   

## 神话的滑稽模仿

帕斯卡尔的《思想录》(1670)中有这样的话：“两个错误：一、一切按字面意义理解；二、一切按宗教意义理解。”卡夫卡的反映在1917年产生的好几件散文作品中，对神话的研究也源自这一在这里所描述的困境。他的复述神话题材的作品，用有高度艺术性的双重手法不仅研究了流传下来的东西的方方面面，而且也研究了它们的解释史。由于既不可从词义上也不可用讽喻方法对神话做出解释，卡夫卡的作品就尝试走神话材料新解的道路。在叙事中表现出了这样的意图：把神话从传统的监狱里解放出来，并把它从西方文化史的呆板状态中救出。

一件1917年10月21日产生的谈塞万提斯的桑丘·潘沙的作品，提供了这种方法的第一个例子，这件作品，就像《新律师》，体现了一种对神话的古籍研究式幻想。卡夫卡拥有后来的希特勒附庸和纳粹国家诗人维利·费斯佩尔的1912年版本的《堂吉诃德》。他对已经成为现代传奇和悲惨骑士的故事所做的解释将塞万提斯的文本倒了过来，它宣布桑丘·潘沙是个起支配作用的人物，说是此人用计谋和技巧使“后来被他取名堂·吉诃德的魔鬼”“毫无理由地做了这些最荒诞不经的事”。如果说具有悲惨骑士形象的桑丘·潘沙生了他的有魔鬼特征的“另一个我”，那么这显示了在塞万提斯的小说中潜藏在一种讽刺结构表面下的道德没落状态。在卡夫卡那里，从读物误导将人引上迷途的故事中产生出一篇关于恶是平日疯狂根源的速写。他的《堂吉诃德》文本把原件缩减到一个基本特征——一种恶鬼似的“癫狂”的产生、形成过程——上，并以这样的方式获得了“诠释”的性质，这一“诠释”把塞万提斯的长篇小说概括为一幅形式完美的袖珍画。从而它就按照哈罗德·布鲁姆的一个解释模式，实际应用了“禁欲”的方法，在这种方法的帮助下，原始资料——“亚文本”被紧缩、被削减了。按照布鲁姆的观点，文学作品显示其创造力之日，它们试图给其典范加上标题，致使这些典范最终成为一张羊皮纸，而这张羊皮纸上的文字则在结构上还存在于新的叙述规章之中。这一技巧也为神话革新的讽刺性质量奠定基础，而卡夫卡就是用超越其被信以为真的、早已确定了的界限的方式展示了这种神话革新。

自1917年秋起卡夫卡就曾多次研究过古希腊罗马时代的希腊神话。他执拗地对古典时期贮藏物所做的改变提供了革新僵化传统的例子。语言的规章在这里描述了一种只还稀稀拉拉存在的知识。可接通的符号和传统的对象之间的相互联系断了，致使只有旧传统的残余要素保存了下来。不能被保存在语言介质中的东西，反过来又会——福柯如是说——失去自己的意义并退回忘却的河流中。卡夫卡的神话探讨考虑到了事情的这一发展过程，它将一种古老知识的断简残编从文化史的忘却河中捡起并试图——作为最后储存的保存下来的题材——重新构思。但是新的组成产生另一种含义，它跟逐渐淡薄的传统的那种含义有明显的区别。卡夫卡在这里所做的，与“干另活”的方法相符，这正是克洛德·列维—施特劳斯在他的《结构人类学》(1958)中对作为一种把神话的螺旋形组织形式包括进去的解释实践的标记加以描述的那种方法。类似的新叙述方法的尝试在卡夫卡之后，如布莱希特、卡莫斯或海纳尔·米勒这样的作家也做过。他的真正的先驱者可能是克尔凯郭尔，此人在《恐惧和颤抖》(1843)中讲述了亚伯拉罕接受上帝考验的四种说法，阐明了这一考验的宗教思想对个人和信仰史的意义。

