   

# 96.鱼咬羊

鱼咬羊，是第一道热菜。

看上去就是一条鲤鱼。它就像刚从黄河里跳上来，还在拍打着鱼鳍，嘴巴还在一张一合，好像要跟他们打个招呼。唐风说，鱼咬羊，本是安徽菜，这里的厨师因地制宜地做了些改革，吃过的人都说好。倒不全是手艺好，主要是食材好。徽菜里的鱼咬羊用的是鳜鱼，这里用的是野生鲤鱼。黄河鲤鱼日日搏击风浪，相当于天天锻炼身体，所以身上没有一块死肉。肉，又紧又嫩。

吴镇在接电话，低声问对方到哪了，说：“快点快点！”

唐风介绍说，这鱼身上没有刀口，好像只是上岸休息片刻，待会还要下水。内脏当然已经取出。从哪里取出的?鱼嘴。一双筷子从鱼嘴两侧伸入鱼腹，借助它的弹跳，也就是借力发力，将其内脏和鳃一并绞出。如果是死鱼，肯定绞不干净。人、鱼、筷子，三者要在动态中紧密配合。既然叫鱼咬羊，那么必定用到羊肉，不然就名不副实。羊肉必须是腰窝肉。何谓羊腰窝肉?就是后腹部上后腿前的那块肉，肥瘦相间，适于炖、酱、烧。那块肉膻味较小。再小，也得搞，搞起来也得有技巧。先速冻排酸，再解冻烫洗，撇去血沫，所谓冰火两重天！此时，羊肉已有八成熟了。再用筷子把羊肉一点点塞入鱼腹。这个时候，因为没了内脏，鲤鱼会觉得肚子里空落落的，它会配合你，咬着羊肉，囫囵吞枣，全都咽进去，一直咽到尾巴梢。好啊。它是主观为自己，客观为别人。鞠躬尽瘁，死而后已。我们当然也不能辜负它这份善意。好啊，那就下油锅吧。

应物兄突然觉得腮帮子疼，像患了化脓性腮腺炎。胃也疼了起来，像患了糜烂性胃炎。肠子也有点不舒服，像患了肠梗阻。

不由自主地，他一手卡着腮帮，一手按向了肚子。

卡尔文这时候已经开始敬酒了。

如果卡尔文还是他的弟子，他当然可以不喝，但现在卡尔文是他的同事，他就不能不喝了。他喝了一大口酒，从嗓子到肠胃，一阵发热。

一直没有说话的郑树森说：“我陪着应院长喝一杯。”

卡尔文的手机也响了。卡尔文似乎不愿接，但它一直在响。卡尔文看着手机，一脸狐疑。上面直接显示了一句话：未显示号码。卡尔文说： “好不怪哉！瘸子的魄门，够邪（斜）的。”这小子活学活用，真是聪明。

吴镇说：“从国外打来的电话，常这样显示。是电信部门的程序设置。”

卡尔文说：“这是不行的，侵犯了知情权。”

话是这么说，卡尔文还是接了。能够隐约听出来，对方是个女人。卡尔文说：“我已上飞机。刚才在过安检。我差点没过去，安检人员说，我心里装着一个人。那个人是谁?就是你啊。亲爱的小傻×。”

吴镇说：“卡先生，生活很丰富嘛。”

卡尔文说：“刚认识的。手都没拉过，就要和我睡觉。她对我说，你已弄乱了我的心，什么时候弄乱我的床?我是那种人吗?她看走眼了。”

说完，卡尔文开始给大家分鱼。卡尔文接下来的话，在济州的酒宴上其实比较流行，但从卡尔文嘴里说出来，就显得有些不一般了。卡尔文先干了三杯酒，先夹出了一块鱼骨头，放到应物兄的盘子里，说：“应夫子，应院长，您是中流砥柱，这根骨头必须给您。”

应物兄说：“谢卡夫子。”

鱼唇给了吴镇。卡尔文随后又捣啊捣的，夹出了一个鱼的牙齿，说：“这叫唇齿相依。我们以后，就是唇齿相依了。”

吴镇喝了一杯酒，说：“谢卡总！”

卡尔文把鱼尾巴给了章学栋，说：“这叫委以重任。”

章学栋喝了一杯酒，说：“谢谢了。”

