六

有些事情不容易回想起来，这会儿，我脑子里在想斯特拉雷德那天晚上跟简约会后几点才回来，我是说我记不清走廊上传来他他妈的脚步声时，我正在干吗，大概正在往窗外看，但我发誓我实在记不清了。我他妈担心得很，原因正在于此。我要是真的为什么事担起心来，不仅是游手好闲而已，担心起来甚至不得不上厕所，只是我不会去，因为我太担心而去不了，也不想上厕所而中断担心。你了解斯特拉雷德的话，你也会担心。我有两回跟这杂种一块儿约会过女孩，我可不是瞎说，他是个肆无忌惮的家伙，真的是。

我们宿舍走廊的地板上铺的全是油地毡，能听到他他妈的脚步声自远而近。我甚至不记得他进房间时，我是在哪儿坐着——在窗户边呢，还是坐在我的或者他的椅子上，实在想不起来。

他进了房间，一边抱怨着外头有多冷，接着他问：“人都他妈的到底去哪儿了？这儿像他妈的太平间。”我懒得搭理他，要是他他妈笨得想不到这是星期六晚上，人们要不是出去就是睡了，要么回家过周末，我才懒得告诉他呢。他开始脱衣服，他妈的一个字儿也不提简，一个字儿也不提。我也不提，只是看着他。他只是谢谢我借给他花格纹夹克，他用衣架把它撑好放进壁橱。

接着，他在解领带时，问我有没有帮他写那篇破作文。我说就放在他的破床上。他走过去，边解衬衫扣边看作文。他站在那儿看作文，手还在他的光胸脯和肚子上摸来摸去，脸上的表情极蠢。他经常抚摸自己的肚子或胸脯，自恋得要命。

突然他说：“岂有此理，霍尔顿，这写的是一只破棒球手套。”

“那又怎么了？”我说，口气冷淡得要命。

“什么叫怎么了？我跟你说过，必须是写他妈一个房间或者房子什么的。”

“你说过必须是描述性的，写棒球手套有他妈什么不一样？”

“他妈的，”他真的是恼透了，也气极了，“你老是什么都反着来，”他看着我，“怪不得你他妈的给开除了。”他说，“你他妈干任何一件事，都不按照别人交代的干，我就这个意思，他妈的任何一件事。”

“那好，你还给我吧。”我说着走过去，从他手里扯过来撕碎了。

“你他妈干吗撕了？”他问我。

我根本没理他，只是把碎纸扔进了垃圾篓，然后躺在床上。很久，我们都一句话也不说。他脱得只剩下短裤，我躺在床上点了根烟。学校禁止在宿舍抽烟，除非在半夜三更大家全睡着了或者不在时，没人能闻到烟味就好。另外，我抽烟只是为了惹火斯特拉雷德，干任何一件违纪事情都能把他气得够呛。他从来不在宿舍抽烟，只有我抽。

他还是一个字儿也没提简，最后我说：“要是她外出只签到九点半，你回来可他妈够晚的。你有没有让她签到晚了？”

我问他时，他正坐在床边剪他的破脚指甲。“晚了几分钟，”他说，“谁他妈周末出去会签到九点半？”天哪，我真恨他。

“你们去纽约了吗？”我问。

“你疯了？她才签到九点半，他妈的怎么去？”

“够呛。”

他抬头看着我。“喂，”他说，“你想在房间里抽烟，去厕所抽怎么样？你可能是他妈要滚蛋了，我还得在这儿一直待到毕业呢。”

我拿他的话当耳旁风，真的。我继续大抽特抽，只是稍稍换成侧躺，看他剪他的破脚指甲。什么学校啊，老是能看到别人剪破脚指甲或者挤粉刺什么的。

“你有没有代我向她问好？”我问他。

“说了。”

说个屁，就凭这杂种。

“她怎么说？”我问，“你有没有问她是不是还把王棋全放在后排？”

“没有，我没问她。岂有此理，你他妈以为我们一晚上干吗了，下跳棋？”

我根本没理他。天哪，我真恨他。

“你没有跟她去纽约，那又是去哪儿了？”过了一会儿我问他。我几乎控制不住让自己的声音别颤得厉害。乖乖，我真是越来越紧张。我就是有种感觉，什么不对劲儿的事情已经发生了。

他剪完他的破脚指甲，从床上起来，只穿着破短裤，就他妈的捣起乱来。他走到我的床前俯身向着我，玩笑十足地拿拳头捣我的肩膀。“别闹了。”我说，“你没有跟她去纽约，那是去哪儿了？”

“哪儿也没去，我们就坐在破汽车里。”他开玩笑地又轻轻捣了我肩膀一拳。

“别闹了！”我说，“谁的车？”

“埃德·班基的车。”

埃德·班基是潘西的篮球队教练，斯特拉雷德这厮是他跟前的红人，因为他是队里的灵魂人物，只要他想用，埃德·班基总会把车借给他。学校规定不准学生向教职工借车，可是那些搞体育的杂种全都抱成团。我上过的每所学校里，搞体育的杂种全都抱成团。

