   

## 在犹太教会堂

卡夫卡一家人的宗教活动局限于犹太人节庆历的三个突出的节日：Rosch ha-Schana（新年）、Pessach（逾越节，纪念出埃及）和Jom Kippur（赎罪节）。不同于敬祝节、普珥节或帐篷节（秋天的结茅节），大多数被同化了的“三日犹太人”都严肃认真地，不过也并非总是十分虔诚地举行这些庆祝活动。为了纪念这些节日，男性家庭成员去在一年的其余日子都不去的犹太教会堂。约瑟夫·罗特后来嘲笑说，节庆日的犹太男人都是“受过良好教育且脸刮得光滑的、穿男式小礼服和头戴礼帽的男士们，他们用犹太人的社论报纸包祈祷书”。马克斯·布罗德回忆，只有逾越节的晚餐，这顿在前一天举行的吃烤羔羊喝四杯分配好的葡萄酒的晚餐有助于保持犹太人的传统。在用晚餐的过程中，银行经理布罗德诵读规定好的祈祷文，然而坐在餐桌旁的孩子们听不懂，因为孩子们的希伯来语知识不够用。

在卡夫卡家，人们在逾越节使用专用的、平时经年放在仓库的餐具并吃不发酵的面包(Mazza)，据安娜·波察洛娃回忆，儿子不怎么欣赏这种面包（他爱吃Mazze loks——甜布丁，厨娘端上餐桌的饭后甜食）。用膳礼仪之遵循局限于逾越节，局限于人们也是为了塞德尔之夜而庆祝的这个节日。然而在这种场合也缺乏较深刻的宗教严肃性。父母和孩子们，像布罗德报道的那样，把塞德尔餐看作愉快的聚会，看作“越来越成为一场伴随着阵阵痉挛性狂笑的滑稽戏”的聚会。顶替发酵食物(Chamez)的Mazza只在逾越节才上餐桌。在一年的其余日子里，人们吃饭未按犹太教规，在安息日烧菜，让牛奶和荤菜不分隔开，吃去鳞的鱼。赎罪日的禁食规定也往往被这一家人破坏。卡夫卡的日记从来没有谈及人们在赎罪日庆典前的晚上可以吃的最后那一顿饭；保姆回忆，儿子在节日“没做什么特别的事”并继续像平常那样过他的日常生活。

童年时代去犹太教会堂做礼拜，如卡夫卡后来所写的，他完成得无精打采、索然无味，并没有参加一个神圣仪式的那种意识。在做礼拜的几个小时里，他“自始至终都在打呵欠和打瞌睡”，处在半睡半醒阶段那样的昏迷状态中。这个正在成长中的人迅速认识到，父亲把这种宗教仪式看作一种虚化了的文化传统的具有约束力的因素。而他却并不觉得自己从属于这种文化传统。“祈祷”对他来说一直是一种人们漠然处之的“形式上的事”。这些祈祷的法律性在他看来似乎变得浅薄了，并且仅限于起到僵化的象征作用，这种象征在同化过程中脱离日常生活，并且如今已经僵化为一个被遗忘的世界的标志。仅仅是人家可能也会要他当众诵读图拉经的这种恐惧心理，卡夫卡这样回忆道，才使他在昏昏沉沉的状态中保持警觉。1921年6月他写信给马克斯·布罗德，谈到这种影响了大量他那一代犹太知识分子和作家的异化状况：“大多数开始用德语写作的人想抛弃犹太教（……），他们想这样做，但是他们的后腿还贴在父辈的犹太教上，他们的前腿找不到新的立足之地。”

巴尔米茨瓦庆典，1896年6月13日在以其富丽堂皇的天花板装饰出名的——不多几年后拆除的——吉卜赛人犹太教会堂里举行，在印制的卡片上被父亲正式宣告为“坚信礼”。在第13个生日上人们便把巴尔米茨瓦（“义务之子”）作为旗鼓相当的成员接纳进信教者的团体。为证明自己在宗教上已成熟，他在做礼拜时诵读一段图拉经、马夫蒂夫以及先知书中适宜每周诵读段落的经文哈夫塔拉。24年后卡夫卡回忆，他不得不“在犹太教堂里领读一段辛辛苦苦背会的祈祷文”并且在家做一个简短的讲话，这收到了“许多礼物”作酬报。连熟悉的恐惧感在这件事情上似乎都没出现，因为整个考核行动可以预见并且没有危险：一种必须做的练习，对考生始终没有内在的约束力。

