   

## 米莱娜，一个有夫之妇

1920年年初，保险公司领导部门让卡夫卡升任秘书。通过这一升迁——它标志着捷克董事会赏识这位有病公职人员训练有素的忠诚——他当上了科长，他的权限扩大了，他有了相当于一个襄理的权限。而且公司还在1919年4月10日给他加薪，工资加到4900克朗，每年还有1600克朗住房补助和1625克朗物价补助。虽然1919年4月10日按照2月25日一个议会决议进行了由奥地利克朗改为捷克克朗的币制转换，可是卡夫卡拿到的薪水起先还是旧币，这旧币作为支付手段继续通用。1920年5月他的公务表上才——回溯至3月1日——进行了调整，这一调整之所以必要，主要是因为新货币在不多几个月内大大提高了它对奥地利克朗的价值，经换算后卡夫卡的收入按票面价值达18802捷克克朗。这位新任命的秘书的主要职权范围是建立一个公函草拟业务部门，协调公司的全部司法信件往来，审查、编辑法律上的表态和鉴定并将其转交给各专业科室。这个业务部门对公司的总共20个科室具有一种显要的监督功能，旨在提高内部的工作组织效率。在他的最后这段被几次长期休假隔断的职业生涯中，卡夫卡比以前任何时候都更彻底地了解到一种网络式发展起来的行政机构的控制密度。1922年长篇小说《城堡》提供了官僚机构监督机制的一个讽刺影像，而他自己的这个部门就是确保这种机制的正常运转。长篇小说《城堡》使人感觉像迷宫的各级行政机关是保险公司内部官僚主义行政管理状况的一幅讽刺漫画。

1920年2月底，一份专科医生科迪姆博士的鉴定中称，卡夫卡的肺部浸润处在继续蔓延阶段，需要在一家疗养院进行三个月的治疗。在董事会批给他八周假期之后，卡夫卡便在1920年4月初去梅兰，以便在那里比较暖和的气候条件下进行疗养。起先他在豪华饭店“爱玛”租了一间房间，但是一个星期后他又离开了这家饭店，因为它超出了他的支付能力。在随后的几个星期里他也用悭吝人的那种心疼不寻常的支出的苦涩口吻抱怨梅兰的高昂生活费用。4月10日他迁入膳宿公寓“奥托堡”，将近30个房间分布在它的5个楼层上。这里提供的素食不合口味，餐厅低矮，餐巾在餐后不更换（“白雪公主不会喜欢在这里玩耍的”）。但是卡夫卡宁愿选择比较简朴的生活条件，因为公寓租金比较低，他就可以在此逗留长久一些。“父亲，”他用讽刺的口吻对奥特拉评论说，“会说：‘人家不痛打他一顿并把他赶出去，那就是一所了不起的膳宿公寓了。’”1920年5月15日，在奥特拉向经理奥德施特里尔请求准假以后，疗养期再次延长了五周。他事先得到他兄长有关他必须在董事会如何行事的精确指示：“（……）行一个屈膝礼，把申请递给他（这样的屈膝礼我多次做给你看过）并说，我向他亲切地致意（……）。”在翁特梅斯新结识的熟人中有来自欧洲各地的犹太人疗养客，卡夫卡在用餐时作为训练有素的单独旅行者和他们迅速交谈起来。他们的个人命运也是一面镜子，反映了犹太民族由于战后改变了的政治情况而遭受的适应压力。他不无讽刺地评论一个布拉格犹太人的情况，此人在共和国宣告成立的那一天注销了儿子在德语九年制高级中学的学籍，并让儿子上了捷克语的八年制完全中学，宣布废除自己的德意志倶乐部会籍，并通过行贿让人把自己的名字从协会花名册上删去，以便显得自己不是战前制度及其明白无误的国家等级制度的拥护者。这样形式的机会主义恐怕就要证实说犹太人有所谓的变色龙倾向的这种反犹情绪。而《自卫》的布拉格犹太复国主义者们则认为这种形式的机会主义是丧失立场，他们把这视为老一代同化了的西犹太人的典型特征。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image37.jpeg]]

