   

## 罪责的辩术

“一定有人诬告了约瑟夫·K，因为一天早晨他没干什么坏事就被捕了。”一部大概是现代德语长篇小说的最著名的引子以一个谜的设定开场。不仅K为什么没做什么坏事就被捕是个谜，“坏事”是什么事以及它是否可能超然“做”之外，也不清楚。“做坏事，这是什么意思呀？”克莱斯特在1801年8月15日的一封信中问他的未婚妻威廉明妮·冯·岑格。“你告诉我，在这个世界上谁没做过什么坏事？”如果K“没做什么坏事”，他一定想过或想象过它。或许这导致他被捕的坏事仅仅是他的特定的生活方式而已？K是另一个格奥尔格·本德曼，格雷戈尔·萨姆萨的一个兄弟——一个不能完成委托给他的人生规划的有罪过的儿子？人们若回想起卡夫卡1914年8月6日的日记提供给我们的战争开始时布拉格庆祝活动的描写——“我流露出邪恶的目光站在一旁”——那么就可以想象到，小说所说的坏事是在犯罪行为层面之外的。它通过其心理上的现实以及相当令人诧异地来源于这一现实的司法制裁而获得明晰性。巴塔耶写道，坏事“永远不会比受到惩罚时的坏事更清楚”。

小说手稿本的第一句中原本是说，K“被拘禁了”，在最后的文本中一个看守使用了这同一种说法。这一方法唤起了一种人们逃不脱的网络的形象。看来，K似乎受到一种暴力的控制，这股暴力剥夺了他的自由。这是哪种暴力以及它起因于谁，这个问题起先没解决。在通读了一遍校样后卡夫卡改变了引子中的这一说法，他用“逮捕”取代了“拘禁”。这个新词提出了法律上的尺度，但也让人想到一种官僚主义的制度维护机构，是它在操控发生的事。叔本华的生活即“监狱”的观念所触及的不明确的拘禁尺度有了一种司法上有效的逮捕的、以为是客观的意义。这两种含义层面上的对立将使小说所讲述的故事获得其独特的重要意义。

卡夫卡的几句开篇语，一如托马斯·安茨已经指出的，并不是凭空想象的产物。它们可在一篇报刊文章中找到其蓝本，该文在1913年秋曾引起过轰动：11月中，弗兰茨·普费姆费尔特在《行动》上报道了精神病科医生奥托·格鲁斯被拘留的事，拘留是根据他的父亲、犯罪学专家汉斯·格鲁斯的提议进行的。“11月9日，星期天中午，著名的学者奥托·格鲁斯医生在自己的维尔默斯多夫寓所受到三个据说有合法刑事警察身份的身强力壮的男子的造访并于晚上在那里被强行拘留。”还在被捕的当天奥托·格鲁斯就被送进一家精神病医院，他的情况与约瑟夫·K的情况惊人地相似。卡夫卡作为《行动》的读者之所以对这一案件感兴趣，可能也是因为汉斯·格鲁斯曾是他的刑法教师吧。在文章寥寥数语的后面显现出来的父亲/儿子悲剧是用跟《判决》一样的织物编结起来的：这一悲剧以其真实性证明了在文学的传媒中像一种夸张、怪诞的形态出现的东西。

长篇小说《诉讼》处理罪责与司法的神话，该神话的传统根源在于夏西派的传说之中。东犹太民族中流传着许多讲述告状人和被告人、上天的法庭和惩罚、讳莫如深的当局和令人费解的控告的故事。这样的动机在艾里亚斯贝格1915年刊出的现代化版本的波兰民间传说中出现得尤多。苏哈尔书，这部早期犹太教神秘教义基本读本（13世纪），勾画出一种等级森严的天国法庭的样子，它对于人类来说是不可见的，却极大地影响着人类的生活。意第绪语——希伯来语“民间话本”如1705年初版的波兰犹太教经师茨维·希尔施·凯达诺弗的《卡夫·哈—耶沙尔》都有一个神的法庭的理念，这个法庭在梦中审讯人。而卡夫卡十分熟悉的夏西派传奇文学则又以这样的构想为依据。这里也有突然侵入人的生活中的法庭的故事，然而这样的法庭的危险设置在机敏的律师的干预下被挫败了。个人——夏西派的教义这样说——受到连续不断开庭的法庭的审讯，他的全部存在都受到控告和指责的支配，他可以以自己虔诚的行动为依据进行自我辩护，驳斥这些指控。辩护，像在约瑟夫·K的案件中那样，是使人们得以维护自己生存的唯一适当的做法。

