巧事

“见鬼！我下班回到家里，饿得像狗似的，她却拿出些鬼才知道的东西来给你吃！而且你连说句话都不行！你一说话，她马上就哇哇地叫，眼泪汪汪！我真该挨三次诅咒，谁叫我结婚哟！”

说完这话，丈夫把汤匙当的一响扔在汤盆上，跳起来，使足劲，砰的一声带上门。妻子放声大哭，用餐巾蒙上脸，也走出去。这顿饭就此结束了。

丈夫回到他的书房里，在长沙发上躺下，把脸埋在枕头里。

“是魔鬼支使你结婚的！”他暗想，“不用说，这种‘家庭’生活可真是妙得很！你还没来得及结完婚，就已经想开枪自杀了！”

过了一刻钟，房门外响起轻微的脚步声。……

“是啊，这个世道就是这样。……她侮辱你，作践你，如今却又在门口走来走去，想讲和了。……哼，活见鬼！我宁可上吊也不讲和！”

房门轻轻地吱呀一响，开了，没再关上。不知是谁走进来了，迈着很轻的、胆怯的脚步，往长沙发这边走过来。

“好！你讨饶吧，央告吧，哭吧。……我要叫你碰个大钉子！鬼东西！你休想听到我说出一句话来，哪怕你死了也白搭。……我假装睡觉，我才不想讲话呢！”

丈夫把头更深地埋进枕头里去，轻声打鼾。然而男人也跟女人一样软弱。他们的心容易感动，容易软下来。丈夫感到背后有个温暖的身体贴上来，就倔强地往长沙发靠背那边移过去，把腿猛地缩回来。

“是啊。……现在你倒凑过来，依偎着我，讨我的好了。……过一会儿你还要吻我的肩膀，朝我跪下呢。我受不了这些肉麻的把戏！……不过话说回来……还是得原谅她。她怀着孕，要是再心烦意乱，对她就有害。我折磨她一个钟头，惩罚她一下，就饶了她吧。……”

他耳朵上方轻轻地飞过一声深深的叹息。这以后又飞过一声，再飞过一声。……丈夫感到有一只小手攀住他的肩膀。

“得了，求上帝保佑她！我最后一次原谅她了。不要再折磨她这个可怜的人！况且我自己也不对！为一点小事就闹得天翻地覆。……”于是他说：

“得了，算了吧，我的小乖乖！”

丈夫就把手伸到后边去，抱住一个温暖的身体。

“呸！！……”

原来在他身旁躺着的，是他的大狗江卡。