   

## 知己：布罗德、韦尔奇、鲍姆

1902年10月23日，刚刚才开始学习法律的18岁的马克斯·布罗德在朗诵和演讲厅做一个论叔本华的报告，他捍卫叔本华的意志哲学，反对用尼采的生命学说对它做颠覆性的重新评价。卡夫卡，在听众中间坐着，对这位充满激情的九年制中学学生的热情洋溢地捍卫的论点一直抱怀疑态度，因为他认为它们是对受敬慕的《查拉图斯特拉如是说》的主要思维模式的一种攻击。在一起回家的路上他与比自己年轻一岁的布罗德交谈了起来，他们谈个不停。他们漫步走过旧城一条条街道，不觉得时光在流逝。布罗德在他的长篇小说《阿诺尔德·贝尔》(1912)中顾影自怜地描写了这一值得回忆的情景。卡夫卡捍卫尼采的人生哲学，反对报告人提出的“欺骗”指责并试图使他明白，尼采哲学的按透视原理的观察不可以按传统的思想史的范畴来评价。在文学领域里他们的爱好也不同：布罗德对古斯塔夫·迈林克的短篇小说——它们的鬼怪现象后来被恩斯特·布洛赫称作“年市上的廉价童话作品”——的特殊喜爱，对19世纪的大作家情有独钟的卡夫卡难以苟同。而布罗德则难以理解卡夫卡对通过与波拉克的友谊而接触到的乡土艺术运动有好感。不过在哲学和美学问题上的意见不一致并不妨碍在1902年的这个秋季晚上为一种友谊打下了初步的基础，这一友谊一直持续到卡夫卡逝世，虽然这一友谊联结的是两个气质截然不同的人。

布罗德出身于生活优裕的家庭，并且跟卡夫卡不一样，他很早便受到良好的教育。父亲努力工作，当上了布拉格波希米亚联合银行副经理并自世纪之交起便拥有一笔不菲的财产。母亲，作为有高度神经官能症的暴虐专横的人，用她那“横扫一切火山爆发般的热情”主宰家庭生活，是一个美丽的、有艺术天赋的妇人，她喜欢广交朋友。这位儿子和分别年轻4岁和8岁的弟弟奥托和妹妹索菲一起在大户人家的优裕环境中长大，也受到丰富的文化生活的熏陶：音乐、文学和绘画构成一个三角形，人们在布罗德家中毫无拘束地活动在这个三角形之中。一种严重的身体上的残疾给思想活跃、物质生活有保障的青年时代增添了烦恼：自4岁起马克斯·布罗德便患有一种脊椎变形（脊柱后凸症），若不是在早期被诊断出来，它可迫使病人终身坐在轮椅里。人们用一件钢制胸衣和一个头撑治疗这脊椎缺陷，这男孩不得不把这头撑一直戴到上九年制中学的时期。这位中学生以坚强的毅力与身体残疾的精神负担做斗争，他的巨大的意志力弥补了身残的不足。他早早便显示出音乐天赋，上过钢琴课，后来也上过作曲课。他先是上了皮亚里斯腾教派的天主教国民小学，那里的一位犹太教经师给他单独讲授宗教课；此后上了施特凡九年制中学，弗兰茨·韦弗尔和维利·哈斯是该校此后几届的毕业生。

还是中学生时，布罗德就已经带着自己创作的几首诗出现在公众面前。和他的后来早亡的朋友马克斯·博伊姆尔一起——1968年逝世前不久他还在竭力赞扬这位朋友的精神审美标准——他阅读当代欧洲大作家的作品：施尼茨勒，曼氏两兄弟，易卜生和哈姆松。然而在原则性倾向上，布罗德的文学审美标准与卡夫卡的有明显的不同。尤其是对风格问题，他们在紧接着报告后的那次讨论举行的头几次会晤时就已经激烈和原则性地争论过。30年后布罗德还记得，卡夫卡对古斯塔夫·迈林克不久前发表在《热切的士兵》文集中的，受到他本人赏识的短篇小说《紫色死亡》抱否定的态度，认为它矫揉造作，而对1904年2月发表在他订阅的霍夫曼斯塔尔的《谈诗》中的一种说法却倍加赞扬：“一间门厅里的湿石头气味。”卡夫卡以一种——有时自己又给人以矫揉造作印象的——对“自然”的喜爱与布罗德的对颓废派、唯美主义和非道德主义的钟爱相对抗，对卡夫卡的这种爱好下文还会谈及。

