## 10 时间轴上的暂停键

林杨被她吓了一跳，余周周的情绪转变如此之快，他有点儿反应不过来。刚刚那个坐在单杠上目光空茫语气平静的雪人，好像一下子被不知道哪儿来的激情给点着了。

不过他很开心。他不喜欢余周周摸着自己的脑袋说些奇奇怪怪的话，那些话就像一道道屏障，把他和她隔得很远。

“快动手啊！”余周周催促詹燕飞，而对方只是窘迫地看着林杨。

“干吗要灭口？”林杨气鼓鼓地抬头望着单杠上气势汹汹的余周周。

余周周愣了一下，学着电视中某个大叔阴沉的嗓音说：“因为，只有死人才能保守秘密。”

林杨喊起来：“胡扯！你只知道灭口这一种办法吗？”

詹燕飞在一边很实在地问：“那要怎么办？”

林杨突然上前一步，伸手拉住余周周的袖子，一把将她从单杠上拖进雪堆里。在积雪飞扬中，他绽开一脸灿烂的笑容——一脸他自己都以为早就已经枯萎了的笑容。

“你可以拉我下水啊！”

余周周傻了，神采飞扬的林杨同学根本不用拉，自己就在水沟里扑腾得很欢实。

刚刚还因为胆怯而懵懵懂懂的詹燕飞也笑了出来：“大队长，你真堕落。”

林杨甫一投诚，就占据了绝对的领导地位，他拉着余周周的手，兴奋地环顾操场：“咱们得出去，否则会被其他同学看见的。现在是下午第三节课，咱们可以逃两节，然后直接回教室拿书包。别人要问，就说大队辅导员让我们去对面的复印室取校报，等了半天发现没有，被耍了。大门没关，走吧走吧，出去玩！”

余周周彻底被震撼了。

“林杨，你是第一次逃课吗……”

詹燕飞关注的则是另一件事。

“大队长，你好激动啊……”

林杨这才发现自己刚才血一热就连珠炮似的说了一大堆话，他不好意思地摸摸后脑勺，憋了半天才说：“有次逃了一节美术课……回家看球赛……”

余周周这时候开始担心，最后需要被灭口的，可能是自己。

她长叹一声，呼出的白气像一架盘旋翱翔的小飞机。

“所以，”她伸出左手牵住詹燕飞，右手……正被林杨紧紧攥着，深深地吸了一口气，大声喊，“现在——我们逃吧！！！”

在松软深厚的雪地中奔跑不是一件容易事，可是余周周撒欢地向前冲，左右两边因为没有反应过来所以迟了一步的两个人就像是缰绳，勉强牵制住了她的速度。余周周忽然想起小时候天空中常常能看见的飞机，总是三架三架排成一个等边三角形一起向前飞——就像他们现在一样。

跑出大铁门之后，她才缓缓停了下来，弯着腰喘着粗气，松开了詹燕飞的手。

詹燕飞一歪头，笑了：“大队长，你怎么还抓着周周？”

林杨这才像被烫了一样，一激灵撇开了余周周的手。余周周也愣了一下，低下头，不自觉地脸红起来。

小燕子身上也落满了雪，她胖乎乎的脸颊上浮现出两个小小的酒窝，看着面前窘迫的两个人，笑得颇有些意味深长。

林杨连忙转移话题：“附近有个烂尾楼，上次我爸爸开车经过小道的时候告诉我的，去那儿打雪仗吧。”

余周周摇头，很记仇地说：“我可打不过你。”

詹燕飞却很赞同地点头：“走吧，我们两个一伙，二对一！”

那栋烂尾楼几乎是个天然游乐场。林杨不知道从哪里拖过来一只大轮胎，费劲地推上了残土堆的顶端。铺着一层厚厚积雪的残土堆变成了一座小雪山，他站在山顶朝余周周挥手：“上来，我推你下去。”

余周周黯然，果然，他要对自己下杀手了。

而且还要求自己主动送死。

她脸上畏惧谨慎的表情让林杨哭笑不得：“我是说，你坐在轮胎里，我从坡上把你推下去，很好玩的。你要是不信的话——詹燕飞詹燕飞，你先来！”

