   

# 59.敬头香

敬头香的这天早上，他们先在希尔顿门口集合。费鸣和易艺艺已经先走一步。栾庭玉还没有到，因为他要会见德国客商。邓林强调说，这是两个月前就定好的，不能更改。

“你可以不去。”子贡对李医生说。

“他是基督徒。”子贡对应物兄解释说。

李医生摇着头，微笑着，意思是自己一定要去。李医生脸上没有一道皱纹，几近透明，就像是肥皂或者蜂蜡刻出来的。笑意浮现在这样的一张脸上，奇怪地有些不容置疑的权威感。同去的还有两名保镖。不是来了三名保镖吗?这三名保镖是轮替值班，现在的这两名保镖也有等级之分：从来不笑的那位，得听从偶尔会笑的那位。监控录像显示，这两个保镖曾在走廊上练习飞镖：“从来不笑”如果抓住了突然射来的飞镖，“偶尔会笑”就会扇他一个耳光；但如果没有抓住，那就不是一个耳光，而是两个耳光，正手反手各一个。监控室的人对此感到迷惑不解。上前询问之后，才知道其中的奥秘：他们其实是在练习防弹技术。飞镖运行的速度比子弹要慢，如果你抓住了飞镖，那就说明你的动作比子弹慢；如果你没有抓住，那就更加说明了你反应的迟钝。正确的方式是，你得提前出手，静候飞镖刺入你的指缝。但看得出来，他们宁愿彼此扇耳光，也不愿意提前出手。

子贡坐的是奥迪A8，葛道宏坐的是自己的专车。同去的当然还有成吉思汗白马，它坐那辆改装的大巴。一开始，白马无论如何不愿上车。正常情况下，屁股上来一鞭，它就乖乖地上去了。但它是成吉思汗白马，是不能打的。所有人只好临时退回大堂，等待成吉思汗白马回心转意。

最后说服白马上车的是谁?就是张明亮。

张明亮捧着一束紫花苜蓿，在那个巨舌似的踏板上徐徐后退。乍看上去，就像在给白马献花。后来，张明亮就和白马待在车厢里。张明亮后来告诉应物兄，车厢实在太大了，就像个客厅，里面有电冰箱、酒柜、沙发，还有一张与车身焊接到一起的双人床，床头焊接着一个花瓶。张明亮顺手插了一枝花。

一路都很顺利，但是过了彩虹桥，在济州最著名的济水桥的桥顶，一个意外出现了。堵车了，竟然堵车了，堵得还很不是时候，上不着天，下不着地的。而且就那么巧，子贡的那辆奥迪A8，刚好堵在了立交桥的弧顶，其正下方就是中国古老的被称为“清济”——有君子之风的那条河：济水。若非邓林悄悄提醒，应物兄根本不可能知道，这其实是栾庭玉的有意安排，为的是让子贡领略济州城的现代风貌。邓林也顺便说道，央视天气预报节目中济州市的镜头，就是在这里拍摄的。

在中国辽阔的公鸡形状的版图上，济州大致处于鸡心位置。也就是说，济水其实就是公鸡的心血管。此时，“心血管”两侧是绿化带，足有三百米宽，什么树都有，雪松，棕榈，桃树，银杏，等等。最多的是柳树，和镜湖岸边的柳树一样，它们也是从桃都山深处移植过来的，大都已经是百岁高龄了，上面带着巨大的树瘤，那是岁月留给它们的沧桑印记。绿化带外面，是济州最宽广的马路，足可以当飞机跑道了。路边的那排高楼，也是济州最漂亮的建筑，要么从上到下贴着石片，像是从上海外滩搬来的，属于殖民地时代的石头建筑；要么是蓝色的玻璃幕墙，阳光跳跃其上有如火焰。而当太阳隐藏到了云朵背后，那巨大的玻璃幕墙又变成了镜子，映照着道路、树木、河流，还有那些飞舞的柳絮，那些在古诗中被反复书写的杨花。

