   

## 一个中学生的噩梦

波希米亚的德语九年制高级中学是按奥地利的样板组织的，并且有义务完成一种保守的教育大纲的目标。这包括严格遵纪守法、角色等级制度和传授一种带民族色彩的、把君主政体美化为帝国的伟大世界观。教师们显示出自己是皇帝的忠诚的公职人员，并且在重大的节日、在颁发成绩单时着银绸带上挂着一把小剑的制服。不过在19世纪最后一个10年中，读完这所中学的那一代学生却已经感觉到这样的象征是一种虚化了的、没有内容的传统的标志。卡夫卡青年时代的朋友胡戈·贝格曼回忆说，要阐明“一个超民族的奥地利”的想法的旧的典型作风在1890年左右已经“降格为小歌剧”。然而德意志文化在世纪之交的布拉格所持有的优先权要求却恰恰可以从中学的数量上看出来。五所九年制高级中学和两所九年制理科中学由德意志行政部门管理，此外还有德语大学和一所综合性科技学校。这些学校也受到犹太人家庭的偏爱：1882年81%的犹太人学生上德语中学，1912年仍还有69%。

赫尔曼·卡夫卡为他的儿子选择了堪称特别严格的“布拉格旧城德语讲课国立九年制高级中学”。这所学校主要接受独立开业的中产阶层和公职人员的子弟，其中犹太人大学生占相当大的比重（往往占到一个班级的三分之二）。1893年9月19日卡夫卡10岁时进入这所学校就读。他可以跳班不读五年级，因为他的中学入学考试宗教、德语和数学各科成绩优异。对于布拉格中学生来说，求学时期就这样按奥地利模式缩短为12年。卡夫卡是这个新开班级的最年轻的学生之一，马蒂亚斯·贝克还在是年夏就建议卡夫卡父母不要苛求他过早转学：“您让他读完五年级吧，他太弱，这样疲于奔命以后会造成严重后果。”作为竭力想为自己的儿子铺平受大学教育道路的有雄心的平步青云者，赫尔曼·卡夫卡凭着一家之长的专横对这样的建议置之不理。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image12.jpeg]]

约13岁，1895年前后

这所国立中学被安置在旧城环城路东北方向金碧辉煌的金斯屈宫的后院侧翼，1912年赫尔曼·卡夫卡租了它的位于大门右侧的底层房间当自己的店铺。这离米诺塔屋，离1896年迁入的采特纳尔街3号家宅都只有不多几分钟的步行路程。但这到底还是对一种富裕市民的生活方式的模仿：在头几年里，家庭女教师每天中午接送这位学生回家。占了上面两层楼的教室，一如马克斯·布罗德凭着他所上的法语课的印象所感觉到的那样，具有“极其气派的”特性。这种凸现在周围环境中的华丽的象征的意义并非没有对少年卡夫卡产生影响。他在中学毕业20年后还记得的那种类妄想狂的恐惧，毫无疑问也来源于这座雄伟的石建筑在一个正在成长中的人心中产生的那种自卑感。后来他将用讽刺的口吻谈到“幸福的童年时光”，“那时门还关着，法庭在门后商议（……）”。按照卡夫卡自己的估计，决定性地影响他的学校生活的，是一种怕被揭露的恐惧感。这种恐惧的基础是这一信念：他只是通过欺骗诱导一种其实并不存在的知识才通过了迄今的各种考试并升了级。“我常常在想象中看到可怕的教授会（……），看到教授们在我通过了一年级后在二年级，在我通过了二年级后又在三年级并这样依次地开会，研究这个独一无二的、闻所未闻的事件，研究我这个最无能并且无论如何也是最无知的人怎么会一直混到这个班级上来的，人们当然会——由于这时大家的注意力都被引到我的身上了，立刻将我逐出这个班级，这会令所有摆脱了这一梦魇的有正义感的人欢呼雀跃。”

