   

## 引人注目的媒介

1912年9月20日卡夫卡用一个女速记打字员的打字机写了他的第一封致菲莉丝的信。这一序幕似乎跟通信女伴的业务工作相配，它立刻建立起一种与现代职员界及其媒介技术装备之间的联系。他“坐在办公室里听着打字机的乐声”，1907年10月底他在一封致黑德维希·魏勒的信中作如是说。这里使用的这个突出女速记打字员忙碌活动的比喻几年后便获得了一种独特的现实意义：西格弗里德·克拉考尔在他的短评《职员》中报道现代商贸学校较长时间以来在培训年轻姑娘打字时放留声机唱片，音乐的节奏感有助于提高打字速度。1912年9月20日卡夫卡写他的信的时候也坐在女速记打字员一片均匀的音响风暴声中。刚过中午时分——刚“过了第六个办公钟点”——他的上班时间已过，而女秘书和公职人员却还在“开足马力”上着班呢。和菲莉丝的通信刚开始就受到那个媒介世界的影响，从此以后它也将构成通信本身的一个中心题目。

在一封1912年12月21日的信中卡夫卡解释说，他避免在办公室里用全名签署文件，说是他喜欢使用大写花体字起首字母，虽然在公务上是禁止这样做的。他解释说，这样一种策略来源于害怕个人对所写的东西承担责任：来源于儿子害怕确定责任和彻底受束缚。打字机使卡夫卡获得一种特有的魅力，因为它使他觉得好像用一台机械自动控制装置创造出字母来了。说是在“所有办公室事务”中他都觉得自己被它吸引，因为它的工作完全由打字员的手来完成，是根本不署名的。文字只有在它的符号已经失去与书写者的联系时才会废除“自我”。托马斯·曼《魔山》中的主人公汉斯·卡斯托尔普梦想可以在语言中消失、说话不承担责任并从而无拘束地公开“自我”的眷恋，一种想法，一种只有外语——法语——才可以实现的想法：“说法语，也就是没有说话的说话。”而卡夫卡的幻想却针对在文字中的自动迷失：“没有写作的写作。”在办公室里这一幻想可以通过不具作者姓名，而在文学写作过程中则可以通过一种简直是以心醉神迷的全神贯注来实现（卡夫卡的此类体验下文还会谈及）。短小散文作品《一场梦》，1914年12月初在创作长篇小说《诉讼》过程中写成。它将论述一种自动写作过程的模棱两可的程度。卡夫卡的对没有负责任作者的“自动写作”的想法在这里找到了舞台转换，它的神秘魔力没有哪个读者能够摆脱。这种自动写作，一如作品所显示的，也是一种行将就木的写作，一种死亡阴影下的写作。

如果说卡夫卡是在打字机上撰写他的第一封寄往柏林的信，那么他就是由直觉建立一条电路，联结女收信人，而这个女收信人的教育途径和业务活动则受到现代办公室媒介世界的约束。菲莉丝·鲍尔1908年高级商贸学校毕业，此后便进入奥德翁留声机公司当速记打字员。这样她就是阿尔弗雷德·韦伯1910年援引德国官方统计记下的那将近200万职员队伍中的一员（1885年这一数字才达到70万）。菲莉丝·鲍尔似乎并非不喜欢这一机械的打字工作。即便在后来的年月里，当她早已主管一个业务部门并拥有自己的秘书的时候，她也使用打字机，并且它的机械化功能过程怀着某种愉悦之情，她还和打字机合影做广告。1909年8月菲莉丝·鲍尔跳槽到卡尔·林特施特洛姆股份有限公司，她在那里迅速升任销售科科长。这家企业生产留声机和口述录音机，这些产品在德国和奥地利出售。由于菲莉丝·鲍尔在技术部工作，所以她的任务集中在销售“口述机”上，这是当初人们对口述录音机的称呼。除了推销以外，定期参观法兰克福博览会和联系区域性的公司代理人也是她职责范围内的事。

