   

## 文学猜谜游戏

“顺便提一下，从字里行间揣摩在你们现代派那里是一种必然”，1913年12月20日阿尔弗雷德·勒维在致布拉格他的外甥的信中写道。这听起来像是为《乡村医生》集中的许多件作品做的一段题词，这些作品往往都含有这样的倾向：以写成密码的形式评论和反映自己。作品《十一个儿子》和《视察矿山》在这方面提供了一个特别引人注目的范例。这两件作品，正如马尔科尔姆·帕斯莱伊令人信服地证明了的那样，是自我介绍性质的“文学神秘化”：矿山的十一个工程师，受到了1917年出版的出版社年鉴《新长篇小说》的启迪，表现了库尔特·沃尔夫的不同的作家们的形象——其中有海因里希·曼、卡尔·施特恩海姆、马克西姆·高尔基和胡戈·冯·霍夫曼斯塔尔，而在《十一个儿子》的后面，按照卡夫卡的一个暗示，却隐藏着在1917年2月的名单上原本供《乡村医生》集用的短篇小说：它们的审美的长处和短处在这里均具有人神同形同性论的特征。尤其是第二个例子卡夫卡的爱好从一种心理物理学的角度观察文学写作颇有启发性。文学作品在这里移进那个对他来说是写作条件的角色：儿子的角色。各篇论述儿子形象的短篇小说获得身体上的形态，它们同时获得一种存在的形式，卡夫卡在理想的写作过程中把这种形式当作极度兴奋的“身心开启”记录了下来。不仅这些作品，而且它们的形成状况也通过人神同形同性论的说明而获得一种有形的回想。它包括成功所做的反省（“俊俏，修长，身材匀称”，这是对第二个儿子的评语，传奇《在法的大门前》与这相称），但是同时也包括对布局上的缺陷和毛病的批评意见（第八个儿子被称作“令人忧虑的孩子”，这个儿子指向小说《骑桶者》，这篇小说后来被卡夫卡从集子中剔除）。身体在《十一个儿子》中成为文学作品的比喻，这种文学作品的意义由一种自我反省的形式制造，德里达曾把这种形式描述为文字媒介的特殊标志：“写作就是知道还没有用文字生产出来的东西没有别的落脚的地方并且并不作为准则（……）用神性的理解力款待我们，感官必须等候，一直等到它被命名和被写下，以便能够自成一体并且成为它拖住自己的东西：感官。”

卡夫卡的《乡村医生》集受到一种特定的非心理叙述主导结构的支配。集子在譬喻倾向上示范性地显示出对一种分析现实主义的放弃，《家长的忧虑》《新律师》和《一道圣旨》尤为显著地显示了这种譬喻倾向。《家长的忧虑》一开头就表达了一种坚决禁止解释的意思，这遭到大多数评论家的忽视。奥德拉代克，这个奇特地在物和人之间摇摆的、像一个“线轴”的小说主人公的名字是一个尽人皆知的学术争论的课题，然而它的“意义”却是斯拉夫语和德语的词源学都无法加以阐明的。尽管有如此清楚的指示，文学研究家们还是一再重新试图通过词源的途径来探究和澄清这个奥德拉代克形象的秘密。他们从而复制了作品本身所说的那场争论并以悲喜剧的方式反映了卡夫卡的叙述者用寥寥数语勾勒出来的疑难之处。原来奥德拉代克是一种本质，它显示一种形式，却不指出一种意义：“（……）整个东西看上去虽然毫无意义，但就其风格来说是自成一体的。”

作品的五个段落反映了一种剧本做法，它从一般引向特殊，从学术争论的“某人”引向一种个人忧虑的“我”。头四段从词源学的、表面的、经济—功能的和个人的角度描写了奥德拉代克之后，最后一段让现在用第一人称形式说话的叙述者参与进来。他是家长，他的忧虑在于，奥德拉代克可能是不死的，并且由于他从不追求一个目标，所以也就可能以其一成不变的相同式样比他本人“活得长久”。故事提供了视察奥德拉代克的五种说法，它们相互抵消并逐条逐项相互驳斥。奥德拉代克首先作为名字出现，这个名字只存在于逻各斯的世界中，但没有明确的意义。他的外观，如下一段文中所称，显示出他是两个木支柱上的星形轴，那两个木支柱使他有可能做运动。他似乎仍然不是一个物件，因为他以自己的力量做运动。认为他表示一个被丢失的或被忘却的生物的目，这种想法在第三段中被驳回：说他不是碎块，而是“在其风格上自成一体”。第四段变更视角并把“它”掉换成“他”。与这从语法上使奥德拉代克人格化相称的，是情节层面，如今他被描写为带孩子气的人，习惯简要地回答简单的问题，因此拥有熟练使用语言的能力（他当然很少使用这种能力）。最后这种关于奥德拉代克的说法产生一种关系意识：最后是家长，是这位家长对他进行思考并觉察到，他的生命没有终极目标，但同时也就不受限制。

