   

## 夜间铃声的误响

1917年2月写成的短篇小说《乡村医生》，是卡夫卡写过的最令人难忘的作品之一。在其严格的节奏感、描写的流畅、素描式人物手势游戏和迷蒙的情节跳跃方面它很像《判决》。卡夫卡再次改变了一个神话，基督教的关于永远流浪的犹太人阿赫斯维的传说——他受到严厉谴责，被罚流荡异国他乡，永远得不到解救。叔本华称他为“整个犹太民族的化身”，这个犹太民族在大约2000年前被驱逐出其居住地，如今还一直继续无家可归地四处流浪”。小说以对产生十字军东征时期的阿赫斯维神话的一个暗示告终：“赤裸着身体，顶着这个不幸的时代的凌厉寒风，坐着尘世间的车子，驾着非人间的马，我这个老头儿四处流浪。”几个星期前写成的短篇小说《骑桶者》从付印稿中剔去几句结尾的话，勾画了一个相同的场景：“在高山上不到一英寸宽的下陷的雪地上，我循着北极地区小狗的足迹行走。我的骑桶已经失去意义，我已经下桶并把桶扛在肩上。”这里一个神话模式得到更新，卡夫卡未来的作品直至长篇小说《城堡》，将多次使用这个神话模式。在这个模式中旅行的惯用形象，像我们知道的《失踪者》中的那种，和圆形的时间体验的动机联系在一起，而个体则在那种时间体验中遇到一个既奇形怪状又模糊不清的现实的表面上的冷淡。联合这两个层面的共同的第三者是性欲冲动的力量，短篇小说《乡村医生》用一种明确而又带讽刺意味的隐喻性语言描写了这股力量。

1917年9月15日，卡夫卡在日记中记下：“如果如你所断言的，肺部伤口只是一个象征，伤口的象征，这个伤口的发炎叫菲莉丝，如果是这样，那么，医生的建议（光、空气、太阳、安静）就也是象征。抓住这个象征吧。”一封1921年4月致马克斯·布罗德的信阐明了肺部伤口隐蔽的、超越任何身体症状特征的意义。信中有这样的话：“结核病病灶不在肺部，就像世界大战原因不在最后通牒。”这一简明扼要的论断让人得出结论：短篇小说《乡村医生》不容许人们对它做单义的归类，还在伤口题材控制卡夫卡的有意识的生活之前，这篇小说就已经吸取了这一题材。更确切地说，作品安排的信号仍然是引起矛盾感情的，因为这些信号经历过某些滑动，而这些滑动则总是向它们展示新的、有时也显得矛盾的感官上的可能性。

“我处境很窘迫”这是小说的第一句话，这句话既紧凑又多声部地说出了主人公的内心紧张的心情。“窘迫”不仅针对这一事实：这位被叫去诊治一个“在10英里外的一个村庄里”的病人的医生没有拉雪橇的马，而他是能够驾驭马拉雪橇穿越这被积雪覆盖的地方的。这个概念同时阐明作品从此一再触及的羞耻、苦恼和情欲压抑这个领域。中篇小说《在流放地》用同样的措辞表明了旅行者对军官所做的狂热的处决机器描写的——隐藏着潜在吸引力的——反映（“很窘迫”）。在找马的过程中医生有一项惊人发现，这一发现纯属偶然，并非受意识控制：“我又在院子里走来走去，我想不出办法。我心烦意乱、心不在焉地朝多年来一直不用的猪圈破门踢了一脚。”当这间屋子开启时，他看见了没有料想到的东西：“两匹马，强壮膘肥的马”，还有一个男人，此人，“蜷曲着在低矮的棚屋里”蹲着，显示自己是“马夫”。女佣用耐人寻味的话解释这一让人感到滑稽可笑的情况：“‘人往往不知道自己家里还会有些什么东西。’她说。我们俩笑了。”这个句子的语法结构给那种规定卡夫卡小说的神秘事件的准则添上了一丝痕迹。这句话阐明了这间猪圈的实情，这几年里乡村医生已把这猪圈里放着的东西忘得一干二净了。这全部情况很像约瑟夫·K与银行大楼里“放破烂小房间”的关系，鞭笞手就是在那里做他的施虐淫的工作。一件由马克斯·布罗德1917年3月写成冠以《叩击庄园大门》标题的散文作品把类似的进入一个神秘区域的过程描写为非法超越权限、最终受到惩罚的行为。这样的隐蔽事物风貌揭示属于卡夫卡的他在日常生活中记住想象中事物的思维世界。1912年12月底，他针对自己作为保险公司公职人员的那种松懈的秩序观向菲莉丝·鲍尔打听他的写字台的情况：“有没有保密抽屉，旧的未处理公文像令人恶心的动物在那里挤动？”而卡夫卡却惯常将自己的作品吸纳进自己的以经验为依据的现实之中，这一点可以从1922年1月27日的一则日记中看出，那则日记说是，人们一再经历“意想不到的事”，如果人们感到自己境况凄凉，因为根据经验从虚无中会生出什么事来，从破败的猪圈里会爬出牵着马匹的马车夫。