口述录音机在20世纪初代表一种最新式的办公室技术，它以越来越快的速度在市场上获得承认。1877年第一部正常运转的电话机由爱迪生设计出来。两年后，电话发明者查尔斯·泰纳尔的表兄奇切斯特·贝尔研制出了一台口述录音机，它稍经拖延便开始批量生产。较旧式的机器用一支浸过石蜡的宝石笔把声音涂在金属薄膜上，自1898年起，在丹麦工程师瓦尔德马尔·普尔森的一个想法的启迪下，人们用钢带上的电磁性当作存储器。自20世纪初起，口述录音机便在较大的办公室里被投入使用，1912年后它们开始批量生产。瑞典人卡尔·林特施特洛姆1892年在德国定居并在柏林的德累斯顿街开设了第一家唱机工厂，起先这家工厂几乎没获利。然而自世纪之交起林特施特洛姆的生意便有了起色。1904年他的公司就已经生产了5000台留声机和10000台电唱机。在与德国经营者的好几次联合之后，1911年进行了一次与英国奥德翁公司的合并，这一合并对林特施特洛姆股份有限公司极具经济效益。从此以后它便代表媒介行业经济上最有实力的企业。

不过卡夫卡却对口述机的必要性有几分怀疑，他以特有的那种坦率对女通信伙伴毫不掩饰这种怀疑。1912年11月2日他顾虑重重地向菲莉丝询问她在业务工作上对这种新媒介的依赖程度：“难道有人买这个吗？我对（如果我破例不自己打字）能向一个活生生的人口授感到高兴吗？（这是我的主要工作），间或，在我恰好没想起什么话来的时候，他点着烟斗并在这期间让我从容地从窗户向外看？”然而仿佛他想限制自己的怀疑似的，他立刻补充说，他乐于看到菲莉丝有一个尽可能自由的、不抵抗的和犹如远地点的办公室工作日：“我不能很好地为这业务着想，我只希望它实际上也如我想象的那样组织得不合理和不严肃认真，我只希望您在其中过一种相对轻松的、不费劲的生活。”

卡夫卡以一种他特有的方式通过想象的世界接近决定性地影响菲莉丝的职业生涯的那些技术媒介。在1912年12月6—7日的夜晚他梦见一台电报机，它相当于一台今天的传真机：“这台机器设计精妙，人们只需一按电钮，纸带上立刻就出现来自柏林的回信。”这是有代表性的：只在写作的领域感到舒适自在的卡夫卡梦见一台加快信件往来的机器。它成为写信人的渴望的象征：这个写信人天天渴望得到消息。这个梦勾画了一台愿望机器，这台机器快速、自动和不矛盾地形成书写过程。菲莉丝可能注意到了，以这种方式机械地制造出来的“柏林回信”使得作为回答媒介的她的存在成为多余。

