   

## 传奇

格斯霍姆·绍莱姆曾认为看门人故事的逻辑表示一种追求，一种对失去的上帝启示之神秘认识的追求，一如犹太教的神秘教义所展示的那种追求。这则故事和卡夫卡本人可能并不怎么熟悉的中世纪犹太神秘教经文一样都有这种倾向：通过一个清楚勾勒的故事的媒介展示无限多的诠释前景。粗粗一看，神父使用的法的主题和犹太教法典的解释决疑论就已经显示出犹太人对宗教的理解。卡夫卡考虑到了这一层外在的关系并将此短文交由布拉格的《自卫》发表，此文刊登在该刊1915年新年号的第二页上（三个月后又出了库尔特·沃尔夫的《青春活力丛刊》的单行本）。然而，首先从宗教的眼界推导这则故事的做法恐怕仍然还是有问题的。故事通过一种受榜样启示但不受其控制的独立叙述形式获得其内在的完整性。这件作品不是寓言或一个像人们常常断言的譬喻，确切地说是一则源自“法律书籍的序文”的传奇：一种丰富的传统的题目，似乎来源于一种显然已失传的知识并因此而需要进行解释。1914年12月中，卡夫卡在日记中谈到“传奇”，那篇日记谈到“满足感和幸福感”，说这种感觉是作品赐予他的，不过对他的继续写作却有妨碍作用。

神父在教堂里给K讲了守门人的故事，为了向他说明法院的性质，说是据说他现在就是把法院“估计错”了。作为属于法的范畴的传奇，这则故事本身是一种潜在的进行解读的对象。随后进行的神父和K之间的谈话，涉及对故事内容的评价，所以我们必须予以重视。神父特意指出，对这则故事流传着不同的看法。这一谈话也属于那一系列结束不了的评论之列。在这一席谈话中反映出由这则供解读的故事引发的、任何一种从注疏学上把握多义作品的困难。由于没有哪种解释能够证明其诠注的权威性，所以无法对这场有关这则传奇的争论做出裁决。卡夫卡在这里，眼明而又讥讽地，为他自己作品的作用史提供了一种评论。“没有事实情况，”尼采声言，“一切都流动而把握不住，朝后退缩着；经久不变的还是我们的看法。”

故事提供的第一件使人惊奇的事经由对法的描写而获得。这不代表其信条记在一块文字板或一件装订好的作品的字母中的那种抽象类别。其实传奇的法倒不如说是一座大楼，它由无数大厅组成，每个大厅前都有守门人把守。是否整排房间都通向法或者与法息息相关，这一点始终不清楚。这幢大楼的内部状况似乎模糊不清、捉摸不透和神秘莫测。它与一座迷宫相符，与K在诉讼过程中见到过的阁楼间的布局相似。所以在大楼的结构中显现出小说所讲述的法院的格局。传奇和《诉讼》故事本身一样，有不做说明性解读的倾向。传奇只描写法的大门前的情景，并且，如德里达的一则评论所说，远离法的内部厅堂，并没有充分揭示它们的面目。叙述的过程反映传奇所描绘的无法实现的接近意图，它做出佯谬的尝试：退到它自己的起源的后面。它的对象是一种法，这法在它之前存在，但只有通过由它夹带出来的种种解读才能持久：全部文化中介工作的一种反映，这种工作不可逆转地由于难以想到一种绝对的开端而与它的对象联系在一起。

