   

## 夜生活

自1906年深秋起，卡夫卡便经常出入酒吧、小酒店和小剧场。在刚参加工作的头几年，1907年和1909年之间，他和马克斯·布罗德一起光顾布拉格内城所属的酒馆，那里的简朴的娱乐节目当然落在欧洲各大都会的后面。特别喜欢去的目的地有“卡巴莱鲁赛纳”，“伦敦”，位于同一幢房屋里的酒店“特拉卡德罗”（它有女招待陪伴吃喝玩乐，名声不太好），果子街上一直营业到早晨的“艾尔杜拉多”以及弗兰茨·韦弗尔和他的朋友们有时光顾的“内吕斯·马克西姆”。卡夫卡并非作为孤独的观察者频繁来到这些娱乐场所，而是寻找讳莫如深的会面和交谈的缘分。1907年秋他向黑德维希·魏勒承认，说他在“晚上的几小时里”经常和人接触，遇见过军官、画家、歌唱家、来自柏林和巴黎的客人：“人们忘记时光在流逝、人们在消磨日子，所以这是可以赞同的。”出于明显的理由，致这位矜持的女友的信没有泄露夜晚泡酒吧的真正意图。在写自同一时期的致马克斯·布罗德的信中卡夫卡就显得不那么拘谨并公开探讨在合适的娱乐场所结识“女人”或“姑娘”的可能性。布罗德自己虽然自1908年起就在和他后来的妻子艾尔莎·陶西希谈恋爱，但还是证明自己是个富有活动能力的陪伴者，难以经受住性爱的诱惑。

估计1908年拍的一张照片显示卡夫卡和布拉格小酒店女招待尤丽娅妮（“汉茜”）·斯措科尔。这位当时22岁的妇人，在自己的名片上冒充女裁缝，她喜洋洋地坐在一张沙发上，在她身旁人们看到卡夫卡头上歪戴着帽子，脸上露出尴尬的神色，仿佛刚从小包间里出来似的。1908年夏这两个人之间似乎产生了一种亲密关系。1908年6月9日他写信给布罗德，说他“在可爱的汉茜卧床旁边的沙发上度过了”这个下午。不过按当时流行的男人的双重道德法则，长此下去与放荡不羁的斯措科尔私通还是使他感到厌恶。按照布罗德的一则日记，据说他曾对她说过不敬的话，说“整团整团的骑兵都曾骑越过她的肉体”。不过几个月后，这个桃色事件便结束，然而卡夫卡并没有完全忘记尤丽娅妮·斯措科尔。1912年3月他在去过“卡巴莱鲁赛娜”之后记下了：“法蒂妮察，维也纳女歌唱家。甜蜜的满含深意的微笑。想起了汉茜。”

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image21.jpeg]]

和尤丽娅妮·斯措科尔在一起，1908年前后

从爱好到交易的过渡在布拉格小酒店女招待身上没有明显的标志，这一点至少在原则上似乎并不使卡夫卡感到恼怒。1908年3月底，一封致布罗德的信拟订了“美好的清晨生活”计划，它规定在头天夜晚安睡过后，于次日早晨去造访有关的娱乐场所，从而节省开支（“有百万富翁和更富有的人，他们在早晨6点左右不再有钱”），并把主管招待客人的“姑娘看作第一份早餐”。显然与此同时他和“特拉卡德罗”的一个酒吧女开始有了暧昧关系，此人古朴粗犷的性感按布罗德的一个印象像“德意志帝国明信片上的日耳曼妮娅”。无论如何他似乎总还是给她付了几个月住房的钱并供养了她，而且并没有怀疑她是否有别的收入来源。卡夫卡以后将把他在临时性妓女身上的体会传给长篇小说《诉讼》的主人公约瑟夫·K，此人可以在一个确定的工作日和一个个酒店女侍者共享他的闲暇时刻。

