   

## 格伦讷森林中的一种田园生活

卡夫卡和多拉自9月起便生活在一种像夫妻一样的关系中。他先前从未跟一个女人这样持续不断地亲近过。不管是菲莉丝·鲍尔还是尤丽叶·沃吕察克或米莱娜·波拉克，都不曾向前推进到在1923年秋季和冬季把他和多拉结合在一起的那种亲密无间的形式。住所的窄小、缺乏变化的每日进程、城南近郊乡村氛围中的内心宁静决定了共同生活的单调节奏。上午只要天气允许，卡夫卡就去施泰克利茨寂静的街道上散步。在柏林的寒冬早早地——在11月——就开始之后，他们的活动半径便明显缩小了。晚上他常常给多拉朗读浪漫派作品，如E. T. A.霍夫曼的忧伤短篇小说《法伦的矿山》（按戈特希尔夫·海因里希·舒伯特的原件），他的《雄猫穆尔的生活观》，一再朗读克莱斯特，安徒生的童话和约翰·彼得·黑贝尔的《莱茵区家庭之友小宝盒》中的小故事。10月他开始研读篇幅较长的希伯来语作品，其中有长篇小说《无结果和失败》，作者是1921年在一次阿拉伯人入侵时被杀害的巴勒斯坦活动分子约瑟夫·夏吉姆·布兰纳。卡夫卡在柏林过着一个虔诚犹太人的生活：这个犹太人把共同的宗教事务礼节纳入恋爱关系之中。他和多拉一起过安息日，读希伯来文《圣经》及拉希经评注并严格遵循东犹太民族的饮食习惯，如使用像辣根这样的苦茎（以纪念流放埃及时所受的奴役）以及用干果、苹果、葡萄酒和桂皮做甜食（象征灰浆，这灰浆是犹太人必须为法老和的）。

操控同多拉·迪阿曼特关系的不是文学，而是一种超然于文字的特有的节奏。这种关系的形成过程就已经偏离通常给卡夫卡的恋爱经历打上烙印的那种样式。一如人们记得的，多拉首先是一种充满紧张关系的基本处境中的第二个女人，因此——效法格蕾特·布洛赫——是个次要人物，从后面走上舞台。最初在米里茨，卡夫卡和16岁的蒂勒·勒斯莱尔之间形成了一种性爱紧张关系，后来多拉一出现就打开并改变了局面。她符合卡夫卡的能激起热情的、精力充沛的、有牢固宗教关系的年轻女子的理想，但是同时让他保留儿子的角色，她像一个母亲那样呵护着这个儿子。这种关系没有波动的负担，因为它帮助卡夫卡体会到了没有昔日害怕失去自我的安全感。写作和爱情的条理在同多拉的关系中第一次系统地分开了。死神的阴影迫使卡夫卡取消了文学和厄洛斯之间的同盟，这一同盟一直主宰着他迄今为止的生活。在柏林他觉得多拉像成功躲避从前的恐惧和摒弃的化身。这种角色分配解释了他为什么几个月后竭力试图阻止她陪伴他去布拉格：他的出生地，一种被克制住的生活的纪念地，应该和多拉分离，就像文学应该和爱情分离那样。

多拉·迪阿曼特回顾往事，说曾见到一个小姑娘，她坐在施泰克利茨一座公园里的一把长椅上哭泣，因为她丢失了她的玩具娃娃，卡夫卡安慰这孩子并向她担保说，娃娃做一次长途旅行去了，但是很快就会把音讯传到家乡来的。在此后的几个星期里他写信和明信片，天天在公园里给小姑娘读这些信和明信片。多拉回想起，他怀着“他一坐在他的写字台前”就总是会侵袭他的“那种同样的紧张心情”撰写这玩具娃娃旅行的故事。为了将在这里已经逐步形成的“长篇小说”引向一个合适的结尾，卡夫卡决定让这玩具娃娃结婚并以这样的方式——一如多拉说得很中肯的那样，用“最有效的手段”去化解“一个孩子的冲突”，这就是他为了将秩序带进这个世界而拥有的那种手段——艺术。卡夫卡自己在这些个柏林冬日里的通信就不如用想象的技巧安抚这个不幸的小姑娘的这一虚构角色来得有成效。在一封一度把自己描述为不虔诚，但如今正在获取信仰的犹太人的长信中，他在岁序更新之后向在布雷斯劳的多拉的父亲提出向他的女儿求婚。这个信奉东正教的人将此信送至犹太教经师处审阅，这位经师在研读了卡夫卡的自我介绍之后，用一个不加评论的“不”字拒绝了这一求婚要求。所以这依然是一种“同居”，虽然没有宗教的恩赐，但不乏内心的率直。

