   

## 《艺术守护者》中的吸引力

在中学的倒数第二年，卡夫卡经波拉克介绍结识了一份期刊，它将决定性地影响他的审美情趣。这就是里夏德·阿芬纳里乌斯1887年创办的半月刊《艺术守护者》。它的总部在维也纳，但同波希米亚联系紧密，因为音乐主编里夏德·巴特卡在布拉格照管他的业务。卡夫卡从1900年至1904年订阅的这份杂志题材十分广泛。绘画、文学、戏剧和音乐论文、杂文、评论、短评、富有诗意的工笔画，但是也有刻印插图和乐谱范例，决定了它色彩纷呈的面貌。一种德意志民族意识的倾向弥漫其间，不时表露出有偏见的姿态，它似乎没让卡夫卡感到反感，甚至吸引了有时有沙文主义倾向的朋友波拉克。文学撰稿人中主要是自然主义流派代表人物——如里夏德·德默尔、古斯塔夫·法尔克、德特勒夫·冯·利利恩克龙、约翰内斯·施拉夫和卡尔·施皮特勒。除了歌德以外，编辑部特别向爱德华·默里克，·其次向威廉·拉贝表示敬仰。较有分量的杂文均由像威廉·伯尔舍、鲁道夫·欧肯和阿道夫、巴尔泰尔斯这样的作家撰写，他们分属不同的意识形态营垒，就时代精神的一些话题展开讨论：候鸟协会运动和养生，花园城市构想，自然疗法和乡土艺术意识，素食主义和社会公德立法，现代戏剧和环境论，达尔文主义和尼采在这里均属讨论范围。人们试图在一种具有民族意识的改革精神的广泛庇护下遵循一条温和路线，一条既把反犹太主义的攻击又把对反市民倾向的支持关在门外的温和路线。所以《艺术守护者》就成为一份“有教养的半现代派信徒”的重要刊物，它把理性批判和有民族意识的沙文主义以完全具有时代典型性的方式联系在一起。

刊物的艺术趣味定格在受到古斯塔维·库尔贝影响的卡尔·海德尔和路德维希·冯·霍夫曼的风景画上。现实主义的流派受到促进，法国的印象派遭到拒绝；比起安东·冯·维尔纳（此人也当过威廉二世的艺术顾问）的花里胡哨的历史画或汉斯·马克尔特的沉闷的沙龙画来，人们更喜欢不多愁善感的、认真表现环境的描写。在阿诺尔德·伯克林事件上，编辑部看重接近现实的肖像画甚于充满象征意味的古希腊罗马艺术。人们认为丢勒是不可超越的，向他表示像在文学领域给予默里克那样的崇高敬意。卡夫卡也喜欢常常在这份期刊里附入的展现一代自然主义画家著名展品的印刷品。在马克斯·布罗德的长篇小说《犹太女人》中，任性的伊雷妮的客厅用“《艺术守护者》画册图画复制品”装饰。卡夫卡对绘画的兴趣在很大程度上受到编辑部审美观的影响。他的房间里自上大学以来一直挂着汉斯·托马的《耕田的人》的复制品，汉斯·托马作为库尔贝的弟子是受《艺术守护者》特别提携的画家之一。托马斯·欧弗雷把这些充满矛盾的倾向捆绑在一起，这份期刊也为它们担保：情绪化的成分对德国经济繁荣年代感情上做作的伤感作品，看似稚嫩的和谐宁静的风景画面对一种大讲排场绘画的群众造型；反学究式的民间风味崇拜，如它也反映在乡土艺术运动中的那样，在这同一时期在朗贝恩的有问题的畅销书《作为教育者的伦勃朗》及他对亚历山大格式历史至上主义的时代精神的尖锐批判中极其有效地表现了出来。

在受到这份期刊支持的较年轻的一代作家中，除了已经提到的自然主义代表人物以外，还有赫尔曼·黑塞——他的《彼得·卡门青》已在1904年夏末出了一个分册，爱德华·冯·凯泽林和阿图尔·施尼茨勒。在戏剧领域，人们既赏识易卜生、霍普特曼、肖和维尔德，也器重海因里希·劳贝这类平民文学流派作家。一方面，阿道夫·巴尔泰尔斯和阿图尔·默勒·冯·登·布洛克宣告“现代派的终结”；另一方面，一个专栏紧盯着图书市场和戏剧界的最新动态。所以一条《艺术守护者》的统一的文学路线根本就谈不上，然而依据大多数文章可以看出，一些基本模型的外形已经被青年卡夫卡逐一放入他的早期散文草稿之中。可算作这些早期散文的有一种有时过分强调德意志特点的、包括古风在内的语言惯用法，一种极端纯真的童话风格，另外还有对显微镜般精确的风景和室内描绘的喜爱。特别是《艺术守护者》的显得通俗易懂的短文反映了这样的兼收并蓄的倾向。