卡夫卡并不拿纲领性的内容增加神话题材的负担。他不想用它们来证明政治或哲学思想，而是局限于重新编排它们的组成部分。他所做的最后尝试是一个新的故事，这则故事的含义读者乍看是看不出来的。在这方面很典型的是，卡夫卡不理睬德语现代派的神话的主要形象：他的作品中没有一篇研究陶醉、分割和再生之神狄俄尼索斯，自黑格尔和赫尔德林以来的无数作家都在这个形象上看到了一种基督教的或者人生哲学的革新思想的蛛丝马迹。像尼采、霍夫曼斯塔尔、托马斯·曼和里尔克从不同的视角所处理的狄俄尼索斯式的再生主题，卡夫卡并不熟悉。尽管他受到过人文主义的学校教育，但是作为犹太作家，他还是与古希腊的神话世界有一种引起矛盾心理的关系，这种关系使他不能对古希腊神话做出文化纲领性的解释，而只能对其做出讽刺体裁改写。中世纪犹太宗教哲学的重要意向之一就是，促进一种隐藏着对古老神话和象征世界的“拒绝”的“无偶像敬神”。格斯霍姆·绍莱姆谈到的“清理神话”发生在一种新的虔诚开始之时，而这种虔诚则在研究性质的文本评论、忠实于原字句的书面流传和静心阅读之中显示出来。所以对于卡夫卡来说，神话式的传统代表一座形象的宝库，这些形象的模糊含义不能像在其基督教的教区归并纲领中那样，毫无顾虑地被更新，而是只能被解构和被改造。

1917年10月23日在曲劳写下的散文作品《塞壬的沉默》——标题为布罗德所加——改写了荷马的《奥德赛》第12卷中的著名情景：俄底修斯在听了女神基尔凯的指导后，驱导着他的船未受搅扰地通过了塞壬的岩壁。卡夫卡在三个方面改编了原作：俄底修斯现在是孤身一人，没有同伙陪伴。他不仅让人用链子把自己捆牢在桅杆上，而且还用蜡塞住自己的耳朵（在荷马那儿只有同伴们这样做了）。在卡夫卡那里塞壬们最终拥有一件比她们的歌唱更可怕的武器，即她们的沉默。坚定的俄底修斯战胜塞壬们并不是因为他拥有借助器具的才智——按阿尔多诺和霍克海默的解释，这种才智映现出宣传教育向控制技术的突变——而是因为他是个质朴的英雄，他从容且不理睬自己面临的危险。因为他对塞壬们的沉默一无所知，所以他就“怀着对自己的小小计谋的纯洁的喜悦”，驱船去冒这个险并信心十足地克服了危险。只有短文的这条格言适用于这一文本，这格言说，这里是一个证明：即便是欠缺的，甚至幼稚可笑的方法也可以用来救人。

忘却不是抑制和由此而导致的失误的标志，这犹如格奥尔格·本德曼的情况，他的减弱的注意力是他那没有保障的心理状态的象征。更确切地说，在俄底修斯身上，忘却是一个生命意志的标记，它让他战胜了进行引诱的自然神。由于他在通过的时刻忘记了塞壬们，所以他就能够独自想起自己的任务并凝聚起必要的自信，去完成自己的任务。尼采在《不合时宜的思考》(1874)的第二篇中写道：“（……）像动物所显示的那样，几乎没有回忆甚至是幸福地活着，这是有可能的，但是没有忘却地活着，这根本就是完全不可能的事。”尼采对成为现代形而上学批评基础的忘却的称赞，具有一种也可以为卡夫卡的俄底修斯提出的人生哲学的选择可能性。忘却才使这位英雄有可能信赖自己的方法，从而得到拯救。乡村医生没做到的，神话中的神人俄底修斯做到了：逃避自我观察的塞壬们。就这样，神话改写证明自己是关于幼稚的力量和合理感受风险的故事。很典型的是，被俄底修斯的沉着自信迷惑的塞壬们，她们在一种对于卡夫卡来说有代表性的权力交替的影响下在英雄面前愣住了，她们之所以没有因自己的失败而毁灭，仅仅是因为她们没有“意识”。