詹燕飞往后一撤：“大队长你太偏心了吧，凭什么她害怕，你就拿我做实验？”

林杨又有些脸红，气急败坏地指着她们说：“瞧你们这点儿胆，看我的！”

话音刚落，他就跳起来，一屁股坐进轮胎里面。冲力让整个轮胎从高高的雪堆上转着圈地急速滑下来，伴着余周周和詹燕飞的尖叫声，他平安地滑到地面上，刚好那一段路是冰面，所以他慢慢减速，最终滑行到她们两个脚边。

“怎么样？好玩吧？”林杨笑嘻嘻地抬头看着余周周，带着一脸献宝的表情。

余周周面无表情，右脚踩住轮胎的边缘，狠狠地往前方一踢，林杨就坐着轮胎顺着冰面冲向了水泥管，撞了个人仰马翻。

“的确挺好玩的。”她笑眯眯地说。

下一分钟，她就被林杨用拖死尸的方式拽上了雪堆。

林杨把她扔进轮胎里，右脚踩着轮胎边缘，让轮胎保持着摇摇欲坠的状态，看着吓得面色苍白的余周周，笑得一脸邪恶。

“让我也玩玩嘛。”他说完，就一脚把她踢了下去。

等到连詹燕飞都不再害怕这个轮胎版雪地“激流勇进”的时候，他们终于玩累了，七扭八歪地躺在雪地上，任凭纷纷扬扬的雪花将自己掩埋。

“时间要是停在这里就好了。”

詹燕飞的声音像小时候一样甜美柔和，余周周忽然想起初见她的时候，也是隔着人墙看不到脸，只能听见那温柔美好的嗓音，就像一只手抚到了心底。

她摩挲着抓住了詹燕飞的手，紧紧地握住。

林杨却笑了：“可是我想长大啊，长大了多好，周周你呢？”

詹燕飞在一边很八卦地笑了：“周周，周周，周周，周周……大队长，你喜欢周周吧？”

她并没有听到自己意料之中的反驳，就像平常那样，男孩女孩被周围人带着笑意揣测起哄，然后红着脸大声否认，同时补充上对方的几条缺点罪状来佐证自己“绝对不可能喜欢他/她那样的人”，迎来周围人的第二轮攻击和哄笑……

什么都没有。旁边的两个人好像连呼吸都一并停止了，仿佛生怕惊吓到簌簌的落雪声，整个世界安静苍白，柔软而美好。

詹燕飞屏住呼吸很久，久到几乎忘记自己刚才说了什么。

“……嗯。”

“嗯？”她愣了一下，不自觉地单音节反问。

“……嗯。”再一次。

羞涩的轻声的，却温和笃定。

“大队长，你喜欢周周吧？”

“嗯。”

好像这是世界上最简单的事实，就像地球绕着太阳转。

詹燕飞觉得很难坐起身子笑嘻嘻地八卦下去，或者尖叫起来说“大队长你说得真的假的”……她觉得此刻的气氛难以言说，紧张，微妙，又让人不自觉地想要微笑。

你看，时间的确停住了。

不知道沉默了多久，余周周突然惊醒了一般跳起来，使劲地拍打着后背和屁股上沾着的残雪，大声叫起来：“完了完了，几点了？”

詹燕飞心往下一沉，连忙费劲地从袖口里拽出电子表看了一眼：“四点，四点十分。”

私自把时间拨停是有罪的，它会加倍地飞速流逝，余周周和詹燕飞手忙脚乱地互相拍打着身上的残雪。林杨则呆呆地站在一边，好像魂魄的一部分还没回来。

“你傻站着干吗，快点儿整理一下，别让老师看出来咱们去打雪仗了！”

林杨“哦”了一声，还是站着没动。他并不知道余周周在刚才寂静无声的时刻究竟在想些什么，但是很显然，此刻恐惧已经把余周周和詹燕飞一起点燃了，刚才说要逃课的豪情灰飞烟灭了。自己还在愣着的时候，余周周已经冲过来，对着他的后背开始疯狂拍打。

