   

# 37.谁是小颜

谁是小颜?这个问题似乎很快就有了答案。第二天，栾庭玉走得很早，那时候天还没有亮透呢。栾庭玉坚决不让他起来送，甚至不允许他爬起来。他就只好装作再睡。装着装着，他就真的又睡着了。再次醒来后，他打电话让费鸣过来说话。费鸣进来，看见大床两侧胡乱地铺着被子，一时有点迷糊。

“你可不要乱想。”他开玩笑地对费鸣说，“庭玉省长刚走。”

“别说，我还真的乱想了。”费鸣说，“因为敬先生和小颜，也是这么睡的。只不过，他们睡的是一张床。现在，男人睡一张床，好像成了时髦了?”

“臭小子，胡说什么呢。你见到小颜了?小颜是谁?”

“敬先生的一个朋友。那家伙是个儒学天才。”

费鸣讲了他与敬修己见面的经过。昨天晚上，也就在杂碎端上来的时候，他就跟敬修己约好了，今天早上在未名湖边见面。是那个叫小颜的人把敬修己带过来的。未名湖边有个临湖轩，是一个安静的三合庭院，曾是燕大校长司徒雷登的寓所。程先生来北大的时候，如果时间允许，将在那里与国内的儒学家见个面。敬修己来到临湖轩，也算是提前踩点。但临湖轩却关着门，里面正进行清扫，外人不能进去。门前有两株白皮松，老干新枝，婆娑弄影。敬先生和小颜就在树下合影留念。后来他们就去了湖心岛。敬修己和小颜也在湖心岛旁边的石舫合影留念。敬修己最早看到小颜的照片，就是小颜在石舫上的留影。小颜介绍说，那条石舫是清代巨贪和珅留下来的，造此石舫是寓意“水能载舟，亦能覆舟”。现在它只剩下了基座，沉在水里。看不清它是不是已经“覆”了，是底朝下还是底朝上。

“小颜是做什么的?从美国来的?”

“不清楚。应该有北大背景，因为他对北大的各种鸟都很熟悉。他喜欢观鸟。”

“小颜多大年纪?”

“二十五岁到四十五岁之间。”

“什么眼神！二十五和四十五，能一样吗?”

“他的脸像二十来岁，其沉稳，其视野，其谈吐，却像是四十五岁、五十岁。”

“怎么不说他一百岁了?有这等奇人?”

“但有时候，又像个几岁的孩子。我知道您不信。反正我是被惊住了。这么说吧，孔子的话，你说出任何一句，他都能在一秒钟之内告诉你出处。譬如《论语》，他甚至能告诉你，那句话在书的第几页，第几行。当然事先他得瞄一眼你的版本，观察一下行间距、字体的大小、版面的宽窄。然后，他就可以迅速推算出来，那句话在书的哪一页哪一行。如果他说得不对，那不是他错了，而是书印错了，掉了字。这是我看到的真正的天才。”

“有他的照片吗?”

费鸣喜欢拍照，这是他在校长办公室工作期间养成的习惯。出现在费鸣镜头中最多的自然是葛道宏。葛道宏对他的照相技术很满意。葛道宏已经发福了，但他照出来的葛道宏总是会比本人要瘦一点。费鸣说，这里面当然是有诀窍的：你要把葛校长放在照片的中心，或者离中心不远的位置，因为照片边缘的变形效果会让人显得更胖，更臃肿。你得提醒葛道宏抬头向前，这样可以避免出现双下巴；你可以让他把一只脚放在另一只脚的前侧，身体稍微偏向一侧，这样能使他的双腿变长。葛道宏对他的首肯，增加了他对摄影的兴趣。

“可惜，我去见他的时候，忘记带相机了。我是用他们的手机给他们照的。他们都认为我拍得很好。我跟敬先生合了个影，但没有跟小颜照。我在石舫上给他们拍的那两张照片，他们最满意。树木斜躺在水中，笔直的树干在水中折弯了，更多的树倒映在湖面，树梢朝下，向河底生长。因为我把水里的鱼都拍出来了，鱼在云朵中穿行，有如羊群。他们的身影和鱼在一起。小颜说，他们就像牧羊人。对了，小颜还提到了您。”

“哦?”他有点吃惊。

“照片上还有一只布谷鸟。我没认出那是布谷鸟。敬先生也没有认出。敬先生说，以前在一个名叫二道沟的地方，他倒是听到过布谷鸟叫，但他从来没有近距离看过它们。它们总是飞得很高，高过所有的树梢，而且从不停留。小颜说，这种鸟在《诗经》中叫鸤鸠，诗中说它是君子之鸟。小颜脱口而出：‘鸤鸠在桑，其子七兮。淑人君子，其仪一兮。’然后他问我，你的导师乔木先生认为，诗中的‘淑人’指的是‘淑女’，而应物兄却认为，‘淑人’指的是‘善人’，你认为他们谁说得对?”

听费鸣这么一说，他真正地吃惊起来了。我都已经忘了自己曾把“淑人”解释为“善人”。这个人到底是谁?真的是个天才?他问费鸣：“你是怎么回答的?”

