   

## 第三次尝试

1919年9月中，卡夫卡在布拉格和尤丽叶·沃吕察克订婚。春季他们还一致认为结婚是不可能的，后来在夏季期间，由于关系越来越亲密，情况似乎有了变化。卡夫卡将订婚看作一种形式，它确认一种不合法的性爱关系为合法，他这是一种普通的一时冲动：“（……）因为我按我的追求婚姻的本性认为当时那种相对平和的好景是不合理的，并以为至少能够通过婚姻给予它一种事后的合理性或者至少可以通过极端的、不惜一切代价的努力结婚。”在这里跟在头两次订婚的情况不一样，结婚的决断显得并非道义上的责任——履行这种责任就可以把孤独地生活的单身汉艺术家引回生活的中心，而是对一种先前非法享受过的亲密关系形式上的辩白。在做出订婚决定时，卡夫卡和尤丽叶在才智上的差距对他来说并不是障碍。她，如同他2月自谢莱森所写的，“出身微贱”，因此受教育程度明显不如他：这也许增强了她对他的吸引力。然而如果人们同意卡夫卡1919年11月回溯往事解释决定和尤丽叶结婚所说的理由，那么厄洛斯和订婚便是两个领域，它们似乎只是形式上并非在内在逻辑性上互相有关联。性爱经验，相当的不寻常，被当作“平和的幸福”，它必须导致结婚，因为它没有法定的联系是“不合法”的。卡夫卡以法学家的身份陈述理由，他把婚姻机制称作性共同体的最后一着：“依我看这虽然将是一种恋爱婚姻，但是说得更确切些这应是一种崇高意义上的理性婚姻。”

马克斯·布罗德在1919年9月11日才了解到卡夫卡的结婚计划：“沃吕察克小姐，很穷，一个教堂杂役的女儿”，他在自己的日记中不加评论地记下这样的话。1919年9月23日布罗德在日记中说，一个共同相识的熟人传播了对贫穷的尤丽叶家不利的看法：“该怎么把这个情况告诉他呢——也许他的父母知道这一情况？”布罗德是不会去向赫尔曼·卡夫卡指出这婚约有问题的。对沃吕察克家不利的谣传显然没有布罗德介入也传到父亲的耳朵里了。他用侮辱人的、因其冷酷无情而让儿子想起从前的受贬抑和受耻辱经历的口吻把即将来临的结婚称作严重的错误。促使他做出这一粗暴评价的主要因素——沃吕察克家的贫穷，这势必会使他对儿子结婚抱有的物质上的期望落空。在中产阶级平步青云者赫尔曼·卡夫卡的眼里，尤丽叶代表一个下层姑娘，在寻找一门比较有利可图的亲事：“她可能穿了一件挖空心思挑选出来的衬衫，这是布拉格犹太女人惯用的伎俩，你随后自然也就打定主意要娶她。”说是她提供给儿子的那些魅力，儿子在妓院里也可以找到：“要是你怕去那儿，我自己陪你去好啦。”赫尔曼·卡夫卡对儿子的结婚计划的粗俗反应仅仅是重复了文学已经表现过的而已。在七年前发表的《判决》中老本德曼对格奥尔格大发雷霆说过类似的粗野的话，话是这么说的：“‘因为她撩起了裙子，’父亲开始用柔顺的声音说话，‘因为她这样、这样和这样撩起了裙子，所以你就黏合上了她了（……）。’”小说描写了同样的“深深的屈辱”：父亲把他的订婚说成是他没有能力以经济的形式满足性欲的标志之后，儿子在1919年感受到的就是这种屈辱。卡夫卡在受到这种形式的质问时，他几乎不可能不看到文学与生活之间的这种相似的情况。赫尔曼·卡夫卡的态度使他遭受到的伤害反映在一件作品中，这件作品作为起诉词甚至带有一种虚构结构形式的特性：致父亲的信，他将在1919年11月中写的这封信。

