   

## 自然疗法和人智学

卡夫卡的大脑是一个感觉敏锐的区域，一种总是受到过度刺激的想象力引起的身体上的紊乱在其中滋长。“入睡时，”1911年10月3日他这样记下，“脑袋里鼻根上方一种垂直行进的疼痛，像是从一条被挤压得太锋利的额头皱纹发出。”“这样一种感觉，”他在谈到自己的偏头痛时向马克斯·布罗德解释说，“是一块薄玻璃在其破裂之处必定会有的。”对作为失眠的根源和后果而出现的像一处“枪伤”那样折磨他的头痛的抱怨，卡夫卡自参加工作后的头几年以来便一直在进行。这种抱怨有时加剧为忧郁的猜想：可供他支配的寿命可能有限，储存的力量很快就会消耗殆尽。由神经衰弱引起的疼痛——“脑袋里左上方一个闪烁而清凉的小火光”——成为临终前挣扎的征兆，如同1911年10月9日的一则日记所说明的：“我将几乎活不到40岁，譬如这股张力就颇能说明问题，它常常使我的左半边脑壳上受到影响，它摸上去像一种体内的麻风，如果我不计种种麻烦、只想观察的话，那么它给我留下的印象就跟学校教科书里的大脑横断面的样子一样，或者跟一种几乎无痛的活体病理解剖一样：做这种解剖时，手术刀有些凉飕飕地、小心翼翼地、常常停住并不显眼地、有时静静平放着，还继续分开工作着的大脑局部近处薄如纸片的外壳。”在正在思维的脑袋上的活体解剖是令人毛骨悚然的象征，比喻一种疼痛，一种粗暴干预生活且不肯消失的疼痛。它的幽暗痕迹贯穿一个个不眠之夜，随之而来的是疲沓的白日，只有躺在床上才可以忍受得了的白日。

自上大学以来卡夫卡就曾竭力争取用一种尽可能自然的生活方式来补偿他满腹狐疑、全神贯注观察到的、支配着他的神经性紧张。他利用在利波赫、萨雷塞尔、楚克曼特尔、施特拉科尼茨、特里施和施匹茨贝格做的乡间逗留锻炼自己的身体。他游泳，划船，快速骑自行车，在特里施看望舅舅期间他也勇敢地骑上一辆摩托车，骑着它在刚收割过的草地上疾驶。自上大学的最后几年起，他都在夏天和马克斯·布罗德及其妹妹在普里马托仑岛上打网球（这位朋友1931年还在自己的长篇小说《施特凡·洛特》中捕捉对这些聚会的一种回忆）。1909年他在库赫尔巴德的赛马场上马术课——据布罗德说，成绩还蛮不错。看来几次时间较长的出国旅行除了有利于艺术爱好，也有助于直接体验大自然：早晨在参观卢浮宫之前顺路先去塞纳河畔的一家游泳场。在布拉格，卡夫卡也一有机会就试图逃脱客厅和办公室的污浊空气。直至他生命的最后几年，他一直频繁地来到摩尔道河畔的“平民游泳学校”，埃贡·埃尔温·基施曾写到过它，说它构成演出一出庄严的“水上哑剧”的戏剧舞台。游泳往往是“饮魂”——一种双人舟——划舟游的出发点，小舟轻盈荡漾过水面。尤其是在1906年至1912年之间的几年里，裸泳更是朋友们的一种夏季娱乐活动。卡夫卡和布罗德、韦尔奇及年轻的韦弗尔一起在达夫勒、施特希霍维茨和弗劳的摩尔道河湍流边缘游泳，爬上磨坊拦河坝并在湍急的河流中使自己陷于“有生命危险的处境”。在马克斯·布罗德的诗集《恋人之路》中的《乘轮船》这首诗中有对这些郊游的描写：“从布拉格我们溯河而上/听凭风衣随风飘落（……）。”在较冷的季节里，卡夫卡也不是温室里的花草，把自己关在供热过分的房间里。冬季他做长时间的散步进入郊区，据布罗德1911年初在一次谈话后的日记中所记述，在做这些散步时他“没有目的地，没有思维”，独自信步而行。由于取暖炉空气引起他头痛，他不给自己的房间生火。在布拉格的寒冬季节他也只穿单薄的外衣外出（“我几乎比一块木头还能抗得住寒冷”）。1912年11月他对菲莉丝·鲍尔戏称自己是“无背心服装发明者”。