对口述录音机经济效益的怀疑——他觉得在布拉格办公室里展示这种口述机“无聊且不切实际”——并不妨碍卡夫卡阐述对菲利丝的公司的经济推动作用的想法。起初是明显的认同姿态，它表现在这句骄傲的表白上：他在散步时在竞争公司的分店前“吐了一口唾沫”。在此后的几个月里，卡夫卡超越这样的爱情显示形式，表现出一种令人惊讶的经济上的和技术上的幻想。1913年1月底，他在一份全面的建议清单中向菲莉丝提出五项涉及技术开发和营销口述录音机的主要建议。这些建议的每一项都旨在推动林特施特洛姆公司停滞的销售业务。要提高销售额，卡夫卡这样劝告说，公司就应该设立公开的使用口述机的打字机办公室。他建议，在城市的热闹场所安装投币口述录音机，使每一个行人能够对它口述自己要说的话并且可以指望在几小时内由女速记打字员打出文字稿来：“我已经看到林特施特洛姆股份有限公司的小汽车，它们在收集已用过的口述机滚筒并送来新的滚筒。”他尤其想看到这样的机器安装在火车站、邮政局和饭店，想看到“那儿的口述机周围挤满了因商务不顺而忐忑不安的商人”。除了一种通过加快信息传递彻底变革日常交际体制的滚筒流通使用的组织幻想之外，卡夫卡的清单上也有一项技术革新。通过电话和口述之间的联结，这种“无论如何都必须被发明”的联系，信息交流进入一个新阶段，对“编辑部”和“通讯社”具有重要意义。这种功能同盟的秘密就是口头语言向书面语言的转变，而这种转变则显著地改造了行政管理部门和公司的通信系统。卡夫卡的貌似信手写来的信勾画的不是别的，正是借助电话应答装置和声音支援功能计算机的现代交际。与卡夫卡的精确的技术幻想相比，在当时正广为流传的长篇小说《在两个星球上》(1897)中描写了信息流通未来形式的数学教师库尔特·拉斯维茨显得简直是把具有现代特征的现象移用到过去的时代。

但是卡夫卡只对那些使用文字或生产文字的媒介感到有把握。在声音居支配地位的时候，他便对人们用德里达的话称之为“现代形而上学”的东西感到恐惧。这是由于确定把语言符号不可逆转地固定下而产生的恐惧。唯有在文字的规章中这样的确定才会被推迟，这种推迟使卡夫卡有可能将环境当作不危及“我”的力量的效应战加以观察。唯有正在逃避的东西才是不具有威胁性的，因为它不提出权威和责任的要求，便轻轻地掠过。文字是体现推迟的儿子媒介，而留声机和电话机则是声音占统治地位的父辈世界的媒介（1919年的那封信证明赫尔曼·卡夫卡的“大嗓门”是他的家长制自画像的要素）。在《启蒙辩证法》中阿多诺和霍克海默说明，收音机使人的言语绝对化并使其变成自以为是的权威的象征。他们在表达对大众传播媒介的批评时，是针对宣传部长戈培尔的嗓音和纳粹列队行进时的煽动性演讲的。但是对于有幸没经历这种形式的政治宣传的卡夫卡来说，戈培尔的嗓音始终是通过声音的作用占有的那种权力的机构：父亲世界的一种威胁性的要素。

卡夫卡讨厌留声机，因为它严格考验着他的噪声敏感性。卡夫卡觉得它像一种“威胁”，危及他写作时的宁静。12年后托马斯·曼在《魔山》用冷嘲热讽的口吻誉为“具有新潮机械形态的忠实而具音乐性”的留声机，在他那里仅仅是制造神经疾病而已。只有在巴黎——他这样承认道——他曾喜欢过派特公司设立的留声机沙龙，人们在那里“花几个小钱就能放唱片听不知多少音乐节目”。这位休假者并不依赖于绝对必要的安静的写作环境，他的心境可能在这里对欣赏音乐起到了促进的作用。

一旦留声机的声音出乎意料地侵入宁静的日常生活之中，它们就引起一种震惊的效果。约瑟夫·K在长篇小说《诉讼》中拐进近郊的一条小街，人们指定他接受讯问的那所房屋就在这条街上，这时他突然听到了令人恼火的现代传媒世界的嘈杂声：“一台在较富裕的市区已用旧了的留声机刚刚唧唧嘎嘎地唱了起来。”只有当留声机不使听者感到震惊，卡夫卡才能够从留声机中找到独特的魅力。所以他的储存菲莉丝的声音并用一个录音媒体将其播放的这一愿望是很典型的：“你们也卖唱片吗？我订购1000张有你的声音的唱片，你什么也不用说，只需说我为了忘却一切悲伤之事需要多少个吻你就给我多少个。”卡夫卡的想象为是把留声机变成文字的第二种形式。储存在唱片上的声音所允诺给予的亲吻和卡夫卡的信召来的亲吻一样，是媒介的一种产物。在两种情况下这种含有主动意义的被动形式中介引起对存在的一种被认为是减负的剥夺，只是告知我们不在场者情况的留声机对于卡夫卡而言并不意味着什么威胁。

