   

## 战斗的神话

小说家卡夫卡将一再利用神话的基本模式，他借助它们的帮助阐述他想象中的世界。一长串神话，贯穿他的作品，开启了战斗的主题，这种主题在古希腊罗马时期的史诗中已是屡见不鲜。阿喀琉斯、赫拉克勒斯、俄瑞斯忒斯和埃涅阿斯体现战斗的英雄，这些英雄通过他们在遇到冲突时所遵循的策略而获得其特殊的性格。中世纪的叙事文学和宗教剧把战斗看作世俗力量和精神力量对峙的模式。欧洲的巴洛克戏剧在内容丰富的讽喻性幕间插曲框架内展示善的力量和恶的力量的争执。19世纪的大小说家——尤其是狄更斯、凯勒、陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰——特别喜欢把他们的主人公放进与一个敌对的环境做斗争的处境中。卡夫卡在其早期作品中采用并从各个不同角度刻画了这个神话式的主题，这个主题也将为从德布林经凯泽至布罗南的后来的表现主义指明方向。流传给我们的第一部散文作品《一场战斗的描写》通过其标题就已经阐明了卡夫卡用来表现神话的叙述策略。“描写”，这个词说明，他试图用文字的手段观察并进而整理生活。对他未来的写作起决定性作用的，依然是这旁观者的角色——这个旁观者与现实中的种种现象保持距离，以便从美学角度掌握这些现象。作家卡夫卡流传给我们的最早的作品就已经以此勾画出一种具有原型意义的基本情况。这是一种文学创作的开端，其独特性恰恰就表现为：这位年轻作者独立变换并重新组织他的时代的主题和表现形式倾向。

这份手稿的第一稿估计在1904年夏开始撰写，并在1907年内完成。这篇框形小说的氛围显示出大学最后两年的愉快生活，那时茶会和舞会是卡夫卡日常生活内容的一部分。故事发生地点是夜晚的布拉格，人们做了一次虚构的旅行，从市中心逛到市郊：费迪南德街，十字男子教堂，卡尔街，卡尔桥，劳伦齐山。再也没有哪篇卡夫卡的文学作品像这篇这样具体地把布拉格的地志写进他的幻想世界的。这篇分成若干小章节的未完成作品的结构是复杂的，然而，不同于迄今所断言的，是合乎逻辑、可以理解的。从一个第一人称叙述者的角度所呈示的框形情节，包含一个分成好几个梯级的故事中的故事，它像一道楼梯蜿蜒进入较深的过去层面，但最后又从那儿升起。在冬日里一场家庭舞会后叙述者与他的熟人的相遇构成序曲。从要去布拉格劳伦齐山的一次严寒之中的夜间散步的描写中，一系列新的似梦幻般的情节以“娱乐”为标题显现了出来。叙述者迫使熟人跪下屈服并像一个骑马者那样骑在他身上，在他受伤后又离开他并开始漫游一个由他幻想出来的自然界（在手稿中后来删去的一段文字中这被当作一种半睡半醒状态中的幻觉）；他遇见胖子，一个有奇特的自我毁灭欲的怪人，他让这个怪人把自己诱进一个新的经验世界：胖子用魔法召来风景，讲述他遇见一位祈祷者，而这位祈祷者则报告了与一个醉酒者的谈话；在本文返回到倒数第二过去等级上之后，它就描写了胖子沉没在一条湍急的河流中；第一人称叙述者与他的熟人重逢，与他争吵，使他做出一种自我损伤的行为，好言劝慰他并最后在想象中勾画出一个春暖花开、阳光灿烂日子的宁静场景（后来《变形记》以一种同样潜伏着危险的田园风光作为结尾）。

