   

## 在意义的旋涡中

在《善与恶的彼岸》(1886)中尼采写道：“一切深奥的东西都喜欢面具，最最深奥的事物甚至憎恨形象和比喻。”这一有双重意义的用语适用于卡夫卡自曲劳时期起在他的八开本笔记本里记下的许多散文速写和短文。它们的秘密显而易见地非常离奇，因为它们使用掩饰技巧，但不用严密的密码书写。这些作品的奥秘通过它们在陈述其自相矛盾的言论时的那种像玩耍一样的、认为理所当然的心理而产生。在直率的伪装的后面显现出那种“深不可测的深奥思想”的表现形式，而就是这种“深奥思想”曾被瓦尔特·本雅明认为是一个比喻的特殊记号。在这里，卡夫卡的视角像勒内·马格里特的著名画像《镜像》(1937)里的镜子观察者，这个观察者看不见他自己的面庞，而是作为背面中的形象重复出现。卡夫卡的审美的外罩——作为“最最深奥的事物”的记号——与这样的重复现象的结构相称：这种重复现象飘进深不可测之中，不知道起源和终端。

很能反映这一情况的是未完成小说《猎人格拉胡斯》，估计是在1916年年底开始撰写的。作品中融进了——1909年和1913年——两次逗留里瓦地区的印象。1913年10月底，从疗养院返回后，卡夫卡就已经记下了一篇小说的开端，它描写一个小渔村的码头，它的舒适而安静的氛围可能来源于对这个意大利度假地的回忆——可能受到了《观点和概念》(1913)中一段出自布罗德笔端的引文的推动，这段引文以一篇纪念里瓦的短文为例，阐述了“记忆中的模糊印象”的结构。三年多以后动笔的《猎人格拉胡斯》使用日记速写的特征，它也在一种几乎是悠闲的平静氛围中开始，这种平静的静心养性效应因同样形式的、排比的句子结构而得到加强。随着颇像古希腊罗马神话中的死人筏的到达，篇章的活力增长了。船主、抬担架的人和船主的妻子从小船里走出来，一群鹤子飞舞到楼房大门前，一群男孩组成夹道欢迎的行列，新到达的人和担架一起进入楼房。整个场景带有一种宗教欢迎仪式的性质，它在中间部分的结尾处变成一场丧礼，这时黑暗房间里担架旁正在竖起并点燃长蜡烛。格拉胡斯，如同与村长的谈话所透露的，是一次双重坠落的牺牲品。作为山里的猎狼人，有一天他紧追一只羚羊，坠进深谷身亡。稍晚些时候出现的谈话中的一种补充说法在这里含有一种较清晰的措辞：“倘若不是羚羊引诱了我——噢，现在你知道啦——我就过上长久而美好的猎人生活了，但是一只羚羊引诱了我，我坠落下去并撞击在石头上而身亡。”卡夫卡也在别的场合使用“引诱”这个词儿表示一种性爱方面的吸引力（“村里的诱惑”是一个记在1914年6月21日日记中的片段的标题，约瑟夫·K觉得法院杂役的妻子“有诱惑力”）。考虑到“羚羊”在当时的维也纳俚语中是妓女的同义词，那么这种背景便完全清楚了：格拉胡斯，像克尔凯郭尔的亚当，由于在精神恍惚中怀着热望而犯了一桩原罪，在这里受到死刑的惩处。女性的吸引成为坠崖的起因，这一点由格拉胡斯称船主的妻子是“我从前的死亡的根本性错误”这一含糊的说辞得到证明。

不过坠崖人不可以进入彼岸，因为小船的驾驶员夏龙在关键时刻不顶事了：“我的死神之舟迷航了，转错了舵，驾驶员一时心不在焉，被我家乡的美景转移了注意力，我不知道这是怎么回事，我只知道我留在世上了，我的小船从此航行在尘世的河流上。”这一种失败的说法——三年后在散文《舵手》中有所反映——提供了一种古希腊罗马传说的解构，它使神话式的条理带上心理色彩，它让夏龙成为一次失误的牺牲品，这一失误由于不专心——由于卡夫卡的许多主人公一遭到强烈的内心激动便会表现出来的那种态度而产生。转错了舵的不专心的夏龙的失误迫使人做一种永久的旅行，这种旅行废除了时间的连续性。格拉胡斯成为一个过渡时期的人物，他暂时的存在表现为：他连续不断地走向死亡之路，却又无法找到死神。小说的第二种情景与《圣旨》的基本模式相似，格拉胡斯作为永远到不了自己目的地的旅行者，用这第二幅图像进一步勾勒出自己的身份：“‘我永远，’猎人回答说，‘处在通向上面的大阶梯上。我在这漫无边际的露天台阶上游荡，忽上忽下，忽左忽右。’”露天台阶的主题令人想起罗斯曼夜间逃出波伦多家宅的情景，“游荡”则令人想起《乡村医生》的结尾。虽然存在一座“大门”，在远处闪亮着——又是一个与看门人传奇的相似之处——可是格拉胡斯到不了那儿。他像一个受别人操纵的棋子在阶梯上踯躅，这道阶梯不仅向高处和低处伸展，而且也向边上分岔：象征运动的弥散特性，这种运动显示出格拉胡斯命中注定要做的不断的航行。与向来世无法完结的接近这一形式相符的，是卡夫卡的徒劳尝试：自己来结束这故事。在这里所探讨的《猎人格拉胡斯》主要章节之后，是四个小段，他试图在这四个小段中继续展开小说的线索，他先是独白式，后来在与市民对话中增补猎人的生活经历。这无法完结性的法则在复述这个神话，它也在文学作品中留下痕迹，但这文学作品再也无法完成，因为它所讲述的东西在无止境中消失。

