   

## 炼丹术士街上的安静写作

在1915年的头几个星期，卡夫卡徒劳费心想使又枯竭的文思重新涌动起来。1915年1月18日他在日记中记下，开始写作一篇篇幅较长的短篇小说，然而这件作品却迫使他把别的东西，如《诉讼》和《乡村教师》搁置起来：“现在我面前竖立着四五个故事，它们就像在演出开始时站立在马戏团经理舒曼面前的马匹。”然而他代替被派往俄罗斯前线的妹夫经管石棉厂，而这石棉厂的职责不久便使他不得不中断自己的计划。1914年12月父亲就已经怒声责备他，说是他要为在战争中企业几乎没有任何收益负全部责任（“你把我给坑了”）。而且仅仅在这之前几个月卡夫卡便查明，他的这位妹夫的兄弟保尔·赫尔曼显然为自己所做的监管工作领取了大笔酬金并且私吞了钱箱里的1500克朗，他指责他这种做法，用温和而讥讽的口吻责备了他。通过受战争制约的新任务在保险体制内部产生的工作上的压力，外加一次次令人心烦的住所变动，使他在1915年整整一年里一直处于“惶恐不安”之中。开始了一个持续长久的文学创作停滞时期，1916年秋这个时期才结束。

但是同时在这个时期表明公共影响力的征兆愈来愈多，在此影响下也建立了新的与出版社的联系渠道。1915年10月卡尔·施特恩海姆决定将不久前颁发给他的点额为800德国马克的冯塔诺奖奖金转让给卡夫卡，以表示他对卡夫卡的赞赏。这个奖项奖励杰出的散文作品，1913年由奥托·弗拉克建立并得到——也为沃尔夫工作的——赞助者恩斯特·施瓦巴赫的资助。在前几年里人们奖励了慕尼黑女作家安内特·科尔布和莱昂哈德·弗兰克。施特恩海姆1907年7月和上百万资产继承人特亚·勒文施泰因结婚之后景况极好，住在布鲁塞尔附近一幢宫殿式的乡村别墅里，他自己并不在乎他因自己的三本在库尔特·沃尔夫出版社出版的中篇小说《布塞柯夫》《拿破仑》和《舒林》而获得的这笔资金。在挑选合适的被提携人时，在这一年当评奖委员会委员的弗兰茨·布莱向他提供了意见，自从卡夫卡在《许培里昂》上发表最初几件作品以来，布莱就一直极其赏识卡夫卡。施特恩海姆本人大概曾读过沃尔夫出版的《司炉》和《变形记》——新闻界报道奖项转让时都提到这两件作品。

1915年12月6日，《布拉格日报》报道了施特恩海姆的决定，在这七个星期之前，出版社的一则非正式消息就已经把这一决定告诉了卡夫卡（“您是最纯洁的幸运儿”）。10月15日他有点儿不知所措地写信给沃尔夫的代理人迈尔：“不管这个奖或者分摊到一份这个奖对我来说有多么重要的意义——可是这钱，恐怕我这个跟这奖毫不沾边的人是万万不可以接受的，我想我没有这个权利，因为眼下我也根本没有那种迫切的需要呀。”在出版社催逼下卡夫卡才勉强同意接受这笔钱，现在的这种状况下，出版社很高兴能够看到它的两位作家得奖。他是否特别赏识施特恩海姆的活力论哲学和此人的剧本的错综复杂的市民神化，这恐怕就不好说了。最后可以确定的是，施特恩海姆的作品中他只读过1915年出版的中篇小说《拿破仑》，这可以从一封致库尔特·沃尔夫的信中看出，他在信中提到奥托马尔·施泰尔克为《拿破仑》做插图，而《变形记》的封面也正是施泰尔克设计的。通过奖的转让他在公众中的声望增长了，这一点卡夫卡在此后的几年里才有所体会，好几家刊物纷纷向他提出询问，都想争取他当撰稿人。现在他面前广泛展现出新的发表作品的可能性：1918年2月底，柏林出版商埃里希·莱斯恳求他和自己建立更紧密的联系。仅仅在一个月之后，保尔·卡西勒尔便向他提议和他的享有盛誉的出版社合作。然而鉴于因战争后果而绷紧的市场情况，马克斯·布罗德却劝朋友不要取消与库尔特·沃尔夫的合作，虽然他自己对出版的工作满腹牢骚。

