   

## 没有新娘的婚礼筹备

还在卡夫卡发表第一件作品之前，他就因自己的文学成就而受到公开称赞。在一篇发表在柏林周刊《当代》上的评论弗兰茨·布莱的剧本《黑暗的路》的文章中，布罗德1907年2月初在列举海因里希·曼、韦德金德和迈林克等一系列著名作家时也提及他，认为他是一位优秀作家，是“德语著作高度文化”的一位代表。卡夫卡的第一批作品在这一颂歌之后一年才陆续发表，从这篇颂歌的风格上人们还丝毫看不出布罗德后来的犹太复国主义信仰。在弗兰茨·布莱的双月刊《许培里昂》上——这是一本“极其豪华和附庸风雅”的刊物——1908年2月刊出八篇散文作品，四年后它们略经修改结成一册小说集《观察》出版；对《一场战斗的描写》中的“树”的辩证研究也在这些短篇作品之中。当马克斯·布罗德在发表前不久给17岁的中学生弗兰茨·韦弗尔及其同龄朋友维利·哈斯朗读这几件作品时，他遇到了强烈惊诧的反应。“这永远出不了泰青市区！”据说当时已经在私人小圈子里作为抒情诗人出名的韦弗尔曾愤怒地说过这样的话。他认为卡夫卡的作品将只会在布拉格的极狭小的圈子里产生影响的这一预测并非那么不合情理。这些早期作品显示出一种隐遁的观察文化，它离颓废病态和印象派伤感——1900年前后的时髦倾向——很远。正是它们那锐利剖析的语言的光辉描写强度似乎使一种广泛接受成为不可能，因为它既不显露心理上轰动一时的事件，也不揭示新浪漫主义的内心世界。

1908年2月公开亮相的这几件较短小的散文作品是在酝酿第二部拟写成长篇小说的大部头作品的过程中产生的。马克斯·布罗德后来给这部未完成的手稿取名《乡间婚事筹备》。估计卡夫卡在1907年2月开始拟草稿。1907年6月中他把第一章提交给布罗德，由于不满在这之前已写成的部分，这第一章没继续写下去。1909年夏他试图修改并草拟另外两个文稿，然而他只写了几页便停笔了。1909年7月初他把文稿交给马克斯·布罗德并用嘲讽的口吻说了句这部“长篇小说”是“他的灾星”。在这里就已经可以看出，卡夫卡的重要作品还一直都是未完成的，他不蓄意追求一种后浪漫派的未完稿美学，而是追求尽可能统一的叙述的自成一体的形式。他的文学创作一再重新——以及一再创造性地——没达到这个目标：这是文学创作对他的嘲弄。

小说讲述的故事平淡无奇。爱德华·拉班，一个有着稳定职业的30岁男子，动身做一次两星期之久的乡间度假，去会见他的未婚妻贝蒂，“一个有点老气的漂亮姑娘”。拉班利用去火车站途中的散步，与一个熟人漫不经心做的谈话，在火车中的逗留以及最后在一辆马车中的行驶做了一次心灵之旅，而这心灵之旅则一再为光怪陆离的街景和车厢分隔间情景观察所打断。选择性良好的快照渗透主人公的反射流并设法获得描写内心心理状态的平衡力量。很能说明这一结构的特点的，是乘火车主题，卡夫卡利用这一主题，解释清楚旅行印象和脑力劳动的变化交替。1905年夏及1906年他赴楚克曼特尔行驶途中所得到的观感进入作品的描写之中。像一幅好看的彩色粉笔画呈现在凭窗外眺的拉班眼前的略带丘陵起伏的景色使人注意到这个具体背景。铁路在后来的散文作品中也扮演一个重要角色：1911年夏末和马克斯·布罗德共同构思的长篇小说《里夏德和萨穆埃尔》由一个乘坐火车场面揭开序幕；1914年8月产生一篇用自叙体写的短篇小说未完稿，讲述在俄罗斯筑铁路及在极端恶劣气候条件下勘察路段的艰辛。对阿尔弗雷德·勒维的关于他领导的马德里铁路公司的报告的回忆无疑在这里引起了激励的作用。尤丽叶的弟弟约瑟夫直至1903年之前一直从事（最后失败的）比利时刚果建造铁路组织工作，虽然卡夫卡从未见过他本人的面，关于这位舅父的非洲冒险活动的详细情况想必他一定有所耳闻。除了这样的来自外部的激励以外，还有自己的乘坐火车的印象，然而这些印象自1911年1月起才由日记定期记录下来。火车（也包括电车）是热心的观察者卡夫卡的理想工具，他在车厢的分隔间里进行观察并从“火车车厢窗户”以不参与的旁观者的角度感知景色及一起旅行的人。这个乘火车的旅客跟后来的《观察》中的散文作品所描写的散步者类型相似，是一个窥阴癖者，他带着对刺激变化的兴趣接受浮光掠影的印象，却没被它们真正触动。

