   

## 想当兵

卡夫卡怀着紧张的心情通过《布拉格日报》和《自卫》关注着战争的进程。奥地利在加里西亚的失败，处于俄国军队压力下的皇家军队被驱赶回喀尔巴阡山脉，使他心里充满“忧伤”。塞尔维亚攻势1914年12月中停顿，这使他感到恼火并使他更加怀疑奥匈帝国参谋本部的威望：“愚蠢的领导。”卡夫卡对战争的态度跟他对犹太复国主义的政治可能性的评价一样，一直是自相矛盾的。欣喜若狂的民族意识使他反感，然而这不可以被评价为一种和平主义基本态度的标志。大多数波希米亚犹太人像他们的德意志教友那样将战争爆发当作一种解脱，因为它减轻反犹太主义对他们的压力。国家统一的呼声暂时掩盖了多民族国家所遭受的内部紧张关系：已经在伸向火药桶的导火线被切断了。然而，事实表明这只是一个小插曲。1914年年底，在奥地利军队节节败退之后，反犹太主义的呼声甚嚣尘上，它们把塞尔维亚攻势失败的罪责推给犹太人军官。

对于菲莉丝·鲍尔的“战争对他来说意味着什么”这个问题，卡夫卡在1915年4月5日用令人诧异的简洁的口气回答说：“表面上我因战争而受损害，因为他们的工厂给毁掉了（……）。”他言简意赅地添上一句：“此外我在战争中遭受的最大痛苦是，我还没有身历其境。但是这样直截了当地写下，这几乎只是显得愚蠢而已。”对平民身份的不满，一如“但是”所表示的，仅仅是卡夫卡对一种解脱性实际行动普遍渴望的代号。而实际情况则必定是让这将战争重新解释为迸发象征的模型结构形式显得可疑。卡夫卡吃惊地获悉了他的表兄约瑟夫·波拉克所做的描写，此人在1914年11月初的一次短期休假期间报告了他的前线阅历。波拉克讲述了一种他自己坚信的由于上帝的保佑在战壕里逃脱死神的情形，他让人感受到的这种心理迷惘的印象使卡夫卡非常惊恐：“闻所未闻，无比激动，无法控制。”

截至到1915年夏，大多数卡夫卡的朋友、熟人、亲戚被征召入伍：胡戈·贝格曼、奥托·布罗德、维利·哈斯、卡尔·赫尔曼、埃贡·埃尔温·基施、奥托·皮克、恩斯特·魏斯、弗兰茨·韦弗尔，只有马克斯·布罗德由于身体残疾而长期免服兵役。奥特拉的生活伴侣约瑟夫·大卫不得不在1915年3月底上前线。1915年6月11日，在伊桑措河畔，奥斯卡·波拉克在两个半星期前向奥地利宣战的意大利人的枪林弹雨中丧生。库尔特·沃尔夫1914年8月2日就已经在莱比锡被征召入伍，并在自己作为少尉驻扎东西线期间委托自己的代理人格奥尔格·海因里希·迈尔领导出版社。而卡夫卡则由于他在保险公司担任的职务被评级为对国家重要而暂时免除做服兵役体检，对此他采取一种奇怪的观望态度。“妨碍我自愿报名服兵役的，”1915年4月5日的日记这样写道，“是某些重大的因素，当然部分也是那种处处对我掣肘的东西。”

挤满了的来往于波希米亚和东部战区的火车里的平民百姓是战争混乱状况的见证。1915年4月底，卡夫卡陪同他胆小怕事的妹妹艾丽乘坐火车经布达佩斯去匈牙利东北地区的纳吉·米哈里，她去那儿探望她的丈夫，她丈夫在离前线80公里的那儿的一支后勤部队里当少尉。他本人在抵达后只在这座被军队占领的城市里待了一天，晚上在妹妹和她丈夫喜庆相逢之时进了一家挤满了人的咖啡馆，并在4月26日独自返回布拉格，在维也纳做了短暂的中途停留。在日记中他出色地描写了火车站情景、月台气氛、车厢印象和奥地利军官，这些军官用自鸣得意的手势语言表明他们将自己视作时代的主宰。日记中勾勒的“身材魁梧、威风凛凛的”的下级军官的形象让人想起雅洛斯拉夫·哈赛克的长篇小说《施维伊克》中的描写，小说把战争描写为好大喜功的指挥官们举办的乱七八糟的游戏，净是误打误撞的规划和策略。

