## 9 大骗子

铁锹狠狠地拍向雪人的后脑勺，它四分五裂瘫倒在地的时候，所有人都爆发出尖叫和笑声。许迪擦擦鼻子，非常开心地笑了，然后装作绅士的模样把左手放在胃部的位置，朝四周鞠躬致意，引来阵阵笑骂声。

余周周却透过厚厚的手套感觉到詹燕飞在颤抖，好像被拍碎的不是雪人而是她。

人群散去的时候，单洁洁看着余周周，不知道要说什么。余周周朝她安抚地笑笑说：“你先跟她们去玩吧。”

于是单洁洁一步三回头地跑掉了。余周周拉着詹燕飞一起爬单杠，可是她无论如何都爬不上去。

“你是怎么坐上去的？”詹燕飞放弃了尝试，无奈地看着高高在上晃荡着双腿的余周周。

“很难爬吗？”她睁大了眼睛。

詹燕飞低下头：“可能是我太胖了。”

余周周愣了一下，觉得很难过。她知道很多人都在笑詹燕飞，她的脸上开始长痘痘，她变胖了，电视台不要她了……

“我也穿得很多啊。”她拍拍自己厚重的外套和圆滚滚的腹部，“其实是你没掌握技巧，这次我在下面扶着你！”

“不要了。”詹燕飞摇摇头，好奇地看着余周周，“你怎么像小龙女一样，居然能爬到单杠上面？”

“小龙女是谁？她也喜欢爬单杠吗？”余周周像只熊一样从单杠上跳下来。

“小龙女睡在绳子上。小时候在省台录节目的时候我总哭，有个导播姐姐给我讲过小龙女的故事，说她是世界上最美的女人。对了，电视上面演过这部电视剧啊，你难道没看过？叫《神雕侠侣》。哦，对了，小龙女还认识郭靖和黄蓉，不过她比他们年龄小很多，而且她喜欢杨康的儿子。”

“杨康的儿子？可杨康是坏人啊。”余周周很惊讶。

虽然她小时候很喜欢83版《射雕英雄传》中，饰演完颜康小王爷的那个好看的演员。

詹燕飞耸耸肩：“坏人的儿子不一定是坏人啊。”

余周周愣了愣，她突然想到了自己，想到别人骂自己的妈妈狐狸精，还说她长大以后也是一个狐狸精。小时候她很生气，很不平，然而其实，很多时候她的想法和这些人一样，下意识地做出了一些武断固执却又很伤人的推论。

“那他儿子是好人？”她试探地问。

“杨康的儿子是大侠，非常英俊，武功高强，行侠仗义，而且还养了一只老鹰。”詹燕飞笃定地说。

余周周不知道养老鹰有什么了不起的，不过大侠养老鹰肯定有他的道理，大侠即使左右手各提一只芦花鸡，也一定是很潇洒的。

可是女侠做不出来奥数就很丢脸。

这个男女不平等的万恶社会。

余周周和詹燕飞一同陷入了沉默，天空又开始下起雪，余周周刚刚伸出手想要尝试接一片雪花，突然听见詹燕飞轻声说：“谢谢你。”

路见不平一声吼的女侠余周周脸红了。

“没……没什么，”她摇摇头，“他们太过分了。”

詹燕飞笑了。

“其实那个脚印，的确是我踩的。”

余周周石化了几秒钟，才艰难地转过头看着微笑的小燕子。

“你……想……害死我……是不是？”

“我也不知道为什么，反正我就是想踩。”詹燕飞低着头，可是嘴角却在笑。余周周觉得这样的詹燕飞有些让人害怕。

“今天早上上学的时候，我妈把我骂了一顿。她最近老是骂我，还说电视台的人都是势利眼，忘恩负义。我今天早上洗头发的时候，没听见她跟我说让我把热水留下，洗完后就全倒进马桶里面了，然后她就发火了，还甩了我一巴掌。”

余周周惊讶地捂住了嘴，詹燕飞反倒安慰性地拍拍她的脸：“没事，我躲得远，一点儿都不疼。你看，连手印都没有，要不然我今天肯定不敢来上学。”