在早期职业生涯中，卡夫卡记下这条一再重新有效的“地狱般的原理”：“‘你必须占有每一个姑娘！’不是唐璜似的，而是按照‘性标签’这个邪恶的词。”1905年11月在布拉格老城有35家妓院，登记注册的妓女500名，而黑数字则达6000人之多。斯蒂芬·茨威格在他的自传《昨日的世界》(1944)中谈到直至第一次世界大战开始之前“欧洲卖淫业的迅猛发展”。正是在这些大都会里，在街上或在娱乐场所主动提供此项服务的女人在1万人上下。她们，如瓦尔特·本雅明所说，是一种供“大众”消费的“大众商品”。罗伯特·穆齐尔没有对市民的双重道德表示通常的不满，他无比卓越地道出了资本主义的卖淫逻辑的本质：他指出，一个人不是像通常那样为钱献出自己的全部身心，而是只献出自己的身体，这就是卖淫。

在布拉格，1900年以后也是犹太人老城构成卖淫中心，它以特有的方式让传统的虔诚和城市的恶习并存。胡戈·施泰讷，迈林克的《能变活的泥人》第一版的插图画家，谈到这种引起矛盾感情的氛围：“古老昏暗的犹太人教堂和声名狼藉的犯罪者出没的小酒馆及无数妓院形成奇特的对照。在这里，心醉神迷的祈祷者的虔诚喃喃自语声中常常掺和进喝劣等烧酒的醉汉令人厌恶的狂喊乱叫声。”埃贡·埃尔温·基施在他1912年发表的城市通讯报道中报道了在可疑场所进行的程序化大搜捕和例行公事式的、用来监控妓女的街头检查。在短篇小说《犹太人城的幽灵》中，保尔·莱平写到了老犹太人居住区的妓院街：“嘴唇涂口红的女人倚在房屋大门口，粗鲁地笑着，朝男人的耳朵里尖声嘀咕并撩起裙子，露出她们那黄色和金翅雀绿色的袜子。”奥斯卡·鲍姆的长篇小说《不成体统》(1919)回溯了旧城红灯区的病态情绪：他让他的主人公克拉斯蒂克梦见一个“梅毒病人国际会议”，会上聚集了“妓女、大学生、旅行者、军官、演员、皮条客、上层贵族、警察”。

自1906年夏天起，卡夫卡便经常在私人信件和日记中提到逛妓院，通常都是用客观总结的口吻。一封在最后的法律考试前几天写的信记下了1906年5月底“很少学习”，却通过读文学作品和“妓女”消磨时间：“这样也产生一个整体。”1908年夏他向布罗德承认，从波希米亚森林返回后他情绪如此低落，以至于他曾试图和一个妓女到一家饭店开房间以克服自己的孤独感：“她年纪太大，忧伤也忧伤不起来啦，但她非常抱歉：人们对妓女不像对一个情妇那样亲切，这并不使她感到惊奇。我没有安慰她，因为她也没有安慰我。”对于卡夫卡来说，这几年里这种定期与妓女的交往不只应归功于“性标签”：这一点在1909年年底的一则日记中有所透露，马克斯·布罗德在第一版日记中还压下了这一则：“我从妓院旁边走过，就像从一位情人的家门口走过。”1911年9月30日他详细描写了一次在堪称高雅的“苏哈沙龙”聚会的经过，后来的《施维伊克》的作者雅洛斯拉夫·哈赛克也经常出入这家沙龙。这则日记着重记述了这个位于旧城贝内迪克特街的娱乐场所的奇异艺术特色：来访者在摆着未使用过的饮料的客厅里等候，“像在舞台上的一家酒店里”，姑娘们出现时就像“儿童剧院的木偶，因其衣服上的廉价装饰品像在圣诞集市上出售的那种，就是粘着和松散缝着镶边和金线，致使人们猛一下就能将它们扯下，然后它们就会被揉碎在一个人的指缝间”。如果说卡夫卡不仅把搔首弄姿的女人，而且也把她们的主顾描述得淋漓尽致的话，那么，这就显露出与寻花问柳相伴随的对观淫癖的兴趣。1913年11月19日一则日记解释说：“我故意穿行于有妓女的街道。从她们身旁走过刺激我，带走一个，这一可能性虽遥远但毕竟存在。这是一种卑劣行径吗？”