自1909年秋天起，卡夫卡便按照丹麦体操教师延斯·佩德尔·米勒的流行教材锻炼身体。米勒在一篇1904年发表、很快就译成24种语言的论文（《我的系统》）中阐述的他的方法，就是伸展运动练习，每天对着敞开的窗户裸体做15分钟。“卡夫卡做绳索体操做得很好”，1911年9月在造访塞纳河畔一家游泳场后布罗德记下了这样的话。1911年4月，他在赴瓦尔恩斯多尔夫的一次出差途中结识了工厂主和自然疗法倡导者莫里茨·施尼茨勒，此人建议他做园艺劳动、吃素和进行新鲜空气疗法。卡夫卡的目标是摆脱周期性的功能紊乱，它们自大学学习初期起便除引起失眠以外也引起消化不良——摆脱这些症状，摆脱他常常令他的朋友们颇感气恼地以恐病患者的细致缜密检查的这些症状。“亲爱的马克斯，”1909年7月19日他写道，“我感到那种胃胀，就好像胃是一个人并且这个人想哭。这样好吗？而起因却不是无可指摘的，假如它无可指摘的话，那就更加不是无可指摘。这种理想的胃胀根本就是某种东西：对这种东西的短缺我没有什么好抱怨的，只要所有别的疼痛都在同等的级别上。”由于害怕药物的副作用，卡夫卡不运用现代医疗学的治疗方式，而是实施顺势疗法的治疗。大多数病象通过心身医学因素来鉴定，这仍然是他的坚定信念。“痛苦的解脱”和“传播”，1912年10月底他解释道，一直在“一个人一个人”这样进行着。他疑惑地观察医生们的误诊和治疗错误，不只是在1910年逗留巴黎期间。“但愿我有力量，”1912年3月他如是说，“去创立一个自然疗法协会。”

朋友们的夏日郊游对他来说也意味着，他必须克服自性成熟期以来由于他的细高个身材而一直感觉到的那种不舒服。1911年8月，当他在布拉格·柯尼斯萨尔和塞尔诺席茨的游泳学校度过了下午的时光后，他惊异地在日记中记下，说是他因习惯了定期游泳所以就不为自己的体形害臊了。被他描写为“瘦削、柔弱、细长”的这个身体的健康状况仍然是持续的自我观察的对象：“可以肯定，我的身体状况是我进步的一个主要障碍。有了这样的身体那就什么事也办不成。我将不得不习惯于它持续不停地不顶事。”因血液循环负荷过重而没有得到足够氧气供应的机体成为生命力普遍衰弱的征兆：“这颗最近频频刺我的心，这颗虚弱的心，它怎么会有能力把血液输送给整个儿这两条长腿呀。”与此相反，一个胖的身体，像1920年5月谈到丰腴的弗兰茨·韦弗尔时所说的那样，他觉得“值得信任”，因为它代表活力和勃勃生气：“只有在这些厚壁的容器里一切才被煮到终了，只有这些空间富豪才有可能受到保护，不会有忧愁，不会发疯，并能够从容不迫地从事自己的任务，只有他们，如同有一回一个人所说的，才可在整个尘世上被当作真正的尘世之人来用，因为在北方他们使人暖和，在南方他们给人阴凉。”