一阵警笛声由远而近。警笛声惊动了子贡的宝驹，它突然嘶鸣起来。

是栾庭玉赶来了。

但是栾庭玉到了之后，并没有下车。栾庭玉一直在打电话。

事实上，除了要让子贡领略济州城的现代风貌——它是投资环境的重要组成部分，栾庭玉还要借此向子贡展示一下自己的特权：在济州，我是最能玩得转的。瞧，我一个电话就可以把警车叫来，让警车护送着你和马儿到达凤凰岭。

而子贡确实被眼前的景象吸引住了。在应物兄和葛道宏的陪同下，子贡站在立交桥护栏旁边指指点点。在立交桥的另一边，在西南方向，有一个巨大的摩天轮正在艳阳下旋转，孩子们兴奋的尖叫声隔着很远都可以传来。

“献丑了，”葛道宏说，“济州的交通就是这样。避开吧，绕路；不避开吧，堵车。两难啊。当然了，前进中遇到的问题还是要在前进中解决。济州正准备申办城市运动会，上次申办，不幸以两票落选。据说，考察报告说，济州市区的道路拉了后腿。现在，道路重修了，立交桥新建了上百座，但还是拥堵。这就是前进中的问题了。”

“城市运动会?城市之间你斗我，我斗你?”

“黄先生，这边早就不搞运动了。体育运动会，运动员都是十八岁以下。”

“十八岁以下的青年，都到济州来?”

“那还要看他水平够不够。我们济大的学生，也要参加选拔的。”

“太和的学生也要参加。”子贡说，“济州发展太快了。先生回来肯定认不出了。济州现有多少人口?”

“我记的还是两年前的数字，七百多万人吧。”

“八百一十五万。”偶尔会笑的那个保镖说道。

“你怎么知道?”子贡的口气相当严厉。保镖不说话了。但他的不说话又引起了子贡的不满，“说！你怎么知道的?”

保镖回答说是从济州市的政府网站上看到的。还说，这个数字很好记，倒过来念刚好是“五一八”，是“我要发”的意思。

邓林说：“那是一个月前的数字，现在是八百一十六万。不需要倒着念，就是一个很好的数字。发一路嘛。”

葛道宏说：“黄先生，您跟济州有缘啊。您一来，就‘发一路’了。”

邓林说：“这个数字是刚刚公布的，那时葛校长还在欧洲考察。”

葛道宏就顺势对子贡说：“对，我刚从欧洲回来。考察还没有结束，就提前赶回了。晚几天，就跟您错过了。”

子贡跟葛道宏拥抱了一下以示感谢，说：“济州已经相当于欧洲一个中等国家了。这么大的城市，发展得这么快，真是不可思议。”

葛道宏说：“栾省长功劳最大。前些年，他任济州市常务副市长的时候，主抓城建。不过，我也跟他开玩笑，什么都快了，人们换老婆的速度也快了，可就是车速快不起来了。”葛道宏本人是换过老婆的，栾庭玉也是换过老婆的。葛道宏说完，自己笑了起来。他的笑很复杂，有自豪，有自嘲，好像也有那么一点歉疚。葛道宏有这个本事，能够在一句话、一声笑当中，同时容纳几种意义。

葛道宏接了个电话，然后对子贡说：“知道是谁打来的吗?是那个换肾的学生。他已经可以打电话了。他说您是他的救命恩人。”

子贡说：“我好开心啊。我的腊肠[^1]就是，学生开心，我就开心。”

道宏说：“栾省长，我本人，以及全校一万五千多名师生员工，都对您的善举钦佩之至。” 葛道宏特意把语速放慢了，嗓音发颤，很像是京戏中的念白。

子贡双手抱肘，向后一仰，说：“程先生曾对我讲，你呀，不为无益之事，何以遣有涯之生。时异景迁，结习不改。”[^2]这话是程先生针对子贡本人频繁换肾说的，包含着委婉的批评。好在子贡顺嘴秃噜得很快，别人听不清楚，不然还真会引起误解。

邓林走过来，对子贡和葛道宏报告说，栾省长还在打电话，通过电话与德国客人谈判。然后他又对子贡解释说，本来可以用警车开道的。但栾省长不愿扰民。可是堵成这样，现在只好动用警车了。

