   

# 18.人才引进

“人才引进会议”，全称是“人才引进及留学工作会议”。应物兄并没有参加，参加者是各院、系、所的负责人。中午在食堂吃饭，人文学院院长张光斗教授端着可乐，来到了他面前，告诉了明天开会的消息。张光斗用可乐漱口，可乐的泡沫使他的腮帮子都鼓起来了。随着咕噜一声响，腮帮子收了回去。张光斗说，本来是放在下学期召开的，现在提前召开，是因为有好事之徒在网上公布了中国高校排行榜。张光斗向他透露了一个数字：济大的排名由七十三掉到了八十四，堪称断崖式下降！

“怎么会下降呢?下降得还这么快?”

“主要是排行榜加入了新的参数：毕业生当中的留学人数，教师出国进修的人数，从国外引进的专家人数。重新调整政策，鼓励学生出国留学，重金引进国外的优秀师资，也就迫在眉睫了。”

张光斗教授当然知道他在筹备儒学研究院。起初，他曾与张光斗商量，能否在人文学院挤出一间办公室，作为儒学研究院的筹备处?张光斗答应得很爽快，说正好闲置了一间，还是个套间。一直是姚鼐先生用的，其实姚鼐先生已经多年没来了，只是堆放了一些资料和器皿。姚鼐先生说了，百年之后都要捐出去的。宝贝倒都是宝贝。那些资料大都涉及我们的历史分期。没有它们，华夏早期文明就是一笔糊涂账。器皿嘛，什么都有。有几把洛阳铲是从盗墓者手里买的，放在书架上，上面挂着葫芦。那葫芦是从墓里挖出来的，上面标有济河的各个渡口。现在，房间钥匙和防盗门钥匙都还在姚先生手上。里面的恒温机坏了，打开之后，院里可以联系厂家来修一下。只是不知道厂家还在不在了。张光斗说：“要不，你跟姚先生说一下?别的事，我来办。”这就是谢绝了。张光斗又问他：“你知道姚先生在何处云游吗?”“不知道啊，多天没见了。”“芸娘也不知道。芸娘还说，姚先生本人可能也不知道。这怎么可能呢?但你听听芸娘是怎么说的：姚先生总是被一群学者簇拥着，从这个会到那个会。究竟是什么会议，姚先生都搞不清楚，也懒得搞清楚。”

这一天，张光斗喝着可乐，低声说道：“要我看，会议提前召开还有一个原因，就是为你的研究院鸣锣开道。”

“张院长，你听谁说的?”

“虽然我的专业不是儒学研究，可我还是感到与有荣焉。”

“我们本是一家人嘛。”

“听说你们可能另立门户?”

“怎么可能呢?儒学难道不属于人文范畴?”

“听说葛校长有可能亲自兼任研究院院长?”

“我真的不知道。我只是被葛校长临时抓了壮丁。”

当天晚上，他就知道了会议的相关情况。虽然葛道宏并没有在会上宣布研究院成立的消息，只是说准备成立一个儒学研究院，但很多人就打来电话，向他表示祝贺。接到第一个电话时，他想，你们的消息够灵通的，虽然这个工作非我莫属，但这不是还没有最后定下来吗?还有，你们只知其一，不知其二，不知道更大的新闻还在后头呢，那个院长不是我，而是程济世先生！你们就等着惊呼吧。

稍晚一些时候，小乔也打来了电话。小乔给他提供了一个细节，说：“华学明教授在会上特意提到了你。他说，如果出国留学的人，出国访学的人，都能像应物兄那样，学成归国，报效济大，济州大学的排名就会噌噌噌地往上蹿。”

“他也是从国外回来的嘛。”他对小乔说。

“虽然他也是趁机表扬一下自己，但他说的确实是事实。”

“学明当时完全可以留在斯坦福大学，人家确实也想留下他，但他回来了。”

“我们也没有亏待他嘛。”小乔说。

“会上一定还有不少反对意见吧?”他问。

小乔没有直接回答这个问题，而是说：“葛校长涵养太好了，听了那么多怪话，一点不生气。”最后的三个字“不生气”，小乔的语调已经接近京剧道白了，“你怎么知道的?”小乔或许认为，只有她才会向我通报情况。

“有人在微信里说了。”他说了谎。他不想让小乔失望。

“确实有人怪话连篇。不过，这不值得生气。会后，葛校长说了一句话，我认为这句话是对伏尔泰思想的发展。伏尔泰说，我不同意你的话，但我誓死捍卫你说话的权利。葛校长又加了一句，当然，你说你的，我做我的。”

