埃德温·A.阿博特 | Edwin A.Abbott

# 平面国：一个多维的传奇故事 [^29]

## Flatland: A Romance of Many Dimensions（1884年）

这部经典的科幻短篇小说讲述了一个正方形穿梭于空间国、直线国和单点国的数学之旅。

  

数学家写出的小说往往妙趣横生，例如刘易斯·卡罗尔写于1865年的《爱丽丝漫游仙境》，而作为教师、语言学家、神学家的埃德温·A.阿博特（1838—1926）不仅是个多面手，还有着那个求知时代独有的令人有些啼笑皆非的想象力。他的《平面国》可谓寓言式科幻故事的原型。

与其称这本书为小说，倒不如说它是一个加长版的智力笑话。作者虚构了一个平面二维宇宙，讲述者是“正方形”，一个普普通通的几何图形。故事以正方形深刻反思平面宇宙的生活和社会习俗为框架，描写了那些敢于质疑或跨越宇宙边界的“形状”的命运。正方形对有幸生活在“三维空间”里的读者这样说道：

请想象一下，有一张非常宽阔的纸张，上面有直线、三角形、正方形、五边形、六边形和其他形状，它们不会停留在固定位置上，可以在纸上自由移动，但不能通过上升或下降离开纸张，就好像是影子，只不过它们是有发光的边的实体。如果你能这样想象，那么你对我的国家和国民已经有了一个相当正确的概念。

小说第一部分着力描写平面国森严的社会等级结构，影射了维多利亚时代的英国社会。平面国以角的数量来决定阶层，多边形构成贵族阶层，等腰三角形是工人阶层，而正方形（比如叙述者本身）是中产阶级。社会流动性有限，并且仅限于男人。男孩子比父亲多一条边，世代相叠；女人只是一条直线，无法提高社会地位。除此之外，从正面看时，女人会被当作“点”，因此必须使用专为她们设置的门。她们在平面国走动时必须“一边走一边喊”，以免不小心刺死哪个国民。

说当时的阿博特具有女权意识可能会显得有些不合时宜或者过于牵强，但他在修订版的序言中明确指出了他的讽刺意图：“直到现在，人们都认为女性和普罗大众的命运不值得一提，从来没有人认真思考过这一点。”

当书里的时间来到1999年—千禧年临近时，正方形梦到了一个维度更少的直线国，这里的国民都是一条线。（直线会像正方形那样拥有四条边吗？画在纸上的直线有四条边，但在几何学概念中，直线是没有边的。开动脑筋思考一下吧。）

正如H.G.威尔斯的《盲人国》（_The Country of the Blind_ ，1904）里的主角一样，正方形也没能说服直线国的国王相信在他统治的世界之外还有别的世界，这就跟数学家早已习惯了别人不知道他们在说什么一样。而正方形因为受三维空间国（也就是我们的世界）的球形来访者的启发，开始想象在茫茫宇宙中，是否还存在其他的不同几何图形的世界。书中间接提到了单点国，那里所有国民都是一个点。但球体拒绝相信在他和三维世界之外还存在着四维、五维或更高维度的世界（如今这已经成为现代物理学和数学中的常识）。而正方形却因为向国民宣布自己发现了三维世界而被视为宣扬异端邪说，最终进了监狱。不过说起来，他的确是越界了。正如阿博特所说，这个故事意在“拓展想象力的边界”。许多读者会觉得理解他所虚构的世界太伤脑筋，但这丝毫不影响它本身的趣味性。