   

## 靠不住的奇迹

发给菲莉丝的1913年的新年信卡夫卡用一句阴郁的评语结尾。在回想起希波吕特·泰纳的《法国革命时期目击证人报告集》——他在12月读了该书的1911年德文版——的时候，他沉溺于想象之中，他想象在恐怖统治时期一对对夫妇戴着手铐并排被带往断头台。他觉得自己，信中这样写道，以同样的方式和菲莉丝捆绑在一起。1913年2月中，他以令人痛苦的坚定口吻声言：“（……）一根结实的绳子把我们联结在一起，是上帝不喜欢用一条锁链绕住我们嘛。”这一具有代表性的想法一年半后，在和菲莉丝正式订婚后的卡夫卡的日记中重又活跃起来，该则日记称，他曾在家庭庆典上觉得自己像一个“罪犯”那样“被捆住”了。每逢琢磨菲莉丝的事情时，卡夫卡总会情不自禁地想到锁链的形象。

新的一年以好几场婚礼开始。1913年1月12日，瓦丽·卡夫卡和约瑟夫·波拉克的婚礼在英才街犹太教会堂举行。早先的期限因巴尔干战争爆发——由于怕土耳其人向前推进至君主国东部地区——在1912年秋被推迟了。婚礼隆重举行，发出了600多份邀请。卡夫卡的任务是，作为“男傧相”陪同担任女傧相的美丽的表妹玛尔塔·勒维走进犹太教堂。尽管这郑重其事的婚礼仪式使他感到不舒服，他还是不能隐瞒他乐意在这位具有吸引力的表妹身边——莱奥波德·克赖特纳后来谈到这位“迷人的”玛尔塔——担任这个角色。他像是顺便说说似的向菲莉丝·鲍尔称赞这位“令人愉快、漂亮、风度高雅和尤其是十分体贴人的”女性的品质，这立刻——也许也是在预期中的——引起来自柏林方面嫉妒的询问。在紧接着的典礼上他向参加婚礼的宾客致正式欢迎词。他再度为失去一位妹妹并不得不把兄长的很有影响的合法地位割让给一位丈夫而感到痛心。在整个典礼过程中，据他坦承，他始终都处于一种“干涸的、垂头丧气的状态”。在很晚的时刻他躲进一家咖啡馆，这种状态才渐渐清除。他独自坐在那里，翻阅月刊《艺术和艺术家》并仔细观看了一组胡诺雷·道米尔的讽刺漫画，其中的一些典型人物将他从折磨人的现实中解放出来一会儿。

1913年2月2日马克斯·布罗德与艾尔莎·陶西希之间的婚礼是一个更为重大的事件。并不奢华的典礼中午时分在勃里斯托尔饭店举行，它同时也是一场送别会——这一对几小时之后就将起程赴法国里维埃拉做一次蜜月旅行。儿子失去了妹妹和这位朋友，失去了他的身份的保人，这两个保人先前曾批准他可以不必长大成人。现在卡夫卡再也没有能力摆脱外部情况的法则了：他开始明白自己是在一个旋涡里游泳，这旋涡的吸力他实在难以逃脱。自与菲莉丝通信以来他一直戏耍压制的决断职责如今沉重地压在他肩上：他召来的幽灵，如今他不可以将其甩开。

还在1912年11月底，菲莉丝不见得愿意长期担当书信情人角色的征兆就已经愈来愈多。她用温和而坚定的口吻向卡夫卡询问他是否愿意在圣诞节期间去见她，说是她想在山区过圣诞节。他直截了当地回信说，他打算利用这段时间进行写作，但同时答应到菲莉丝的度假地去和她会面。当她同意他的建议时，他突然找借口，说是公务方面的日程安排定不下来，后来又说是他妹妹的婚礼延期至12月的最后几天，故此计划好的圣诞节度假不得不作罢。乘火车去柏林费时八小时——只要自己愿意，这么一段时间总是可以拿得出来的吧。然而不是外部的，而是内在的障碍阻挠他成行，这一点可以从这趟旅行“不可能，无法想象”这句话上看出。在卡夫卡将菲莉丝改造为一个仅仅保存在语言中的人之后，他难以接受这个鲜活的人物，因为这破坏了他对她的印象。他是一个另样的皮格马利翁，这个皮格马利翁为自己创造了一个人造女郎，但却不——这是他和这位神话人物的不同点——盼望现实中存在这么一个女郎。

