   

## 意第绪语剧院

卡夫卡对舞台美学有一种独特的感受能力，在后来的年月里他铺陈他的长篇小说的场景，如同舞台上的戏剧场面，从而也把这种能力用在文学写作上，它把小说中的人物变成展现表情和姿势的手势语舞台上的演员。作为喜欢在旅行途中进剧院看戏的观众，他尤其喜爱那种自然主义的柏林风格，1910年12月他在柏林逗留一周时有机会从阿尔伯特·巴瑟尔曼身上研究这种风格，而他却不怎么赏识亚历山大·墨西作为战前赖因哈德歌舞团的明星所体现的矫揉造作的表演形式，他觉得此人的说话方式太造作，虽然他欣赏其演技，这是1912年3月参加了一场朗诵晚会后他在日记中记下的话，这场朗诵会上也朗诵了贝尔—霍夫曼的《米尔亚姆催眠曲》。可是习惯责备同时代人评论贫乏的弗兰克·韦德金德的演技却完全把卡夫卡吸引住了。1912年2月1日，他看了一场《土地神》，韦德金德饰演舍恩博士，他的妻子蒂莉饰演卢卢，这场演出因其客厅风格和魔力的混合而令他着迷：“根基扎实，却依然陌生的事物的相互矛盾的印象。”1911年12月30日他在一则简短的日记草稿中声言，舞台浅薄涉猎的重大错误就在于不维护“表演的界限，并且从而错过了一种迷住观众的艺术的种种引起错觉的可能性”。这样的考虑显示出对戏剧方面存在的问题有深切的了解，而这种了解则又是以知识为依据的，犹如艺术和现实受到一种谁“太过于模仿”谁就会被忽视的差异的严格控制。

一种在心灵上和身体上同样长久令人感觉到的舞台印象，是他一生都不会忘记的印象，它通过与意第绪语戏剧的相遇传导给了卡夫卡。1911年9月24日和1912年1月21日之间一个莱姆贝格剧团在吉茨夏克·勒维的率领下在布拉格“萨沃伊”咖啡馆做访问演出，这家咖啡馆坐落在旧城环城路北的有妓院等不正经场所的山羊街。上演的剧目中，除单独表演外，还有经改编过的讽刺作品和叙事歌谣以及切口剧，它们通常源于19世纪后期，但常常改编自较古老的犹太人传奇传统题材。在这里构成舞台语言的意第绪语在哈布斯堡王朝是不容许有国家合法地位的；在开列出国家正式语言清单的1867年12月21日宪法的第19条款中，意第绪语不在其列。虽然下层社会隐语在匈牙利和加里西亚理所当然地在日常生活中被使用，但因此也就不准在人口普查时提出以意第绪语作为口语。在这一背景下，勒维的剧团上演的剧目就具有一种破坏因素，因为它们让人想起一个国家试图压制的传统。意第绪语在西犹太人知识分子圈内也很少享有信誉，这一点可以从西奥多·赫茨尔对“缺少活力和捏皱扭曲的”俚语的否定的议论上看出，他反对俚语，认为它是变乱了的“犹太人居住区语言”的反映，并且不想在新国家巴勒斯坦中接受它。

1911年10月5日，卡夫卡在已经与勒维有私交的布罗德的陪同下第一次在“萨沃伊”咖啡馆看了一场演出，一场女演员弗洛拉·克卢克作为“男人模仿者”登台表演的晚会。他立刻被吸引住并在此后的几个星期里只耽误了几场演出。他在日记中记下了对内容、导演、演技和音乐的详尽评论。他在这里获得的印象跟他迄今在剧院看到的一切有明显的不同：演员们都是即兴表演艺术家，他们不精通自己的台词，在开放的舞台上争论，戏装显得破旧和磨损，剧本在戏剧艺术上是欠缺的，并且往往具有一种媚人而多愁善感的特色。但是在卡夫卡的眼里正是这种表演的感情上的因素突出了真实性的印象，因为这种因素正在成为一种反抗市民艺术观常规性质的工具。在这里上演的情感戏剧产生一种关切的表现形式，卡夫卡在1911年10月10日约瑟夫·拉泰纳尔的演出后在日记中十分详尽地描写了这一形式：“有时我们（此刻我突然意识到这一点）之所以不参与情节，仅仅是因为我们太激动了，并不是因为我们仅仅是观众。”

