   

## 精选的美国

卡夫卡的未完成稿描写了新的交通和通信技术、工业生产和资本主义的商品交换、大城市日常生活和广告——这广告体现了一种其要素处在不停运动中的各界社会生活的特征。货物和信号不断流通的唯一任务是制造等级制度，像示范性地在劳动过程中表现出来的那种等级制度。电报局、港口管理局和饭店官僚机构看来好像是怪诞的例证，显示一种从严格分工、淘汰和效益的视角出发进行的劳动组织。在任何别的作品里，卡夫卡都不曾以可比较的犀利笔触刻画过现代技术世界的漫无头绪和意义循环增长的紧张机制。按格斯霍姆·绍莱姆的说法，一切充满了的时间是神话式的，而卡夫卡却表现机械化进步思维的“同类的和空洞的时间”，瓦尔特·本雅明在他的第13条论纲《论历史的概念》中曾谈到过选择的时间。美国城市生活的活力，一如小说所阐明的，符合不由意志决定的自动发展。现代社会的机械流逝的时间构成神话的“满档时间”的对应模式，人类在这样的时间里邂逅一种有约束力的正常知觉。

卡夫卡将美国城市——先是纽约，后来是虚构的拉姆塞斯——当作同类的地方刻画，在这类地方笼罩着一片忙碌景象。“早晨、晚上以及在夜晚的梦里，这条街上永远交通拥挤，从上面看，那是一个由扭曲了的人的形象和各色各样车辆顶盖组成的、不断重新组合着的混合物，从中还升腾出一个新的、猛烈增加的、更狂乱的由喧闹声、尘土和各种气味组成的混合物，而这一切则被一束巨大的光线攫住，（……），对于受迷惑的眼睛来说它显得十分有质感，仿佛在这条街的上空，一块盖住一切的玻璃板每时每刻都一再被人用全力打碎。”色彩纷呈的声光魅力形成城市的特殊活力，但同时也为隐匿城市名字奠定了基础。路易—塞巴斯蒂安·梅尔西尔18世纪末就已经在他的《巴黎印象》中——在一种现代教养的文学现象学中——简直是带着预见未来的幻想描写了这种效果。在人声混杂、变化多端的城市里人只在群体中拥有一种（自然是专门化了的）功能。这种功能的经济对应物是交换逻辑的有力法则，格奥尔格·西默尔的《金钱哲学》(1900)在一种描写性现象学方法的基础上把这种法则称作现代世界“绝对运动性质”的象征。已经由马克思的《资本论》强调指出的“货币流通不同于所有别的物件所特有的速度”直接表现在大城市的交通中。美国大都会的街道也在卡夫卡的作品中反映出那种货币流动的活力，马克思把这种活力描写为“流通过程的自主”。《失踪者》中的交通和经济在其向运动形式机械化发展的趋势中造成两个有相似秩序结构的功能性意义领域。

小说描写的自动化的和空洞的劳动世界显示出保险公司职员卡夫卡在其自1908年以来所做的公务旅行框架内所获得的有关工业界的印象。他的木材加工企业、建筑行业和矿业安全标准年度报告含有有关北波希米亚工业区不人道生产关系的令人心情沉重的信息。在对内兄的石棉厂做了一次巡视后，卡夫卡在1912年2月大受震惊地描写了“传动装置的不停的噪声”和受制于“自动但不知什么时候就会停下来的”机器的女工们的脸部表情。《失踪者》描写的职业活动的异化与城市日常生活的失去个性有其相似之处。具有典型意义的是，长篇小说所描写的城市似乎没有身份、历史和容貌。由于城市的机械生活节奏毁掉了个性特征，所以城市就显得冷峻和无生气；希望和渴望，忧郁和悲伤都不能在它的无菌的空间繁衍滋长。地平线上出现弗里茨·朗的大都会电影《机器乌托邦》(1926)，其中的人只代表一整套巨大的生产装置中的小齿轮。按照这幅图像，奥斯瓦尔德·施彭勒把大城市看作“石堆”，堆放在“每一种伟大文化履历的末端”，那里“纯粹的精神”、单纯的目标、绝对的经济和一种“准备好”的哲学占据统治地位。罗伯特·穆齐尔的《没有个性的人》以后将发现，现代大城市“由不规律、变化更替、预先滑动、跟不上步伐、事件的碰撞、穿插于其间的深不可测的寂静点，由道路和没有被开出的道路，由一种大的有节奏的搏动和全部节奏的永远的不和谐和相互位移组成”。卡夫卡的城市容貌与这些特征很贴近，它将一种连续不断的劳动过程的印象和集体人群的坚固巨大形象结合在一起。在卡夫卡那里也是一种连续不断的、几乎显得无定形的运动占主导地位，这种运动像一条有机的自然法则，支配着技术化的世界并将一种古老的力量搬上现代精神的舞台。

