   

## 布拉格、柏林两地书

这场延续五年之久的通信戏剧由策划者的登场揭开序幕。1912年9月20日，在布罗德家会见后的五个半星期，卡夫卡给菲莉丝·鲍尔寄出第一封信，他下午在办公室打字机上撰写了这封信。他用一句套语开头，这句套语似乎不光是为了显示礼貌，也是为了表示要在这位年轻女士的生活中占有一席之地：“由于极有可能您丝毫也想不起我来了，所以我再做一番自我介绍（……）。”表面上的接触点是他们8月12日在布拉格商定的巴勒斯坦之旅。菲莉丝似乎友好、详尽地写了回信，虽然卡夫卡的第一封信只是一个模糊的剪影，它详尽阐述的与其说是他提出的话题，毋宁说是写信人的状况。不过这次旅行计划不得不放弃，因为菲利丝的父母忧心忡忡，提出反对意见。9月28日第二封信接踵而至，这封信有好几页长，信中卡夫卡警告提防自己：“什么样的心情控制着我，小姐！一阵阵紧张不安不住地雨点般向我落下。我现在想要的，过一会儿就不要了。”

用在黑德维希·魏勒身上的并未出拳的拳击手形象，再次重复了这一自我评价，菲莉丝·鲍尔迟疑着没立刻复信。1912年10月初她才给布拉格发出一封信，可是这封信丢失了。在被委派为使节和中间人的马克斯·布罗德及其妹妹索菲·弗里德曼外交干预的帮助下，卡夫卡探听到了这个被误解的柏林通信女伴沉默的普通原因。卡夫卡起先没有考虑到投递方面的技术性差错的可能性：“难道信件根本就都丢失啦，”他问向他告知了事情原委的索菲·弗里德曼，“如今我只好心神不定地期盼她会收到没以别的理由丢失的信？”这个小插曲与将近十年后的长篇小说《城堡》中作为一种迷宫似的行政管理部门的特征加以描写的那种信息阻塞前后呼应。小说中村长用伤心的讽刺口吻向惴惴不安的K解释他（主观想象）被任命为土地丈量员的背景：“根本就不考虑有可能出现差错：这是当局工作中的一个原则。”

为了消除所有误解，菲莉丝·鲍尔在10月的倒数第二周里寄出了一封进行解释的信，她在信里附上一朵干花。月底衰竭了的书信交谈在它的第一次“磕绊”之后就这样以急速增长的频率重新进行。卡夫卡的回应满怀热情：“即使我的三个经理全部站立在我桌子四周并且看着我下笔，我也一定会立刻给您写回信，因为您的信像从云端向我降落下来，我已经白白向那儿翘首盼望了三个星期啦。”菲莉丝·鲍尔从此以后再也摆脱不了来自布拉格的催逼。她畅通无阻地回复卡夫卡的信，回复他的大量有关她日常生活状况的问题：最初是尽本分，一如她接受的普鲁士教育所要求的那样，后来就细致认真、坦率并且不久就热情友好。菲莉丝·鲍尔的信对我们来说已经不复存在：估计卡夫卡在1917年彻底分手之后不久把这些信烧毁了。

“菲莉丝身上最重要的就是，”艾里亚斯·卡奈蒂1969年这样写道，“有她这个人，她不是杜撰出来的，她是真实的，不是卡夫卡虚构出来的。”这一评价错了，因为它理会错了这些流传给我们的信件的特殊结构。卡夫卡的信件只是在很有限的程度上涉及一个有血有肉的真实的人。它们确实针对一个梦中的形象——卡夫卡的想象力虚构出来的一个幻象。虽然存在着一鳞半爪对菲莉丝·鲍尔的记忆，他学究式地试图留住这些记忆——但是它们只有充当活动布景的份儿——可以装满想象的仓库。这位通信女伴的有鲜明特色的现实对他来说不成问题，但它仅仅是卡夫卡管理的幻想之家内部的一种发酵酶。在为达到目的而改造真实材料的幻想的法则支配下，菲莉丝·鲍尔发展成为一个跟长篇小说《诉讼》中的比尔施特纳小姐具有相似虚构特征的人物，以后鲍尔小姐还会把自己的首字母借给比尔施特纳小姐。

