   

## 欺骗和避难

卡夫卡曾在两封信中勾勒过长篇小说《城堡》的形式和模式，这两封信详细阐释了小说的经常做自我责备的编排。1917年9月30日他写信给菲莉丝·鲍尔，说他要进行没有欺骗行为的欺骗（他强调这一判断的重要性，他在日记中重述了它）。在这里他同时强调指出，说他注定要进行战斗，因为法院的审判权和对宣告无罪的渴望使他在内心为争夺优先权而争斗。这就是小说将它的主人公的故事描述为卷入一种想象中的欺骗行为时也遵循的这种外形样式。1920年9月14日卡夫卡告诉米莱娜·波拉克，说是一种“梦幻—恐怖”产生自这种意识：“在本不适合你待的地方你却表现得好像在自己家里。”而这句评语却描述了小说《城堡》的基本情况，“梦幻—恐怖”成为这部小说的中心思想，而这“梦幻—恐怖”则起源于主人公漫不经心地会见了一个陌生的社会。

起先K只能够在他潜在强暴的争夺权势的形式上——在这一点上与《诉讼》的主人公颇为相似地同集体建立联系。他显然把城堡已经确认任命他当土地丈量员的消息看作人们“微笑着开始进行战斗”的表示。在小说的初稿中已经在村里投宿的主人公声言：“我是到这里来战斗的，但是我不想在我到达之前受到攻击。”在同村长谈话之前他把当局表面上的谦让随和看作危险，因为这种谦让随和骗取了他的“轻易取胜”的可能性。1917年10月中，卡夫卡在曲劳曾写下这样的话：所有的人最终必须应对这场同样的战斗，在这场战斗中有完全相等的武器可供使用。K的态度确认了这种看法的意义，他进行战斗就是为了取得基本形式的承认，这是每一个人都渴望得到的承认。但是主人公在盯着这个主导目标的时候却忽略了除了战斗之外也还存在别的可以帮助他取得成功的手段。

K作为外地人，不设法看清村里活动和城堡官僚机构的规律，反倒先入为主地对此妄加评论。他不是凭经验仔细考查自己不熟悉的东西，反倒试图，如他向大桥酒店老板所说的，不惜一切代价维护自己的自主权。他不是心甘情愿地去适应一个集体，而是想以战斗的姿态在生活中争得一席之地。他的座右铭是：“我要永远自由。”在和村长谈话之前的说法是：“每逢K有时候只是想着这些事情，他便差不多快要觉得自己的处境是令人满意的，尽管在这样爆发一阵阵愉快感觉之后，他总是迅速在心中暗想危险恰恰就隐伏在其中。”但是K起先怀着深深的猜疑堵住了自己了解村子社会世情的路。他为一种生活观付出了代价：卡夫卡已经在《一场战斗的描写》中表明这种生活观是社会隔离的基本模式。像格奥尔格·凯泽（《从早晨到午夜》，1917）、卡尔·施特恩海姆（《化石》，1923）、贝托尔德·布莱希特（《男子汉》，1926）和阿尔弗雷德·德布林（《柏林亚历山大广场》，1929）这样的作家都以可比较的方式把战斗当作一种自动化社会人世生活的基本模式对待：这种人世生活显示出一种好不容易隐蔽住的远古权力思维的冷酷法则。

由于一味地盯着战斗，K起先对重要的援助提议和说明置之不理，而它们原本是可以使他了解吸引着他的神秘的城堡世界秩序结构和这个世界与他自己的心理系统的相似之处。直到夜遇秘书比尔格尔才以一种使人感到悖论的方式使K有可能获得认识，因为在这里他感到十分困倦，致使他不能头脑清醒地注意倾听有关官僚制度和烦琐纷杂的公务办理的情况介绍。这一体会的预备阶段是喝克拉姆的甜白兰地酒，这酒诱骗K进入他的无意识世界。在他就要睡着的时候，他还以为能够更好地听懂比尔格尔的话，因为一向控制住他的“讨厌的意识”停止运行了。所以认为K漫不经心、迷迷糊糊耽误了听取情况介绍，从而白白葬送了一个接近城堡的机会的这一流行的看法是成问题的。在这“半睡半醒”的状态中（“他还没进入熟睡状态”）K反倒遇见了有关自己的实情和一种向往城堡的反光。他不得不像托马斯·曼的《魔山》中处在“雪”梦境中的汉斯·卡斯托尔普那样立刻又忘记这无意识的信息：这属于不受控制的感觉模式的前后一致性。比尔格尔讲话的时候，K在做梦，梦见他和很多人在一起喝香槟酒庆祝胜利。依然令人迷惑不解的是，在周年纪念后他才不得不将这场他已让人为其结局夸耀过自己的战斗进行到底。这里显示出了控制着小说中K的举止和作用的欺骗基本模式。他在梦中和一个赤身裸体的、像一个希腊神雕像的官员搏斗，并惊人地轻易将对手制伏，对手竟没进行反抗：“不曾有什么严重的障碍，只是零零星星有书记的叽喳声。”可是在他大获成功之后，他却认识到自己是孤独的，与人没有交往：“（……）K孤身一人在一个大房间里，他做好了战斗准备，转过身来寻找对手，但是再也没人在这儿，参加聚会的人都已经散去，只有酒杯碎片散落在地上，K将碎片踩得粉碎。”

