   

# 46.黄兴

“‘黄兴先生接待工作小组’今天就算成立了。这个人，是企业家，是慈善家，也是儒学家。以前赞助过我们的那些企业家，都是国内的企业家。这个企业家则来自国外，而且是美国。这是个好事。它说明一个问题：济大的国际影响力慢慢上来了，上来了。

“我们相信，黄兴先生的到来，必将带动更多的朋友关注我们学校，捐助我们学校，也必将带动更多的校友捐款。我们都知道，校友捐赠是目前国内外主流大学排行榜、国家双一流建设高校和地方高水平大学建设的主要评价指标，是彰显学校综合实力、办学水平、校园文化、社会影响和国际影响力的标志。黄兴先生虽然不是我们的校友，但黄兴先生的老师程济世先生是我们的校友，这次黄兴实际上是代表他的老师给我们捐助的，所以也可以看成校友捐款。

“‘鱼，我所欲也；熊掌，亦我所欲也。二者不可得兼，舍鱼而取熊掌者也’。套用这句话，我可以说，‘钱，我所欲也；人才，亦我所欲也。二者不可得兼，舍钱而取人才者也’。什么意思?黄兴这次捐助，是为了帮助我们引进人才。只要能把人才吸引过来，哪怕不要钱呢，我也没有太大意见。而实际情况是，我们现在可以说，我们是鱼与熊掌，二者得兼。怎么，此处没有掌声?

“谢谢！谢谢大家的掌声。

“应物兄教授这次做了很多工作。有些情况，大家都已经知道了。但有些情况，不要说你们，连我也不是很清楚。下面，我们用热烈的掌声，欢迎应物兄教授上台，给大家介绍一下这个人的情况。大家鼓掌欢迎。”

说是欢迎应物兄上台讲话，其实这里并没有讲台。这是行政楼的小会议室，接待小组的人都围着一张长方形的桌子坐着。应物兄抱着电脑，坐到了葛道宏的旁边，就算是上台了。费鸣帮他把PPT调试好了，投影仪上出现了黄兴的脸。但他还没有开口，葛道宏就说：“对，就是这个人。”

立即有人议论：“这是中国人嘛。”

听上去，好像有点失望。

葛道宏说：“准确地说，是中国血统。大家可能看出来了，黄兴先生的鼻子比一般汉人的鼻子要高一点，鼻孔好像也要大上一圈，这可能是因为在国外生活久了，西餐吃多了。我提醒大家看他的眼睛：隆鼻深目是西方人的特征，但黄兴先生的眼睛却没有陷进去。这可能是因为他是个肿眼泡，想陷进去并不容易。对一般人来说，肿眼泡可能是个缺点，但长到了黄兴先生脸上，就成了优点。正像我刚才介绍的，在黄兴先生的多种身份中，有一个身份是慈善家。肿眼泡长到脸上，黄兴先生就更加慈眉善目，与慈善家的身份更加相符。大家要记住黄兴先生的样子，而且必须记牢了。这是必要的：黄兴先生如果在校园里散步，向你打听点事情，你爱理不理的，那可不行。”

然后，葛道宏说：“应物兄，先说一下，他为什么叫子贡?”

应物兄就侧着身子，看着黄兴那张脸，说：“这是程济世先生给他起的绰号。黄兴先生跟孔子当年的徒弟子贡一样，都研习儒学，都是大富豪，都是慈善家。这一点，葛校长刚才已经讲到了。黄兴先生是世界著名的黄金海岸集团的董事长，在美国也是巨富。‘黄金海岸’的英文是Gold Coast，所以黄金海岸集团就简称‘GC集团’。GC集团历来关注人文研究，著名儒学家程先生就担任着GC集团的人文委员会主席。关于黄兴先生与程济世先生的关系，与儒学的关系，我们先看一段录像片段，是他在香港中文大学获得荣誉教授仪式上的讲话。”

