   

## 通货膨胀的冬天

1923年11月1磅黄油在柏林要将近100万德国马克。谁用稳定的外国货币——最受欢迎的美元——支付，谁就至少能够弥补德国存在着的极大的行情波动。卡夫卡既没有美元，也没有黑市上的关系可以缓解通货膨胀给日常生活带来的燃眉之急。靠他的每月退休金，他在柏林的冬天几乎没法活，这尤其是因为捷克克朗贬值特别厉害。在换成通货膨胀货币时他遭受无法弥补的巨大损失。房租跟物价一样也不断攀升，11月中房租是5亿马克。卡夫卡越来越强烈地依靠从布拉格寄来的包裹，父母用包裹给他寄来黄油、鸡蛋、水果、面包和糕点。在冬季他甚至一度考虑每隔6个星期将自己的衣服寄往布拉格洗涤一次，因为迄今光顾的柏林洗衣店一个月的洗衣费高达160克朗。随着冬日的进展和通货膨胀的加剧，父母不得不越来越频繁地寄钱接济儿子。11月中赫尔曼·卡夫卡在这个背景下忧心忡忡地询问，他是否有希望从事一项有像样的报酬的文学工作。“对于我来说，”回答是清楚的，“到现在为止没有一丁点儿挣钱机会的迹象。”用他特有的那种让外部强制显得像主观专断产物的辩证法，他尖锐地添上一句：“我在这里的确把我当作一个疗养院里的病人看待。”

卡夫卡的信勾勒出的柏林形象显得充满紧张关系且前后矛盾。1910年12月，他第一次造访这座城市便被戏剧生活吸引住了，并好奇而热情地加以关注。而在稍后的几年里，他则把柏林视为他同菲莉丝·鲍尔的失败关系的镜子，没怎么真正在意它的风土人情。在1913年3月和1914年7月之间所做的7次访问期间，他由于时间紧迫、行色匆匆，几乎没怎么注意到这个大都会城市。甚至连1914年夏他考虑要辞职迁居帝国首都时拟订的计划也显得像是偶然巧合，因为这些计划看重的不是柏林本身，而是它作为逃匿之地的特性。1923年冬卡夫卡的活动局限在熟知情况人的有限范围内：这个知情人的亲密关系却似乎受到已达到危急关头的时间状况的威胁。在施泰克利茨，病人犹如躲在一道保护屏的后面，和政治上和经济上受到威胁的柏林的冷酷现实隔开了。他躲在自己的庇护所里抵御着的外部局势是令人沮丧的：街上在开枪，罢工使日常的供应系统瘫痪了，失业者人数不断攀升，内阁危机、政府更替和政变谣言是总的政治形态中的决定性因素。

1923年秋显示出柏林的危险的一面。10月街发生了针对犹太市民的集体迫害式的暴力行为。商店遭抢劫，玻璃窗户被砸碎，行人遭殴打。纳粹分子在希特勒的慕尼黑颠覆活动尝试准备阶段组织了游行示威、巷战和日常的骚乱，昭示着未来的祸患。10月底他致信奥特拉，说他惧怕在施泰克利茨市政厅广场读到的柏林报纸的“标题”。虽然他强调一般性的政治危机同他个人的生活处境没有关联，但是他无法对墙上的这些危险征兆视而不见。倘若1923年9月发生类似的反犹太主义升级的情况，那么他是——这个他知道——不会到柏林来的。这是他对现实情况可靠性的一种显而易见的怀疑，他用疑问的口气添上一句：“我究竟走出去了吗？”

病人的健康状况遇到冬日的严寒天气急剧恶化。多拉·迪阿曼特用蜡烛头做菜，因为没有钱买煤和煤气。卡夫卡给布拉格的亲戚和朋友寄写满密密麻麻小字的明信片，以节省信件的昂贵邮资。他简直像斯多噶派那样捺着性子承受着日常生活的烦恼和恶劣的供应。“他能够接连排几个小时的队，”多拉·迪阿曼特回忆，“而且不只是为了买点什么东西，而是干脆就是出于这样的感觉：这里流淌着殉难者的血，所以他也必须流血。他就是这样和一个不幸的民族共度一个一个不幸的时期。”卡夫卡感到他没什么要紧的事，因为他的内心闲适平静。他没有公事要办，没有朋友催促他完稿。由于身体要求受到应有的尊重，所以他只能十分小心谨慎地使用自己的力气。文学写作也以这样的方式附带从事，没有躁狂的强制，按照一种使人感到自然的收缩和舒展的节奏。在不害怕失败的情况下，他在柏林写出了《一个小妇人》《地洞》和《女歌手约瑟菲妮》这几篇已经讨论过的短篇小说——进行音乐般塑造的散文作品，报道了个人在社会制度的那一边保住自己的绝望尝试。