卡夫卡用以谈论“自我”的信也立刻就拟定了收信人。但是因为虚构也需要直观材料，所以卡夫卡就要求他的通信女伴提供有关她生活状况的详情。童年，上学，日常生活，工作，与家人和同事的关系，饮食和睡眠习惯，读物，看戏，疾病和天气：没有哪样他不关心的。卡夫卡的信件的读者经由从柏林方面传来的种种细节所折射出来的情况获得了关于这位今天沉寂不语了的通信女伴的精确认识。就这样一步一步地形成了一幅传记式图案，它由一块块马赛克慢慢镶嵌而成：菲莉丝·鲍尔，1887年11月18日在上西西里亚的诺伊施塔特出生。她的父亲卡尔·鲍尔，原籍维也纳，1899年在柏林定居，当保险代理人并主管北德和斯堪的纳维亚各家公司的业务。母亲，安娜·鲍尔，比她的丈夫年长七岁。她出身于小资产阶级家庭，和八个兄弟姐妹一起在柏林长大，家境并不怎么优裕。女儿似乎从她那儿继承了普鲁士外貌和钢铁般的意志，这种意志包括决心隐瞒精神上的痛苦和独自忍受个人灾难。

菲莉丝有两个姐姐一个妹妹，其中1886年出生的、在德累斯顿附近的塞布尼茨当女秘书的艾尔娜跟她特别亲近。年长四岁的伊丽莎白住在布达佩斯，日子过得不是特别舒心。1911年她嫁给匈牙利人贝尔纳特·布劳恩，并在1912年生下一个女儿。1892年出生的妹妹托妮像菲莉丝一样还住在父母家里，她被认为是个令人担心的孩子，显然生性冷漠、以自我为中心并且任性乖张。后来卡夫卡用这样一句话评论她对文学的不感兴趣：“一个20岁的姑娘根本就什么也不读，我觉得这不是什么坏事，不完整的阅读更糟糕。”家里唯一的儿子，1884年出生的费迪南德是商人，1912年秋在一家内衣公司工作。他被认为是个极其有魅力的人，但出了名的不可信赖和挥霍无度，这不久将导致戏剧性的后果。在兄弟姐妹中，菲莉丝显然有着突出的好胜心和充沛精力，这给她带来职业上的成功。她很早就可以在公司里独当一面，领导一个较小的员工小组，经常参加博览会为公司跑销售并领取一份还不错的薪水。如果说她尽管如此还在晚上很晚下班后的夜间时刻为政论作者和科学家打印稿件，那么这就表明卡尔·鲍尔收入微薄，难以养活一家人。1912年秋，菲莉丝的日常生活为连续不断的工作所主宰，她写给卡夫卡的信在床上完成，是在很晚的时刻，常常已是身心疲惫不堪。

不是全部，但是这里列举的大多数细节卡夫卡是通过菲莉丝·鲍尔的信获悉的。她的家族历史的基本脉络，家庭状况，兄弟姐妹之间的关系以及她在公司里所承担的任务，在几个星期后他都已了然于胸。可是以后还会谈到的那些阴暗的方面菲莉丝却对他隐瞒了：父母之间的无休止的争吵，父亲的不忠实，姐姐的未婚先孕，兄长的商业欺诈行为，这些仍然都是她的秘密。卡夫卡也并不直逼她内心的深处，虽然他机灵巧妙地使用了他的写作技巧。在这类问题上，一如他不久将感觉到的，菲莉丝·鲍尔绝对谨慎从事，在家庭荣誉遭到危险的时候，哪怕撒谎也在所不惜。

有时菲莉丝吞吞吐吐给予答复，于是刺探就见了效。1912年10月底，卡夫卡就已经委托在柏林访问演出的吉茨夏克·勒维给他写一封信，报告有关菲莉丝和她一家人所在的柏林伊马努埃尔教堂街的情况（1913年4月1日她将迁入中产阶层的夏洛滕堡区里一个宽敞的住所）。勒维熟悉这条街，承接印刷他的剧组的广告的印刷所就在这条街上。他立即寄出一封信对该街做了既精确又感人的描写，1912年11月初卡夫卡在一封致菲莉丝的信里复述了这段描写的原文，令人震惊地连拼法错误也没改正：“从亚历山大广场延伸出一条长长的、并不繁华的街，普兰茨洛街，普兰茨洛林荫路。此街有许多条小支巷。有一条这样的小巷叫伊马努埃尔。教堂街。寂静，偏僻，小巷开端有一座小教堂。37号屋狭窄而高。小巷也很狭长。我去那儿时，那儿总是安安静静，我就问，这还是柏林吗？”

