5

第二天，俊植从学校回来时，玟宇首先道了歉。“大哥，对不起。我没有提前告诉你。”

看来妻子告诉了弟弟俊植见过刑警的事情。俊植坦言，自己确实心里不痛快。“你不告诉我那些事情，不就是不相信我吗？”玟宇却对此表示否认。他说是因为不想给大哥增加负担，让大哥为自己担心。

“可我是你名义上的大哥，出了那种事，你向我坦白不是理所当然的吗？”

“对不起。我只想默默地住一段时间就走，认为这样会给大哥大嫂少带来点儿负担。”

“那你以后打算怎么办？”

“我会尽快离开这里。我想了想，说不定会给大哥带来什么麻烦……”

“小叔，你这是什么话？什么麻烦不麻烦的，我们没关系，你想在这里住多久就住多久。”

妻子在一旁插话道。

“大哥是教师，以后搞不好会被问责。而且，刑警都已经找到大哥了，这里也不是什么安全的地方了。”

“要是知道你在我们家，早就来抓你了。这里很安全，再住几天吧。”

妻子望着玟宇，脸有些发烫。俊植想，说不定妻子很担心玟宇会离开。不，肯定是这样的。他的声音略显冷淡。

“你打算逃到什么时候？你现在也三十多了，不再是大学生了。你又不可能一直逃到世道改变……你该不是相信世道会发生改变吧？”

“大哥，世道是否改变并不重要。我只是做了自己认为正确的事情。”

“认为正确就一定要做吗？”

“如果一件事是正确的，世界上总要有人讲出来吧？”

“就像以前我妈带我们去坐公交车，隐瞒年龄那次？”

玟宇看着俊植，不明白他在说些什么。他早已把那件事忘得一干二净。不过，俊植却怎么也无法忘记。

有一次，俊植的母亲带兄弟俩乘坐公交车。当时，俊植上小学三年级，也就是十岁，玟宇八岁。不过，当乘务员准备收取车费，母亲却谎称俊植七岁，玟宇六岁。到了学龄，就要缴纳车费，母亲心疼钱。不过，一下减了三岁，乘务员并不相信。

“大婶，别撒谎了，快交钱吧了。”

“撒什么谎？你说什么呢？崽子们只是长得比较大个儿，一个七岁，另一个六岁。”

“大婶，撒谎也要有个度啊。这么个大小子，你说只有七岁，谁信啊？要在以前，都该讨老婆了！”

俊植装模作样地想要帮助母亲说谎。他使出浑身解数，假扮出一副身体发育过早、智力略显不足的表情。然而，事情发展却出乎意料。此前一直在旁静静看着的玟宇，突然开口说话了。

“我不是六岁，我八岁了。”

俊植母子自不必说，乘务员也吃了一惊。尤其是母亲那副表情，简直就像当头挨了一棒，俊植至今仍然记忆犹新。乘务员弯下腰，问玟宇：

“你刚才说什么？你说你几岁了？”

玟宇抬起头，直视着俊植母子。母亲表情十分复杂，没有对弟弟说什么，只是一副苦苦哀求的样子。

“是的，我八岁了。大邱明德小学，一年级三班。”

玟宇一字一句地回答，像极了模范学生朗读课文，仿佛此刻正在参演儿童广播节目《谁最棒》。

“是吗？果然是这么回事。孩子，你真乖。”

乘务员摸了摸弟弟的头，呵斥母亲道：

“大婶，你在儿子面前不觉得丢脸吗？”

事情败露，母亲无言以对，只能乖乖交钱。乘务员接过车费，最后对母亲说了一句：

“大婶，至少你还养了一个好儿子。”

然而，世界上正确的真正标准是什么呢？就算有正确的事情，谁又知道说出正确的事情是正确的，就一定是一种正确的做法呢？当时那么优秀的弟弟，现在竟沦为一个通缉犯。俊植看着弟弟，如此想道。

“正如大哥所说，我总有一天会进去的。不过，暂时还不能被抓。这不是我一个人的问题，我还要保护其他朋友。”

“如果被抓，要关多久呢？”

妻子问玟宇，语气中透着些许难过。

“难讲，可能要个几年吧。”

妻子低声叹息着，似乎很快就要流下泪水。俊植心中再次升腾起一股难以忍受的情绪。

“你也应该赶紧结婚安定下来了，听说你有女朋友？”

俊植一边说，一边偷偷观察着妻子的反应。或许是情绪使然，他发现这句话似乎给妻子带来了一点冲击。妻子虽然故意面无表情地转过头去，却无法掩饰那一瞬间的脸红。慌张的玟宇也是如此。

“大哥怎么知道的？”

“我听刑警说的。是叫美惠吗？”

这当然是说谎。俊植曾经偷看过玟宇的钱包，所以谈起了这位女子。玟宇满脸通红，难以置信地看着俊植。

“他们连这个也知道了？”

俊植看到妻子默默起身，走进里屋，关上了房门。片刻之后，他进屋时，妻子低着头坐在梳妆台前。他不知道妻子在想什么，是不是在哭。她当然不会哭。到底有什么可哭的呢？

“你在想什么呢？”

俊植问道，妻子却依然低着头。这样不知过了多久，妻子突然转过身，看着俊植。

“我们的婚姻，看来是个错误。”