36岁的人以可怕的强烈程度记得的这种恐惧幻觉包含了他的作品将会描写的经典的审判情景的因素：被驱散，但却没持久抑制下去的负罪感，不愉快的控告和对一种仅仅是主观上感受到的、以自我指控的姿态既被承认又被否认的犯罪行为的公开惩罚。米歇尔·福柯在《规训与惩罚》(1976)中把考试说成是“权力行使能见度中的经济学；机构的权力在考试中把目光瞄准主体，以便在规范和认可的前提下控制这个主体。国家考试构成一种观察的形式，在它的强制义务下个人觉得自己不得不受一种严格规定的等级制度的支配。考试使个人受到监察并用文件将其成绩记录在案。但是同时它也使学校的要求获得实事求是的表象；权力，经由考问知识显示出来的，不是显得专横，而是显得是在符合规定的，有客观根据和经受过考验的标准中确定下来的。在1909年7月撰写的未完成的随笔《在我的同学中》里，卡夫卡用模棱两可语义双关的比喻说明自己的考试恐惧，那些比喻主要指向他对受到一个外部的有关当局的监督所感到的恐惧。”

1919年，他说他觉得自己像“尚在职并生怕被揭露的银行惯骗”那样的学生。当场被逮住的骗子的怪诞形象阐明了一种以不断的负罪感为特征的自我感知。1917年写就的教育问题备忘录描写了这种负罪感的形成过程和影响。据这份备忘录称，每一个要充分发挥他固有的“特性”的决定都导致他意识到这种欺骗行为，因为这种决定是用压制自我中的不清不白成分换来的。“这不是错觉，而仅仅是这一认识的一种特殊形式而已：至少在活着的人当中没有人能摆脱他的自我。”卡夫卡知道，通过考试灵巧地渡过难关的骗子的形象受到他的种种主观恐惧的严格束缚。学校的权力对他来说显示在个人软弱无能的感觉中，这种感觉迫使他把考试成果仅仅当作错觉和欺骗的结果记载下来，他直至九年制高级中学的第四个学年一直都是“优秀生”，并且也在以后的各年级名列一般水平以上：这一事实只能增强这种带强制观念性质的信念。

1922年1月，显然在谈到米莱娜·波拉克的一个意见时，卡夫卡记下了这样的话：“米莱娜说得对，畏惧是坏事，但是并非因此勇气就是好事，而是无所畏惧才是好事（……）。”他言简意赅地添上一句：“（……）在我的班上有两个有勇气的犹太人，这两个人不是还在上中学期间便是在中学毕业后不久就用枪自杀了（……）。”中学毕业后不多几年，卡夫卡读到了埃米尔·施特劳斯的长篇小说《朋友海因》，小说描写了一个学生自杀的悲剧。施特劳斯用白描手法描写了有艺术天赋的海因里希·林特纳的故事，他由于学校的机械约束和他父亲的冷淡与不理解而失败了。卡夫卡在这里读到了一种对如他曾亲身经历过的那种教学氛围的描写，掺和着戏剧性冲突的成分，在这个时期的学校小说中这一题材是必不可少的，它是世纪之交的重大题材之一。托马斯·曼的《布登勃洛克一家》(1901)、里尔克的《体操课》(1902)、海因里希·曼的《垃圾教授》(1905)、赫尔曼·黑塞的《车轮下》(1906)和罗伯特·穆齐尔的《学生特尔莱斯的困惑》(1906)用不同的色彩和音域刻画了这一主题。

这所旧城的九年制高级中学由于其学生中犹太人的比例较大而成为一个免遭公开的反犹太主义思潮袭扰的保护区。像马克斯·布罗德在同一时期在施特凡九年制高级中学所遭受到的那种暴虐狂式的对犹太人的仇恨，卡夫卡不曾经历过。然而他一定也曾感觉到了控制着社会性共同生活的种种紧张关系。商务抵制、街头骚乱、袭击犹太人设施和杀人祭神、歇斯底里在1897年的巴代尼危机后便是布拉格日常生活中司空见惯的现象。人们不必拥有什么特殊的敏感性，便会注意到在多民族国家中犹太人社会地位的不稳定和风险。有鉴于可能会在大街上发生的仇恨景象，中学便具有了一座封闭温室的特性：在这座温室里生长着一种悉心呵护但不久便失效的社会安定。

