   

## 异国色彩的面具

未完成小说《中国长城建造时》估计产生于1917年春，该小说的一个重要片段被卡夫卡冠以《一道圣旨》的标题发表在1919年9月14日的《自卫》上，并在此后不久收进《乡村医生》集子。瓦尔特·本雅明在谈到这里出现的对社会团体引起矛盾感情的描写时曾提出，卡夫卡的作品——并非按那句拿破仑的著名的话——给政治，而是给人类的“作为命运的组织”释义。事实上，这则具有异国色彩的故事确实是在描述集体生活中的诱惑和危险，这个集体使人聚集在一起，但是同时也使人远离只有在孤独中才体验到的上帝。未完成的短小散文作品《拒绝》《关于法律问题》和《征兵》，是1920年秋在梅兰阅读西藏游记影响下撰写的。这几件作品中，卡夫卡再次将个人和个人从属一个权力机构的社会适应状况移植在异国情调的氛围中。这里出现了一个远离财产和财富的贫穷和简朴的世界，它受看似神秘的贵族阶层的控制。在这个被卡夫卡本人称作“绝望而孤寂”的陌生的现实中，没有为追求个人发展的人预先规定活动的范围，因为有深刻影响力的章程迫使他返回集体的机构之中。卡夫卡在曲劳赞同一种苦行主义集体生活的幻景，而在这里却显现出一种批评保留的观点，这种观点也在将来决定了他与巴勒斯坦和以色列移民区集体农庄生活的关系。然而，另一方面却仍然值得注意：自1917年起他加强使用军人情结比喻，它们着重强调了曲劳警句的智力共决思维模式。它们所阐明的生活受到不断的判定强制、极限保护和防御必要性的先兆的影响。早期作品的战斗描写已经变成一个集体世界的幻象，这些幻象反映出卡夫卡在希望和憎恶之间摇摆不定的观点，反映出卡夫卡对自成一体的社会制度体系的理解。

这篇讲建造长城的中国题材的小说很能反映卡夫卡对亚洲文化史的兴趣。他的藏书中有一册《中国民间童话集》，1914年由耶拿的迪德里希斯出版社出版。1917年他将此书赠给奥特拉，内有赠书者的题词：“喧喧嚷嚷跳上自己小船的船员”。在这里，中国为作品提供了破译描述关于创建民族国家和丧失传统虔诚的犹太复国主义讨论的密码。东犹太文化的根在欧洲以外，这一点马丁·布贝尔曾多次强调过。卡夫卡的描写建造中国长城的小说阐述了这一命题，却没有严格运用它，因为作品写的不是东犹太民族，而是整个犹太民族。如果说以历史学家身份出现的叙述者在开头就声言“两支劳动大军，在东路和西路大军内部都遵循这分段建造制”，那么这清楚地显示出一项社会任务的联系纽带的作用：这项社会任务确立了一种不同少数民族先前为人所不知的团结精神。作为宏伟的教育工程项目拟定的、规划了几十年之久的、着眼于持续极长时间的长城建造孕育了集体思想，酿成了让单个的人进入一个躯干的有形而清晰的事件：“团结一致！团结一致！心贴着心，结成民众的连环，热血，不再被拘禁在微弱的身体循环之中，而是欢畅地奔腾，通过无限辽阔的中国返回。”

这一工程同时将开辟通往上帝的道路，它使一种纯粹的、带有自由良知和深切虔敬色彩的重建巴别塔成为可能（“长城才将会在人类历史上第一次为一座新巴别塔奠定牢固的基础”）。在一篇显然纲领性的文章中——作品这样报告说——一位“学者”曾明确提出把长城和造塔联系在一起的想法——对赫茨尔犹太国家及其综合民族观念和信仰本体要求的一种影射。如果说叙述者用讽刺的口吻评论该文作者，说是他不理解，“此人是怎样设想这座塔的”，那么卡夫卡的故事便是反映了对移民运动及其宗教实践观的讨论。建造长城作为自身充满矛盾的事业出现，它陷在孤立的分段设计之中，它原来的“抵御北方部落入侵”的功能没有实现，它与上帝的关系依然不清楚。卡夫卡就这样在他的故事中隐藏了自己对犹太复国主义运动宗教上的明确性的怀疑，这场运动作为集体的事业，目的在于要生活在信仰中，而这一点只有孤独者才能做到。三年后，他将在速记式短小故事《市徽》中举巴比伦造塔为例，提供一个可以比较的、做办不到的事情的比喻。这里的民众几代人都在其高层人士不断变更指标的情况下从事一项建筑学上的工程，一项完结不了的工程，他们的勤勉和忙碌显示出这项活动既傲慢又荒唐。谁想接近上帝，谁就必须——卡夫卡这样坚信——沉入世界的深处，而不是试图通过轻浮的途径逃脱它：“我们挖巴别井道。”

除了宗教，还有一个社会政治的思想标准，它也让写中国长城建造的这篇作品像未完成作品《守墓人》那样，成为没落的奥匈帝国君主政体的镜子。国家的辽阔幅员和失神的皇帝那几乎显得不真实的形象明显地显示出这样的时间关系。这个帝国——一种既精辟又具讽刺意味的说法称——是我们的最最模糊不清的机构中的一个。它的疑难问题显然是由公共机构和人之间的紧张关系引起的，这种紧张关系使职务和人的统一成为虚妄之说：“帝国是不朽的，但是一个个皇帝却倒下，坠落，连整个王朝也最后倒下，气息奄奄。”统治者的两个躯体，它们确保政治制度的稳定和王位继承权的不可侵犯，像《守墓人》剧本所做的鉴定，这两个躯体分开了。而这一没落景象鉴于世界大战结束前不久，因君主制度的危机而势必释放出来的政治组合，又受到一种与东犹太教的关系的充实。1915年初秋，在吉里·朗格的劝导下，卡夫卡研究了夏西教派的思维规章中宗教统治制度的作用。当时在布拉格市郊齐茨科夫区边上一所破旧的房屋里住着从加里西亚逃亡来的犹太教经师冯·格鲁代克，他被公认为智者和神医，周围有一批追随者。在造访这位犹太教经师一个月后，卡夫卡在1915年10月6日的日记中诧异地记下了夏西教派专制独裁的原则：“人们应该服从经师甚于上帝。”

在这种背景下，圣旨的迷失和皇帝的失神形成一种异化过程的标志，这一异化过程已经把民众驱入与其首脑无法克服的距离之中。如果说老百姓“不会生气勃勃地将帝国从中国北京的沉思中拽向自己的臣民怀抱”，那么这显露出一种固定关系丧失的形态，这一形态反映出既期盼又害怕依仗一种权威的西犹太教的状况。弗洛伊德在他的《神经病患者的家庭小说》一文中认为，梦是“被皇帝”移植的父亲梦。在卡夫卡的作品中，父亲形象作为这样一个人物出现：这个人物不断逃避并让想与之接近的人做一次永不停歇的旅行，过一种阿赫斯维式的生活，这也正是格拉胡斯不得不过的那种生活。