   

## 闲逛者和暗中观察者

暗中观察者是19世纪文学作品中的一个人物形象。E. T. A.霍夫曼的《堂兄的屋隅之窗》(1822)、巴尔扎克的《驴皮记》(1831)、波埃的《芸芸众生》(1840)、奈瓦尔的《夜晚的医生》(1852)、波德莱尔的《一个行人》(1857)以及克尔凯郭尔的《引诱者日记》（1843，对该作品的社会心理学，阿多诺在他1933年取得大学执教资格的论文中曾发表过一些精辟的见解）勾勒出暗中观察式的最初情景。暗中观察者在这里并不稀罕地同时作为现代大城市街头热心的散步者出现，这位散步者融入巨大人流之中，以便在其中体验集体能量的乐趣，这是一种正在进行之中的能量传递行为，散步者像一个吸血鬼那样寻求与大众接触，因为没有他们他就无血色、无知觉。闲逛者和暗中观察者作为文化的类型人物形象同属一个整体，就像格奥尔格·西默尔的《大城市随笔》(1903)、弗兰茨·黑塞尔的《漫步在柏林》(1929)和本雅明的《波德莱尔研究》(1938)所显示的那样。谁不闲逛，谁就得为了能够进行观察而求助于技术辅助手段。克尔凯郭尔的引诱者选择了反射镜，它把他窗户前街道两旁的建筑物轮廓投射进他自己的房间，使他能够参与外界事情的发展过程。

作为帆船驾驶者在大众的洪流中破浪前进、进行观察的闲逛者归根到底仍然是一个孤独的旁观者，自律生活的节奏并不能够真正将他控制住。具有这样气质的人并不是尼采在著名的《人性，过分的人性》前言中赞誉的有能力进行揭露的心理学家的那种“自由精灵”，他还没有经历这样一次“大脱离”的“事件”——这个让他进入独立精神的创造性孤独的事件。虽然肉体上依然自由，但是他在精神上死盯着他的眼睛所注视着的现象。暗中观察者目不转睛地注视着感官世界的现象并从而陷于它的神秘法则的掌控。它的短暂的特性不是解放他，而是使这个他承受重复的约束。作为游手好闲的人，如本雅明所说的，他寻找的不是以时间长短为依据的经验，而是那突如其来的“经历”，事物的“幻影”在其中浓缩为一种独一无二的魅力。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image25.jpeg]]

在1911—1912年前后

卡夫卡也对暗中观察感兴趣。作为暗中观察者，他享受着熟悉了好几年的大城市给他提供的性挑逗行为和无拘束态度的结合。他通常在一个熟悉的环境的掩护下放胆进行观察。一则1912年1月5日的日记证明了这一点，这则日记具有一个原始情景的性质。卡夫卡在他的位于楼顶最高层的房间里和费利克斯·韦尔奇一起密切注视着站立在街上的演员勒维，并以极其精细的笔触记下他的每一个姿态。“我生平第一次以为以这种不费力的方式从窗户观察到了下面街上一个与我密切相关的事件。其实我是从歇洛克·福尔摩斯的探索中了解到这种观察。”在侦探的眼里观察的对象只是犯罪侦查学感兴趣的目标。超越了此项任务，观察便不能持久，因为只有通过感觉的主体它才会存在。侦探的观察是一种传送行为，它把感性经验调准到保护现场痕迹的功能上，从而使感性经验可供使用。

