### 5.雅典娜：父亲的女儿与背后中伤者

女神雅典娜像夜色中神秘的猫头鹰，傲然盘旋在大图书馆和胜利的战场上空。她不会亲自投入战斗、弄脏她的双手，她只是站在她选定的战士那一边，帮助他获得胜利。她给他勇气、力量和知识，还有她不变的忠诚。她一手拿着盾牌，一手拿着奈基女神的肖像，因为奈基是胜利的象征。她从父亲的头部出生，她没有母亲，也不需要任何女伴。她聪慧，对自己的情绪有良好的控制力。

**父亲的女儿**

这位只承认父亲的女儿不像亚马逊女子一样，为女子的处境而斗争。她可能还会反对那些女权事业，她站在男子这一边，来获取他们的仰慕。她觉得自己是与众不同的女人——“其他女人做不到，”她觉得，“但是我可以，因为我跟她们不同。”

她和那些能够帮助她实现目标的强大的男人们联手。她并未与他们有染，而是让自己像“男孩们中的一个”那样，跟他们建立了友情。男人们欢迎她进入他们的工作领域，因为她对生意场上与她结盟的强大男子一贯忠诚。

她聪明，讲求战略，从不受情绪的摆布以致做出错误的决定。比起荒凉的野外，她更喜欢快节奏的城市生活。她喜欢易于控制的事物，也喜欢新事物带来的挑战，尤其是跟心智和商业事务相关的挑战。她依靠大脑，而非本能，并且像亚马逊女子一样专注于目标。作为女神，她对工艺制作和战事一样关注，因为两者都需要耐心和专注。她有能力成为专业人士和一个有才华的学生。她富有好奇心，在危机中足智多谋，但不信任他人帮她做事，而是事事自己尽心。

如果她自己没有技能或者机会去从事那些工作，她会极热心地支持丈夫的工作，好像那是自己的工作一般。如果他试图离开她，她会心烦意乱，因为不能再参与他的事业，而非担心其他。

电影《魔鬼女大兵》（G.I.Jane）中的中尉乔丹·奥尼尔（黛米·摩尔饰）就是一位父亲的女儿，而非亚马逊女子，因为她斗争是为了成为一个男人，证明自己跟男人一样强。亚马逊女子会保留和珍视自己的女性本质。乔丹则希望以男子的身份进入男人俱乐部。到电影结束的时候，她的用语、举止、行动和价值观都已经非常男性化，她为了赢得他们的肯定而数次牺牲自己。像西娜那样的亚马逊女子绝不会在意能否融入一个男子团体，在电影《生死豪情》（Courage Under Fire）里我们就看到了一个英勇的亚马逊女子，队长凯伦·艾玛·瓦尔登（梅格·瑞恩饰）在整部电影中都保持着她的女性特质。她不害怕流露情绪和落泪。

_父亲的女儿关心什么？_

●她的名字说明了一切——她关心的是与强大的男子结盟，支持父权制度。她希望能被男性接受，成为他们中的一员，这样她可以获得事业的发展。进入男人们的关系圈，是她发展事业的关键的一块踏脚石。