在大城市这个庞然大物内部也潜藏着不易看透的暴力行径：这一点可从小说的线条分明的展示部分看出，它提供了一种经验现实的独特构思。卡尔·罗斯曼从驶入港口的船上在“突然强烈起来的阳光中”看见自由女神雕像，“女神持剑的手臂像是猝然伸向天空，她的身躯周围吹拂着阵阵清风”。现实的象征——自由火炬——被作为暴力标志的剑取代。在卡夫卡后来写的一个片段中补充上了一句话，说是卡尔·罗斯曼在看见这个令人难忘的雕像时“摒弃学习过的有关她的知识”。起先——在弗洛伊德的意义上——看上去像一个失误的、一种颠覆性的象征意义纲领性地取代了熟悉的象征意义。美国形象立即因一个阴森森的图像世界而黯然失色，在这个图像世界里自主希望受到权力的手势语言的排挤。

劳动和流通代表美国城市生活的中心要素，一如长篇小说的头几章所描写的那样（一封致库尔特·沃尔夫的信在1913年5月25日明确表示有意要把握“最现代化的纽约”），在隶属舅父公司的巨大账房里工作着无数员工。公司所组织的商品流通的基础是借助于技术传媒的交往。无线电报在人际交流领域创造了与被格奥尔格·西默尔在世纪之交标明为货币的万有法则同样的抽象化形态，而卡夫卡则这样写道：“这是一家不停歇地进行大规模购货、储存、运输和销售活动并必须与客户保持十分精确的不间断的电话和电报联系的商行。电话厅不是比故乡城市的电报局小，而是比它大，有一回，在一位在电报局有熟人的同学的带领下，卡尔曾参观过家乡的那家电报局。在电话厅里，一眼望去，只见电话亭的门开呀关的，电话铃声令人头晕目眩。舅舅就近打开一扇这样的门，人们看见那里灯光的闪耀下有一位职员，对门的任何响声都漠然处之，脑袋上夹上一副钢带，这钢带使听筒贴住他的耳朵。”商务活动中令人诧异的方面之一，就是始终不清楚这里正在发生什么事。受到传媒手段支持的交流，厂房建筑的大型化倾向以及庞大的员工数字体现一种现实经济情况的象征性意义，而这种情况的原因则似乎是不可探究的。带有零售、批发和居间贸易复杂结构的经济体系甚至已经具有马克思认为只有资本主义商品经济概念才有的那种崇拜物性质。1910年阿尔弗雷德·韦伯在一篇卡夫卡读过的为《新周报》撰写的短评中，将“已经不再是只停留在一种经济生活领域里的猛犸式统一组织”描写为现代生产和贸易事业的特征。

与商业活动的匿名相一致的是道路交通的集体力量。如果说《判决》在最后那句话中将大都会的交通提升为一种迸发出的生活流的象征的话，那么这符合卡尔在美国所得到的印象（罗伯特·穆齐尔将会在《没有个性的人》的引子中用讽刺和伤心的笔触继续描写这个主题）。当波伦德尔晚上让人驾车把他送往别墅的时候，主人公能够亲身感受到不会熄灭的交通能量。属于这类交通的不仅有生气勃勃的车辆流动，而且也有“每时每刻改变着方向的、像在一阵旋风中升起的嘈杂声”，而这嘈杂声则好像几乎不再由人引起。从步行者的角度来看，仿佛有一条不住流淌的河流在流经这些街道：“自清晨起，整天里卡尔都不曾看见一辆车停住，一个乘客下来过。”交通也是一个抹杀一切个性的无名的领域。这些车辆给人以仿佛无人驾驶的印象：这些“通常硕大的车辆”轰隆隆从行人身旁驶过，就像来自技术世界的神秘使者。

卡尔一再用惊讶的欧洲人的眼光观察美国的生活。一场示威游行和一场竞选活动，劳动程序和交通形式被主人公用旅行者的惊异目光尽收眼底。生活就像在一面放大镜的下面，显得硕大无比而形象失真。人不是作为个人，而是只在群体中出现。规范的力量调节日常的工作和生活并监督个人。在这里，卡尔对美国饮食习惯的观察颇有代表性：“一天里他们只在一家饮食店停留一次，并在店铺前面空地上一张卡尔觉得是铁制的桌旁吃几乎是生的肉，人们用刀和叉不能切开，而只能撕碎那肉。面包的形状像一个滚筒，每一个面包上都插着一把长长的刀。吃这种饭时还供应一种黑色的液体，它在喉咙里火辣辣地作痛。”不难看出，人们在这里边吃半生不熟的煎牛排边喝可乐，1914年前欧洲还几乎没人知道这种饮料。

