   

## 东犹太人的灵感

1920年，卡夫卡的藏书中有许多书和小册子是讲犹太人的宗教历史和观念的。它们之中有亚伯拉罕·盖格尔的《穆哈默德从犹太教中吸取了什么？》(1902)、莫里茨·弗里德兰德勒的《耶稣时代犹太教内部的宗教运动》(1905)、阿德尔贝特·梅尔克斯的《摩西五经和约书亚》(1907)、威廉·诺瓦克的《阿摩司和何西阿》(1908)、格奥尔格·霍尔曼的《耶稣出现时犹太人有什么宗教？》(1910)、保尔·托尔格的《以色列的预言家们》(1914)、奥托·艾斯费尔特的《以色列史》(1914)和保尔·菲比希的《从耶稣到当代的犹太教》(1916)。直至进入战争年月，卡夫卡对犹太人问题的兴趣开始触及文化政策层面。在这里，东、西犹太教接近问题是一个重要题材，这个问题在布拉格自布贝尔最初几次公开露面以来便引起激烈辩论。1915年3月9日在布里斯托尔饭店里举行了一场“犹太人民协会”讨论会，讨论会上人们讨论了夏西教派和犹太复国主义的艰难关系。五天后，卡夫卡记下了他的印象并强调了夏西教派对西犹太人的蔑视，西犹太人的文化政策纲领在他们看来是非有机的并且说到底是非宗教的。跟马克斯·布罗德不一样，他把确证了的宗教的义务和现代的犹太人的浪漫色彩的对立视为不可弥合的差异。他认为对这一差异的任何异议都是自我欺骗，因为一种纲领性结合各营垒的尝试是无视这一差异的历史形成本体。1915年3月的日记用“确有希望”这句简短的惯用语做结尾，却没有进一步注明这一断言的由来。使卡夫卡能够从现代犹太复国主义的角度体验东西犹太教的交叉口是由叙述的世界获得的：他在自18世纪开始流传的童话和传奇故事中接触到夏西教派。

1913年1月8日卡夫卡就已经在日记中记下，说是费利克斯·韦尔奇的父亲给他讲了一个半小时之久的关于古老的布拉格犹太人城市的故事。在与吉里·朗格会面的影响下，他在1916年秋读了夏西教派传奇故事，那是慕尼黑米勒出版社出版的亚历山大·艾里亚斯贝格的改编本。这些“波兰犹太人的传说”为《乡村医生》卷的散文作品提供了一系列激励，它们影响了这些散文作品的题材、节奏和音域。像童话里一样的快速旅行，人接受一个神的法庭的审查，控告和辩护，监督和惩罚，猜忌和怀疑，凡此种种全都是艾里亚斯贝格版本的重要题材，他的主人公通常都是圣巴尔—谢姆，夏西教派的创始人。吉茨夏克·莱布·佩莱茨的文集《这个和那个世界》，是一部犹太人故事集，德文译本1919年出版，也是卡夫卡的藏书。不同于艾里亚斯贝格，佩莱茨努力谋求在美学上有抱负的阐述，这包括了一种更富有活力和变异的语言，但也包括了与犹太教法典联系的明显反映。佩莱茨的人物中有犹太教神秘教教徒、犹太教经师和虔诚的犹太教学者，他们的可作为榜样的生活实践在有时逸事化了的故事中得到阐述。通过明白无误地向犹太教法典的原理和准则看齐，佩莱茨代表一种传说传统，它与艾里亚斯贝格的通俗风格疏远，即使在他那里有东犹太人的动机要素流入。此外，卡夫卡还有一套米夏·约瑟夫·宾—戈里昂的犹太人传说，1913年至1919年间由岛出版社分三卷出版，以及一本沃尔夫·帕谢莱斯版的犹太民间传说集。

