   

## 格蕾特·布洛赫的介入

“坐在一辆电车的犄角，裹着大衣。”隐姓埋名行驶在城市里的独来独往者的这幅自画像很能说明卡夫卡1913年10月中从里瓦返回后的心境。他担任了沉默者的角色，这个沉默者正在退回内心生活的保护区。1913年10月29日菲莉丝寄来了第一封信。但是这封信通向新的迷宫，她在这些迷宫中迷迷糊糊迷了路，她在夏天已经认识到，文字领域是一个卡夫卡轻易就可以控制她的活动场所。她在用尽一切办法之后，不得不改变策略。她请求新结识的女友格蕾特·布洛赫，作为她的利益的代理人在布拉格和卡夫卡商谈：不是让书信这个传媒，而是让人的声音来协助理清这已经变得漫无头绪了的局面。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image28.jpeg]]

格蕾特·布洛赫，1914年前后

菲莉丝1913年4月在广告博览会上结识的格蕾特·布洛赫，21岁，在法兰克福蔡斯公司当速记打字员。她不久就要搬迁至维也纳，她将于1913年11月1日在那里的艾利奥特—费斯海尔办公机器制造厂代办处上班。一家人住在柏林—威尔默斯多尔夫区霍尔施泰因街的一座大寓所里。父亲路易·布洛赫是一个只是小有成就的旅行推销员，常常手头拮据。受到格蕾特·布洛赫接济的弟弟汉斯在大学攻读医科。他似乎兴趣广泛并且十分活跃，试着写了几篇短小的散文作品，后来它们被交给卡夫卡审阅，他是个活跃的犹太复国主义者，是犹太大学生击剑联谊会的成员，自19世纪末以来这类取名为“卡尔退尔—康文特”的联谊会便主要在柏林和布雷斯劳开展活动。1913年10月29日格蕾特·布洛赫在一封发自奥西希——在赴维也纳途中她在那里做中途逗留——的信中请求卡夫卡与她在布拉格面谈一次。“我感谢您的邀请，”他简短回复道，“我当然会来，您随意决定见面的时刻吧（……）。”

10月30日，格蕾特·布洛赫中午时分到达布拉格并下榻黑马饭店。在11月1日赴维也纳之前，她和卡夫卡进行了三次长谈，头两次一直进行到深夜。这一情况就已经显示出一种奇怪的重心偏移。在短短几天内卡夫卡就十分详尽地了解了这位柏林派出的中间人，这是他对他的通信情人迄今一直没能做到的。起先他对这位年轻女人的优雅形象感到迷惑，她并非属于为他所看重的纯洁姑娘这一类型人物，而是，裹着毛披肩，戴着皮手筒和纱头巾，似乎代表了放荡堕落、深通世故的那种女人。然而在交谈中，在角色扮演的桎梏松动了之后，他便迅速对格蕾特·布洛赫产生了信任。生活又比文学走动得慢了，因为这位新相识的名字与一年前写成的中篇小说《变形记》中格雷戈尔·萨姆萨渴望与之血亲相奸的妹妹的那个名字相同。了解这样的想象机制的卡夫卡能够贴切地解释这种象征语言：这位中间人的工作立刻便处于被禁止的厄洛斯的强制命令之下。

格蕾特·布洛赫的介入使卡夫卡明白，他对他的柏林情人知之甚少。这位使者坦率地谈到菲莉丝的恐惧和她的病痛。她不厌其烦地描述迫使女友多次进行手术治疗的牙病。她描写菲莉丝的工作态度和菲莉丝在法兰克福博览会上给她留下的印象。可是卡夫卡也获悉了菲莉丝家庭史上的一个令人不愉快的细节，这在拉格咨询处的卷宗里可是没有的。菲莉丝的兄长费迪南德，据格蕾特·布洛赫透露，在他未来的岳父的内衣公司侵吞了大笔款项并变卖其商品以牟取一己私利。他的欺诈行为的败露在1913年秋导致与吕迪娅·海尔博恩的订婚立即被解除，这一订婚对于费迪南德·鲍尔来说原本意味着一种社会地位的提升。现在家庭荣誉图上露出了黑色污点，先前他们有充足的理由向卡夫卡隐瞒了这些污点。自他从意大利返回后菲莉丝突然陷入沉默并非仅仅因为不知所措，也是为了保护一个秘密，这一秘密的揭示是会导致鲍尔家受到社会谴责的。

在与格蕾特·布洛赫的富有启发性的会晤后卡夫卡便确信，他必须把通信搁下并大胆地采取面对现实的步骤。1913年11月8日，没做什么准备地发了一个简短通知（“我星期六来”），他便在下午乘火车去柏林。然而这趟柏林之行整个儿成为一场令人痛苦的失败。他晚上10点半左右到达柏林站，在那里等候菲莉丝，结果白等一场。第二天他只好让信使给菲莉丝送去一封快信，以便让她想起他来。他和她冒着雨在动物园散步两小时，可是他却一直未能说出他急于想提的问题，打听她的家庭秘密和几个星期之沉默不语的原因。中午时分菲莉丝乘出租车离去，她要去参加一个葬礼。他最后从“汽车窗户”看见她在两个陌生男人之间从入口大门走过去——一种透视画法，长篇小说《诉讼》将略加变动后采用这一种手法。下午他“有点儿怅怅不乐”地去舍纳贝格拜访恩斯特·魏斯。菲莉丝答应要打的电话再次没有打来，他也就只好在下午4点左右没告别就返回秋日里灰溜溜的布拉格。