瓦尔特·本雅明曾把奥德拉代克称作“事物在被忘却中所采取的形式”。不过下述情况却对这一假设不利：小说本身明确否认奥德拉代克的“形式”有一种动态而可变的性质。倘若奥德拉代克描写轮廓和特征逐渐消失的破灭过程，那么作品就得强调人物的别的特性。这一猜想看来好像比较可信：家长和奥德拉代克之间的关系是按卡夫卡跟他的作品的关系仿造的。证明这一点的是这句评语：“整个东西”看上去“虽然毫无意义，但就其风格来说是自成一体的”。与被形式控制对峙的，是丢失的对意义的确定——作为随意性的特征。小说描写了卡夫卡作品的结构和接受的特征：丢失的意义可靠性，语义学上没有解决的但还是构成一个整体的形式的游戏，解释者们的意见争论。在这种情况下，对奥德拉代克在“家长”死后的“长存”的提示带有几分讽刺意味。卡夫卡像玩耍一样清晰地勾画出他的作品的未来的作用，勾画出他的作品的解释史：解释者们一再重新试图领悟和评论这个无意义形式的事件。因此奥德拉代克一文开启的不是形而上学的视野，而只是一种清晰勾勒出来的、缺少信息层面的结构（除非人们把这理解为文学的自我体现）。1917年12月卡夫卡在曲劳记下这样的话：语言只是表达感官上能感觉到的东西的一件工具，却不能“相对地说”对一种超越感官直觉的意义做出提示。这也适用于《家长的忧虑》，它在其描写措辞形式中重说了所有卡夫卡作品的不可结束的话语。

集子开卷第一篇散文作品《新律师》提供了——在这一点上与论述学术争论的奥德拉代克的引言颇为相似——对在一个亚历山大大帝时代的条件下有学术水平的研究的一种讽刺描绘。作品以毫不耸人听闻的方式描写了卡夫卡在这个时期的散文一再惯于描述的那些变形中的一种。布塞法鲁斯，亚历山大大帝经过考验的坐骑，根据历史记载它死于公元前许达斯佩斯战役之后，它在一个并不崇高的时代的条件下成了法兰西律师协会的一个会员。这匹马，没了主人和管教几乎再也没有昔日战马的影儿了，如今它在夜晚专心致志地读法律文本和“故书”。这个传奇式神话只还在研究中，在文化回忆的行为中幸存，因为通往非凡行动的道路似乎已被堵住。在阅读行动中英雄和英雄彼此相遇，因为这匹战马势必会在这些“故书中”读到自己的成就和功绩。

1910年卡夫卡曾研究过米夏埃尔·库斯明的有现实意义的长篇小说《亚历山大大帝的业绩》，小说中的大量细节描写促使他在日记中列表一一记录了古希腊神话中让人感到怪僻的自然哲学方面的传说。而对亚历山大形象的分析却又把注意力引到拿破仑·波拿巴这个人物的身上，此人在这个时期强烈地吸引着他。1911年秋他读《拿破仑从科西嘉到圣·海伦娜的名言录》，这是一个莱比锡版本，1906年编辑出版。1911年11月12日他在鲁道菲浓听了法国作家让·吕歇平的一个报告，这位法国作家谈了《拿破仑传奇》。1914年1月他研究了伯爵夫人蒂尔海姆的生平回忆录，这部回忆录展现出一幅拿破仑时期奥地利的全景并显示了波拿巴这个人物的风貌。1915年10月1日，在读了新出版的研究滑铁卢失败的马塞兰·德·马尔博将军的回忆录后，他在日记中制作了一个表，列举了拿破仑在军事上的失误。波拿巴本人，如同他的好几处自述所显示的，把自己看作亚历山大大帝的历史性的继任者。雅克维斯—路易·大卫的著名油画《波拿巴在蒙特桑贝拿特》(1800)画了这位征服者骑在马上，摆出一种象征性的姿势，用食指指着路，就像黑格尔1806年10月13日致尼特哈默尔的信中的那句名言：在这里可以看出骑马的“世界级人物”。这仿佛是卡夫卡的故事的原型，逝去的时代的形象化描写：在这个时代里这匹军马尚听命于它的决心要指挥军队的主人。新的角色虽然使这匹马摆脱了缰绳的束缚，但同时也迫使它去适应一个没有英雄的时代。这个角色表示一种好处，布塞法鲁斯现在只要能够不依赖于一个主人的意志活着并且能够一页一页翻阅图书，就可以得到这个好处，然而它也表示缺乏明确的意念（“没有人指明方向”），这迫使他囿于现代的中庸之道。

