斯坦尼斯瓦夫·莱姆 | Stanisław Lem

# 索拉里斯星 [^56]

## Solaris（1961年）

莱姆在这部精巧且影响力深远的科幻故事中提出了一个根本问题：在没有了解人类自身的前提下，我们能否了解宇宙的奥秘？

  

波兰裔的莱姆（1921—2006）是一位多产且风格多样的作家，不过，出版于1961年的小说《索拉里斯星》之所以能成为他的代表作，是有很多充足的理由的。作为哲学思想家和虚构作家，他向来聪明过人，敢于创新，他的作品总能激发智趣。然而，这个讲述地球探索者试图与完全陌生的外星文明（以索拉里斯星为代表）接触的故事，绝不仅仅是发人深省那么简单：它充满诗意，感人至深，定然会让你魂牵梦绕。

在小说中，人类太空探险家对神秘的索拉里斯星进行了几十年的研究。整颗星球被全球性的海洋覆盖，这海洋自身似乎具有意识和智慧，然而，所有尝试接触都以失败告终。诚然，这个海洋世界似乎对人类视若无睹，进行研究的科学家只能把出现在星球液体表面的复杂现象录制下来并加以归类。空间站职员精神状态出现问题，地球派遣心理学家克里斯·凯尔文前来查明真相。凯尔文的妻子刚刚自杀不久，当他来到环绕索拉里斯星轨道运转的空间站时，他再次看到了已经死去的妻子。几个职员都说自己遇到了同样的诡异现象，死去的亲人会再次现身。用X射线大举攻击这个星球似乎会导致它的反击，它会创造出这些幻象，这些具备思想和情感、从人类记忆中读取出来的人造人。

《索拉里斯星》主要讲述人类与近乎神的外星人的一次接触。大多数科幻作品中的外星人与人类相像，或者说，假如他们与人类的外表不相似，我们就无法与之沟通、互动。科幻作品常常写人类与外星人做交易、打仗或通婚，但《索拉里斯星》完全不涉及这些方面的内容。

小说里写到，初期对索拉里斯星进行观察的人认为，“会思想的大洋是一个无比巨大的大脑，它先于我们的文明进化上百万年”；“对万事万物都归于空无早有洞知，因此在面对我们时没有理由保持绝对的沉默”。但随着情节推进，我们才明白，“有生命的大洋有（何等）作为”。

然而，这等作为超出了人类所能理解的范畴，它既不造城市，也不建桥，也不制造飞行器，也不尝试征服空间。它热衷于层出不穷的变形，热衷于“本体论意义上的质变”。

“质变”一词正是这部小说作为虚构作品取得成功的关键。在人们的构想里，索拉里斯星在持续变化，不断地重新定义自身，因此也在重新定义观察它的人类。莱姆把它设想为一片大洋的原因也正在于此：它的意识并非一成不变，它不以科学、传统或理念的静态点为标准，而人类的思维恰恰以这些作为标准。它处于持续不断的变迁之中。在所有科幻作品中，这是独一无二的世界设定。