虽然卡夫卡成功地在内心战胜父亲评判的粗野形式，但是这抵消不了所受到的严重伤害。他在回忆这件事时无比直白地认为，赫尔曼·卡夫卡对订婚的“抗拒”证明了他计划要做的事的正确无误。这是一句恐怕既没有让作为心理学家的他，也没有让作为作家的他感到信服的用语吧。不同于从前的年月，如今卡夫卡至少在短时间内找到了反对父亲的抗议的力量：1919年10月底在布拉格户籍登记处申请了教堂的结婚预告，拟定了11月的第一周举行婚礼。令人感到意外的是，在战后的艰难时势中，迁入洛朔维茨新建住宅区一所小小的、比较昂贵的寓所，这样罕见的可能性居然出现了。这个住宅区坐落在布拉格东南边缘，尤丽叶的父母也住在那一带。然而10月31日这一对新人得知，这套住房——其房租3400克朗要吞掉他近一半的年收入——已经租出去了。现在这位永远的单身汉有了逃避他的结婚决定的最后机会：“这是转折点，此后就势不可当了，这一回给我定下的期限已经过了，迄今一直从远处警告过我的，现在日夜在我耳际轰鸣（……）。”走回头路的这一步，它在这里作为一个以内在的逻辑性展开的自然过程的结果出现，它说到底带有有意识、自日益增长的怀疑中产生的决定的性质。卡夫卡向尤丽叶承认自己害怕长期受约束而取消了婚礼，可是起先只把这一决定透露给奥特拉。1919年11月他至少会描述他在订婚后的心情。像在与菲莉丝结婚的事件中那样，他现在也不得不认识到，在计划结婚的那一刻他“再也不能睡觉，白天黑夜头脑都在发热，再也没法正常生活”。做出决定后的恐惧似乎只有通过修正决定本身才可消除。

1919年11月4日卡夫卡和布罗德一起再次去了谢莱森的施蒂德尔膳宿公寓。尤丽叶留在布拉格：这是破裂的最初标志，它发生在找房子失败之后，而这一失败已经升格为一种征兆。卡夫卡在寻找一个明显的失败的象征，这个象征会给他以独自继续走自己的路的权力。现实就这样变成一种媒质，它在一些紧要关头机械地继续产生内心冲动，在他心中对婚姻产生影响：心理上的反抗在谬误人生规划的象征中找到其外部的、表面上客观的形态。布罗德在不多几天后又动身回去了，卡夫卡则在谢莱森待了两个半星期。朋友间的关系在这个阶段因积极性上的极大差异而受到损害。卡夫卡在疾病的影响下越来越退出社会生活，而布罗德却在1918年以后的几年里怀着永不停歇的急切心情加强了自己的社会活动。自捷克共和国建立以来，在他不断的写作活动之外，他承担了许多新的社会工作，担任犹太人国民议会主席团成员从事政治活动，继续撰稿在布贝尔的刊物上宣扬犹太复国主义以及为现在由费利克斯·韦尔奇出版的《自卫》撰稿。加剧了布罗德的紧张不安的是一场潜在的婚姻危机，它只是在表面上与卡夫卡对自己建立固定关系的能力的怀疑有一种相似性，因为它并不来源于向孤独退却的思念，而是来源于一种狂热的乱交。布罗德在寻找外部刺激的持续吸引力，而卡夫卡却听命于一种拒斥运动，任由它把他引进“自我的深处”。1919年年底空前清楚地显示出，这两位朋友的生活时钟不按同样的节拍走动。

