   

## 临近犹太复国主义

卡夫卡在高级中学的最后时期积极从事的对犹太人的身份、文化和国家前途的研究似乎在大学求学年代退到次要地位了。在大学入学后五花八门的刺激一齐向他涌来，致使旧有的对犹太复国运动的同情在“卢浮宫”圈子、讲演厅和咖啡屋圈子之间暂时逐渐淡薄了。1902年年底他嘲笑中学同学胡戈·贝格曼，因为他认为此人拥护赫茨尔的思想是一种追求表面效果姿态的迹象。贝格曼在年底报之以一封严肃的表白自己信仰的信，这封信很可能感动了卡夫卡。他在信中解释，说是犹太复国主义来源于它的“对爱的渴望”，从而也就是来源于一种对集体的需求，说是朋友对这种需求可能也并不感到陌生。

卡夫卡在上完大学后只是间接地才又找到回归犹太复国主义的道路。1909年9月他结识了当时才16岁的米夏尔·马雷，此人在一家坐落在尼克拉斯街边上的商号里当职工。1910年年底前后，他开始间或参加无政府主义的“小伙子俱乐部”组织的晚间报告会，马雷是这个俱乐部的活跃会员。对这个其共同基础思想为拒绝政治暴力行动的破坏性组织，布罗德的长篇小说《施特凡·洛特》有所论述，说那是一个“那些无政府主义精神领袖的集结地：那些人注重绝对纯洁并举办热烈的讨论会”，致使“许多捷克艺术家觉得自己受他们吸引”。该俱乐部尽管持适度的立场，1910年5月还是被警察查禁了，但在此后的几年里仍伪装成举办乡土风情活动的私人社团而继续活动。被布罗德描写为令人喜爱、但头脑简单的马雷可能在自己的回忆中夸大了卡夫卡对无政府主义运动所表现出来的兴趣程度，估计他只限于取消极旁听者的态度参加一些活动，并没有——违背自己的禀性——为俱乐部承担什么义务。1922年9月，在已经多次亲身遇见过无政府主义者的米莱娜·波拉克面前，卡夫卡把他和马雷的这种关系称作“泛泛之交”，而且早在1920年7月他就已经以不寻常的严厉口吻称马雷为“傻瓜”。

卡夫卡在政治上爱好捷克社会民主党人甚于无政府主义者，前者加入了由后来的国家总统托马斯·马萨吕克创建的现实主义者党并且在战前的几年里以其适度的具有民族意识的路线赢得越来越大的影响，虽然他们在国会中只拥有两个席位。在1910年后，犹太人与捷克人之间的关系明显缓和，因为较年轻的一代尽力谋取一种利益均衡。马萨吕克的党追求犹太人知识分子，因为它把他们看作一种脱离了落后的狭隘观念的世界主义的代表，是可以争取他们赞成它所追求的社会改革的——男女平等，政教分离，和平主义的基本方针。所以1910年前后出现了捷克人和犹太人改革运动之间取得一致的最初征兆，这受到卡夫卡的密切关注。1910年3月，他参加一个现实主义者党的集会，会上记者扬·赫尔本做了一个报告，他甚至因此而取消了原本约好的与朋友们的聚会。在这个时期他定期阅读马萨吕克追随者正式机关报čas从而不仅显示出他对社会民主主义有好感，而且也表明他有出色的捷克语知识。