1920年

在梅兰膳宿公寓的餐厅里卡夫卡遭遇了一种不加掩饰的反犹太主义，其程度之强烈使他深深感到惊恐。关于犹太人的失败主义、破坏活动和在世界各地搞阴谋活动的疯狂谣言不胫而走——自战争结束以来成为右派报刊上盛极一时的话题。雅各布·瓦塞尔曼1921年回顾由反动报纸煽动起来的对一场犹太复国主义革命的期望时说，犹太人是“新时代的雅各宾党人”。梅兰的疗养客们，其中有退休的奥地利和德国军官，热烈讨论犹太民族的政治观念，人们认为有犹太复国主义思想的社会主义者们积极支持慕尼黑苏维埃共和国便是极端荒唐地体现了这样的政治观念。人们“什么时候也不原谅”他们，卡夫卡1920年5月初言简意赅地报告，“人们在喝汤时溺毙他们，在吃烤肉时切开他们”。“反犹太主义在用餐时显示出它的典型的无辜”，针对同桌吃饭客人的攻击性报复幻想，卡夫卡用尖刻的语气做出这样的评论。

1920年4月初，卡夫卡在翁特梅斯开始和住在维也纳的23岁女记者米莱娜·波拉克通信。她在2月就已给他写过信并请求允许将《司炉》翻译成捷克文。卡夫卡动身去梅兰之前一个月他们在布拉格的阿尔科咖啡馆第一次会面，不多几个星期以后他对这次会面便已经淡忘了。米莱娜迄今为止的生活颇有些冒险经历，有才智有自信，追求自由以及心理上有维权能力。她于1896年8月10日在布拉格出生，父亲扬·耶森斯卡是颌骨整形外科医生，除了自己开一个卓有成效的诊所外，还在卡尔斯大学担任教授职位。兄长早年夭亡（卡夫卡后来受她委托在奥尔舍纳公墓寻找他的墓）的米莱娜·耶森斯卡在1907年至1915年间就读于1890年建立的布拉格“米内尔瓦”九年制女子高级中学，并在那里受到良好的自由主义思想的教育。母亲，深受她丈夫的自我中心的折磨，还在女儿中学毕业之前便死于无法医治的贫血。聪明的女学生，她满怀激情地阅读从哈姆松到陀思妥耶夫斯基的欧洲现代作家的作品，爱做些离经叛道的事，她也以此反抗她自以为是、喜欢采用独裁教育方法的父亲。她很早就有性方面的经验，还在开始上大学之前就不得不做了一次堕胎手术，试用过父亲诊所里的吗啡，在商店行窃时被当场逮住，挑衅性地按艺术家的流行式样穿长衣服，围围巾，戴帽子。16岁时她就在她的（也在与卡夫卡的通信中多次提及的）女友施塔萨·普鲁夏茨科娃和娅尔米拉·安布罗若娃的陪同下，在着迷的大学生和惊恐的上了岁数的妇女面前扭动着腰肢招摇过市。在这样的活动中不时还掺杂着进两性同体化装舞会和与女友们玩同性恋游戏，公然向公众进行挑衅。

高级中学毕业后米莱娜·耶森斯卡先是学了两个学期的医学，但是随后改学文艺学和新闻学。她和她的女友们一起走遍布拉格的艺术家酒馆，埃尔泽·拉斯克尔—许勒为模特儿穿长衣服，装出追求时髦的、具有一种新的放荡不羁思想的知识分子的样子。1914年她就已经在“阿尔科”咖啡馆里结识了比她年长10岁、在一家银行当外语书信工作人员的恩斯特·波拉克，并且和他一起激烈坠入爱河之中。她的父亲不同意这种关系，不仅因为米莱娜为了能在经济上接济这位朋友，在这一阶段多次进行贪污，更主要的还因为他作为捷克民族主义者和反犹太主义者对这位同化了的犹太人波拉克抱有强烈的偏见。他试图用严酷无情的手段——它们就像汉斯·格鲁斯使用暴力的教育方法——阻止他女儿的这种关系。1917年6月，冲突达到顶点，他让人把米莱娜送进布拉格附近韦莱斯拉文的一所精神病医院，以便使她摆脱波拉克的影响。她在这所疗养院总共度过了九个月，然后她到了法定年龄，便在1918年3月，违背父亲的强烈意愿，嫁给了波拉克。1918年初夏，这一对夫妇便在耶森斯卡的催逼下迁往维也纳，波拉克在他那家银行的本部受雇当文书。然而在婚姻生活中却经常出现紧张气氛：波拉克在咖啡馆里度过他的下午和晚上，并不断和别的女人有染，他欺骗米莱娜并要求感到孤独的她务必宽恕他的放荡行为。还在波拉克结识米莱娜之前，卡夫卡便在“勒夫雷咖啡馆”和“联合咖啡馆”里觉得他是个好装腔作势的花花公子，摆出一副事务忙碌的样子：“在一段时间里，我觉得他在每一家咖啡馆里晚上有几次他接听电话的那种独特的样子特别好看。那里有人不睡觉，而是坐在电话机旁，半醒半睡地度过时光，脑袋靠在靠背上，时不时地惊跳起来打电话。”

