   

## 再一次制订婚姻计划

显而易见的失眠和严重的神经衰弱病痛，决定了卡夫卡自1915年秋以后的健康状况。1916年4月卡夫卡被一位神经病学家诊断为神经性心脏功能紊乱并建议电疗，可是由于对疗效持怀疑态度，病人不想做电疗。1916年8月家庭医生在给他做了一次详细检查后建议他戒烟、戒酒和不吃肉——一个他作为经年的坚定的戒酒会会员和素食主义者觉得“很滑稽可笑”的建议。卡夫卡感觉到的紧张心情之所以日益增长，也是因为自1915年2月起，当《诉讼》手稿最终中断时，他几乎停止了文学创作。未加利用的力量积聚的一个结果便是，如他1916年6月所记述的，性爱敏感性增强了。卡夫卡像经常所做的那样，不让——被认为是“内心的愧疚”的——对异性的渴望去满足苦行主义的要求：“不管怎么头痛、失眠、头发花白、绝望还是频频和姑娘误入歧途。我数了数：自夏天以来至少有六个。我真受不了，要我不为一种情绪驱使，去赞赏一个值得赞赏的女人并且爱她直至赞赏耗尽，这一点我简直难以做到。”

1916年5月卡夫卡和菲莉丝·鲍尔重新一致决定一起去马林巴德度假。跟1914年夏不一样，这一回他们不借助信使和中间人，因为他们知道，这解决不了问题。这也许并不是偶然的事：1916年4月初卡夫卡和恩斯特·魏斯关系破裂，后者在一次访问布拉格时告诫他不要与菲莉丝和解，但遭到拒绝。“只要我的情况没改善，我们就再也不想有什么来往。”几天后他这样写道。1916年5月11日他向菲莉丝解释与魏斯的友谊如何破裂：“我们的分手，先由我，后来由他引起，最终由我引起，我们的分手是很对的，并且基于一个完全没有疑问的决定，这是一种我确实并非经常做出的决定。”与魏斯的频繁通信联系现在也停顿了，他们的来往信件已经丢失：卡夫卡像约瑟夫·K那样辞退了他的律师，因为他希望独自找到去法院的路。

1916年5月中，卡夫卡在一次出差途中在马林巴德考察了符合他的素食主义生活方式的住处和饭店。1916年7月2日，上午在布拉格还庆祝了他的堂兄罗伯特·卡夫卡——他的叔父菲利普的儿子——的婚礼之后（“整个仪式无非是一种童话复制品”），他便在马林巴德火车站被先期到达的菲莉丝接走。7月3日——在卡夫卡33岁生日这一天——他们从尼普顿饭店迁移至巴莫拉尔和奥斯博纳饭店，他们在那里租了两个互相挨着的房间。“共同生活的艰难”还在1916年7月5日，在马林巴德的第三天就有了这样的记述。在他朗读小说《布鲁姆费尔德》的时候，菲莉丝由于忙不迭地改变意见和乏味的插话而惹恼他。躯体的接近他几乎无法忍受，因为它产生一种掺和着“陌生、同情、肉欲、胆怯、自负”的感觉。“不幸的夜晚”，7月6日他记述说，估计是指一次亲密接近的失败。五年半以后，1922年冬，他还在回忆与菲莉丝的相爱之路所要求付出的“痛苦万分的突破界限”的艰辛。然而随后紧张情绪奇迹般地消除，他都不明白，这是怎么回事，7月12日他不无感伤地记下：“以前我一直与菲莉丝只在信中相识，两天前才了解了人性的一面。并不十分清晰，有疑惑。但她那双宁静的眼睛，目光美丽，女人的特质在深处敞开。”

