   

## 从忠利保险到工伤保险公司

1907年10月1日，经过数星期之久的谋职之后，卡夫卡在私人保险公司“忠利保险”就职。马德里的舅舅阿尔弗雷德·勒维为他铺平了进入这家很难进入的机构的道路。他的一个熟人约瑟·阿纳尔多·魏斯贝格是马德里忠利的代理人。担任美国驻布拉格荣誉领事的魏斯贝格的父亲应阿尔弗雷德的要求替这位年轻的毕业生说了好话。威廉·波拉克博士将所做的十分详细的官方医生体格检查写成一份6页的报告，鉴定出基于一处佝偻病的、估计由于营养失衡引起的“凹陷”的上肺翼轻度浊音，不过这并不构成不聘用的理由。卡夫卡先当“临时帮手”，他必须学完保险法课程，以便胜任自己的新任务。晚上他学意大利语，因为他估计人们将来也会让他干外勤，先在的里雅斯特。1907年10月初，卡夫卡感情洋溢地向黑德维希·魏勒报告这异常吸引人的前景，“自己就坐在很遥远的国度的椅子上”并“从办公室窗户看到外面的甘蔗田或穆斯林的公墓”。

卡夫卡后来谈到保险事业，说它像“原始部族的宗教，相信通过种种操控手段可以避免灾难”。不过，在他的职业生涯的最初时期他几乎没意识到这一图腾崇拜的功能。这一新的工作领域似乎曾引起过他的兴趣，因为它展示了他在纯理论性的大学学习期间见不到的具体前景。在1908年2月至5月间，卡夫卡利用业余时间在布拉格经贸学院修完了一门保险法和会计课程。在那里授课的讲师中，有后来他转到劳工工伤保险公司后将成为他的顶头上司的罗伯特·马施纳尔博士和欧根·普福尔以及未来的同事西格蒙德·弗莱施曼。通常都是有责任心的部门负责人——他们的工作热情和他的大学老师们的阴沉的例行事务形成鲜明对照——紧凑密集地传授给他的，卡夫卡十分聚精会神地吸纳：在所有他报名上的课程中他都以成绩“优秀”通过结业考试。然而在自1831年创立起便专门从事运输和火灾保险业务的忠利公司的日常工作并不怎么让人感到适意，因为工作单调，办公室里的气氛紧张。工资每月“区区”80克朗，几乎抵偿不了这“无法量度的8至9个工时”；所以下班后的业余时间就“像一头野兽”那样吞掉了还习惯于实习期安逸生活的卡夫卡。早期他经由门厅朝自己的办公室走去时，有时会有一种“绝望情绪”向他的心头袭来，这足以让一个“比较坚定的人”做出一种“简直幸福无比的自杀行为”。

卡夫卡被分配在人寿保险部门，这在当时还是一个相当新的部门，他在那里主管统计方面的工作。工作条件遵从严格的准则：星期六是正常的工作日，只在特殊情况下才给假期，个人在协会和基金会受聘需经经理处同意。工作中笼罩着一种拘谨的气氛，它灾难性地令这位年轻职员想起家庭暴政；部门领导的恐吓、责骂和吼叫是办公室里日常交往中司空见惯的事。一种间或有之的平衡由此而产生：卡夫卡的上司、比他只年长一岁的恩斯特·艾斯讷证明自己是个有教养、感觉灵敏和对文学感兴趣的人。从作曲家阿道夫·施莱贝尔的亲戚艾斯讷那儿，卡夫卡定期借阅《新德意志评论》，同时他还相得益彰地阅读布莱的《许培里昂》及其推荐读物。和艾斯讷进行的文学讨论主要涉及现代派作家，它们构成一种被敏感的卡夫卡视为惩罚的办公室生活中的意想不到的间歇。

1908年2月卡夫卡就已经认识到，这种整天坐办公室的工作压力时间长了他会挺不住的。他的文学创作活动搁起来了，他的神经绷得紧紧的，私人约会密集在不上班的星期天。为了逃脱忠利公司的束缚，他在工作时间比较机动的邮局寻求一个新的职位，但没有结果。1908年6月底他在国家劳工工伤保险公司谋到了一份助理公务员的差事。经父亲是公司经理的爱华德·普里布拉姆的介绍，在7月初进行面谈后，申请有了一个积极的答复，虽然犹太人一般进不了公共事业单位。犹太人在国家和地方公务员中所占的比例在布拉格很低。1909年在该市3000名公职人员中只有23个犹太人。9年后，1917年11月，卡夫卡用冷嘲热讽的语气向马克斯·布罗德说明他的职务的特殊性质：“犹太人是进不了这家公司的（……）真是令人费解，这两个（通过第三个犹太人的帮助）在那儿的犹太人是如何进入这家公司的，这样的事不会再有了。”1908年7月15日卡夫卡借口健康方面的问题辞去了在忠利保险的工作。一份他自己委托办理的医生鉴定未经专门诊断就证明一种心理神经官能症并伴有定期的神经错乱。由于他7月30日才去劳工工伤保险公司上班，他便利用这段时间去波希米亚森林的施匹茨贝格作短期休假，他在那里从7月16日至24日在一家小住宿公寓租了一个房间。在返回后，在浅银灰色的布拉格每回想起那“蝴蝶（……）像燕子那样在我们近处高高飞舞”的乡村田园风光，一种深切的消沉情绪便袭上他的心头，他费很大劲才能勉强摆脱它。

