   

## 谈天

一伙男女坐在柔软的圈椅上，吃着水果，因为闲着没事做而痛骂医生。他们断定：如果这个世界上根本没有医生存在，那倒好，至少人们就不会这样常常生病，死掉了。

“不过，诸位先生，有的时候……不过……”最后，一个矮小娇弱的金发女人吃着梨，涨红脸，开口讲道，“医生们有的时候倒也有用呢。……不能否认医生们在某些情况下，在家庭生活里，是有用处的。你们可以设想，一个做妻子的……我的丈夫不在这儿吧？”

金发女人向谈天的人们扫了一眼，肯定丈夫不在客厅里，才接着说下去：

“你们可以设想一下：做妻子的，由于不管是什么样的一种原因吧，不愿意他，姑且这么说吧……冒冒失失地来亲近她。……你们可以设想，一句话，她不能……爱她的丈夫了，因为……一句话，她把自己献给另一个……她所爱的人了。那么，试问，她该怎么办？她就到医生那儿去，要求他……找出理由来。……医生就到丈夫那儿去，对他说，如果……一句话，你们明白我的意思。皮谢姆斯基[^1]的小说里甚至就有过这类事。……一个医生到丈夫那儿去，用他妻子的健康的名义，嘱咐他放弃他们夫妇之间的责任。……**您明白**[^2]？”

“我对医生先生们也没有什么可反对的，”坐在一旁的老文官说，“他们都是极其可爱的人，而且我能向你们担保，又是极其聪明的人！要是仔细想一想，他们还是我们的恩人呢。……你们自己来评断吧，太太们。……方才您，太太，讲到夫妇间的责任，现在我来跟您谈谈我们的责任。要知道，我们也喜欢安宁，心里渴望一切都好。我自己的职务我自会尽力去干，可是，假定说，如果大人，您要求我干职务以外的事，那就免开尊口。我们的安宁在我们也是宝贵的。……你们认识我们的将军吗？他是个大好人！宽宏大量！一举一动可以说亲热得很！他不欺压你，伸出手来跟你握手，问你的家庭情况。……他是上司，可是对你总是平等相待。……开个小玩笑啦，说说各式各样的俏皮话啦，谈点奇闻趣事啦。……一句话，简而言之，他就像是我们的父亲。可是，这个伟大的人一年总有三次发生变化。一下子就变了！完全变成另一个人了……求上帝保佑别出这种事才好！你们要知道，他喜欢搞点改革。……这是他的爱好，或者，用社会主义者的话来说，是他的思想。一旦他开始搞改革（这种事他一年总有三次），那你可别走到他跟前去！他活像只老虎，或者狮子！他总是涨红脸，满头大汗，浑身发抖，口口声声说他手下没有人。那种时候，我们都脸色苍白……吓得要死。他硬叫我们办公到深夜，我们就写啊，跑啊，翻档案啊，查公文啊……求上帝保佑别出这种事才好，就连那些恶毒的鞑靼人，我都不希望他们会碰到这种事。就是到难忍难熬的地狱里去也比这强。可是前几天他哭了，说是谁也不了解他，他手下没有真正的助手。……他哭了一场！难道我们眼见上司痛哭，心里会愉快？”

小老头停住嘴，扭过脸去，免得外人看见泪水在他眼睛里闪亮。

“可是这跟医生有什么关系呢？”金发女人问。

“有关系的，太太。……您等一下。……于是，每逢我们发现这种转变开始来了，就立刻去找医生，说：‘伊凡·玛特威伊奇，好朋友！恩人，亲爹啊，你救救我们！我们的希望全在你身上了。请你发发上帝的慈悲，打发他到国外去吧！我们都没法活了。……’是啊。……那位医生是个非常好的小老头。……当然，他自己就做过人家的部下，甜酸苦辣都尝到过。他就去找我们的上司，给他检查身体。……他说，您的肝脏不大对头啊。……您的肝脏出了点毛病，大人。……他说，您该到国外去，到有矿泉的地方去疗养。……喏，医生用肝脏吓唬他。那一个呢，当然，是多疑的人，害怕生病。……他马上就出国，那些改革也就全吹了！瞧瞧！”

“是啊，假定说，你是陪审员……”一个商人开口说，“那你能去找谁呢，如果……”

商人讲完后，一个上了年纪的太太讲起来，不久以前她的儿子差点被征去服兵役。

大家纷纷称赞医生。他们说，缺了医生无论如何也不行，又说，如果这个世界上没有医生，那就可怕了。于是他们最后断定：要是没有医生，人们就会更常常生病，死亡了。

---

[^1]:  皮谢姆斯基（1821—1881），俄国作家，他的有些作品暴露地主贵族生活的空虚和腐化。

[^2]:  原文为法语。