   

## 公务员的日常生活

卡夫卡必须在自己业务工作范围内定期访问北波希米亚和西波希米亚的工厂。他多次，通常是在多雪的冬季月份赴赖兴贝格、弗里特兰德和比尔森。由于马施纳尔和普福尔早就对他的文才大为赏识，他一再被委以为公司年度报告撰写文章的任务。1908年（在1907年年度报告中）他著文论述建筑业和建筑副业必须进行保险的范围，1909年论述——当时还是全新的——汽车保险，1910年他提交一篇论述刨床保护技术措施的文章，1911年随之而来的是一篇论述事故预防原则的论文。卡夫卡也把这样的分内工作看作写作练习，在头几年里他对此很是感到自豪。所以他在1909年2月7日将几个星期前刊印的1907年年度报告寄给弗兰茨·布莱，请布莱“好好儿地对待它”，仿佛那是一篇文学作品。连菲莉丝·鲍尔后来都从他那儿收到公事方面的文章，但已经带有自嘲式的保留。对他答应寄给她的、研究车间保险问题的1909年年度报告，他用嘲笑的口吻做了预告：“（……）还有许多欢乐摆在你面前。”1915年年度报告——他参与撰写的倒数第二个——他在1916年5月30日寄给她时已经用了“供使人难过地消遣”这句忧伤的套语。

卡夫卡的公事方面的文章由于其清晰的富有逻辑性的章节划分、精确呈现的法律专业知识和论证准确而博得好评。比它们的修辞品质更值得注意的，是它们草拟出问题的解决和勾勒出摆脱纷乱冲突的具体解救办法的那种坚毅和果敢。在这里无处可以觅到后来卡夫卡的长篇小说主人公面对错综复杂的官僚制度时那种听天由命、消极被动的踪影。然而大量积聚的进展和发展的比喻却也有一种强词夺理外加唯意志论的特色。它们所说明的乐观主义来源于官僚们的信心：这些官僚相信一种正规的、因较有效力的组织而有完善能力的世界机构。只是似乎从字里行间有时闪现出那种未经评论的决疑法，它遮住了一个讽刺的深渊。在一篇1911年撰写的报刊文章中，卡夫卡谈到公司的尽人皆知的财政缺口，说公司看来好像“一具死的躯干，它的唯一活的东西是它的不断增长的债务：‘人们终于要为高额的管理费用对公司的状况负责。’这样做既合理也不合理。说它合理，因为对于一家只有赤字的企业来说，最小的费用也太大；说它不合理，因为管理费用对赤字负有极其微不足道的责任，只有一个肤浅的观察者，像当时的公众那样的，才会相信这种事”。卡夫卡的短小散文特有的诡辩哲学，这种揭露逻辑性中的虚假品性和合理性中的假象的诡辩术，在这里已经初露端倪。检查了整个事实情况的各个方面，最后却没有得出有约束力的结果：真相是球体的有棱角的面。

在后来的几年里，由于他被看作出色的雄辩家，他有时也承担这样的任务：为由于其疲惫不堪的财政状况而备受责骂的公司的立场公开辩护。1910年9月底他必须在加布朗茨解释对波希米亚工厂主不利的新的（由欧根·普福尔引进的）保险级别——一场争吵，它要求卡夫卡具有外交手腕，却以失败告终，因为他受到愤怒的工厂主们的严厉抨击，他们向“刻板的”保险金改革发动了全面进攻。这篇1911年11月初为《泰辰—波登巴赫报》副刊撰写的论述公司与不愿付钱的企业的棘手关系、同时承认自己“赤字运转”的文章，被卡夫卡在日记中称作“诡辩法”。1913年12月中他在布拉格公务员协会主持一场讨论会，会上公司介绍了自己的工作情况（尤其是在保险金问题上）。在赴比尔森和加布朗茨（1909年12月）以及赴弗里特兰德和赖兴贝格（1911年寒冬）的出差途中，他不仅参观了波希米亚的工业区，而且也和企业家们进行了耗人精力的谈判，这些谈判要求他大力投入他的雄辩术。

卡夫卡同自己的工作的关系经历着一个并非没有矛盾心理的发展过程。在保险公司工作的头两年里，他不加掩饰地表现出事业心和兴趣。从1910年起他便感觉到，官僚机构这种按类别做归纳的程序化工作使他感到厌恶，但是他没敢公开流露出这种——在书信中多次反映出来的——保留态度。后来同事们和上司们一再强调他的不寻常的责任感和他的报告所显示出来的对专业的精通程度。因此经常做出的对懒散、疲倦、“头脑空虚”和写字台凌乱不整的暗示——“我大约只知道这种在最上面的东西，我猜想下面只有可怕的东西”——是一种有丰富内心生活的讽刺性自我指责的程序，它几乎不符合公务上的现实情况。卡夫卡清楚地知道，他并没有成为他的上司的“灾祸”，一如他对菲莉丝·鲍尔断言的，而是做着出色的工作。不过这却是他早期形成的控告雄辩术：坚决否认这种情况并强调自己在业务工作方面的欠缺。1919年他还在故弄玄虚地告诉父亲，说是他在办公室的“全部工作成绩”是“微不足道”的：“（……）你若了解到一个概貌，你定会感到吃惊。”

在参加工作后卡夫卡也仍然住在父母处。1907年6月20日全家从采特纳尔街搬迁至尼克拉斯街的宅子，这尼克拉斯街是从老城环城路分岔出来的，通往摩尔道河。这个位于楼层上的住所可以让人看到河上的美景，它虽然有舒适的现代化设备，但是，像从前的住所那样，几乎容纳不下这六口之家和两个用人（厨娘和一个女帮工）。三个妹妹只得合住转角房间，卡夫卡住一个狭长的过道间，它位于起居室和父母卧室之间，所以也就不太清静（他的朋友们访问他时，就直接从门厅走进他的房间，并不打扰家里人）。由于他对嘈杂声越来越有过敏性反应，所以这房间的位置对他来说是一种持续不断的威胁。阅读和写作所需要的安静只有夜晚才提供，这时父母已经结束了他们那嘈杂的纸牌游戏。

这种情况在1910年11月底才稍稍有些缓解：艾丽嫁给了经由婚姻介绍所认识的卡尔·赫尔曼并迁入布拉格—魏因贝格西郊内鲁达街（从前叫施旁纳尔街）的一处三个房间的寓所。随笔《巨大的吵闹声》在1912年秋使人获得一个相当真实的住房窄小的印象。9月26日卡夫卡写信给《赫德尔报》出版人、11月初发表了此文的维利·哈斯，说是他想用这篇文章“公开惩罚”自己的家庭。空间情况已然不利，况且还有一种保持了终身的噪声敏感，这种敏感有时能呈现出病态性忧郁的特性。然而卡夫卡在这个阶段却无法做出移居的决定，虽然他觉得这种状况使人憋闷。在战争的压力下，已经结了婚的较年长的妹妹们带着她们的孩子到父母身边，因为她们的丈夫被征召入伍了，这时他才退避到外面的一处住所居住。他从前的房间的朴素家具以及他喜爱的不生火的房间，他在尼克拉斯街都保持住了。一张小床，内衣柜，一个矮货架，旁边放着自行车，一张长沙发和有许多抽屉的深褐色旧写字台便是全部设备了：一个深居简出洞穴人的安静小室的必需品。