J.R.R.托尔金 | J.R.R.Tolkien

# 魔戒 [^54]

## The Lord of the Rings（1954年—1955年）

《魔戒》对中土世界巨细无遗的描写堪称经典。这个原本由随和的语言学教授当作爱好而创作的中土世界，却成了最有影响力的虚构王国。

  

在二十世纪的众多虚构世界中，托尔金在《霍比特人》和《魔戒》里刻画的中土世界或许是最知名且最有影响力的。该系列以多种语言畅销数百万册，但这些故事的伟大之处绝不仅仅在于销量。诚然，英雄式奇幻作品早在托尔金之前就已存在，但他所取得的成功使得这种作品进入大众市场，后来的奇幻作家很少能够避开他的影响，就连那些拼尽全力去摆脱这种影响的人也不例外。许多人曾坦言，正是受了他的作品启发，他们才走上了作家这条路。

托尔金的作品取得了巨大的商业成功，风靡全球。但这充满了讽刺意味，因为这并不是他的初衷。时至今日，我们知道，他早在1917年就开始创作个人版的神话故事，虽然反复修改，但他在长达二十年的时间里并没有动过出版的念头。若不是托尔金的某个学生向乔治-艾伦·昂温图书公司（George Allen and Unwin）的一位职员提及，《霍比特人》恐怕永远都没有面世的可能。当《霍比特人》取得一定成功时，斯坦利·昂温（Stanley Unwin）邀请他写一本续集。1937年圣诞节时，托尔金开始着手创作，但很多年过去后，续集才在1954年至1955年以三卷本的形式出版，此时《魔戒》早已不再是专供儿童阅读的作品了。斯坦利·昂温原以为这是赔本买卖，但也做好了心理准备—因为作者虽然看上去很业余，但他的作品很有原创性。

《魔戒》不是一部讲述探索的小说，而是反探索的故事。主角霍比特人佛罗多·巴金斯不是在寻找遗失的物品（比如圣杯），而是为了一劳永逸地毁掉他已经拥有的物品—至尊魔戒。这枚戒指是佛罗多的表兄比尔博·巴金斯在《霍比特人》的故事里偶然发现的，如果魔王索伦重新得到这枚戒指，将变得无法战胜；如果戒指被毁掉，他将会灭亡—但唯一能毁掉戒指的地方就是戒指被锻造出来的地方，也就是位于索伦的巢穴—魔多核心地区的末日裂隙火山。佛罗多必须前往此处（有山姆陪伴），让佛罗多的其他同伴分身乏术的战斗（比他的秘密之旅更加精彩）从某种程度上来说都是次要情节。

托尔金刻画的霍比特人是一群矮人，身高不过四英尺，但在其他方面，比如行动和思维，都与托尔金所处的维多利亚时代的英国普通农夫相似：快活、务实，谈不上多么聪明，毫无冒险精神。他们居住在跟托尔金的故乡伍斯特郡十分相似的夏尔郡，对于广阔的中土世界毫无兴趣。在《霍比特人》里，一群矮人打算去巨龙史矛革那里夺回先祖的财宝，巫师甘道夫把“飞贼”比尔博推荐给他们，借此鼓舞他们的士气。

《魔戒》架构了远比《霍比特人》宏大的时空背景，开篇处，甘道夫向佛罗多解释魔戒的来历，以及该怎么做才能确保把它毁掉。但在早期作品中，“中土”这一虚构世界就已存在。有句话说得好，《魔戒》的主角不是佛罗多，不是阿拉贡，也不是山姆·甘姆齐，而是中土世界本身。上百万读者所钟爱的恰恰是中土世界。这处神秘之地初次登场便展现了一幅极为复杂的自然环境长卷：雾山、骠骑国、安都因大河、死亡沼泽。但最为重要的则是那些森林：幽暗密林、老黑林子、范冈森林和罗斯洛立安，这些地方各具特色，各自都有精彩的描写。

除了自然环境，还有各种各样的生物。这些都是托尔金基于他对北欧早期传说和神话的专业研究而来。托尔金从这些传说中提取、刻画了一群精灵、矮人、巨人和巨龙，甚至还有兽人和树人—这两个词都存在于古英语中，原本没有任何意义（与“霍比特”一词一样），直到托尔金赋予它们新的含义。

托尔金是位教授，他早先在利兹大学教授英语语言学，后来转到牛津大学的盎格鲁-撒克逊学院，最后转到同在牛津大学的默顿英语语言和文学学院。他的虚构故事全都源自他对早期北欧文学—主要是古北欧和盎格鲁-撒克逊文学，但不排除其他文学—的了解，更重要的是，他尝试理解这些传说所表达的含义，而大多数人往往认为这些传说常自相矛盾，或者有所缺失。

作者深厚的知识底蕴为中土世界增添了古老而错综复杂的历史感。托尔金的作品使得后来的奇幻作家把配上虚构世界的地图当作常规，不仅如此，在《魔戒》的结尾处，他还添加了长达一百页的历史、编年史和家族树介绍，配上详加斟酌的字母表和语言注释。谁也没有同样丰富的资源来模仿这一做法。在托尔金开始创作三部曲的时候，他书中的中土世界已存在了二十年，精灵语言、角色，乃至诗歌传统，都早已发展完善—《魔戒》里到处都是诗歌，文体多样，大多数是人们如今不甚熟悉的文体。但是，当佛罗多、山姆和其他霍比特人离开夏尔郡，进入一个具有浓郁历史感的世界（常常充满世族家仇）时，现代读者的体验又被重塑了。比尔博的矮人同伴要向巨龙史矛革复仇，摩瑞亚矿坑保存着兽人与矮人地下战争的记忆，精灵和矮人也有新仇旧恨，整个世界遍布古老的山冈、支离破碎的城堡、被遗忘者的纪念碑，这一切都在激发读者深入了解的渴望，却始终得不到满足。深入了解托尔金所刻画的虚构历史的渴望，极大地刺激了后来的作家、诗人、艺术家乃至作曲家。

托尔金之所以取得非凡的成就，除了上述的奇幻描写，还有一点是他对当代世界的精准预见。托尔金的一生大部分平平淡淡，最初的四十年时间里，他换了一个又一个教职，与青梅竹马终成眷属，养育了四个孩子，在退休后才获得公众的认可。然而，他的早期生活是一出不间断的悲剧。四岁那年，他的父亲去世；十二岁那年，母亲去世。对于他而言，学校生活取代了家庭生活，但他的许多同窗好友在第二次世界大战中牺牲，而他与自己所属的兰开夏火枪队的同伴在索姆河英勇作战，直到患上了通过虱子传播的“战壕热”。

他的作品还呈现了非同寻常的情感深度。《魔戒》写到了一场胜利，但并没有以胜利为终结。佛罗多的精神和肉体受到魔戒影响，没办法在中土世界得到救治，只能前往不死之地，而且不是所有人都能和他一起。精灵虽然可能长生不灭，但继续留在中土世界也会死亡或衰弱，离开则会永远失去这个世界以及他们所爱的树林。树精也面临灭绝，即便矮人和霍比特人幸存下来，也是九死一生，族人所剩无几。托尔金把死亡场面刻画得十分感人，即使是在童书《霍比特人》里也不例外，但比死亡感更强烈的则是失落感，面对死亡只是其中的一小部分。人会失去记忆，失去身边的人，就连咕噜之死都让人伤感：他原本有机会在死前拯救自己，可他没能抓住机会。