   

## “卢浮宫”圈子里的哲学

自1901年秋起卡夫卡便时常参加已经提及的“德语大学生朗诵、演讲大会堂”举办的报告会、讨论会和朗诵晚会。估计他是通过他的舅父西格弗里德·勒维知道这个机构的，在他上大学期间舅父曾是“大会堂”的成员。全部跟他关系密切的中学同学——除了卡米尔·吉比安以外——都在第一学年的过程中加入“大会堂”。这里形成了一种严格的等级制度，它重现了中学的不对称权力差别：年轻成员组成“燕雀群”，而年龄较大些的学长们则联合组成“委员会”。赫尔曼·卡夫卡的堂兄弟莫里茨的儿子布鲁诺·卡夫卡也是这个委员会的成员，此人在布拉格开办了一家卓有成效的律师事务所。马克斯·布罗德把他描写为面貌与弗兰茨·卡夫卡极相似的人，此人身上“一切都用较粗糙的材料塑造成”。布鲁诺·卡夫卡，比弗兰茨年长两岁，1904年以优秀成绩获得博士学位，给民法学家霍拉茨·克拉斯诺波尔斯基教授当助教，后来在学术上前程似锦，最后当上布拉格大学校长，在捷克共和国的最初几年里他是“德意志民主自由党”的党首。布鲁诺·卡夫卡在他上大学期间支持朗诵和演讲大会党的各项工作，但相当傲慢地不接近他的这位较年轻的亲戚。

“大会堂”把自己看作丰富多彩的德意志文化主题论坛，却不支持民族主义的倾向。在1902年至1906年的这几年里人们举办了布拉格作家——莱平、迈林克、泰韦莱斯、萨鲁斯、维纳尔——朗诵会，但也举办帝国知名作家客座朗诵会（卡夫卡在这里听了德特勒夫·冯·利利恩克龙），这里所提供的大量哲学和语文学报告堪与一个文科系课程媲美。报告人评论赫德尔、歌德、海涅、格里尔帕策、叔本华、尼采，评论当代的和艺术史的问题。奥地利的铁路交通和波希米亚的经济状况跟米开朗琪罗、拉斐尔或美学和世界观的关系一样，都是报告会的题目。

哲学的观念不按一种使历史具有某一种结构的精神目的论的规律产生，而是在人们仔细考虑供选择的现实性说法的种种可能性时产生；它们不是计划好的一览表上的产品，而是对超越占统治地位的现实所产生的选择自由做一种游戏似的检验的结果。青年卡夫卡就是在这个意义上逐渐展示出对作为伪装技巧的哲学反射形式的兴趣的。即使他一直不熟悉严格的抽象顺序组合系统学，哲学思维的勾画力还是令他着迷。不仅“大会堂”丰富多彩的报告，而且布拉格中心的一个讨论和读书圈也促进他接近哲学。经由奥斯卡·波拉克和胡戈·贝格曼的介绍，1902年，比他后来的朋友马克斯·布罗德和费利克斯·韦尔奇早一年，卡夫卡加入了每隔14天在费迪南德街“卢浮宫”大房间咖啡馆聚会一次的哲学社团。雅致的“卢浮宫”，在1907年的一则广告中称自己具有“某种巴黎风味”，是布拉格最优越的学术讨论场所之一。直到1906年年初，卡夫卡时常参加“卢浮宫”圈子的活动，好几个他从前的中学同学——除贝格曼和波拉克外，还有卡米尔·吉比安和奥托·施托伊尔——都是这个圈里的人。

