   

## 文字留下致命的痕迹

“尽可能增强令人痛心的东西，这样的兴趣您没有吗？”1913年11月18日卡夫卡问格蕾特·布洛赫。1920年11月中他给米莱娜·波拉克写道：“是呀，施刑对我来说极其重要，我研究的无非就是被施刑和施刑。”从前的一封信里画着一台机器，有捆绑手和腿的皮带，罪犯被皮带勒紧，一个两臂交叉着靠在一个柱子上的看守看着罪犯。1914年12月卡夫卡就已经在内心默认，他喜欢刻画死亡情景，说是由于消灭“自我”的想法带来一种对自己的死心满意足的期待，所以他把这种死亡情景视作“游戏”。说是读者一般来说必然会觉得他的人物的死亡——这种通常受令人惊异的伴随现象支配的死亡——令人震惊，这使他“颇有感触”，而他自己则感到一种内心的乐趣，一种为用文学手法表演死亡而感到的高兴。小说《在流放地》像《诉讼》一样来源于一个痛苦幻想：这个幻想中始终铭刻着对想象中的逾越存在的界限的兴趣。

作品描写的这台机器体现文学和死亡、狂喜和求死的统一——在这方面它像弗洛伊德的“本我”：时间作为推动，它的静止和消耗在这个“本我”中共同起着作用。把被判刑者所违反的准则的文字刻在他的身体上是一种拖延动作。在这个动作中，知觉没充分显现，而是一直不在场（旅行者，很典型地，不能读懂这些成规）。按照雅克·德里达的文字作为“差异”的、不断延缓的图形的概念，书写在卡夫卡的小说中进行得像一种拖延行动。被判刑者学会在自己的身体上费力地拼读的意义由文字一步一步地制作出来。“它创造知觉，”德里达这样论述文字道，“它记下知觉，它把知觉交给一种雕刻、一种沟痕、一个平面的浮雕：人们要这浮雕使文字可以无止境地用于其他方面。”倘若人们相信军官所做的说明的话，那么临死前被判刑者才准确读懂刻在他身上的是什么。判决的含义，它中断推迟并克服延缓，它只有超然于生命才可以被理解。可能是卡夫卡在这里也把自己的写作经历理解为接近一种绝对的东西，一种似乎只有在死亡中才可以达到的东西。每一种文字，如德里达所说，都仅仅是延缓、拖延，但从来也不是一种体现在它之中的知觉的充分披露。这个推迟了的、总是暂时的代表的过程，在这里一直都和暴力因素联系在一起，一如1920年8月13日的一封致米莱娜·波拉克的信，在明显谈到《在流放地》小说的人物形象时强调的：“你知道吗，如果我想写以下这些东西，那么这一把把剑——它们的尖端把我团团围住——就已经在慢慢接近身体，这是最卓越的刑讯：如果它们开始刻凿我，我不说切割，就是说如果它们只是开始凿刻我，这就已经如此可怕，以致我就会立刻，在第一声喊叫声中，暴露一切，你，我，一切。”在“喊叫”时发出的声音泄露出纸上的符号没说的话。它说出真情，这真情总是只作为德里达谈到过的那种“记录”存在于文字之中。

然而只把处决机器看作一种写作比喻，这就错了，因为这会使作品的挑衅性的法律批评和与此相关联的社会历史方面渐渐消失。1916年10月11日，在一封致库尔特·沃尔夫的信中卡夫卡承认，小说并非“没有让人觉得难堪的东西”，但恰恰在这一点上符合当前的时代。针对他不怎么赏识的、在和平主义和死亡美化之间变幻不定的表现主义战争文学的激情，他做出一种独特的尝试：掌握时代的政治上的暴力性质。另一方面，旅行者表现出一种像卡夫卡本人在写下这篇小说前几个星期战争爆发那些日子里，对群众爱国游行的那种冷眼旁观的倾向。1914年8月他曾写下，说是他露出“凶恶的目光”站在路边，满怀着对人们的激情的蔑视，同时他预感到，不是道德上的因由，而是被排除在外和生疏的感觉促使他采取这种保留态度。旅行者对流放地的行刑实践的态度也类似地在厌恶和入迷之间摇摆，然而总是没有一种道德上的推动力，可以促使人出于伦理的动机采取有力措施进行干预。

