   

## 第二个孩子气的相好：多拉·迪阿曼特

随着较温暖季节的来临，卡夫卡的身体状况略有好转。烧减退了，体重——受到布罗德严格监督——略微增加（然而到了夏末又降到54公斤的低点）。卡夫卡每天要学好几个小时希伯来语单词，并重温他的意大利语知识，自1913年早秋第二次造访里瓦以来，他的意大利语便荒废了。1923年6月初，米莱娜·波拉克最后一次拜访他，但是这次会面只是传唤一种被负疚感闷死的记忆中的印象到庭，没有再现维也纳或格明德的那些简明扼要的时刻。7月5日早晨，他和艾丽以及她的两个孩子，12岁的费利克斯和11岁的格蒂一起去波罗的海边上的米里茨。中途他在柏林做短暂逗留，而妹妹则直接去了米里茨。下午他造访了奥克斯堡街上“西方百货大楼”附近的“锻造”出版社，他在那里就签约出书事宜和出版社领导进行了初步的准备性会谈。虽然卡夫卡对出一本近作小说集还没明确想法，但是由于手头拮据他似乎决心近期内出版此书。沃尔夫对他最近的几件作品并不热情，这令他感到失望，他不寻常地一时冲动决定在柏林建立新的联系。

1922年11月底建立的“锻造”出版社，其老板是前剧院经理尤利乌斯·贝特霍尔德·萨尔特和国民经济学家弗里茨·武尔姆，这家出版社认为自己是表现主义先锋的喉舌。出版社面向较年轻的中产阶层读者群，但也为社会主义的作家提供一个家园。这家1927年就从商业登记册上除名的出版社的短暂存在主要归因于审稿部的出版方针，它提倡有品位的图书，不注重销路。在其存在的5年里，“锻造”出版了近100部书——就当时的情况而言这是很高的出版效率。常在这家出版社出书的——部分让沃尔夫夺走的——作家有戈特弗里德·本、阿尔弗雷德·德布林、瓦尔特·哈森克勒弗尔、埃贡·埃尔温·基施、卡尔·施特恩海姆和恩斯特·魏斯（除布罗德外，他也促成跟出版社的接触）。图书插图大都是创办人的兄弟格奥尔格·萨尔特和阿图尔·霍里切尔的手笔，后者的美国游记众所周知，卡夫卡曾认真读过。外国语作品有弗兰西斯·卡尔科和拉伊蒙德·拉迪古艾特的长篇小说，还有鲁道夫·绍特兰德尔译的（书名为《通往斯万之路》）马塞尔·普鲁斯特的《追忆逝水年华》第一卷，以及瓦尔特·本雅明和弗兰茨·黑塞尔译的续篇（《在少女们的阴影中》）。

和出版社领导在柏林的谈话令人愉快，最后他们共同做出决定：在不久的将来推出一部卡夫卡的小说集。在这一成功的间奏曲之后他要去赴一个偏官方的约会，卡夫卡打从心眼里害怕这一约会：傍晚他会见年轻的艾米·萨尔韦特尔，两年多以来她一直是马克斯·布罗德的情妇。布罗德是1921年初在一家柏林的饭店里遇见她的，那时她在那里当女服务员。艾米·萨尔韦特尔一心想当艺术家，布罗德不久便帮助她去实现这一梦想，他资助她去上歌咏课。1921年1月底，沉浸在和她度过初夜的印象之中的布罗德，给在马特里亚吕的卡夫卡写道：“在爱情中，我最早地、最频仍地经历了这种间歇性而绝妙的东西。”在此后的两年里，已婚的布罗德多次向卡夫卡讨教，如何才能在两个女人的夹缝之间求生存。不过他同时也告知，他正沾沾自喜地享受着自己的境况，虽然这种状况有时也使他烦恼。在一封1922年8月16日的信里，卡夫卡坦率得出奇地建议“三个人一起过日子”，说是朋友只有下定决心和他的妻子一起迁居柏林，并在那里和她及情妇“三个人一起过日子”，才能阻止“自我毁灭”。布罗德曾一再催促他去见这位女友一面，好对她有一个个人印象。如今，柏林会面在轻松的气氛中进行，卡夫卡的忧虑得以迅速化解。没有企图的使者角色，他扮演得得心应手，因为这一角色首先符合他的犹豫不决的观察者的自画像。不多几天以后，他在一封致布罗德的信中用轻松愉快的话语描写这次会见：“她是迷人的。而且对你完全专心一意。没有理由对你不上心嘛。”

1923年7月5日，卡夫卡想和艾米·萨尔韦特尔一起去拜访普阿·本—托维姆，后者在柏林东北的艾勃斯瓦尔德犹太儿童营地当护理员，在那里接受当社会教育学家的训练。然而到达贝尔瑙时天色已晚，而前面还有一大段行程，这时卡夫卡临时决定不再前行。后来他写信给布罗德，说是“艾米的家神”迫使中止行程，这种说法转移了对半路折回的真实原因的注意：除了旧有的对突然变动的位置的恐惧之外，他越来越认识到，他的身体承受不了较大一点的负荷了。1923年7月6日卡夫卡继续旅行去米里茨，他在那里跟艾丽和她的孩子住在同一家膳宿公寓并度过了四个星期（妹夫卡尔·赫尔曼晚些日子将来与他们相聚）。他把这次海滨度假看作了解自己承受能力有多大的试验。他在信中给在耶路撒冷的胡戈·贝格曼写道：“为了检验我在多年卧病在床和头痛之后是否还能出门远行，我奋起做了一趟小小的波罗的海之旅。”

