   

## 波希米亚的黑色浪漫主义

开场安排得既紧凑又富有艺术性：一个孤寂和有雾的冬日夜晚，一座笼罩在黑暗中的城堡，一座通往村庄的木桥，一个疲倦的步行人，在寻找一个可以睡觉的铺位。有人曾谈到，说是这个开头似乎采纳了18世纪和19世纪晚期欧洲恐怖小说的动机。卡夫卡的阴森森的开头确实让人想起霍勒斯的《奥特兰托城堡》(1765)、安·莱德克利夫的《奥多芙的神秘》(1794)、马修·格雷戈里·刘易斯的《修道士》(1796)、E. T. A.霍夫曼的《魔鬼的迷魂汤》(1815—1816)、布拉姆·斯托克的《吸血鬼伯爵德古拉》(1897)。然而作品开场的场景跟容易被看透的恐怖文学样式还是有区别的，这区别就在于，它只是让人预感到这个黑暗的吸引和威胁之地：“城堡山踪影皆无，雾霭和夜色笼罩住它，也没有一丝灯光显示出这座大城堡来。”这个开局的中心是一片空白，从此以后主人公的思想将绕着这片空白旋转——一个隐约揣测到的中心，人们可以想象这个中心，但却几乎无法直接感受得到。

到达后的第二天，K才能够看清高耸在一座山上的城堡。它由“许多互相紧挨着的建筑物”组成，一座尖塔的“雉堞”在这些建筑物的中央，像“被胆战心惊或马马虎虎的孩童之手画出来的那般”戳向冬日的天空。这座城堡像一个“寒酸的小城镇”，作为没有建筑艺术光彩的“开阔的”建筑群向远处伸展开去：这加深了陌生人在见到它时所受的刺激。如果说叙述者在这一描写之后说到一座“所谓的城堡”，那么这证实了感觉的模棱两可，它在变化无常的印象——“小城镇”“村舍”群——之间摇摆不定。中心已经有了一种形态，然而这一形态像在城堡里下榻的官员们那样反复无常。整座设施不可捉摸的印象（“观看者的目光停留不住，滑脱了”）以后将在其行政机构漫无头绪的征兆中重复出现。有鉴于此，这个问题便是第二位的了：卡夫卡的描写是否受到赫尔曼·卡夫卡的出生地沃塞克的小城堡或阿尔布莱希特·瓦伦施泰因的官邸的印象的启迪，他在1911年年初的弗里特兰德之旅期间见过这处官邸的冬日雪景（“攀满常春藤”）。小说的城堡显示出模糊不清的轮廓，它起先不形成现实的地方，而仅仅是一个遥远的供观察的注目点。如同K在到达的那个夜晚抬眼看到的那一片空虚是一种“假象”，远处的这幢房屋只是一座“所谓的”城堡。既然连对看得见的世界所做的陈述都显得如此没有把握，经验和判断也就势必会动摇。

像在《诉讼》中那样，《城堡》中的时间、空间和物体服从陌生化法则。卡夫卡再次显示出自己是把外部世界的元素变为心理状态信号的能手。作品展现的时间是一种持续停滞的时间，单调和静止是这期间的主调。雪像一个凝固的象征裹住这个地区，并在阴沉的天空下让村庄笼罩在经久不变的晨昏蒙影中。村民的房舍，还有村长的办公室，都显得像是阴森的洞穴，时间停顿下来了。1921年10月16日，卡夫卡在日记中对使人迷惑不解的停滞印象写道：“一个持续不断的开端的不幸，一切只是一个开端并且连个开端也不是的这一错觉的缺失。别人的愚蠢——这些人不知道这一点，还踢足球为了可以终于‘前进一下’，并将自己的愚蠢像埋在一口棺材里那样埋在自己心中；别人的愚蠢——这些人自以为在这里看见了一口真实的棺材，一口人们可以搬运、打开、毁坏、更换的棺材。”看来K也遭受了“一个持续不断的开端的不幸”，因为他注定要多次经历他抵达的情景。不管他在哪里出现，他一直都是从寒冷的冰雪天地闯入暖和房间的陌生人。没有人认识他。跟不超越一个开端的模糊猜想的永远的开始的这种单调相配的，是令K感到迷惑不解的笼罩在村子里——像在阿尔弗雷德·库宾的梦中城市珍珠（《另一面》，1909）——的漫漫长夜，“不一会儿前天还亮着呢，现在已黑下来。‘日头短，日头短。’他心里说着，轻轻走下雪橇并向酒店走去”。女佣佩皮告诉K，说在村里冬天一直都是占主导地位的季节：“（……）在记忆中，现在，春天和夏天短极了，就好像才两三天，即使在这些日子里，哪怕风和日丽的，有时也会下起雪来。”

