   

## 性欲巡礼

19世纪末，市民阶级家庭中儿辈们的性接纳仪式由与女性家庭服务人员的接触来处置：这一点人们可以从当代许多文学和自传体作品中获悉。马克斯·布罗德在他的短篇小说《一个捷克女佣》(1909)中用感伤的笔触描绘了这种基本模式并从而把那种谎言变成语言风格姿态——对来自我们这个阶层的妇女的性奴役便是用那种谎言来美化的。在布罗德一年前发表的散文《无资产者的城市》中，他让主人公沾沾自喜地说与他有暧昧关系的捷克女售货员，说她不仅有一个性感的身体，而且也有“一颗勇敢的心灵”，这使她变得“忠诚和好斗”。保尔·莱平的新浪漫主义城市长篇小说《泽韦林走进黑暗》(1914)还提供了一种典型的时代男人幻想：他让他的主人公在捷克零售商店里的女营业员茨登卡的怀抱里体味性爱的欢乐——高雅的讲德语的市民阶层的少妇们不给予他的那种欢乐。这满腔热血，小说用几乎无法超越的沙文主义口吻写道：“在他们这个民族的男人身上在仇恨和暴动中爆发，而捷克女人的热血则为一种放任不羁的感性生活操心，它是她们的肉体魅力的秘密。”

卡夫卡几乎是通过与家里女性用人受到强制地共同生活而获得自己初步的性爱印象。安娜·波察洛娃，在1902年和1903年间作为女孩子们的教师住在卡夫卡家，她报告，说他通过厨房洗涤盆上方的镜子不住地用眼睛盯视她。卡夫卡后来很清楚地回忆起家庭女教师路易丝·贝吕对他施加的吸引力。她在他身上，1911年10月3日他这样回忆道，挑逗起“种种涌动”，它们“没有释放”出来：没有释放效果的性欲幻想。当他1913年5月初再次见到53岁的贝吕时，他心头泛起一阵一直增强至厌恶的不舒服感觉，因为在此期间“她的向老妇人的过渡”已经完成。他在日记中细致入微且自怨自艾地描写她现在已臃肿的体态，想当初这肉体还曾引诱过正在成长中的他做出热烈的性爱幻想。这样的印象多么强烈地留在他的意识中，这在1912年8月9日的一则日记中透露了出来，他简短地写道：“昨天见到一个女佣，她在楼梯上对小男孩说：‘抓住我的裙子。’”

除了性爱的白日梦和小心翼翼的目光接触外，青年卡夫卡起先就只有柏拉图式的休假期内的友情了。1900年夏末他与一家人在罗斯托克度假几个星期，与将将17岁的塞尔玛·科恩建立起一种畏畏缩缩的恋爱关系，一如已讲述过的那样，他在如画的美丽景色中给她朗读尼采的《查拉图斯特拉如是说》。塞尔玛·科恩55年后用诗一般的话语，满怀深情地（我漂亮，他很聪明）回忆起展现在眼前的美丽景色：“人们看得这么远，整个河谷，摩尔道河的银色带子，对岸克莱陶和布鲁屈闪亮（……）”和塞尔玛·科恩的关系，具有梦幻和浪漫幻想的色彩，停留在市民阶层准则的范围内。卡夫卡试图说服这位有艺术鉴赏力的女友违背她父亲的意愿去卡尔斯大学学习，并从而摆脱她觉得自己在她的具有传统思想的家庭里不得不屈从的那些期望。然而最终常规战胜了卡夫卡的建议，这个建议要求人家与父亲的权势进行——他自己一直避免的——斗争：塞尔玛·科恩没注册入学，1906年6月她在布拉格与奥地利人马克斯·鲁比切克结婚，放弃了自己的职业生涯并因此而走上了女性角色法则的道路。

对于在一个像帝国社会这样的具有等级制度结构的社会中的未婚年轻男子来说，性方面的需要的满足局限于与厨娘、女佣和女售货员的交往。自愿、逼迫（以解雇要挟）和卖淫的界限不易分清。在一份1905年撰写的致布拉格大学生的意见书中，前校长安东·马尔蒂曾告诫大学生不要把有不正当两性关系的妇女贬抑为满足性欲的对象。马尔蒂的“性道德号召书”不仅是节欲呼吁，而且也有助于保护女性。说“妇女在人类社会中唯一公正的地位”是“在一门双方必须以同样的方式保持忠诚的婚姻中的妻子的地位”。马尔蒂知道，实际情况则不同，就男人而言，它包括为了满足性需要而过量使用社会依赖关系在内。

卡夫卡第一次偷情也是和一个不是出身于资产阶级阶层的女人。1903年7月，这个刚满20岁的人和采特纳尔街父宅对面一家店铺的一个女售货员度过了他的第一个风流良宵。1920年8月初，他在一封致米莱娜·波拉克的信中十分详尽地回忆起事件的全过程，他的报告简直变成了一件讲述性爱快乐和惊恐的文学作品：“（……）对面是一家卖成衣的服装店，门口站着一个女售货员，我，20岁刚出头，在楼上房间里不住地来回踱步，死记硬背着于我无用的第一次国家考试的东西。时值夏季，天气很热，这个时令，完全难以忍受，我待在窗口，背诵着讨厌的罗马法学史，我一直待在窗口，最终我们通过打手势互相沟通。她要我晚上8点去接她，可是当我晚上下去时，已经另有一个人在那儿，这并没有使情况发生多大变化，我对整个世界都感到害怕，所以也怕这个男子，倘若他没在，我也会怕他的。不过这姑娘虽然挽住他的胳臂，却示意我随后跟上。我们就这样来到射手岛上，在那儿喝啤酒，我在邻桌，然后我们就慢慢地向姑娘的住所走去，我尾随在后，她住在肉市场旁边的什么地方，那个男人在那儿告别，姑娘跑进屋里，我等了一会儿，等到她又出来，然后我们走进一家小旅店。这一切，还在进旅店前，就已经令人神往、激动人心和令人厌恶，在旅店里情况没有什么不一样的。”