“回答?我只剩下吃惊的份了。”

“敬修己怎么会认识这么一个奇人?”

“小颜说，你曾师承一个姓朱的老师，叫朱三根?我说我不知道。他说，‘应物’这个名字就是朱三根给起的。”

应物兄一时有些恍惚。他的思绪再次飞到了很多年前那个破败的校园，看到了佝偻而行的朱老师。小颜怎么会知道我与朱老师的关系呢?

“后来，小颜有事先走了，我就问敬先生，小颜也是程先生的弟子吗?敬先生这才告诉我，他们是在网上认识的，前天才见了第一面，就在三角地的师生缘咖啡馆。敬先生说，所谓白头如新，倾盖如故。他们一见面，就成了忘年之交。那个男孩白白胖胖的，不怎么爱说话，只是微笑。敬先生说，他是如愚而不愚，神秘如颜回，于是就叫他小颜。小颜很快就把QQ、微信上的名字给改了，改成了小颜。”

“哦，我还以为他们相识已久。你与敬先生谈得怎么样?”

“按照您的吩咐，我问了敬先生，程先生在北京都有哪些活动，什么时候可以接见我们。敬先生说，具体安排都得等程先生到了之后才知道。出于客气，我对敬先生说了，欢迎他到济州看看。我是代表您和葛校长向他发出邀请的。”

“他怎么说?”

“说了八个字：故国残月，映于深潭。”

“你怎么回答的?”

“我说，为何是残月?何不看成新月?凭阑独无言，新月似当年。”

“然后呢?”

“然后，他就说，他累了，要回去休息了。他昨晚一宿没睡好。他说起话来倒不避讳，说小颜睡觉不老实，乱踢被子，害得他差点着凉。”

“他们抵足而眠，或许是要谈什么事情。”

“我把敬先生的照片发到群里。我哥哥费边立即认出了敬先生。他问我在哪里遇到了这个人，我说在北大。哥哥问，你怎么会遇到他?又问他现在是干什么的?我说他是研究儒学的，是个儒学家。哥哥说，他无论如何都不敢相信，这个人会成为一个儒学家。哥哥还说，这么多年过去了，这个人几乎没变，是不是吃了防腐剂了?又说，这个人只是发际线后退了，前额更宽了，就像个小广场。我哥哥说，他的原名叫郏象愚。”

就像被火烫了屁股，他一下子站了起来，吼道：“删掉，马上删掉。凡涉及儒学研究院的，未经允许，绝对不许发到网上，发到朋友圈。”

费鸣显得很委屈，说他的那个群只有两个人，就是他与费边。

他说：“那也不行，下不为例。”

费鸣问：“我哥哥问，你有没有时间见面?”

他想起费鸣说过，费边是想和他商量如何纪念他们共同的朋友文德能。他对费鸣说：“你就告诉他，纪念文德能的事可以往后放一放。既然是纪念文德能，那么文德斯一定是要参加的。但是，文德斯现在根本抽不出身，你知道的，他的导师何为教授——”

费鸣说：“好的。那就等哥哥再回济州的时候，我安排你们见面。”

他对费鸣说：“你也告诉他，你在我身边，跟你在他身边，是一样的。”

等费鸣走了，他觉得应该去见一下敬修己。费鸣告诉他，敬修己就在他们楼下，只要一跺脚，敬修己就会听到。这也太巧了。原来，我与敬修己只隔着一层薄薄的天花板?幸亏房间的隔音效果比较好，不然他与栾庭玉关于敬修己的谈话，很可能会被他听见呢。

他第一次去，郏象愚开了个门缝，让他等一会。他听见有人在里面问：“谁啊?”过了一会再去，小颜已经走了。房间里乱糟糟的。他和栾庭玉躺着的地毯下面的地板就是敬修己仰脸看到的天花板。咫尺之隔，却如海天之遥，指的就是这个吧?

房间里挂着一套小颜的衣服。笔记本电脑开着，电脑桌面上的照片就是小颜，穿着西装，但里面没穿衬衣，露着胸，露着肚脐。发现他在观察那张照片，敬修己说，世上只有两种人光着膀子穿西装：一种是乞丐，一种是王子。

他很想打开窗户，透透气，但终究没有开。光膀子的小颜虽然只是照片，虽然只是待在电脑的桌面上，但万一敬修己分不清现实和幻觉，说凉风把小颜吹感冒了，我是笑呢，还是不笑?

“这话怎讲?”他问。

“他们亦古亦今，亦正亦邪。既英气逼人，又妩媚妖娆。既阳光灿烂，又忧郁颓废。”敬修己说，“或许这就是你们说的新新人类?”

“我中午请你吃饭吧。你叫上这个新新人类?”

“吃饭吃饭！中国不是已经解决吃饭问题了吗，见了面，怎么还是三句话不离吃饭?孔子虽然说过食色性也，可也没有整天把吃饭挂在嘴上啊。仁义礼智信，哪一条是关于吃饭的?”