   

## 虚幻犹太教

在《不合时宜的观察》(1873)的第二篇中，尼采把忘却称作一个仿佛是动物的存在阶段的特征：对这个阶段是可以用作为文明指示剂的高尚记忆文化来对抗的。动物过着“无历史性”的生活，而人则在“往日的负担下”行事，这个负担压在他身上，他无法逃脱它。按照尼采的鉴定，记忆工作的约束就像睡不了觉，由于回忆的压力负担而心情沉重的人在头脑清醒的夜晚醒着，因为他不能脱离过去的象征。所以尼采的受到一种历史主义纲领性批判约束的氛围包括这样的认识：恰恰是消除、撤销和忘却属于人类发展的推动力。只有在一个物种选择自己的知识的时候，它才能改善自己的外部的生活环境。只有分离出过去的东西才促成建立新的社会形式和生活方式的条件。每一种文化都可以被准备忘却的决心承受，没有这种决心文化就会被自己的进化逻辑压垮。如同尼采所强调指出的，每一种文化的历史不是单义的记忆形成过程，这也是物种选择行为的有力实施。所以它代表一种文字，这种文字不断地被写在一层层旧的字母上，它们在这种文字发展的过程中像羊皮纸那样被保存下来了。

《乡村医生》集的两篇动物故事——《豺狗和阿拉伯人》《为一个研究院做的报告》——就是关于忘却的，但是同时也是关于犹太人人世生活矛盾的小说。1917年4月22日卡夫卡给黑彭海姆的马丁·布贝尔寄去12件散文作品，布贝尔1915年年底就曾在布罗德的建议下邀请过卡夫卡合作编辑他的期刊《犹太人》。根据布贝尔的挑选，刊物最终在1917年10月发表了《为一个研究院做的报告》和《豺狗和阿拉伯人》。虽然布贝尔总是否认这样的看法：他只发表同犹太人的世界有清楚关系的稿子，但是人们几乎无法否认，两篇小说比寄去的稿件中别的作品都更紧密地同犹太教问题有关联。卡夫卡本人，如他在一封1917年5月12日致布贝尔的信中所说，可能认为这些作品不是“譬喻”，而只是“动物故事”而已（毕竟上方通栏标题也是这样的）。两篇小说的校样在1917年秋被寄往曲劳他孤寂的乡村生活之中。1917年10月19日他怀着一种令他恐惧的自我陶醉的心情（“笼子里的松鼠”）研读《豺狗和阿拉伯人》并谈到一种“阅读小说时的疯狂”。

豺狗们向来自北方的旅行者诉说其在喂它们的阿拉伯人中间的悲惨命运，它们的故事是一则动物寓言，作品从好几个视角讲述了这个寓言。豺狗们指责阿拉伯人宰杀动物并且生活得不洁净，而阿拉伯人则认为豺狗们是一窝贪婪的食尸动物，寄生虫似的以吃人们转让给它们的开始腐烂的兽类尸体为生。豺狗们抱怨阿拉伯人“刺杀”阉羊，而按照它们自己的观念“一切动物”都应该“平静死亡”。这种观点像犹太人的屠宰法，它规定被杀死的动物必须先流尽血，然后才可以被食用。这一规定源出于摩西第三经，其中有这样的话：“以色列人中或你们这些外来人中谁狩猎时抓捕了可以吃的一头动物或一只鸟，你们就应该让其血流尽并用土掩埋其血。”

小说通过其对豺狗的特性的描述也在其他方面涉及犹太教的问题。譬如这些豺狗随从着阿拉伯人活着，这一情况就暗示犹太人的历时几百年之久的流亡处境，这种境况使犹太人注定依附一个“寄生民族”。而且卡夫卡将胆小而又阴险的、偷偷要求叙述者杀死阿拉伯人的豺狗们的“奴性十足的”生活方式与犹太人的纯净法联系起来，他这样做也就是使用了反犹太人主义的普通概念。从施蒂弗特的《阿布迪亚斯》(1843—1847)到海涅的《希伯来歌》(1851)（这里指《争论》这首诗）直至阿尔弗雷德·德布林，这些作家都在其作品中将犹太人比作寄生虫似的以吸别人的血为生的豺狗。雅各布·瓦塞尔曼1921年在他的自传中说，基督徒将与自己同时活着的犹太人当作“老鼠和寄生虫”看待，但是同时出于同化的意愿要求犹太民族和它的“寄生民族”联合起来（自1914年起在犹太复国主义的出版物中便出现某些惯用语，它们反过来在同化与鬣狗或吸血蝠的寄生生活之间建立一种联系）。反犹太主义者如奥托·魏宁格尔和奥斯瓦尔德·施彭勒就使用了在叔本华作品中就已经出现的“宿主民族”这个隐喻，他们把欧洲犹太民族的生存方式描述为战略性的环境适应状态。后来，在希特勒的《我的奋斗》中“寄生性”这个概念被进一步发展成为狂热仇恨犹太人的单一主导动机。然而这样的比较，在文学中不是以肯定的方式，而是——像海涅这个典型例子那样——在角色虚构的范围内被利用：这一情况指点通往卡夫卡的故事的路。他也使用反犹太主义的解释范例，在独具特色的动物寓言实验吻合范围内仔细设想它们。这在心理学上是很典型的：恰恰是德国的战后日耳曼学者不愿意看到或者排挤掉了这种水准的作品。

