   

## 44

几个教研室的老师合在一起给硕士研究生的毕业论文开题，下午没搞完。研管办安排我们吃工作餐，晚上接着开。吃饭的时候大家议论麓城师大最近出了个名人，是商学院的陆教授。他对自己的学生说：“十年后没有赚到五千万，就别来见我。”网上都传遍了。陶教授说：“一个教授居然跟学生说这样的话，钱简直就是这个时代超级霸主了。”齐教授说：“钱成了唯一标准，这要不得呢。”我说：“世界上到底有多少资源，有点能力的人都以五千万为标准，如狼似虎，老百姓还活不活？怪不得中国历史上有这么多农民起义。如狼似虎，大学是培养这种人的地方？”陶教授说：“现在不是到处都在歌颂狼吗？难道狼性成了这个时代的人性？”齐教授说：“他还说自己是励志呢，太不人道了。钱他妈的到底是个什么东西，能把一个教授的心都熏成这样！”陶教授说：“唉，叫我们怎么跟学生讲人文精神？”

蒙天舒挥手要大家安静，说：“麓城师大最近还出了个名人，荷花姐姐，中国人都知道了。”我说：“我不知道，难道我不是中国人？哪个学院的？”陶教授说：“网络学院的，是哪个县什么单位的什么人，在我们这里上网络大学，呼的一下就火了。”我说：“那是个绝世美人？”陶教授说：“真是个绝世美人也就算了，三十多岁了，看不出有哪点美。”齐教授说：“据说是卫视做节目，她是个听众，捞到说话的机会了，就说自己要找中央首长或者是百亿富翁的儿子，亿万富翁的儿子不要，还得是留洋的博士，土鳖不要。全场都笑翻了。”我说：“那不是个活宝，怎么能火起来？”陶教授说：“不是活宝，凭她怎么能火？卫视马上请她做特邀嘉宾做了一期节目，就这样火了，现在的知名度比我们卢校长还高呢。”我说：“真的不理解啊。”蒙天舒说：“所以如今不能按常理出牌。”陶教授说：“按常理出牌，会轮到荷花姐姐有戏？多少模特级的美女想尽了办法都出不了戏，献身都没有用。荷花姐姐现在有很多电视台想邀她做节目，出镜费得几万呢。”我说：“疯了，简直疯了。连电视台都疯了。他们到底在倡导什么？”蒙天舒说：“致远说电视台疯了，那是他自己疯了。人家收视率上去了，钱就进来了。你说他们在倡导什么？”我说：“疯了，简直疯了。”陶教授说：“致远你说谁疯了？不是说你自己吧？”蒙天舒笑了说：“世人皆醉，致远独醒，我们敬他一杯。”端起茶杯跟我碰了一下。

晚饭后接着开题。轮到张一鹏，陶教授说：“我怎么对你有点印象？”张一鹏说：“陶教授您还上过我的课呢。”陶教授说：“是不是上个星期你在卫视上了节目？”张一鹏说：“上节目的不是我。”陶教授说：“是那个荷花姐姐，你带一群粉丝在台下助阵。那是你吧？”张一鹏说：“是倒是我，我帮电视台的忙。”蒙天舒说：“那些都是我们麓城师大的学生？”张一鹏说：“基本都是吧。荷花姐姐是大家的校友，能有这么一个校友闻名全国，大家都觉得很自豪。”我说：“有那么自豪吗？疯了，简直是疯了。开题，开题！”

开完题我把张一鹏叫到教研室，说：“你是个研究生，你不好好做学问，你去捧荷花姐姐干什么？她才是个自考生呢。”他说：“这是我们报社交给我的任务。这个事情从头到尾都是我们报社策划的，从她第一次在卫视做观众开始。”我说：“你们那个报社策划了绿豆，又来策划荷花。”他说：“我们是家小报，肯定得先活下来吧！肯定是先考虑经济效益吧！这件事策划出来，报纸的发行量增加了百分之三十。”他伸出三根指头，“三十呢。”又说，“所以我的责任很重，老板，责任很重呢。”

