   

## 在爱情之后

1920年7月15日，奥特拉·卡夫卡嫁给捷克天主教徒约瑟夫·大卫。她的丈夫，比她年长一岁，和她一样也是个乐观开朗、精力充沛的人。1913年中学毕业后，他身无分文去了英格兰好几个月，他在那里当饭店服务员——维持生计。1914年6月，他在布拉格城市储蓄银行当实习生。战后，1919年，他才完成他的大学法学学业，他不得不自己为这一学业承担费用。大卫亲英国，对体育——尤其是对足球——感兴趣，以有沙文主义思想的捷克人身份出现，在家庭圈子里不容许别人讲德语。奥特拉的与一个信天主教的、读沙文主义刊物和蔑视自由主义的《论坛》的民族民主主义者的结合被赫尔曼·卡夫卡认为是侮辱。她显然必须摆脱父母的束缚，但也必须借助一个反计划摆脱与她兄长的紧密关系的约束。还在1920年5月卡夫卡就从梅兰写信告诉她，说是他把她的结婚理解为犹如一种象征性血亲相奸意义上的代理行为：“我们俩都不应该结婚，这是令人厌恶的，由于我们俩之中你是更合适这样做的人，你替我们俩做了这件事。这很简单嘛，全世界都知道它，所以又是我替我们俩保持单身。”他在评论即将来临的婚礼时用的讽刺口吻掩盖了这一事实：他把这件事理解为影响深远的行动，它使他正式摆脱奥特拉。格蕾特·萨姆萨已长大成人并过上婚姻生活，而兄长却孤独地留下。在布拉格市政厅户籍登记处的仪式上以及在随后的宴席上——席间他坐在大卫的妹妹的身旁——卡夫卡像在艾丽和瓦丽的婚礼上那样感到心情压抑，他有一种若有所失的感觉：“下午。扣眼里插着爱神木花，尽管头脑僵硬还算理智（分离，分离！）。”

在7月的这几个星期里，探望米莱娜所创造的共同点像一个逐渐淡薄的传说那样被唤起。然而再度在维也纳幽会的提议被卡夫卡拒绝了，因为在这期间她已经将她的桃色事件告知波拉克，他怕和她丈夫见面。他的恐惧反映在一种与此同时产生的极滑稽可笑的怪诞描写中，他用这种手法写了一出古典嫉妒剧，该剧描写一个丈夫和他的山羊胡子情敌在一座剧院的包厢的争斗（“到我这儿来吧，小宝贝”）。为了起码可在短时间内再见一面，卡夫卡在8月1日建议米莱娜，说是他们可以在布拉格和维也纳之间铁路线中段的边境格明德地区见面。“快点吧，”他在一封信中这样写道，“这是个机会，我们每个礼拜都有；我怎么没早点想起来，不过我先得办护照（……）。”他没有早一点想到这个建议，这确实令人感到奇怪，因为他对过去年月里的一次捷克—奥地利幽会的这一变种是很熟悉的：“我已经查阅过行车时刻表。您不想看一看格明德吗？它正好位于路程的中间，火车简直是迎面相向而驶，您和我，大约4点从家里出发，7点到格明德，我大约7点半才到。第二天晚上我们乘同样的、只不过是已经更换了的火车又回家。”1914年3月13日，和菲莉丝·鲍尔订婚之前不多几个星期，卡夫卡便是这样给维也纳的格蕾特·布洛赫写信的。假如米莱娜以为他是特意为她想出了这个在边境秘密幽会的计划，那么她就弄错了。它来源于一个引诱者的幽会，这个引诱者像是无心地——“火车简直是迎面相向而驶”——能够驶向自己的目的地。如果说格蕾特·布洛赫当初拒绝了他的建议，那这表明，她是意识到这样一次会面会给她带来什么后果的。

