弗拉基米尔·巴托尔 | Vladimir Bartol

# 阿拉穆特 [^44]

## Alamut（1938年）

《阿拉穆特》设定在一个神秘世界，讲述了十一世纪邪教领袖的故事，借此讽喻了二十世纪的墨索里尼。

  

弗拉基米尔·巴托尔（1903—1967），斯洛文尼亚作家、知识分子。他在卢布尔雅那去世时，大多数作品都已绝版，很可能没有在文学领域留下永久的印记就会被遗忘，更不要说是在一个尚未萌生的领域了。但《阿拉穆特》被视为斯洛文尼亚文学中最受国际推崇的作品，之后也启发了《刺客信条》（_Assassin's Creed_ ）游戏系列的创作。

乍看之下，相比二十一世纪的衍生作品，《阿拉穆特》的主题似乎并非巴托尔所能构想出来的。这部小说于1938年首次出版（直到2004年才被翻译成英文），故事设定在十一世纪的波斯城堡，为了激励自己的军队（又称“敢死队”）奋战至死，宗教领袖赛义督纳制定了精巧而恐怖的治军方略，宣称要在尘世重建天堂。

创作这样极具挑战性又令人觉得陌生的故事，巴托尔需要精心准备。他从《马可·波罗行纪》（_The Travels of Marco Polo_ ）中得到了灵感，其中讲到一个强大的波斯军阀利用印度大麻和一群女人诱骗年轻男子，让年轻男子以为他有能力让他们往返于天堂和尘世之间。巴托尔用了十年时间收集素材、拟写故事框架，然后在卡姆尼克山城隐居九个月进行创作。当时德国军队正在三十英里外吞并奥地利，墨索里尼的法西斯军队正在巴托尔的出生地的里雅斯特屠戮他的同胞。

巴托尔以此为背景，构建了一个场面华丽、引人入胜的恐怖世界。在赛义督纳的统治下，偏远的阿拉穆特山城要塞变成了严酷的考验场所，以“诸事皆虚，诸事皆允”为基础，进行“改变人性的实验”。当敌人围困要塞时，这位领导能力极强但又邪恶的暴君深度挖掘手下年轻人的欲望和心理，磨炼他们的意志，使其如钢铁一般，能够毫无畏惧地面对必然的失败。

巴托尔最伟大的成就在于，他把阿拉穆特刻画得既迷人又邪恶。在年轻的妾室哈利马和前程似锦的战士塔希尔眼里，这座山城要塞充满了神秘和愉悦，可也是在这里，忧虑逐渐累积酝酿，变成了恐惧和醒悟。跟随哈利马和塔希尔的脚步，我们走过阿拉穆特的通道和隐秘场所，看到了赛义督纳的恐怖计谋，我们既陶醉又害怕。和《刺客信条》游戏系列一样，这本书让我们在为惊险的情节大口喘息时都不愿移开目光。

《阿拉穆特》经常被视作针对法西斯恶行的寓言。二十一世纪的许多读者还从小说中看到了对年轻圣战士激进心理的反思。

但故事产生的反响，以及其本身的现实性所体现的折中主义还提醒我们，巴托尔批判的不是某一种意识形态，而是人们毫不犹豫地轻信并跟随强权领袖的行为。正如赛义督纳所说，他维持政权的关键在于他知道“人们喜欢听童话故事和虚构的谎言，热衷于自己应该要努力克服的愚昧”。明白这一点后，他就能熟练操控自己的手下，就像巴托尔把这个迷幻而可怕的世界写在纸上几十年后发明出来的虚拟游戏世界里的矫健化身所做的一样。