   

## 从维也纳到加尔达湖

1913年9月6日，星期六，卡夫卡在奥托·皮克的陪同下起程去维也纳。为了使菲莉丝可以平心静气地进行思考，他建议她在他旅行期间别继续通信。在火车里，如同在复活节柏林之行时那样，他受到皮克对文学活动孤芳自赏式的连篇空话的折磨。“相当反感，”日记这样写道，“他折磨我，可是他却声称是我在折磨他。”卡夫卡想在维也纳和他的上司欧根·普福尔以及公司经理罗伯特·马施纳尔一起参加救援事业、工伤预防和卫生保健国际会议。此后不甚明确地打算继续旅行奔赴北意大利，此行本应由皮克陪同他，但是鉴于乘火车时那明显的不谐和音这件事如今不再予以考虑。卡夫卡下榻赛勒街的马恰克尔饭店。他的房间与皮克的房间紧挨着，中间只隔着一条过道。晚上他遇见弗利克斯的妹妹莉泽·韦尔奇，她和她父亲正在参加已开了六天的第九届犹太复国主义国际会议。1913年6月中卡夫卡曾谈论过她：“（……）在布拉格我不知道有哪个姑娘让我如此喜欢的（……）。”这位刚满25岁的少妇觉得自己受到家庭的束缚，沉浸在对一种重大觉醒的朦胧渴望之中。1914年春，她离开布拉格去了柏林，在那里和她兄长的一个名叫莱奥·赫尔曼的朋友一起为犹太复国中央局工作。莉泽·韦尔奇在随后的两天里不离卡夫卡的左右，她觉得他很性感。她加入在卡夫卡的生活中起着独特作用的姐妹人物的行列。她们虽然发出一种似乎受这位知心、朋友的敏锐嗅觉支配的性允诺，但是她们对他来说主要作为女帮手而具有重要意义，即使在她们受苦受难时，她们也不会失去依靠。

9月7日下午，卡夫卡和皮克一起遇见了维也纳作家阿尔伯特·埃伦施泰因，五个月以前此人在《柏林日报》上把《观察》誉为“一位天才作家的奇异而精美的书”。作为抒情诗人却喜欢以病态性欲患者身份出现的埃伦施泰因的作品，卡夫卡跟马克斯·布罗德相似，不怎么欣赏。晩上他和埃伦施泰因、皮克及莉泽·韦尔奇一起逛游乐园。他们在一架飞机模型上合影留念，这架模型飞机可能让卡夫卡回忆起布雷齐亚的飞行表演。莉泽·韦尔奇坚持要大家别错过游艺靶场、旋转木马和大转轮这些年市游艺活动。卡夫卡再次遭受皮克喋喋不休、夸夸其谈的折磨，对为人和蔼亲切的埃伦施泰因他也建立不起亲近的关系，因为他内心依然对此人对自己作家地位的认识及其作品墨守成规、缺乏激情的用词风格感到格格不入：“他的诗引不起我多大兴趣。”晚上，喧闹声在维也纳一家咖啡馆里逐渐平息，他们在那里遇见了费利克斯·施脱辛格尔（未来的赫尔曼·布罗赫作品出版者）和跟卡夫卡6月底在布拉格就已经有过一面之识的作家恩斯特·魏斯。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image27.jpeg]]