转入保险公司工作后卡夫卡才又较深入地研究政治问题和犹太复国主义问题。就这样，他收集了弗里德里希·米夏埃尔·席勒1906年创办的“供当代德国基督徒阅读之宗教史民间话本专辑”中的科普性质的小册子。在他1921年前购得的那一专辑的22卷中有各种文章，有论述《摩西五经》和《约书亚记》的，有论述先知扫罗、大卫、所罗门王、但以理、阿摩司和何西阿的，有论述犹太法典、以色列史、《旧约》中童话、古希腊罗马神秘宗教的，有论述波斯、古希腊和古罗马时代的诺斯替派和教皇国的。在胡戈·贝格曼的引导下，自1910年起他就参加了犹太人协会“巴尔——科赫巴”的活动，但没有正式加入这个协会。“巴尔——科赫巴”是1899年作为自1892年起便存在的犹太人大学生协会“马卡巴艾阿”的附属机构而成立的，该协会还曾强烈持有过民族同化的立场。1886年4月同犹太教经师约瑟夫·布洛赫建立起来的“奥地利—以色列人联盟”是个联合会性质的组织，和它配对的组织是1893年建立的、聚集了48个区域性小组的“犹太教信仰德国公民中央协会”——这些联合会，自世纪之交以来便在日益增长的反犹主义的影响下从保护联合会发展成以贯彻解放立场为目的的文化政策的机构。“巴尔—科赫巴”直至战争结束一直采取一种中间路线，它注重东西犹太民族之间、夏西派和现代宗教文化之间的平衡。它同在特奥多尔—赫茨尔协会里组织起来的捷克犹太人划清界限，同样也同“巴里西亚”划清界限。“巴里西亚”是一个德语联合会，它以特有的方式把色标大学生的反人民思想同犹太人民族主义的纲领结合在一起。年轻的犹太人知识分子多么激烈地争夺适度的犹太复国主义的路线，这一点可从这一令人感到荒谬的情况上看出：莱奥·赫尔曼，“巴尔—科赫巴”的主席，1909年和“巴里西亚”的一个代表用手枪进行一场（没有发生不幸结果的）决斗，而这场决斗就是因在犹太复国主义原则问题上的争论而引起的。

一种犹太复国主义运动的早期形态在1880年左右就已经形成，但几乎没有获得超越区域性的意义。1881年俄罗斯犹太人在俄国建立“爱我犹太”组织，这个组织的影响仅限于——受反犹太主义浪潮侵袭的——沙皇俄国。一年后，维也纳大学生发起成立了具有民族意识犹太人色彩的协会“卡蒂马”，它把自己看作德国“中央协会”的平行组织，却不直接参与日常政治冲突。犹太人联合会的活动在1890年前后仅限于为巴勒斯坦的农民以及举办有利于加强一种文化本体感的报告会提供财政资助。众所周知，西奥多·赫茨尔的《犹太人国家》(1896)作为对不仅在奥地利的反犹太主义所受到的官方的政治支持的回敬而产生；“旧有憎恨回归”的最明显的象征是1894年赫茨尔作为驻巴黎的维也纳记者报道过的德雷福斯事件和自1897年起任维也纳市长的卡尔·吕格尔的平步青云，此人用蛊惑民心的手段利用各阶层人士的反犹怨恨情绪谋取自己政治上的利益。赫茨尔的文章尤其引起年轻读者的巨大反响，因为该文试图克服这一在已被同化了的圈子里流行的倾向：在一个自成一体的社会的生活圈里满足于——按马克斯·布罗德的说法——“凭感觉的权宜之计”并确立代偿物及经济成就的身份或逐条逐项融合进基督教的氛围中。

自1897年在巴塞尔召开的第一届犹太复国主义世界大会以来，在奥地利、波希米亚和匈牙利加强讨论的问题与其说涉及移民和建立一个以色列国的技术性先决条件，还不如说涉及犹太人在欧洲的生活状况。犹太复国主义的反对者们责备赫茨尔及其追随者们，说他们自愿建立犹太人居住区就会损及同化的成就并从而危及欧洲犹太民族的生存根基。波希米亚犹太人并非以和他们的维也纳教友一样的身份感受到放弃社会保障的风险，然而在布拉格也就犹太复国主义对社会融合的后果展开了激烈争论。有关移民运动的问题在这个波希米亚大都市的犹太人知识分子中间比在奥地利引起更强烈的关注。将单一民族国家思想具体付诸实施的问题在布拉格讨论得特别认真，这不是偶然的事，如果人们想到：在增强着的捷克—德意志民族运动夹缝间的紧张关系中，犹太人的生活环境更加艰难了。在一个各种宗教如此尖锐对立的地方，“巴勒斯坦梦”人们完全可以理解，后来的小说家赫尔曼·翁加尔曾对世界大战前的亲犹太复国主义的情绪记下过这样的话。

