   

## 梦和电影

对于1900年前后的布拉格德语文学来说，梦是一个模棱两可的夜神，主宰着欲望和恐怖的世界。保尔·莱平的模糊幻象（《达尼尔·耶稣》，1905），古斯塔夫·迈林克的在环境现实主义和新浪漫主义的象征手法之间繁殖的恐怖景象（如《紫色死亡》，1903），还有阿尔弗雷德·库宾的超过工艺美术中等水平的长篇小说《另一面》(1909)使用离奇古怪的梦的动机，以显露一种只是表面上客观的真实感觉的不可靠。马克斯·布罗德在他的长篇小说《大冒险行动》(1918)中让主人公做一趟梦中旅行，把主人公从战争的现实引进乌托邦式的国家“吕贝吕亚”，他采用的就是这种手法。弗兰茨·韦弗尔的第一本诗集《世界之友》，1911年的畅销书，则又提供了一系列紧凑的梦动机，它们具有常规形态，服务于一种印象主义情调气氛的塑造。夜晚和睡眠、幻想和幻觉也是韦弗尔第二本抒情诗集《我和你》(1915)的主旋律，这本诗集展现出梦是增强了的、联觉组织起来的感觉的媒介物。在处于白昼和夜晚之间的朦胧状态中，做着梦的“自我”在这里惊异地走过一个自由勾画出来的现实：平时丧失活力的感官在这个现实世界中受到一种新视觉和新感觉的引导。谁只要做梦——韦弗尔这样认为——谁就能很好地体验到特殊的想象中的现实，因为他像一个孩子那样无先入之见地、惊异地领会这一现实。里尔克在1895年出版的第一本抒情诗集《守护神祭》中就已经认为梦有一种秘密的力量，而且这力量具有神秘的强度。诗《做梦的人》解释说，睡眠把生命能量与巨大树干中挤出的液汁捆扎在一起，致使一种有宇宙规模的世界法律在睡眠中展开，这是人类在清醒状态中从来也不会得以一见的。青年霍夫曼斯塔尔以相似的方式在他的《有神奇魔力的梦》中勾画了一种恣意而又美好的生活景象的幻影：在这种生活景象中，所有自然现象的细微联系都变得可以体验了。积聚在这个生命之梦中的人物和形态的轮舞显示出自我意识形成的取消，而这却是只有超越理性的规章在一种浓缩各现象的认识方式的媒介中才能进行：霍夫曼斯塔尔像青年里尔克那样从叔本华那儿采用了这个动机。

似乎卡夫卡的作品也受到这些梦的范例的影响，这一点早期读者如库尔特·图霍尔斯基、奥斯卡尔·瓦尔策、贝托尔德·布莱希特和特奥多尔·阿多诺就已经注意到了。然而他的作品却不限于召来一个神话式充满神秘的想象世界，而是服从梦的形态的法则：它们模仿梦的联合的画面顺序。在这个意义上人们可以用维利·哈斯的话来证明一种独特的“梦密度”和“梦逻辑”，这跟迈林克或库宾的情况不一样，这种“梦密度”和“梦逻辑”不是来源于幻想的材料的选择，而是来源于梦本身的塑造形态的创造力。喜欢混淆诗意和心理的弗洛伊德在1907年指出，诗人在“心理学”方面“比寻常人强多了，因为他们从我们还不曾为科学开发出来的泉眼里汲取知识”。“梦和文学创作是几乎相同的心理机制”，弗洛伊德的弟子威廉·施泰克尔在一篇阐述神经官能症造就文化功绩的论文中这样不容争辩地声言。这句话提出的绝对的结论以及所宣告的内容均与卡夫卡的作品相称。

