   

## 村庄作密封的守秩序之地

自《一场战斗的描写》以来，卡夫卡的小说就一直使用使内部状态表面化的这种方法。村庄和城堡形成一种充满紧张的精神上的布局的对外信号。超验论地、宗教地或社会历史地解释它们的每一次尝试都必然失败，因为这种尝试忽略了这种信号性质。就像乡下人渴望进入法的大门那样，K渴望进入城堡，因为城堡有一种神秘的吸引力。然而在他心灵感应的、瞄准了合理解释的思维中，却未切中他的新的、还陌生的环境所形成的结构。城堡和村庄代表一种制度，其中没有因果关系，而只有二元的关系领域——男人和女人之间，公职人员和农民之间，父亲和儿子之间。这反过来又符合梦的逻辑，这种逻辑以一种信号联系和象征移动的活动为基础，而这种活动并没有受到以外来的观察者立场所做的阐释或说明。K早早便陷入的这种奇特的冲突境况由此而产生：他自己坚持把村庄和城堡断然分开的观点。不过从小说所做的描述来看，这样一种分离客观上是不存在的，因为村庄根本就属于城堡。被准许进入那里，这虽然一直是一些被挑选出来的人的特权，但是这并不意味着两个范畴之间存在一种原则上的区别。所以对于K来说，成为村庄这个集体的一个成员是回避不开的了，因为他唯有如此才可找到进入城堡的途径。

在城堡的官员们离不开村庄、向它的代理人表示臣服意愿这一点上，村庄和城堡形成的内在关系是辩证的。承认——黑格尔曾这样解释过——是有权势者自信的前提。“主人与奴仆有关联，”黑格尔写道，“是间接通过独立的存在发生的，因为奴仆正是在这儿被拴住的，那是他的链条，他在战斗中无法脱离这条链条并且因此证明自己是不自主的，不能在现实中拥有自己的独立性。”但是在村庄对城堡的无条件的承认中，不仅高一级主管部门，而且低一级主管部门也找到了自我。按照黑格尔的辩证体系，村庄和城堡的差异是两者身份的阐释，而这种身份在这样一个关系领域形成：它将这两者的身份联合成一个功能上的统一体。村庄和城堡各自构成密封的权力体制内部互补的一面：“一面是独立性，独立存在是其本质，另一面是不独立性，生活或者为另一种生活而存在是其本质。那个是主人，这个是奴仆。”

绅士大院成为这样一种辩证法的活动场所，它的名字与那家维也纳咖啡馆的名字暗合：米莱娜的丈夫恩斯特·波拉克就是在那家咖啡馆里和罗伯特·穆齐尔、约瑟夫·罗特和弗兰茨·韦弗尔交往的。绅士大院，城堡的秘书们在那里过夜，它带有乡村妓院的性质，权力分配在那里清楚地存在着。奥尔嘉在那里为克拉姆的秘书们卖身，而弗丽达则担任酒吧女侍的角色。外地人是不许住客房的，因为秘书们“极其敏感”，受不了“意外地”看到外地人——一种说法，它让人猜想到对卖春的需求。奥尔嘉自己说，“恰恰是不体面的人”被接纳去给城堡当差，从而确认了在这里把情欲世界和行政管理连接起来的这种令人惊讶的关联。后来才描写的秘书们在绅士大院里研读公文至深夜的状况并没取消事情模棱两可的性质，而仅仅证实了卡夫卡的这种技巧：证明性欲是不同生活方式的意志宣示。绅士大院情景的描写似乎受到恩斯特·魏斯的长篇小说《戴链条的动物》(1918)的启示，该小说的情节在一种用客观、缜密的手法描写的妓院氛围中展开。该小说讲述妓女奥尔嘉的故事，她徒劳地试图摆脱皮条客弗兰茨的魔掌，最后，在她开枪打死情敌米齐之后，“神经错乱”地死在一所疯人院里。魏斯的现实主义细节描写——它很有把握地把低级趣味读物的元素溶解在材料里——以及无拘无束和直白客观相称的引人入胜的叙事方式影响了小说《城堡》中绅士大院的布局。卡夫卡在描写乡村小酒店和可以回溯到魏斯的女主人公的卖淫女奥尔嘉时，采纳了魏斯描写的同时充当妓院的卖啤酒柜台的一些重要特征。他读过这部小说，这一点可从1923年秋的一封致卡尔·塞利希的信中得知，信中他特别强调指出这部小说是魏斯的带有“不可思议地浓烈，即使难以理解的”特性的近作中的典范。

