   

## 自相矛盾的拯救幻想

虽然卡夫卡决心在曲劳不从事文学写作，但是自1917年10月起还是产生了众多的笔记，常常具有警句的格式，有时甚至有较短的故事开端，诗行断片和譬喻。日记在1917年11月中断，两年后，即1919年6月他才又开始写日记。现在的日记记在八开本笔记本上，然而从记入的内容看，个人私事方面的内容退居次要地位了。卡夫卡从这些笔记本的笔记中收集了109则逐一编号的警句，后来他又删去了其中的8则。这些浓缩成警句式用语的反省，构成病人在乡间孤独生活中所进行的严格思维训练的全部内容，马克斯·布罗德和汉斯—约阿希姆·舍普斯在1931年首次用醒目的标题《对罪恶、希望、苦难和真正的道路的思考》将这些反省结集发表。

看上去就好像酷爱身体观察的卡夫卡几乎因意识到病而失去了自己的本性了。在1917年至1918年的冬季撰写的警句中，严格的形而上学课题反思代替了对外部状况的细微观察，正是这种外部状况把身子变为一座虚构的自我观察剧院的舞台。这些笔记围绕着罪责、认识、死亡、真实和解救这些概念转却游戏似的试验着这些概念的含义。它们把一种教条主义对待末世的界限标出，从而与所有西方形而上学的正统变体保持距离。这些警句在这里显示出具有尼采的视域的特色，正是尼采的解构技术决定了这些警句对待犹太教的和基督教的拯救动机的态度。但是这种方法受上升为主导主题的死亡深入研究和如叔本华强调过的没有这种方法搞不了哲学这一猜想的操纵：曲劳转世论。

卡夫卡的基本想法就是：恶能独自获得对自身的意识，而善却不领会将它与它的反面隔开的差异。只有恶有一种自我认识的形式，因为它能够与应该被认识的东西保持必要的距离。而善却安逸恬适，它意识不到自己并且一直为自己所看不透——一个被卡夫卡比作原罪前状态的阶段。“真实，”在一篇后来撰写的文章中有这样的表述，“无法认识自我，谁想认识它，就必须是谎言。”这首先就意味着，只有当人们在它的规章以外活动，即是非真实的一分子时，真实的获得才是可能的。有鉴于此，只存在观察的办法，像文学所做的那种观察的办法。这种观察采取一种保持距离的态度，并不力求得到认识，它在真实和谎言的差异之外繁殖起来——一种功能描写，它令人想起尼采的道德批判以及其将自由精神的神化，但并不重复其激进的个人主义。卡夫卡将在四年后用“行为观察”作为“写作的解脱慰藉”这一简单明了的表达形式来加强这一信念：艺术使得与世间的纠葛保持距离成为可能。

曲劳的圣经阅读归结于对原罪的思考，而这种思考似乎受到了克尔凯郭尔的宗教心理学观点的启示。“焦躁和懒散”，第三则警句这样说道，是人类的“主要罪恶”：“因为焦躁人类被逐出天堂，因为懒散他们不返回。”“焦躁”是那种渴望的一种变种：这是挑起但不断创造人类心中《创世记》故事之蛇的那种渴望。在这焦躁的后面就是，克尔凯郭尔在他的《恐惧概念》一文中就时间体验与恶的关系所做的表述：“在罪确定下来的瞬间，尘世就是罪恶。”被卡夫卡称之为“焦躁”的渴望构成一种时间原动力的表达形式，而这种时间原动力则来自对自身不足的了解。这种渴望并不表示蛇干预成功的解释动机，而是表示一种人对恶的素质敏感性。然而卡夫卡所做的这种归纳却混淆了因果关系，这种混淆始终反映了恶的原始场景的特点。如果说天堂作为永生之地恰恰是永恒的，那么“焦躁”就要求一种世俗体验，这种世俗似乎在原罪之后才有可能。就这样，恶的根源被证实是第二级次的根源，是一个开端的审美价值的文化促成过程，这一过程是不堪设想的，因为思维永远不会退居到这一过程造成的结果的后面。卡夫卡在一个根源的展示中取得原罪的逻辑的尝试，固执于一种不能领会绝对起源的文化反省的矛盾之中。

