   

## 一位优雅的出版商

1912年6月28日，在赴魏玛途中在莱比锡逗留一天期间，布罗德介绍卡夫卡跟才25岁的恩斯特·罗沃尔特以及他的隐名股东库尔特·沃尔夫认识。由于布罗德想离开负责出版他作品的面向传统的柏林容克出版社，他便试图与一家新的、较为灵活的出版社建立联系。这个时期罗沃尔特还在和同龄的库尔特·沃尔夫合作。沃尔夫出身于一个富有的达姆施塔特家庭；父亲是波恩的大学教授。高中毕业后他在马尔堡——他在那里也听赫尔曼·科恩的一个讲座——后来在慕尼黑和莱比锡相当无目的地攻读日耳曼学。沃尔夫不是一个擅长分析的人，而是一个富有情调的读者和懂得欣赏生活中的美好事物的艺术鉴赏家。他收藏珍本书——1912年他的私人藏书就已有12000册，能熟练地演奏大提琴并对现代绘画极有兴趣，后来许多“桥”和“青骑士”圈里的艺术家也经常出入他的莱比锡大宅子。1908年冬沃尔夫没上完大学便进入罗沃尔特出版社。他的唯一的资格，据他后来回忆说，是他投身于新的工作时的那种“热情”。他首先集中力量推出古典作家版本，他将一套装帧珍贵且印数很高的古典作家新辑投放市场。这个不久便很成功的德罗古林版的第一册书是歌德的《托夸多·塔索》。沃尔夫自己承担这套丛书带来的部分经济上的风险，从而减轻了无私人财产经营的罗沃尔特的负担。在征募年轻作家上他们就不怎么幸运了。在合作的头两年里他们只聘请了三位现代文学的典型代表：被罗沃尔特过高评价的马克斯·道滕代、卡尔·霍普特曼和保尔·舍尔巴特。1910年又加上格奥尔格·海姆，这是沃尔夫为出版社争取到的。在莱比锡上大学期间曾和他一起听过阿尔伯特·克斯特尔和格奥尔格·维蒂科夫斯基的课的年轻的瓦尔特·哈森克勒弗尔同样加入出版社的中心圈子——先当自由审稿人，后来当作者。

1910年年初，沃尔夫晋升为出版社隐名股东。1912年9月1日，他以一笔35000马克的投资和一笔55000马克的贷款担保成为罗沃尔特出版社的有限责任股东。然而这一新的结构形式却迅速导致私人关系中的精神负担，最终甚至导致反目。1912年10月24日，沃尔夫的日记记下了与性情暴躁的罗沃尔特公开冲突的开端，罗沃尔特显然不再愿意与人分享他的出版社的股份。11月2日就签署了一份分离协议。罗沃尔特，他的秉性容不下身边存在有同样权利的人，他退出这合营企业，去柏林开创新的事业。几个月以后，1913年2月，沃尔夫用自己的名字登记注册出版社。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image24.jpeg]]

库尔特·沃尔夫

跟与罗沃尔特合作的年月里不一样，沃尔夫在自己的企业里越来越成功地笼络住年轻作家。他的出版社迅速擢升为德语文学先锋队的家园。沃尔夫因其经济实用的特点看好毛装书的印刷发行，这种书因其价格低廉，恰恰受到年轻读者的欢迎。跟“岛”出版社和费舍尔出版社不一样，他提携众多新人，但尽可能不出因支付授权出版许可费而成本昂贵的外国文学译文。在他那里出版作品的作家，包括从戈特弗里德·本和瓦尔特·哈森克勒弗尔到鲁道尔夫·莱昂哈尔德和卡尔·施特恩海姆直到恩斯特·托勒和格奥尔格·特拉克尔的各类人物。弗兰茨·韦弗尔，沃尔夫最喜爱的作家之一，经其父亲介绍在1913年初作为正式编辑进入出版社，但不必坐班。沃尔夫办的期刊和推出的一系列图书不久便被公认为表现主义的象征：弗兰茨·布莱的《不受束缚的岛》，系列作品《世界末日》（自1913年起），布莱1913年创办、后来由勒内·席克勒出版的受到百万财产继承人恩斯特·施瓦巴赫一次投资30万的《白纸》，它们成为现代派文学的地震仪。出版社在几年内取得的巨大社会效应也可以从出版商的个人风采中得到解释。沃尔夫，1913年4月卡夫卡冷嘲热讽地说，是“一个极美的”年轻男子，上帝给了他“一个美丽的妻子，几百万马克，出版事务乐趣和少许出版商意识”。他——不顾卡夫卡对他的企业家天赋的消极评价——不久便成为一代富有影响力的年轻作家的最重要的促进者：这一点可以从费舍尔出版社编辑奥斯卡·勒尔克的一则日记中看出，此人1913年11月忧心忡忡地写道：“我读库尔特·沃尔夫出版社的书。新的名字，新的能力，我们必须非常努力，以避免被边缘化。”