传奇的主人公，那个乡下人，体现犹太人宗教史中固定的典型人物。他的后面隐藏着在希伯来人的传说中常常作为头脑简单的乡村人出现的人物形象。卡夫卡在1911年年底与吉茨夏克·勒维的谈话中深入探讨过犹太教法典中的这个乡下人形象。弗罗默尔在提供了一种广泛的宗教和非宗教态度现象学的《犹太教机制研究》一文中认为，他多半是个没有受到教育的人，他不“按规章”做祷告，不佩戴“腰带”，而且研读犹太教图拉经文，却不征求犹太教经师的建议。在虔诚的犹太教学者圈里，人们用这句粗俗不堪的话来刻画尊严的缺失：人们可以“像撕一条鱼”那样撕碎他。火冒三丈的赫尔曼·卡夫卡在儿子不听话的时候也用这个比喻。不过，很显然，这个传奇故事的宗教观对它所提供的信息并非具有决定性的意义。传奇的一个特殊策略就是，卡夫卡按哈罗德·布鲁姆的一个观点，让它成为一个具有特殊的辩证逻辑色彩的文段，证明了人类的意义探求是一个没有清晰勾勒出目标的、终止不了的过程：“图拉经文不是法律，这跟犹太教不是宗教完全一样。图拉经文是关于神和有神性的事物的传说，是渐渐重新找到事实真相的原则：这种真相在文字记载中有暗示，但如今人们却读不懂了。”人们若记住了这一情况，那么就不可能把这则传奇解读为表现对一种犹太人信仰启示的探求；它的犹太教法典的性质仅仅由于其决疑论的形式而并非由于其信息的基本内容而产生——这种基本内容的辩证法不允许做出清晰的宗教意义上的陈述。

故事的中心是一个显而易见的矛盾，还是这个矛盾后来也激起了K和神父之间的争执。一方面有人这样说，另一方面我们从暂且不让那个人进去的守门人那儿得知：“法的大门”一直敞开着（“但现在不了”）。这个守门人，这个蓄着他那部“稀疏黑色鞑靼胡子”、穿“毛皮大衣”、看上去像一个犹太教夏西派信徒的人，始终是一个可疑人物。他把自己描写为“有威力”，可是他不能证明这一特性。既然他一遇到第三个守门人就会由于其威力强大而不敢正眼瞧人家，人们也就完全有理由认为他的这一番话有自我标榜之虞。法的内部统治制度他也不甚了了，这很像检察机关的官员们，他们，如同胡尔德律师所阐述的，只知道“法律为他们划定的那部分审判程序”。但还是要指出：倘若乡下人不分青红皂白一律接受的话，守门人行使的权力就会有客观的作用。法律得不到进一步的说明，而法律的权威却通过禁止和拒绝的言语行为让人具体感受到了，它构成作品唯一的含义范围，似乎被描述得精确而毫无疑问。在最初的原稿稿本中卡夫卡给守门人配备了一根“棍子”，让他可以把乡下人从紧挨着大门的区域赶出去。后来他删掉了这一提示，否则他就是用一种太过于缠人的象征强调了由语言的传媒引起的守门人权力。这则传奇是一出教育剧，讲的是等级制度和规章，只是通过被福柯说成是推理统治实践指示器的那种自我描写的形式确立的等级制度和规章。

最后，乡下人的视力几乎完全丧失，他才看到了那“光亮”，“永不熄灭地”从法的大门里“射”出来。随着他的精力的衰退，想一睹这幢神秘大楼内部情况的愿望越来越强烈，这幢大楼的吸引力也越来越强。1920年8月底写成的《法律问题》一文将描写一种相似的却导致别样后果的情况：对司法制度的无知在这里导致对司法制度的蔑视。最后乡下人临死前请求守门人解释这一奇怪状况：虽然所有的人都在追求法，可是只有他在这里“要求进入”。守门人首先说了一句责备的话来评论这个问题，“你真不知足”，他颇不以为然地说。格斯霍姆·绍莱姆讲了一个故事，说是一个犹太教神秘教义学者向一个年轻小伙子传授神秘教的秘密教义，条件仅仅是他不提问题。上帝会显灵的宗教法的内在真相不是通过提问的途径获得的。提问不会导致更深刻的理解，因为提问妨碍那种是进入聪明才智境界的条件的默想。守门人的回答便是遵循了这一观点，它向乡下人说明，他的境况毫无希望，他的行为是错误的：“这儿这道门别人谁也进不了，因为它是专为你开的。现在我去把它关上。”

