   

## 一个乡间冬季

1917年9月1日卡夫卡退掉舍恩博恩宫里的寒冷住所，搬进旧城环城路边上父母的住处，他住进了那儿的奥特拉的房间。突围失败了，不肖子回来了：从此以后他也将住在这里，其间有几次中断，外出旅行了。9月6日他和他的上司欧根·普福尔讨论了他根据皮克的诊断而认真提出的退休提议。第二天经理马施纳尔约见他，经理告诉他，公司不可能让他退休，因为他的工作在公司不可或缺。马施纳尔只批准他做较长时间的休假，公司低估了他罹病的严重程度。这一点被卡夫卡归因于自己的戏剧性的态度：“（……）有一点儿感伤的告别喜剧，这是我按旧习惯无法回避的，这也有些不利于我的请求，于是我仍还是现役公职人员，我去休假。”他对父母隐瞒了自己的病情——9月底他们才通过奥特拉知道了真相——对他们只说由于失眠而引起神经衰弱，他现在需要好好休息，待在乡下休养一段时间。

1917年9月12日乘快车去离布拉格两小时车程的、位于赴卡尔斯巴德途中的曲劳。自4月中奥特拉便在这里经管一家规模较小的农场，农场主就是妹夫卡尔·赫尔曼。卡夫卡得乘坐到车站来接他的马车再行驶30分钟，这才到达奥特拉的庄园。6月初的一个星期天他就曾去她的新住所看望过她，这回他来是为了在她这里度三个月的休养假。驱使奥特拉去曲劳的，是对家庭圈子的一种逃避。自17岁起她就得连续不断地在父亲的商号里干活，一周只歇一个下午和星期天，早晨7点一刻开商店的门并放员工进来，午休期间，在父母用餐的时候监督员工，常常为商品存货编制目录直至深夜。在战争倒数第二年里奥特拉寻求那种卡夫卡不曾能够为自己争得的与父母的家的距离。她抛开了她在商号里的职位，经管她姐夫的负债累累的庄园，并且学着当起农场主来了。这项自己确立的任务符合她的勤勉好动的秉性，和她的活力和能量是相称的（她没有能力安静地阅读，也做不了持久的文案工作）。1917年年初奥特拉在一个速成班上将就着学必须具备的知识。1918年初冬，在卡夫卡坚定支持下，她在弗里德兰特的“农业冬季学校”进修。妹妹显然通过从事她的新的工作以执行一个挑衅性的计划，对应父母的狭隘世界。关于在同化者圈里流行的对“替三人”吃饭并“替四人”干活的吃得好的“犹太乡下姑娘”的偏见，布罗德的长篇小说《犹太女人》中有一些颇有启发性的章节，它们显示，奥特拉的躲进曲劳的决定与一般准则多么格格不入。

对于这个年轻的没有经验的女人来说，在曲劳的生活是极其困苦和艰难的。面积达20公顷的庄园由划分成25个小块的农田和几个啤酒花苗圃组成。奥特拉扩大牲畜存栏数，弄来一头猪，几只山羊和一匹比较强壮的马（产奶的牲畜她买不起）。尽管如此，雇了三个农业工人的庄园还是收益微薄。在1917年至1918年的寒冬季节里他们不得不为活命而奋斗，因为自己产出的食品储备快要用尽。他们还是离不开父母从布拉格寄来的包裹，即便是在第三个战时冬季，尽管实施配给，父母还是过着比较舒适的生活。1918年年初，奥特拉得到她的堂妹伊尔玛的支持，伊尔玛跟她一样退出了她自1911年便受雇于其中的赫尔曼·卡夫卡的商号，以逃脱家庭暴君的刁难。哪怕在岁序更新之时极端恶劣的气候条件下这两个女人也试图共同完成艰苦的农业活儿。

卡夫卡在到达后住在妹妹的那间在底层的幽暗房间里。从装有栅栏的窗户里几乎透不进什么光亮来，房间里的陈设让人感到斯巴达式的简朴，灰泥从墙上剥落。通常天空云层密布天气阴沉，在秋季开始时就已经让人预感到这里面临着的漫长冬季。卡夫卡很晚起床，在床上吃早饭，然后躺在窗口，或者裹着毯子，坐在屋前椅子上读书。他会在有些单调、略显丘陵起伏的地区做定期散步，傍晚时分他顺着一条弯曲蜿蜒的道路走进邻近的奥贝尔克雷村或往来于歇洛泼。在这几个星期里他对疾病少有感觉：偶尔有些咳嗽，体温略微有些升高，较长时间的劳累会气喘，然而他睡得比平时好了，几乎不再遭受平时备受折磨的头痛之苦了。在奥特拉及其助手们的一片繁忙活动中，他有时觉得自己的静心养性态度“颇具侮辱性”，但同时也享受着孤独地生活在一个团体中的可能性。

