   

## 一则令人恶心的故事

1912年11月17日，星期天，卡夫卡久久地躺在床上。他没有睡好觉，做了不安宁的梦。他驰骋在自己的联想之中，一想到他同菲莉丝·鲍尔的关系就不明不白地“苦恼”，并陷入幻想之中数小时之久不能自拔。这样的赖床时刻，如他所述，是他文学创作极其有收益的时光。“我的写作能力的意识，”一年前他在日记中这样写道，“在晚上和在早晨是不可量度的。我觉得浑身放松，我要什么，都可以从我心中发掘出来。”一篇新小说的框架渐渐在他脑海里浮现。这篇小说写的也是不安稳的睡眠后的一个早晨，然而它所描写的，却特别需要超然于夜间幻象的实体地位。变成了巨大甲虫的格雷戈尔·萨姆萨的故事，有计划地把一切想将其打入想象王国并从而卸除其引信的解释排除在外：“这不是梦”。在卡夫卡读过的陀思妥耶夫斯基的早期长篇小说《双重人格》(1864)中，小公务员戈尔耶特金在办公室邂逅他的有血有肉的“昔日的自我”之后，有相似的话：“不，这不仅仅是一个梦。”这篇后来将会叫《变形记》的、在这个上午渐渐在卡夫卡的脑海里浮现的小说，其引子是按陀思妥耶夫斯基的样板塑造的。旅行推销员格雷戈尔·萨姆萨，像公务员戈尔耶特金那样清晨躺在床上并观察自己慢慢醒过来的过程，这一过程一步一步将他引入一种癫狂的现实之中。

在随后的一个星期里产生了小说的头几个章节，接近全部篇幅的三分之一。1912年11月24日，星期天，卡夫卡把手稿念给奥斯卡·鲍姆、马克斯·布罗德以及布罗德的未婚妻艾尔莎·陶西希听。后面的两章在此后的两个星期内完成，中间因去克拉曹的区法院出了一回差而有所中断，卡夫卡必须在那里代表保险公司出席11月26日的一桩诉讼案。12月5日夜晚，小说的结尾部分产生。“哭吧，亲爱的，”清晨他这样要求菲莉丝，“现在是哭泣的时候啦！我的小故事的主人公一会儿之前死了。”第二天夜晚，卡夫卡完成手稿，但结尾并不使他感到满意。1913年2月28日，他在布罗德家朗读这篇小说，读着读着就“躁狂”起来。通过布罗德获悉此事的韦弗尔，他自年初起便在莱比锡的库尔特·沃尔夫那里正式当编辑，他当即把有一部激动人心的新文稿的事告诉了他的出版商，虽然他自己并不知晓这部文稿的内容。沃尔夫立刻产生了兴趣，并在1913年3月20日写信给卡夫卡：“弗兰茨·韦弗尔先生给我讲了许多有关您的新中篇小说的事——它叫‘臭虫’？——我很想一睹为快。”

卡夫卡却还在迟疑，没把副本给沃尔夫寄去，因为他显然不喜欢不协调一致的结尾。1913年10月20日他再读了一遍《变形记》手稿，并做出一个不怎么令他满意的评价（“觉得它差劲”）。1914年1月23日的另一次检验没有得出特别不一样的结果：现在他“怀着厌恶的心情”看待这件作品，他认为这结尾“不可卒读”。然而，1914年年初卡夫卡似乎还曾认真盘算过发表这件作品。4月18日他告诉菲莉丝·鲍尔，说是S·费舍尔的《新周报》已经接受《变形记》。显然他违背了与沃尔夫达成的口头约定，把这份手稿寄给从年初起负责主编这份期刊的编辑罗伯特·穆齐尔。他改变主意可能有私人方面的原因，鉴于在与菲莉丝的关系中持续不断出现危机，卡夫卡在1914年3月打算搬迁到柏林去当自由作家，所以与有声誉的（并且有支付能力的）《新周报》合作似乎是一个令他高兴的序幕。何况穆齐尔已经于1914年2月底，在一封好几页长的信中提出紧密合作的设想招徕过他：“请您把这份‘期刊’看作可供您发表您想在艺术或与此有关的领域里实施的一切主张的个人阵地吧。”

