## 13 Fly Away

江边的这条小路格外长，略微有点儿斜坡，很滑。余周周小心地一步步蹭过去，抬起左手费劲地找到手表——还有五分钟。

快走！她小心翼翼地跑起来，偶尔一个趔趄，差点儿飞出去。

终于走到小路的尽头，拐个弯，抬起头。

摆脱了行道树的遮挡，视野豁然开朗，广阔的冰封的江面像一条雪白的龙，安静地伏在那里，伏在陈桉的背后。

穿着白色羽绒服的陈桉，依旧冻得耳朵通红，一如初见。

他站在白色的世界里，绽放出白色的笑容。

“久等了。”余周周忽然有些拘谨，礼貌地欠欠身，一刹那，甚至想要提起不存在的裙角，屈膝行礼。

余周周后来每每想起那天晚上，总会感慨，陈桉永远可以给她带来奇迹般的时刻。

她盯着电话许久，突然哭起来。

余周周一步步走到电话分机前，轻轻拿起听筒，贴到耳边，哽咽到无法说话。

谁都可以，能不能告诉我？

“我应该怎么办……”浓浓的哭腔钻进话筒中，伴随着抽抽噎噎的呼吸声，余周周能感觉到眼泪滚烫，像岩浆般从脸颊上滚落。

“什么怎么办？”

听筒那边带着笑意和诧异的声音让余周周吓得几乎跳起来。

“你是……你是……”余周周说出了一句非常对不起她的年龄的话，“你是……神仙吗？”

电话那边哈哈大笑声终止了余周周的哭意。

“对啊，我是神仙，你要许愿吗？”

余周周哆哆嗦嗦，不知道是不是应该相信电话那边的神秘人。难堪的空白过后，余周周深深吸了一口气，大声地说：“我……”

我想要什么？余周周愣了半天。上师大附中？学会奥数？还是……

“你什么？”

“我……”余周周急得都快哭了，她知道神仙都很忙，好不容易连线了，自己这样磨磨蹭蹭，会把人家惹得不耐烦的。

“我许愿……你，你能不能再给我三个愿望……”

神仙笑得要岔气了。

“余周周，你还真是不客气啊……”

后来余周周才知道，世界上的大多数神迹其实不过是巧合。陈桉的电话号码刚刚拨完，等待的拨号音还没来得及响起，另一边的余周周已经涕泪涟涟地把电话接了起来。

“原来你不是神仙。”

“哦？”陈桉的笑容隔着电话线都能感觉得到，“谁说我不是？”

“其实晚上更好玩，有了彩灯会很漂亮。不过白天人少，不会有人跟我们抢冰滑梯。”

余周周直到现在仍然觉得脑袋蒙蒙的，是的，她哆哆嗦嗦含含糊糊地对神仙说她很害怕她不开心，神仙并没有问她具体的原因，反而邀请她周六一起去江边的冰雪游乐场玩。

“陈桉，”余周周还是鼓起勇气问了一句，“你都多大了，还玩冰滑梯……”

陈桉搓搓耳朵，仿佛刚刚想起什么一样从黑色背包里面拿出耳包戴上，然后摸摸鼻子说：“哈，小时候没玩过。”竟然是有些怅然的口气。

余周周跟着他进门，门票不便宜，可是陈桉说神仙都很有钱，所以一定要请客。

“我们先玩什么？”陈桉双手插兜环视着广阔的游乐场。天空碧蓝如洗，一望无际，仰头的时候，深吸一口气，冰冷的空气灌满整个肺部，让人胸口都会有丝丝的疼，然而却那么舒畅，再缓缓地吐出来，就好像伤口一点一滴地痊愈了一样。

余周周仍然挂着一副略带沉重和担忧的表情。游乐场广袤无垠的白雪世界让她新奇兴奋，可是这种快乐始终戴着枷锁，她自己解不开。

陈桉似乎发现了这一点，他拉起她的小书包，将她倒着拖到了冰滑梯的高高的顶点。

“我们坐这个。”他不知从哪里变出了一张巨大的棕色纸壳，好像是把纸箱拆开压扁了一样。陈桉按着余周周的肩膀让她坐在纸壳的前端，然后自己坐在她背后，搂紧了她的肩膀，轻轻地说：“一二三，走啦！”

余周周几乎来不及呼喊和闭眼睛，迎面而来的风冲进眼里，好像洗清了所有迷雾。她的背后是坚实的胸膛，她就这样张开双臂，以难以想象的速度冲向雪白苍茫的大地。她不再沉重，因为她失重了。

和林杨带领她和詹燕飞游玩的小土坡不同，和那种小快乐不同，当纸壳到达底部滑行出很远慢慢停下来的时候，她感觉自己就像一只刚刚完成滑翔的候鸟，轻轻落地，痛快异常。

“还玩吗？”

“玩！”

余周周几乎是立刻跳起来，从陈桉屁股底下拽过纸壳，差点儿把他掀翻。

“喂，你倒是带上我啊！”

“这次不带你玩！”余周周恢复了无产阶级无神论接班人的本性，把神仙甩在背后，拖着比她大一倍的纸壳笨拙地攀爬着冰滑梯。

飞翔是会让人上瘾的，余周周在下落的过程中几乎忘记了自己是谁。她只是一只鸟，只是一只无意路过的候鸟，稍事休息后就会飞向远方。

很遥远很遥远的地方。

余周周终于累了，她擦了一下额头上冒出的细密的汗，抬头看见陈桉正靠着灯柱在笑。

她连忙站起来，捡起纸壳，不好意思地递过去：“你……你玩吗？”

余周周真心地感到愧疚，人家神仙小时候都没玩过这些，自己居然还和他抢。

“谢谢，你真大方。”

陈桉带着笑意的揶揄让余周周深深地低下头去。

“走吧，去坐狗拉雪橇！”

“你确定这是狗拉雪橇吗，神仙？”

陈桉哭笑不得，面对挑着眉毛一脸欠扁表情的余周周，只好赔不是。

余周周和陈桉各拉着一根缰绳，小心翼翼地在冰面上缓慢前行，而雪橇上面则坐着一只脏兮兮的灰狗，旁边还跟着一只耷拉着脑袋的黑狗。

他们坐着狗拉雪橇走到远处之后，那只始终跟不上黑狗速度导致整个雪橇一直在朝右边转圈的灰狗，终于颤巍巍地倒下了。

他们一起把呜呜哀号的灰狗推到雪橇上，然后拉起缰绳，跟着那只参加葬礼一般沉痛的黑狗一起，朝着远方的大本营前进。

“真倒霉。”陈桉无奈地说。

“是因为你太重了。”余周周一本正经。

陈桉于是回头狠狠地瞪了灰狗一眼。

然后看到余周周正在瞪着他。

“你就这样对待神仙？”

余周周这次却没有回嘴，她低下头，努力地拉着缰绳，脚下略微打滑。“你要真是神仙就好了。”