因为是在香港讲的，所以黄兴先生有时候用的是粤语：

先生多次教导我，企业的经营理念就是企业的基因。没有明确的经营理念，就要荡失路[^1]。我是做企业的，自然是要赚钱的。但是先生送了我四个字：见利思义。（掌声四起）这四个字好犀利[^2]的。点解[^3]?天下攘攘，皆为利往，但没有“义”，“利”又有何用?利者，益也，对商人而言就是钱啊。有人知道，我的老师程济世先生戏称我为子贡。先生用孔夫子教育子贡的话对我说：“见小利，则大事不成[^4]。”义者，宜也，指的就是合宜的道德、行为或道理。君子喻于义，小人喻于利。先生是要让我成为君子。我跟先生说：利，我所欲也；义，亦我所欲也。二者不可得兼，舍利而取义者也。多年前，先生曾以韩国三星集团为例，教导弟子要以儒家思想经营现代企业集团。现如今，GC集团的产值已远远超过了三星。（掌声）我当继续努力。There’s nothing to boast about.这没什么可夸耀的。小意思了。毛毛雨了。我将与贵校，no,no,no!是我校，全面合作，为香港中文大学成为二十一世纪世界名校略尽绵薄之力。不是车大炮[^5]，不是自夸。这教授我是不能白当的。有钱出钱，有力出力，有智出智。系咪[^6]?多谢！Thank you!

应物兄随后解释说：“黄兴先生之所以提到了韩国三星集团，是因为三星集团长期资助韩国著名的成均馆大学[^7]。成均馆大学最早的办学目的，就是为了促进儒家思想的研究。韩国政界、军界、商界、学界的领袖，有很多人都出自成均馆大学。”

有人问：“黄兴到底做什么生意?”

应物兄说：“主要是两种生意：电脑生意和安全套生意。电脑生意，包括软件开发，在全球排前四位。还有一个就是安全套生意，在全球排前五位。”

有些话他不便展开来谈。根据他了解到的情况，鉴于电脑生意的利润越来越薄，软件开发的成本也越来越高，近年黄兴先生的精力其实越来越向安全套方面倾斜，科研、生产、广告、销售一条龙。在全球金融危机爆发之前，GC集团的安全套就已经在国际市场上占据了重要位置。有意思的是，当席卷全球的金融危机给各国的金融系统、跨国公司带来灭顶之灾的时候，GC集团的安全套生产反而进入了黄金时代，利润不降反升，而且是直线上升。这是因为危机当前，很多人只好卷铺盖回家。他们无事可做，只好做爱。但因为对未来没有把握，不愿意生儿育女，又因为对艾滋病和各种性病的恐惧，不愿意与对方同病相怜，所以一个个只好乖乖地戴上安全套。黄兴曾跟他和程先生说过，自从美国出现次贷危机，世界经济出现下滑以来，安全套在全球销量是以百分之三十的速度在增长。但是与此同时，世界最著名的安全套品牌杜蕾丝的销量却是不升反降，比较权威的数字是下降了百分之二十一。为什么呢?因为人们越来越习惯于精打细算，更多地选用了低价安全套，这其中很大一部分都是由GC集团生产的。这些安全套，在不同的地区有不同的名字，这些名字都取自中国词牌名，比如念奴娇、后庭花、摸鱼儿、点绛唇、醉花阴、鹊桥仙、蝶恋花、虞美人、一斛珠，等等。不管怎么说吧，黄兴先生由此成了世界上最重要的安全套大鳄。

你不能不佩服基建处处长的脑子，此时，这位处长竟说出了他脑子里刚想到的那番话：“我不妨以小人之心，度一下黄兴先生之腹。他可能是少有的希望金融危机来得更猛烈一些的人士之一。因为金融危机来得越是猛烈，他的生意也就越好。”接下来，这位处长又说道，“但是金融危机总会过去的。我的问题是，如果他的生意不好了，他对我们的赞助还会持续吗?他的钱，能不能一步到位?别拖拖拉拉的，今天来一点，明天来一点，后天突然没了。”

这位处长姓沈，是胡珩教授的儿子倒台之后新上来的。沈处长的绰号叫小马哥。拥有这个绰号，是因为他长得有些像马云。虽然世界上最痛苦的事情，就是你长得像马云却不是马云，但沈处长却对这个绰号泰然受之。小马哥说过，如果不是因为自己是个有身份的人，他早就去参加模仿秀节目了。当然是模仿马云。他相信，就是马云的母亲来了，也不一定能分出真假。当他的儿子，小小马哥对他的说法表示怀疑的时候，他说，这很正常，菩萨也有分不出真假美猴王的时候嘛。据费鸣说，小马哥的电脑上下载了马云大量的谈话或演讲视频，他不仅自己看，还逼迫着上小学的小小马哥看，并且推荐给同事看。马云的那些车轱辘话，在他听来句句都是醒世恒言。小马哥最喜欢引用马云的一句话：“如果早起的那只鸟没有吃到虫子，那就会被别的鸟吃掉。”这话也能算醒世恒言?他觉得，这只能说明，马云身在二十一世纪，心在原始丛林。但小马哥却认为，看了这些视频，你就可以找到成功的捷径。小马哥大概不知道，马云的那些废话，之所以成为名言，是因为马云成了大佬。如果马云还是原来那个屌丝，即便真的有什么警句，人们也会觉得那是无病呻吟。这会，应物兄觉得，沈处长问话的神态还真的有点像马云。小马哥问过之后，还扭头跟身后的保卫处长说了句什么。他的头扭了过去，但胸部以下却纹丝不动，乍一看就像高位截瘫了。

