   

## 访问魏玛

自1912年起，卡夫卡也常常不再和朋友一起，而是独自度假。他和布罗德作的最后一次共同旅行是1912年6月底去魏玛。事先已经书生气十足地订好了计划。和在大学学习时期不一样，卡夫卡在这之前的两年里常常研究德国古典主义作家。1910年11月他读歌德的《伊菲格涅亚在陶里斯》，它那无韵诗的有一定节奏的文体既令他感到值得赞赏又让他觉得诧异：“在阅读时每一个词都在阅读者面前被诗行送往高处，它在那里给人以一种细小但非常强烈的印象。”一个月后他浏览式地阅读了歌德的日记，1911年他继续阅读这些材料，对维特小说和自传《诗与真》也有深厚的兴趣，1911年12月底他评论该自传说，它含有“一种绝不会被意外超过的活力”。这种一再表述的随同阅读古典作家产生的惊讶之情，除了对美学成就的尊敬之外，还表达出一种明确的距离感。卡夫卡意识到，18世纪的语言已经毫无希望，已经不适合现代文学。歌德提供的影像显示出一幅陌生的图像，它没提供敬仰的理由，而是由于能把文学的语言互相分开的距离而迫使人不断感到惊异。

1912年6月28日，两位朋友在赴魏玛的途中先在莱比锡逗留一天。刚到莱比锡，傍晚时分他们立刻就在城里走了一大圈，布罗德凭训练有素的旅行者的“地形学直觉”组织了这趟巡游。他们投宿在一家啤酒馆，那里的小市民下班后的习惯性行为令卡夫卡感到赏心悦目（原籍莱比锡的卡尔·施特恩海姆在回忆往事时把惬意而正直可靠的生活乐趣称作城市的体征）。后来他们考虑逛妓院必不可少，然而那家挑选好的妓院如此令人讨厌，以致他们竟落荒而逃：“我们莫名其妙地立刻就离去了。”翌日中午同出版商恩斯特·罗沃尔特会晤，这次会晤的情况我们在下文会谈到。在威廉小酒店，——家“昏暗的饭店酒馆”里，大家还邂逅了库尔特·平图斯、瓦尔特·哈森克勒弗尔和格拉夫·格尔特·冯·巴塞尔维茨，他们常在这里参加一个不久便带有传奇色彩的罗沃尔特作家圈子的聚会（“小酒店里固有的每日午餐”）。通过他们的矫揉造作的举止和手势语言，他们看上去就好像来自一则卡夫卡的单身汉故事：“所有的三个人全都挥动手杖和胳臂。”在饱餐午饭之后，大家在哈森克勒弗尔的提议下再次探访一家妓院，却没被准许进入，“因为女士们4点前睡觉”。傍晚时分，在17点向魏玛继续行驶之前，布罗德和卡夫卡对罗沃尔特的股东库尔特·沃尔夫做了第一次为时一小时之久的工作访问。

从前养成的那种度假旅行的习惯现在再次占了上风。在长达一星期之久的魏玛参观计划开始之前，两位朋友在暮色中走进樱桃园边上的一家公共游泳场，他们也在伊尔姆河中游泳。第二天，他们参观了广场旁边席勒的住所（“一个作家寓所的好场地”）和妇女广场边上的歌德故居（“令人悲伤的、使人想起已故祖辈的景象”）。7月1日他们不再继续进行考察，享受着阳光下的游泳，在伊尔姆河中随波逐流；7月2日参观李斯特故居；7月3日两位朋友参观大公爵图书馆，在谢姆尼托斯饭店后面的花园音乐会上听一场比才的《卡门》选曲（“完全沉浸于其中”）；7月4日他们参观侯爵陵墓；次日参观歌德一席勒档案室，卡夫卡在那里饶有兴味地观看了伦茨的亲笔书信，直到那时为止他几乎没读过伦茨的作品。7月6日，起程前一天，他在自世纪之交以来曾作为一种新古典主义戏剧的代表闻名于世的保尔·恩斯特的陪同下做一次较长途的散步，傍晚在布罗德的陪同下拜访了剧作家约翰内斯·施拉夫。而这位如今已献身于一种抽象推论宇宙学的德国自然主义运动曾经的杰出代表却给卡夫卡留下一种引起矛盾心理的印象：“主要谈天文学和他的地球中心说体系。其他的一切，如文学、评论、绘画，还悬在他身上，因为他不抛弃它。”

看来魏玛对于这两位旅行者来说不是一个老传统的地方，而是一座有着许多启蒙和现代之间的文化史积淀的要发掘出一种考古学感知能力的城市。像在巴黎那样，在寻找文学遗迹之外，还加上寻花问柳，现在卡夫卡担任较积极的角色；然而他还是受布罗德推动的，后者顾虑到自己与艾尔莎·陶西希结婚在即不得不在这方面有所收敛（在他的为未婚妻记的旅行日记中典型地缺了莱比锡妓院插曲的内容）。卡夫卡的日记以学究式的精确把一次延续好几天之久的与歌德故居管理员基希讷的16岁女儿的暧昧关系记录了下来。这位少女显然完美无瑕地符合卡夫卡臆想中天真烂漫的迷人少女的形象。这看上去像讽刺：她的名字叫“玛加蕾特”，从而充分说明这情况与《浮士德》有关联（日记中很快亲密地谈到“格蕾特”）。访问魏玛期间他在性爱领域绝不听天由命，这一点在布罗德1912年6月30日的日记中有所泄露，这则日记引人注目地写道：“卡夫卡卓有成效地与管理员的漂亮女儿调情。所以大家连续好几年一直想去这个地方。”

