   

## 考试的烦恼

1905年夏，在只上了7个学期的课之后，卡夫卡的学业已经正式完成。在最后一个学年里他主要听商法和国民经济学讲座，听统计、竞争法和国民经济政策课，而正统的专业则只有克拉斯诺波尔斯基讲授的民法了。1905年秋国家考试时期开始，它一直延伸至1906年6月。在自1872年起适用、1893年再次修订过的博士学位口试制中规定，奥地利王室世袭领地的法学家要进行三门口试，但不做考试笔试和学术性家庭作业。考试范围分为一个民法的、一个（自1893年起完全适应奥地利情况的）国家法的和一个法学史的领域，附带相应的附属科目。考试委员会由至少三名考官和系主任组成，考生的考试结果由委员会多数表决决定（双方票数相等时系主任的一票起决定性作用）。与1872年以前实施的旧规章不一样，只有大学教授可以参加国家考试，法官、检察官或公证人均不可参加。

在准备考试的过程中，卡夫卡不由得认识到，他经由听课所做的准备是很有缺陷的。三年后，1909年4月，他还回忆起持续的学习压力在他心头引起的那种绝望情绪。说是他“满怀悲伤和忧愁”磕磕绊绊“不间断地进行未完成的自杀”，并在此后渴望能伸开胳臂飞出这窄小的房间。在一则他在将其销毁前于1912年春再次引用的这个时期的日记中他这样写道：“现在，晚上我在从早晨6点开始的学习之后察觉到，我的左手出于同情已经抓住了一小会儿右手的指头。”从1905年10月起，他便试图通过每天不知疲倦地从早学习到晚掌握——首先在民法领域——必不可少的专门知识并弥补不专心学习的大学生所耽误的功课。为了不致分心，他每次聚会都不参加，冷落自己的朋友并且晚上也不外出，因为——一反他平时的习惯——黎明时他就已经坐在写字台前了。1905年11月7日他通过了第一部分考试，二级博士学位口试（民法、商法和票据法），4个考官中的3个投赞成票，估计是公认严格的克拉斯诺波尔斯基——他的民法课要求学生死记硬背——投了反对票。

参加由于其参差的教材知识领域而被归入特别艰难一类的、在第一场考试之后进行的三级博士学位口试，在正常情况下原本可以有一段将近五个月的准备时间的。然而卡夫卡却以在深谷上空走钢丝的演员的勇气选择了一个提前的考试日期，也就致使他没什么机会可以去填补自己的巨大的知识缺陷。“在我的知识少得还简直微不足道的时候，我却选了一个极早的考试日期。”当系主任、商法学家奥托·弗兰克尔由于组织方面的原因再次将考试日期提前几天时，卡夫卡便盘算着开一张医生证明撤回考试申请。只是对自己的冷漠情绪的恐惧才迫使他冒险跳进这冷水中。由于他知道，他，据他后来所说，“简直是什么事都只有在遇到挫折时才会去干”，他就刻意强使自己在艰难条件下学习。舒适的学习条件——他这样担心——会让旧有的爱好懒散的倾向获胜并比无情走动着的时钟的苛刻要求更粗暴地危及考试结果。

在第二阶段考试之前的最后几个星期里，由研习抽象教材中产生的方法学方面的困难不断增长。尤其是由楚克康德尔讲授的财政学和国民经济学卡夫卡很难领悟，因为它们要求一种数学技能，卡夫卡没有这种技能。像统计学和决算学这类课程，也包括1900年后学术性不断增强的国民经济学的全部领域，卡夫卡全都不熟悉。在此他看到自己漂浮到使他毛骨悚然地回忆起他父亲的世界的商业领域。这个世界的经济现实在大学学习时期就似乎早已像一个神秘的权力游戏的危险信号消失于他的视野之外，这是他在1919年明确承认了的：“我到底还是惧怕商行，还在我进入九年制中学并因此而进一步远离商行之前，这反正早就不再是我的事情了。他使用在行将结束的1905—1906年冬季学期听楚克康德尔和韦伯的国民经济学课程的马克斯·布罗德的笔记从事这种不系统的、纯粹为通过考试而做的准备工作。1906年3月13日他勉强通过考试，5票中3票赞成，这考试在系主任主持下由楚克康德尔、阿尔弗雷德·韦伯、国家法学家劳赫贝格和主管行政法的乌尔布利希举行。几天后他以如释重负者的自我解嘲口吻承认：答辩进行得“轻松愉快，尽管并不显得知识丰富”，没有朋友的“笔记”他是及格不了的。学习更为勤奋的朋友普里布拉姆，他对国民经济学方面的课题表现出特殊的兴趣，考试得了个“优秀”。

