## 第三场　塔

幸三郎带领客人们陆续爬上大厅一侧的楼梯。

“其实我这个谜题没什么，在建造这所房子的时候就想好了。在房子旁边有个花坛，就在那座塔的底部。各位或许会觉得那个花坛的形状有些奇怪吧，我的这道题目就是要大家来猜猜花坛形状的含义，以及为什么要建在那个地方。很简单吧？”

楼梯越来越窄，终于走到了尽头。众人的面前出现了一道黑色的铁门，庄严巨大，仿佛是另一个世界的入口。铁门上是如同巨蛇腹部一样的凹凸装饰图案，让人联想到雕塑家的前卫作品。总之，这道铁门就是一块巨大的纪念碑。

大家都等着看幸三郎下一步会怎么做。只见他拉下垂挂在面前墙壁上的由一个个圆环结成的铁链，铁链发出嘎啦嘎啦的巨响，仿佛千年宝库的秘门就要轰然开启。

大家原本以为这道铁门是左右对开的，或者是只有一边可以打开的类型。没想到铁门却意外地朝外侧倒了下去。外面就是屋顶，所以门略微有些斜度，楼梯右侧的墙壁也是倾斜着向外伸出。因为楼梯右边本来就有些低，所以来客们都带着不安的表情，在狭窄的楼梯上站成一列。

铁门缓缓地、如同刚刚走过正午十二点的秒针那样倒下了。大家又一次被轰然巨响吓到。

那扇铁门——正确的说是一块巨型金属铁板——慢慢向后倒去，金属板的前端消失在黑压压的夜空中，仿佛触碰到了天际。

铁门倒下时与墙壁之间出现了空隙，众人立刻听到了屋外风雪在黑暗中呼啸的声音，雪花也随之飘进屋内。

随着铁链嘎啦嘎啦的响声，众人也屏住了呼吸。当铁门完全倒下后，大家才终于明白这铁链放下的时间为何会如此之长。

因为这是一座通往塔身的“桥”，那些如同蛇腹般的凹凸图案并不是什么前卫装饰，它具有实用意义，也就是“台阶”。

虽然大家来到这里已经走了不少路，但离塔的顶端还有一段距离。

在阶梯桥几乎完全倒下后，从刚才被铁门堵住的空间往外看，就可以看到一幕风雪狂舞的景象。而另一边的斜塔，则俨然是一幅宗教艺术绘画，它仿佛伴随着庄严肃穆的背景音乐，呈现在了众人的面前。

塔顶的外观有些像比萨斜塔，中央有一个圆形的房间，外围似乎有一圈回廊，还可以看见栏杆和几根圆柱。中央房间的屋檐下垂挂着几根巨大的冰柱，看上去就像是北国暴虐的气候在满天飞舞的白雪中露出的獠牙。

这简直就是瓦格纳未曾发表的一幕歌剧场景，宏大的舞台布景美得让人目眩神迷。塔的背后像是挂着漆黑的幕布，然而实际上黑暗深处却是流淌着浮冰的北海。客人们感觉仿佛时光倒流，被带到了远离日本的异地。每个人都凝神屏息，从这梯形的空隙间，窥探冬日地狱的风貌。不久，如同船只靠岸一般，阶梯桥“哐”的一声稳靠在塔身上，这样一来，似乎就可以一直走到对岸的塔上去了。

“各位，桥已经架好，但有些倾斜，请走的时候小心一点。”

幸三郎转身对背后的客人们说，其实不用他提醒，大家早就吓得死死握住护栏，战战兢兢地走向风雪中。

这道空中阶梯宛如倾斜的梯子一般，好像大家同时走上去就会翻转过来似的。万一真是那样的话，大概只要紧紧抓住护栏就不会掉下去了吧？所以大家都本能地抓紧了手中的救命稻草。

往下看，这里约有三层楼的高度，让人产生极大的恐惧感，紧紧握住的护栏比冰块还要寒冷。

首先到达塔顶的幸三郎用锁将阶梯桥固定在塔侧。塔顶上环绕着宽度一米左右的回廊。回廊并没有被屋檐充分覆盖，所以上面积了很厚的一层雪。

阶梯桥的尽头就是幸三郎房间的窗户，从那个位置往左边走，绕行回廊约两米左右，就到了房间的入口。屋内没有光线，幸三郎打开门进入房间后，把灯打开，又立即走了出来。从窗口流泻出来的灯光倾注在回廊上，大家才稍稍安下心来。幸三郎越过房门继续向右走去，一直绕到了房间的后面，一行人也留意着脚下的积雪，跟着他继续前进。

