   

## 动物的音乐

按照东犹太人的信仰，这是上帝为有罪恶的人准备的一种惩罚：他让这些人继续存活在一头动物的体内。在这个意义上，动物在卡夫卡的作品中体现的不是被迫面对人道世界的对抗力量，而是人类学的天性、敌对和冲突的一种陌生化说法。不过在卡夫卡的动物中表现出来的人的形象却受到那种也凸显出他其他作品中的单身汉、儿子、被告和艺术家身上的消极态度的支配。猴子就已经通过有关它的同化的报告表明，文明孕育的种种希望不能带来独立自主，而只能使它在不自主的条件下幸存下来。自由是现代的一种虚构，这个阴森森的信息反映在动物形象们的精神结构中。《一条狗的研究》中的狗，后来还有《地洞》中的獾和唱歌的耗子约瑟菲妮代表一种社会的类型，这种类型的人与卡夫卡的长篇小说主人公相似：作为类妄想狂的独来独往的人，他们始终都是他们原本所属的社会体制边缘的孤独者。卡夫卡的动物具有人的综合心理，但是也有人的有局限的认识能力——他们的身体仅仅是他们在制约他们的精神的和才智的规章内部遭受到的强制的象征。

卡夫卡的动物小说探讨个体的生活形式：这个个体通过自身的学术的或艺术的活动已经脱离了团体。它们也就处理了卡夫卡1917年初秋在致菲莉丝·鲍尔的最后几封信的一封中怀着他特有的掺和着悲伤和讽刺的情感所表述的那种自我判断：“每逢我审查我的最终目标，那么结果总是，我并不真正谋求成为一个好人和接受一种最高法院的审判，而是，很对立地，通观整个人的和动物的团体，认识它们的基本爱好、愿望、道德上的理想，把它们引回到简单的准则上，并在这个方向上尽快可以使我发展到完全令所有人满意的程度（……）。”这个在社会上变得孤寂的人渴望得到承认，并梦想能使他的孤独显得高尚的被选中者的地位。卡夫卡对菲莉丝强调指出，他希望观察自己，观察扮演陌生人角色的人类世界，以便，在末日审判来临时，作为唯一的罪人被宣告无罪。在这个意义上，动物的孤独反映1922年7月5日对马克斯·布罗德勾画的陷入沉思的作家的自画像，这位作家，由于他远离生活，犯下了比他周围的人小的过错，但是同时也必须为自己的自恋角色的构思承受日常生活与社会隔离的代价。

1922年7月在普拉纳产生、由布罗德题名的《一条狗的研究》讲述一个讽刺性故事，讲述在一种受到限制的意识条件下探讨认识是如何失败的。狗的食物和音乐构成叙述者在它的自然环境中从事的、合乎科学而又不加批判但终究失误的研究对象。它的研究兴趣由与七只会唱歌的狗的相遇激发起来，这一次相遇使它及早地产生猜疑：在它的世界里存在着“一个小断裂处”，从此以后它就试图探究这个断裂处的秘密。这只讲述的狗报告它的七个同类的出现：“它们不说话，不唱歌，一般说来几乎怀着某种愤懑沉默不语，但是它们施魔法从空落落的空间向上变出音乐来。”这七条狗在光天化日下直着身子行走，一条狗把前爪搭在另一条的背上，而叙述者则为了方便观看能够退回到一堆乱木头堆里，这让读者猜想到这是在描写什么：这七条狗显然是在一个杂耍剧院演出，观众厅里排满了座位，所以观察者可以藏在座位下面。如果说小说没有一处地方明确说明七条狗演出的前后因果关系，那么，这表明一种意识两难困境，它阻止更深一层的认识。毋庸置疑，叙述者没有能力理解人类世界对狗的日常生活的巨大影响。在整个作品中一次也没出现“人”这个词儿。研究工作在这一不能实现的要求下开始：这样去说明事实情况，就好像狗们的行动是自由的，不受一种具有决定性意义的社会制度的约束。雅各布·冯·于克斯屈尔1909年在一份对现代生物学具有根本性意义的研究报告中强调指出，动物的环境不是什么客观上通用的东西，而是必须每次专门从它们的感觉系统的可能性中加以推断。动物活动的“周围环境”不是可以自由动用的经验的空间，更确切地说，是一种感知的构思。马丁·海德格尔曾经以于克斯屈尔的研究工作为依据，于1929年至1930年在他讲述《形而上学基本概念》的弗赖堡讲座中把动物描写为“缺乏世情的”生物，并把它跟“形成世情的”人划清界限：“由于动物因其神志不清醒以及因其整体才能在各色各样的欲望的范围内过着动荡不安的生活，所以它原则上不可能参与不是它的存在之物，不可能参与是它自身的存在之物。”马克斯·布罗德和费利克斯·韦尔奇也在他们的《观点和概念》一文中探讨了动物的亏损的感觉技术。就海因里希·戈姆佩尔茨的《世界观指南》(1905—1908)而言，根据人的气味、但不是作为对人的外貌的反应而向人狂吠的狗，其缺失的分辨能力被引用作为一种有缺陷的感知系统分辨能力的例子。卡夫卡的小说考虑到这样的判断，它证明狗的“环境”是一个阴暗区域：这个区域，如海德格尔所说，制约狭隘的意识，虽然这一意识没感觉到它。作品在这方面的讽刺角度是，这样描写经验剥离形式，致使这一形式也能跟人和人的亏损认识技术联系起来。

