   

## 刽子手作为男高音

小说的结局虽然1914年8月就已经敲定，但是它并不使卡夫卡感到满意。1916年7月他还在试验新的结局异文。“奇怪的法院习俗，”一处异文这样写道，“没有别人获准在场，被判刑者就在自己的囚室里被死刑执行官刺死。”远古的处死仪式令人想起一种较古老的法制，它惯常举行令人恐惧的“刑讯拷问庆祝活动”（福柯），而行刑不公开却颇像现代的行刑方法，20世纪就有这样的方法。K的诉讼会以死罪告终，这一点仅在小说不多几处作了暗示。到银行来探望他的叔父对侄儿的消极状态大惊失色：“你想输掉这场官司吗？你知道这意味着什么吗？这意味着你的彻底完蛋。”K在大教堂里看到一幅圣坛画像，一幅普通的基督入墓图，这不妨读作一种讽刺提示，点明他的死期快到了。神父过了一会儿便在交谈中勾勒出一种糟糕结局的凶险的可能性：“人们认为你有罪。你的案子也许根本不会超越一个低级法庭。人们至少暂时认为你的罪行已经得到证实。”

小说临近结尾时围绕着主人公的圆圈越画越小。“判决，”神父曾这样解释，“不是突然来的，诉讼程序渐渐变为判决。”K越来越强烈地感到自己被有罪的感觉包围，这是通过法院的种种规章被描绘出来的那种感觉。临死挣扎如同神父宣告过的那样合乎逻辑地出现。在K34岁生日的前夜两个男人出现在他的寓所。他们“苍白和肥胖”，穿深色男式小礼服，戴“礼帽”：它们好像不可移动地戴在他们的脑袋上。“一看见他们那沉甸甸的双下巴”便以为他们是“男高音”的主人公对他们的登场并不感到惊讶：“虽然没有被通知这些客人要来拜访他，K还是同样身穿黑礼服坐在房门口的一把椅子上并慢慢戴上紧紧裹着手指的新手套，一副等待客人来访的神态。”约瑟夫·K料想到，现在将会发生什么事：“‘你们是来找我的？’他问。来人点点头，一个用手中的礼帽指指另一个。”在众多日记幻象中卡夫卡已经对小说结尾勾勒的这个场景着了先鞭。《观察》中的散文《不幸》中的一段异文，用深不可测的讽刺手法描写了阴森可怕的人侵入与世隔绝的单身汉的生活，它也同时塑造了这一场景。

K用按尼采的说法增强世界审美尺度意识的第三只眼睛观察刽子手们的沉默登场。他觉得整个场面变成一个想象中的画面，一个在梦中被精确勾勒出来的画面。他的口气强硬的问题——“你们在哪家剧院演戏”说出了整部小说的一个主导隐喻。K觉得逮捕就已经是“表演”，在与比尔斯特纳小姐的谈话中他像一个舞台演员那样模仿早晨的情景。一再谈到，K自始至终是在表演情势和论据。用这种没有剧场的戏剧表演所描述说明的，一如克尔凯郭尔描述为宗教仪式重复行为标志的那样，是借助想象力在一个虚构的舞台上使自己发挥作用的心理体验的优先权。刽子手们也在已经由瓦尔特·本雅明注意到的手势语言的支持下，在一个K的潜意识创办的虚幻剧场登台表演。在1914年7月29日的日记记下的一个早期守门人故事的文本中，对一个看守的角色是这样说的：“人家要他们干什么，这些缄默不语的下级人员就干什么，他暗自思忖。”结尾场景中的刽子手，与此颇有相似之处，是储藏在心灵中的形象，它们圆满完成了主人公的惩罚幻想。卡夫卡在早先写下最后一章的时候也反映了文学上的写作过程，这一点可从K的一个想法上看出：“会不会让人背后说我在诉讼开始时想结束它，现在就要结案时又想启动它。”这无疑可以与写作者的情况联系在一起，作者通过这最后一章表面上已经完成这部小说，但现在又重新启动它，以便填补引子与结尾之间的空隙。

跟他的案件开始时不同的是，约瑟夫·K现在明白，所发生的一切全都源自他的“自我”。由于他知道自己临近旅途的终端并认识到自己已在反对罪责感的斗争中失败，所以刽子手们不必使用暴力强行把他押走。1914年10月中他写信给格蕾特·布洛赫，说是在阿斯卡尼饭店里与菲莉丝·鲍尔交换意见时她似乎当了审判他的“法官”：“（……）但是这只不过是给人以这样的印象而已，其实是我坐在您的位置上，直至今天我还没离开这个位置。”莱妮的“法院在追赶他”的提示不标示受一种陌生势力威胁的情况，而是标示一种内心的惩罚幻想。K在蒂托雷利的正义女神画像上看到的“狩猎女神”在这个意义上作为法院的客体化同时也是一个自我联系的人物形象，一个神话式显现心理活动过程的形象。当刽子手们架着K并使劲把他押往刑场时，神秘的惩罚形式便引人注目地显现出来（一个卡夫卡从1913年3月的一个梦中摘引出来的情景）：K直挺挺地在他们之间行走，他们三个人现在结成这样一个统一体：“假如有人打了他们之中的一个，就是他们全都挨了打。这是一个只有无生命的东西才能构成的统一体。”如果K的身体和刽子手的身躯互相结合在一起，那么这就意味着，法院的代表也有形地在他身上显示出来了。然而K如同情况表明的那样不能用适当的方式利用卡夫卡惯常作为最后的特权赋予他的主人公的做自我惩罚的自由。他的最后的一段路程成为一次获得自知之明的旅程，可是他却没有从中得出说明自己行为的结论。