这个奥地利的大都会1919年还明显地笼罩在战争和社会变革所带来的经济上的后果的阴影里。1919年12月30日，米莱娜·波拉克写到了当时的现实形势：“维也纳穷奢极欲，维也纳跳舞，维也纳玩耍，维也纳歌唱和演奏圆舞曲并演出空前荒唐的轻歌剧。同一个维也纳一病不起，失去生机，充斥着赔偿委员会，它的政治领导人们在全世界来回奔波，请求帮助。火车不行驶，居民没有面包，没有面粉，没有土豆，没有邮件、电话、电报，一切勉勉强强地运转，慢得令人难以置信（……）。”有鉴于物质生活方面的艰难时势，一个银行职员的收入不够日常生活开销，米莱娜放弃了自我陶醉的缪斯的角色并力求经济上不依赖她的出了名的不可靠的丈夫。她担任一个家务女帮工的职位（不久便因偷首饰而被解雇），在西火车站当行李搬运工，当家庭教师教捷克语。1919年年底她开始写些小文章，向布拉格报刊投稿。自1919年12月起，雅洛斯拉夫·哈赛克和埃贡·埃尔温·基施也为其撰稿的《论坛》定期刊登米莱娜的杂文，从而为她提供了初步的经济上自由发展的余地。到1944年5月去世之前，她总共撰写了400多篇报刊文章，内容涉及文学、戏剧、建筑和艺术，直到时装、电影和舞蹈的广阔领域。1922年年底她从《论坛》跳槽至经济状况较好的民族保守党的报纸《民族报》，从此以后她在该报刊上发表文章，虽然她不赞成该报的政治路线。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image38.jpeg]]

米莱娜·波拉克

卡夫卡和米莱娜之间通信的实际上的起始点是在文学问题上的沟通。卡夫卡审阅米莱娜的译文，有时建议另选别的词语，但原则上对她的译文表示绝对“信任”。1920年4月22日她的《司炉》译文在《树干》杂志上刊出，随后在7月16日捷克文《不幸》刊出，9月9日《观察》中的6件作品的译文发表（其中有《单身汉的不幸》和《商人》），最后是9月底捷克文《为一个研究院做的报告》发表在《论坛》上。1923年，期刊Cesta将刊登米莱娜·波拉克译的中篇小说《判决》。除了一篇未经授权的《变形记》匈牙利文译文——由年轻的桑多尔·马兰、后来的《火焰》作者——1922年发表在两家卡绍报刊上，这些便是卡夫卡逝世前他的作品的仅有的外语译本了。