卡夫卡觉得电话机是阴森可怕的装置，在它面前他往往说不出话来。在许多致菲莉丝的信中他承认自己有恐电话症，这种恐惧使他哑口无言并且完全没有说话能力。只是在万不得已的情况下他才使用公司的电话机，这部电话机在公司经理马施纳尔的房间里，那里经常人来人往，交流受到扰乱。而鲍尔一家人却在自己的寓所有一部电话，主要是父亲做生意使用这部电话。马克斯·布罗德在1912年11月中因访问柏林而和菲莉丝通过电话后向他的朋友报告，说是她的声音听起来高兴至极。卡夫卡随即惊异地写信给她：“既然你能在电话机前笑得这么开心，想必你一定多么会打电话。我可是只要一想到电话机就会笑不出来的。”应该考虑到的是，当初电话机由两个哑铃般重大的听筒组成，人们必须把它们紧贴在耳朵上才能听到谈话伙伴的说话声音（马克斯·布罗德1910年谈到“黑色木喇叭”，说是它吹出死的空气）。这就对几乎是肉体上的对打电话的厌恶做出了解释，不仅卡夫卡，而且别的同时代人如瓦尔特·本雅明或恩斯特·布洛赫也曾把这种厌恶描写为打进他们与这新机器关系中的一个楔子。长篇小说《城堡》中的一个场面阐明了愣怔听者的态度，这个听者面对陌生的轰鸣声不得不沉默不语：“K没打电话，他把左胳臂撑在电话桌上谛听着。”由于这媒介传送的声音听起来像一台自动装置发出的声响，听到这声响的人的身体凝固了。短篇小说《邻居》，1917年2月底写成，它以讽刺的形式从另一个视角表现了卡夫卡的电话恐惧症：它描写一个商人的类妄想狂的恐惧，他猜想他在进行谈话时受到一个竞争对手贴着隔壁房间墙壁偷听并因此而吃了亏。

对于卡夫卡来说打电话是一种令人恐惧不安的行为，因为它让原本够不着的东西在一个迷惑人的瞬间显得就在眼前。这偏离了口述录音机幻想的声音无法转为文字。它制造出一种簌簌声，这意味着伪造的接近：一种只是通过技术手段被诱发出来的现场的印象。1913年1月21—22日卡夫卡梦见自己在一座桥上使用“偶然放在那儿栏杆上的两副电话机听筒”，却只听见远处的海浪汹涌声：“我明白了，人的话语声是不可能从这些声音中挤过来的，但是我心有不甘，我不走开。”电话应该像桥那样服务于联结空间上分开的两个地方。不过最后正如梦所显示的，迫在眉睫的又只是这种认识：人与人之间的深渊无法克服。在电话机里簌簌响的声音依然让听见它们的人感到陌生和危险。

1922年3月底卡夫卡写信给米莱娜·波拉克，说是技术似乎可以消除相互理解方面的限度，但越不过将个人隔开的距离。“人与人之间的那种似幽灵的东西”，新的媒介世界也无法加以消除，他说即使人们在邮递之后已经发明了电报、电话、无线电报，人们也难以越过将他们分开的障碍。古老的神灵不会被现代技术战胜。在电话线中，在唱片的条纹间以及在口述录音机的滚筒中也蜷伏着幽灵，在制造人与人之间关系上的距离。他们的轻微笑声毫不费力地盖过这些新媒介制造的簌簌响声。卡夫卡曾听见过这响声，这就是“最遥远的、最最遥远的声音”的那种歌唱声，那种从乡村客栈的电话机里向着长篇小说《城堡》里的假土地丈量员K响起的歌唱声。