仿佛还在拍打着的鱼鳍，被夹给了郑树森。卡尔文说：“祝你展翅高飞。”

郑树森喝了一杯酒，说：“尔文兄，谢谢了。”

在卡尔文布菜这个过程中，唐风一直看着他，石斧般的脸上浮现着笑意。卡尔文当然也没有忘记唐风。卡文尔的筷子在接近鱼尾巴的地方夹了一块肉，放到唐风的盘子里，说：“屁股嘛，腚嘛，定有后福嘛。”又问唐风，“弟子可有说错的地方?”原来，这一套都是唐风手把手教出来的。

唐风说：“鱼眼！忘记说鱼眼了。”

卡尔文夹住了鱼眼，放到了自己盘子里。

唐风问：“此话怎讲?”

卡尔文说：“弟子学得这么好，你们还不高看一眼?”

唐风笑了，站起来，从斜襟处掏出手绢，一抖，擦了嘴，说：“《周易》有言：穷则变，变则通，通则久。卡尔文，你出师了。”

这话把卡尔文都惊住了。一只鱼眼已经送到了嘴边，此刻停在了那里，又被放到了盘子里。那鱼眼翻了个身，露出鱼眼背后复杂的成分，那是一些软乎乎的胶状物质。卡尔文将信将疑地问：“really?我靠！is it true?”

唐风说：“为师何曾有半句戏言?来，我敬卡尔文一杯。”

卡尔文很郑重地接过那杯酒，放下，又倒了一杯酒，端给唐风。然后再端起唐风递过来的酒，一仰脖，干了。又倒了一杯，又干了。然后第三次倒满，与唐风碰杯。这个过程中，两个人都没有说话。仰脖喝酒的时候，卡尔文学着唐风的样子，用袖口稍微挡了一下脸，显得颇有古风。

四指凑到唐风耳边说了句话。

唐风说：“请他们进来，各赏一碗杂碎。”

四指正要出去，唐风让他等一下，又对众人说道：“什么叫闻香下马?这就是了。警察同志什么没吃过?可是闻到这香味，还是来了，警犬都带来了。人犬情深，人犬一体，好！”唐风扭脸对四指说，“也赏警犬一碗。”

四指正要走，唐风又说：“告诉他们，我改天专请他们喝酒。这些人啊，能喝得很。我还不知道?他们家里的麻雀都能喝上二两。”

早年多次出入警局的唐风，好像对此深有体会。

又一条鲤鱼上来了。

这道菜倒没什么稀奇：鲤鱼焙面。卡尔文应该是第一次看到这道菜，连忙让唐风讲讲。唐风一开口就跑到了二十世纪初：1900年，光绪皇帝和慈禧太后为躲避八国联军，曾在开封停留。开封府衙的名厨，当时贡奉的就是糖醋鲤鱼。史书记载，二人“膳后忘返”。陪同的地方领导，就向厨师暗暗下了指示，既要公开守成，又要偷偷维新。维新?谈何容易！就这样拖到民国，还是没能改过来。历史很快进入了1930年。这年冬天，一个厨师将油炸龙须面，盖到了糖醋鲤鱼的背上。客人既可吃鱼，又可吃面。前者软糯如汤圆，后者焦脆有麦香。此时离维新变法失败，已有三十年之久。历史常常是三十年之后，才可露出真容，所以这道鲤鱼焙面可以看作是对历史的纪念。

卡尔文说：“龙须面盖在鱼背上，很像裸女盖着毛巾被。”

又说，他在日本吃过“女体盛”：“儒家文化中的‘食色，性也’，在日本就表现为‘女体盛’。”

又问：“先吃鱼，还是先吃面?”

四指过来了，低声对唐风说道：“他们说，巡逻就是巡逻，吃饭就是吃饭，不可混为一谈。”

唐风说：“好！反正我们礼数到了。”

一个光头出现在了门口。哦?释延安。延安怎么来了?延安先把随身带的一个黄色布兜交给四指，双手合十，嘴里唱喏，等着别人请他入席。

唐风说：“坐啊，延安住持。”

没错，释延安如今已是皂荚庙的住持了，只是尚未上任。

只要离开慈恩寺，延安便荤腥不忌。这天当然也是如此。章学栋笑着对延安说：“延安住持，听说常州天宁寺住持早年写过一首诗，说的是和尚为何可以吃鸡蛋[^1]。你这不忌荤腥，可也有说头?”