1923年10月18日库尔特·沃尔夫在一封正式的信函中知会卡夫卡，说他的书不再有值得一提的销量，并且宣告将注销他的截止到当年7月之前的账户。无保留地支持这位原动力弱的作家的无私出版商的自画像破碎了。后来沃尔夫曾在自己的回忆录里试图重申自己的这一形象，但是由于有信件作见证，这一形象还是受到极大损害。鉴于经济形势严重，沃尔夫对继续与卡夫卡合作不感兴趣。出版社没寄稿酬，而是寄来一些新版赠书。这是一个明白无误的疏远信号，伴随着它的是空洞的客套话和表示忠诚的言辞：“我们趁此机会再次表明，有关您的书的销量的这种微不足道的事并不减少我们对它们是我们出版社出的书所感到的愉快。”沃尔夫本人没在这封信上签字，这也表示在公务上彼此已经彻底分手了。贝托尔德·布莱希特一语道破，说这位德语先锋派文学前促进者在20世纪20年代初被认为是心满意足且有名望的、已经受到较年轻一代怀疑的出版商：“当才智还栖身在洞穴里时，它不受重视，但自由自在。沃尔夫出版社还没供养它，但是它也不卖弄风情地向黑市商人和婊子鞠躬致意。”

自1912年夏季以来，卡夫卡现在第一次不直接接触一家出版社。然而这一年年底一项新的工程露出端倪，它将改变这种状况。卡夫卡通过布罗德结识了“锻造”出版社的编辑鲁道尔夫·莱昂哈尔德，1923年7月初他就已经在柏林和该出版社的业务领导商谈过。莱昂哈尔德，经由战争经历而成了一个和平主义者，他是以弗兰茨·普费姆费尔特为首的左派社会主义者圈子里的人，曾为库尔特·平图斯的诗选《人类的曙光》(1919)提供过几首抒情诗，并且已经在积极参与镇压反动的卡普政变过程中积累了一些经验。卡夫卡和莱昂哈尔德约定出版一册散文集，收入《最初的痛苦》《一个小妇人》和——作为书名的——《饥饿艺术家》。3月底才完成的小说《女歌手约瑟菲妮》后来添加进这本小册子。1924年3月7日签下的合同规定一版出2000至3000册，支付稿酬800马克以上。这就使得那几件卡夫卡觉得至少还可接受的近作受到一家出版社的保护了。不过在生命的最后几个月里，他对自己的作品依旧保持自我批判的态度。按多拉·迪阿曼特回忆，他在柏林也保持自己从前的习惯，烧毁了自以为不成功的手稿。在这方面有一种明显的标度，他依据它给失败的作品进行内部分级。篇幅较小的、未经润笔过的短文他在抑郁期便二话没说加以销毁。篇幅较大的作品，他认为布局上有毛病但不是毫无价值的，便交给马克斯·布罗德，它们因此免于付之一炬的命运。

1924年1月中，卡夫卡和多拉退掉了格伦德森林街上的房间，因为房东想将楼上的一层整体出租。1月底，经较长久寻找后多拉找到了一个新的住所，在采伦多尔夫区海德街上，森林湖以南，在1918年去世的抒情诗人卡尔·博塞的遗孀的房子里。两个房间的房租虽然超过了卡夫卡给自己设定的限度，但是由于极度的通货膨胀，在房地产市场上几乎没有任何别的选择余地。跟以前年月里的情况不一样，他不再对频繁更换住所感到心烦，因为他似乎在适应他的临时性的柏林生活。1924年2月初他用轻快的口吻报告在大雨滂沱中完成搬迁，多亏了一笔不久前寄到的父母的汇款，这次搬家才得以顺利进行：“（……）各种无用杂物还得用小车运走（我站立着拿不起来那些东西，多拉不费什么力气送到火车站，在那里扛上扛下台阶，送进车厢，如此等等），然后是在采伦多尔夫从车站到进屋的一刻钟，但是主要我还要在这种天气出行，而雨鞋则已经在采伦多尔夫——于是尽管一贫如洗，我还是当机立断，要来了一辆小汽车，于是过了几分钟我们一下子就带着全部行李在新的住所里了，花区区6马克看了一场魔术表演。”