   

## 无意识的喜剧

卡夫卡的长篇小说加工处理了他对19世纪的认识，这些小说从尼采观察他那个时代的学院式丰富学识时的同样视角观察19世纪。官僚政治制度，公民权利的作用力量，对历史内在结构的信任，犹太人同化的世界以及本能经济的语言构成卡夫卡小说中在一种非常快的漫射节奏的强制下不停进行的讽刺性解构的对象。福柯断定的19世纪初的社交活动危机在惯于展示权势和无权势的象征性统治制度的衰败中表现出来。一种隐身过程现在把权威迁移进新的官僚机构纷繁复杂的结构之中，这正是阿尔弗雷德·韦伯1910年在他的《评论，杂谈》中称之为现代主义记号的新的纷繁复杂的官僚机构。卡夫卡因为日常业务工作和惯常的业务交流，对这一过程的征兆是很熟悉的。据统计，光是1913年，布拉格工伤事故保险公司就处理了314269份文件：这样的数字显示出行政程序的规模，这种规模一经转化为文学的规章便势必会显得很可笑。

卡夫卡在长篇小说《城堡》中对自己的和无名的行政机构及其纷乱的运作打交道的经验最后一次做了文学加工，他用讽刺的手法进行解构。卡夫卡所讲述的权势表现在城堡行政机构网络中。这一城堡行政机构形成一台巨大的机器，由它确定的种种规范规定了联系的规则。这一官僚体系建立起来的组织形式形成怪诞迷宫的特征，在这座迷宫的过道里笼罩着一片漆黑。然而卡夫卡并不停留在这一判断上，而是赋予这台官僚机器人的属性，这些属性让这台机器不是——依一种受过马克思培训的官僚异化批判的观点看来——作为主体的完全不一样的东西，而是作为主体的特定反映出现。他描写行政机构纷乱的讽刺笔触把权力体系变为一部《人间喜剧》，在这《人间喜剧》的描写中加入了心理分析的成分：“K在哪儿也没见过公务和生活像在这里这样交织在一起的，交织得如此紧密，以致有时竟会显得，公务和生活换了位置。”

首先让K与城堡当局建立起联系的媒介是电话。然而事实表明建立联系不容易，因为电话机里只传出来一阵混乱的沙沙声：“就好像是无数儿童发出的嗡嗡声——但是这种嗡嗡声也不是什么嗡嗡声，而是遥远的、很遥远的歌唱声——就像是这嗡嗡声以一种简直莫名其妙的方式产生出唯一一种高亢而洪亮的声音，这声音撞击他的耳鼓（……）。”瓦尔特·本雅明1932年回顾说，电话在其早期阶段传送的声音十分奇特，听起来像是来自一个遥远世界的响声：“传来这些声音的那个夜晚就是每一个新生事物产生的同一个前夜。”1913年1月22日至23日卡夫卡给菲莉丝·鲍尔描述了一个梦，梦中他站立在一座桥上打电话。这一组连续镜头的出人意料的高潮在于，他虽然把听筒贴近耳朵，但是只听见混乱的声音：他“从电话里”听到“一种悲伤的、有力的、无词的歌唱声和大海的轰鸣声”。在梦中通过电话建立联系的尝试像在小说中那样因受到一种平庸的音响方面的阻抗而失败了。现代的媒介和远古的响声构成特有的紧张关系，妨碍了任何一种交流行动。这种紧张关系表明对于小说一再具有典型意义的冲突状态：卡夫卡的主人公恰恰在他不理解为什么在周围的人当中遇到自我形态之时不顶事了。

城堡的行政机构跟小说《诉讼》中的检察机关一样，没对K设置什么阻力。城堡官员的名字——比尔格尔、埃尔朗格、加拉特尔——构成部分带宗教色彩的满足愿望的象征，据说这些官员是这样的人：“他们简直担负每一个重担，人家什么都让他们承担，自己却一直无动于衷、自由自在。”行政部门像一个精神体系，处理但不解释提供给它的经验。在K证明了自己是土地丈量员之后，当局便认真看待他的——显然不真实的——解释并批准他担任一个职务，这个职务，如同村长承认的，始终无济于事、纯属多余。克拉姆后来发出的那封信对他所做的工作表示“赞赏”并要求他继续干下去。当K向官员奥斯瓦尔德称自己是“老助手约瑟夫”时（在锭子磨坊旅客登记簿上登记错名字的反映），这位官员在电话里重复了一遍：“你是老助手。”K的谎言成为客观现实，因为他向之伪装自己的这个主管机关是他自己心理上的机器的一个共鸣室。在这里，富有启发性的仍然是官员们的严重胆怯心态，这些官员像弗洛伊德所说的梦幻想法，躲躲闪闪，怕见缠人的陌生人——K到了视野以外，克拉姆才敢从乡村客栈里走出来，陌生的闯入者走出了绅士大院过道并返回酒吧之后，秘书们才可以打开他们的房门。在这一点上，整个当局可以与一个敏感的心理上的体系相比，这个体系对其周围世界极有细微差别地，但也极其易受干扰和神经官能症式地做出反应。