不过认为每个人都有一个进入法的独特的通道的这种观念按西方人的理解使人觉得荒唐可笑。它违背法律的基本定义，这法律的本质就是，它通过统一的途径是能够达到的。在卡夫卡1904年夏通过汉斯·格鲁斯的讲座了解到的黑格尔的《法的哲学的基本方针》中有这样的话：“法的东西因其属于法律才不仅获得其普遍性的形式，而且也获得其真正的明确性。”譬喻的结尾显然违反这一规范的尺度，这种尺度除了司法的法律概念以外也影响着宗教的——比如犹太教法典的——法律概念。法律在这里获得了一种独特的标志，它将每一个公众的要求包括在内。不是一般的调节功能，其实是有私人效应的吸引对于被传奇绕过的法律观念具有重要意义。法律像守门人的权力那样，通过一个纯粹重实效的、标准关系以外的层面而获得其意义：施以吸引力并使人入迷的东西成为法律。所以追求法律的动机是一种超然于合理情况的推动力。卡夫卡的作品这样描写这种追求：仿佛它有一种不可欺骗的实际情况。在故事的结构中人的心灵的考古学又显示为在潜意识中起作用的要求的综合关系规章，正是这种要求克服了——弗洛伊德不断重新采用的——因果关系模式，维护了自己的神秘现实。

随后就这则传奇故事进行的争论阐述了这种观点的特性。牧师把故事原文的“明确性”看作原文的超然于论证境况的象征。而K则想理解——在这一点上可与一般读者做比较——发生了什么事，并且想从逻辑和道德的角度对人物的行动做出评价。两种立场显然无法协调一致，因为它们以对传说的不同的评价为出发点。牧师以文本规章整体不可分来应K对蒙骗了等候者的守门人态度的批评：“文本是恒定不变的，种种看法往往只是绝望情绪的一种流露。”这种观点令人想起犹太人宗教法的一项重要规定——“格马拉”对巴比伦犹太教法典做的解读，就是这“格马拉”评论了记录在口头传说（“米施纳”）中的知识（63本小册子中的36本在这里都有详尽注释）。牧师所说的文本的恒定不变与文本所记录下来的宗教法相符。然而它还不表明，文本也评论了一种明确的含义。与文本的恒定不变相对立的，正是种种注释在为澄清一种有约束力的见解的争吵中所进行的竞争，如同在“格马拉”对“米施纳”所做的宗教注释中那样。由于“米施纳”的文本是在公元2世纪以来的口头传说的基础上分批次形成的，所以宗教的真言一直都是可做几种解释的：它是刮去旧字后重复使用的羊皮纸和看得见的符号，也是隐藏的信息和天启的认识。

卡夫卡在好几个层面上再现了在犹太人宗教法中显现出来的文本外在形态。如果说传奇故事本身符合犹太教法典叙述的表现形式，一如它们在“阿加达”中流传下来的那样，那么随后进行的争论便使人想起“格马拉”的注释工作。这是一种传统：这一注释工作一直并非没有矛盾地记录下了不同的看法。16世纪的巴比伦犹太教法典版本刊印了“米施纳”文本，该文本充斥着据说按顺序连续被纳入神圣教义读物的评论。长篇小说中所提供的关于这则传奇的谈话显然模仿了这样的注释的论据使用方式——这样的注释通过解释将宗教法付诸实践，从而增强了宗教法的威力。“正确理解一件事情和误解这同一件事情，”牧师这样说道，“并不完全互相排斥。”然而引人注目的是，卡夫卡用强调文本作为传奇自我传导的传媒阻断了犹太人传统的一个重要领域。像马丁·布贝尔和弗兰茨·罗森茨威格这样的犹太复国主义者曾提醒人们记住，希伯来语圣经(Mikra)—(Geruf)的意思是：最初的口头传说所描述的东西。在犹太教经师的传统中存在着死板的禁止写作令，这种禁令将有助于把注意力集中在神圣字眼的声调上。文本的重读使一种仅仅是通过神的语言在口头传送中得以实现的最初的宗教内涵有局限性。卡夫卡的传奇故事具有一种法律文段的性质，可人们并没有把它解读为具有强烈宗教色彩的纲领。这则传奇主要是通过其形式——“阿加达”的生动的叙述技巧——参与了犹太信仰文化的流传。然而它的引起矛盾感情的信息也包括力量心理学的原则问题，而这些问题则是远离宗教的视野的。