这篇小说清楚地“证明了生存是不可能的”。表面看来，自我与外部现实及体现在不同插曲中人物身上的掌握这现实的各种形态发生了剧烈的矛盾冲突。卡夫卡所描写的这场斗争发生在孤独研究自我所过的那种生活的基础上。这篇未完成小说就这样嬉戏着一个对1900年前后的知识文化有指导意义的概念。鬼火般忽闪着的对生活及其神秘，但同时又凡俗的力量的渴望，经由从不同视角进行阐述后，构成从尼采到托马斯·曼、从柏林自然主义者到以巴尔、贝尔—霍夫曼、施尼茨勒和霍夫曼斯塔尔为中心的维也纳现代派代表人物的整整一代作家的重大主题。然而卡夫卡的小说却如此处理这个生存战斗的神话，以至于在这神话的后面出现一种新的视野，一种只有当人们仔细研究将其开启的感觉技巧时才会展现出来的视野。

卡夫卡的文本坚定不移、令人不知所措地摧毁着外部世界的熟悉的秩序。时尚饰物、家具、衣服、楼房、文物和风景在各人物的眼里失去了它们那理所当然的稳定性并展现出一种令人头晕目眩的活力。死的物件成为人想象中的玩物，在这想象的旋涡中这些物件只作为主观幻想的产物而存在。1906年和1909年间出版的卡尔·爱因斯坦的幻想小说《贝布喹》(1912)是这种透视法的样板。卡夫卡在弗兰茨·布莱的期刊《蛋白石》上读到这篇小说，1907年这家刊物刊登了这部作品的头四章。他的早期作品同爱因斯坦的非凡的散文作品一样，也偏爱突然更换叙述章节、喜欢废除经验法则以及倾向于淡化人和环境之间的界线。爱因斯坦的人物检验日常物件，他们将这些物件激发成一个艺术生命或者自己进入这些目标的形象之中。人物从广告牌中走出来，人变成立式雕像，陈设的物件显出怪诞形态。卡夫卡的小说以相似的方式显示一个失去平衡的世界：石柱在风中晃荡，风景改变其轮廓，重力法则被废除。为了使这些“物件”不致“耗尽”人的精力——爱因斯坦的作品中这样写道——它们就得被思维摧毁并在其“毁灭”后在一种神奇逻辑的媒介中被重新创造。如果说另一方面卡夫卡强调在想象力的影响下“所有事物失去其边界”，那么这是符合爱因斯坦的知识幻想力混合学说的“世界是思维的工具”。爱因斯坦和卡夫卡唤起的对现实的精神支配权力因为一个全能主体的棘手的概念而得到加强。在幻想保护区中产生种种现实世界现象的自我最后总是遇到自己的影像。在把个人和世间互相连接起来的、他杜撰出来的人物的神奇逻辑中，是汹涌着迸发出的自恋欲。它对于卡夫卡的叙述者来说即便在他的“娱乐”带有害怕孤独的烙印的地方也依然是决定性的。爱因斯坦和卡夫卡所培植的这种无生命现象的诗学不久便在未来派中显出端倪。这未来派的先驱马里内蒂1912年写道：“物质的抒情狂热必然会取代早已疲惫的人的心理学。”

卡夫卡的作品第一眼看上去似乎显示出教育小说的基本结构。自叙者随着故事的进展结识了不同的人物，他们向他展示有分歧的、已经分别凿有失败记号的生活状况。但是事实上他们不是现实的代表人物，而是叙述者杜撰出来的人物，这个叙述者沉浸于自己的幻想游戏，以便逃脱自己的软弱无能的感觉。一如他在内部故事开始时任意改造自然并占有其创造物那样，他从自己的幻想宝库中汲取这些人物。在框架叙述和情节叙述之间的交点处是提示语“想法”，它把事态的进一步发展标明为想象的产物。所谓的现实关系的客观性证实是纯粹的自我之反映。在这一点上作品激化了从王尔德的《道林·格雷的画像》(1890)及施尼茨勒的《阿纳托尔》(1888—1991)和格奥尔格的《阿尔加巴尔》(1892)至托马斯·曼的《巴耶措》(1897)的世纪之交文学用以塑造其人物的虛浮自恋。人们不能比在卡夫卡的作品中更坚持不渝地描绘激进的自我联系及与此联系在一起的丧失现实性的后果的了。环境在这里衰退为自我的粗略反映，这自我不再领会自己的内部世界以外的任何东西。自然界也是这样，他的早期作品与较晚些时候的作品相反，详细描写了这自然界，这自然界只有与感知它的主体相结合才现实存在。

