   

# 64.他

他，我们的应物兄，没能听见手机的振动，一次也没有听见。

因为睡得晚，睡着之后还要做梦，梦境的转换又会让他情绪不定，所以我们的应物兄整晚都没有睡好。黎明时分，疲惫不堪的他终于睡踏实了。他的手机就是在这期间振动起来的。后来，他倒是感觉有人在叫他，但他却睁不开眼睛，眼皮似乎灌了铅。随后，他又感到鼻子被夹住了，鼻孔无法出气。怎么回事?他想用手摸摸鼻子，把问题搞搞清楚，但因为他是侧躺着的，两只手还握在一起，夹在两腿之间，从那里到鼻子还要经过漫长的旅程，他就觉得有点来不及了。怎么办呢?好，很好！一个器官出了问题，另外的具有相同功能的器官就会跑来帮忙，相当于邻里互助，以体现“仁”的精神。他感受到了这种“仁”的精神：嘴巴张开了，以代替鼻孔出气。

问题好像是解决了，但他的思考却在继续：谁夹住了我的鼻子?

甚至，当那只手，那只夹子离开他的鼻子之后，他的思考也没有停止。

奇怪的是，他首先想到的竟然是不知道在何处云游的姚鼐先生。哦，对了，我之所以会想到姚鼐先生，是因为睡觉之前，费鸣向我提到了一件事。费鸣说，他曾陪着葛道宏去过姚鼐先生家里，葛道宏照例夸赞了姚鼐先生的巨大成就，但姚鼐先生却频频摆手，说，考古嘛，就是别人往墓坑里填进多少土，你就挖出多少土，把前人的工作再做一遍，顺序颠倒过来就行了。姚鼐先生还说，所谓的考古发现，就是让墓坑里的那个人开口说话，说出你想听到的话。

“姚鼐先生似乎是想说，考古学并没有什么意义。” 费鸣说。

“他是谦虚罢了，怎么能当真呢?”

他告诉费鸣，很多历史信息都不是靠史料与传说记载下来的，它就存在于墓穴深处。考古其实就是探求历史的途径，通过对过去的探索与重塑，来建立我们民族的自信。他也告诉费鸣，姚鼐先生看似洒脱，很多事情都不放在心上，但其实忧国忧民，面对苍茫历史，不时要发出千古浩叹的。

当他这么说的时候，他想起多年前陪乔木先生去看望姚鼐先生的情景。姚鼐先生在潼关考古的时候，墓穴里的一块砖头掉了下来，把姚鼐先生的腰砸伤了。他们进门的时候，发现张子房教授和何为教授已经到了。在他的印象中，这四个人聚到一起的情景，他只见过这么一次。那天，应姚鼐先生的请求，乔木先生当场写下了元人张养浩的《山坡羊·潼关怀古》：

峰峦如聚，波涛如怒，山河表里潼关路。望西都，意踌躇。伤心秦汉经行处，宫阙万间都做了土。兴，百姓苦。亡，百姓苦。

写完，乔木先生开了句玩笑：“没想到，百姓不苦了，姚先生却受了苦。”

从来不开玩笑的何为教授立即感慨道：“兴也苦，亡也苦，为什么?这是因为我们的历史就是一部恶性循环史。”何为教授说这话时动了真情，嗓音发颤，面容忧郁。张子房教授对这首元曲也很感兴趣，点上一支烟，说，这其中反映的问题，是大值得研究的。在中国历史上，百姓的利益与国家利益常常是不一致的，当然，在世界范围内这也是一种比较常见的现象。不论是从事哪种专业，只要是知识分子，他要做的工作就是尽量减少两者之前的张力，防止社会的断裂，杜绝社会秩序的坍塌。他现在还记得，姚鼐先生当时扶着腰站了起来，说：“我们都只是发牢骚的，只有子房做的是经国济世之大业啊。”这时候，一个奇怪的事情发生了。张子房教授当时坐的是一把塑料椅子，椅子的一条腿突然断了，张子房教授身体一歪，躺到了地上，脑袋撞到客厅的铁炉子上，竟然晕了过去，同时开始流鼻血。

有野外生活经验的姚鼐先生，立即上去掐住了张子房教授的人中。何为教授也迅速地搓出一个纸捻子，塞到了张子房先生的鼻孔。张子房先生很快就醒了过来。醒过来的第一件事，就是从地上摸烟，将那半支烟塞到了嘴里。一个纸捻子掉了下来，烟雾就从那一个鼻孔里喷了出来。