“没有拥有，”1917年至1918年冬的八开本笔记本作如是说，“只有一种存在，只有一种盼望断气、盼望窒息而死的存在。”人的生命是一种通向死亡的生存，这种生始终打上必死的印记，这是终极目标。构成这种悲观主义哲学的出发点的，是对原罪说的一种解释，位于这一解释的中心的，不是认识问题，而是那个天堂的生命之树的问题。曲劳思考第82则警句这样写道：“我们为什么因原罪而抱怨？我们不是因为它而被逐出天堂，而是因为这生命之树，免得我们吃它的果实。”非永生的人的柔弱状况按卡夫卡的观点由两个失误造成，这两个失误似乎互相直接紧密相连：“我们之所以有罪，不仅是因为我们已经吃了生命之树的果实，而也是因为我们还不曾吃过生命之树的果实。”具有了认识能力，人就渴望吃到生命之树的果实，因为他试图通过它们获得在原罪之前就已经给予他的那种永生。他拥有的认识能力一再重新激起对生命之树的思念之情，但也使他经久不变地与它分离，只要这种思念是作为被逐出天堂的代价而被赋予的。他的尘世的生活他不能享受，因为他追求永生，他的认识能力帮不了他的忙，因为它煽起对生活的渴望，而渴望得到的对象却同时注重保持距离。卡夫卡的警句用不断变化的变体，从原罪传说中推导出来的这种存在主义的循环论证，为一种模糊的生命哲学奠定了基础——这种哲学的逻辑上的主要人物形象似乎是无出路的主要人物形象。这种哲学始终受到充当神话根源的下意识含义的束缚：从这种原罪神话的根源中升起的无间歇的渴望是人类行动的发动机。卡夫卡的曲劳转世论从而证实是永远的儿子的信条——这个儿子受到对一种绝对的东西的不断渴求的驱动，因为他和生活的中心很疏远。

激进的生活消极面观点，正如哈罗德·布鲁姆已指出的那样，使卡夫卡与诺斯替派和犹太教神秘教义的思维模式产生尖锐矛盾。在这里也可以看出，犹太教传统虽然将提问技术形式结构和论证样式供他支配，但是并不对抱怀疑态度评价形而上学的拯救提议施加影响。通过这种怀疑态度，曲劳警句也成为同时代文学的生活激情的对立面，这正是青年卡夫卡在《艺术卫士》文笔巧妙的生机论作品中已经能够研读到的那种生活激情。就像霍普特曼、里夏德·德默尔·韦德金德、霍夫曼斯塔尔和里尔克这样的作家，在一种摆脱感伤局限的自然概念的庇护下，在他们的作品中发出一种部分忧伤、部分充满激情色彩的赞美生活的声音的时候，卡夫卡却断然怀疑，人在原罪的条件下是否能够找到一种超然于恐惧、忧虑和自我欺骗的尘世生活。他的立场从而就和一种消极神学的信念——它们摒弃不久前无法用同一标准来比较的神性的每一种具体概念，但也和犹太教神秘教义的思想及其灵魂转世说坚决划清了界限。布罗德的总标题错误暗指的“真正的路”跟个人要追求的目标一样，都显得模糊不清。

在这一点上叔本华的观念世界对曲劳警句的抱怀疑态度的生命概念起着兴奋作用。在大学学习时期，卡夫卡还没有深入研究叔本华的思想，尽管被以一种悲观主义哲学的坚定维护者身份出现的布罗德施加过个人影响。1916年夏才开始较为深入地阅读，卡夫卡买到了科塔出版社的12卷版本，是鲁道夫·施泰讷在1894年和1896年之间出版的，他和奥特拉一起读《作为意志和概念的世界》中的一些段落。对曲劳的旧约《创世记》诠注产生决定性影响的，是1851年出版的《附录和补充集》中的《人世苦难说补遗》。卡夫卡之所以在研究叔本华时也读这些补遗，是因为它们的警句式样符合他自己的思维风格。在这些可以被读作叔本华主要作品评注的补遗中，有一个论述原罪的段落，这段文字想必他一定是注意到了的。文中写道：“生命，作为持续不断的受难和痛苦的过程，作为‘地狱’和‘监狱’是一种原罪显示。相反的，原罪却只是——叔本华作如是说——生命的‘比喻’，是一种‘形而上学的’举例说明，说明被逐出天堂折射出来的我们的此岸的痛苦。”卡夫卡在他的警句里接纳了这一生命的天职作为受难体验的延伸，但是用一种对原罪动机的解释充实它，而这一解释则似乎受过克尔凯郭尔的有心理学牢固基础的存在哲学的熏陶。