研究的第一个对象是狗的食物。“食物的主要部分从天上掉下来，然后到了地上”这一已经费力获得的认识表明人在喂养过程中的作用。然而叙述者却不能从自己的研究中推导出一种加深的认识，因为它习惯在“贪欲”的行为中吞食它的研究对象（“看着眼前的饲料并对它做科学实验，长此下去这是忍受不了的”。）此后狗就合乎逻辑地决定在它做研究的时期放弃食物——一种讽刺反映，反映了叔本华持有的作为“意志镇静剂”和认识的“不可缺少的条件”的苦行理想。当然它在这方面也失败了，因为它通过这种新的方法没有扩展意识就提高了自己的专注力：“但是在个别情况下却发生了有些与众不同的事，有些确实奇特的事，菜肴不掉下，而是在空中跟随我，食物跟踪饥饿者。”旧有的研究在这一点上谈到，对一种形而上学个人主义的确证或菜肴的一种迷人的引诱，这是荒谬的。这情景其实是提供了一幅既悲又喜的失误认识图：狗感觉不到是人在喂它，而始终看不清它食物的实际来源。它的知识，犹如卡夫卡1917年在曲劳表述的，仅是“壳”而已，是一种空洞的“研究法”，它“鉴于绝对性事物”而具有一种不导致更崇高目标的权宜之计的性质。如果说后来叙述者思考着那些似乎“悬浮”“在空中”的狗们的秘密，那么它忽略了它们是睡在人的怀抱里并在那里过着一种“放荡的生活”。认为在这里暗藏着一种形而上学的尘世生活形式的解释者们，他们跟这条研究的狗一样被迷惑住了，这条研究的狗不考虑制约“空中狗”角色的前后关系，并把它们称作“艺术家”，虽然它们只是躺在主人怀里打盹儿。

狗有类似人的明理能力，因为它有自我感觉、区分因果及按道德范畴辨别的能力（所以说有“羞耻感”）。认识错误的产生不是由于缺乏内在的合理性，而是由于一种亏损感觉的问题：这种感觉无法把握在狗世界另一边的东西。狗作为研究者失败了，因为它不能超越自己的思维水平界限。揭示它的观察结果的瞬间摄影，其效果就像经审查过的照片：重要的成分已经从这些照片上剔除了。狗在执拗地捍卫自己的选择性眼力过程中展现出滑稽可笑的特性，人的受迷惑的讽喻在这些特性的后面同时显现了出来：“一切知识，所有问题和所有答案都包含在狗之中。”卡夫卡在这里显然暗指人本主义的疑难，十年后罗伯特·穆齐尔也在他的长篇小说《没有个性的人》中试图揭示这些疑难，他描写了人和现实的分离。狗无法得知任何有关食物和音乐的新知识，狗的这种认识亏空反映人的研究的傲慢和迷惑。这种研究之所以误入歧途，并不是因为它的有条理的方法有缺陷，而是因为它以一种选择性的环境感觉为依据。在卡夫卡的曲劳警句中就已经被描述为所有认识的不可达到、但不可放弃的目标的绝对真理就这样被错过了。