他对小马哥的回应是：“我还真跟黄兴先生聊过这个话题。黄兴先生说，不不不，过犹不及，还是适可而止吧。如果经济彻底崩溃了，没饭吃了，人们连做爱的力气都将没有了。到时候，安全套就只好当气球吹了。吹也吹不起来。至于他的捐助款项是否一步到位，这次他来的时候，葛校长会与他谈。我相信没问题。”

应物兄觉得，气氛有点不严肃了。

不过，葛道宏似乎并不在意。

小马哥又问：“那他怎么又是个慈善家呢?”

其实，这才是我们的应物兄准备着重讲一讲的话题。他介绍说，GC集团专门设立了一个机构，叫“生命之源慈善援助部”，“生命之源”的英文是“source of life”，所以这个机构就简称“SL”。“SL”主要援助什么呢?主要是援助尿毒症患者。哪个尿毒症患者需要换肾，“SL”都可以提供援助。不过援助对象主要是大学生。此项计划刚刚实行一年零三个月，已经在全球资助了一千名大学生换肾。他介绍说，起初，黄兴先生也是来者不拒，只要你手头有医院的诊断书，证明你需要换肾，并且证明自己确实无力支付高额的手术费用，那么你就极有可能得到捐助。但是，后来黄兴先生发现，需要捐助的人实在太多了。仅是大陆，每年需要换肾的人就有几百万。先不说资金问题，仅仅是调查和鉴定这些材料的真伪，就需要投入巨大的人力。于是，他们就划定了一个捐助范围，确定了一个标准：只对那些在校大学生提供捐助。理由是，他们没有固定收入，而且他们还代表着一家人的希望，所谓救人一命，就等于救了全家。他也介绍说，他曾跟黄兴开玩笑，这个范围的划定、标准的确定，倒是非常符合你的企业家身份啊。古今中外，企业家在任何时候都要追求利益的最大化。捐助一个大学生和捐助一个乞丐，显然是不一样的。在锦上添花和雪中送炭之间，你选择的是锦上添花。黄兴当时说：“你等着，哪天我把微软兼并了，我就双管齐下，既锦上添花，又雪中送炭。”

“给大家讲一讲，黄兴为什么只捐助换肾。”葛道宏说。

此事没有别人知道。他只告诉了葛道宏。这属于个人隐私啊，不能公开讲的。他看着葛道宏，摇了摇头。但葛道宏又说：“给大家讲一讲，让大家知道老黄这个人，不是一般人。一个敢拿自己开刀的人，能是一般人吗?”

应物兄就选了一个角度对大家说，黄兴先生之所以捐助别人换肾，是因为他本人曾经换过肾，深知换肾的痛苦。这叫什么?这就叫“推己及人”，这就是实践“仁道”。本该到此为止的，但是接下来，一不小心，有一句话从他的嘴里秃噜了出来。他说，黄兴先生现在有七颗肾。说着，他在自己的腰上比画了一圈。他说，私下里，他就称黄兴先生为七星上将。

“什么?七颗肾?七星上将?”科研处处长说。

他完全理解他们的诧异。刚听到这个消息时，他也吃惊不小，一些画面迅速闪入他的脑际：那并不是黄兴的肾，而是街上烤羊肉串摊子上嗞嗞冒油的羊腰子。那些腰子，大如婴儿的拳头，撒上盐巴、孜然和辣椒面之后非常可口，只是稍微有一点臊。另一个画面，则是腰上别着一捆手榴弹的士兵，正冒着硝烟冲锋陷阵，必要时还会引爆其中的一颗，杀身成仁。

“装得下吗?”葛道宏也问了一句。

问的并不是他，而是附属医院的院长。院长也说不出个所以然，因为他原本是儿科医生。应物兄只好解释道，之所以有七颗肾，是因为换肾的时候，原来的肾是不需要取出来的。它们会逐渐萎缩，从鹅蛋变成鸭蛋，从鸭蛋变成鸡蛋，从鸡蛋变成鸽子蛋，从鸽子蛋变成鹌鹑蛋，然后变成蚕豆，变成豌豆，变成绿豆。

说完之后，他问坐在桌子另一头的华学明：“是这样吗?”