克尔凯郭尔从对恐惧的基本感觉中引出的原罪解释，这正是在被逐出天堂之前和之后完全一样主宰着人类的那种感觉。他把原罪解释为在亚当的脑子里——在上帝的不许吃知识树果实的禁令的推动下——发生的心理上的事件。克尔凯郭尔的按一定方法进行的规定就是，他将亚当的思想描写为虽然能经历天堂的平安，但同时也制造内心的不宁和紧张的媒介物。克尔凯郭尔把思想的自由和由于上帝的禁令而产生的制约性之间的对立称之为“恐惧”。这种恐惧来自梦幻的、还没意识到自身的思想的活动，这思想体验到天堂的宁静是“虚无”。引诱吃禁果的行动在一个紧急的过程中进行，这个过程起源于恐惧的不宁并归属于行动意愿。恶来源于亚当的自言自语，上帝并没有参与其中，跟在那种形而上学的或者道德哲学的解释中不一样——这种解释把恶理解为在蛇身上表现出来的力量或被错误理解的自由的结果——恶在这里看来好像局限于人的内心世界。克尔凯郭尔试图描写在原罪之前的那几分钟里亚当的思想活动，他从而也就提供了一种《创世记》史的心理学解释，它论述上帝权力的终结。在他那里提供拯救的仅仅是信仰，这信仰在一个积极的信任仲裁中抵消恐惧，而这种恐惧则又把自由只看作是背弃上帝的结果。卡夫卡和克尔凯郭尔一起把原罪解释为通往人的尘世生活状况并释放控制这一状况的基本恐惧感的心理过程。与这个事件联系在一起的认识之获得被证实是累赘，因为只要人类害怕获得这一认识的后果——害怕知道要长期失去永恒的生命，人类就不敢利用获得的这一认识。在这种恐惧的直接影响下，如卡夫卡所指出的，他竭力“试图伪造认识的事实，先把认识变为目标”。人类依照原罪的法则故意力求蔑视他自己的认识能力，以便能够保持对自己的永生的误信。这里也显示出卡夫卡的生命观念的消极范围，它依然为这一观点所支撑：如果个体谋求改善自己的尘世的处境，势必会陷于自我欺骗、谎言和欺诈。

返回天堂，被克莱斯特的《论木偶剧》一文称作世界历史最后一章，对于卡夫卡来说，是一个世界历史结束后的事件：“对于我们来说有两类真实，如同它们通过知识之树和生命之树被描述的那样。行动的真实和静止的真实，在第一种真实中善从恶中分开，第二种真实无非就是善本身，它既不懂得善也不懂得恶。第一种真实对于我们来说是实际上存在的，第二种在想象中存在。这是一幅悲哀的景象。令人高兴的是，第一种真实属于瞬间，第二种属于永恒，所以第一种真实也逐渐熄灭在第二种的光芒中。”这则警句重说了熟悉的夏西派信念：作为神的媒介物的生命，取消在一个高级统一体中的个体。依卡夫卡看来很有才智的认识正在变为恶的动因，因为这种认识起到了新产品开发工具的作用，这工具还在破坏上帝身上存在着的人的身份。只有一种宗教信赖的耐心才有助于消除原罪之后的认识所造成的严重破坏：“相信进步就是不相信一种进步已经产生。这就不是相信了。”救世期望从而也就始终受到悖论形式的束缚，克尔凯郭尔在论述上帝对亚伯拉罕的考验时也表明这种形式是人的信仰情况的基本要素，这种救世期望要以一种对世界缺陷的了解为前提，但同时要求愿意在对上帝的责任中躲避世俗的影响。

