   

## 男人的幻象——女人的身体

小说《诉讼》中的女人们表示种种诱惑，约瑟夫·K在他坎坷的诉讼的道路上不加反抗地沉迷于其中的诱惑。不是作为性格，而是作为在男性占据的制度内部的负性爱责任的典型人物，她们扮演由她们精确勾画出来的角色。比尔斯特纳小姐的不道德的私生活闪现在女房东的暗示后面，并且体现在她的猥亵的名字中（在手稿中，卡夫卡，这个玩家，通常将这个名字缩略为“F. B.”的大写花体字）；莱妮的淫乱源自她对被告们的兴趣；法院杂役的妻子作为看似没有自己意愿的客体听凭预审法官的情欲的摆布；小酒店女招待埃尔莎白天卖淫并且用公事公办、实事求是的态度处理着她那些不正当男女关系方面的事务；海伦妮，检察官哈斯特勒的情妇，整天躺在床上，摆着“相当不顾廉耻的”姿势读通俗小说；法院画家蒂托雷里所居住的屋子过道里那些样子粗俗的姑娘，她们将围裙——在《失踪者》中就已经是含有淫秽内涵的象征——相当惹眼地抚平，她们以“一种孩子气和放荡的混合物”诱惑着K。甚至在上了岁数的女房东格鲁巴赫太太身上，K也觉得那“厚实的身子”是性吸引力的信号。唯独K的堂妹，一个配角，似乎摆脱了性欲循环。是她让叔父关心K的诉讼并从而促成了叔父的介入以及律师的干预。堂妹取了菲莉丝·鲍尔的姐姐的名字：艾尔娜在小说中跟在现实中一样都是诉讼观察者，既不属于控方也不属于辩方，作为一个远离权力行动的人物，她一直没有性的特征。

K和女人们的关系首先受到性欲冲动的支配，这种性欲冲动并非主要针对身体，而是针对引起病态性欲冲动的代用物件（就其直率来说，卡夫卡的描写就像是借用了克拉夫特—艾宾的《性心理学概论》）。多次谈到的衬衫，K看见在比尔斯特纳小姐的房间里挂着的那件白衬衫在格鲁巴赫太太身上，他不由自主地注意到那条“围裙带”，它“不必要地深深切入”肉体。在晚上进行的谈话期间——他要为因逮捕而引起的不愉快进行道歉——他将自己的双手埋在她正在编结的袜子里。当法院杂役的妻子让他看预审法官送给她的内衣时，她激起他的渴慕之情。K的情人埃尔莎，像莱妮从她的照片上看出的，“腰束得很紧”，在跳了一支“旋转舞”之后向观看者展示她的显然无拘无束的身子的“褶裥”。鞭笞手的皮制服，通往法院各室楼梯上姑娘们的围裙和蒂托雷里的画室前半大孩子们的“小短裙”也都是性爱的象征，对K似乎有吸引力。一看见法院杂役老婆，他心中突然产生这样的想法：“穿着厚实粗布深色连衣裙的这个丰满、灵活、热乎乎的身体完全只该归属于他。”

一种完全不经济的性挥霍形式的可疑允诺是卡夫卡的女人们做出的。作为男人想象力的产品，她们表示不受条件限制地绝对委身，超然于社会习俗的支配之上。具有典型意义的是：跟在施尼茨勒、霍夫曼斯塔尔、施特林贝格、王尔德和于斯曼斯那儿不一样，歇斯底里，1900年前后的这个强有力的女性病象，在卡夫卡那儿不起什么作用。性生活在这里以不伪装的、纯正的形式出现，没有从自己那方面阐述歇斯底里病理学的文化的压抑功效和文明的狭隘之处。卡夫卡的几部长篇小说中的妇女像尼采所描写的古希腊罗马悲剧中的那种色情狂，她们构成一个“自然人合唱队”，这些自然人仿佛不可扑灭地生活在各种文明的后面，并且不管时代和民族史如何更迭都一成不变。与世纪之交文学作品中的妇女形象进行比较，那么人们就会发觉，在卡夫卡的人物形象中不仅没有歇斯底里，也没有妖艳妩媚。他的小说所展现的女人身体是一个没有精神象征的身体，它超然于性爱规则，全然没有多变化的精神的影响。它的功能仅限于纯粹的性，完全没有什么深邃的心理的动机。小说的妇女形象中所显现出来的，是一种古风时期的性欲之底，它变成感官上可查看到的表面了。她们身上的诱惑力具有一种几乎是强暴的能量，在这一点上她们至少像韦德金德的《土地神》中男人想象力制造出来的或艾韦尔斯的幻想小说《阿劳讷》(1911)中的与书名同名的女主人公。

