   

## 半睡半醒状态印象

在卡夫卡的生活中，睡眠是一股克制不住的力量。他不住地抱怨打盹儿和做梦之间那令人痛苦的无法入睡状态，这夺去了他的力量。他的夜晚“由两个部分组成，一个醒着的和一个失眠的”，1912年11月1日的一则日记作如是说。估计是表面平静和内心紧张的矛盾，导致睡眠缺失。卡夫卡下午2点左右下班，只是在星期四他才必须工作到下午。吃过饭后他就在沙发上或者在床上躺一会儿，有时一躺就好几小时，一般都睡不熟。接下来是散步，之后便是和奥特拉共进晚餐，这使他短暂摆脱寂寞（“通常我们都聊得很开心”），然后他才在夜晚坐下来写作。1920年8月底，他在一封致米莱娜·波拉克的信中，把他的在1910年秋拟订、但一直只是间歇实施的计划叫作一种“‘巧妙操纵’生活”。这一计划的目标是维护才智和心理上的平衡，同时确保写作和睡眠。然而卡夫卡一定很早便认识到，这一双重意图无法实现。文学写作妨碍休息，因为外部安静的时刻恰恰是从事紧张的虚构写作的好时光。“我会不知疲倦的。”1910年11月15日他声言，此时正值一个令人难熬的无所事事时期，这迫使他做出特殊的努力，以便找到从事写作的途径。卡夫卡的失眠并不是文学写作的后果，而是其条件。

在床上或沙发上度过的下午时光的一种昏睡状态中，头脑清醒阶段和睡眠、幻想和梦境诧异莫名地交相融合。“下午快要入睡时，”1911年11月14日他这样记述，“仿佛坚固的、包住疼痛的头颅的颅盖已经深深嵌入内部，并将一部分脑髓留在了外面，使其受到光和肌肉的任意戏耍。”“每当我醒来，”1911年10月2日他写道，“所有的梦就聚集在我周围，但是我竭力避免去仔细考虑它们。”1913年7月21日他苦涩地表示：“我不能睡觉。只有梦，没有睡眠。”1912年11月1日他告诉菲莉丝·鲍尔，说是“在迷迷糊糊的半睡半醒阶段，对她的复杂服装的每一个细微之处，都有一种极其可憎的、引起头痛的清晰感”，他“一个星期之久都只看到了蒙特内格罗人”（估计这是对自1912年10月起在巴尔干国家和土耳其之间肆虐的战争的一种反映）。两年前，1910年10月20日，自巴黎返回后他当即便描述了一组类似的令人痛苦的印象：“在布拉格的头一个夜晚我梦见（睡眠缠绕着这个梦，就像脚手架围住一幢巴黎的新房子），我被安置在一所大屋子里睡觉，屋里尽是些巴黎的出租车、汽车、公共汽车等，它们不干任何别的事，一个劲儿只是互相紧挨着、上下重叠着、互相穿插着行驶。车上的人们什么别的也不谈不想，一味地只谈工资标准、书信往来、结交朋友、小费、假钞，等等。”

对城市交通的身体体验转化成梦的节奏。睡者的身体受一种紧张的法则支配，这种紧张控制住身体，因为这台精神装置处在持续不断的工作状态之中。卡夫卡得不到安宁，因为原本可以引来安宁的精神上的能量必须被用来记述缠磨人的精确的梦中形象。正在显现的幻想快照的种种细节深深地印在他的记忆中，让他感到无比痛苦。1911年10月3日他写道：“又是我的梦幻的力量，是它在入睡前就已经露出清醒的喜色，是它不让我睡觉。”1912年11月他告诉马克斯·布罗德，说是他“做极度清晰的梦”，苦不堪言。1914年2月11日他向格蕾特·布洛赫解释：“我的这种睡眠根本就比醒着更警觉、更疲劳，我睡觉尽做些肤浅的、完全不是什么离奇古怪的，而仅仅是更激动不安地重复白日所思的梦。有时我在办公室里说着话或口授着什么时，却比在睡眠中更像在睡眼。”自1911年秋起，一连串日记连续记下了他的大脑在睡眠和清醒状态之间的边界地区创造出来的形象。1911年5月底布罗德就已经在自己的日记中记下，说是“除了他的梦以外”似乎“再也没有什么”让这位朋友“更感兴趣的了”。然而心灵的白昼和黑夜之间的折磨人的半睡半醒阶段所产生出来的故事，却显示出富有诗意的轮廓。“半睡半醒幻想”——这是他在1922年2月26日用的称呼——指出了一条——无疑曲里拐弯的——通往文学作品的道路。