“疼！”他的屁股上狠狠地挨了她一巴掌，“你报复我？”

“我报复你什么？”

“报复我说我喜……”他停住，窘得满脸通红。

对面的余周周睁大了眼睛，毛茸茸的睫毛上还沾着几片雪花，随着她惊慌地眨眼，像一只上下翻飞的白色蝴蝶在林杨眼前扑闪扑闪。

“那怎么能是报复呢？那是报答吧？”詹燕飞在旁边不知所谓地接了一句，然后三个人集体石化。

…………

“快跑吧！”还是女侠余周周最有大局观念，她再一次左手扯起詹燕飞，右手抓住林杨，撒腿朝学校的方向跑了起来。

冷风吹在面颊上有些痛，余周周惴惴不安的心底却有一丝兴奋和甜蜜。她能隐隐地感觉到，却来不及想，又似乎是自己刻意压抑着暂时不去想。

“周周！”刚跑进院子里面，詹燕飞忽然带着哭腔喊起来，“不行，我得上厕所，我憋不住了！”

余周周此刻已经听见了放学的铃声，她心里咚咚咚打着鼓，再不走，就要跟背着书包的同学们狭路相逢了，那个场面可想而知。逃课是多么严重的事情，再恶劣的差生都很少有逃课出去玩的，他们现在这副狼狈的样子，怎么解释都解释不清了。

可余周周是女侠，一直都是。她沉下心，朝詹燕飞笑了一下：“快去吧，我在门口等你。”

詹燕飞一溜烟跑到女厕所门口，又突然回头，夹紧双腿，微微弯着腰强忍着，还是没忘了委委屈屈地喊一句：“周周，你别扔下我！”

余周周愣了一下，难道这种情况下，詹燕飞不应该说一声“你先走，不要管我”吗？

“快去吧，我要是先走了，我，我就是这个！”她大声喊着，举起右手竖起小指。

詹燕飞感激地一笑，放心地奔进了女厕所。

一边的林杨盯着余周周的小手指，轻轻地说：“你都多大了，还用这个发誓。”

余周周却没有争辩，她认真地看着林杨说：“你赶紧回班，千万别说刚才咱们一起去玩了，反正你自己一个人，随便编个什么理由都行。大队辅导员那个理由……你让给我们俩行不行？”

林杨一歪头：“我不走。”

余周周气极，刚想要说点儿什么，突然被林杨说完“我不走”之后安然坚定的眼神击中，低下头盯着自己还沾着残雪的脚尖，脑子里乱成了一锅粥。

詹燕飞不在，只剩下他俩并肩而立，余周周几乎能清晰地听见林杨的呼吸声。她的心每跳五下，他就呼吸一次。

有个问题在心里，不知道怎么提起，然而越是紧要关头，那个问题在心里蹦跳得越欢。

“林杨？”

“嗯？”

“……没什么。”

她不知道自己想问什么，也不知道自己在等待什么，她只是觉得，林杨是不是应该说点儿什么。

可是余周周不知道，对林杨来说，“我喜欢你”的含义就是“我喜欢你”，他还不懂得，在成人世界中“我喜欢你”或者“我爱你”的背后，永远包含着“在一起”的引申义。

“在一起”是很复杂的，牵涉方方面面，牵涉其他许多人。“在一起”是很脆弱、很难长久的，但它能让人变得更脆弱，并带来更长久的伤害。

所以大人想要说一句“我爱你”，总要思前想后，因为它代表太多。

然而对林杨来说，詹燕飞问他：“你喜欢周周吗？”——答案是喜欢。

这只是一个问题，所以也只需要一个答案。

最最简单的答案。

甚至不需要知道余周周的想法。

十二岁的林杨，有着最最黑白分明的喜欢，只需要说一声：“嗯。”

他轻轻地在自己的时间轴上按下暂停键，雪落无声，身边的女孩子寂静无言。

洁白的世界一片安详——虽然他们很煞风景地面对着女厕所的门口。

不过，那又有什么关系。