维也纳游乐园，1913年9月7日；卡夫卡身旁从左至右：阿尔贝特·埃伦施泰因、奥托·皮克和莉泽·韦尔奇

9月8日卡夫卡和莉泽·韦尔奇一起参加1897年8月由西奥多·赫茨尔在巴塞尔创建的犹太复国世界组织的大会。自赫茨尔去世后这个组织的所在地便不再在维也纳，而是在德国，先设在科隆，自1911年起，随着自然科学家奥托·瓦尔堡开始任主席，便设在柏林。正式的大会语言是德语（这在世界大战后才更改）。在维也纳总共聚集了将近10000名与会者，他们来自整个欧洲，但是也有长途跋涉从巴勒斯坦、加拿大和美国前来与会的。斑驳陆离的议题给人以一种混乱无序、杂乱无章的印象：除了巴勒斯坦工人代表的以实践为目标的经验报告，农业经济和集体经济论述，移民日常生活和学校教育论述之外，还有犹太复国主义的身份形成问题、语言政策和犹太文化问题的理论上雄心勃勃的专题报告。有几个部门的活动一直延续至深夜，多次引发激烈争执，有时希伯来语也被用作讨论语言。莉泽·韦尔奇因感到无聊而朝大厅里抛纸球，而卡夫卡却一再敛容注意倾听发言，虽然他认为大多数讨论都是“乱弹琴”。他心里明白，犹太复国主义的命运将不是在会议厅，而是在巴勒斯坦的土地上做出抉择。

参加犹太复国主义大会只是一个小插曲。一天后，9月9日，救援事业大会开幕，卡夫卡因公务上的原因应当参加这一会议。因为有200个报告人和1000个听众参加，所以大会在宏伟的帝国议会大厦举行，往常那可是奥地利议员们开会的地方。这里也呈现出斑驳陆离的议题，它们可能比犹太复国主义大会的那些议题更引不起卡夫卡的兴趣。话题集中在保险技术、劳动组织和工伤保护问题上：一位维也纳中小企业督察员做有关“汽油洗衣作坊火灾和爆炸危险之预防和克服”的专题报告，一位工程师阐述“用混凝土预防建筑物坍塌质量检验法”；一个配有影像的论述“事故预防和电影制片技术”的专题报告显得很合乎时代精神——并且很有公众效应。9月11日欧根·普福尔发言，谈“奥地利事故预防组织工作”。4月底，卡夫卡如他声言的，“怀着最空虚的头脑”起草了这篇针对现代劳动安全原则问题的、颇具才智的文章。9月12日罗伯特·马施纳尔发言，他也是在一篇由卡夫卡草拟的文章的基础上谈了布拉格保险公司的历史。

大多数专题报告卡夫卡没注意听，他沉浸在对菲莉丝以及即将来临的旅行的思绪之中。9月11日在胡浮堡皇宫以及两天后在金碧辉煌的维也纳市政厅为会议参加者举行的招待会他躲避不了，然而考虑到自己心境不佳，宫廷剧院晚场的专场演出他没去看。一如夏季以来常有的那样，如今他也感到筋疲力尽、身心憔悴，几乎无法支撑日常业务工作。无论是大会招待会，还是大型会议外的交谈，他的旅行日记都不曾谈及。

1913年9月14日凌晨，卡夫卡独自乘火车去的里雅斯特，他只在那里度过晚上和夜间的时光。第二天他从那儿冒着狂风暴雨坐轮船摆渡到威尼斯。行船途中他遭到的“小小晕船病”的体验后来进入长篇小说《诉讼》的一个情景，在那里说是约瑟夫·K觉得自己“像是得了晕船病了”。在这座潟湖岛上的城市里，他租了一个奥地利人经营的桑特维斯饭店里的一间房间。卡夫卡能够从窗户眺望威尼斯最美的林荫道并俯视不远的、80年前乔治·桑和阿尔弗雷德·缪塞曾下榻过的达尼利饭店。当他在9月16日早晨从床上看见“威尼斯的明朗的天空”的时候，他似乎突然对将不会与菲莉丝有共同的未来确信无疑了。情书的语言沉寂并且将永远也不会再像去年冬天幻想控制着这种语言时听得到了：“我们必须告别。”

