   

## 女人的学识

像在《诉讼》中那样，在卡夫卡的最后一部长篇小说中，妇女起先也作为权势的从属帮手出现。弗丽达是克拉姆的“情妇”，巴纳巴斯的姐姐奥尔嘉是克拉姆的仆人的婊子，年轻的吧台女侍佩皮争强好胜，一味地想博取官员们的欢心，大桥酒店半老的老板娘主要从回忆中获取对自己身份的认同，当初克拉姆召唤她去幽会并用礼物讨她欢心。阿玛丽娅是村子里甘愿屈从的女人当中的例外，她不停地试图抗拒男人的情欲。当官员索尔蒂尼用猥亵的话命令她就范时，她拒绝了这一无理要求，这使她一家人遭受社会唾弃。奥尔嘉所描述的让她进入索尔蒂尼视线的消防庆典上的情景像小说《乡村医生》中的伤口描写那样，具有一种对男性生殖器幻觉高度讽刺性改写的特性。支撑这一效果的是对一家之主弄来的消防喷射器不厌其烦的描写，说是这喷射器曾使他“感到幸福”，致使他在庆典期间不停地试图去“抚摸”它。关于她的妹妹奥尔嘉则说道：“只有阿玛丽娅不关心喷射器，身穿漂亮的连衣裙笔挺地站着，谁也不敢对她说什么，有时我向她走过去并挽着她的胳膊，可是她不吭声。”在这里隐喻男性生殖器再清楚不过了，就像《乡村医生》中伤口上的蠕虫所显示的那样。如果说阿玛丽娅“不关心”喷射器，那么这就已经是在为她稍晚些向索尔蒂尼表示她的拒绝态度做铺垫了。贯穿奥尔嘉讲述的形象语言的性含义释放出一系列联想，其讽刺的性质是明摆着的。在这里跟在《诉讼》中不一样，身体的秘密不必通过“坦白承认”被挤逼出来，因为这秘密是显而易见的。

奥尔嘉将性欲当作商品和交换物品用，她反衬着阿玛丽娅。她委身于仆人们，因为她希望通过这一途径能够和城堡修好并消除她家的厄运。像K那样——她感到受到此人的强烈吸引——她也把情欲当作实现自己目标的工具，但失败了。只要这一家人受到的摈斥不是由城堡发起的，城堡显然就不能废除它。一向居支配地位的村庄和城堡的统一在这种情况下似乎被解除了。村庄处罚它的居民，城堡没有参与其中。这是一种社会结构的原始情景，作为独立力量的团体在其中通过排除行动的途径形成，这一原始情景阐明了村庄和城堡之间的那种辩证的——反映黑格尔的主仆模式的——关系。

在权力的内部，就像在长篇小说《诉讼》的法院官僚机构中那样，盘踞着性欲。把性欲引进小说是和一种独特的叙述方法转换形式联系在一起的。卡夫卡在第三章中的爱情场面之前不久才改变叙述角度，用一种本人的描述取代自叙体形式。在“弗丽达已经把电灯关掉并到吧台下K的身边”这个句子中，他才使用了K这个代号。这是很典型的：性行为描写对于卡夫卡来说具有保持距离的必要性。看来好像性交描写迫使他保持距离，而这距离只有通过第三人称形式才可能保持住。爱情的语法是一门差异的语言，它取消并消灭个人叙述视角中的“自我”：“在那里消逝了一些时光，呼吸在一起、心跳在一起的时光。在这些时光里K一直觉得自己迷了路或者到了一个陌生的地方，这个地方在他之前还没人来过，连这里的空气成分都和家乡的不一样。在这个地方人们一定会因人地生疏而窒息，可是人们却在其荒谬的诱惑下只能继续行走，继续迷路。”极其亲昵的行为，一如其通过一起呼吸这一景象淋漓尽致地表现出来的那样，和极端的孤独形态联系在一起，这一形态十分清晰地向主人公展现了他无家可归的处境。手稿中在“他到了一个陌生的地方”这句话之前起先还有“他犯了重大的背叛罪了”这句话。性行为是一个背叛的场面，它让K误入迷途进入一个再次让他觉得比村庄和城堡更遥远的世界。