自恋在叙述人物的情况下掩饰了一种明显的自我憎恨并从而掩饰了一种病态的素质，这是一种世纪之交文学中的众多人物形象特有的素质。它生出羡慕和嫉妒（比如熟人的性爱成就）、羞愧和怕与人接触、隐晦的侵略性和反映在身势语信号中的强制性幻想倾向。叙述者把自己的双手藏在衣袋中，因为他觉得这双手“不必要”；他走路时弯下身子，致使双手碰着膝盖；他拧熟人的小腿肚，这个熟人高兴地用脑袋去撞他的“身子”。他本人想象自己是“晃动的杆，杆上有点儿歪斜地叉着一个黄皮黑发的脑壳”。然而与这一很像“羞愧的高个子”的形象形成对照的，是一种心醉神迷的自然感知，它使身子和风景协调一致。如果说“我”最后，在胖子沉没之后显得“几乎比平常更矮小”，但是同时用他那不停地增长的大腿盖住全部风景，那么这就是显示了两种身体经验的竞争。作为梦幻的创造者，自我觉得自己像潘神那样无边无际，然而他不得不同时注意到自己基于一再显现的自我憎恨而受到的局限。几年以后，阿尔弗雷德·德布林在短篇小说《杀害蒲公英》中赋予他的一般主人公以类似的矛盾性格特征。

如果说熟人起先作为有生活经验的、得到姑娘们的宠爱的、有成就的人出现的话，那么，自我最后不费劲地就把自己的破坏性的怀疑传布给他。他在结尾场面中用一把刀扎在自己胳臂上的伤口具有象征的意义。最初影响了叙述者的自我侵害在这里移动到熟人身上。这样一种转换显示出熟人终究是“我”的一个影像：起先是一个以性爱成就梦想为基础的理想，后来是一个自我厌恶的产品。有鉴于此，对春天乡村田园风光的期望仍然是一种假象，而对这种田园风光的描写则是着了《乡间婚事筹备》文体的先鞭的。不是白日的温暖，而是这件未完成作品的展示部分着力描写的夜晚的寒冷，笼罩这个文体讲述的孤独个人的恐怖段落。恩斯特·荣格尔1931年对阿尔弗雷德·库宾的幻象所发表的意见，可以用在早期卡夫卡身上：“人物的生活在梦幻的时刻被看到，这具有恶魔般的积极性或者一种阴郁的、植物性的隐遁。这样一种梦幻魔力在《描写》中主要产生自叙述者的自恋和自我憎恨借以经历一种神奇折射的加倍技巧。”“我”进行的这场战斗虽然表面上针对在不同的设计形态中扩展开来的生活，但是事实上却针对他的内在素质，一如它在《娱乐》的自我中心的形象中所显现出来的那样。卡夫卡用反映叙述者的故事中人物形象的构想吸取了这个自浪漫派以来为人们所熟悉的酷似者主题，在世纪之交的文学中这个主题——特别是在史蒂文森、王尔德和霍夫曼斯塔尔的作品中——作为精神自我分裂的象征而深受大家的喜爱。这一主题的一种类型便是奇特的共生现象，这是各种人物有时能够接受的。阿多诺这样做出解释，说是卡夫卡的主人公像在神话中的那样力求通过“并入对手的力量”而得到“拯救”。