在不多几个星期内通信的语气便有了一种亲密、恳切的性质，虽然他们在布拉格仅是一面之交而已：“您从咖啡馆桌子之间离去的情景，您的身形，您的衣服，这些我至今还历历在目。”应卡夫卡的强烈请求，自4月底起米莱娜便用她熟悉的语言（“请用捷克文吧”）给他写信，而他自己则用德文写回信。捷克文对他来说自童年时代起便产生一种感官上和情感上的气氛，这种气氛在日常生活中也不失去其既让人感到陌生又感到吸引力的魅力。他一再检查致米莱娜·波拉克的信中一些捷克文短语的语音效应或象声的效果，以便探索这门语言的灵魂。6月初，通信还不满两个月，米莱娜就主动更改称呼，称他为“你”——一种推进，这恐怕是菲莉丝·鲍尔难以大胆做出的。这里所进行的这种接近的过程是令人惊异的：两个人，在咖啡馆里会见了短短数小时，在不多几天通信之后便相互陈述各自对生存的恐惧和对未来的担心，陈述各自的身体状况，对孤独和集体、爱和性、婚姻和婚外情的想法，仿佛对他们来说不存在亲切交流以外的别的沟通形式。卡夫卡似乎清楚地意识到，这种使两个对话者可以进行如此无保留的倾心交谈的令人激动的势态必然是短暂的、非永恒的：“——这当然只是一个瞬间的，一个幸福和痛苦得发抖的瞬间的真实（……）。”他在梅兰同时表现出决心留住并享受这种短暂的绝对协调一致的状况的样子，即使他为恐惧所攫住，害怕这种状况会突然消失：“你必须在这样的信中有美杜莎的了不起的脑袋，这样恐怖之蛇就会因你的脑袋而怕得发抖，恐惧之蛇则为我的脑袋更疯狂地发抖。”这起码稍微减轻一些忧愁，这种忧愁干扰他的情书的极度兴奋之情：他及早地向米莱娜·波拉克讲述他的几次订婚的故事并且与此相关地也谈到了他和尤丽叶·沃吕察克的事，这一关系——他向维也纳报告说——还存在，但是没有任何结婚的希望，所以其实并不存在或者不如说过着一种有损于人的独立的生活。

卡夫卡用“克拉默尔”的假名在维也纳贝诺街的一个邮政专用信箱给米莱娜寄信，以免让恩斯特·波拉克截获这些信件（然而这位显然以自我为中心的花花公子是否根本就知道他妻子的桃色事件，这还是颇成问题的）。他的致米莱娜的信件明显不同于和菲莉丝·鲍尔的通信，它们比较简洁，少有重复、说明、辩白：它们比之于1912年至1913年冬的通信犹如一篇表现主义的中篇小说比之于一部19世纪现实主义的长篇小说。自我表白的因素在这些信中退居次要位置，自我谴责风格更具讽刺意味，论证的笔触使人感到更率直——在这里书写的笔者如此信心十足地拥有自己的自我写照的技术，以致他能够将其保持在暗示和速写上。不同于菲莉丝·鲍尔，看来米莱娜·波拉克在这些信中不是虚构的，而是直接受到招呼了；卡夫卡放弃暗示、旁敲侧击和转弯抹角的修辞手法。米莱娜可以扮演绝对存在的角色，虽然她肉体上不在场并且只能经由粗浅的记忆给人以一个不完整的印象。延缓的基本修辞手段，它曾将与菲莉丝的通信驱进一个持续不断推迟和拖延的过程，这种修辞手段如今没出现。致米莱娜的信其实是在唤起经由含有象征意义的细节和暗号促成的——感官经验、印象和感觉的——具体的瞬间。像在以前的致马克斯·布罗德的信中那样，卡夫卡在发表意见时顺便对自己的现实生活状况做袖珍快照式简洁的描绘；恰恰是梅兰的初夏印象简直颤动着感官上近在咫尺的热情，闪现着南方的光芒。对于写信人的炽热感情具有启示性的是，他在1920年6月13日信中的一段上气不接下气的附言中所提供的带性爱色彩的练习曲：“今天写了一些也许可以说明某些情况的话，米莱娜（一个多么丰富、有分量的名字，重得几乎举不起来，一开始我并不很喜欢，我觉得是一个古希腊人或古罗马人迷路来到波希米亚，这个名字遭捷克语强暴了，重音错位了，可是色彩和形态极美，一个妇人，有人抱着她，把她从世间、从烈火中抱出，我不知道怎么回事，她顺从、信任地依在你怀里，可是‘i’上的强音不好，这个名字不正在从你身边跳离而去吗？抑或这只是你自己带着重荷的幸福的一跳？）。”

