   

## 旧有的负担和几乎没有消除的烦恼

1921年8月26日，卡夫卡乘坐一列挤满了夏季度假者和退休人员的火车返回布拉格。三天后他怀着自己的健康状况显著稳定的信念开始上班。然而董事会指定的体检却在此后两个星期产生了一份令人不愉快的检查结果：9月13日鉴定诊断为肺部浸润加重并建议继续疗养。9月底卡夫卡就不得不辞去职务，因为一阵阵猛烈的咳嗽使他痛苦不堪。10月初，马特里亚吕疗养院所有者的女儿伊雷妮·布格施来看望他，在布拉格逗留了一个下午。一封致克洛普施托克的信——他在该信中说她“可爱且温柔”——透露出，仅仅是对以前桃色事件种种纠葛的记忆才使他没加深接触。

1921年10月8日，卡夫卡在14个月之后再次见到了米莱娜·波拉克，她来布拉格探望她的父亲，在此逗留几个星期。他显然违背了自己在马特里亚吕定下的初衷，还是按捺不住激动，与她重温了旧情，当初在与菲莉丝·鲍尔的关系上他就曾不得不向这种心情屈服：回忆昔日经验所释放出来的痛苦无法阻止按一定程序更新这种经验。鉴于这种周而复始的自我矛盾，他试图抹掉自己的“变得鲜活的记忆”，好不至于总是想起控制他的行为的种种旧情：他把自己以往的日记，总共11本，以及从第12本里撕下来的十几页一起交给米莱娜（1920年7月他就已经把那封在“施蒂德尔”膳宿公寓写的致父亲的信交给了她）。表面看来，这件事是一种深挚信任的表示，因为他让米莱娜了解他的日记惯于在介于传记和文学之间那难以确定的领域里制造那种想象中的亲密行为的种种形态（一种诚挚坦率的姿态，除此之外他只敢对马克斯·布罗德这样坦诚以待）。但是这同时也是一个减负过程，它将控告者这个角色从“我”的身上转到女友的身上：“你在这些日记中找到了那些反对我的十分重要的东西了吗？”他用这个问题让出了检察官的角色并行使公正的法官的职能。他泄漏私人札记的这一行为，可能被米莱娜理解为绝对信任之证明，其实仍然是一种模棱两可的行为，它把控告的中心从自我观察转移到观察他人：一种导致力量关系移动的“拖延”过程，被控告者在这一过程中能够得到的最大限度的自由，正如长篇小说《诉讼》中约瑟夫·K通过画家蒂托雷利所获悉的那样。还有，卡夫卡在旧日记离开了他的写字台抽屉的那个时刻，在停顿了20个月之后继续记日记，这也是很有典型意义的。第一则日记，在第12本笔记本的最后一面上，这则日记的日期是1921年10月15日，是在交出整捆日记的一个星期之后：这是一个开端，它欺蒙了自己的来历。

1921年秋，卡夫卡不顾自己糟糕的健康状况，试图重新参与布拉格文化生活，这种文化生活在战后时期不同于处于衰落之中的维也纳情景，带有生动吸纳国际先锋派艺术潮流的特色。1921年10月初，他进一步了解了朗诵家路德维希·哈尔特，此人已经多次在“爱迪生”咖啡馆（自从1911年这位美国发明家访问布拉格以来，这家咖啡馆便一直叫这个名字）朗诵过他的内容丰富的节目单上的部分作品。哈尔特所朗诵的作品作者包括路德维希·伯尔纳、约翰·彼得·黑贝尔、罗伯特·瓦尔泽和卡夫卡自己（其中有《十一个儿子》）。对据马克斯·布罗德所说的1921年10月1日在莫扎特礼堂博得听众满堂彩的朗诵晚会，布拉格各家报刊均交口称赞。哈尔特，他在自己的朗诵会上不同于亚历山大·穆西、恩斯特·杜奇或弗里茨·科尔特讷这样的演员，他完全放弃一种纯属技巧性的声音调整，从而使卡夫卡的“水晶般清澈的散文”产生出极其密集的效果，一如布罗德和奥托·皮克在他们的评论文章中所称赞的那样。10月4日，卡夫卡去蓝星饭店拜访了这位朗诵家，这就是九年前菲莉丝·鲍尔在赴布达佩斯的途中住过的那家饭店。两人就朗诵文学作品做了一次引人入胜的谈话，但是后来他没敢接起话头继续交谈下去，虽然这次交谈曾引起他“相当认真的思考”。他在日记中阐明自己描写不了一种他仿佛“不再活着”的感觉帮助他建立起来的人际关系。在第一个朗诵晚会之后，他送给哈尔特一册《乡村医生》，上面写着“我为这几个令人心跳的钟点感谢您”。