共同的专业要求他们去听为不同学期的听课者开设的课程。所以在卡夫卡的最后两个学年里他们常在听国民经济和行政法讲座时见面，然而在这段时期他们并不是就已经建立了一种比较深厚的友情。这种状况在1906年6月卡夫卡的国家考试后才改变了：1907年与他在大学头几年保持密切联系的中学同学卡米尔·吉比安自杀身亡；1908年4月布罗德的知心朋友马克斯·博伊姆尔去世。这几起死亡事件对两个人来说都意味着中学时期亲密关系的一种强制性更迭，这种友情已经无法挽回地丧失了。从此以后他们之间的交流便不怎么拘泥于形式，因为这种交流不限于知识方面的问题。为了温习中学里学的希腊语，他们一起读柏拉图的《普罗泰哥拉》原文，后来也读法语长篇小说。卡夫卡自1906年起通常经由（在布拉格5公里路段网范围内建立的）管道风动传送装置寄给布罗德的短信显示出一种个人独特的笔触，它含有习俗化的自我讽刺和一种游戏似的展现出来的乐观主义的成分。

在共同上大学的几个学年里他们不仅在“大会堂”里，而且也在“卢浮宫”社团里见面。然而，1905年布罗德被开除出这个有名望的小集体，因为布伦塔诺主义者们指责他对他们的这位大师的学说缺乏忠诚。进行了一次像法院审案似的审理，卡夫卡的前中学同学埃米尔·乌蒂茨主持这一审理。人们指责布罗德，说他在他发表在柏林期刊《当代》上的中篇小说《孪生子》中抨击了布伦塔诺的哲学。被指责的人拒不接受，说涉及的那一段话是一种散文作品文学元素，却压不住社团的一片指责声。他自己猜想，谋求一种哲学生涯的有野心的乌蒂茨有意阴谋陷害他，因为他试图排除一个争夺年轻团员圈中领导地位的麻烦的竞争对手。平时通常沉默不语的卡夫卡在这场令人不愉快的辩论会上为布罗德辩护并在朋友被开除后回避这个圈里的人以示与朋友的团结一致。艾伦费尔斯的讲课和讨论课他在后来在职的几年中还去听，比如在1913年秋季，但与他的可疑的赞成有计划地生育“混合人种”的遗传说日益保持距离。1912年1月底，在一个犹太市政厅礼堂的报告会上，坐在听众当中的艾伦费尔斯插话作一个说明，并公开表白自己令人吃惊的生物政治幻景的时候，发生了骚乱和冲突。

尽管日益接近，卡夫卡还是很快便认识到把他和他的这位新朋友分开的脾气秉性上的差异。好同人交谈的布罗德是一个注重效果的善交际的人，有颓废文人的传统角色观念并且是个放荡不羁的性开放者。一些照片显示他在那些岁月中戴单片眼镜和纨绔子弟式领带，摆出一副追求时髦的愤世嫉俗者的姿态——一种姿态，它也可能是企图抵消他的身体上的残疾吧。布罗德的外向性的态度，他的失去控制的写作欲望，他的往往不加批判地从事文学创作的作风在卡夫卡心中引起不快。关于他那些欣赏他的朋友们的社交聚会，1904年8月28日卡夫卡抱着毫不掩饰的怀疑态度写道：“只要它是不独立的，它便作为感觉敏锐的发出更广泛回声的山地围住你。这使听者感到震惊。他的眼睛想好好琢磨琢磨他面前的一个物件，可是他的后背却在挨打。”后来卡夫卡身上也多次出现怀疑一种把两个秉性极不相同的人联合在一起的友谊的实质性内容的时期。1911年10月26日他说，他太强烈地受到布罗德的“影响”，致使他自己根本就不怎么会喜欢朋友的文学写作了，因为他不得不本能地反抗它们，以便给自己的写作留有回旋余地。一个月后他无奈地、言简意赅地说：“我和马克斯一定是根本不一样的。”1912年1月他在误解愈来愈多后考虑设置一部日记论述他与朋友的关系。1914年4月底在一个严重抑郁阶段中他写道：“马克斯看不清楚我，而在他看清楚我的时候，他会犯错。”