我问他都尽了什么责任，他说：“在学校组织了荷花后援会，有一百多人。”我说：“你们要策划谁也要找个硕士生博士生来策划吧，麓城师大这么多硕士生博士生，没有谁比荷花姐姐更有素质吗？”他说：“真有素质就不好玩了，不好玩就没人气了。”我连连摇头说：“不懂，不懂。”他说：“现如今是这样的，老板。大家娱乐呗！”又说，“下周三晚上在大礼堂有个荷花姐姐校友见面会，您如果有时间，我在前排给您留个位置吧。”我犹豫了一下，好奇心还是占了上风，说：“嗯，那我去看看。到底是别人有问题还是我有问题？”他说：“都没有问题，老板，想法不一样。”我说：“一样不一样，论文你还得好好写，按规则写。你不要通不过网上的诚信检测，丢老师的脸，不要让人说你借鉴了别人那么多，我还没看出来。答辩完了省里还要抽检的。这里有这里的规则。”他拍一下胸说：“好不好我不敢说，检测我是不畏怯的。我如果丢了老板的脸，老板就打我的脸。”我说：“说过多少次了，不要叫我老板，那好听吗？”

周三上午张一鹏发信息给我，提醒我记得晚上去大礼堂，已在前排给我留了位子。晚上去了，我在礼堂外看见学生夹道欢迎，排了有一百多米长，觉得有点可笑。进去了我吃了一惊，八百多个位子都坐满了，过道上都站满了人。我退了出来，不想去了，到这个场合来，被学生看见了，有点羞愧。回到大门口，一位穿旗袍的迎宾小姐走上来说：“是聂教授吧？张会长嘱咐我带您从边门进去。”我说：“你们是个什么会啊？张一鹏都当会长了！”她说：“荷花后援会，您不知道？”似乎有点意外。我说：“我这个人不关心时事。”跟着往边门去，觉得她倒是青春漂亮，要是荷花姐姐也有这个水平，也还说得过去。

走到前排看见两个熟悉的女生，她们对我招手，我偏了头装着没看见，心想，太丢人了，太没有档次了。准备待一会就走，走到位子上，看见郝处长也在，就安心了一点。张一鹏从台上跑下来，先跟郝处长握手，又想跟我握手，我装着没有看见。张一鹏说：“等会介绍两位领导。”我说：“我不是领导，不要介绍我。”我很担心会来个副校长，那就太抬高荷花姐姐了。我说：“还有别的领导来吗？”张一鹏说：“郝处长就是大领导。我先忙去了。”我站起来赶上几步，轻声说：“千万不能介绍我。介绍郝处长就行了。”他说：“介绍一下吧，还是介绍一下吧。”我说：“还有一些教授来了，你也不知道，介绍我不介绍他们，那怎么行？他们是正教授呢。”他说：“还是介绍一下吧，我的导师来了，我也很光彩。”我说：“还听不听话？不听话论文就通不过了。”他做了个怪脸说：“听话，一定听话。”又堵着我耳根说：“最后一个节目是荷花舞，老师您要仔细看，看仔细了。”我说：“有那么精彩？”他神秘地说：“真的很精彩。”坐回来我对郝处长说：“一个荷花姐姐都爆棚了，早几个月北京请了周师兄来，都要组织学生，还不敢放到这么大的地方来。”郝处长说：“娱乐嘛，电视台的娱乐节目比讲学问有观众。”我说：“娱乐至上，这风都吹进高校来了。”郝处长说：“如今是娱乐至死呢。风气如此，那谁也没有办法。”

学生们千呼万唤，欢声雷动，荷花姐姐总算出场了。我有点失望，非常失望，真看不出她有哪点精彩，值得学生们这么呼唤，又值得请了省卫视的主持人来捧场，还值得报社专门从北京派了摄制组现场录像。访谈看得出是事先安排好了的，没什么精彩。跟学生对话有几段也看得出是安排好的，马虎过得去，也谈不上精彩。可现场的气氛很热烈。我对郝处长说：“我们的学生都怎么了？”他说：“赶热闹吧，不是说娱乐至死吗？”我说：“如今有一大批脑残粉，前几年有个明星吸毒了，从拘留所出来，他的广告代言费反而飙上去了，名声更大了啊！这不是脑残粉推上去的吗？”他说：“所以说是脑残粉，只认人，不分善恶，不辨真伪，我残故我在。他要残你有什么办法？这都是媒体培养出来的呢！”我说：“那些人残了，媒体也残了吗？”他说：“所以卢校长说，现在最大的问题，是价值观的扭曲。说到底都是钱在作怪。”我说：“我先去了。”本想说，不想捧这个臭脚，可这话不是让他难堪？他说：“不看最后一个节目？”我记起张一鹏的话，就看下去。