他躺在海滩篷椅上度过自己的每一天，他阅读，看外甥踢足球，看孩子们在海岸嬉戏——一个像托马斯·曼的古斯塔夫·冯·阿申巴赫那样的观察癖者，当然不是在闷热的威尼斯海滩，而是阳光明媚的盛夏之中的波罗的海海滨。“大海，”7月13日他给埃尔泽·贝格曼写道，“我10年没见了，在这期间它确实更美丽、更多彩、更生动、更年轻了。”在附近——离卡夫卡的膳宿公寓“50步之遥”——有一个度假区，是来自柏林的“犹太人之家”成员们经常光顾的地方。卡夫卡坐在阳台上，就能密切注视年轻的客人们的活动——“健康的、兴高采烈的孩子们，看着他们我就暖和了”。在一场休假者们的戏剧演出之后，他结识了16岁的柏林女学徒蒂勒·勒斯莱尔。这个女孩在“尤鲁维克斯”书店工作，所以知道卡夫卡是小说集《司炉》的作者。后来，在接受了玛丽·维格曼的女弟子格勒特·帕洛卡的一期培训后，她在德累斯顿开始了舞蹈家的生涯。蒂勒·勒斯莱尔显然受到这个比自己年长24岁的人的强烈吸引，起先她以为此人是艾丽的父亲。她到沙滩篷椅前来看望他，和他一起散步，让他给自己推荐文学读物和电影。通过蒂勒·勒斯莱尔的介绍，卡夫卡在7月13日结识了在“犹太人之家”当厨师长的25岁的多拉·迪阿曼特——一次将影响他生命的最后一年的决定性会见。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image44.jpeg]]

多拉·迪阿曼特

多拉·迪阿曼特1898年在当时属于西波莫瑞的波兰布尔采钦出生（广为流传的、她自己从未否认过的1902年出生的说法是错误的）。据普阿·本—托维姆回忆，她出身于一个“极保守的信奉正教的家庭”，却在思维中兼备传统的宗教因素和现代的人生观，这种人生观赋予她自信、活力和勇气。回首往事，她用感伤的笔触将自己描写为“一个充满梦幻和预感的深色肤色的人，像陀思妥耶夫斯基一部长篇小说中的人物”。多拉·迪阿曼特因纷乱的战事而被逐出家乡，她流落到布雷斯劳，后又来到柏林，1918年后，她在柏林为“犹太人之家”服务。这个显而易见具有魅力的女人吸引着卡夫卡，反过来他立刻给她留下“强烈的印象”，一如她20年后还记得的那样：“他个头高，身材细长，深色皮肤，走路迈大步，我起先竟以为他是印第安人混血儿，不是欧洲人。”多拉·迪阿曼特起先以为艾丽·赫尔曼是卡夫卡的妻子，外甥和外甥女是他的子女——从外部看得出他与妹妹的关系中的兄妹恋倾向。当8月1日普阿·本—托维姆终于到达米里茨之时，卡夫卡经历的最后一段恋爱万事齐备，可以登场了。妹妹和蜂拥在他周围的年轻女孩们怀着嫉妒见证了多拉和卡夫卡的快速亲近。他们一起读希伯来语，一起在海滩上散步，只要多拉不必下厨干活便一起看着大海直到天黑。大失所望的蒂勒·勒斯莱尔在8月的第一周里就返回柏林，因为她受不了这种亲近关系更迭的情景。几天以后在一封给她的信里，卡夫卡全然无拘束地把和他“共处最长久”的多拉刻画为“奇异的人儿”。

在里瓦的瑞士女人之后，多拉·迪阿曼特是卡夫卡第二个孩子气的相好，但是同时也是一个转世母亲：一个不知疲倦、精力充沛、在常常侵袭这位病人的阴暗的抑郁时刻里也依然充满活力的转世母亲。多拉一跃成为最后12个月里经常陪伴在卡夫卡身边的人，成为他的生活伴侣，这个生活伴侣同时也是他的知己、妹妹和情人，但是最终主要是成为他的日常生活中的主角——为他的病势所迫，日常生活中的重担越来越压在她的肩上了。菲莉丝·鲍尔得忍受卡夫卡对她来说一直是个谜，米莱娜·波拉克不得不接受他不敢向她迈出那最终的一步。两个人都失败了，因为她们试图使儿子转变成丈夫并在这过程中——不知就里地——摧毁他的本体。卡夫卡和多拉·迪阿曼特一起过日子，他不用害怕失去自由。临近死亡之时对在固定关系中失去自我的恐惧大概不再作数，因为在远离迦南的荒漠中的最后几步即将迈出。

1923年8月8日卡夫卡离开米里茨，多拉·迪阿曼特没有同行。旅行途中，他在柏林停留，和蒂勒·勒斯莱尔以及她的朋友们一起在“德意志剧院”看了一场席勒的《强盗》。自柏林返回后，他在布拉格待了不多几天。8月中他陪同奥特拉和她的孩子们去谢莱森，在那儿的一处私人住所住了5个星期。这些夏末的日子对他起到了镇静的作用，可是他感觉到疾病开始战胜他了。“我很喜欢这地方，”他给布罗德写道，“迄今为止天气是宜人的，可是我一定很有对抗力，这种对抗力像魔鬼那样战斗，抑或它们是魔鬼。”9月21日他返回布拉格，然而两天后又起程。目的地柏林，火车总站，多拉·迪阿曼特在那里等候他——带着一些计划，这些计划将禁得住他对死亡的恐惧。