在新的一年里不得不过了四个月才和菲莉丝再次见面。1913年3月16—17日卡夫卡终于冒险向前推进了——就他的情况而言极其大胆的——一大步：“直截了当地说吧，菲莉丝，复活节，星期天或星期一，你可以为我腾出任意一小时来吗，如果你可以的话，你认为我来好吗？”在菲莉丝向他传递出期待会面的信号之后，出现了惯常的答应和回绝的变化交替，因为卡夫卡一再害怕自己的这种主动性。他使出的伎俩到了生活和文字最终不再相符的地步：当他1913年3月22日下午已经和奥托·皮克及捷克作家弗兰蒂塞克·科尔一起坐在去柏林的火车里的时候，菲莉丝收到了一封折叠成信封状的封缄信片，说是“还一直未决定”。卡夫卡下榻阿斯卡尼饭店，这是中等级别的饭店，坐落在安哈特火车站不远处波茨坦广场边上的柯尼希格雷策街。3月23日——那是个复活节星期天——他去伊玛努埃尔教堂街菲莉丝的寓所接她并在那儿偶然遇见了她的兄长费迪南德；没有做正式介绍，因为卡夫卡曾请求把在家庭圈里公开引见他推迟到以后有机会来访时再做。

七个多月后的第一次会见可能颇有些拘谨和尴尬。在两人于信中几乎什么知己话都已互相说过之后，现在他们认识到，作为血肉之体在音容笑貌、举手投足上互相仍然是多么的陌生。为了躲避大城市生活的喧嚣，他们乘坐公共汽车去格伦德森林并在那里散步两小时。不知什么时候他们并排坐在一个树干上并试图忍受这种扰人的接近：这种缩短以往的空间分隔使他们互相分离得更远。在打电话时，卡夫卡将这样写道，他觉得自己比在此时此刻更熟悉菲莉丝：一种观察，有鉴于他对危险的传媒的病态恐惧这一观察显得特别有分量。

对于卡夫卡来说，与现实的菲莉丝面对面，如他预料到的那样，永远是一个有双重危险的举动。他其实觉得这没什么吸引力，而且还破坏了辛辛苦苦树立起来的爱情幻想，而这却是只有在书信传媒中才可以策划成的爱情。后来卡夫卡一再流露出，他觉得菲莉丝的容貌多么没有魅力。柏林会面几天之后他用语义双关的话语给她写信，说是他“盯着这张实实在在的、人的、势必有缺陷的脸”并且“迷失在其中”。只有当他在想象中作为自己的主人拥有无限权力的期间卡夫卡才会在现实魔力吸引下“迷失”。没有文字这一疏远要素他就一定会暴露在菲莉丝的外貌所显露的“缺陷”面前。造访柏林变成进入一种麻烦的现实的旅行，这一现实现在与轻浮的想象王国并存：从前的幻想因此而无可挽回地失去了。所以当他声称在这次造访之后菲莉丝对他来说是“一个比任何时候更不可思议的奇迹”的时候，这不是美化，而是感情疏远的表露。由于她错误理解了这句话，她便当即回信，说是她“已经离不开他了”。实际上菲莉丝在他眼里所表现出来的这个“奇迹”是她的影响作用的破灭：是这接近磨灭了幻想的产物并从而制造了新的距离。