九年制高级中学，1878年弗里德里希·尼采这样写道，在理想的情况下传授的不是材料而是形式：学生在这里学会“较高度文明的抽象语言”，这门语言在传授内容的技巧中，不是在这种内容的自身中显现出来。这样的观念自然通常都受到不现实的理想思维的约束。实际19世纪20世纪之交的中学教学由强制性死记硬背主宰，在这种强制中反映出了尼采自己1873年在《不合时宜的考察》的开头一段中称之为“市侩教育”的东西：一种在机构上受到保证从而“经久不变、有根有据的野蛮”。这种“标志的统一”力求将世纪末的小市民教育制度给予毕业生，它将由一份详细制定的不给个性化教育决定留有活动余地的教学大纲产生。在这九年制高级中学的头12个月里，卡夫卡有每周8节拉丁语，4节德语，3节数学和地理，2节捷克语（“波希米亚语”），自然史和体操以及选修的绘画课。第二学年加上历史，第三学年加上希腊语，紧接着又加上物理。在选修课程中，卡夫卡后来选了速记（暂时用捷克语课时交换，他在父亲的一个学徒那儿继续学捷克语）和法语，中学毕业后他多次试图进修法语。广泛的教学内容通常都由教师照本宣科，只在中间插入一些检查性提问。对定期的成绩考核有严格的规定，譬如教学大纲规定第二学年极严格的拉丁语课要写65份记成绩的课堂作业——单词或翻译练习。勤奋学习是一种带功能性倾向的教育学的中心要素之一，这种教育法注重可考核的知识，不促进判断力的培养。

单调地组织起来的中学课时只有在该课程由独具风格的人物主讲时才对开发智力具有激励作用。卡夫卡的班主任直至毕业一直是埃米尔·克施温特，一个天主教徒，1597年由约瑟夫·卡拉桑察在罗马创建的皮亚里斯腾教派的神父，除了拉丁语和希腊语以外他也教高年级的哲学。克施温特的教学活动远远超出应尽的职责范围。他住在位于从格拉本广场岔出的男人巷的修会修道院里，他的包括卡夫卡在内的优秀生们有时在星期天到这所修道院里拜访他，向他展示他们在一周内上拉丁语课的成果。30岁的卡夫卡在战时第一个冬季寻找一个安静住所的过程中，回忆起他的班主任的无比安静的寓所，有时作为受到表扬的证明他获准进入这个寓所：“我的班主任在修道院里的这两个房间。”经不起噪声的卡夫卡在他布拉格的职业生涯的岁月里徒劳梦想这样宁静安逸的乐园。对这位住在修道院的老师的回忆就这样成为可提供寂静和隐遁的理想工作间的一个缩影。在这之前两年，他就已经在一封致菲莉丝·鲍尔的信中描写了为获得写作所需的完全的宁静而避开一切社交活动的地下室居住者的怪诞行径，并勾画了一幅自己渴慕的情景，而喧闹的大城市破灭了他的这一理想。

尤其是克施温特在倒数第二学年开始的跨学科的哲学课给学生们留下了难以磨灭的印象。特别引人注目的是（被认为是认识论基础学科的）逻辑学、心理学和感知论的问题。克施温特密切关注现实的学术讨论并赞同威廉·冯特学派。冯特在1874年以他的《生理心理学基本特征》对先前哲学占优势的实验研究行为方式心理学做出了广泛的新规定。心理经历在一种显然浸透了自然科学精神的方法论的基础上，类似于身体上的过程那样被观察和描述。认为心理过程——被理解为“许多要素的有秩序的统一”——符合人的身体系统中的因果关系的这一观念被冯特用来与舒伯特、巴德尔或卡鲁斯的晚期浪漫派心理学的构想划清界限。将身体上和精神上的感受理解为相互限定的作用体系的心理物理学一元论的思维模式，后来由直至1895年一直在布拉格任教的认识论理论家恩斯特·马赫在他的扛鼎之作《感觉分析论》(1886)中进一步发展了。

而且克施温特使用1900年由弗兰茨·卢卡斯修订并出了新版的古斯塔夫·阿道尔夫·林特纳的《经验心理学教科书》进行最后一学年的课堂教学。按照直至林特纳1887年去世前一直在布拉格卡尔斯大学教授心理学的开宗明义所做的限定，心理学是一种“心灵的自然史”，必须用实验科学的方法——在归纳法的基础上——对之加以研究。这部作品以其外部的经验世界为准绳（“身体不断对心灵产生影响”）吸取了古斯塔夫·特奥多尔·费希纳尔的心理物理学的见解，卡夫卡在上大学期间深入研究过此人的美学理论。尤其是费希纳尔的只有人的身体环境的关系体系才允许对人的心灵感知过程做一种有数学约束力的理解的这一观点，构成了林特纳的简编教科书的一个关键性前提，克施温特的课程也以此前提为指导。卡夫卡，他以后将强调指出，他没有能力做抽象概念性思考，他曾经，一如1910年至1912年间的日记所证实的那样，深入研究过人的感知结构及其与物质性现实的关系。这个时段的大量笔记都围绕着判断问题、大脑中的感官刺激处理和感官刺激转换为系统样式的意义顺序打转。因此，这雄心勃勃的心理学课程提出了吸引卡夫卡的问题，即使所提供的心理物理学解决办法以其数学的精确性要求可能曾使他感到无聊。胡戈·黑希特在回忆与卡夫卡一起度过的中学时期时指出，班上24个学生中的6个“在生活中超出平均水平的”人的成功主要归功于班主任克施温特的激励。好几个卡夫卡的同学——其中有很自我的埃米尔·乌蒂茨和胡戈·贝格曼，在中学毕业后进入大学哲学专业学习绝非偶然。

