   

## 42

从我十八岁进大学的那一天起，就管蒙天舒叫“天舒”，已经叫了十八年了。现在他当了副院长，这叫法似乎就成了一个问题。

那天我去院行政办，蒙天舒在看一份什么文件。我打招呼叫了一声“天舒”，他似乎没听见，我再提高嗓音叫一声，他“嗯”了一声，眼睛并没离开电脑。我有点难堪，拿起一份报纸坐到沙发上去看。这时教务办小陈进来，叫了一声“蒙院长”，蒙天舒马上转过头来，望着小陈，站了起来笑眯眯地说：“有什么事找我？”小陈说：“没事就不能叫蒙院长一声？”蒙天舒又坐下去说：“我以为你有事呢。”我这才意识到，刚才他不理我，是不是我叫错了？我有点不相信，他真的那么把这当回事吗？下次在路上碰见他，我还是叫“天舒”，他笑着应了，过来跟我说话，这让我觉得自己是不是太敏感了，人家并没那么小心眼呢。

于是我还是坦然地叫他“天舒”，可这坦然让我并不坦然。后来我总结出来了，在没有别人在场的时候，叫“天舒”是可以的，但在有别人在场，就一定要叫“蒙院长”，否则他最多有气无力地从喉咙中挤出一个“嗯”来，像一个断粮几天的病人。我也不知道他这样是一种本能呢，还是有意识地选择。这样在旁边有人的时候，我干脆就不叫他。要我也去叫他“蒙院长”，那我真的是发癫了。

十月八日是学校九十周年的校庆日。大学班上的同学知道蒙天舒当了副院长，都打电话给他，要他组织一下聚会。蒙天舒打电话给我说，那天自己要去帮学校接待重要校友，班上的同学要我去陪一下。我说好的，我反正是要见见老同学的。

约好了九点在学院门口集合，八点半钟我就去那里等，到九点钟来了十来个同学，好几个本来说来的，临时有事又不来了。凌子豪前几年辞了中学教职，跟人合伙到平州去开锌矿，这次校庆他还给学院捐了十万块钱。他开一部雷克萨斯越野过来，下了车见到我们说：“学院没来人呀？”我忽然想到他是捐了一大笔钱的，学院领导怎么也应该出面接待一下。又想着，老子就不是学院的人吗？我马上发了一条信息给金书记，金书记回信说，自己在会场来不了，要蒙天舒来一下。一会蒙天舒开车来了，满头大汗冲出来，直奔凌子豪，跟他握手。凌子豪懒洋洋地握手说：“学院怎么不来个人呢。”我忙说：“天舒现在是副院长了，管科研的。”凌子豪说：“他是同学！”蒙天舒说：“学校那边接待任务重，我们处干都调到那边去跑腿。”许小花说：“想不到天舒年纪轻轻就当处级干部了！前面的光景那还大得很呢。”蒙天舒说：“麓城师大最年轻的处干呢。”凌子豪说：“你们处干也要讲点人文精神，不要只盯着那几个大款、大人物，我们小人物，你们处干也用眼角的余光扫一眼。”蒙天舒说：“这不是专门来看你吗？看你呢！金书记他们实在走不开。”许小花说：“凌老板还给你们捐了十万呢，我们这普通中学老师，余光都没人扫一扫了。”

大家坐车去会场。数一数有十二个人。凌子豪说：“几个人上天舒的车，其他人到我车上挤一下算了，我的车空间有那么大。”许小花说：“那还是不要超载，我也开了一辆破车来了，我带两个人过去。”指了指近处的一辆车。我一看是沃尔沃，说：“小花你都开沃尔沃了？”她说：“国产的，土鳖，”指指凌子豪的车，“那才是原装的洋鳖。”我说：“哪辆贵啊？”大家都笑。许小花说：“他那个抵我两个还不止呢！”另一个人说：“等会还回不回这里？不回我那辆不像样子的车也开过去算了，也是土鳖。”看一看是一辆崭新的丰田。我说：“同志们都进步了，进步了！”在会场外停了车，蒙天舒说：“学校给我们处干都安排了任务，我还得去那边应付一下，致远陪大家到处看看，中午看致远怎么安排一下，我来买单。”匆匆去了。

会场在校体育场。进了会场门找一处台阶坐下，校党委彭书记已经在讲话。大家看着坐在主席台上的人，是校领导和知名的校友，院士、企业家、省部级领导。凌子豪说：“不知要捐多少钱才能坐上主席台，下次一百周年的时候，我也来试一下。”许小花说：“麓城师大毕竟是师大吧，也搞个优秀中学老师台上坐坐，给我们这些人一点可怜的安慰吧！”她又注意到主席台上没有童校长，说：“我们学院好不容易有个人在上面坐坐，怎么没有见人呢？”有眼尖的仔细看了说：“那个空着的座位，台签就是童校长，怎么就空在那里呢？”过了一会凌子豪说：“太阳晒死人，我请你们洗脚按摩去吧！”有人提议去院里看看。走出会场，有学生在门口发中午领盒饭的餐票，许小花数了人数，准备去领，被凌子豪拦住了说：“同学几个多少年没见面了，吃盒饭？中午我来安排。吃过饭我们洗脚按摩去。”我说：“中午天舒已经安排了呢。”