主持人宣布荷花舞开始。我觉得这个节目还像个节目，毕竟在县文工团当过舞蹈演员的。我想着，这就是精彩？电视里看过的比这精彩多了。我去看张一鹏，他站在舞台一角举着相机，专注地对着舞台。突然，学生中一阵骚动，我回头一看，大家都站起来望着台上，举着双手“哦哦”地喊着，还有个人在喊“乌拉”。我再看台上，荷花姐姐已经不见了，音乐还放着。我问郝处长：“怎么啦？”他说：“她的舞裙脱落了，内衣也松了，我没看清，应该是露点了。”我没听懂，说：“露什么点？”他笑了说：“女人那两点。”这时主持人来到台上说：“各位同学，刚才发生了很意外的不幸，我们的荷花非常伤心，正在后台哭泣，不能再出来跟大家告别了。希望大家同情她的挫折，一如既往地接受她，支持她。”有学生在喊：“是不是事先安排的？”又有人喊：“那怎么可能？那不可能！”张一鹏向主持人示意，主持人说：“我们请荷花后援会的张会长来回答这个问题。”张一鹏走上去，接过话筒说：“今天的意外事件，请同学们谅解。至于刚才有同学的疑问，我想没有人会拿一个人的名誉和尊严来开这么大的玩笑。我们还是请荷花姐姐出来跟大家告别。”荷花在两个礼仪女生的陪同下出场了，哭得泪人似的说不出话，抽泣着：“对不起，对不起……”我对郝处长说：“今晚这个见面会，就是一部《脑残游记》 ！”

第二天我去院里，办公室的小陈她们在谈昨晚的事，几个来办事的老师也加入进来。我说：“我在现场都不清楚，你们怎么比我还清楚？”小陈说：“各大网站娱乐版的头条新闻呢！”在电脑上点到了新闻给我看，说：“跟帖已经有两万多条了。”我看了看跟帖，顶的很多，拍砖的也不少。我说：“一个荷花姐姐，真的不精彩，你们看了真人也会说不精彩，怎么闹出这么大的动静？”

过两天张一鹏来跟我讨论论文的事，我说：“你们的报纸发行量又增了吧？”他说：“第二天加印了十八万份，一扫而光。”我说：“你们的总编辑也应该有点层次才好。”他说：“我们是小报，首先是求生存，社会责任还来不及想太多。那些记者被别人叫狗仔队呢，狗仔队还谈什么层次？”我说：“你是研究生，研究生呢。”他笑了说：“老板，我也要求生存呢，也想在麓城买套房子呢。不然我到大街上把胸一拍，研究生，女孩子会跟我走？”我说：“露了那个什么还是有点不好。”他说：“那个什么一点都不露，没兴奋点，没重口味，怎么炒得起来？我们还是比较保守呢！有些大牌明星担心人气不旺，穿着短裙出席晚会，装着不慎露底，让娱记拍到，挂到网上，别人都记得她了。你看网上挂了多少？有那么多不小心吗？”我说：“那很光荣？丑呢！”他说：“老板，如今的法则是只要有人气就有市场，丑不丑说不清，钱在自己口袋里那是真的。”我说：“黑白颠倒！简直是疯了。”他说：“真的是疯了，不疯就没有经济效益了。”我说：“这几天看网上，帖子都有十几万条了，两派斗得很激烈，是你们自己在跟自己斗吧？”他说：“斗得越激烈，围观的人就越多。不瞒老师，我们后援会也承担了一点任务，我们的责任是力挺，报社另外安排了人拍砖。”我说：“那你就是个水军头领。”他说：“梁山好汉。”我说：“别往自己脸上贴金，梁山好汉是有原则的。”又说，“荷花姐姐现在都成为励志的典型了，在困境中自强不息。这不是笑话吗？”他说：“能有更多的人围观就行了，我们小报只能这样生存呢，几十个人要生活呢。”我说：“论文还是要写好的，不要为挺一个荷花姐姐，把论文写砸了。”他连连点头说：“这是正经事！”又说，“我想要老师告诉我网络学院朱院长的电话，网络学院出了个名人，今年招生一定会爆发，看能不能在我们报纸上做点广告？”我说：“我这里没有学校的公用电话本，你到陈老师那里去查。”