有谣传说卡夫卡是一个没有同时代人的影响的作家。这种说法很容易被驳倒，人们不妨想一想，他生前发表的文学作品清单上总共有57件（公事方面的文章不计在内）。虽然应该考虑到，这份清单有时有同一件作品多次发表的情况，然而必须同时考虑到比较一目了然的16年的时段，这份清单就局限于这一时段。给卡夫卡发表作品的刊物有像《许培里昂》和《新周刊》这样获得好评的杂志，丛刊如《朝阳》和《白纸》。在他的出版人中间，除库尔特·沃尔夫以外，还有恩斯特·罗沃尔特和萨穆埃尔·费舍尔，在他们的麾下聚集了德语现代派最重要的角色。他的评论家圈子里有著名作家如库尔特·图霍尔斯基、罗伯特·穆齐尔、恩斯特·魏斯、卡西米尔·埃德施米德、罗伯特·米勒和库尔特·平图斯。他的作品不仅在评论的范围内被评论，而且自1916年起也在论文和杂文中被讨论。所以认为卡夫卡没出席同时代人的文学活动的说法是没有事实根据的。

在1915年3月和1917年3月之间，卡夫卡住在长街18号的一个房间里。对变化了的生活处境他再次感到不满，因为街道交通的喧嚣声分散了他写作的注意力。1916年秋，他的精力受到了日常生活中的干扰的极大消耗，他加紧寻觅一个比较安静的住所。1916年11月，奥特拉主动租了炼丹术士街上的一所小房子，这条街美丽如画地坐落在布拉格堡上。城市在这里与其传统的高墙靠拢在一起，并用这些往日的石头象征为其身份奠定基础。交通喧嚣声在大教堂边上的蜿蜒小胡同里逐渐平息，偶尔石子路传来散步者脚步的回响，他们消失在摩尔道河上方弯弯曲曲的小巷里。马克斯·布罗德谈到“小街像童话里一样的安静”，说是这安静把每天的生活柔和、松弛地包裹起来。这宁静显得像保存在这里的过去的世纪的象征。仿佛时钟停住了似的，赫拉德欣堡四周的这一条条狭窄街道留住了以前几个世纪的未受过损伤的痕迹。布拉格在这里不是大都会，而是一个中世纪的堡垒，试图把自己与外界隔离开，抵御时间及其遗忘逻辑的侵袭。谁住在这个地点，谁就是进入隐藏在紧挨着的房屋石头门面后面的记忆规章之中。城市在这里使人感到像一张羊皮纸，像一种压缩了的结构，一个由一些多次转让过户的地层组成的地面上，新的象征伸展其中。

由于奥特拉暂且不打算入住这个由一个房间和一个小厨房组成的新住所，卡夫卡下午和晚上便在这里安安静静地伏案写作。1916年11月26日他第一次在22号屋里写作，直至1917年5月以前，他一直坚持定期造访热闹城市上方的这间安静小室。1917年3月的头几天里，他退掉了长街上的寓所。他在市场街旁边雅致的舍恩博恩宫里租了两个备有家具的房间，他从离此不远的炼丹术士街经由宫殿窄梯到达这两个房间。这个位于三楼的住所——一个变穷了的伯爵小姐曾在这里住过——冷且有穿堂风。所以卡夫卡只在这里睡觉，却仍在奥特拉的寓所里写作，后来他深信，舍恩博恩宫里的冷空气促成了他的肺病。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image35.jpeg]]

1917年前后

新的生活境况使卡夫卡获得了他在家人们中间一直未曾有过的一种孤独。但是现在这种孤独不仅引起极度兴奋，而且也引起恐惧的一面。他曾对喧嚷吵闹的亲人们的骚扰竭力表示过不满，可是现在他却为这种状况所产生的孤寂而苦恼。这种情况就像他的苦行主义倾向，每逢他试图惩罚自己的感官享受，他就总是喜欢谈论它们。一人独处是一种保留权益，当他没有它，他就希望得到它，一旦它毫不抗拒地向他敞开自己的胸怀，他又害怕它。这种意义模糊的生活的两面性，对于卡夫卡来说在1916年秋天比先前任何时候都显现得清晰，它将在他此生的最后八年里陪伴他左右。作家的孤独像疾病那样在阴暗的时刻证明自己是鬼魂：魔术师学徒自己把这鬼魂召来后就再也摆脱不掉他。

