伊塔洛·卡尔维诺 | Italo Calvino

# 看不见的城市 [^66]

## Invisible Cities（1972年）

商人马可·波罗向忽必烈汗描述他见过（或自称见过）的五十五座具有寓言意义的城市。

  

如果说《看不见的城市》（_Le città invisibili_ ，1972年出版，1974年被译成英文）的主角是历史上真实存在的旅行家马可·波罗的后现代版本，那么正如书名所暗示的那样，这个维尼斯商人游历的地方才是关键。卡尔维诺（1923—1985）是第二次世界大战中意大利抵抗军的退伍军人，他摒弃家族的天主教信仰，加入意大利共产党，后来退出了政治活动。他天生喜欢住在城市里，曾旅居图灵、佛罗伦萨、米兰、巴黎和罗马等地，并且曾经写道：“我总觉得自己是个纽约人。我的归属地是纽约。”

该书取材于《马可·波罗行纪》（1300年马可·波罗向一同被关押在热那亚的比萨人鲁斯蒂谦讲述的冒险故事），但它既不是游记，也不是自传，而是一本具有寓言意义的指导读物，把虚构的马可·波罗在忽必烈汗的皇宫旅居期间有关边远城市的极不可靠的叙述为子孙后代保存了下来。

马可的讲述分成九个章节，而城市本身则笼统地（或具有讽刺性地）按照十一个标准进行了分类：轻盈的城市、隐匿的城市、连绵的城市和贸易的城市，以及用天空、记忆、眼睛、符号、欲望和死亡等命名的城市。

各章节以明确、华丽的语言来呈现，后文很快揭示，这些地方（至少在我们的现实世界里）并不存在—而且往往不可能存在。要么小说所刻画的世界不是我们的现实世界，而是虚构的世界；要么卡尔维诺描写的马可是一位造诣深厚的寓言家，他编出种种幻象，诱惑、取悦或者欺骗忽必烈汗，以达到个人目的。

章节之间穿插的段落讲述了马可·波罗与忽必烈汗的多次会面，给小说又增加了一重复杂性。这些段落来自另一个叙事者，此人似乎是后来的一位皇帝，他理解“黄昏来临时的空虚感”，对忽必烈汗“在绝望中发觉，我们一直视为珍奇无比的这个帝国，只是一个无止境的不成形状的废墟”进行了反思。

一方面，我们可以把《看不见的城市》看作是对游记—往大了说，是对所有文本—内在不可靠性的暗中抨击；在小说的文学中心点，忽必烈汗破例前往运河遍布、与威尼斯极为相似的城市行在城。马可·波罗说：“我从来没有想过会有这样的城市。”不久之后，他又说，“我每次描述一个城市，其实都是讲威尼斯的事。”

这就是《看不见的城市》的核心：虚构的幻想比未经粉饰的事实更能反映深刻的真理。卡尔维诺刻画的城市与博尔赫斯的迷宫和图书馆有着异曲同工之妙。这位十三世纪的商人说他见到了摩托车、摩天大楼和雷达。马可乘着飞机来到楚露德市。这座城市代表着全世界，只是飞机场的名字改换了而已。

《看不见的城市》是一本有着强烈的异性恋观点、男性主导观念的小说，几乎所有女人都被刻画得美艳不可方物，常常可望而不可即，纯粹是发泄欲望的对象。在马可·波罗匆匆而过时，她们占据了他的思想，给他以启迪，但终会消失或让人失望。城市往往被赋予女性化的名称，要么叫作塞西莉亚、克拉莉斯，要么叫作爱丝美拉尔达、菲利斯，似乎都蕴含着不可知性和不可占有性。马可·波罗总是来了又走，不停地追寻，不停地走向另一座看不见的城市。