《乡村医生》集中的许多作品都受到卡夫卡的梦的激励或者至少是通过它们有了雏形的。1911年11月9日的一则日记提供了一个典型的例子，1917年年初出版的散文《在剧院顶层楼座》便是对这则日记的梦境描写的改编。卡夫卡在梦中看到自己当上了剧院观察者，交替着坐在“上面剧院顶层楼座”和舞台上。一个他认识的姑娘登台表演，她演马戏似的绷紧和伸展她的“柔软的身体”：后来在文学作品中有相似的描写，说是女骑术表演者在马转圈子的时候摆动着臀部。这里的观察者也像在梦中那样不仅仅是观众。在第一部分结尾，他冲进马戏场，终止演出，因为他怜悯女骑术表演者，她在独自充当观众情欲的对象。此外还有两个相关的层面，它们影响了这位女马戏演员的肖像，却并不使其作为梦的产品的特性成为问题。作品所勾勒的细长的、孩子般的身材，让人感到颇像里瓦年轻瑞士女子的身段，一如卡夫卡的回忆1913年秋的相会的日记描写她的那样。而罗伯特·瓦尔泽的描写一个陶醉在掌声中的女演员的短文《喝彩》则明确地强调指出，儿童特性是马戏演员界的体征。可以很肯定地说卡夫卡知道1913年由沃尔夫出版的《论文》集中的这篇作品。通向瓦尔泽的读物痕迹和对瑞士女人的回忆，都对明确强调马戏团女骑术表演者形象中的天真且少女式的特性做出了解释。然而瓦尔泽的场景在一个“四周暗下来的、观众密集的顶层楼座”高处俯瞰下被描写出来，而在卡夫卡那里观察者的孤独是这样的注目点——各种不同版本的现实都必须经受住它的考验。

这篇短文的最后一句说，这个观众在乐队最后行进时，“像沉浸在一场悲伤的梦中似的”哭了，“自己竟没意识到”。卡夫卡的小小说就这样重新找到了通往无意识规则的道路，而这件作品则正是来源于这一规则的叙述结构。作品《在剧院顶层楼座》勾勒的视角与梦中观众的那个视角相称，这位梦中观众跟不同的生活景象保持距离，以便从远处——从“剧院顶层楼座”——去观察它们。所以这件作品提供了一种感觉游戏，它归结于对现实的不同版本的一种文学实验。结尾所说的“悲伤的梦”同时表示与生活的距离，这距离——作为每一种观察活动的条件——表示作家的态度，作家只有在对经验世界保持必要的距离时才能从事写作。作品的结局，让人预感到静心养性的生活，它可能曾受到韦弗尔的《世界之友》(1911)中《儿童星期日出游》这首诗的启迪，诗中有这样多愁善感的描写：“我走到岸边，迈着细小、极不稳的步伐像在梦中那样听见从餐厅花园传来的隆隆军乐。”

卡夫卡的作品——被库尔特·沃尔夫称之为一颗“散文明珠”——因其句法而获得它的特殊的艺术品性，这种句法的“神奇结构”1929年受到奥斯卡·鲍姆的赞颂。这种句法的结构在许多方面很像属于一个整体的作品《希望成为印第安人》和《观察》集中的《树》，它们的内在的一致性只有深入观察后才能领悟。在第一部分用虚拟式描写使人幻想破灭的马戏团平凡一日的场景之后，对观众的一种在因果关系上可信的反应的描写随之而来。这位观众果断地进行干预，从而结束了“体弱的马戏团女骑术表演者”的痛苦。而与用直陈式写的下半部分相对应的则又是观察者的使人迷惑不解的反应，这位观察者因女马戏演员的巨大成功伏在顶层楼座栏杆上哭晕过去了。若是依照较早期的评论，认为作品的艺术诀窍就是在一种形式对照结构基础上可能与现实的掉换，这恐怕就错了。两个段落显示马戏团现实的竞争形式，它们抬高这一现实当时的性质：首先显示出一个使幻想破灭的世界的画像，这是一个不由自主的、近乎机械的运动世界，汽锤的喝彩声以及“均匀和空洞地”（瓦尔特·本雅明）在一个一个的连续统一体中流逝的时间都属于这个世界（“不断继续张开的灰溜溜的未来”）。紧接着人们看到了充满激情且自恋的马戏团导演的作品的极端情况，它使人们了解到一幅显得可笑的，表现美、优雅、马戏演员荣誉和观众狂喜的情景画。叙述者在这里提供了两种类型的现实，虚构的观察者可以对它们采取不同的——干预的或观望的——态度。第一个和第二个类型都不提供较高程度的现实的明显性，因为两者都过分提高了马戏团世界里存在着的情况。属于艺术生产的痛苦和成功的庄严肃穆在两类现实中同样都受到讽刺体裁的嘲弄。虽然单个的类型作为艺术的光明面（直陈式）和阴暗面（虚拟式）被展示，但是这并不说明它们对现实权力有一种渐次不同的权益。