然而这种批判性的、间或疑心病性质的对自己身体的关注，这种周期性加剧自我憎恨的对自己身体的关注，却并不排除这一事实：他会明显地自恋起来，这种秉性并非只在罕见的内心和谐时刻才显示出来。“再者说了，”1911年初一篇带自传色彩的叙述体小品这样写道，“许多姑娘，甚至年轻姑娘喜欢我，那些不喜欢我的，也觉得我可以过得去。”1913年12月12日，他不无炫耀、对陈词滥调不无兴致地写到自己的容貌：“一张面目清秀的、几乎五官端正的脸。头发、眉毛、眼窝的黑色很有生机地从其余的静候着的主体透出来。眼神根本不显得憔悴，没有丝毫这方面的迹象，但是它也不带孩子气（……）。”女人认为他具有吸引力并喜欢接近他：这一点他作为观察的大师不会没有注意到。这种自恋倾向——这种自我憎恨的倒转——在卡夫卡细心修饰外貌的行为中表现出来。他一辈子都很注重着装，穿讲究的、有时显得很时髦的式样精美的西装，佩戴雅致的领带和有纽扣的硬袖口。马克斯·布罗德记得，卡夫卡有时耽误星期天约会，因为他太过于刻意地“梳妆打扮”了。在这里，自我享受的身体作为消瘦下来的、特别喜欢穿“木板一样硬，而且还皱巴巴耷拉着的”上衣的男孩类型的反衬是显而易见的，这个身体容许出现与自己的形象协调一致的时刻。1912年1月初一则日记用明显自豪的口吻写道：“画家阿舍尔要我裸体站着当一幅圣塞巴斯蒂安像的模特儿。”

卡夫卡对女人有吸引力的一个并非微不足道的原因是他的年轻的形象。1911年秋他在拜访他父亲的雇员时与布拉格近郊拉杜丁的一个保姆调情，这个保姆以为这个28岁的男人“十五六岁”，甚至在和他做了较长时间的交谈后也没改变这个想法。这个年近30岁的人能在1912年11月谈到自己的情况时这样说：“我看上去当然像个年轻小伙子，按照不知底细的判断者对人情世故的不同熟知程度，人们估计我的年龄在18岁到25岁之间。”1911年9月卡夫卡在巴黎向马克斯·布罗德表示担心，怕自己会在40岁上看上去“像一个少年”，“旋即突然变成一个干瘦的老人”。不仅在内心，而且也在外表上，他终身一直是相貌和身体几乎一点儿也没衰老的儿子。所以要使女人信服青少年英雄人物这个角色，这不需要什么伪装术。卡夫卡从不以按周密计划行事的诱骗者的身份，而是以无心的年轻男人的身份出现：这个年轻男人的性爱要求仿佛顺便显现了出来。

1913年8月，他对菲莉丝·鲍尔解释说，他拥有“了不起的、天生的苦行能力”。在以后的岁月里他曾把苦行——放弃性爱关系、团体、饮酒和麻醉品看作文学创作获得成功的基本先决条件。然而这种苦行的自我构思的意义却不可被高估了，因为它在卡夫卡那里决不会意味着坚决顶替了性爱和性生活。对女性的兴趣与他相伴相随，虽然他把女性理解为厄运和强制污浊，在消沉和忧伤的时期也这样。自1912年起直至逝世他共经历了四起——形态各异的、常常只是远距离联系性质的——恋爱关系，外加次数并非完全微不足道的带桃色事件色彩的相会。他喜欢为自己勾画的舍弃者形象与他的并非禁欲的生活实践有明显的矛盾。1912年后文学写作的条件不是完全的苦行，而是克服了内心反抗而获得的放弃婚姻，它为卡夫卡确保了儿子的角色，而他却可以不必排除——通常作为产生矛盾心理的事件经历的——性生活。

自1910年起卡夫卡便坚持吃主要是素食的食物。他的早餐由牛奶、糖煮水果和饼干组成；午饭他在从办公室返回后和父亲一起吃（母亲和他必须轮流待在商店里，人们希望通宵营业），午饭他喜欢吃素菜和“少而又少的肉”——与父亲相反，他吃得从容而缓慢；晚上9点半简单地吃一点酸牛奶、西蒙面包、干果和水果。据他1911年2月对奥特拉所说，他在一次出差旅途中在赖兴贝格附近的一家北波希米亚乡村旅店要了“一份烤小牛肉土豆加越橘”：这是一个不寻常的例外。而带有一种受虐狂性质的对吃肉的厌恶幻想则广为流传：“我若看到一根香肠，一张纸条标明这是一根陈年硬香肠，我就会想象自己一大口咬进去并像一台机器那样迅速地、有规律地、毫无顾忌地将其吞下。这一行动即便在想象中也会立刻引起的那种绝望情绪加快了我行动的速度。”酒、咖啡和茶，还有不少他的同时代人在寻求的另类刺激（大麻和吗啡在战前的年代就已经是文艺界人士中流行的时髦麻醉剂）卡夫卡一概坚决回避。在1910年渐告结束的定期泡酒吧的阶段，他还没下定最后的决心遵循禁欲。在这段时间里他有时喝葡萄酒、啤酒或香槟酒，然而与其说是因为高兴，还不如说是因为困惑。