勒维演出的全部剧目都体现了一种现代的传统，这是1876年在俄罗斯—土耳其战争期间由亚伯拉罕·戈尔德法登在布加勒斯特奠定的。这一传统可追溯到犹太人居住区的切口语言以及处理传奇的或诙谐的题材，而且人们也写作希伯来文的戏剧作品。以《圣经》题材为依据的普珥节剧便是其前身，这种自16世纪流传下来的普珥节剧自1650年起也用意第绪语撰写；在18世纪，犹太人巡游大学生开始配上轻松的幕间插曲在德国犹太人居住区演出这些剧目。形成另一个影响范围的是犹太人街头演唱艺人，他们在加里西亚、波兰和罗马尼亚的小酒馆、酒店和咖啡馆里演唱歌曲、小调和表演小型舞蹈。意第绪语戏剧保持了口头传承题材的童话特性，它包括对超感觉的和宗教的问题的研究，而对犹太人居住区生活的加强反映和犹太人日常工作的关心则作为新的题材加入进来。戈尔德法登先是和不固定的演员一起在年集上演出，但在取得头几个月的大的成就后便集结了一个固定的剧团，1878年他和这个剧团在敖德萨（乌克兰）安家落户。演出事业不久就蓬勃发展，经受住了新建剧团的竞争——在洛兹和维尔纳——并推动了众多剧本的创作，这些剧本通常由演员或经理当作艺术上要求不高的大众化作品撰写。现在人们也开始聘用妇女，这与妇女角色由男人扮演的古老传统的正统规则背道而驰。在1883年因亚历山大三世的一个敕令犹太人被禁止演戏之后，许多演员便流亡到法国、英国和美国。在只延续两年之久的纽约轻松幕间表演之后，戈尔德法登的剧团1889年便试图流动演出碰碰运气并周游各斯拉夫邻国。在欧洲范围内，1900年后意第绪语舞台的传统中心在波兰，直到20世纪30年代之前杰出的剧团都定居在那里。莱姆贝格人的巡回演出为1910年4月曾第一次见到一个做访问演出的切口剧团（在莫里茨·魏因贝格的领导下）的同化了的布拉格城市犹太人开拓出一个迄今陌生的自己的文化遗产的领域。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image22.jpeg]]

吉茨夏克·勒维

1911年10月13日，在演出戈尔德法登的《苏拉来斯》之后，卡夫卡经布罗德介绍结识了吉茨夏克·勒维本人。他们之间迅速建立起一种亲密友好的关系，卡夫卡以并非理所当然的积极性推动着这种关系。勒维是一个“热情的犹太人”，一个充满激情和虔诚的人，此人虽然才24岁，却已经饱尝过动荡不安的生活。他1887年出生在俄国一个富裕的家庭里，并且不是正统虔诚地，而是作为挥霍其父亲钱财的“公子哥”度过了自己的青年时代。1904年他去巴黎，在那里初次接触到意第绪语戏剧；1907年他加入一个在中欧大都市演出的剧组。在布拉格客串演出后不久他便在一次柏林和勃兰登堡巡回演出期间在与剧组成员的一场激烈争执的影响下离开剧组另立门户。吉茨夏克·勒维在1911年秋季不仅引导卡夫卡进入意第绪语戏剧传统和意第绪语文学之门，而且也向他讲解了虔诚的东犹太人的、夏西派的许多宗教习俗。这些宗教习俗的规范源于人称“巴尔—舍姆—托”的拉比以色列、本·艾里泽尔(1698—1760)的经文，并以这一信念为依据：只有感觉，而不是持续研究犹太教法典和盲目遵循它的错综复杂的教规，才指引通向上帝之路。与上帝的融合有可能在祈祷中实现，而一种虔诚的生活实践则包括了对可能存在超自然之物的信念。上帝在所有的现象中都直接存在，并且只有在一种夏西派紧随以色列拉比之后遵循的泛神论的范围内才是很容易想象的。在雅各布·弗罗默尔1909年发表的描述犹太教法典史及其注释的论文《犹太教的组织》中有这样的话：“夏西派（！）把一种虔诚的性情和敏锐的、温柔的、追求至高无上的存在的本能集于一体。他的上帝是绝对的善，他的理想是：把人类当作神加以崇拜，在人间实现天国。”跟米斯那格派，跟住在城市里的西犹太人不一样，“夏西派了解一位神职人员的角色，了解夏西派经师的角色，这个夏西派经师不像犹太教经师那样局限于学识丰富的、解释经文和法律的译员的角色，而是当上帝和人之间的调解人。在这个使他成为被选定者的角色中，他还是比犹太教经师更亲近民众，犹太教经师的丰富学识创造了一种遁世的形式。这种形式在堂区同意下受到有意识的培养。夏西派尤其在波兰的俄罗斯区域加里西亚、西南俄罗斯和罗马尼亚广为传播。马丁·布贝尔追求这一目标：把夏西派教义的要义跟西犹太人的当前生活状况联系起来，并从而——以一种现代新浪漫派的并非一定真实可靠的精神——使其“合乎名流社会”。

