科尔内利娅·丰克 | Cornelia Funke

# “墨水心”三部曲 [^89]

## Inkheart（2003年）

莫提玛·弗夏特拥有从书中召唤出角色的能力，他不经意间把书中的两个盗贼引到了他所处的时代。两个盗贼四处闹事，他和女儿必须自己进到书中，解决这个问题。

  

科尔内利娅·丰克的“墨水心”三部曲不仅为爱书、读书的人谱写了一曲颂歌，还反思并警醒世人语言能够将现实世界中的勇气与虚构作品中的幻想融合起来的潜在威力。这个充满打斗场面、现实与虚构相融合的系列用扣人心弦的情节赢得了全球读者的喜爱，在世界范围内畅销两千五百万册。

丰克的作品已经为她赢得了“德国J.K.罗琳”的美誉，其首部小说《贼王》（_The Thief Lord_ ）在《纽约时报》畅销排行榜上连续排名第一。然而，她真正的代表作是屡获大奖的“墨水心”系列。在丰克的小说《墨水心》中，有个名叫费诺格里欧的作家写了本书，名字就叫《墨水心》，而墨水世界就是费诺格里欧所塑造的，这部作品可谓把“在书中迷失”和“在书中生活”这两种概念推到了逻辑的极致。

小说一开头，十二岁的美琪发现爸爸莫提玛·“莫”·弗夏特朗读一本书的时候能够把虚构角色从书里召唤出来。莫提玛惊恐地意识到，每从书里召唤出一个角色，现实世界里就必须有一个人进到书中，因此发誓再也不朗读书籍。然而，莫提玛以前从《墨水心》里召唤到这个时代的角色不肯善罢甘休：弄火人脏手指决意回到他自己的故事中，而邪恶的盗贼山羊和同伙巴斯塔试图烧毁所有现存的《墨水心》，获取对故事走向的掌控权。从这一点可以看出，无论是落在好人手中，还是落在坏人手中，书籍都是很强大的物品。

在三部曲的后两部《墨水咒》（_Inkspell_ ）和《墨水死》（_Inkdeath_ ）中，读者与作者的角力变得更加明显。作家费诺格里欧生活在他所创造的虚构世界里，但他发现这里的状况经常跟自己的记忆产生偏差，原来这一切都是和“魔法舌头”莫提玛具有同种能力的反派奥菲流士所为。奥菲流士把自己写进故事里，还不断地改写故事，形成篡改的模仿文本（也就是我们所说的“同人作品”），让自己的角色越来越重要。这样的写法似乎表明，正如法国理论家、哲学家罗兰·巴尔泰斯（Roland Barthes）所说：一本小说一旦出版面世，原作者就被无数个同人作家排挤到一边，失去了话语权。莫提玛的话也是同样的道理：

说不定在那个印刷出来的故事后，有另一个更大的故事，也就像我们的世界一样有了改变。那些字母只像以管窥天一样，并没对我们透露多少，说不定它们就像一个锅盖一样，盖子下面的东西比我们念到的要多得多。盖子始终如一，但在盖子下面，有一整个世界在不断地发展、变化，就像我们的这个世界一样。

评论家认为，尽管丰克针对文本的“超小说”本质提出了一些有趣的问题，但她并不能给出合理的答案，因为墨水世界本身太不真实，难以支撑对虚构作品本质的全面探讨。不论评论家怎么说，这个系列仍然深受青少年读者喜爱，《墨水心》还在2009年被改编成了电影。