卡夫卡以其对马戏团世界的描写贴近了一个由波德莱尔（可收买的缪斯，老江湖骗子）和马拉美开创的文学传统。在绘画方面这个题材自法国印象主义以来一直很走俏：德加和托罗塞—劳特雷斯，后来主要是青年毕加索曾受马戏团氛围的吸引和激励。1911年卡夫卡在卢浮宫看到乔治·修拉的画《马戏团》（1890，现藏于奥尔塞伊博物馆），画上一位女舞蹈家，骑着一匹疾驰的白马，在穿燕尾服经理的鞭子的驱赶下看似轻盈地奔跑在马戏场上。格奥尔格·海姆则有十四行诗《走索演员》(1911)：“马戏场里人头攒动，/高空中细绳嘎嘎作响/一片寂静中人人屏住呼吸。”几年后克拉邦德将重新拾起这个题材。然而卡夫卡的作品却只是表面上做艺术超越市民生活的角色构思，如同马戏团氛围所反映的那样。卖弄风情地玩弄可疑的氛围，在卡夫卡那里不像在欧洲晚期浪漫主义中、在象征主义中那样受到对深不可测、非资产阶级情调的兴趣的激励，而低俗文化则与自19世纪初便一直通用的一种摩登的——无目的的、同时意义饱和的美学准则背道而驰。确切地说，马戏团速写提供了一篇关于感觉的疑难问题的短篇论文，它展现了不同的现实草图，迫使观察者做出有分歧的反应。在这些反应中不是某一种现实模式的优先，而是对个体施加心理上的力量的权力得到了证实。如果说观察者最后哭了，“自己却没意识到”，那么，他这是回归想象中的、无意识的世界。存在一个客观现实的这种看法纯粹是幻想，因为只有存在于人的脑子里的它的种种主观说法才获得意义。

《一场梦》也将探讨不真实事物的力量，它在一个原型的场景中把书写行动描写为拒绝生命的坚定性。用他的笔费力地凿刻一块墓碑的艺术家，在看他工作的K，这个似乎使他这个人物形象加倍的人一头栽下深渊之时才酣畅淋漓地完成了自己的工作。写作需要一种“向黑暗势力的坠落”，一如1922年7月5日卡夫卡在一封致马克斯·布罗德的信中所断言的那样。仅仅是他的不断地怀着极大的好奇心观察他的“旧日的自我”之死，才使他的工作摆脱停顿不前的困境。K在墓中沉没之后，碑文便似乎“带着厚实的装饰物”，做着看上去是自动的运动向墓碑上方奔跑过去。K在这里梦见一个卡夫卡熟悉的写作情景：艺术家的工作要求一种彻底的始终不渝的对生活的逃避，因为只有对自己进行观察的“自我”，割断与现实的全部联系并渐渐死去，以便使“内心的人”进行审美创作，只有这样，艺术家的工作才会成功。《一场梦》以强烈的形态说明，单是众多则日记所召唤的作家的极端的现实距离构成他的艺术的条件。小小说《桥》，1916年12月中写成的炼丹术士街第一批作品中的一篇，也以类似的手法显示，认识行为与人世间的自信的消除多么紧密地联系在一起。1920年2月有日记称：“死亡之后，人们孤单了，这时人们才以自己的方式展现自己。”