他在经由卡尔桥回家的途中在始终还暖烘烘的早晨空气中感觉到了那种“幸福”，它，如他记得的那样，来源于“对永远哀号的身体”的宁静感觉。然而除了这样的轻松感以外还有那种“厌恶之情”，这是第一个性爱之夜让卡夫卡在一种反映了他的特点的快乐和厌恶的融合中体验到的。有性经验的姑娘在旅店里说了一句轻佻话并做了一个亲昵姿态刺激他（“毫无恶意，一桩微不足道的丑恶行为”），这一事实激起他的迷惘、窘迫和厌恶。在一切和第一次一样顺当地又会晤了一次之后，他便去了奥西希附近的萨雷塞尔度暑假，又从那儿去德累斯顿附近的一所自然疗法疗养院度了几天假。当他4个星期后返回夏末炎热的布拉格时，他不理睬这姑娘，为自己的不坦率感到羞愧，受负疚感的折磨，而这位感到意外的少妇则“用她那双茫然的眼睛”注视他。恐惧和渴望——如致米莱娜·波拉克信中所说的捷克语“strach”和“touha”——决定了这种经验的、在以后的岁月里他也将一再反映的基本模式。

这一性接纳仪式成为一篇短篇小说的题材，它显示了一个清楚的要点：恐惧和渴望——在一个第三者“这种令人厌恶的行为”中的双重体验——表明了这个初夜经历的特征。污秽和乐趣将在卡夫卡以后的文学作品中成为性爱的重要特征，它们引起矛盾感情的结构显示出人的欲念的深不可测。在这个意义上，致米莱娜的这封信也是一篇富有诗意的文章，它迫使在第一次性交中已经突破了自我污秽栅栏的身体语言供认自己是污秽符号。卡夫卡的把每一种体验变成文字的记忆案卷把乐趣同厌恶同等对待。“污秽”是供认语言的基准面，如同福柯所显示的，它自18世纪以来一直在调节与性的社会关系。但是在污秽的代号中卡夫卡作品中的欲念同变成一种与父亲的活力完全相对称的东西。在男人尽情享受自己的性爱方面他把自己同父亲同等对待，在恐惧和污秽的强迫观念中，他通过这种矛盾的心理基本模式打破统一的角色同一性。两种立场互相取长补短成为一种矛盾的自我构思，它也在以后的几年里决定了卡夫卡与女人的关系。一方面表现出一种显然抑制不住的性方面的愿望，它和受女性追求的有吸引力的男人的角色结合；另一方面有性爱上卓有成效的人的自我惩罚倾向，这个人只能在否定自己的性欲中来展现自己的身份，因为只有这样否定才将他与父亲区别开来。

卡夫卡1903年在易北河畔的萨雷塞尔度过的暑假弥漫着一种暂时摆脱了恐惧的气氛，他已经甩掉了两个包袱：对考试的恐惧和那种对性的模糊区域的恐惧。他似乎至少有一会儿无拘无束地沉浸在失去紧张情绪的陌生感觉中了。安娜·波察洛娃后来回忆说，他竭力和一个年轻的度假女人调情并通过打网球、游泳和骑自行车锻炼自己的身体。1904年1月中旬，他在一封致奥斯卡·波拉克的信中阐述了一件想象出来的风流韵事，它似乎和上一年夏天的经历有关：“我盯着一个姑娘的眼睛，那是一则很长的荡气回肠的爱情故事。”“第二天，”1904年8月底在一封致去了沃尔夫冈湖的马克斯·布罗德的信中他写道，“一个姑娘穿上一件白连衣裙并爱上了我。她对此感到很不幸，我安慰不了她，这本来就是一件难办的事嘛。”这样的在白日梦和经验报告之间摇摆不定的情景表明这位大学生有时能够拥有一幅极其充满活力的自画像，因为他在这里不把自己视为追求者，而是把自己当作女性渴望的对象。被人看见的不是孤僻的、竭力维护拘谨、生存恐惧和对自我的憎恨的遁世者，而是意识到自己的有吸引力的、对妇女有影响力的属性的心情松弛的年轻男子。但是很典型的似乎是，在恋爱中的姑娘变得“不幸”了，因为她的受到崇拜的英雄不回应她的爱慕。估计这就是那在性爱江河上漂浮的冰块。

考虑到学习任务的繁重，1904年卡夫卡放弃了一个较长的假期，只在乡下短暂地避了几天暑。但是1905年7月底，他去北梅伦地区老祖山边上的楚克曼特尔，在一家按现代标准开设的疗养院休了4个星期假，他在那里做了一次电热浴水疗治疗精神紧张状况（估计是一项主要治疗考试恐惧症的措施），随后他就和妹妹们一起去施特拉科尼茨的安娜·阿德勒那儿，这是一位赫尔曼家族的姑妈。在楚克曼特尔他与一位上了年纪的妇女开始不正当的关系，这个女人使他变得“轻浮”和“相当生气勃勃”。1916年7月卡夫卡在回忆他一般几乎从不谈及的这段疗养院风流韵事时写道：“在那儿她是一位妇人，我是一个男孩。”这一没有摆脱一种男人幻想传统观念的特征描述是否客观公允，这一点再也没有什么人能考查了。卡夫卡本人倾向于不完全坦率地描述自己在与女人交往时的积极态度并掩盖自己的主动精神。他在这方面的自我意识似乎比人们根据现有的文字材料可以估计到的要大。