奥尔嘉的屈服意愿只是一种使人感到诧异的、城堡当局的服务意志的最极端变种，小说认为这种服务意志是村民们普遍都有的。女人们甘愿听从秘书们的“召唤”，而男人们则保持着一种卑下和尊敬的态度。手艺人、男教师和村长体现一种对当局的绝对忠诚，具体表现为他们拒绝用怀疑的态度去审查当局应受尊重的权利。村庄代表一个团体，这个团体勾销团体里的个人的人生要求，同时认同服务于城堡。这里清晰地反映出了西犹太教视角下的东犹太教形象，人们从同化的角度感觉到这个形象严密封闭且令人眼花缭乱。K所代表的个人好说谎和群体形成强烈对照，这个群体不必为自己的存在辩解，因为它代表一个不可探究的整体。“某种真实，”1920年年底卡夫卡写道，“也许只存在于合唱中。”1921年10月29日，他在日记中记下他自己立场的两难处境：“我只是极其罕见地逾越过孤独和团体之间的这个边区，我在这边区甚至比在孤独本身中定居得更久。和鲁滨孙的荒岛相比这是一个多么生动、美丽的地区呀。”1922年2月2日在锭子磨坊看过一场滑雪比赛后，他同时记下这样的话：“有幸和人在一起。”卡夫卡在这样一个时刻开始创作他的最后一部长篇小说，这时他虽然和犹太复国主义产生了某种距离，但同时通过他的希伯来语和对犹太教法典的研究再次靠近了犹太教的宗教上的根。这种接近的痕迹也间接地渗入未完成的长篇小说《城堡》之中，小说中犹太认同首先经由叙述的结构和插入其中的倒叙反映出来。

村庄和城堡都有自己的发展史，K逐渐地，但往往只是一点一点地了解到它。这种情形自1917年起便在卡夫卡的众多作品中出现：在表面的社会秩序后面有第二个过去年月的世界，谁想理解第一个世界，就必须对第二个世界做考古开发。《守墓人》《一条狗的研究》《中国长城建造时》和《猎人格拉胡斯》便是这样谈以几近标准的方式影响现实事件的神话——历史性的传统的。小说《城堡》里的情况也与此相似，提供大量回顾，显现出一种特有的社会的乡村神话，小说的现实富有错综复杂的事态，它们导致社会的扭曲、联盟或对抗。村长对当局以前的规定所做的报告、阿玛丽娅拒绝为官员索尔蒂尼提供性服务的故事（他的信的“粗俗用语”表明要求提供这种服务）以及酒店老板娘加尔德娜对她当初做克拉姆情妇的回忆阐明了一种对社会制度的认识，K之所以不熟悉这种社会制度，也是因为他不了解它的历史渊源。

与已经忘了自己民族传统的西犹太人的情况的联想在这里简直是油然而生。但是K，他初来乍到不了解情况，渐渐对自己“迷途误入”的这个团体有了新的认识。在这件未完成稿的后三分之一部分中，奥尔嘉、佩皮和老板娘具体和详尽地给K讲述了村子较近和较远过去岁月里的故事。是叙述和它的简直无止境的自我解释的力量在推动小说向前发展。作品就这样构成一种媒介，一种用来使K获得社会认同的叙述行为的媒介。如果说他最后去掉自己的高傲、狂妄的特性，那么这也是基于叙述使他获得的认识。像通过教徒的口头报告接近他先前不可理解的、他的宗教的传说的西犹太人那样，K随着对村庄过去的逐步了解进入了村庄的团体之中。像变得虔诚了的被同化者那样，他有了希望，他可以得到一种临时的身份，这一身份虽然不完全撤销他现在的状况，但是有助于克服他作为被关在门外者所遭受的那份孤独。