## 2

我坐在放有赵小涛姓名牌的座位上，最后一排，靠窗，靠暖气。他们班在一楼，窗外有一个花坛，长了两棵美人蕉，下面围着长满了串红，好些红芯被人拔了，吮过蜜水后，丢在坛外。阳光正在消退，操场上还有值日生留下没走，一些在做接待家长的工作，一些拿着树枝编成的大扫把，扫出阵阵沙尘。我情不自禁靠在窗上，像看进了过往记忆中，自己的少年时代。李老师来了，此前教室里已坐好了全部的家长，都比我年纪大许多，坐后桌的紧着给坐前排的递名片，讨经验，他们像正在开一场行业内的交流会，热络很是容易。我发现李老师看着眼熟，她眼皮不抬，翻起点名册，念一个，由一个孩子的家长起立，答声到。她脸抬了一下，霎时补全我心里揣测过的女人形象。我知道，那晚一定是她。是这个叫李芜的女人深夜来到网吧，在清晨走向无人的街道。今天她的脑门被马尾拔得锃亮，有点秃，我伸脖子看，想确认她戴的还是不是同一个米白色头花。李老师叫赵小涛，我没听到，第二遍叫，她和其他人一起看着我。我起立，说，到了。她不信，你是家长？我说是，我是舅舅。李老师纠正，你是赵小涛的舅舅。说完有人在笑，我跟着笑。李老师念完所有名字后，我也在心里念，李芜，到。

她毫无感情地念完自己准备的几条规划，偶尔停下，问家长们是否同意。底下齐刷刷举手，总有人想补充发言，想倾诉他个人的支持和拥护，被李老师用手势一概压下，表示单独的问题单独谈。她说话的声音和赵小涛向我描述的一样，冷漠，没抑扬顿挫，普通话标准。我赞成了她的全部提议：关于要培养孩子课外阅读的习惯，关于写日记需贯彻到底的理由，关于语文成绩的培养是靠长期努力，其中必要走过的蜿蜒和曲折……我眼前闪过这个比我大几岁的女人青春期时的模样。我想象，要是等会儿我也留下，却在和她照面时，闭口不谈赵小涛，而谈及那晚的上网和清晨，她会不会羞愧难当。如果我不是谁的舅舅，说不定就那样做了。

我干等一会儿，等到眼前排长队的家长们一个个离开，剩下几个人排到我时，外面天色暗沉。我到操场上去，一个人也没有，星星在头上变得清晰。今晚，赵小涛大约会在家给自己下包方便面吃，先前他交代我说，开完家长会，你直接去上班，没必要绕远回家一趟。他不关心我听到了什么，也许吧。我一直坐在操场秋千的木板上，已经十月，秋天将过去，冬季总是延长又提早。感到身体冷了，我知道该走。学校离星域不远，过两条街，溜达着没一会儿就到。走在下班的人群和自行车群中，忽有所料，身后有人在和我走同样的路线。在人行道前，我突然想等一回灯。我看见披着一件男士西服外套的女人，就这样，走到了我的前头。她直视着信号灯上绿色小人移动的样子，步伐匆匆，米白色头花扎在她的马尾上，脖子伸出很长，像不恐惧有多少风会灌进衣领。我跟她走，内心化成宇宙中一颗飘浮的星球，在等待几万年后，撞入我势必去的轨道上。毁灭的渴望，随夜风，一道撞击我的胸膛。

她果然是向着星域网络世界去的。我低头，快走几步，在她转去别的方向看时，溜过她身前，抢先进入柜台。今晚东哥在，正被几个小伙围着，看他如何在电脑上操作，一枪打仨头。东哥胜利的时候，地下传来欢呼，角落里另一台电脑后，则响起摔键盘的动静。我不能再享受窥看李芜的乐趣，我需要去查看情况。我当然知道会是谁那样做。东哥指住我后脑勺，站那儿，吴，你先来一下。东哥离开电脑，和我到柜台旁，剩一帮人在那儿拍掌号叫，迸发胜利的沸腾。李芜等在一旁，不耐烦地拿出身份证，问东哥，不能先给她办？东哥像没听到她讲话，面对我时，嘴唇上一排小黑胡子一动一动，修得很漂亮。他穿在黑皮夹克下的手臂揽过我的脖子，皮革很冷，网吧始终没交暖气费。东哥说，冰城杀手，是那个小崽子吧。他摔坏几个键盘，几个鼠标了？顺东哥手势看去，赵小涛人在角落，一脚踢远了凳子，也怒气冲冲看向我俩。我说，我外甥，我赔。东哥说，别让我再看到他。他在这儿，老顾客都有意见，都想揍他一顿，看是个孩子，迟迟没下手。可一个孩子，这样的孩子怎么能出现在网吧里？真打出事儿……东哥拍我一侧肩膀说，吴，麻烦会很麻烦。你，我，都麻烦。我答应，往后不让他来了。东哥再拍我肩膀，不说话，他等我现在就去赶走赵小涛。我求情说，明天开始，行吗？他想想说，行。李芜打断我俩，说她觉得不行。她要坐到那个位置上。我俩一齐看她，东哥不可置信，这是客人？我说是，不知道还能说什么。李芜的眼神表明，她认出来了我就是刚才家长会上的赵小涛舅舅，更想明白了赵小涛在每个不写作业的晚上，时间消磨于何地。登记好，我带她去机子旁，赵小涛突然起身，猛往外跑。我看看赵小涛的背影，看看李芜。她说，追啊，不是你家孩子？我追出去，赵小涛跑得很快，动作敏捷，三闪五闪。我以为自己跟丢了他，在附近迷宫似的居民楼下乱走，脑子混沌。终于还是看见赵小涛，他坐在水泥台阶上，头枕着书包，后背一耸一耸。他在哭，我第一次看他哭。