1915年5月初，卡夫卡在布拉格接到指挥部的通知，要他做准备在四周内接受服兵役体检。“你应该希望，”他在给菲莉丝的信中写道，“我被接受，这正是我之所愿。”他担心自己会“因为心脏瓣膜病而不宜服兵役”，他的这一担心没得到证实。一份1915年6月3日——波拉克阵亡前8天——做出的医院检查报告证明，卡夫卡非常适合在步兵部队服役。然而征召令还未下达，保险公司董事会便进行干预并以他有丰富的行政经验而“离不开”为由申请免除在“战时后备军”服役的义务。虽然已经有了分配至第28步兵团第三后备连的文件，奥匈帝国指挥部还是“无一定期限地”批准了这一申请（而卡夫卡的同事阿洛伊斯·居特林却只被免除了不多几个月）。应征入伍在他看来是个“好办法”，他的这个“好办法”就这样“落空了”，和自己的平民生活彻底决裂的希望泡了汤。卡夫卡不仅把战争视为一种个人逃避桎梏和决断恐惧的机会，而且——尽管有种种使幻想破灭的报刊消息——也视为一个政治上有正当理由的事件：1915年11月初他认购了2000克朗的奥地利战时公债——自1914年起的第三期——便是证明。通过这一犹太人报刊尽责地加以宣传的经济资助行动，他便在“激动状态”渐渐消退后越来越欣喜地觉得自己“直接参加了战争”。1915年深秋他所阅读的书籍中有一本费舍尔出版社的年鉴，它收集了著名作家——包括里夏德·德默尔、韦德金德、格哈德·霍普特曼、阿尔弗雷德·凯尔、托马斯·曼——的带宣传鼓动色彩的文章，在这些文章中前线经历被誉为“神圣的体验”（在这样一种战斗旋涡中死去是壮丽的）。

“在战场上情况就会好转”——就是这迷蒙的惯用语，卡夫卡在此后的12个月里便是用它把必不可少的神经衰弱性焦急心情——如头疼——诠释为没有经受战争考验的结果。从1916年4月14日身穿步兵上尉制服访问他的罗伯特·穆齐尔身上，他以为认识到了，身体衰弱的症状是可以通过服兵役得到控制的：“有点儿病，但根本没什么问题。”如果说他仍然没有迈出向军事当局自愿报名这一步的话，那么这表明，他至少隐约意识到他的期望带有幻想性。1916年5月8日他给上司马施纳尔写了一封措辞模棱两可的信，信中他请求在战争不久就要结束的情况下给他提供较长的“不带薪”假期，如果战争行动继续进行就取消他的豁免。三天后与经理进行的一次谈话具有一种卡夫卡早期短篇小说中对话的荒谬特性：马施纳尔不理睬下属的参军计划，立刻提供给他三周带薪假期，并认为事情就此了结了。1916年6月21日卡夫卡再接受体检，又被宣告适合服兵役，然而再次凭保险公司的提议：因从事为战争服务的工作而被免除征召。他将这视作失败，因为这就使他没有机会去考验他对军人集体的不明确的渴望了。1917年2月19日的日记这样写道：“脚蹬这双沉甸甸的今天我第一次穿上的靴子（它们原本为服兵役穿的），我成了另外一个人。”

即使战争结束的前一年里，卡夫卡也没在原则上拒绝国家的宣传，虽然这种宣传的后果越来越使他感到震惊。1917年12月17日，维也纳文学史家约瑟夫·克尔讷邀请他协办得到布罗德、霍夫曼斯塔尔、里尔克和萨鲁斯支持的爱国主义期刊《多瑙河区域》，他负责编辑这份期刊以顶替服兵役，他找到小心谨慎的话语来表述对时局的看法。一方面他拒绝合作，因为他觉得“这种拼凑起来的大杂烩”令人讨厌（这样的话他难以说出口，因为克尔讷两个月前在其《布拉格的德语作家和文学创作》一文中对他大加称赞，致使他“简直要沾沾自喜得飘飘然了”）；另一方面，虽然他知道克尔讷对这份委托给他的刊物的宣传方针持保留态度，他还是急忙添上一句：“我说这话丝毫也没有反对奥地利、反对军国主义、反对战争（……）的意思。”是卡夫卡对一种废除个人主义束缚的集体的想法，在这里左右了种种政治判断。已经是1922年2月，战争结束三年多了，他还认为“全心全意服役的机会”是一种检验，个人可以在其中逐渐消失，随后便在集体中复活。1912年12月初的一封致菲莉丝的信勾勒出相反的观点，信中谈到了发号施令的身体上的乐趣：“你知道吗，指挥人或者至少相信自己的指挥权——对于身体来说没有比这更惬意的了。”和这样的幻想相呼应的是，我们还记得，自1911年访问巴黎时起，他便一直觉得自己受到拿破仑·波拿巴这个人的吸引，1915年10月初在读了1907年出版的马塞兰·德·马尔博将军的回忆录译文后，他在日记中列出一份表格，列出了这位法国皇帝在进军俄罗斯期间犯下的18个错误。1917年11月10日他在日记中详细记述泰克里亚门托河畔意大利—奥地利前线一个战役的梦境，一个个精确复述出来的事件排列有序，再现一种“自然而然的死亡进程”，这在醒来时令他“感动、振奋并有了必胜的信心”，但最终让他产生解脱的感觉：逃脱者的夜间幻想，这个逃脱者可以幸免，因为别人不得不牺牲自己的性命。

