鲁多维奇·亚利欧斯多 | Ludovico Ariosto

# 疯狂奥兰多 [^11]

## Orlando Furioso（1516年—1532年）

这是一部趣味横生的文艺复兴式幻想作品，给原有的查理曼大帝率军出征的骑士故事增添了热烈的爱情元素，还让巫师、魔法戒指、魔法长矛、鹰头马身有翼的怪兽和海怪出现在故事中，颇富娱乐效果和想象力。

  

亚瑟王传说的主要竞争对手是围绕查理曼大帝及其骑士团（由主要的骑士成员组成）展开的故事。这些故事比亚瑟王传奇有着更明确的历史依据，主要事件为布列塔尼伯爵罗兰（即该书主人公奥兰多）于778年在龙塞斯瓦列斯山口战死。相比亚瑟王传奇，这些故事的流传范围比较小，文艺复兴时期的意大利诗人马泰奥·马里亚·博亚尔多（Matteo Maria Boiardo）认为其原因在于其中缺少感情元素，不够吸引人。为了弥补这个缺憾，博亚尔多决定着手创作长诗《热恋的罗兰》（_Orlando Innamorato_ ），可惜他还未写完就去世了。大约十年后，诗人鲁多维奇·亚利欧斯多续写了这个故事，《疯狂奥兰多》就此问世（1516年首次出版，1532年推出最终版）。

这首史诗以基督教与穆斯林的冲突为背景，这场冲突在西班牙和巴尔干半岛上一直持续到了上述两位作者所处的时代。然而在书里，现实世界的状况被数个世纪丰富的传奇故事和魔法掩盖了。这首诗的情节很难把控，因为进展速度很快，一条故事线索紧挨着另一条，起了头又丢下，经常留下悬念。书中追求荣耀的任务和魔法道具的出现虚化了现实中的战争背景，比如美少女安杰莉卡的戒指能抵御魔法，魔术师阿特朗特闪闪发光的护盾会晃得人丧失意识，英国骑士阿斯托尔福的魔法号角会让听到的人心惊胆战，女英雄布拉达曼特的长矛无坚不摧，阿特朗特还有一只长有翅膀的鹰头马身坐骑—其中有一次，经历过多次被困境遇的安杰莉卡被当作祭品献给海怪时，战士鲁杰罗就是骑着这个坐骑把她解救了出来。

诗中角色的主要动力来源于爱情或色欲，但这些主线故事情节远未有支线小细节来得重要。这首诗纯粹是为逗乐而作，到处穿插着奇闻逸事。在这首诗的世界里，任何事情都有可能发生，惊心动魄的，阴森恐怖的，色情露骨的，叫人毛骨悚然的，但主要是让人出乎意料的事情。各个角色可能去往任何地方，比如中国、塔普罗巴奈、月球、地狱或者人间乐园；他们可能受到各种妖魔鬼怪的威胁，比如在博亚尔多的“残酷城堡”里因主人的暴行而诞生的恐怖生物；也可能受到或善或恶的魔法师的保护或攻击。作家C.S.刘易斯曾评价这部作品特别适合作为身体康复期的读物：文字轻松诙谐，没有难以理解的地方，也不会产生道德负担，可谓现代奇幻罗曼史的开山之作。

《疯狂奥兰多》之所以取得成功，在很大程度上在于它所刻画的无责任约束的、无忧无虑的氛围，随处可见的隐晦性描写也给它增添了活力。1591年，约翰·哈灵顿（John Harrington）爵士翻译了《热恋的罗兰》第二十八首诗中一个有伤风化的故事，想借此取悦伊丽莎白女王的侍女，结果被女王发现，赶出了王宫。这首诗对埃德蒙·斯宾塞（Edmund Spenser）的《仙后》（_Faerie Queene_ ）影响深远，几年之后，莎士比亚也从中为《无事生非》的情节找到了许多灵感。塞万提斯在构思、描写《堂吉诃德》中的感情戏时，也曾参考过《疯狂奥兰多》。

到了二十世纪，受这首诗启发，L.斯普拉格·德坎普（L.S.de Camp）和弗莱彻·普拉特（Fletcher Pratt）共同创作了“不熟练的魔法师”（Incomplete Enchanter）这一奇幻系列。在这个系列中，两个美国学者获得了进入魔法世界的能力，变成了懂魔法的人。近些年来，卡尔维诺、博尔赫斯和萨曼·拉什迪等小说家全都从亚利欧斯多那里汲取了灵感养料，其中的典型代表则是切尔西·奎恩·雅柏（Chelsea Quinn Yarbro）的《阿廖斯托：愤怒的阿廖斯托》（_Ariosto: Ariosto Furioso, a Romance for an Alternate Renaissance_ ，1980），这本书也采用了在多个世界之间穿行的构思，其中包括这首诗所刻画的世界、虚构的文艺复兴时期的意大利和假想出来的美国。