延安此时已经吃上了，筷子在鲤鱼焙面和嘴巴之间来去自如，其间还拿起勺子，舀了口汤汁，耐心地分两次喝完。

章学栋又问：“延安师父，莫非你这刚做住持，就要还俗?”

延安从嘴巴里拽出一根鱼刺，说：“有此疑问，并不奇怪。延安正要告诉诸位，这段日子，延安跟延源师兄学习佛法，了解皂荚庙的历史。这皂荚庙与慈恩寺，虽然同在济州，却一个信奉大乘佛教，一个信奉小乘佛教。皂荚庙最早的住持，那个叫智能和尚的，信的就是小乘佛教。中土佛教并非全部直接传自印度，也有传自西域的。传自西域的小乘佛教，并不反对佛门弟子吃‘三净肉’。”

说过这话，延安夹着焙面，蘸了汤汁，塞到了嘴里，然后又说：“延安的话，你们可以不信。延源的话，你们也不信吗?”

没有人敢说不信。

因为谁都知道，延源的学问，深不可测。

应物兄后来倒有机会向释延源求证此事，但终于没问。那时候已经进入冬天。芸娘的身体已经越来越差了，延源想亲自挖些莲藕，做成藕粉，送给芸娘。慈恩寺外面的荷塘干了，正是挖莲藕的时候。延源挖莲藕不用工具，用的是脚。延源说，莲藕若被铁锹划伤或者弄断，进了泥水，味道就变了。只见延源把裤子高高挽起，两手卡在腰间，赤脚在泥地里踩着。踩一会，弯下身子，从泥巴里拎出一根莲藕。它头尾完整，根须俱在，泥中见白。他觉得延源的动作很像踏歌。

就在那田埂上，他向延源打听过延安后来的下落。

早年，延安曾把毛笔绑在“那话儿”上，写诗作画。这些视频，在延安正式就任皂荚庙住持的前几天，被人翻了出来，重新发到了网上，更是在微信朋友圈快速传播。僧俗两界的惊诧和愤怒，是可以想象到的。迫于舆论压力，延安不得不在上任前一天，写下一封辞职信。

延源说：“他回了老家，听说成了杀猪匠。”

这会儿，猛吃了一阵的延安，指着那个黄色布兜，对四指说：“打开它。”

原来，延安是奉吴镇之命，前来送字的。那是程先生新写的一首诗，吴镇对延安的书法推崇有加，就让延安将那首诗抄写了一遍。吴镇要将它送给即将离开济州的章学栋，以作留念。程先生在序中提到了章学栋制作的沙盘：

又见新作之沙盘，感慨万端。

门槛上所设之猫道，梅树上的济哥笼子，与记忆中无毫厘之差。泥捏之猫咪，与昔日那只名为将军挂印之猫咪，亦庶几相近。呜呼！白云苍狗，世情多变，唯乡党情谊，万古长存。

谨作小诗以记之。

梦里也知身是客，仁德巷口夕阳斜。

危墙扶正谋虎皮，老房维新扫旧瓦。

济哥问花花不语，美人走过秋千架。

先父当识将军印，慈母有灵泪溅花。

吴镇、四指、延安三人，相互配合着将它徐徐展开了。那是一幅书法长卷，可以贴着这包间的墙转上一圈。章学栋说了一声感谢，然后又说：“延安师父模仿的是杨凝式的字?杨凝式的字，我倒是喜欢。只是我家里哪有那么大的地方。吴镇兄的心意我领了，我就把它捐给‘太研’吧。”

延安立即说：“那我给先生再写一幅。”

章学栋说：“我跟葛校长说了，我是赤条条来的，我也要赤条条走，不带走一个纸片。”

延安说：“既做了住持，延安以后就免不得要常去北京开会，到时候我赶到清华园中，为你写上一幅。”

章学栋没说话，给延安端了一杯酒。

延安喝了酒，抹了抹嘴，问：“你既然看出我学的是杨凝式，那你有没有看出，我对杨凝式的发展?”

