   

## 法官、律师和被告

官僚制度在小说中构成一股独特的推理的同时具有象征性的力量。它形成一张独立的关系网，而K则似乎无可挽救地被这张网缠住了。官僚机构，如同小说在卡夫卡的工作经验的补充下所描写的那样，制造作为复杂网络的权力，这种网络，按照福柯的一个论点，遵从一种特有的内部的、有力制约着人类的真实性和逻辑性。不管K在哪里与法院发生关系，他都一定会获悉，法院有严格的等级制度，但最终还是让人捉摸不透。凡俗和尊严，象征手法和平庸在这里紧挨在一起。“象征的严肃态度”在后期资产阶级时代“成为低俗文化的标志”，尼采恰如其分地说。关注着K受预审法官审讯的来访者们在大衣翻领上别着“大小、颜色各异”的证章；法院杂役们可从一件“有两颗镀金纽扣”的上衣上认出；官方的“消息发布员”以穿着讲究出名，在其他官员的灰蒙蒙群体中他显得尤为突出。在律师胡尔德的办公室里挂着一幅硕大的画像，上面画着一个穿“法官袍”的人，端坐在一把饰以金边的“高大的安乐椅”上。卡夫卡在这里讽刺影射安东·冯·维尔纳和汉斯·马克尔特这两位画家的突出敬意的浮华风格，这种风格已遭受过《艺术卫士》的猛烈攻击。精确划分的等级制度，诉讼程序的潜规则，复杂的法典，呈文和动议的严格标准，这些都加深了这样的印象：法院是一个极其精密的机构，它虽然为多数民众所不知，但是仍然拥有其自己的作为制度维护力量的现实性。另一方面，体制的暂时的特色几乎无法认清。与显得寒酸的官员的制服相称的是，法院星期天在市郊出租公寓的居所里办公并将其办事处安置在阁楼间里用木板隔出的房间的后面〔赫尔曼·布洛赫显然借鉴了卡夫卡的手法，在他的长篇小说《无辜的人》(1950)中描写了类似的沉闷的氛围〕。除了阴森可怕的因素，还有一种简直平庸的尺度：看到这些屋顶下设备简陋的办公室时K惊讶地补充说，“可供这家法院支配的资金多么少呀”。然而，当局的真正的权力在于它的无处不在；正是由于法院控制着K的完整的生活，所以它才必须保持灵活机动：它的临时的表现形状是它的无处不在的另一面。

法院体制的一个显著特征就是，下级官员们只了解他们自己审理的那些诉讼阶段。“可是一般来说，”胡尔德这样解释说，“法院的诉讼程序对低级官员也是保密的，因此他们几乎无法完全摸清他们所经办的案件的今后的程序，他们接触到一个案件时，往往既不知道它的来龙，也不了解它的去脉。”在这样的——完全讥讽的——描写中融入了卡夫卡对官僚机构的深入认识。行政行为的匿名含有抽走个人责任和抹杀个性的意思，个性像号数一样消失在文件夹里。卡夫卡在1920年7月底的一封致米莱娜的信中谈及这样的效果时说，保险公司“与其说是愚蠢不如说是离奇”。这种离奇机构的一个要素是它的异化的结构，每逢卡夫卡为45000家在公司投保的企业中的一家建档时，他便会天天遇到这种结构，而对企业的特殊的现实状况却没有生动的直观印象。在《诉讼》中，官员们也只是作为一个只知道一点皮毛的大机构里的轮子工作着。与此形成奇特对照的是诉讼程序本身：“每一个案件都单独审理，这是最认真仔细的法院。”与行政的匿名相对立的，是单个诉讼案的个人尺度，因为潜意识不是集体的，而是一种个人的尺码。主观逻辑和制度的讽刺性过分限定也就在卡夫卡的小说中引人入胜地相聚在一起了。