自1912年10月31日起，他们就在布拉格和帝国首都之间每天交换一封信。卡夫卡的信件恳切，死板，执着，有魅力，自怨自艾，既紧张兴奋又有耐心。他感情冲动地认为，自己心头笼罩着一阵阵“强烈的紧张不安情绪”。由于错误解释了菲莉丝的答复，他多次决定断绝联系。11月中，乘车去了柏林的马克斯·布罗德的干预才设法澄清了一个误解（菲莉丝认为卡夫卡不满足并且对自己没有信心的看法显然很是惹恼了他）。所以书信往来早早地就遵从卡夫卡文学写作的节奏，这种节奏在勃勃生气和抑制停滞之间摇摆。信件称呼违背严格的时代惯例在几个星期里经历了一系列细致的用语，从“尊敬的小姐”“慈和的小姐”经由“亲爱的菲莉丝小姐”和“最亲爱的小姐”逐步升高至“最亲爱的”。1912年11月11日夜，开始通信后的50天，一个极度兴奋的“你”未经预告就突然取代了“您”：它“像在冰鞋上滑行，它可能已经消失在两封信之间的空隙中”。自11月中起，卡夫卡增加了写信的频率：第一封信下午写，第二封夜间写作之后写。晚上开始的文学写作就这样被与菲莉丝的通信所环绕。这是一个文学创作异常多产的时期，这一点我们以后还要谈到。

卡夫卡想出了一套在自己的办公室里截取信件的复杂的方法，使他可以丝毫不浪费时间地收到菲莉丝的回信，它们在工作日里是送到保险公司来的。一位办公室勤杂工、邮件发送部主任和一位临时帮忙的女公职人员得到指示：立刻向他面交柏林来信。11月中，卡夫卡才改变通信的方式，因为他觉得迄今为止的方法太麻烦。现在菲莉丝不再将信寄至他的办公室，而是寄到尼克拉斯街的私人住所。这虽然使卡夫卡比以前更快地刚过中午就收到她的信，但也有危险。这个月的中旬，卡夫卡的母亲就已经未经允许读了一封菲莉丝的信，这封信放在他下班回家后挂在房间里的上衣口袋里（几个星期以后，安娜·鲍尔将在柏林同样无拘无束地仔细检查一整束“布拉格寄来的信件”）。好奇的尤丽叶·卡夫卡仅仅过了一天就亲自给这位她不认识的柏林女人写信。她提出想为自己的冒失道歉作为写此信的动机——一种花言巧语式的花招，简直跟卡夫卡手法如出一辙。菲莉丝首先请马克斯·布罗德出面干预，后者在11月21日把卡夫卡母亲的行为告诉了卡夫卡。虽然他不得不向布罗德发誓不会把这件事看得过分严重，然而同一天的晚上还是对母亲发生了“一场几乎完全控制不住的感情冲动”。卡夫卡把这种爆发出来的激动情绪称为他家中若干年的冷淡友好后他表现出来的最初的真实情感。

1912年10月底和12月底之间，卡夫卡寄给菲莉丝将近90封信。它们往往通过“快递”发送，有时寄挂号，有时还附带电报，打听未收到的邮件。通信本身成为卡夫卡的信件的中心议题。投递不准时，寄送时间发生冲突以及——作为可能出现的灾难的顶峰——信件丢失经常是不厌其烦抱怨的因由：“最亲爱的，信丢失，丢失了，或许我患上被追踪妄想症了（……）。”1912年11月底卡夫卡自我解嘲地着重强调这样的妄想狂：他将他的详尽的星期日信的五张纸分散装进信封寄发，以确保至少有其中的一张信纸抵达目的地。在某些情况下他的信只谈寄信所冒的风险，因为这包括文本丢失的危险：“真是可怕，我们的信件来往竟然这样经历着重重灾难。”书信变成一种进行自我观察的媒介手段。卡夫卡的梦证明了这一点，因为自1912年冬季以来他的梦也一再谈到这种书信往来的循环式逻辑：谈到对信件的渴望，信息流动的提速，对邮局投递差错的恐惧。