1916年7月13日菲莉丝动身回去了，而卡夫卡则还在马林巴德待了11天。在她迁出后他就迁进她的房间，因为饭店在他送她去车站时已将他的住所重新出租。他忍受着其余客人强烈的嘈杂声之苦，觉得自己是“一切喧闹声的窃听者”并忧伤地沉浸于昔日出人意料、协调一致的回忆之中。致菲莉丝的信中的语气使人想起1912年深秋的书信往来：以后它再也没有这样恳挚亲切了。但是同时他的日记在回顾这段往事时也把发生性爱关系的亲密瞬间描写为他——像约瑟夫·K被莱妮那样——被拽进一个诱惑和忘记自我的黑暗深渊的原始场景：“我一心只想逃脱/那伸出的深渊的手/它要拿下我这昏厥的人。”“深渊”和“拿下”这样的措辞像一个主导动机，贯穿有关马林巴德这几天的日记。作为“愚笨和痛苦编织成的网”，性爱情欲意味着一种卷入的形式，它在自相矛盾的意义上废除自我：它增强和消灭自我。

1916年8月，菲莉丝谋求柏林夏洛滕堡这“犹太人人民之家”的一份义务工作，该机构在犹太复国主义的基础上革新了自19世纪中期就存在于奥地利和德国的犹太人慈善协会的传统。这个慈善机构——它的支持者中有布罗德·布贝尔和古斯塔夫·朗道尔——是1916年5月，24岁的医科大学生西格弗里德·莱曼创办的。除法兰克福以外，帝国首都是居民中犹太人所占比例最大的德国大都会，这个比例在1910年已经达到4.3个百分点，并且跟在布拉格一样，在战争的头几年里，由于从加里西亚前线地区拥入大量流亡者而急剧增长。犹太人移民的孩子们在“人民之家”受到关怀和照料并接受犹太复国主义思想授课。菲莉丝在1916年9月担任兼职教师，主要负责阅读课程。卡夫卡坚决支持她的积极性，给她寄去许多供课堂教学用的推荐书籍并深入探讨她在教育方法方面的经验。他很感兴趣地读在维也纳从教的哲学家和教育家弗里德里希·威廉·弗尔斯特的青年规范，人们在“人民之家”试图将它应用于犹太人问题上——纯洁戒律、理解自然、俭朴生活理想、两性关系。9月中菲莉丝报告了莱曼和年轻的格斯霍姆·绍莱姆之间的一场激烈争论，后者在一场隆重的韦弗尔作品朗诵会上，抱怨人们营造一种“审美心醉神迷的氛围”，却不去竭力争取解决希伯来语课和移民计划中文化政策方面更为重要的问题。卡夫卡仔细阅读了菲莉丝的描述，并支持他个人并不认识的绍莱姆的干预（此人在他逝世后，成为从一种犹太人宗教哲学角度解读他的作品的坚定维护者），不过他支持这位年轻犹太复国主义者的务实言论所用的语气却透着那种深不可测的逻辑，那种令人想起《观察》的否定的辩证法的逻辑：“（……）我在想象中总是喜欢要求极端并除此之外什么也不要求的建议。”

现实的政治形势也渐渐开始影响卡夫卡的职业工作。1915年刊印的1914年年度报告，他撰写了其中的70页，这期年刊第一次论述了考虑到受战争制约工厂里使用非技术工人的情况。它包含一批细致入微的统计文献资料，有106个被新纳入波希米亚管辖区的企业，有与此相关的工业家们的申诉，有公司的司法反应以及在个别情况下进行的诉讼，此外还有一份保险费的清单和劳动保护技术问题陈述，特别是在采矿方面。卡夫卡在这里证明自己是个有独立判断能力的专家，拥有将近10年的行政法学家的经验。但是这也值得注意：正是这份报告，恰恰就是这份不得不记下一种由于人员短缺而造成的事故率增长的报告，封住三个人的嘴巴，甚至在字里行间人们也揣摩不出这些“平日保险活动中篇小说”里的个人意见，因为专业术语充斥其间。估计文学创作之所以从1915年年初起便搁置了下来，也是因为在公司里卡夫卡除了通常的咨询工作以外，还要做大量文案工作。他无法从他办公桌上堆积如山的案卷走进他的故事世界。虽然他往往觉得，如他1913年4月初在给菲莉丝的信中所写的那样，业务工作是一种“鬼怪般的工作”，可是与保险公司的鬼怪建立不起有创造性的联系。鬼怪们依然阴森，并不诱使人写作——“真正的地狱”。