“卢浮宫”小圈子里的中心议题是讨论弗兰茨·冯·布伦塔诺的哲学，他的学说在这个时期在布拉格大学被视为现代知识的重要指南。布伦塔诺研究过天主教神学，1864年被授予神父圣职并在1866年取得大学授课资格，然后先是当上维尔茨堡大学哲学副教授，然而他在那里对梵蒂冈的权威越来越产生怀疑。为抗议教会不犯错误的教条，他在1873年的耶稣受难节放弃教会要职，辞去大学教授，改赴维也纳大学任正教授。1880年他结婚后不得不放弃这一职务，然而直至1895年，他一直以编外讲师的身份给不断增加的听讲人讲课。1880年支持解除他的职务的关键法律鉴定由已提及的霍拉茨·克拉斯诺波尔斯基作出，卡夫卡在1903年至1905年间听了此人的讲课。自1896年起布伦塔诺身体日益衰弱，他居住在佛罗伦萨，他的弟子们和仰慕者们常去那儿看望他，他们把他尊奉为一个知识分子崇拜的偶像。他的作品的中心内容是人的内心感知论，它是一种有许多分支的意识论的基础。在方法论上，布伦塔诺借助逻辑推论的处理方法谋求人文科学和自然科学的一种中介，这正是1866年维尔茨堡大学教课资格审查程序中争论的25个命题中的一个已经要求过的。作为“我们的现象的分析描写”，由布伦塔诺所阐述的描写心理学不是研究视觉、听觉和感受的生理学条件，而是研究感知行为在心理器官系统中所完成的处理过程。所以对判断形成和意识结构的产生所作的思考便成为中心，这些思考又被理解为描绘创造性转化实际经验的过程。对于布伦塔诺来说，组成心理认识的客体的，只是源自接受和统觉过程的心灵内部经验组织的行为，而不是引发这些行为的以经验为依据的客体。现实在布伦塔诺的学说中只代表一种关系的范围，它通过将个人有意调整到被人感知到的客体上而产生。现象的“本质”只有在人们把领会它的主体的态度理解为它的基本要素时才是可解释和可描写的。布伦塔诺用这种有意的、导致现实构造过程的感知理论决定性地影响了他的维也纳弟子埃德蒙德·胡塞尔的现象学，这一理论从个人对环境的态度中推导出它的用演绎显现的现实图像。胡戈·贝格曼选择“内心感知表现现象问题研究”这个题目做他的1907年完成、1908年由尼迈耶尔出版社出版的博士论文：这表明，描写心理学即便在世纪转折后在布拉格仍在继续产生着多么强烈的影响。

在卡尔斯大学，出生于1847年的安东·马尔蒂和比他年轻12岁的克里斯蒂安·冯·艾伦费尔斯被认为是布伦塔诺哲学的最重要的代表。马尔蒂，自1880年起便担任哲学正教授职位并在1896年被选为校长，他把布伦塔诺的学说发展成一种构成主义的意义理论，它包括一种可以说是规定现实的、客观解释现实的判断尺度。在他的1896年11月16日做的布拉格校长就职演说（《什么是哲学？》）中，马尔蒂试图紧随他的导师布伦塔诺之后使心理学作为能够通过其对感知过程和判断形成问题的关键在人文科学和自然科学之间架起一座桥梁的学科而闻名于世。马尔蒂尝试在自己的语言哲学论文中使用一种以现代自然研究处理方法为基准的数学方法论，它服务于声音制作、语音连接和句法的描写。

而克里斯蒂安·冯·艾伦费尔斯则把布伦塔诺的描写心理学变为一种独立的精神生产理论，这种理论的出发点是：内心把握现实虽然选择性地进行，但是通过心理系统中塑造品质的形成获得一种客观的尺度。1859年出生的艾伦费尔斯自1896年起在布拉格担任哲学副教授并在1899年被聘任为正教授。与马尔蒂相反，对艺术问题极感兴趣的艾伦费尔斯热情好客，他的家宅是知识分子和艺术家们的主要的聚会地点。他的学术思想，他的把一种有自然科学牢固基础的心理物理学与遗传学的可疑理论相结合的学术思想的矛盾性也反映在他的广泛的私人交往中。艾伦费尔斯的熟人圈子里有里夏德·瓦格纳和西格蒙德·弗洛伊德，反犹太主义者休斯顿·斯图尔特·张伯伦和犹太复国主义者马克斯·布罗德，德意志民族主义者弗里德里希·冯·维泽尔和捷克社会民主党人托马斯·马萨吕克。

在法学学习的框架内卡夫卡也要听两门哲学课。1901—1902年冬季学期他听艾伦费尔斯的实用哲学课并按这种方式和布伦塔诺主义者有了交往，这并非一定受到一种充满活力的自身兴趣的引导。在1902年夏季学期他听艾伦费尔斯的“音乐剧基本问题”讲座（声音知觉被认为是艺术创造精神积极性的范例），参加马尔蒂的“描写心理学基本问题”讲座并听在他寓所举行的私人讲座。即便这里显现出一种超出完成正常学习定额以外的积极性，马尔蒂的著作，尤其是他的系统意义学语言哲学文章，这些1908年在《一般语法和语言哲学基础研究》中发表的文章，可能对于卡夫卡来说一直太过于抽象。这门选修课的期末考试他在1902年夏没通过——考试碰巧在一个迷惑彷徨和烦躁寻找的时期，这显然消耗了他的力量。卡夫卡与哲学专业的关系是紧张的，受到对感知、判断形成和语言结构诸问题的强烈兴趣的影响，然而同时也具有一种根深蒂固的对一种演绎法的抽象秩序体系不信任的特征。所以这就是可以解释的了：他参加“卢浮宫”圈子的哲学辩论社团，虽然它们的给人以烦琐哲学印象的概念游戏使他反感。