“是啊，认定的事情，就要做好。”他说。

“是考古系的一位‘先生’挑的头。”小乔说。

小乔当然知道，只有乔木先生和姚鼐先生这样级别的人才能成为“先生”，所以小乔这么说就带有嘲讽意味了。小乔说，那位“先生”说了，这个会议他就不该来，因为跟考古系无关。要考古系的学生去美国留学吗?美国有“古”吗?二百年历史放在中国，不过屁大一会儿。奶奶穿过的鞋子就是文物，爷爷用过的烟嘴就是文物。跟他们能学什么呢?所以这位“先生”说，万般皆下品，唯有留学高，这句话放到别的系合适，放到考古系却不合适。科研处处长沉不住气，说你们如果不想到别人那留学，那就应该让别人到我们这留学，所以你们可以充分吸引外国留学生。这位“先生”怪话又来了，声称这得跟中文系商量，因为那些留学生得先到中文系学习文言文，学习甲骨文，学习金文、小篆、隶书，然后才能到考古系学习。

他对小乔说：“这位‘先生’说的也有道理。但却忽略了最重要的一点。”

小乔说：“哪一点?哪一点?快告诉我。”

他说：“忽略了方法论。美国考古学理论经过了一次又一次创新，对各国的考古学理论有很大冲击。美国的考古学设在人类学之下。他大概不知道，马克思主义之所以会在美国发展开来，就是因为马克思主义考古学在美国考古学界有根本性的影响。他可能也没有听说过性别考古学、土著考古学、认知考古学。”

小乔说：“这么说来，他很无知嘛。”

他说：“他的强项是田野考察。年轻的时候，他长年钻在墓穴里。”

小乔笑了，说：“我认为，他现在就应该钻到墓穴里去。”

她虽然是笑着说的，但他却听得心头一颤。她是葛道宏身边的人，要是她向葛道宏这么进言，那位“先生”可就要倒大霉了。

应物兄当然认得那位“先生”。跟你说话的时候，他总是凑得很近，盯着你看，脸上带着讥诮。眼睫毛总是不干净，好像沾上了墓穴里的灰尘和蜘蛛网。不管你说什么，他都要抬杠，即便嘴巴不抬杠，也要用鼻孔发出奇怪的声音，好像在说，得了吧，谁信呢，别装蒜了，谁不知道你也是猴变的?他的脸上总是雾蒙蒙的，那是怀疑主义的迷雾，可是当你承认自己是猴变的时候，他的怪话又来了，你怎么知道你是猴变的?有证据表明，人的进化与猴子没有关系，而是分别进化的，所谓裤裆放屁，兵分两路。这话说的，怎么能说没有关系呢?马克思早就说过，一切事物都是相互联系的。

但这位“先生”其实是个好人。比如，他虽然不同意姚鼐先生的观点，但有一次姚鼐先生发病了，他硬是把姚鼐先生从三楼背了下来。而他本人又矮又瘦，姚鼐先生的体重都快是他的两倍了。足足有两个星期，他只能弯腰走路。虽然他本人反对人是猴子变的，但他弯腰行走的方式，却对他的观点构成了讽刺：他不仅是猴子变的，而且又退化成了猴子。

他对小乔说：“这位‘先生’曾有过重要的考古发现。济河曾经是丝绸之路的重要河道，济州曾经是丝绸之路的重要集散地，就是他首先提出来的。”

“您真是一个好人。”小乔说，“费鸣跟着您，有福了。”

当天，更晚一些时候，季宗慈也给他打了一个电话。作为校外人士，季宗慈竟然也知道会议的内幕。季宗慈提到，哲学系一位老师在会上也是怪话连篇，而且采用的是自问自答的方式。这位教授问道：出国留学相当于什么?相当于一个人的成年礼?这也太夸张了吧。照这种说法，出国就相当于女孩子首次来例假，男孩子第一次遗精。那么回国呢?留学回国又该叫什么呢?受了孕回来生孩子了?又说，国外高校是把好学生留下，把不好的学生送走。我们倒好，把好学生送走，把人家不要的高价买进，这是不是贱卖了儿子，再高价买只猴子?季宗慈说，你听听，真是奇谈怪论。哲学系搞不好，以前我认为是他们互相告状，现在看来问题不是那么简单，因为他们拒绝和西方哲学界进行实质性接触。

聊着聊着，季宗慈突然提出：能不能把程济世先生的著作交给他来出版?

“程先生的事，我怎么做得了主呢?”

“应物兄，你就别给我装糊涂了。你瞒不了我的。我知道程先生快回来了，你是程先生最信任的人。程先生的事情，你不管谁管?”

“反正这事还早着呢。”

“书的出版周期很长的，所以必须未雨绸缪。我只要简体字版权，繁体字版和外语版的版权，你可以给别人。有饭大家吃嘛。我这个人，你是知道的，不吃独食。”

作为消息灵通人士，葛道宏在会上是怎么讲的，季宗慈全都知道得一清二楚。季宗慈说，他完全赞同葛道宏的说法。葛道宏在会上说了，鼓励学生出国留学的事情，可以先放一放，因为留学费用是很高的。为了鼓励学生出国，学校可以资助一下，但毕竟还得家长掏腰包。但是，有一点是不能再拖了，那就是不惜血本引进人才，尤其是引进国外的名师，尤其是享誉世界的大师。建一个与国外相媲美的自然科学的实验室，往往要花费巨资，所以，人文领域的研究院可以先建一两个。总而言之，有名师方为名校，名师为名校之本，堂堂济大岂可无本?无本则如无辔之骑，无舵之舟也。

复述完葛道宏的讲话，季宗慈说：“这篇讲话，是不是费鸣起草的?”

