   

## 德语男童学校

1889年9月16日，艾丽出生前一个星期，卡夫卡报名入学。合适的学校的选择和对社会的态度结合在一起并反映出家庭的社会地位。19世纪80年代末，一个有高升意愿的犹太商人毫无疑问会把自己的孩子送进一所德语学校就读。然而卡夫卡家的人无法进入被公认为精英学校的、只接受上流社会子弟——如出身银行家家庭的马克斯·布罗德——的天主教教会学校。像弗兰茨·卡夫卡这样的中产阶层的孩子只可以上位于肉市场后端旁边的布拉格德意志人民小学。从前屠户在这个地方从乡村供货人那儿买进商品，自19世纪80年代初起，这个地方就充当布拉格肉贩子们的集中经营地。学生们在一幢新式的、布置朴实的四层楼房里上课，这所学校只缺一个大一点的可供学生课间活动的院落。对面是捷克小学，它与德意志男童学校相反，只有少数犹太人儿童——一个年级不到10%；校门旁放着一尊著名的布拉格教育家约翰·阿莫斯·科梅尼乌的巨大半身塑像，它显示出民族的文化意识。由于双方相互记恨，捷克儿童和德意志儿童之间常常发生打架斗殴。这种争斗教师们很少阻止，这与自由主义对待波希米亚王国里的种族冲突的那种漠不关心态度相符。

卡夫卡的15分钟的上学路从米诺塔屋越过热闹的旧城环行路穿越狭窄的泰恩巷到拐向东方的肉市场巷，人民小学校舍就在这条巷子的巷尾。在第一年里，孩子由在一封1920年6月的信里被描写为“坚定、精力充沛，有优越感”的厨娘弗兰蒂斯卡·内德韦多瓦送往学校。她要孩子听话和快走，她威吓他，说是否则她就要告诉老师，他“在家里”多么“淘气”。孩子心头浮现着厨娘真的会告发他的恐惧走完这段上学路。最后孩子怀着一种对自己的臆想的恶劣行为会被发现的强烈恐惧走进学校，这种恐惧和对即将开始上的课的毫无兴趣混合在一起：“（……）我拽住她的衣服把她往回拉，可是她一边口口声声说她还要把这件事告诉老师，一边拉着我继续往前走（……）。”每天走完这段上学路跟受厨娘敲诈都被认为是礼俗。卡夫卡将终身害怕礼俗，因为重复的威胁，没有任何解释义务的强大习惯势力起因于它们。礼俗代表权力；谁实施礼俗，谁就摆脱了说明理由的义务，而这种义务是会废除一切权力的。卡夫卡的故事将讲述不断试图为自己和自己的行动辩护的人所面对的一个神秘权威机构。不须要评论的、知足无求的礼俗和力求不断解释自己的生存的、被要求辩护的个人在这些故事中构成一个权力的基本模式。小学生卡夫卡就已经在礼俗中研究权力的体系和这种体系赖以保住自己、战胜阻力的简单情况。除父亲外，进行威吓的厨娘成为一种统治实验的出头露面的代表——她光是宣布要实施这一行动就使这孩子惊恐不已。

不仅家庭，而且学校也是“生活的代表”。这个代表所引起的恐惧受到暗示的影响。使孩子感受到压力的不是处罚本身，而是受到处罚的威胁：力量始终受到想象因素的牵制。成为紧张的、忐忑不安的期望的象征的是学校的铃声，它们宣告上课开始，表明自由终止。瓦尔特·本雅明在论及自动化时代的压力时描写了同样的儿童体验，他说，学校的钟总是指着“迟到”。在一篇1922年12月撰写的文章中——本雅明记下这段回忆时没读过它，卡夫卡阐明6岁男孩第一次在上学路上和厨娘一起见识到的匆忙赶路的情况：“那是在早晨很早的时候，街道干干净净、空空荡荡，我向火车站走去。当我用塔楼大钟对我的表时，我看到，时间已经比我想象的晚多了（……）。”时间就是那种威胁逻辑的暗号，孩子认识到这暗号就是潜在权力的秘密。