与卡夫卡的小说在同一年发表的论文《心理分析的一个难处》中，弗洛伊德用一句出了名的用语说明，“‘自我’不是他自己家里的主人”的这一认识算是他的学说中伤害人的信息。小说的引子，这个突然使乡村医生面对他的“家”的他迄今模糊不清的引子——非常清楚地、因此不无讽刺地——与弗洛伊德的这一鉴定相称。这个引子中有马匹，它们立刻“笔挺地”站着，而那马车夫，他则用“喂，兄弟，喂，姐妹”这样的话呼唤它们。马夫像一头“牲畜”那样袭击帮助套马的女佣并“把自己的脸紧紧贴在她的脸上”，致使“姑娘的面颊上出现两排牙齿印”，这时通过马匹的动作被勾画出来的性行为便充分显现了出来。作品的休克式的梦幻—戏剧手法把一个迄今受控制的情欲世界的猛烈爆发解释清楚，这种情欲在作为潜意识的象征的猪圈开启的瞬间以不可控制的强大威力显露出来。

在作品中女佣在她将要落入马夫的手中的那个时刻才得到她的名字“罗莎”（这个名字可是受到了哈姆松的长篇小说《罗莎》的启迪，卡夫卡有这部小说1909年版的第一个德文译本）。与这相称的是这一事实：只有在这姑娘作为男人性欲牺牲品出现的时候，医生才真正注意到她。先前他似乎对她毫不在意（“我几乎没理会”），如今她却对他来说有了特殊的吸引力。罗莎将会陷于失去控制的情欲的强暴之中，这是显而易见的，因为就在起程的时刻医生还听到，“我的屋门在马夫的冲击下爆裂成碎片的声音”。性欲冲动在这里呈现出一种直观的形象，这位——属于“自己家里的”——马夫就代表了这一形象。这些记忆——医生试图从此以后凭它们来具体想象“这个美丽的姑娘”罗莎——表明他已怀鬼胎，揭穿了他内心的想法并揭露他的想象中的作案人的真面目。就在医生以超凡的速度奔向病人的时候，在一所他现在不再拥有其主权的房屋里，他“自我”的那个阴暗面在肆虐，按照弗洛伊德的说法这个阴暗面就叫“它或她”。

本着一种适用于许多卡夫卡作品的节俭思维逻辑，医生用马匹作为“买价”来换取女佣。把交换和情欲联系在一起的是：它们来源于一种不足，节俭和情欲在这里遵循一种平行的规律性，这规律性使小说的进程具有一种结构。起先是不情愿地，在马夫的一声令下，但同时也受到强烈的马匹的吸引，医生开始乘坐雪橇出诊。马匹用奇异的速度拉着他——一个来源于亚历山大·艾里亚斯贝格的夏西派传说集的动机——越过夜色笼罩的地区，这时他的“眼睛和耳朵里充满了一种均匀地向全部感官渗透的嗖嗖声”。在一则1917年12月1日的日记中有这样的话：“你套的马越多，奔驰得越快——倒不会散了架子，这是不可能的，但是皮带扯断，从而也就是空着的欢乐的行驶了。”“空着和欢乐”也是乡村医生的行驶，因为这行驶扯断了皮带，这正是理性试图用来牵制情欲的皮带。

