   

## 闪现出的巴勒斯坦计划

1921年12月初在一封致罗伯特·克洛普施托克的信中，卡夫卡还在冷嘲热讽：“这主要只适用于法学家中的普通群体：他们先得被研成粉末，然后才可以去巴勒斯坦，因为巴勒斯坦需要泥土，不需要法学家。”1922年1月底他在日记中写下，说不管在外散居还是在上帝许以亚伯拉罕之地，他“作为外国人”都是一个外乡人，命中注定要做一趟永远的漫游，使他离开信仰的发祥地和根基。尽管对处境做了这样阴暗的描写，卡夫卡在他生命的最后阶段还是再次酝酿要做一次巴勒斯坦之旅。不断增强的流亡运动的印象也激发了此行的热情。1923年4月中，自1920年起一直在耶路撒冷大学图书馆当职员的胡戈·贝格曼应巴勒斯坦基金会的邀请来到布拉格。他在商品交易所大厦做报告，举行讨论会并把巴勒斯坦的现实状况告诉犹太复国主义教友们。4月26日，卡夫卡和布罗德夫妇及费利克斯·韦尔奇一起在奥斯卡·鲍姆家遇见贝格曼。他在和这位中学同学的交谈中受到了激励，于是制订了做一次耶路撒冷之旅的新计划，这些计划把冬天的幽灵驱走了几个星期。在这一新计划的后面，是对进入一个有历史意义的集体的电路之中的渴望。1917年，大卫·戈尔东曾在布贝尔的《犹太人》上著文论述过这一集体：“巴勒斯坦对我们的好处就在于，我们在其中自由自在，在我们生存和经历的一切方面自由自在——不管我们感觉到了还是没感觉到。”卡夫卡于1921年10月看的介绍雅法和耶路撒冷影片的记忆可能也曾对1923年夏的计划有影响。“这是可以想象的事，”当初他在日记中写道，“生活的美好景象摆放在我们周围并且总是满满当当，但是被遮蔽住了，在深处，看不见，很远。”胡戈·贝格曼在到达耶路撒冷后给他尚留在布拉格待几个星期的妻子埃尔泽的信显示，卡夫卡的旅行计划在1923年夏初就有眉目了。从这些信件中可以看出，贝格曼不仅已经敲定卡夫卡的到访，而且也给他提供了自己私人寓所中的一个房间。然而稍经考虑后，他却对自己的邀请可能产生的后果忧心忡忡，因为他担心这位需要护理的朋友会给一家五口——他们有两个儿子和一个女儿——造成负担。“你知道，”他在1923年夏给他的妻子写道，“我很喜欢弗兰茨，很愿意接待他，但是我请你别揽什么责任，别唤起什么希望。”在收到这一明确的信号以后，埃尔泽·贝格曼便竭力强调当初仓促向卡夫卡提出的建议所面临的困难，指出在一起过日子可能会造成的辛劳和艰难。他的机敏让卡夫卡迅速认识到，他这样糟糕的身体状况去贝格曼家做客会让人家受不了的。况且要生活在三个小孩子圈里，这对于怕吵闹的卡夫卡来说简直是一种活受罪，实际上他也不会甘愿使自己遭这份罪的。

这些在1923年夏季期间一时冲动做出的旅行计划，也由于其他原因表明是不切实可行的。就在贝格曼考虑如何解决在耶路撒冷的住宿问题的时候，卡夫卡已经做出了反对此行的决定，因为他知道，他的身体状况承受不了这趟行程。贝格曼将在1923年8月初结识一位耶路撒冷大学图书馆的新同事，此人作为活跃的对话者补偿了卡夫卡的没有到访：年轻的格斯霍姆·绍莱姆，瓦尔特·本雅明的一位柏林朋友。反过来，巴勒斯坦之梦对于卡夫卡来说仍然是一项像贝格曼这样的代理者必须付诸实施的规划。“行为观察”的基本模式废除不了，因为它使人沉思默想并且因疾病加重而再一次得到加强。1923年夏卡夫卡隐约感到，他将永远无法做这趟巴勒斯坦之旅。一年前，1922年6月，他读过的还处在布吕厄尔的反犹太主义读物《犹太文集》深深激怒他的印象中——说是他没有力气公然提出抗议——“我的手立刻垂下”，就已经给罗伯特·克洛普施托克写道：“（……）希望在我的家族中也会有一位犹太教法典学家，但是他不给我足够的鼓励（……）。”最终不是一位来自一种已沉没的家庭传统的虔诚学者，而是夜的“天生受约束的精神”对迦南之旅做出了裁决，它们提出否决：儿子不可以离开这块父亲散居的犹太人土地。

1922年12月产生的寓言式散文作品《一篇评论》，就对失败的巴勒斯坦计划做了铺垫。卡夫卡的来源是一则1914年2月13日的日记，它描写了一场梦，梦中他作为外来人在柏林行走并向一位上了年纪的警察请教城市的名胜古迹。问讯的人似乎听不懂警察的答话，因为他不能恰当地估计所谈到的距离，致使他迷失方向、迷惑不解地落在后面。将近9年后撰写的这篇寓言描写了同样的场景，第一人称叙述者告知，他在清晨急急忙忙奔赴火车站，大吃一惊地发现就要迟到了，便向一名警察问路，但是被此人用简单的一句话便打发走了：“‘算了吧，算了吧’，他说着便猛一使劲转过身去，就像想独自一人偷笑的人。”在笼罩着使人有不真实感觉的梦的氛围中，卡夫卡为向他披露了的1923年夏的不可实现的旅行计划做了铺垫。作品勾画出他在明白不能指望得到贝格曼的支持之后想象到的那种恐惧不安的情况。他将会——他这样隐约感到——太晚到达一个火车站，他不知道这个火车站的精确位置，他遭到了本可以帮助他的人的离弃，他得不到家庭和朋友的援助。可能帮助出主意的人全都笑一笑地避开了这个绝望地寻找自己目标的人，因为他们早已找到了自己的路。在阴沉的“算了吧”这句用语中，显示出留下来的人的恐惧之梦，对于此人来说，巴勒斯坦虽然是被许诺的，但也是不可企及的土地。