如果说文本不作声了，并且以“小船”这个词儿宣告结束，那么言语的中断不仅遵循了未完成作品的原则，而且也遵循了判处猎人长久过渡的新神话的内部结构。格拉胡斯做一次欲望海之旅，一如叔本华将其定义为“坚持一个永远的开始和不得安宁的进程”那样：“每一个已经达到的目标是一种新的生涯的重新开始，如此往复永无止境。”卡夫卡用“gracchio”这个在意大利语中意为“寒鸦”的词儿暗示他的姓的词源：这重申了将欲望约束评价为惩罚和罪责的特征。这个暗号将1920年8月卡夫卡致米莱娜·波拉克的信中所做的那种对性欲的解释勾画为恐惧和渴望的根源。格拉胡斯作为死者，不是被迫永远活着的吸血鬼，而是比喻永不完结的意志循环。一种认为散的单件产生出来的、没有固定轮廓的叙述结构符合这一论断。这种叙述结构的要素上下重叠在一起，结果便产生羊皮纸的形式：一幅凝固了的不安宁的画像，格拉胡斯也体现了这种不安宁。

“悖论”——卢曼这样写道——“无非就是以观察的自我封闭形式表现世态人情”，因为它的意义依然在于象征性地表现现实的“不可观察性”。在这一形式中，《猎人格拉胡斯》像卡夫卡的许多故事一样，符合悖理的结构模式。文本所讲述的，并不导致明确的结论，因为他，像他的主人公本身，经久不变地处在运动状态，却找不到一个坚定的目标。他的世界观似乎打上了这种意识的烙印：始终存在着好几种感知的类型，它们相互限制或消除。观察的过程在他身上有了一种循环的性质，再也没有什么拦阻的、构造的分段能力能够挡住这种循环的性质。《猎人格拉胡斯》在一种——按词义——无止境的生活的旋涡中，描绘了不断骤变的文本的视角所塑造的条理失落的混乱局面。

从梅兰返回后，在1920年夏末和秋天产生了许多短小的散文，这些散文卡夫卡从未发表。在遗作版本中公之于众的这些散文的篇目大多出自马克斯·布罗德。这些散文包括《市徽》《集体》《夜晚》《拒绝》《关于法律问题》《征兵》《考试》《兀鹰》《舵手》《陀螺》和《小寓言》。1918年10月，库尔特·沃尔夫再次建议与卡夫卡加强合作，因为他策划在德鲁古林印刷厂刊印一套精装单行本作品，出版社现在已经自己承担了此项出版计划。不排除卡夫卡计划发表以上几篇提及的作品。然而在编撰了《乡村医生》集以后，他没再做出努力去迎合沃尔夫的愿望，致使1920年秋的短篇作品一直没公开发表。

在两则1920年年底写成的寓言式的故事中，卡夫卡阐述了人的认识能力在与它自己的规律性和生命的力量的关系中所遭受的种种逆境。1920年11月底撰写的《陀螺》，把《一场战斗的描写》中已经谈到的那种“陆地上的晕船病”描述为迷失的追求真实的标志。哲学家想研究一只转动的陀螺，因为他认识到，个人的认识不应该从一般而应该从特殊起始。陀螺的形象来自克尔凯郭尔《非此即彼》第一卷卷首的格言集。陀螺在那里像在卡夫卡这里那样成为知识寻求者的化身，但是同时也成为寻求者遭受拒绝的代号。哲学家在窥伺着陀螺的时候，能够不在乎他四周的孩子们的吵闹，可是他在抓住这个物件的瞬间愈加强烈地听到了孩子们的“叫喊”。就这样，对认识的追求结束在一桩怪异行为中。哲学家把陀螺扔到地上，走开了：“（……）他就像一只被鞭子抽打着的笨拙的陀螺，踉踉跄跄地走了。”寻求者学会了，原来他抓住的物件跟他先前想研究的物件不是一码事。旋转陀螺一旦作为“木块”放在他的手心，它的吸引力顿时就没了。但是这则寓言因此阐明了一种认识要求的两难选择：它不向前推进至现象本身，而是在茫然的适应行动中模仿这些现象。卡夫卡在1917年冬记下的一句话适用于这位哲学家：“他死皮赖脸地追求事实，就像一个滑冰初学者，而且这个初学者在某个禁止滑冰的地方练习。”