随着较寒冷季节的到来，卡夫卡将自己的生活完全局限于与世隔绝的施泰克利茨，而漫游柏林市中心在他看来就像一种自己的“各各他”。他避免去这个沸沸扬扬的市中心，因为1923年秋的街头骚乱、示威游行和群众游行队伍让他感到害怕。一场政治灾难即将来临的危险信号，他仅仅通过报刊报道就注意到了。“你也必须考虑到，”1923年10月他给布罗德写道，“我这里过着半拉乡村式的生活，既没受到柏林真正残酷无情的压力也没受到它的教育的压力。”他又选择了一个乖僻的角色，这一角色让他成为远距离“行为观察者”：“我的‘波茨坦广场’是施泰克利茨市政厅广场，那里有两三条电车线路，那里人来人往，有点儿热门，那里有乌尔施泰因、莫塞和谢尔的分店，我从那里张贴着的头几页报纸上汲取毒汁，我勉强还忍受得了这毒汁，有时（穿堂里恰恰正在谈论巷战）刹那间也会忍受不了——但是随后我便离开公众并且消失在寂静的、已有了秋意的林荫路上，如果我还有这个力气的话。”知道这不安宁的大都会在远处，他就，一如他向费利克斯·韦尔奇所透露的那样，完全够了；“我几乎不越出住所附近地区一步，这个地区实在神妙，比如我的街是最后一条半城市式的，在它后面土地渐渐化为花园和别墅，旧式的茂密的花园。”

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image45.jpeg]]

柏林，1923—1924年冬

卡夫卡坐上电车，去将近20分钟车程远的动物园。他觉得这就像一次小小的环球旅行，到达旅行的终点时，如他所觉察到的，他通常都会丧失掉“一大部分生命力”。在较暖和的10月的日子里，他偶或还去逛逛市中心。在弗里德里希街，他发现一家价格还可以接受的素食餐馆，他要了“一碟青菜、苹果酱面条和糖水李子”。由于他的旅行护照需用一张新照片，10月中他在莱比锡街上维尔特海姆百货公司照了一张相。他最后这张相片显示出一张严肃的艰难痛苦面孔，一头黑色的、头顶已变成花白的头发。1923年至1924年冬他没进过电影院和剧院，因为货币贬值令人痛心地让他不得不紧缩开支。莱奥波尔德·耶斯纳尔导演的（席勒的《威廉·退尔》）、于尔根·费林导演的（霍普特曼的《硕鼠》和克莱斯特的《海尔布隆的凯特卿》）或埃尔温·皮斯卡托尔导演的（高尔基的《小市民》）这些有现实意义的戏，卡夫卡都没有看。“比如看戏，”1923年11月初他写道，“就几乎是不可能办到的事，我倒是想进一座剧院，当然是最好的剧院中的一座，最差的座位也要花费约14克朗，在这样的座位上你既听不见也看不见，只能安安静静地再数一遍你为此花去的那几十个亿。”在1923年11月的布拉格，人们可以用14个捷克克朗购得好几公斤优质黄油，而这么多黄油在德国首都简直是无价之宝。由于手头拮据，卡夫卡就将就着用代用物对付：他读餐馆的菜单、剧院的剧目表和电影院闪亮的灯光片名，没有跨过那一道道门槛，这些门槛将他同现场享受分开了。

电影院一直是一个遥远的地方，他之所以躲避这个地方，也是因为他怕在大都会电影厅里挤来挤去的各色人群。1924年1月，在一封致他的妹妹艾丽的信的背面，他用捷克文为卡夫卡家里的女管家玛丽·维尔纳写了几行字：“连电影院我都不甚了了，在这里人们也学不到什么，柏林很久以来一直很贫乏，现在它才能够买下《寻子遇仙记》。它在这里将连着上映好几个月。”卓别林的这部1921年就已经推出的著名电影卡夫卡一场也没看过。可是《寻子遇仙记》中的这个到处流浪的临时工他却早就知道。这个角色是“马路上的儿童家庭里的一员”，是那些既快乐又天真的主人公中的一个：那些人物牢牢扎根在生活的土地上，虽然他们有时会突然无比忧伤。卓别林的人物形象反映五彩缤纷地贯穿于卡夫卡早期短篇小说中的儿童到长篇小说《城堡》中的助手的那种傻里傻气。他多半没看《寻子遇仙记》，因为他早就已经塑造了他的主人公。文学允许他从远处把电影当作异国风味的现象加以观察，而没有像从前那样亲临影院去看电影。因为在文学的宝库中，这部电影早已放映过，这受到了想象的创造力和在卡夫卡那总是运作得比对现实的感知还快的神秘认识的推动。