令人感慨的是，张子房先生随后说出一句话：“看上去，四分之一的鼻血化成了烟。其实鼻血还是那么多。”

作为一个文科生，应物兄琢磨了半天，才弄清了那道算术题：张子房先生其实是说，两只鼻孔的鼻血加起来等于一，那么一只鼻孔里的鼻血就是二分之一，现在那二分之一的鼻血是和烟雾一起冒出来，看上去一半是鼻血，一半是烟雾，那么也就是四分之一的鼻血化成了烟雾。

现在，迷迷糊糊之中，这些情景清晰地闪现在他的脑海里。

他由此产生的疑问是：姚鼐先生捏的是张子房先生的鼻孔，怎么搞得我的鼻孔无法出气呢?哦，难道我的鼻孔流血了吗?如果流血，弄脏了希尔顿的床单，该如何是好?于是，他奋力地将手从两腿之间抽出，去摸自己的鼻子，手指捻动着，判断着手指之间是否有血。没有嘛。

不知道什么时候，他已经重新改用鼻孔呼吸了。

突然地，出其不意地，他又想到了自己的母亲。

他想起来了，在他的鼻子被夹住之前，他做的最后一个梦就跟母亲有关。或者说，那个梦他只做了一半，因为鼻子被夹住而被迫中断了。当他这么想的时候，母亲再次光临了。梦中的母亲还穿着生前的对襟青衫，是飘着来到他的床前的，好像不需要用脚行走。母亲问他最近在忙什么，这么长时间没有回家。他自豪地告诉母亲，儿子正忙着一件大事呢，忙完了这件事就回去看望您老人家。他看到母亲笑了。他当然也陪着母亲笑。而实际上，当他这么笑的时候，他心中已经起了歉疚。但是紧接着，悲哀罩住了他，这是因为他再次突然意识到母亲已经死了，自己其实是在做梦。泪水从他的眼角流了下来，蜿蜒着流向了耳轮。他边流泪边想，如果母亲知道我做的事情有多么重要，那该有多好。这个想法把他带向了母亲的坟墓。他跪在外头，母亲躺在里头。他的悲哀如此之深，使他喘不过气来。后来他就被憋死了。就像当初母亲生下了他一样，现在死去的母亲竟然还能救他，又是捏他的鼻子，又是掐他的人中，一定要把他弄醒。

没错，他再次感到鼻子被夹住了。完全喘不出来了，甚至嘴巴也无法张开。哦，接下来，他那仿佛灌了铅的眼皮，终于被他睁开了。或者说，是被母亲给撬开了。那一刻，他以为能够看到母亲，又悲哀，又喜悦。他终于醒了过来。

身边站着的那个人，竟然是栾庭玉。栾庭玉的手正在缓缓收回。

“你?是你?怎么是你?”他问。

“我的朋友，你怎么哭了?我知道这事不怨你。”栾庭玉说。

说的是哪件事?什么怨我不怨我?如果是我做得不对，那当然是怨我。他问栾庭玉说：“你说的是——”

“先喝口水。等你情绪稳定下来再说。”

“我梦见母亲了。”

“哦，是这样?是又梦见老母亲去世了吧?那我把你搞醒是对的。”

“你昨晚住在这?起得这么早?现在几点了?我没耽误什么事吧?”

“是这样，正如我们前两天说的那样，梁招尘一直在调整时间，好接见黄兴。”

“是啊是啊，你说过的。你说的是今天吗?但你是知道的，昨天晚上，陆空谷和黄兴的医生都说了，黄兴今天谁也不见，要休息。”

“你听我说，凌晨六点钟的时候，我接到了梁招尘秘书的电话，说今天上午九点钟，他要接见黄兴。他解释说，本来已经把时间调出来了，就是明天。但他突然接到电话，今天下午必须赶到北京，开一个扶贫工作联席会议。我们的扶贫工作，还是被上面揪住了辫子。他担心明天赶不回来，就想今天把这事办了。”

“现在才说，来不及了吧?”

“放下电话，我就给你打电话，你就是不接嘛。我已经在这儿坐了半个小时了，就为了让你多睡一会。费鸣和邓林已经去安排会场了。”

“我该怎么向黄兴开口呢?”

