   

## 日记作为实验室

卡夫卡在上大学期间就记日记。然而他由于个人感到不快就把早期的笔记本像他的众多散文作品那样销毁了。1912年3月11日话说得典型地简练：“今天烧掉了许多旧的令人厌恶的纸张。”流传给我们的日记1909年才开始。日记主要都记在笔记本上，有时也使用零星的纸条或纸张。大多数保存下来的笔记都属于1909年夏至1917年秋之间的这段时期。照此看来，卡夫卡显然只是间或记日记，因为对于自我观察必不可少的能量在书信和文学作品中流失了。以前托付给日记的文学习作自1917年起主要写在特有的八开本笔记本上。

卡夫卡的日记优先聚集了能对家庭生活领域，但同样也能对散步途中和泡咖啡馆的感受做的日常观察（只有办公室工作这个领域几乎完全没有）。此外还加上谈话印象，它们一般记录下谈话片段；另外还有自我观察的形态，它们揭示了自己的精神和身体状态；一天的幻想和梦幻的记录；对看戏剧和电影、对报告会和作品朗诵会的回忆；表现为内容提要、摘录、引语或评价的对读物的反映；书信和书信片段；口头流传下来的东西（特别是犹太教法典教义和宗教礼俗）；儿时回忆；文学草稿片段，但也有完善的作品；最后是对作家写作及其收获的想法。这些不同的题材范围仍然有一个共同之处，这就是：它们按诗文的要求予以处理。在卡夫卡的日记中，全部记述都遵从文学的法则，在这个文学法则的另一边则是一个无文字世界的一片虚无境界。观察和评价，回忆和日常生活印象无与伦比地拥有某些素材的特性——这些素材会进入虚构故事的结构。

每篇日记都通过其特有的塑造主观经验的风格而具有文学的特性。但还是可以观察到日记形式的不同的理解，它们不受这种一般性倾向的影响。一个自18世纪以来就为人们所熟悉的模式在于尽可能详细记下个人的生活经历，并就其独特的组织结构作出解释，像歌德、托马斯·曼或布莱希特这样的作家便是本着这样的精神记日记的。一种与这不一致的、具有典型的现代派特征的方法在日记中创造了一个密切自我观察的空间，它允许通过写作这一行动不断重新勾画自我。克尔凯郭尔、司汤达和托尔斯泰——姑且就列这几位卡夫卡熟悉的作家——的日记便是遵循这样的样式。这种做法的痕迹后来也可以在青年格奥尔格·海姆的日记中找到，他是一个卡夫卡那样的有观察癖的艺术家。19世纪形成了第三种模式，它赋予日记以一种书面报告艺术创作的性质，人们在格里尔帕策、普拉滕、伊默尔曼和黑贝尔那儿会遇到这样一种苗头。

乍一看来，人们会获得这样的印象：仿佛细致入微的自我感觉在卡夫卡的日记中处于中心地位。然而这种论断却掩盖了这一事实：身体状况、情绪和情感的描述也受到想象力的支配。经验教材构成大量可塑物，它们成为文学想象的对象。在这个意义上，卡夫卡的日记只用于试验叙述形式和素材。日记案卷提供通过实验检验文字模式、故事开端和题材的机会。大量记述可以当作叙事开场情景的异文来读，它们是进入写作过程的试探。这样的文学试运转往往受到在这里变成叙述的催化剂的较旧的草稿的支撑。日记不是一时冲动发表意见的场所，而是，一如种种删节和修正所显示的，一个供作家全神贯注、坚持不渝从事写作的工场。罗伯特·穆齐尔的日记是“非艺术”的尖锐提法遭到了卡夫卡用来使他的传记性原始资料跃入虚拟世界的那种认真的审美要求的否定。

陌生化过程对日记的文学深度具有重要意义。日常观察和谈话回忆被这样记下：它们失去原本具有的相互关系。卡夫卡在这里保持着的投向现实的惊异目光来源于一种严格的选择，从而也就是来源于一种文学技巧。浓缩了的经验材料在被作家送进文字传媒之前就已经被过滤和分类。然后语言描写过程就使它接受第二次结构大变动，这一结构变动重新组建并塑造被观察到的东西。马克斯·布罗德在他的1906年2月由柏林期刊《当代》分两部分发表的论文《谈美学》中曾试图将“新颖”规定为美的重要品质，据他看，艺术乐趣和享受因翻新而产生，这种翻新会被我们感知，如果我们同陌生的东西进行接触并有意识地把这种陌生的东西——在统觉行动中——理解为新颖。卡夫卡不无分析洞察力地——他总是不承认自己在哲学问题上有这种洞察力——研究了布罗德的文章。卡夫卡对他的这篇不细致的概念论文以及教条地从新颖中推导美提出反对意见。可是他却表示赞同布罗德的这一信念：新颖并不是由现象引起的品质，而是只有通过感知行动才可以体验得到。日记摘录的纯粹文学的陌生化性能也按能互相比较的意义产生影响。这些摘记撤销自动化的感觉，它们把现象排除出其熟悉的框架并把以为是正常的东西变成一个陌生东西的象征，一个粘着一种惶悚因素的象征。

