   

## 否定辩证法

卡夫卡的早期散文把它的主人公的社会环境变成紊乱的秩序，这样的秩序使个人迷失了方向。这一基本情况招致狂热的解释尝试，而想控制一种变得漫无头绪了的生活——这种渴望就正好表现在这样的尝试上。卡夫卡的主人公们以一种烦躁而紧张的解释意愿迎向现实——他们就生活在这一现实之中，却未能在实际上改变他们的处境。《观察》中的短小作品充满一种注释学工作的痕迹。在这一工作生出的决疑论修辞法中，他凝聚了具有洞察力的理由陈述模式，卡夫卡的职业特色——按法律思考便是由这些模式所决定。

在集子的最后一件作品《不幸》之前，卡夫卡安置了两篇短文，做了逻辑领域里的实验。《希望成为印第安人》像后来《在剧院顶层楼座》(1917)第一部分那样，用条件式勾画一个来源于想象力空间的场景。描写的是一个骑马的印第安人的幻象，此人甩掉了想象中的马刺和缰绳，快速奔驰在草原上。如果最后驮他的马失去了脖子和脑袋，那么人们不妨想一想戈特弗里德·奥古斯特·比格尔的著名叙事谣曲《莱诺尔》(1774)，它让姑娘带着她的已故未婚夫的这趟鬼怪骑行变成可怕的惩罚场面。跟在中学里读过比格尔作品的卡夫卡的情况不一样，在比格尔这里瓦解的不是马的身体，而是来自阴曹地府的骑马者的身体。另一方面，在艺术风格上，作品却又遵循克莱斯特的寓言《没有道德》(1808)，这篇寓言卡夫卡同样颇为熟悉：“看我怎么收拾你，人对一匹马说道，这匹马带着鞍子和嚼子站在他面前，却不愿意让他骑上来（……）。”然而克莱斯特的寓言反映自然和艺术、自由和管教之间的距离，而卡夫卡只是顺便探讨骑者和马之间的关系。

这件作品竭尽玩弄想象之能事。它宣布虚构为现实，先认真对待在幻想中想出来的想法。骑马人必须“扔掉”马刺和缰绳，因为他完全凭空臆造了它们（印第安人骑马不用马刺和缰绳）。但是在作品进展过程中那些对于骑行幻想绝对必要的场景组成部分也被撤去：马脖子和马头。虚构的顺序接受强有力的运动法则的支配，离开了具体的世界。虚构使原动力在它磨灭客观现实的信号的地方可体验得到。作品的意图从而显露了出来：试图直接用语言表现运动。

在《希望成为印第安人》之后是《树》，它选自《一场战斗的描写》 ：“因为我们像雪中的树干。表面上它们滑溜地平放在那里，稍稍一用力就能将它们推开。不，这一点人们做不到，因为它们和地面牢牢连接在一起。但是你看，甚至连这也只是表面上的。”与第一稿相比，卡夫卡对作品的开头作了改动。引子中的“因为”是新加上的，它引起了一种与前一篇作品的因果关系：我们不可能是印第安人，因为我们是雪地里的树干。只要最后一句似乎用别的话语断言了跟第一句一样的东西，这篇短文的论证就显得是循环性的：只要这些树被以为是和地面连接在一起，那么它们就必定“滑溜地平放”。但是经进一步推敲，这句话不是说了同样的意思，因为它用了不同的说法，所以也就产生了不同的意义。一致和差别在这里以一种滑稽模仿的形式，被展示给卡夫卡在攻读法学时熟悉的辩证逻辑。树的平放是表面现象，这一见解虽然因它们同样是表面现象的牢固扎根这一论断而得到证实，然而只是在加强一种假象的一般力量的意义上，这种力量让感觉和判断变得不可靠。观察假象的角度包含在两个论断中，致使这两个论断凸显出来的不是对立，而是一种辩证的关系。“我对反命题的反感是确定无疑的。”1911年11月20日的日记中有这样的话。按照卡夫卡的看法，反命题描绘一种迷惑人的正常关系的逻辑，但是毕竟这种正常关系没提供认识，就重复生活的循环规律性。《树》这一作品的人物形象在其反命题的辩证安排中显示出一种看不透的内在联系的无效运作，这种联系可以观察，却无法解释。马克斯·布罗德在他的书评中很中肯地谈到“辩证法的舞蹈”，它们的佯谬恰恰在《树》的情况下通过其悄然无声的行动维护了它的特殊魅力。