在越来越阴暗的柏林冬日里，这一对人酝酿着巴勒斯坦计划。卡夫卡再次梦想一种固定在一个地方的没有知识强制的生活：他想在希望之乡和多拉一起开一家酒店，他自己当侍者——一种幻想，实现这一幻想简直就是给一部卓别林电影带来无上光耀。1922年9月卡夫卡就已经从普拉纳写信给罗伯特·克洛普施托克，说柏林比布拉格更能使人“强烈地远眺巴勒斯坦”。这与马丁·布贝尔、弗兰茨·罗森茨威格和西格蒙德·卡茨纳尔松所做的工作，但是也与在帝国首都从事活动的许多犹太复国主义组织有关。1923年深秋参观“犹太民族学大学”是卡夫卡的特殊的柏林经历。这所1872年建立的高等学校维护一种自由主义的改革路线，这条路线偏离正统观念的教规，试图改变教徒生活并谋求宗教实践对现代社会生活条件的适应，这包括做礼拜时替换希伯来语和放弃《弥赛亚启示录》中千年大平说解释模式。这所高等学府自战争以来不仅是经师专题研究班，而且同时向更广泛的学员提供《圣经》和犹太教法典课程。在“狂暴的柏林”的中间，卡夫卡于11月15日第一次造访的这所大学是一个吸引人做研究和做礼拜的“安宁之地”。他尤其称赞“漂亮的阶梯教室”、藏书很多的图书馆和这所只吸引少量参观者的学校的静心养性氛围。卡夫卡把这所大学当作在动荡的、被权力斗争和巷战撕扯得支离破碎的大都会中间的宁静绿洲，虽然他不喜欢课程所遵循的各种改革倾向。他用典型的自相矛盾手法把自由主义的典范课程称为“奇特到了荒诞，甚至简直柔弱到了不可思议的地步”。隐藏在这样的评价后面的，不是对正统的传统的依附，而是这一信念：信仰只能在与当代生活环境的纲领性对照中促成自己真正获得认同。

秋季和初冬期间，一批来访者先后来看望卡夫卡。10月初他就已经会晤了恩斯特·魏斯，这个魏斯，如他诧异地察觉到的那样，显示出“强者的紧张不安”，并表现出“高兴中透着苦恼”、紧张而雄心勃勃地关心着自己的作家声誉的样子。10月底，蒂勒·勒斯莱尔在一位年轻画家的陪同下到米克韦尔街做了一次短暂拜访。11月中，马克斯·布罗德利用星期天与艾米·萨尔韦特尔幽会的机会，来了解朋友的健康状况。11月25日，奥特拉来柏林（“我认为她对她看到的一切感到满意”），紧接着来访的是西格蒙德·卡茨纳尔松和他的妻子莉泽——韦尔奇的妹妹——随后是维利·哈斯和《新周报》的出版者鲁道夫·卡伊泽。好像在柏林的这几个月里，这一群与卡夫卡关系紧密的人又一次聚集起来了。人们互相道别，并不明言，但意识到：生离死别的时刻临近了。

格伦德森林边上的平静生活受到米克韦尔街住所越来越难缠的女房东的损害，她表明自己是个轻率和贪得无厌的人。“我认为，在我们初次相聚的最初半小时之内她便查明，”卡夫卡描述，“我的退休金是1000克朗（当初是一大笔钱，现在少得多了），此后她就开始提高房租和其他与此相关的费用，没完没了。”1923年10月底他在这样的经历的影响下写了短篇小说《一个小妇人》，后来作为第二件作品收编进《饥饿艺术家》集子里。作品明显打上了与施泰克利茨女房东私人冲突的烙印，但是同时显示出卡夫卡的创造性转换的艺术，作品将真实的素材转换为一种寓言结构，并从而使其具有特殊的自相矛盾性。女房东悄然变成一个谜一般且鬼火般忽闪着的人物，就像《家长的忧虑》中的神秘人物“奥德拉德克”。她获得一个幻想人物的特性：这个人物稀奇古怪、变化无常，似乎处在人和物的世界之间。