《变形记》还是在别的刊物上发表了，因为强有力的出版商萨穆埃尔·费舍尔对刊印这件篇幅过于庞大的作品提出要拥有自己的表决权。勒内·席克勒最终在1915年夏以在经济上与沃尔夫出版社有密切联系的《白纸》编辑的身份，搞定了这份没着落的手稿，并在10月号上就刊印了《变形记》，这时的席克勒已经从《白纸》的创办人弗兰茨·布莱手上接过这份刊物。卡夫卡没收到校样，所以他未能对作品的最后定稿施加什么影响。不管怎么说，这总算是一个很具有吸引力的发表作品的场所。弗兰茨·布莱1913年创办了《白纸》之后，刊物便迅速跃升为一家表现主义的杰出的机关刊物。亚尔萨斯人席克勒在1915年年初重新推动事业向前发展并使其成为一份带有（反军国主义和国际主义的）强烈政治色彩的期刊，此后《白纸》在战争爆发之时暂时停刊。在卡夫卡的小说发表之前不久，这家刊物发表了布罗德的长篇小说《蒂尚·布拉的通神之路》、海因里希·曼的纲领性的《左拉议》和哈森克勒弗尔的《儿子》。后来戈特弗里德·本、约翰内斯·R·贝歇尔和卡西米尔·埃德施米德也加入这家刊物的作家队伍，库尔特·平图斯把这家刊物和赫尔瓦斯·瓦尔登的《风暴》与弗兰茨·普弗姆费尔特的《行动》并列视为表现主义的最重要的纲领性刊物。在席克勒的期刊刊印后仅仅几个星期，沃尔夫便向卡夫卡提出重印建议。经快速排印后，1915年12月初，《变形记》列入出版社的先锋派旗舰“美丽清晨”系列丛书，出版了单行本。

《变形记》像《判决》那样显示出一种经典的中篇小说结构，不过卡夫卡却以令人信服的方式对这一结构进行了改变。决定作品情节的“闻所未闻的事件”没有被讲述。未婚的、住在父母住所的旅行推销员格雷戈尔·萨姆萨变成一只棕色大甲虫，对此既没做详尽的描述也没做任何解释。在这里这难以置信的事完全是悄然无声地降临到日常生活中来的，发生在因果关系场区域之外。与这相符的是一种不加评论的叙述方法，它试图像用快镜头拍摄那样抓住格雷戈尔，却并没有因此就弄清他变形的神秘性质。表现手法往往局限于尽可能精准地复述格雷戈尔以人的身份在甲虫体内抱有的想法。但是叙述者也常常离开他的紧挨在主要人物身后的观察位置，于是他就用目光扫视一排排房间和门厅，沉入往事的时间层面，或者像最后在主人公死后，拓宽视野并跟随家人到室外，他就这样显出自己了解更深层次的情况。这种方法总是细致入微地注视着事件的总体，而叙述者却并不提高嗓门或自己走出来。应该说不是一种“单义的”原则，而是暗眼(Camera eye)的电影技术，是它使人们可以通过几乎察觉不到的透视变化来显示文学知识，在这方面卡夫卡也显示出自己是个向电影学习的作家。

