   

## 又进入黑暗的避难所：基林，1924年6月3日

到达疗养院后，病人先被移交给当地医生。医生嘱咐继续注射止痛剂。5月2日，经费利克斯·韦尔奇介绍来到克洛斯特诺堡的维也纳肺病专家威廉·诺伊曼和奥斯卡尔·贝克对他进行了检查。卡夫卡向父母坦言，说他对诺伊曼的来访“很害怕”，他暗示，人所怕的不是诊断，而是这位权威出诊的高额诊费。专科医生们在会诊后再也无法唤起病情好转的希望。1924年5月3日，贝克用明白无误的话给韦尔奇写道：“我能够查明喉头有一个衰变、结核过程，它也包括会厌的一部分。根据这一检查结果，任何手术治疗根本都是不可能的了，我安排了酒精注射。今天迪阿曼特小姐又给我打电话，告诉我成效只是短暂的，疼痛以同样的强度又已出现。我已经劝告迪阿曼特小姐将卡夫卡博士送回布拉格，因为诺伊曼教授也估计他还能活大约三个月。迪阿曼特拒绝这样做，因为她认为这显然会加重病人的病情。”

治疗仅仅是用潘托苯和吗啡镇痛而已，因为根据当时的医学水准不可能进行外科手术切除溃疡。在较温暖一些的春天的日子里，亲朋好友们纷纷前来辞行。4月底费利克斯·韦尔奇来读，5月11日奥特拉在卡尔·赫尔曼和西格弗里德·勒维的陪同下到访。5月6日罗伯特·克洛普施托克从布拉格来到克洛斯特诺堡，对重危病人做临终前的最后看护。此后不久马克斯·布罗德来访，他从5月13日至17日在维也纳和基林逗留。在“忧郁”的情调中进行了交谈之后，卡夫卡在1924年5月20日致这位朋友的最后一封信中写道：“除了这些和另一些要抱怨的事外，当然也有几件高兴的小事，但是要告知这些事已然是不可能了，要不就保留给一次来访吧，这次来访让我可怜巴巴地给破坏了。你要珍重，感谢你所做的一切。”

这些日子病人裹着毯子，通常都是在阳台上睡着度过。在夜晚多拉和罗伯特·克洛普施托克轮流守候在他的病榻旁。多拉的1949年5月19日的报告用一种富有诗意的语言刻画了一幅情景画，然而它的魅力却无法掩盖田园风光中透着死亡气息的事实：“从早晨七点到晚上七八点他躺着，在阳台上。中午两点以前有阳光，然后太阳就走了，到躺在另一面的别的病人那儿去了，太阳一走便有一股馥郁的香气渐渐从低处升腾上来。到了晚上这股香气强烈到了几乎让人无法忍受的程度。四周的景色和声响，在视觉和听觉外也添上了呼吸器官。所有的感官变成呼吸器官，这全部的呼吸器官吸康复，吸入四周大量弥漫着的福祉。”

贯穿多拉的信的呼吸主导动机唤起一种生活的理念，卡夫卡在他临终的日子里试图像记录一个记忆中的印象那样把它记录下来。他，由于喉头衰变只能忍着疼痛做呼吸，他觉得阳台上馥郁的香气是一种联觉增强的本性的标志。“您看这丁香，比清晨还清新，”一张字条上这样写着，“在这些躺在卧榻上望维也纳森林度过的越来越暖和的日子里，病人觉得颜色和气味犹如对一种增强了的感官享受的许诺，这是超然于呼吸引起的疼痛的许诺。”由于喉头炎症日益严重，卡夫卡忍受着不断感到的口渴之苦，却几乎没有一点儿办法解渴，因为饮水能力降低了。“糟糕的是，”他这样写道，“我一杯水也喝不了，也从渴望上得到一点儿满足吧。”由于他只吃得了流汁——汤，酸奶，鸡蛋羹，他便回想起“婴儿时期”来了：“但是我也试图使自己吃饭吃得轻松一些，譬如，亲爱的父亲，你也许会感到满意的，通过喝啤酒和葡萄酒，现在我又改喝托卡伊甜酒了，不过喝的量以及喝的模样，你不会满意的，我也不满意，可是现在没有别的办法。”