如果说法官们的地位列在一个不可企及的层面上，那么，律师们便是一个中介机关，它在法院和被告之间建立起联系。律师的任务是，定期撰写申请，它们加工一种含糊其词的法律知识并对诉讼施加有利于当事人的影响。许多实例表明，律师即便对被告提出自己的权力要求，对法院却只扮演一个从属的角色。他们惯常在自己的申请书里“简直是奴性十足地”低声下气并对官员们竭尽“谄媚之能事”。他们并不希望“改善”现存的司法，他们只是坚定不移地坚守现状。如果人们把这种态度同小说的隐蔽的心理氛围联系起来，那么这种态度便是令人信服的了。律师相当于看守——按照弗洛伊德的说法，这些看守们站在通往意识的房门口并试图将潜意识的权力——作为检察机关的代表——挤回去。但是由于他们属于一个其组成成分在功能上相互依存的体系，所以他们就不可以改变这个体系的结构。法院、被告和律师形成一个心理制度内部的互补的组成部分，卡夫卡的小说就是通过对该心理制度的描写对尼采曾要求过的那种意志心理学实施一种重新估定：不是权力的心理上的基础，而是人的内部系统中的权力结构小说的主题。

被告们处在法院结构底层的等级上。K起先只是在群体中遇见他们，当时他第二次造访审讯机关的各个场所。被告们坐在公事房过道里的一长溜木椅子上。他们把自己的帽子放到长椅的下面——一种谦卑的表示，卡夫卡以相似的方式报告了1911年3月他对鲁道夫·施泰讷的访问。被告们都是上层社会的男人。女人不在其中，因为她们在小说中代表一个从男人想象的观点中感知到的相反世界：在这个世界里没有意识，因此也没有罪责。与这个形象相符的是传统的犹太人的规定：按此规定，女人不可以学习犹太教法典（1911年冬，卡夫卡和勒维讨论过这一规定对家庭内部男女间关系造成的后果）。男性被告试图竭力领悟艰涩难懂的法律条款，而女人们则兴味索然地置身在文件的规章之外。所以K的女房东就已经觉得他的被捕像“某种高深莫测的东西”，这种东西她不懂，“但也不必懂”。

法院画家蒂托雷利是介于当局和被告之间的一个中间人物。这个放荡不羁的艺人式的人物似乎是按照1891年死于神经错乱的画家卡尔·施陶费尔—伯恩的原型塑造的，1911年12月初卡夫卡读过奥托·勃拉姆的遗作版中该画家的自传记述。蒂托雷利受法院委托画的画像反映法院象征性的无所不在，它也映现在小说的空间模式和看门人传说的逻辑之中。作为向K说明诉讼程序惯例的消息提供者，他，一如人们所说，既饶舌又好说谎。但是之所以对他提供的援助建议进行评判时必须当心，也是因为它们只以K的他是“无罪的”这个自信的声明为依据。蒂托雷利的乐观承诺——“我一个人救您出来”——始终都是一个虚假的救援信号，因为它的先决条件靠不住。K就断定，他向画家做出自己的无罪声明是不承担任何责任的。不管此人向他建议什么，都听从一个未经检验过的假设，因此这在逻辑上是靠不住的。

蒂托雷利向K列举了三种可能的解脱途径，说是凭借它们的帮助他可摆脱诉讼的压力，“真正的无罪开释”，这意味着一种仅仅是暂时的逮捕令的撤销以及“拖延”，这就是将诉讼程序“长久保持在最低级阶段”。即便是在最有利的情况下控告过程也停留在潜伏状态，不会有什么结果。走向有利时，它就可能，如同胡尔德也知道的那样，成为“一个干净的伤口”：彻底治愈不可想象，经久自由不可企及。雅克·德里达1967年在他那篇著名的弗洛伊德论文中将推迟的思想图形解读为一种“死亡经济”的变种，它试图中止自己存在的有限性意识。然而，在推迟中死神的到场只是像心理问题在神经病中或恐惧在死者中那样转移了。所以即便是蒂托雷利的起初显得富有希望的建议也只是为被告的尴尬处境提供了证据，这位被告像逃不脱自己的潜意识那样逃不脱这场诉讼。卡夫卡在这里再次把自己在法和行政方面的经验套用于崎岖坎坷的心路历程。许多1914年以前的材料证明，官僚机构的种种策略对他来说也表明一种痛苦的心理上的现实。“（……）那儿，办公室里是真正的地狱，”1913年4月7日他这样写道，“我不再惧怕另一个了。”