奥托·魏宁格尔的《性别和性格》(1903)—文，既见证了犹太人的自我憎恨，也见证了在强迫观念中日益增强的对女人性行为的恐惧，它勾画出一幅女人图像，这一图像在许多方面接近小说《诉讼》中的那幅。卡夫卡至少了解这部作品的基本特征：人们不妨做出这样的推测，虽然他自己并不拥有这部作品。尤其是妓女类型的人，如同魏宁格尔作为与“母亲身份”形成对照的女性角色构思所描写的，与小说的形象颇为相像。魏宁格尔的妓女，体现纯粹的、未经高尚的品性思想化了的欲望。基于她的特殊角色，她能够行使对男人的控制，这种控制在社会的调节区域的另一边“从体操协会移向国家”。就其权势盛大而言，在他那儿的妓女们像征服者和政治家，只要两者因为对此感兴趣而同群众相好，他们就和公众舆论保持一种相似的关系。魏宁格尔的令人不愉快的心理、人格描写对卡夫卡的小说具有一定的意义，因为它展示男人观看女人的症状特征。卡夫卡也将女人看作可供支配的对象，看作他在肉体上占有她们后瞬间将其摒弃的对象。一旦她们委身于他，她们在他心中唤起的那种渴慕就突然变为厌恶。所以K让女人把自己从自己的道路上引开了的这个流行的——以为是得到大教堂场景中牧师的名言支撑的——论断应该加以修改。K闪烁其词地对牧师的这一指责回答说，女人“很有权力”。对女人特性的这一含糊暧昧的刻画证实，这部小说描绘了一个由男人的镜头塑造的女人角色模型。K的这句名言并非偶然地令人想起魏宁格尔将妓女作为男人主宰的强制描写，说是妓女表现了“与征服者相似”的形象。但是这样的过失归咎行为同时显示出，卡夫卡并非主动复制一种受意识形态影响的性构思规定，而是仔细研究这些规定的标记记载和解释策略，小说在它的妇女人物的老一套形象中显示出男人对女性的知识的强迫观念和摒弃。

莱妮，律师的女管家和情妇，独具一格地集具男人幻想色彩的角色模型于一身。K的叔父称她为“女巫”和“下流的小东西”，而主人公自己则觉得她像玩具娃娃。莱妮在一个他有可能获得诉讼消息的关键时刻引诱K，从而使他脱离司法制度的圈子，她将他向下拽入情欲的范围。这一运动形态很能反映浪漫派文学女引诱者们的性格特征，她们作为美杜莎或女巫迷惑男人并最终诱使男人坠入情欲深渊。性交动作落到向一个混乱的黑社会的坠落之中，在那里起作用的是独特的法则：“这时她的膝头滑脱，她轻轻喊了一声几乎摔到地毯上，K一把将她抓住，想及时扶住她，却被向她那边拽下去。‘现在你属于我啦。’她说。”由于莱妮只在情欲的冥冥之中起着主宰的作用，所以K在她跌倒的瞬间才能和她发生性关系并按一种经济的象征、逻辑的说法，拿她来“换取”他的情人埃尔莎。

莱妮属于卡夫卡的后期作品一再呈现的那种塞壬式人物。这一层关系表面上从她身体上的“缺陷”中就已经显现出来：“‘是呀，’莱妮说，‘我就有一个这样的小缺陷，您瞧。’她张开她右手的食指和中指，它们之间的那层薄皮几乎一直延伸到短指头最上面的那个关节。”这只“漂亮的爪子”对K意味着的这种奇妙的“自然景观”强调莱妮和塞壬、和那些古希腊罗马富有诱惑力的诱鸟的相似，1917年10月底卡夫卡将会在他的一篇神话改写作品中以很执拗的方式描写这些塞壬。这一神话式的范围反过来表明远古的价值等级，由小说中的性交行为标上记号的价值等级。像在克莱斯特的《彭特西丽亚》中那样，宗教上的攻击礼拜式和暴力属于性行为的范围（“她将他的脑袋挪近身边，向它弯下身去，咬并吻他的颈项，甚至咬他的头发”）。不过莱妮却是蓄意杀人的阿玛宗人女王的一个比较温和的亲戚，也比对不够开放的罗斯曼施行性侵犯的暴虐狂的克拉拉·波伦德尔温柔：一门语言的一种可交换的信号，而这偏门语言只有在肉体的活动场所才能使别人听懂。莱妮——这件事胡尔德知道——觉得“大多数被告好看”，“依恋所有的人，爱所有的人”。她的这种被错当作不加选择乱搞对象的行为，源自一种从被告身上发出的神秘吸引力（一如被捕场景的看守们也强调的）。在这一点上卡夫卡用略带嘲弄的口吻将他与厄洛斯打交道的经验嵌入充满神秘色彩的小说情节之中：女人们爱他，爱这个想象中的有罪过的人，因为他身上散发出无心引诱者的神秘气息。