除了极具讽刺意味的、对认识的讽刺体裁改写之外，故事中还有一系列对西犹太教的角色和对宗教团体的法则的影射。第一人称叙述者开始考虑它的食物的基础，从而与生命的源泉有了距离。它对自己做出解释，说它“孤独地”生活着，它想劝请狗的团体，想促使它，像在后来删掉的一段话中所说的那样，将它的生命力的“精髓”让予它，以便它在集体的那一边也可以继续生存下去。对认识的追求意味着跌入一种只可以在群体以外完成的思想工作的隔离之中。这与同化了的犹太人的情况有关，同化了的犹太人，由于离开了他的宗教信仰的和人种的根，所以只能通过反映控制中心回归他的根源。这也说明了布贝尔所维护的浪漫色彩道路的艰巨性：宗教的原始自然力被掩埋了，欧洲的犹太教就再也不能信赖自己的自然情感，而必须踏上经由理性的旅途，然而倘若人们想到叙述者的认识失败，这一旅途却可能会是歧途。整个作品中都含有对“祖先们”的过错的提示：正是由于这一过错，狗族离开了自己的根源。鉴于这一不难被解释为同化反应的老一辈的过错，青年一代如今站在一个十字路口，因为年轻一代不想重犯老一辈的错误，却没有能力奋起走向新岸：“我能理解我这一代的踌躇，这也根本就不再是踌躇，这是一个在一千个夜晚前做的并且一千次被忘却的梦的忘却，谁愿意恰好因为这第一千次的忘却来激怒我们呢？”一个对犹太宗教团体的暗示也提供了这一看法：在狗族中存在一些信条和法则，它们如作品中所称，受到“智者们”的评注。不过叙述者却未能通过自己的研究揭开这些——也许像犹太教法典的——规章的较深邃的秘密。他对传统知识的冷淡阐明了这个传统丧失的阶段，因为这种冷淡不理睬社会全部生活现象的束缚。

在小说的结尾，与一只陌生的猎狗的相遇再次将叙述者的兴趣引到已经成为它研究起因的音乐上。猎狗似乎拥有歌唱的能力，这是它的天然才能，它会“在不知不觉中”唱起歌来，还能“按特有的规则”让歌声飘向空中，并让这声音在空中自由飘荡。然而事实再次表明，研究者的感觉是个从它的受约束的意识中产生的错误。猎狗“歌唱”，因为这是它的一项任务，责成它在为人类服务过程中用它的号叫标明它所追捕的猎物的位置。与它相随的音乐则来自给它鼓劲的猎人用的号角。只是在蒙在鼓里的、显示自己是个与自己的社会身份源头疏远了的门外汉的叙述者看来，“歌唱”才是一个真实可信的表达形式的信号。在其模糊不清、理智但说不出理由的对土生土长的渴望中，它体现了同化了的西欧犹太人的人格，而这种渴望则是与失去对自己的生活团体的传统认识相伴相随的。这件未完成作品的最后一段可以借用在同化了的西欧犹太人类型的人身上，这最后一段说“今天可能获得的这种自由”是“一种发育不健全的植物”，是一种靠不住的“财产”。“没有人唱得，”1920年8月26日卡夫卡给米莱娜·波拉克写道，“像地狱底层者这样纯正，我们以为是天使在歌唱，其实是他们在歌唱。”这句话言简意赅地描述了狗所做的研究的进退两难处境。动物的音乐是人的音乐：一种从错误判断、盲目和亵渎神灵中产生的象征。