卡夫卡对信息的需求是很大的，然而它却局限在书信往来上。如果他要求有关菲莉丝的生活的详尽报告，那么这并不意味着他想亲历其境。他的好奇心的前提是对语言的专注。对于卡夫卡来说，文字的条理是可以与他赋予菲莉丝的形式进行比较的，因为两者以相似的方式描述缺席和接近：它们代表对一种从未出现的满足的期盼，并以这样的方式提供一种暂时性的、实现不了的东西的现有可疑状况。对于这样的存在卡夫卡自己说道：“我们用这些频繁的信件互相鞭打。因此而产生的不是接近，而是接近和距离之间的一种中间形式，这种中间形式是不堪忍受的。”

信件创造一种自身特有的现实，却让这种意识油然而生，在文字的另一边还存在着别的什么东西。卡夫卡就这样将菲莉丝变成奥斯卡·王尔德在世纪之交妇女形象的后面发现的那个“没有秘密的斯芬克斯”。他认为她的那种光芒在她说话的那个瞬间消失了。她的明显的实用主义，她的中产阶级的艺术理想，她的平庸的文学理解力，她的小市民的审美观，她对歌舞剧、舞会、首饰和巧克力的喜爱打乱了卡夫卡的梦幻。所以当她劝他认真对待公司和工厂里的事务、注重夜间的睡眠以及用一句标志性的短语——在写作时“要有节制”时，他做出异常强烈的反应：他客气但坚决地禁止她用这样的措辞。如果斯芬克斯显示出自己没藏匿什么秘密，而是体现传统习俗、陈词滥调，那么就必须责成她沉默。

反过来菲莉丝·鲍尔有时也可能曾获得这样的印象：仿佛现实和想象不再协调。这个有魅力的年轻男子，和她争辩犹太复国主义、制订旅行计划、焕发出活力和坚毅，在最初的追求之后变成一个备受怀疑折磨的悲观主义者，一个不断自我谴责并兴味索然地把自己迄今的生活归结为“失败”二字的人。菲莉丝不断思考着的犹太复国主义题目（她在这段时间里正在学希伯来语）他在自己的信中不再谈及。她询问他的工作，他总是闪闪烁烁，不做肯定答复，通常只是做些他做的事完全没有意义之类的提示。在他的信中甚至连谈到文学写作时也仍然只有片言只语。由于他几乎没有发表过任何作品，所以她对作家卡夫卡的印象一直很不清晰（1912年12月中她似乎曾对《观察》感到迷惘）。对他在1912—1913冬日夜晚反复思考的小说写作规划菲莉丝没有明确的概念。但是主要是他对自我的尖锐攻击，这些攻击多半使她不知所措。他怒气冲冲从事的这种不间断的自我矮化难以与伴随她一起成长的常规男人形象相称。尽管他有这样的令她迷惑的印象，她还是继续通信，她这样做有两个原因：她觉得卡夫卡具有吸引力（她也谨慎地使用一些恭维话向他确认这一点），以及她摆脱不了他那令人惊异的刻画和具有音乐节奏感的、行云流水般修辞的行文艺术魔力。

卡夫卡同菲莉丝通信起始于生命的这样一个阶段：他清楚地意识到了《观察》中各篇章尚还游戏似的审察的他的单身汉角色的奇异性。马克斯·布罗德不久便要和艾尔莎·陶西希结婚，计划迁入一个较大的寓所并表现出一副小市民心满意足的样子。1912年11月8日妹妹艾丽生下了她的第二个孩子——女儿格尔蒂，在这之前一个月，瓦丽和波希米亚犹太人约瑟夫·波拉克订婚（又是经婚姻介绍所促成的一门婚事）。连奥特拉也正想建立一个家庭。1911年她结识年长2岁的捷克人约瑟夫·大卫，一个家境贫寒信奉天主教的学法律的大学生，此人凭充沛精力和坚强意志不久将获得中产阶级职业生涯中的一个稳定的职位。这门婚姻两个人1920年夏才缔结，不过此时此刻他们早已是一对夫妇了。失去妹妹们使卡夫卡感到痛心，因为只有在与她们的关系中他才能当爱着的人，同时又不放弃儿子的角色。与别的女人他就不可以有这种重合了，因为性爱关系在这里要求他抹掉自己的儿子身份。