“他不是说，他很懂中国国情吗?他应该理解这一点。难道他比尼克松还牛×?当年尼克松访问中国，鞍马未歇，听说毛主席要召见他，脸都没洗，牙都没刷，就一路小跑，去了中南海。”

“庭玉兄，这肯定不合适。”

“不合适，也得这么办。”

“要不，你把梁招尘的电话给我，让我给他解释?”

“要解释，也只能通过他的秘书解释。但他的秘书，是不可能听你的解释的。因为他的秘书必须完成他交代的事情。这事没得商量。”然后，栾庭玉诉起苦来了，“快起来吧，你毕竟还睡着了。睡得还挺沉，捏鼻子都捏不醒。我昨晚差不多一宿没睡，只睡了两个钟头。你说说，我这是图个什么呀?草驴换叫驴，我图个毬啊。快起来吧。”

昨天晚上，他离开子贡房间的时候，子贡在打电话。加州在下雨，暴雨如注，黄兴的一个庄园的草坪被水淹了。那草坪是从英国引进的，与白金汉宫的草坪是一样的。黄兴既喜欢光脚在那片草坪上散步，也喜欢牵着毛驴在那里散步。水已经排得差不多了，但草坪还是很湿，不利于草的生长。黄兴对管理庄园的人说：“直升机，吹干它。”那边回答说，要说的就是这个，一架直升机，刚刚升空，就掉了下来。驾驶员正在抢救，会及时把抢救结果汇报过来的。子贡说：“我又不是医生。”

即便家里死了人，子贡都懒得听取汇报的。

他对栾庭玉说的是：“我可以试试，但不能保证能够说服他。”

“不，应物兄，你一定得说服他。你知道的，小工，哦，就是老梁啊，这个鸟人，是个笑面虎。他交代的事情，如果没有办成，他嘴上可能不会说什么，但过后，可以肯定会给你穿小鞋的。你们以后还用得着他。摊上了这种鸟人，你又有什么办法?”

“梁省长接见黄兴，是要谈什么具体事吗?要是跟太和研究院无关，那现在八字还没一撇呢，又能说些什么呢?”

“主要是礼节问题。黄兴来了，主要领导必须出面接见一下。本来应该是老一接见的，但老一自从出国访问回来，身体就不舒服，一直留在北京休养。老一人在北京，心在济州。我们这些人，每天的工作是怎么安排的，他都要知道的。他当然知道黄兴来了。是他打电话让小工替他接见一下的。小工今天要去北京，除了代表省委省政府看望老一，也向老一汇报工作，还为了代表老一参加扶贫工作会议。说起来，今天上午，小工本来是要带队去桃都山检查扶贫工作的。老一的电话，把小工的计划打乱了。小工的电话，把我的计划打乱了。我的电话呢，打给你，你就是不接。”

“真是对不起。”

“接见地点本来安排在省委贵宾楼，为了表示对黄兴的尊重，我建议小工将地点改在了希尔顿。邓林和费鸣已经去安排会场了。大队人马一会就到。小工还给黄兴送了礼物呢。”栾庭玉看了看表。

“什么礼物?我转交给他。”

“一串朝珠。清代大臣上朝时戴的朝珠，上书房行走时戴的朝珠。每串上面有一百零八颗珠子呢。快去吧。”

“庭玉兄，这真的不合适。”

说这话的时候，他使劲地在枕头上拍了一下。那暄腾的枕头突然跳了起来，滚到了地上。坐在床边沙发上的栾庭玉，用脚把枕头勾了过去，又一脚踢开了，说：“不扯闲话了，去，去叫他起来。让他准备一下。见完了，他可以搂着姑娘，再睡个回笼觉。”

“哪来的姑娘啊?”

“不就是那个陆小姐嘛。他不就是为了她换肾的?”