我问他为什么哭。周围没灯，一片暗黑，他不想对我说理由，起码现在，他不想看到任何人。我试着像过去那样，用自己的经历代入他此刻，觉得我一样会难过，当我被人发现了，被虚拟中的敌人当众狙死，被现实中的敌人找见，更被我信赖的小舅舅赶出网吧。也许他不是因为这些细的理由，因为挫败？或许只此而已。我点了根烟，看烟头在手上颤着好看的星火，跟自己说，姓李的老师夸了你。赵小涛保持沉默。我说，我不知道她为什么夸你，她是说了一大堆，可我听不懂。听懂一些，说这次考试的作文，你是全班写得最有趣的。赵小涛说，有趣不是我的追求。因为她没趣，才看什么都有趣。我说，也许吧，她是挺无趣的人。可你不觉得好玩吗？她这种人，会跑去网吧。有次她是后半夜过来的。你不想知道她去网吧看什么？他不太信，看什么？我害羞地笑，不妨承认，上次李芜走后，我去看了她电脑上没有删的浏览记录。她当然没有把时间花在打游戏和与人为敌上，那晚她查了许多的问题，其中一个，我记忆深刻：假如时间暂停，只有你的在流通，你会去做些什么？

他听了有点气急败坏，脸上有别的东西跟着转瞬即逝，是和成熟接近的内容。赵小涛说这就是他作文里写的想象。他已知道了真相，李芜不全是他看法中的样子，自然，赵小涛在李芜心里，也有独特的光彩。我认为他心里该是高兴的。我提议他先回家，外头太冷了。赵小涛起身，被我叫住，我还想再提一个小要求。他看着我掐灭烟头，听我说，回去试试写日记怎么样？李老师说，这是她布置给大家的作业。她布置有两年了。

回到网吧，东哥和我简单嘱咐几句后，便回家去过老婆孩子热炕头的晚上了。我留在柜台后，看一整个宇宙再度恢复它可能压根就不会被打破的秩序，于黑夜中亮着的数不清的光点，闪烁，迷人，稳健运行。我一直凝望角落里的李芜，她不好看，我没法去虚构这件事，如果我们在路上相遇，她激发不了我任何古怪的念头。在那张被蓝光打亮的长条脸上，写满了不存在的戒律和无论被如何掩饰，都不能不现形的虚伪。她的魅力需要一个淘金人夜以继日地专攻，在平淡无奇的原野下挖掘，深挖，哪怕最后挖出一种类似金块的东西，擦掉土层，下头也可能依然是土块。她只是一个恰好能装在我遥控器上的电池组。我陷入幻想，想和她像朋友一样聊天的画面，在如此长夜。我希望还能有更多的、一个接一个的、更漫长的夜，来收纳我幻想的内容。从聊天到牵手，从亲吻到赤裸，从一年的春到秋、夏到冬。我想象和她做爱。李芜的身体会在剥除衣物后，变得极为神秘、火热，没有形态地聚成一个女人的气息，钻进我骨缝。我想象和她大汗淋漓地躺在我的木板床上，外头最好是一个寒风刺骨的冬天，我们什么现实都不谈及，完全自说自话，她回答她的问题，我回答我的问题。假如时间暂停，她会在冬天下水，夏天捧火；假如时间不停，我会是颗卑微的星球，永留在寻找母星的轨道上。期望中的母星上，尽是和我一样的人，无须交流，只需对看一眼，便能各自判断对方需要怎样的包容。

冬天来了，夜晚越来越早。李芜来网吧的时间被我摸出规律：偶尔的周一晚上，固定的周五晚上。赵小涛不再来网吧里玩，也很少在家打游戏，问他，他说不是不爱了，只是爱够了。很有意思，我喜欢从外甥嘴里冒出来的所有不合年纪的话，毕竟我也会在二十多岁的年纪里，做不符合年纪的事。当我静静观察李芜上网的样子，同时做好给泡面浇水、将汉堡放进微波炉、给掐架的两个男人打个圆场等这些小事后，我仍可做到，在赵小涛的废本子上，写下一个成年男人暗恋的心情。赵小涛多了好些废本子，都交给我，翻开看，里面有他的日记。他从不去写今天做了什么，感想如何。赵小涛会写，关于他这个年纪里幻想的一切。我们齐头并进，异曲同工，我写下的，一样是幻想的对策。芜，所有你疑问的古怪问题，我都想过了解答。