   

## 一个陌生人

一张照片记录了卡夫卡1922年1月27日在大雪纷飞中到达锭子磨坊的情景，在一部大雪橇旁，他倚在一边，有点儿斜着站在镜头前：一个外地人，打算更仔细地观察一个陌生的冬意浓重的地方。稍后人们将在饭店里分配给他一个房间并在旅客登记簿上把他的名字登记错。小说《城堡》的开场显然与此有关联：K也是在厚厚的积雪中作为陌生的客人抵达村子，并在回答主管儿子的询问时接受了一种显然不对的身份，但这却出于他自己的决断。卡夫卡开始时先用了第一人称形式，在润笔过程中——在写主人公和弗丽达之间的爱情场景期间——才使用“K”这个代号：这一事实确证了种种类似的情况。

外地人在一个自成一体的社会里没有个人特征。在这里只有属于一个群体，并在其中担任一个明确安排好的职务的人才成为个体。个人特征受包含形式的束缚，这些形式，如尼克拉斯·卢曼所指出的，产生那种“复杂性”的结构——没有那种“复杂性”，自我在社会上就不能存在。1922年1月29日卡夫卡在锭子磨坊谈到自己的社会地位。说他把一个“阴影”投进世界，但是似乎并不直接和这个世界有联系。由于人们已经把他“逐出”，所以他就不得不让他的“代理人，可怜的、不能令人满意的戏子”来滋补他拥有的根。卡夫卡在这里把自己描写为这样的一个外地人——用源出于莫里斯·布朗绍的阿甘本的一种说法——是被锁住了的被关在门外者：他的社会功能在于标出社会的另一面，以使社会的独特方面能得以巩固。K也踏上他的这条丧失自我特色的长篇小说的道路，而这一丧失自我是在他到达以前就已经发生了的：因为没有人认识他，所以他先验地不拥有使他适应和承担责任的社会的“自我”。K是一个独行者，夜晚出现在通往村子的桥上，无目的地在夜色中瞎跑。彼得·魏斯在他的自传体小说《没影点》(1962)中，就卡夫卡作品中脆弱的主体结构表示看法：“在这里一切外壳都已去掉，‘自我’无人保护且脱掉了衣服站在那儿。”

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image41.jpeg]]

到达锭子磨坊，1922年1月27日

K从一种模糊不清的过去走上事件发生的舞台，跟来历有详尽交代的卡尔·罗斯曼不一样，我们对他的过去经历知之甚少。K是一个现代的阿赫斯维——他，与卡夫卡的乡村医生有可比性，穿行在冬日的异乡。他像看门人传奇中的头脑简单的乡下人那样离开了自己的家乡，而我们却不知道他此行的原因。可是跟他的各位前任不一样，他精力充沛，性格刚毅。卡夫卡的主人公中没有哪个像K这样积极主动和起劲卖力，但是也没有哪个像他这样不择手段。K对承认和认可的奋力追求源于他的外地人身份。1920年年底，显然是在谈到曲劳警句时，卡夫卡对真实情况的可判断性记下这样的话：“你是什么人，这个你说不出来，因为你就是这么一个人，你只能说出你不是什么人，也就是说你只能说谎。”在这个意义上，K说他是城堡伯爵聘任的土地丈量员，他的这种说法是一句应付人的谎言，他撒这个谎，是试图通过一个职务在村里显示自己的身份，以便作为外地人有一个清晰明确的地位。在这之前不久，K就已经显示出对当地等级制度的无知，当时他对施瓦尔茨报告说，他必须让城堡开具一张过夜许可证做出这样回答：“我迷路走到哪个村里啦？难道这里是一座城堡？”所以K紧接着就声称是伯爵让他来当土地丈量员的，这就给人以极其不可信的印象。在K会晤了禁止他当着“天真的孩子们”的面直呼其名的男教师之后，在小说里就再也没有谈及伯爵。所以始终不清楚，K是否试图诉诸一个只是虚构的人来说明自己的身份（“我怎么会认识他呢？”男教师回答对伯爵的询问）。如果说K举出城堡主人作为他臆想的土地丈量员身份的证明人，那么他以这样的方式只是支持了自己的外地人角色，这个外地人一说到自己便撒谎。因为伯爵不是集体的一方，而是——不受他的现实存在问题的影响——一个原则上不可能存在的主管机关，谈论它是禁止的。K将自己的身份跟伯爵的身份联系在一起，从而也就不知不觉地证实了自己被关在门外者、不被吸纳者的地位。作为外地人，如酒店老板娘所说，他“多余且处处碍手碍脚”，况且“在待人接物方面惊人地无知”。他想获取伯爵当局宠信的那种坚毅只是对一个公共世界的无知的一个变种，这个公共世界，如本雅明说过的，在卡夫卡的小说中比神话还古老，因为它的源头在人类记忆的另一边。