栾庭玉的电话中，确实出现过“德国”二字。豆花正在德国旅行，打电话问栾庭玉，想给婆婆买一个电子血压仪，给栾庭玉买一个博朗七系的刮胡刀。豆花一定对栾庭玉的耐心感到吃惊，对栾庭玉电话中的温存感到吃惊。但后来，栾庭玉还是不耐烦了。具体原因，应物兄是听邓林说的：这天，豆花打电话的最重要的事情，是要告诉栾庭玉，她的弟弟，在德国特里尔大学留学的弟弟，一个小名叫猴头的家伙，不想在学校待了，本想在德国做点生意，但德国的生意很难做，所以想回国做生意。这时候子贡和葛道宏都围到了栾庭玉的车前，他们都听见栾庭玉的最后一句话：“中国跟德国虽然国情有别，但办事的规矩是一样的，我们就不要再谈下去了。”

栾庭玉合上电话，迷惑不解地看着邓林，问：“为何停下了?走啊！并且来说，一件事不能影响另一件事嘛。走啊！”

因为有警车开道，所以他们道路畅通，很快就进入了茫山。接近凤凰岭的时候，警车掉头回去了。又是一阵警笛长鸣，那是在向他们告别。随后，窗外出现了一片桃花。人间四月芳菲尽，山寺桃花始盛开。这说的是阴历，现在只是刚进阳历四月，山寺的桃花就盛开了?它们似乎一夜之间就开放了。此时，天上乱云飞渡，有一片乌云把阳光给遮住了，使得车队刚好处在阴影之中。不过，桃花盛开之处，光线却非常充足，使那片桃花显得更加耀眼。车辆都停了下来。子贡也下了车。子贡下车就问：“茫山这么好的地方，地图上为何找不到呢?”

葛道宏解释说：“桃都山属于茫山，茫山属于太行山。太行山北起燕京，莽莽苍苍，一路南下，自古被称为中国的脊梁。”

子贡说：“修己兄跟我谈过茫山。黄某还以为茫山是他胡编的地名。有段日子，修己兄确实好迷茫，差点抹脖子。是胃肠出血和十二指肠溃疡救了他。他得忍受那种痛苦，没有精力来迷茫了。没想到还真有茫山。”

越往里走，桃树越多，或单株植于篱后，或成片灿烂于山野。在篱后的一株桃树下面，六七个和尚手持木棍，在桃花上面指指点点。他们油亮的脑袋上落着花瓣，花瓣盖住了戒疤。他们是桃花的爱情使者，在给桃花人工授粉。因为农药的广泛使用，本来应该交由蜜蜂和蝴蝶干的工作，现在只好交给和尚们干了。不知道是不是受到了花粉的刺激，子贡打了一个喷嚏之后，突然捂住了肚子。

子贡突然要解手了。

那辆运送白马的大巴车上就有洗手间，但有感于桃花盛开的美景，子贡现在拒绝了李医生让他登上大巴的建议，愿意到桃园里解手。走进桃园的还有医生和保镖。过了几分钟，子贡笑着走了回来。桃园里有个厕所，但子贡没有进去。李医生不允许他去。李医生说，厕所氨气浓度很高，凉凉的刺激眼睛，虽然少量吸入不会有事，但引起神经紊乱的可能性却不能完全排除。那厕所原来就在路边，是为香客们提供方便的，也为了积肥。后来因为路改了，就被围到了桃园当中。

子贡回来的时候，一直在笑，笑得都合不拢嘴了。一定是看到厕所那副对联发笑的。那对联原来就有，写在木牌子上，但后来被人偷了。现在的对联是释延安重新抄写，挂到厕所门口的：

但愿你来我往

最恨屎少屁多

横批是两个字：随缘。

子贡捂着肚子说：“人家肯定恨我。我也只放了几个屁。”

