## 10 How time flies

余周周不是没有见识过某个同学突然发愤图强，坚持几天之后渐渐懈怠，然后恢复到和以前一样懒散的状态。

甚至连马远奔，都曾经因为一点儿小鼓励而重整旗鼓。

神经质而又善良的地理老师，被大家戏称为“神奇老太”。某天的课堂上把马远奔叫起来，问他：“黑板上两条线，哪条是长江，哪条是黄河？”

马远奔很随意地答对了。

全班同学小题大做地热烈鼓掌，毕竟这对马远奔来说简直就相当于奇迹。他面色红润地坐下，喜气洋洋，余周周也微笑着说：“好聪明。”

有时候余周周真的不知道到底哪些细节会不经意间触动心房。马远奔忽然开始很认真地学习，在纸上写别别扭扭的字，然后面带羞涩地说：“呀，好久不写字，呵呵，都，都不会写了。”

然后在某一堂课间，语文老师走进班里面说：“马远奔你到底长没长脸？全年级只有你和辛美香没及格，你把平均分拉下来多少，你知不知道？”

正在重新练习握笔的马远奔忽然站起来，双眼通红。

后来他又坐下了。

短暂的发愤图强就此夭折，马远奔又回复了当初嬉皮笑脸的一面。虽然余周周知道就算语文老师不出现，也没有那些伤人的话，马远奔照样坚持不了多久。可是，毕竟，希望曾经出现过，正因为这份希望，他才对语文老师那句和平常差不多的训斥有那么强烈的反应。

更多的人，只是因为自己的怠惰而放弃了所谓的学习计划。

可是，余周周从来都没有想到，辛美香能够挺过来。

她好像把一腔恨意都倾倒在了课桌上，随意用笔尖蘸一点儿就能埋头写很久。期末考试过后到春节前的这段时间里面，学校组织初二、初三年级集中补课。余周周每次经过辛美香的身边，都能看到她低着头奋笔疾书。

很早以前余周周就知道，仇恨的力量远大于爱的力量。爱让我们变得温暾懈怠、快乐满足，只有恨能让我们在逆境中撑下去。

那是一种咬牙切齿的不放弃。

余周周知道，这种恨远远不是徐志强等人一直以来的欺负所能够引起的。辛美香的成长历程是一个谜，她沉默的外表下遮盖着的一切都是个谜。

是她格外悲惨，还是她对伤害格外敏感、格外念念不忘？

余周周一边疑惑着，一边热情地伸出援手。辛美香可以分享她所有的学习方法、学习技巧，那些余周周存着小私心不愿意告诉别人的诀窍，还有内容精练、题型丰富的参考书练习册，通通被她贡献出来。

辛美香就像一个黑洞，她从不道谢、从不客气，在余周周絮絮地讲解着某部分的知识体系应该如何归纳整理的时候，她也只是沉默，不会迎合地点头以示自己在认真听，不过，事实证明，她的确是拼了命地在追赶。她的作息已经奇怪到了一定境界——每天放学回家之后立刻入睡，似乎是防止爸妈和食杂店的嘈杂影响自己学习；睡满六小时之后，在晚上十一点左右起床，用整整一个后半夜来学习，天蒙蒙亮的时候顶着寒风出门跑步减肥，然后早早到校参加早自习。

辛美香的这股劲头儿让余周周肃然起敬。

每当余周周给辛美香讲题的时候，温淼都会一直托着下巴在后面注视着她们，从头到尾。

“你对她真好。”温淼的语气中听不出来情绪。

余周周闲来无事，也会对温淼讲一些辛美香的事情——自然，省略了关于阴暗的小卖部和疯疯癫癫的妈妈这一部分内容。她告诉温淼，这个女孩子其实很喜欢读书，有很丰富的内涵，在自己被徐志强欺负的时候挺身而出，还有一颗水晶般的心——她即使不漂亮，可是也能把《水晶》那首歌唱得那么美好。

温淼一直沉默着听，时不时点点头，从不表态。

余周周一直以为温淼是不满辛美香的态度，一副非常不懂得知恩图报的样子。

“今年过年的时候她往我家打电话了，祝我新年好。她只是内向而已，少些甜言蜜语也不是不好，我想帮她，根本不在乎她是不是……”

温淼摇摇头：“我不是说这个。”

“……难道你是害怕她的成绩超过我？”余周周试探性地问。

温淼啼笑皆非：“你想到哪儿去了？你要是担心她，还不如先担心我。”

余周周哼了一声：“得了吧，就你？”

温淼把双手背在脑后，只是笑。

“周周，当你放下戒备，真心想要对一个人好的时候，你就成了瞎子。”