跟在较年青一代的犹太复国主义迅速影响知识界的布拉格的情况不一样，在第一次世界大战前的维也纳和柏林同化的论据在艺术家、记者和学者中占优势。这方面的典型代表是瓦尔特·拉特瑙的早期文章《听，以色列！》(1897)，该文强调指出中欧犹太人的奇特并用不加掩饰的厌恶把这种奇特称作栖息在文明的文化中心的“亚洲部落”。对于后来和自己的文章有了距离的拉特瑙来说，宗教义务和犹太复国主义都是一生难以解决的问题，因为它们无法与他有意识呵护的贵族气派的离群索居习性协调一致。与他的理想相称的是一种在个人的基础上的“犹太人显贵精神”，按他的信念这种精神只能在不受只有他个人理解得了的信仰同一性影响的情况下从接近德国人的知识文化中形成。格斯霍姆·绍莱姆后来对这样的立场颇有见识地谈到这一点：对于西犹太人来说，父辈的“精神秩序”在“接触到‘欧洲’”时坍塌了。

卡尔·克劳斯的行为也典型地反映了犹太人的反犹太复国主义的思维方式，1899年10月他年纪轻轻就已经退出犹太人的堂区并在1911年4月8日接受洗礼——由建筑师阿道尔夫·罗斯当教父——改信了天主教。马克斯·布罗德在他的自传(1960)中还曾用一个由特奥多尔·莱辛1930年推行起来的措辞批评克劳斯将他的杂志《火炬》办成了一个“犹太人的自我憎恨”的论坛。1907年12月底，《火炬》刊登了一篇受到克劳斯明确赞同的施塔尼斯拉夫·普齐比斯采夫斯基的文章，该文提出了追求适应和平庸的“犹太教”已经给“美好的人的心灵注入了直至今天还在腐化人类的毒素”这样的命题，从而显示出一种严重反犹太主义的倾向。克劳斯本人1898年就用他的杂文《犹太复国的一顶王冠》把一年前在第一届巴塞尔大会上赫茨尔所追求的具有民族意识的政策贬低为一种“犹太人的反犹太主义”的变种，说这种反犹太主义来源于这种模糊不清的需要：“逃离资产阶级沙龙的奢靡淫秽并马上成为一个农耕的民族。”克劳斯觉得成问题的是犹太复国主义的主观想象的两极分化的效果，这种效果就是，也使那些“迄今没有能力做到对反犹太主义感兴趣的基督徒渐渐相信隔离有益”。比克劳斯论证得更极端和更不可调和的，是语言哲学家弗兰茨·莫尔纳尔和偏激的奥托·魏宁格尔——也是一个改变宗教信仰者——他1903年称犹太复国主义是一种“对犹太教的否定”，说是这种否定的战斗要求与犹太民族的“内心的有失尊严”有矛盾。对于克劳斯来说，犹太人对德语文学的影响主要表现在小品文写作方面，他把这种小品文风格的起源追溯至伯尔纳和海涅。他确信，颓废、肤浅和效果欲是犹太人在报章杂志上使用德语文学语言的基调。1910年他在《火炬》上的许多文章中持这一观点，这些文章受到布拉格犹太复国主义者们的猛烈攻击。1911年3月克劳斯还能在“演讲和朗诵厅”登台朗诵，在后来的岁月里，他和大多数犹太人出身的布拉格作家之间的关系完全破裂，个人的谅解已是完全不可能了。“再也没有什么比他的门徒们更前景暗淡的了，再也没有什么比他的对手们更遭上帝摈弃的了”，瓦尔特·本雅明1928年还在用巧妙的双关语论述克劳斯在新闻学方面的影响。