“不！不是那么回事。”

“应物兄，我就尊重你这一点。知道为朋友藏着掖着，好。”

我们的应物兄还是跑了一趟。他住的是12A层，也就是13层，最便宜的楼层，而子贡住的是8层。当他向黄兴的房间走去的时候，他再次感到自己是在一个幽闭的空间里飘着。墙上那些雕饰，那些既精致又冷漠的雕饰，雕饰上的人与动物都像幽灵。地毯很厚，吸走了所有声音，但与此同时，却放大了他的耳鸣。没错，他感到耳朵里有叽叽叽的声音。在楼道的拐弯处，杜鹃花在悄然开放。当他的身影飘过那山野之花的时候，他觉得后背有些发紧，肩胛骨不由自主地耸了起来。

这样飘着，飘着，他就来到了黄兴的门前。

一个保镖站在门口。这个保镖没有去慈恩寺。与那两个保镖相比，他的年龄要大一些，与李医生的年龄差不多。他没有和保镖说话。你借给保镖十个胆，保镖也不敢向里边传话。最方便的途径其实是给陆空谷打电话，让她跟李医生和子贡说去。但陆空谷此时应该还在睡觉。一瞬间，他眼前出现了美人侧卧的情景，确实只是一瞬，他没有再往深处去想。几乎与此同时，一股怒火油然而生，那是对栾庭玉的怒火。栾庭玉竟说，黄兴在搂着陆空谷睡觉。妈的，这个栾庭玉！

我们的应物兄没有在那个门口停留，继续往前走。

当他走到电梯口的时候，他犹豫了一下，还是进去了。

此时，他肚子里还憋着一泡尿呢。电梯在上升，膀胱在下坠，但膀胱的那种胀痛感却在上升。上到了12A，他并没有出去。这时候电梯开始下沉了，直线下沉，给人以强烈的失重感。在一楼，电梯门开了，他走了出去。这时候，有一个年轻人背着一个行囊匆匆走了过来，赶在电梯门合上之前，走了进去。在擦肩而过的同时，他无意中看了对方一眼。他奇怪地觉得，这个年轻人好像在哪里见过。

他当然没有想到，那就是小颜。

他后来知道，这天，小颜准备出去的时候，发现笔记本电脑忘记带了。

在大堂的洗手间，我们的应物兄痛快地撒了一泡，足足有两分钟。后来，洗手池上面的镜子，照见了他那张困窘的脸：我该怎么向栾庭玉回话呢?说子贡不愿起来，还是说我没见到子贡?当然不能说子贡不愿起来。不能把这个责任推到子贡身上。人家本来就不该负这个责任。这么想着，他突然看到自己的人中有点发红，好像破了皮，正等待着结痂。他提前感受到了脱痂时的那种痒。一定是栾庭玉的指甲划出来的。

等他回到房间，栾庭玉就问：“没见到黄兴吧?”

然后，他就听见自己说：“保镖在门口拦着呢。”

栾庭玉说：“这么说，小工同志今天是见不到黄先生喽?弄个保镖站在门口，像什么话?他怎么不弄个加强连来保护自己呢?”

他听见自己说：“其实呢，这次来中国，子贡的保卫人员是最少的。这当然是因为他相信我们。在沙特，他住的那个院子，是由混凝土高墙和铁丝网围成的，有三道门，”他觉得自己有点饶舌了，但还是顺嘴秃噜了下去，而且提供了一些细节，“门口有持枪武警把守，配备着带警灯的车辆。进出的车辆都要用反光镜检查底盘，院内二十四小时都有警卫巡逻。”

“别扯那些没用的，”栾庭玉用棉球掏着耳朵，噘着嘴，噗——吹了一下，说，“没人站岗也出不了事。把我们这里看成什么了。我们是太平盛世！喂，你们不是朋友吗?朋友相处，比如我们两个，任何时候都是平等相待。可这个黄兴，怎么把周围弄得跟朝廷似的。朝廷里有朋友吗?你是不是不敢在他面前多说半句话?瞧把你给吓的。”

“不是这么回事。人家在睡觉嘛。他入睡比较困难的。”

“好了，那你就赶紧想出个办法，把小工对付过去吧。”

“我?我想办法?我能想出什么办法?”

“这是你自己的事，当然得你自己想办法。”

“还请栾省长教我。”

“黄兴是不是喜欢带着驴子散步?”

“是有这么回事。”

“好！驴子不在身边，他就可能带着白马散步，是这个道理吧?”

“有这种可能吧。”

“那你就可以说，因为时差关系，他早早地就起了床，牵着白马出去了。反正这会找不到人了。也不知道死到哪里去了。小工来了，你就这么说。你跟他不是很熟吗?慢慢说，别着急。”