章学栋说：“杨凝式写字，字若分左右，左必大于右；若分上下，上必大于下。是谓左欺右，上欺下，头重脚轻。住持的字刚好相反，你是右欺左，下欺上，头轻脚重。说起来，你这是反弹琵琶啊。”

释延安说：“你说得太对了。”

应物兄眼前浮现出杨凝式的书法。哦，三言两语，能将杨凝式的字体说得如此清楚的，章学栋应该是第一个人。

他不由得有些遗憾，以前与章学栋接触得太少了。

他对章学栋说：“你这一走，那院子若遇到什么问题，我们该找谁呢?”

章学栋说：“能有什么事?没什么事了。剩下的事，傻瓜都能应付了。中国建筑，不论亭台楼榭，都是同构的。一个亭子加上四个面，就是阁。阁放大了，就是厅堂。院子放到最大，就是太和。连屋顶上张牙舞爪的脊兽，从程家大院到太和殿，从皂荚庙到雍和宫，都是一样的。昌明隆盛之邦、花柳繁华之地、温柔富贵之乡，所有建筑的构造都是一样的。以后要在院子里加盖什么东西，照葫芦画瓢就是了。”

他问：“能否再晚走几天?听说还有一些细节，需要推敲。”

章学栋说：“那就是您的事了。中国园林与西方园林相比，最大的不同，就是我们的一草一木、一砖一石都有文字。匾额、对联、碑刻，文字才是主体。比如苏州的拙政园，有一个亭子叫‘与谁同坐轩’，字是清代人写的，写的却是苏轼的话：与谁同坐，明月清风我[^2]。看到那轩名，你就想到了苏轼。时间拉开了，你立马到了宋朝。亭子边有副对联，出自杜甫的《后游》：江山如有待，花柳自无私[^3]。杜甫写这首诗是在四川。空间拉开了，你到了巴蜀。这时间空间，你想拉多宽就有多宽，想拉多长就有多长。你在院内小溪旁写一句话：逝者如斯夫！那你就到了春秋。你既在此地又在他乡，既在此时又在过往。”

他接着追问：“学栋兄，我还是想知道，这里里外外，哪里还需要改进呢?”

章学栋似乎不愿再说什么。

他对章学栋说：“学栋兄，但说无妨。”

章学栋说：“已经做到最好了。别的，我们就无能为力了。这是因为，我们虽然兴师动众，做了大面积拆迁，甚至引来民怨无数，但大的空间并没有改变。”

他说：“请学栋兄明言。”

章学栋说：“我的恩师做过几个古都的旧城改造。他已尽力，但仍有遗憾。他是累死的。死前，他对我说：‘空间病了。’我不解其意，附在他耳边，小声问：‘空间如何能够痊愈?’他呻吟道：‘无法痊愈，因为它患的是时间的病症。’”

什么意思?坦率地说，他没有听懂。

他想继续追问，但章学栋说：“不要问我了，我至今也不懂。”

他对章学栋说：“章先生，我们相见恨晚啊。”

章学栋说：“若路过济州，我会来看您。”

这时候，四指陪着两个警察进来了。哦不，是三个。还有一个女的，穿着便服。她其实是翻译。四指对唐风说：“他们想跟卡先生说句话。”

警察给唐风敬礼，说：“唐先生，我们向这位外国朋友打听一件小事。可能需要几分钟。这样做，也是对这位外国朋友负责。”

卡尔文说：“靠，这是我遇到的第二批大盖帽了。刚才我来的时候，他们就查过我的护照，还问我在哪里学的汉语。我对他们说，应物兄知道吗?那是我的恩师。铁梳子知道吗?那是我的情侣。栾庭玉知道吗?他是领导，却是我的哥们。喂，说你们呢，应物兄就在这，我没蒙你们吧?”

