   

## 达尔文、尼采和社会主义

在卡夫卡的早期受教育的奇遇中，首先显示出了时代精神的痕迹，这并不怎么令人感到意外。通过阿道尔夫·戈特瓦尔特，这位九年制高级中学学生接触到了达尔文的进化论，19世纪末这一理论在科学界和文化界激起了同样热烈的讨论。达尔文的学说不仅作为使创造史非神学化的革命性的思维开端，而且也将其应用于政治思想体系的创立而获得其高度的爆炸性。达尔文本人虽然坚决拒绝将他的起源学说当作实现社会目标的工具，然而恰恰是一种帝国主义的和反犹太主义的政策护卫者们在使用他的生物学的论证范例。达尔文的理论构成有条理的范畴，正如米歇尔·福柯所指出的，它解释了“殖民地化的各种关系，战争的必要性，刑事犯罪，精神错乱和精神病现象”的成因。然而这样的占为己有不仅发生在与民族主义思想有关的领域，赞赏达尔文的卡尔·马克思就是这样把进化论理解为一种历史认识的模式，说它将成为唯物主义描写技术史及其社会伴随现象、适应过程和摈弃的榜样。

人们可以料想得到，布拉格的九年制高级中学学生感兴趣的不是达尔文学说的自然科学方面的含义，而是它的世界观方面的结论。他们接触到的无神论倾向在卡夫卡的朋友圈里尤其使奥斯卡·波拉克感到满意。然而在课堂上还不可以公开辩论同进化论联系在一起的对创造神学的批评。戈特瓦尔特在这方面，如胡戈·黑希特所报道的，也通常就做些暗示。在倒数第二学年，班主任禁止波拉克挑选达尔文主义作德语课规定的演讲练习的题目。所以学生圈内的讨论具有那种赋予违禁题目以独特魅力的神秘性质。然而达尔文理论的光芒在大多数情况下都迅速消散。马克斯·布罗德作为阿尔弗雷德·韦伯的国民经济系的学生继续研读达尔文主义、拉马克的《哲学动物学》和门德尔的学说，卡夫卡则跟马克斯·布罗德不一样，他在中学毕业后完全避开了自然科学各学科。

在倒数第二学年，卡夫卡在戈特瓦尔特的课程的激励下读恩斯特·海克尔的刚出版的书《世界之谜》(1899)。海克尔，在前言中自称是“19世纪的孩子”，用自己的这部通俗哲学著作，为传播其世界观倾向以一种反先验论立场为目标的达尔文体系做出了贡献。作为受过自然科学思维训练的一元论者，他从一个以物质概念为依据的中心的因果原则推导出对人的环境的观察。精神和作为有生命的和无生命的世界的基本模式的物质绝对服从这个原则。自然史可以被理解为处于演变过程中的不同形态和状况中的这一种物质的变异。这一观念导致对达尔文的物种选择法则的一种支持：这一法则把自然界定为受因果关系，但不受目的论控制的活动范围。按照海克尔的观点，人的精神生活以及各种感官行为均服从一种可以从物理的过程中观察得到的、最近证明了自然法则的优先的因果关系。对他来说，达尔文的物种选择论是理解对作为有机界特色的表现形态多样性的“一元论解释的关键”。只要创造由在各种生命形态中显而易见的进化演变原则，而不是由一种目的论的秩序所致，那么上帝在这个体系中就只能被泛神论地理解为有效起因。海克尔虽然刻意强调指出，他的学说并不意味着对唯物主义的一种证实，然而他的物质观念和与此相关的一元论却支持具有时代典型性的抛弃黑格尔学派特色的精神唯心主义，这种抛弃在否定一种有先验的结构要素的基督教世界观中达到了顶点。

阅读海克尔，一如贝格曼措辞过分尖锐地阐述的，开始了卡夫卡的“无神论的或泛神论的时期”。在与信教朋友的辩论中，卡夫卡试图借助用形式和状态实体化物理原则取代上帝概念的一元论来驳斥一个造物主对造物的优先权。然而后来他回想起，“我心中并非觉得这种辩驳很有根据，我得先像组合一种需要耐心的游戏那样把辩词组合好”。一种这样的观察对高级中学最后两个学年的知识激励具有典型意义：它们提供通过试验进行检验的认同感，但没提供启发清楚的解释选择权的有约束力的世界观。思想上的认识仍然是一种“需要耐心的游戏”，它要求把各种不同的想解释世界的理论拼合成一个稳固的整体。