或许应该提醒释延安，将这副对子改一下。“最恨”二字，似与出家人身份不符啊，不妨改成“唯恐”。“唯恐”似乎也不适用。“恐”是七情之一，因无知而恐惧未知的东西是痴愚，因欲望而恐惧失去身外之物是贪执。应物兄到底也没有想出来该怎么改。即便知道怎么改，也是不能改的。因为这副对子是素净大和尚当年留下的。素净还是个小沙弥的时候，从洛阳白马寺过来投奔慈恩寺。因为知道慈恩寺有几亩薄田，需要肥料，所以来的路上就忍着不解手，要把肥水留到这里。哪知道到了地里，却只是放了几个屁，没有拉出屎来。素净哭了，拍着屁股说：“早知道你是个屁，就不憋这几里地了。”这句话被当时的大住持知道了，觉得这素净慧根不浅，就着力加以培养，后来果然成了一代高僧，并成了慈恩寺的住持。他突然想到，素净大和尚这副对子，有着“道在屎溺”[^3]的寓意在里面，别人是不能随意改的。

应物兄现在就把这个故事告诉了子贡。子贡说：“素净果然是一代高僧啊。”

他们一边说笑，一边往里面走。走了几步，看到前面站了一排人。是大住持释延长走出山门前来迎接了。释延长身披明黄色袈裟，戴着拖到肚脐位置的念珠，亲率众和尚缓慢地行走在道路中央。释延长是省政协副主席，体态微胖，下巴是双层的，也可能是三层的。与经常出现在电视上的释延长相比，眼前的大和尚要年轻很多。他似乎永远不会老，有人说这是因为他清心寡欲，吃斋念佛；也有人说他曾多次飞往瑞士，注射羊胎素。对于后一种说法，慈恩寺网站曾用打坐练功的照片郑重辟谣。现在，离得愈近，释延长的步态也就愈迟缓，并因为迟缓而显得愈发庄重。

在众和尚前面款款而行的是一个女人，她就是易艺艺。她穿着旗袍，旗袍外面裹着厚厚的披肩。她会紧走几步，突然扭身，蹲下来，对着和尚猛拍一通。

释延长认识栾庭玉的车，径直向那辆车走了过去。

栾庭玉刚才一直没有下车。邓林将那车门拉开的时候，释延长对着车门说：“阿弥陀佛！”栾庭玉出来，双手合十回了礼，说：“大住持好！今天前来敬香、撞钟和用膳的，是省里的贵宾，一位慈善家。慈善家是从美国绕道香港过来的。”

释延长的目光在栾庭玉的专车上停留了片刻，不经意地笑了一下。

应物兄想，大和尚或许在脑子里把自己的专车与栾庭玉的专车比较了一番。释延长的专车在省政协委员当中是最高级的。最新款的德国大众途锐。释延安有一次来看乔木先生，把那辆车开过来了，应物兄坐过一次。哦，其内饰之豪华，之讲究，让人叹为观止。真皮，桃木，方向盘可加热也可降温。四区域空调，分区空调可以同时在车内营造出四季气候。导航系统，指南针，海拔仪，电视接收器。因为车内供奉着佛像，所以你可以把它看成是流动的寺庙。

释延长对子贡说：“回了香港，代问Chief Executive[^4]好。”

子贡正要开口，释延长把脸扭向了邓林：“下次，一定提前几天打电话。”

他觉得，释延长一定是对临时调整敬香权的事有些不满。不过，你从他脸上是看不出这种不满的。释延长的表情永远是波澜不兴的。甚至在看到那匹白马的时候，其表情也没有变化，只说了四个字：“牵到别院。”然后又对子贡说：“听邓秘书说施主是程先生的弟子?多年前我曾在Boston[^5]与他晤面。”

“黄某代他老人家向你问好。”子贡说。

“程先生说，慈恩寺对他有救命之恩。当年他在慈恩寺避祸，藏身于寺后的长庆洞。程先生说了，日后要来还愿的。”释延长说。

这时候李医生递给子贡一个用黄绸包裹的东西。子贡说：“黄某来的时候，先生送了我一个宝物，说到了慈恩寺再打开。”

