   

## 幸福的傻瓜、孩子和骗子

1911年12月27日，卡夫卡曾在日记中记下了他的已被提及的“小型文学作品特征表”，它记录下一种在东欧意第绪语语言文化模式的一目了然的社会环境条件下写作的策略。处于中心地位的是这个意图：通过“小题材”创造一种自主的、形成其自己的“立法”但同时又完全建立“与政治的联系”的文学。德洛伊策和古阿塔里从此表中推断出了这一信念：卡夫卡通过其对社会制度缩微结构的研究而坚决抛弃现代派的大型程序思维。然而捍卫细节的重要性与抗击整体的要求的分散观察诗学，依然与一种（被德洛伊策和古阿塔里低估的）玩耍般的轻松愉快联系在一起。“小题材”描写创造一种乐观的活力，这是只有在社会现实的内在圈子显得完全自成一体的地方人们才找得到的那种活力。“改变自己的看法是困难的，”卡夫卡这样结束他的日记，“如果人们已经全身心感受到了这种有益的、愉快的生活的话。”

这样的寻欢作乐，它来源于对人世生活可靠安排的信任，在《观察》的某些小说中人们可以找到它。傻瓜和儿童勾勒出与孤独的忧郁者、单身汉和怪僻人的夜晚经验相对的领域。他们的现实生活像童话一样，因为在那里重力、空间和时间的法则好像被废除了。《公路上的孩子们》，《观察》的开篇小说，它勾画出一个带田园特色的、结尾被美化了的轻飘颤动的场景，图霍尔斯基的评论文章称其有“莎士比亚式的”品质。天真和乐观是小说人物思维领域的主调。对于卡夫卡而言颇为不寻常的是大量使用天然色彩的惯用语句，它们与集子中其余作品的阴暗城市面貌形成对照。而且引人注目的仍然是，小说中的自我不是孤立地出现，而是和朋友们在一起，在太阳已经落山之后他们一起沐着夏日傍晚的暖风从村子到树林里去郊游。他们途经公路、一座桥，沿着一条小溪行进。叙述视角的交替——从“我”到“我们”和“人们”——说明主体处在一系列多层面的关系之中。嵌入的富有高度艺术性、像是用顿音节奏说出的朋友们之间的对话使作品带有一种音乐色彩，与它略微带有印象主义情调的景色颇为相配。谈话的主导动机是有规律地重复出现的“来呀”，这群人就是这样喊那些脱离群体的人回到群体中来。成为一种集体身份象征的夜晚漫游把他们带进一个独特的自然领域，一个还没有打上文明烙印的领域。人们只听见那列火车“在远处”，它的灯火通明的车厢在远处闪闪发光，连村庄也消失于视野之外。1911年9月29日读完歌德日记后他慨然写下“18世纪邮车的旅行线路比之于现代火车线路就像河道之于下水道”。这件散文作品在这个意义上描写了一个自然界的虚构空间，它脱离了所有的不真实。

叙述者最后脱离朋友团体。他离开返回村里的这群人并朝一座位于南方的城市奔去。这座城市享有一个神话式的名声，因为它的居民都是不眠之人，显得动荡不安的叙述者似乎也是那儿的一个居民。就在自我动身去这座奇特的城市的时候，他回忆起居住在那里的人。据说他们不睡觉，因为他们是“傻瓜”：“‘难道傻瓜不会疲倦？’‘傻瓜怎么会疲倦！’”作品在这里以一个主题的变体作为结束，一如我们在具有浪漫主义色彩的童话里读到的那样。无眠是一种不寻常的精神矛盾境地的标志，物质世界的规则在这样的境地似乎被废除了。卡夫卡的傻瓜们置身现实之外，生活在一个神话式的王国里，如瓦尔特·本雅明所说，后来《城堡》长篇小说里的傻里傻气的助手也来自这个王国。1913年8月15日发表在柏林《文学回声》上的保尔·弗里德里希的书评赞美小说对“男孩心理”做了“直观的”描写。孩子气在这里构成一种起破坏作用的因素，反抗一个世界的顺利运转：这个世界在永远的重复中毫不迟疑地重新确定它那盲目的自我联系。对一张卡夫卡5岁时的照片，本雅明发表看法，认为它以感人的方式形象地说明了“可怜而短促的童年”：比喻一种临时性的、不能长久存在的情况。

《揭露一个骗子》一文体现与儿童范畴形成鲜明对照的反模式。卡夫卡和布罗德在1911年夏末巴黎之行期间仔细研究过被人称做“骗子”的拉皮条者为妓院招徕顾客的手段。布罗德的记述里带有几乎不加掩饰的对暗中观察的兴趣，看他描写这一不正经行当的工作的话：“奥林匹克饭店前聚集着骗子。”卡夫卡的作品以描写一个到达场景开始。用第一人称叙述的叙述者在被一个与他“只有一面之交的人”带领着走街串巷了两小时之久后终于来到一所房屋前面：他应邀来此地参加一个社交聚会。在进屋的一刹那他发现他的这位陪同是一个骗子：“他们的方法都是老一套：他们叉开双腿挡住我们的去路，试图不让我们去我们要去的地方，自作主张另外给我们准备好了一个住所，而积聚在我们心头的感情一旦奋起反抗，他们便把这当作拥抱，他们投入这拥抱之中，脸朝前。”如果说“自我”最后揭露了骗子（“‘认出了！’我说”），那么这也意味着，“自我”认清了他自己身上尚未显示出来的近于矛盾感情的天性，并试图排斥体现这种天性的知己朋友。代表世俗生活享受、性欲冲动和一种不幸的娱乐乐趣的骗子，作为不正经人的化身维护“自我”的那些特性，那些“自我”的市民自画像力求加以排挤的特性。通过主体分裂的方法，主体本身的各种不同的功能证明主体有两个形象。卡夫卡在运用“双重人”素材上的典型特征是：它不使用幻想的成分也行，一如人们可以在E. T. A.霍夫曼（《魔鬼的迷魂汤》，1815—1816）、波埃（《威利阿姆·威尔逊》，1839）、陀思妥耶夫斯基（《双重人格》，1864）、史蒂文森（《化身博士》，1886）、王尔德（《道林·格雷的画像》，1890）和霍夫曼斯塔尔那里遇到的那样。不过作品所描写的正常状态下夜晚情调的后面却潜藏着离奇的压抑。辨认出骗子没有导致与骗子斗争，而是仅仅导致逃避另一个“自我”，那个在别人躯体内的“自我”留在屋子大门前的夜色中：“然后我就舒了口气，伸了伸胳膊和腿脚，走进客厅。”