小说的真正的高潮是洁净戒律和贪婪间矛盾的显露，这个矛盾最后决定了豺狗们的态度。在一个阿拉伯人向它们扔过一块死骆驼肉的瞬间，豺狗们顿时露出了它们真实的本性。事实证明，它们的纯洁主义是自我欺骗，掀开这层面纱，无节制的爱吃死动物的嗜好便显现了出来。这也反映出一种反犹太主义的偏见，尼采就用了这一偏见，他在1887年写道：“当犹太人以纯洁本身的面目出现时，危险就变大了（……）。”卡夫卡的豺狗们的好说谎习性就是爱好欺骗，然而它们的这种不顾廉耻的行骗，阿拉伯人完全了然于胸：“这些动物有一个荒唐的希望，它们是傻瓜，真正的傻瓜。所以我们喜欢它们。这是我们的狗，比你们的漂亮。”这“寄生民族”在这里用讥刺的口吻表达了自己对豺狗的优势，这些豺狗一直保持着从属状态并且即便在暗中制订谋杀计划时也不构成危险，因为它们忍气吞声、胆小怯懦地对待阿拉伯人：“一看到他们那活的躯体我们就走开了（……）。”

在洁净要求和贪婪之间是自我欺骗的深渊。在一种自我憎恨的典型的文学版本所代表的对犹太人的机会主义和寄生性的反犹太主义偏见的戏弄中，这里显露出一种心理学的成分。卡夫卡在他的故事中也触及自己的问题：寻找一种自由的、涤除了情欲痕迹的生活方式。在这种寻找的后面——他这样猜想——是感官性所做的无法取消的界定，而这种感官性则不可摆脱，只可确定。“我是肮脏的，”1920年8月底他告诉米莱娜·波拉克，“肮脏极了，所以我这样大声呼喊干净。”《乡村医生》集中的《往事一页》通过对游牧民的描写反映肮脏这个主题，那些游牧民侵袭皇城并以其对肉食的消解不了的贪欲使皇城惊恐。对卖肉者有这样的描述：“他刚刚运来一些货，就被一抢而空。被这些游牧民吞食下肚。”游牧民们相互之间“像穴鸟那样”沟通：这也许是对“Kafka”（卡夫卡）这个名字的捷克语含义的一种暗示并且是一种象征，表示作者在这里用隐蔽的形式反射了自己的“肮脏极了”的自画像。

在小说中的豺狗一见到兽类尸体而突然感到的真正的欲念的影响下，洁净狂露出了自己的欺骗性。现在一种受贪婪控制的、无意识的东西在其中占上风的生存方式显现了出来。被双重使用的信号词“忘却”以独特的方式表明这个过程：“它们忘却了阿拉伯人，忘却了仇恨。散发出强烈气味的尸体使它们陶醉，让它们把一切抛到脑后。”哪里赤裸裸的欲念横行，哪里记忆就不再有什么作用。肮脏战胜洁净意愿，无意识战胜意识。最后也就出现一种心理氛围，它反过来显示出卡夫卡的不干净的禁欲者的形象。作品的结尾阐明了一种失败的自我人生规划的熟悉场景：令人不愉快的隐居修道者人生计划的不成功，在低微的性行为中沉沦，追求干净者的自我玷污。有鉴于这种揭露的氛围，小说在其结束句中提供了一个意外的高潮，它把认识的过程倒转向相反的说法。谎言、欺骗和蒙蔽意图丝毫改变不了豺狗们具有一种特殊的吸引力的这个事实：“神奇的动物，对不对？”这是被控告者的美，是这种美在这里显现出来：然而在它的后面却是，像在豺狗们的歌唱后面，是一种深深扎根在内心的罪责。