随着与布拉格日常生活的日益疏远，卡夫卡日渐认识到，鉴于对他做出的医学诊断，他必须解除与菲莉丝·鲍尔的婚约。虽然他几乎不怎么在肉体上遭受到自己所患疾病的痛苦，但是他将这病理解为一种信号，这信号向他宣告了他的“总体破产”。9月中菲莉丝通知说要来曲劳。他随即给她写了一封告别信，此信“却是含糊不清”，所以没寄出。9月20日，菲莉丝坐火车艰辛旅行了30多个小时之后到达他那儿。他冷淡且“完全无感觉”地接待她，可是他也没向她披露自己想分手的意图。他不向她吐露真情，而是把自己的想法藏在心里，通常都沉默不语并把每一种形式的礼貌交谈看作“是在演戏”。他称菲莉丝是“一个被无辜判处受严刑拷打的人”，他作为案犯和牺牲品站在她的对面：“（……）我做出了这不公正的事，使她因此而受到拷打，而且是我在使用这刑具。”当她晚上和奥特拉一起乘坐马车去火车站时，他走到屋前的池塘边并“再一次接近”她，但是这是一个疲倦的告别的姿态，它宣告了这个失败的日子的结束。

尽管心情沉重地认识到自己的个人前途比以往任何时候都更渺茫，卡夫卡还是在曲劳展现出一种令他自己惊讶不已的满意心情。还在1914年4月他就曾向格蕾特·布洛赫解释说，他“在乡下总是悲伤”，因为他无法立刻接受跟一条大城市的街道截然相反的广袤而无人居住的大自然。这是他妹妹的功劳：现在他失去了对荒芜的恐惧并且学会了适应乡村生活拘谨的节奏。他和奥特拉，据9月中旬他在给布罗德的信中所写，过着“小小的美满的婚姻生活”，不是“在通常汹涌的洪流，而是在稍有弯曲而方向不变的河流的基础上”。与未婚妻的联系引起全部冲动的停顿，它阻塞自我感觉并且迫使在性爱的次要领域进行演习，而“和妹妹的小小婚姻生活”则是一个可以让生命力像自然界的河流那样“弯曲”而自由滑动的空间。卡夫卡没有负罪感地享受了这种血亲相奸的爱好，这跟同菲莉丝的关系不一样，因为这种爱好使他可以把儿子的角色冻结在那种兄长的角色中。在同妹妹的关系中他是情人，却无须抹杀在他无条件遵循其规则的家庭戏剧内部的自己的真实身份。

为了摆脱头几个星期后突然袭上他心头的无所事事的羞耻感，卡夫卡像从前在特里施做乡村度假时所做的那样，帮助喂牲口、修篱笆和种菜园子。“没有比这更舒适，尤其是更自由的乡间生活了。”1917年10月初他向费利克斯·韦尔奇担保说。他对体力劳动的渴望与许多犹太人知识分子的梦想相符，这些人希望用他们的中欧的书桌生涯换取一种户外的生活。新巴勒斯坦需要“热衷于工作的人”，1916年阿哈龙·大卫·戈尔东曾在他给布贝尔的《犹太人》的第一篇文章中提出这样的要求。在享受着不习惯的体力上的劳顿的同时，卡夫卡鉴于这新的生活境况避开文学方面的规划，因为他怕它们可能会危及他内心的平静。他试图压制自己的写作欲望，这也是在随后的这几年里患病的后果之一：他曾为之斗争过的最极端的苦行形式——同时也是一个从长远看不成功的计划。

曲劳日子里表面上的单调至少为有规律的阅读创造了所需要的宁静。在头几个星期里他分别读了法文和捷克文原文的司汤达和博采娜·内姆科瓦的通信集，此外还读了他自上大学以来便一直喜爱的狄更斯的《大卫·科波菲尔》。在曲劳逗留得越长久，从事系统性脑力劳动的愿望便越强烈。现在，文学作品被他在容博尔恩就已经从事过的圣经研究，被现实科普问题探讨（台奥多尔·塔格尔和汉斯·布吕厄尔）以及哲学著作（叔本华和克尔凯郭尔）所取代。塔格尔的论战文章《新的一代》提供了一种对时代的诊断，它被卡尔·施特恩海姆的论文《比喻的斗争》所挑起，觉察到了一种生命世界真实性的基本丧失和一种给现实分析去魔的倾向——人们也能在青年瓦尔特·本雅明那里又碰到的思想素材。施特恩海姆宣告从比喻、神化和空想的原始森林中汲取这“人的事实的光”，而塔格尔则追随这一目标：使土生土长的个体的力量发挥作用抗击一种受过心理分析训练的时代精神的颓废和困惑。这位作家，这位在此后的几年里叫作费迪南德·布鲁克纳的剧作家、将以《青年时代病》(1924)和《英格兰的伊丽莎白》(1930)这样的作品轰动一时的作家，他特别和居支配地位的心理学展开论战，他用老一套的词语谴责这种心理学的分析要求（“不干净的计算的样子”）。卡夫卡觉得这篇文章“低劣，大言不惭”，但部分段落写得好，他面对这篇提供了发出铿锵声的、军事隐喻的、主张一种新的直接经验的宣言，恼怒地问：“他有什么权利夸夸其谈？他基本上和我及所有人一样可怜。”

