查尔斯·金斯利 | Charles Kingsley

# 水孩子 [^23]

## The Water-Babies: A Fairy Tale for a Land Baby（1863年）

作品风格离奇怪诞但内容深刻有力，结合了丰富的想象、鼓舞人心的救赎主题以及当时对进化论和童工的看法。

  

查尔斯·金斯利的《水孩子》从表面上来看是一部童话，但这部想象力十足的维多利亚时代的寓言故事其实不仅为儿童而写，也针对具有理性思维能力的成年人。

主角汤姆是维多利亚时代文学中的中坚力量：扫烟囱的。他有次在哈思弗福庄园扫烟囱时，不小心跌进烟囱里掉到了庄园主女儿埃莉的卧室，和干净美丽的姑娘比起来，他突然觉得自己肮脏不堪，于是心生羞愧逃走了。汤姆抱着必须把自己洗干净的想法，如自杀般一头扎进附近的小溪。幸运的是他没有溺亡，却被冲到了海里，浑身洗得干干净净，并且在经历了一系列不可思议的冒险（包括拯救他那暴虐的扫烟囱师傅格里姆斯、遇见神秘的慈善妈妈）后，获得了身体和精神上的新生。他从“以善待善”仙女那里得到了宝贵的人生经验，又从“之乎者也”教授那里得到了不太宝贵的经验，最后经由清水洗涤而“涅槃重生”，并与埃莉重聚，成了一名“大科学家”。

查尔斯·金斯利是一位神职人员，也是“强身派基督教”运动的领袖。他认为，神职人员的职责就是直面社会问题，而他最关心，甚至关心到了极致的问题就是公共卫生。如果由金斯利来描绘恶魔的形象，那它不是长着犄角、尾巴和分叉的蹄子的怪物，而是污秽不洁的怪物。在金斯利看来，“保持身体清洁之重要仅次于虔诚敬神”这句格言并不恰当，应该改为“保持身体清洁正是虔诚敬神”。正是因为对身体清洁的重视，才催生了这部“不仅为儿童而写”的童话。

故事的原型在伦敦历史上有迹可循。1854年，一场霍乱席卷了伦敦市。这样的霍乱每隔几年就会暴发一次，伦敦人早已习以为常，觉得它跟每年到来的冬天一样无可避免（两者都会导致数千人死亡）。当时人们普遍认为这种疾病是“瘅毒”，或是经由污浊空气传播的病毒。然而，在同一年，一位名叫约翰·斯诺（John Snow）的年轻医生查出了最近一次疫情的源头，确定罪魁祸首其实并非污浊的空气，而是脏水。与此同时，市政工程师约瑟夫·巴泽尔杰特（Joseph Bazalgette）正计划在马粪、垃圾成堆的伦敦街道之下敷设自罗马时代以来的第一套高效排污系统。1858年夏天，著名的“大恶臭”暴发，一时间臭气熏天，闻者甚至有可能丢掉性命，议会被迫关停，巴泽尔杰特的提议被加急提上日程。最终，他设计的地下排水管网络取代了原有的明渠，一劳永逸地阻断了疫情的暴发。

一位看笑话的德国历史学家曾说：“英国人自以为用上肥皂就是进入文明社会了。”且不论别人怎么看，最起码狄更斯确实是这么认为的。1850年，他在都市公共卫生协会的演讲中说道：“坦诚地说，眼之所见，或者鼻之所闻（听众闻此言都笑了起来），皆让我更加坚信，推行《公共卫生法案》务必优先于其他所有社会变革（台下传来欢呼声）……天堂的一丝光亮、一缕空气，让我第一次窥见天堂—给我圣洁之水，洁净我的身躯。”而维多利亚时期童工遭受的暴行中，最惨烈的莫过于清扫烟囱。狄更斯笔下的奥利弗·退斯特惊险地逃过了这一命运：如果奥利弗一直在残暴的，以五英镑价格买下自己的甘菲尔德手下做事，他也会像其他人一样，遭受阴囊癌或肺病这两种职业病的折磨。历史上这些扫烟囱的孩子极少活到中年，许多甚至未能活到成年。

净水在十九世纪还扮演着另外一个重要角色，基督徒可以通过原始的洗礼仪式得到救赎，这在当时的基督徒生活中是一项重大仪式，婴儿洗礼时所得到的礼物（除了长袍、洗礼杯和银勺，还有爱）几乎堪比新娘结婚当天得到的礼物。“洁净的水源”和“洗礼”这两个概念在《水孩子》里相互交融，神父金斯利坚信，社会进步与坚守宗教信仰并不矛盾。上帝想要自己的子民拥有跟伊甸园里一样圣洁的水，而查尔斯·金斯利绝对是引领人们取得洁净之水的先驱。