在村长向K阐明行政机构的种种机制的时候，这种类似便清晰地显现出来。村长并不向主人公传送“来自一个被管理的世界的信息”，而是对有精细工作功能元素的无定性而又活跃的状况向他做出指示，正是这种状况像一台心灵的机器。就这样，如同村长所报告的，在城堡里只存在“考查当局”，“根本不考虑有可能出差错”，就跟一式的卷宗循环周转一样——一份卷宗从来不会丢失，这是对小说《诉讼》的法院行政机构的说辞——表明信息交流的循环运动。就像一种心理体系那样，城堡行政机构拥有记忆能力，它使自己的故事在记忆中保持可供使用的状态。但同时总是有新任务设法强行挤掉过去的事，致使几乎没有中断和停歇的时间。阿尔弗雷德·韦伯解释说，现代劳动世界实施一种当局的“神权政治化”，它造成“精神上的使化体”并诱发“对公职人员身份的盲目崇拜”。而卡夫卡的小说显示的却不是韦伯指出的行政管理的“神秘主义”，而是行政结构在精神上的深度。纵使K谈到“值得钦佩的工作的统一性”——这又改变了韦伯的机构的“统一幻想”说法——但也难以迷惑这一事实：城堡行政机构的各个部门仍然像一个看不见的精神上的系统那样不透明、不清楚。这里所描写的制度像人的心理释放出效应，却没让人了解它的核心。韦伯把帝国的行政机构描写为现代精神的神，这个神在卡夫卡那里，就像在小说《诉讼》中已经显现的那样，已经具有一种深奥莫测的精神风貌的特征，其迷宫式的结构既令人喜爱又令人惊骇。

村庄和城堡通过信使这个人物联系在一起，这个人物在卡夫卡自《乡村医生》以后的作品中扮演一个重要角色。作为介入人物，信使体现像一种媒介那样采取行动的第三者身份。看上去像二尾子的巴纳巴斯，他的两性人身份让人想到中介人（“男人却温柔”），他的这个角色是犹太人童话宝库中一个有同性恋色彩的人物。在佩莱茨那儿——卡夫卡有他的《犹太人故事集》(1919)——信使体现一种典型的中间人物形象，不谋求自己的意图，而是只形成委托他传送的信息的共鸣场。故事《送信人》将这一形象描写为尽职的仆人，尽管年事已高却还在冬日的严寒中艰难行进，去完成他的使命，但最后在暴风雪中殒命。不容忽略的是，长篇小说《城堡》的情调带上了佩莱茨的短篇小说氛围的色彩。巴纳巴斯是佩莱茨小说中老信使的一个晚辈亲戚：一种媒介，一种似乎不遵循自己意愿的媒介。他的身份由委托他办的事来确定，这些事他要去办，可是他却无法探究出办这些事情有什么意义。所以K过高估计巴纳巴斯，他竟然将他美化为救星，使他看上去像富有希望的未来的阳光，其实他只是被卡夫卡投到一堵白墙上的图像的阴影：一个空洞的信号，没有意义的信息。