对于布拉格犹太复国主义者来说，克劳斯的攻击在他与马克斯·布罗德1911年7月的论战之后就不再是可以接受的了，尤其是因为他们的对自己地位的认识反正要求深入研究摆脱犹太人身份危机的能通行的途径，但不要求理论性的辩论。自从1911年秋费利克斯·韦尔奇担任主席起，“巴尔—科赫巴”便通过通常在犹太人市政厅礼堂举行的报告会通报移居巴勒斯坦以及献身于集体经营迦南计划的夏洛茨运动的情况。对犹太人政策的具体问题特别感兴趣的卡夫卡参加了几次这样的活动，譬如1912年1月底听了一个费利克斯·阿龙·泰尔哈贝尔谈德国犹太教的衰落以及它在以色列人的国家中的瓦解的报告，一个月后听了一场库尔特·布卢门费尔德的演讲，此人以犹太复国主义世界组织总书记的身份谈“犹太人的学术活动”，以及在1912年5月底听了一个达维斯·特里奇的谈垦殖巴勒斯坦的报告。激励他的想象力的形象生动的直观报告他也通过胡戈·贝格曼获得，此人已经在1910年夏末去过雅法和耶路撒冷，他在那里详细了解了殖民者的生活。下述情况可以说明他又加强了对犹太教的研究：自1909年起他就阅读每周——在星期五——出版一期的期刊《自卫》，这是在1907年3月创办的。期刊坚决反对盛行的同化实践活动，号召波希米亚犹太人维护其宗教传统并要求承认王室世袭领地中的一个犹太民族。1910年，曾在1909年夏以前担任过“巴尔—科赫巴”主席的莱奥·赫尔曼担任期刊的主编并将其办成一份新闻学上品位更高的期刊，尤其引起了布拉格知识分子的兴趣。据费利克斯·韦尔奇称，在他生命的最后几年里，在他由于患病常常接连数月之久不在布拉格期间，卡夫卡也总是让邮局给自己邮寄《自卫》。1913年西格蒙德·卡茨纳尔松成为赫尔曼的继承人（此人后来娶了费利克斯·韦尔奇的妹妹莉泽，她在1912年建立的“犹太人妇女和少女俱乐部”理事会供职）。

与马丁·布贝尔的思想的相遇成为卡夫卡的一种引起矛盾感情的知识体验。当时30岁的布贝尔在1909年1月20日就已经应“巴尔—科赫巴”和《自卫》的邀请做了一个题为“犹太教的意义”的报告，不过听众对这个报告显然还有保留。在这个报告之后，1910年4月3日和12月18日又举行了两场报告会（“犹太教和人类”“犹太教的革新”），卡夫卡很可能也听了这两个报告，一年后这两个报告结集出版。当犹太复国主义面临流于派系斗争和组织争端的情况时，布贝尔促成一种新的文化上实用的乐观主义，这种乐观主义不只是对以布罗德和韦尔奇为中心的布拉格听众圈具有吸引力。上中小学时就痴迷于犹太复国主义的布贝尔，以一篇论述尼科劳斯·冯·库艾斯和雅各布·伯梅思想中自我意识形成之作用的论文在维也纳大学获博士学位，1904年在意大利，他在寻找取得大学执教资格的论文题目的过程中闯入了犹太教地位问题的禁区。从1901年他就已经在一篇论文中概略叙述过的一种宗教上的“轮回”观念出发，他研究了这样一个问题：犹太教怎样才能回复到它的精神自治的根，而又不放弃政治的和具有民族意识的自决要求。在佛罗伦萨，在欧洲文艺复兴的背景下，他偶然发现了夏西派的文献，从此以后这些文献就被他看作一种真实的犹太人身份的典范。依他看来同化的严重后果可以通过一种对——只有还在东欧受到保护的——宗教—文化传统的强化研究加以排除，然而那些传统的源泉将会枯竭，如果人们不去唤起对它们的记忆的话。赫茨尔的世俗化了的政治幻想就会以这样的方式受到一种精神革新的观念的修改，而这种革新却又意味着一种“对犹太教的主观判断”。它包括一种对犹太教经师的正统观念的明显保留，在布贝尔看来这种正统观念只传播冷漠的丰富学说，但不传播只保存在神秘主人中的原汁原味的虔敬那种人性的温暖。1906年和1908年他汇编了两册犹太人童话文集（《拉比·纳赫曼的故事》《巴尔舍姆传奇》），它们——在现代化的复述的基础上——将有助于人们理解对于西犹太人来说已被掩埋的文化传统。1909年《心醉神迷的宗教信仰》出版，布贝尔在其中为来自印度、泛神论神秘主义、希腊、犹太人、德国和西欧的神秘主义顿悟报告提供证据。哪儿也不如在这里更能清楚地看出他在1904年进行的与犹太复国主义的决裂。他以一种受到宗教激励的、被理解为人类生活之升华的精神生活来抗衡赫茨尔的干巴巴的民族政策，那种精神生活明显地从尼采哲学的影响范围中汲取其超然于特定的宗教内容以外的生活激情。布贝尔并不完全疏远时代精神：他通过豪华装饰的由享有盛誉的耶拿出版商欧根·迪德里希茨出的书证明了这一点，这些书的封面由青春艺术风格知名代表人物加插图。