主人公在梦中遇见了那些暗中怀着的、控制着他的行动的希望。踩碎酒杯符合犹太人的婚礼仪式并结合整个情景的同性恋隐含意义直指K追求的目标。在一种奇特的重叠运动中，性欲和权力聚合在一起，它们构成了一个几乎解除不了的统一体。性欲向权力代号的转换不仅导致K对一次正式会见城堡的向往具有性爱色彩，而且反过来也赋予一种看城堡的性爱角度。如果说K在醒过来时的半迷糊半清醒状态中获悉比尔格尔本人就是格斗的希腊神，那么这种重合便得到了证实。梦中出现的愿望幻想制造出一种没有遇到抵抗就取胜的情景，这与K表面上不费什么力气便对弗丽达取得的那种胜利相称。然而K并不质疑他想象中的这些情景，这却对他的自我理解具有典型意义：这种自我理解以妨碍被告约瑟夫·卡看清自己的罪责的同样的结构为基础。在这样的问题上，卡夫卡的主人公像他的前任那样充当对立心理原则的代表。他集情欲、愿望、抵制力，集自我观察和自我否认、自我爱恋和自我憎恨于一身。在文学人物现实主义心理学的另一边，卡夫卡展示他的作为多重破碎的代号的人物，这个人物在一种原型的心灵范畴活动。

贯穿这部小说的第二个主题是欺骗这个惯用词。从卡夫卡富有艺术性地撒进字里行间的小小间接证据中我们一再可以看出，K没有说真话。和老板娘的谈话最终证实，他臆想的任务完全是鬼话。对老板娘的指责——“为什么你不说真话？”——他一报还一报揭露说：“你也不说真话。”“欺骗”和“出卖”是互补的，两个概念似乎以精心设计的方式互相补充。在K和弗丽达结合之后，他便担心自己会在与城堡当局的斗争中败北，“因为一切都被出卖了”。众所周知，手稿在其第一个——后来删去的——版本中让K作为“重大出卖”与弗丽达有了性行为。性行为在这里又是一种供认的形式，一如福柯为市民时代所描述的那样。性行为使隐蔽的真情经由身体暴露出来，可是只有当这种真情依然在暗处，K才能——他这样认为——向城堡推进。

在小说进展的过程中，K越来越清晰地现出说谎者的面目。他的欺骗行为源自这一愿望：不受限制地贯彻自己对别人的自由，但同时能向别人证明自己有一项任务。K只能以战斗的形式与他周围的人交往。在他奇怪地紧紧盯着城堡的过程中，他忽略了人们早已接纳他的事实。作为土地丈量员，他是城堡的人，车夫格尔施泰克一开始就这样说了。当局做了K所希望的事：确认他为合法，虽然他的职位要求估计并无根据。官员们和管理部门的代表们友好地对待他，无拘无束，乐意满足他的愿望。昏头昏脑的K没认识到，他有可能是自愿进入这个陌生的社会的。“（……）有些事情的失败没有任何别的原因，就是它们自己”，比尔格尔这样言简意赅地告诉他。这提醒我们：对于K来说，城堡意味着的抗拒是一种“自我”抗拒。如同他的目光在夜晚来临时对准“表面上的空旷”那样，K持续不断地盯着这样一个世界：他认为这个世界的象征是自主的标记，虽然这些象征返回来指向他自己的内心世界。他所寻求的承认——短篇小说《约瑟菲妮》也探讨这个观念——源自内心深处的对自我的陌生感。

