   

## 在电影院

记忆是一个图像储藏室。在回忆自身越来越成为一个虚构的对象的现代，日记不仅用谈话的语言方式传媒，而且也沿着无言信号痕迹讲述它的故事。年轻的卡夫卡用一种安于现状的、他在别的情况下常常加以压制的热情沉浸于联翩浮想之中。然而《艺术守护者》时期唤起的对绘画的兴趣却仍然仅仅是陪衬。在1908年以后的几年里，对电影的热情急剧增长，而且在电影之外还迅速伴随着一种“对电影院海报的贪欲”。对于卡夫卡来说，看电影类似阅读，往往是一种孤独的行动。有时他和布罗德一起看电影——1911年在巴黎便是如此，有时也让费利克斯·韦尔奇作陪。但除此之外，电影院始终都是一种忘记自己的欲望的“单身汉情结”，这使卡夫卡可以沉浸于白日梦之中。当他在“洗澡间”向奥特拉演示电影里的滑稽画面时，这种态度就被打破了。这样的情景显示出对做手势的喜爱，这种喜爱是他爱看电影的一个原因。身体的手势语言在这里再现了无声影片的表达形式，后来卡夫卡的作品也喜欢模仿这样的表达形式。情况将会表明，文学想象拜电影院为师。

自从吕米埃兄弟1896年第一次带着他们的显示活动图像的投影器走遍欧洲以来，电影就已经以飞快的速度在同时代的娱乐文化中牢牢占有了一席之地。除了在厅堂里放映外，1900年左右流动电影院流行起来，它在年集上向大批惊奇的观众展示电影短片。然而1908年以后，固定电影院的数量才有了显著的增长。电影院因此而得到大力扩张：人们加大了放映占据整个晚上的故事片的力度，故事片排挤掉通常在年集上放映的短片。由于入场费低廉，工人也买得起电影票。作为娱乐传媒，电影在这个时期受到“没有艺术价值”的猜疑。租借公司的建立大大促进了电影的传播。它们收取一定费用提供电影拷贝，这使电影院有可能提供丰富多彩的节目单。法国的“帕特小组”在1903年至1909年之间在这个领域夺取了几近全欧洲的垄断地位。1910年德国有456家电影院，1913年就已经有2371家；光是一部电影在战前有时就有650万人看。第一家布拉格市立电影院于1907年春开张，它被安置在卡尔街的“蓝梭子鱼”屋。1907年10月18日，第二家电影院在希贝尔讷街的“东方咖啡馆”开始营业；它在后来的年月里堪称市里的舒适电影院。不久在主要演出小型舞台剧目的鲁采纳卡巴莱剧场又设置了一个放映室。流传下来的最早的卡夫卡研究电影的佐证，是一封1908年致布罗德后来的妻子艾尔莎·陶西希的信，此信用讽刺的口吻记述了对合适的影片所做的详尽推荐。电影院好像是“必不可少的娱乐”，它在理所当然的日常享受中有一定的地位。这一新的传媒对卡夫卡影响多大，这一点可从1912年9月25日的一则日记上看出：“今晚撂下写作。国家剧院看电影。”

