   

## 通向世界的门户

卡夫卡一家的社会联系局限于与父亲的广泛的家庭圈子的交往。在这个圈子以外的友情成为例外，它们受到一直延长到晚上的商务上的工作时间的阻碍。所以儿子在“一家子”的内部区域里长大，这一家子人的命运，一如他的日记所表明的，他作为成年人也在积极关心着。追求孤独的愿望，这个终生陪伴着他的愿望，在一种富于热情的、常常不安定的家庭生活的圈子中成长发展。卡夫卡虽然自认为是这个生气勃勃的圈子里的配角，但是他通常都乐意参与这个圈子里的活动（只有父母晚上玩纸牌他唯恐躲避不及，因为玩牌时他们会发生激烈争执）。这位从事写作的禁欲者，试图利用夜晚的寂静进行文学创作，他在一个紧密联结的社会关系网中长大。所以在后来的岁月里，孤独依然是一种并非受到缺乏接触机会，而是受到把自己“极大地和所有人隔离起来”的愿望制约的生活方式。

从前的中学同学们的报道一致强调，说卡夫卡在中学时代虽然举止拘谨，但并非过着与世隔绝的生活。深厚的友谊决定他在中学度过的这8年。他的知己朋友中最有才智者是胡戈·贝格曼，后来他前程似锦，当上耶路撒冷希伯来大学哲学教授。这种亲密关系在小学时期就已经通过互相熟悉的双方母亲促成了。贝格曼，将将比卡夫卡年轻6个月，在高级中学的中期一跃成为宗教问题讨论课上最重要的伙伴。他曾经和他，1911年卡夫卡这样回忆说，以一种“不是内心感受到的，便是模仿的犹太教法典的方式”对证明上帝存在的证据和创世故事问题进行激烈争论。贝格曼这时已经同情犹太复国主义，而这犹太复国主义已在1896年通过西奥多·赫茨尔的《犹太人国家》找到了一份完全进行务实论证的纲领性文件。赫茨尔的对欧洲反犹太主义的不可征服性的清醒认识以及从中得出的对在巴勒斯坦新建一个犹太人移民国家的思考使这个出身于一个同化了的家庭的中学生入了迷。后来他以哲学系大学生的身份加人犹太人大学生协会，他竭力试图让这个协会忠诚于犹太复国主义事业。1910年夏末，他做了第一次巴勒斯坦之旅，这时他已经是马丁·布贝尔的激昂慷慨的弟子；1920年5月，他最终偕同他的妻子和他的儿子们前往耶路撒冷，他在那里建立了希伯来民族和大学图书馆，他领导这座图书馆直至1935年。

卡夫卡通过这个超凡脱俗的贝格曼了解到犹太复国主义的世界，它一定令他这个“被剥夺了继承权的儿子”神往。马克斯·布罗德记得，他也是通过贝格曼——在此人的寓所里西奥多·赫茨尔的照片引起他的注目——第一次面对犹太复国主义运动的各种目标。卡夫卡似乎觉得自己，也许是由于年龄上有差别吧，比朋友强，虽然这位朋友作为班级优等生具有显赫的地位。1913年12月他这样回忆道：“他作为男孩会消失，在一切方面，但也许不是在一切方面，这只是我的无知，是这无知相信这一点。”朋友们在一起度过下午的时光，常常在同一张写字台上做家庭作业，互相交流阅读心得。虔诚的贝格曼模仿图拉学者的精神风貌，而卡夫卡则做出怀疑论者的样子，持对立的态度。他们游戏似的试验一种宗教讨论文化的技巧，他们开始通过其雄辩术的形式来开拓这种宗教讨论。这样的游戏的一个规则就是，他们模仿犹太教法典第一部分压缩在故事中的评论的生动语言并以如此方式复习宗教课原则上教给他们的“犹太教法典式”论证法。朋友们怀着一种掺和着亵渎神灵和无邪的乐趣，巧妙对付深奥艰涩的神学问题。按照尼采的名言，恰恰就是无条件的和绝对的东西，是在“过去和未来的篱笆间游刃有余”的质朴精神的吸引力之所在。1897年，卡夫卡在贝格曼的纪念照相簿上记下了带印象主义色彩的、探索有鉴于不能更改之物之悲哀的诗句（这是流传下来的他的最早的一件作品）：“来去匆匆/有别离却常常——没有重逢。”

与贝格曼的友谊在卡夫卡年满16岁后越过了顶点。与此同时他正在接近奥斯卡·波拉克，此人虽然是班上年龄最小者之一，却在智力上明显超过大多数同学。贝格曼主要对宗教问题感兴趣，而无神论者波拉克则是在中学最后两年中吸引卡夫卡的注意力的艺术问题的对话者。他不仅向他承认自己爱好文学，而且也把自己的起先还是做了严格挑选的文学习作拿给他看。这是一种巨大信任的表示，卡夫卡做出这样的表示恐怕事先不是没有经过慎重考虑的。托马斯·曼用讽刺的口吻评论他的主人公托尼奥·克勒格尔，说公布自己的文学抱负使他大受“损害”，而且是“既在面对同学时也在面对教师时”。