卡夫卡是一个全神贯注的倾听者，他不加批判地在自己的日记中记下了勒维所做的关于东犹太人的浸洗礼、犹太教法典学者逸事、教学实习、切割包皮礼仪、葬礼和逾越节的报道。勒维的看似稳固的东犹太人身份、他对传统的信仰、他的举止行为中给人以恬淡寡欲印象的那种自信以及他敢于对抗逆境的那种勇气，令卡夫卡如此着迷，致使他在1912年1月初开始在日记中记下对话者的生平回忆。1913年雅各布·瓦塞尔曼将在一篇根据布贝尔的建议为《布拉格巴尔—科赫巴》撰写的文章中试图探究这种吸引力的心理原因。他在文章中写道，“作为东方人的犹太人”对于同化的支持者来说体现了一种“神话式的”形象，他们便是碰到了这种形态的宗教深处，因为他们“只相信陌生的东西、另样的东西、别样的状态”。所以西犹太人的虔诚表现在可以被解释为失去一种原有身份之征兆的、对异国情调类型人的赞赏上。而认为这样的渴慕和理想脱离现实生活的赫尔曼·卡夫卡却不赞成儿子结交这位新朋友，因为他认为这位华沙演员不与自己的地位相当；1911年11月初他在勒维第二次造访尼克拉斯街后恶狠狠地说：“谁和狗上床，起床时就带着一身臭虫。”这句猥亵的话使他在内心深处感到如此震惊，以致儿子八年后写他的那封控诉父亲的长信时至少还大体上记得这句话：“你并不了解他，却以一种我已经忘记了的可怕的方式把他比作害虫（……）。”

卡夫卡对意第绪语戏剧的好感在1911年秋不仅受到与勒维的友谊，而且也受到女演员阿玛丽·契西克对他的吸引力的促进。她比他年纪稍大一些，已婚，有两个孩子，一个8岁，一个10岁，显然她并不是一位有天赋的演员，但其制造戏剧效果却颇为动人（“她的表演并不多种多样”）。卡夫卡很快就认识到，他“对契西克夫人的爱（！）”将永远是一种没有实现希望的幻想的产物。11月3日在“萨沃伊”的一次演出亚伯拉罕·戈尔德法登的《巴尔—科赫巴》的剧场休息期间，他让咖啡馆侍者向这位女演员象征性地献上鲜花。他在日记中记下，说他希望通过这一公开的姿态“满足”自己的爱慕之情，然而这一尝试“完全徒劳地”失败了：“这只有通过文学或通过同房才有可能”。这里出现的这种基本模式将会在卡夫卡以后的各个人生阶段作为恒定的作家自我写照重复出现。写作成功代替不了性欲的满足，而是包含了在广泛意义上的这种满足、致使“文学”和“同房”代表了一种相同的启发的变种。文学写作失败，就会反过来产生与性欲压抑的各种停滞形式相同的心理阻塞。

在1911年10月初和1912年2月中之间，卡夫卡看了莱姆贝格剧团的12场演出，其中也包括独角戏和朗诵晚会。他在日记中详细描写了看过的剧目。它们是雅各布·戈尔丁（《野人》《上帝·人和魔鬼》）、约瑟夫·拉泰纳尔（《赛伊德尔之夜》《大卫的小提琴》《布吕马勒或华沙的珍珠》）、亚伯拉罕·戈尔德法登（《巴尔—科赫巴》《苏拉米斯》——一出轻歌剧，他看了两场阿玛丽·契西克主演的这出歌剧）、亚伯拉罕·沙尔康斯基（《梅舒梅德·科尔尼德雷》）、莫泽斯·里希特（《莫奇谢·夏耶特或作为乡镇代表的裁缝》《赫尔米勒·梅基歇斯》）和西格蒙德·法伊恩曼（《摄政王》）。这里列出的丰富多彩的剧目从宗教的圣徒传说（沙尔康斯基）和市民家庭剧（戈尔丁）经由轻歌剧（戈尔德法登）延伸到低级趣味的配乐诗朗诵（拉泰纳尔）和通俗喜剧（里希特）。雅各布·戈尔丁——“意第绪语莎士比亚”——被认为是那个时代的杰出作家，他的怪诞悲剧《野人》以愚笨的莱梅希这个形象为勒维提供了一个样板角色，这个勒维，如一张照片所显示，在这里能够用富有表现力的手段登台表演。费舍尔出版社曾出版过德文译本的朔莱姆·阿施的《萨巴泰·采维》，第一次世界大战前没有在布拉格演出。由于莱姆贝格剧团只拥有有限的技术和人力资源，它就不可避免地不得不专注于一目了然的滑稽戏和童话般的传奇故事，人们在小剧场里也能演出这些剧目，而像阿施的写宗教狂热者采维的剧本这样的大型戏剧就无法随时演出了。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image23.jpeg]]