1903年8月卡夫卡就曾利用在奥西希附近萨雷塞尔度假的机会顺道去德累斯顿看了看，他在那里参观了几天巴特魏塞希尔施的疗养院并第一次见识了自然疗法疗养。1911年9月他去苏黎世附近的埃伦巴赫，以便在那里的严格遵循新鲜空气疗法和素食的弗里德里希·费伦贝格—埃格利斯疗养院度过一周。做这一逗留不存在具体的健康方面的原因，1912年11月卡夫卡称此番疗养之旅的动机是一种“普遍虚弱以及不可忘记的那种自恋疑心病”的状况。在埃伦巴赫他甘愿服从正常的每日生活节奏，按精确确定的时间沐浴、搽药、做操、按摩、休息、用餐和在集体活动室听留声机音乐——人们不妨想一想托马斯·曼的《魔山》。他觉得在用柱子装饰的餐厅里一张大桌子旁和以女性为主的客人们（瑞士中产阶层妇女）一起吃素食很是适意，“因为这些苹果酱、土豆泥、蔬菜汁、果汁等素食下咽得很快，你愿意的话完全可以悄悄下咽，但是你愿意的话也可以津津有味地细嚼慢咽，它们只是受到粗面包、大蛋饺、布丁和主要是坚果的少许阻截”。疗养院疗养对于卡夫卡来说也是一种逃避朋友和家庭的方式：自我享受前提下的延期偿付，这使他得以过孤寂的生活，但又不完全排除接触社会。

1912年7月，埃伦巴赫疗养之后10个月，他去哈尔茨山的哈尔贝尔市并在离布罗肯山（德国）不远的施塔佩尔堡附近的“容博”自然疗法疗养院待了将近三个星期。这家疗养院由和塞巴斯蒂安·克奈普并列为那个时代“最知名的博物学家之一”的经过正规培训的书商阿道尔夫·尤斯特及他的主管素食伙食的兄弟鲁道尔夫共同主持。客人们住在简陋的只供睡觉的小茅舍里，早晨一起唱赞美诗，交替着做浴疗和湿敷，做体操或打球，帮助收获水果和裸体漫游公园。尤斯特所开的处方——这位主治医生在晚上作报告阐述它的医学基础——的要素是光线疗法，它的主旨是：不穿衣服的身体在无疑受控制的范围内接触阳光和月光，并以这样的方式逐渐消除身体因文明而引起的损伤。7月5日到达后，卡夫卡的第一个印象包括一种对客人的裸体主义表现出来的诧异：“我的屋子叫‘露特’。布置得很实用。四扇小天窗，四扇窗户，一扇门。相当安静。他们只在远处踢足球，鸟儿们高声歌唱，几个赤身裸体的人静静地躺在我的房门前。除了我以外全都没穿游泳裤。”在第一周，不穿衣服在草地上行走的病人一再使他感到迷惑，他们引起他“轻微的、表面的恶心”：“光着身子跳越干草堆的老年男人们我也不喜欢。”