这家保险公司是一个比较新的国营机构，波希米亚王国试图用它来证明王国的社会现代风格。在德国，俾斯麦1878年制定《反社会主义非常法》，对工人实行保险保障，这一保障1883年5月底正式生效。由于新的社会运动而开始陷于困境的国家试图以这样的方式清偿自己对——被马克思称为——“现役的劳工大军的伤残者妆容院”——的道义上的义务。1887年，奥地利政府也通过了一部《劳工工伤事故法》，1889年起在多瑙河地区实施。人们在整个君主国里建立了七个大型的劳工工伤事故保险公司，其任务就是在其分管区域里的中小型工商企业及工厂内监督保险保障的执行。各个企业在一个复杂的体系内按危险级别划分，而企业应缴纳的保险金的数额则又取决于其危险级别。这家于1889年11月1日建立的布拉格保险公司——它的职权范围遍及整个波希米亚王国——是七家君主国公司中最大的一家；1911年总共有288094家企业归它管辖。

从财政政策角度来看，公司对国家来说是一个沉重的负担，因为公司得经常填补保证金缺口，这些缺口必须用公共资金来补贴。费用大大超过收入，因为大多数企业尽人皆知地不按时缴纳自己的保险费或者使用虚假统计数字，以便可以被归入较低等的风险级别。“这就是不想看见事实真相，”在1911年9月13日的一篇报刊文章中卡夫卡写道，“如果人们想闭口不谈企业主自己也没有按立法者所规定的那样履行其对这个新公共救济分支机构应尽的义务的话。”1902年，仅仅在公司成立后13年，公司的亏空便达到1800万克朗的天文数字。在此后的几个会计年度里亏空虽然连续下降，然而人们仍然得依靠可观的国家补贴来保持收支平衡。公司不得不费很大劲针对两个方面来维护自己的利益，因为它们都以怀疑的眼光观察着它：政府把它看作一个不经济的风险企业，每年吞掉大量税金，而企业则又试图用弄虚作假的统计数字和各种蒙蔽手段逃避公司的监督。在详细撰写的“上诉书”中——在通过诉讼途径提出的对指定的保险金的异议中——它们试图压低该付的款项，而保险公司则通常用对所做出的分级是否正确做出法律鉴定来应对。对提供伪造的工资表和全部机械设备的不符合实际情况的资料的工厂主展开斗争，这便是卡夫卡的日常业务工作的内容。然而这种业务工作最黑暗的一面却是与北波希米亚的工业生产关系的对峙。卡夫卡每天致力于研究严重工伤事故的后果——这都是由于缺乏保护措施、技术老化、机器维护不够或工人劳动强度过大而过度疲劳所引起的事故。被锯木机或钢索绞车轧断的肢体，被敞开转动的传动轮剥去头皮，烧伤，中毒和腐蚀损伤——卡夫卡的对有明确法律根据的赔偿要求的实事求是的报告显示出工业时代的可怕景象。不管他在自己的延续至1922年的在职期间什么时候抱怨办公室的悲惨生涯，他总是尤其对这一方面记忆犹新。不是杂乱无章的行政管理，而是波希米亚工厂里日常生产中的一桩桩令人悲伤的灾难，引起他对业务重担的深深厌恶。

新的职务提供希望得到的半日制，一种除一个工作日外其余每天都只上班至14点的工作时间；半年后，1909年3月中，马克斯·布罗德在布拉格邮局接受了一个类似的职务。企业事故保险技术上的问题在卡夫卡的工作中处于重要地位。公司毕竟代表——根据1912年的数字——4.5万家较大的企业、20万个业主和300万名工人。卡夫卡起先经办较小的赔偿事宜并处理其财政调节。1908年9月初，公司派他出差到北波希米亚工业区和波登巴赫，去考查各家工厂的安全标准。1909年9月17日，他从事故科转到有70名公务员——约占全体人员的30%——的技术科。从此他就迁进波里克7号这座巍峨大楼5层的办公室，自1896年6月以来这座大楼就一直是公司的所在地。每年新算出各工业企业赔偿级别划分和可能的事故预防措施分析是这位年轻的助理公务员最重要的任务。为了提高自己在制造业和安全生产方面的专业知识，卡夫卡经主任批准1908—1909年冬季学期在卡尔·米科拉舍克工业大学每周各听4天纤维加工课。由于是在早晨听课，公司领导允许他推迟上班时间。