过了几天，我接到一个电话，那边说：“是历史学院的聂致远吗？”我说：“你是谁？谁？”他说：“我是网络学院的朱继德。你是不是推荐了人到我们这里来要广告？”我说：“朱院长哦，我知道这件事，我没推荐，那个人说我推荐了吗？”他说：“怎么没说？他说聂致远，聂致远不就是你吗？”我说：“聂致远是我，这是真的，我没推荐，那也是真的。”他说：“那么他是打冒诈了！那样一个小报，想要我们这么大一个学校做广告，怕他是想偏了头！还说我们的学生食堂有问题，要暴负面，我们这么大一个学校，还怕那样一个小报暴负面？这件事我已经跟宣传部柳部长汇报了，我说什么都没有用，柳部长自然会来找你的。”就挂断了。

我马上把张一鹏叫到教研室，说：“你在网络学院都说了些什么！”他说：“老板，我根本没去，是报社别的记者去的。”我说：“他怎么说是我推荐去的？我推荐了吗？他拉不成广告，说要暴麓城师大的负面，这件事你知道吗？”他说：“知道是知道。老师您没去学生食堂吃过饭吧，真的太不像话了，我们天天吃，越来越不像话了，质次价高！”我手掌敲着桌子说：“质次价高，你向校长信箱反映。你把外面的人牵进来暴负面？这还是你的母校呢！”他小声说：“人家是记者嘛，有社会责任感嘛！”

这时来了电话，是柳部长。他说：“聂教授啊，我的工作要你支持。这件事我向卢校长汇报了，校长很重视。校长的意思，铃是你系的，还要你来解。”我说：“柳部长，您怎么跟卢校长说是我弄出来的事呢？跟我没关系，没关系啊。”他说：“难道是那个记者瞎编的？他怎么不编别人？”我说：“柳部长，是有人问我要朱院长的电话，我说不知道，要他去办公室查。我就说了这一句话。”他说：“那就请聂教授做工作，要那个人把事情平息了。那个人是谁呢？”我说：“是我的一个研究生。朱院长那里不是他去的。”柳部长说：“我们自己的研究生？那他不是吃里扒外？问他想不想毕业？”又说，“这几个月没下雨，菜都涨价了，学生可能有点情绪。这点情绪没引导好，可能变成一个政治问题！校领导非常重视，马上会采取补贴措施，校务会议已经通过了。”我额头上都沁出汗来了，说：“我现在正找这个研究生谈话呢。”他说：“那我过来一下。”我说：“我能解决就不惊动您了，解决不了，再向您汇报。”他说：“请聂教授一定支持我的工作，你的岗位在学校，课还是要上下去的嘛！”

收了线我对张一鹏说：“听见了吧，你都听见了吧？政治问题！跟你们领导联系，马上停止！搞出一个政治问题，是你张一鹏兜得起的吗？你的学籍在学校，问你想不想毕业？”他说：“老板交代的我肯定要听。”我说：“你胆子也太大了，向别人提供炮弹来轰自己的母校！”他细声细气地说：“本来就是有问题嘛，本来学生就有意见嘛，本来就应该有社会责任感嘛。”我说：“说社会责任感你就不要去捧什么姐姐，还把现场那么多大学生当傻瓜。”他细声细气地说：“那是领导布置的工作，我又能怎么样？”我说：“你能怎么样？你也是学思想史的，了解那么多大人物，圣人，他们都怎么样？他们知行合一，你呢？”我指头指了他一下，“你呢？你呢？前几天开题，我看你说得也是头头是道，像那么回事。说给老师听的？”他笑了笑说：“老师，其实我们这些人也是知行合一的，只是那个知和书上那个知不是一个知。”我几根指头敲敲桌子说：“所以说你的论文是写给我看的。”他偷偷笑了笑，马上又收了回去说：“我不那样写您不让我拿文凭啊。”我也笑了笑，马上收回去说：“太实用主义了，简直是太、太……”他说：“我也想在麓城买套房子呢。”我说：“那，那……”我想说，那还是太现实了，停了停，嘴一滑说：“那你去吧。论文要写出个样子来。”