1911年11月26日，卡夫卡和马克斯·布罗德一起在科门斯基广场边上“伯爵饭店”的咖啡屋里拜访林茨枢密官安东·马克斯·帕兴格尔，是画家阿尔弗雷德·库宾，一个共同的熟人，把此人介绍给了他们。帕兴格尔有一大批他收藏的色情图片，后来他在饭店房间里将它们拿给他的客人们看（“他展示他的情人们的照片”）。卡夫卡的日记用一种对他而言并不典型的直白语言记下了就性问题所做交谈的详情，在交谈过程中帕兴格尔夸耀自己情场的成就（“据他说他喜欢鲁本斯的女人”）并提供具体的建议：“非常丰美的慕尼黑狂欢节”。据户籍管理处报告，狂欢节期间有6000多个女人不带陪同到慕尼黑来，只是为了让男人与自己性交。卡夫卡对帕兴格尔的收藏所做的详细描写既令人神往，同样也令人厌恶，因为投向色情材料的目光所引起的近距离感同时显示一种性爱秘密的丧失：“在一幅照片上（……）两个乳房，看它们摊开和丰满、简直流动的样子，它们和抬起来的肚子是旗鼓相当的山。”

日记的密切观察显示卡夫卡对性题材的研究普遍受到一种受吸引和厌恶的混合情感的支配。性爱的目光往往投向有令人讨厌的特征的女人。他把她们的服装的特征、她们的身体和面容的细部、她们的步态和手势语言理解为性的信号，这些信号像一片被毁坏了的拼嵌图案的碎片出现，这片拼嵌图案的各个部分并不组合成一个整体。这种强迫观念式占领的一个主导动机就是女用人、女工和厨娘的围裙，提起这围裙人们常常就联想起猥亵和被禁止行为的特征。日记引人入胜地描写了一家商店的“让她们的围裙特别紧地围绕在后面的姑娘们”：“今天上午在勒维和温特尔贝格处见到一个女人，此人身上只在屁股上合上的围裙的布片并不像通常那样连接在一起，而是层层重叠，致使她像一个襁褓中的婴孩那样被裹住。这种（……）的性感印象，完全就像为了一种性的满足。”1913年7月他在访问了布拉格附近的罗斯托克后记下了女人的“天然的不干净”：“怀孕妇女的生命力旺盛和聪明。她的屁股隔开的表面极其平坦，简直是磨成小平面了。”病态性欲冲动的和色情受虐狂的倾向掺和在卡夫卡的日记一再记下的观淫癖的情景中。1886年，克拉夫特—艾宾在他的《性心理学》中第一次系统而缜密地分析了此类动机使人惶惑的现象学。

卡夫卡的性欲在他一再沉溺于其中的、带色情受虐狂色彩的恶心纵欲中获得其特殊的刺激。对年老妇女、不干净的脸皮、衰弱的身体、难闻的气味、令人厌恶的时髦服饰的描写贯穿着日记。它们是惩罚幻想：他就是用它们在间接地培养性吸引的力量。他在日记中对激动地观察到的布拉格街头妓女有这样的记述：“我只要胖的年纪较大的，身穿老式、但在一定程度上因各种装饰物而显得丰茂的衣服。”一次逛妓院他反感地观察老鸨那一头“绷紧在无疑令人恶心的垫子上的暗金黄色头发，那个塌鼻子，它的延伸方向同耷拉着的乳房及保持僵直的肚子有某种联系”。1911年10月9日他在日记中猜想：“要是我活到40岁，那么我很可能就会娶一个上门牙突出的、裸露在上嘴唇外的老姑娘。”厌恶作为迷宫似的性爱含义索引中众多的要素之一，它不利于约束，而是有利于（当然是引起矛盾感情的）刺激性欲。在厌恶幻想的自我惩罚中也蕴涵着一种感性的乐趣，日记中运用语言的巧妙技能足够清晰地介绍了这种乐趣。很能反映卡夫卡的性生活特征的，一直是它受到恐惧和追求、排斥和兴致的双重占有。这种素质来源于一种性能量的威力，这种能量恰恰被陌生女人神秘吸引并想象自己受其无名的吸引。1921年4月他向马克斯·布罗德承认，在较早的年月里他曾觉得“每两个姑娘中就有一个姑娘的身体”在性爱上值得追求。但是对性欲的恐惧产生于它无个性的预感：那种不可名状的控制的一个标志，这就是情欲——对于老年弗洛伊德来说就是“本我”——对个体施加的那种控制。卖淫仿佛只形成这种情况的一个比喻，在这个比喻中情欲的“卑劣”和它的一般性、粗俗和令人激动的意外惊恐直接联系在一起。