在致菲莉丝的信中卡夫卡担任各种不同的以佯谬的方式相互矛盾的角色：他以尽人皆知的单身汉和追求者的身份、以奉承者和不愉快者的身份，以儿子和成年男人的身份出现。通过有才智的“文字”厄洛斯牵制住一个“姑娘”，1912年7月卡夫卡就在魏玛与玛加蕾特·基希讷调情一事对马克斯·布罗德所表述的这一愿望，它产生一种光怪陆离的游戏，一种只存在于一个幻想空间中的身份游戏。书信是最先产生爱人和爱侣的传媒，只有在书信中卡夫卡才能够追求在性爱上并不觉得有什么吸引力的菲莉丝。真实因素变为交流的一个组成部分，化成书信的语言。在“真实”和“虚假”之间划出明确界限的主导差异，一如尼克拉斯·卢曼所显示的，不再主管现代的恋爱观。自18世纪中叶以来，恋人间的社会交流强烈地经由文字传媒组织起来了。这里的关键是，互相理解在一个容许个人的细微差别的领域内进行。一种“虚假”爱情倾向，仅仅是为了给人以“真实”的影响而使用修辞手段，它不可能出现在这种交际体制中。信中谈到的爱情只保存在文字的规章中。所以自他们开始通信起卡夫卡就不加任何掩饰地对菲莉丝表现出来的那种毫无顾忌的坦率并没开辟出进入他最后的秘密的道路，而仍然只是一种文字元素。每天的信不展示任何东西，不解释任何东西，因为它代表自己，并不指明一种更深刻的真实。书信不是代替物，而是卡夫卡忍受菲莉丝的存在的唯一形式。所以书信就变成一条瓦尔特·本雅明意义上的“通道”：一条人行横道，横穿两地，这两地不能长久被连接，因为这两地不构成一个统一体。

对写信佯谬逻辑的思考一再导致充斥着细微差别的性欲含义的措辞。1912年11月23日卡夫卡声言，他要在下一封信里就使他变得阴沉起来的那个唯一的“黑色斑点”向她“倾吐衷肠”，说是她就“悠然自得地等着看这场好戏吧”。这个“黑色斑点”随后便在第二天借由中国诗人袁枚(1716—1797)的一首诗显示出来，卡夫卡在1905年出版的汉斯·海尔曼选编的诗集中读过这首诗。它描写一位文人因写文章而“忘记了上床睡觉的时刻”，并只得由他的“美丽的女友”来提醒他“夜深”了。这对于卡夫卡来说似乎是一个原始情景，他向菲莉丝展示这个情景，是为了暗示她可以希望从他那儿得到什么。在信里“倾吐衷肠”的他在写信时，而不是在同房中找到自己的夜晚的性欲满足：“我还勉强可以健康地活着，但不再可以健康地过婚姻生活，更没有资格做父亲。”

在这里说话的又是这个儿子：这个儿子的身份因《诉讼》长篇小说作为“拖延”司法程序的手段而提出的缓期人物而引起。雅克·德里达看出这个缓期人物是弗洛伊德心理分析的一个重要结构成分：愿望和实现、根由和存在、主体和客体之间的永远不可弥合的距离的象征。卡夫卡利用这个缓期人物：他将它当作拖延存在——责任和父亲身份——的手段。如果他使菲莉丝在空间上保持距离，他就可以仍然是求爱的儿子，不会被追究责任。这种构思构成脆弱的法律根据：全部通信在此基础上展开。对于“父亲身份”来说，这种——在这里是一种纯粹心理意义上的——健康状况是不够用的，因为它毁坏儿子的身份。

倾吐衷肠主题的对立面仍然是吸血鬼的惯用形象：这个吸血鬼利用情人的充沛活力，给自己输送新的能量。然而由德洛伊策和古阿塔里传播、常常被重提的从菲莉丝的信中吸取她的活力以获得“创造力”的吸血鬼卡夫卡的形象却是成问题的，因为这个形象源自一种他自己的论证形式并且因此是一种修辞策略的组成部分。如果说他在1913年6月23日强调，他从她的信中“汲取”活力，那么这又是一种旨在加强写作魔力的手段。这一说法表明，真正的活力蕴藏在文字记下的想象空间之中。他分配给自己和菲莉丝的身份草图是支配卡夫卡的信件的虚构逻辑之一。按照它们他是虚弱和有罪过的，而这位柏林女友却显得健壮和无罪。处在他的信件的中心的，不是夺走这个女人的生命活力的吸血鬼，而是重新创造她的匹格梅梁。

