   

## 挨饿作为强制

1922年5月底在长篇小说《城堡》写作陷于停顿时，《饥饿艺术家》问世。一如常有的那样——不妨想一想《变形记》和《在流放地》——卡夫卡试图通过着手一个新的写作计划来克服写作危机。作品未经较大中断在两天内完成。1922年6月底卡夫卡在普拉纳注明，说他觉得这篇小说“还过得去”。他随后迅速将其发表，这有力地证明了他非常积极的自我评价。估计他在夏天主动将稿子寄给了《新周报》，算是听从了布罗德的一个旧有的愿望吧。在编辑鲁道夫·卡伊泽通知他采用之后，作品在10月号上就刊印了出来。这是卡夫卡第一次、也是仅有的一次在这家自青年时代起便极受他推崇的刊物上发表作品。

1917年7月的日记草拟了一篇《饥饿艺术家》短篇小说的准备性短文。那里说的是“宫廷丑角”，他已经失去了自己的光芒并且将“渐渐从人类的占有物中消失”。线索还可以上溯到一封1904年1月致奥斯卡·波拉克的信。饥饿艺术家的形象令人想起孤独的丑角这个人物，此人如同有点儿气喘吁吁地被告知的那样使自己成为众人的笑柄，他默默地在市里行走，手上托着一只装着两颗乳牙的小盒子。这个怪人起先把大批好奇的人的注意力吸引到自己身上，然而随着人们猜想到他确实与众不同，他也就渐渐失去了自己的魅力。“唔，好奇心，这样的好奇心不会变得陈旧，而紧张心情则松弛了。”20岁的卡夫卡这样向波拉克概述道。这一具有讽刺意味的论断可以用在《饥饿艺术家》提供的对观众的描写上，因为这里在兴趣高峰之后也出现一种公众关注的急剧衰退，它证明了观众兴趣的易变。所以这篇小说也有力地支持了这一论断：当小说描写人的好奇心受制于振动幅度的时候，紧张情绪便能够松弛和消散。

小说的标题就让人感到诧异，因为“饥饿艺术家”这个复合词的两个组成部分处在一种引人注目的相互紧张的关系之中。挨饿是一种状态，而艺术则大体上含有一种创造性实践的意思。如果挨饿成为艺术，那么这种实践就有了一种不合乎情理的含义，因为它受到一种消极因素的制约。艺术在这里由创作活动的否定组成，并且符合一种亏空的方式，一种可以被忍受、但难以被塑造和完成审美的方式。作品加以讽刺的一个方面是：作品不加评论地展示积极性和消极性之间的这种紧张关系，却并不系统解除它。卡夫卡一如往常地局限于使用未解开的悖理的手段，仿佛这种悖理是不言而喻的事。这样就产生了一种谈话方式的闭锁方法，它使概念获得一种自己的适用权，它将这些概念顺利地嵌入虚构故事的想象条理之中。

饥饿表演19世纪末在美国和欧洲具有一种像马戏团那样的、受到新闻界竭力追捧的吸引力。1893年在伦敦自杀身亡的美国人唐纳尔1880年表演饥饿达40天之久，意大利人苏西30天。估计卡夫卡知道这样的饥饿表演形式，因为一种典型马戏团式的、对自己地位的认识的成分在经理的有公众效应的安排中得到反映。然而现实的前景对小说还是没有什么重要的作用，因为它并不有助于解释其艺术理解力的悖理。在这一点上又显示出，卡夫卡——像尼采使用别的手段——改造我们的概念的条理，以便获得自己的感觉和判断的类型。饥饿表演的马戏团性质只构成一个写审美创作内心约束故事的外部框架。进入故事中心的不是艺术家，而是艺术奥秘问题。这是这篇小说不同于像托马斯·曼的《托尼奥·克勒格尔》及《特里斯坦》（都是1903）、海因里希·曼的《皮波·施帕诺》(1905)及《勃兰齐拉》(1908)或者黑塞的《盖尔特卢德》所代表的同时代艺术家小说的地方。

