史蒂芬·金 | Stephen King

# “黑暗塔”系列 [^74]

## The Dark Tower Series（1982年—2012年）

史蒂芬·金的“黑暗塔”宇宙是史上最庞大的奇幻世界之一，它融合了包括奇幻文学、科幻文学、恐怖文学和西部文学在内的多种文学类型。

  

“黑暗塔”系列是无可争议的恐怖大师、悬疑大师、科幻大师和奇幻大师史蒂芬·金写于1982年至2012年间的七部小说的总称。该系列巧妙地将奇幻文学的传统主题与西部文学的手法进行了融合。该系列的第一部，也是最著名的一部是《枪侠》（_The Gunslinger_ ，1982）。这部作品是向奇幻的致敬—故事设定在一个名为“中世界”的神秘国度，那里的沙漠中恶魔遍布—但大体而言，这部小说是经典西部文学的神话版。书里有位枪侠，名为罗兰·德鄯，他要去杀一个被人称为“黑衣人”的人，后来我们知道，这个“黑衣人”就是兰德尔·弗莱格。

弗莱格对于史蒂芬·金在“黑暗塔”系列中的世界构建至关重要，事实上，弗莱格在他的所有作品中都有出现。《枪侠》本身是一部相当简短的作品，后来三十年间的续作越来越长，越来越复杂，角色众多，世界宏大，作者要呈现形形色色的生物和概念，甚至要记住大量术语，才能保证故事的连贯性。

中世界明显与我们的世界相似。或者说，考虑到史蒂芬·金的其他作品和更为宏大的虚构历史，它是对我们这个世界进行修改后的复制品。曾摧毁了《末日逼近》中整个世界的“特利普斯上尉”病毒再次摧毁了“黑暗塔”中的小镇；有人经过《撒冷镇》中的撒冷镇来到了中世界；还有一个系列中的重要场景设定在了《绿野仙踪》中的翡翠城。这是一个怪异、混乱的地方，似乎吸纳了许多其他作品中的东西。你会产生这样一种感觉：如果有可能的话，史蒂芬·金可以融合更多的世界，但他多数时候都在作品中呈现了一种模糊感。然而，对有些恶人（比如卡拉之狼）的描写能够让读者清楚地明白，这是取材于漫威的毁灭博士，朝它们扔出“哈利·波特”系列中的飞贼—在这本书中是鸭子史尼奇—就能打败它们。黑衣人名叫约翰尼·卡什，但该系列的主要反派实际上是克里姆森国王，即史蒂芬·金最喜欢的乐队之一。诚然，该系列的名字本身脱胎于托尔金的邪黑塔；系列中各单本的标题取自T.S.艾略特的诗歌和刘易斯·卡罗尔的故事。

在该系列的最后一本书中，当人物走出中世界，来到我们的世界，通过“超小说”的精妙方式见到史蒂芬·金本人时，我们才明白，正是“黑暗塔”系列中的各个方面影响了史蒂芬·金。无论是小说、电影，还是音乐、艺术，只要他觉得有可用之处，就会写进去，变成故事的一部分。现实与故事的融合并不总是那么流畅，也并不总是像读者期望的那样明显（毕竟有知识产权的限制），但融合终归是存在的。中世界是史蒂芬·金创造力的脑谱图，因此既和其他作品相似，又不完全相似。

史蒂芬·金的其他著作也受到了同样的影响。兰德尔·弗莱格在史蒂芬·金的数部小说中均有现身，虽然常常会改名换姓，但实质上代表的是同一个人；“黑暗塔”系列中的许多角色也在其他作品中出现过，这可以追溯到史蒂芬·金最初的作品。有时候，阅读史蒂芬·金的一部小说，琢磨他究竟如何把这部作品放进他下的一大盘棋里面，就像是一场智力游戏。