卡夫卡的作品描写了只被观察却没被评价的掉换过程（抱怨失去方向的叙述者语声中的忧郁的加重语气显然是精心安排的）。法律代替行动。阅读古书代替国王宝剑的指明方向的功能。如果说规定使社会行动统一规格的规则是法律思维的事，那么储存对往事的认识便是记忆的任务。所以《乡村医生》开卷第一篇是一件把构成记忆的阅读描写为一个无英雄时代的产物，这个时代再也没有历史性的主导人物。大人物的干预行动已经被文件研究取代——一种主题，它颇像自晚期人道主义以来为人们所熟悉、18世纪末重新活跃起来并且在尼采的作品中再次达到高潮的学术批判普通概念。曲劳观察集中的一则写自1917年至1918年冬的笔记给这增添了一种治疗的尺度：“死神在我们面前，像教室里墙上一幅亚历山大战役画。现在关键是要用我们的行动来遮蔽或者甚至抹去这幅画。”这一场景规定了布塞法鲁斯一文所描写的疑难问题的情况：在一个没有演员的世界上，在油画中流逝的往日的遗产是一笔抵押资金，必须偿还，假如要促成新的含义的话。不是记忆，而是记忆的抹掉使得克服那种当今已经把我们置入的致命的僵硬状态成为可能。卡夫卡的格言，它解决布塞法鲁斯故事的反命题，它把这个反命题引回到作品的批判时代的出发点上，从而提供了一种来源于尼采思想的评论。是这光是阐明次要事实的“古书”研究，给我们堵住了进入一个英雄时代的道路，因为它怀着古物收藏癖而否定当代的生活。但是这则曲劳笔记提出了一种办法，它使人有可能摆脱虚假的认识：在这里，废除致命的记忆麻木的行动与将英雄主义围住的象征的力量发生碰撞。

短文《最近的村庄》仿佛是带譬喻色彩的故事《一道圣旨》的预备性习作。在两处情况下我们都面对一个异国色彩的世界，这个世界似乎属于很久很久以前的时代。《最近的村庄》画了一张空间和时间主观、扭曲体验速写，这正是梦中特有的那种景象。该文所报道的那位老人觉得骑马去最近的村庄的这段路程无比遥远，以致他竟获得这样的印象：仿佛“寻常的、安逸幸福的生活的时光远远不够用来做这样一次骑行”。卡夫卡的比喻读起来像是一则表达爱因斯坦相对论的寓言，按照这一理论，空间和时间的测量受到人们利用的外部参变量的约束。对看似不变的物理值局限性的认识所释放出来的麻痹效应，在1917年10月21日的短文《一件平凡事》中有相似的探讨，在该文中，两个经营合伙人在他们相向而去的路途上总是相遇不着，因为距离、身体上的努力、抗阻和支持无法受到外部情况或陌生人的合理控制。