辛辛苦苦筹划好的柏林之行只提供与菲莉丝仓促的下午会面，他们没有另做别的会晤。这趟旅行的特有的逻辑是，情人自己在能够鲜活起来并触手可及的时候迅速又回到想象中去了。但是似乎不仅卡夫卡，而且菲莉丝本人阻止了在复活节周末的第二次见面。星期天晚上他独自去大都会剧院，看了那里上演的轻歌剧《电影女王》，这是一部让·吉尔贝特谱曲的作品。估计已经看过吉尔贝特的《汽车宝贝》并且8月在布拉格对此赞赏有加的菲莉丝曾建议他看此剧（这是一部花钱很多的颂扬电影文化及其早期明星的作品）。第二天卡夫卡应皮克的邀请来到波茨坦广场边上的约斯帝咖啡馆，那里已经有一些有名望人士在座：在一张桌旁坐着阿尔伯特和卡尔·埃伦施泰因，保尔·蔡希和埃尔泽·拉斯克尔—许勒。由于大部分都是沃尔夫出版社旗下的作家，所以大家向沃尔夫这位共同的良师益友寄去一张明信片：“您的出版社作家的一次全体大会向您致以衷心问候。”

3月24日下午卡夫卡和皮克及科尔一同去莱比锡。他在那里再次遇见弗兰茨·韦弗尔，另外还遇见了吉茨夏克·勒维，此人由于签订合同时的一个疏忽被迫带着他的剧组轮流在柏林和莱比锡演出（一种毁灭性的安排，它几乎耗尽了他的酬金）。与库尔特·沃尔夫的一次短暂会晤的中心议题是卡夫卡的新的写作计划，马克斯·布罗德曾知会韦弗尔这一计划，后者从他那方面向这位出版商就此计划做了说明，不过他自己对此计划也不甚了了。卡夫卡在这方面自然依然有所保留，只是含糊地答应几个月后寄出一份准备好的稿件。1913年3月25日，星期二，他取道德累斯顿返回布拉格，让忙碌不停的会面、皮克的不间断的独白以及他脑海里的嗡嗡声弄得心力交瘁。

1913年4月初，卡夫卡开始在位于布拉格北部地区的努斯勒城区的菜农卡尔·德沃尔斯基处每天干两小时活。要用体力劳动把招致失眠和抑郁的头脑里的鬼怪驱除掉。他向此时正在法兰克福参加一个办公用具博览会的菲莉丝做了有关这项新下午劳作初步效果的报道：“肌肉当然放松了一些，体重增加了一点儿，身形变直了点儿，自尊心因此而提高了点儿。如果一个人没有良好的先天的资质，在过一种写字台和长沙发生活时身体会不断受到损害和震撼，如果这个身体有一天自己用铁锹来损伤和震动，那么这当然就不可能完全没有意义。”然而菜园劳作的治疗效果似乎有一定限度，一则1913年10月15日的日记透露：“可是这头痛，这失眠！”

5月11—12日，在圣灵降临节期间，卡夫卡第二次造访柏林，这一次他也正式被介绍给菲莉丝的家人。这不是安闲会晤的有利时机。费迪南德·鲍尔和他上司的女儿吕迪娅·海尔博恩订了婚并在由家人确定的两个“接待日”接受亲友们的庆贺。卡夫卡在圣灵降临节的星期日和菲莉丝在尼古拉斯海滨散了散步，大城市的嘈杂声在那里听起来只像远处的海涛。第二天他拿着一束鲜花出现在维尔默尔斯多尔夫街的新寓所来和家人见面。父亲并不掩饰自己的奥地利出身，他随和地闲谈，母亲却显得生硬、死板、矜持：一个有着顽强的习俗观念的普鲁士犹太女人，菲莉丝的这位古怪朋友无疑是不喜欢这个女人的。姐姐艾尔娜也来参加订婚礼了，12天前她在汉诺威生下一个女儿。3月中，在菲莉丝用含糊的暗示谈论过她的“不幸”以后，卡夫卡就已经见过一张艾尔娜的照片，她不得不将这张照片寄给他，因为他为自己的想象力和同情需要直观教具（“以便我知道，你为谁担心”）。照片似乎把他吸引住了：“她的眼睛的神态以及它们与鼻子的比例是总是使我伤心的那种犹太姑娘所具有的。嘴角还有一丝独特的柔情。”对家人隐藏着自己内心深处的秘密的艾尔娜·鲍尔，如他后来所写的，是唯一的一个他在圣灵降临节会面时“立刻感到比较亲近”的人。

