   

## 1918：大变革

卡夫卡的休养假期起先只安排了三个月，1918年1月2日再一次被延长，他再次提出的退休提议被拒绝了。4月30日他才从曲劳返回布拉格，两天后又去公司上班。初夏，他与布拉格北面的特洛亚果树栽培所建立联系，自5月起他下班后便在那里干活，以便可以至少间或继续从事在曲劳做惯了的体力活儿（“乡村对城市”，1918年7月1日布罗德在自己的日记中这样评论）。与此同时，家里发生了一些重大事件，它们向儿子表明，他已经进入自己的下半辈子了。父亲9月满66周岁，1918年7月初他把自己的商号卖给尤丽叶·卡夫卡的堂弟贝德里希·勒维并过上了退休生活。在已获得的利润的帮助下，他能够在13年余生中过上虽谈不上奢华却倒也舒适安逸的生活。6个月以前他就已经花费50万克朗买到了比莱克街上一所世纪之交建造的多层房屋，却并没有放弃旧城环城路上的那处住所——一个标志，表明赫尔曼·卡夫卡作为工于计算的商人，在35年的经商活动中赚得了不菲的资产。

1918年春，卡夫卡返回正酝酿着政治动荡的布拉格。在波希米亚许多地区，工人集会纷纷提出决议案，要求建立一个捷克单一民族国家。1918年7月，在青年捷克人居于领导地位的代表卡雷尔·克拉马尔的领导下，成立了一个民族委员会，其宗旨就是建立一个资产阶级的自治国家。9月6日成立了主要由工人党成员支撑的“社会主义参议会”，将准备一场民族革命视为己任。在此后的几个星期里，流亡政治家和西方协约国各政府之间进行了非正式外交谈判，目标就是推进一个摆脱了君主政体的捷克国家的建立。在国内也有愈来愈多的迹象表明，波希米亚王国打算摆脱奥地利王室，特别是连教会党派——天主教徒和基督教民主党人——这样的保守势力也赞成建立一个“独立民族国家”自治联盟。卡夫卡似乎丝毫也没注意到这些戏剧性的事件，信件和日记都没对1918年夏末的这种种政治事态做出反应，从这些事态人们分明可以看出，君主国在丧失权威，旧的国家在不断衰败。

1918年9月的下半个月，卡夫卡在伊赛尔山南部边缘的图尔瑙的一家饭店里度过，以便在紧张的办公室工作后好好休养。然而当他返回布拉格时，他的健康状况却并不令人满意。由于在战争最后一年，他的营养状况不佳，并为体重大大减轻而苦恼，这反过来又削弱了他的免疫系统。1918年10月中旬他被传染上西班牙流感，这场流感是在这之前一个月，由美国的军队运送引发的，第一个流行病浪潮平息下来之后，经法国蔓延至整个欧洲。当体温在几天内急剧上升到41度时，鉴于卡夫卡的糟糕的整体身体状况，全家人陷于极度忧愁之中。家人把病人安置在父母的卧室里并守护在他的身旁。10月14日，奥特拉在替兄长在保险公司告了病假之后，写信给她的朋友约瑟夫·大卫：“母亲整天哭泣，我尽量安慰她，但是我自己没这么担忧，我总是在我离得远的时候为某个人担忧，但是只要我在他身边，我就总有某种信心，相信情况会好起来的。”卡夫卡因这次患病而生命垂危，奥特拉恐怕也是心中有数的。将近半年之前，1918年5月29日，卡夫卡的堂妹伊尔玛刚满30岁就死于西班牙流感。这场病疫一年内在全世界夺去了2100万人的生命——其中光在德国就有22.5万人——直到1919年冬季快结束时，它才突然消失，像它来时一样突然。

就在卡夫卡同发烧做斗争的时候，布拉格政治事件纷至沓来。在1918年秋季，法国、英国、意大利、俄国和美国相继承认民族委员会为新的捷克政府。10月中，波希米亚工人阶级社会主义中央委员会宣告总罢工。作为罢工的后果，好几个省城——比尔森、梅里希—奥斯特劳、比塞克和斯特拉科尼茨——宣告成立共和国。10月17日，皇帝发表了一篇精心准备好的《致他的忠诚的奥地利各族人民》的宣言，宣言同意给予捷克人原则上的政治自决权，但不触及君主国旧有的领土秩序，从而也就做出了联邦制让步。被奥地利政府要求接受该草案（并从而被正式承认为公共机构）的国民议会，两天后拒绝了这份维也纳宣言，并采取对策要求拥有无限权力的国家自治，从奥匈帝国陆军中撤回捷克军人和积极参与全欧洲的和平谈判。1918年10月14日，社会民主党人爱德华德·贝内斯，托马斯·马萨吕克的一个亲信，在巴黎组成了一个临时流亡政府，由该政府制定新的捷克国家内部组织的基础，并充当西方同盟国的外交事务会谈伙伴。与此同时，布拉格在马克斯·布罗德的协助下成立了“犹太人国民议会”，它处在已经起了变化的力量对比之中，试图与进步的捷克各界人士，尤其是社会民主党人的代表进行合作，为其铺平道路。1918年8月16日，《自卫》就已经发出过一篇绝望的呼吁书，它在其中控告了在民族解放斗争阴影下日益增长的反犹太主义情绪。如同布拉格犹太复国主义者们迅速认识到的那样，隐约显现出的一个捷克国家的新秩序，还没能为确保犹太市民融入社会提供保证。