直至1912年，卡夫卡经常光顾小舞厅和小歌舞剧场，那里演出色情开放度不同级别的小型舞台节目。在这里，人们能在一家法国式饭店的氛围中欣赏到歌唱和舞蹈节目，这些节目都在一个只稍稍高出地面的小型舞台上演出。卡夫卡喜欢诙谐小调、小歌剧流行歌曲、歌舞剧歌曲和舞蹈，对古典音乐他一生都感到陌生。1906年路德维希·鲁宾纳尔著文论述作为点亮大众灵感的小剧场：“乐趣将是十分急切、十分仓促的。随着电灯的快速闪亮和熄灭，观众的印象也必须跟着快速交替。”小剧场以有公众效应的方式把现代娱乐性艺术的效果和大城市的速度及工业生产的节奏联结起来。关于它的机械化的娱乐活动有这样一句客观公正的格言：像机器那样按拍子运动的身体使人产生一种错觉，仿佛它们来源于一个可疑的技术乌托邦，在其中躯体服从自动化生活的严格指令。几年后马克斯·布罗德写了一篇文艺短评，论述用数学方法推敲而得、同时又规范化的女高音歌手的步态，该文的那种热衷博取别人好感的习性本身就是一种时代精神的症状。

1911年年初和年底卡夫卡多次在一家比较新的、被视为高雅和昂贵的卡巴莱剧院度过晚上的时光，他在那里观看舞蹈演出。这家剧院自1910年9月起便在离文策尔广场不远的鲁赛纳厅里独立经营。演出虽然受到禁止裸体舞的市检查机关的检查，然而这些演出仍显示出一种对于当初的时代来说异乎寻常的放荡不羁。卡夫卡常看鲁赛纳的节目：这一点清晰地显露出他在这方面多么不拘谨（这却又并不排除对猥亵行为感到不快）。1911年9月底他觉得奥地利女人古斯蒂·奥迪斯的演出特别富有魅力，她表演一支纱巾舞，她通过现代舞蹈设计的要素赋予这支舞蹈一种颇具艺术情趣的性质：“硬挺的腰板。真正的消瘦。”1912年3月的日记还无比精确地描写了鲁赛纳的歌舞剧舞女：“有一个很漂亮。节目单没有报出她的名字。她是观众厅最靠右边的那个。”1912年秋后，已经开始和菲利丝·鲍尔通信了，卡夫卡仍没有完全放弃这单身汉的夜间娱乐。1913年7月初他与马克斯及艾尔莎·布罗德以及费利克斯·韦尔奇一起在“金天使”饭店看了“夏特·诺尔”卡巴莱剧团的轻佻的晚场演出，说是，如他向菲莉丝·鲍尔所承认的，他自己的妻子是“不可以去那种地方的”。而他自己则“心扑扑跳着享受这样的东西”，因为他对它们“很有兴趣”。在这段时间里他渐渐停止定期逛妓院。有时违反了过节欲生活的原则，他就用自怨自艾、但往往讽刺的口吻向马克斯·布罗德忏悔：明明无罪而自知有罪。