卡夫卡从柏林返回后几乎就没有些许思考的时间了。菲莉丝在德国奔波，为商务洽谈和销售而疲于奔命。1913年4月她就已经在法兰克福“商业需求和广告”博览会上为她的公司推销了两个星期之久的货物，接着就马不停蹄地奔赴哥廷根和汉堡。菲莉丝在火车站上，在餐车里以及在电车上写她的信。卡夫卡则过着一种表面上井然有序的有规律的日常生活，这可以使他的神经镇静。这与菲莉丝的紧张忙碌形成对比，这种生活使他惊恐，因为它不容许片刻的延缓。他在夏天买了一条自己的船，他有时乘坐这条船行驶在摩尔道河上，然而生性吝啬的他却感到生气，因为这条船同时也被陌生人使用，这是他从房间的窗户看到的。在野外的放松练习有助于积聚新的力量，他为了一种要他花费不眠夜晚的意志行为而需要这力量。在一封1913年6月10日开始写、但六天后才写完的信中他问菲莉丝，她是否愿意成为他的妻子。同时他按习惯附上一份不利于求婚的他的毛病和缺陷明细表。这是一封荒诞的求婚信，它试图通过这样的方法博得收信人的好感：他向她说明她“决不可说‘同意’二字”。在《一场战斗的描写》中，祈祷者言简意赅地声言，“表白在人们收回它们时变得最清楚”。卡夫卡的信也显现出这种是非心鉴别法的特征：它表现出一种佯谬的自我驳斥形式的痕迹，在这一形式中真相与假象再也不可以分开。

柏林方面在1913年7月1日用惯常的普鲁士式的坚定口吻做出回应：接受这个令人感到奇怪的求婚申请，尽管这一提议带有不怎么妩媚可爱的自我损毁辩术的特征。答复接着就来：“即使这样你也要背这个十字架，菲莉丝？试着做某种不可能做到的事？”现在，在外部阻力克服之后，卡夫卡对自己是否适宜结婚的怀疑扩展为一连串抑制不住的自我谴责。他把自己说成甲虫、寄生虫、住地下室的人、侏儒和猴子，使出了他的一整套自我贬低技巧：“你还记得我那只有着一个儿童和一只猴子的手指头的、长长的瘦骨嶙峋的手吗？如今你是在把你的手放在这只手上。”这些充满阴暗色彩的致菲莉丝的信将再也不会产生像在1913年夏她对他的求婚表示同意后那样令人痛苦的受虐狂的和毁灭性危害的结果。他向她预言她若和他结婚就要做出自我牺牲并向她预告一种婚姻，说是这种婚姻形同“一种在一个懊恼、悲伤、沉默寡言、情绪恶劣、病病歪歪的人身边的修道院式的生活”。自我谴责的论据似乎是驳不倒的，因为它们来自远离正常生活之稳妥理解能力的一个严寒地带：“我的反证没有结束，因为它们的行列是望不到尽头的，不可能性不断得到证实。”