这一立场受到激励并不是通过奥克塔夫·米拉博——此人的为卡夫卡所熟悉的长篇小说《痛苦之园》(1899)怀着观阴癖式的乐趣描写一个色情受虐狂被折磨的场景——而是通过一件最不起眼的作品。1914年夏，《新周报》发表了一篇诺贝特·雅克维斯的题为《太平洋》的旅行见闻报道，篇幅颇长，由两部分组成。描写德国军官们的一次太平洋考察行程。雅克维斯，一个原籍是卢森堡的人，在世纪之交后曾远涉重洋去东南亚地区旅行并且被看作是出色地了解那里的群岛的专家。在后来的年月里，他因弗里茨·朗把他的由乌尔施泰因出版社出版的侦探小说《赌徒马布塞博士》(1921)搬上银幕而声誉鹊起（和阿劳纳、卡里加利和诺斯费拉图一起，马布塞也体现了早期电影典型的恐怖形象）。这篇报道的观点符合卡夫卡作品中旅行者的那些观点，而卡夫卡作为《新周报》的定期读者是了解这篇《太平洋》报道的（他的藏书也有一册1917年费舍尔出版社出版的雅克维斯的畅销长篇小说《海盗岛》）。在两种情况下都从殖民主义的傲慢角度描绘了异国风情，在这方面占主导地位的是一种感情上漠然无动于衷的眼光，它把陌生的东西再次移进一种冷淡的观察者态度的距离。在雅克维斯的文章中读者了解到有关偏僻岛屿上移民、指导性任务的组织和规划参谋部的军事建制方面的详细情况。在这里，如同被描写的那样，司令官的职务由被惩罚性调职至太平洋的遭贬谪的军官担任。雅克维斯报道了一个在某个原先废弃不用的岛上干了12年多的上尉，他以有专门知识的“农场主、军官、自由意志者、哲学家”的身份对待德国考察旅行者——所以具有类似卡夫卡小说中前司令官那样的多种角色，该司令官集“士兵、法官、设计师、化学家、绘图者”于一身。显然小说在这方面受到雅克维斯的精神报道的启示。

卡夫卡的作品提供的不是恶的形而上学，而是一种客观的记录，它把恐怖记录下来，却并不美化这恐怖或者用社会控告的激情掩盖这恐怖。施刑的机器实施“一种刑讯典礼”，福柯认为这种典礼表明了一种老欧洲行刑方式的特点。这机器公开运行，执行死刑判决并在惩罚的物质形体中塑造罪责。尼采在他的论文《道德的谱系》(1887)中指出，在近代早期尚不能想象“大规模的庆典没有处决、刑讯或者比如一种火刑”。然而这种体系的古风却已经在两个方面混杂着现代的痕迹。机器写在罪犯身体上的符号处在文字的形成概念阶段，不是罪责的直接映像（像窃贼的被砍下的手这样的情况）。而且这些符号在一种教育的境界里行动，因为它们应该给受处罚的人提供机会，去读懂为他准备的文字的本质。这符合卡夫卡的信仰：宗教的真实情况只有通过痛苦才能得到，如同1917年的曲劳警句所表述的那样。

旅行者与新司令员意见一致，觉得应该按司法准则行事，拟定更详尽的司法程序和较宽厚的处罚。又是在《道德的谱系》中，尼采提出了这一论断：刑法的减轻表明社会的自信心增强了，因为它使一种社会结构上的政权超然于法制的完整性发挥作用。然而在卡夫卡那里，值得注意的，恰恰是更人道的诉讼形式显出自己没有说服力。司令员从远处看去显得像一个追求享乐的颓废派，而旅行者则满足于对事件几乎只是单纯做司法评价，而这种评价则又责成他对这陌生的制度采取严格保留的态度。虽然他觉得这种“审理程序的不公正和行刑的不人道”完全“毫无疑问”，但是他同时紧紧抓住这一原则不放：“恣意干涉别人的事务”是“不恰当”的。旅行者严格的法律思想在这里导致极端的流于形式，道德拘泥于这种形式而失去其重要意义，因为它们并不引导人采取行动。被降格为一种抽象模式的中欧法律理解的人性显现出启蒙幽灵的面目。

起初对军官的讲述似乎根本不怎么感兴趣的旅行者越来越被这台机器吸引住了。讲述者言简意赅地指出，说是他在听了初步说明之后“就已经有点儿对这台机器产生兴趣了”。就像约瑟夫·K感到自己受法庭（以及后来K受城堡当局）的吸引，旅行者也感到自己受到一种让他觉得陌生的力量有磁性的吸引。最终不是军官的自杀，而是机器的毁坏令他“感到不安”，这并不是偶然的事。他向士兵和被判刑者发出的呼救不是为了救（早已被杀死的）军官，而是为了试图关掉这套正在自行毁灭的装置，以防止它彻底瓦解。旅行者在这里显示出自己是一种显得虚弱和无力的人道要求的代表，他躲在法制模式后面，仅仅是不充分地抵御着远古时代暴力的诱惑。

“在我们的民族的历史上，”1920年8月31日卡夫卡这样写道，“有恐怖处罚的报道。不过这并不是什么可以为现在的惩罚制度辩护的理由。”在自由主义的法律思想内部潜藏着道德上的冷漠，而这种冷漠则显现出暴力和人性的辩证联系。像在《判决》中那样，经仔细观察便可发现，不同的价值观的代表人物之间的界限正在变得渐渐模糊起来。旅行者用一种既吃惊又着迷的态度对待这刑讯体系，这一态度使他的立场陷入模棱两可的境地。如果说小说在临近结尾时，在军官已经采取三种自杀措施之后表明，来访者已经“决心坚持到底”，那么这就明白无误地证实了这一印象。这套暴力装置发出的吸引力看来是有魔力的，是不可克服的：这就是这则来自幽暗痛苦区域的故事的“不愉快”的信息。