卡夫卡的工作负担在1915年加重了，因为保险公司从此以后要用其组织上的和财政上的资源对战争蒙难者及死者家属进行理赔。因此工作量增加了，直至1916年1月1日之前他的办公时间增加了从16点到18点的两小时。除了工厂事故保险以外，如今从法律上审查残废军人的供应要求也是卡夫卡的一项工作职责。曾经梦想过士兵团体和集体履行义务的他，在这里第一次见识到了技术装备战令人毛骨悚然的后果，断肢人和破相人、伤残人和心理上受到创伤的人的大军，这些人在社会深渊的边缘苦苦挣扎，过着一种困苦不堪的生活。由于直接体会到了战争后果，由于天天研读案卷认识到了战争后果，他在1916年10月为官方财政支持“建立一个布拉格德语波希米亚区士兵和民众精神病医院”而出力。他撰写的捐款呼吁书——它的语言修辞方面的良好效果人们几乎无法摆脱——在谈到战争蹂躏后显现出来的这场“神经战争”时声言：“将从俘虏营里回来多少个患神经病的人？大量悲惨的人在这里等待援助。我们城市街道上的患神经性震颤和跳动的人只是苦难大军的一个比较和善的特使。”将近100个公众人物，其中包括罗伯特·马施纳尔和奥托·普里布拉姆，在卡夫卡的呼吁书上签了名。1916年10月30日他写信告诉菲莉丝，说他原本是筹备委员会成员，但后来宁可只出现在签名者行列里。怕担具体责任，怕担像在犹太复国主义中会承担的责任，是他的社会良知的特殊形式。对于这个永远的儿子来说，行为观察在采取慈善措施的情况下，也依然是可以使他忍受摒弃生活的唯一可能的策略。

卡夫卡在1917年头八个月里寄给菲莉丝的信件已经丢失。估计在这些信件中缭绕着在马林巴德共同生活情意缠绵的余音，致使菲莉丝将这些信件，就像1914年夏的那些信件，从1955年卖给绍肯出版社的卷帙中抽出，不将它们公之于世。从尤丽叶·卡夫卡1916年8月6日寄往柏林给安娜·鲍尔的信中可以看出，新的接近没有瞒着父母。这两个人在这几个星期里对家人表明了想在战争结束后结婚并在布拉格定居的意图。考虑到这样的未来规划，卡夫卡试图改善自己的职位并因此而在1917年2月5日申请晋升秘书，这一晋升可以使他增加一大笔薪酬。然而由于受战争影响，医院治疗和疗养方面保险附加费使公司经费普遍十分吃紧，1917年5月4日董事会拒绝了这一申请，只同意少量加薪。卡夫卡，在这之前的提职申请从未遭拒绝过，这一回他不得不鉴于战争倒数第二年的危急状况而暂缓实现自己的愿望。不过这时候他倒也卸下了另外一副重担：1917年3月，已经停产了30个月的破败的齐茨科夫石棉厂最终彻底关闭，并于12月从商业登记册上注销。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image32.jpeg]]