在《波兰犹太人的传说》中，村长这个人物已经有其文学上的深度。艾里亚斯贝格的改编中就已经有日常生活和梦境、现实和童话的叠化。官僚习气的各个社会领域紧挨着神的法庭——圣巴尔—谢姆被认为就是这个法庭的直接特使。村长那里的卷宗的杂乱无章和绅士大院里分发印刷品时的糟透的混乱无序显示卡夫卡把控制不住的下意识能量描绘为行政机构的因子。艾里亚斯贝格的神的法庭变为心理领域，它驱使行政事件受到梦幻、睡眠和昏迷的法则的支配。K清晨未经许可在绅士大院里看到的卷宗分发过程具有象征意义。办公室勤杂工，他们推着一辆小车把卷宗送上门并将其一摞摞堆放在秘书们的房门口，他们必须进行一场彻头彻尾的战斗，才可到达目的地。尚睡眼惺忪的官员们拒不接受文件，有时只是中了“奸计”才被迫接受分给他们的文件。有些人遭到勤杂工突袭后像孩子那样抽抽搭搭地哭了起来，另一些人从“盥洗盆里”舀水朝搅了他们好梦的城堡信使兜头浇去。弗洛伊德在他的《心理分析入门讲座》(1917)中为了说明心理抑制过程而动用了一种在他之前颇受重视的局部的解释，这一解释提供类似的图片陈述：被抑制的东西“在门口”就将检查员拒斥在大门之外，不让进入前意识的系统之中。按弗洛伊德的意思，卡夫卡的场景中的官员充当检查员，他们像看守者那样守在“关闭的大门”的门口，防止有人不经检查进入大门。这种努力的失败在闹剧行动中达到顶点，它又表明卡夫卡在描写心理和行政机制的相似性时的那种具有讽刺意味的坚定性。小说《诉讼》就已经把心理机器的可比较的局部特色作为官僚制度描写的基础。

就像克拉姆在K已经从他的视野中消失之后才能乘坐马车离开绅士大院，官员们也只有在他们知道自己没有被人看到时才壮着胆子这样做。连稍后将向阿玛丽娅发出一份明白无误、带性要求色彩的邀请的索尔蒂尼也在村民们密切注视他们的追求时显得窘迫，并用眼睛示意他们退回去。羞耻和局促不安，怕与人接触和恐惧，沉默不语和捉迷藏游戏，凡此种种决定官员们对村民们的态度。它们在这一点上像小说《诉讼》的当局，他们奇怪的无抵抗显示出其反映约瑟夫·K的“自我”功能。这再次表明，城堡当局的代表以一种心理体制的要素出现：K拥抱这一心理体制，自己却并不活泼好动。所以他不管在哪里遇到这个体制，都不会听到反对意见，而只会得到对他的手腕的确认。对于当局来说，K是他所假托的——土地丈量员或助手约瑟夫——因为在心理机制中不存在超验的、道德的或司法的判决机构，它允许把真的和假的分开。根据弗洛伊德的说法，各个行政管理室像“一个心理的场所”，但是如同保尔·里克尔所说，这个场所的特性“不可以与解剖的地方混为一谈”。这种地方作为加工处理记忆残余部分并将其送入梦中印象的机器，在弗洛伊德那里作为没有自治权、因此必须由经验宝库的数据供给的机制出现。

在城堡制度的内在联系中一再出现睡眠主题，它表示城堡制度和下意识的天地的关联。K在克拉姆的马拉雪橇里，让甜烧酒弄得醉意蒙眬，渐渐陷入神志昏迷状态。克拉姆本人——瓦尔特·本雅明已经强调指出过他的梦游特性——通常都是半睡半醒、闭着眼睛坐在他的卷宗前，像“在梦中”似的擦拭夹鼻眼镜并须要做长期休息，他似睡非睡地在一个与外界隔绝的客栈房间里面对着一杯啤酒度过这些时光。与这一神志昏迷的景象相配的是，人们在公事房里只是“轻声低语”口授，为了不扰乱那里的寂静。让K了解如何进行盘问的联络秘书比尔格尔谈到高一级官员的困倦：“‘当然啦，’比尔格尔笑道，‘这里的每一个人都疲倦。’”疲倦、打瞌睡和睡眠就是K在与当局接触时合乎逻辑地陷入的状态。谁想与当局阐明的无意识交往，就必须处在一个超然于理性监督的阶段。只有在从醒着和梦幻中进行调和的段落中——只有在小说《诉讼》已经作为感觉敏感性增长的特征描写过的有代表性的过渡时刻中，向这个机构的接近才获得成功。