卡夫卡以一种完全独特的方式应用这些已有的文体：他带着讽刺的意向使用它们。在一封1902年12月20日的致奥斯卡·波拉克的信中，他所讲述的关于“害羞的高个子和他心中的不诚实人”的故事在一些关键要点上使人想起《艺术守护者》这一典范。卡夫卡采用了它的城乡对立描写，这是乡土艺术及花园城市运动，但也是尼采哲学常有的主题之一；采用了略带讽刺和病态的道德主义：受酒精刺激的“不诚实人”的生活享受就是用这种道德主义被证明是有教养的颓废派的基本特点；采用了特别简陋的家具陈设之描写作为一种在美术主编保尔·舒尔策—瑙姆贝格的建筑学论文中悉心阐述的质朴理想的风格特征；此外还采用了极其单纯的童话色调，其底色显然是不自然的（一本估计产生于大学求学早期、今天已遗失的名叫《儿童和城市》的散文集）。“高个子”映照出青年卡夫卡在书信中很喜欢描绘的自画像，这既适用于他的躯体，也适用于他显示出自己是受拘束的孤僻人时的那种“害羞”。他在自己心中怀有一个“不诚实者”：这就已经指明了今后的作品将要形成的斗争和基本结构。这个被马克斯·布罗德视为从前的中学同学埃米尔·乌蒂茨的一幅画像的“不诚实者”不表示道德上的卑劣行为，而是表示虚空的生活乐趣。如果说他让“穿漆皮鞋的高雅男士们”从自己嘴中说出的话，那么这就指示出了他所体现的社交礼仪的领域。对于这篇随笔的幻想性基本特征，具有典型意义的是脱离正常状态，脱离在“不诚实者”和出自他口的是“男士们”作为独立人物进入事件的那个时刻发生的那种正常状态。这一过程符合一种按字面理解的使用隐喻的技巧，一如卡夫卡也将在后来的作品中实际应用的那样。印象苏醒为自己的生活，并脱离那个安排给它们的对比层面。

这个“不诚实者”，他对于“高个子”来说一直是一个“陌生人”，这个“不诚实者”和他的陪同者们一起，除社会领域以外，也刻画了生活享受和性行为的特点。先生们，如同所说的那样，讲起话来“带刺”，而“不诚实者”则扎人，他用“花哨”的色彩谈论“城市，他的感觉”，谈论“腰间别着”一根散步用手杖的“高个子”。在奇怪的来访者走了之后，“高个子”作为孤独的梦想家深感悲痛地留了下来，他没有能力作出判断，是一个“上帝”还是一个“魔鬼”派这个“不诚实者”到他这儿来了。卡夫卡在这里反映了他自己的矛盾心情：他既渴望集体，又喜欢一篇具有童话般神奇魔力的故事中的孤独。这种孤独的特殊魅力在于它——显然受到里查德·贝尔—霍夫曼的长篇小说《格奥尔格之死》的熏陶——用手势和身体语言把内心的情绪和主观的感觉向外翻转。“高个子”的羞耻心在同他的肉体的关系中以及在显示自己内心世界的手势中泄露出来。《艺术守护者》的形式方面和题材方面的影响最后因一种独特的色调，因一种把忧郁和自嘲引向轻微结合的色调而有了局限性。

这种《艺术守护者》的影响，人们尤其会在卡夫卡使用符合杂志风格的类型学简化方法时感觉得到。它们堪称模范地决定性地影响了一首他附在一封1903年11月8日致波拉克的信中的诗：“在古老小城镇里/浅色的圣诞小屋林立/它们那彩色的窗玻璃/向着白雪覆盖的小广场。”这样的缩小化名词，用缩小尺寸反射现实图像，它们属于仿古的《艺术守护者》风格的宝库，卡夫卡在这里模仿了这种风格。1904年一篇典型的莱奥波德·韦伯的文章谈到“玻璃和银质小东西”“小星星”和“小小硫黄气味”。然而不应忽视的却是，卡夫卡不仅仿造了，而且怀着讽刺和保留吸纳了这样的形式。自我批判的中学生的这种姿态相当清晰地显现在讲述“羞愧的高个子”的书信中，指明了未来写作的方向。

除了《艺术守护者》以外，卡夫卡也读十分活跃的维也纳文学家弗兰茨·布莱的刊物，此人作为出版者、编辑和随笔作者同布拉格文学界有松散的联系。1905年12月底他和布罗德一起订阅由布莱新创办的月刊《紫晶石》，它被证明是“异样文学和艺术的刊物”。这份杂志——布罗德自己向它提供诗作——刊登特别色情的文字，它们用粗俗的图画——霍弗尔、库宾和托马斯·特奥多尔·海涅的图画——作插图装饰。估计卡夫卡也是在布莱的有问题的刊物的影响下决定去旧书店购买法国萨德继承者奥克塔夫·米拉博的一本短篇小说集，这本小说集1903年第一次出版了德文译本（《不道德行为和别的故事》）；不久以后他还买了这同一位作家的长篇小说《一位宫女的揭秘》(1901)。1907年卡夫卡订阅布莱的《蛋白石》，它取代了1906年11月被查禁的《紫晶石》。这份装饰精美的期刊就主题而言集中在性爱题材上，但是同时为先锋派的代表作品提供了发表的园地。布莱的格调高雅且爱好色情的时代精神作家自画像可能与已给《蛋白石》供稿（这些稿件就题材而言属于1907年容克出版社出版的小说集《恋人之路》一类）的马克斯·布罗德的角色理解特别相符合。1908年卡夫卡与布莱建立联系，他在此人新创办的《许培里昂》——一份先前各期刊的严肃后继刊物——上发表了他的第一批散文作品。然而对他的文学审美观的养成更具重要意义的却是《新德意志评论》，费舍尔出版社的机关刊物，自1902年起他便对该刊物予以高度重视。通过《评论》他遇到众多青年现代派作家，他们的作品从此以后就吸引着他。直至战争爆发前不久，他一直定期参阅这份期刊并且在此后也没有完全与它失去联系。尤其是托马斯·曼的文章，他在稍晚些的岁月里仍予以重视并对之怀有浓厚的兴趣。