人们可能会在这里想起柏拉图的《斐多》中的那个著名的比喻：拿两匹马和一个车夫来比人的灵魂。然而跟在卡夫卡的作品中不一样——卡夫卡有一册鲁道夫·卡斯纳尔弄来的耶拿迪德里希出版社的《斐多》译本——柏拉图的对话中的马有严格区别：一匹马白色、高大、纯种且愿意受驾驭，而另一匹马则显得体态丑陋、黑色、矮壮且野性，只有“挨了鞭打和刺棒”才驯服。在柏拉图那里马匹代表理性和情欲，在卡夫卡那里却没有可对比的界限。要补充那种解释，那种认为马匹是一种公然男性的生殖器想象的象征的解释，就须要精确理解马匹的自相矛盾的角色。马匹受马夫的指挥，它们像“兄弟”和“姐妹”那样从属于他，并似乎须在这一层面上与情欲领域息息相关。如果说医生在行驶途中“像急流中的木头”那样被它们裹挟，那么，这便是强调了这种情欲的、非理性的控制的程度。然而它们同时也显示出一种“非人间的”性质，在小说的第二部分这一性质才展示开来。马匹在医生到达病人家里后也仍然是事件中的不说话的目睹者，从躺着病人的农舍的一扇窗户伸进它们的脑袋并在医生问诊期间“嘶鸣”（据说这喧闹声有助于医生检查）。在这嘶鸣声的推动下，乡村医生强制自己仔细检查病人，可以看得出来，病人的伤口是一种受拘束的情欲，从而也是不成功的生活的象征。马匹不仅代表一种迸发出来的男性生殖崇拜的性的特征，而且也代表可以导致一种虽然不祥但必不可少的认识的力量。它们体现了对生活的渴望，同时也体现了生活中的过错。

对最初的误诊后医生在其病人身上发现的伤口的描写，使人产生一种带有明显的性色彩的印象：“在他身体的右侧靠近胯骨的地方，有个手掌那么大的溃烂伤口。玫瑰红色，但各处深浅不一，中间底下颜色最深，四周边上颜色较浅，呈微小颗粒状，伤口里不时出现凝结的血块，像露天矿。”1911年10月9日卡夫卡记入日记中的一则详细的梦境报道了小说的这个主要象征的先鞭。卡夫卡描写，他正迈步通过一排房屋，一溜儿房间经由连接各楼层的通道通到一所妓院，他在那里看到好几个妓女躺在地板上。他向一个妓女转过身去，这个妓女显示出背上一个伤口，伤口净是“封蜡红色的圆圈，圈边呈苍白色，各圆圈间是溃散的红色污迹”，他“愉快地”触摸污迹上“像来自一个打碎的封蜡的小颗粒”。现在，在这篇梦境报道五年多之后，小说《乡村医生》用相似的话（“边缘变成淡色“带有不均匀积聚起来的血”）描写男孩的伤口。两种情况都显示出一种性的意义，作为女人生殖器象征的伤口动机使这一意义可以为人们所认识。梦——按照弗洛伊德——通过挪移制造其内容，而小说则使用讲究修辞的换喻修辞手段。卡夫卡的伤口描写借助于句法上不寻常的定语起始位置（“淡红色，有许多色调上的细微差别，深处深色”）建立了一种明显的与女性有性状态的联系，正如在作为情欲对象的女佣身上所体现出来的那样。伤口代表被追求的女人——罗莎——医生想和她上床，但是同时也代表一种毕生的愿望：渴望分享一种远离压抑、严寒的充满活力的制度。

因其无距离而使人惘然的伤口内部描写，它产生了那种令人恶心事物的美学，如同戈特弗里德·本的《验尸房》诗集中也展示的那种，这种描写合乎逻辑地把目光引向性行为的征兆：“和我的小手指一样粗一样长的蛆虫，它们自己的身子是玫瑰红色，同时又沾上了血污，正用它们白色的小头和许多小脚从伤口深处蠕动着爬向亮处。”在伤口中漂流的蠕虫的形象——有人曾这样猜想——可能“暗示男人的精子”。在这里，内部以卡夫卡的叙事风格的典型方式到达外部，无意识的东西通过言辞的形象在文学作品中有了它的一席之地。梦——弗洛伊德在他的1917年发表的《心理分析入门讲座》中这样认为——使用一种使人感到是在古代的表现性语言，这种语言有时如此表现被误认的对立，致使这种对立的结构上的统一显现了出来。按照这种卡夫卡的小说所利用的梦逻辑，伤口这个形象是一种受到乡村医生抑制的情欲的迹象，它能够以综合的方式描绘女性的和男性的性欲。如果说医生最后赤身裸体躺到床上病人的身边，那么，这并不如某些评论家猜想的，显示了同性恋的冲动，而是显示了这一愿望：履行体现在伤口中的、指向罗莎的性诺言。

