   

## 在父亲面前

“你在《判决》中，”1913年6月3日卡夫卡在致菲莉丝·鲍尔的信中这样写道，“发现任何一种意义吗，我指的是任何一种直爽的、有关联的、可谋求的意义？”这个问题是狡诈的，因为在这篇事态发展得“怪诞和毫无意义”的小说中没有一种这样的意义。菲莉丝再次成为一个巧妙计谋的牺牲品，这计谋诱使她中了圈套——一种小说本身对它的读者实施的方法。1913年2月11日在读校样时卡夫卡自己对作品的评论典型地只吐露“关系”，却没展示“有关联的”意义。至少在形式上符合只以关系领域里的结构和解构为依据的故事的体系。不是一种固定的叙述规则的有约束力的意义，而是各人物形象之间那变化无常的、透视感上断裂的关系构成小说的中心。它们为渐渐改变着的、《判决》谈及的力量模式奠定基础。作品从而捡起了早期散文的基本模式，但对它进行了改变。小说所描写的父亲与儿子之间的冲突显示出一种丰硕的西方传统，它来源于古希腊罗马时期（人们只需想一想克罗诺斯和宙斯），并且也包含基督教（比如以撒和雅各的故事）。这个经多方阐述过的概念在卡夫卡的以死亡结尾的家庭故事中受到创造性改编并有了变化。在他的作品吸取的一系列神话故事中，这一概念构成一个核心情结。像在早期散文中那样，卡夫卡在这里自然也使用倍增技术，它赋予各种关系以一种二元的结构。所以父亲在其作为现实的一家之主的角色上显得受到削弱，然而作为象征性的人物——它的阴影笼罩着儿子的恐惧幻想——却强大和有势力。文学作品——类似后来那封1919年的信——主要向我们揭示这位作为家庭内部权威化身的象征性父亲：一个纯粹杜撰的形象，按照雅克·拉康的观点，这种形象的塑造对于自我设计来说是典型的，必不可少的。

在刊印前不可缺少的审读作品校样之际，卡夫卡抱着对他来说异乎寻常的自我评论意愿，1913年2月11日在日记中深入分析了《判决》。他做的破译在作用史本身的过程中获得了一种神秘的状态——获得了某种羊皮纸的性质，每一则新的解释都试图写在这羊皮纸上，却并不能磨灭这些羊皮纸。格奥尔格的未婚妻弗丽达·勃兰登弗尔德——他这样简明扼要地指出——显示菲莉丝·鲍尔的首字母，“本德曼”则在音序上与“卡夫卡”相符。“也许，”最后在谈及名字的符号游戏时他这样指出，“甚至之所以想到了柏林，也并非没有受到影响，对勃兰登堡行政区的记忆也许起了作用。”在此可以看得出来，卡夫卡的小说并不构成个人履历资料库，而是反过来，生活在模仿文学。1912年秋，菲莉丝·鲍尔才变为那个弗丽达·勃兰登弗尔德，变为在赎罪日后的9月夜晚在卡夫卡的头脑里诞生的那个人物。他的1913年2月11日短评事后把这个文学形象移进与他的柏林通信女伴的一种关系之中，人们必须把这一关系倒过来，如果人们想阐明种种真实的关系的话：并非弗丽达是菲莉丝，而是菲莉丝体现弗丽达，未婚妻的原型在逐渐变为现实之前来自幻想仓库。被误认为是现实的人按照文学形象的模式经书信媒介被勾画出轮廓。卡夫卡的传记所构造的基本人物形象随着《判决》而登上具有重要意义的舞台。生活构成一种文学模仿。前面已提到的那则日记，在这个背景下并不是一篇做解释的短文，而是用别的手段续写故事的尝试。“艺术家，”阿多诺用他特有的高傲口吻说道，“没有义务要懂得自己的作品，人们有特殊的理由怀疑卡夫卡是否有这能力。”这样一句名言忽略了这一事实：一位作者的自我说明绝不可能是“解释”，而是从它那方面来说是虚构作品的一个组成部分。从这个意义上来说，它不是注释学的行为，而是文学想象的一个中心要素。

卡夫卡的小说在其叙述速度、浓缩而迂回曲折的情节以及故事终了时的显著骤变上像一篇经典的中篇小说。中篇小说的中心，遵照歌德对这一文学类型的规定，是一个“闻所未闻的事件”，它似乎超越一切可理解的范围。故事情节以均匀的加速度漂向这个事件。小说的展示部分显示出格奥尔格·本德曼尚还是个恬适的、囿于白日梦幻的写信人，此人思考着他与那位生意场上失败、社会上孤立无援的彼得堡朋友的关系。末了是父亲对儿子的尖刻、激烈的谴责：“你是一个无辜的孩子，但是其实你更是一个卑劣的人！”“溺水身亡”的判决，格奥尔格对自己执行的这个判决，它结束了由这“闻所未闻的事件”引起的小说的灾难性逻辑。