此后还有三个月，届时就能实行最后的冲刺。卡夫卡已把自己关在自己的房间里并刻苦死记硬背——“纯属多余的东西”——作为不自愿的隐士，受到自身对从前的懒散的惩处的隐士。一级博士学位口试概括德意志法和罗马法的历史课程、教会法规和天主教教会法规。卡夫卡在这里至少可以在不得已时动用他在二级博士学位口试前已掌握的一般性知识，所以准备工作就比前几个月里更有系统和更充分。系主任再次对他施加压力，给他规定了一个很早的考试日期，然而卡夫卡却没有提出抗议（“由于我羞于比他更谨慎，所以我没有提出任何异议”）。1906年6月13日他全票通过这最后一场博士学位口试，参加这场考试的除了弗兰克尔外还有——他在开头几个学期里认识的——法学史家普法夫、辛格尔和不久前才被调来布拉格的、主管中世纪法学史及矿山法的副教授阿道尔夫·曲夏。

考试程序的结束同时意味着获得法学博士学位，在奥地利为获得博士学位不必递交书面作业。自1810年实行的撰写一篇博士论文并随后进行论文答辩的规定被1872年的博士学位口试制度废除了，因为这一规定在19世纪下半叶已沉沦为空洞的形式。在奥地利，1978年它才在对法学学习做一次彻底的修订补充的框架内被重新采用，虽然在帝制时期就已经有批评者发表不同看法，他们指摘这种不严格的博士学位授予权，并认为进行三场博士学位口试证明不了考生的学术才能。1906年6月18日卡夫卡在一个在办公大楼举行的大学庆祝活动上从阿尔弗雷德·韦伯的手中接过他的考试成绩单。7月初，这位刚通过考试的人登出了一则简短的广告，在这则广告中他把自己新的学术头衔公布于众：“弗兰茨·卡夫卡很荣幸地宣布今年6月18日星期一他在布拉格帝国德语卡尔·费迪南德大学被授予法学博士学位。”

1906年7月底，卡夫卡再次去楚克曼特尔的疗养院。选择这个北摩拉维阿旅行目的地绝不是偶然的事，而显然是经过仔细斟酌的：在这里他又见到了那位中年妇女，他和这个女人继续了去年的桃色事件。现在两个人似乎更为深切同时也更无忧无虑地尽情享受了彼此的爱慕。摆脱了考试重负的感觉可能起到了放松情绪的作用，虽然人们从这几个月的稀少音讯中只觉察到微弱的内心解脱的信号。“这真美，美，”1906年7月28日，到达北摩拉维阿后没几天，他这样给布罗德写道，说他不久一定会给他做更详细的报道，“因为这里有这么多的东西值得一看，而且一切全都乱七八糟。”在楚克曼特尔的恋爱关系不仅有一种性的成分，而且还包含种种强烈的激情。1913年5月他还在对菲莉丝·鲍尔把这疗养院里的相会说成是新手的经历：“我也许只刻骨铭心地爱过一个女人，这已经是七八年前的事了。”除了这句简洁扼要的话以外，他自然没对楚克曼特尔桃色事件泄露更多的情况。卡夫卡的现实生活在短暂克服恐惧的基本情绪的时刻恰恰严密封闭得像他的文学写作那样。