这篇小说显得像《判决》那样在结构上自成一体，它有三个段落。开头是回眸受到一位业务能力很强的经理支持的饥饿艺术家的全盛时期，这位演员受到观众的尊敬和赞赏。经理的职能是，将挨饿的状况公之于世并如此展示其艺术特性。他的中介任务就是，他让挨饿在一种精心安排下可以被人观察得到，从而使挨饿能够上升为审美经验的对象。显示表演了多长时间饥饿的展示牌才将这种有意识忍受住的缺乏状态变为艺术——这种艺术的效果，如卢曼已经强调指出的，始终受到观察可能性的约束。使不可计量的东西变为可测量的展示牌这个工具也好，考虑到观众兴趣渐渐消退、在40天后（一种圣经上的时段）举行的饥饿表演取消仪式也罢，它们都是经理向公众做宣传的一种策略。两名女士——她们使人想起流放地新司令官的女眷们——照顾消瘦得不像样子的饥饿艺术表演者，并且，像歌舞剧舞女那样，将他向大家展示，就仿佛他是一场六日赛车比赛的获胜者那样（一种赛事，1914年后成为对群众有广泛影响力的公众事件，并且，如格奥尔格·凯泽的剧本《从早晨到午夜》所显示的，也开始引起文学界的兴趣）。然而卡夫卡不仅描写演员在公众中享受到的声誉，而且也描写人们使他受到的、引起矛盾感情的那种监督形式。好几个看守，“说来也奇怪，通常都是屠夫”，日夜守候在他的笼子里，以确保他不进食。看守和经理都无法理解的是，饥饿艺术家既对不被公众信任，同时也对表演忍受饥饿的时间受到限制感到无比痛苦。“办法是忍饥挨饿，”1922年初秋产生的《一条狗的研究》中这样说道，“最高的境界只有通过最高的成就才能达到，如果它是可以达到的话，这种最高的成就在我们这里就是自愿挨饿。”一种苦行主义信条构成饥饿艺术家角色的相反模式：饥饿艺术家之所以成为殉难者，仅仅是因为他不可以无限期地挨饿。

小说的第二部分以描写“转变”开始，这一转变导致对饥饿表演的兴趣迅速减弱。饥饿艺术家的表演只还是休息时，笼子里的一个演出节目，观众在演出休息时去兽场观看野兽时路经这里，绝不会在此多停留片刻多看他一眼。第三部分，犹如小说《在流放地》的结尾段落，显得相当不连贯，但传递出了小说的关键信息：这位艺术家之所以忍受饥饿，仅仅是因为，如他临终前承认的，“无法找到他喜欢吃的食物”。他的艺术来源于一种缺乏状态：这种艺术只是从自己这方面展示这种状态，这种艺术在经理的导演下假装出一种并没有的强制性质。这构成对饥饿艺术家角色理解的一个特殊标志：尽管他的工作有种不言明的欺骗倾向，他却仍然要求受到观众的赞赏。虽然他知道自己不是“殉难者”，他忍饥挨饿没费什么苦行主义克制力，但是他还是希望他没有艺术的艺术受到崇拜。在那封已经提及过的1922年7月5日的信中——仅在小说产生后的六个星期——卡夫卡曾把这种有代表性的矛盾称作是他的作家角色理解的标志。信中说，写作是“为魔鬼服务的报酬”，从而也就是对一种道德上名声不好的换工的奖赏。

文学创作的“魔鬼性”就在于，“虚荣心和追求享受”像卫星那样不断地绕着作家转。自我观察和追求荣誉掺和进夜间写作之中并弄脏写作，因为它们赋予应该来自“忘掉周围环境”的写作一种深不可测的特性。其中蕴藏着自恋的魔力，这种自恋把纯粹的艺术搞得混浊，因为它使人看不到，纯粹的艺术并不源自苦行，而是源自内在的必然。“对自我观察抱有怀疑，”1886年尼采在《权力意志》卷帙的一个分段提纲中写道，“我们确实没看见暗中进行的这场战斗——”

在饥饿艺术家归根结底以欺骗的方式展示他的艺术的时候，他也就有了撒谎的嫌疑。作品在这一点上用鲜明的色彩装饰了注重公众效果的艺术家的欺骗策略，这位艺术家追求的不是忘记周围环境，而是自我享受。这位艺术家故意掩盖他的艺术不是什么别样的技艺，所以不配受到赞赏，充其量只配受到同情。如果说垂死的饥饿艺术家指出，他没找到可以维持他的生命的食物，那么他就是公开承认自己的亏空的生存形式。跟托马斯·曼的艺术家小说不一样，没有什么“作品”源出于这种生存形式，其实是假艺术的骗局和主人公的受缺乏支配的生活状况一致。亏空被冒充为宣布否定为审美创作方式的成果。而那头漂亮的豹，它接替已故世的饥饿艺术家待在笼子里，豹浑身都是力气，栅栏也限制不了它的生命力，因为这生命力蕴藏在它的牙齿中呢，死去的马戏团演员被刚毅自我维护的象征取代并且以这样的方式遭到双重毁灭。他的肉体上的终结在漫不经心掠过他的生活所造成的湮灭中重复着。凭借这一结尾，卡夫卡成功地用讽刺手法导演了死亡：这死亡，如福柯所说，已经离开“它的旧的悲剧性的天空”，并且作为“看不见的人的真实情况”，只还能通过文学清楚地加以说明。

