   

## 在迷宫中

标题由布罗德加上去的短篇小说《地洞》写于1923年初冬。据多拉·迪阿曼特的当然是并不完全可靠的回忆，卡夫卡从傍晚到第二天上午一气呵成地完成了这件作品——一种写作情况，自1912年秋起，它便一直作为理想境界浮现在他眼前。虽然故事并不完善——手稿突然终止——但是人们可以猜想得到，要是有一份誊清稿的话，卡夫卡也只要再加上不多几个段落即可。布罗德的版本以“但是一切照旧不变”这句话作为作品的结尾，这句话看上去确实像暂告结束。这头令第一人称叙述者恐惧的、看来敌对的动物是否真的存在，还是只是想象中的产物，这个问题没有得到答案。在《观察》的最后一篇散文作品《不幸》中有这样一句提纲挈领的话：“真正的恐惧是对出现这种现象的原因的恐惧。这种恐惧挥之不去。这种恐惧我现在心中简直是大有特有。”在《地洞》中，早期小说的这个观点再次得到确认，因为在这里，恐惧也来源于不了解恐惧起因的根源，这些根源一直模糊不清。

1915年11月，卡夫卡在坐落在布拉格北部特洛亚附近的皇帝岛上参观了一道供大众观赏的战壕，并对战壕里的窄小空间获得一种印象，看到了前线日常生活中幽闭恐怖的情形。几乎毋庸置疑，对动物地洞既促成安全又引起危险的这种矛盾功能的描写是受到战壕参观回忆的启迪的。此外，如同沃尔夫·基特勒尔所揭示的，还有一个源头可能就是伯恩哈德·克勒曼的一篇战争短篇故事了。这篇小小说1915年发表在一册——卡夫卡购得的——费舍尔出版社的作家年鉴上。克勒曼，1910年11月底卡夫卡在布拉格“俱乐部”的镜厅里的一个作品朗诵会上见过此人，他在这篇小小说中怀着英雄主义的倾向描写修筑西线一条战壕的情景，这条战壕对于工兵来说有成为致死陷阱的危险。陷阱机制在卡夫卡的作品中也扮演着一个重要角色。所以动物看来就像是永远的士兵，这个士兵梦想获得一种绝对的安全，而这种绝对的安全必定是始终都无法得到的。《地洞》作为自我分裂过程所描述的内心斗争按照跟1915年的阵地战一样的法则进行。声响的语言对于这头栖身在偏僻洞穴里的动物来说，获得了一种与技术装备战条件下的步枪齐射和炮弹轰击相称的危险性。恩斯特·荣格尔只是在卡夫卡小说用隐蔽手法描写的技术力量的痕迹中看到了现代精神的征兆：“曼彻斯特纺车的嗒嗒声，朗格马尔克机关枪的嘎嘎声——这就是愿意被我们解释和描写的一篇散文的符号、话语和文句。”安全寻求，这促使这头动物修筑地洞，可是却误入了歧途，一如克勒曼所断言的：战壕会成为“坟墓”。鉴于一种无法确定的外来的危险性，这头动物的恐惧不断增长，这种恐惧的表现形式就是感官上的过分感觉（这种表现形式在如埃加尔·阿兰·波埃那样的幻想文学中构成一个确实可靠的、受迫害神经错乱状态的特征）。卡夫卡那已经建成地洞的动物不能抵御自己臆想中的敌人以确保自身的安全，因为它针对危险虽然会采取对外的措施，却不会采取心理上的措施。小说的第一句话就已经阐明了这头动物——估计是一只獾——的处境：“我造好了一个地洞，这地洞似乎造得蛮不错。”这个地下的洞穴所带来的安全只是一种假象的产物。退进这条地下的壕沟抵御不了恐惧的痛苦，最后它甚至让恐惧折磨得无法入睡。在小说的开头就显得脆弱的、对造得成功的地洞的信任渐渐成为对一个不知道的洞口的恐惧，这个洞口可能会给一个敌人提供入侵的机会。一如不久将会显示的，这里像一种润滑得很好的机械装置那样运行的过错指派特殊机制是一种妄想狂逻辑。

一开始就是自鸣得意，这头动物便是怀着这种自鸣得意的心情注意到，它把地洞造得与外界隔绝且很方便自己的生活。小说的第一部分用扬扬自得的总结口吻描写地洞的结构和实用。不过这种口吻中却已经掺和进不谐和音：这头动物分明知道，它的地下住所不是坚固的堡垒，而是由于缺乏保护装置而有可能会被敌对的动物占领。在作品的中间部分有一个转折点，因为动物的潜伏的恐惧现在突然变为实实在在的害怕。睡醒后不一会儿，它便听见一阵咝咝的响声，这响声可能来自一个强健的敌人，这个敌人在观察洞口。1917年2月底写成的《邻居》中就已经有一种相似的情况，该作品讲述一个来自《观察》氛围的单身汉故事。一个商人报告，说位于他的工作间旁边的一所住房租给了一个名叫哈拉斯的年轻男子，此人显然和他在同一个部门工作，并贴在墙上偷听他打电话，刺探他的商务机密。讲述者像《地洞》中的动物那样猜测外面的敌人在不断窥探他，以便最终摸透他的习惯而将他置于死地（海因里希·曼的短篇小说《父亲》，1917年由库尔特·沃尔夫出版，讲述一种类似的情况）。在两种情况下，卡夫卡作品中的恐惧都来源于主观的对外感觉，它将“自我”置于一种无法满足的安全要求的强制之下，从而引起破坏性的自我苛求和傲慢的循环。