鉴于心理和行政管理的相似点，秘书克拉姆——小说展示的级别最高的当局代表——证明自己是K的影像，就不足为奇了。克拉姆让巴纳巴斯交给K的第一封信中说，他克拉姆“决不会与他失去联系”，这一宣示似乎已经勾勒出了对于这部小说有着举足轻重意义的观察者功能。克拉姆像柏洛托士那样变化多端，他呈现一种变化无常的形象，从而反映了村子里的人与当局所保持着的关系。“‘据说，’奥尔嘉这样说道，‘他到村里来时模样完全不一样，并且离开村庄时模样也不一样。喝啤酒前不一样，喝过后不一样，醒着不一样，睡着不一样，一人独处时不一样，谈话时不一样，据此也就完全可以理解，在山上城堡里几乎完全不一样。’”克拉姆说明了卡夫卡的作品惯常展示的关系意识的含义，他不是任何代表自身的东西，而是仅仅由于别人为他安排好的关系而存在。所以他体现一个第三者的人物形象，此人物把小说的二元情况扩大为一种三段式。老板娘声称K“不能够”“真正见到”克拉姆，这符合秘书的反复无常特性，这位秘书不具有亲切有礼且可以理解的形象，但是这也符合他在小说中所履行的功能：K不能把克拉姆看透彻，因为他作为第三者表明他自己与其他人物所保持的关系。可比较的变形决定了作品的许多人物：起先显得信心十足的弗丽达在与K结合后呈现出平常的、拘束的、几乎胆怯的年轻姑娘的特性；两个助手一被K解雇就明显衰老；巴纳巴斯递交具有易被误解特性的信息，也就失去了自己的雌雄同体的魅力并变为一个脑筋迟钝的手艺人的儿子。小说在这里把潜意识中的偶像的成就——心理分析强调过它对自叙体创作的意义——传到人的身体现象领域：人的外观形象随着他的社会状况和这一状况可能使他获得权势的机会的变化而改变。

卡夫卡的小说变成喜剧：他让社会制度体系的标准价值和个人的无权势在其中碰撞。阿多诺曾对现代派的——特别是韦德金德的和贝克特的“激进的艺术品”中的诙谐做出说明，称这种诙谐来自“主观要求”的毁灭。这样一种形式的毁灭也是卡夫卡的小说通过人物的解构引来的滑稽效果的生殖细胞。这种情况在助手阿图尔和耶雷米亚斯的身上表现得颇为典型，这两个助手作为城堡的特派代表表示城堡的行政部门及其组织工作中心理方面的种种问题。助手们体现用讽刺体裁改写的颠覆性力量，这股力量在这两个助手的举止行为中清晰显现出来。他们像一部无声电影的人物登台表演，在无声电影中，这些人物的诙谐因其过分生硬的手势而产生。他们的先驱是短篇小说《布鲁姆费尔德》(1915)中成事不足败事有余的实习生，他们不干自己的活儿，在整个办公室里一味地惹祸。对他们有这样的评语：“但实习生们的这种热心也只是表面文章，他们就像真正的孩子，有时想出风头，但他们想得更多的是，或者说得确切点，他们几乎总是一味地想迷惑上司的注意力，欺骗上司。”助手们的行为同样幼稚可笑：他们经常“胡闹”，有时还得让弗丽达和K给自己穿衣并——像《诉讼》中三个下级银行员工拉本施泰格、库里希和卡米纳——代表那种不倦的、显示出一种狂放不羁的性能量的观察乐趣。作为狂热的观淫癖者，他们观看K和弗丽达如何做爱，他们毫无拘束地用手捋胡子并让弗丽达估计他们的胡子有多长——一种在《诉讼》中就已经具有男性生殖器意义的动机。阿图尔和耶雷米亚斯主要通过手势沟通，他们只拥有有限的言语手段。他们的激烈的手势语言指向关于东犹太人的陈旧用语，这些用语受到同化了的西犹太人的培植，但也被像约瑟夫·罗特这样的熟悉夏西教派的行家流传。吸引K的当局的异样特性在助手身上表现为下意识的滑稽可笑和东犹太人身份的变种，这一变种的荒诞效果不能掩盖它隐藏着的一个更深邃的秘密。在小说的一个删掉的段落中，官员向埃尔胡格尔解释行政部门中的“混乱”：“其中都是些最可笑的事，这根本就没什么好奇怪的，因为极端可笑和极端严肃相距不远。”在这个意义上，K就必须学会懂得接近陌生事物，不先入为主地低估它。然而他在逐步取得这一认识之前却受到了厄洛斯的引诱，他沉溺于厄洛斯之中，因为他误以为这是进入城堡的媒介。