比一元论插曲更富有成效的，是对尼采的深入研究，此项研究在朋友波拉克激励下估计起始于1898年年底。特别是《查拉图斯特拉如是说》——该书第一分册在他的出生年出版——似乎将卡夫卡迷住了。塞尔玛·科恩，有乡村特色的罗斯托克邮政总局局长的女儿，她记得，1900年8月，暑假期间，他晚上就着烛光在一片林中空地旁边的一棵老橡树下朗读尼采的热情奔放的作品。卡夫卡在塞尔玛·科恩的纪念册中的热情题词通过生动的形象用生花的妙笔透露出《查拉图斯特拉如是说》的影响：“但是有一种活的纪念，它像用深情的手那样轻轻抚摸一切值得纪念的东西。如果从这灰烬中升起火焰，熊熊而炽热，猛烈而强劲，而你则往里面凝视，像被神奇的魔力吸引住了，那么……但是这是纯洁的纪念，人们不能用笨拙的手和粗糙的手工器具写这种纪念文章，人们只能把这写在这些洁白、简朴的纸上。”17岁的卡夫卡的这几句话，它们恳求超越语言回忆的可能途径，它们也是为这位已故哲学家所做的一篇墓志铭：它们产生于1900年9月4日，尼采逝世于魏玛后的10天。

青年卡夫卡热情阅读尼采：这没有什么好奇怪的。哲学家的这部作品凝聚了中欧世纪末各种知识倾向的神奇吸引力。世纪末的年青一代在尼采的思想中认出了自己的激情、恐惧、不满足和矛盾。他们对一个没有生气的市侩世界、对知识市民阶层的平庸、对教会和国家的自鸣得意、对学院式的目光短浅和等级偏见的憎恨在这里得到了细致入微的认可。尼采的道德批判和他坚定不移地投向中等纪念碑的“生理目光”使时代的知识分子圈子着迷。他的用高度艺术性的笔墨文才表述的生活激情成为针对沉重如铅地笼罩了19世纪末历史思维的历史主义的咒语。尼采的自我渗透自己的知识寻觅的能力获得了一种纠正实证主义僵化的调整措施的性质，而人文科学的工作——尤其是语文学的实践——则正是已受到这种僵化的侵袭。他的多角度透视反思风格，这种宣布讽刺的态度为精神自主的人的义务的反思风格，瓦解着以教条主义方式对待每种世界观来源的生硬态度。他的揭露心理学给沾沾自喜地卖弄形式上的同一性、表象策划和礼仪机制的欺骗伪装标上了衰败症状的记号，它们决定市民阶级时代的垂死的市侩社会。尼采的权力思想以一种混合而有洞察力的观察艺术的技巧为依据，它掌握种种秘密的统治结构，它们均隐藏在人的社会和文化自我表现的各种不同形式中。

如果说青年卡夫卡被尼采，被这位解构大师吸引住的话，那么他这样就是重现了一种教育经历：它对从托马斯·曼经戈特弗里德·本直至罗伯特·穆齐尔和赫尔曼·布罗赫的和他同时代的全体作家具有同样的影响力。在九年制高级中学的几年里，《查拉图斯特拉如是说》特别吸引他：这是从他的文学爱好中产生的几乎合乎逻辑的结果。娓娓动听的富有诗意的语言文字产生一股魔力，它长久对他产生着影响。他，后来他谈到自己，说是他能够“用整个身体”吸收并通过句子的节奏经历文学，他想必一定亲身感受过《查拉图斯特拉如是说》的在心灵上有着强烈影响的文体。但是主要是尼采的观察风格，是它在他的精神世界留下了痕迹。卡夫卡将在自己的作品中用侦探的敏锐眼光仔细观察现代精神的各种社会力量：性行为的意志宣示、法的制度、管理体系、宗教和道德的法则在他的故事中作为一种秘密的统治实践的作用领域出现，而这种实践则通过礼俗、象征和等级制度使自己发挥良好作用。尼采在理论上摈弃，在实践上却应用地作为“距离激情”的讽刺手法，这也是卡夫卡从他的老师父那儿继承来的。在这种手法的帮助下他成功地扮演了冷静的观察者的角色，表面冷漠地注视着呈现在他眼前的灾难。

寻找开启通往现实之路的门，这导致九年制高级中学学生卡夫卡也深入研究社会问题。最初的政治观念在1897年内经由年纪大得多的同学鲁道尔夫·伊洛维传达给他。在1898年的全班合影上，他坐在边上，穿一条显然要令人想起拿破仑的裤子。伊洛维代表着世纪末强烈转向捷克社会主义者的那一代年轻犹太人知识分子。这样一种选择是不难理解的，因为这些人是唯一的一个不玩弄在波希米亚王国自19世纪80年代以来便已显示出来的反犹太主义的潜在情绪的政治团体。有鉴于1897年年底的巴代尼危机，社会民主党人坚决主张保护犹太居民使其免遭掠夺和私刑。在自由主义向民族主义观念靠近的情况下，政治上的左派采取犹太人利益代言人的立场——在德国比在奥地利君主国的各世袭领地更早显现出这种新倾向的端倪。