“是何宝物?”释延长问

子贡笑而不答，默默地把黄绸揭了，露出一只盒子。盒子打开，露出一只葫芦，形状类似于鸡心，但比鸡心大，比鸭心也大，都有点像鹅心了。葫芦的盖子是用象牙做成的，颜色已经发黄，葫芦上烙着山水图案，那山自然是茫山，水自然是济水，山水之间的古寺自然就是慈恩寺。被人把玩已久的葫芦，会由黄变红，由红转紫，光亮润泽。但这只葫芦还是黄色的，在向红色转变，看来程先生并没有怎么把玩过。

释延长双手合十，念念有词，接过了那只葫芦，放在手心看了看，说：“此乃小寺旧物。素净大师喜欢养蝈蝈。这便是他的蝈蝈笼子。”

子贡说：“大住持慧眼识珠。程先生当年避祸慈恩寺，素净大师给了他这只葫芦，里面装着蝈蝈。”

释延长看着上面图案，说：“上面应该有个对子的。眼花了，看不清楚。”

释延安凑到跟前，歪着头看了看，说：“果然有。庙小乾坤大，山高日月长。”

释延长又把葫芦还给了子贡，说：“还是先生拿着好。程先生来，再还不迟。届时还要举行个仪式。栾省长可要出席哟。”

栾庭玉说：“这是文化盛事，当然要来的。”

子贡说：“素净大师的墓也在凤凰岭吧?我想替程先生祭拜素净大师。”

释延长说：“素净大师肉身葬于寺后的佛塔。那佛塔年代久了，东歪西斜，正在修葺。程先生来时，延长当亲率众僧，与程先生一起前去祭拜。”又对释延安说，“延安可与客人一起，去长庆洞看看。”

释延安说：“大住持，放心就是。”

释延长侧身做了个“请”的手势，示意众人随他走向山门。

应物兄发现，本来释延长站在栾庭玉和子贡当中，但释延长借着向释延安交代事情的机会故意停了一下，然后就很自然地站到了栾庭玉的另一边，使栾庭玉站到了正中间。进了山门，释延长对栾庭玉说：“该去诵经了，为黄先生诵经。延安知客会陪着你们。”

释延长说完就走了。

这当然有些失礼。不是对子贡失礼，而是对栾庭玉失礼。不管怎么说，省宗教管理局还是归栾庭玉管的。慈恩寺虽然不属于宗教管理局，但宗教管理局对慈恩寺是有管辖权的。说起来，释延长对栾庭玉如此失礼，还跟他们刚经过的那片桃园有关，跟铁梳子有关，跟一条狗有关。

去年，桃子成熟时，桃园里闹出过一起命案。死者是帮铁梳子照看别墅的一个园丁。那园丁晚上闲着没事，就来到了桃园。当时看桃园的是释延长的侄子和一条三岁的狼狗。看到有人溜进来，狼狗就扑了过去。根据法医的鉴定，狼狗其实也没怎么咬，只是从背后扑了上去，把两只前爪搭到了肩上，顺嘴咬了两口罢了，法医认为，主要是吓死的。虽说耳朵被咬出了一个豁口，但不至于丧命。众所周知，耳朵距离心脏还是比较远的，跟呼吸系统也没直接关系。但死者家属却认定是咬死的。接下来就是闹事，上访，聚众堵塞香客进出山门。此事后来惊动了栾庭玉。宗教这一块本来就归栾庭玉管嘛。栾庭玉就劝释延长，赔点钱吧，花钱消灾嘛。释延长表示，一定从普度众生的角度，认真地思考一下这个问题。后来却拖着没有处理。栾庭玉是什么人?事情只能说一遍，说两遍就丢面子了。邓林前来催问结果时，释延长一句话就把邓林打发了。释延长说，他还真的过问了一下，发现死者生前曾伤害过一条狗，骑三轮车把一条小狗的腿给轧断了。而且，下车后不是赶紧救狗，而是埋怨小狗为什么把腿伸到车轮下边。

