## 第一场　大厅西侧一楼的走廊即十二号室门口附近

滨本嘉彦从三楼八号室自己的房间走下楼梯。

牛越刑警好像有话要对御手洗说，正向十三号室走去，其他的人应该都聚集在大厅。屋外风势强劲，和菊冈被杀的那晚一样，没有人想要早点回房休息。

路过二楼天狗房间前的走廊，面朝通往一楼的楼梯时，就会看见前方有一面高耸的墙壁，层叠着两层楼的高度，那就是十号室和十二号室的外墙。

一楼的十二号室只有门，没有窗户，所以墙面显得更加宽阔，阴森森的，给人一种难以言喻的压抑感。除了房门，墙壁上还有两个二十厘米见方的通风口，两个房间的通风口同处一侧，上下排列着，楼道的照明有些昏暗。

几乎快走到一楼时，嘉彦无意识地抬起头，看见了墙面上十号室的通风口。上田一哉被杀害的十号室，通风口是朝向主屋内部的。

通风口开在非常高的地方，嘉彦也不知道自己为什么会无缘无故地想要看一看那个通风口，那里应该没有什么可奇怪的，但当他的视线沿着绝壁往上看时，不由得倒吸了一口凉气。在那个四角小孔中似乎有一团灯光刚刚熄灭，光的残像还停留在嘉彦的视网膜上。

他回过神来，发现自己仍然面朝着那堵巨大阴暗的墙面。屋外的风声拖着长长的尾音，突然从他的心底蔓生直至天花板高处的空间，他预感这股不安的骚动会将四周的一切破坏殆尽。

而自己只是站在荒野中，茫然注视着华府的崩溃，什么也做不了。

拖着尾音如鬼泣般的风声仿佛是这座流冰馆中死去怨灵发出的呻吟。一个、两个，不，还有更多，那是无数长眠于地下的亡灵发出的哀号。

嘉彦撞见了难以置信的事情，意识在一瞬间回到现实，他在思考是否该叫人来。

十号室现在没有人住，而且照理说也不会有人在里面。御手洗和牛越在十三号室，其他人都在大厅。但刚才自己明明从十号室通风口中看见了灯光。没错！看得清清楚楚，一定有什么在里面！

他下意识地跑了起来，一把将大厅的门推开。

“你们快来看！”他大声说。

大厅中的人都把头转向他，从椅子上站了起来。幸三郎、英子、金井夫妇、户饲、相仓久美、早川夫妇和梶原、大熊警部补、尾崎、阿南，所有的人都向他走去。嘉彦用眼睛环视一一确认，的确，除了御手洗和牛越外，全员都在场。

“怎么了？”尾崎问。

“快跟我来！”

嘉彦带领大家来到能够看见十号室通风口的位置后，就回到走廊上，举起手指向墙壁的一角指去。

“那个十号室的通风口——刚才我看见里面有灯光！”

“啊！”大家都发出了恐怖的惊呼声。

“不可能吧！”大熊说。

“各位，发生什么事了？”牛越听见外面的骚动，和御手洗一起来到走廊。

“啊，牛越先生，刚才你们哪位去过十号室吗？”尾崎问。

“十号室？”牛越惊诧地问道。

“又怎么了？我们一直待在十三号室！”

嘉彦和幸三郎都觉得他的表情和口气不像是在说谎。

“但刚才我看见那个通风口里有灯光。”

“那怎么可能！屋里所有的人，十六个人不都在这里吗？”牛越也说。

“只有一瞬间，但我的确看见灯光被熄灭了。”嘉彦十分坚定地说。

“这房子里该不会有什么动物吧？比如大猩猩。”大熊说。

“难道是莫格街凶杀案？”幸三郎说。

“不会吧！”众人都露出了诧异的神情。平时寡言少语的梶原突然插嘴说：

“那个……”

“怎么了？”

“冰箱……这个，冰箱里的火腿好像少了。”

“火腿？”众人发出疯狂的叫声。

“是的，火腿，还有一些面包……”

“这种事以前也发生过吗？”大熊问。

“不，我想没有……应该是没有……”

“应该？”

“我也不能确定，不好意思。”

接下来是一阵令人惶然的沉默。

“总之还是去十号室看看吧！光站在这里也不是办法。”尾崎说。

“肯定什么都没有。”御手洗一脸无趣地说。

“不会有什么发现的。”

但警察们没有理会他，毅然走向风雪中。我和御手洗，几位女士还有幸三郎以及金井、嘉彦仍留在原地等候。这时通风口又亮起了灯光。

“啊！就是那个！就是那个光！”嘉彦叫道。

但是，这次调查也是白跑一趟。根据尾崎的报告，十号室房门的挂锁上积满了白雪，房间也很阴冷，不像有人待过的样子。结果只能归结为嘉彦的幻觉。

“那个挂锁的备用钥匙呢？”尾崎问。

“那个一直是我保管的，谁也没借过。”早川康平说。

“至于那把锁，我曾放在厨房的入口处。”

“是房间有人住的时候吗？”

“是的。”