卡夫卡以日光浴、收获水果、翻草、做体操和合唱来度过这些日子。医学报告他听得颇有兴味，虽然它们的宗教背景可能曾使他感到诧异。如果说尤斯特持有一种打上新教烙印的共同理想，一种客人们借以形成一个基督教公社形式的共同理想（“捍卫上帝和《圣经》”），那么这位主治医生则遵循马茨达茨南运动，这个运动由奥托·哈尼施(1844—1936)创建，它受到查拉图斯特拉才智教义的影响，注重人的精神的、受到素食饮食和专门的呼吸练习支持的更新。其余客人们的各种世俗娱乐活动他都热心参加，这些客人中有教师、公职人员和商人、单身少妇，但也有一个“皮带一样的瑞典寡妇”。他和他们一起去邻近的施塔佩尔堡看射击比赛，他在那里和孩子们一起乘坐旋转木马并克服着自己的节俭心理——做东请乡村少年们喝汽水（“他们尽可能非常节省地花我的钱”）。在几天后举行的教堂落成典礼纪念节日上，他一反自己平时的习惯，邀请一位少妇跳舞并且后来和她“在月光下”谈论她的来历。她是沃尔芬比特尔人，“田间劳动工”，受雇于阿彭罗达的一家农场，不过她已经辞了那儿的工作。在日记中记下的这寥寥数语的后面是一个人的引起矛盾感情的履历。卡夫卡显然目标明确地选了一个世俗生活似乎已经结束了的女舞伴：“她因自己有过的不好的经历而进修道院。但是这些事情她是不能讲的了。”

容博尔恩的逗留使卡夫卡第一次遇到一种主要带基督教色彩的氛围，它受到新教谋权人心灵健康改革的影响。与个别客人有时表现出来的热忱虔诚——“那个基督教徒（……）他整天躺在草地上，面前摆着三本打开的《圣经》并做着笔记”——卡夫卡保持着距离，但表面上态度宽容。他研读宗教广告小册子，这是一个病人——“希策尔，土地丈量员”——递给他的，他和布雷斯劳（波兰）的市政府官员席勒讨论基督教和无神论，和瑙海姆中学一位教师谈心理分析，除了柏拉图的《政治家》和福楼拜的《情感教育》还读——在所有的小屋里摆放着供阅读的——《圣经》。在这整整三个星期的过程中看来，他没向其他病人透露自己犹太人身份的这个秘密。为了做写作练习，他在旅行日记中不怀好意地刻画疗养客肖像，它们保持着距离用讽刺的笔触描写外貌上的或习惯性的细节，但同时具有受压制的侵略性的痕迹。此外也显露出性爱的目光，它追逐妇女，将她们移到一面想象中的照相机透镜前：“一位刚到达的拘谨的小姐，穿一身淡青色衣服。一头蓬乱短发的金发女郎。柔韧和瘦削得像一条皮带。裙子，女装，衬衫，别无其他。那步态！”哈尔茨山的逗留一时间使卡夫卡克服了自己的语言纯正癖，十天后对赤身裸体的恐惧（“裸体大量参与个人的总体印象”）变为一种他先前不熟悉的展示自身的兴致，他竟然敢于给从事业余绘画活动的席勒当一幅油画速写的裸体模特儿。日记惊异地记下“裸露癖的经历”，然而裸体主义的体验却并没有得出什么结果：在以后的年月里没有再次发生类似的事情。

自1911年起一种对鲁道夫·施泰讷的人智学的兴趣便取代了自然疗法。在1911年3月19日至28日之间施泰讷在布拉格商人协会“墨丘利厅”——离卡夫卡尼克拉斯街36号的住宅只有不多几幢房屋之遥——就通神学问题做了11场报告，它们探讨了对人作为上帝映像观点的基础，躯体、灵魂和精神的关系，三种知识知觉（以理智为依据的、语言的以及概念的知觉）的理论和直觉对个人自我体验的意义。马克斯·布罗德曾在“凡塔”咖啡屋对这些报告做过深入研究，借阅过文本并读过评论文章。3月10日他在日记中记下：“晚上和布伦塔诺主义者们一起在咖啡屋—通神学—‘鲁道夫·施泰讷博士的更高境界’，很热烈。”报告人还没来布拉格，朋友们已经在讨论通神学的基本观点。人们在布伦塔诺追随者的圈子里读施泰讷：这是一种知识自由思想的象征，因为这两个学派之间存在着激烈的争论。描写性心理学在施泰讷的眼里代表一种不适当地领会人的肉体和灵魂一致性的学院式体系，因为这种心理学按他的信念没有足够注意到在通神学思维中起决定性作用的直觉意义。卡夫卡对施泰讷的系列报告做好准备，他研读了《用人文科学精神教育儿童》(1907)这篇小论文。这样他就通过一个他的重要的生活主旋律推断出施泰讷的思想：父母与孩子之间的关系问题，它构成人智学，是一个具有“崇高人灵魂”的人意义上的“自我肉体”培养的神经关键点。