波拉克，虽出身犹太人，却赞同德意志民族的信念，他是第一阶段友谊中的起主导作用的人物。马克斯·布罗德说他生性“粗暴生硬，落落寡合”，在后来的岁月里他才得以抛却这些秉性。这位中学生蓄着一部胡子，他试图以此摆出一副男人的坚毅的样子。他爱好体育运动，滑雪和划船——都是些显示出受同时代青年运动的影响的爱好。他的也受到同班同学贝格曼夸赞的充沛精力以及他那广泛的兴趣可能曾使卡夫卡着迷。作为琉特演奏者、乡土艺术运动鼓吹者、尼采弟子和以赞同的态度阅读尤利乌斯·朗贝恩的民族主义的《伦勃朗研究》的文艺复兴爱好者，他显得精力旺盛并满怀着巨大的热情。卡夫卡写给波拉克的信带有一种游戏似的伪装起来的、有时隐藏在一种爽快口吻后面的钦佩的痕迹。对这位朋友的评价他十分看重，他在中学毕业后竟将自己的全部文学习作——“几千行字”——十分信任地寄给他审阅。这样的事情，一如挚友马克斯·布罗德不无嫉妒地记下来的，是一种独一无二的行为，它再也不会重演。波拉克作为顾问拥有的这些特权，自1905年起他们联系渐少后卡夫卡就再也没有给予别人。“（……）我拿出，”1903年9月6日他向他这样说明寄发的一捆旧手稿，“我的一片心，用一张白纸将它干干净净包好并将它给你。”

跟卡夫卡不一样，波拉克后来有勇气在选择自己的专业时完全按自己的审美兴趣行事。他选了哲学、考古学和艺术史，1907年写了一篇论述巴洛克雕塑的博士论文，三年后换至维也纳大学当助教，1913年他在那里取得在大学执教的资格并且在这之后当上罗马的奥地利历史研究所秘书。1915年6月11日他死在意大利的伊松措河前线，他是作为一个步兵团的志愿者被调遣到那里去的。1915年11月卡夫卡最后一次访问已故朋友的母亲和妹妹，他钦佩她们的镇定态度并同时在日记中自我批评式地记下：“此外，有什么人可以让我不对其折腰的吗？”

跟贝格曼和波拉克相反，出身于富裕的布拉格上层的同学爱华德·费利克斯·普里布拉姆——他的父亲从1895年起至1917年去世一直担任布拉格工伤保险公司主席——对才智方面的问题不怎么感兴趣。卡夫卡和普里布拉姆的友谊形成于1899年并延续至职业生涯的头几年。它显然提供一种补偿，平衡与波拉克的划分成等级的关系，因为卡夫卡在这里可以施加较大的影响。普里布拉姆很早就退出了犹太人的宗教团体并改变信仰接受了洗礼——一个在旧城高级中学学生中“极为罕见的”事件。比起在中学最后两年里与贝格曼的友谊来，卡夫卡更喜欢与一个被同化了的人交往：这清楚地显示在这段时间里无神论的倾向多么强烈地挤掉了他身上的犹太复国主义的激情。普里布拉姆做出和蔼可亲的怪癖人的举止，此人，尽管有一个小小的发音缺陷，却让人觉得有魅力和讨人喜欢。埃米尔·乌蒂茨这样描写他的行为举止，说他简直酷似卡夫卡：“总是彬彬有礼，和蔼可亲，面带微笑，不引人注目。”他特别喜爱他在父母的大花园里培植的鲜花。卡夫卡年轻时不怎么懂得自然的魅力，他回忆道：“我们常常站在花坛前，他看着花，我无聊地越过花坛望过去。”后来有人给普里布拉姆出具书面证明，说他有“合理的概括能力”——它在一种突出的数学才能中表现出来——然而对“艺术”却一窍不通。不过他倒是好吃美味，好穿精致衣服。而卡夫卡在中学时期“穿得很整齐”，但“从不衣着入时”。普里布拉姆却在进入大学后才注重服饰和打领带，一如1904年后那段时期的照片所显示的那样。