修辞机构似乎很早就已形成并且在1912—1913年冬产生微不足道的变体。卡夫卡谴责自己，说他在用情绪变化无常且自私自利的信件折磨菲莉丝，随即就让她当法官（她应该“做出判决”，信中常有这样的话），但是同时赋予她以律师的法律地位，要她给他本人辩护。“我可以为你抛弃我的生命，”1912年12月日他写道，“但是折磨人我却不能容许。”在这种不惬意的自我谴责、规划和辩白的三角关系中卡夫卡的书信风格找到了自己的特有的条理。菲莉丝在这里面临毁灭的危险：这是明摆着的事。用她那注重实际的头脑她无法理解他的辩护词。如果在1912—1913年秋季和冬季一再受到神经衰弱、头痛的侵袭的话，那么这也是卡夫卡因其变化无常的情绪对她施加的心理压力的结果。还有就是关系紧张的家庭状况了，一场市民戏剧正在其阴影中上演，而这位布拉格文字魔术师对此一无所知。

比菲莉丝年长一岁的姐姐艾尔娜在德累斯顿同一个显然已婚的男人私通并在1912年夏怀了孕。菲莉丝好不容易才向家人隐瞒住了这一情况。1913年2月，姐姐在菲莉丝的大力支持下迁居到汉诺威，1913年4月30日她在那里生下一个女儿。这个取名埃娃的孩子在养父母家长大，1917年才来到她这时已在柏林结了婚的母亲身边。在和那位有妇之夫拒不支付生活费用的争执中，菲莉丝试图给姐姐当参谋，她收集了他在信中间接承认自己父亲身份的段落。卡夫卡本人对菲莉丝姐姐的困境并不知情。菲莉丝虽然在1913年2月谈到一桩“不幸”，它甚至迫使她欺骗父母，然而她也仅仅对此做些暗示而已。她对他掩饰了2月底她为安排姐姐迁居而所做的德累斯顿之行的目的。必须不惜一切代价对外维护并通过坚决不提“失足”之事捍卫道德准则。此外，她从未告诉过卡夫卡有关她父母婚姻问题的情况：这也是一种菲莉丝的隐瞒手段逻辑。父亲在1901年和1904年间同他的情妇生活在一起，在情妇死后才返回家里的寓所，以便维护一个完好无损家庭的表象。父母的关系中充满高度的紧张，往往使日常生活变得痛苦不堪。卡夫卡对她家庭生活中的这个阴暗斑点也一无所知。

在布拉格的夜晚反正不是现实的，而是由杜撰的家庭不幸扮演决定性的角色。1912年秋产生的重要作品——《失踪者》《判决》和《变形记》——讲述从那些在这同一时间里控制着菲莉丝的市民冲突的积淀中产生的事件。然而笼罩在她日常生活中的灾祸——未婚先孕，移居国外，自杀，社会唾弃——却在超然于社会现实的一种原型精神领域中繁殖，而卡夫卡则在这些个秋日里正以一种他先前还不曾显露过的自信学习阐述这一领域。所以致菲莉丝的这些信件也是对在1912—1913年冬产生的作品的注解。当1913年春文学创作渐渐停止时，柏林通信的频率同时也就下降：厄洛斯仍然受到使他获得生存的价值和意义的文学的约束。

对于卡夫卡来说爱情只能在语言的规章中展开，超然于狭小的现实。所以同菲莉丝的通信使他获得文学写作的那种体验：他的“自我”受到文字的束缚，没有文学，“自我”必定持续不断地显得像一个模糊的阴影，空洞和没有特性。德里达评论这种关系说：“写作就是知道，还没有见诸文字的东西是没有别的落脚之处的（……）。”卡夫卡后来的作品论及这种渴望：用文字回忆起他的故乡丢失的躯体并让言语又变得有血有肉。写作才创造主体和他与世界的关系：“生活观”，一如1920年日记中所说。