沟通只能通过文字进行，因为说话会给他带来无法忍受的痛苦。许多记事字条保存了下来，他在其中勾勒自己的身体状况，评说客人来访或记下旅行回忆。时不时有意大利回忆出现，那种标志健康和强壮的南方温暖的情景。在一幅素描画中，他画了他自己从未见过的西西里岛的地图。在通宵达旦发烧的半睡半醒时期，他想到游泳场、夏日里的啤酒馆，想到了梅兰和德森察诺的蚊群：“哪里是永远的春天？”用纯粹的言辞表现意识世界的口头言语现在枯竭了。最后，在语声逐渐消失之后，只还存在文字，这永远拖延和推迟的媒介。卡夫卡，他只有在这文字中才有能力完全敞开身体和心灵，他死去时正在书写，手中握着铅笔。他逝世前一天还在修改《饥饿艺术家》集子的头几页，小说集的长条校样已经从柏林寄到。

5月底赫尔曼和尤丽叶·卡夫卡打算去基林探望儿子。在他的写于6月2日的最后一封信中，卡夫卡权衡了到访的利弊。安抚的生花妙笔在此获得了悖论的特性并从而显示出飘浮的特性，这正是他文学作品的一种特色：“（……）一切如说过的那样都处在最佳的起始阶段，但是最佳的起始阶段尚什么都不是。如果人们不能向来访者——更不用说你们这样的了——显示大的无可争辩的、外行的眼光也看得出来的进展，那么人们还是别这么干的好。我亲爱的父母亲，我们不该暂且搁置这件事吗？”信中断于这个插入词句，所以是一件未完成稿，犹如卡夫卡再典型不过的一篇小说那样。即将来临的生命终结被冒充为“开始”，并且让一种骗人的多义运动给战胜。既然没有希望了，悖理便减轻苦难，它设法让垂死者做好准备度过这令人难熬的等候时期。卡夫卡的艺术的秘密以极其简洁的方式，显示在给迷惑人的乐观主义涂上底色的绝望情绪之中。

但是和这悖理联系在一起的同时还有罪责意识，而这种意识，一如克尔凯郭尔所说，总是与时间体验以及在其中清楚显现出来的人的罪恶状态联系在一起的。卡夫卡的1922年7月5日的文学长信勾勒出他临终前的情景。这位作家临终之时认识到，他平时只是在想象中杜撰的东西眼看就要成为现实：“通过写作我没有把自己赎回。我已经死了一辈子了，如今我将真的死去。我的生活比别人更甜蜜，我的死亡将更可怕。作为作家的我当然将这刻死去，因为这样一种角色没有根基、不能持久，连尘埃都不是。只有在最癫狂的尘世生活中才有一点点生存的可能，仅仅是一种想象出来的享受欲。”文学描写死亡，就好像这是一种尘世的图腾，文学这样做并不能够祛除死亡。倒不如说，实际的死亡成为特殊的惩罚，对恐惧的审美幻觉效果在过去给作家带来的那种纳西索斯式享受的惩罚。想象中的极限游戏骤变为对一种空虚的真实体验，而这种体验则在自我似乎只还是文学之时出现。移出生活，这过去是作者身份的条件，现在以几乎是讽刺的方式自食其果：“我有什么权利吃惊，房子突然坍塌，我不在家。难道我知道坍塌前发生了什么事，我不是移居出去并听凭房子受种种凶恶势力摧残的吗？”

1924年6月3日中午，事情结束了。关于描述此岸与彼岸之间的通道的过渡瞬间，卡夫卡在过去已经反复考虑过。1913年12月4日他在日记中记下：“不可思议的、完全充满矛盾的想象：一个人，譬如在夜里3点去世了，居然马上会在黎明时分进入一种更崇高的生活境界。”在最后几天——记事字条这样透露——几乎没有什么害怕的感觉了。在死神越来越逼近卡夫卡的时候，一直陪伴着他的恐惧显然消失了。在疾病暴发以来的这几年里，决定性地影响了他的思维的转世论如今有了一种新的现实。末世可能会出现，因为随着尘世力量的不断废除，决断的可能性也就不再存在。1920年9月他致信米莱娜·波拉克，说他不怕死，只怕痛苦。“除此之外人们完全可以不畏惧死。人们不过就是作为《圣经》中的鸽子被派了出去，没有找到任何嫩草，于是又溜进黑暗的诺亚方舟。”