在梦的逻辑之外，像《失踪者》那样，还可以有电影的戏剧学。短篇小说《杀兄》从这个角度来看，可以读作一部无声影片的分镜头剧本，表情和行为、事件发生地点和事件过程的描写取决于电影制片技术中导演说明的结构。人物的台词像影片无声图像之间牌子上暗示性的简短对话。他们的手势与演员的表现力丰富的身体语言一致，小说中描写的物件——刀、门铃、睡衣和皮大衣——获得典型的剧院道具的性质，这些道具应该着重显示出事件的意义。1914年2月2日，在认定将电影镜头“记录下来”是文学写作练习的几个月后，卡夫卡在日记中写道：“房门开一条缝。一把手枪出现，有一条伸出的胳膊。”我们在这里见到一部想象中的无声影片电影脚本，如同《电影放映机》这首诗描写的那样，这就是雅各布·范·霍迪斯1913年在《行动》中发表的那首诗：“一场无声怒吼的家庭戏剧/有花花公子还有化装舞会。/有人拔出手枪，妒意陡生（……）。”瓦尔特·本雅明曾经针对《杀兄》解释说：“卡夫卡——像格雷科——在每一个手势后面撕裂天空，但是像在格雷科那里——此人是表现主义者的守护神——决定性的东西，事件的中心仍然是手势。”卡夫卡依着手势的主线用像记录般客观的、只是间或透出嘲弄的激情的风格讲述了他紧凑的故事。像一个戏剧舞台上的人物那样，小说中的诸人物形象用身体语言的手段表达出他们的内心活动。施马尔，凶手，在铺石路面的石头上，磨他的匕首，磨到火花迸发。后来他在同样的石头上凉了一凉他那张因犯罪而炽热的脸，注定了当牺牲品的韦塞犹豫不决地走进夜晚寂静的街道，作案人正在那儿等着他呢。他“懵然无知地”向蓝蓝的天空望去，可是天空中没有出现任何征兆：“一切都依然那样毫无意义，玄妙莫测。”靠私产生活者帕拉斯和韦塞的妻子则作为沉默的剧场观众在窗口观察事态的发展，一只门铃发出的清脆响亮的声音向他们宣告戏的开演。最后妻子扑倒在躺在地上的牺牲者的身上，这时她的皮大衣覆盖在她的身上。像在早期的拜古希腊罗马悲剧为师的电影中那样，最后形成一个“群体”，这群人默默注视着事态的发展。最后一个场景，又是集中在身体语言上：凶手将自己的嘴贴在一个警察的肩上，他对血淋淋的尸体厌恶得发抖，在众目睽睽下被押走。

作为在沃尔夫的《电影作品》论文集范例之后的电影脚本，《杀兄》是一篇侦探故事，带有罪与罚的基本要素，但同时也是对一出古典悲剧的滑稽模仿，这出悲剧的崇高色调在这里找到了一种讽刺性对抗结构。就这样，凶杀在主要人物身上释放出道德净化的情感，它们可以在一段热情奔放的独白中表现出来：“谋杀的快乐！看到别人鲜血流淌而感到如释重负、深受鼓舞！”这种激情与毫不掩饰的对谋杀本身的描写——其中掺和着惊骇审美和记录式的客观叙述——形成对照：“施马尔从右给韦塞的爱子一刀，从左给脖子一刀，再给肚子深深地戳了一刀。韦塞顿时发出一种类似被剖开肚子的水耗子发出的声音。”在一封1913年1月20日至21日致菲莉丝·鲍尔的信中，卡夫卡解释他对布拉格的“看上去像水鼠的犹太香肠”的反感，这种香肠的绷紧的肠衣“在切开时咔嚓”一响，说是他自儿时起耳朵中便一直有这种响声。1915年9月16日的日记简明扼要地记下：“最佳的刺入部位似乎在脖子和下巴之间。抬起下巴并把刀刺进紧绷的肌肉中即可。”

雄心勃勃的悲剧激情，在小说最后，在令人毛骨悚然的凶杀情节高潮之后，只剩下演员们在舞台上的前后议论和那一群像一个合唱队般聚集在犯罪现场的人无声的力量。戏剧被电影改编了，故事以悲戚的连环画和放慢了的节奏在电影的手势语言中结束。所以问出场人物的动机是什么，这纯属多余，因为这些人物仅仅是在一种富有表现力的手势戏剧中登台表演，并不拥有心理学的深层结构。道德的、罪与罚的形而上学割让给了表面的对预兆的合理使用。观察者帕拉斯提出了这些预兆，他满意地告诉凶手：“全都察觉到了，没有任何疏漏。”天空不再向蒙在鼓里的受害者发警告信号，作为判断体系的道德范畴也完全告吹。这里在有高度艺术性的激情和自然主义的残忍的交替中，被描写的凶杀既不能从形而上学的也不能从伦理的或心理学的角度做出解释。犯罪已经被限制在身体语言游戏上，从而也就被限制在一个用自然而然的合乎逻辑的考虑描写的以文学为媒介的电影事件上了。