表面上给人以性格内向印象的马尔蒂让他的助手奥斯卡·克劳斯、阿尔弗雷德·凯斯蒂尔和约瑟夫·艾森迈尔代表自己出席“卢浮宫”的讨论晚会。布伦塔诺弟子们的支配地位表现在一种对教条主义的广泛喜爱上，它在1905年最终也导致卡夫卡退出这个社团。各种各样的学校教育给他带来他对要求受到重视的种种权威形态感受到的那种同样的不愉快。所以他在大学学习阶段所选读的哲学著作给人以具有偶然性的印象，仿佛这种选择受到意识到的要求的支配：保持无系统和无秩序（在后来的岁月里这种选择服从对传记体作品兴趣的影响，比如克尔凯郭尔）。1903年11月他读了迈斯特尔·埃克哈尔特的作品，此后不久读了物理学家和心理学家古斯塔夫·特奥多尔·费希纳尔的文章。在九年制中学的最后一个学年的哲学课上，使用一本以费希纳尔的方法论为基准的哲学教材的埃米尔·克施温特当初就已经使他注意上了这个人。看来卡夫卡把他解释为给他传授有关在身体和精神联合的影响下经验增强的知识的神秘主义者了。1903年11月8日他特意写信给奥斯卡·波拉克谈到这种阅读：“有些书看上去就像一把开启自己宫殿中陌生厅堂的钥匙。”即使无法明确确认这里所说的文章是哪篇，人们也可以猜想得到，卡夫卡1903年秋读了1901年出版的德国科幻作家库尔特·拉斯维茨的新版图书中费希纳尔的《岑特—阿维斯塔》(1851)。这篇文章，这一莱比锡正教授的哲学力作，试图从一种推想的心理物理学的观点证明对全体大自然的激励：这种激励的法律依据是一种以增强和相互影响规律为基础的现象学。每一种本质——费希纳尔这样确信——都包括在精神经验媒质中的一种更高的本质中，它像自己的身体那样对待这种更高的本质。所以全部创造就作为上帝的身体出现，这个身体的各个肢体在一种精神层次秩序的内部被激活。大自然的泛心论特性，个人能够在回忆、梦游的行动中以及在梦境中领会。只有超越了理性，人才会领悟一切本质的神秘联系，按照费希纳尔的看法，这种联系通过其基本的精神上的交往而被建立和保持。幻想和梦境构成可以直接理解我们的环境的这种心理基本结构的主要活动场所。1901年在莱比锡初次出版的、估计卡夫卡曾读过的拉斯维茨的新版图书大大激活了新闻出版界对费希纳尔的超感觉自然学说的兴趣。他的作品被视为对一元论特色的生活哲学的贡献并从而被人和海克尔的自然学说相提并论——无疑是一种大大的缩减，它不大公正地对待费希纳尔这位晚期浪漫主义物理学家的独特的思想。

而对于纯理论的、集中在系统哲学各领域的课题，大学生卡夫卡却显得没有什么兴趣。这位作家的日记和记事簿摘记将只是用松散的叙事形式接受抽象的认识形象，致使它们在那里在一定程度上，用莫里斯·布朗绍的一句话来说，像是永远在“过流浪生活”。1913年2月底，卡夫卡在一封致菲莉丝·鲍尔的信中谈到阅读哲学著作的印象时对自己缺乏抽象思维能力写道：“（……）只要没摆放着什么可以让人把手放上去的东西，我的注意力就很容易消失（……）。”1917年秋他在曲劳声言：“全部科学都是关于绝对的方法论。”因此谁想获得一种绝对的东西，谁就只能依靠作为形式上的方法的科学认识，这种形式上的方法是辅助手段，但不是达到目的地的途径。青年卡夫卡已经带着乘船遇难者的怀疑眼光活动，在哲学知识的大海中，这位遇难者对载他航行的救生船的承受能力仅抱有一丁点儿信任。