   

## 文学方面的反感

跟卡夫卡不一样，菲莉丝·鲍尔视文学为一种放松精神的媒介，这种媒介制造假想的情绪激动，以消除现实的刺激状态。她往往读得快且不加选择，这与她的商务活动和家庭责任驱使下的生活是相称的。卡夫卡早早地便怀着猜疑和嫉妒看待情人的读物。他老大不乐意地开列推荐书目，然而当他获得菲莉丝毫无保留地赞赏读过的东西的印象时他就更坚决地说出自己的看法。一如可以迅速认识到的那样，批评是为巩固自己的地位服务的。尽管他惯于怒斥他自己的作品，但是作为作者他还是想保护自己不遭到令人心烦的竞争的。而这种反感几乎针对每一位菲莉丝阅读的作家：“（……）我嫉妒韦弗尔、索福克勒斯、里卡尔达·霍赫、拉格勒夫、雅各布森。”

然而卡夫卡的批评不仅针对个人，是有其审美依据。对菲莉丝读过的作家的异议的强烈程度各不相同显示它们受到普遍的原则的支配。所以这些信件提供了极好的机会：了解谁是卡夫卡不喜欢的作家，了解卡夫卡文学批评的标准。这样的批评一方面涉及别的作家文体风格上的态度，另一方面涉及带有向外界传递出去的角色形象标志的自画像。卡夫卡按照头等的标志来评价赫伯特·奥伊伦贝格，1912年12月1日他在德意志俱乐部的镜厅里听了此人的作品朗诵会。奥伊伦贝格，一位获博士学位的法学家，直至1909年前一直在杜塞尔多夫剧院当戏剧顾问，剧院经理是古斯塔夫·林德曼，此后他就开始通过自由写作维持生计。在好几部喜剧在德国舞台上获得成功之后，他在1910年发表了他的《剪影》，一部文化史著名人物传略，它很快就一跃成为畅销书。在布拉格他朗读了集子中几篇挑选出来的短文评，此外还朗读了他刚发表的《奇特的故事》一书中的几个片段，然而这些作品却未能在文学上令卡夫卡感到信服。当菲莉丝1912年12月底用一句听起来带普鲁士腔的赞美词称赞奥伊伦贝格的《剪影》“简洁明朗”时，来自布拉格的声音回答得异常尖锐：这里显露出“一种充满呼吸困难和不纯洁的散文”，朗诵这样的作品简直叫人“无法忍受”。回信中称，这些喜剧据说“令人喜欢”，然而这听起来却像一句带毒的赞词。在这一次粗暴干预之后，菲莉丝再也不敢提及奥伊伦贝格的名字了。

在埃尔泽·拉斯克尔—许勒这件事上，卡夫卡攻击的与其说是风格，还不如说是艺术家的外表。菲莉丝似乎曾问过他对这位女作家的评价。1913年2月12—13日来了一段全盘否定的简短评语，它不对单个的作品作出评价，而是针对原则性问题：“我不喜欢她的诗，我在读它们时无非就是感到它们空洞乏味以及对矫揉造作感到厌恶。她的散文也因同样的原因而令我厌烦，其中开动着一个神经绷得过紧的大城市女人的盲目颤动大脑。”对抒情诗一窍不通的卡夫卡恐怕不太可能很了解拉斯克尔—许勒的诗。他的（客观上来说站不住脚的）评价当然并不针对审美的品质，而是主要针对一位女作家的态度：这种态度对他来说是一种夸张的写作活动的典型，这种写作活动他在布拉格圈子里也尽可能设法加以避免。当他于1913年3月底在柏林约斯蒂咖啡馆邂逅埃尔泽·拉斯克尔—许勒本人时，他似乎没有看见她身穿飘动的衣服并摆出一副女王的姿态。