办事处主任克拉姆的一封信令K不胜惊讶地向他证实，他已经为城堡所雇用，但是起先没用“土地丈量员”这个身份。当局使用文字做媒介，将自己的意志告知K，这一点颇能说明问题。文字建立起一种距离，这距离使K不可能真正接近信的发送者，而是只制造这种接近的假象。按照德里达引用的经师艾里塞尔的话，文字媒介永远达不到口头流传下来的图拉经的智慧。声音在瞬息间制造出思想的“亲临现场”，而文字却只是在符号的海洋里做一次无止境的旅行，并不能够记录下它想传达的意义。所以办事处的信不是表示承认K是土地丈量员，而是反映了他那些远谈不上具体实现的渴望。富有启发性的依然是，只有当局与K做书面交往，而后者则恰恰被要求将自己的愿望口头告知信使巴纳巴斯，以便信使可以将它们转告克拉姆。如果说当局听到话语声也听到形式奇特的言语，那么剩下给K的就只是言语的代替物——一封没有清楚可读的签字的信。

K用一个受过训练的法学家的迂腐来解读这份公函，却误解了它的内容，他以为自己现在已经无异议地被接纳进这个社会团体了。注释学又作为自我反映的基本模式并且同时作为权力的媒介出现，而这权力则正是像被解释的世界的结构形式中的一个网络那样形成的。此信在强制诠注下获得一种独特的现实性，其明晰性虽然在村长阅读后受到怀疑，但是没有被撤除。K在这一点上是从前的小说主人公的典型继承人，他不断对发生的事做出解释并由此赋予它一种意义，一种其异律性限制“自我”自由的意义。这种用强制命令、压力和抑制而占了主导地位的不同一性是意义添补的结果，而K做这种添补则是为了能够适应环境：力量从诠释中产生并像在半睡半醒中召来的法庭那样在虚构的图像中表现出来。主人公借助语言把围在他四周的空洞、白色的空间分成部分——冬天就这样变成绝对开端的符号——但却以这样的方式建立起一种制约他本人的意义关联。他构思城堡和城堡当局如同一台机器，随后他就把这台机器视为客观事实。这就是一种想象确立世事的原始场景，一如卢曼将其描写为人类创造性想象力的成就那样。在虚假现实的变化过程中——“被马马虎虎的孩童之手画出来的”——卡夫卡反映出文学表现体系的各种功能形态，这种表现体系不代表而是按特有的标准建造世界。令人毛骨悚然地吸引着人的城堡和当局的图像，K在自己的头脑上产生的这些图像，反映出卡夫卡对文学想象的理解力，这是能够同时产生出自由和强制来的理解力。

寻找进入城堡途径的外地人的处境，颇具讽刺意味地像带着注释学方面的要求接近这部作品的读者的情况。误打误撞地接近小说在开场部分以不同的变体多次展现过的当局，就像看门人传奇那样，反映出解读者的悲剧，这个解读者在寻找一条通往目的地的道路，但必然失败，因为这条路不是明确地向前伸展，而是曲里拐弯迷宫般的走向。奥尔嘉用含蓄的讽刺口吻告诉K：“有好几条进城堡的通道。一会儿时行这一条，于是大多数人都走这条，一会儿是另一条，于是大家一窝蜂走那条。这种交替按什么规律进行，这个还一直没发现。”卡夫卡的作品对其读者的态度跟似乎在阴森的远处注视着观察者的城堡有异曲同工之妙：它们从不同的视角盯着他们（“我在注意观察着您”），克拉姆的第二封致K的信这样写道。像保尔·德·曼为里尔克的诗《古代裸体躯干雕像阿波罗》鸣不平时所说的那样，小说在揣摩它的读者的心思，它从不同的视角观察他们。城堡不是有清晰含义的代号，而是一张不断移动和变化的意义之网，它是一个指示器，指示那种卡夫卡的作品善于不断保持其运行的解构运动。

在一份当局的秘密卷宗中对这位被信以为真的土地丈量员有这样的记述：“只有循着我们从到达开始揭示的他的踪迹，一直跟踪至与弗丽达的结合，我们才会了解到真实情况。了解到了这骇人听闻的真实情况之后，我们还得养成习惯去相信它，没有别的办法。”卡夫卡因语言过分清晰而在手稿中删去了的这段话，样板式地重复了小说的运动。从K的到达直至与弗丽达结合的故事显示了一种神秘的真实，这一真实几乎不只是在于：一个外地人在为让一个拒绝他的社会接纳他而战斗。这一真实可以在小说所描写的现实最后显现为反映K的心理的信号结构时被推测到。像在《诉讼》中那样，这种情况的特殊性就在于，心灵的迷宫作为一种社会体制出现，等级制度、交际组织和象征的代码及其详尽勾画出的功能就在这一体制中显露出来。