   

## 约瑟菲妮和犹太民族

叔本华把音乐理解为在最强烈的程度上是“整个意志的具体化和写照”的艺术。他在音乐中看到了一个世界的模式，这种模式不是通过表象的代表性逻辑，而是通过“类推法”来展示这个世界的观念。智力作为单纯的意志功能不提供这种观念的直观形象，而艺术却能够通过审美形象想象的形式使人直接看到它。根据叔本华的说法，特别是音乐体现了这样一种艺术类型：生活节奏作为安定的、经塑造的意志在其中变得易懂好记。卡夫卡是明白这个道理的，他曾多次声言，他不懂音乐。然而正是对音乐缺乏悟性使他有可能将音乐当作审美体验易变特性的标记和由音乐引起的幻觉加以描绘。如果说艺术把靠不住的意志的强制力当作世界的推动原则加以阐明，那么音乐就是这一原则作用的最感性、最直接的表露。卡夫卡的最后一篇短篇小说《女歌手约瑟菲妮或鼠群》用一个带有讽刺而病态的深沉的美的悲伤故事确认了这一论断。

耗子约瑟菲妮起先通过她以女明星的外表和举止所散布的自我形象成为女艺术家。她所表演的吹口哨是所有的耗子不费什么劲就能发出的响声。但是她却同时得以使这一“为了往往不是很清楚的目的”而忙碌的群体因她的登台亮相而入迷。由于她面向公众而且用特别柔和的声音吹口哨，所以她作为杂技演员能够取得很大的演出效果。艺术的本质仅仅由形式主义艺术家的自我表演的形式和它们所释放出来的公众效应引起。不应该排除卡夫卡的小说在这方面和1906年发表在《当代》上的马克斯·布罗德的早期论文《谈美学》有关联的可能性。布罗德的论点是，美是通过新的、意外的推论补充我们的自动化的观看的“那种表象”——一个稍后不久维克托尔·斯克洛夫斯基也在他的短评《艺术作为方法》(1917)中加以陈述的观点。被作为这样的艺术感知到了的东西才会成为艺术：这自20世纪20年代起便一直是欧洲先锋派众多代表人物的信念。如果说卡夫卡的小说把约瑟菲妮吹口哨的效果归因于对附着在他身上的不熟悉事物的感应作用，那么它从而也就揶揄了在同时期由法国超现实主义、俄罗斯未来主义和德国达达主义——以在细节上有差别的理由——所维护的美学理论。

虽然对约瑟菲妮吹口哨的艺术价值的评价时高时低，却丝毫改变不了她的口哨的神秘效果，这是连这位女歌手的批评者们也几乎无法否认的。这种效果尤其为她上场演出时的那种“忘记自己”的神情所唤起。这里再次出现这个主导观念，卡夫卡1922年7月5日的文学书信便使用了这一主导观念，勾画出作家生涯的本质。但在约瑟菲妮这件事上，艺术的“忘记自己”是和这样一种成绩联系在一起的：这种成绩只由公开的语言运用引起，并且只在主观作用的时刻才变得很具体。叙述者试图用一个很有启发性的比喻详尽阐述这种机制，“砸开一个核桃确实不是什么艺术，所以谁也不敢把观众召来并在观众面前砸核桃，以此来娱乐观众。如果他还是这样做了，而且他的计划奏效了，那么这就可能不只是单纯的砸核桃。抑或这是砸核桃，但是情况表明我们忽视了这门艺术，因为我们轻易就掌握了它（……）”。审美实践的效果在于这种实践使现世生活的种种关系变得模糊不清和引起矛盾感情。艺术展示一个平日的物件，它从而也就将这个物件变为一个主观而粗浅的、不再具有明确性的形象。艺术不促成导向，而是给予错误导向，而且是在这样一种现实之中：这一现实因其本身的深不可测而欺骗自己，因为它似乎是被规范处理过的。

尤其是女主人公在社会机制内部所占有的角色表明，约瑟菲妮把艺术家本性问题和犹太人身份紧密联系在一起。约瑟菲妮力求摆脱集体的、为维持耗子团体必不可少的工作，因为她认为这种工作是有约束力的、赞赏她的艺术的标志。叙述者半心半意地承认自己属于反对派阵营，他强调指出，人们拒绝了这个无理要求。富有大量工作的、只有一个短促的童年时间而没有青年时代的、且几乎不知快乐为何物的耗子生活不允许通过免除团体日常事务而让团体中的个别成员享受特权。从这种情状中再次令人想起卡夫卡早期作品的战斗局面。然而这篇小说却超越在双曼兄弟、韦德金德和黑塞作品中的那种传统的艺术家—市民—冲突的描写，而是将角色勾画的对立纳入一个不容许协调利益的社会模式之中。约瑟菲妮最后不得不为达到自己的目的而使用讹诈手段，因为她通过自己的要求质疑一个被公认为不可侵犯的社会准则。如果说叙述者说到她试图生活在“法律之外”，那么这阐明了一种让“自我”和群体互相不可调和地对峙的冲突的戏剧性性质。