卡夫卡的日记充满了对他在散步期间、在咖啡馆里或在朗诵会上和报告会上注视过的年轻姑娘的暗中观察式描写。莉泽·韦尔奇，韦弗尔的有吸引力的姐妹，玛加蕾特·基希讷，美丽的女演员格特鲁德·卡尼茨，不明姓名的过路人、家庭女教师和女佣，这些人他都满怀爱意和热情加以观察。对头发，面容，眼球的颜色，服装（尤其是毛皮制品、纱头巾、围巾和围裙）以及帽子一再作描写。在这方面既有对崇拜物的爱好，也有孤立地观察事物的倾向，这种观察捕捉孤立的美并毁坏人的整体形象。妇女的形象在这里听从一种向单个特征的生动分散，而这种分散也是立体派绘画的一种效果。受到性欲控制的目光把外部现象分解成碎片，而这些碎片又被卷进不断移动的旋涡之中。观察把空间距离变成一种没忍受住的接近的形式。卡夫卡有时增强这一效果：他充当镜子前面的观察者，以便在日记中获得各种细节，供以后记述所发生的事件用。暗中观察到的图像在这里受到双重折射，运用镜子玻璃的媒介和通过文学描写。结果还是这孤立的目光魅力，是它从自成一体的现象中取得性爱能量并用手套、纱巾、毛皮衣服，用头发、皮肤和嘴唇将其控制在一定范围内。

在《观察》中尤其是单身汉们以好用目光扫视的闲逛者的身份出现。1913年8月15日保尔·弗里德里希在《文学回声》中谈到“卡夫卡的单身汉技艺”——一句惯用语，如卡夫卡致菲莉丝·鲍尔的一封信中所透露的——注意到了这句惯用语并对此自嘲式地表示同意。早期散文的孤独的散步者们是较年轻的未婚男子，他们不同于克尔凯郭尔的引诱者约翰内斯，他们不作为靠私产生活者，而是以身心疲惫的在职人的身份出现，这些上班累了一天后的人晚上在街上闲逛。把他们从栖身的窄小房间里驱赶出去的，通常都是对被恩斯特·布洛赫在《痕迹》(1930)中称作“过分古怪”的东西的恐惧。如果卡夫卡的单身汉们置身于行人的潮流之中，那么他们这样做也是为了逃脱他们的只涉及自身的生活方式。可是他们受迷惑了：与外部现实的相会只通过目光的感觉媒介进行，这目光立刻又将陌生事物传回到孤独主体的自成一体的反射制度中。这就产生了一种圆周形的结构，它蕴藏着一种弹性的丧失现实性的风险。

在这个集子的18件作品中，8件作品在一些重要段落描述暗中观察者的态度。某些作品的标题就已经显示出这一点，譬如《从一旁走过的人》（纪念波德莱尔的《恶之花》诗集中的《一个行人》，1857）、《心不在焉地向外眺望》和《临街的窗户》。《临街的窗户》以极其简单的方式对观察计划做了描述：“谁孤独地生活，却有时想和人结交，谁顾及白天时间、气候、工作情况等的变化立刻就想见到任意一个他可以依傍的人，没有一扇临街的窗户他就无法长久这样干下去。”在临窗观察之外，还有闲逛，它使卡夫卡的主人公可以注视年轻女性：“可是我看见姑娘，”《衣服》这样写道，“她们确实漂亮，露出多种多样诱人的肌肤和骨节以及浓浓的细发（……）。”卡夫卡目光的特征在于他对细节的审美感，这种审美感将人的整体印象拆成碎块，孤立地对待视觉场面。在《观察》中，这种方法有一种带特殊矛盾心理的性爱成分。对行驶着的一辆公共汽车里的一个姑娘有这样的描写：“她的脸棕色，鼻翼微微收窄，鼻梁圆而宽。她有一头浓密的褐发，右鬓飘散着细发。她的小耳朵紧紧贴住，然而，由于站在近处，我还是看见了右耳的整个背面和耳根的阴影。”（1910年夏末的日记中有这样的话：“我的耳朵摸上去像一片树叶那样清新、粗糙、凉爽、葱翠。”）视觉上向陌生女人的靠拢在性刺激目光的强制下导致印象的解体。然而暗中观察者却为达到极其特殊的目的而利用了观察工作的这一效果，因为他用目光使他的欲望的对象失去魅力，使它在想象中可供自己支配。比与现实接触更具有决定性意义的，是在由不同类的感觉数据供给的幻觉中复制现实。