院里的教室都开门了，大家聚在电风扇下说话。凌子豪说：“学院搞了这么多年，教室里空调都没有，院长怎么当的？过几天我喊人每间教室安一台，五匹的。”大家把当年的事情都拿出来说，谁暗恋谁了，谁想当班长没当上了，谁的袜子把整个寝室臭翻了，还有谁考试抄了谁的试卷。说到当年有八个男生把佟薇薇当作梦中情人，大家都很兴奋，伸出手指比画着说：“谁都知道我们班有‘八老’啊！” 又把“八老”一个个算出来，算来算去竟算出了“十老”。我期待有人提到蒙天舒考试抄我试卷的事，但没有人提及，这让我有点失落。又说到现在谁当官了，谁发财了，在北京都有几套房了，谁还在县城当中学老师，同学聚会都不好意思来。许小花说，谁谁谁，还有谁谁谁本来要来的，听说凌子豪要来，吓得都不敢来了。凌子豪说：“臭钱我有两个，敢在老同学面前摆款？”许小花说：“谁说过同学聚会是阔同学与阔同学聚会，我们是厚着脸皮来的。”有人说：“小花你当中学老师开沃尔沃，你没做小三吧？”许小花说：“我崽都上小学了，做小三你老公要不？”旁边一个女同学悄悄告诉我，许小花老公在家里开班补课，赚了钱呢。

有个女同学拿出手机到窗前去打电话，口口声声“崽吔，崽吔”，回来都快哭了。问她为什么，她说：“刚跟我家点点通了话，他在那边哭呢，想我了呢。”许小花说：“你崽不是读五年级了吗？想你呢，哭呢，卖萌吧。”问了才知道点点是她家的那条蝴蝶犬。我说：“我们同学这么多年，没有谁让你想起要哭。”她说：“我跟点点朝夕相处呢。”许小花说：“我们当年不是朝夕相处吗？”又说过几天去丽江玩几天，一个人去。我说：“那是个浪漫的地方，手机摇一摇，就能摇出故事。一个人去要小心，还是一个人回来。”凌子豪哈哈大笑，说：“不能有夹带！”

许小花又从包里拿出毕业照，大家一个个点着名字，点评他们的前世今生。忽然大家都沉默了。好一会一个同学盯着照片说：“想不到这一晃就十多年了呢，人到中年了呢。再晃两晃，就喊要退休了。”许小花说：“再过三十年我们见面，凌子豪都死三年了。”凌子豪说：“在时间的羽翼之下，我们都是尘埃。”许小花说：“当年的诗人回来了。”我说：“凌子豪当年开口齐天意识，闭口超天意识，我们都觉得自己俗得不敢开口。现在张口就是洗脚，闭口就是按摩，怎么境界掉了这么多？”凌子豪说：“这叫接地气！人生就这几年，禁不起晃晃。前面有什么呢？除了钱就是寂灭，想来想去，想去想来，最后的一句话就是，把每一天当作人生的最后一天来过。还能怎么样？谁挡得住时间？”伸出双手，两根食指指着我：“你挡得住吗？”又指着老照片，“谁想回到当年他回得去？等会吃了饭请大家洗脚按摩。”一致通过。

在凌子豪的指点下，我们开车到了附近最好的酒家冰火楼。坐下来我想，蒙天舒要我安排一下，这个场面，我口袋一千多块钱够不够呢？就有点紧张，给蒙天舒发了信息。楼面经理来了，是个漂亮女孩，见了凌子豪很熟，说：“外公来了！”我说：“他有那么老吗？”她说：“外公，外公，就是外面的老公。”凌子豪说：“你这么年纪轻轻就有内公了吗？”经理说：“可能明年就有内公了。”许小花指着凌子豪说：“那他该叫你外婆，外婆，外婆，外面的老婆。”经理说：“外婆外婆，好难听哦！”又给我们每人一张名片，盯着我们一个个把她的手机号输入手机，说：“以后用餐千万记得我们冰火楼，更要记得冰火楼有个小张，来之前一定要先跟小张打电话，不要自己就这么来了。小张一个月有十万块钱的业务量呢！”凌子豪点菜，说：“先来一个一不怕苦，二不怕死。”小张就记下了。许小花说：“到底是什么东西？”抢过菜单看是苦瓜炒猪肠。凌子豪说：“既然不怕屎，就不要洗太干净了。”我说：“我读博士的时候，导师也说猪肠要有点猪屎臭才有味道。”凌子豪说：“看看！这点道理人家要混到博导才知道，我本科毕业就知道了。你说博导有意义吗？他那点文化我也有呢。”吃饭时，凌子豪发给大家每人一包烟，许小花说：“女生就不要了。”凌子豪说：“反正我每天一条烟是要发出去的，不发出去就觉得今天有件事没做。”我拿起烟看看是软包装的芙蓉王，六七十块钱一包呢。我说：“子豪你太作了。”他说：“做无用之事，度有涯之生，一点都不作，这日子不是过得太没味道了吗？”