卡夫卡在日记和书信中记下了将近60个梦。作为犹太教法典的读者，他了解阿加达式的梦报告，它们没有任何注解流传下来供后人阅读。他在日记中遵循它们的模式，日记提供附注，但既不做解释，也不做推断和评论。作为记述自己的下意识讲述故事的编年史的作者，卡夫卡局限于单纯的资料汇编工作。对于在1911年和1913年之间的几年里梦境描写日益增多的日记而言，只能概估出大约的数字。叙述尝试、半睡半醒幻想、“图画表象”、白日梦幻和夜晚梦境之间的界限往往不明显，所以不可能进行明确的归类。作为自己的下意识活动的记录者，卡夫卡训练自己文学虚构创作的能力。幻梦资料揭示了叙述式形象幻想和自由文学虚构准备阶段诗意构思的可能性。记述梦幻首先意味着尽力加工创作一种预先规定的素材，而不必跃入不受保护的诗意想象中。

弗洛伊德在他的《诗人和幻想》一文中把“白日梦幻”称作文学写作的发动机。“我们不可以把这种幻想活动的产品，”弗洛伊德写道，“把单个的幻想，空中楼阁或白日梦幻想象为僵硬和一成不变的。其实它们紧贴着变化无常的人生印象，随着生活处境的每一波动而变化，从每一个有效的新的印象那里得到一个所谓的‘时代标记’。”弗洛伊德的提示，当然只是看清了在卡夫卡那里起作用的诗意想象复杂性的基本特征。恰恰是弗洛伊德没有详谈的想象的创造性成绩，使如同“半睡半醒幻想”的有意识的和无意识的想象内容能够结合在一起。这种想象的创造性成绩，推动那些必定在卡夫卡开始从事文学写作之前就在他的脑海里暗暗滋生的系列形象和未完成的叙述作品。作为写作过程的接生婆，它创造出后来必然会被转入固定结构中的材料。若干年以后卡夫卡才开始并不罕见地动用梦幻记录，用作文学创作素材。1917年4月初写成的散文《杂种》的素材，便是他在1911年10月29日梦中所见的情景。1922年12月写成的寓言《一篇评论》，描写在一座陌生城市迷失方向的经历，它以1914年2月13日的一则日记记述的在柏林寻找街道的一个梦为依据。假如幸运的话，混乱的联想结构将在夜晚在作者的手下被整理得井然有序，这位作者挑选自己的素材并将其塑造成形。然而这些日记本和（后来的）八开本笔记本也显示出，丰富充足是卡夫卡文学写作的条件：被送达这个幻想工作室，但最终被摒弃的片段和构思多得几乎不计其数。