直到1917年5月初，卡夫卡一直都按一种严格安排好的日程作息：两点下班后在炼丹术士街接着上班，夜晚，通常在父母那儿吃过晚饭后，他再返回舍恩博恩宫自己的寓所去睡觉。平日里，奥特拉按惯常的方式热心地陪伴他。中午她给炼丹术士街小寓所里通风差劲的炉子生火，并且只要他不想见到父母她就在很晚的时刻给他送饭。在冬天刺骨的寒冷中，在炉子里必须添加燃料时，卡夫卡有时也用旧手稿勉强应付。这样的“焚烧禁书”不仅是自己的写作要求没有得到满足的象征，同时也是傲慢的迹象。它们表示他预感到，他可以思想高度集中地进行写作，而这种思想高度集中的境界是任何一个别的作家都难以达到的。没有夜晚极度兴奋中创作力的增强，在断断续续的节奏中写出来的东西因此就付之一炬，因为这不符合他从罕见成功一览表中引出的标准。

在长时间停滞之后，卡夫卡在炼丹术士街开始了一个极其多产的时期——在1912年深秋和1914年夏以后的第三个“欲望旺盛”的写作时期。在1916年11月和1917年6月之间，一篇紧跟着一篇地产生了构成《乡村医生》集的短篇小说和短文。它们属于卡夫卡写过的最有深远意义的散文作品的一部分。一种类似的叙述作品主题和形式交织的密度，证明了遗传过程的一种不寻常的连贯性，这样一种密度他将再也不会成功地获得。所创作的东西的质量他似乎是意识到的，因为1917年2月他就已经在一个不寻常的好做计划的时刻制作了第一份——后来多次修订过的——表格，列出了可能收进一册小说集的各个单篇。夏末，其中的三篇小小说——《新律师》《杀兄》《往事一页》——在塔格尔的双月刊《马西亚斯》上发表，《在流放地》也是在这之前发表在该刊物上的。1917年7月7日，他应沃尔夫强烈请求给他寄去了13篇散文作品手稿（其中包括后来抽回的短篇小说《骑桶者》），月底出版商就表示同意刊印。然而1918年1月7日这家莱比锡出版社却通知卡夫卡，说是由于受战争制约纸张紧缺，原计划的出版日期不得不推迟至1918年春。沃尔夫在此后的几个星期里不再发表什么意见，于是卡夫卡便在1918年3月临时考虑改由柏林的埃里希·莱斯或保尔·卡西勒尔出版此书。虽然马克斯·布罗德亲自为加快出版该书出力，出版工作还是在1919年夏之前一直停滞不前，因为印刷厂没有规定的版心所必需的铅字，只能在较长的时间间隔内排版。这就使得这本书推迟了一年半多于1920年4月底才出版。

原本由出版社计划来用的可以让人想起1912年第一本散文集的副标题《新观察》，被卡夫卡在看长条校样时用《小小说》取代。这一本集子是献给父亲的——一种姿态，据说卡夫卡曾对弗里德里希·蒂贝格尔说这是讽刺。赫尔曼·卡夫卡并不怎么在意这本书，他的这种不友好的反应深深伤害了卡夫卡的感情，虽然卡夫卡在往日里已经领教过类似的行为方式。文学，卡夫卡做预言的场所，也已经预先为这种被拒绝的苦楚做了铺垫。在《乡村医生》小说集所讲述的令人悲伤的故事中，一再通过一种最后失败的接近的无止境过程的主题，对受接纳要求未得到满足的预感做了描述。小说的主人公们迷失在荒野雪地、皇家宫廷或夜晚的街道，从未到达他们的目的地。永远的儿子，永远到不了父亲的身边，已经在这本小说集的浓缩了的故事中预先推定了赫尔曼·卡夫卡的拒绝的姿态。