所以卡夫卡的小说也是一篇关于这样一位衰老艺术家的作品：这位艺术家在自己的生命终了之时不再有可以发挥其作用的必要光芒。像格雷戈尔·萨姆萨那样，饥饿艺术家在观众眼前“消失”，他越来越深地把自己埋进稻草堆里，稻草堆不久便完全盖住了他。波德莱尔在《巴黎的忧郁》的《老叫卖小贩》中把再也引不起观者兴趣的变衰老了的叫卖者说成是人生暮年的作家。就像叫卖小贩站在熙熙攘攘人群的阴影里，波德莱尔也把衰老的作家看作忍着痛苦回想自己荣耀时代的孤寂艺术家。卡夫卡的小说和这幅忧郁的景象一样，同样是在对失去成功和遭到观众否定的马戏团演员的孤寂的悲痛反省。这位38岁的作家在这里不仅提供了一篇讲审美实践强制特性的寓言，而且也出示了一幅线条清晰的肖像，显示出艺术家是老人。

对《最初的痛苦》和《饥饿艺术家》的回顾显示出，卡夫卡在生命的最后几年里为确定他的复杂的角色自画像而多么费心费力。他的艺术家人物形象尤其通过叔本华的哲学和意志作为人生遵循的重复强制根源的这样的哲学理论而获得推动。记得卡夫卡在1916年以后的那几年里才较深入地了解了叔本华的文章，当初他和奥特拉一起开始研读新购得的鲁道夫·施泰讷编的科塔版叔本华文集。1921年3月底他在一封写自马特里亚吕的信中，给明策·艾斯讷解释叔本华对一种幸福论的世界观的批判，这种世界观同时含有摒弃把表面现象当作判断尺度的意思。人受意志限定的观点以及由此而推导出的、对意志的发扬自由能力的限制可能符合了卡夫卡的悲观主义人类学。1917年深秋他就已经能够在布吕厄尔的专著《男性社会中的性爱》中读到，叔本华的意志范畴终究是一种掩护性冲动的概念。因此这几篇艺术家小说把审美创造性描述为情欲的对应世界，然而这个对应世界最终不得不被生活战胜，因为它产生自虚弱的根基。试图摆脱不断重复的神秘法则的东西，最后受到这法则的支配：艺术家的悲痛和死亡表示一种自我欺骗的信号，这种自我欺骗使人看不清真实的力量对比，因为它以为个体比限定这个个体的意志强大。

小说的结尾合乎逻辑的是动物的生命的凯旋，肉体的胜利，它在作品中，犹如在卡夫卡作品中常有的那样，具有一种带想象中的特性的幻觉的性质。在占据死去饥饿艺术家笼中位置的豹子身上，刻意显示出了它吃食时狼吞虎咽的劲头。1914年5月18日卡夫卡在一封致格蕾特·布洛赫的信中认为，只有食肉动物的牙齿能够“扯断一块肉的纤维”，而人吃肉却会毁损自己的全副牙齿。这里显露出种由厌恶和兴致组合成的混合情感：卡夫卡一谈到精力旺盛的吃的形式，便总是有这种感觉。动物的不受约束在吃肉的豹子身上得到了名副其实的最有力的体现。即便被关在笼子里这头食肉动物也依然是自由的——这一点颇像里尔克的《新诗集》(1907)第一部分里的豹子——因为人们禁闭不了它所体现的那种强烈的欲望（“绕着一个中心的力量之舞”，里尔克这样说）。而苦行主义的世界却被扫进稻草堆，饥饿艺术家在那里咽了气，被观众遗忘了。失败者的死，像在卡夫卡的中篇小说中儿子们的失败那样，为一股强有力的生活潮流所掩盖——一个具有讽刺意味的意想不到的高潮，它在文学上精心安排的性质却引起矛盾的情感：在这里取胜的本性听命于描绘它的文字。

败于意志力的马戏团演员形象通过审美记忆的媒介被领会并从而在一个更高的层面上抵御生命的力量。饥饿艺术家虽然没留下什么著作，但是文学讲述他的故事，并从而使他留在人们的记忆中。1922年2月产生的一篇未完成稿也谈到艺术事后战胜死亡。卡夫卡在其中目光敏锐而又冷嘲热讽地描写了迄今一直陪伴着他的作品的那种消失不了的效果。这里显露出的对马戏团氛围的忧伤暗示，含有对自己的艺术和这种艺术所采取的超然于生活的悬而未决状态进行反省的意思：“我们称之为梦的骑行的骑行，是一种美好的、极为有效的展示。若干年以来我们就在展示它，发明它的人早已作古，死于痨病，但是他的这份遗产留下了，而我们则总还是没有理由从节目中取消这骑行，而且它是不会受到竞争对手模仿的，它是不可模仿的，尽管这第一眼看上去是不可理解的。”