勒维在戈尔丁的《野人》中饰演莱梅希

卡夫卡“热爱”并尊敬演员们的艺术，和他们一起忍受设施简陋的小咖啡馆里演出条件差劲之苦，但并不放弃发表评论性的看法，这些评论针对剧目，同样也针对导演：他把沙尔康斯基的《梅舒梅德·科尔尼德雷》称为一个“相当蹩脚的剧本”；他虽然确认戈尔丁的《野人》比拉泰纳尔和法伊恩曼的作品具有“更多的细节描写，更有条理以及更合乎逻辑（‘这种犹太教的嘈杂声听起来更沉闷’）”，但是他同时也抱怨，说是平常为即兴创作敞开着的原件的真实性取消了，因为作者“对观众做出让步了”。卡夫卡是否在这同一时间里进一步研究过也影响了意第绪语剧本的犹太人歌曲传统，这一点现在无法明确断定。埃夫莱姆·莫泽斯·利利恩，一个居住在德国的加里齐人，在世纪之交后不久出版了一部令人印象深刻的、题为《犹太居住区的歌》的集子，它给当时的许多犹太人作家留下类似1906年刊印的马丁·布贝尔版本的《拉比·纳赫曼的故事》那样的印象。对沙尔康斯基的《梅舒梅德·科尔尼德雷》中的幕间歌咏节目，向来很少看歌剧或听音乐会的卡夫卡写道：“这些曲调适宜接住每一个跳起来的人并且不被扯断就拥抱他的全部热情，如果人们不愿意相信是这些曲调给予他这种热情的话。”

在莱姆贝格剧团帮助获得的印象的作用下，卡夫卡的加紧研究以“战斗姿态”采取行动的、争取自我维护的意第绪语文学的愿望日益强烈。1911年11月他读海因里希·格雷茨的三卷本《犹太人通俗史》中的片段，1912年1月底他“贪婪地”、怀着——他在阅读学术论文时一向没有的——“缜密、急促和喜悦”读迈耶尔·伊塞斯·平内斯的前一年出版的《意第绪语文学史》。这部浩繁的著作分成两个部分，第一部分阐述语言史和自近代早期以后的意第绪语文学的起源，第二部分阐述现代意第绪语和戏剧的趋势——分别以个别作家为例加以说明。卡夫卡读这本书，是为一个关于俚语的报告做准备，1912年2月18日他要在勒维的一个在犹太人市政厅礼堂举行的朗诵晚会之前做一个关于俚语的报告（原定奥斯卡·鲍姆是报告人，但是在规定好的日期之前10天他通知说不来了）。他为自己的报告摘录了几个论犹太人的启蒙的段落，说明19世纪受大众欢迎的长篇小说和戈尔德法登在现代意第绪语戏剧开始之时的论述。

在1912年的头几个星期里卡夫卡展开了一些对他来说极其不寻常的、重实效的活动。他试图帮助剧团获得客座演出的机会，在一封信函中请求市政当局降低场地租金并为《自卫》撰写了一篇文章，详细介绍了这个剧团及其演出的剧目。他为准备勒维的个人晚会而向市政府取得了必不可少的警察部门的许可，组织了节目拟定和门票销售，照管座位编号、安排伴奏音乐、搭建戏台并向新闻界寄发必要的资料。他在日记中自豪地记下了自己的规划动议、谈话和干预，但同时也记下了对要当众介绍勒维的这一不寻常的演讲者角色的畏惧。在登场的时刻，在晚会上当着听众的面，他才有了一种陌生的忘掉了周围环境的感觉，一如他后来将作为成功的文学写作的条件体会到的那种感觉：“（……）我做报告时的骄傲的、超凡的意识（冷对听众，只有缺乏训练才妨碍激情的自由发挥），坚定的嗓音，不费劲的记忆（……）。”由于他的演讲以及后面的节目的成功——这“丰富多彩”的节目（《自卫》这样评论）包括勒维的歌曲、短场景、幕间滑稽表演和单口相声，他看到了“力量”，他“很愿意信任”的力量。不过赫尔曼和尤丽叶·卡夫卡却一直对这件事不闻不问，虽然他们受到邀请，因为他们不赞成儿子降格以求和演员们交往。“我的父母，”日记中这样简短而不满地写道，“没去那儿。”