“而且，”她接着说，“又有人提起两年前《少年先锋报》上面刊登的关于我的采访，我的确考得不好，但是那些记者写的内容都是他们自己编的。采访我们这样的小童星，人家那些叔叔阿姨都形成套路了，根本不用采访就可以按照套路往上面写。他们说我一个学期没上课，期末还考了双百，其实都是瞎编的，不是我自己说的。当时大家都说佩服我，可是现在，徐艳艳她们又提起这个报道，还说我吹牛，说我数学考那么点儿分，还敢说自己双百……”

这样的情况，余周周从来都不知道应该说些什么。她还记得小时候当奔奔告诉自己他被爸爸打得很惨时，她总是会提起自己更糟糕的情况来宽慰他，让他觉得自己不是孤单的，也并不是最倒霉最悲惨的。

可是她要对詹燕飞说些什么呢？詹燕飞不是奔奔，即使她是，现在的余周周也不能保证自己能像小时候一样，坦然地讲出自己没有爸爸这一事实。

并不是不信任詹燕飞。

只是，奔奔，还有那个无忧无虑的小时候，都已经是过去的事情了。

“我妈也打我，”余周周开始胡说八道，“而且很疼。我不好好练琴的时候，她就打我。而且，我奥数考得特别差，我可能没办法升入师大附中，考也考不上，也许要去一个很差的初中，然后脑子笨，跟不上进度，然后就考不上高中……你明白吧？”

她说完之后，自己也吓了一跳。一开始是撒谎，说着说着就溜出了实话。

曾经安慰奔奔的时候，她需要绞尽脑汁寻找悲伤的事情来充数，所以“没有爸爸”“妈妈被人嫌弃”这两件事情常常被拿出来展示。然而恍然几年过去，余周周愕然看到，自己已经拥有了这么多可以用来宽慰别人的悲伤。

这么多。

随便挑一件，就可以讲上很久很久。

然而最开始的那两件，仍然是杀伤力最大的。她曾经不懂，现在却把这两个事实领会到了让自己都恐惧的地步，所以深深地埋起来，不再提起。

没想到，詹燕飞笑眯眯地对她说：“我也是啊。”

“什么？”

“我小时候是被特招进师大附小的，我家户口也不在这里，所以升初中的时候，我得回到城西去。而且，”詹燕飞一直在笑，“估计这回师大附中是不会特招我的。”

余周周紧紧握着单杠的铁管，紧紧地，却不知道怎么回应这样的“同病相怜”。

“我记得台里大人以前老是夸我，说我聪明漂亮，还说我以后能成为大明星。”

“都是大骗子。”

詹燕飞笑着说，余周周猛地抬起头。

“大人都是大骗子。”

小燕子靠在单杠上，低着头，还在笑。

余周周摘下手套，用手指戳戳她左脸上的酒窝。

“你还是别笑了。”余周周叹口气。

大雪中弥漫着化不开的忧伤。

上课铃打响了，余周周和詹燕飞还靠着单杠发呆。林杨跑过她们身边，不住地回头，最后还是别扭地走过来。

“上课了，你们班同学都回班了。”

余周周看看林杨：“你回去上课啊。”

“那你们为什么不走？”

余周周抬头看看天，又把目光投向詹燕飞，忽然嘴角勾起一丝有点儿使坏的笑容。

“喂，咱们逃课吧。”

詹燕飞大骇：“那怎么行？”

“怎么不行？”余周周一个翻身就稳稳地坐在了单杠上，居高临下气势如虹地说，“老师要问，我们就说被大队辅导员找去了。大队辅导员要是说她没找我们，我们就说是有人这么告诉我们的，她要是问到底‘有人’是哪个人，我们就说我们不认识，可能是恶作剧。总之，反正不是我们的错！”

林杨赞叹不已地张大了嘴：“余周周，你可真能撒谎。”

余周周心底蔓延起一种肆无忌惮的狂妄。

既然已经这样，低眉顺眼给谁看？

反正这个世界是没有办法被讨好的。

她笑眯眯地劈手一指林杨：“现在，杀了他灭口。”