又一个新学期开始了。

余周周开始在每周六、周日约辛美香一起去学校附近的北江区图书馆自习。破旧的阅览室里面，除了一个戴着老花镜看报纸的老爷爷，就只剩下她们两个。辛美香的沉闷让余周周有些无聊，于是她强行把温淼也拉了进来。

原本以为被占用了周日游玩时间的温淼会推托，没想到他答应得倒很爽快。

“你给我妈打个电话，我正好被她困在家里面出不去正郁闷呢，我妈这种无知愚昧的家庭妇女，就知道迷信你这种学习好的女生，恨不得供起来让我天天烧香拜三拜。就当你行行好，我加入你们拼命三郎学习小组，正好没有出逃的借口呢……”

余周周翻了个白眼，不得已给温淼的妈妈打了电话。

第二天早自习的时候，她回过头用笔尖敲敲温淼的桌面：“我终于知道你是怎么长成这副德行的了。”

温淼的妈妈有着朴实而热情的声音，几乎是余周周心里面传统母亲的典范。而她以前也在家长会之前见过温淼的爸爸，平和而豪爽的男人，对温淼有着出奇的宽容和放任。

这样的家庭，应该是能够出来温淼这样的家伙的吧！

“我觉得你这种小富即安、吊儿郎当的样子也没什么不对，”她故意用老气横秋的语气说，“你过得太幸福了。”

温淼没有否认，反问道：“难道你不幸福？”

余周周愣了愣，仔细思索了一下最近的生活，平淡无聊，只缺烦恼。

好像，当初困扰自己的那种不平和恐惧，已经被时间的流水带走。

“挺幸福的，”她若有所思，不过很快加上一句，“但是我和辛美香某种程度上有点儿像……”

“你们不像，”温淼突然打断她，“一毛钱都不像。”

不过尽管看起来很不喜欢辛美香，温淼还是加入了周末图书馆学习小组，成员数量一下子扩充到四名——如果算上那个老爷爷的话。

“How time flies（时光飞逝）！”温淼夸张地大声念出英语课本里面Jim写给李雷的信。

“嘘！”余周周瞪了他一眼，“图书馆里面不许大声喧哗！”

温淼斜着眼睛看了看看报纸的爷爷，笑了。

“整个阅览室就咱们四个，一个严重耳背，一个基本聋哑，剩下的也就你对我有意见，而我向来不在乎你的意见，”于是，他再次端起课本，油腔滑调地大声念道，“How time flies!”

阅览室的旧木桌很窄，余周周把腿伸过去，狠狠地踢了他一脚。

温淼仿佛没知觉一样，仍然自顾自地问：“喂，周周，你说，韩梅梅是不是喜欢李雷啊？”

余周周差点儿没咬到舌头，余光盯着辛美香，对方仍然在和比热容、晶体、熔点战斗，对他们的对话恍若未闻。

于是她也伸长脖子靠近温淼，小声说：“可是我觉得李雷喜欢的是双胞胎Lily和Lucy……”

“没事，我觉得好像Jim喜欢韩梅梅，你记不记得上树摘苹果的那篇课文，Jim一个劲地在底下叫韩梅梅要小心，韩梅梅理都没理他，光顾着跟李雷哈啰来哈啰去，这一看就是……三角恋啊！”

余周周的脸朝下砸在了桌面上。

“孽缘啊，”温淼一副痛心疾首的样子摇头，“从第一课李雷站在中间说‘Jim,this is Hanmeimei.Hanmeimei,this is Jim.’（吉姆，这是韩梅梅。韩梅梅，这是吉姆。）的那一刻开始，三个人的纠缠就已经注定了……”

余周周低头没理他，过了一阵子发现温淼不出声了，抬起头，看到他正忙着用自动铅笔在英语书上乱涂乱画呢。

明明只有两个头像的李雷和韩梅梅，被温淼在图案下方补上了身体——而且还牵着手。

余周周脸一红，突然想起什么了似的凑过去问：“温淼，你是不是思春了？”

温淼一个本子飞过去，气急败坏地大叫：“余周周！思春那个词是乱用的吗？”

他们谁都没有注意到辛美香早就满脸通红，笔尖也停在第17题的题号上，许久不动了。

老爷爷的报纸轻轻地翻过一页，安静的阅览室里面只有纸页哗啦哗啦的响动声。春光正好，外面随风拂动的柳条上冒出了一点儿新绿，只是一夜间的事情。

许多许多年后，余周周他们早就不记得Jim写给李雷的信到底都说了什么，只有那第一句，“How time flies”，所有人都铭记在心。

时光飞逝。只有李雷和韩梅梅还在年复一年笑容满面地互相问候：“How are you？”

只有他们的青春不朽。