这幅单调景象促使人产生那种似乎作为神话式的时间法则掌控整部小说重复原则占主导地位的想法。然而在它的后面却隐藏着一种叙述过程的自我反射，这种自我反射符合卡夫卡称作意识的表露的东西：“一切只是一个开端，连一个开端都不是。”按德里达的观点，重复的结构模式证实是纯粹的虚构，因为这一模式受到形象地想象一个起源的要求的支撑，而这一起源则构成一个形而上学的神话。如果说卡夫卡的《城堡》用各种变体重现它的引子，它一再让它的主人公在村子的房舍里重新——在拉泽曼那里，在巴纳巴斯家，在绅士大院，在村长那儿以及在男教师那儿——作为陌生人抵达和造访，那么它因此而描写的不是简单且失败的接近努力的翻版，而是一种支撑它的虚构原则、反映并从而描写了它的艺术品性的一种反射。在构造土地丈量员到达过程的虚假重复的行动中，小说掌握了叙述方法的规则：这种方法返回指向对一种起源的徒劳寻找。

时间表现的各种叙述形式为一种不再准许做精确测试的主观秩序所决定。信使巴纳巴斯的父亲据说在最近三年里由于他的女儿阿玛丽娅受到公众唾弃而迅速地变成白发老人，虽然他在这之前看上去还像一个“年轻男子”。而巴纳巴斯则在一家人受尽苦难煎熬的这段时间里，一下子从孩子变为成年人。时间成为一种被扰乱的、不再理解得了的制度的象征，在这种秩序中的变化似乎只有在由一种状态向另一种状态的突变中，在动态的静止的佯谬中才可以体验得到。小说的未完成性质，形成表现一种不停开始的时间结构的唯一适当形式，这种开始永远也不会结束，因为它停滞不前。它的生命是一种“静止的行进”，这是1922年1月23日赴锭子磨坊之前不久卡夫卡记下的话，他对10年前的一句话稍做改变，那句话谈到精神钟“静止的冲锋前进”，说这是一种具有紧张平静特色的思维力学放出的精神钟。小说的时间模式——按照米农·冯·艾莱阿的警句，运动和静止状态在其中显得不可区分——又采纳了这一断语。时间只可以被理解为自相矛盾的东西，它以令人感到奇怪的方式让静态和动态互相重叠，一如尼采在《人性，太有人性》中所强调的，他声言，时间的流逝只可经由数字辅助结构但不可通过感觉的下意识动作实现客体化。

在村庄和城堡的坐标系统中，人的身体也摆脱了日常生活法则的支配。K多次被村民拽着在雪地里行走，那样子就好像他无重力似的。手艺人拉泽曼和布隆斯维克一声不坑地把他提溜着送出自己的房舍，因为他是一个陌生的、不受欢迎的客人。巴纳巴斯，后来是奥尔嘉，使出强劲的力气像拽一个任人摆布的孩子那样拽着他穿越难以行走的雪地。助手耶雷米亚斯，辞去职务后身边没有了他的同事阿尔图尔，当他独自一人遇见K的时候（他与自己的形象形成对照，现在似乎更加信心十足），他显得体貌变了，明显衰老了。身子，主管身份的最高机关，像无生命的世界，不再是可靠的标志，而是判断目光分离的标记。

冬日的严寒景色成为K误入的无定形制度的象征。主人公穿越的空间没有清晰的线条轮廓和分段划分。在大雪纷飞中，他踉踉跄跄在街道上行走，显出“单纯行走给他造成的疲倦”神态。晕头晕脑是表示贯穿他的整个逗留时期的滑落状态的代号。主人公想步行到达城堡的这一失败尝试显示：一种扭曲的、不再客观化的空间感觉便来源于这种状态：“因为这条街，这条村子的主街不通往城堡山，只通到城堡山近处，随后它就拐弯，即使它不远离城堡而去，但也不趋近城堡。”从地貌地形上看，村庄和城堡不好严格区分，因为两者互相融合渗入。融合交错的线条不仅决定了雪景，而且也决定了K进入的社会各界内部的层层关系。等级制度只是一张这个新来的人几乎无法理出头绪的、很难看透的关系网的反面。K的错误就在于，他坚持认为村子和城堡的现实情况是可以分开的。然而现实证明自己是“马虎的孩子之手”画出来的形体，其结构变成“文学的对象本身”，而按德里达的看法，这种对象一直都是纯正的没有意义的构思。在将各种现象区分开来的虚假差异的后面，显示出一个滑动和变模糊的过程，在这一过程的强制束缚下，界限便不可能划定了。施瓦尔策，主管的儿子，在到达后不多几个小时就向他解释了后来男教师也向他证实了的事：“这个村庄是城堡的产业，谁在这居住或者过夜，某种程度上就是在城堡里居住或者过夜。”