男童学校的师资由捷克的和德意志的教师组成。布拉格全部的纷繁情况在给卡夫卡教课的教师的更换中得到反映：校长弗兰茨·菲格尔特，“在达不到的区域”为学生们行使职权，是一个有着自由思想的德意志人，汉斯·马克尔特，教一年级的教师，是一个奥地利民族主义者，他的继任者卡雷尔·内图卡是一个捷克人，马蒂亚斯·贝克，三年级和四年级的班主任，是一个犹太人。卡夫卡把各自的学校权威的代表看作“享有世界声誉的可尊敬的人”，这样的人，人们是应该服从的。按照当时流行的教学实践，毫无疑问存在着严格的行为规则，触犯这些规则会受到严厉惩罚。另一方面，教师们讲究一种按当时标准是自由主义的教育风格。卡夫卡的同学胡戈·黑希特谈到马蒂亚斯·贝克，说他试图“赢得”学生们的“信任”，他询问他们在家里的兴趣和爱好，并与学生的父母们进行“联系”，从而没有摆出一副国家公职人员生硬的权威面孔就履行了自己的职责。

富于启发意义的是，人们在卡夫卡那里从没找到这样的回忆。在回忆往事时，他不断强调指出学校的情况在他内心引起的恐惧印象。他的回忆自然都巧妙措辞，巧妙到足以显现他与这个权威机构的紧张关系。教师的权力通过一种表面的威胁布景产生，学生用其“失明般的严肃认真态度”观察这个布景，却并不对它提出质疑。感觉较灵敏者，像贝克那样试图缓和严厉印象的人，虽然破坏了这种形象，但是学生恰恰因此对这样的人抱怀疑态度。由于学校原则上是一种恐惧的象征，减少恐惧的尝试只能被认为是确保统治权的特别阴险的策略。一种类似的紧张状态也表现在感知自我和感知别人的领域。致父亲的信把对失败的恐惧描写为在整个上学时期一直陪伴着他的基本情感：“我将永远学不完人民小学一年级，但是（……）。”胡戈·黑希特回忆，卡夫卡是一个“模范生，常常是优秀生”，由于他“生性谦虚、安静”而受到老师们的喜爱。这样的成就被卡夫卡本人视为他并非故意对他的老师们犯下的一种欺骗行为的标志。不管学校如何——通过老师的关注或学生的好成绩——证明自己是没有恐惧的场所，减轻罪责的标志一概被重新解释为一种阴险的惩罚手法的象征。

长大成人后，卡夫卡对公共机构性的教育形式采取批判的态度。在人生的各个时期他都将——在人智学、自然疗法和犹太复国主义的范围内——由于自然养成的距离而审察供选择的教学计划并将其对儿童的社会化的后果从头到尾考虑一遍。1916年10月，他读弗里德里希·威廉·弗尔斯特的这时已印到第十版的书《青年学》(1904)，读书阐明一种建立在基督教价值伦理学基础上的改良教育学。他和自1916年秋起根据他的倡议在柏林“犹太人的人民之家”当女教师的菲莉丝·鲍尔讨论适合青年人阅读的读物。1921年秋，他寄给他的妹妹艾丽好几封长信，他在这些信中考虑到斯威夫特的《格列佛游记》而提出了教育他的10岁外甥费利克斯以及后者的妹妹格尔蒂的建议。自己童年时代的印象在这个对自由学校、人智学和正在成长中人的教育的清楚判断中反映了出来。“带着孩子离开家”，这就是据格尔蒂·赫尔曼回忆，她的舅父的箴言。1917年卡夫卡在一篇教育学问题备忘录中用清楚、忧伤的笔触写道：“每一个人都有自己的特点并凭借自己的特色而有资格做事，但是他必须喜欢自己的特色。就我的体会而言，人们不仅在学校而且也在家里力图抹杀特色。”