在卡夫卡大学学习的最后两个学年里，布罗德在写他的长篇小说《诺内皮格宫》，该书1908年出版，有给马克斯·博伊姆尔的献词（1906年已经出版了散文集《杀死死者！》，1907年文集《大胆尝试》出版）。作品的主人公瓦尔德尔·诺内皮格模仿了约里斯—卡尔·于斯曼斯的《逆流》中性欲反常的艾桑特伯爵原型，这部作品使他在当时的先锋派圈内人士中获得高度赞赏。在库尔特·希勒和弗兰茨·普费姆费尔特周围的青年柏林作家们赞赏布罗德的“冷淡主义”学说（“噢，我不自由！所发生的一切无论如何都会发生。我的全部所作所为都是勉强做出的”），认为这是一种有意语义双关的社会批判的证明：这种社会批判认为旧有的父辈秩序的衰落不可逆转，却没能指明新的道路。布罗德在后来的岁月里已经和来源于一篇独特的叔本华读物的小说的不自然的非道德主义保持了距离。1912年11月他向菲莉丝·鲍尔表示，说是他跟这本书“很疏远了”。在1910年以前的时期《诺内皮格宫》却曾决定性地促进了他的文学生涯并让他成为年青一代作家的有名望的代表。还在1914年10月，奥斯卡·鲍姆便在《柏林行动》上发表了一篇评论布罗德早期著作的短文，他根据这部首次发表的长篇小说给该文加上了“冷淡的人”的标题。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image15.jpeg]]

马克斯·布罗德，1914年

在法学学习结业前青年布罗德就已经是布拉格文学界的一位地位稳固的名人。他通常在时间紧迫和紧张不安的情况下写就的即兴文章和报刊文章数量很大。有名望的维也纳胡浮堡宫演员费迪南德·格雷戈里1906年12月在朗诵和演讲厅里朗诵他的诗：这一情况表明，在他上大学期间他的名声就已经有多大。卡夫卡对这种样子的文学名人持没有妒忌心的怀疑态度，但也无可奈何，因为他的价值体系没有给公众的承认留有适当的位置。在成功的时刻他觉得这位朋友像一个局外人：他欣赏这个局外人用来规划自己的前程的决心，但并不了解这个人。“（……）我难得失去这种观察别人的异样目光”，1914年4月他如是说。

在大学学业结束时，卡夫卡的朋友圈里增加了奥斯卡·鲍姆和费利克斯·韦尔奇，他们不久就承担胡戈·贝格曼和奥斯卡·波拉克的角色（而前中学同学普里布拉姆则仍然保持有处世经验的向导的合法身份，他陪同卡夫卡进布拉格的咖啡馆）。马克斯·博伊姆尔在1902年，在中学毕业考试前不久介绍布罗德和奥斯卡·鲍姆认识。1883年出生于比尔森（捷克）的鲍姆小时候就被迫面对波希米亚民族冲突并带来严重后果。一生下来便只有一只眼睛视力正常的他，1893年在和捷克学生打了一架后完全失明了。他不得不随即离开九年制中学并上了维也纳犹太人盲人学校“高瞭望台”。他在这里受到扎实的教育，重点在音乐上。鲍姆成为一位优秀的钢琴家，学习作曲并在1902年迁居后作为有声望的私人教师教授钢琴课。1907年12月他与玛加蕾特·施纳贝尔结婚；1909年12月4日儿子莱奥波德出生，在后来的岁月里卡夫卡曾写给他感人肺腑的信（1946年6月，他在耶路撒冷死于对一个犹太人抵抗小组的一次炸弹袭击中）。一种坚强的心理上和身体上的素质使鲍姆尽管命途多舛仍能够以惊人的创造力从事艺术工作。1908年经布罗德介绍，他的第一本书就已经由柏林的阿克塞尔·容克出版社出版，一本三个中篇小说的文集，构成这几篇小说的素材的，是维也纳盲人学校的经历（他给玛加蕾特·施纳贝尔口授文稿，后来他雇了一名女秘书）。1909年又出版了自传体长篇小说《黑暗人生》，1911年出版剧本《竞争》。直至20世纪20年代初，鲍姆在期刊上发表了另外五部长篇小说，一个短篇小说，一个剧本，多部中篇小说（比如在维利·哈斯的《赫德报》和布罗德的《阿尔卡迪亚》上）：一份给人深刻印象的工作定额，类似布罗德的情况，是用很大的毅力克服了日常生活中的劳累和艰辛而获得的。