弗洛伊德学说的信徒布吕厄尔——布罗德促使卡夫卡注意此人的作品——则传授了有关同性恋性欲的认识，但也传授了对性欲和恐惧相互联系的认识，对这种联系他是有亲身体验的。具有青年运动思想的将童奸美化为社会团体新形式基本要素——布罗德不准确地谈到一种“童奸颂”——可能不怎么使他对布吕厄尔的书产生什么兴趣。“此外，”1917年11月中他给布罗德写道，“所有心理分析的东西有一个共同点，这就是最初它让人感到无比满足，但是此后不久人们又同样地觉得跟原先一样饿了。”“最后一次心理学！”卡夫卡写进他的曲劳八开本笔记本里的这句名言，可能也是针对布吕厄尔的，他孜孜研读布吕厄尔直至进入自己的梦境。1917年10月他告诉费利克斯·韦尔奇，说是他们俩对“该死的心理学理论圈子着了魔了”，虽然他们并不觉得它有吸引力。尽管有这样的异议，布吕厄尔后来似乎也曾吸引住了他。1922年5月他还计划为布吕厄尔的《犹太教的分裂》(1922)——他作为犹太教历史分析家在其中试图接受名声不好的“没有仇恨的反犹太主义者”的角色——写一篇评论，可是他在日记中只勾勒了该文的一些片段，没有完成此文。1922年6月30日他写信给罗伯特·克洛普施托克，说是面对布吕厄尔的陈词滥调他的手落下了，虽然他认为有必要作出明确的反应。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image33.jpeg]]

在曲劳，1917年11月初（左边第二个伊尔玛·卡夫卡，此后是奥特拉和卡夫卡的女秘书尤丽叶·凯泽）

卡夫卡在曲劳过的苦行生活，单调且常常无聊的日子只因有时有客人来访——马克斯和艾尔莎·布罗德、他的上司欧根·普福尔或他的女秘书尤丽叶·凯泽——才会变得轻松愉快些。1917年12月22日他暂时返回布拉格，三天后他在那里见到了菲莉丝。现在他终于敢于说一句坦率的话，请求她顾及他的健康状况不允许成婚，同意解除婚约。三个月以前他就已经向她做出预测，说是这场病的坎儿他再也过不了了，“因为这不是让人们放在躺椅里、好好护理的结核病，而是一件武器，只要我活着，这件武器就极有存在的必要”。1917年12月25日晚上他们按事先约定拜访了布罗德及其妻子。据布罗德的日记所记载的，这一对已决定分手的人看上去好像僵化麻木了，仿佛处在一种休克状态下。第二天下午，在鲍姆、布罗德和韦尔奇夫妇的陪同下，卡夫卡和菲莉丝到——学生社团成员特别喜欢经常光顾的——“谢普卡山口”去游玩，这是布拉格西城区一家最受人们喜爱的场所。这一对已经决定解除婚约的人在这里为一对对夫妇所包围，这也许几乎没怎么使这最后几个共同度过的钟点放松。1917年12月27日早晨，卡夫卡送菲莉丝去火车站并眼睁睁看着她登上开往柏林的火车。他永远也不会再见到她了。上午他去布拉格邮政管理处马克斯·布罗德的办公室看望他，一向极有自制力的卡夫卡在那里泣不成声。1920年5月31日在一封致米莱娜·波拉克的信中他对自己破灭的恋爱关系做了听起来无情的总结：“我几乎砍了她五年（或者，如果您愿意，就说砍我），所幸，她是打不碎的，普鲁士和犹太人杂烩。我没有这么健壮，不过我击打和受苦，而她却只有受苦的份儿。”在艾里亚斯贝格的波兰童话集中，卡夫卡可能会读到《受鄙弃的新娘》中这样一个推理：“所以人们不应该认为解除一桩婚约是微不足道的。”