   

# 47.接下来

接下来，葛道宏谈了接待工作中需要注意的具体事项。

这方面的内容，主要由葛道宏来谈。葛道宏说，要做好接待工作，就必须要弄清楚对象的脾气、爱好、知识背景，等等。还得了解他有什么怪癖。通常说来，那些富人总是会有些怪癖的。他举例说，比如，他有一个朋友，给济大捐过款的，此人是做房地产的，却总是愿意扮成登山运动员。有一次他去那人家里的时候，人家正准备出发，这次要去西藏，目的地是珠穆朗玛峰。不久，人们就在电视上看到了他，背着氧气瓶，戴着头盔，一手拄着雪杖，一手抓着冰镐，深一脚浅一脚地在雪山上爬行。如果哪一天，人家摇身一变，成了航海家，我们也不要感到意外。那人的书桌前，就挂着乔木先生题写的一幅字：登山则情满于山，观海则意溢于海。葛道宏说，如果说登山还能让人联想到勇气、理想、健康的话，那么另外一个富人的举止就难以理解了。

“但是，不理解，你也得理解。”葛道宏强调道。

葛道宏所说的这个人，是国内一家著名的上市公司的董事长，济大校庆的时候曾捐助了五百万。虽然捐了五百万，但葛道宏每次提起他，仍然没有好话。这是因为，事先说好捐一千万的，后来到账的却只有五百万，而且还是税前。

葛道宏此时就又拿这个人开涮了，说这个朋友喜欢养猪，还不是在那种干干净净的、装有空调和抽风机的养猪场里养猪，而是直接在臭烘烘的猪圈里养猪。有一张照片显示，他穿着高筒胶鞋，正在猪圈里垫土，光膀子上落满了苍蝇。是那种绿头苍蝇，翅膀很亮，带着强烈的反光。通常情况下，见到这种苍蝇，我们要么赶紧躲开，要么就是拿着蝇拍子抡过去。可这个朋友呢，却在苍蝇的包围中神态自若，还微笑着与戴着口罩的摄影记者聊天。

“他的名字，我就不说了，大家都看过他的视频。”葛道宏说。

葛道宏提醒各位留意一个细节，就是那个人挠痒痒的方式跟别人不一样：在猪圈里，如果他上半身痒，比如肩膀痒了，他就用肩膀去猪圈上蹭。下半身痒，比如腿肚子痒了，他就会把一只脚绕到另一条腿后面，用脚指头去挠。葛道宏还自问自答道：“他是因为喜欢吃猪肉而养猪的吗?不，人家是不吃猪肉的，是素食主义者。他对记者说得很明白，上次吃猪肉还是在十年前，啃的是猪蹄。”

讲完这个故事，葛道宏说：“就是这样一个人，如果你不小心在他面前说一声‘蠢猪’什么的，那事情可就糟了。当他挠痒痒的时候，如果你笑了出来，他可能就要把填好的支票给撕了。大家说是不是?”

待众人笑过，葛校长又说，还有一点比较奇怪，这些富豪们每次去歌厅唱歌，都不约而同要唱同一首歌，就是1986年的《一无所有》。“我曾经跟校艺术团谈过，要把这首歌排练出来，好好排一下，必要的时候可以陪他们吼上几嗓子。这话我说过几次了，至今好像都没有落实。”葛道宏说，“这些人，也是需要心疼的。他们不容易。心疼他们的方式，就是理解他们，然后做好接待工作。”葛道宏说得很动情，尤其是说到“心疼”这个词的时候，嗓音都有点发颤。其实，“心疼”这个词是葛道宏的口头禅，葛道宏不仅把它用到别人身上，也用到自己身上。前几天，他还听见葛道宏以第三人称的口吻说道：“作为历史学家的葛道宏，非常心疼作为教育家的葛道宏。他太累了。”

此时，葛道宏又问：“黄兴是不是也有某种特殊爱好?也喜欢唱歌吗?”

“爱好倒是有的，他喜欢养驴。”

“养驴?”大家都吃了一惊。

“他的宠物是一头驴子。这次大概也要来。估计得专门派人照料。”

这事，应物兄其实已经对葛道宏讲过了。葛道宏之所以把华学明也拉入接待小组，有两个原因：一是让华学明负责驴子，二是让华学明负责蝈蝈。此时，除了葛道宏和华学明，所有人都面面相觑。有养狗的，有养猫的，有养仓鼠的，有养猴子的，但拿驴子当宠物的，他们还都是第一次听说。这也难怪，在人们的印象中，宠物都应该是比较娇小的，如果太大了，关系就有些颠倒了，好像你是它的宠物。关于照顾驴子的事，在葛道宏告诉华学明之前，应物兄已经跟华学明沟通过了。华学明说，驴子可以牵到生命科学院的实验基地，由他派人照料。