拉班，他抱着既怀疑又忧郁的态度开始乘火车旅行，他在卡夫卡的未完成作品中将永远找不到他的未婚妻。阴沉的天空反映出他的忧郁的心情，他越接近他的旅行目的地，雨就越下得大，这看上去就像他的精神状态的象征。只是打发穿上了衣服的身体去坐火车，却把精神的自我留了下来——这个白日梦暗示拉班的唯我论和作为《变形记》前奏出现的，以“一只大甲虫的形态”躺在床上的幻象如出一辙。在希望彻底变形的后面隐藏着一种自我位移。拉班梦想通过倒退至动物生存阶段逃脱他因即将结婚而要承担的责任。浪荡子的角色符合他的精神状态，这个浪荡子在城里闲逛，边游荡边浮想联翩。单身汉拉班，早期作品中的一个典型，是一位观察的主人公，他不想承担什么义务，因为他正享受着这悠闲自在、无拘无束的生活。这种正常生活的、其背后显露出一个冷漠和自私的深渊的经济结构并非一定不能让他谈情说爱。后来叙述者几乎是顺便说起，拉班尽管订了婚却在城里和一个情人交往，他常在她那里度过“愉快的夜晚”。使性生活适应单调而有秩序的日常生活比激情更重要；《诉讼》中的约瑟夫·K将以比较冷静的方式来拟定他与女招待艾尔莎的性关系。

“拉班”(“Raban”)这个名字因其字母的排列而像“卡夫卡”(“Kafka”)并从而构成一系列可比较格式文学假面游戏的序幕。类似的相似之处，格奥尔格·本德曼（《判决》）和格雷戈尔·萨姆萨（《变形记》）的身上就有，这是卡夫卡本人同意给予的在《诉讼》和《城堡》中，种种预兆的私人神话因在手稿中像一个古体象征弧形突起的“K”而完全显而易见。1914年3月3日卡夫卡告诉格蕾特·布洛赫，说是他“不喜欢”看见“写着自己的名字；1920年6月他用这句套语结束一封致米莱娜·波拉克的信：“如今我也还在失去名字，它不断地在变短，现在它叫：你的。”随着时间的推移，个人的履历也变得比较紧凑，直至主人公仅作为职务名称出现：乡村教师和守墓人，猎人和骑桶者，乡村医生和家长，马戏团骑术表演者和工程师，饥饿艺术家和空中飞人表演者（只有约瑟菲妮，最后一篇小说中的唱歌的耗子，可以具有这个完整时代的名字）。然而原则上人们不应该把由字母游戏诱发的种种联系变成以传记方式阅读作品的出发点。它们掩盖了卡夫卡用来以使经验的物质重新被分类并被转送进一种凝缩了的文学结构的形式活动。儿子的生活和生存恐惧的中心样式，拘泥于罪责幻想，生疏感和对固定关系的恐惧——它们只是间接地闯入文学的世界。

