   

## 夜间的极度兴奋

卡夫卡将战争爆发视为一个与他私人的经验世界严格区分开来的事件。1914年8月2日的日记对这种现实领域的客观分裂具有典型意义：“德国已经向俄国宣战。——下午游泳学校。”这则日记并不表明卡夫卡不领会这一事件意味着政治上的重大转折，它只是显示在当代史上的对时代的摒弃之外，一种私人生活在正常延续。在大街上，卡夫卡看到郑重其事组织好的炮兵开拔仪式。他承认，他“热切”祝愿这些军队“万事不如意”。几天后他怀着复杂的心情观看由市长主持的群众集会，集会结束时全场爆发热情赞颂弗兰茨·约瑟夫一世皇帝的欢呼：“我流露出邪恶的目光站在一旁。”这样一种情绪并非源自激进的和平主义，而是来源于因集体热情激烈迸发而产生的陌生感。但这种态度中还是混杂着一种模棱两可的情况。由于卡夫卡并不是在原则上——出于政治的和人道的原因——拒绝战争，所以他表现出易于接受神话式的传奇塑造。全面总动员使他对含糊盼望的集体体验产生一种不明确的幻想，它让他暂时看不到军国主义的令人讨厌的特征：“对战斗者的忌妒和憎恨”。卡夫卡同时也意识到，将来他将只为自己的文学创作而生存。1914年8月6日，在欧洲严重危机的背景下，日记写道：“描绘我的梦幻般的内心活动的意识已经使一切别的东西变得无关紧要，它们以一种可怕的方式失去了活力并正在不住地失去活力。”读一下旧有的日记，发现1913年11月21日就已经有这样的话：“我还在追求结构形式。”“生活的强制力”仅仅是摸不透的事实根基的感性象征，而这种事实根基则超然于种种现象的物质放射之外。只有夜间工作才能够阐明这种事实根基：在一种将全部想象力动员起来的、梦幻般幻想的恰当时刻。

马克斯·布罗德在他的回忆录中写道，在奥地利发布动员令的那一天，他在过于紧张的神经的驱动下听见了“布拉格前方小山下的地下击鼓声”。不过对作为世界末日象征的战争的恐惧在1914年炎热的夏季依然是一种例外。波希米亚犹太人，像他们的奥地利和德国教友中的大多数人，对国家的宣传在广泛程度上表示顺从。对采取反犹太主义态度的皇太子弗兰茨·费迪南德的逝世人们并不悼念，然而对这条官方的路线却很少有批评的声音。俄国沙皇的攻击性的反犹政策恰恰在犹太复国主义的圈子里被认为是支持奥地利战争的主要原因。在君主国的犹太知识分子和艺术家中，起先只有西格蒙德·弗洛伊德、阿图尔·施尼茨勒和卡尔·克劳斯谴责政府的重军事对抗政策。而布拉格的犹太复国主义者们则在动员令后的头几个月里采取一种对国家友好的方针。1914年8月他们坚定地表现出亲奥地利的思想意识和对皇帝的几乎无限的忠诚。他们也利用展现民族特色的机会，与捷克人划清界限，人们怀疑捷克人在军事上的可靠性，因为在这爱国主义宣传盛行的时刻他们被认为是俄国的潜在同盟者。犹太人志愿军的人数恰恰在布拉格是极其多的。“自卫军”赞美动员令是国家的事件。它把战争和改善在俄国受屠杀和封锁的东犹太人的处境联系在一起。在布拉格犹太复国主义者的圈子里暂且感觉不到丝毫和平主义思潮的气息。只有托马斯·马萨吕克摆脱爱国主义狂热，捷克现实主义者党的首领1915年流亡法国，在大众传播活动的范围内，在后来的岁月里通过建立一个捷克国民流亡政府在那里继续从事他的政治活动。