小说的情节显示，K越来越受他的这场官司控制。他几乎再也无法专心致志地工作了，因为他持续不断地受到考虑如何为自己做辩护的掣肘：“要打官司的这个念头他再也挥之不去。”不久小说家解释说：“从前他对这场官司抱有的那种蔑视不复存在了。”卡夫卡在这样的议题上玩弄概念的双重含义，即既表示K的诉讼程序，同时也是小说的标题：这是显而易见的。作品中各个不同的段落都可以读作对自己的写作及其影响的隐蔽反映，比如这段话：“（……）他的职位不再完全不依赖诉讼的进程，他自己就曾不谨慎地怀着某种莫名其妙的满意心情在熟人面前提及这桩诉讼案，其他人则不知通过什么途径知晓了这件事，与比尔斯特纳小姐的关系似乎随着诉讼的进程做相应摆动——总之，他几乎不再有接受还是拒绝这场官司的选择余地了，他身处其中并不得不保护自己。”整段话用一种讽喻的方式表述了卡夫卡对自己作家地位几个重要方面的认识：对写作过程的依赖，近来烦扰他的纯粹为自我享受而谈现实计划的爱好，恋爱关系（比尔斯特纳小姐作为菲莉丝·鲍尔）和文学写作——在其法则支配下，厄洛斯和艺术按同样规则发展——之间摇摆不定的相互关系。K的诉讼始终也是小说的以及它那吸收着卡夫卡的整个生活的力量的一种反光——就犹如这一项文学创作规划是不可领会的，在记述的瞬间就已经在滑脱的潜意识恐惧的一种产品。原稿写作遵循那种悖谬的不可支配性的活力——德里达觉得说明了有争议人物特性的那种活力，就是这种活力“在人们心中分裂和推迟现行状况并就这样在同一列火车里使其受到最初的分割和最初的推迟”。写小说创造出一种中间状态，它不祛除恐惧，而是在“背叛”生活中持续不断地向它实施接近。它从而就像将约瑟夫·K引向内心审判的这场官司的蜿蜒曲折的运动。

如果说K筹划着要制作一篇呈文，呈文要包含“一篇个人简历”，那么，这清楚地显示出，他已经领会到，这场官司和他的个人履历多么紧密地联系在一起。在与律师的最后一次交谈中，K本人指出这种日益强烈的对诉讼的认同所遵循的内在逻辑性。从前他“完完全全地”、一点儿记忆也不剩地把这场官司给忘记了，如果人们不提及它的话，可现在他却不受局限地注意到了这场对他进行的诉讼程序的“重担”。忘却表现一种在作用上像抑制的失误，弗洛伊德将它称作一种潜意识反意愿的流露。所以诉讼越向前进展，K就越难以调动起可以让他固守正常状态的、防御正在心中牢牢扎下根来的罪责感的必要能量。时间在小说的进展中表现为走向死亡的时间，表现为超然于经验法则的象征代号。

但是在K感觉到诉讼重担的场合，他也不能认真研究自己的消息。虽然潜意识从朦胧区域突然冲出，但它不可以进入被弗洛伊德称之为潜意识与意识之间状态的客厅（心理分析模型描写再次充当叙述过程结构的样本）。在这一点上，面对诉讼对他提出的种种要求K失灵了——就像卡夫卡在自己面对“饭店里的审判”时感到自己失灵那样。在小说的最令人神往的那个场景中，自己的失败被展现在了K的眼前。一个阴沉沉的上午他正在黑乎乎的教堂里等候一个意大利生意伙伴，牧师出现在一个小布道坛上，喊他到自己身边去并使他陷入一场交谈之中。作为监狱神父，他也知道K的诉讼程序，他认为这场官司的前景不容乐观。他解释说，眼看就会有一个不利的结局：“你知道吗，你的案子情况不妙？”由于K，如神父所说，错误判断法院的本质并且冥顽不化“看不到两步远”，他就给他讲一则故事作为说明。“人们用童话，”莱辛的纳旦就已经这样声言，“不光打发孩子。”