在上中学期间，每周有两节犹太人宗教课。宗教课不仅由犹太教经师，而且也由在一座犹太人神学院受过专门培训的老师讲授。19世纪末在德国和奥地利常常缺乏师资，致使10%的犹太学生上新教或天主教的课。在布拉格这样的情况简直是不可想象的，可是大多数家长不怎么在乎他们的孩子的牢固的信仰教育。19世纪末只有少数布拉格的犹太人家庭按正统的教规过日子。卡夫卡似乎把在头几年里由莫里茨·波珀尔和萨洛蒙·克讷普夫马赫讲授的宗教课当作无关紧要的事了。在九年制高级中学的最后阶段看上去显得很怪诞的纳旦·格林讲授这些课程时，他的兴趣才增长起来。通过格林，学生们获得了关于犹太人传说的初步知识，这些知识后来对卡夫卡的文学创作具有十分重要的意义。不过，担任1857年成立的教区图书馆专职馆长的格林，却由于身上散发的那种脱离现实生活的气息而未能激起他的弟子们对狭义信仰问题的热情。

卡夫卡以前的几代学生受到一门艰难深奥的“连某些有学问的东方学家也难以啃得动的”希伯来语课的折磨，而1900年前后这门巴勒斯坦的语言只由宗教教师做很不系统和很随意的传授。图拉经文学生们一一背诵，可是他们却并未领悟它们的含义；译文局限于一般性的释义，缺乏语法上和语义学上的精确性。当时，由于大多数去犹太教会堂做礼拜的人欠缺希伯来语知识，所以教堂常常摆放着译成德语的祈祷书供人阅读。教堂仍是一个神圣的地方，然而这个地方却透着世俗化的微光。瓦尔特·本雅明注意到了，人们永远不能重新获得已忘记了的所有东西，这是一件好事：“重新获得的震惊就会如此具有破坏性，致使我们此刻竟然会理解不了我们的渴望。”

对于大多数年轻犹太人来说，宗教传统研究，如弗兰蒂塞克·朗格所回忆的那样，以巴尔米茨瓦结束。只有少数人此后还读图拉经文，他们之中几乎不会有一个人再走进犹太教会堂。约瑟夫·罗特在论述种种宗教仪式的消退时写道：“祖父们还在绝望地同耶和华一起进行斗争，在小礼拜堂哭墙上磕破自己的脑袋，呼喊着要惩罚自己的罪孽并乞求宽恕。孙儿们开始有西方意识了。他们需要管风琴，以便使自己情绪高涨起来，他们的神是一种抽象的自然力，他们的祈祷是一种套语。”如果说作为成年人的卡夫卡偶或偏离一种世俗化环境的习惯去做礼拜，那么这主要是出于好奇。这时候他是想看信教者们做宗教实践活动，而自己则是并不怀着充分信念的观察者。提供了与这一角色相反的形象的，是早期小说《一场战斗的描写》中的祈祷者，此人想在自己做虔诚祷告时被人盯上，因为也只有这样才会专心致志。采特纳尔街3号寓所的位置可以满足观者的需要，人们可以从寓所的后房间透过一扇窗户看到毗邻的泰恩教堂的内部。卡夫卡想必没有亲自走进被他按德语中的词的用法称之为“神庙”的犹太教会堂，去观看信徒们做祈祷。

他不熟悉宗教礼俗：1911年10月1日的日记所提供的对去旧貌换新颜的犹太教堂做柯尔尼德拉，这赎罪日前夕的前奏祈祷所作的印象描述证明了这一点。卡夫卡觉得祈祷者们的说话方式和他们的手势语言是一个有异国情调的、人们陌生和无把握地活动于其中的世界的象征：“三个虔诚的、显然是东方人的犹太人。穿着短袜。向祈祷书弯着身子，祈祷长袍披在头顶上，尽可能地缩小身子。（……）人们并非真正或者主要在诵读经文语句，但是紧随着这语句后面的是从那如头发丝那么细的继续编织成的语句中拖出的阿拉伯腔调。”“妓院老板一家”同样也出席这虔诚的宗教仪式：这则日记不无自负地提到了这一点。感恩礼拜在过去曾如何深深地打动（“吸引”）过他，这一点被他用他摇动笔杆描写祈祷者们时所用的同样的客观冷静的笔触记录了下来。宗教在这里作为异国情调的经验领域出现，这是卡夫卡必须以考察旅行者的身份进行研究的，因为这个领域已经消失于他的视野之外。