第二个有特色的教师是阿道尔夫·戈特瓦尔特，学生们自第一学年起便交替着听他的自然史和物理课程。戈特瓦尔特在大学学医后初期由于经济上的原因不得不进入中学当教员，他研究查尔斯·达尔文的学说并开了一门时新的动植物学课程，在这门课程中，一种自然是羞羞答答的性教育的基本知识也有其一席之地。胡戈·黑希特，后来当上了皮肤科和性病医生，回忆说，戈特瓦尔特虽然只是“使用比喻”谈生殖问题，然而却强调他的时新的观念：他劝学生不带“罪孽”感地去“享受这种乐趣”。在教学法方面他也似乎用非传统的方法进行授课。他使课堂教学摆脱了考试的压力，以讨论和口头交流为主，而教员的讲授则退居次要地位。作为进化论者，戈特瓦尔特的出发点是：人类正处在“向一个更高的文明阶段”上升的时期，这和呼吁学生认真负责地承担起托付给他们的用才智塑造未来的责任联结在一起。卡夫卡可能不是对这样的进步思想意识，而是对动植物学课程的直观形象的插图、标本和模型感兴趣，它们满足了他从近处观察实物的需要。

阅读物的广博可以用今天对古代文化研究学的要求来加以衡量。在自第三学年起教授的希腊语课程中，柏拉图的《辩解学》，索福克勒斯的《安提戈涅》和荷马史诗片段列在较高年级的教学大纲上；在拉丁语课上，人们在中期阶段理所当然地阅读奥维德的《变形记》，后来又读萨洛斯特的《朱古塔的战争》、西塞罗的演讲和维吉尔的《农事诗》和《牧歌》中的章节，在最后一个学年读塔西陀的历史学专著中的较长的段落和霍拉茨的颂歌。如果人们考虑到大部分历史课程也是讲述古代史，那么卡夫卡仍然对古希腊罗马及其文化感到陌生，这可能就使人惊异了。恰恰是他的那些研究希腊神话的作品暴露出一种深刻的距离，而这种距离又被用作文学解构的要素。卡夫卡后来著文论述奥德修斯的塞壬历险、普罗米修斯的命运或海神波塞冬时，便总是出现图书室想象，这些想象隔着看似无尽的现代观察的距离领会神话。流传下来的神话题材受到文学试图用决疑法手段摆脱的忘却的控制。似乎通过古代文化研究学的中学课程，卡夫卡不是意识到了神话的近，而是意识到了神话的远；对他来说神话成为一种现代派的只能描写，却永远不能克服的距离的象征。

自第三学年起留给古代语言每周11节课，而德语课却每周只有3节。在中间阶段，除了规模很大的语法课以外应完成的读物定额提供了一个从古高地德语至晚期浪漫派的文学史教程。1899年秋，卡夫卡的最后一个中学学年开始时，卡尔·维汉，这个被享有盛名的布拉格日耳曼学学者奥古斯特·绍尔授予博士学位的人，接任这一专业的主讲老师。在高中七年级，除了新开设的讲演练习外，教学计划上还有歌德（1805年以前）和席勒的剧本；在高级中学的最后一个学年，除了歌德的晚期作品以外，必读作品还有克莱斯特的《弗里德里希·冯·洪堡亲王》以及格里尔帕策的《奥托卡国王的幸福和结局》，也有一部奥地利文学史纲要。散文作品人们往往只讲述片段。列入教学大纲的有歌德的《求学年代》中的哈姆莱特插曲《意大利游记》片段，克莱斯特的《米夏埃尔·戈哈斯》和康拉德·费迪南德·迈尔的中篇小说。如果说卡夫卡在较晚一些的年月接触到从福楼拜到狄更斯和托尔斯泰的19世纪欧洲长篇小说，那么这与中学提供的激励也无关。现代语言在教学大纲上几乎不在考虑之列：法语是选修课（后来在为巴黎之行做准备时他上了私人补习法语会话课），英语作为选修课也没列入计划。19世纪的法国长篇小说——尤其是福楼拜的《情感教育》——是他最喜欢阅读的作品，对盎格鲁—撒克逊文学，撇开狄更斯不算，卡夫卡却是一窍不通。不过与捷克文化却接近了：1896年前后他开始经常看捷克民族剧院的演出，在直至毕业前每周两小时的语言课上，他在第一学年就已经读了鲍日娜·聂姆佐娃的《外祖母》，这反过来又可以让人推断出，卡夫卡在这里，配之以接触雇员所做的家庭练习，获得了良好的捷克语知识。