饭吃到中途，蒙天舒来了，抱拳作揖说：“对不起各位！我们处干学校都分配了工作，我好不容易脱身来了。”凌子豪说：“怕是那边没安排你们处干入座吧！”蒙天舒不接话，说：“今天出大事了！”就说起省政府秘书长魏武，政治系七七届校友，原来定好了今天要来的。昨天秘书打电话来说，省长临时找他有事，来不了。可今天突然就来了，一看主席台没有自己的位子，掉头就走。童校长马上开车去追，追到省政府门口才追上，怎么劝怎么求，也求不回来了。本来他答应了，想办法要财政厅给学校拨一千万的，大概要泡汤了。许小花说：“怪不得童校长的位子上是空的，追人去了。”凌子豪说：“一千万分到你手里没有一个子儿，午宴上一个座位都不赐给你，要你去吃盒饭，你急得满头大汗干什么？”蒙天舒拿餐巾纸擦汗说：“我是赶过来热的呢。”

凌子豪要蒙天舒喝酒，说：“茅台呢，我只喝茅台。”蒙天舒说：“那是我的最爱，我基本上也只喝茅台。致远知道的。”我根本没见他喝过茅台，说：“知道，知道。”蒙天舒说：“我今天开车来了，被揪到局子里去就不好了，我们处干下午还有任务呢。”凌子豪给他斟了酒说：“找代驾，我给你找代驾。有车的兄弟姐妹我都给找代驾。”喝着酒蒙天舒和凌子豪说起了年龄，都说“我比你大些”。凌子豪说：“你说大些就大些？你怎么可能比我的大些呢？眼见为实，掏出来看看！”许小花“哧”地笑了，大家都笑了，我一想，也跟着笑了。凌子豪说：“你们这些人心术不正，总爱往邪处想，我是要他掏身份证出来看看哩。”又举了杯对许小花说：“来，搞一下。”许小花也举杯伸过去说：“搞一下就搞一下，怕你吗？”马上又缩回来，“美得你呢，谁稀罕跟你搞一下。”大家都笑了。

吃完饭凌子豪跟蒙天舒抢着买单，凌子豪说：“你一个月才几个钱，就别充大头了。”我说：“别小看他，别人的工资是养家的，他的工资是给韩佳嗑瓜子的。”蒙天舒说：“是院里的钱呢，我现在是处干了呢。”有个女同学说：“今天我就不跟你们抢了。下次一定要给我一个机会，我请大家吃香的喝辣的！”许小花说：“你那点毛毛钱就算了吧！”她说：“我最近不是调到重点中学去了吗？我老公的领导都来求我了！”我很想说，你那个香的辣的我是不会来吃喝的。想着同学十几年没见面，忍住了没有堵她。唉，她是一个教师，她竟把这话说得这么自然，难道靠山吃山靠水吃水不但是了潜规则，简直就成了规则本身？

最后还是凌子豪买的单，连酒水差不多五千块钱。我吓了一跳，世界上还有人是这样活的啊！我想着蒙天舒是个副院长，居然有买单的资格，这不合学院的惯例。学院是个穷院，那点钱经不起几个人的折腾，从来都是院长一支笔定乾坤的。看来他这个副院长的确是有实权的。凌子豪要蒙天舒也去洗脚，蒙天舒说：“我们处干下午学校还有安排，要去陪那几个从外省返校的省部级领导，身不由己呢。”凌子豪生气地说：“处干处干，听你说一天处干处干了。谁没见过几个处干，小萝卜头哩！打酱油的！”又说，“我还在省委大院里买了一套房呢，从一个处干手里买的。其实我也没住几天，我就是要赌这口气。”走到停车的地方，几个代驾已经等了一会了。凌子豪给每个代驾一百块钱，又走到蒙天舒车前对代驾说：“我这个朋友是个处干，属于那种特别要紧的人，下午还有特别要紧的事，你把车开好点，安全送达，我再给你一百。”又给了一百。

这次同学聚会让我郁闷了好几天。大家都发达了，连最不起眼的都发达了，我倒是落到了最后，想充大头买个单，话都说不出口。钱是老虎，它能伤人，我觉得自己受了伤。说自己不用这世俗的眼光看人生吧，可大家都是这样看的，我说我额外一根筋，谁信呢？我觉得有点对不起平平，也对不起安安，这担子我不挑起来，又推给谁去挑呢？一个在大学教书的教师，又怎么发达？想来想去，也只有向蒙天舒学习，把他走过的路再走一遍。想到这点我就气馁了，真要那样我还不如让自己就这样穷着呢。唉唉，本来我的职业就是教学生该怎么做人，可是现在，我连自己都不知道该怎么做人了。宁静以致远，可我不知道那个远在哪里，又该怎么去致。