爱情在这样的片段中虽仍是一种想象的产物，但是它比在致菲莉丝·鲍尔的信中更清晰地有了感官上的和肉体上的深度。反过来可以猜想得到，这一通信中的第二——沉寂的——声部听起来比柏林的订了婚的人的第二声部更带有复调的特性。对于米莱娜的火山爆发似的信件，卡夫卡有时在信件收到后过了几天才敢于阅读，因为它们像一只“警钟”那样惊扰他并且还会用其挑战的口吻在无法入睡的夜晚纠缠他。面对这位感情强烈的写信伙伴，他扮演了孩子的角色：这个孩子必须受她这位“女教师”和“母亲”的教育。他叫她，叫这个23岁的女人“米莱娜妈妈”，也是受到她的感性语言的影响吧，这门语言中浸透了诱人的爱意。这种将感性的东西尊奉为神的做法的对立面是“污秽”的隐喻，这一隐喻贯穿着卡夫卡致米莱娜的信件，它有时和他的柔弱的犹太人身份的一种讽刺反射联系在一起。这个“污秽”惯用词很早就已经表示因希望在身体上更亲近米莱娜而做自我指控的意思：“（……）我将不敢把手递给你，姑娘，这只污秽的、颤动的、爪状的、毛躁的、缺乏自信的、又冷又热的手。”这是很典型的：“母亲”在引诱者的惩罚想象中不得不突变为作为不加反抗的牺牲者出现的“姑娘”。七年前卡夫卡曾用极相似的话对菲莉丝描绘过他的纯洁和污秽之间结合的恐怖景象，他看到他的订婚计划后面闪现的景象：“你还记得我的那只长着孩子和猴子指头的、瘦骨嶙峋的长手吗？”

在6月的头几周里，在米莱娜的敦促下，卡夫卡一再考虑，在他的假期的最后几天去维也纳。求爱（“你会有什么让我难以忍受的”）和想象（“你属于我，即使我永远也见不到你”），施行决心（“那我就来”）和更正（“但是我以为，我不会来”）的变化交替虽然受到和菲莉丝的通信那样类似的机制的支配，但却遵循一种更为严格的戏剧性。当疗养逗留时间行将结束时，卡夫卡知道，他再也不能采取策略性的行动了。现在全部力量把他拉向米莱娜，而当初他是不敢将手递给她的。1920年6月28日，他乘坐夜班车从梅兰到维也纳并在早晨到达后在南站边上的“里瓦”旅馆里租了一个房间。6月29日，由于米莱娜显然因与她的丈夫的一个约定而不能前来，他就“尽可能隐蔽地”在第八区莱尔兴费尔德街她的住所周围一带漫游。6月30日10点左右，她到旅馆门前来接他（“别突然从侧面或后面出现在我面前，我也不会这样做的”），由于怕被恩斯特·波拉克发现，她和他一起冒着似地中海地区的夏日天气在市郊做远距离的漫游。这一对儿避开市内各区，随后的几天也在市郊度过。真正的亲昵行为在远离市中心的城市边缘地区产生——“小型文学作品”模式1911年12月唤起过的，如今在这里爱情的田野上成为现实了：“愉快的生活”，它来源于自我满足的效果。7月3日，这一对儿去维也纳森林游玩，庆祝卡夫卡的37岁生日，这次出游使他们得以实现那种性爱上的接近，先前的信件往来没有弥补而是最先刺激了这一接近：“所以你说我们已经是一体了，你这话说得对，我根本不怕，这是我唯一的幸福、我唯一的骄傲，我根本就不把这种幸福限制在森林里。”

在维也纳，通信的亲昵语气似乎毫不费劲地传布到身体的层面上。“作为受难的爱情”——这是尼采的用语——现在包含性行为，然而它并非在“床上的那半小时内”进行，米莱娜·波拉克曾在她的一封信中轻蔑地把这称为“男人的事”，而是作为一种共同特征的加强形式发生，卡夫卡用“幸福”这个概念来表明这种共同特征，而这个概念则一向在他的描写性行为的语汇中是用不着的。身体的层面，在与菲莉丝的关系中总是充斥着恐惧而现在形成了一个经验领域，它使忘我和自信协调一致起来：“所以我十分感激（你和一切），所以这就是不言而喻的了：我在你身边既极其安静又极其不安静，既极其拘谨又极其无拘无束，因此我也就按照这一认识放弃了一些别样的生活。看着我的眼睛！”卡夫卡作为情人可以无保留地对待米莱娜，因为他无法在他自己的作品中为她找到样板人物。米莱娜既不像菲莉丝·鲍尔那样是弗丽达·勃兰登弗尔德，也不像尤丽叶·沃吕察克那样是莱妮。她不来源于文学想象——在这种想象的强制下她会变成一种幻觉，相反，她维护自己才智方面和感性方面的权利，她独立而坚定地使它们发挥作用。