“驴子能上飞机吗?”附属医院院长问。

“他去台湾就带着驴子。用船运去的，还是用飞机运去的，我没有问过他。”

“草驴还是叫驴?”华学明问。

“叫驴。”他说。

据黄兴私人医生说，养驴最早是一个中医的建议，说驴肉可以补血、补气、补虚，而且滋阴壮阳。一个朋友就送来了几头驴子，随时可以杀了吃肉。可养着养着，黄兴就养出了感情，就刀下留驴了，剩下的那头驴子就成了他的宠物。这件事说明，黄兴是个很容易动感情的人。当然了，黄兴也在无意中重复了早期人类对野生动物的驯化过程：吃不完的野生动物，比如牛啊、猪啊、羊啊、狼啊，就先圈养着，但是时间一长，它们就融入了人类社会。

黄兴曾多次带着驴子到北加州硅谷的GC集团总部上班。现在，我们的应物兄脑子里出现的就是那道奇景：在Google、英特尔、苹果、朗讯、雅虎、赛斯科这些知名企业的门口，有一头驴子悠然走过，长长的驴耳朵上闪烁着各种电子广告牌的光芒，驴蹄子在石板路上嘚嘚嘚的直响，而且它还不时地引吭高歌。

关于黄兴的驴子，应物兄此前倒与费鸣有过交流。他坦率地对费鸣说，按照他的分析，黄兴先生这么做，就是为了标新立异。当别的富豪乘私人飞机或者豪华轿车上班的时候，他骑驴上班就显得卓尔不群。如果别人也骑驴子上班，那么他可能要改骑骆驼了，别人越是觉得他的举动莫名其妙，他就越是觉得奇妙。他正是要通过这种方式，显得自己与众不同，独树一帜。

费鸣问：“也是一种广告吧?”

他说，当然可以这么理解。这种独树一帜的消费风格，在这个日益规范化的社会里，其实象征着特权，从金钱到文化的特权。别看那只是一头驴子，可谁能养得起呢?就是养得起，也没有地方养啊。就是有地方养，也没有人能够带着它在全球旅行啊。

当然，这话，他没有在这个会议上讲。他提到的是黄兴与程先生的一次对话。程先生也对黄兴喜欢养驴感到有些不可思议。黄兴解释说：“中国不是有句俗话吗?人家骑马我骑驴，比上不足，比下有余。这就是中国的doctrine of the mean[^1]。在全球性的金融海啸中，GC集团之所以能像岛屿般巍然屹立，就是这套中庸哲学帮了大忙啊。”程先生当时的回答是：“真有你的。”

科研处处长说：“那驴子叫什么名字?”

这他就不知道了。

应物兄同时感谢华学明教授承担了养驴的重任：“谢谢学明兄！届时，GC集团可能会派养驴的姑娘一起过来，你们可以配合着工作。养驴的姑娘毕业于哈佛大学东亚系，以前是研究冷战史的。她和驴子相处多日，对它的脾性非常了解。”

“这个信息很重要，”葛道宏说，“在黄兴先生面前，‘犟驴’这个词，显然是不能乱提。我们要做的，就是帮助人家照顾好驴子，让人家没有后顾之忧。华学明教授，有信心把驴子照顾好吗?”

“校长放心，我一定全力以赴，喂好驴子。”

“哦，真没想到学明兄还会喂驴。”科研处处长说。

“实事求是，不会喂！驴子的进化史、驴子的种类，家驴与野驴的关系，我可以讲上一整天。但你要让我亲自喂驴，我可能就抓瞎了。刚才我想了一下，准备把老家的两个饲养员带过来。在人民公社时期，他们就是专门给生产队喂牲口的。他们还会钉马掌呢。黄兴先生的驴子应该没有钉掌吧?届时给它钉个掌?日后回到加州硅谷，那才叫驴子未到，蹄声先到。还有一个人是我的朋友，一个动物学家，主要是研究大牲口的。此人还是个兼职兽医，平时也常给流浪狗、流浪猫做绝育手术。他爹当年就是饲养员，他本人就是在牲口棚里出生的。所以，他算是门里出身，自会三分。他的强项是生骡子。当然不是他亲自生，是他既当红娘，又当接生婆，让马和驴子生出骡子。”

“你们看，华学明教授多用心。好！”葛道宏说。

“其实，我在应物兄家里看到过黄兴先生和驴子在一起的照片，也看到过养驴人的照片。那张照片，你应该在PPT上放一下的。”华学明说，“那个养驴人的行头就非常专业，黑皮裙、蓝护袖、白帽子、高筒靴。照片上有什么，我就准备什么，让驴子感到宾至如归。只是有一点，我没看明白，养驴人的白帽子上还有一个红绣球，那个红绣球有什么讲究吗?”