格斯霍姆·绍莱姆在他的回忆录中强调指出，世纪转折时期的年轻人遭遇到了“一个犹太教不断遭受精神分解的过程”。“希冀自暴自弃”在这里和渴望“尊严和忠实于自己”辩证地交叠。一种从传统中释放出来的犹太人身份的这种脆弱的结构形式也为卡夫卡的自我感知奠定了基础。1918年2月，他将针对决定了他的童年时代和青少年时代的宗教义务的缺少作出解释，说是他受到一种“土壤、空气、戒律不足”的折磨。别人可以动用遗传所得的东西，他却必须新开发供他移居的土地。但是通过这一“弱点”他获得了一种身份，这身份允许他接受代表他的时代的“消极的东西”。这种迫使不断重新开始，使传统注定丧失的强制力将这个同化了的犹太人变成他的时代的象征人物。据雅各布·弗罗默尔的《犹太教法典述评》(1909)称，宗教的异化迅猛加剧，连犹太教经师在神圣的节日也不得不和不信教的人一起坐在一张桌子旁，因为正统的教徒在教区里是少数。

一篇1922年夏写就的未完成的散文用一个贴切的比喻描述了被同化了的人的信仰缺乏。“在我们的犹太教会堂里”，卡夫卡这样写道，“有一头大约黄鼬般大小的动物。它常常都是很好看的，它允许人类走近至大约2米的距离。它浅青绿色。它的毛皮还没有人触摸过，所以对此没什么好说的，人们几乎想断言，连毛皮的真实颜色也没人知道，这可以看得见的颜色也许仅仅来自陷入毛皮中的尘土和灰浆，皮色也像教堂内部的粗灰泥，只不过颜色淡了一点儿。”这篇未完成散文对这头动物所作的阐述，可以套用西犹太人与虔敬的关系。如果说教区男人们对这位奇怪的犹太教会堂居民“早已漠然处之”了的话，那么这跟儿童们也不再对它的出现感到惊讶的提示一样，令人想起同化作用。只有妇女们“惧怕这头动物”：这也预示了她们在正统的犹太人祈祷中的地位，这种祈祷她们只可以作为旁观者在一个用“栅栏”跟教堂内部隔开的区域观看。由于妇女们不怎么熟悉这些虔诚的宗教仪式，所以她们也就对信仰采取一种真实可信的态度；如果说这头动物让她们受惊吓，那么这就显示出一种能感受宗教刺激的特性，而过着世俗化生活的、没有内心参与做完礼拜的男人们则已经丢失了这种特性。然而这种世俗化状态同时也形成不确定的形势，因为它不能肯定，这种虔敬只是一种残余物，抑或是犹太教的一种新的本体的显露。关于这头动物人们说道：“它是对早已逝去时代的纪念还是未来时代的预兆？这头老动物也许比曾聚集在犹太教会堂里的三代人还更了解情况？”

卡夫卡1919年做出的他“其实是一个被剥夺了继承权的儿子”的论断暗示了这种宗教认同感的严重缺失。和这幅自画像联系在一起的是两个结果，它们规定了他的整个人生轨迹：寻找丢失的遗产和坚持儿子的角色。他的写作产生自站在摇晃的、没有宗教锚泊的土地上的这种预感。犹太人的本体看似不合乎情理地起源于基本的流动体验。卡夫卡的犹太人特性受到由于与传统的距离而断了根这一意识的约束。这种失去的宗教传统最佯谬地再现在他的作品中，因为它们讲述已消失的东西的存在：那看似无限遥远的东西就在眼前。但是在绍莱姆的一种脱离辩证法的想象人物形象中也反映出儿子的角色——这个儿子终生都在寻找他的失去的遗产。1918年在卡夫卡用寥寥几行诗——它们的口气与保尔·策赖的语言有异曲同工之妙——描述了经久不变地失去这种遗产在一个永远的儿子心中产生的那种绝望情绪：“渴念把我们驱向何方/这获得？这失去？/我们无意义地吮吸灰烬/并窒息我们的父亲/渴念把我们驱向何方。”