作品要求阐明性要求的标记信守诺言，这样作品就进行了一场分解运动：在这场运动中无意识的语言进行自我揭示和解构。所以若是想把显示在这种语言中的性态势看作故事的唯一中心，那就错了。卡夫卡用讽刺强求的手法建立了与情欲世界的形象化的联系，所以人们必须谨慎，千万不可认为这种联系就是作品的明白无误的最终意义。“揭示”他的评论家们便是进了作家的圈套，如果他们认为，这里可以抓住小说的最深邃的秘密。他们采取像那些托马斯·曼诠释者那样的态度，阿多诺曾饥刺过这些人，说是他们“同义反复地”从这些作品中将“事先塞进去的东西抽出来”。医生觉得自己处于一种两难困境，这种被详细描述的角色两难选择表明作品的性密码语言说到底是同一种心理分析不再解释得了的生活的艰难性联系在一起的。主人公的治疗眼光似乎一开始就看不清了，在马匹的嘶鸣把他的注意力转向这一显而易见之事之前，他就认为男孩是在装病。假如他在自己内心建立了意识和无意识之间的平衡，那么他就只能是个治病救人的医生了。由于他将性生活藏在一个阴暗的地方，而这个地方之所以成为“猪圈”，仅仅是因为它不受重视，这样，他必然会错失这个平衡。他所受到的角色压力来源于被夹入机械束缚之中的人的内心不和谐。从“居住区”得到低报酬的医生“竭尽全力”履行自己的职责，却帮不了忙，因为他自己精神上患有疾病，显得拘束和压抑。他的病人的“搭救”——这个概念多次出现——他必然会耽误，因为他不是自己家里的主人。1912年3月5日的日记带着后来的小说的语气：“这些令人气愤的医生！在生意经上果敢坚毅，在治疗上却十分无知，那种生意经上的果敢坚毅一旦离开他们，他们站在病床前就像学童。”

第一人称叙述者的感伤的自我辩护，掩饰他在客观上没有把事做好：“总是要求医生做办不到的事。昔日的信仰他们已经丟失。神父坐在家里，撕碎弥撒法衣，一件又一件，可是却要医生用他的细嫩的外科的手干所有的事。”说是人家对他要求过分、期望过高，这一指责只是掩盖了他没找对自己的终生目标。如果说医生最后让人给脱了衣服并放到床上病人的身边，那么这借助于伤口动机不仅说明了无意识控制他的欲念的力量，而且也说明了由自己的治疗需要而产生的、他的医学上的软弱无能。在这里人们不妨想一想卡夫卡在1920年年底写下的证明心理分析的“治疗部分”是“无可奈何的错误”。在这个意义上医生的误诊获得了独自的重要性，只要医生的误诊可以被看作是对心理分析活动无效的讽刺提示。医生帮不了忙，因为他自己被这个错误的幽灵和将愤怒的马夫逐进猪圈的压抑的力量所左右。

引人注目的是，伤口的性含义在小说的结尾部分再次出现变体。“我带着一个美丽的伤口来到这个世上，这是我的全部装潢”，病人声言，而这个定语则又是指这个“美丽的姑娘”罗莎。医生的解释强调指出这个先天伤口的突出的意义：它“不是那么糟糕”，因为许多人提供他们的侧身并且几乎听不到林中的斧子声，更不用说斧子靠近他们了。情欲——可以这样得出结论——通过人的生物性的存在而为人所固有。它并不在年龄增长过程中成长，而与男孩伤口相符的一直都是与生俱来的，是一个持续不断的生命征象。1922年1月，写下《乡村医生》后的第五年，卡夫卡将谈到他无法接受的“性的礼物”。一种类似的拒绝形式显示在小说将近结尾之处，这时医生没把向男孩表述的对情欲规律的认识跟自己的境况联系起来，而是试图逃避其现实：“可是现在是时候了，该想想我如何得救。”

1917年10月20日，在一个他直至天黑一直在床上度过的日子，卡夫卡在曲劳记下了这句已引用过的话：“人类有两个主要罪过，它们派生出所有别的罪过，急躁和懒散。医生在对待伤口表示的性感觉上同样显示出这两个‘主要罪过’。他追求的‘得救’是‘急躁’的代号，他就是怀着这种‘急躁’的心情来压抑控制住他的情欲冲动的，但是这‘得救’也是‘懒散’的标志，他就是试图用这种‘懒散’态度‘心不在焉地’使自己摆脱情欲冲动的。”1917年9月5日，卡夫卡在一封致马克斯·布罗德的信中就小说和他的病史之间的关系做出解释：“我自己也预言过这件事。你记得《乡村医生》中的伤口吗？”疾病是生活距离的一种形式，它必定会引向灾难，因为它拒绝接受“性的礼物”并且压抑起因于这“性的礼物”的情欲冲动。小说文字的字母顺序所提供的心理分析虽然有助于冲突的判断，却不能实际上克服它。医生的性欲抑制说到底是一种终身疾病，没有什么方法治得了这病，因为它像一种原始罪责压在人的身上。