“各位请看，我的谜题就是这座塔底花坛的形状到底有什么特殊意义？就这么简单。花坛有些大，即使站在花坛的中央也难以看清它的全貌，所以只能带各位到这里来看。”

幸三郎说着，停下了脚步，将上半身靠在护栏上。

“怎么样，视野清楚吧？看清花坛的样子了吗？能看清全貌的地方只有这里哦。”

滨本幸三郎站在风雪中，轻轻地敲打了两三下护栏。于是大家慢慢在幸三郎的身边站成一排往下看。在接近三层楼高的塔下，的确有一个花坛。并且，在后院的灯光、圣诞树的彩灯，以及一楼大厅灯光的照明下，可以看清幸三郎所说的花坛全貌。花坛上覆盖着白雪，就像一个只有一层奶油，还未装饰上水果和巧克力的大蛋糕。

“原来是这样的啊！”日下抱着圆柱大叫，强烈的风声盖住了他说话的声音，而且很冷。

“啊！这真是太神奇了！”菊冈则照例在乱吼乱叫。

“现在被雪覆盖了，无法欣赏到上面的鲜花和绿叶。不过这样反而比较容易看懂，因为没有多余的东西碍眼。”

“是扇形的啊。”

“对，是扇形。但答案不会只是‘象征着打开的扇子’这么简单吧？”日下说。

“哈哈，是像扇子，但的确和扇子无关。”幸三郎回答。

“因为要绕着塔建造，所以才会是那个形状，对吗？”

“没错，就是这个原因。”

“一条直线都没有……”

“嗯！不愧是日下君啊！看出了直线的问题，这也可以算是个重点哦！”幸三郎说完后，看到了一行人中的梶原春男，便对他说，“怎么样，梶原君？这个花坛之谜，你能解开吗？”

梶原想也不想地回答道：“我不知道，对不起。”

![](/岛田庄司精选作品合集（全18册）/images/00033.jpeg)

塔底花坛俯瞰图

“那么……如果各位想到了什么，就请告诉我。不过我得申明在先，这个奇特的花坛只有放在流冰馆的这个位置，才具有意义，放在别的地方不行。所以大家在想的时候要连同建筑一起考虑。其实，这座建筑物之所以会盖成倾斜的，也和这个花坛的造型有关。请大家要考虑这些有联系的地方。”

“建筑物倾斜也是因为这个花坛的关系？”日下惊讶地反问。幸三郎默默地点点头。

这个花坛奇怪的形状和这栋建筑物倾斜的关系是……日下注视着仿佛被花坛吸入的白雪，思考着这个关键问题。这样一直看着，会觉得花坛像一面有着奇怪浮雕的白色墙壁，而天空中散落的雪花就像无数箭矢，飞向墙壁上的靶心。渐渐地，他觉得自己失去了平衡感，好像要一头栽倒进花坛里。之所以会产生这样的感觉，或许是这座塔和主屋一样略微倾斜的缘故吧。

等等！日下似乎想到了什么，会不会是这样的？难道答案和塔的倾斜、坠落的错觉，以及不安感之类的抽象概念有关？

如果真是这样，那就太难回答了。从这样含糊、抽象的概念中，究竟能提炼出怎样的答案呢？难道是一种类似禅语的问答吗？

扇子，是日本的象征。从高塔上往下看，会产生要掉下去的感觉。这是因为塔是倾斜的——而塔到底象征着什么？嗯，应该就是这一类的谜题吧？

不，可能不是这样的。他转念一想，滨本幸三郎这个人的思维比较接近西方人。比起含蓄的表达方式，他更为直接。所以他提出的问题，其答案一定是大家一听就懂，清楚明了的。但这样的话，问题的内容应该更加具体，而答案也会更加巧妙。

日下这样想着，一旁的户饲当然也对谜题充满强烈的热情。

“我想把这个花坛画下来……”户饲说。

“当然可以，但是现在没准备好工具吧。”馆主回答。

“冷死了。”英子抱着肩膀说道，一行人也冷得发抖。

“各位，一直待在这里患上感冒就糟了。户饲君，我把桥就这样展开着，你待会儿再过来画。我很想招待各位到我的房间去，但这里有这么多人，恐怕有些拥挤。所以，我们还是回到大厅，让梶原君替我们冲一杯热咖啡吧。”

众人当然没有异议，他们早就想离开这里了。大家在回廊上绕了一圈后，向阶梯桥走去。

他们慢慢走下阶梯桥，靠近主屋时，大家都为总算能回归熟悉的世界而松了一口气。

这时，雪还在继续下着。