和菲莉丝·鲍尔在一起，布达佩斯，1917年7月12日（订婚照）

1917年春，卡夫卡和菲莉丝感觉互相已加强信任，便再次决定结婚，却由于前车之鉴，同意采取一种务实的方法。人们偏离了早先几个月里的考虑，计划让卡夫卡在战争结束时迁往柏林，在那里当专业作家，而菲莉丝则跟1914年考虑的不一样，仍然在职。订婚礼于7月初在布拉格举行，为了不让人回想起1914年的圣灵降临节，没举办什么大的庆典活动。不过这一对订了婚的人在1917年7月9日对朋友布罗德和韦尔奇所做的登门拜访几乎带有正式宣告订婚的性质。布罗德后来回忆“这两个相当尴尬的人的模样”和卡夫卡的“异常高的衬衫硬领”，说是这个硬领使形势有了一种“感人的”，但同时也“令人战栗的”性质。7月11日两个订了婚的人取道布达佩斯——卡夫卡在那里重逢老朋友吉茨夏克·勒维——赴位于东南地区的阿拉德，去看望菲莉丝的已结婚的姐姐艾尔娜。1917年7月12日午后在一家布达佩斯照相馆里照了那幅著名的订婚照，它显示出这一对订婚人的常规姿势——她坐着，佩戴圆形首饰，他站着，但略微弯腰穿浅色夏季西装。菲莉丝的外表形象完全吻合卡夫卡五年前的日记描绘，在1912年8月20日，根据初次会面印象所描绘的那幅画像：“骨头凸出的、无表情的脸，公然显示出它的空洞。光着脖子。裹着衬衣。”

在匈牙利没有时间进行大量共同活动。7月16日他们在阿拉德就已经又分手了。卡夫卡独自取道维也纳返回布拉格，而菲莉丝则还在她姐姐家待几天。在韦弗尔的阿尔科小圈子里认识了卡夫卡的布拉格作家鲁道夫·福克斯，在维也纳的饭店里为他订了一个房间。夜晚他们一起去了颇显孤寂的“中央咖啡馆”。第二天晚上友好的福克斯将卡夫卡送至西北火车站。由于战时列车不定时发车，夜间特快车里挤满了人，致使卡夫卡不得不落座在车厢分隔间前的过道上。带着一个小孩的一家人坐在他身旁，小孩被安置在行李搭成的一个临时铺位上。卡夫卡与这几位旅客攀谈并很快发现，他面前是什么人。原来这是精神分析学家奥托·格鲁斯，他从前的刑法教师的儿子。卡夫卡是通过他在《行动》上发表的作品认识他的，还有就是此人的妻子玛丽安妮·库，与她同行的还有她的兄长、维也纳艺人圈里的作家安东·库。好饮酒的库吵吵嚷嚷唱起歌来（“拘束—不拘束”），才几个月大的女儿由母亲照料着，而格鲁斯则在因熬夜而显得精神疲倦的卡夫卡面前无休止地做着长篇独白，填满了抵达目的地前的几个小时的时光。对他的口若悬河的独裁国家心理结构和家长制专政的论述——他只是在要去盥洗间给自己“注射”时才中断这种论述——如卡夫卡后来所承认的，“丝毫也听不懂”。然而清晨在火车站上分手的人们却约定在此后的几个星期里继续保持联系。

1917年7月23日，卡夫卡在一个包括韦弗尔和音乐家阿道夫·施莱贝尔在内的较大的圈子里，在马克斯·布罗德的布拉格寓所又遇见了格鲁斯。格鲁斯计划创办一份名叫《克服权力意志》的刊物，作为宣传用一种革命性手段消除家长制的统治形式的平台。1913年他就已经在他的短评《克服文化危机》中说明：“现在人们才认识到，家庭是一切权威的发源地。性欲和权威的结合，如同在父权制还在起作用的家庭中所显示出的，给每一种个性戴上镣铐。”这样的话卡夫卡想必一听就明白，他对格鲁斯的规划兴致留有深刻印象，虽然他迅速便能断定，这一办期刊的规划没有超出构思阶段。西格蒙德·弗洛伊德曾在1908年为格鲁斯出具证明，说是除荣格之外，跟他接近的分析学家中格鲁斯是唯一的一个对共同的治疗工作计划“也能提出某些自己的主见”的人：一种预测，它倒是在世界大战时期在一个不怎么令这位老师感到鼓舞的方面得到证实了。格鲁斯死后——1920年2月11日，他的43岁生日前一个月，他死于自己滥用毒品的恶果——卡夫卡言简意赅地回忆说：“（……）我曾注意到，这里是某种本质的东西，是它至少将手从‘可笑的事物’中伸将出去。”