尽管有这些情况——揭示它们是犹太学家卡尔·埃里希·格勒青厄的功绩——若把犹太人的法庭故事的移植看作卡夫卡的长篇小说的阿基米德支点，那就错了。宗教传统范畴的神话题材只是作为发酵酶进入作品。小说将它们重新编排和解释，从而获得了它自己的秩序结构，而这种结构的含义体系则具有独立自在的性质。由于罪与罚的范畴在卡夫卡那里有了新的定义，所以它们也不能按一种宗教的或法律的理解来进行评价。在《判决》中就已暴露出：常规的法律概念在卡夫卡的世界中不管用。人们不应该一再把他的叙述的构思跟历史上或当代的名义上存在的法制联系在一起，而是应该试着从其内在的系统中去理解它们。卡夫卡已经将规范知识的范畴纳入他的虚构的现实模式之中，这些范畴在那里获得了一个纯粹想象中的作用空间。所以按照法律判定它们，在宗教上超越它们或者将它们跟一种现实历史的根基，如20世纪的极权主义联系在一起，任何一种这样的尝试均未切中它们的意义。跟阿多诺所说的不一样，决定卡夫卡的审美特征的，不是“所叙述的东西明显的、以经验为依据的不可能性”，而是那种独一无二的细心缜密，他描写一种纯粹虚构的秩序及作为密封的意识体系加以捍卫的那种细心缜密。

卡夫卡是一个善于施以心灵上强烈影响的概念魔术师。他的艺术被证实是重新评价的艺术，来源于对存在的现实的不信任；在这一点上它与尼采的以解构的自由精神对抗19世纪末僵硬的规范/历史思维的“怀疑学派”相似。卡夫卡当然不像尼采那样运用这种心理揭露的方法，而是把概念引进他的作品的区域并在那里将一种特有的——用一种系统论术语（自我塑造）——超然外部影响之外的意义硬加给这些概念。虽然有可能在这些概念的文学外的环境中存在类似的甚至一致的范畴，但是这些范畴不决定这些概念在小说叙述的内部的特定意义。不管把卡夫卡的法律和制度的观念跟20世纪的社会现实联系在一起多么有诱惑力，考虑到这些观念的特殊的逻辑含义，这种做法便是不合法的了。K的罪责、法院的安排和法院各机构的工作只能从小说内部结构去理解。

长篇小说《诉讼》最给人以深刻印象的标志之一是它的这种技巧：一种主观的惩罚想象的一个个情景如此连接起来，致使它们呈现出一种客观的性质。K的罪责起先是一种有罪的感觉，这种罪责感在法律当局的种种活动中有相应的表现。而这些活动虽然通过审判、立法和行政权力不分离而显示出一种极权主义的特色，然而我们应该顶住这种诱惑：由于这个原因而将它们理解为文学证书，证明这是一种对不民主的司法观念的批评。K的故事是罪责之梦——一场恐惧之梦，它发生在令人感到惊讶的司法制度的虚构的区域，是心理状态的反射。所以人们不妨把这部小说读成对这种罪责的反射，但同时也可以读成对司法机构的令人毛骨悚然的描写——这是由个人的罪责意识想象出来的司法机构。而与此相关联的对受到惩罚的恐惧则又在卡夫卡的主人公心中产生表现为狂妄和骄横的压抑机制。一如看守在逮捕时所说的，K“不懂法律，同时却断言自己无罪”。在《一场战斗的描写》的第二稿中，祈祷者在讲述者把他推出教堂时就已经声言：“我不知道您怀疑我什么，但我是无罪的。”弗洛伊德在他的论文《图腾和禁忌》中——该文的一些段落1912年和1913年发表在杂志《伊玛戈》上——拿神经症压抑的基本形式与原始民族习俗化的抗拒比较。被列为禁忌的东西在两种情况下均遭排斥，却按这种方式配备了一种表彰它并在质上突出它的法典。K就是这样处理罪责情结的，他把这视为禁忌，他不允许自己思虑它。然而这种被压抑的东西在负罪感的幻象中又强有力地浮现出来。好奇的邻居、好窥探别人隐私的银行职员和经理代理人跟法院的一个个迷宫似的房间或先前被K忽视的银行的“废物间”——鞭笞手在这里鞭打看守弗兰茨和维莱姆——一样，在小说的发展过程中体现了这种被压抑的东西。