斯特拉雷德老是在我肩膀上比划。他手里本来拿着牙刷，那会儿噙在嘴里。“你干吗了？”我问他，“在埃德·班基的破车里就跟她干上了？”我的声音颤得很厉害。

“说什么呢？是不是想让我拿肥皂洗你的嘴巴？”

“你有没有？”

“哥们儿，这可是职业秘密哟。”

接下来的事我记得不太清楚，只知道我从床上起身，像是要去厕所还是哪儿，然后我用尽全力打了他一拳，正对着他的牙刷打，好戳穿他的破喉咙，只是我打偏了，没打中，只打到他的头部一侧，大概让他有点儿疼，可是也没达到我希望的那种程度。本来很可能让他疼得要命，但我是用右手打的，那只手攥不紧拳头，都是因为受过的伤，我跟你说过。

不管怎么样，之后我记得的，就是我他妈倒在地板上，他跪在我的胸口上，满脸通红。他用他的破膝盖顶住我胸口，而他有一吨重。他也抓住了我的手腕，所以我没办法再打他。我那一拳打死他就好了。

“你他妈怎么回事？”他一直在问，那张蠢脸越来越红。

“把你的破膝盖从我胸口上挪开，”我对他说，我几乎在吼，真的，“快点，别压着我，你这个破杂种。”

可他还是不起来，一直抓着我的手腕，而我一直骂他是狗娘养的等等，这样过了有十个钟头。我几乎想不起来我都对他说了什么。我说他自以为想跟谁干就能跟谁干，根本不关心那个女孩儿是不是把王棋全放在后排，他之所以不关心，是因为他是他妈的大蠢蛋。叫他蠢蛋他很不乐意，凡是蠢蛋都不乐意别人叫他们蠢蛋。

“给我闭嘴，霍尔顿，”他满脸通红地说，“你马上给我闭嘴。”

“你根本不知道她叫简还是琼，你他妈是个蠢蛋！”

“马上给我闭嘴，霍尔顿，真他妈的——我警告你，”他说——我真把他气坏了，“再不闭嘴，我就揍你了。”

“把你这蠢蛋的破膝盖给我挪开。”

“我放开你，你闭不闭嘴？”

我根本没理他。

他又说了一遍：“霍尔顿，我让你起来，你闭不闭嘴？”

“好吧。”

他放开我，我也站了起来。我的胸口被他的破膝盖顶得真他妈疼。“你是个又下流又傻、狗娘养的蠢蛋。”我告诉他。

他可真的是火冒三丈，把他那大破手指伸到我脸前晃着，嘴里还说：“霍尔顿，他妈的，我现在警告你，最后一次，再不闭上你的鸟嘴，我要——”

“我干吗要？”我说——几乎在大叫，“你们这些蠢蛋全这德性，从来不想讨论什么事，从这点就能看出来谁是蠢蛋，蠢蛋从来不聊些聪明——”

他就真的给我来了一下，我所记得的，就是我他妈又倒在地板上，不记得他有没有把我揍晕过去，不过我想不会，把人揍晕过去还真不容易，除非在那些破电影里，我倒是鼻血流得一塌糊涂。抬头时，看到斯特拉雷德这厮几乎就站在我跟前，胳膊下面夹着破盥洗家什。“我叫你闭嘴，你他妈干吗不闭嘴？”他说，听上去他很紧张。他大概害怕我摔到地板上时，把头还是哪儿摔坏了，很可惜，没有。“是你自找，真他妈的。”他说。乖乖，看样子他可真担心。

我根本不想费力站起来，只是在那儿躺了一阵子，然后又不停地叫他是蠢蛋加狗娘养的。我气极了，几乎在咆哮。

“听着，去洗洗脸，”斯特拉雷德说，“听到没？”

我叫他去洗洗他自己的破脸——这话很孩子气，但我当时气极败坏。我叫他在去厕所的路上顺便把施密特太太也干了。施密特太太是看门人的老婆，六十五岁左右。

我一直坐在地板上，直到斯特拉雷德这厮关上门，顺走廊去了厕所后，我才站起身来。我的破猎帽到处找不到，最后还是找到了，就在床下面。我戴上帽子，帽檐朝后，像我喜欢的那样。然后去照镜子看自己的尊容。你这辈子也不会看到那么多血。我满嘴、满下巴全是血，连睡衣和浴袍上也有。看到成了那样，我一半是害怕，一半又很入迷，血呀什么的，让我看起来有点儿横。我这辈子就打过两次架，全打输了。我并非特横，说实话，我更喜欢息事宁人。

我觉得这番闹腾阿克利这厮很可能全听到了，而且当时还没睡，就掀起浴室帘子进了他那边，只是去看看他他妈的在干吗。我几乎从来没进过他的房间，那儿老是有股怪味，全是因为他那要命的个人习惯。