不过卡夫卡的作品并未停留在单纯表现战胜众神这一点上。有一段“附言”为此“作证”。这段附言跟理解力所招致的不一样，它不提供对事的单纯评论，而是使人对自信的个人的胜利产生疑惑。“附言”中说，俄底修斯只是为了装装样子才策划了整个事件，目的是掩盖他的真正的理性（一种布莱希特在他的《古老神话纠正》中采纳的说法）。说是“用正常人的理解力再也理解不了”这一计谋的这个令人不安的消息，几乎没怎么消除读者的这一要求：更详尽地说明和解释这一计谋。在卡夫卡的作品中发生的事符合一种对本身已经以诗文形式流传下来的神话的文学调整和推动。在第一个层面上，他通过改变矛盾的境地改正了荷马史诗原来的安排；塞壬们的极其强有力的威胁就这样变为一种相互迷惑的逗弄游戏。在第二个层面上，他更正了这种叙述的含义，他把这一叙述冒充为俄底修斯的计谋的产物，神的威力和以理性为依据的人的有理智的反抗之间的古老神话式紧张关系就这样被更新了。第一种和第二种说法同样把文学通过改造神话而研究神话的种种自由说清楚了。诗艺与神话的原件相比，按照罗兰德·巴尔泰斯的一个论点，恰如神话与语言相比。在两种情况下一个原件的含义变成产生第二种意义的新形式。但是文学作品将神话转换成另一种文本，从而同时也就说明了神话的结构上的开放。神话传说转变为这样一种叙述的形式：神话传说赋予这一叙述一种修改过的意义，从而继续进行这种叙述。但是如同卡夫卡的“附言”所表明的，这种意义也不是精确的，而是可以改变的。文学就这样将神话驱入一个望不到尽头的镜像系列之中，却并没有使神话停顿下来。

一封1921年11月的致罗伯特·克洛普施托克的信，提供了对《塞壬的沉默》的一种隐蔽的评论。它阐明了塞壬们的动机，如他所写下的，“如果人们以为她们想诱骗人，那就是冤枉她们了，她们知道她们有钩爪、没有生育能力，她们为此大声悲叹，她们对这悲叹如此悦耳动听是无能为力的”。按照这一解读，不是对美的死亡的具有浪漫色彩的悲痛，而是对丑的存在的伤感，是审美实践的诞生地。但是只有装作一副天真模样的人的计谋才对付得了这歌唱声，这个人逃脱歌声的魔力，因为他头脑冷静。谁不做好准备，谁就会成为一种技艺的牺牲品：这种技艺诱骗人，但并非有意为之。卡夫卡的后期短篇小说将在阴郁忧伤的场景中重现这一情形。谁总是在这里以艺术家的身份出现，谁就是在不情愿的蒙蔽、无意识的欺骗和出乎意料的背叛的强制下行动。

1918年1月16日产生的小说《普罗米修斯》提供了这个神话的四种说法。流传下来的说法实际上是摇摆不定的。有许多种普罗米修斯故事的说法，它们在古希腊罗马时代就已经在竞相争斗。对这个题材所做的诠释似乎一开始就受到注释学的临时决定所规定，这些临时决定涉及普罗米修斯的形象特征和此形象所受惩罚的意义。卡夫卡从这一点上切入，具有讽刺意味地将口头流传下来的材料限定在四个模式上，以便在其中将神话——作为一个综合性流传事件的对象——用汉斯·布鲁门贝格的话来说加以“解决”。神话的叙述与神话的解释是一致的，而这一解释又遵循卡夫卡的注释学工作一直服从的斗争逻辑。“其实诠释，”1886年尼采认为，“是一种手段本身，以达到能驾驭什么的目的。”然而卡夫卡重复了神话解释的顺序，并将其放入一种打上日益缩减口头流传材料烙印的时间结构之中，从而也就用文学的手段缓和了这种诠释的男式话语。神话显示出自己是解释史：这解释史必须用叙述的方法加以表现，因为它的时间体验，如同博勒尔在谈及格斯霍姆·绍莱姆的犹太教神秘教义诠注时所说，不是在概念中能找出答案的。

卡夫卡谈到四个级，从这四个级上可以看出，为什么这个“传说”，如开头所说的，“来自一个真实情况的底层”，并且又必然“以不可解释而告终”。第一级描述读者熟悉的神话的原始场景，它谈到胆大妄为的宙斯的对手普罗米修斯，他把众神“出卖给了人类”，他不得不因自己的奸计而受惩罚，被绑在高加索的一座悬崖上让鹰鹫啄食自己的肝脏，备受折磨。第二种说法讲述普罗米修斯的痛楚，他陷进岩石，最终与岩石融为“一体”。这里第一次让人觉察到时间范畴对卡夫卡的神话理解所具有的意义：时间的力度才使普罗米修斯能够进入岩石并和岩石融合。第三级描述一个异化的时刻，一个普罗米修斯和他的故事随着时光的流逝而被遗忘的时刻。传说变得疲乏，如同第四种说法所透露的，也属于这种遗忘之列：神话作为已经变为“无因由”的东西，作为人们将其从记忆中抹掉而不再有什么根由的现象出现。在1920年秋季，卡夫卡将在速记式短小故事《兀鹰》中将这样的无因由归因于死亡体验。在兀鹰“像一个标枪投手”那样用它的嘴刺穿讲述者之后，它自己也不得不毁灭：“在向后倒下时我如得到解脱地感觉到，它无可挽救地淹死在我那填满一切低洼之处、淹没一切河岸的血泊之中。”死亡是“解脱性”熄灭最后记忆的场所，这最后记忆也消灭了自然力。

