大衍发微

三月十八日段祺瑞、贾德耀、章士钊们使卫兵枪杀民众，通缉五个所谓“暴徒首领”之后，报上还流传着一张他们想要第二批通缉的名单。对于这名单的编纂者，我现在并不想研究。但将这一批人的籍贯、职务调查开列起来，却觉得取舍是颇为巧妙的。先开前六名，但所任的职务，因为我见闻有限，所以也许有遗漏：

一 徐谦（安徽）俄国退还庚子赔款委员会委员，中俄大学校长，广东外交团代表主席。

二 李大钊（直隶）国立北京大学教授、校长室秘书。

三 吴敬恒（江苏）清室善后委员会监理。

四 李煜瀛（直隶）俄款委员会委员长，清室善后委员会委员长，中法大学代理校长，北大教授。

五 易培基（湖南）前教育总长，现国立北京女子师范大学校长。

六 顾兆熊（直隶）俄款委员会委员，北大教务长，北京教育会会长。

四月九日《京报》云：“姓名上尚有圈点等符号，其意不明。……徐、李等五人名上各有三圈，吴稚晖虽列名第三，而仅一点。余或两圈一圈或一点，不记其详。”于是就有人推测，以为吴老先生之所以仅有一点者，因章士钊还想引以为重，以及别的原因云云。案此皆未经开列职务，以及未见陈源《闲话》之故也。只要一看上文，便知道圈点之别，不过表明“差缺”之是否“优美”。监理是点查物件的监督者，又没有什么薪水，所以只配一点；而别人之“差缺”则大矣，自然值得三圈。“不记其详”的余人，依此类推，大约即不至于有大错。将冠冕堂皇的“整顿学风”的盛举，只作如是观，虽然太煞风景，对不住“正人君子”们，然而我的眼光这样，也就无法可想。再写下去罢，计开：