在1913年7月3日他的30岁生日这一天他与母亲谈到他的“未婚妻”之后，发生了一起出人意料的事件。尤丽叶·卡夫卡请求她的儿子允许自己去了解菲莉丝的家庭情况，以审查其支付能力和市民声望。在儿子未事先征得柏林方面允许便放手让母亲去做之后，这位母亲便向一家咨询处咨询，在此后的几个星期里这家咨询处收集了有关夏洛滕堡区鲍尔家的信息。卡夫卡事后才向菲莉丝坦白承认他的不忠诚的和不怎么有责任感的行为方式，而菲莉丝则毫无怨言地接受这种做法，虽然某些家庭情况她需要加以掩饰，一如不久前的情况表明的那样。在这样的问题上，19世纪的市民世界用蒙眬模式伸入战前时代。着手进行一门婚事是一种社会行为，它发生在个人私事另一边的荣誉、声望和道德的战场上。鲍尔家庭历史上的阴暗地带咨询处没注意到，这反过来又显示，对市民声望表面上的一套检查在很大程度上已经流于一种空洞的形式。咨询处的卷宗只突出了菲莉丝的厨艺，它具有一个差劲普遍性幻象的性质：“简直每句话都是不真实的。完全是老一套，也许真正的信息根本就是得不到的，即使咨询处可能了解到真实情况。”1913年7月24日，赫尔曼·卡夫卡正式通过儿子获知订婚计划。父亲像一个经纪人那样宣布，他要去柏林与鲍尔家为嫁妆的多少讨价还价——卡夫卡总算还是没让这一意图实现。

自圣灵降临节起他就一直打算给卡尔·鲍尔写一封信，他要在信中正式向他的女儿求婚。然而不管是这封信还是咨询处都不能——他这样猜想——说明他的情况，都无法说明他的文学写作所透露的情况：真实情况蕴涵在虚构的世界中。1913年7月底，他把这封费尽心思写成的信寄往柏林。1913年8月上半月，菲莉丝和她的当礼仪小姐的表妹艾尔娜·丹齐格一起在科尔特岛上的威斯特兰过她的年度假期。她的去她那儿待几天的建议被卡夫卡拒绝了，说是他必须代替他的上司在办公室里工作。8月底，卡尔·鲍尔在和菲莉丝及他的妻子商谈过后同意了订婚计划。然后这封来自柏林的准信却再次引起卡夫卡对这具有决定性的最后一步越来越大的恐惧，这一步有制造出不可逆转的情况的危险。他一旦决心结婚就要听命于一种生活的法则，而这种生活却在其看似明确的解决办法中显示，它绝不会和文学写作协调一致。满足对婚姻和市民角色存在的模糊渴望，如他认识到的那样，意味着他的作为儿子和作家的自我的毁灭。所以在1913年8月28日，他就在一封按他的意愿她应该转交给她父亲的信中向菲莉丝做了一阵猛烈的自我谴责。他所开列出来的毛病编排得很巧妙，因为它们听从消极属性相互补充和提升的原则：“我沉默寡言、不爱交际、怏怏不乐、自私自利、意志消沉和确确实实病病歪歪。”菲莉丝坚决压下这封信，因为她能够预见到此信将会对她父母产生灾难性的影响，但是她自己显然就受到了伤害并且大失所望。卡夫卡的突然冒出来的自我怀疑对她而言仅仅是讳莫如深的借口而已，已经接受了他的求婚之后的她觉得这些借口既陌生又滑稽可笑。她的健全的理智没法理解：一种人生构思在这里遭到危险，婚姻一旦实现，它就一定全破灭。这是只能作为儿子，却不能作为丈夫进行写作的艺术家的构思。

捍卫只由“文学”组成的自我通过表明撤回到唯我论世界的礼俗伎俩进行。卡夫卡使出自我反省来应对因遵守婚姻信条而对日常生活的屈从。1913年9月初他读海因里希·劳贝的《格里尔帕尔策尔传》(1884)，他以为在这本传记中找到了表明极端孤独对作家写作成功具有重要意义的证据。他自1913年夏末写给菲莉丝的信的口吻越来越冷淡。8月15日的信中有这样的话：“大量通信是一种征兆，表明事情有些不对头了。和睦不需要信件。”此时此刻卡夫卡已经给菲莉丝寄去了287封信，他们之间显然并不和睦。