拥有动物躯体的主人公由于什么原因具有人的智力和对自己从前的生活的强劲记忆力，对此作者没有做出进一步的说明。心理上的对人的认同和动物的表现形状一直有条不紊地分开着。在这方面具有典型意义的是，格雷戈尔虽然拥有智力上的但不拥有技术上的说话先决条件。他的才智系统是人的，身体的机械性质是动物的：“这是一种动物叫声”，襄理听了格雷戈尔的早晨辩白后在紧闭的门后说。主人公自己承担由此而产生的后果并从此沉默不语。他只在一个精神上的腔内空间——在幻想和深思领域——显得是人，不过他这样做对外界却起不了什么作用。格雷戈尔·萨姆萨的悲剧由此而产生：他周围的人摒弃并否认他的精神状态。这使他的命运有别于玛丽·雪莱既平凡又完美地在她的1818年的著名长篇小说中所讲述的弗兰肯斯坦的命运。躯体令人厌恶的弗兰肯斯坦被认为是一个像人的怪物，而格雷戈尔则再也不能使自己对其甲虫躯体的构造发挥作用，他萎缩为那个“它”，最后谴责他的妹妹格蕾特就是用这个“它”来称呼他的：“我们必须想办法甩掉它。”在格雷戈尔最后一次呕吐后她在家庭会议上这样说。女佣用相似的口吻断言格雷戈尔已死：“您看一看呀，它丧命了。”她冷冷地说。在一封1912年11月1日致菲莉丝·鲍尔的信中，卡夫卡声称，不写作他就觉得自己“只配被当作垃圾扫出去”。这个观念与《变形记》的结尾相吻合，这个结尾让女佣客观冷静地声言，说是她已经“将隔壁房间的那个玩意儿扔掉了”。

不只是格雷戈尔，而是他周围的所有人都在卡夫卡的小说中经受了一次全面变形。我们所获悉的变化过程涉及经济、躯体和空间规章领域，这些领域就它们那方面来说是通过权力指导观念联结在一起的（尼采曾谈及“权力思想”，它在古代罗马就已经规定了市民家庭的模式）。卡夫卡的作品揭示了个人私事领域里以死亡告终的权力关系变形。作品扩展了人员的范围并将各人员置入一张综合的网络之中，从而增强了此前《判决》所具有的检验结果。受到了格雷戈尔新的躯体的制约，萨姆萨家的经济状况最早发生变化。令从此一直在自己房间里亲耳聆听家庭会议的格雷戈尔大为惊讶，父亲拥有一笔迄今一直对他秘而不宣的财产，这是父亲从其崩溃的商号中拯救出来的，但是由于积蓄已经迅速花光，一家人最后被迫寻找固定的职位。现在父母赢回了他们昔日的自主，格雷戈尔担任关切的赡养者角色时，他们失去了这种自主。他们由于步入职业生涯而遭受到的社会约束因获得迄今没有过的抉择自由而被抵消。父亲同时又回归到了先前他已经失去了的昔日的一家之主的角色之中。市民私事领域好像是统治关系的象征性活动场所，像弗洛伊德在他的论文《论神经病患者的家庭兴衰小说》(1909)中简明扼要地描述的那样。

格雷戈尔的身体变形在家里释放出意想不到的能量。身体——作为“真实赌博中的赌注”（福柯）也是人类能够赢得或失去的权力的象征。在渐渐消失在昏暗洞穴里的甲虫的旁边，一种活力，一种像卡尔·施特恩海姆在他的喜剧丛书《市民英雄生活纪要》中嘲弄地作为中产阶级维护和经营意愿的标志所展示的那种活力，在起居室里得到了蓬勃发展。老萨姆萨就这样得到了用一个习俗化了的日常用具组装自己本体的特奥巴徳·马斯克第二的特征。像在《判决》中那样，起先显得年老体衰的父亲在小说继续发展的过程中获得了惊人的力量。他身穿商号看门人号服，显得“精神相当振作”，腰板挺直，非常自信。他又打又骂，后来还扔苹果（最后致死的一招）把格雷戈尔赶进自己的房间（“我一直觉得父母是迫害者”，卡夫卡在1912年11月21日写道）。在最初的惊恐之后，父亲还双手掩面而泣——画家奥托马尔·施泰尔克在该书1915年版封面上表现了这个主题——而在后来的场合中，他却表明自己完全没有怜悯心且粗暴残酷。他气势汹汹地摇晃拳头（一种无声电影的手势），用散步用的手杖捅甲虫，踢它，在它前面抬起靴子的底，它们完全可以把它踩扁。在这里卡夫卡可能想起了他父亲在1911年11月把演员勒维比做臭虫的那件事。“臭虫”这个比喻让人想到人们“压死”虫豸时所用的那种暴力。卡夫卡1919年致父亲的信，将把孩子对父权权威的微弱反抗称之为“虫豸的斗争”，这虫豸“不仅螫人，而且同时也以吸血维持自己的生存”。