1887年，尼采曾在《道德的谱系》前言中写道：“我们不认识我们，我们这些在认识的人，我们不认识我们自己：这是有其正当理由的。我们从未探索过我们——我们怎么会在某一天发现我们的呢？”而认识自我则又是每一次更深刻地理解超越主体的世情的条件。这位哲学家想了解自身和外界，可是他却不得不走新路。在一篇陀螺寓言之前不久撰写的短文中，卡夫卡用几近犹太教法典式的论证解释说：“谁不回答这些问题，谁就是通过了考试。”如果说哲学家受到他想理解的东西的侵袭，那么这首先符合浮现在卡夫卡眼前的那个理想认识形象。在曲劳，他遵照图拉释义的犹太教经师形式解释说：“没有拥有，只有存在，只有一种渴望咽气、渴望窒息的存在。”宗教的真实构成一种绝对真理，只有当人们钻研这种真实，与它取得一致，这种绝对真理才会被领悟。然而寓言中的哲学家却成为安逸宁静精神状态的讽刺画，因为他“不是”陀螺却“像一只陀螺”那样跌跌撞撞。这里发生的不是神话式的与犹太教神秘教义召来的认识对象的融合，而是对沉浸于神圣事物的一种讽刺改写。在一篇1922年年底撰写的论比喻的短文中，卡夫卡用嘲弄的笔触阐述了存在和表象、相等和占有的差别。只有那个能够“明白”这些比喻的人，才是在探究这些比喻的特有真实性，并且可以抛弃“日常艰辛”的负担。谁反过来又试图去理解这一定理的逻辑性，谁就只是“在现实中”，但不是在比喻的精神世界中获得了认识的胜利。这里也勾勒出了小说《陀螺》的情形，该小说让其读者记住接近真实和与真实融合的差别。解释比喻的那个人与比喻的更深层的意义彼此分离，因为他胸中没有它。因此思想必须实施对事物的充分转入，因为“精神在停止当支撑时才有了自由”。就像美妙的语言那样——按照格斯霍姆·绍莱姆的说法，对于这样的语言来说，标记和事情是一致的——认识始终依赖于消除差异，消除把它和它的对象分开的差异。

卡夫卡讲述的深不可测的猫和老鼠的故事遵循可比较的逻辑。老鼠，它抱怨世界越来越狭小和自己处于走投无路的境地，不管在什么情况下，它都注定要当牺牲者的角色。它继续走自己的路，它就进了人的圈套，它改变自己的“奔走方向”，猫就会吃了它。然而文本并不提供“悲剧性、讽刺性生活的例子”，而是再度提供了现实和虚幻之间有差别的证据，因此也提供了对认识的神秘特性的一种反诗意的反映。谁把它读作一种总是飘向死亡的抉择局面的毫无指望、极为严重的阴郁实例，谁就是在它的世界以外。在解释的领域里活动，众所周知，这类解释在卡夫卡那里从不导致规律、真实和解脱的内在奥秘。所以这个故事，跟布罗德后来增补上去的标题显示的含义不一样，也不是传统意义上的“寓言”，而是一篇小说，它向读者展现种种解释的欺骗性。对这则故事的解释只会引起对生命的昏暗含义的悲叹，从而重述了老鼠的见解，这只老鼠发现自己被关押在自己的死亡的各个不同变体的夹缝里了。该文的评论家不可避免地像那位哲学家，他模仿陀螺的运动，却没有和它完全融合。这篇微型小说隐蔽的核心问题，通过犹如神话式的冥想行动，但不是通过注释学的接近过程显现出来。只有体验到知识不是占有而是状态的人，才能够向前推进到这个核心。这种浸淹和尼采的《查拉图斯特拉如是说》一起包含了适合于认识的人的最后的、同时也是最危险的认识形式：“但是你能够遇到的最糟糕的敌人对你来说将永远是你自己，你在洞穴和森林里暗中守候你自己。”