   

## 一个阴暗的布拉格之冬

1922年9月18日卡夫卡终于从普拉纳返回布拉格。在此后的几个月里他一直为睡眠障碍和抑郁困扰。他处在一个只能拿1913年秋和1914年7月的崩溃与之相比的最低点。11月和12月他几乎只在床上度过，没法正常地度过一天平常日子。有时他强制自己起来穿衣服，他也只有走不多几步路的力气：“坐在写字台前，一事无成，几乎不去街上。”1922年12月2日路德维希·哈尔特返回布拉格，做了几场附加的朗诵会，卡夫卡没去听他的朗诵。对于第一场朗诵晚会——朗诵的篇目中现在也有《最近的村庄》——《布拉格日报》报道说，哈尔特“用声音、表情和一种精神”把听众吸引住了，“这种精神使他超越别的诗歌和散文朗诵者”。反响是极其强烈的：“人们向这位魔术师欢呼。”

布拉格的政治氛围在20世纪20年代初似乎正常化了，虽然种族间的紧张关系以潜在的方式继续发生着作用。犹太复国主义者们已经与捷克共和国和解并且抛弃了他们在战争期间表现出来的——主要受策略上制约的——亲奥地利思想意识。而年轻的共和国则表现出努力建立基督徒和犹太人之间和谐关系的样子。托马斯·马萨吕克坚决主张犹太居民完全社会一体化，就他而言这也包含对犹太复国运动的好意。当德意志民族的教授圈1922年11月利用选举犹太历史学家萨穆埃尔·施泰因赫茨尔为大学校长的机会，在高等学校煽动反犹情绪时，捷克政府显得颇有气派：它以如若民族主义者们继续进行攻击性的抗议行动就限制大学自治权相威胁。这样明白无误的信号虽然不能禁止隐伏的反犹太主义，但却以合乎人们愿望的明确态度凸显了共和国旨在利益均衡的立场。建国后头几年在布拉格司空见惯的暴力行为自1921年起便明显减少了。作为对这一发展趋势的反应，《自卫》，像从前有敌视捷克人倾向的《布拉格日报》那样，奉行一种共和政体的路线，并旗帜鲜明地支持马萨吕克政府。虽然似乎无法克服的德意志人和捷克人之间的民族矛盾给国家的改组投下了阴影，但是犹太居民却依然没有受到它的危害，因为新的行政管理部门——不同于维也纳和柏林的政府——表示对反犹太主义的倾向不理解。

关于这些年里的政治境况，人们从卡夫卡的书信来往中知之甚少。如果他评论当下发生的事件，那么通常都可以听出一种显得玩世不恭的愤懑，它证明了已经丢失幻想，已经丧失希望。关于瓦尔特·拉特瑙1922年6月24日在柏林被两个极右组织“执政官”的成员在敞篷汽车里枪杀的事件有简短评语称：“不可理解，人们让他活了这么久，两个月前布拉格就谣传他已被谋杀（……）。”如果说刺杀外交部长与犹太人以及德国人的命运息息相关，那么人们准是预料到了这行刺。“但是，”卡夫卡添上这么一句，“这已经说得太多了，事情远远超越我的视野，这儿我所见到的连窗户四周尚且超越不了。”虽然了解朋友不愿抛头露面，马克斯·布罗德还是在1922年夏建议他顶替身兼多职的马丁·布贝尔编辑《犹太人》杂志。卡夫卡坚决拒绝（“不，不”），因为他，如他所说，既没有必需的社会适应能力，也缺乏担任这一项任务的足够的宗教信念：“我完全不了解情况，完全没有人际关系，缺乏可靠的犹太人基础，怎么可以去做这样的事呢？”卡夫卡在这里提出的和他在1915年11月底拒绝当这份新办杂志编辑时提出的是同样的理由。在生命的最后几年里，他以只是在自我反省的领域就自己的人生规划达成一种个人谅解的形式去研究犹太复国主义问题。1922年夏他读西奥多·赫茨尔的日记，并特意把它们推荐给妹妹艾丽和妹夫，说因为它们使人看到一幅作者的富有人情味的“动人的”景象。典型的是，他没有在这一评价中顺便再对赫茨尔的纲领做文化政策或宗教上的评估。