由于严格禁止年轻的中学生参加政治集会，卡夫卡对社会主义的了解局限于因阅读报纸而消息灵通的伊洛维所主持的讨论会上。现实状况为激烈辩论提供足够的材料：自19世纪80年代末起在奥地利实施的对在王国内俾斯麦治下决定的社会法的适应，取消对社会民主党人的禁令，对巴代尼危机的政治上的摈弃，反犹太主义和自由主义之间的紧密联系。然而卡夫卡的同情社会主义思想，就像接近犹太复国主义，它不是意识形态上的目的本身，而主要是与父亲对抗的表示。如果说犹太复国主义针对已被同化了的没有宗教身份的犹太人的话，那么社会主义便是针对独立经营的企业主，以社会暴发户的冷酷无情代表其经济原则的企业主。所以卡夫卡的社会态度也具体表现在对父亲的商号上，他在那里令父亲极为懊恼地试图以提高至“谦恭”的“得体的态度”对员工们表示敬意并对普遍的等级制度提出质疑。儿子站在受压迫的处于劣势的人的一边，他与他们有一种天然的、从害怕权势的基本感觉中产生的休戚与共的情感。与这种态度相称的是，1899年10月他欢迎保罗斯·克吕格尔领导的布尔人的宣战并赞赏他们的抗击英国殖民统治的斗争。没有桥梁从尼采的激进个人主义通往中学最后几个学年的社会主义信念。这位受崇拜的哲学家把社会主义看作一场“悄悄酝酿着恐怖统治”的运动：这一点卡夫卡可能是知道的。然而精神的理念在17岁人的头脑中像一幅镶嵌画的分散开来的碎块，它们得先拼合成一个整体。

早熟的伊洛维1898年自愿离开九年制文科中学，开始了一种记者生涯，并为《捷克工人日报》撰稿。当他们在视野中消失之后，卡夫卡仍在纽扣眼中插一枝红丁香作为他的校外政治世界观的标记（这位大学生后来将嘲笑这一在布拉格店员中流行的习俗）。而在原则上对政治党派采取审慎态度时，卡夫卡在1914年前几年中劳动保护领域职业经验的影响下仍然深受他的社会信念的影响。在战争期间他买了莉吕·布劳恩的两卷本《一个女社会主义者的回忆录》；在明策·艾斯讷尔面前他称这位备受他称赞的有勇气脱离其贵族家庭的女作家是一位“好斗的天使”。后来卡夫卡也遵循一种“具有浪漫色彩的反资本主义”，它没有坚定的政治方向，但包含着对经济自由主义及其获利意识的一种尖锐批判。这种批判与对赫尔策的犹太复国主义，以及对在集体的所有制关系基础上的迁居巴勒斯坦的想法的兴趣联系在一起。1917—1918年冬出现的“工人无产阶级”这个模式表达了犹太复国主义和社会主义思想动因的一种结合。卡夫卡本人终身一直是一个没有值得一提的财产的人。他只拥有一批数量不多的藏书，住在陈设简朴的房间里，既不购地也不买房。他的简单朴素的市民生活反映了这样一种意识：一个被剥夺了继承权的儿子，不可以过上物质富裕的生活，因为他精神上的身份也是建立在权宜之计的基础上的。

处于犹太复国主义、德意志民族主义和社会主义之间的17岁的卡夫卡的政治信念并非特别坚定，这一点人们可从一件典型的小事上看出。1899—1900年冬他加入旧城联谊会学生组织，这是一个佩戴色带的社团，它接纳高级中学最后两个年级的学生，以便争取到未来的大学生加入它的“大学生社团酒会”。促使卡夫卡加入的可能也有对颠覆活动有兴趣这个因素，这样的学生团体自19世纪中起在奥匈帝国正式被禁止。不过他很快就发现，在这里受到维护的、在青年礼俗中表现出来的民族思想让他感到陌生和反感。在1900年7月中一个为庆祝毕业在“烙铁”饭店举行的啤酒节上，贝格曼和他对在场的会员进行挑衅，他们在大家站着唱《守卫莱茵河》时引人注目地坐着。当他们此后因举止失礼而被开除时，他们顿时感到如释重负，因为他们知道，目光短浅的德意志民族主义不能在世纪末给他们规定未来的路线。“我们轻易就经受住了，”胡戈·贝格曼写道，“因为新的思想、新的观念充斥着我们的生活。”