纳尼亚的场景描写非常粗糙，像是老派电影的布景，仅仅是表面上令人信服，就连纳尼亚本身的描绘也只是寥寥几笔—纳尼亚没有大城市，只有两座城堡和一笔带过的市镇奇宾福德。这里虽然没有工业或农业，居民却像变戏法一样地拥有缝纫机、橘子果酱、茶叶等商品以及似乎取之不尽用之不竭的香肠和培根。

故事与场景不协调，有人在乎吗？几百万年轻读者肯定是不在乎的。一般来说，孩子们根本不会注意到成年人从系列故事中看出来的宗教象征主义。对于心仪的东西，我们往往会忽略其缺陷，而纳尼亚正是这样的东西—它是闪闪发光、美妙的海市蜃楼，可望而不可即。曾给刘易斯带来愉悦的上千本书中的每一种奇迹，他所期望的每一次冒险，每一个勇敢的王子和坚强的海狸，每一个魔法水池和雾蒙蒙的山脉，每一个美人鱼和头发是树叶的树精灵，每一个螺旋城堡和绿色山坡，全都集中在纳尼亚不可捉摸的边界之内。若没有他的强烈意念将其统一起来，这肯定只是一锅乱糟糟的大杂烩，因为它实质上就是一个孩子的渴望，诡秘地蕴藏在博览群书的中年人的脑海中，与少年读者们产生最亲切的共鸣。

然而，这并不代表它完全是幼稚的。刘易斯渴望把生活中的所有喜悦聚合起来，这种冲动是如此强烈，连那些不赞同他的信仰的人也能够理解并参与其中。以纳尼亚来看，吸引读者、让存在许多荒诞事物的纳尼亚显得如此真实的，并不是细致翔实的背景描写，而是其中人物无穷无尽的喜悦以及刻画这个世界的人。