这头动物——用尼采的说法——念完了一所“怀疑学校”，然而这所学校标明的不是一种有认识能力的猜疑的主权，而是生存恐惧的温床。自我控制的丧失不太可能偶然构成引起恐惧加剧的出发点，由于“懒散”，这头动物在一个它最钟爱的地方沉入梦乡，这立刻受到了惩罚。允许对“自我”和环境进行监控的观察的精确性的丧失渐渐变为对发现的恐惧：这符合各长篇小说实现的那种判决幻想的逻辑。1917年至1918年的曲劳警句就已经把“懒散”称作人类长期离开天堂的原因，并强调指出：不一贯地使用人类的认识能力阻止人类回归永生。惰性由对自己智力上的能力缺乏了解而引起，而个人则正是在这种惰性的约束下，用机械的逻辑性遵循着自己受到限制的、不完善的人生计划。如果说这头动物因它的“懒散”而陷入危险境地，那么这说明了在知识上易于满足的风险：这个世界在它看来像对自己的幻想做出的一个规划，这个世界呈现出威胁性的特性，进行报复。

这头动物从此就将它的储存食品分藏在不同地点、密封道路并仔细考虑了防卫策略，它试图比先前更精准地探究它的地洞。不断的倾听成为它恐惧的象征，它试图借助这倾听来确定敌人的位置。在一件写于1920年年底的未完成作品中就有关于这一态度的论述：“我不敢敲厨房门，我只是远远地站着仔细倾听，这样我就不会在偷听时被人当场逮个正着。”这头动物并不了解臆想中的敌人的具体情况，便在自己的地下过道里筑工事防御。它的恐惧幻觉达到顶点：它想象自己可能无意中挖洞挖到一个别的动物的洞里了，自己的地洞成了这个陌生的洞的一部分。“我们像一只鼹鼠那样打地洞，浑身带着黑、头发似丝鹅绒般地从被掩埋的沙质拱形顶地下室里出来。”21岁的卡夫卡在1904年8月就已经在信中给马克斯·布罗德这样写了。对敌人的恐惧再次增强了动物的社会孤独。它把自己禁闭在自己的地下洞穴里，梦想与对手达成一种“谅解”，却料到谅解是不可能的，因为生活受到一种永远的竞相排斥的支配。所以用黑格尔的哲学中的一句话来说，洞穴成为“所有人反对所有人”的斗争场所，在这场斗争中，和解的希望因缺乏沟通就已经成了泡影。这种情况的典型讽刺意味就在于，直至小说结尾，动物的对手是否确实存在这个问题始终没解决。对于卡夫卡作品中所显示的恐怖现象学来说，这个问题的答案是次要的。恐惧跟现实一样都产生幻觉，因为它们后面同样隐藏着那些看不见的原因，能够使生活受到折磨。

“迷宫是犹豫不决者的故乡。”瓦尔特·本雅明在他的最后一篇波德莱尔杂评中这样写道。这句名言也可以用在卡夫卡的这篇小说上，小说描写在一个扑朔迷离、自以为熟悉的地洞中的迷失。迷宫代表的不是客观存在的地方，而是一种优柔寡断的写照，而卡夫卡的人物似乎都囿于这种心态之中。随心所欲、漫无目的地在旧城大街小巷里漫步的布拉格散步者的特殊经验可能曾经刻画过这个迷宫模式的特征。卡夫卡认为迷宫的景象恰如其分地描绘了幽闭恐怖的空间幻想，一如它们贯穿他的白日梦和半睡半醒联想的那样。《失踪者》中的船上通道、《诉讼》中的阁楼间、《一道圣旨》中的宫殿以及K夜间非法逗留其中的绅士大院里的过道就已经带有迷宫色彩。1920年5月29日卡夫卡在一封自梅兰致米莱娜·波拉克的信中写道：“向一个陌生人的每一次靠拢都使人“根本就不继续向前，而是仅仅在他自己的迷宫里走来走去而已，只不过比平时更激动、更困惑罢了。”如果人们以这一看法为基础，那么卡夫卡的文学作品中的迷宫式结构便不光反映了迷惑和恐惧，而且也反映了解释“自我”和环境的困难。迷宫表示“注释学方面的空间”，它们迫使做出诠释，但没显示清晰的结构和界线。这头动物在它的地洞的迷宫中经历到一切判断和认识行为的软弱无能，那些行动不会有什么结果，因为它们在自身内部循环并总是重新开始。

如果说地洞的洞穴结构显出迷宫的模样，那么这也反映出了动物的内心世界。这头动物拥有一个高度精密的精神系统，却像《研究》中的狗的情况那样没能将它的观察和反应链进行到底。在小说的中间部分，动物承认它正在与地洞融合并将自己的本体保存在这地洞中（“因为没有任何事物能将我们长时间地分开”）。因此地洞反映心理结构迷宫式的机制，这头动物动用这种心理结构去调整“对不认识的认识”，却没获得对自己状况的客观认识。洞穴的错综复杂的路揭示动物的恐惧是一种无法控制的下意识的象征：非理性的力量就栖身在这种下意识中。迷宫，这“灵魂的古老底层”，没有表示原因的逻辑，因为它没有起始和结束，只要目光被调整到这种逻辑上，在卡夫卡那里不加掩饰的恐惧便总是作为一种生活的中心要素潜伏在夜的深处。所以故事没有结尾而是戛然而止也就合乎逻辑了。这头动物沉寂了，它的声音止息了，最后一句之后没有了下文。迷宫的结构从而传布到作品的机制上，这作品没有开头，没有结尾。不断流动的自我观察长河的中断似乎骗取了读者的一个结尾，它被证明是小说的真正转世论，因为它表明死亡进入时间的机制：死亡是真正的界限，这一界限仍然限定了这个词，这是合乎维特根斯坦在说人们应该对不可以谈论的事沉默不语时心目中那个意思的。