随着玛加蕾特·基希讷的登场，文学城市魏玛变为一场最后无结果的调情的舞台，它的一个个阶段——贪色的观察，目光接触，初次交谈，和姑娘及其家人一起去蒂富尔特郊游，一起晚间散步，约会和白等了一场——日记都以几乎带有讽刺意味的精确性，但同时也用受刺激的口吻记录了下来（“如果人们能把痛苦从窗户泼出去”）。在这之前将近一年，卡夫卡描述了一种相似的情状，当时他在布拉格附近的拉杜丁试图劝说他父亲的一位已辞职的职员重新到商号上班：“一个藏在一扇门后面的儿童保姆有意于我。在她的打量下我不知道，我是怎么了，我是否漠不关心，羞羞答答，嫩还是老，老成持重还是初出茅庐（……）。”角色和面具的转换清楚地说明，这是戏剧舞台上的眉目传情，性爱作为想象中的天真的氛围中的审美而不承担义务的游戏出现。对于卡夫卡来说，只有这样性爱才失去恐怖和那种令人恶心的味道——那种与女人的身体直接交会释放出来的味道。这个魏玛插曲显示出一场理想的性爱游戏的全部特征，卡夫卡对逢场作戏而不必泄露自己担任无心诱惑者角色颇为在行。1912年7月3日——他29岁生日这一天——在歌德故居花园里拍的一张照片，它讲述了一段未了的情缘。日记这样写道：“拍了照。我们俩在长椅上。”这张不清晰的、不太专业的照片上的实际场景看上去跟这则日记所透露的不一样。这一对是被远距离拍下来的，像是用了一个广角镜头，它拍的照片同样产生接近和疏远的感觉。玛加蕾特·基希讷叠起双腿坐在长椅中间，卡夫卡则坐在扶手上并让他们之间的座位空着，致使他比他的邻座显得高得多，看来好像名副其实地远离现实：一个不要求亲密接触的远程爱情的比喻。

对卡夫卡来说，对魏玛古典文学时期的研究在夏季旅行之后并没有结束。除了周期性反复吸引他的歌德的自传之外，先前对他来说只是中小学读物的席勒如今也开始吸引他。他曾在为魏玛之行做装备时买了1905年为纪念席勒逝世100周年而出版的欧根·屈内曼写的席勒传记，然而这本席勒传他7月在容博尔恩才比较仔细地阅读。1911年11月9日，他处在一部箴言集的印象中，在日记中表示同意地记下摘自第三篇医学博士论文(1780)中的一段话：“席勒某处：主要的事情是（或相似）‘把感情改造为性格’。”尽管对布拉格的日耳曼学有着负面的体会，他后来还是请教了文学研究方面的专业书籍。1914年1月初，当他再度研讨歌德时，他读了威廉·迪尔泰的《经历和诗》(1906)，此人受到尼采激励的注疏学引起了他的尊敬，因为它试图使作者的个人爱好同象征性的文学语言和好：“爱人类，高度尊重人类造成的所有形式，在最合适的观察位置上的一种平静退让。”

在魏玛之旅中的阅读古典作家来源于这一愿望：不是通过下跪屈服的姿态去掩盖，而是有意识地去把握并经受住历史性脱离现实作品的生疏感。与1800年前后的古典主义风格之间的距离就这样归属于一种自我感觉的形式，这种形式在歌德的《伊菲格涅亚在陶里斯》中描写的读起来像一种布拉格德语分析的地方显露出来：“除了个别几个公然有错的段落外，在这里确实可以从一个纯洁男孩的口中欣赏到一种干涸了的德语。”阅读成为创造性的行为，因为它不磨灭，而是保护作品的激动情绪并使其得到反射。中小学只把各种类型的“庸人学识”介绍给卡夫卡，而现在他却体验到做自由的、无拘无束的寻求的决心，正是这种决心曾被尼采认为是知识“文化”的特殊标记。他的古典主义作家作品阅读并未受到固定不变的评价，而是受到对意外体会的兴趣的影响：这种体会向他展示了文学的形式史的原动力。但是包括在这样的体会之内的还有他带着深深的保留、怀疑，甚至恐惧接近这位往昔的文坛巨匠的诧异瞬间。他暗地里梦想写一本论述“歌德的可怕的要质”的书并描绘他使后代受到的消极影响。“歌德，”1911年12月25日的日记中冷静地写着，“通过其作品的力量很可能正遏制着德语的发展。”