1904年秋，布罗德介绍鲍姆和卡夫卡相识。他们在鲍姆的寓所见面，并与布罗德在那里朗读了他的中篇小说《远足深红色》。在做初次介绍时，卡夫卡向盲人奥斯卡·鲍姆深深地鞠了一躬，他的一头浓密的头发竟然碰着了鲍姆的额头。25年后鲍姆还记得这一礼貌的姿态在他心中引起的感激之情：“在这里有一个人是所有我遇到过的人中第一个没有通过适应或体谅，没有通过最细小地改变自己的态度便确认我的缺陷是某种只涉及我自己一人的东西的。”卡夫卡不久就敬重鲍姆身上的淡泊寡欲和宁静致远的品性——这些性格特征恰似与布罗德的外向型性格形成鲜明对照。卡夫卡这时候也已经在写作：这一点这两位新朋友并不知晓。他对自己的文学写作——在这之前他只向中学同学贝格曼和波拉克透露过此事——保持着狮身女怪斯芬克斯式的沉默。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image16.jpeg]]

费利克斯·韦尔奇，1910年前后

这个小圈子因1884年出生的费利克斯·韦尔奇而得到了补充，此人和布罗德一起上过皮亚里斯腾教派的国民小学。韦尔奇10岁时转学至旧城九年制文科中学，他在那里的较高年级里的基于共同的、总是两个年级一起上的宗教课上也认识了卡夫卡，不过两人并没建立更紧密的关系。1902年中学毕业后韦尔奇开始学法律，他只把这看作糊口的专业，因为他真正喜欢的是哲学。这个时期他们经常在朗诵和演讲厅听报告时见面，并与布罗德建立了更紧密的联系。1903年韦尔奇把卡夫卡引见到药剂师马克斯·凡塔的家里，并介绍他和药剂师的在知识方面很有抱负的妻子贝尔塔认识。这个当时年近40岁的女人，作为波希米亚第一批完成了卡尔斯大学学业的妇女中的一个，如今举办一种文艺沙龙，讨论哲学、心理学和通灵学方面的题目。他们一起学习康德、黑格尔、叔本华、布伦塔诺的现象学，爱因斯坦的相对论和弗洛伊德的著作。卡夫卡的关于心理分析方面的知识在世界大战前的几年里主要是在凡塔家获得的。虽然他与韦尔奇不同，不是常客，始终只是一个偶尔露面（通常沉默不语）的来客，他却是核心圈里的人，在有名望的人物做报告时经常受到邀请。贝尔塔·凡塔对于这些较年轻的布拉格知识分子具有怎样的意义，这一点可以从布罗德在她1918年12月20日去世后写给卡夫卡的信中看得出来：“她是一个相当纯粹的人，她对自己的小错误都要进行一场激烈的战争。”同属于这个沙龙朋友圈的还有胡戈·贝格曼和奥斯卡·波拉克，前者娶了凡塔家的女儿埃尔泽，后者则据说曾和卡夫卡一起朗读过一出诠释布伦塔诺学说的寓意剧，该剧揶揄了瓦格纳的《名歌手》。