后古典主义历史剧的高大雄伟和文科高级中学传授给他的浪漫派抒情作品都并不令卡夫卡感到特别满意。歌德，德语课的中心人物，最终也是一个陌生的大人物，虽然卡夫卡在后来的岁月里将常常读他的作品。显示出显著的距离的是1911年的一则笔记，它记下，歌德的叙述艺术对19世纪的文学投下了一个巨大的阴影：“即使在这段时间里，散文常常背离这个阴影，可是它到底还是，一如恰恰现在那样怀着加强了的渴望回归这个阴影，甚至将古老的存在于歌德作品中、此外就与他无关联的短语占为己有，以便欣赏其无限依赖性的完美美景。”对后期歌德作品的大量评语虽然记录下了对作品的赞赏，但也总是强调指出作品的瘫痪了后来的一代代作家的那种压得人喘不过气来的力量。与古典文学的相遇是一个引起矛盾感情的过程，它同样释放出了吸引力和推斥力。

卡夫卡似乎在13岁时第一次撰写了自己的文学作品，然而对其中的详情我们却一无所知，因为他后来销毁了这些作品。他在这个时候怀着坚定的信念向同学胡戈·贝格曼及其兄长阿图尔表示，他打算当作家。这样的计划不是滋蔓在学校文学经典读物的土地上，而是受到家庭读物的激励。文科高级中学学生卡夫卡遇到了克莱斯特和黑贝尔的散文（在临终前那个最后的柏林冬天，他还在给他的同居女友多拉·迪阿曼特朗读《莱茵区家庭之友小宝盒》），格里尔帕策的令他终生为之着迷的《穷乐师》，阿达尔贝特·施蒂弗特的短篇小说以及——在毕业的那一年——托马斯·曼和霍夫曼斯塔尔的作品。在后来补充上福楼拜和陀思妥耶夫斯基的个人爱好图上重要的座次也就排定了。在学校必读书目的另一边，他在个人私下的读物中驰骋想象进行决定性的冒险旅行，这旅行为想象开辟了新的领域，而旅行者却不必对想象的自由驰骋做出解释。读书乐趣是卡夫卡在后来的岁月里也从不后悔的唯一享受。然而在这个正在成长中的人的人世生活中，这种读书的乐趣却遇到了某些阻力：父母亲惯于在晚上熄灭他们的儿子房间里的煤气灯，因为他们怕他会通宵达旦读他的书。

卡夫卡在人文学科方面直至毕业一直是个优秀生，而数学却让他大伤脑筋。它一直是引起极大的不及格恐惧的学科。抽象的逻辑思维条理使他的做形象化推理的智力无法理解并几乎给他造成身体上的不舒服。虽然人们在课堂上只讲授高等数学的基本概念，他却，如胡戈·黑希特记得的那样，不得不频频求助于他的同学，才得以完成老师布置的作业，这也包括抄袭全班最优秀的学生胡戈·贝格曼。马克斯·布罗德说卡夫卡“有时告诉他，说他的数学仅仅是‘借助于考试时哭鼻子’才及格的”。不过这样的回忆的后面却藏着自我贬低的策略，这正是在1919年冬那封致父亲的信中发挥到了极致的策略。“自我”对自己的微不足道提出证明，从而做好了准备对付失望、苛求和难堪。很能反映出这样一幅自画像的特征的，是卡夫卡1913年6月中旬在一封给菲莉丝·鲍尔的信中写下的这样的话：“（……）对大多数事情我确实比小学生还无知，而我所知道的事情，我也只是一知半解，所以第二个问题我就已经应对不了了。”