《判决》有声有色地描写了一场战斗，一场由没有防护的身体转动加以典范说明的战斗。手势魔力在此时所获得的意义是显而易见的。通过身体的信号以及这些信号的——往往变化无常的——语言，作品勾画了一种特有的力量规章，瓦尔特·本雅明曾很中肯地描述过它：“卡夫卡在一定程度上抽取这些过程的意义，以便更鲜明地凸显其手势的内涵。”在散文集《观察》如本雅明所说展示出一份一般性的、尚还很朦胧的“手势清单”之后，《判决》中作为权势和无权势的补充标记的表情便获得了一种确切的意义。如果说格奥尔格在用命令口气说话的父亲面前跪下的话，那么父亲便是在用他那观察的目光额外贬抑他，那目光使父亲变成看守人和情感密探。格奥尔格一用双手把父亲抱上床，父亲就翻转过来接近孩子的角色——雅各布·戈尔丁的意第绪语剧本《神、人和魔鬼》中的一个动机。1911年10月底的一个下午勒维给卡夫卡朗读过这个剧本。注定是未成年的父亲玩弄起儿子的怀表链子并从而说明了依然未曾被评论过的权势关系的移动。黑格尔在这个意义上谈到：对于仆人来说主人的“独立存在”是即便“在战斗中”也依然是束缚住他手脚的链条。然而在《判决》中展开的家庭戏剧的本质却是，等级关系可以移动。在格奥尔格用被子“盖上”——埋葬了——父亲之后，父亲整个儿从床上耸立起来并像一个不知道羞耻的家庭暴君那样破口大骂起来。身材动机在这里不仅指向赫尔曼·卡夫卡，而且涉及一种家庭关系，还有一个文学上的榜样：罗伯特·瓦尔泽的长篇小说《雅各布·冯·贡腾》中的教育学院院长本亚门塔先生同样被描写为“巨人”，身材高出他的弟子们一大截。在《判决》之后10年问世的微型小说《夫妇》中，卡夫卡把与第一人称自叙者有一种业务联系的父亲描写为“高大、宽肩的人”，然而此人的“不知不觉恶化的疾病”却已经使身体强壮的印象有了局限性。当这位父亲最后在洽谈商务时睡着之后被抬到他儿子的床上时，这显然与中篇小说的状况遥相呼应。

格奥尔格与弗丽达·勃兰登弗尔德，与“一个富有家庭里的姑娘”的订婚，证实是在作品中笼罩在关系网之上的权势的象征（这与尼采作品中的权势结构分析相吻合）。在其妻子死后孤身一人的父亲随着儿子的订婚而失去了剩下来的最后一点点自己的特权。在争夺家庭权威地位的斗争中他起先失败了，因为儿子的结婚使他无可挽回地回归孩子阶段。商务上被剥夺行为能力和身体上的衰退，妻子的死和孤单寂寞构成他地位受削弱的外在征兆。这种状况又派生出争朋友的斗争，作为这一状况自我反映之传媒的父亲和儿子同样都想赢得这场斗争。未婚妻弗丽达·勃兰登弗尔德把这位朋友看作格奥尔格的订婚计划的对立面，因为她不把他视为真实的人，而是只视为表示增强的经结盟增加了一倍的独自地位的一个代号。格奥尔格却对她的顾虑做出闪烁其词的回答，以他特有的那种执拗。卡夫卡在致菲莉丝·鲍尔的信中惯于使用的雄辩术在这里就已经在受到检验：文学为现实做操练。

儿子的过错不是来源于他的行动，而是来源于他在家庭中的职能。这种过错不是道德上的，而是结构上的范畴，受到家庭秩序的制约。整个叙述结构遵循一种复杂的平衡体系，这种体系到最后也一直保持其内部的平衡。小说结尾描写作为一种坚定不移的本能意志之后果的主人公的死：“格奥尔格觉得自己被赶出房间，父亲在他身后重重摔在床上的撞击声还在他耳边回荡。他像越过一个斜面那样急忙越过楼梯，他在楼梯上使他的女佣大为惊骇，这女佣正要上楼来打扫过夜后的住所。”小说结局的狡诈之处就在于格奥尔格本人接受从家庭的结构体系中落到他身上的罪责。它按照——弗洛伊德在《图腾和禁忌》中所描写的机制——被转化为一种内心的负罪感并最后在自我毁灭的行动中受到惩处。