“现世报啊。”释延长说。

“可总得有个说法啊。”邓林说。

“众生平等。狗和人都是生灵。他也踢了狗几脚嘛，还是朝后猛踹，踹的还是狗的要害。狗肚子疼了几天呢。阿弥陀佛。”

“人命关天啊，而且是活活咬死的。”

“窃盗者，贫穷苦楚报。”

“几个桃子而已。”

“当年蒋介石从峨嵋山跑下来摘桃子，僧俗两界可都是要反抗的。”

邓林那么聪明的人，都被释延长搞得哑口无言。邓林说，你跟他讲法律，他跟你讲政治；你跟他讲政治，他跟你讲佛学；你跟他讲佛学，他跟你耍无赖；你跟他耍无赖，他跟你讲法律。从讲法律开始，到讲法律结束，一个轮回下来，什么问题也没有解决。当然也不能说什么都没有解决，有一天，那条狼狗突然死掉了，怎么死的，没人知道。但从此之后，铁梳子和释延长就结下了梁子，栾庭玉和释延长两个人，也就话不投机半句多了。

这也就可以理解，看着释延长的背影，栾庭玉怎么会嘀咕出那么一句话：“小和尚念经，有口无心。大和尚念经呢?有心无口。”

栾庭玉其实是怀疑，释延长所谓的诵经，只是放录音带罢了。

然后，他们就随着知客僧释延安，穿过山门，朝大雄宝殿走去。

佛经有云：五十三参，参参见佛。通往大雄宝殿的台阶，即是五十三级。善男信女们每登一级，即是一拜，即是一参。当释延安带着他们走向那台阶的时候，台阶两边已经站满了香客。他们被和尚们组成的人墙隔离到了两边。按照寺规，他们必须等头香敬完之后才能敬香。茫山的青石是最好的，但这里的台阶却没用青石，用的都是花岗岩。如此舍近求远，是不是因为远方的和尚会念经，远方的石头也更适合念经人踩踏?花岗岩踩上去并没有什么不同，但给人带来一种异乡情调倒是有的。

拾级而上，应物兄自觉地落到后面。因为电视台的摄像组正对着他们拍照。他不想抛头露面。这个拍摄费用，该由谁交，因为有费鸣和邓林在管，他也就不再操心。人群走得很慢，在每一级台阶上都要停顿一下，亮一下脚板。易艺艺也在旁边拍照和录像。应物兄后来看到这些镜头，他觉得有些像电影中的慢镜头。而随着他们缓缓上升，他们离地面越来越远，离人间越来越远。到了第二十七级台阶，台阶加宽了，放着一只香炉。站在这里，越过香炉里袅袅的青烟，刚好可以看到大雄宝殿里的佛像。

一个戴着耳机的小贩不知道从哪里钻了出来，让他们买香。一个保镖正要掏钱，被邓林拦住了，邓林低声说道，已经买过香了。

小贩嘴一撇：“穷得连炷香都买不起。”

邓林压低声音，对小贩说：“退下！”

小贩摘下一只耳机，摸着另一只耳机，脖子一梗说：“凭什么?老子给寺里交过份钱的。”

应物兄走过来，说：“不是买香，是请香。我们请过香了。”

大雄宝殿前面，放着一个更大的香炉。炉中的香火，又分禅香和禅烛，眼看它烧成灰，也眼看它销成泪。那香火熏得人脸皮发烫，眼皮上更有热浪滚过。香炉左边坐着一个和尚，头皮黑红有如陶罐，眼珠子却是黄色的，手背上筋筋络络的，像丝瓜的瓤。看到他们过来，那和尚就要他们请香。说的也不是请香，而是直接问道：“粗的?细的?黄的?红的?那就来炷黄的?”

黄香最粗，最长，当然也最贵。放在以前，别人想请也没有资格，那是专门预备着给皇亲国戚们请的。每炷十万元人民币。为了充分照顾到国外友人，黄香上面还标明了美元价格，标的是一万美金。偶尔会笑的保镖首先发现了这一点，说如果用美元来买，能省不少钱呢。这个保镖是个有心人，说按照希尔顿餐厅公布的汇率来算，用美元来买，相当于赚了三万多人民币。此人应该是数学天才，不仅说到了个位数，还说了小数点之后两位数。

有这样的好脑子，却来当保镖?