显示出同样旺盛的生命力的，有家人在几个月前雇来顶替胆小怕事的年轻女佣的“身材高大、瘦骨嶙峋的女佣”以及三个房客，这三个房客胃口大开，大口大口地吃着土豆烧肉，而格雷戈尔则在自己的房间里听着他们牙齿的咀嚼声，越来越没有胃口吃东西：“这些房客吃得多开心，而我却要死了！”三个房客甩开腮帮子大口吃肉的那种贪欲不禁让人想起那只豹：在小说《饥饿艺术家》结尾那只豹可以进入腾空了的表演饥饿的艺术家的笼子了。作为本能欲望之原则的动物性的内心要求也在这里与拒绝进食的主题形成对照。歌德在《温克曼和他的世纪》(1805)中还称之为“回复的反印象”的，在卡夫卡这里有了高度讽刺性对比的虚妄。“反印象”在他的作品中产生的不是成功的平衡效果，而是不可消除并令人烦心地充满社会规章的紧张。使它们得以显示的合乎逻辑的形象是那个互换的形象，格雷戈尔受其法则的支配被生活的力量替代。

格雷戈尔的甲虫身体本身也在经历一种变形。如果说起初他还显得如此“巨大”和膨胀，以致盖在它身上的被子会隆起，那么随着小说的进展它便渐渐丧失身长和体积。在第二部分，格雷戈尔已然能够用它的身体遮住墙上那幅皮衣女人画，现在他父亲的鞋底与他的整个身体相比使他感到它们是如此强大，仿佛完全可以压死他似的。视力的日益丧失切断了他与外界的联系，而通常藏在沙发下面的（完全扁平和干涸的）身体的萎缩则表明取代过程将归属于一个毁灭的过程，归属于死亡。格蕾特对他做出的判决清楚地表达了这一结论：“‘它必须消失，’妹妹嚷嚷，‘舍此没有别的办法，父亲。’”格雷戈尔用自己的愿望确认这一判决：“他认为自己必须消失的这个看法可能比他妹妹的意见还要坚定。”甲虫的死亡确实像一种消失，因为它作为饿死和干涸的滑动过程进行，“躲在布和沙发下面”已经事先对这一过程做了铺垫。死亡符合讽刺的处理方法，这种方法，如同克尔凯郭尔卓越描写的，给予自己以诗意想象行为中摧毁现象的无限自由。死亡是一种湮灭过程，它让一个空位取代现在的实体。在这个意义上格蕾特的意见不仅意味着把格雷戈尔扫地出门的要求，而且也意味一种实际行动，一种具有悲剧性讽刺意味毁灭能量的行动：一种死刑判决，兄长像格奥尔格·本德曼那样不加反抗地接受了这一判决。