（受到爱因斯坦激发的）胖子形象，虽然第一眼看上去显得具有独立性，但实际上也显出自己是叙述者的影像。跟叙述者一样，胖子形象与自己的身体的关系也被扰乱了。他的黄皮脑壳、对“扰乱思维”的经验的恐惧、对观察的观淫癖式的兴趣以及神秘改造周围风景的能力相当清楚地显示出与叙述者的相似性。所以叙述者和乘坐一顶轿子顺着河水向前漂移的胖子的谈话仍然是他自己想象的结果。描写这个令人诧异的场面的段落与卡夫卡十分熟悉的霍夫曼斯塔尔的《小世界剧院》中的一个段落惊人地相似。在这部作品的前奏中一个诗人观看一条河，河面上晚霞一片；卡夫卡那儿则是：“这时夕阳的平淡光芒从大块云彩的边缘放射出来并使小丘和群山带上美好色彩。”霍夫曼斯塔尔的主人公看见一个泳者，他试图游到对岸：“眼睛盯着波浪，向前滑动。他想向下，直达最后的海洋，如静静的明镜的海底？他要用左手抓住最后一棵树的光秃树根，无比惊讶地从那里往外看？”在结束和叙述者的谈话时，胖子无法以不同于受到霍夫曼斯塔尔的诗人观察的、“像一个狂热的淫荡好色之徒”在波涛上骑行的泳者的方式抵御河流的侵袭：“这时一切能快速攫住并坠入远处。河水向下倾泻，想抑制自己下泻，也还在浪花四溅、左右晃动，但随后便结成团块化作烟雾坠落而下。胖子无法继续说话，他不得不旋转并消失在迅速轰然坠下的瀑布中。”卡夫卡的在水中漂流沉没的形象像一个有力的生存恐惧象征与霍夫曼斯塔尔的对作为纵情享受比喻的飘荡的描写相对立：这里已经在排练《判决》的丧命结局。

胖子所讲述的祈祷者也是着眼于使叙述者形象增加一倍。祈祷者的身子“整个儿”就像“从薄纸上，从黄色锡纸上剪下来的”，这显然像叙述者。他把推动至苦行的身体憎恨和表现癖（我祈祷的目的是被众人看见）集于一身。祈祷者的故事重复第一人称叙述者的那则故事：它的出发点是一个庆典，他在庆典上觉得自己遭到一个姑娘拒绝，于是就躲进一个白日幻想之中，这个幻景显示他是个成功的钢琴家和很会奉承女人的人，在主人把他赶走之后，他一个人独自散步时遇见一个醉酒的人，他借助于自己的想象力任命这个醉汉为法国贵族，想排除这个缄默、几乎半痴呆人的浅薄平庸特性。跟第一人称叙述者一样，祈祷者也钦佩人们理所当然地有他们的语言。在这一点上卡夫卡几乎一字不差地引用了1904年8月28日他致奥斯卡·波拉克信中的一个段落，他在此信中描写了一个布拉格日常事件，这个事件浅薄平庸，它向他显示，人们会以何等“坚强的意志忍受生活”。

这件未完成作品所描写的这场战斗不仅在经由不同的故事人物身上增加了一倍的叙述者的内心、而且也在语言的层面上激烈地进行着。认为事情和符号互为因果的语言经典规则在现代派开端之时已经受到深刻震撼。语言不再能够被认为是现实的代表，因为它日益将自身作为疑难问题提出，并且如福柯所说，就它而言作为反射对象跨进思维的领域。尼采的著名问题，“语言是否是一切现实性的适当表达方式”，这个问题精辟地抓住了这个自我观察过程。卡夫卡的小说不无冷嘲热讽地阐明这个过程：它一再自始至终扮演各种竞争的描写形式并将其作为不同文本的表达方式提供给读者。《一场战斗的描写》就这样变为一场描写之争，然而这场斗争却在有时是在辛辣讽刺的语调的伴随下进行。构成这场斗争的出发点的，是这一情况：各人物已经忘记各事物的“名称”，如今不得不试验新的名称：“谢天谢地，月亮，你不再是月亮，但是我还一直称你这个被取名月亮者为月亮，这也许是我的疏忽。为什么我称你为被忘记的颜色古怪的纸灯笼时你不再这么目空一切？为什么我称你为圣母柱时你几乎退却（……）。”卡夫卡的人物以这样的方式进行他们那滑稽可笑的名称游戏：他们激活比喻和系列图像，他们使熟识的东西陌生化并从而使其产生新的急迫性。略加变更——用了一个个性化的习语——在格奥尔格的《心灵之年》(1897)中这样表述这种创造性的成绩：“怀着少有的严肃和孤独/他为各事物编造独特的名字——”