《为一个研究院做的报告》也是一篇讲忘却的小说，不过小说却显示出丧失记忆是扛住约束的法律活下来的条件。只有当文明制度边界以外的东西在新生活的影响下又陷入黑暗之中时，进入文明制度的行动方可实施。但是像在卡夫卡的故事中常有的那样，这里也显示出：忘却的辩证法导致记忆形成的行为。在适应的过程中被现代的力量排挤掉的，转弯抹角地又显露了。这只猿猴，它假托已经忘记自己的“过去的经历”，它回想它在转变为人的过程中所遭受的痛苦。小说以这样的方式阐述了适应文明所释放出来的苦楚的痕迹中那忘却的文化含义。

在艾尔莎·布罗德1917年12月19日——违背卡夫卡的愿望——在布拉格“犹太人妇女和姑娘俱乐部”效果显著地公开朗诵了这篇两个月前发表的小说之后，马克斯·布罗德在一篇为《自卫》撰写的文章中说，这是“迄今所有作品中最天才的对同化的讽刺”。艾尔莎·布罗德在12月20日告诉曲劳的卡夫卡：“猿猴是一篇杰作。——效果好，真好！”认识卡夫卡本人的朗诵家路德维希·哈尔特经常把《为一个研究院做的报告》列入他的朗诵篇目之中。出色的卖座率由作品笔墨文才和非凡的角色虚构效果而产生。自1963年至今，克劳斯·卡默尔的与原著精神风格相符的改编，这种角色虚构曾激起过许多演员进行表演。由于艾尔茨·布罗德和路德维希·哈尔特公开表演，故事重又返回到那个启示了它的演艺界。战争以前，卡夫卡在布拉格不仅常看卡巴莱小品剧，而且有时也去杂耍剧院看舞蹈以及杂耍艺人演出或带被驯服动物的马戏幕间表演。据日记显示，估计在1909年11月底他在位于东北近郊区加洛里嫩塔的杂耍剧院看了一场日本走钢丝演员的表演，“演员们在一架梯子上攀登，梯子不是平放在地上，而是搁在一个半躺着的人高高举起的脚掌上”。在同一座剧院，分别在1908年9月和1909年4月，有一只经驯服、名字叫“执政官彼得”的黑猩猩表演节目，这些节目受到布拉格媒体热烈追捧。不仅猿猴的名字（“红彼得”），而且他故事里杂耍剧院的氛围也引起这样的猜想：卡夫卡看过其中的一场演出。

红彼得猴的报告是作为学术讲演构思的，讲演始终贯穿着冷静客观的语气，只是偶尔对报界的假情报政策有一些攻击性言论。然而构成报告题目的，不是——如研究院所希望的——红彼得对自己“过去的猴经历”的回忆——这种经历作为本能生存的形式必须让人看不透——而是对一种适应过程的描写——这一过程使他成为人类社会的一员。成为这一过程的引起矛盾感情的标志的，是让哈根贝克公司狩猎考察队“罪恶的”一枪所落下的“在臀部下方的”伤口，这只猴子常常毫不害臊地让他的观众看这个伤口：“一切全部明摆着，没有什么要掩盖的。每当涉及真理，任何谦谦君子都会抛弃各种最文雅的举止。”伤口所显示的伤害象征猴的生命安全受到震撼和他的动物的自由受到损伤。如果他在自己刚被俘获后要对自己未来的生活做出抉择，那么他知道，这不是重新获得这种“自由”的问题，而仅仅是一种“出路”的问题。自由——他这样强调——在人类中间反正就是一个自我欺骗的对象，而它在猴类的拥有无限权力的天性中却是理所当然地已经存在的。弗洛伊德1930年认为：“个人的自由不是文化财产。在每一种文化的面前它都是最伟大的，不过当初通常没有价值，因为个体几乎没有什么能力去保卫它。”阿多诺另有别的视角，但带有相似的倾向：“（……）假如自由是资产原则的自由，那么这自由就不会被享有。”卡夫卡的故事坚持这一观点：自由对于人类来说是自我欺骗或者不明确的希望的对象，但绝不是人类文明生活的结果。