自19世纪末起，脑生理学家、医学家、心理学家和哲学家便一直在大力研究人的大脑将形象转换成文学、将想象转换成言语的过程。赫尔姆霍尔茨学派的研究，埃米尔·杜·鲍伊斯—雷伊蒙德、施图姆普夫和威廉·冯特的研究，还有后来将心灵的“半明半暗”定格为艺术想象制造室的恩斯特·克雷奇默尔的《医学心理学》，也包括鲁道夫·施泰讷的《通神学》，它们都从不同的方法论角度研究这个卡夫卡的日记一再反映的问题：这个被心理分析忽略了的问题，即白日做梦的（睡眠的）视觉作为有益的大脑的功效，如何被转换成一种物质的符号生产的过程。威廉·冯特在受到卡夫卡的九年制高级中学教师克施温特特别赏识的《生理心理学概论》中写道：“在正常情况下睡眠状态带有有助于幻觉的条件。这些幻觉有时在入睡前的一些时候就已经出现，或者人们从深睡中醒来之后它们还会延续一段时间。”在布罗德和韦尔奇合写的论文《观点和概念》中，模糊的“感觉内容”研究——18世纪的开明心理学家说的“感知朦胧”——构成著作家们以幻想活动和梦为例进行探讨的一个中心题目。“非真实的知觉”的意义对于布罗德和韦尔奇来说，恰恰在于它所坚守的明净清澈和混乱模糊之间的这种矛盾心理（基于它的局部可控制性和弗洛伊德的下意识有明显区别）。该文也特别提到半睡半醒中的形象制造，说是它部分受控制、部分随意和联想，并有能力制造“最丰富的”现实。该文对清晰的、但不易理解的（并不合理创造出来的）“非真实的知觉”形象作出如下基本描述：“作为内心感知对象的心理行为往往就是内心全部体验的非真实知觉部分。在内心体验中，未划分过的、前期想象的阶段，这个所有行为只是作为模糊资料存在的阶段，确实是比在外部体验中长久得多和有力得多的常规。”卡夫卡虽然被这本书的抽象内容吓住，不过他还是可能曾经把这样的观察理解为对自己的经验的认可，因为这样的观察确认了远离认知的内心感知、白日梦和半睡半醒的精神上的名单。

许多则日记片段显示：从一个想象中的形象到一个具体符号的转换过程随时都可能失败。卡夫卡把在幻想的对象必定会进入语言媒介的那个瞬间所产生的风险，阐述为一种令人痛苦的文学失灵体验的起因。看似准确的想象在各种不同的情况下导致一种无定型的、残缺不全或完全没有独特之处的说明功效。1911年12月17日的日记这样写道：“昨天入睡前，我对一个本身像山那样在空中被隔离的人群获得了图画式的想象，我觉得这种想象凭其全新和一度杜撰出来的绘画技术完全是可以实行的。”然而这种形象会轻易被转换成符号语言的这种期待却被证明是虚假的：“由于对这幅美丽的图画感到惊奇，我便迫使自己摆脱这种半睡半醒状态，以便能够更好地思考这幅图画。这幅美丽的图画在我的脑海里产生一种急切心情，我确信它跟只要我愿意就会驱动手中的铅笔的那种急切心情是一码事，而且这还是一种持久的急切心情。不过不久便证明我所想到的不是别的什么，无非是一小批灰白瓷人物罢了。”

一种合适的技术有助于避免这种令人不悦的意想不到的事件，就是尽可能准确地把这些半睡半醒状态的印象记录下来，就好像它们都是夜晚的梦境似的。与这相关联的自我欺骗导致一种松弛形式，因为它撤除对写作力量的阻塞。1911年12月17日卡夫卡在日记中猜想，他撰写一部自传的愿望源自这一预感：“自传会轻而易举写成，犹如记述一个个梦境那样（……）。”记录梦境可以让人在一个实验的领域，在直接遭遇下意识语言中练习写作。它同时提供机会，从策略上克服那些卡夫卡在周期性的时期内一再体验到的巨大写作阻力和停顿（以后还将更详细地谈及它们）。在有利的情况下他觉得文学写作就像改造一份已经放在案头的梦幻报告，这改造工作进行得游戏似的，摆脱了强制成功的约束。写作本身就这样变为那种“远见卓识”的在似昏睡状态中发生的写作能力的形式，这正是卡夫卡在1911年3月向鲁道夫·施泰讷作为具体经验描写过的那种形式。梦幻式流动的、无阻力的想象的理想不仅支配着文学，而且也支配着一种看到自我的真正创造力在产生幻觉的半睡半醒状态中被释放出的自我感知的种种规则。卡夫卡一天下午访问马克斯·布罗德并在穿过起居室时惊醒了睡在沙发上的朋友的父亲时，他一边踮着脚继续行走，一边小声说：“对不起，请您把我看作一个梦吧。”