小说结尾用对心灵起强烈作用的幻象描写了产生于卷入抑制网络之中的后果。医生虽然躲进他的雪橇逃生了，但却不能回家，因为马匹不肯效劳。光着身子，没穿皮大衣，他冒着严寒吃力地走着：“‘振作起来！’我说，可是振作不起来，渐渐地我们像老人那样行走在荒野雪地上（……）。”在这篇小说之后五年写成的、被马克斯·布罗德冠以《起程》标题的未完成作品中，我们遇到了一个乡村医生命运的第二版本。这件梦幻式作品的第一人称叙述者骑上一匹马，上了一条没有进一步描述的路。仆人问他去哪儿，他回答：“不断地离开这儿，只有这样我才能到达我的目的地。”这趟“真正非同寻常的旅行”同时也是一次奔向一个把握不定的未来的“起程”，卡夫卡想象逃出布拉格，在幻想中梦寐以求的正是这一“起程”。乡村医生最后也被迫去做这趟结束不了的终生之旅，“夜间铃声的误响”驱使他做这趟旅行，他没能逃脱它的法则。他的命运再现了永世流浪的犹太人阿赫斯维的命运，中世纪的传说讲述的那个命运。

神话式的结尾场景用讽刺的笔触再次表现了性欲这个中心思想。在一封1920年8月9日致米莱娜·波拉克的信中，卡夫卡建立了阿赫斯维传说与性欲领域之间的联系：“这种性欲带有某种永世流浪的犹太人的特性，在一个无意义污秽的世界上，无意义迁移，无意义漫游。”现代人经历的性欲命运在小说中似乎体现在梦魇式缓慢行驶在空荡的荒野雪地上。医生“光着身”遭受“这个最不幸的时代的严寒”的侵袭，寸步难行。“夜间铃声误响”不是错觉的记号，而是一个把他引上先前被压抑的性欲邪路的信号。如果说他受到惩罚，必须永远行驶在一个不友好的世界的冬季，那么这反映了受压抑情欲的循环合理使用，这种情欲在死亡中才会走到自己的尽头。他之所以是“受骗了”，是因为他忽视了自己的性欲要求的标志并且沉迷于自我欺骗之中。变成阿赫斯维的医生的终身行驶意味着一次性欲重复约束之旅，这性欲可以受压抑，但不可以长久被关在牲口圈里。

1917年9月25日的日记做了总结：“我暂时尚还可以从像《乡村医生》这样的作品中得到满足，就是说，要是我还能成功地写出某种这样的作品的话（非常难以相信）。但是如果我把世界抬进纯洁、真实、不变之中，那么这只是幸运而已。”很少有卡夫卡的话像这句话如此频频被人误解的。人们在这句话中辨认出了一种让人想到1800年前后时期审美构思和艺术虔敬的后理想主义诗意的痕迹。这样一种解释会把人引入歧途，因为它无视这句话在语法上精辟地规定要把这些领域分开。文学和受到一种道德层面约束的幸运没有任何关系。并不是要文学自身使世界处于一种真的、纯洁的状态。这样一项会使文学变成教育手段的任务在这里并没有谈到。成功的文学作品能够不与一种道德的意义联系在一起，就提供满足。更确切地说，文学始终都被归入社会行动的区域，如同它似乎通过“抬进”这个说法所表述的那样。“艺术品上的幸运是突然流逝，不是流出艺术的片言只语”，阿多诺这样论述审美经验的特点，谁把卡夫卡的说法看作将文学和世界观相提并论，谁就是低估了这种审美经验的特点。在一封1917年10月1日的致菲莉丝·鲍尔的信中，卡夫卡以隐蔽的方式对六天前写的这则日记做了解释。卡夫卡解释说，“当一个好人”，这不是他的目标，他其实是力求“全面掌握整个人类和兽类社会”，以便根据由此推导出的认识和他以观察者的身份所履行的角色，作为罪人摆脱自己的罪恶，而不必放弃“存在于这个罪人之中的卑劣行径”。审美享受在这里取代道德的责任，这审美享受是一种“没有欺骗”的欺骗，因为它包括与生活的距离，但也包括纯真无心。这种纯真无心体现了艺术的秘密，这艺术在学习了在法律、信仰和道德的概念之上浮动后才是在实现其固有的使命。