1920年7月4日，当卡夫卡和米莱娜度过了四天后迷迷糊糊乘坐早班火车从维也纳返回布拉格时（“可是这会儿你突然不在了”），他下定决心承担新的恋爱关系给他带来的后果。还在他抵达当天的晚上（抵达延迟了，因为他的签证已经到期，人们在格明德不许他入境），他就和尤丽叶·沃吕察克会面，以便告知她有关米莱娜的情况并建议分手。然而由于他在谈话过程中不信守自己的原则，使用了模棱两可的词语，问题没有得到澄清。第二天晚上他再次和她谈话，希望现在能把问题说清楚，可是这一回也绕开了那个决定性的词儿。1920年7月5日他又开始上班了，这时他痛苦地意识到米莱娜不在身边：“（……）不管遇到什么情况，耳际都有一只小铃在响：‘她不在你身边了’，不过空中某个地方也还有一只大钟，它在鸣响：‘她不会离开你的’，但是小铃的声音就是不绝于耳。”

1920年7月7日，卡夫卡不得不搬进出门旅行去了的妹妹艾丽在马内斯街的寓所，因为从巴黎来访的阿尔弗雷德·勒维要在旧城环城路旁父母家他的房间里住两个星期。一向害怕生活节奏被打断的他这一回并未对更换住所感到不痛快。在“充满了回忆并为另样的生活做好了准备”的寓所里，如两年后他向马克斯·布罗德解释的，他感到像在家里—样，因为这些寓所使他可以参加别人的团体。卡夫卡在这些日子里又见了一次尤丽叶·沃吕察克，面对他表面上的犹豫不决她做出自愿从属的姿态逼迫他，她宣称：“我不能离去，可是你若是要我走人，那我就走。”在她强有力的敦促下，无可奈何的卡夫卡允许尤丽叶和米莱娜建立通信联系——一种不谨慎的做法，它让人想起1913年夏的那个令人不愉快的事件，当初他允许他的母亲请人暗中打探菲莉丝·鲍尔的家庭情况。尤丽叶·沃吕察克的信——她已经把此信交给布拉格邮政总局，后来她又将它要回让她的前未婚夫将它寄给米莱娜——在维也纳受到冷淡的、倨傲中带着友善的回应，是卡夫卡本人建议米莱娜做出既友好又严厉的答复。2020年7月6日，他最后一次和尤丽叶见面。当天晚上，在一次较长距离的散步途中，他结束了一段恋爱关系，一段并不可以算作他一生中最光彩的事件之一的恋爱关系。它显示出他是个以自我为中心的人，这个人奉行利己主义，没有远离仪式化了的、讲究修辞的套话去顾及他的女伴的情感。

尤丽叶·沃吕察克在1921年11月嫁给年龄较大的襄理约瑟夫·维尔纳，他是工人区齐茨科夫布拉格贷款银行一家分行的行长。他们婚后没有孩子，夫妇俩在布加勒斯特度过好几个年头，约瑟夫·维尔纳在那里当他的捷克雇主们的代理人，但在20世纪30年代返回捷克共和国。1943年11月19日，尤丽叶·沃吕察克在布拉格被党卫队逮捕，1944年4月19日被押往奥斯维辛，四个月后，1944年8月26日在那里被杀害。米莱娜·耶森斯卡，在和恩斯特·波拉克离婚后她又改用此名，她在尤丽叶之前三个月不堪折磨死在拉芬斯布吕克集中营，盖世太保把她作为抵抗运动女战士关进该集中营，进行“政治再教育”。弗兰茨·卡夫卡的这两个情人最后就是这样遭遇了同样的命运。