在10月的最后一周，奥地利军队在短时期获得领土好处之后，在意大利战线再次遭到惨重失败。这时维也纳政府意识到，君主政体的崩溃势不可挡。对波希米亚各省的罢工运动和布拉格的街头骚乱——在骚乱过程中皇帝的徽章被人从公共建筑物上拆下——政府不加控制，“实施紧急状态法”在“这种情况下”是不可能的，布拉格市警备司令官爱德华·察南托尼将军这样向维也纳报告，说尤其是因为实行紧急状态会导致暴力行为升级至一场内战。10月26日，捷克语被宣布为正式的官方语言（却是一项迟迟疑疑才开始实施的决定），一天后，海因里希·拉马施被任命为奥地利庇护下的最后一位正式的总理。然而拉马施想本着皇帝宣言的精神，建立一个独立自治单个国家联邦君主政体铺平道路的尝试，却因现在异乎寻常地作为整体出现的捷克民族运动的顺畅行动而失败了。当奥地利10月27日在一份致美国总统威尔逊的照会中请求与协约国进行意味着无条件投降的单独媾和时，国民议会的议员们把这视为君主政体解体的最终信号。10月28日，卡雷尔·克拉马尔与从巴黎前来的贝内斯在日内瓦会面，筹备作为新型国家政局内部最强大力量的青年捷克人和社会民主党人之间的未来合作事宜。同一天布拉格国民议会的一位代表，在文策尔广场上宣告独立的捷克共和国成立，傍晚宣读了一份致居民的呼吁书。10月30日成立了一个国民委员会主席团，负责协调国家的行政事务，并在今后监督主管食品和燃料供应的为战争服务的后勤供应机构。在维也纳的政府没有采取军事措施干预这一即便在它看来也势不可挡的分离过程。1918年11月11日皇帝卡尔免除他属下各国的效忠誓约并宣布退位——奥匈帝国从此成为历史。

1918年11月14日，捷克国民大会在布拉格举行第一次会议。新总理克拉马尔在一篇纲领演说中宣告哈布斯堡王朝政治上的终结，并使共和国宣誓效忠临时宪法基础，法学家阿尔弗雷德·迈斯讷在这之前的几个小时内敲定了这部宪法的文本。一个星期后才从流亡地返回的马萨吕克被缺席选为总统，他的同盟伙伴贝内斯担任外交部长一职。如果说这种向一个独立国家的和平过渡令大多数捷克人感到意外的话，那么1918年11月共和国成立后弥漫在布拉格的一派宁静却是迷惑人的。仅仅在首都以北40公里处便是德意志波希米亚势力的中心，这股势力拒绝接受这个新国家并要求获得自身独立的合法地位，斯洛伐克的匈牙利居民也对——由马萨吕克和贝内斯使用军事外交的手段大力推进的——将其划入捷克国家进行激烈抵抗。八个月后虽然斯洛伐克各州归布拉格所有，德意志波希米亚获得在法律形式上有保障的地位，但是今后种族冲突仍怒号不息。咎由自取的年轻的共和国在这一时刻要担当的重担并没有随着岁月的推移而减轻。

在布拉格和波希米亚发生革命性变化的这四个星期里，卡夫卡发着烧躺在床上。在这场10月中旬落到他头上的严重危机后，他好不容易才恢复健康，他扛住了这场感染，这是一个迹象，它表明，尽管身患结核病，他总的身体状况在他的生命的这个阶段还是比较稳定的。当他1918年11月19日在中断了一个月之后重新开始上班的时候，他周围的政治态势已经发生了根本性的变化。他现在不再是一种已经变得名声不好的德奥文化主权社会结构中一个皇帝的臣仆，而是一个捷克语被看作是正式官方语言的共和国的公民。国家的这一深刻变更在保险公司很快便显现出来了，因为新秩序的代表要尽可能顺利地控制行政部门的关键职位。卡夫卡的顶头上司，处长欧根·普福尔，被认为是德意志波希米亚的典型代表人物，不得不跟1919年3月申请退休的罗伯特·马施纳尔一样辞去职务。为了重新组建公司，成立了一个由20人组成的捷克行政委员会，审查公职人员对新国家潜在的忠诚程度。这个委员会在1919年3月14日推举国家总统马萨吕克的亲信贝德里希·奥德施特里尔为新的经理，阿尔伯特·霍赛克为行政委员会主席。

在奥德施特里尔任上，许多德意志公职人员提早退休，因为他们被认为政治上不可靠。德意志人一齐退出领导层。有谁不是必须离开公司，就得至少要考虑掉换职务，而这种掉换则往往等同于降职。卡夫卡没有受到这样的清洗行动的伤害，可以继续在技术处担任自己的职务，这一点他首先要归功于这一情况：他跟大多数德意志波希米亚公职人员不同，他精通这门新的国语。由于人们能证明他并不对捷克人同事抱记恨的态度，为审查个人人事档案而设立的委员会一致赞成今后也仍然雇他任副秘书。卡夫卡似乎不间断地进入新国家的秩序之中，他仍将不熟悉这个新国家，就像不熟悉这个已沉没的帝国那样。