华学明说：“理论上是这样的。”

至于黄兴频频换肾的原因，应物兄当然是不能讲的。有一段时间，黄兴发现自己硬不起来了。黄兴当时与一个中英混血女孩交往，那个女孩漂亮极了，身材也好极了，全身三百六十度无死角，但黄兴依然硬不起来。后来的医生就建议，干脆换个硬件，也就是换肾。从此，黄兴就迷上了换肾。

就在众人啧啧称奇的时候，科研处处长说：“历史系一位患了尿毒症的博士研究生，已经通过了审核，接受了黄兴先生的资助。”

这是黄兴先生与济大达成的第一个协议。代表GC集团出面谈这个协议的，是黄兴的私人医生。没错，仅仅是通过邮件，他们就达成了协议。此时，他迎着人们的目光，说：“这个学生是第一千零一名受助者。”

葛道宏说：“我也不怕你们说闲话，那个学生是我的博士，家里穷得叮当响。是我向应物兄推荐了此人。我也不知道周围还有谁患了尿毒症嘛。就算是先拿他做个试验吧。”

应物兄接下来说，平时遇到这种事情，黄兴先生一般是不愿出头露面的。他只愿意低调行善。不就是花钱吗?把钱直接划拨过去就是了。不就是开刀吗?拉上一刀就是了。不就是换肾吗?把别人的肾摘下来，安进去就是了。但这次情况有些特殊，因为这个学生刚好是黄兴先生捐助的第一千零一名换肾者。这是一个神话般的数字，很有纪念意义的。所以，黄兴先生接受了下属的建议，届时将亲临医院探望那个学生。

附属医院的院长走上前来倒茶，端起茶杯的时候，发现茶杯还是满的，就先把凉茶倒入了旁边的花盆，然后再续上热水。谁都知道，除了葛道宏，这个院长谁也不放在眼里，此时做出如此举动，不由得引起一阵窃窃私语。他们并不知道，黄兴先生此次前来济州，也将与医学部和附属医院签订一个合作协议，这个协议就跟前面提到的安全套生意有着密切关系：黄兴先生将在济州建立一个全球最顶尖的实验室。具体来说，这个实验室的主要任务，是测量济州市进入青春期之后男子阴茎的变化数据。有些话，应物兄无法在这个场合多讲。比如，GC集团以前向内地出售的安全套，其数据主要采自港台和珠江三角洲。现在他们之所以决定在济州进行数据采纳，并将之作为最重要的参考标准，是因为在历史上济州人的身高和胖瘦，差不多就是中国人的平均值。这些年来，因为牛奶和肉食已经进入更多中国人的食谱，同时也由于食品添加剂的广泛使用，那些“80后”、“90后”男生的生殖器尺寸一直在变化。安全套的生产也必须与时俱进，以适应这个变化。GC集团将委托济大医学部和附属医院来进行定期检测。当然，首先是建立一个顶尖的体检室和数据库，并配置相关设施。这个项目，其实花费不菲。仅仅是那个体检室，就对温度、湿度有相当严格的要求。比如，它的温度必须保持在25℃左右，只有这样才能排除热胀冷缩因素，获得的数据才是准确可靠的。作为受惠方的附属医院的院长，此时上来倒杯热茶，当然是可以理解的。

院长大人有所不知，我是故意不喝水的，我尿频。

虽然我早已口干舌燥。

他喝了半口，对院长说：“谢谢。”

---

[^1]:  迷路。

[^2]:  厉害。

[^3]:  为什么?

[^4]:  黄兴此处引用有误。这话是孔子对子夏说的，不是对子贡说的。原文是：“子夏为莒父宰，问政。子曰：‘无欲速，无见小利。欲速，则不达。见小利，则大事不成。’”

[^5]:  吹牛。

[^6]:  是不是?

[^7]:  Sungkyunkwan University.