葛道宏以前的讲话，当然大都是费鸣起草的，但这篇讲话是不是，他就不敢打包票了。有点像，也不太像。费鸣起草的讲话稿，通常都带有口语色彩，而且里面通常会塞一两个笑话。这篇讲话稿，似乎有点太严肃了。多天之后，得知它还是出自费鸣之手，他又觉得，费鸣把握得很好。本来就是个严肃的事，怎么能随便开玩笑呢?

这一晚上，他没有睡好。

第二天中午，葛道宏突然让他马上过去一趟。

还没等他坐下，葛道宏就说，从清华大学校方获悉，程先生清华之行推迟了。

“是吗?为什么?”

“据说是程先生方面提出推迟的。程先生希望春暖花开的时候再来到北京。清华方面猜测，可能是因为北京最近爆发的大规模流感引起了程先生的不安。西方媒体对此事报道甚多，大肆渲染，甚至攻击中国的公共卫生制度。真是乱弹琴！流感跟公共卫生制度有多大关系?主要是风干物燥嘛。那个朋友说，他其实理解程先生，因为他儿子本来要带着洋媳妇回国探亲的，看到报道都不敢回来了。”葛道宏说，“我虽然安慰了对方，但心里却想，不来更好！我还担心清华将程先生扣下不放呢。别怪我多心。防人之心不可无啊。”

“西方媒体总是这样，抓住一点，不及其余。程先生对此向来是反感的。程先生跟CNN总裁是朋友，曾当面指出过。不过，因为说的是流行性疾病，在搞清楚事实之前，程先生谨慎一点，是必要的。”

“我当然知道。他的身体又不是他自己的。”葛道宏说，“我的想法是，你能不能尽快去一趟美国?”

“我正在办理签证。”

“费鸣的外语不错，他可以陪你去。”

他明白，葛道宏现在就想让费鸣滚蛋。校长办公室编制已满，费鸣不走，小乔就进不来，而小乔马上就要毕业了。一个萝卜一个坑嘛。

“正好，你们去美国的时候，可以好好聊聊。”

“他来得及办签证吗?好像来不及了吧。”

“来不及了?”

“您知道，美国自称是个特殊的国家。它以为全世界的人，甚至包括外星人，要么想做它的臣民，要么想对它进行恐怖活动。这个国家没有安全感。对于签证材料的审查，已经到了变态的地步。留着络腮胡子都可能被拒签。”

“他们真该撒泡尿照照自己。”

这么说着，葛道宏就向洗手间走去了，到了门口，又回头说道：“每次在美国过安检，感觉能脱的都脱得差不多了，都光脚拎着裤子了，还是不行。”然后，葛道宏推门进去了。或许是因为在自己办公室，葛道宏竟然没有关门。不关门就罢了，还边撒尿边说话，“这倒无所谓，男人嘛。就是那些美国妇女，简直败人兴致，一身肥嘟嘟的肉！她们自己不在乎，倒让我们这些在好莱坞电影中看惯了美女的人，有些受不了。”

他也去了趟洗手间。葛道宏忘记冲水了。替葛道宏冲水的时候，他通过洗手间的镜子，看到有一束微妙的光射向了自己的脸。镜子中的他，颧骨略高，鼻梁笔直，而且意外地显得年轻。他听见自己说：“我不需要人陪。我自己去。”

这天送他出门的时候，葛道宏突然问了一个问题：“听说你也认识铁梳子?她请你去过桃都山别墅吗?”

他说：“认识倒认识，但没有交往。”

葛道宏说：“我想起来了，铁梳子好像说过，她那个别墅就是程济世的父亲当年住过的别墅，曾毁于战火。倒也没有完全毁掉，只是被刘邓大军的炮火轰掉了半个屋顶，后墙被炸开了一个口子，院内炸出了一个大坑。铁梳子说，它后来就变成了羊圈。铁梳子将桃都山承包以后，将那个别墅按原样建好了。程济世先生小时候肯定在那里住过。”

他想起铁梳子曾说愿意捐助儒学研究奖的事，就顺口说了：“要不，你跟她说一句，让她把别墅捐给我们?”

葛道宏立即表扬了他：“我要提出来，她当然不会拒绝。她跟我们学校有合作嘛。但这话我不适合说。”他以为葛道宏是在暗示，应该由他来说，但葛道宏随即又补充道：“她要是乖，就自己提出来。”