每一个名称所表示的现实的性质随着名称的变化也在变化。这基本上同霍夫曼斯塔尔1902年在《夏杜斯信》中所阐明的判断相矛盾。反过来取代了在那里所表述的对事物无声魔力的信任的，是卡夫卡作品中的这一信念：对人来说，没有语言规则就什么也不存在。言辞的符号才给各种事物注入生命并决定可为我们感知的各事物的形态。文学的特殊功绩就在于：它不同于日常交际，它可以奢侈地使用竞争性名称并从而能够证明，我们对现实的感知多少强烈地取决于对现实的描写。在这一观点的后面出现了一种语言理论，这一理论与犹太人的神秘主义有异曲同工之妙。瓦尔特·本雅明在1916年的一篇针对犹太教神秘教义的思维动机的论文中持有这样的信念：上帝通过正确叫出其名字才创造了种种现象。在一个像在天堂里的语言阶段人类有了这样的才能：通过言语推断上帝在做造物工作时赋予各事物的意义。按犹太教神秘教义，语言就是完善的认识，而按照本雅明的说法，这种“人类最原始的命名”被原罪废除了：这原罪将言语同实体分离并使言语成为一种随意的、没有神秘力的交际工具。格斯霍姆·绍莱姆指出只有希伯来语没有坠入借助工具的语言规则之中并保持住了一种像在天堂里的纯洁，从而补充了本雅明的假设。卡夫卡的未完成小说反映了这种直接表达的理想：这一理想展示一种文学语言，它作为超然于一种纯粹的理解意愿的启示媒介阐明事物的神秘生命。虽然人类最原始的名字是“忘记”，可是文学却能够通过其公然的、并非定格为清楚明确的名称游戏更新这些名称的最初的认识力。和祈祷者的谈话所表明的“奇特的”话语在一个当然只是短暂的、无法固定下来的片刻制造了一种“人类最原始的命名”的错觉，这种命名废除了原罪并使说话的人成为事物的主人。在这一点上显示出犹太神秘主义词语魔力和这篇未完成叙事作品口头表达的神的出现之间有着一种惊人的近似，这种近似的外部原因几乎是找不出来的。卡夫卡既没有在上大学时期也没有在后来的岁月里深入研究过犹太教神秘教义，假定在这方面有较深刻的认识，这种解释恐怕会误入歧途。但在卡夫卡的文学知识与犹太教神秘主义的思维动机之间还是可以看到一种相似性，它独具一格地恰恰影响了后期的作品，如长篇小说《诉讼》。不是理论上的研究，而是口头的传说——通过朋友如胡戈·贝格曼和格奥尔格·朗格——在未来的年月里构成这种知识的源泉，这种知识的根基因此就在作为宗教经验原始媒介的口头言语中。