卡夫卡的演讲——它的原稿保存下来了——用坚毅的口吻劝已被同化的听众不要用理智去领会俚语，而是让它通过身体起作用。提出这一劝告的理由首先以平内斯的重要论著为依据，卡夫卡从这部专著中——除有关形成过程、语言混合和东欧影响的种种信息之外——推断出这一线索：意第绪语主要是超然文字之外的一种交际手段。然而平内斯把这种语言影响的混合物理解为一种独立体系的结构成分，而卡夫卡却直截了当地声言，意第绪语“仅仅由外来词”组成。在一种透视旋转的帮助下，他就这样获得了一种观点，它允许人从间隔距离的角度去推断这一陌生的事物，而不通过合理的思考将其嵌入自己的思维境界。意第绪语把“异国的词儿”聚集到一起，这些词儿不让自己被同化，即使它们为一种表达的新规章服务。切口在西犹太人心中引起的“恐惧”意味着一种自然的反应，只有当人们像讲演所建议的那样学会“凭感觉去理解”老犹太人居住区的语言，这种反应才会被克服。感觉是传授意第绪语的一种手段，身体是它的译员。卡夫卡非常清楚地知道他在谈什么：对他来说，一如我们还将获悉的，写作能够达到一种类似遇见原汁原味的切口那样的身体上的度。日记中写道，他为了协调自己的表演曾读过歌德的语句，以便获得一种对语言及其“声调”的肉体上的感受能力。在这种背景下，俚语报告不管分析什么，它都是：变为身体的讲话。

1912年冬末，莱姆贝格演员们起程后，卡夫卡对俚语的兴趣仍然存在。1913年5月2日他在“匹卡迪利金婚”咖啡馆饭店看了维也纳犹太人剧团的一场客座演出，演出的音乐部分的“某种迷人的东西”再次将他攫住。1917年夏他在较长时间的间歇之后在布达佩斯偶然遇见勒维并在返回曲劳后将已经在1912年零星在日记中记下的这位朋友的传记的片段口授给他的妹妹奥特拉。卡夫卡在1912年后几乎完全不去有名望的剧院看戏，因为对俚语的身体上的真实体验给他关上了通往德语舞台表演的大门：这一点颇能说明勒维的剧团所释放出来的影响力。卡夫卡再也摆脱不掉一种可望使人获得真实可靠、不可撼动的认同感的文化传统的魅力，即使他预感到，他这个“被剥夺了继承权的儿子”一定会永远失去传统的源泉。

1911年12月，卡夫卡在日记中列出一个小型文学作品特征表，它也可以当作意第绪语戏剧体验的反映来读：

无论从哪方面看都是良好的影响。这里甚至是个别更好的影响。  

1.活跃

a.争论 b.流派 c.刊物  

2.解除

a.无原则性 b.小题材 c.轻微的象征形式 d.无能者的脱离  

3.大众化

a.与政治的关联 b.文学史 c.信仰文学，委托文学给文学

立法（……）

卡夫卡对记下的这一简表可能涉及艺术领域里的少数现象没做进一步评论：涉及意第绪语文学，同样也涉及捷克文学，涉及这不得不几十年之久在布拉格忍受德意志人的统治要求之苦的捷克文学。所以此表可解读为支持分散的、摆脱国家的文化形态的宣言，而这些文化形态的细微差别将不会因政治上的压力而被抹去。恰恰是这“无原则性”对卡夫卡来说仍然是纲领，个性仍然是审美同一性的条件。人们若想到20世纪的专制主义体制，那么这些摘记就特别令人感动，因为它们以其对一种控制自己的艺术的构思控诉了一切专制制度的强迫一体化恐怖统治。谁读这些摘记，谁就会回想起卡夫卡的许多友人和亲人，其中也包括演员勒维，都成为“绍阿”的牺牲品，他自己则可能仅仅由于死得早而逃过了这一浩劫。