格雷戈尔的死为留下来的一家人扫清了障碍，通往一种象征新兴生活欲望的新生活的道路敞开了。可是，这种情况显露出一种主人公的过错吗？一种小说明显没谈及的过错？格雷戈尔·萨姆萨也像格奥尔格·本德曼一样既是孩子同时也是恶魔般的人吗？迹象把我们引回到《乡间婚事筹备》。那里的爱德华·拉班在去火车站途中陷入一场奇特的白日梦之中，他在梦中派遣自己的“穿上了衣服的身体”到乡下去见未婚妻，而他本人则待在家里：“因为我，我这时躺在床上，用黄褐色被子平坦地盖住身体，任凭从微开的窗户进来的风吹拂。在床上躺着时我有一只大甲虫的形状，我认为那是一只鹿角甲虫或者一只金龟子。”人们有理由把拉班的甲虫梦称作《变形记》的蓝本。格雷戈尔·萨姆萨跟拉班一样是单身汉，此人的“自我”看来像是个空洞的形式上的外壳。卡夫卡是“没有自我的唯我论者”，阿多诺在他的《米尼马·莫拉里亚》(1951)中这样写道，并从而漫不经心地把适用于作家人物形象的东西套用到作家身上：这些人物形象试图捍卫一种既不显示出持久性也不显示出完整性的自身。格雷戈尔从前的人生计划显示出这种“自我”在职业身份中的扬弃：在时间的约束下，受到期限、责任和辩白的痛苦强迫，他作为旅行推销员一天天疲于奔命，没有出头之日。对于在其中看得见的“自我”的弥散有重要意义的是他的性爱经验世界，它局限于一种由异性衣物引起的病态性欲冲动的瞬间。穿皮衣的女人——他从一份画报上剪下了她的照片——这种代用品让人想起萨赫尔—马佐赫的长篇小说《穿皮衣的维纳斯》(1869)，它的居支配地位的女主人公万达给她的性奴塞弗林取名为“格雷戈尔”，为了通过这一命名行动象征性地表现她对他拥有的权力（萨赫尔—马佐赫在创作这部小说期间与法妮·皮斯托尔保持着的那种事实上的恋爱关系的一种反映）。1907年9月卡夫卡就已经相当清楚地对黑德维希·魏勒声言，说是毛皮“希望受到欣赏并且会让人受痛苦”。1914年5月底他向格蕾特·布洛赫详细说明：初次见面时她的毛皮外衣曾让他感到“难堪”，这种衣服早年穿在她几个妹妹身上曾使他“备受折磨”。“小说—医学用词”马佐赫主义——卡尔·克劳斯这样写道——不妨用在格雷戈尔的性爱素质上：这个词不仅说明支配他的那种潜在的屈服渴望，而且也解释了他的变形的实实在在的性方面的意义。这种变形源自这种强烈的欲望：对渴望的对象卑躬屈膝地在地面爬行——这是一种主题，它构成萨赫尔—马佐赫小说中幻想因素的一个重要组成部分。

令人恶心的大甲虫的形象成为格雷戈尔曾经有过的精神上蜕化的生活的有力表露。被局限于自己的职业义务上，惶恐不安地谋求着自己的进展，因害怕业务上出差错而惶惶不可终日，他简直是一种功能主义职业生涯的奴才：在这种职业生涯中，唯有通过适应社会获得的成功和用自动规律性取得的成绩才管用。格雷戈尔在开始时为了面对疏忽失职的指责，在内心为自己辩白而开动起来的反映链显示，他的“自我”在妄想狂和失灵恐惧的强制下正在解体。他那迟到的觉醒令他感到“为难和可疑”。不仅——如他所猜想的——家庭经济上的困境禁止他对他的上司采取强硬态度，而且他的柔弱的自信心也不容许他这样做。不是充满个人色彩的关系，而是一种“越来越变化无常的、从不连续的、从不变得真诚的人际交往”主宰着萨姆萨的生活。表明了他从前职业生涯的种种日常关系的荒芜，在他的肮脏房间里甲虫的艰苦度日仅仅是增强到极端罢了。所以变形并不意味着格雷戈尔·萨姆萨的处境的骤变，而是仅仅意味着他的空洞虚妄的单身汉生活的一种更为激进的表现形式。按照尼采的说法，变形符合“生存的透视性质”，只要它把格雷戈尔先前已经对他周围的人持有的立场解释清楚。一如长篇小说《诉讼》中约瑟夫·K的变穷了的生活将反映在他的惩罚幻想的立体相片中，甲虫形象体现格雷戈尔的心灵枯萎和他的“自我”缩减为没有本体的外壳。变形在其逻辑性上符合弗洛伊德1901年在他的《日常生活精神病理学》中所描写过的失误法则。他的内心具有的气质性的东西，通过主人公的甲虫形象不可操控地突然爆发了出来。甲虫的躯体像“口误”，这口误会不由自主地道出真情，只要在这口误中显示出一种无意识的条理，一种理性控制不了的条理。这里证实了阿多诺的观察：卡夫卡不是当作内心心理状态的隐喻，“而是具体地”本着一种心灵的有形现实的精神去理解心理分析的诊断。