K立刻就将有关这则传奇故事的交谈引向由欺骗和不忠于职守的概念表示其特性的道德领域。但是比乡下人是否受了守门人的欺骗这个问题更具重要意义的，仍然是对驱使他对法律进行探访的动机的思考。他显然被守门人所代表的陌生制度迷住了（这种吸引力传染给了K，而K则感受到这故事“非常强烈的吸引”）。看守代表一种自成一体的制度逻辑，对它，K在与牧师的谈话中也没做深入探讨。权力——尼采就已经知道是这样——之所以吸引人，是因为它有其独特的明晰的诱逼性。乡下人不是受到法律的迫害，而是受到法律的代表的吸引。这把他的命运和K的道路联结起来，正是这个K，早晨自己拉铃叫来了逮捕他的看守。

法律就像图拉经文的宗教内涵那样形成其自身的内在的制度，它，按照一句格斯霍姆·绍莱姆的话，只有通过它的内部形态才能真正被阐明。然而这则传奇并没有显示，如何才能进入这一制度。它只讲述渴望和权力，却没讲述如何达到一个目标。它就这样成为一则讲述希望和徒劳的故事。乡下人只限于等候者的角色，他无条件地接受权威的禁令，从不违背要他遵守的规则。正是这种态度与卡夫卡对宗教的理解有一种令人惊异的联系：这一点可从1917年12月4日的一句警句上看出。该警句这样写道：“弥赛亚在不再不可缺少之时才会到来，他将会在他到达之后一天到来，他将不会在最后一天，而是在最后一天的次日到来。”拯救总是带有迟到的色彩，归因于迟到的时间角度是期望和事后补充那一类。在法的大门前的这个人的态度符合这一带讥讽色彩的诊断。由于拯救总是来得太晚，所以人们永远也得不到拯救。想强行得到它，就意味着对转世论重要性的一种蔑视。谁等候它，谁就——按照卡夫卡的理解——是在尽可能地接近它。

神父给K讲这则传奇故事是为了向他说明他对法院抱有的错觉。传奇的“空洞教训”——作为一种否定教育学的核心——当然只有绕过形而上学、宗教或法律才可以领悟。由于故事按德里达的观点停留在“法的大门前”，所以它没有让人看到法的内部结构。只有传奇传授的关于权力和渴求的认识是清楚明了的。就像法的领域仍然只由法所制造的吸引力规定那样，权力由权力所引起的屈从释义。这两个领域的不加掩饰的实际情况通过乡下人和守门人的举止而获得相当清晰的说明。但是传奇超然于渴求和权力，既不提供行动指南也不作解释。所以K对法院抱有的错觉只可能是：他对自己闯入法的努力和他所面对的权力的秘密同样做了错误的评价。这场诉讼是受他自己抑制的愿望的一种流露，这个愿望就是：他想踏进潜意识的迷宫。法律和权力都没有客观的价值，而只有反映个人精神结构的主观决定的性质。神父考虑到了这一情况，他最后终结性地对K解释说：“你来法院就接待你，你走它就让你走。”法律在它显得陌生的地方也来源于主观的创造性想象。然而这一事实情况恰恰不是表明了人的自由，而是人的不自由。K和传奇的主人公都不拥有自主做出决断的许可。其实，还不如说逮捕和对法的追求说明了外在依赖性的形式，即来自主观的惩罚和恐惧幻想的权力象征所形象表达的那些形式。似乎看不见现存的形象会有什么变化，可以导致摆脱看不见的枷锁。1918年初卡夫卡在一本八开本笔记本中写道：“有一个目的地，但没有路。我们称之为路的，是犹豫不决。”只是在这个意义上乡下人也正在进入这法的大门。