卡夫卡对宗教释义的着迷源自他的隐晦的对集体的向往，他知道，在文学写作的条件下这种向往永远兑现不了。1918年2月他写下关于自己没扎根一种坚定信仰的话，说他“既没有像克尔凯郭尔那样让已经在沉重垂下的基督教之手引进生活之中”，他也没有“像犹太复国主义者们那样抓住飞离而去的犹太人祈祷袍的最后一个尖角”。对他来说，宗教体验意味着在一个通过约束和协定划定的空间范围内“自我”孤立状况的一种实现不了的扬弃。如果说乔治·巴塔耶指出，卡夫卡没有试图逃避现实，而是试图过离群索居的生活，那么，这跟这种认识并不矛盾。对集体的需要以及开除出社会联系，构成他对自己作家地位认识的对立统一，而他的这种自我认识则受到写作意味着“包括排除”这一意识的操控：与世隔绝的生活和这种病痛。

在曲劳警句的智力共决中，卡夫卡运用一种没有自信和没有未来的、不加掩饰的生活的思维。因为他觉得只有这样才可能认识绝对的事物，反映一种超越恐惧的不可分割的真实。台奥多尔·塔格尔曾用一句话开始他的“新家族”辩护词，这句话可能在这个意义上曾使卡夫卡信服了的，虽然他对作者的日令式的公告风格颇有微词：“关键不是要有见识，而是要有决心。”曲劳思考的不容争辩的语气没有为思想上的妥协、方法上的斡旋或知识综合标志下的解决办法留下空间。奥斯卡·鲍姆谈到一种“痛苦的和回避生活的精神状态”的情景，1918年正月的第二周，他在曲劳与卡夫卡做伴，并和卡夫卡合写了一篇不打算公开发表的书评，评论了马克斯·布罗德的幻想小说《大胆冒险》。与这严格的思维形式相称的，是独身禁欲的坚定决心，这种想法在已经提及的《无财产的工人阶级》模式中以及在论述作为“生命代表”的妇女之作用的速写中初露端倪。然而近来有关社会福利方面的计划和形而上学的研究却不断地受到对自己的艺术家自我形象的深入探讨的激励。在他纲领性地放弃文学写作的这段时期，卡夫卡也多么强烈地以作家身份思考问题，这一点可以从一段曲劳时期发表的富有启发性的言论中看出。

1917年10月，《新周报》刊出了托马斯·曼的《论帕莱斯特里纳》（后来收进《一个不问政治的人的思考》），此文为唯美主义提供了一种常规的辩护。卡夫卡对马克斯·布罗德明确地称赞曼的这篇文章是“珍馐美味”，而马克斯·布罗德则在1916年就已经在他的短评《我们的文学家和团体》中，从犹太复国主义的观点出发，痛斥这样的自恋式艺术家形象的形态为道德败坏。虽然卡夫卡从托马斯·曼的滑动的新浪漫主义中所能得到的东西颇少，这种新浪漫主义从“赞同死亡”中推导出具有一种来源于《魔山》的表达形式的艺术的本质，但是卡夫卡发现，在曼的唯美主义比在布罗德的文化犹太复国主义中，更清晰地反映出了他自己的立场。他分明知道，他无法从伦理学的角度描写自己的艺术创作，因为恰恰是与集体的距离的这种意识构成了艺术创作的有效的前提。反过来，对于卡夫卡来说，曼的死亡魔力安逸并入作为文化现象是不可想象的，因为在他眼里，审美生产率的强制性质永远也不会失去为它划定的超自然的力量。“我们的艺术，”1917年11月他这样写道，“被真实照得眼花缭乱：照在这张畏缩的丑脸上的光是真实的，如此而已。”

有关这个时期的政治事件——彼得堡布尔什维克的起义、伊桑措战线奥地利的最后攻势、美国加强战争投入、1918年正月的威尔逊和平计划的消息只是零零星星偶尔渗入冬日的曲劳，这些消息显示出一个遥远的外部世界的轮廓，人们在阅读这几个月的笔记的时候只能隐约预感到这个外部世界的痕迹。这是一种与世隔绝的状况，是卡夫卡在这里有意招来的，要寻觅的是进入那种明确的决断区域的道路，对他来说那些决断只有在孤寂生活的空间的条件下才可能做出。当11月严寒开始时，由于提前到来的冬季的压抑情绪孤独再次增强。像一条抑制噪声的厚被子那样，早下的雪似乎把一切裹住了。“给俄国和平”，1917年12月初的口号简明扼要，像1914年8月战争爆发时那样冷静客观，当时世界政治似乎几乎没怎么妨碍这位游泳学校造访者。但是墙上的阴影不容忽视，来年将受到深刻变化的影响，这些变化没有人能够躲避。