人们不妨把阿图尔·霍里切尔的一篇旅行见闻报道看作小说多义的美国形象的源头，这篇报道刊印成书前，在1911年至1912年分四次发表在卡夫卡常常查阅的《新周报》上。霍里切尔1911年受S·费舍尔出版社之托在美国游历了八个月，他的报道中有许多题材显然是被卡夫卡采用了的。霍里切尔特别强调劳动的意义，它把1912年被瓦尔特·拉特瑙称之为“机械化精神”的东西推向前进。工业化、大城市活力和交通体系，它们的那种对于技术现代化而言靠不住的意义在这里被做了批判性的描写。1912年出版的霍里切尔的旅行见闻报道一再把日常生活的忙碌作为一种社会神话的要素加以强调，这位欧洲旅行家乐意让这一社会神话的作用力得到证实。“美国的匆忙”——对于尼采而言已经是“新大陆的固有恶习”——成为没有摆脱陈词滥调的描写的中心思想。这样的惯用语句跟霍里切尔关于旧金山的一次市长选举的报道以及与此相关的竞选描写同样都进入这部长篇小说之中，这部未完成长篇小说的自成一体的最后一章便是以上述报道的描写为依据的。卡夫卡在这方面也受到社会民主党议员弗兰蒂塞克·索科泼用捷克语做的一个幻灯片报告的启迪，此人在1911年秋受工人协会邀请游历了美国，并于1912年6月2日在布拉格议会大厦对自己的观感做了评判和报告（他的报告几个月后便由布拉格工人中心书屋出版社出版）。从对爱尔兰人的嘲笑中可以看出，小说有时以讥讽的态度对待其原始资料，在霍里切尔的报道中对爱尔兰人有这样的论述：“这个种族在美国产生了高度发达和最有成就的政治精英、企业家、奴隶主和拉票人类型的人。”卡夫卡游戏似的采用自己的模型，却没说出其名字：“卡尔不再确切地知道，他在家里在哪本书里曾读到过，说是在美国对爱尔兰人要提防着点。”小说的这种精确描绘的美国形象以非常独特的方式与一种类似电影的叙述方式结合，而小说最后三分之一部分中的显得怪诞的逃跑情景则示范性地展示了这种叙述方式。在一条陡峭的向下倾斜的街道上，卡尔连蹦带跳飞奔着，试图逃脱一个警察的追捕，这个警察要抓他是因为他没有身份证件。追捕先在平滑如镜的车行道上，后来在一再有障碍物堆放着的小路上进行。外部的刺激一再看似无序地向这位逃跑的主人公袭来，而他则借助依次串联起来的一张张快照领会他周围的人：他就这样看见了“人行道旁边”的工人、看上去好像无动于衷的行人、一个躲在一所房屋黑暗墙根准备猛扑过来的警察。叙述者把现实情况变成一组活动图像，从而从类似摄像机的角度描写了当时的情况。这个使人感到怪诞的段落显示出两部影片的影响，汉斯·齐施勒的文献资料汇编让人又回忆起这两部片子。1911年9月10日，卡夫卡在造访巴黎期间和马克斯·布罗德一起在两位电影先驱领导的“奥姆尼亚·帕泰”布置华丽的电影放映厅里看了一部电影短片。这部5分钟长的片子表现了滑稽可笑的追捕《蒙娜丽莎》窃贼的过程，这幅画几个星期前确实在卢浮宫失窃了。马克斯·布罗德在一篇短评中提供的详尽内容提要引起这样的猜测：卡夫卡在描写卡尔的被抓获和逃跑曾受到过这部短片中的古怪可笑场景的启发。第二个模型是消闲电影《白人女奴》，1911年2月卡夫卡在布拉格看了这部电影并对它留有深刻印象。在这部电影里激励了他的是飙车追踪，在追踪过程中未婚夫把被逼为娼的女主人公从老鸨的魔掌中解救了出来。小说试图用一种叙述透视法手段移置这一组连续镜头所突出表现的机械性运动逻辑，而外部的现实则像一台可改变方向的照相机捕捉住了这些手段。