结尾各句加快了的节奏，这一与引子的潮涌般使用的隐喻相呼应的节奏，拥有其独特的心灵影响力。卡夫卡用类似电影的加速手法描写，格奥尔格如何受一种有神秘吸引力的法则的强制去执行在父亲的言语行为中显得清晰明了的判决：“他冲出大门，他越过车行道直奔河边，说时迟那时快，他一把抓住栏杆，像一个饥饿的人抓住食物。”这朝水深之处的骤然跌落让主人公从被他篡夺的父亲世界进入天然的河的领域。奥托·皮克的短篇小说《考验》跟《判决》一样描写了一种类似的自我毁灭行为，它1911年12月15日发表在因斯布鲁克的《吹管》上，这是格奥尔格·特拉克尔以及其他一些奥地利现代派代表人物的论坛。失神的主人公罗伯特虽然在生活中事事称心如意，却还是怀着朦胧的对死的渴望自杀身亡，他从窗口坠落下去：“‘我这就来啦。’他醉醺醺面带微笑小声说，向窗外温和的暖风探出身去并向下滑落。”

卡夫卡写小说的最后这一个场面时，正值太阳在尼克拉斯桥上空冉冉升起之际。他的日记用记录式的毫不夸张的笔触记下了太阳光在窗前显现出最初一抹浅蓝色晨曦的这个瞬间。四年前，当这座桥还正在建造时，他便在一封致黑德维希·魏勒的信中表示，他把这条从这里通往摩尔道河的街称为“自杀者的助跑地”。1912年12月它成为想象中的格奥尔格·本德曼的自我惩处之地，这一自我惩处的舞台戏剧艺术带有一种富有表现力的象征性意义。按照弗洛伊德的《梦的解析》的说法，水代表诞生，代表在解放斗争中失败的儿子的最终回归。格奥尔格从桥上坠下时那“无穷尽的交通”显示生活的力量，即使个别人在消亡，这股力量也仍在继续发挥强有力的作用。据布罗德回忆，当卡夫卡写下小说最后这句话的时候，他本人曾想到“一次强烈的射精”。在另一层意义上，人们也不妨把它解释为是暗示那种意志的力量，叔本华认为实现了本能冲动原则的那种意志力。永远的——“无穷尽的”——生活流继续跃动，并没有因一个人的死而受到阻挡。跟它对立的是通过神思恍惚的写信者的动机描述了引子的那个想象王国。从这方面来看，这篇一气呵成的小说的弓形结构也在终曲中合上了。生活最后毁灭了软弱无力的、没有能力奠定自己的实力地位的个体，这种生活的威力迎向起初似乎保存在儿子想象行为中的只能靠理性了解之物的无能为力。托马斯·曼的早期中篇小说《矮个子弗里德曼先生》就是在这个意义上结束的，这篇小说卡夫卡肯定是读过的：主人公投水溺毙，而外部的生活却一成不变地在其天然魅力的驱动下继续进行。托马斯·曼效果显著的小说结尾像卡夫卡的小说的结尾，因为曼也是受过叔本华的熏陶，用一种增强为讽刺的清醒目光看到了生活对失败的个体的胜利：“水啪嚓一声，蟋蟀寂静了片刻。随后它们又唧唧地叫了起来，公园里轻轻响起一阵沙沙声，压低的笑声从长长的林荫道传下来。”