将战争理解为集体经历，这也表明，卡夫卡自1912年起便受到犹太复国主义民族性思想意识的吸引，在国家驱动模式之外，这种思想意识还试图加强巴勒斯坦概念的集体主义要求。对于移民运动来说，社会主义的主导思想，尤其是在古斯塔夫·朗道尔的著作中颇有分量的这些主导思想的含义是经济自我组织的一个基本要素。1893年1月，西奥多·赫茨尔就已经在一封致维也纳国会议员弗里德里希·莱滕贝格的信中声言，只有“社会主义”才能对反犹太主义做出回答。剥夺财产，放弃私人财产，生活和工作的集体形式，废除资产阶级的个人主义和培养集体意识是犹太复国主义纲领的重要组成部分。在布贝尔的刊物《犹太人》第一个发行年度的许多文章中——其中有俄罗斯犹太复国主义者和托尔斯泰门徒阿哈龙·大卫·戈尔东的两篇短评——对这一新的集体理想的探讨扮演着一个重要的角色。戈尔东强调，在巴勒斯坦的犹太复国主义建设工作不可以具有谋生的性质，而必须是一桩心愿，但是这不允许把技术生产的中欧水准视作标准，因为只有当资本主义的劳动结构经历过要导向一个新的积极性和职责的集体的转型过程时，与个人的工作的关系才会发生变化。“我们在巴勒斯坦所要的一切，就是我们用我们自己的双手创造生活。我们亲手完成各项工作、事业，从最深奥的、最精细和最轻微的到最粗笨、最可鄙视和最繁重的，我们感觉、思考和经历一切做这些工作的工人所感觉、思考和经历的，然后我们就将会有一种文化，因为以后我们将会有生活。”马克斯·布罗德在他的1920年发表的短评《社会主义中的犹太复国主义》中，着手研究朗道尔和戈尔东所倡导的集体主义组织形式的构思。卡夫卡的1918年春撰写的短文《无财产的工人阶级》把这样的纲领的激进要求压缩成一种带政治动机的守独身的苦行主义计划。与其内部的经济结构相称的，除了在“最贫穷者营地”里的简朴生活方式，放弃工资、金钱往来、获得财产和专家治国之外，还有就是原则上“排除自由职业者、已婚者和妇女”，这可以“防止家庭等级制度的建立并把劳动生活塑造为一种心安理得的事”。社会制度应该按照这一模式被引回它的存在的基础上，以便在一种彻底的道德净化中得以实现，这种道德净化会像通过寒热颤抖祛除一个病体的病毒那样把资产阶级占有思维和由此衍生出的等级划分的全部要素驱除。

有可能是卡夫卡的战时反家长制社会集体幻象源出于在这里勾勒的集体主义思想，这正是几乎全部1918年前后先锋运动政治和文化纲领中出现的那种思想。戈尔东在1917年2月出版的第11期《犹太人》上写道：“在心灵中某处存在着某种东西，它在一定程度上赞赏战争的了不起的力量。那是某种像一座火山或诸如此类巨大的世界力量那样对我们产生影响的东西。”军事对峙在这里被美化为一个神话式的事件，它让各种自然力无掩护地互相碰撞并最终导致一个病态的、显出特有颓废状态的社会的净化。拿前线发生的事与一出最终导致道德净化的希腊悲剧比较的涤净隐喻出现在这些年里的众多作品中。由于战争似乎使得令人憎恨的资产阶级家庭秩序得以废除，所以它也被卡夫卡美化为通过抹杀个体招致一种社会集体的新使命的脱离经历：美化为一种象征性杀父行动，然而该行动的可怕现实却有使儿子们陷于绝境的不利情况。

对服役、集体和指挥条理的憧憬并不妨碍卡夫卡怀着他特有的那种敏感关注战争技术装备战的不人道后果。看来，随着1916年夏最后的免除服役使他彻底不用上前线，好像他对从而逃脱的危险和深渊的意识也增强了。1916年9月25日，他在一封致菲莉丝的信中写了能够从历史事件中获得的认识：“把历史说成是‘世界史是末日审判’这一定理的证明材料，这种通常的尝试是错误的、危险的。人们其实是应该放弃不可能的历史的论证，只限于对案犯和遭暴力压制者心灵中暴力造成的破坏做心理描写。”对牺牲品所受痛苦的理解阻止卡夫卡长期被自己的虚假的士兵梦想压倒。一个了解心灵痛苦的人也不能驱散战争的残忍。他毕竟将其驱散了一些时候，这一点显示出，自1914年夏起卡夫卡的内心世界被一片怎样的黑暗所笼罩。