鉴于这些藏书，人们有理由认为，卡夫卡的散文所显示的童话影响并不带有偶然的性质。然而夏西教派的文化传统却像微量元素那样被补上，却没在纲领上被标出、被规定。瓦尔特·本雅明1936年就已经指出，卡夫卡的作品虽然以阿加达的形式显示是关于——传统上保存在哈拉哈中的——宗教真实性的比喻，但自身不再含有这种真实性。即使人们不想领会本雅明的读物的抽象推论的历史哲学结论，他的观察在其核心内容上仍然是正确的。尤其是战后年代的速记式短小故事传递了没有知识的知识形式，没有教导的比喻，因为它们往往已经逾越了所描述的东西并将其抛在后面。所以信仰，像古希腊罗马的神话，也变成一种空虚的特征，文学的记忆让人记起这种空虚，为的是使人牢记人类为了进入现代，将宗教作为一种负担而加以抛弃时所遭受的损失。

1922年2月卡夫卡记下：“我写不下去了。所以计划做自传性的检查。不是作传，而是检查和找到尽可能小的要素。然后我就要用它们来营造我自身，就像这样一个人：这个人的房子不稳当了，想在旁边造一所稳当的房子，尽可能用旧房子的材料。”自20世纪20年代初起，卡夫卡的作品按照这里勾勒出来的纲领，就写时代的社会、宗教和政治体制，它们把这些体制的要素移调进“自传性检查”的做法之中，并用此来充实自己。自1920年1月中起，日记中便出现一组较短小的作品，它们用第三人称形式写成，把曲劳观察风格的紧凑的警句式元素和显得像一种夏西教派传说片段的叙述特色联结在一起。卡夫卡在这里着手研究熟悉的主题：战斗、惩罚和法庭，生存恐惧和对生命的渴望构成这些速记式短小作品的中心题材。那个人误以为自己是在监狱里，虽然他“其实是自由的”，将他围住的“栅栏”开着“几米宽”的口子，那个人的形象具有代表性。“他有很多法官，”稍后他这样写道，“他们像一群蹲在一棵树上的鸟。”一种类似的看法出现在艾里亚斯贝格和佩莱茨的作品中，在那里描写了一个上天的、有着变化无常的密探和使者的法庭对人的监督。卡夫卡不仅通过阅读，也通过和朗格交谈了解了这些很能反映东犹太人特征的题材。“口口相传的经验，”本雅明1936年写道，“是所有小说家汲取题材的源泉。”

然而这依然是很典型的：卡夫卡高度艺术性地改编了浸透了宗教色彩的惩罚和孤独、罪责和法庭的故事，他展示的不是个人而是典型形象的艾里亚斯贝格的传说，将这些传说的无个人特色的用词风格转化为一种带警句式的、简洁的、优美轻快的散文。由一种上天的威权进行监督的主题就这样变为表示观察者立场的标志，而卡夫卡正是在这一立场中看到了自己。孤立和不自由说明的不是神的惩罚，而是一种主体招致的生存罪责的元素。生活提供看似无尽的参与的可能性，而“他”，这个人物形象却只能履行远离集体的旁观者的职务。这样的重新评价显现出马丁·布贝尔的影响，此人在战争前的布拉格讲演中就已经要求犹太人摆脱同化的束缚。卡夫卡虽然不赞同布贝尔的文化哲学乐观主义，但是他采用了布贝尔的将宗教题材转换到心理学领域的技巧。同化问题对他来说也含有个人的孤寂和远离真实信仰的隔绝。西犹太人，如同1920丛书中所说，生活在“精神涣散”之中，因为他的精神世界在丧失信仰后就站不住脚了。“自我”的弥散，卡夫卡的作品自《一场战斗的描写》起便总是用新的形象表现，在这里证明自己是一种世俗的人生规划的结果。

笔记卷帙多次反映标志在虔敬时期形成西犹太教的社会状况，这标志宗教传统被取代，而这些宗教传统则在虔敬时期形成一个也是社会同一性的神经中心。“从前他就是一个巨大群体中的一分子了。在某一个提高的中心的四周经精心安排摆放着士兵阶层、各门艺术、各门科学、各种手艺的象征。他是这许多人中的一个。如今这个群体早已解散或者至少是他已经离开它并且独自为生活而挣扎。”对通过犹太宗教团体建立起来的统一特色身份的回忆，对卡夫卡的晚期作品有重大影响。对这样一个集体的想象一再在这些作品中盘旋：这个集体能够使不稳定的、残缺不全的“我”有一个家乡，并从而有了远离自我观察狂的精神轮廓。人唯有通过社会制度才能成为自我，而在这个社会制度中，他通过区分的形式形成自己的本体。还能反映东犹太人性格特征的信仰联系建立起一个“家庭”，没有这个“家庭”，“自我”就不能获得鲜明的特色：“他不是为了他个人的生活而生活，他不是为了他个人的思想而思想。现代个体的固有罪孽就在于，个体在一个如恩斯特·布洛赫所写的‘不懂神秘教义的市民时代’，失去了对自己的群体属性的意识并玩丢了自己的康复机会。”

