直接的、作者个人的惊愕之情。卡夫卡的小说从而也就继续了《乡间婚事筹备》的已经对准了福楼拜的风格。他和他的一再感到失望和受到损害的主人公保持着尽可能大的距离，描写了一个被赶出家门的儿子的故事。社会的制度反映在那种艺术的规则中：叙述者普遍保持的冷漠口吻与美国的无怜悯心相吻合。他像照相机的冰冷的镜头，跟踪一个个事件，并不对它们做进一步的评论。虽然多次闪现出一种从作者角度出发的风格的要素，透露出作者比他的主人公更知情，但是这种知情仅仅是用来把主人公一再误入歧途陷入的绝境解释清楚。

在情节展开的层面上，《失踪者》证明自己具有与经典教育小说相对应的结构。其基本模式像歌德的《求学年代》——不断变换着的指导人（从司炉经舅舅、鲁滨孙和德拉马什直到女厨师长、特蕾泽和布罗内尔达）给主人公留下的印痕。然而卡夫卡的主人公没有走完任何一个自成一体的教育过程，他一再以新的方式在不同的起始阶段便败下阵来。他的故事不服从内在的目标，而是遵循使幻想破灭的变体的原则。他的故事在这一点上也像福楼拜的《情感教育》，像这本没有教育意图的教育小说样板。格奥尔格·卢卡奇1914年给这个种类做出规定，说是它必须讲述“为了认识自己而脱去衣服的灵魂的故事”。卡夫卡的小说对这一要求是一种绝妙的讽刺，因为他的主人公既不向世人也不向自我倾诉衷情。他积累经验，却没有能力对它们进行反省。作为学生、谋求职业者、开电梯工和仆人，卡尔尝试着干了多种工作，均没成功。末了他（登记了一个假名）受雇于俄克拉荷马露天剧场当“技术工人”则来源于一种欺骗和偶然巧合的大杂烩，他根本就没有显示出能胜任此项新工作的必要的专业知识（作品的未完成性质使这一误解无法被揭示或者按照一种有益空想的规定被保留）。但是卡尔不是正面应对要他付出很多精力的现实，而是逃避它的种种令人不愉快的束缚。不是黑格尔所说与现实的摩擦，而是逃跑构成——除赶出家门之外——小说情节的一个主要结构模式。卡尔就像逃避门房班长、警察和他靠不住的朋友鲁滨孙和德拉马什那样逃避格雷恩和波伦德尔。他在美国的旅程像一个恐怖的梦：这个梦描绘了由于逃跑动机中的现实而失败的过程，《失踪者》显示了自由的变形，显示了用讽刺体裁改写了的那种自决：这是卡尔企盼，但从未找到的那种自决。

“自由”和“自决”的概念，这些支撑了威廉·埃姆里希的长时期内很有影响力的解释的概念，对于卡夫卡的小说来说不起什么作用。独立和自决全都不在卡尔·罗斯曼能实现的东西的范围内。不管他在哪里面对美国的世情，他都会遇到权势和胁迫。它们也像在《判决》中那样受到结构的制约，因为它们从主体间关系中显现出来并且仿佛默默地、用实际上的简练使自己发挥作用。“每一个物件都只是在自己位置上的那件，通过别的物件而存在”——诺瓦利斯的这个来源于费希特的主体哲学的看法表明了支撑卡夫卡小说进程结构的根基。这一看法显示受到一种他治的制度控制的人，这一制度的象征决定性地影响他，而他却不能摆脱它的影响。卡夫卡的主人公们虽然控制现实，可是他们作为典型的“儿子”过高估计他们拥有的力量，而他们的伪装的过错却是基于这一过高估计的。