   

## 22

张维从广州打电话给我说：“今年的中国思想史年会由我们岭南大学主办，我在搞会务，怎么没见到你的名字？”我说：“我不知道这件事呢。”他说：“怎么会？秘书组寄了几份邀请函到你们麓城师大，没给你一张？这里有你们院里老师的与会回执，一个姓蒙的老师。”我说：“哦，蒙天舒吧，他没给我那个什么函。”他说：“你问他要，他那还有。”我说：“可能人家不想给我。”他说：“那我马上特快寄给你，你拿去请款吧！”我说：“我们麓城师大那么穷，没有这笔开支。学校给我几万块科研启动金，我还没舍得用，准备留着出博士论文呢。会务费多少？”他说：“才一千二，包出去旅游三天。”我说：“有点多，路费住宿七七八八堆在一起，没三四千下不来。我那点钱这么抖几下就抖光了，博士论文拿什么出？”他说：“学弟，你是办大事的人，窝在家里怎么办大事？这次名家会来一大堆呢，名刊的编辑也一大堆，你平时哪里去见这么多人？机会啊！”我说：“那我就去请点钱吧。”

过了两天我收到了张维寄来的邀请函。我想，找谁签字批点钱才好，就跟蒙天舒说：“天舒，今年学科年会在岭南大学搞，你去不去？”他说：“我还在犹豫呢，几个人凑一起，吃餐饭，胡侃几句，打几个哈哈，也只有那么多意思。”我说：“我倒是收到了一张会议通知，找谁批点经费？那么多老师出去开会，都是用自己的钱吗？”他双手摊开往怀里一收，说：“我是用自己钱，别人用谁的钱，我不知道。”我笑了说：“哦哦，忘记了，你是有钱的人，几十万呢。”他说：“你以为那点钱是我一个人在花？”

我坐在教研室，把邀请函摊在桌子上看了很久，心里“去，不去；去，不去”，折腾了几十个来回。三千块钱不多，对我来说就有点多，舍不得。忽然记起上学期蒙天舒找我在发票和飞机票上签字，那是他暑假去新疆开会用掉的钱，报账要三个人签字，有好几千块。当时他无意透漏了这笔钱是龚院长批的。

这样想着，我下决心去找龚院长。龚院长把会议通知仔细看看，又仔细看看，我站在那里，汗一下就冒出来了，背上感到了一片湿热。龚院长说：“我们院里，哪有钱啊，开会都是自己有项目经费就去开。”我说：“就三千块钱呢，院长，就三千。”他说：“三千块钱多不多，那要看哪个学院，理工科学院那肯定是不多。学校不是给了你四万科研启动费吗？”我觉得没希望了，说：“是的，是的。”感到有些羞愧，自己有钱，还来问院里要钱，太自私了。

我打算走了，又想起了蒙天舒，就说：“蒙老师他暑假出去开会也用了院里的钱呢。”他说：“没有吧？没有。批没批钱我还不知道吗？”我一身的汗都暴出来了，挣扎着说：“他去新疆开会，还是飞机来去呢。”他说：“那他，他，你，你……我记不清了。这样吧，你们一个教研室的，我就一视同仁，批你三千。别的老师那里就不要说了，都来了我可受不了。”

我问蒙天舒哪天去广州，想着如果住一间房，就可以省几百块钱住宿费。他说：“我得提前两天去，顺便去看看一个亲戚，火车票早就买好了。你呢？”我说：“我肯定是报到那天去吧，早去一天又要我多花几百块宾馆钱。”

去白云宾馆报到那天，我在电梯口见到了蒙天舒，他正提着一个旅行箱送一位老先生去房间。我正想热情地招呼一声，他抢先点了点头示意一下，也不说话。见他这么默然，我只好把喉咙里的话咽了下去，也点点头。

不一会张维到房间来找我，寒暄一会说：“你们院里来的那个蒙老师，在我们这里当志愿者都有两三天了，去机场火车站接人都好几趟了。”我说：“他不会什么人都去接吧？”他说：“他去接的都是名教授名刊编辑，我们院里搞接待的都要生气了，难道我们接待不周全，要你来插一手？他吧，女的送一个头饰，男的送几包好烟，摆平了。现在都成了我们接待组的核心成员了。只是接待组的人谁都要接待，他只接待名人，一般的人不拢边。这两天在这里上蹿下跳的，比谁都忙。刚才就在送《历史评论》主编罗天渺回房间。”我说：“怪不得见了我他不做声，就眨巴眨巴眼，可能是不想让我也认识罗天渺。那些名教授名编辑又不是一般的人，就读不懂他？”他说：“懂啊，你我都懂，他们不懂？可谁又会拒绝别人对自己的殷勤呢？”我叹气说：“这年头要成功，真的要把人性的弱点利用到极致。我怎么就没这个勇气？仔细想想，自己也不比谁傻。”他说：“我暑假到乌鲁木齐开会看见他，上个月我们院里有人到沈阳开会也看见他，这人是空中飞人，一年到头在外面赶场子，关系网先编起来，再慢慢地织紧织密，前途不可限量啊！你得学啊！”我说：“我这人没有用，真的没有用。”他说：“说没用那是没有用的，那真的是没有用的。谁规定了他天生有用，你天生没有用？你老是跟自己说没有用，真的就没有用了，不然怎么说一个人最大的敌人是自己？战胜不了自己，几年就被边缘化了，再也没机会挽回局面了，你以为生活会永远提供机会？下午我们一起去拜访一下罗天渺吧？”我说：“我们这些小青年一进门，人家就知道你是为了发文章套近乎来了，挺那个什么的。等吃饭的时候我们找个机会坐他旁边，那自然一些。”他说：“你还是不能战胜那个最大的敌人。”