文学语言什么都可以说，因为它不必真实。它使主体看到不同的现实的面，而并不确定那种按照布伦塔诺的哲学表现概念的特殊性能的“意向性”。可是人类为文学语言的坦率所付出的代价却是所有的人物都罹患的“陆地上的晕船病”。由于在符号的自由游戏中没有什么东西能持久，这些人物几乎不能可靠地拥有现实。在往往是别的名字的操纵下，这种现实像一个其形态无法确切固定下来的柏洛托士那样变化多端。这件未完成作品所表现的联合语言运动的第二个结果是理解的失败。小说中的人物都没互相使对方获得个人的感觉、判断和信念。交流的彻底告吹使这件未完成作品的对话变成伪装的独白，它造成那种说话的文学自我关联性的结果，在其影响下每一次如诺瓦利斯有意语义双关地表达的“恰当的谈话”都是一种“纯粹的文字游戏”。文学语言的魔力——卡夫卡的早期作品这样显示——分解现实的统一并创造一个新的世界，这个新世界不再能够揭示单义的意义。

1909年6月，布莱的《许培里昂》刊出了《与祈祷者的谈话》和《与醉汉的谈话》1907年中断的残稿。刊印前对两件作品做了正字法修订，但没在别的方面做改动。这两件作品发表后几个星期，卡夫卡决定写一个新版的全部《一场战斗的描写》。我们现存的这份手稿显示出一位充分意识到自己的艺术成就的作家的龙飞凤舞的笔迹。韵律优美的文本中只有不多几处改正。卡夫卡在这里，如自1907年以来流行的那样，使用了拉丁文的草体，不再使用德语学校规定的草体。在很大程度上保持了原来的结构，而从前的中间部分则有了深刻的变化。先是他青年时代的田园般的景象出现在“我”的一个完整的梦中。这篇童话般的文字，它接合成一首节奏鲜明的练习曲，它在1912年略经修改便以《公路上的孩子们》为书名构成了卡夫卡第一卷独立成书的散文的序幕。第一人称叙述者接着作为观察者人物形象出现，胖子取消了，祈祷者与相识者相比有了更重的分量。卡夫卡不再把他当作叙述者的影像，与他的会见获得了符合事实的特性，它们影响了谈话。作为自恋的变种的倍增结构从而在形式上平静下来并在一个中心形体中被废除。

在紧凑结构的影响下卡夫卡删除了第一稿中的几个幻想的场景。超现实的因素因当时的情况而变得有理据或者受到评论的削弱，每逢叙述者突然升到空中并在那里像一个游泳者那样移动，他都不得不对这种新的能力表示恼怒。迎合更为言简意赅的谈话的是，语言反射也退到次要地位。不再是“事件的真实名字”的“忘记”，而是它们的不足，驱使祈祷者做富有诗意的创造。文学语言并非由于一种超感觉的明确性的失落而随后跟上；而这种失落则还是第一稿的出发点。它只是填补了“真实”，“但同时缺乏直观的”日常交际语言所产生的空白。它从而逆转了这个被尼采十分精辟描述过的、无生气的比喻构成概念的过程：又是作为人类的一种原始语言象征的“液化了的诗意形象”取代了僵硬的抽象名词。第二章中新撰写的插曲以其幸运的联合、生机和田园般的与自然界紧密相连的主题创造了与折磨人的礼俗相对应的形象，而各人物在其自我表现过程中则听任这些礼俗的摆布。这个对应形象唤起无先决条件的开端和不屈的自我确信的魅力，卡夫卡把——一向对他来说恐惧不安的——儿童经历领域和这种魅力联系在一起：“什么都无法阻挡我们。我们这样奔跑着，以至我们甚至在超越时都能够交叉两臂并从容不迫地盯住我们自己。”

新稿撰写在1910年中止。祈祷者故事没有写完，所以战斗主题依然没展开。1910年3月14日卡夫卡在布罗德家里朗读手稿，他没隐瞒自己对这件作品的不满。当卡夫卡几天后告诉布罗德，说是他不想把这件作品继续写下去了，布罗德请求卡夫卡把它交给自己，以便自己深入阅读。从此他就把它保藏在自己的抽屉里，以便使它免遭焚毁，卡夫卡通常都是将不符合自己的严格标准的手稿付之一炬。