年龄稍大也稍胖的警察重复说道：“对，所以我们更要对你负责。”

卡尔文要给警察敬酒，警察手掌一竖，说：“工作时间，我们不能饮酒。”

卡尔文似乎意识到了什么，嘀咕了一句：“莫非我的哪位黑哥们出事了?他妈的，Fuck you！”

在座的都没想到，卡尔文随着警察出去后就再也没有回来。

席上继续上菜：焦熘肠圈，干锅鱼泡，洋葱炒羊肝。

出面请客的郑树森起来敬酒了：“在座诸位都是‘太研’的，只有我，是‘鲁研界’的。早年，我与吴院长是同行。吴院长来到济州，我请了几次，都没有请到。今天我跟吴院长说，晚上我要请应物兄和夫人吃饭，不知道能不能拨冗作陪。吴院长这次的反应快透了。好！我先喝一杯，再敬吴院长赏脸。”

吴镇当然赶紧解释，前面两次未能赴宴，确实有事：“改天我另外请你。”

郑树森说：“树森也很想效仿吴院长，从‘鲁研界’转到儒学界。在‘鲁研界’待久了，常以为自己看透了世界的虚假，知道自己所面对的，就是一个无物之阵。无物之阵里的每个头衔，都是多么美好啊：慈善家，学者，文士，长者，青年，雅人，君子，学问，道德，国粹，逻辑，公义，民意，等等等等，真假难辨。鲁迅说了，幻灭之来，多不在假中见真，而在真中见假。连真中都能看出假来，你还敢相信什么?正是因为看了太多的鲁迅，内心不由得荒凉得很，这荒凉又一天一天长大起来，如大毒蛇，缠住了我的心。但我不愿意再跟无物之阵缠斗了。一句话，树森也想告别鲁迅了，想撤出来了，也想投奔孔子了。‘鲁研界’不少朋友都信了基督。但是，与其信基督，不如信孔子。我看，那些信基督的人，前后好像也没什么变化。时间永是流逝，心里并不太平。既有前车之鉴，我也就别瞎费工夫了。还是信了孔子吧。算是耸身一摇，从泥土中挖一个小孔，好苟延残喘。我看你们都过得挺好。我是不喜欢吃杂碎的，但听说你们喜欢吃杂碎，我赶紧订到这里。我得见贤思齐啊。”

树森兄到底要说什么?

接下来，他又听郑树森说道：“不过，你们不要担心。我喜欢孔子，自己喜欢就行了，不需要进‘太研’。我说这些，只是因为一件小事。你们知道的，凡事不论大小，只要和自己有些相干，便不免格外警觉。与我自己有些什么相干呢?我听说，吴院长在外面说了，他在‘太研’是管事的人，只要和他说一声，就可以进‘太研’。别人问吴院长，树森呢?树森只要开口，也可以进去吗?吴院长说，那要看我高兴不高兴。我今天来，就是想哄吴院长高兴。”

吴镇说：“树森兄，谁在你面前乱嚼舌头?”

郑树森说：“先生说了，这些流言和听说，当然都只配当作狗屁！你怎么能跟狗屁计较呢?所以树森并不计较。”

他听出来了，郑树森之所以在这里请客，就是为了羞辱吴镇。本来嘛，当他告诉郑树森，乔姗姗因为时差没有倒过来，晚上无法赴宴的时候，郑树森大可以临时取消的，但郑树森却执意要请。

郑树森给吴镇端了一杯酒，说：“吴院长，把酒杯端起来。”

吴镇说：“树森兄，你怎么搞得像鸿门宴似的?”

郑树森说：“鸿门宴，须有项庄舞剑。项庄在哪?再说了，这是共济山，不是鸿门。共济山，这个名字好啊。先生在《肥皂》里提到过一个词：恶特拂罗斯（Oddfellows）,就是共济社[^4]。先生说，听上去就像‘恶毒妇’。你们不要怪我胡乱联想，因为又有皂荚庙，你当然会想到《肥皂》。”

吴镇说：“好，这酒我喝了。改天我请你喝三十年茅台。”

郑树森说：“孔子没有喝过茅台，鲁迅也没有喝过茅台。所以，你请我喝茅台，我是不敢去的。”

吴镇把酒杯放下了，说：“树森兄，你有话直说啊。”

郑树森说：“我说了呀，我是来向诸位致敬的，也是来哄吴院长高兴的。你不喝，是不是?你不喝，我喝了。”郑树森给自己倒上酒，很夸张地昂起脖子，张开嘴，直接倒了进去。

然后，郑树森又端起了一杯酒，对唐风说：“唐大师，我也要向你表示感谢。你在清华大学的演讲，我已经看到了。受益匪浅，我在‘鲁研界’公众号上发了一下，转发者甚众。你说孔子是世界上第一个风水师，让人茅塞顿开。我研究孔子，就从这里开始?”