要记录下来的是，在卡夫卡的中篇小说中，最后父亲走向毁灭，所以平衡原则还被保存在临终挣扎的恐怖影像之中。在格奥尔格冲出房间的瞬间，他瘫倒在床上。就像儿子对自己执行父亲的判决，这样的事也发生在老本德曼的身上，这正是格奥尔格在一种——按弗洛伊德带古风的说法——杀人欲的驱使下所期望过的：“但愿他倒下并粉身碎骨”。斗争把各个人物如此拴在一起，以致各人物最后竟共有一种相似的命运。父与子在死亡中也像通过父亲在被抱上床时所玩弄的那条表链联结在一起。儿子中有父亲，父亲中有儿子。操纵着他们的权力斗争的对联盟的探求，源自他们需要互相取长补短。小说的主导性结构模式在这里依然是人物形象的内在联系，那种已经决定了《一场战斗的描写》的面貌酷似性的变种。如果说最后父亲似乎也和儿子一起死了，那么这之所以合乎逻辑，仅仅是因为在一种辩证权力秩序的领域里的这场神秘斗争中没有赢家。见诸1913年2月11日日记的卡夫卡对这篇小说的谜一般的评论，强调指出了这种相互依存的基本模式：“格奥尔格独自坐在窗户旁，狂喜地翻寻着这种共同的特性，以为把父亲逮住了并认为除了一种短暂的忧伤的沉思神情以外一切全都宁静平和。”如果人们认真看待这段模糊的附言，那么就可以得出结论：格奥尔格最终对自己做了判决。按照卡夫卡的日记，父亲只是从这位“朋友”中走了出来并且作为对立面站到格奥尔格的对面。他显得像儿子的一种幻觉，这个儿子让自己的罪责感在一种惩处幻想中爆发。1913年6月10日卡夫卡在一封致菲莉丝的信中解释说，在据日记说以从前的中学同学奥托·施托尔为模特儿塑造的朋友形象中也只是显现出了“父子关系的远景更替”。这不见得一定跟2月的日记见解有矛盾，倒是可以清楚地看出，小说的全部形象都是从主体间的关系中诞生出来的。他们通过亲缘关系及其折射在变化无常的冲突状况中的波动而获得其叙事文学的生存权。尼采的僵硬观点解构的认识透镜被卡夫卡奇特而坚定地套用到这种叙述方法上。文学的语言被证实是《判决》所描写的斗争的现实的真实性，这种语言的文学让权势、身体和死亡变为它们的急剧运动的信号。

卡夫卡在“欧洲表现主义的开端年”写下了他的这篇小说。小说的主题将在那个时期的一系列作品中反复出现，不过都会遭受重大变形。赖因哈德·约翰内斯·佐尔格的剧本《乞丐》(1912)表现一个儿子——这位在框架情节内行动的年轻作家的镜子——同样将他的年老体衰的父亲抱上床并假惺惺地给父亲盖好被子，不一会儿他就将父亲毒死并从而实现了那个也在格奥尔格的脑海里一闪而过的、受到酒神颂歌般欢庆的谋杀愿望。哈森克勒弗尔的剧本《儿子》，1914年先刊印在席克勒的《白纸》上，后由库尔特·沃尔夫出版，它呈现一位以权威驯兽者身份出现的父亲的讽刺画像，此人最后在两代人之间的斗争中败下阵来并心脏病发作倒地而亡。而弗兰茨·韦弗尔则在1920年试图在篇幅较长的短篇小说《不是谋杀者，而是被谋杀者有罪》捡起这个主题：年轻的杜舍克，受到一个满脑子都是军队级别类型的父亲的折磨，不得不听命于一个阴谋小集团，他为这个小集团效力，接受了行刺俄国沙皇的委托。行刺计划在一次警察大搜捕中被挫败，这一政治行动便迅速演变为儿子的个人私事，儿子之所以没有杀害他的父亲，仅仅是因为他突然看到父亲呈现出年老体衰的症状。卡夫卡的小说同那些——有时脱离现实的——青年表现主义者的希望有着明显的差异。小说中弥漫着的那种恐怖幻觉产生自一种心灵的神秘形态，在心灵中进行的有古风的冲突是没有赢家的。在这种规章制度中并没有规定要为青年一代的酒神颂歌式庆典发出呼声。

1913年2月11日卡夫卡就已经收到莱比锡寄来的小说校样。1913年5月底《判决》刊登在马克斯·布罗德前不久创办的《乐土》上，人们要让这份刊物作为“文学创作年鉴”跃升为青年沃尔夫出版社的精品刊物。这本雄心勃勃的年鉴的第一期（同时也是最后一期）聚集了弗兰茨·布莱和弗兰茨·韦弗尔的戏剧评论，弗兰茨·耶诺维茨、海因里希·劳滕萨克和奥托·皮克的抒情诗，奥斯卡·鲍姆、莫里茨·海曼、奥托·施特斯尔和阿尔弗雷特·沃尔芬施泰因的散文作品。罗伯特·瓦尔泽在全部三个类别中都有作品发表，代表了这一期刊物的受人钦佩的主要人物。布罗德本人贡献了一个较好的中篇小说：《正当防卫》，讲述一个年轻的下级公务员的阴森故事，此人出于在他心头突然产生的杀害欲而谋杀了一个威胁他的刑事犯罪分子，最后在法庭上被宣布无罪释放并从此过着一个恪尽职守的小市民的生活。布罗德的中篇小说提供了与《判决》相反的象征：它描写了主人公对生活的平庸的适应，同样也描写了被正常状况的征兆遮蔽住的深渊。