可作为这种方法的楷模的，是卡夫卡在日记中提供的不易混淆的面容描写。它们形成有高度熟练技艺的文学习作，自恋的小肖像，而在这些小肖像上不是印象的真实性，而是描写的艺术特性处于中心地位。1911年10月13日他对他的布拉格保险公司顶头上司欧根·普福尔记下这样的话：“从我上司秃头那绷紧的头皮无艺术技巧地转化为他额头的细小皱纹。一种显而易见的、很容易模仿的气质上的弱点，钞票恐怕是不能这样印制的。”在这之前几个星期他描写画家阿尔弗雷德·库宾：“很强壮，但有些单调而不平静的脸，他用同样绷紧的肌肉描绘不同的东西。随着他坐着还是站起来，光穿西服还是披着外衣，他的年龄、身高、强壮程度看上去也会不一样。”在逛了一趟妓院后回忆一个妓女记下这样的话：“一个狭长脸犹太女人，不如说这张脸伸展为一个狭长的下巴，但让一头膨胀而波浪形的头发摇动宽了。”“她的脸上，”对一个媒婆这样描写道，“有着如此之深的皱纹，以至我竟想到了动物注视着这样的人脸时一定会现出的那一副迷惘和惊讶的神情。”相貌瞬间摄影使用解构技术，这种技术把观察对象拆成单独的部件并将其插入新的语境中。卡夫卡日记肖像的文学品质通常都与其大胆投出的冷冷的目光联系在一起。但是这种目光通过过滤感觉印象并将其置于新的关系之中的诗一般的语言充分发挥作用。文学创作反过来要求具体的素材，因为它，如同1911年12月13日所说的，通常都处于在深不可测中飘荡的危险之中：“经过较长时间间歇我开始写作，这时我就像从空洞的空气中吸取词句”。日记记录和文学习作几乎无法分开：这一点表现在《乡间婚事筹备》的乘火车印象中，这些印象在倾向上符合1910—1911年早期日记记下的细致入微的日常观察。两者都试图捕捉住人们称之为“无限的瞬间”的东西：一个瞬间不可思议的魔力，这个瞬间通过文字逃脱了被忘却的命运并成了文学创作的题材。

卡夫卡的日记聚集了100多篇文学的提纲、速写、片段，但也有完整的作品如《司炉》和《判决》。但是完全没有情节设计、分段模式、人物表和叙述年月顺序模型。卡夫卡更喜欢经由自发记录过程得到一个故事，因为他不这样就不会整理他的素材（后来在制订长篇小说规划时这导致很大的困难）。跟霍夫曼斯塔尔和托马斯·曼这样的作家相反，他从来都不会对自己的写作进行经济划算的规划，先勾勒出情节和确定描写的一个个步骤。在始终都是新的、完全缺乏控制计算因素的开始阶段，他改变试验，测试叙述结构形式，检验题材。日记显示，这样的写作过程有时会产生多么令人痛苦的结果。由布罗德加上标题、卡夫卡在1910年下半年费尽心力撰写的未完成作品《小废墟居民》似乎很能反映这方面的典型特征。草稿最后有六个文本，全都是未完稿。记录的过程同时表明一种对明显以作品为基础的传记体材料的取代和草稿的不断增长的文学自律性。第一稿以对童年时代经历的个人回忆作为开端，一如日记常常阐明的那种回忆：“我一考虑到这一点，我就得说，我受到的教育在某些方面对我很有害。”虽然卡夫卡在此后的几个文本中原则上保持了这个开场白，然而他却逐渐消除了传记体的视野。最后出现了一个打上了内在紧张气氛烙印的、更具文学效果的文本：“我常常考虑这件事并不加干涉地听凭思绪驰骋，可是我总是得出这同一个结论：教育对我的损害甚于所有我所认识的人，并且甚于我所理解的。”