韦尔奇1907年完成法学学业并获博士学位，在当了一年法院实习生后，于1909年在民族和大学图书馆谋得一个职位，同时还学哲学，并在1911年获得第二个博士学位。在这几年里他和马克斯·布罗德共同撰写论文《观点和概念》，它一直受到布伦塔诺——马尔蒂学派的感知心理学的强烈影响。凭着在新康德主义中详细阐述了的对一种把主体放在中心的、只有通过超越经验的形式范畴方可描写的认识，这篇雄心勃勃的文章遵循这一要求：证明先决概念的观点是人类判断形成之享有特权的媒介物。这篇表明对最新心理学和现象学研究有深切感受的研究论文主要出自韦尔奇的手笔，虽然后记强调这是共同的研究成果。和主要做联想式思维的布罗德不一样，他拥有一种分析性的理解力、突出的逻辑理解和丰富的哲学知识。卡夫卡在1906年后的一段时期里与韦尔奇建立起一种更亲密的关系，1912年5月他才——作为年长者按惯例——以书信的方式向韦尔奇提议用“你”相称。韦尔奇后来说，他特别赏识卡夫卡身上那种“友善和认真的秉性”，它同时还包括自己的要求和需要的一种谦逊的退让。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image17.jpeg]]

奥斯卡·鲍姆，1912年前后

直至战争的头几年里，卡夫卡和鲍姆、布罗德、韦尔奇都在星期六晚上聚在一起朗读、闲谈、讨论。卡夫卡通常都迟到：这符合通常在鲍姆家或布罗德家举行的这些约会的常规。1911年12月他用他“感觉不到等候的痛苦”来解释自己的特别容易不准时。说是因为他在等候时感觉到一个他的“现时存在的目标”，所以他在这种情况下耐心得“像一头牛”。不准时证实是一种享受瞬间短暂形式的方式——这个瞬间对“自我”没有任何要求，只要求“自我”身体上存在：“我几乎部分由于疏忽，部分由于不知道等候的痛苦而耽误了约会的时间，但部分也是为了达到再次疑惑不定探访那些与我有约会的人的新的更复杂的目的，就是说也是为了实现长时间疑惑不定等候的可能性。”

在与同龄人的交往中卡夫卡持一种审慎的态度，只有在例外情况下他才有所突破。在上大学期间，他只冒险和前中学同学如贝格曼和普里布拉姆以及——在国家考试时期——和布罗德建立亲密关系。这几年里的私人信件显露出一种对讽刺、尖刻和嬉笑的爱好，这种爱好他当然只对知己好友展现。否则距离、掺和着拘泥形式的礼貌，就是他的主要风貌了，它表示对可触动事物的羞怯和恐惧。他的外表形象使人对他有好感。他身材高大，细长，脸上一对有时显得阴暗的黑眼睛炯炯有神，面部皮肤——按照维利·哈斯所说——“几乎呈橄榄色”，而且面目清秀：一个容貌俊美的人，一个——虽然他的批判性的自我感觉有时否认这样的效果——对两种性别的人都有吸引力的人。然而谁想和他结成友谊，谁就会迅速遇到抵抗和指明界线。在彬彬有礼的外表后面，青年卡夫卡保持着冷淡和有时拒绝的态度，以便保护他的“自我”的各个内心领域。他只迟疑不决地，在观望中和在有所保留的情况下才会信赖人，他绝不会一时冲动做出什么表白。在这个朋友定期聚会的时期之后的好几年，1918年在曲劳，他记述了他在团体中的孤立地位：“四对舞的规则是清楚的，所有跳舞者都知道这规则，它适用于各个时代。但是也许永远不会发生、却一再发生的某一个生活中的偶然事件把你单独带进行列之间。也许因此行列自身都乱了，但是这件事你不知道，你只知道你的不幸。”

在后来的岁月里，也总是要过了相当长的时间他才会和男人建立起一种无拘无束的关系。吉茨夏克·勒维、恩斯特·魏斯和罗伯特·克洛普施托克是卡夫卡通常拘泥形式地结识的熟人系列中的例外。围绕着“自我”的内心深处画出的这条线只有少数几个人能够突破。卡夫卡的结成友谊的能力受到有力的限制，因为这种能力由绝对要求支撑着。“在我自己的心中，”1913年8月他写道，“没有哪种人的关系会没有明显的谎言。狭隘的圈子是纯洁的。”谁这样想，谁就虽然需要一面通向世界的窗户，但是从不长时间地把自己暴露在外界。孤独依然是生存所必不可少的，因为只有这种孤独才可以使人过上那种“纯净”的生活：随着年龄的增长这种生活对于卡夫卡来说变得越来越重要。