那个人不是珍妮，那是珍妮的父亲，福特公司的高管。对于女儿养驴，他不但不反对，还觉得有趣。他要主动体验一下养驴的乐趣。他只养了半天。

应物兄说：“那天是过圣诞节，养驴人同时还要假扮圣诞老人。”

PPT投影仪上又出现了两张照片。第一张是半身照。从照片上看，慈善家黄兴与革命家黄兴，在相貌上还真的有几分相似：都是胖子，都留着短髭，都戴着眼镜，而且镜架上都垂挂着黄灿灿的金属链子，雄伟中都带着几分儒雅。不过，黄兴的另一照片就与“儒雅”二字不沾边了：胡子已经多天未刮了，是像鬃毛那样的络腮胡子，而且披头散发的，看上去就像戴着毛皮面具。

他提醒大家，黄兴先生在做出重大决策之前，常闭门谢客，脸不刮，澡不洗，顿顿都由别人送餐。他说，届时我们见到的黄兴先生，也有可能是这般模样。

后来的事实证明，他这句提醒绝非多余。

在这个会议上，葛道宏还宣布了一个决定，由他本人亲自担任接待小组组长，应物兄担任副组长。然后，葛道宏站了起来，说：“该开的玩笑，今天都开完了。黄兴先生来了，这些玩笑就不要开了。有些玩笑，关着门讲可以，到外面就不要讲了。这是纪律，勿谓言之不预。”葛道宏极为严肃，表情冰冷，就像扑克牌中的王。

散场之后，葛道宏对应物兄说：“关于那头驴子，费鸣把你的分析告诉我了。你今天当场没有那么讲是对的。我要说的是，既然他喜欢特权，我们就要让他享受到特权。人人都是顺毛驴，我想黄兴也不会例外。不过，我还是有点疑问，他真的会把驴子带来吗?”

应物兄说：“但愿他不带。”

葛道宏开了个玩笑，说：“幸亏黄兴先生只是有钱人之一。如果全世界的钱都跑到了他一个人手上，说不定他就敢颁布法令，在中国的十二生肖和西方的十二星座当中加入驴子属相和驴子星座。”说着，葛道宏自己就大笑起来。

然后葛道宏又问道：“看来他在驴子身上花的钱，不是个小数目。够我们建一个研究院了。你觉得，他会捐给我们多少钱呢?”

他问：“建一个研究院花不了多少钱吧?一千万应该差不多了吧。”

葛道宏笑了，说：“一千万?一个养猪的还捐了一千万呢。一个亿吧，还得是美元。就当他多养几头驴子。还有，我刚才想了一下，全世界每天做爱的，大约有两亿人次，其中有一亿人次是戴套的。按照你的说法，这当中至少有两千万人次用的是他的产品。每个套子赚五块钱，那就是一个亿了。权当他们都为太和研究院云雨了一番。反正我们的太和，不仅属于自己，也属于他们，属于全世界。我的想法，你先不要向他透露。我会当面跟他说。我只是让你有个心理准备，免得到时候我一开口，你一惊一乍的。表情不要那么丰富。”

葛道宏接下来还要到经管学院给老院长庆生。接过小乔递过来的领带，葛道宏一边打着扣一边说：“提醒你一点，文化人之间谈事，是人和人谈；商人之间谈事，是钱和钱谈。我们现在既是文化人，又是商人。黄兴也是。我们和他谈文化的时候，是人和人谈。一旦进入谈判程序，人还是那些人，就变成了钱和钱谈。这不是我说的，是经管学院聂许院长说的。有道理。总之，跟富人打交道，要以豪夺之意，行巧取之功。”

华学明在旁边站着，等着他做一个选择题：想听好消息，还是坏消息?

好消息是，从河北易县和湖北荆门弄来的两批蝈蝈，明天即可到达济州。

坏消息确实不能再坏了：济哥确已灭绝。

华学明随后还说出了第三条消息，那其实是一个美好的希望：鉴于济哥向北变成了燕哥，向南变成了江哥，那么用燕哥与江哥杂交，从理论上讲就可以孵化出最接近济哥的蝈蝈。虽然时间是不可逆的，不可能出现与以前完全相同的济哥，但生产出无限接近原来的济哥，应该是可以的。有个数据可以支持他这个理论：燕哥的发声频率最高可以达到8000赫兹左右，江哥最高可以达到12000赫兹左右，平均下来就是10000赫兹左右，这刚好是济哥的发声频率。华学明说，他已经开始了此项研究。黄兴这次来，可能赶不上了，但程先生来时，应该可以听到。

有一点是他无论如何也没有料到的，过不了多久，华学明不仅孵化出了燕哥和江哥的杂种，而且孵化出了真正的济哥。在生物学意义上，尤其是在蝈蝈的生物进化史上，这当然值得大书特书。但是，哦，上帝啊，谁又能想到，华学明会突然疯掉了呢?

---

[^1]:  中庸之道。