具有独特矛盾心理的，还有格蕾特对她的兄长所保持的这种关系。一发现兄长变形后她就负责照顾“甲虫”，她用各种不同的食物喂兄长，以便猜中他的口味，供给他食物和饮料。然而格雷戈尔强加于她的“体贴入微”也许对她来说是厌恶。因为她离甲虫远远的，不和他说话（恐吓是例外），不是“光着手”而是由于厌恶“用一块破布裹着手”把格雷戈尔触摸过的碗拿走。格蕾特和父母一样不认为甲虫有人的思维和感觉，这一点可以从几个星期后她决心要清扫他的房间并清除他的纪念物件上看出。他想资助她上音乐学院，以便以这样的方式让她对他怀有感激之情，他的这一昔日的愿望显示出，反过来格雷戈尔与妹妹的关系多么强烈地带有血亲相奸的色彩。他的“亲吻她的脖子”的白日梦清楚地表明了这种幻想的性爱成分。它源自格雷戈尔的复归，随着他的变形格雷戈尔回到了“自我”成长的一个幼稚阶段。“人类的第一次对象选择，”弗洛伊德在他的《心理分析入门讲座》(1917)中对儿童般的和神经官能症的特性的关系这样说道，“经常是一种血亲相奸，就男人而言是指向母亲和姐妹的，而且需要有最严格的禁令方可阻止这具有长久影响的幼稚的倾向变为现实。”“兄妹间的爱——父母间的爱的重复。”1912年9月15日，瓦丽订婚的这一天，卡夫卡记下了这样的话。有一次，格雷戈尔在格蕾特拉小提琴时像受到一种“渴盼的陌生的食物”吸引那样受到这音乐的吸引，情不自禁地快速向她趋近过去，在这之后她对他的日益冷漠便突然变为攻击和侵犯：这是很典型的。妹妹判处兄长死刑，这样她就在这一干预的印象下一劳永逸地废除了这种血亲相奸的亲近。格雷戈尔必须死，因为在格蕾特身上，正如最后在电车里的那一场景所显示的，性的欲望在渐渐苏醒，“出落成一个体态丰满的美丽姑娘了”。妹妹最后在阳光下舒展“她的富有青春气息的身姿”，这是一种象征，它比喻贯穿全文的那种玩世不恭的意义反相：格雷戈尔的凹陷的身体被格蕾特的充满青春活力的身体取代，衰败没落被旺盛精力取代，丑被美取代。对卡夫卡的中篇小说依然具有重要意义的是，父亲和女儿共同造成了格雷戈尔的死亡：父亲扔苹果，使甲虫的身体受到致命伤，妹妹下判决，她像老本德曼那样用这判决剥夺了永远的儿子的生存权利。《变形记》从而也表明自己是弗洛伊德描写的神经官能症基本状况意义上的双重家庭兴衰戏剧：这出代沟剧表明青年一代在抗击旧秩序斗争中的失败，这出乱伦剧展现妹妹走出对她有性要求的兄长的禁区。策划的两场冲突以如同父亲和妹妹所体现的那种更富有生气的力量的胜利告终：这是在交换的经济图形中形象地想象出来的胜利。这也可以有另外一种结局：后来阿诺尔特·布洛嫩的沉闷的冲动剧《杀父》(1920)证明了这一点，这个剧赋予儿子胜利者的能量并让儿子作为新的统治者登上家庭神话的幽暗舞台。从布洛嫩的这样的胜利中自然是推导不出希望来的：他太过于迷恋那种非理想化的性欲，而这种性欲在卡夫卡那儿则仅仅是不引人注目地、几乎是虚幻地侵入意义游戏中。