1910年布贝尔在布拉格谈论一种犹太民族内心自我发现的问题，说是只要“把自己安置进”宗教传统的“大环链”就可以将这种自我发现引来。他陈述自己的理由，说是世俗化了的西犹太人的通往民族之路就会被隔断，如果他们只是在往事回忆的仪式中像感知一种失去的财富那样感知他们的宗教的话。说是向他们的宗教的根的接近必须通过移情的媒介进行，而这种移情不是通过赫茨尔的务实而理智的解决办法，而是只有经过感情联系的因素来实施。对他来说，犹太人的身份只有通过个人与就它那方面来说是文化传统和解释范例的聚集地的宗教团体在感情上的连接才会显示出来。被布贝尔理解为现代性格之特征的社会融合和精神生活的二元性在他看来虽然在独特的规模上影响着现代的西犹太人，但是就个人而言，是可以通过一种有独创性的对已被掩埋的宗教传统的接近来加以克服的。但布贝尔意识到，几乎没有为带民族特色的吸取宗教内容创造什么先决条件，因为在由赫茨尔推动的像潮水般涌来的纲领性文章中缺乏造就一种不单单受民族属性束缚的犹太人自律性的标准。他说为了获得相应的参数，犹太民族就必须——布贝尔这样解释说——克服相对和绝对生活、信仰和行动、极度兴奋和平庸乏味之间的灾难性差异。1910年布贝尔的布拉格演讲不同于一年前他的第一次亮相，给听众留下了强烈的印象；只有弗兰茨·罗森茨威格的《救星》(1921)才将跟这些1911年发表的报告一样产生类似的动人的影响。

卡夫卡当然没有受到这种也将布罗德控制住了的普遍激动情绪的感染。布贝尔给人以——1913年1月他回溯往事这样写道——“一种寥落的印象，他所说的一切之中短缺什么东西。”另一方面，卡夫卡也不喜欢他复述的夏西派童话，因为卡夫卡觉得它们那种现代风格冲淡了内容，“叫人受不了”。布贝尔的宗教哲学著作，借用马克斯·布罗德1920年使用的一个说法，把犹太复国主义解释为“对犹太民族的宗教和社会天赋的虔诚信任”，这部著作卡夫卡在战争年代才读到。在1914年前的这段时间里，卡夫卡回避他的理论文章，因为他不相信它们的那种极度兴奋的革新激情（格斯霍姆·绍莱姆证明它们有“蒙着面纱的主观性”），然而，也是在布罗德的新宗教热情的影响下，他开始研究宗教文章。自1911年秋起，他便常读犹太教法典，仔细审视它的虔敬指示并觉得自己像在学校课堂上那样，受到阿加达故事及其譬喻的结构的强烈吸引。读物展示出宗教体验这个异国风味的领域，然而这个领域只是缓缓地向他开启；1911年秋与将对他的犹太人自我意识具有指导性意义的切口剧的相遇促进了卡夫卡的宗教文化寻根。