唐风说：“郑先生，未经授权，随意转发，是要负责任的。”

郑树森说：“欢迎你来告我。”

应物兄担心郑树森喝醉，醉了不定闹出什么事呢，就对郑树森说：“树森兄，有话咱们回去再说。”

郑树森笑了，慢慢地倒上酒，端给应物兄，说：“夫人今天答应我了，我把别的活动都推了，专门请夫人吃饭。夫人为什么没来啊?莫非在夫人眼里，树森的话就是流言，只配当作狗屁?”

外面突然响起一阵噼里啪啦的声音，类似于爆竹。窗玻璃上迅速闪过零碎的光。郑树森说：“烟花?鲁迅先生是很爱放烟花的。”

应物兄赶紧接过话头：“好，好，我们一起出去看看烟花。”

确实有人在放烟花。

一束焰火正在空中盛开，有如巨大的菊花。

这焰火其实已经放了三天了，都是晚上十点以后放的。那是已经在仁德路和铁槛胡同抢购到房号的人，在庆祝自己的好运气。济州城区，即便是在春节期间，也是禁止燃放烟花爆竹的。所以他们是偷偷放的。他们其实得到了太和集团的暗中支持：这焰火就是最好的广告，促使更多的人前来竞价购买。

空气中，隐隐有着硫黄气味。

有一朵火苗，或者说一个花瓣，脱离了那朵花的整体。它没有向下坠落，而是向上飞去，带着一个优美的弧度。虽有弧度，但它依然上升，仿佛要直上云霄，与遥远的星辰相逢。它越来越亮，又红又亮，像一颗烧红的炭，或者干脆就像一颗陨石。突然，它又再次绽放了，瓦解了，崩裂了，变成无数的火星，在空中飘浮着，慢慢熄灭了。刚才变得黯淡的星光，再次亮了起来。

郑树森摇摇晃晃地下了山。

章学栋说：“账单我已经结了。应物兄放心，我送树森老师到家。”说完，章学栋就迅速地追了过去，这是章学栋留在他记忆中的最后形象。

随后，一切都安静了下来。

实在太安静了，他的四周又浮起了蛐蛐和蝈蝈的叫声。先是怯怯的，然后胆子大了起来。这次，他真切地听到了。没错，就是它们的声音，那不是鸟叫。它们的个头比鸟小，声音却比鸟大，节奏更快，持续时间更长，而且此起彼伏，有如举行赛歌会。这些鸣虫，无疑是最敏感的昆虫：刚才焰火升起之时，它们因为受到惊动而敛声屏息。现在，它们要把失去的时间补回来，于是叫得更加起劲，都称得上热烈了。

事实上，他不仅听到了，而且准确地区分出它们的不同。正如它们的名字所示，蛐蛐的叫声是“去、去、去”，蝈蝈的叫声是“国、国、国”。

那个疑问再次萦绕在他心头：这山是刚造的山，是全世界最新的山，哪里来的蛐蛐和蝈蝈?唐风就是喜欢蛐蛐和蝈蝈，也不可能买这么多啊。

是啊，他无论如何也想不到，那些蝈蝈其实就是济哥，野生的济哥。

---

[^1]:  相传乾隆下江南时，在常州天宁寺，曾把鸡蛋赏给和尚，试探和尚是听旨还是遵守戒规。《大藏经》有云：“一切出卵不可食，皆有子也。”天宁寺住持遂吟诗一首：“混沌乾坤一壳包，也无皮骨也无毛。老僧带你西天去，免在人间挨一刀。”巧妙化解之。

[^2]:  〔宋〕苏轼《点绛唇》（闲倚胡床）：“闲倚胡床，庾公楼外峰千朵。与谁同坐?明月清风我。 别乘一来，有唱应须和。还知么，自从添个，风月平分破。”

[^3]:  〔唐〕杜甫《后游》：“寺忆曾游处，桥怜再渡时。江山如有待，花柳自无私。野润烟光薄，沙暄日色迟。客愁全为减，舍此复何之?”

[^4]:  鲁迅《彷徨·肥皂》后的注释是：“共济讲社（Oddfellows）又译共济社，十八世纪在英国出现的一种以互济为目的的秘密结社。”在这个短篇小说中，人物将此听成了“恶毒妇”。