在夜幕下的城市穿行的途中，被刽子手架着的K再次邂逅比尔斯特纳小姐，邂逅这位未经委托的女帮手。一看见她——他现在觉得她就像一个“告诫”——他脑海里就突然闪过一个念头：“我总想长出两只手来抓住这个世界，而且是为了一个无法让人赞同的目标。”此刻K意识到，由于心绪不宁和草率肤浅他错失了进入自己的生活中枢的机会（“人犯的全部错误都是焦灼，对有计划的事物的一种过早的结算，对虚假的事情的一种虚假的介绍。”这是1917年卡夫卡记下的话）。因缺乏决断力而失败了的这个认识对K来说来得太晚了。他的自我维护意愿是一种假象，这假象废除了理性的秩序：“逻辑虽然牢不可破，可是一个想活着的人它却抵挡不住。”在这里再次显现出对一种有活力的信奉现实的渴望：决定了卡夫卡早期作品的那种渴望。这是一种恰恰摆脱了被尼采称作“存在的概念明晰”的保证人的逻辑的那种渴望。

刑场是市郊的一个采石场。1914年年度报告称，卡夫卡1915年夏撰写了一份论述波希米亚采石场安全措施的长篇报告，并从而描绘了那个一年前被他选作他的长篇小说结局发生地的地形地貌。K不得不脱光上衣并靠在一块采下来的石头上。他一边等候着死亡来临，一边看着一所“临近房屋”窗口的一个人。这位没有被进一步描写的观察者令人想起从窗口观看K被捕的那些老人。在这一点上小说的描写与守门人传奇的那种描写相似，它最后迫使乡下人面对从法的大门里射出来的一束“光亮”：“黑暗中灯光一闪处，只见那儿一扇窗户的两个窗扇突然分开，又高又远处一个身材瘦小的人猛的一下探出窗外并远远地伸出双臂。这是谁？一个朋友？一个好人？一个有同情心的人？一个愿意帮助的人？是单独一个人？是所有的人？还有救吗？”一连声的问题全部扑了空。它们没有得到回答，因为语言再也不能领会正在发生的事。K（在原稿中卡夫卡在这里突然用了第一人称形式）“举起双手并叉开十指”。这个姿势，它表示对获救的一种最后的向往，它取代了言语。K已经明白，他的有力的自我辩护词再也保护不了他了。“他从未见过的高等法院在哪里？”对K的问题的回答只能是，他在这里，在市郊的采石场，在一个凉飕飕的晚上，受到这个法庭的审判了。“只不过是我们的时间概念让我们这样说出末日审判罢了，”1917年秋他这样写道，“其实这是一种紧急状态法。”

处决本身在讽刺的法则之下像一种古怪的礼俗那样进行，迟疑的刽子手做着谦卑的手势交替着互相递交杀人凶器。“现在K分明知道，当这把刀在他头顶上飘来荡去的时候，他应该自己抓住它，将它刺进自己的身体。”一个刽子手终于用双手“扼住主人公的咽喉”，这令人想起K吸血鬼般袭击比斯特纳尔小姐的情景，另一个将刀刺进他的心脏，刀在心口转了“两下”（“想象一把在我的心口转动的刀”，1911年11月2日的日记这样写道）。如果谈到行刑者们在“观察这决断”，那么，这说明了笼罩在K的死亡上的自由预感。然而他觉得这一杀害过程侮辱人格，因为它虽然由他决定，但不由他实施。“像一条狗！他说，就好像，他人虽死羞耻感却犹存。”K唯有按他自己的想象，不受外界影响做了自我了断，他才会像一个人那样死去。他的结局仅仅通过在他死后作为情感存在的羞耻感而具有一种更重要的意义。在青年卡夫卡喜爱的尼采的《查拉图斯特拉如是说》中有这样的话：“认知者这样说：羞耻感，羞耻感，羞耻感——这就是人类的历史！”如果说K死得也像一条狗，可是羞耻感却留下来了，这是只有人类才能感受到的羞耻感。但是众所周知，它是——作为被逐出天堂的结果——知道区分善和恶的结果。使人不同于动物的东西，同时也是人的罪责的标志。