卡夫卡所面对的电影风格通常都限于表演世俗题材，它们的低级趣味特性只是勉强被充满激情的片名掩盖住了而已（1907年以前电影院雇人当“讲解员”）。街头素材、群众场面、工厂和大城市交通印象通常是情节生动的故事的背景。艺术品位较低，低级趣味占上风；根据一项柏林统计数字，1910年在250部影片中计有97起谋杀、35个喝醉酒的人和25个妓女。“炸弹谋杀胜似家庭争吵，鲁莽行为胜似感伤剧”，这就是卡罗·米伦多尔夫1920年用以概述流行电影的那句冷嘲热讽的名言。“电影院为‘提供我们对生活的种种谬误想法’的谜语给出了答案”，1920年1月米莱娜·波拉克在《论坛》上这样写道。不过卡夫卡倒是一个不怕平凡神话的观众，他觉得自己以独特的方式受到世俗题材的吸引。1910年年底，在柏林拍摄的影片《白人女奴》便是一部同时代粗制滥造的色情作品，它将低级趣味的色情和戏剧性效果结合在一起。正如这个时期的一封信所点出的，卡夫卡在1911年2月中布拉格首映后不久就看了这部拙劣的作品。这类题材的平庸受到早期电影角色定影的支持，1932年恩斯特·荣格尔还把这视为同戏剧的本质区别。电影演员——荣格这样认为，要“代表这类人”，这“不要求他无与伦比，而是要求他清楚明确”。恰恰是一代表现主义作家多么强烈地受到这类榜样的吸引：具有表现典型人物倾向的戏剧文学显示出这一特点（尤其是韦弗尔·哈森克勒弗尔和格奥尔格·凯泽）。沃尔夫出版社1914年出版了一本电影读物，收集了多位著名通俗作家用讽刺模仿笔法撰写的电影分镜头（《电影剧本》）。当时的编辑库尔特·平图斯所邀请的撰稿人中有年青一代的代表，如马克斯·布罗德、阿尔伯特·埃伦施泰因、瓦尔特·哈森克勒弗尔、奥托·皮克和海因里希·劳滕萨克。他们的参与表明那时的年轻作家对电影怀有一种特殊的兴趣，尽管题材肤浅却仍密切关注这一传媒。但同时也有人持怀疑态度，他们对这种狂热的时代精神未敢苟同。阿尔弗雷德·德布林、莫里茨·海曼，后来还有卡尔·爱因斯坦——并非守旧的英才——都在论战中阐述了为迎合群众口味而生产的电影欠缺艺术性。《行动》的出版者弗兰茨·普费姆费尔特甚至要电影院对时代普遍的文化衰败和想象力遭到大量图像的毁灭负责。

引起卡夫卡兴趣的主要是画面的运动形式、连续和组合。作为热情的观察者，他凭警觉的眼睛领会了这个传媒通过加快速度使不陌生的过程陌生化从而制造的这种新的感觉文化。电影院用其画面的逻辑从审美的角度移植现代科学的主要认识：空间和时间常数有相对性，如同现代物理学所实行的那样；心理分析所阐明的、由于意识和无意识的分离而引起的身份分裂；哲学和文学所反映的语言可靠性的崩溃；城市交通的提速技术引起的感知消除；受到工业自动化生产方式推动的人的身体的机械化。这一新的传媒用其艺术手段重复人们在社会和知识经验的众多领域进行着的现代精神的自我表演。

1910年12月17日的一则日记显示，电影院在这方面勾起了卡夫卡那些广泛的联想。那则日记这样写道：“对一个急切的问题，对是否什么也没静止这个问题，采诺轻描淡写地回答说：‘哟，正在飞行的箭静止不动了。’”亨利·贝格松在他的《生物进化论》(1907)—文中就已经从感觉的尤其是电影审美的角度探讨过（源出于帕尔梅尼德斯的）苏格拉底前哲学家采诺·艾雷阿的名言。对他来说，运动是不动状态的总和。添写上的这句话具有重要意义，因为它也解释了思维过程的逻辑：据说这种思维过程是因知识印象的排列而产生的。在这样的背景下这种新的传媒对贝格松而言成了精神和感官感觉的模型。电影把连续拼合的快镜拍摄的镜头连接在一起，而思维却又符合我们内心胶片轴的一种活化：从这种影片轴上合乎逻辑地反射出来。估计卡夫卡通过“卢浮宫”圈子读过贝格松这部作品的法文版，而这部作品的德文译本格特鲁德·康托罗维茨1912年才推出（布罗德和韦尔奇将在《观点和概念》中批判接受这位哲学家）。卡夫卡也像贝格松那样应用飞箭这个著名命题，飞箭静止不动，因为它始终处于一个地点，这与特定的涉及幻想和现实的关系的电影观察有关联。流传下来的在那则采诺日记之前的1909年夏的第一则日记这样写道：“火车驶过时，观众凝滞了。”卡夫卡在这里援引了电影中火车行驶场景的心理影响，其强烈程度显然让这位布拉格观众感到吃惊。他是否指吕米埃兄弟1896年摄制的表现一辆机车在火车站驶近和停住的那部短片，这一点现在无法澄清。据说几个巴黎观众在看到这些仅仅延续一分钟之久的连续镜头时仓皇逃离了电影厅，因为他们害怕疾驶而过的机车的自然主义真实情景：“木僵”和“震惊”，如同汉斯·齐施勒贴切表述的，属于早期电影的作用史。西格弗里德·克拉考尔认为，吕米埃兄弟的“火车站镜头”常常被人“模仿”，所以卡夫卡很可能看见过这一著名原创的一个变体。

