   

# Ending

两年后。

灵境停好了小白龙，从地库上三楼，抵达了他们约定好的餐厅。她穿了一条样式很简单的小黑裙——也终于学会了如何穿着高跟鞋开车。当然，这不安全，不要效仿。

钢铁侠坐在一个离大屏幕很近的位置，专心地看斯诺克比赛。看到她远远地靠近了，抬起手象征性地打了招呼。有一年半左右吧，自从关景恒出院以后，他们俩就会像现在这样，隔两三个月一起吃顿饭，聊聊近况——其实多半都是聊灵境的近况，钢铁侠的近况永远没什么好说的——一个人，等着孤独终老。当然，近况总是很快就说完了，他们更多的话题是说说他们共同认识的人的坏话，这是一项令人神清气爽、有益身心健康的活动。

“对不起。”灵境笑吟吟地拉开了椅子坐下，在停车场的时候因为着急，忘记了补一点口红——不过无所谓，见钢铁侠的时候她从不在乎自己是否漂亮，“Sherry突然要我们开会汇报项目的进展，所以出来得晚了。”

“她最近心情不好吧？”

“应该是，她儿子没有考上剑桥。”

钢铁侠笑得极为开心，好像听说了一个崭新的笑话。灵境现在跟着雪莉转投至另一家VC工作了，其实——原先在二十五楼，现在换到了十九楼，就是这点差别。

“欸，你看——”屏幕上开始播放娱乐新闻，一部看看片花就知道是烂戏的大制作古装剧开机的消息。钢铁侠指着一扫而过的演员合影：“第二排，最边上那个，看到没有，那个姑娘……”

“我只看到了小潘在第一排。”灵境托着腮，一脸迷茫。小潘转行做演员之后倒是一路顺风顺水，虽然演不了男主角，但是已经可以演男主角最好的朋友了。片约不断，价钱越来越高，灵境常常讽刺他演的全是烂戏，被幽幽一句话就噎了回去：“好戏会来找他演吗？”说得的确很有道理。

“那个姑娘，女四号吧——好像最近在跟孟舵主约会。”钢铁侠一脸的坏笑，“完蛋了，照这个趋势下去，看来他确实需要我来给他养老送终。”

“小雅好吗？”灵境看似无意地问。

“又生了一个。挺好。”他淡淡地一笑，“越来越像名媛了，昨天下午还去参加了拍卖会。买回来一幅丑得吓死人的画，非要挂在办公室里。”

提起小雅的时候，他不知道，自己的神情始终有种落寞。

“文娟当时跟我说，她就是嫌你穷，我还不信，看来是真的。”

“喂！”钢铁侠气急败坏地翻了个白眼，“关景恒最近还乖吗？”

“好得很。”灵境微笑，“最近有个视频节目，是采访很多企业家和创业者的——邀请他去做一季的主持人，他还在考虑。”

“不错啊，总这样待在家里也不行的，人没事干就容易信邪教。”

“你的嘴还是那么欠。”车祸之后，关景恒大概用了半年的时间恢复，他们彼此都再也没提那个早晨的事情。“粉叠”最终和关景恒没了关系，他那时坐在病床上，没有表情地刷着手机，看到娱乐新闻乐此不疲地推送着白千寻加入“粉叠”的消息——某张照片里，大韦隐约出现在景深处，倒是一如既往地淡然。他们夫妻没有对这些新闻交谈过哪怕一句。

他们也并没有如很多人以为的那样，卖掉粉叠之后，到手一笔人神共愤的钱。其实还完所有的债务之后，再交完半年的医疗费，剩不了多少——严格地说，连债务都没有还完。大教室依旧在抵押状态中，灵境也依旧在按月赎回着它。他们也曾经想过要不要搬去一个远一点的地方，负担或许会轻一点，最后一致觉得，不愿意把那张课桌和那块黑板交到陌生的房客手里。关景恒豪爽地提议过，反正已经这样了，不如顺势帮灵境把小白龙换掉，迎接一样簇新的东西，也是个彩头。可灵境舍不得。

“改天我约一下大韦，我们一起见一见。”灵境提议。

“干吗？他们公司又没钱了？”

关景恒的信息闪烁了起来：你今天大概什么时候到家？灵境回复：最多两个小时以后。——他现在格外依赖她，没有了粉叠之后，在庸常的日子里，他甚至决定不了到底要买哪个颜色的盘子。

钢铁侠的声音突然间武装了一层礼节：“哎，这么巧？灵境，来，我给你介绍一下。这是我今年发现的最棒的项目的创始人，岳辰东。”

那是一个年轻人，穿着一件很普通的白衬衫。瘦，神采飞扬。“她之前是我们公司的投资经理，朱灵境，哦对了，她先生创办了粉叠，这个你总听过的吧？”

“关太你好。”他微笑着，对她伸出了右手。握手的时候，灵境深深地望了他一眼，他们都是一样的，浑身上下，弥漫着的那种坚定与自控——其实说穿了，都是欲望。只是不知道，面前这个尚且热情的岳辰东，他是不是一个好人。

服务生开始上菜了，钢铁侠笑着对远处的岳辰东挥了挥手。

灵境看到，关景恒的信息又来了：等你回家。她回复道：好的宝贝，爱你。然后加上了一个鲜红的嘴唇。有一句话，关景恒当初其实是对的，没有了粉叠的他，不过是个嗓子还不错的普通人而已。

“干杯。”钢铁侠想了想，“敬咱们——倒霉的友谊。”

“好的。”她举起了酒杯。

  

——你还爱关景恒吗？

——我有过承诺，不会离开他。

——你没有回答问题。

——你问得太多了。

——你还相信爱情这个东西吗？

——当然，当然。

——你就不能好好地把心全都放在这个人间吗？

——试过了，我对这个人间，实在兴趣不大。勉强不了。

——所以，就贪着那一点点的，片刻的欢愉？

——那一点点的，片刻的欢愉，是我最后的去处。

  

——你知道吗？那一点点的，片刻的欢愉，是我最后的去处。

——所以，就这么贪？

——可是我努力过了，我对这个人间实在兴趣不大，勉强不了。

——就不能好好地把心全都放在这个人间吗？再专心一点。

——当然，当然，我试试。

——你还相信爱情这个东西吗？

——你问得太多了。

——你没有回答问题。

——我有过承诺，不会离开他。

——你还爱关景恒吗？

二〇一八年五月五日初稿于北京  
二〇一八年八月一日二稿于北京  
二〇一八年九月十七日定稿于北京