辩证法对他来说意味着什么？1917年卡夫卡用一个阴沉的例子为此提供了证据。一封1920年11月致米莱娜·波拉克的信继续谈及这个例子：“这头牲畜从主人手中夺过鞭子并鞭打自己，以便自己当主人（……）。”黑格尔谈及主人的“独立存在”，仆人即便把主人的权力象征据为己有也不能获得。一种同一性，它没认清并且未加思索就要取消差别的本质，这种同一性是盲目的。阿多诺在《否定的辩证法》(1966)中认为，批评不可导致一种积极的真实的仓促产生，而是必须先有利于摒弃同一性的错误形态。恰恰是不与自身一致的东西——主体中毁损的痕迹——作为否定的媒介物的辩证法必须加以探究。在卡夫卡那里，这样的批评的可能性表现在一种自由灵活的反射活动的坦率之中，而这种反射活动则夹带着它的独特的临时性意识。对我们知识表面清晰持有的批评性距离，也正是尼采的解构哲学所规定的那种距离，它给这篇写树的短小散文以及所有评价的欺骗性打上了烙印。

在1911年10月5日的日记中，卡夫卡有感于一场弗洛拉·克卢克的意第绪语歌咏晚会记下了这样的话：“详细询问、召唤或解释的犹太法典旋律：空气进入一根管子并带走这管子，为此远远地有一个大的总体上可观、弯曲处却不起眼的螺丝向被问的人旋转过去。”《观察》的处理方法符合这个强烈的形象：作品在提供解释的时候，制造了新的矛盾，却没有引来令人信服的澄清。尼采的“世界的价值取决于我们的解释”这一信念在卡夫卡那里再一次被一种让现实在无数颜色中发光的多义解释方法超越。他的作品用程序化了的形式提供的解释仍然是不可依赖的，因为它们受错觉法则的支配。它们不建立价值和概念的清晰条理，而是从它们那方面服从它们需要解释的生活的蜿蜒流动运动。它们的对社会的和知识的准则持批判态度的逻辑从而也就如哈罗德·布鲁姆所强调的那样，取决于一个想象中的笼罩着意义之不断循环的假象区域。卡夫卡的作品在这里出了这一绝招：受到犹太教法典辩证法法则的支配，但是同时又避开这种法则躲进错觉区域。这种错觉构成一种批斗行为，这是只有僵化的、对自己看不清的知识的解构才能做出的行为：否定辩证法的实践。

卡夫卡的故事为一种对整体感到胆怯的理智展示出试验时必须遵守的规定。确定这些故事唯一的一个含义，这恐怕就会破坏它们的思维逻辑，这一逻辑就在于保留好几种选择可能性，反抗起因于意义性的致命僵化。以后卡夫卡将在他的未得到满足的对集体的渴望中不无威严地恰恰要求这样的整体作为成功生活的条件。但是同时他仍然意识到，让人想到克服生和死、肉体和精神、自我和集体之间争执的和解痕迹只是表面上的。所以早期的作品就没提供解释，而是只提供对解释的描写，解释工作对于它们而言还只是一个观察对象。它们使注释学的过程自我反省，从而实施一项尼采的作为方法学典范的认识心理学也遵循的行为。对理解行为的各式各样的曲折描写取代了与一种稳定含义规则的一贯联系。“世界的无穷尽，”《科学愉快》(1887)这样写道，“来源于能够解释这种无穷尽的视角的无穷尽。但是这种无穷尽隐瞒了一种绝对含义的不能测量的游戏，这作为那种‘解释的愚蠢行为’，像在一间镜子小房间里显示出千百张现代精神的面孔。”