卡夫卡放弃通过直接校正修改他的草稿的第一个稿本。由于他不习惯于按系统分段写作，所以他就得尽可能全神贯注地、一气呵成地展开必要的写作能量。他在这一点上一旦失败，他就——通常在长时期中止之后——从头再来：他吸收、变换和重新编排旧有的文段。这就产生了一种通过异文竭尽全力修改的方法，而日记则相当清晰地对这做出了证明。它成为设法谋求一则故事的完美统一的舞台：这则故事通过辛勤挖掘才在较深层的幻想中出现。“因为我想起来的所有事物，”1910年5月中卡夫卡写道，“我不是从根上，而是从中间的某个部位想起来的。”日记就这样揭示了一种定期新开端的写作方式，它按一定规律反复发生并经常受到想象力枯竭的威胁。

日记所聚集的文学试验中一般都是散文作品。抒情作品一直是例外，很少显露出特别大的创造力。1912年9月15日，瓦丽订婚的日子，卡夫卡写下了两首阴郁的、在节奏和使用隐喻技巧上受到霍夫曼斯塔尔激励的四行诗：“用新的力量/我们克服/内心的疲惫/振奋而起//可疑的人物/他们等待/直至儿童们/虚弱不堪。”在日记以外卡夫卡也只是偶尔大胆尝试抒情体裁。1909年9月17日的诗《小灵魂》——马克斯·布罗德1911年试图为它谱曲——以及受到斯蒂芬·格奥尔格启示的《一场战斗的描写》的卷首诗是凤毛麟角。卡夫卡似乎很早就已经意识到自己的才能不在抒情领域。他的语言的特有的音乐性和节奏感只显示在散文的媒质中。但是这并不排除他在自己的青春期年龄上常常写诗。这至少符合一种具有时代典型意义的文体理想，布拉格的高级中学学生也都推崇这种文体；从鲁道尔夫·伊洛维及保尔·基施直至埃米尔·乌蒂茨的他的众多对音乐感兴趣的同学都曾尝试写过诗，写得矫揉造作的胡戈·萨鲁斯通常在这方面是他们的伟大的榜样。医生萨鲁斯(1866—1929)，这位仅次于弗里德里希·阿德勒(1857—1938)的布拉格较年长一代德语作家中最招惹是非的代表，用他那做作的风格影响了世纪之交的不同的作家。1917年在一封致布罗德的信中，卡夫卡把这种往往会产生一种冒牌货抒情文化的自恋而矫揉造作的鲜明形象描述为“萨鲁斯的囮子”，人们赞赏它们，但在内心并不同情它们。约翰内斯·乌尔齐蒂尔回忆时谈到萨鲁斯的诗“具有哥特式和巴洛克式矫揉造作格调”。奠定卡夫卡的语言认识的、很早便形成的文体语言纯正癖及时使他免受这种诗歌的虚伪光华的传染。

日记作为持续不断进行写作练习的场地的这一构思对于卡夫卡来说也包括一种和自己交往的沉思模式。他的目标是，“人们平静而清楚地意识到人们不间断地遭受到的变化（……）”。然而这样一种认识只有通过一定的感觉技术才能呈现出来。1910年5月中，他冷静地评论自己未来的日记策略：“可是每天至少要有一行对准我，就像人们现在用望远镜对准彗星那样。”这句话的内容与报纸上热烈展开讨论的、由哈雷彗星引起的日食有关，据计算日食将在1910年5月19日早晨发生（卡夫卡和布罗德及弗兰茨·布莱一起在挤满了人的劳伦齐山看日食）。内心深处和自然科学观察之间的、日记技术和天空奇观之间的对照显得具有代表性。这里事情并不像在1910年对彗星讨论提供了一种荒诞评论（《铁轨从桥上坠落》）的雅各布·范·霍迪斯的著名的诗《世界末日》中那样，关系到对现实的侵蚀。在卡夫卡那里，自我本身是一个远处的有生命之物，它似乎像哈雷彗星那样正在远远离去。只有通过写作，作家才能将自我置于更易于看到的视野之内，让自我可以受到观察和审查。日记作为辅助机构所起的作用类似天文学领域里的一个望远镜。然而移近的过程同时具有新创造的性质。远离好多光年的自我通过文字的传媒才呈现出来，一如彗星只有通过现代光学技术才能被观察者看到。日记从而也就到达通过写作勾勒自我的主体的诞生地点。