对于卡夫卡来说威尼斯是一座没有文字的城市。他按照约定不再给菲莉丝写信，但是也不记日记。尽管他处于不幸的境地，现在运河、桥梁和小胡同的病态的魔力却依然开始对他产生影响。威尼斯的魅力——他这样对马克斯·布罗德表示自己的看法——人们在极度消沉的时期也几乎无法摆脱：“这多美，我们这儿的人多么低估了它！”只有蜜月旅行者们的景象引起他的反感和厌恶。一想到他必须和菲莉丝一起遵循这种纯属形式上的幸福的礼仪他便惊骇无比。在他还没来得及清醒神志适应这个季节特别稠密的游客潮流那生气勃勃的节奏，在威尼斯度过了三天之后，卡夫卡便乘火车去维洛纳。他再次扮演观察者的角色——他混进一个（为庆祝9月20日国庆节而举行的）民间节日的宾客之中并观看庆贺者们跳舞。下午他去看电影，看到感人的情节时眼泪止不住地流下来。估计是音乐剧《波维里和平比》，两个孩子的故事，他们和父母分离，经历了一段“悲伤的苦难生活历程”。在电影院门厅里，人们为营造感伤气氛而播放意大利男高音卡罗索的咏叹调唱片。“享受通达人情的关系，”卡夫卡就他的观察家角色这样冷漠地写道，“这是我善于做的，亲身经历它则不然。”

他从维洛纳去加尔达湖畔的德森察诺，从那儿搭乘轮船去里瓦，9月22日他在冯·哈尔通根博士的豪华疗养院里租了一个房间。那是一所知名的水疗法疗养院，它在湖边的大片设施，海因里希和托马斯·曼，鲁道夫·施泰讷以及奥托·布罗德作为疗养客已经光顾过。与1909年第一次逗留不一样，现在，仅仅是4年之后，卡夫卡获得了一种日益动荡不安的印象：此时里瓦有14家饭店互相争夺来自世界各地的旅游者。然而在随后的几天里他却迫使自己收敛好孤独的习气。他参加疗养客座谈会，在客厅里度过晚上的时光并让一个“年轻、很富有、很优雅的俄罗斯女人”用纸牌为自己算命。吃饭时他和一个“个头矮小、看上去像意大利人的瑞士女人”以及一位奥匈帝国退休军官坐在一起。9月28日在一封致马克斯·布罗德的信中谈到这位退休军官，说他通常都沉默不语，但他一讲起话来，便显得“比别人全都高明”。这是匈牙利诺伊齐德勒的66岁的路德维希·冯·科赫少校，此人自几个月前就过上了退休生活。他患有严重的神经衰弱症，他试图在医生建议下用浴疗法治疗这病症，但没取得多大成效。正常情况下他的名字跟每一个除卡夫卡以外的1913年9月住宿在哈尔通根疗养院的病人的名字一样会被忘记。然而1913年10月3日早晨科赫在自己的房间里饮弹自尽。这件事在地方报刊上被公之于众，警察介入调查似乎不可避免，疗养院方面忧心忡忡试图平息浪潮。奇怪的是卡夫卡对这起扣人心弦的事件只字未提。也许他对布拉格朋友们避而不谈此事，是因为在这起自杀事件的阴影里一个完全另样的故事正在形成：与和他同桌吃饭的瑞士女人的恋爱关系。

对这位年轻女子我们知之甚少，自10月的头几天起一种亲密的（虽然不是爱情的）关系便把卡夫卡同她联系在一起。出于保守机密的原因，他在日记中只用了大写起首字母“G. W.”。这位瑞士女人18岁，“半拉孩子”——按卡夫卡的简洁描述：天真、质朴、落落大方且热情奔放。弄清她的身份的全部尝试都归于失败。甚至有人曾试图借助伪造赋予卡夫卡的生活中的这位重要陌生女人一个完整名字、一段生平和一张面孔。不过G. W.保住了她的神秘人物身份，这倒也有其内在的合理性。她与卡夫卡的文学生涯严丝合缝，因为她跟后来的长篇小说的主人公一样只限于首字母。这位瑞士情人来源于一个生活与文学之间的中间王国，这个王国无法清楚地加以丈量：谁知道经历在哪里结束，幻想在哪里开始？