随着坚定地退出社会生活，在卡夫卡身上显示出不容有异议的倾向，尤其是在文学讨论的领域。从前他以讽刺性的优雅风度谈论在他看来艺术上不成功的东西——致菲莉丝·鲍尔的信在这方面是例外——在后来的年月里，他以不妥协的态度，有时甚至以伤害人的态度下判断。在这方面具有代表性的是和弗兰茨·韦弗尔的一场辩论，后者1922年11月中来布拉格看望他并受到他对其新剧本《沉默者》的尖锐批评。该剧提供了由低级趣味成分交织成的、对一种被忘却的罪责的描写：沉默者，若干年前有一次神经错乱，向一群儿童开枪并打死了其中的一个，他被一个反犹太主义、反弗洛伊德分析家学派的精神病科医生治愈并且获得了第二个公民身份。然而这位玩世不恭的医生却毁了沉默者的新生活，他将这个可怕的秘密透露给了此人毫不知情的妻子。在积极赎罪的一幕中，沉默者最后从一场船只失火的熊熊烈火中救出许多孩子，但是最终却自杀身亡，因为他的妻子离开了他，没有宽恕他从前的罪过。卡夫卡的批评针对弗洛伊德学派的肤浅描写，韦弗尔曾试图为弗洛伊德学派辩护，反对批评这一学派的反犹太主义者。过分明显地涉及时事问题尤其令他恼火，按他的信念，时事问题只可以隐蔽的方式做文学上的加工：“谁在这里除了心理分析再也没什么别的话好说，就不可以插手。”在一封1922年12月的详尽的信件草稿中，卡夫卡首先为自己的严厉口吻向韦弗尔道歉：“那晚的谈话后来沉重地压在我的心头，压了整整一宿，若不是早晨一个意想不到的偶然事件转移了一点儿我的注意力，我肯定会立刻给您写信的。”然而与此同时，他却用惊人的直率口吻向马克斯·布罗德解释说，他曾试图宣泄“压在自己心头的一点儿厌恶”并因此而激烈攻击了这位作家朋友。在卡夫卡最后的致韦弗尔的信中，他合乎逻辑地没有收回对剧本的批评，而是通过点明受责者的文学声望而强调了这一批评，说这位受责者必须密切注视让年轻读者获得一个纲领性主要方向的这种要求：“就说这个剧本吧。它可能有种种优点，从戏剧表现艺术的到至高无上的，但是一种在领导职能面前的退缩，连领导职能也不存在，确切地说是对一个时代的背叛，一种遮掩，一种逸事化，对时代苦难的一种贬谪。”

对《沉默者》的这一不顾情面的评价尤其有分量，因为卡夫卡曾很赞赏韦弗尔从前的剧本。在《镜中人》(1920)，一出按神秘剧模式构思的病房剧中，对追求实现“自我”起先失败，但最后被接纳进一个神秘团体的人的描写令人着迷。1920年9月他告诉米莱娜·波拉克，说这个剧本中甚至连生病也显得“旺盛”的“充沛的生命力”极大地吸引着他。而对在《布拉格报》连载中读到的剧本《山羊歌唱》(1921—1922)，他则在一封致克洛普施托克的信中用明确干脆的言辞加以赞扬。这个剧本也讲了一个罪责的故事：一个富有的庄园主的大为破相的儿子从因怕被人发现而圈了好几年的棚内逃了出来，并作为疯狂的恶魔破坏了乡村里的秩序。“这是极其有趣的，”卡夫卡给克洛普施托克写道，“这场与波浪的搏斗，他一再露出水面，这个伟大的游泳者。”在两个剧本中卡夫卡听见一种充满激情而又庄严隆重的语调，比起令人想起施尼茨勒用词风格的《沉默者》剧本的叙事式歌唱，他显然更喜欢这种语气。既然他文学上的高要求没有得到满足，他就没有理由扣留自己的消极评价。对马克斯·布罗德如泉涌般的创作他也常常给予毫不含糊的批评，并不过分地姑息这位朋友。

1922年12月卡夫卡再次认真阅读了克尔凯郭尔的主要作品：《非此即彼》(1843)、《概念恐惧》(1844)、《生命的历程》(1845)和《通向死亡的疾病》(1849)。在《生命的历程》中，就像在克尔凯郭尔的日记中那样，他能够发现自己害怕结婚的影子：“我不声称婚姻是最崇高的生活，我知道一种更崇高的生活，然而谁没有这个权利却要越过婚姻谁就会遭殃。”1922年至1923年冬季期间，卡夫卡的阅读跟早年不一样，因为受到身体条件的限制，他越来越感到难以集中注意力阅读篇幅较长的作品。病情在第一阶段只是通过发烧和咳嗽显现出来，如今在暗暗滋长。探察病势悄然的、破坏性进程的全部尝试都失败了。这恰恰就是结核病的隐患之所在，它使人感到，这仿佛就是他身体状况的象征。人们不能“猜出”自己的状况，因为它潜藏在表面信号的后面，这就构成了——一年后在倒数第二封致米莱娜·波拉克的信中他这样写道——一切“恐惧”的阴森的根源。

1922年至1923年冬卡夫卡最终回到了家里。旧城环城路边上的大寓所依然是他保持社会联系形式的唯一场所。他在这里定期会见他的外甥女们，1912年出生的格尔蒂·赫尔曼和比她小一岁的表妹玛丽安妮·波拉克，瓦丽的女儿。格尔蒂·赫尔曼后来回忆一次在大街上遇见舅舅的情景，他用一块手帕捂着嘴，因为他“认真考虑到别传染别人”。在最后一个布拉格冬天里，自己体虚多病的父母再次进入他的正在变得窄小的生活圈子的中心。卡夫卡怀着关怀和同情注视着只是缓慢地从肠手术的严重后果中康复过来的父亲的状况。但是他同时也猜想到，他多半会像他的文学作品中的人物那样，作为儿子死在父母的前面。1914年5月，他就用没有问号的问句形式，颇有预见性地发牢骚：“他们是否还会在因他们的细心周到而安然度过的一生之后将我安葬。”