中学最后两年扩大的朋友圈子中有卡米尔·吉比安、奥托·施托伊尔和保尔·基施（而与被公认为装腔作势的乌蒂茨的关系则依然冷淡）。医生的儿子吉比安，他与普里布拉姆的关系也比较密切，他有时陪同卡夫卡骑自行车去特洛亚。据安娜·波察洛娃报告，他是采特纳尔街的一个常客，放学后人们常在那儿相聚。吉比安像普里布拉姆那样显得富有活动能力，合影照表明他与卡夫卡非常相像，他轻盈、柔弱地坐在下面那一排，挺直着身体，眼睛惊恐地睁大着：怕学校的化身。以后吉比安将学法学，却从未谋到职位：1907年夏，在他24岁生日之前不多几个月，在两次法学国家考试不及格之后，他由于害怕最后一次尝试失败而开枪自杀。而1902年，中学毕业后一年，卡夫卡的一个同学就由于还不起赌债而用手枪结束了自己的生命。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image13.jpeg]]

九年制高级中学六年级全班合影(1898)卡夫卡：最上面一排，左第二个；他的右边是保尔·基施；下面一排左边第二个：奥斯卡·波拉克；中间右边是班主任埃米尔·克施温特，同排左外侧：鲁道尔夫·伊洛维；右外侧：爱德华·费利克斯·普里布拉姆，同排左第三人：胡戈·贝格曼；下排右：卡米尔·吉比安

关于普里布拉姆和吉比安周围圈里的奥托·施托伊尔，我们知之甚少。学生名册显示，他不是读了四年而是五年小学，而且不得不重读了一年——大概是倒数第二年——文科高中。他比卡夫卡大两岁半，性格内向并沉浸于自己的幻想世界，由于年龄差别大，这两个人的关系不怎么热乎，一直是泛泛之交。施托伊尔似乎在中学毕业后到国外去了一些时候，可是后来——可能由于做生意失败——又返回布拉格。在1913年2月的日记中，卡夫卡回顾短篇小说《判决》时注明，他以施托伊尔为模特儿塑造了他的主人公格奥尔格·本德曼在异国他乡孤寂度日的朋友。这时候的联系还只是泛泛的，关于这位从前的同学的现实生活状况，卡夫卡不知道丝毫详情。他迷惑地看到，现实和文学有一种奇特的紧张关系。因为单身汉施托伊尔实际上开始抛弃小说预先给他定下了的怪癖者角色：“当我在这件事之后的三个月偶然和他相遇时，他告诉我，他已经在三个月前订婚了。”这样的违反假想优先权的行为，卡夫卡可能并不赞成。他自己的生活使他获得这样的印象：文学拥有的知识能够赶在现实轨道的前头。一个角色，能够脱离活动于其中的文学史的规则，它危害作家的幻象世界和规定这个幻象世界的等级制度。

唯一的一个和卡夫卡一样对文学有兴趣的同学是保尔·基施。和他的友谊，一如大学最初的学年内的信件所显示的，似乎包含一种带有阳刚之气的强烈自我表现的一些形态。在这些信里他用自己在别处没有用过的语气说话：他给基施的信中的措辞听起来粗俗且带攻击性，炫耀且刺耳。卡夫卡的某些信件勾画出一些形象，它们像是从《痴儿西木传》的模子里刻出来的，它们反映了与社会讽刺和漫画式粗俗的亲和性，它们受到基施的高度重视。他尤其把卡夫卡和现代派作家对比，他像波拉克那样欣赏自然主义的运动，读易卜生、施特林贝格，不久也读霍夫曼斯塔尔和梅特林克。他后来最喜爱的作家当中也有海涅，1906年2月17日，他在朗诵报告厅里作为大学生做了一个纪念海涅逝世50周年的报告。在上中学期间，人们讨论了独特的具有想象力的尝试，在这种场合卡夫卡扮演批评者和建议者的角色。这种共同的文学爱好在中学毕业后使他们一时心血来潮产生去慕尼黑大学学日耳曼学的想法。然而只有基施下决心实施这一计划。1902—1903年冬季，他从慕尼黑寄给那位留在布拉格的人“健康的”信，他在这些信中报道了他的闹哄哄的夜生活。卡夫卡1902年8月底在利波赫避暑期间写给基施的一张明信片，反映了这种自中学和大学早期建立起来的松弛的信任关系：“除了眯缝着眼睛躺在深色的原野和鲜花盛开的草地之间，人们在上午还能够做什么更好的事呢？没了。除了给小保尔寄一张明信片，我还如何能更好地度过下午的时光？这就是给你的明信片。”

当基施在上大学期间积极参加大学生击剑联谊会的活动并日益追随有民族意识的思想时，两个朋友分道扬镳了。基施之所以没有退出犹太教，仅仅是因为他试图不伤害他的信教的母亲。1912年获博士学位结束了日耳曼学的学业之后，他当上了记者。1913年，保尔·基施追随他的兄长埃贡·埃尔温——这位很快就著名的“疯狂记者”——改行当上了《波希米亚报》编辑。1918年战争结束后，他在维也纳加人《新自由新闻界》，但在1938年希特勒并吞奥地利时返回布拉格。1943年基施被德国占领军士兵强制遣送并在奥斯维辛遭杀害。