在性成熟期猛烈爆发出来的一种沉重的自我憎恨与这一态度伴随出现。这种自我憎恨表现为怕与人接触和深居简出、弯腰曲背和沉默寡言。“所以，”1909年的一篇自传体未完成稿这样写道，“结识陌生人让我感到厌烦。”过了若干年以后，卡夫卡还带着辛辣的讽刺回忆体现在抗拒穿新衣服的行为、受拘束的体质特征和执拗中的种种荒诞形式。说在这个时期他更喜爱穿不合时宜的衣服，以表示对自己身体的蔑视：“因此我也在我的姿势上对差劲衣服让步，我弯腰弓背、歪斜着肩膀、耷拉着胳臂和手四处行走（……）。”他在性成熟期对自己的身体“缺乏自信”，这一点他是在1919年强调指出的；因为“我往高里长，却不知道要用这做什么，负担太沉重，背弯了；我几乎不敢走动，更不敢做体操，我依然体弱（……）”。作为对怕照出这个正在成长中人“不可避免的丑陋”的“镜子”的补充的，是爱好做自我心理观察——一种恰恰涉及若受到观察就会失去其不言而喻的特性的自动的、生理上的过程。这个处于性成熟期的人认识到，他的身体的功能变得容易受到干扰，一旦人们开始思考这些功能的话。已经是30岁的人了，他还在针对自己的身高说：“我的身体虚弱，个头又太高，它没有制造一种大有裨益的热量、保持体内火力的脂肪，没有可以不损害整个身体，供给精神超出一日生活必需的养料的脂肪。”

自己的身体状况对于这个还在成长中的人来说构成一个不断陌生化的对象。在他有时星期天和父亲一起光顾的摩尔道河边的市民游泳学校里，通过鲜明的对照他意识到了自己体格的羸弱，这种对照同时也凸显出了软弱无力和威力的统一：“仅仅你的体魄那时就已经压倒了我。比如我常常想起我们常在一个更衣室里脱衣服的光景。我又瘦、又弱、又细，你又壮、又高、又粗。在更衣室里我就已经自惭形秽，不仅是在你面前，而是在全世界面前，因为你在我眼里是衡量一切的标准。”在上中学的年代里，是体操课迫使卡夫卡面对软弱无能和羸弱这样的印象。体操课使他这个“蹩脚体操运动员”煞费脑筋，让他感到难堪，并令他内心充满对做不好动作的恐惧。里尔克在1902年的一篇短小的随笔中，把这样的体操课上的训练当作一个受严格管制的社会的恐怖景象加以展示。在里尔克所描写的弥漫着苯酚味的体育馆里潜伏着一种机械的身体操练的麻木不仁，其一成不变的过程受到暴虐狂的教师的操纵。公开场合的身体自我展示加剧了体操的痛苦，而卡夫卡则在性成熟期怀着类似上体操课的感觉经历了舞蹈课。1912年12月他就这门课的毫无成效写道：“我不会跳舞也许有各种原因。也许我本该多做些单独练习的，每逢我和姑娘跳舞，我就总是既过分羞怯又过分精神涣散。”这样的“精神涣散”后来在卡夫卡的作品中就是一种抑制深沉恐惧的征兆，短篇小说《判决》中的格奥尔格·本德曼和长篇小说《诉讼》中的约瑟夫·K都受到这一征兆的控制。谁不会集结自己的意志力谁就显露出恐惧，他需要动用自己的全部体能，才可忘记这吓呆了他的恐惧。

对公开展示身体的恐惧受到不能跟上同龄人身心发展的步伐这一印象的支持。对性这个神秘兮兮的正在成长中的人最喜爱谈论的话题，中学生卡夫卡没表示出什么兴趣。在十分活跃的胡戈·黑希特的带领下，同学们才使他获得了在他们看来迫切需要的启蒙知识。1922年，卡夫卡以陌生和自我疏远的态度回忆：“作为男孩（我会很久很久一直是个男孩的，倘若我不是被猛烈推进性爱之中的话），我对性的事情就犹如今天对相对论那样懵懂和漠然。”在《判决》中父亲用尖刻的嘲笑口吻断定格奥尔格·本德曼发育迟缓：“你延误了多久才发育成熟的呀！”在同学们的开导下，卡夫卡才如他用嘲弄口吻记下的，注意到他先前没察觉到的异性身上的“零星物件”。然而对性的模糊想象却立刻触到了禁忌，触到了这一认识：“恰恰那些巷子里我觉得最美丽、穿着得最漂亮的女人是坏女人。”