  

### 【第7节：橘子不是唯一的水果(7)】

　　6.我眼中的珍妮特

　　温特森的书有嚼头，她本人则更有看头。她自负、狂妄、激进，生活波澜起伏，事业精彩纷呈，是能量巨大的那类人。看她的访谈，不亚于看她的小说，常有一针见血的洞见。无论是小说、专栏、剧作还是编辑工作，温特森始终刻意地强调自己的性别观。这是一个相当有自我意识的女人，更是一个社会责任感强烈的作家，她的创作根植于现实，探讨人类情感，但不屑于儿女情长或情节跌宕。

　　真正需要跌宕的，是作为作家分身的人物的内心世界。

　　写作就是一种思考的记录。温特森曾说，"我写作，所以我可以有东西读；我写作，还能向自己解释这个世界，因为写作诞生出第三个人──是和你自己有所分离的另一个人，源于你，却不再是完全的你。书总能说出更多，比作者想表达的更多。书，总是比作者本人更智慧。"

　　我还记得翻译到最后的章节──珍妮特重返家乡，站在寒冬的山顶上──那段激情四溢的内心独白时，深深为之打动。我想到的是，不论性别，不论信仰，不论何时何地，在我们的成长过程中，世界观会经历多少翻天覆地的变化？会经历多少归零式的重新起步？每个人自我逐渐成熟的过程，就是忍受分离、孤独、失败、背叛、愤慨的逐一攻破。在非常态的信徒家中长大的珍妮特或许离我们很远，但离家独自生活、重新追寻爱的真理的珍妮特和我们之间就没有共鸣吗？

　　2010年4月于上海

　　一

　　创世记

　　和大多数人一样，我跟父母生活了很久。我父亲喜欢看角斗，我母亲喜欢角斗，但那无关紧要。她总是站在光明正义的一边，就是那样。

　　她在风最大的日子里晾晒最宽大的床单。她就盼着摩门教徒敲响房门。每当工党人士在工人居住地组织选举，她就把一张保守党候选人的照片贴在窗上。

　　她从未听说过爱恨交织这种复杂的情绪。要么是朋友，要么是敌人。

　　敌人：魔鬼（千变万化）

　　隔壁邻居

　　 性（千变万化）

　　鼻涕虫

　　朋友：上帝

　　我家的狗

　　马奇阿姨

　　夏洛蒂·勃朗特的小说

　　鼻涕虫药丸

　　最初，还有我。我被她拖入了一场抵抗"我们以外的世界"的拉力赛。对于生养子女，她怀有一种神秘的心态。倒不是说她生不了，而是她不想生。玛丽亚抢先一步，处女生子，她一直怀恨在心。所以她退而求其次，安排别人找个弃儿来。那就是我。

　　印象中，我一直知道自己很特别。我们家没有《三圣贤》，因为她相信世上没有圣贤，但我们有羊。在我最早的记忆里就有这样一幕：复活节时，我坐在羔羊背上，她跟我讲"牺牲的羔羊"这个故事。那只小羊让我们吃了好几个礼拜天，配土豆。