●她只在意男人对她的看法，至于女人们怎么说她毫不在意，因为她觉得她们最后都会崇拜她的成就。

●她热爱胜利，更重要的是，看到她的队伍胜利。她会竭尽全力保证这一点——她是一个真正具有团队精神的人。

●她喜欢学习新事物，来开阔眼界。

●她喜欢去远方旅行，但总是要住在豪华的酒店里。她从来不做那些能够雇佣别人来完成的杂务。她的日程表总是排得满满当当。

_父亲的女儿害怕什么？_

●父亲的女儿害怕女孩子的友情，因为这会提醒她她是个女人，而她一直回避这一点。她觉得女人意味着柔弱，她每天努力证明自己绝不柔弱。

●她可以承受输掉一两场战斗，但不能承受输掉整个战争。这样的失控对她是毁灭性的打击。

●她需要待在城市里。在荒郊野外没有书可以阅读，这对于她来说是不可忍受的。她应该认识到大自然和书本一样，可以教给她很多东西，可是她就是不能与自然共鸣。

_父亲的女儿的动力是什么？_

●对认识、理解和归属的需求就是她的强大动力。她渴望能够成为男孩中的一员，并且证明自己比其他女人更强大。

●她喜欢那些需要动用她的谋略的挑战。她不能容忍任何杂乱无章的状况。

●她需要独立自足，不过她也喜欢身边有一个强大的男人可以依靠，以防万一。她喜欢雅典娜帮助阿喀琉斯实现目标，也希望反过来他也能对她有所帮助。

●竞争是她最主要的热情之一，尤其是当有整个团队跟她一起分担失败的风险时。如果她输了，整个团队也就跟着输了，她不用一个人收拾残局。

_其他角色如何看待父亲的女儿？_

●她看上去整洁又职业化。哪怕一个人在家，她也穿得整整齐齐的；虽然没有穿家居服那么舒服，可是外表很重要。

●在别人眼里，她有点不动声色，因为面对危机她总是保持冷静、泰然自若。在她炯炯有神的眼神背后，盘算着一些事情。

●她在人前很难放松，只有在家里才能卸下心防。她有一些不为人知的爱好和热衷的游戏。她最喜欢室内活动。

_发展性格弧线_

看一下你故事中角色的主要目标，也看一下你打算使用哪些她害怕的事物来挑战她。她需要学会哪些东西来帮助自己克服这些恐惧？她是否需要学会住在一个偏远的小镇以便拯救她的律师事务所？她是否需要弄丢一本重要的账本，来挽救她老板的事业？

父亲的女儿通常需要回归自然来减轻压力、重获健康。她需要认识到作为一个女人就很好，她也不用非得事事尽心。也许成为“男孩们中的一个”没有那么重要。电影《婴儿潮》中的那个父亲的女儿就放弃了事业，搬到乡下的一所房子里，抚养她死去的亲戚的孩子。

在她幼年的时候，发生了什么事情，使得这个原型主导了她的性格？她是否曾看着自己的母亲被人欺凌，于是发誓自己绝不能如此软弱？她的家庭是不是父亲一个人说了算？她是否在孩童时就被迫一个人待在家独自玩耍？

为了她的成长，这样的原型最好跟以下某个角色组合：

艺术家——能教给她关于创造力的东西，还有享受此刻、放松心情。

引诱者——能开启她性感的一面，教她如何跟男人培养恋爱关系。

毁灭者——让她领略强大的女性力量。

被嘲笑的女人——这个角色恨其他女人，这种恨意如此之深，使得她成为反面教材，让人明白这种对其他女人的切齿之恨是多么愚蠢和荒唐。

女族长——向她展示女性在家族中的地位，教她一些传统的价值观念。

_父亲的女儿的优点_

●喜欢待在城市里。

●比起女性朋友，更喜欢男性朋友。

●看重工作和事业，胜过一切。

●愿意为团队做任何事情。

●很独立。

●即便独自在家，也穿得整洁得体。

●非常聪明、有学识。

●自信、胸有成竹。

_父亲的女儿的缺点_

●父权制度的热心支持者。

●听到其他女人抱怨男女不平等，会很不耐烦。

●只被强大的男人吸引。

●工作狂。

●总是在制定战略。

●难以完全展示自己女性的一面，对自己的身体之美缺乏感知。（跳舞对她来说是件难事。）

**父亲的女儿的反面角色：背后中伤者**

作为一个反面角色，父亲的女儿会践踏其他人来达到自己的目的。她会利用自己的心计和谋略来挫败对手，她跟强大男子的结盟也有助于她做到这一点。有些时候，这些男人会利用她的忠诚。

当她得知自己深信不疑的男子背叛了自己时，会怒火滔天。亚马逊女子对此早有心理准备，而父亲的女儿却会遭到毁灭性的打击，因为她终于明白自己并非之前所想的“男孩们中的一个”。她一生都在试图融入他们。