1920年8月14—15日的周末卡夫卡在格明德见到了听从他的建议前来赴约的米莱娜。甚至连旅行日期都和他那张旧的1914年3月的行车时刻表上的日期吻合：由于他出发前还得在办公室办完公务，所以4点过后他才离开布拉格并在7点半到达边境车站，而米莱娜则已在半小时前到达那里。格明德是个象征性映现出自战争结束以来存在着的政治状况的地方：火车站属于捷克共和国的地域，而城市则归奥地利管辖。两个国家的交会点就是这一对情人相会的地方，所以他们——在火车车厢平台门口“理所当然地进行悲伤和美好”的欢迎后——下榻在火车站旅馆是合乎逻辑的，因为它是一个模棱两可的地方，在这里捷克和奥地利几乎无法分开，它既归属于车站也归属于城市。星期天下午4点半卡夫卡又返回布拉格；而米莱娜则独自，没有她的丈夫在身边，去沃尔夫冈湖畔的圣吉尔根度10天假。跟维也纳会面的情况不一样，关于这个共同度过的晚上以及随后的这个夜晚，卡夫卡在信中几乎只字未提。在此后的几个星期里，他的信几乎一直情不自禁地围绕着一个亲昵经验打转儿，而这一经验是无法用语言的手段表现的，所以对他来说一直阴森森、深不可测。“恰恰是现在我觉得，”1920年8月17日他说，“仿佛我有一些说不出来的、写不出来的话要对你说，不是为了要补救我在格明德搞坏了的什么事，不是为了挽救淹没了的什么东西，而是为了使你对我的状况有深切了解，使你不致被我给吓住了，不管怎么说，这种事在一般人中间毕竟都是可能发生的。”不多几天后的口气冷淡了：“是呀，这是大谎言，我也说了这谎言，但是还有更糟糕的，在隐蔽处，为了我，充当无辜者。”在这里出现了自与黑德维希·魏勒通信以来便出名的生花妙笔的撤退手法，提出预示不祥的警告，做些过于琐细的分析，幸福经它们的洗涤变成一种对忘我和自我享受进行惩罚的象征。一个最初的预示凶险的信号从地平线上升起，它显示，格明德的精辟时机将永远是一个独一无二的事件。

在随后的几个星期里，发生了先前的生活规律奇特地重复出现的现象。像在与菲莉丝·鲍尔的纠葛中那样，如今也有情人的一位女友闯入卡夫卡的男女关系之中：娅尔米拉·赖内罗娃（安布罗若娃），自从一起在米内尔瓦上学以来便一直和米莱娜相好的朋友。卡夫卡应米莱娜的请求——这也是一种相似的情况——在8月16日，从格明德返回的后一天，去娅尔米拉的住所第一次拜访她。她正处在一种严重的精神上的危机之中，内心充满负疚感，情绪极为消沉：她那在《论坛》当编辑的丈夫约瑟夫·莱纳尔，在得知娅尔米拉与维利·哈斯的恋爱关系之后，于1920年2月年方22岁便服毒自尽。卡夫卡称这个他通过马克斯·布罗德的一份报告了解到的事件为一则不会让他感到“害羞”的“故事”——一种说法，它也与他的在此刻开始的和米莱娜的桃色事件及其面临的与莱纳尔事件的类似后果有关系。在1920年秋季之前，他多次会见娅尔米拉。她在家里或办公室里见他，怀着往往不清楚的使命。“我不太知道，她为什么来，”8月底她来保险公司访问过他以后，他解释说，“她靠近我的写字台坐着，我们东拉西扯地谈了几句，后来我们靠窗站着，随后站在桌旁，后来她又坐下，后来她就走了。”娅尔米拉，被维利·哈斯在他的回忆录里称作“奇怪的”女人，是个没有受到委托要传送什么信息的信使——一个人物，一年半后将会在长篇小说《城堡》中以雌雄同体的巴尔纳巴的形象再次出现。她像格蕾特·布洛赫那样扮演怀有讳莫如深动机的亲密顾问的角色，这位顾问本人把用在情妇身上的性爱能量的一部分吸引到自己身上，但是同时——这是新的成分——怀着“嫉妒心”观察着这一对情人的关系。在会晤过几次卡夫卡之后她给米莱娜发去信件和电报，她在其中对这样一起桃色事件表示不赞同，因为对她来说这一桃色事件也反映出使她丈夫死于非命的悲剧。另一方面，娅尔米拉的罪责投影又必定会增强卡夫卡对自己和米莱娜的关系的后果感到的恐惧：这是显而易见的。他从1914年初夏的经验中得出教训：在正在出现的三角恋爱关系中必须谨慎从事。跟对格蕾特·布洛赫不一样，他对娅尔米拉没有采取任何一种追求的策略。米莱娜的女友尽管其外貌显得并不引人注目（“其实不怎么漂亮”），却还是对他有吸引力，这一点可以从一封谈到一次登门拜访娅尔米拉的1920年9月6日的信中看出。信中有一段评论，说是谈话僵化在生硬、死板的客套上了：“但是主要的事情是，我（不过倒是很违背我的意愿）极其无聊，沉闷得像一个棺材盖，而她，娅尔米拉，当我离去时，她如释重负。”这句话具有双重含义，因为它表面上——为了安慰米莱娜——描写一次个人亲近努力的失败，但是却隐晦地承认，这一失败不是存心的（“违背我的意愿”）。在长篇小说《城堡》中出现一种类似的情况：K，他和情妇弗丽达分手了，他抵抗她的竞争对手佩皮的爱情表示，但是他抵抗的那种方式却同时泄露出她对他是有吸引力的。