作品的第一句话就已经强调了这种双重结构，这句话显然和奥德拉德克的描写颇为相似：“这是一个小妇人：天生很苗条，却紧紧地束着腰。我看到她总是穿着同一件连衣裙，它是用淡黄加灰色的、有点儿像木头颜色的布料做的，饰有少量的流苏或同样颜色的纽扣状垂悬物。她总是不戴帽子，无光泽的淡黄色头发平滑而且整齐，但非常松弛。”这个表述得模棱两可的引子显示主人公是个女性，但是同样也体现一种“它”。小说的第一人称叙述者从感情受到伤害的人的角度描写人物，这个感情受到伤害的人忍受着只是通过自己的存在惹人讨厌所带来的后果：“这个小妇人如今对我很不满意，总是挑我的毛病，总是觉得我冤屈了她，我随时随地都会触怒她。如果我能把生命分成一个个极小的部分，并对每一个小部分分别进行评价的话，那么我的生命的每一个极小的部分肯定都会惹她生厌。”如果说女主人公代表一种做判断的力量，那么叙述者就表示一个脆弱的人物，这个人物在妇人的无声的指责下有崩溃的危险。这辩护词显然是影射柏林的生活境况的：“我不是一个没有用的人，如她认为的那样：我不想炫耀自己，尤其不想在这方面自吹自擂。但是即使我没有特别显示出有什么特殊的能耐，我也肯定不会显现出什么相反的特性来的呀。只是对她来说，在她的几乎发白光的眼里我才是这样，她没法让任何别人相信这件事。”女主人公担任检察机关的角色，这个角色再次像有长篇小说中已发生的那样，用讽刺折射被描绘，但是最终通过一种不寻常的自白而产生了局限性。这一自白叙述者认为，他能够“不受世人扰乱”、从容不迫地将自己迄今的生活“继续进行下去，不顾妇人的一切吵闹”。16年前在《一场战斗的描写》的第二个文本中，卡夫卡用类似的生气勃勃的乐观主义写道：“什么也阻挡不了我们，我们在奔跑中居然能够在超越时也压制双臂摆动并平静地掉换位置。”监察艺术的幽灵——“小妇人”就是其中的一个——在这篇柏林小说中也被令人惊异的巨大干劲击败了。在卡夫卡写的最后几篇短篇小说的一篇中就这样再次显示出了早期散步中特有的那种走索演员的勇敢冒险技艺：喜欢深渊上空的空气振荡。驱除各级法庭在他心头引起的恐惧，由于他的实际状况，也仍然是一种自我欺骗的行为：1923年秋他无疑是意识到了这一点的。

11月中这一对在与房东持续不断地争吵之后更换住处，迁进格伦德森林街上仅仅几分钟路程远的赛弗尔特夫妇别墅。在多拉·迪阿曼特将家用器具打包期间，卡夫卡乘车去大学并随后一时兴起接受一位在米利茨度假认识的人的邀请吃了一顿饭。当他傍晚返回施泰克利茨时，新居已经完全安置好了。居所有两个大的——不过中间却隔着房东的卧室的——房间和一个现代化的集中供暖系统，它在寒冷的柏林冬季有望提供良好的服务。1923年12月20日他在给奥德施特里尔经理的信中谈到他的住所的有利位置：“我住在一幢有花园的小别墅里。穿过一座座花园至森林需半小时路程，植物园10分钟远，附近还有别的公园，并且从我的住所出发，每一条路都穿越别的花园。”然而田园般的生活情况不久便为严酷的日子取代，日益加重的冬寒严重地损害着卡夫卡的身体状况。1923年10月底他就已经几近充满预感地用这句忧伤的用语结束一封致布罗德的信：“珍重吧，但愿我们——不管有没有罪过——会再一次受到卢加诺太阳的照耀。”向南方逃避的急切愿望依然没实现，一直定格在记忆中了。它成为生命终结的先兆，卡夫卡的柏林信件中透出的强颜欢笑也掩盖不了死亡的临近。