约瑟菲妮反映作者卡夫卡对自己地位的认识，他为了能写作，试图定居在远离社会团体的地方。她的免除工作的愿望在外界看来似乎是一位女明星的傲慢角色规划的标志，但却是这一客观情况使然：只有摆脱了日常物质再生产的约束，才能从事艺术活动。这个动机通过以下事实而获得其特殊效果：在鼠群的描绘中清晰地显现出同化条件下犹太人自画像的痕迹。所以说“疲倦和绝望”决定耗子的“从整体来看十分坚韧和满怀希望的本性”，这不妨被理解为关于犹太人冷漠这种偏见的反光。这个群体散居在彼此远离的地方，以及众多敌人的存在也像犹太民族的处境。耗子们的艰难劳作似乎是维系团体的唯一要素。阿哈龙·大卫·戈尔东1917年对没有了宗教根基的西犹太人的状况评论道：“这里没有生气勃勃和振奋人心的纽带，没有一个民族的单个人之间的生活一致，将人联结为一种追求、一种生活的唯一纽带是同样的、主要是经济上的利益。”

约瑟菲妮逃避集体，她这样做违背了一个群体的不成文的规定：只要她觉得自己是艺术家，她就势必觉得这个群体是陌生的。这符合卡夫卡的自闭孤僻人的状况：这个孤僻人只能观察集体，却不可以参加这个集体。1911年11月底一则日记在吉茨夏克·勒维所做的讲述影响下对夏西教派的社交聚会评论道：“谈话停顿或者一个人不参加，人们就用唱歌补偿自己。”在鼠群的情况下，日常工作的要求压制了这样的“补偿”形式并创造一种迫使集体不断工作而疏远的状态。犹太复国主义——恩斯特·布洛赫这样声言——已经否认了很能反映犹太民族特征的“出类拔萃人士”，并以这样的方式用一种成问题的民族国家思想挤掉了犹太人认同的宗教根源。这颇像约瑟菲妮的处境，她认为自己出类拔萃，但是归根结底却不再能够与通过一种集体身份决定自己形态的群体建立起团结相依的感情。卡夫卡在1921年6月写到犹太人的“做不正当交易”，说这是“对别人财产的非分要求”，因为它诱发一种通过同化早已输掉了的真实性。在这个意义上，小说反映了西犹太人团体的瓦解和艺术家的地位——这位艺术家的人生规划痛苦而同时又绝对必要地显示出一种尘世生活的孤立。

1918年的大规模国家变革——雅各布·瓦塞尔曼这样写道——“构成犹太民族感受到的弥赛亚思想从宗教层面向社会层面的移植。”在这个意义上，卡夫卡最后的这篇小说也可以被读作对战后欧洲犹太民族地位确定的贡献。对犹太复国主义持怀疑态度的瓦塞尔曼无法为未来找到可以在社会适应和彻底自治、国家观念和信仰认同之间进行调节的解决办法。而卡夫卡则将犹太人的道路问题迁移到一个远离个人自我发现的领域，1918年他就已经在没有财产的工人阶级的思维模式中反映了这个领域。约瑟菲妮将会在时间的长河中淹没在“升华解脱”之中，而人们却不会记得她，因为鼠群不从事历史。不管是艺术还是从事艺术的主体，都不能逃脱滚滚流经历史的忘川河。人是有用的，但不是作为个体，而是——可由此推导出的结论这样说——作为世代链上的一个环节。如果故意脱离这个链，从而摆脱它，那么他便是做错了人生的决断。这里显现出了一种将卡夫卡和犹太复国主义运动社会主义侧翼联系在一起的、反市民的地位确定。然而出现在这种地位确定中的社会集体主义的思想在他那里却包含一种不能被意识形态废除的道德标准。个人必须对民族采取这样的态度：他尊重群体的权利，但是同时既不否认也不抬高自己的自我价值。他没有达到这个目的，也就得不到人人追求的承认。死后留给他的，仅仅是“升华解脱”，他像女歌手约瑟菲妮那样在其中被“忘却”：一种可疑的、用一种结束不了的、不再有个人的救世史磨灭“自我”的允诺。