连接莱妮手指的奇异蹼膜不仅令人想起神秘的塞壬，而且也令人想起一种水中或沼泽地生物。瓦尔特·本雅明曾就此指出过巴赫奥芬的《母权》(1861)和卡夫卡的一种女性行为神话的诱逼性图像之间的才智方面的相似性。把妇女描写为用情欲的统治地位征服男人的宠妃式的夜和月的宠儿，这确实刻画出了一种母系氏族制度结构的特点，而巴赫奥芬则精确描写了这种结构的象征的、社会的和文化的解剖学。但是这种神话式的量度同时说明，卡夫卡的女性形象置身在心理差异另一边的一个区域里。她们性冲动起来显得像无个人特色的幻想中的形象，凭远古的魔力体现着非理性的世界。在厄洛斯和逻各斯的紧张关系中发展起来的性别对立似乎是不可弥合的。在写于1917—1918年冬的一句警句中卡夫卡这样写道：“最有效的恶魔诱惑之一是挑起战斗。这种战斗像和女人的战斗，它结束在床上。”然而，跟19世纪末把性别间的争执作为存在的冲突描写的易卜生、施特林贝格、左拉和韦德金德不一样，卡夫卡从未在自己的作品中让男人和女人产生真正的争斗。在他那里，斗争只表现在身体的语言和那种隐蔽的强制的语言中，而机械进行的性行为则存在于那种强制之中。

性行为以值得注意的方式与K的诉讼结合。猥亵的法典、预审法官的好色以及施虐淫的鞭笞手场景就已经显示出法院和性欲之间的关系。米歇尔·福柯曾指出，现代的、在心理分析中一目了然地展示出来的对性的理解受这一要求的支配：了解身体的秘密渴求的真相。性行为——19世纪末著名的夏尔科特的癔病治疗就已经这样表明——在学术研究中变为一种诉讼程序的，一种想将性生活的神秘力量强行揭示为肉体招认的诉讼程序对象。卡夫卡在《诉讼》中讲述的性的真相就是：它属于潜意识变态心理，小说陈述的正是这种变态心理情结。在这种背景下，作品使性的主题在法院的核心区域繁衍滋生，这只不过是一贯的做法罢了。处在对K提出的诉讼的中心的，是主人公所过的生活是否可靠的问题。他不能听凭自己受到这种质疑，而不一再冲向厄洛斯的区域。所以，敦促禁欲的要求也并非如较早的解释所估计的，是法院提出的。其实倒不如说，是法院必然地把人世间的情欲锁在它那些征服和权力、性反常行为和解除限制之间的各种色彩之中了。法院的秘密，“这种几乎纯粹由好色之徒组成的秘密”，似乎从总体上看与性的神秘吸引力结合在一起。在这个意义上，莱妮对K的提议不妨被理解为一种知情意愿的镜子，这种意愿想迫使肉体去揭示他的真实情况：“下一次有机会您就认罪了吧。只有这样，您才有可能溜脱，只有这样才行。”性行为真相，如福柯所说，通过身体的招认而被强求而得。通过法院这个媒介物，莱妮试图作为厄洛斯的代理人诱出的奇特情欲的神秘力量也用它的种种潜意识的征候对付K。弗洛伊德1906年在维也纳大学做的一个报告中——该报告同年刊登在汉斯·格鲁斯的《刑事犯罪人类学和犯罪侦查学档案》上——曾指出过心理分析既往症和预审法官的工作之间有相似之处。心理分析和“事实构成诊断学”在这一意图上互相相似：经由受性制约的神经官能症或作为反常行为变种的刑事犯罪——通过语言的传媒——强行获得招认的形态。卡夫卡的小说用简练和自然的笔触使两个范畴聚集在一起，它把性行为在法院中，把情欲在公共机构的象征结构中确定了下来。

K在对他的诉讼中的性消息上保持着跟在罪责指责事件上同样的抗拒态度。他以进行占有的勾引者的风貌出现，却又作为一种包括暴力在内的角色的代表看妇女：“他吻比尔斯特纳小姐脖子上咽喉所在的部位，他让自己的双唇久久地停留在那里。”在一个未完成的章节里有这样的话：“（……）他知道，比尔斯特纳小姐是个小打字员，不会长久抗拒他的。”K经由战斗模式途径拟定和异性的关系，从而也就避开了对自己的性生活作更深入的探讨。自压抑中产生后，他的态度更新了女性性爱的男性形象，这正是19世纪末的典型特征。卡夫卡的主人公处在毫无顾忌的勾引者的地位，重现了女性的强制拒绝态度，这种态度在魏宁格尔的文章中有其对于整个时代具有典型意义的表露。这也就显示出，《诉讼》不仅论及性，而且也论及后期资产阶级的性知识。在这部小说虚幻世界的图像符号中，这一知识表现为男人眼里的情欲及情欲诠释的文学现象学。