《一道圣旨》原本是1917年撰写的短篇小说《中国长城建造时》的一个片段，它写的是传统习俗问题和与受扰乱的时空关系有关联的对传统的危害。生命垂危的皇帝把旨意告知一个被挑选出来的使节——一种像克莱斯特的《琐罗亚斯德的祈祷》的情况——要按照一种文化上有保障的、建立在重复基础上的严格程序送达权力中心边陲的“微小”臣仆那里：“他让这位使节在床前跪下并咬着耳朵低声把旨意说给他听。他非常看重这道旨意，他还让使节给自己小声复述一遍。”在夏西派的一些故事中有时也有以特殊方式传送消息的故事。譬如人们读到圣巴尔—舍姆的信，他在自己死后像上帝那样注视人类的活动并用令人惊异的预言宣告他的超世俗的认识，那些预言通过迂回曲折的途径到达信教者那里。然而在卡夫卡的散文作品中这个主题却变了形，因为皇帝的旨意永远到不了它的预定的目的地。信使跑过的弯弯曲曲的路上布满了官僚体系的犬牙交错的渠道，卡夫卡从保险公司的工作实践中对这种官僚体系深有了解。就像行政事务公文横越曲里拐弯的道路那样。信使带着口信穿越显得没完没了的一个个庭院，一座座宫殿（一种情形，它使人想起《诉讼》中的法律结构），永远也到达不了自己的目的地。卡夫卡的故事直到最后也没告诉我们这道圣旨的内容是什么，它只是再现了作品似梦一般的进程所安排的失误形象。只要旨意的收受者和寓言的接受者始终都是不知情者，是永远也不可以推断出信息的秘密的人，他们在这里就互相结合在一起。最后那句话描写延续逻辑，它也就提供了一个精确的卡夫卡读者的形象，这位卡夫卡读者徒劳地等候作品信息的提示：“可是你坐在你的窗口，在天色暗下来时梦想着信息的提示。”

卡夫卡的故事在第一个层面上提供对那种皇帝崇拜的一种反映：许多君主国的犹太臣民习惯这样做，因为他们将弗兰茨·约瑟夫一世视为他们的利益的维护者（其实1849年废除国家结婚禁令的约瑟夫的立法曾大大促进了犹太人解放）。1916年11月21日86岁的皇帝在维也纳去世，4个月后，卡夫卡于1917年3月发表作品。关于他的继承人卡尔一世，人们虽然知道他不同于被杀害的弗兰茨·费迪南德，不持有反犹太主义的立场，然而他却试图和自1910年以来越来越受人欢迎的各民族保守的党派合作，以便使他的政府获得必不可少的群众基础，这就势必损及国家保护犹太公民的承诺。信使受皇帝委派传递一个始终不知其内容的信息，小说在描写这位信使的迷途时影射了奥地利的情况：“在这里没有什么人传递得了什么消息，更不用说一个死人的旨意了。”作品从而在一个心理学的层面上谈到了一个像弗兰茨·约瑟夫一世曾试图在他的家长式的自我导演下体现的那种君主式父亲人物的“严重缺席”。卡夫卡的寓言跟许多表现主义作品不一样——人们不妨想一想佐尔格和布洛嫩——父亲并非一定得被杀害，因为他仿佛自然地陷于忘却的旋涡，这旋涡毁掉了他的权力并让他的旨意搁浅了。

在第二个层面上，寓言说的是在一个显得像迷宫的世界的条件下信息传递有多么困难。关于口头的传说对文字传媒结构的意义，扬·阿斯曼曾有过评论，说是“篇章的原始场景是信差制度”。然而卡夫卡的小说讲的却不是成功的信息交流，而是交际的失败。在这一点上，寓言揭示一种同战事的关系，如同在1914年至1915年间的未完成小说《乡村教师》中也显现出来的那样。电报和电话的技术性通信方法导致自1914年起特别是在西线的一场信息战的激烈进行，在这场信息战中不断监听对方的信使和前线通信兵是军事战略计划的一个组成部分。由于军队，如同恩斯特·荣格尔的战争日记《钢铁雷雨》(1920)有力描写的那样，在战壕中窄小的空间里能够互相监听，所以就盛行一种不断展开监听和间谍活动的情况。所以这则信息没送达的故事也是在西线爆发的信息战的一种反映；另一方面，被“大量”人群堵住了去目的地的道路的信使，他白费的气力则比喻奥地利军队1917年年初在取得了第二个战争夏季的短暂成功之后陷入的那种军事上无法挽回的境地。

然而卡夫卡暗示信息传递失败不仅触及了战争形势，而且也涉及他的文学写作的一些方面。信使想顶住外部的压力给自己开辟出一条穿越庭院和宫殿迷宫的道路，他相当于在杂乱无序的手稿中寻觅一条成功之道的作家。就像信使“无谓地”同他任务意料不到的困难搏斗，作家在创造性减弱的时期徒劳地等待文思涌动，带着他克服种种逆境完成的作品的写作。《一道圣旨》讲述种种阻塞，它们能够在写作之船“无仁慈之心的航行”期间设法使目的地永远到达不了，虽然媒介手段本身运转顺利：一则描写不神圣的时期中的——不只是文学方面的——失败。