11月24日卡夫卡把《变形记》叫作一个“极其令人恶心的故事”。“令人恶心的”也已经在《一场战斗的描写》中出现，比如在与胖子以及与打嗝儿的醉酒者的谈话中。后来日记记下了一连串令人厌恶的事情的描写，它们提供丑女人的画像，描绘大口吃肉的样子，刻画年老色衰妓女的带色情色彩的白日梦：冷酷无情的近景，用照相机镜头对准令人讨厌的东西。卡夫卡和同时代的布拉格文学一样有这样奇异的对丑陋事物的偏爱：里尔克的《勃拉哈夫人的女佣》(1899)讲述一起可怕的杀害儿童案；保尔·莱平的《达尼尔·耶稣》(1905)着眼于表面的震惊效应，描写伤风败俗的黑色弥撒；马克斯·布罗德的《诺尔纳皮格城堡》呈现放荡纵欲和性欲反常的恐怖场面；阿尔弗雷德·库宾的长篇小说《另一面》(1909)描写瘟疫、堕落和淫秽；胡戈·萨鲁斯的《触觉幻想》(1912)提供一篇细致入微的报道，论述一个倾心于可怕疾病研究的病理学家的工作；维克托·哈德维格尔的受过波德莱尔的《恶之花》熏陶的城市图（《我是》，1903）和他的短篇小说《巨人的棺材》及莱平的早期诗集《钟声在黑暗中响起》(1903)一样，都表现处在病态边缘的朦胧虚幻的人物形象，目的在于对读者产生轰动效应。

然而卡夫卡的玩恶心并非源自这一意图：有计划地使常规的审美趣味失效。这是他的一个特殊原则：它只是作为附带效应产生自塑造了《变形记》的那个完整的体系。格雷戈尔·萨姆萨的故事是一种没落的中篇小说，它比福楼拜或托马斯·曼的没落研究更具激进特色，因为他们的叙述技术在哪方面都不动用心理说明模式。卡夫卡的主人公——阿多诺这样认为——“得到指示，要将他们的灵魂留在更衣室”。卡夫卡对一种堕落过程的描写因其放弃分析性说明而显得比托马斯·曼的《托皮亚斯·明德尼克》《矮个子弗里德曼先生》或《特里斯坦》这类表现卷入人生厌恶和抉择恐惧中的市民人物形象的作品令人震惊得多。《变形记》以它们的诊断为出发点，但对格雷戈尔·萨姆萨遭到的灾难不做进一步的说明。托马斯·曼惯常提供的心灵社会问题剧在卡夫卡那里被一种古式的冲突安排取代，其人物则刻画了权势和无权势的配置。1912年12月7日早晨，当他写完描写格雷戈尔之死的底稿时，他写信告诉菲莉丝·鲍尔，说是主人公“相当安详并且和所有人言归于好地死了”。这就是我们通过黑格尔或谢林从古希腊悲剧作用史及其解释中了解到的那种范畴。卡夫卡的评述再次不提供解释，而是继续写小说，他嘲弄地使自己适应格雷戈尔·萨姆萨的观点。“和解”像主人公的“消失”依然是一个概念，它掩饰已有的权力关系并遮盖在这出摆脱了羁绊的家庭剧里怒吼的野蛮。

1916年6月11日，《布拉格日报》上发表了1917年3月21岁时死于肺结核的年轻的布拉格作家卡尔·勃兰德（即卡尔·米勒）撰写的题为《格雷戈尔·萨姆萨的返回变形》的一篇卡夫卡的中篇小说的“续集”（1923年在路德维希·温德尔的《体操教师普拉芙达》中又有所反映）。勃兰德曾在1913年左右经韦弗尔介绍在阿尔科咖啡馆结识了卡夫卡本人。他对这一题材的解释可能并没总令这位被他尊奉为伟大榜样的作者感到满意，因为这一解释逾越了卡夫卡从不横越的与过度使用象征手法接壤的界线。当1915年10月底沃尔夫出版社筹划出版小说的单行本时，他让奥托马尔·施泰尔克转告出版社，说是他完全不想在书的封面上看到甲虫的图像：“昆虫本身不能画出来。连从远处显示也不能。”卡夫卡没对这一禁令说明理由，致使这一命令具有一种甚至受法律保障的性质。他的目的是捍卫自己作品的独立自主地位，以抵御单义解释的虚假清澈。由于他的作品惯常将其故事移进说和不说之间的紧张状态领域，所以概念和形象都不可以说明，这些故事只是戏耍却不直接说出是什么。甲虫妄想，它从一种晨间半睡半醒状态幻想的阴霾区域渗入了文学的世界，它会因插图的精确而失去其震撼力的。