在柏林周末的惨败之后通信完全停顿。菲莉丝保持沉默，因为她不能原谅夏季她已经接受他的求婚后他的那种自我怀疑，她无法重新对他产生信任感。岁序更新之时，卡夫卡写了一封长达35页的信，信中他坦白承认，而这一番坦承第一眼看上去似乎适用于消除以往几个月的混乱：“我爱你，菲莉丝，我怀着我身上人性中的全部好品质，我怀着我身上值得我在生气勃勃的人中鬼混的一切爱你。”然而仔细一看便可以看出，这一表白葬身在警告、怀疑和恐惧之中。信中谈到的这种纯粹的情感被贮藏在一系列从根本上对这一情感提出质疑的保留和否定之中。所以菲莉丝无法把卡夫卡的爱情表白解释为明白无误的信号，而是只能解释为对他从前的自我责备所做的音调铿锵的自我修饰。“我在哪儿，哪儿就没有明净。”1913年11月6日他在给她的信中这样写道。

1913年深秋期间，格蕾特·布洛赫开始转换成一个令人显然感到不舒服的角色。她现在代理菲莉丝接受他发出的思慕和性爱愿望。使他们得以相会的外交诱因逐步演变为一种恋爱色彩浓厚的信件往来，信中那亲密的口吻是不会听不出来的。卡夫卡谈他看到穿皮大衣女人时心头油然而生的那种既害怕又欣喜的感觉，谈他对牙病的厌恶，对疼痛想象的喜悦，他的爱虚荣和他的同情能力。格蕾特·布洛赫则反过来讲述在慕尼黑与一个上了年纪的男人的一桩风流韵事，讲她的偏头痛、失眠和手头拮据。艾里亚斯·卡奈蒂曾断言，说是现在他又在向菲莉丝接近，而且速度加快。然而这一假设却忽略了一个根本区别：面对菲莉丝卡夫卡只是在写作和文字的幻象中触及性爱的深度，而这里的口吻却更直接，更不作假，更明确。他的那些致格蕾特·布洛赫的信用一种独特的形象而肉感的语言来表述性欲。说是他试图，在一封——当然从未寄出的——1913年12月15—16日信件草稿中他这样写道，侵入她的整个生命，直达这生命“热起来”那个地点。一个月后他向她承认，说是1913年10月初次见面时他让她的貂皮大衣给吓着了，他用一种轻松的口气做出这番表白，这种口气让人明显地觉察到他受到的性欲刺激：“可是今天哪怕您裹着500件这样的破大衣，我也敢把它们全都从您身上脱下来。”

格蕾特·布洛赫跟菲莉丝不一样，她不是不惜撒谎也要为维护表面假象而斗争的资产阶级道德卫道士。她显得神经质，爱卖俏，有点儿执拗。在维也纳，她职务缠身，过着一种几近筋疲力尽的杂乱无章的生活。她工作到深夜，几乎不睡觉，一再卷进变化无常的风流韵事和不正当恋爱关系中。卡夫卡像一个兄长那样待她，告诫她生活要有规律。另一方面他也觉得自己麻木，身心憔悴和迷失方向，致使竟然觉得格蕾特·布洛赫的日常困惑和迷惘是自己情绪状况的影像。菲莉丝则跟她的这位知心朋友不同，即使在做有关晚间舞会和跳探戈舞的报道时，她也显得像一位在谈情说爱时也依然准时和守纪律的普鲁士值勤军官的化身。卡夫卡可能已经意识到了这种地位的差异：格蕾特·布洛赫是个陌生女人，他能够追求她，因为他必须先通过写作得到她，而菲莉丝却已经离开幻想的世界并且已经把他的书信的语言赋予她的光芒出卖给一种市民阶级人生计划的常规束缚。这种人生计划儿子卡夫卡可以暗自欣赏，但绝不可以实施。

格蕾特·布洛赫，征兆察知者，解释者和翻译者，却在此后的直至1914年夏天之前的几个月里耍一种别人几乎无法识破的两面派手法。她引用卡夫卡信里的话，转告菲莉丝卡夫卡对婚姻提出的反对意见，可是反过来劝卡夫卡继续走这条已选定的道路并谋求结婚。这时她自己的生活正处于一桩桃色事件激起的情感旋涡之中。1914年年底或1915年年初，格蕾特·布洛赫，如她自己后来陈述的，生下了一个非婚生的儿子。在两封写自1916年8月31日和9月1日的致菲莉丝的信中，卡夫卡暗示格蕾特·布洛赫的一种“让他深受感动的痛苦”，但并没有进一步说明其缘由。据格蕾特·布洛赫1940年向音乐家沃尔夫冈·亚历山大·绍肯通告的，这孩子1921年底不满7岁便在慕尼黑夭折。马克斯·布罗德曾经——基于格蕾特·布洛赫的一句意义模糊的话——说出这一错误的猜测：卡夫卡是这个男孩的父亲。可是即使人们假设有一种相互间的吸引力，两人之间也不可能有不正当的男女关系，光是空间和时间方面的情况就不允许发生这种事。1914年夏季之后卡夫卡显然就失去了与格蕾特·布洛赫的联系。估计1922年3月他在布拉格再次遇见格蕾特·布洛赫。她的来访似乎激起了昔日的性吸引力，他在日记中谈到了“格·布梦幻”。