跟《一场战斗的描写》中的情况不一样，《乡间婚事筹备》的叙述形式遵循现实主义的原则。幻想的成分彻底被排除；描写的语言不带任何评论，客观而不带感情色彩。抓拍的高度精确性显示出一种福楼拜的特性，卡夫卡自1907年起便一直在潜心研读福楼拜的作品。尤其是对《情感教育》中表面上看来没有叙述者内心参与地描写咖啡馆活动和林荫大道、沙龙生活方式和剧院休息厅、下乡远足和节庆宴席的冷静客观的艺术风格，青年卡夫卡赞赏备至。他对城市交通和行人、面容、姿态、服装和时髦饰物的街景的描述以一种冷静剖析的剪辑技术连续发生。外貌细节和神情像在一面放大镜下成为人们注意的中心。然而跟在福楼拜的作品中不一样，一种受到刺激的口气介入细节描写之中，这种口气使熟悉的东西丧失其不言而喻的特性，从而使它陌生化：“一个小姑娘在伸出的双手中捧着一条疲倦的小狗。两位男士互相通报着什么，其中的一个双手手心向上并像是悬空拿着一个重物似的匀速移动双手。”里尔克的长篇小说《马尔特》将在卡夫卡的小说草稿诞生几年后选择一种可比较的描写方法，来刻画像一个人造舞台世界的要素呈现在主人公眼前的巴黎街景。

叙述者的干预卡夫卡是这样刻画的：它们给人以这样一种印象，仿佛它们来源于主人公的意识。这件未完成作品的引子就已经显示出这种技巧的双重含义：“当爱德华·拉班从门厅过道里出来走进大门洞口时，他看到在下雨。下着小雨。”视角在这里并不局限于主人公的位置，而是完全开放的。拉班的感觉和叙述者的那种感觉分道而行。拉班的观察——“在下雨”——受到叙述者的修改——“下着小雨”。这个过程看来就像主人公——他的第一个感觉表达得比较准确——的一种自我修正：这就是卡夫卡充当导演时的那种敏感。叙述者比他的主人公更了解情况，可是他却带着怀疑者的神情不相信这种认识：这个怀疑者不得不经常打断自己的话，以便获得一个——总是又得加以纠正的——清楚明了的概念（尼采用他的拆解式提问技术利用了一种类似的修辞学自我改正的方法）。卡夫卡指望他的读者们去做的幻觉误导游戏是一种认识游戏，它既不获得主观的——由主人公促成的——也不获得客观的——通过叙述者可确立的——明晰性和持久性。它超然于真实，在认识的前室中移动。福楼拜的“沉着镇定”已经在这里变成规范意义和知觉结构文学解构的一种媒介。

1909年夏产生的作品的几个稿本保留了街景引子，却改变了谈话情景。在第二个文本中一个上了年纪的男子取代了相识者，拉班很能使此人听明白他的旅行计划，因为此人老是想教训他给他出主意。第三稿没有写到谈话开始，而是在把看上去无联系的城市交通景象穿成串儿后便戛然而止。一种电影审美的目光在这里比在从前的文稿中更强烈地占着支配地位，这种目光通过界限分明的连环画面捕捉热闹街道上的活动。在这方面很典型的放弃原本可以把情景过渡刻画得更感人的评论段落。这样就产生了一种照着把快照严格接合穿起来的剪辑技术样子的电影节奏。卡夫卡，我们还会谈到，自1908年起他便常看电影，他在这方面曾受到自己的新的视觉经验的激励。西格弗里德·克拉考尔告诉我们说，早期的电影特别喜欢“挤满了人的活动场所上的”群众场面。阿尔弗雷德·德布林1913年将在他的《柏林纲领》（致小说家及其批评家们）中宣告：“鉴于要塑造大量形象，描写就得有一种电影风格。”遵照这样的要求，不仅福楼拜的客观的描写艺术，而且无声电影的芭蕾舞动作设计也决定了长篇小说第三稿的写法。