   

## 锯末当精神养料

关于他的大学生活的单调乏味，卡夫卡1919年这样写道：“我学法学。这就是说，在考试前的几个月里我神经大受损伤，精神上简直是以锯末为食物，而且这锯末是经千百张嘴预先咀嚼过了喂给我的。”但是大学生恰恰觉得教学内容的这种单调特性有吸引力，因为它不强迫他投入全副精力。任何一种参加别人的“游戏”的要求，1921年秋他这样写道，他都坚决拒绝了。说只有不触及他的自我的东西才被他允许作为精神现实。在这个意义上他开始学法学时便意识到了，攻读这个难读的专业不会过分占用他获取知识的精力。这方面占主导地位的又是“距离激情”，一种无拘束态度，它使人可以不露声色地观察事件并在内心保持着距离。卡夫卡的专业选择凸显出一个中学生的精神风貌，这个中学生——像不相干的犹太教堂参观者——只是一个从不认真使自己暴露给外界的旁观者。

在上大学期间，卡夫卡也住在采特纳尔街3号父母的寓所里。他拥有长子特权，人们保护长子，从而也就表彰了（同时也排除了）他。他比其他家庭成员晚被叫醒，晚上通常单独吃饭，可以避免父亲看重的打牌并利用这时间接待朋友。跟必须在拥挤的环境中相处的妹妹们不一样，他有一个自己的房间，房间里的那张大写字台是他在上中学期间常常和胡戈·贝格曼一起使用的。在赏识阿诺尔德·伯克林的模拟古典风格的艺术的波拉克影响下，他在1903年春经基施介绍给陈设简陋的房间买了一尊跳舞女祭司象牙塑像。人们可能会联想到霍夫曼斯塔尔的舞蹈文学作品，比如《时代的胜利》(1900—1901)，它们，在伯克林塑像的激励下，利用神话作基础，对女性做一种酒神式神化。女祭司塑像继续摆放在采特纳尔街一向陈设很少的写字台上，像一间给人以禁欲主义印象的修道院小室中的一种陌生的情欲象征。

卡夫卡是一个只有在压力下——在有考试的情况下——才学习的大学生。头几个学期的法史讲座，如他后来承认的，他听得恍恍惚惚。为在大阶梯教室里消磨这难以打发的时间，他开始在自己的听课笔记本上画漫画、速写和肖像。1913年2月他还在对菲莉丝·鲍尔回忆自己昔日当画家的经历，对这个画家的才干朋友们也是有所感觉的。在结束大学学业后他似乎在一位女画家处上过课，但很快便认识到，那些练习课帮不了他很多忙，反倒阻碍他的自发性。只有在他不受强制画画时，一如他必须说明的，他才会获得令人满意的结果。而学习一种技艺却面临关闭流出本能的绘画兴趣的种种渠道的危险。给我们流传下来的黑墨水速写画的粗略轮廓，笔法具有一种充分的表现力（其中的某些画装饰费舍尔出版社较早的卡夫卡文集的封面）。这些画显示一些人，在他们身上，痛苦和羞愧、恐惧和孤独、无能和绝望通过体态和手势强烈地显现出来：受虐待者们和受压迫者们，他们受到内在的或外部的压力的重压。

在最初的三个法学学期中（直至1903年夏）卡夫卡主要听必修课程法学史。这门课包括广阔历史背景下的罗马法和奥地利法。此外还有私法、教会法和国际法的个别问题以及费时的法典导论、罗马《民法法令大全》。课程质量恰恰在头几个学期摇摆不定，因为卡尔斯大学的学术上享有盛誉的法学系除了海因里希·辛格尔外没有别的杰出的法学史专家。海因里希·玛丽亚·舒斯特尔讲授德国法学史时充满激情，但缺乏系统的条理。讲授罗马法导论的埃米尔·普费尔歇喜欢研究政治问题（他是州议会进步党议员），几乎不怎么热心于自己的课程，他把这课程当作副业，讲起课来没有热情。比较富有教育学灵感的教师有还不满40岁的伊福·普法夫，他是奥地利法学史专家，和已经提到过的教会史家辛格尔，一个改信基督教的犹太人，被认为是学究式的文献研究者。然而在大多数情况下课程都讲授得令人困倦和乏味，往往是照过时的讲稿宣读，这种讲稿的笔记，有时在教授们的容忍下，在大学生中流传着。

1903年7月，夏季学期结束之后，卡夫卡通过法学史国家考试，从而结束了基础阶段的学习。在这以“丰硕的成就”通过的考试之前先要完成一份数星期之久的家庭笔头作业，它之所以有必要，是因为他用不上自己的笔记，只得在三个梦幻般的学期之后根据同学的课堂笔记做准备。随着1903—1904年冬季学期的开始，大学学业因其提供的题目而对卡夫卡来说在刻苦学习之外有了一种更令人兴奋的文化知识方面的特色，这一专业的三个经典分科——民法、刑法和国家法——仍然主宰着教学计划。此外还有国民经济讲座，这在当时也属于法学专业的课程，因为附属于法学系的国民经济学还没成为独立的学科。这一阶段的杰出教学人员有犯罪学家汉斯·格鲁斯，1902年，在55岁上，人们才将他从采诺维茨的外省大学调往布拉格（1905年他就调往格拉茨任教授）。他用他的《预审法官手册》奠定了自己的学术声望，该书1893年第一次发表，不久就译成许多种世界通用语言（1915年格鲁斯去世时，有了55种译文）。它不仅拥有一部将现代预审方法系统化的时代犯罪学标准读本的地位，而且也类似18世纪的《案例集》(1734—1743)那样为各种不同的刑事侦查故事提供了素材。

除了刑法，卡夫卡从1903—1904年冬季学期起也听政治、民法、商法、国民经济学和法医的课程。第二个学习阶段中有影响的教师有讲课充满激情，喜欢用强劲的语声抑扬顿挫地诵读定理的民法专家霍拉茨·克拉斯诺波尔斯基和专业上享有盛誉的，其注重现实问题研究的讲课风格超出中等学生能力的国民经济学家罗伯特·楚克康德尔。10年后卡夫卡回忆起，楚克康德尔特别令他尊敬，“因为他跟别人不一样，别人讲课拖沓烦琐，他只是给人以一种简洁明了的印象，他一定是遏制了自己的那些无论如何要令人折服的主要意图”。楚克康德尔将在1917年注意到卡夫卡的短篇小说，并且如费利克斯·韦尔奇所说的那样，怀着很敬佩的心情读它们，但几乎一点儿也不记得这是他从前的学生：“如果他是我们的博士，那我一定认识他的。”

由于很深的经济学的和商法的问题只是在讲课中进行探讨——讨论课和练习课还不是法学学习最常用的活动形式——对高等数学一直感到陌生的卡夫卡在听课方面有严重困难。在这方面他达到了自己的理解力的极限，这理解力需要形象的支持，才会受到足够的激励。他比较聚精会神地听1904年夏季由汉斯·格鲁斯开设的4小时的法哲学课。紧接着便是1904—1905年冬自愿听弗兰茨·冯·布伦塔诺的弟子埃米尔·阿尔雷特的一个新哲学史讲座。这位在知识上心神不定的法学学生这时候显然对哲学问题越来越有兴趣，这种兴趣也受到他个人环境的激励。