战争爆发的后果对于卡夫卡来说暂且停留在私人层面上。由于卡尔·赫尔曼在8月1日就已经被征召——卡夫卡和艾丽一起送他上火车——从此他不得不更多地为工厂的利益操劳，考虑到总动员后的经济形势，工厂在夏末便停产了。虽然妹夫的兄弟保尔·赫尔曼接管了停产工厂的监管工作并负责照管债权人，然而这种新的情况对于卡夫卡来说至少意味着下午要值班，这就限制了惯常的自由。在奥佩尔特屋的寓所里，他立刻腾出自己的房间，因为艾丽要带着孩子迁居到父母这儿来。8月3日他先是搬进比莱克街10号瓦丽的住所，她在丈夫约瑟夫被征召后于8月1日到蔡斯基布罗德她的公婆家暂住了（后来她也安身在卡夫卡家）。从1914年9月初至1915年2月9日他住在新扩建的、从前带乡村风味的布拉格葡萄园区内罗达街48号的艾丽和卡尔的寓所。这是31岁的卡夫卡生平第一次生活在他父母的势力范围以外。但这一晚到的变更是一种战争状态的产物；永远的儿子只是在局势的压力下才离开父母的家——并且将比他此时此刻所预期的更早返回。

在战争开始后的头几个月里，卡夫卡的写作能量像在1912年秋天那样猛烈爆发出来。1914年2月他还只能向要他为《新周报》供稿的罗伯特·穆齐尔提供已经完稿了15个月的《变形记》（在8月份的一期上穆齐尔不无批评口气地评论了《观察》和《司炉》），但与菲莉丝关系破裂后卡夫卡全力以赴从事写作。现在内心的约束又大于持续不断的、源自害怕中断的阻滞。摆脱办公室的羁绊，这个仍是不明确的计划说明分离释放出新的能量：这种能量产生于对自我毁灭的悲痛和日益增长的、深奥莫测的孤独之境。“如果我不在一项工作中找到解脱，那我就完了”，从丹麦返回后的日记作如是说。

1914年7月29日，战争爆发前两天，卡夫卡像在神志昏迷状态下接近一个新的题材。日记显示出曲折的联想途径的踪迹。首先描写的是一次晚间散步的情景，它引领“一位富商的儿子”约瑟夫·K从一家商行旁边走过，商行前站着一个“看门人”。同一天写下了一种罪责幻想的简要提纲，一个职员被他的上司控告行窃并被解雇了。一则判决和惩罚故事的一个个情节油然而生。它们积聚在想象中，但还没整理好。两个星期后，1914年8月11日，星期二，卡夫卡才开始聚精会神地拟稿。他似乎很早就意识到，此故事会径直向一种长篇小说结构奔去。书名——《诉讼》——比较快地找到了，后来的篇章标题有时记在《司炉》的打字稿页上，它们只显示出简略记号“P”。在构想文段时卡夫卡试图从《失踪者》提供的经验中尽可能果断地吸取教训。现在他一反自己往常的习惯制订了一个计划，以免再次误入杂乱叙事幻想的朦胧地带。他的目标是将如他所钦佩的克莱斯特和施蒂弗特作品中的那种自我一体形式套用于自己的作品，但在自己的小说的内部空间防止限制性确定一种详细布局。所以第一章和最后一章在8月上半月几乎同步，经几乎平行的写作进程写成，它们给手稿画定了一个精确的框架。因此跟《失踪者》（以及后来的长篇小说《城堡》）中的情况不一样，我们知道卡夫卡自己想怎样结束他的故事。《诉讼》并不向外飘至自由联想的真空地带，而是在它的主人公的临终挣扎状态中找到一个清晰勾勒的悲惨结局。

几天后卡夫卡就加快了他的写作速度，因为他两年来第一次觉得自己又“沉浸在写作中了”。这种越来越专注的状态使他得以通过故事进展与自己进行一场“对话”。他的“无聊的、疯疯癫癫的、单身汉式的生活”就这样，如他感觉到的，找到了一种内心的真实。10月中旬之前在写成了将近200页稿纸，起先用向外远伸的、笔势流畅的，后来用紧密压缩的、常常挤作一堆的字体。经过了10月下旬的一次中断，在写成了中篇小说《在流放地》和《失踪者》最后一章之后，这部新长篇小说的写作便只能断断续续地进行下去。1915年1月20日之前，卡夫卡又写了80页，然后他就让手稿搁在抽屉里。它始终是一件有开头和结尾的未完成作品：在其结构上就已经是一种悖谬的产物。