像先前的两部长篇小说那样，《城堡》也讲述那些“可怕的交配”，它们是两性不相干的象征。K和弗丽达的初次相会就已经标志着性行为和污秽的结合，他们在地上、柜台后面、“小啤酒洼和其他垃圾里”交媾。概括地说，这场景显示出一部爱情悲剧的纲要：浪漫而感伤的引子（“‘我的宝贝！我的小宝贝！’她悄悄说”）之后是销魂的交合，这之后是增强至厌恶的幻灭。K在性交时有迷路的感觉，这令人想起《失踪者》中的性交描写。和卡尔·罗斯曼的对性行为的陌生化感觉——“他觉得仿佛她是自己的一部分并且也许由于这个原因他已经被一种可怕的需要帮助的感觉攫住”——K也离得不远。K和弗丽达之间虽然产生一种肉体统一的形式——“呼吸在一起、心跳在一起的时光”——然而主人公体验到的只是极端孤寂的形式。在弗丽达身上，他体验到了在这里佯谬地在肉体亲近时刻表现出来的那种陌生感。爱情不是亲近的媒介，而是既促进了距离同样也推动了自我迷失。爱情治不好在永远失去家园的怪影中显示出来的生活的疾病。稍晚些，再次性亲近滑稽可笑地失败了：“（……）他们的搂抱以及他们翻滚在一起的身体没有使他们忘却，而是提醒他们去寻找，像狗绝望地在地上抓刨那样，他们抓刨他们的身体，无可奈何、大失所望，为了取得最后的幸福，有时他们的舌头狠狠舔着另一个人的脸。”同样的孤独逻辑是由性行为的成功和失败引起的，因为心醉神迷和障碍只构成一种每次相等的生疏体验的方方面面。这就是卡夫卡的性爱场景要传达的令人心情沉重的信息。

如果有人说弗丽达是克拉姆的“情妇”，那么必须注意的是，老板娘认为这个代号是“一种很夸张的名称”。小说只报告，说克拉姆惯常召唤弗丽达，并没有详细说明吧台女侍与秘书的关系。跟城堡与K沟通时使用的文字相反，按照德里达的一种说法，声音表明逻各斯的“现在”。倘若文字拖延，声音便通过无条件到场制造出意识的直接贴近。所以，召唤无非是通过克拉姆出现在声音中制造出他的在场：平常只是通过关系场才可体验到的第三方的代表性。如果说后来，在弗丽达和K搬进大桥酒店住之后，她告诉K，说克拉姆已经“离开”她，这合乎逻辑地意味着，他不召唤她，对她来说他也就不存在了。弗丽达只在克拉姆召唤她时才是情妇，他一不召唤并且拭去自己的存在，她便顿时失去这一身份。认为这里显示出一种象征男性生殖力占有欲特色关系的、在研究中并不陌生的错误论断虽然没有被文本排除在外，但也没有受到文本的明确支持。弗丽达应召后在克拉姆身边干些什么，小说没有详细描写。她在被召后否按照词的圣经上的意义认识了他，还是通过对召唤的反应已经在实施这一认识，这就不得而知了。

在卡夫卡的小说中，不仅是一种恋爱关系的心理学实体，而且这种恋爱关系的社会效果也有深远意义。这里就已经显示出，性爱必然离不开权力逻辑。当K和弗丽达一夜风流之后在清晨醒来时，一种权力的转移便显现出来：“所以当从克拉姆房间传来召唤弗丽达的冷漠而命令式的低沉声音时，至少起先对他来说这不是灾祸，而是一种令人安慰的领悟。”“弗丽达”，K咬着弗丽达的耳朵说，并以这样的方式转达这声召唤。K在这里转达的是克拉姆的最后一次召唤。同样曾经当过秘书情妇的老板娘了解情况，说他会突然缺席：“克拉姆曾召过我三次，没召过第四次，再也没召过第四次！”召唤，它对于犹太复国主义者来说含有一种宗教仪式行为的意思——“呼唤”意味着“mikra”——圣经的口头传说——它制造出一种绝对自然存在的形式，而在文本中却没谈及性爱的或性欲的信号。召唤者在声音中的存在制造出一种身体的权力规模，K“转达”这声音，从而试图在一个瞬间参与这权力。卡夫卡在这一点上表明性爱游戏是社会的等级制度结构中超然于亲密的意义层面的作用者。