对她来说，事业就是一切。失去事业，等同于死亡。为了阻止这样的结果，她会不择手段。她会利用自己的女性身份，扮演天真无辜的女子，然后在背后捅同事一刀。

她反对那些为女性争取权利的做法。她不愿承认这世界对男女不平等，因为那样就意味着这世界对她不平等。她想要远离女性这一边，避开她们身上的软弱特质。

她有一种莫名的恐惧，觉得别人会对她不利。她对他人的忠诚和可信保持着怀疑的态度，无法对他们推心置腹，因为害怕有一天别人会拿她说过的话来对付她。她无法放松心情，不能和同事亲密无间。她对每一个人都心存疑虑，于是总是脱离团体。她几乎没什么幽默感。

她不明白自己想要变得成功、强大、高高在上有什么错。她更喜欢跟男人在一起，她总是留着一张王牌，等着对付那些背叛她的人。

_背后中伤者_

●感觉被困住了。

●当有必要的时候，会很好地扮演一个甜蜜的小女人角色。

●先考虑自己。

●毁掉别人的生活或事业时，毫不手软。

●落难的时候会依赖陌生人的善意。

●让他人帮助她的时候感觉良好，这样他们会放松警惕。

●是一个说谎专家，直到被激怒，她才开始猛烈抨击，流露真实情感。

●多疑，觉得周围的人都在暗算她。

●没法放松。

●没法对同事推心置腹、坦诚相见。

●脱离团体。

**影视、文学、历史中的雅典娜**

_父亲的女儿/背后中伤者类型的电视剧角色_

●《星际迷航：航海家号》（Star Trek：Voyager）中的凯萨琳·珍妮薇舰长（凯特·穆格鲁饰）

●《X档案》中的丹娜·斯嘉丽（吉莲·安德森饰）

●《墨菲·布朗》（Murphy Brown）中的墨菲·布朗（坎迪斯·伯根饰）

●《圣女魔咒》（Charmed）中的普茹·哈里威（香农·多尔蒂饰）

_父亲的女儿/背后中伤者类型的电影角色_

●《伊丽莎白》（Elizabeth）中的伊丽莎白一世（凯特·布兰切特饰）

●《魔鬼女大兵》中的中尉乔丹·奥尼尔（黛米·摩尔饰）

●《婴儿潮》中的J.C.维特（戴安·基顿饰）

●《上班女郎》（Working Girl）中的凯瑟琳·帕克（西格妮·韦弗饰）

●《彗星美人》中的玛戈·钱宁（贝蒂·戴维斯饰）

●《月色撩人》（Moonstruck）中的洛雷塔·卡斯托林尼（雪儿饰）

_父亲的女儿/背后中伤者类型的文学形象或历史人物_

● 托斯卡纳的玛蒂尔达伯爵夫人[^1]

● 《驯悍记》中的凯特，莎士比亚著

● 《无事生非》中的比阿特丽斯，莎士比亚著

● 《麦克白》中的麦克白夫人，莎士比亚著

● 《待到梦醒时分》（Waiting to Exhale）中的伯尼·哈里斯，特里·麦克米伦著

● 苏·格拉夫顿[^2]系列小说中的侦探金西·密尔虹（Kinsey Millhone）

● 《沉默的羔羊》中的克拉丽斯·史达琳，托马斯·哈里斯著

● 《战略高手》（Out of Sight）中的凯伦·西斯科，艾尔莫·伦纳德著

注释：

[^1]: 玛蒂尔达伯爵夫人（Matilda，1046—1115），意大利女贵族，教皇格雷戈里七世的主要支持者，因军事成就名留青史。  

[^2]: 苏·格拉夫顿（Sue Grafton），美国著名推理小说作家，2008年获得英国犯罪小说作家协会授予的卡地亚钻石匕首奖；2009年，荣获爱伦·坡终身大师奖。