应物兄又听那保镖说：“慈恩寺搞的是价格双轨制啊。”

卖香的和尚立即说道：“不可妄言。”

“一天能卖几炷黄香啊?”栾庭玉问那个和尚。

“多则百炷，少则三炷。三炷为自己祈福，六炷为两辈人祈福，九炷为三代人祈福。最好来上十三炷。十三炷就是功德圆满了。”和尚说。

“这生意不错。”子贡说。

“施主，三炷不够吧?怎么也得来上九炷啊。”

和尚说着就要从架子上取香，嘴上又说道：“凡请了黄香的，大住持都会亲自为他诵经，为他消灾祈福。”等那和尚说完了，释延安才对那和尚说：“大住持的客人，敬头香的。”释延安径直取了一炷黄香交给了栾庭玉，“敬头香者，可以免费领取一炷黄香。”然后，又取了一炷黄香，交给子贡，说：“这是延长师兄为贵客请的。”说完，又取了一炷，交给了应物兄：“这是小僧为应大师请的。”

栾庭玉说：“延长、延安的心意，我领了。”

释延安低声说道：“别听他胡扯。素净大师定的规矩，慈恩寺敬香须是单数，一炷或三炷。一炷表示一心向佛，三炷表示礼敬佛、法、僧，或表示过去、现在、未来三世恭敬礼佛，也表示断一切恶、行一切善、度一切众生。而且诸佛一炉，敬一次就够了，没必要见炉就烧。”

栾庭玉把那三炷香都交给了子贡。

子贡说：“黄某从来不烧香的，今天破个例。这炷香，是替我家先生敬的。阿弥陀佛，求佛祖保佑先生。这香怎么点啊?”释延安接过了香，对着香炉中的禅烛将之点燃了，插入了香炉。然后释延安带头跪了下去，跪在蒲团后面，同时用手一指，提醒子贡跪到炉前，跪到那个黄色的蒲团上去。

子贡跪下了。李医生犹豫了一下，后退两步，蹲到了子贡身后。那两个保镖，则是迅速蹲到子贡的左右两边，一个脸朝前，一个脸朝后。但就在这个时候，奇怪的一幕发生了：屁股对着香炉的那位保镖，也就是偶尔会笑的那位，突然鼻孔出血，而且流淌不止。

“罪过！罪过！”卖香的和尚说。

应物兄只当是流鼻血，没往别处去想，李医生却想到了中毒。

李医生没有立即去察看保镖的鼻子，而是先问子贡有何不适。子贡本来还有些笑吟吟的，闻听此言，脸色骤变，手在肚子上摸来摸去，似乎在揣摩肚子里有什么动静。就在众人不知道如何应对之际，释延安从香炉里抓了一把香灰，糊到了那个保镖脸上。香灰当然有点烫，把保镖烫得跳了起来，但就是这么一跳，鼻血止住了。香灰把他的鼻血吸成了黑黑的一团，但是当它自动脱落下来的时候，保镖鼻子下面已经干干净净了。

子贡把手从肚子上拿开了。

这时候，诵经声悠然响起。

按释延安的说法，那是大住持释延长在诵经。紧随而来的是众和尚的诵经声。他们就在诵经声中，绕过香炉走向大雄宝殿。但释延安好像想起了什么事，又拦住了众人，让他们走向台阶右边的一条小道，那小道通向一个亭子，亭子外面围了一圈铁栅栏，栅栏上有门，门上有锁链，那锁链已经打开，所以从那条小道可以走到亭子里去，走近那个明代大钟，它被吊在亭子的木梁上，木梁上箍着铁皮。一截黝黑的铁棍，呈水平状吊在那里，只要轻轻一晃，它就荡悠悠地撞向了大钟。哦，那让程先生魂绕梦萦的钟声，就响起来了。

那么，应该怎么形容那钟声呢?应物兄问自己。他没有听出喑哑，也没有听出洪亮。倒是同时从喇叭里传来的钟声，更为响亮，简直是响彻云霄。在诵经声的烘托下，它似乎可以穿透云层，直达天庭。而在钟声响起之时，香客们黑压压的从台阶上跑了上来。

在钟声中，应物兄听到李医生问：“应先生，内地常用香灰止血?”