对一种如此文雅的暗中观察的原始场景，克尔凯郭尔在《引诱者日记》中做了描写。约翰内斯，一种激进的唯美主义的代表，在他的猎艳活动中先是担负窥探者的角色。他对他的牺牲品科黛丽娅耐心地加以侦查，他探究她的社会地位和日常交际习惯。不是性爱满足，而是情欲诱惑处于这一策略的中心。从根本上来说，闲逛对于暗中观察具有极重要的意义，因为它向他巧妙地传递经验数据，而这些数据他在封闭的空间里是永远也得不到的：“在社会生活中，每一个年轻姑娘都是做好了准备的，这种处境不容乐观并且一再发生，年轻姑娘的内心并无肉欲的震荡。在街上她就是在看不到岸边的海上，所以一切都显得更坚强，就像一切更捉摸不定那样。”如果说在客厅里道德法则适用的话，那么在供散步的林荫道上管用的便是色情自由贸易的法则了，这种贸易是经眉来眼去组织起来的。卡夫卡1922年12月才读的克尔凯郭尔的《人生道路各阶段》(1845)也突出林荫道上眉目传情的乐趣。把性爱作为感觉和现象、男性观察者和惊异的女性无辜者之间的交易来理解的观察经济，它在卡夫卡的散文中留下了清晰的痕迹。

《观察》中的一篇最早期作品是1908年写成的《乘客》，写一个过路人从公共汽车的踏板上以解剖式的精确目光观察一位少妇：“我觉得她清清楚楚，仿佛我触摸过她似的。”这种接近的效果便是由分离而产生的陌生化。如果说讲述者开头就已经声言，“考虑到我在这个世界中的地位”他感到自己“完全缺乏自信”，那么这种情况合乎逻辑地由于现实在他的目光下遭受到的不断进行着的衰变而产生。“惊奇”仍然是他向外部现象表示的基本态度。解剖式的目光与对一种没有任何东西显得理所当然的现实的惊讶相称。在卡夫卡1909年5月在其初次发表后不久便读过的《雅各布·冯·贡滕》中，讲述者抱着一种类似的惊奇态度观察一个平凡的街头情景：“电车车厢看上去像塞满了棋子的盒子。公共汽车像粗笨的大甲壳虫一瘸一拐地驶过。然后就出现了看上去像正在行驶着的观景塔。乘客们坐在高高耸起的座位上并从所有在下面行走、跳跃、奔跑着的人的头顶上方行驶过去。”在这里也是通过对感觉进行逗引的困惑，设法使观察者体验到现实是用分离了的魅力拼嵌成的图案。不过这一分析在卡夫卡那儿却达到了令人郁闷的程度，因为它和在《观察》的几乎全部作品中扮演主角的单身汉的孤立角色联系在一起。

《单身汉的不幸》在这里具有纲领性的意义。1911年11月14日卡夫卡在日记中把它作为晚间朦胧幻想记下。在付印时删掉了勾勒出自传框架的开头评语《入睡之前》。作品勾画了一个老年幻影：不得不孤独、怪僻、抑郁和没有妻小地度过一生的未婚男人的怪诞形象。作品在结尾时显现出的唯一的不明确的希望来自身体的同一性意识。沉湎于悲伤前景的小伙子隐约意识到他个人的同一性存在于对其连续性的想象之中：即使到了老年他也会有“一个身体和一个名副其实的脑袋，那就是说也有额头，可以用手拍拍这额头”。卡夫卡可能曾经觉得这像是对这种虚构布局的证实：住在马德里的舅舅阿尔弗雷德·勒维1912年9月初在造访布拉格时向他描述了这样一个场景：这个场景让他把他自己的不满情绪归因于激起精神烦躁的单身汉的孤独。这里所描绘的类型同时也存于托马斯·曼和赫尔曼·黑塞的散文之中。丑角、小主人弗里德曼、托尼奥·克勒格尔、德特勒夫·施皮奈尔、彼得·卡门青特和长篇小说《格特鲁德》(1910)中的乐师库恩说明了现代派的可比较的常见人物形象。然而他们却不同于卡夫卡的单身汉：他们的孤独似乎是艺术创作造成的。《观察》中孤僻人的怪癖心理之所以如此糟糕，也是因为它并不来源于崇高的人生计划。卡夫卡的主人公甚至不适合于业余爱好活动，不适合于这1900年前后流行的追求时髦的颓废派的变种，因为他们仍然与一种令人不愉快的小市民日常生活意识有着千丝万缕的联系。他们的不幸的存在是超然审美纯化之外的最简单生活要求有失误的迹象。“犹太教法典也说，”1911年11月的日记这样写道，“没有老婆的男人不是人。”