《城堡》比另外两部未完成的长篇小说显示出更多技能上的不流畅、格调上的重复、调节失误和疏忽。1914年12月说是在一次较长时间阅读长篇小说《诉讼》后，必须立刻为“每一种满意和幸福的感觉”付出畅达文体多阻塞的代价。基于这样的经验，卡夫卡在写作《城堡》时只得在写作过程中不修改已完成的章节。这是一件未完成产物的情况对于小说的效果并未不起什么作用。与它的回旋戏剧艺术相称的，是一种未完成的结构，这种结构必须像勾勒它的故事那样保持未结束的状态。卡夫卡作品的独一无二特性恰恰就来源于它们只是文字，不是彻底塑造出来的“作品”。作为一种完善的——生动的——形式的典范，最后这部长篇小说试图向一种专制主义接近，而这种专制主义却一直还没揭示出来。

1917年卡夫卡在曲劳曾写道：“用沾上尘世的眼光来看，我们处在坐火车旅行者的境地：这些旅行者在一条长隧道里出了事故，而且事故发生在一个人们再也见不到开端的光亮、终端的光亮却十分微弱的地段，这终端的光微弱到目光必须不断地搜寻又不断地失去它的地步，而且连那是不是开端和终端还都很难说。”这种情况符合K的处境，K进入过去的路被堵住了，因为他似乎已经失去了他的家乡，于是他希冀那微弱的光，那光在隧道的终端显现。他无法自由选择他的生活，而只能不由自主地向前行进，他的行动受到这种法则的支配，而他却并不知情。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image42.jpeg]]

在旧城环城路上，1922年前后

K进入村庄人世生活的道路是一条凭经验讲述的生活之路，这条道路远离主人公在小说开头运用的自欺欺人的手法。看来K好像找到了一种与社会融合的形式，使他可能融入这个村庄的集体，条件是放弃了解这个集体的情况。但是如果认为这证实了海德格尔赞同的、经由消极而获得积极的存在的基本本体论，这种看法恐怕就是错误的了。卡夫卡的主人公不向一种有意识的、会意的社会包装形式挺进，确切地说，他越来越适应一种被他接受为现行秩序的社会关系，从而克服被关在门外者的状态。这一过程并没为重新解释由小说开场用夜晚、寒冷和陌生勾勒出来的消极面提供有利的契机。对于K来说，进入集体是可以指望的，而一种表现为先验性的拯救视角或者向上去体验较高形式的本体论意义上的现实强大性就根本谈不上了。

小说越向前推进，K适应村庄便越明显。跟从前作品中的情况不一样，现在有了互相理解的苗头，它们冲破交往的停顿。最后，在与佩皮谈到城堡的行政管理和克拉姆的威严时，K怀着那种颇像对村长怀有的敬意。然而进入集体的路上还是障碍重重，令人回想到欺骗主题。一个又从手稿最后版本中删掉的段落，它复述秘书莫穆的记录，这个段落用毫不掩饰的措辞谈到K的一个不容易证明的“过错”。这个过错的本质被认为是，K只追求自私的目标，“打不光彩的小算盘”并利用了弗丽达的帮助。尽管做出了这样的结论，当局却跟《诉讼》中的情况不一样，并未试图排挤主人公。当局友好热情，乐意助人且愿意认真看待他的企图：一间他的心理愿望的共鸣室，不是入迷失神的、表示善意的主管机关。卡夫卡的小说因此描写了旧形而上学无条件意识结构形式崩溃后的一个场景，就像被德里达称作一种产生自语言中心主义的思维起点那样：“对如今‘正在开始’的东西，‘超然于’绝对的认识，索取了闻所未闻的可以透过旧有记号的记忆去寻找的想法”。卡夫卡表明这种“闻所未闻的东西”的形式是西方形而上学虚脱后的新开端，这一开端的文学本体不幸错失了，如果人们把这开端视为超验论哲学意义上的或宗教意义上的希望的话。

一如最后几个未完稿片段中显现的那样，K渴望在将来融入集体。日益增长的对现行秩序起源的了解使他获得了一种形式上的成员资格，这结束了他的外地人地位。随着他放弃为绝对性事物和对城堡的类似天堂的启示性意义的信仰而做的斗争，他也就与社会达成了一种妥协，这就预示着一种有意义的生活前景。卡夫卡的曲劳警句的智力共决曾经反映过的坚定审查无法解释事物的绝对意志，如今在第三部长篇小说中被加入集体的愿望取代了。最后一幕让人预感到社会参与的正常状态：希望土地丈量员在找当局办事上助自己一臂之力的格尔施泰克找到了K。他们一起踏雪去车夫的小屋，他们在那里烤炉火取暖——一幅和解的景象，这就是未完成小说结尾的情景。假身份——“我应该向他们讲清，还是我应该让他们向我讲清呢？”——并不妨碍他进入集体。人们已经习惯了K，他已经到了，他可以留下，即使人们不怎么瞧得起他。按照卡夫卡的信念一个人不能要求更多。