布罗德的1913年的一篇探讨追踪场景速度的电影短评显示，运动过程加速这个主题对朋友们的电影审美起作用。布莱希特1920年7月6日在他的日记中记下，说是他特别喜欢电影院“侦探戏剧性场面”中的“体操动作”。“飙车和妓院经历”，也包括感同身受的可能性，1913年被瓦尔特·哈森克勒弗尔称作电影效应的秘密。“电影放映机，”马里内蒂1912年5月说道，“给我们显示一个消散并在没有人干预的情况下又自行聚在一起的物件的舞蹈。它也倒退着让我们看一个游泳者的跳跃，此人的双脚露出水面并猛烈回弹到跳板上。”新的透视游戏产生自神经紧张的连环画中运动过程的操纵和整体自然景色的废除。早期电影偏爱动态的场景，因为它可以用它们显示技术的干预和组织的可能性。卡夫卡确切领会了这种修辞手段，他1912年9月25日的日记中对电影《狂暴追踪》的描写就证明了这一点。这是一部德意志国家疆界内的描写爱国者特奥多尔·克尔讷的作品，1911年9月1日在色当战役纪念日这一天，这部副题为《从出生到英勇战死》的影片在各家影院正式公演。卡夫卡的电报式笔记像一架照相机那样记录下了这些电影镜头，它从副标题开始，最后越来越精确地聚焦观察的中心对象：“克尔讷的一生。马匹。白马。硝烟。吕措夫的狂暴追踪。”这段记录复述了种种图像线形先后顺序，而他则通过个别笔记的不结合的结构，模仿这些图像的剪裁年月顺序。卡夫卡作为运动美学专家在他的长篇小说里使用同样的一种叙述式照相机眼光技术，这眼光让主人公周围的人显得好像是匆促间按先后顺序排列的孤立快照。

《失踪者》的群众场面也显示出一种看电影的人的训练有素的目光打上的烙印。第一章中司炉向船长提出请求时的那种像在法庭上的场合就已经带有电影审美情趣。街头情景描写、交叉驶过的汽车和卡尔在高处阳台上看到的竞选集会描绘，它们的情况亦然。一台照相机在这里似乎再次捕捉住了发生的事，并按蒙太奇原理把一个个图像连接起来。关于幻想和电影的关系，1921年霍夫曼斯塔尔这样说道：“（……）所有这些从事劳作的人在电影院里所寻找的是梦想的代用品。”电影使人们获得的图像是如此之强烈，以致人们在其中感到安全和舒适。按照霍夫曼斯塔尔的说法，这一过程看上去像是神秘的事件，这是进入电影院就会发生的事件。观看者如此注视电影：就仿佛他突然，在闪现认识的一个瞬间，回忆起一个被忘却的梦似的。电影院是下意识所撰写的故事的宝库。

小说的空间描绘也显示出梦一般扭曲的特征，它受到自己早期电影审美的影响。卡尔去波伦德尔的乡村别墅的行程使他看清楚了万花筒般堆在一起的街景，看清了“马路两边充满着望不到尽头的迈着细小步伐移动着的人群”。在小说情节展开的过程中空间一再改变其大小，并以这样的方式成为不可靠感觉的标记。波伦德尔的宫殿式别墅在深夜才展现出极大的面积，这么大的别墅人们一开始实在难以揣测得到。当卡尔在遭舅父驱逐之后摸黑离开这幢房屋时，他不得不因此下一道没有栏杆的陡峭楼梯，这道楼梯把他从位于高处的楼层引向底层，而他在较为愉快地到来时却是可以走一道舒适的露天台阶的。这里又出现了电影视线和梦幻视角的调和：空间图像的鲜明对照就像电影的反差强烈的剪辑——电影自身模仿跳跃的梦境舞台演出艺术。《西方饭店》——它的描写再次带有霍里切尔的美国报告的色彩——也在小说情节展开过程中像在一种神秘魔力作用下不断增长（约瑟夫·罗特1924年将在他的长篇小说《萨瓦伊饭店》中采用这个童话般的主题）。饭店先有5层，后来有8层，30部电梯，3道中门和10道侧门。先说有536个房间，后来却说有5000个客人。远景的振动显示一种现实的不可靠性：这一现实不再能够被减少为唯一的一幅图像，而是在分散的快照中形成互不相称的形象。1934年12月17日，阿多诺向瓦尔特·本雅明表示，说是“常常存在于卡夫卡的场景之中的经可怕地移动了的镜头恰恰正是‘斜置了的照相机自身’的镜头”。“移动了的镜头”的摄影审美在《失踪者》中扩展为电影语言，这语言像一个梦的碎裂的图景。