卡夫卡和尤丽叶·沃吕察克之间的关系在形式上的模式再次由文学写作形成。熟悉的写作节奏又给他的恋爱关系规定了内在的戏剧性，即使他这一回吸取了与菲莉丝·鲍尔交往的教训，不让文字的媒质充当厄洛斯的活动场所。像重大的文学写作规划那样，犹犹豫豫、游戏逗弄似的序曲（不妨想想在谢莱森的那轻微折磨人的笑）经由上升至陶醉的强烈阶段（“让我们彼此相向疾飞”）发展至接近的停顿（“我内心的抗拒”）和中断（“当初这是转折点”）。卡夫卡从写作活动中所了解到的回避绕行策略也显现出来，这一策略是应该可以排除使人喘不过气来的紧张急切心情的。在施蒂德尔膳宿公寓中他在布罗德离去后在一个犹太病人小圈子里结识了18岁的明策·艾斯讷，她现在可以履行里瓦插曲中那个瑞士女人的角色。她是一个泰普利茨犹太人，家庭经济状况良好，深受“一个不幸的青年时代的癔病”的折磨，受一种“无聊的生活”驱使得了肺病。这个姑娘要在施蒂德尔膳宿公寓结束她的康复期，她哀悼她的不久前去世的父亲并且怕自己前途渺茫、没有具体的人生目标。二人通过每天在谢莱森的接触渐渐产生了一种更为紧密的信任关系，卡夫卡在其中担任父亲般的顾问的角色。他试图使这位年轻女士相信有必要去做具体的工作并增强她的决心：离开预先规定好的、乖乖地等着和一个富有的年轻男子结婚的贤惠女儿的道路。明策·艾斯讷将把他的建议付诸实施：1921年她去波莫瑞的一所庄园当学徒，接受当商贸园艺师的培训。卡夫卡曾在曲劳和特洛亚积累了一些农业方面的经验，他就请求她经常提供有关她的工作进程的情况，检查她的雇用合同在司法上是否可靠并用一些略带嘲讽的建议评论她的有时听起来客观冷静的报告（“我总是宁可伤害树也不伤害我”）。卡夫卡同明策·艾斯讷的关系带有一种明显感情上的色彩：这一点从他的信中——即使是在他转而解释生活中实际存在的问题时——可以看出，几乎总是有一种调情、影射或暗示的成分渗人员他的劝告之中，不过他的语言却没有模棱两可的味道。明策·艾斯讷公然回报他的爱慕，她把自己的照片从波莫瑞寄给他，照片上的性感魅力让他想起一幅幼年时代就熟悉的莎士比亚的《威尼斯商人》中鲍西娅的肖像。类似这样的关系在此后的几年时有发生——比如和普阿·本—托维姆，蒂勒·勒斯莱尔和多拉·迪阿曼特。全都是很年轻的妇女，她们对他怀有一种夹杂着钦佩和性爱的情感。然而若是以为在这样的情况下会产生一种永远的儿子的角色的更迭，那就错了。卡夫卡知道，为什么从中了邪的自我构思圈里的各次爆发必然会失败：摆脱继承下来的生活样式，它原本是会“涂抹掉”熟识的身份的，如今却隐藏着“某种疯狂并且每一次尝试几乎都会受到这样的惩罚”。如果说较年轻的人在越来越强烈的程度上敬重卡夫卡为顾问，那么这并不说明儿子担任了父亲的角色了，而是说明儿子的身份在延续，这儿子了解来自权威世界的危险。

1919年11月20日卡夫卡从谢莱森返回布拉格，他在布拉格恢复了同尤丽叶·沃吕察克的老关系。有鉴于种种关系不明不白，尤丽叶的已婚的姐姐克特·内特尔要求他对他从前的结婚意图做出明确的表态。卡夫卡在1919年11月24日给她写了一封有些语句含意不明的信，他在信中试图为自己的行为辩解并求得对方理解。他用诡辩式的论据说明，他废除了与尤丽叶的婚约，是因为这婚约产生自一种错误的强制性抉择，但是他不能取消同她的恋爱关系，因为它“越过我的所有弱点”来源于一种内心的休戚相关的感觉。人们不妨回想一下1913年8月底他寄给卡尔·鲍尔的那封模棱两可的信，他在这封信中既辩解又驳斥了自己的求婚。当初这封信的这句格言——“我归根到底无怨无悔，这是更高的必然性的尘世反光”——现在也决定了卡夫卡的意图：和尤丽叶生活在一种类似婚姻的没有结婚证书的关系之中。这个计划很快就被打乱：这是他在1919年深秋还不能料到的。