在卡夫卡的普罗米修斯寓言中情况就不一样了，这个寓言最后断言：“留下的是那不可解释的山崖。”这个结论把传说缩减为一个最后的见解，它有三层意思。第一，这里显示出，这个神话在历史的进程中没有像恩斯特·卡西勒尔在他的《象征形式哲学》(1923—1929)中所认为的那样，进入逻各斯，而是进入了一个超然一切可解释性之外的世界。所以普罗米修斯进入自然界最后证实是原始作用范围，再也没有什么理解力能将它弄清。第二，这一结论表明起始句中被描述的从真实情况的底层向不可解释的运动平静下来了。第三，事实表明这篇神话小说是这一过程的映像，因为它也从“真实”的、熟悉的说法返回到难以到达的最后一级。只要神话接近我们，它便是可以领悟的。随同遗忘一起，不可理解的程度在增长，神话的模糊不清在加强。

“这个传说试图解释不可解释的东西”：卡夫卡先把这一传说易懂好读的提示放在文本的结尾处了。马克斯·布罗德的较旧的版本也被放在那里，这篇短小说在这里以“告终”这个词儿结尾。这句惯用语——按照这一说法，这“传说”试图阐明一种不可理解的东西，所以在被遗忘前从一个“真实情况的底层”升起——改写了文本本身的运动。它是一种叙述过程的纯反射形式，这一叙述过程的有关普罗米修斯神话的四种说法所展示的，并非如布鲁门贝格所认为的，是一种“接受史”的“神话化”，而是——从身体向岩崖、从因由向无因由、从可解释向不可解释——消失的异文。与这几段异文相比，神话是阻止遗忘和消失的尝试。这篇文学的神话小说使岩崖变为可解释的，因为它使人回忆起，这岩崖是展现普罗米修斯痛苦的场所。如果说卡夫卡在手稿的最后一种说法中，用一个明确的信号将他的故事的最初的附录移至开头——校勘版重版本与这相符——那么，这一挪动留住了文本的噱头。放在“传说”结尾的那部分，现在构成了“传说”的开头。文本领悟了“传说”所描写的运动，当然其结果是，不可解释的东西如今变得可以理解了。虽然神话在岩石中告终，但是神话的各要素恰恰没被忘记。因为文学能够克服遗忘并为神话形成一种记忆。文学将神话的诠释史当作消失的历史叙述，从而也就考虑到了“已形成的事物”的原因：这种“已形成的事物”并不因文学而显得“无因由”，而是成为一种传说历史运动的组成部分。“转世论的忧郁”，它曾被布鲁门贝格发现是该作品的特殊氛围，它为这预感所掩盖：文学能释放出来的悲伤是文学的记忆力的效果。

1920年9月产生的论波塞冬的短小散文作品终止了这一神话故事系列。就像坐骑布赛法鲁斯那样，波塞冬已经被解除了原来的职务。他作为受冷遇的神出现，担任海洋会计职务却朝思暮想着从前拥有的权力。权力在这里取代自然界，它试图通过组织强有力的机构克服自然界的威胁性力量。波塞冬不再主宰海洋，而只经管海洋的秩序。他虽然坐在海底，却只是通过每天处理的公文了解这片祖传给他的海域。“世界末日”会提供再次“巡视”大海的唯一机会，它会给波塞冬一个安静的“时刻”，使他可以横越他的海洋帝国。神话的旧有情况，已经被一种经管的现实所取代，只能由关于世界末日的预言书来恢复。阿多诺在《启蒙辩证法》的一则按语中曾指出：“荷马的史诗就已经受到分层次‘理性’的‘成绩’的支撑，而这种‘理性’则恰恰由于使它得以反映神话的合理秩序而摧毁这神话。”卡夫卡的波塞冬故事把这种毁坏套用到这个不统治自己的帝国、而只是管理它的神的世界上。从神话的变形中生出的伤感同时构成他富有诗意的新小说的特征。产生这种伤感的伤口是回忆的伤口——不能够遗忘的征象，这是文学语言本身具有的征象。