估计卡夫卡听了全部“神秘生理学”系列报告，但肯定在1911年3月19日和25日听过内容上一致的报告（《人们如何驳倒通神学？》，《人们如何捍卫通神学？》）。与施泰讷的学说的相遇在某些方面对他来说也意味着对布伦塔诺派的卢浮宫阶段观念的一次最后的脱离，因为反对经院学派是通神学的纲领性基本原理之一。尤其是同时代心理学的方法学基本原理，如同冯特的心理物理学和以马尔蒂为主的布伦塔诺追随者们所持有的，对施泰讷攻击尤甚。卡夫卡可能曾留心记下这些批评意见，他对布伦塔诺的系统学提出这种批评，他认为布伦塔诺的系统学是与人的内心活动的个性没有关系的“经院哲学苦思冥想”。他用一种新的人文科学的广泛应用性来应对学院式心理学，那种广泛应用性以人的资质的互补性质为出发点并试图在一个广泛的教育学的纲领中塑造其统一性。卡夫卡在1911年春主要是通过施泰讷的智力身体代理模式以及通过一个想象世界的意义的、包括深入研究直觉概念的学说，觉得自己对描写性心理学的严格理性主义的反感得到了证实。而且卡夫卡认为他对肉体心灵关系的兴趣，就像他对自然疗法的研究所证明的那种兴趣，在这个人智学的基本信念中得到反映和确证：人的精神经由一个犹如心灵的、必须受到增强艺术和感官经验推动的身体得以实现。

1911年3月29日，在系列报告结束之后，卡夫卡在布罗德的鼓励下亲自去拜访施泰讷。据他的日记透露，卡夫卡向施泰讷描述了，他在写作时有时出现类似阴魂附身的状态，他在这种状态下全身心沉浸在每一个想法之中，但也完成每一个想法并自以为达到了“人性的极限”。人智学认为这样的阶段象征想象力的产品因直觉而变得表面化，这种产品在激动中仿佛在器质上具体化了，这促使卡夫卡向他进一步描述自己的体会。然而施泰讷却对他的来客的心迹剖白只报之以涉及对于人智学至关重要的理智心灵、感觉心灵和意识心灵之间关系的老套。卡夫卡从系列报告中获知的一般性解释满足不了他的要求，致使他在细致入微地记述自己的谈话内容的日记中没记下施泰讷所做的解释。他反倒转而进行外貌方面的细节观察，观察以一个听取忏悔的神父面貌出现的施泰讷的自我表演：“他极其专心地听着，显然丝毫也没在观察我，完全沉浸在我的话语中。他时不时地点一点头，他显然认为这是高度集中注意力的一种辅助手段。”

掺和进施泰讷的（从人智学提高为通神学的）自然学说中的千年太平说救世幻想可能跟阿道尔夫·尤斯特所代表的治疗学中的超宗教因素一样，都并不使卡夫卡感到满意。一种神秘的转世活力体系估计也与他近来对人的精神风貌较清醒的认识有矛盾。他在日记中用讥讽的口吻记下了等候在尼克拉斯街大厅前的施泰讷弟子们的庸俗乏味的话，这些弟子教条地崇拜他们的师父，赞美他的传导品质并且认为他有招魂的能力（“在做报告时死者们使劲向他挤过来”）。卡夫卡大概并没有把施泰讷看作一个新时代的预见者和宣告者，因为他既不寻找一个救世主也不寻找一种陌生的宗教。大家在朋友圈里对通神学并非采取不加批判的态度，这一点在马克斯·布罗德的1912年发表的随笔《更高境界》中也有所泄露，该文抱怀疑态度评论施泰讷的先知自我表演并且想揭露他的花言巧语是广告策略。