1922年2月完成的短小故事《说情者》，用典型的卡夫卡式法律隐喻描写失去依靠的情况。第一人称叙述者置身于一座像法院的楼房里，并希望被询问的“亲戚和陌生人”在审判期间为他提供正面证词：“这里迫切须要有说情者，大量说情者，最好说情者一个紧挨着一个，一道活生生的墙（……）。”“自我”一边攀登台阶走在去法院的路上，一边却在脱离周围的世界。他没有在一个社会团体中争取到认证自己的人生规划的证人，倒是离开了集体的保护区。“我必须到一个地方去，”文中写道，“各色各样的人聚集在那里，他们来自不同的地区，来自各个阶层、各种职业、各个年龄段，我得有机会，慎重地挑选出合适的人、友好的人、理解我的人。”作品在这里反映犹太复国主义追求集体生活的理想，犹太复国主义就是想使来自世界各地的犹太人聚集“在一个地方”。然而叙述者却认识到，他不属于哪个社会制度，他感觉到，他的道路的“台阶”在他的“攀登的脚”下不停地“向上”增长，而有可能是他的“说情者”的证人们却落在他身后。

由于失去了信仰集体，写作对于卡夫卡来说就意味着一种——当然并非不成问题的——宗教经验的补偿。写作时感受到的那种孤独通过想象行为所实施的摆脱限制而被消除了。写作的人通过会见他在自己头脑中建立起来的“非同寻常的世界”，经由一种虚构的现实关系结构而感知自己。这种代偿物的风险卡夫卡当然是很清楚的。风险就在于，幻想的“自我”会闯入一种循环的自我观察之中，这种自我观察仅仅把自己的世界结构形式的反映经由外部印象传递给他。经历这种循环的作家不得不像卡夫卡的长篇小说中的主人公们那样认识到，他生活在这样一个现实之中：这个现实是一种虚构，是从无意识的深奥莫测之境产生出来的。

“写作作为祈祷的形式”，还记得，这是一则1920年年底写下的日记中的话。这里所采取的立场，与往常卡夫卡体验到的写作行为的性爱情愫并不矛盾，它阐明对声音和文学之间的界限的神话式超越。一篇1920年10月初撰写的短小故事，把夜的宁静描写为适当的背景，衬托出卡夫卡在文学创作时进行的那种犹如宗教上的冥想行为：“你为什么醒着？据说是，必须有一个人醒着，必须有一个人在场（……）。”在写作过程中一个声音响起，它通过祈祷的特性变成一个信号，这个信号踏上旅途，去探求言语启示的真实，却绝不会经久地得到它。考虑到卡夫卡对电话机和留声机的响声所怀有的恐惧，那么这就可以理解了：为了使他和这声音的现象——和这“在场的特权”（德里达）和解，需要有这种试探性的特征。在祈祷的声音中隐藏着一种接近过程中的理念，这理念符合文字的缓期特性。就这样，在祈祷者那里，这悄声说出的话语，这起初导致镇定心神的话语，在作家卡夫卡的理想的自画像中变为文字，变为在纸上滑行的文字。祈祷和写作经由一条道路追求真实：这条道路走不到尽头，并且不是在到达一个目的地时就算走完的。唯有有活力的写作活动——不隐蔽的性质才使卡夫卡能够获得向下走进深处的宗教体验，而这种体验则补偿了“他”——卷帙所痛惜的精神上的“家庭”的丧失。一旦写作变为文字，已经消失在想象世界中的祈祷者的声音自然也就沉寂了。我们不能使它重新响起来，而是只能想象，卡夫卡在写我们现在读到的东西的时候，这声音是怎样发出来的。