   

## 克尔凯郭尔研究

1917年10月27日马克斯·布罗德在离曲劳不远的科莫陶为犹太复国主义者协会做一个报告，卡夫卡并非真的感兴趣，但在他催促下还是去听了这报告。第二天，两位朋友心情紧张和抑郁地一起返回奥特拉的庄园。布罗德指责卡夫卡，说他在欣赏自己的不幸，无所事事、陷于绝望。他觉得在他自己的文化政策责任心背景下的这种自律的形态令人忧虑：这一点他10月初就已经写信告诉过他。卡夫卡断然做出回答，不无诡辩之术：“如果一个人在不幸中感到幸运，那么这首先是说，他已经失去与世界齐步行进的一致步调，但这也意味着，对他来说一切已经倾塌或者正在倾塌，他再也不会听到未被削弱的声音了，所以他无法真诚地听从任何声音了。”谁与现实处在一种不再同步的关系之中，谁就可以不相信现实提供的援助报价。疾病在卡夫卡的眼中已经再次使这种在第一次婚约破裂后清晰显现出来的情况尖锐化了。

然而面对受到扰乱的与外界的关系却获得了一种限期延缓清偿知识债务的机会。肺病如托马斯·曼将会在《魔山》中所描述的那样，增强了一种大概也十分明显的与生活隔离的意识。1918年年初，卡夫卡在曲劳开始精心阅读克尔凯郭尔的著作《非此即彼》和《重复》(1843)，他针对自己的不稳定的状况从这些作品中找到了在审美经验、道德、自我责任和宗教限定问题上采取怀疑态度的认识。1913年8月他第一次研究了克尔凯郭尔的1833—1855年里的日记，他读的是一卷赫尔曼·戈特谢特翻译的选集《法官集》(1905)。克尔凯郭尔身上吸引他的，起先是个人经历上的共同点。在克尔凯郭尔与年轻的雷吉娜·奥尔生冲突迭起的订婚中——他在关系建立一年后，在1841年10月，由于害怕长久自我背弃而违背未婚妻的意愿解除了这一婚约——卡夫卡找到与他自己的情况的相似之处。“如我所料想的，”1913年8月2日他写道，“尽管有本质的不同，他的情况跟我的还是很相似，至少它在世界的同一个方面。他像一个朋友那样认可我。”《恐惧和颤抖》(1843)卡夫卡也已经在1918年冬以前研读过。1917年秋他向奥斯卡·鲍姆解释说，克尔凯郭尔的主要作品中他只了解这一篇。从他的藏书可以猜想到，除了《非此即彼》，他在稍后的岁月里也读了《恐惧概念》(1844)、《生活道路上的阶段》(1845)、《疾病引向死亡》(1849)和《训世说教》中的《肉中刺》（祈祷书）(1844)。

克尔凯郭尔用叙述的、包括悖论的语言结构论述理论问题的倾向，迎合卡夫卡对抽象概念的恐惧，虽然他可能已经认识到，要比较深入地研究他的思想，自己缺乏扎实的哲学史传统方面的知识——尤其缺乏德国唯心主义方面的知识（“一颗星星，但在一个我无法到达的地区的上空”）。所以传记式的连接也在曲劳处于中心地位：通过克尔凯郭尔对《非此即彼》所反映的审美和伦理生活方式对比的思考，卡夫卡偶然发现了自己的人生规划的基本对立面，而这种规划则是有在因性爱而增强的放弃欲望中取消苦行的危险。克尔凯郭尔的对艺术家是骗子和现代伪君子的代表的无情揭露，证实了一种他熟悉的对文学创作自我陶醉的不舒服感，在潜伏着危险的时刻，由于这种文学创作能引起自己的兴趣，他曾认为它是在道德上靠不住的、自我享受氛围中的一种人生牺牲的形式。审美经验引起的乐趣对于克尔凯郭尔来说，始终是与一种消遣心理学联结在一起的：“伦理上的东西在学术上跟在生活中一样无聊。”但是审美的存在也似乎依赖陌生的力量，没有这种力量它自己不自由，且受外部推动的限制，否则它就不能存在。由于审美家，如克尔凯郭尔的《引诱者日记》所显示的，固着在观察上，所以他仍然不依赖于外部的、归根结底不能接近的生命实体。这位丹麦哲学家的小说清楚地描绘了约翰内斯作为审美自我欺骗代表的轮廓，而卡夫卡则在约翰内斯这种类型的人的身上注意到了自己固着在写作上的阴暗面，注意到了自己必须像吸血鬼那样靠别人的力量维持生存，如果自己不想在自我陶醉中患上不断自我相遇的精神病的话。

在一封1918年3月19日写给卡夫卡的信中，马克斯·布罗德把克尔凯郭尔说成是一个仅仅是通过体验痛苦和放弃就能找到上帝的信基督教的哲学家。他迫使犹太人的耶和华面对这个消极的上帝概念，犹太人的耶和华不禁止享受，但是另一方面，由于人们不能把他和舍弃的道德原则视为相同，因而也具有分辨不清的、讳莫如深的特征：“我的一边是上帝和自然（感性生活），另一边是人的职责。”——克尔凯郭尔的一边是上帝，另一边是人的职责和感情生活。卡夫卡加倍反对这种见解，他一方面怀疑这一见解在有关这位丹麦哲学家的思想方面的注释学能力，另一方面从他自己人生规划的观点出发质疑这一见解。克尔凯郭尔一再提出的认识上帝的真正轨迹之寻觅，骤变为一种形式上的、带有自我享受特征的姿态，一则在1918年2月底再次读了《恐惧和颤抖》后写下的日记作如是说。说是由于反省变为训练卓越头脑的练习，而这卓越头脑在追求苦行中确保自己的知识自由，所以它就被一种秘密的亵渎神灵倾向所战胜：“他有太多的精神，他驾驭着他的精神犹如骑在一辆魔车上驶过大地，行驶在没有道路的地方。他无法从自己那儿获悉那儿没有路。这就使得他的恳切的仿效请求变为专横，使他的诚实的、以为在路上的信念变为高傲。”与此同时卡夫卡坚持认为，就他自己的情况而言只有一种严格苦行的（在这方面是基督教的）观点才能提供解决问题的可能性，而他是不想把这种观点和布罗德建议的消极事物概念视为相同的。不管人在感官世界中的什么地方行动，他都会受到一种罪责的制约，这种罪责在一种只受内心体验操控的信仰中才能被消除。他通过解除婚约而犯下的对菲莉丝的背叛，按照卡夫卡的理解只有在苦行中才能得到抵偿。只有这种苦行才使他能够说“自我”：这种苦行符合纯洁的理想，这正是他不断追求并一直在一点一点吐露的理想。在佯谬的雄辩术中——他用它评论这样的失败——他似乎又比他自己承认的更像克尔凯郭尔，即使他不具有显示有智力的“高傲”的才华。