所以在被小说刻意强调其相貌没诱惑力的弗丽达身上，K合乎逻辑地追求她作为克拉姆情妇的身份，这一身份使她成为一个“可尊敬的人”。“（……）如果我从公狮身边娶走母狮，我大概就，”在一个后来删掉的与老板娘谈话的段落中他这样发牢骚，“对他也会有这么重要的意义了，他就至少会听听我的意见了。”性行为对于K来说只是通往权力的通道。通过弗丽达找到克拉姆，这种期待映照一幅天真的身体统一图像，按此图像，情夫体现在情妇的身上。K在这里好像将这种封建元素倒转过来：不是统治者，而是听命于他的人使自己丧失自由性生活的权利，而如同福柯所描写的，这种权利包含权力的拥有。然而如果K以为这样就可以达到自己的目的，那么他就受到双重假象的迷惑了。一方面，像上文所点出的，弗丽达只是在词的一种极其模糊的意义上是克拉姆的“情妇”，并没有详尽描写她和他的关系。K是否能够利用她，这跟《诉讼》中妇女们的助手身份一样始终是没有把握的事。另一方面，通过与弗丽达的结合，K破坏了她与克拉姆的关系。克拉姆的召唤——他在场的信号——传到K的耳朵里，K把这召唤传达给弗丽达并从而取代了克拉姆。变化多端的克拉姆被K替换了，从此K就忽略了他努力追求的合乎逻辑的目标竟然会是通往“自我”的道路。关于弗丽达后来有这样的说法：“接近克拉姆曾使她极具诱惑力，凭着这种诱惑力她把K夺到手，如今她在他的怀抱里枯萎。”

女教师吉莎这个人物也表明，性欲和权力是联系着的。这位女教师被描写为“金黄色头发、身材高大、容貌姣好，只是有点儿拘谨呆板的姑娘”，且有明显暴虐狂的特性。据说，副总管的儿子施瓦尔策十分深情地爱恋着女教师，所以他一直住在村子里并且因赞赏她而总是待在“讲台边吉莎脚跟前”，一堂她的课也不落下。但是吉莎却以不寻常的居高临下的态度对待他，因为她不习惯村子里其他的妇女对公职人员代表抱有的那种赞叹之情：“被一个副总管儿子爱恋的这份荣耀她一定不懂得赏识，她始终不变地、平静安详地展示她那丰腴饱满的肉体，不管施瓦尔策盯着她还是没盯着她。”吉莎给他的唯一的恩惠就是，她允许他帮忙改作业本。女教师是卡夫卡笔下的那些妇女人物形象中的一个：这些妇女形象来自传统的名媛淑女宝库——把男人降级为傀儡。所以她是在学《失踪者》中的女歌唱家布鲁奈尔达的样，而后者则又与年轻的克拉拉·波伦德尔有异曲同工之妙。

巴纳巴斯的姐姐阿玛丽娅和奥尔嘉代表极端对立的生活原则：阿玛丽娅代表道义上的自由，这迅速导致社会排斥；奥尔嘉代表绝对的甘愿屈从。两种行为模式同样造成双方患不自主病，因为它们包括遭团体直接或间接排斥的压力。奥尔嘉是顺从社会权势的牺牲品的代表，而阿玛丽娅则不得不为摆脱官员索尔蒂尼召唤而获得的独立自主付出被社会孤立的高昂代价。佩皮却走弗丽达的道路并试图尽可能完美地仿效她。她接替弗丽达当吧台女侍，等着克拉姆的追求（“现在克拉姆来该有多好”）并怀着明显性爱的企图接近K。佩皮没有自己的身份，而是仅仅由于与生活有某些关联而觉醒。作为竭力达到自己设定的目标的战士，如她强调的，她像土地丈量员：“（……）我们俩是不是太卖力，太吵闹，太傻里傻气，太没经验，譬如弗丽达平静、求实、轻易可以弄到手的东西，我们俩费尽心机、哭哭啼啼、生拽硬拉也没得到（……）。”这里显现出了那种“焦急”，卡夫卡1917年曾称之为逐出天堂的双重原因和返回的不可能性的那种“焦急”。土地丈量员也因它而失败了，他不断苛求自己的力量寻求与当局进行战斗，他不明白，只有“平静”和“求实”才能使他接近这个自己定下的目标。K一个劲儿地盯着女性厄洛斯，却没走上可以通往社会团体的天堂的适当道路。他势必会在小说的进程中获得一个见识：女人的学识不是藏在她们身体的秘密之中，而是隐秘在她们所讲述的生活经历之中。