在头几次约会后卡夫卡就已经被瑞士女人的自发方式吸引住了，它明显有别于菲莉丝·鲍尔的并不多愁善感且重实际的经营头脑。后来一则日记强调了她的“自我忘怀”和兴奋能力以及她的“纤小的生气勃勃的身体”。这里显示出一个性爱的基本模式，它从此以后将对卡夫卡的生活产生深刻影响：对年轻女人的好感，她们吸引他，因为她们似乎还生活在固定的角色陈规和规范的另一边。显然还处在意大利经历的印象中，1913年11月10日他声言，他“同情”面临“向妇人转变”的每一个姑娘。他的对稚气新娘类型的人的爱好为一种正统的男性幻想所决定，这一点他可能是意识到了的。他试图用少不更事来掩盖自己的矛盾立场。那种让他周围的许多女人着迷的魔力似乎翻转过来对瑞士女人产生了影响。卡夫卡的秘密就在于表面上看来并非有意，然而这种并非有意使他——并非无目的的——对她们的态度显得突出。他是个没有引诱意图的引诱者，这个角色他将终生扮演——作为不想有父亲身份的儿子。

卡夫卡和瑞士女人一起泛舟加尔达湖，在晚夏的天空下随波逐流，摆脱了写信和文学写作的束缚（在未来的岁月里他也把他的疗养院逗留当作休闲时期，在这期间他完全不从事写作）。这段恋情延续了将近两个星期，直至他起程之时。后来他情绪忧郁地回忆：“悲伤和爱情的甜蜜。在船上受到她含笑注视。真是美不胜收。”晚上他们敲击天花板发出信号相互交谈（瑞士女人就住在他上面），越过阳台互相调情，但是让事件严格保持在一个柏拉图式的阶段。一个月后卡夫卡满含讽刺地记下这样的话：“和W.的相识”阻止了和诱惑他的优雅的俄罗斯女人的亲近。他并非没有内心约束地抵御情欲的诱惑，选择了学生之恋，这情欲，一如他的长篇小说将显示的那样，通向文件保管室蒙上灰尘的堆积如山的文件堆和小酒馆的啤酒洼儿：通向肮脏的底层。

1913年10月中卡夫卡强调指出这段意大利风流韵事在他人生道路上的重要意义：“我第一次理解一个信基督教的姑娘并且几乎完全生活在她的作用范围内。”他们难舍难分，卡夫卡不得不“安排重要活动”，好让瑞士女子“不会当着众人的面啜泣起来”。她取得他的决不泄露她身份的诺言。她的愿望也可以从顾惜他的订婚中得到解释，他订婚这件事的底细她是知道的。他同时还透露，她和卡夫卡，和这位用密码书写的大师一样也对捉迷藏游戏有一种几乎是孩子气的兴趣。几个星期后，在已有秋意的布拉格，他梦想为她写童话：这与这种游戏性质十分相称。看来G. W.是一个稚气新娘，可能属于一个迟到的、已经疲倦了的浪漫派的常备角色之列。

卡夫卡1913年10月13日从意大利返回之后，起先他避免向菲莉丝讲述他的度假艳遇。到了初冬通信几近完全停顿的时候，他才向她披露这段秋日恋情（她起先对此报之以几个星期之久的沉默）。出于谨慎，他只把这姑娘描述为“瑞士女人，却住在意大利格诺阿附近”，没有进一步透露她的身份。他向菲莉丝忏悔时的那种超然和矜持掩饰了他此后还回忆起这个情人的事实。1914年7月他从柏林乘火车去卢卑克，车厢里有一个年轻瑞士女子坐在他对面，这个女子使他想起了G. W. 。他又采取——像在黑德维希·魏勒和菲莉丝·鲍尔事件上那样——保持距离的技巧，他把他的这位旅伴作为和度假女友面貌极相似的人来描写：“难看的、保养不善的矮小身体，一家巴黎百货公司的廉价差劲的衣裳。脸上有雀斑。双脚却小小的，一个虽迟钝但因矮小而十分沉稳的身体，滚圆而结实的面颊，炯炯而永不熄灭的目光。”在这番描写的过程中卡夫卡的眼神滑向一张美丽的脸庞，他不得不故意间离这张脸，以便逃避它的魅力。压制回忆情人的尝试落空了。她的形象像一个原型那样沉积在他的记忆中，沉积在1913年秋加尔达湖畔那张抓拍的快照上，当时她可是策划逃避与菲莉丝成婚的共犯哩。