认为他“靠不住”，所以想插手的米莱娜的女友施塔莎的附加干预之所以遭到卡夫卡的阻止，是因为他的恋爱关系的不正经性质使他再也忍受不了其他的困惑了。在一封1920年9月6日的信中他第一次考虑，是否还是完全停止和米莱娜通信的好。他用了一种诱逼性的措辞，不难看出他在用词上的良苦用心：“可是一般来说，你很久以来就一直和我一致认为，现在我们互相不应该再写信了。我刚才说了这话，这纯属偶然，这话我不说你同样也会说的。”9月底他固执地问：“为什么，米莱娜，你写到了共同的未来，这决不会有的嘛，或许你是因此才写到它？”卡夫卡的“我们决不会、决不能共同生活”的认识主要来源于因一种道义上的自我评价而增强了的负疚感，而这种自我评价则随着对在维也纳和格明德的相会越来越敬而远之而呈现出更激进的特性。他和米莱娜犯的通奸在他看来即便有这样的情况也是不正当的：波拉克尽人皆知不忠于他的妻子。10月中，他虽然考虑在格里门施泰因进行较长时间的疗养，这本可以使他有机会去访问位于80公里以北的维也纳，但是几个星期以后他又摒弃了这个计划。奥地利抒情诗人阿尔贝特·埃伦施泰因，1913年3月底他和此人的兄弟卡尔一起在柏林“约斯蒂咖啡馆”，并由此结识了此人，此人在1920年11月初的一个布拉格朗诵晚会后劝告他下定决心和米莱娜一起生活，说是因为只有她有祛除他的疾病的力量。然而在这个阶段这样的劝告他再也听不进去，因为他已经成竹在胸，他的理由几乎都是不容反驳的。这头“林中兽”——这是他对自己的描绘——离开了他的“肮脏的洞穴”，因为它怀着可以在异地他乡“安家”的希望，可是现在它不得不返回它的孤独的“起源”，那里才是它的“真正的家乡”。像是为了告诫别做其他的尝试，冒逃出“林中”生活的危险，他用无可争辩的口吻写道：“（……）在我的四周不可能过有人性的生活。你看到的，你还不愿意相信吗？”他似乎在10月就已经做出决定，坚决避免再和米莱娜见面。“在这期间卡夫卡又舍弃了自己的爱情”，布罗德用一种既客观又感情洋溢的笔触在日记中写下了这样的话。1920年12月底，他寄给她一封权充最后的信，该信只求“行行好”：“别再写信了，我们别见面啦。”

米莱娜本人在她的六个月的恋爱关系的各个不同阶段是如何感受卡夫卡的，这一点我们只能推测了。1920年8月15日——她在格明德和他相会的这一天——《论坛》中发表了一篇她写的文章，其中有这样的话：“我们不期望信中有艺术，我们期望信中有通情达理的东西。”这种“通情达理的东西”在米莱娜和卡夫卡的关系中有一种自相矛盾的东西，因为它含有这一事实：她既想接受又想质疑他心理上的人生计划的“梦幻恐怖”。1920年8月9日，他给她写道：“你的信中最美好的信（这是过甚其词了，因为它们全部，几乎每一行，都是我一生中遇到的最美好的东西），是你同意我的‘恐惧’并同时试图说明我不必有这种‘恐惧’的那些信。”米莱娜在卡夫卡身上十分精准地感觉到了这股退却的力量，感觉到了也属于这股力量的遮掩自我和深藏不露，这可以从她的悼词中看出，她将在1924年6月6日将这篇悼词发表在《民族报》上：“他太有先见之明，太有智慧，他没法活着，他太衰弱，没法同高尚的、美好的人的衰弱做斗争。这些人并不因害怕误解、无情和精神的谎言而回避斗争，虽然他们预先就知道他们无能为力。这些人失败了，他们就使胜利者丢人现眼。”

米莱娜无法长久对卡夫卡坚持儿子角色、不积极操控自己的人生轨迹感到满足，因为她最后，像菲莉丝·鲍尔那样，认为他的宗教仪式般的自我惩罚实践是蔑视他们自己的表现。如果说她试图用乐观主义去克服他的负疚感的话，那么这无疑没切中他的负疚感的核心——要求确认那种通过禁锢确保身份的“林中”生活。爱情对于卡夫卡来说也仍然是，1904年开始写作的《一场战斗的描写》的一则题词所已经表达的：“不可能活着的证明。”在增强了的性爱接近的片刻，米莱娜能够使他脱离他的灾难等待循环规章。但是在遥远的布拉格的每一次延期清偿却使他在内心与她越来越疏远，因为他知道，一个确切的瞬间不足以永久祛除这种规章。儿子坚持他的权利：在极度兴奋之后他寻找孤独，这孤独是他的固有的本体的活动范围，厄洛斯在这里消失不见了。