猴子知道，他不可以选择自主，而是在最好的情况下选择一种妥协，以便从将他从黄金海岸送往欧洲的船上的牢笼中逃脱。学习在这里是一种活下来的策略，文明是适应的约束的结果，一如卡夫卡在高中时期读过的达尔文在其划时代的论述物种起源的著作中所描写的那样。这一策略的一个结果就是认识到语言能力来自适应环境，猴子间接地通过喝烧酒才学会说话，这喝烧酒他是顶着自己内心深深的厌恶通过一个水手学的。在这里，卡夫卡用简练的短篇小说形式所提供的教育小说的讽刺性滑稽模仿，不允许谈什么“进步”。猴子在自己的适应过程结束时分享到的“满足”诱发“要是在从前他会觉得无关紧要的‘诺言’”。不管是私人经历还是一般的文化史都不服从那种目的论的原动力——来源于类型学的圣经注疏学的概念“诺言”和“满足”似乎预兆的那种原动力。在进步乐观主义的思维形象的后面露出了诓骗和自我欺骗，因为既不是自由也不是完美，而是寻找出路的受折磨生物的适应的约束构成这里所描写的故事内在的经济结构。它虽然在一种似乎使格雷戈尔·萨姆萨的命运倒转的变形中达到顶峰，但是几乎不可以被读作解放的比喻。只要没有做出自由决断的自主权，即便会找到务实的解决办法，但还是无法确立可靠的自决。就这点来说，猴子的道路和萨姆萨的道路的区别仅仅在于：它不受无意识的约束，而是受到意志的影响。在两种情况下目标都是适应一种冷淡的社会制度，它提供壁龛，但不提供活动余地。在这种背景下，卡夫卡的故事用尖刻的讽刺间离文明的人要求作为至高无上的财富归还给自己的价值：自由在它的世界里只作为假象存在，语言是一种仿佛在生理学上有根据的模糊从属关系的反映，进步仅仅是不住地适应外部强制的结果。

“猴子对于人类来说是什么？一阵哄堂大笑或者一种痛苦的羞耻心”，尼采在《查拉图斯特拉如是说》如此说道。羞耻心与每逢猴子试图回忆自己的动物本性时都怀有的那种情感相伴随，但是羞耻心同时也刹住可以使这种回忆具有创造性的过程，因为厌恶之心被释放了出来。具有典型意义的是，猴子白天“无法忍受”那只在一种庸俗小市民气的人生计划框架内作为女性伴侣在晚上供他用的猩猩，因为她的“目光中流露出迷惘、驯服的动物的疯癫”。新的身份盼望建立一种有差别的规章，负责对动物界确定必不可少的界限。这只母猴，她来自红彼得寻找出路时不得不留下的那个领域，她是他经历过的压抑过程的活标志。

所以红彼得也是被似乎忘却所控制的那些卡夫卡的人物形象中的一个。记忆力的丧失构成汲取起始于旧身份被驱除之时的人类文化的前提。当猴子的本性从他体内“滚动而出”的时候，他才能够获得一个新的“自我”的角色。在他的奇特的教育之旅结束之时，猴子必须在拟定自己未来生活的两种可能性之间做出选择。进入动物园这个途径他不采纳，因为他在动物园里将不得不重新体验被关入栅栏的滋味，一如里尔克1907年的《新诗集》第一部分中的《豹》所描写的那样。所以他宁愿去杂耍剧院，在这里他可以公开表演他的新的人生计划的技艺，以愉悦感兴趣的观众。这里可以看出，猴故事，如布罗德认为的，标明那种犹太人的同化的内在逻辑，这正是被尼采刻毒地称之为一种近乎做戏的“卓越的适应艺术”的那种逻辑。盖哈尔德·诺伊曼的一个贴切的词来说，让红彼得在他的学徒时期结束时大获成功的杂耍剧院是“半上流社会的犹太人居住区”。它表明一种中间环境，它把猴子作为处于社会制度边缘的陌生人加以接纳。如果说卡夫卡后来的艺术家故事一再将它们的读者引回到杂耍剧院和马戏团的氛围中，那么这显示了这个特殊的犹太人居住区对他具有强烈的吸引力。艺术家们在这里作为不受欢迎的资产阶级社会孤僻人出现，他们的好处就是，他们公开展示他们的异国色彩而又以陌生少见的角色存在。如果说猴子最终到了杂耍剧院，那么这表明同化了的犹太人的不稳定的中间状态，这个犹太人找到了出路，但是没找到自由。伴随着卡夫卡的故事的辛辣讽刺难以将注意力从忘记自己的起源所带来的悲哀上引开。这种讽刺中含有痛苦的成分：即使适应成功，记忆被抹去，旧有的身份被废除，这种痛苦也不消失。在这个意义上，卡夫卡的《为一个研究院做的报告》不仅是对同化过程的一种讽刺改写，而且也是对作为不可逆的摒弃和破坏行动的活动场所的西方文明史的一种讽刺。