1912年6月29日下午，沃尔夫在前莱比锡德鲁古林印刷厂的简陋办公室里会见布罗德和卡夫卡。他们迅速就准备出第一本散文集达成一致意见，该集子将收有篇幅较短的短篇小说。沃尔夫是如此被卡夫卡吸引住了，致使他40年后竟然还“鬼使神差般清楚地”记得这初次见面的情景。他对卡夫卡的青少年气质表现出惊异的样子，说这位年近30岁的人显得“像一个高级中学学生”，“胆怯地”走到他的“主考官们”的面前。布罗德介绍他的这位朋友的方式使沃尔夫产生这样的印象：这位“经纪人”在呈献“被他发现的明星”。不过这位无私的介绍人在这件事上却有自己的盘算，因为他自初夏以来便一直抱有借助一部新的文学年鉴和莱比锡出版商挂上钩的计划。这部年鉴应该取名“阿卡迪亚”（“迄今只有小酒店取这个名”，卡夫卡讽刺说），并且除了年轻的布拉格文学界的代表以外也将召集维也纳和柏林的先锋派。这里勾勒出了一个宏伟的计划，它要在三个德语国度间建立一种联系。卡夫卡在1912年9月把《阿卡迪亚》称作“大型文学年鉴”。如今在莱比锡有机会在讨论卡夫卡的小说集之外同时探讨布罗德的计划了。

卡夫卡离开莱比锡时意识到自己会成功。不只是沃尔夫，连罗沃尔特（“面色红润而富于青春活力，鼻子与面颊之间汗珠静止不动”）也传递出对合作感兴趣的信息：“罗沃尔特相当认真地要出一本我的书。”然而1912年7月底从容博尔恩返回后却开始了一个自我怀疑的阶段，这是卡夫卡在短时间的极度兴奋后惯常会紧接着出现的状态。编排各件作品就已经给他带来困惑，因为他的已经完成的作品大多数都是早期的，根本不能令他满意，材料的缺乏迫使他即兴创作。所以除了1908年《许培里昂》上的几件作品之外，他还审阅了《一场战斗的描写》中的几个独立的片段以供刊印。1912年8月，卡夫卡着手编排这一卷文集，最后文集收进了18篇微型散文作品。主导思想是气氛转换原则：在轻快或游戏似的作品——《公路上的孩子们》和《揭露一个骗子》之后，阴郁的或幻想的作品随之而来。卡夫卡把他的单身汉故事安插在本书的中间，它们讲述“突然的散步”、夜晚的浮想和未婚男人的孤独。在最后的三分之一部分人们将看到记述观淫癖者的游移目光的印象派小品，这个观淫癖者需要一扇“临街的窗户”或一辆公共汽车的平台，以便开始做他的感觉王国中的考察旅行。结尾是想象力实验，如《树》，而《不幸》则奏出了一个忧郁音域的结尾和弦。

8月13日，卡夫卡——并非没有内心不快地——将一小包手稿委托好像总是在催逼的布罗德寄发。10月他就已经收到莱比锡寄来的长条校样。《观察》1912年底出版，标明年份为“1913”，印了编有号码的800册。这本装帧漂亮的集子只有99页。出版社按照卡夫卡的愿望选择使用的铅字超过一般限度的大号字母，以便遮掩集子篇幅的微薄。1912年11月初他对作品校样发表看法，说这字体与其说适合他的小“玩意儿”，毋宁说更适合于“摩西十诫诫板”。集子的销售进展缓慢，这促使卡夫卡对鲁道夫·福克斯做出这一冷嘲热讽的论断：“安德雷书店售出了11本。我们自己买了10本。我很想知道，谁买了第11本。”完整的数字材料已不存在，据沃尔夫提供的一个情况，1915年7月至1916年6月售出258册，1916年至1917年间又售出102册，1917年年底又售出69册。剧作家弗兰蒂塞克·朗格1914年4月底想为一家布拉格月刊将这个集子里的几篇作品译成捷克语，这证明在德国先锋派圈子以外的读者中也是有某种反响的。

公众刊物上对这本书发表了十几篇书评和简短广告，然而反响是多方面的。沃尔夫回忆说，“没有哪个批评家”对《观察》“有所感觉”，他的这一记忆有误。完全有表示充分理解的评价，但是同时也有表示困惑不解的言论。除了马克斯·布罗德的和阿尔伯特·埃伦施泰因的赞颂和敬意之外，奥托·皮克和保尔·弗里德里希的评价显得有点儿不知所措。弗里德里希在这个“奇特的”作品集中遇到了“精神上的黄金，它还纯洁无瑕、未经雕琢”。皮克为卡夫卡的散文拼命寻找一种合适的标签并在“冷淡主义”的概念中找到了它，这是马克斯·布罗德曾选用在自己的长篇小说《诺内皮格宫》上的概念：小说家的这种有高度艺术性的观察方式让人“看到事物后面的空气”，致使世界进入一种奇特的飘浮状态。总的来说，对卡夫卡的处女作的评价并非没有相互矛盾之处。罗伯特·穆齐尔将卡夫卡的散文作品贬为“肥皂泡”，说它们说到底是一种不成功的模仿瓦尔泽的形式，而库尔特·图霍尔斯基却看到这本书标明了一条通往“帕纳塞斯”的“路”：说是他的散文“深刻，是用感觉极细腻的手写就的”。