他回答说：“我也是第一次见到。”

钟声慢慢散去之后，诵经声又持续了一会。李医生又问了释延安同样的问题。释延安解释说，他也流过鼻血，每次都是打来井水，脑袋伸到里面，冷水一激，刹那工夫就止住了；用香灰止血，他是在佛画上看的，这是他第一次照葫芦画瓢。对于为什么会流鼻血的问题，释延安顺便向李医生解释了一下，说那是因为保镖磕头时屁股对着大殿，这是大不敬，所以受了惩戒。当然，那个卖香的和尚对此另有看法。那个和尚认为，流鼻血与屁股朝哪无关，与议论黄香有关。那人接过一位香客递来的甘蔗，用袈裟拭着上面的白霜，郑重说道：“议论黄香，必受报应，自古皆然。”

一行人再向大雄宝殿走去时，应物兄被费鸣拽了一下。

费鸣把手机递给了他。接下来，他听到了敬修己的声音：“听到了，听到了，钟声可真够洪亮的。我很高兴。”

他捂着电话，问费鸣：“修己先生此时在哪?”

费鸣说：“在美国加州。”

敬修己此时打电话，还为了向他说明一件事情，就是小颜此次到济州观鸟，代他看望了何为教授。此时，小颜正在黄河边观鸟，接下来要去慈恩寺。敬修己发来了小颜刚刚拍摄的照片。照片上显示了拍摄的时间。从时间上判断，就在他和费鸣为蝈蝈的死亡而哀叹的时候，小颜已经到了黄河边。应物兄当然也由此判断，这天早上华学明并没有在希尔顿看到小颜，他们并没有一起吃到杂碎。那些照片拍得很漂亮。费鸣自认为，比他拍得好多了。有近景，也有远景，有特写，也有全景：豆雁、鸿雁、灰雁、斑头雁、红胸黑雁、白额雁、雪雁和白颊黑雁。应物兄喜欢的是全景。在迷蒙的湿地里，它们远看有如音符。

都是雁，都是候鸟。

他问敬修己：“你是说，小颜正往慈恩寺赶?”

敬修己说：“小颜说了，春天的鸟叫最好听。尤其是春雨中的鸟叫，尤其是第二场春雨后的鸟叫。他说，下雨的时候，他才会去慈恩寺。”

他觉得奇怪，问道：“为什么是第二场春雨后的鸟叫?”

敬修己说：“第一场春雨中的鸟，叫起来还是怯怯的。你分辨不出它们谁是谁，因为羞怯总是相似的。第二场春雨过后呢，它们的啼叫，自为、自觉、自由，不逾规矩，随心所欲。谁是谁，上去就听出来了。小颜说，那就是一只鸟的主体性。他爱鸟，什么东西他都要用鸟儿打比方。他说，我回大陆，就是归化鸟类。”

应物兄这是第一次听到这个词：归化鸟类。他不懂他的准确含义，但大致能知道它的意思。因为接这个电话，他甚至有些失礼地没有陪着子贡进入大雄宝殿。敬修己还在那边说着。可真是替小颜操心啊，真是操不尽的心啊。敬修己甚至怀疑小颜对鸟的喜爱，已经走火入魔了。

栾庭玉从大雄宝殿出来了，所有人都出来了。

释延安带着他们溜着墙根走。一个保镖的眼睛望着天上。大雄宝殿的檐头，有鸟在鸣叫。保镖似乎担心鸟突然落下来。现在，释延安要带他们去长庆洞。

---

[^1]:  立场。

[^2]:  语出项廷纪《忆云词甲乙丙丁稿·丙稿序》。

[^3]:  语出《庄子·知北游》。

[^4]:  特别行政区行政长官。简称特首。

[^5]:  波士顿。