对阿图尔·施尼茨勒的评价证明了他的文学方面和个人方面的厌恶情感。起因是1913年2月中菲莉丝宣布她将在小剧院看施尼茨勒的戏剧《伯恩哈蒂教授》。2月14—15日，卡夫卡对这一选择表示强烈反感：“因为我根本就不喜欢施尼茨勒，不怎么尊重他。他当然有些才能，但是对我来说他的重要戏剧作品和他的重要散文作品充满了大量简直是动摇不定的涂鸦之作。人们怎么贬低他也不为过。”这似乎是很典型的：卡夫卡在做这一严厉谴责的同时提到了施尼茨勒所展示的作为作家的自我形象。由这些照片所呈现出来的容貌显示出一种令他感到极不喜欢的精神风貌：“只有在他的照片前面，在这种虚假的梦幻神态前面，在这种我用指尖也不想触摸的柔弱姿态前面，我才能理解，他是如何能够从他的部分优秀的、早期的作品中（《阿纳托尔》《轮舞》《古斯特少尉》）成长起来的。”施尼茨勒的剧本《调情》1914年被成功搬上银幕，这可能加剧了卡夫卡的并非不带有嫉妒的反感。这是对这样一位作家的反感：这位作家被他视为一种平庸时尚的代表，这位作家在心理描写上做出令人信服的初步尝试之后对文学活动的法则表示赞许。施尼茨勒的作品即使在其较为柔弱的阶段也依然那么坚定不移，有着自成一体和独特的风格：这一点这位尖锐的批评家不曾有能力感知到。

卡夫卡显然避免用抽象概念表述自己的异议。现实的美学讨论流行语——印象主义，为艺术而艺术，颓废派——他故意规避。他把它们视为他普遍加以批判的文学体系上的那种盲目自我美化的一种反映。然而在他用来表达他的批评意见的简洁明了的用语的后面却依然可以看到决定他的评价的诸范畴：语言的纯洁、形式的完美、放弃喋喋不休的日常用语和做作的小玩意儿对他来说同样是文学成就的重要标准。谁达不到这些标准，谁就会遭到一种无情的判决，这种判决即使在致菲莉丝的信中有时带上嫉妒的色彩，也是必须作为审美的评价而认真加以看待的。

维也纳和柏林现代派的代表性人物受到颇为严厉的谴责，而卡夫卡却往往满怀敬意地提及他的布拉格同人。布罗德的文学创作受到质疑，却仍然受到称赞，这是不言而喻的：友好情感在这里主宰着审美评价。弗兰茨·韦弗尔受到明确的赞扬，一封1913年1月1—2日的信着力推荐他的柏林朗诵会：“（……）你无论如何也一定要去。”几天后卡夫卡自豪地给菲莉丝寄去一册《世界之友》，韦弗尔在书中写上了“赠一位陌生女人”的题词。维利·哈斯和奥托·皮克的并非毫无瑕疵的文学活动受到赞同的、最终不加批评的评价。对熟悉的环境卡夫卡不需要特别明显地划清界限。他只想在他自己陷于危险境地之前通过像一个海盗那样攻击竞争者的方法在陌生的海域确保他自己的地位。

每逢菲莉丝看来不加选择地举出陌生作家的名字，都会唤起卡夫卡的嫉妒，这是因为在他看来这会分散交谈的注意力。他的信想要建立的那种线路不可以受到干扰。卡夫卡只有在他能够不受限制地全神贯注于她和想象中的她的形象，并且他的这种静心养性的态度不受到敌对的环境干扰时，才有能力爱菲莉丝。1912年12月19日他用一个愿望来结束他的信，这愿望反映出不受干扰进行冥想的理想境界：“完全单独，最亲爱的，我想完全单独和你在一起，完全单独地在大地上，完全单独地在天空下，不精神涣散地，完全聚精会神地在你之中过我的生活，过我的属于你的生活。”这一想法并不标明最终将是同伴在肉体和精神上结合的共生。更确切地说，菲莉丝的功能在于她构成能让卡夫卡写作的空间。这个空间一旦擅自活动起来，寂静写作的梦想便会归人不自主的惊恐之中。