卡夫卡之所以研究火车这个普通概念，也是因为他对电影如何推进其镜头发展感兴趣。这反过来又符合贝格松的那段采诺引文，它再现在日记可比较的电影审美语境中。1911年秋的旅行日记记载了一次在慕尼黑乘坐出租车的经历，说是车子的轮胎“在湿乎乎的沥青路上像电影放映机那样滚动”。马克斯·布罗德在他的随笔集《论丑图像之美》——一次时代精神的检阅——中对电影特别予以重视并采纳了卡夫卡的观察。典型的是，布罗德把电影看作促成“许多很好的戏剧诞生”的娱乐媒体。在他那里也出现速度主题：一篇随笔描写一次坐火车的经历，它使这位观者入迷，因为该观者不得不用双眼盯住铁轨，它们在电影摄像机前犹如延伸进虚无。

当时至少有两部在艺术上较有抱负的电影想必会因其与他的出生城市的外在联系吸引卡夫卡：《布拉格的大学生》（1913，根据作家汉斯·海因茨·艾韦尔斯的分镜头剧本拍摄）和《黏土人像》（1920，按保尔·韦格讷的原著改编）。两部电影都讲述奇异而神秘的题材，并且按照时代精神把布拉格的景象播放到一个具怪诞特征的神秘主义层面上。我们不知道，卡夫卡是否看过这些电影。他在内心深处和这些新浪漫主义的题材及其怪僻的象征世界很疏远，一如他通过拒绝迈林克所表明的那样。反正电影对这位小说家和日记观察家所施加的形式上的影响远比题材上的强烈得多。《乡间婚事筹备》最后一个稿本中的街景描写并非个别情况。恰恰在他的美国长篇小说《失踪者》中，卡夫卡，如以后要告知的那样，曾受到电影所传授的速度经历的启迪。还有《乡村医生》集(1919)里少数几篇散文作品——如《杀兄》——也勾画了带有明显电影审美性质的施加精神上影响的场景。如果说阿尔弗雷德·德布林1928年在他的评论詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》的文章中提出，“电影已经侵入文学领域”，那么，卡夫卡的作品就为这种发展趋势提供了最早的佐证。

在后来的社会福利退却的岁月里，电影也没有完全从卡夫卡的日常生活中消失。1913年3月4日他和布罗德、他的妻子艾尔莎夫人以及费利克斯·韦尔奇在比奥·鲁赛纳电影院看到了科摩湖的照片，它仍可能唤起了1911年夏末的意大利之行的回忆。10天后他和韦尔奇一起在这同一家电影院看了一场按通俗作家保尔·林道的同名剧本改编的电影《另一个人》，在该电影中他钦佩的阿尔伯特·巴瑟尔曼扮演主角。1913年7月初，他在一部报道沙皇皇室炎热夏季宫廷礼仪的新闻短片后看了美国西部惊险片《黄金的奴隶》，又是一部通俗作品。有一次在韦罗纳看电影——1913年9月底他在赴里瓦途中在那里停留一天，他看着哀伤的故事情节情不自禁地哭了起来。恰恰是一则“老一套的故事”会令他感动，这一点他在三个月前就已经记下了。1913年11月20日，一则日记再次宣称：“看了电影。哭了。”这则日记主要涉及丹麦电影《船坞里的灾难》，它讲述一个混血儿工程师的命运，此人在自己的设计方案失败后发了疯。“极度的娱乐”，日记中写得言简意赅。

在世界大战前的那几年里，卡夫卡不仅对电影，而且也对技术性图像制作的全部形式感兴趣。在1911年2月初的一次出差途中，他在赖兴贝格参观了环景摄像机。那是一种当时已经被认为过时的装置，它显示一组在同样的间隔时间内由一种辊压结构展示的定格，定格的画面大多表现异国情调的风景。第一台这种类型的仪器由达盖尔于1822年在巴黎研制，1838年在他的客厅里被公开展示并且从此几乎没做过什么改动。瓦尔特·本雅明回忆自己的童年时代经历时写到过环景摄像机：“这些历经沧桑的技术是与19世纪一起产生的。”马克斯·布罗德，这位专心致志的传媒观察者，1912年把环景摄影称为一个“象征性的避难所”，提供给想逃脱电影院的不安犹疑的不满足者们。卡夫卡在赖兴贝格看到意大利城市的照片和主教座堂的照片，它们令他回忆起他的旅行印象，但同时也使他产生技术幻想。（“为什么电影制片技术和立体镜没有以这样的方式结合起来？”）“图像比在电影放映机里更生动，”他这样写道，“因为它们让人看到现实的平静。”