1921年10月23日，星期天，卡夫卡在哈夫里赛克街上的“里都比奥”看了一部讲巴勒斯坦的电影，该电影介绍了阿科和耶发附近的风光以及对耶路撒冷各圣地的观感，也讲了定居移民生活印象。由于害怕反犹太主义者捣乱，电影院接连两个下午不对外开放，只在内部放映这部影片。卡夫卡的日记只记下星期天去“里都比奥”看电影，没对电影本身发表什么看法。1921年11月3日，在很久没音信后，库尔特·沃尔夫又来信了，在与路德维希·哈尔特的一席谈话的推动下，他在一封征稿函件中向卡夫卡征稿：“我真心诚意地向您担保，在两三个我们可持有并可以向公众推出的作家中，我个人对谁也没有像对您和您的创作那样在内心保持一种如此感情强烈的关系。”沃尔夫，他明确表示的忠诚将并不如他在这里声言的那样无限，他在做此询问时想到的主要是两部长篇小说未完稿，布罗德曾告知他存在这两部书稿。他在这封信里所做的表彰被他内心向卡夫卡施加的压力削减了。因为卡夫卡预感到这件作品将无法完成，这件在他看来不成功的作品无法修改，所以他沃尔夫的征稿要求避而不答。他并不放弃，在安静的日日夜夜里连续不断地写出一部长篇小说的梦想，但是他知道，即便是一个健康的体魄也不会允许他实现这个梦想。1921年深秋他至少对这位出版商的征稿做出了间接的回应，他草拟了一则笔记留给马克斯·布罗德，这则笔记包含他的“最后的请求”：“将所有写下来的或者画下来的东西”无保留地“完全彻底且不加阅读地烧毁”。

18岁的古斯塔夫·耶诺赫也是令人悲伤的秋天里的对话者之一，估计卡夫卡1919年4月初在他从谢莱森返回后，在保险公司结识了此人。耶诺赫是一位同事的儿子，这位同事在四楼办公，比卡夫卡矮一层。这个年轻的小伙子，一个生来热情奔放的高中学生，正处在青春期危机时期，这种危机来自他父母遭到破坏的婚姻和他沮丧的学校经历。他不去上课，躲进市立图书馆，在那里贪婪且疯狂地阅读长篇小说。由于他写诗，讲求实际的、在文学问题上一窍不通的父亲便在1919年春介绍儿子和卡夫卡相识，卡夫卡友好地接待了这位年轻人并在此后的几个星期里常常在下班后让他陪伴自己去旧城环城路。耶诺赫渴望获得艺术上的成功，虚荣心极强，既不听劝告又迷失方向。他有时来办公室造访卡夫卡却不顾对方正忙于工作，所以卡夫卡在致米莱娜的信中不无讽刺地称他为“诗人”。从马特里亚吕返回后他继续与耶诺赫交往，虽然他的夸张的情绪转变（“哭，笑，喊叫”）使他反感并让他不知所措：“哪个魔鬼在煽风点火？”卡夫卡的教育家式的厄洛斯，随着年龄的日益增长渐渐有了长者的特性，想必对耶诺赫施加了强烈的心理影响。后来——1951年——他在一本取名《卡夫卡谈话录》的纪念图书中描述了他对卡夫卡的印象，然而这本书的原始资料却颇为可疑。耶诺赫不是“卡夫卡的艾克曼”，而是一个靠不住的见证人，此人的回忆在许多事情上始终不可靠，所以不能考虑用作学术研究的文献。

1921年10月22日，保险公司收到科迪姆博士的一份官方医生证明，该证明建议让卡夫卡提前退休，说是他恐怕无法康复了，然而董事会害怕迈出这决定性的一步。10月29日，又是只给了他三个月假期。考虑到自己的经济状况，他起先没去疗养院，而是在布拉格进行了一次疗养：放松练习，散步，饮食调理和做体操。他又展开了一种“自我”感知，认为这样的举动是恶性循环：“无法摆脱的自我观察义务。我被别人观察，我当然也就不得不观察自己，我不被别人观察，我就不得不更加认真地观察自己。”不过卡夫卡在做这种形式的指控的同时也意识到，一旦他隐退并与世隔绝，他就只能在有限的意义上采取道德的行动。不管与人的接触什么时候停止，道德上的自我约束都会出现松动：“一切有道德的行为都是个人行为，一切不道德的行为都是社会行为。”1920年2月他就已经有这样的看法。卡夫卡用这种观点翻转了本纳德·德·曼德维勒的著名的公式。此人的《蜜蜂的寓言》(1705)的副标题曾发布过一种双重道德的纲领：私人的恶德，公众的利益。对于卡夫卡来说，有道德的行为是不道德行为的倒转，是集体罪责的内面，就像1920年11月他在布拉格街头突然遭遇的“犹太人仇恨”以其丑陋的形式所显示的那样。

1921年10月29日，卡夫卡上完了重新获得病假前的最后一天班，他从此将再也不会来上班了，这一点他此刻是料想不到的。11月，米莱娜多次来他父母旧城环城路边上的寓所看望他，但是1920年7月里亲近时刻的那种亲昵（森林里我面上的你那张脸）是再也强制不来的了。看来卡夫卡好像已经关上了他在维也纳和格明德打开过一个短暂瞬间的大门。然而在米莱娜因第二天要离开布拉格而来向他辞行时，他却觉得自己若有所失，他注意到了这种循环式的运动：“路漫漫兮，从我对她的离去不悲伤，不真正悲伤，到我因她的离去而无限悲伤。”1920年4月底他就已经写道，说是对一种分离总是意味着的“罪责”的“思考”是“无用的”：“这就像人们想使劲砸碎地狱里唯一的一口锅，首先这做不到，其次如果这做到了，那么人们虽然在流出来的一团烈焰中烧毁，但是地狱依然保持着其全部壮丽景象。人们必须另想别法。”