警察们为了慎重起见，又把屋内、中庭以及放杂物的仓库和塔顶幸三郎的房间都大致检查了一遍，没有发现异常。

“真搞不明白，那个光到底是怎么回事？”警察们仍然什么也没搞清楚。

骚动之后过了一个多小时，大厅的门打开了，是金井初江，只见她一个人踱着步朝西侧的楼梯走去，她想到自己的房间里拿点东西。

风声越来越大，初江上楼时，目光若无其事地越过楼梯扶手，游离到地下室的走廊上。她平时就自负拥有通灵能力，所以此时她的行为或许也是灵力所致。

接着，她就在地下室的走廊上看到了不该看的东西。

从一楼俯视下去所看到的地下室走廊十分昏暗，就像是搬开墓碑后墓穴中的那种黑暗。但是，在黑暗的角落里，有个模糊暗淡的白影正逐渐幻化成人的形状。

这个家里活着的人此时都在大厅，她也是刚刚从这群人中走出来的。

深不见底的恐惧就像一颗强力的磁石般紧紧地吸引住她的视线，白色模糊的人影——看起来像人的样子——就像一张被风吹起的绢帛，几乎是无声地沿着地下走廊，飘往菊冈被杀的十四号室，仿佛那里是幽灵们集会的场所。

十四号室的门好像听见了人影的呼唤，无声地打开了，人影正欲消失在其中，就在此时，这具有人形的影子却缓缓地转过头来，将整颗头颅倒转至背后。一刹那间，它面对着初江的脸，初江也和这不明身份的怪物四目相交。那张脸！的确是那张脸！是那个浮现着诡异笑容名叫格雷姆的人偶！

初江感到毛骨悚然，全身如同被一股寒流席卷过去，瞬间起满了鸡皮疙瘩。当她回过神来，发觉自己正疯狂地尖叫着。叫声拖着尖锐的尾音，连绵不绝，仿佛嗓子里发出的不是自己的声音，而是屋外狂风的呼啸。她已经无法控制自己，恐惧就像鲜血从撕裂的动脉中喷出一样迸发不止。然而，长时间喊叫导致的体力消耗使她的意识逐渐恍惚。到最后，甚至连自己持续不断的悲鸣，她都误以为是哪个遥远地方传来的回音。

当她清醒时，发觉自己正躺在丈夫的臂弯里。周围围着一圈人的脸，正惊异地盯着她。好像离刚才没过多久，所有人都在，对她来说，平日里丈夫那双瘦弱的手臂此时显得分外可靠。

过了一会儿，她开始回答众人的提问，并且开始述说自己看到的恐怖一幕。她本来打算简单扼要地讲明事情的经过，但四周的听众对于她的说明却完全不得要领。

“这帮蠢材！”初江心中暗骂道，或许意识错乱的她紧接着就会开始抱怨这座房子的恐怖。

“快拿水来！”

这句话不知是谁说的，但是初江一点儿也不想喝水。不过，当递过来的水杯送到她嘴边时，她却不可思议地冷静下来了。

“要去大厅的沙发上休息吗？”丈夫温柔地问道，她轻轻地点头。

但是，当她横躺在客厅的沙发上，再一次排除了各种想象，将自己看到的一切正确说明给大家之后，她的丈夫又变回了那个贫弱无力却顽固排他的小市民。

“人偶不会走路！”果然丈夫和妻子想的一样，想都没想就开始反对。

“你肯定是在做梦。”丈夫的这个结论也是她所预料到的。

“那个楼梯附近有些不一样，好像有什么东西。”她绝望地最后一搏。谁知……

“你平时就有点怪怪的。”却被丈夫不容分说地压制下来。

“好了，好了，既然这样，就去三号室和十四室确认一下，看看人偶是不是还在那里。”刑警们赶紧出来打圆场，但显然他们也不相信初江的话。

众人站在三号室前，幸三郎把门打开，尾崎紧随其后按下了屋内电灯的开关。格雷姆仍旧好端端地坐在那里，面朝着挂满天狗面具的墙壁，背靠在那扇开在走廊一侧的窗子上。

尾崎毫无顾虑地靠近伸着双脚的人偶，问道：

“就是这张脸吗？”

初江畏缩着站在门口，不敢正视人偶，或许她认为根本没这个必要，一口咬定：

“对，就是这个人！”

“请仔细看一下，真的是这张脸吗？”尾崎露出了苦涩的笑容。

“绝对没有错！”

“但它不是还在这里吗？”

“这我也知道！”

“那它刚才也戴着帽子，穿着衣服吗？”站在她身边的牛越不禁问道。

“这个啊……我不记得了，总之就是这张脸没错！嘿嘿嘿偷笑的样子，看着很恶心，但是被你一说……刚才的确没戴帽子。”

“没戴帽子吗？你确定！”

“不，不是，这些细节我不记得了。”

“所以我才说你头脑有问题。”金井又开始唠叨。

“你闭嘴！”初江有些懊恼，“碰到这种事，谁会记得很清楚啊？”

刑警们沉默了片刻，她说得也有道理，接下来大家都不知道该说什么好，除了我的友人御手洗。

“我早就说过了嘛！”御手洗昂然自得地说着，尾崎还有那些刑警们都露出了厌恶的表情。

“凶手就是这家伙，虽然它天生一副人偶相，你们可不能上当哦！这家伙可是来去自如的，它只要把自己的关节卸下来，就能钻进很小的洞里，然后面不改色，手起刀落，真是个嗜血的小子。接下来是要去十四号室吧？很好！我就到那里去解说吧！细数这家伙犯下的罪行。啊，警察先生你最好还是别碰它，这是为您的生命着想。”

“对了，梶原先生，刚才麻烦您泡茶来着，请和早川先生一起把红茶送到十四号室去吧。哎，解说的话，还是十四号室最合适啊。”

御手洗转身面向警察们，自信满满地说。