这个集子中的一件在叙述上艺术性极高的作品描写了这一人生失误的病态的一面。《单身汉的不幸》在《观察》的结尾做出总结并使人看清楚了神经官能症的深渊。深居简出的种种生活习惯在展示部分就已经达到病态的程度。作品中陷于抑郁忧伤不能自拔的主人公在他房间的“狭长地毯上”“像在一条赛马跑道上”奔跑而来，这时一个形如儿童的“小鬼”突然从黑暗的走廊里走出来。一场正式的谈话开始了，谈话中尤其迷惑人的是，叙述者掩盖了他所处的不寻常的境地（马克斯·布罗德将在1916年发表的短篇小说《死后的第一个小时》中着手研究这一对话场合）。双重人物主题的故事与《一场战斗的描写》的情况相似，因为鬼怪明确地以孤独的单身汉的知己朋友身份出现。“‘您的天性就是我的天性’，此人解释说，‘既然我天生对您态度友好，您也就不可以采取别的态度。’”在鬼怪的胆怯的举止里反映出叙述者的恐惧，这位叙述者受到惶恐不安的折磨，他生怕面对自我的黑暗面。在一次他在楼梯上就鬼怪显现与该楼另一个房客做的最后的总结性交谈中，他有先见之明地解释说：“真正的恐惧是对显现原形的恐惧。这种恐惧继续存在。我简直是了不起地在内心有这种恐惧。”卡夫卡的孤独的主人公制造幻想画面，一种对“自我”的深渊的神经官能症的恐惧在其中显现了出来。但是他们不去探究这种恐惧的根源，而是在受市民习俗常规支配的学究式组织的日常生活中谋求他们的福祉。“他们的愉快情绪的跳板，”1907年10月卡夫卡对他的忠利保险的同事们这样写道，“是上班的最后一分钟。”谁这样活着，谁就基本上从来不会“愉快”，因为他把延缓自己的愿望升格为纲领了。总是伴随着卡夫卡的单身汉的那种恐惧无法摆脱，因为它——不同于愿望的对象，具有一种不容改变的现有状况。小说中的鬼怪表明普遍存在的恐惧具有毁灭性的威力，这种恐惧只能被排除，却不会持久受抑制。在匈牙利报纸《佩斯特劳埃德》的一篇评论文章中，奥托·皮克把“表现迄今未曾被描写过的状况”称作卡夫卡的散文的特色。在此同时对被排除的东西险恶的回归提供可比较的研究的，只有心理分析病案，人们把这类病案贴切地称为一种“下意识精神生活的鬼怪王国中无名鬼魂的中篇小说”。

1912年3月12日的日记中，一则简短的随笔勾画出与《观察》中的孤僻人相对的形象。这段文字描绘了一个心满意足的年轻小伙子，此人在订婚后的晚上乘坐电车返回城里并怀着喜悦的心情信心十足地检验着自己的身体。他的举手投足间显出成功者的自信，他绝不会做出什么错误的动作：“他觉得新郎官当得挺滋润并且怀着这样的心情有时抬头匆匆看一眼车厢的顶。”卡夫卡显然决定不将这篇短文收进《观察》之中，因为该文的主人公跟聚集在《观察》中的神经病患者根本不相称。第一本书的散文作品中当然也描写了幸福——不过，只有还没长大成人的人和完全疯癫的人才有资格得到这种幸福。