七 陈友仁（广东）前《民报》英文记者，现《国民新报》英文记者。

八 陈启修（四川）中俄大学教务长，北大教授，女师大教授，《国民新报副刊》编辑。

九 朱家骅（浙江）北大教授。

十 蒋梦麟（浙江）北大教授，代理校长。

十一 马裕藻（浙江）北大国文系主任，师大教授，前女师大总务长现教授。

十二 许寿裳（浙江）教育部编审员，前女师大教务长现教授。

十三 沈兼士（浙江）北大国文系教授，清室善后委员会委员，女师大教授。

十四 陈垣（广东）前教育次长，现清室善后委员会委员，北大导师。

十五 马叙伦（浙江）前教育次长，教育特税督办，现国立师范大学教授，北大讲师。

十六 邵振青（浙江）《京报》总编辑。

十七 林玉堂（福建）北大英文系教授，女师大教务长，《国民新报》英文部编辑，《语丝》撰稿者。

十八 萧子升（湖南）前《民报》编辑，教育部秘书，《猛进》撰稿者。

十九 李玄伯（直隶）北大法文系教授，《猛进》撰稿者。

二十 徐炳昶（河南）北大哲学系教授，女师大教授，《猛进》撰稿者。

二十一 周树人（浙江）教育部佥事，女师大教授，北大国文系讲师，中国大学讲师，《国副》编辑，《莽原》编辑，《语丝》撰稿者。

二十二 周作人（浙江）北大国文系教授，女师大教授，燕京大学副教授，《语丝》撰稿者。

二十三 张凤举（江西）北大国文系教授，女师大讲师，《国副》编辑，《猛进》及《语丝》撰稿者。

二十四 陈大齐（浙江）北大哲学系教授，女师大教授。

二十五 丁维汾（山东）国民党。

二十六 王法勤（直隶）国民党，议员。

二十七 刘清扬（直隶）国民党妇女部长。

二十八 潘廷干

二十九 高鲁（福建）中央观象台长，北大讲师。

三 十 谭熙鸿（江苏）北大教授，《猛进》撰稿者。

三十一 陈彬和（江苏）前平民中学教务长，前天津南开学校总务长，现中俄大学总务长。

三十二 孙伏园（浙江）北大讲师，《京报副刊》编辑。

三十三 高一涵（安徽）北大教授，中大教授，《现代评论》撰稿者。

三十四 李书华（直隶）北大教授，《猛进》撰稿者。

三十五 徐宝璜（江西）北大教授，《猛进》撰稿者。

三十六 李麟玉（直隶）北大教授，《猛进》撰稿者。

三十七 成平（湖南）《世界日报》及《晚报》总编辑，女师大讲师。

三十八 潘蕴巢（江苏）《益世报》记者。

三十九 罗敦伟（湖南）《国民晚报》记者。

四 十 邓飞黄（湖南）《国民新报》总编辑。

四十一 彭齐群（吉林）中央观象台科长，《猛进》撰稿者。

四十二 徐巽（安徽）中俄大学校务委员会委员长。

四十三 高穰（福建）律师，曾担任女师大学生控告章士钊、刘百昭事。

四十四 梁鼎

四十五 张平江（四川）女师大学生。

四十六 姜绍谟（浙江）前教育部秘书。

四十七 郭春涛（河南）北大学生。

四十八 纪人庆（云南）大中公学教员。

以上只有四十八人，五十缺二，不知是失抄，还是像九六的制钱似的，这就算是足串了。至于职务，除遗漏外，怕又有错误，并且有几位是为我所一时无从查考的。但即此已经足够了，早可以看出许多秘密来——

甲，改组两个机关。

1.俄国退还庚子赔款委员会。

2.清室善后委员会。

乙，“扫除”三个半学校：

1.中俄大学；

2.中法大学；

3.女子师范大学；

4.北京大学之一部分。

丙，扑灭四种报章：

1.《京报》；

2.《世界日报》及《晚报》；

3.《国民新报》；

4.《国民晚报》。

丁，“逼死”两种副刊：

1.《京报副刊》；

2.《国民新报副刊》。

戊，妨害三种期刊：

1.《猛进》；

2.《语丝》；

3.《莽原》。

“孤桐先生”是“正人君子”一流人，“党同伐异”怕是不至于的，“睚眦之怨”或者也未必报。但是赵子昂的画马，岂不是据说先对着镜子，摹仿形态的么？据上面的镜子，从我的眼睛，还可以看见一些额外的形态——

1.连替女师大学生控告章士钊的律师都要获罪，上面已经说过了。

2.陈源“流言”中的所谓“某籍”，有十二人，占全数四分之一。

3.陈源“流言”中的所谓“某系”（案盖指北大国文系也），计有五人。

4.曾经发表反章士钊宣言的北大评议员十七人，有十四人在内。

5.曾经发表反杨荫榆宣言的女师大教员七人，有三人在内，皆“某籍”。

这通缉如果实行，我是想要逃到东交民巷或天津去的；能不能自然是别一问题。这种举动虽将为“正人君子”所冷笑，但我却不愿意为要博得这些东西的夸奖，便到“孤桐先生”的麾下去投案。但这且待后来再说，因为近几天是“孤桐先生”也如“政客，富人，和革命猛进者及民众的首领”一般，“安居在东交民巷里”了。

这一篇是一九二六年四月十三日作的，就登在那年四月的《京报副刊》上，名单即见于《京报》。用“唯饭史观”的眼光，来探究所以要捉这凑成“大衍之数”的人们的原因，虽然并不出奇，但由今观之，还觉得“不为无见”。本来是要编入《华盖集续编》中的，继而一想，自己虽然走出北京了，但其中的许多人，却还在军阀势力之下，何必重印旧帐，使叭儿狗们记得起来呢。于是就抽掉了。但现在情势，却已不同，虽然其中已有两人被杀，数人失踪，而下通缉令之权，则已非段章诸公所有，他们万一不慎，倒可以为先前的被缉者所缉了。先前的有几个被缉者的座前，现在也许倒要有人开单来献，请缉别人了。《现代评论》也不但不再豫料革命之不成功，且登广告云：“现在国民政府收复北平，本周刊又有销行的机会（谨案：妙极）了”了。而浙江省党务指导委员会宣字一二六号令，则将《语丝》“严行禁止”了。此之所以为革命欤。因见语堂的《翦拂集》内，提及此文，便从小箱子里寻出，附存于末，以为纪念。

（一九二八年十月二十日，鲁迅记。）

本书由“[[http://epubw.com\|ePUBw.COM]]”整理，[[http://epubw.com\|ePUBw.COM]] 提供最新最全的优质电子书下载！！！