卡夫卡的平淡的日常工作包括阅读案卷，编制统计表格，和单个的“当事人”——被保险人——函件往来，技术标准评定，书面答复业主的呈文（通常通过口授信函，作为供主任参考的方案草案）和讨论在工厂里改善保护措施的可能性。他的主要工作是使赔偿要求在法律上得到保障和确定企业的保险金，它们由自1907年7月1日起在波希米亚生效的危险等级分级制得出。这些危险等级是一个统计值，企业的保险金收费率就按这个值来计算。构成它们的基础的，如同内政部《公务通讯》用优秀的行政德语所表述的，是“在一定的时期产生的事故赔偿负担同在同一时期可为保险，即可为保险费估价的工资总额的比例”。在公司成立的头几年里企业里事故的频繁程度是确定保险金缴纳数额的基础，而人们用风险等级模式就把标准移到一个纯粹统计学的层面上，在这个层面上只有赔偿总额和从前的工资定额的比例才算数。“风险”构成一个超然个人苦难历程以外的计算值，它反映出一个被管理的世界的逻辑，这种逻辑仅仅是把没有人身外形的“案例”的法律地位分派给工业生产的蒙难者。除了因缺乏安全标准而引起的对身体的危害以外，还有相关企业在过去已缴纳的、作为统计学范畴的保险金总额；从危险等级模式的角度看来，个人的不幸被工厂主为赔偿伤残者准备提供的资金抵消了。

在卡夫卡的科里，技术问题处理和数学统计数字检验由比他年轻3岁的工程师阿洛伊斯·居特林承担，自1910年起他就和此人合作。他的专业上直接相邻的同事是法学家西格蒙德·弗莱施曼博士：如卡夫卡冷嘲热讽记下的，一个被同化了的有捷克和德意志家庭背景的犹太人，“彻底的社会民主党人”，坚定的和平主义者并充满热情地服从于保险法。任业务上司的是罗伯特·马施纳尔，一个头脑非常机灵的法学家，卡夫卡与此人形成一种类似艾斯讷的情况那样的宽松关系。在1909年3月中他被任命为公司经理之际，卡夫卡——按惯例——向他致颂词，赞扬他的“实事求是的精神”和“诚挚坦率的作风”，“这是一个非常值得欢迎的选择。一个人从此确实得到了一个与他极其相称的职位，而这个职位则得到了这个它迫切需要的人”。

1909年9月卡夫卡被任命为专业实习者（从事已描述过的技术科业务），1910年5月1日被任命为助理员，1913年3月初被任命为副秘书，同时也被任命为科长欧根·普福尔的副手。1910年4月28日在为晋升为专业实习者正式致谢时他遭遇意外事故：他一听到他的同事的一本正经的讲话，就忍不住笑了起来，并在正襟危坐、摆出一副“极其可笑的姿势”倾听着的经理奥托·普里布拉姆面前大出洋相。在这之后将近三年，卡夫卡以一种泰然而有保留的态度把这荒唐的事件当作带有喜剧成分的演出场面向菲莉丝·鲍尔做了描述：“用右手拍打着我的胸脯，部分意识到我的罪过（回忆起赎罪日），部分是为了让强行抑制住的笑声从胸中迸发出来，我为我的笑说了许多表示道歉的话，它们也许令所有的人十分信服，但是由于一再被新的笑声打断，仍然让人感到十分不解。”卡夫卡的日记有时传递出来的严肃苦行僧的冷漠形象掩盖了他能无拘束地展示出对古怪想法的兴趣，并恰恰从无意义中透出不法的乐趣来。

1910年4月的这个难堪的事件显然并没有损害卡夫卡在公司里的地位。他按时晋级，一步一步地涨了工资，不过这工资待遇当然始终都是在公职人员通常的总额的窄小框架内变动。1909年至1910年间，他的年薪还是区区1000克朗，1910年5月至11月间是1800克朗，此后涨到2100克朗。除了这份基本工资，还有一份物价补贴和住房补助，这使收入又增加了将近30%。1913年6月，卡夫卡的收入，一如他告知菲莉丝·鲍尔的那样，已经达到4588克朗。即使他过着禁欲的和几近无产者的生活，物质上的安全保障对他来说也绝不是无关紧要的事。他对自己的吝啬倾向自我解嘲和理智冷静地发表意见，仿佛那是一种无法纠正的资质。他的繁冗而过分细致的涨工资申请显示出他在收入和晋升问题上的执着。它们虽然在语气上符合时代通行的规范，并动用了庞大的谦卑套语的修辞系统，然而就事情本身而言它们还是极其有力的。1912年12月底他请求加薪和晋级的那封几乎没完没了的信对这种策略来说是很典型的。卡夫卡拘泥死板得使人感到荒唐透顶，他列出各公务员级别工资演变过程清单，提供详细的统计表格并提交了一份简直具有学术性的数字资料分析报告，最后他从中推导出他为“彻底解决他的工资和级别状况”而提出的申请（在这里他从容而又机敏地避开了“提高”这个词儿）。信件中好炫耀且又固执己见的论证，这种只是将被其谄媚奉承的词语掩盖住的论证，起先似乎惹怒了主任，经由一种平时不常有的拖延之后，公司在第二年的3月才批准了卡夫卡的申请。这是战争前他最后一次提年薪，提职放慢也是这场战争的较为无害的后果之一。