晚上我和张维去拜见吴教授，他房间里总是有人，信息联系了好几次，十一点过后，吴教授才发信息来叫我们过去。进了房间我说：“吴老师连接见弟子的时间都没有了。”张维说：“这是学术权威的历史命运。”吴教授说：“哈哈，有几个人明年要报国家社科基金项目，希望我支持一下。”又说，“他们也不能上来就谈项目吧，就坐久了点。小聂明年报个项目吗？如果过了通讯评审，到终评委这里来了，我应该支持一下的。”我说：“国家项目我真的还不敢想，只想把博士论文精华再精华一下，在核心刊物上发两篇有点模样的论文，积累一点前期成果，那才敢报。”吴教授说：“那我也可以推荐一下。”我说：“这样的想法我都不敢跟吴教授提呢。”张维说：“吴教授推荐的论文，对刊物来说就是最高指示。”吴教授说：“指示不敢说，也就是个十之八九。”

我想着自己的导师冯教授都从来不敢承诺推荐论文，他老待在家搞学问，那个学问怎么搞得起来。时代变了，你不与时俱进，就会边缘化，而边缘化的结果，就是一无所有。又说了会话，张维说：“老师太累了，早点休息。”吴教授要我们各自提一盒茶叶回去，说：“他们送的，都是好东西，可我也不能都带上飞机吧。”提起一盒看商标，“金骏眉，这净重才六十克，算下来要一万多块钱一斤呢。”我吓一跳说：“我还没吃过一百一斤的茶叶呢，吴教授您留着自己吃吧。”他说：“我有，我有。”张维说：“吴教授让你拿着你就拿着，不然他不高兴。”

出了门我把茶叶提到眼前晃了晃说：“金骏眉，一万多一斤！张维说：”你注意了吴教授茶几上的烟没有？软中华，六七百块钱一条呢。“我说：”我一个月工资还不够他抽烟。学术权威，太刺激了。“张维说：”你们那个蒙老师很有这个潜质，将来的天下不是他们的，那还会是谁的呢？“

进了电梯刚上一层楼，电梯停了，有两个女孩进来，短裙、低胸薄毛衣，毛衣的边缘正好从胸部的尖尖头边掠过，胸的整个轮廓都出来了。张维朝我挤眼一笑说：“真理。”我说：“局部的真理。”两人对视笑了一笑。张维问道：“小姐，上几楼？”伸手准备按电梯的按钮。两个女孩突然爆发出一阵大笑：“哈哈哈哈！”一个说：“先生怎么知道我们是小姐？经验很丰富的嘛！”另一个说：“很能读懂我们嘛！先生上几楼我们就上几楼。”我和张维赶紧用力摇头。一个说：“两位帅哥照顾一下生意嘛。我们都很温柔的。”另一个说：“为人民服务，全心全意。两位帅哥不愿享受一下超级爽的服务吗？爽歪歪。”张维说：“这样不太好吧。”我说：“为什么不去劳动？要劳动致富。”两个女孩互相望一眼，爆发出一阵大笑：“我们的劳动就不是劳动？”

这时电梯到了她们要去的那层楼，电梯门开了一下，被她们摁住关门按钮，说：“我们不漂亮吗？”摆了个姿势。另一个说：“不性感吗？”也摆了个姿势，身子向我靠近了一些，胸几乎要顶到我的胸前。我双脚踮起来，靠紧壁站着，说：“这样不太好吧。我要叫警察了。”两个女孩哈哈大笑：“警察，他要叫警察，他还是男人呢。”松了按钮，走出电梯，其中一个在电梯门关上的一瞬间展开身体，孔雀开屏似的做了个姿势，抛过来一个飞吻，说：“土鳖。”等电梯门重新关上，我和张维对望一眼，互相指着对方，同时说：“土鳖，土鳖！”突然爆发出一阵大笑。