小说的开局就已经显示出下意识的戏剧艺术所具有的力量。决定了主人公的生活的深刻变化再次在半睡半醒状态中发生。就像格雷戈尔·萨姆萨做了一夜“不安稳的梦”之后发生变形那样，在《诉讼》的引言部分睡眠和清醒阶段的过渡似乎因那种糟糕的紧张心情而显得突出，这正是卡夫卡的日记所记载的能产生下意识的幻想的那种紧张心情。可以作为对比的是，古斯塔夫·迈林克的著名的《假人》(1915)谈到的“似梦非梦”，认为这是日益增长的经验的储藏室。在小说第一章的最初的稿本中，K向他的看守们解释说：“人们在睡眠中和在梦中至少表面上是在一种与醒着根本不一样的状态之中（……）。”说是所以醒过来的那个瞬间是“一天之中最有风险的时刻”，因为它突然使人意识到了梦境和现实之间的具有深一层含义的关联。后来卡夫卡删去了这两句过于直白的话，没有补上别的替代的话。约瑟夫·K的故事在这两句话的背景下可以被认为是真正苏醒开端时的梦幻，是一种被压抑的负罪感的叙述图谜语：为表现自己，这种负罪感在白日意识的前期阶段找到了文学的模式。

K的被捕的外部情况就已经表明，这事与一个犯罪想象有关，事态在其法则支配下机械而合乎逻辑地展开。主人公拉铃把对他实施逮捕的两个看守和监督员叫来。对“他是谁”这个问题，他居然别出心裁地报之以反问：“你拉铃了吗？”是K，是他引起法院代理人的争吵并主动招致所有随后发生的事。人的内心在一种负罪感的指使下动员起种种法律规章。看守向K做出相应的解释：“我们的机关，据我所知，不过我只知道级别最低的，我们的机关不是到老百姓中去寻找罪责，而是如法律所说的被罪责所吸引并且不得不派我们看守外出执行勤务。这就是法律。”所以不可能是一个“错误”，不可能是像K猜想的那样搞错了，因为法院当局以几乎机械的逻辑性找到有罪过的人。只是他的内心的力量强制法院到来，主人公的“自我”就构成事件的中心舞台。当他晚上再次向他的女邻居比尔斯特纳小姐描绘被捕的情景时，他担任监督员的角色并大声喊“约瑟夫·K”。这种在一个类似戏剧的场景中的“自我”重叠阐明被捕是主观想象。K游戏似的回忆此事，从而表明这件事是“自我”的一种想象：这个“自我”通过标记——活动范围和人物形象——使其受压抑的恐惧产生直观形象。在1916—1917年发表的《心理分析入门讲座》的第三部分中，弗洛伊德认为：“我们把下意识体系与一个大的前厅等量齐观：激动的心情像个体那样在这个前厅嬉戏。与这个前厅连接的第二个较小的前厅是客厅，其中也停留着意识。但是两个厅之间的门槛上有一个看守在行使他的职责，他观察、审查一个个激动心情，如果它们不合他的心意，他就不让它们进入客厅。”显然，这一描写也可以用在小说中被捕的上演上，它把房间、行动者和看守形象作为人的“激动心情”的象征附加于这个心理上的事件。

但是K的示威行动的表演通过一种整个司法程序特有的公共因素补充了被捕作为幻觉的私人性质。看守、监督员、邻居，还有不请自来的银行职员——《变形记》中三个房客的接替人——在被捕场景中就已经构成一个牢固的旁观者群体，他们像古希腊罗马悲剧的合唱队一样紧张地注视着事态的发展（布罗德五年前发表的短篇小说《一个捷克女佣》提供了一幅有类似窥探别人隐私癖的景象）。K的诉讼是一件众所周知的事，许多人——法院勤杂工的和银行助理办事员的妻子、律师胡尔德、工厂主和布洛克似乎都知道这件事。私人的和公共的基准领域就像精神和法律那样相互对待，只要它们形成互补的规章，把约瑟夫·K的故事编排在罪责幻想和权力象征的紧张关系之中的规章。卡夫卡的独特的艺术恰恰就在于他不是在一个较高的层面上保存，而是始终在心头牢牢记住两个要素。作为一块精神上的分散农田的写照，银行职员K被卷入的这场诉讼案既是一种司法讨论，也是一种诉讼结构力量的模式。小说所描写的心理活动使用了法学上的注释学，它试图把人的内心活动作为案件对象去理解。这符合卡夫卡特有的爱好：观察司法观点反射镜下的心理过程。“你来吧，看不见的法庭！”1910年12月20日就有这样一句对一个白日幻想的简短总结。说是在一次春意情调的散步之后——1915年3月初他这样写他的心境——“法院的规定”变了。“法院有许多法官，”后来日记这样写道，“他们像一大群鸟，蹲在一棵树上。”在这里观察自己的“自我”受到连续不断的控告，因为它不能持续忘记它所压抑的东西。在这样的小说中经常荡漾着的概念形象中同时显示出弗洛伊德只是附带探讨过的潜意识的类似语言的结构，自20世纪30年代末开始雅克·拉康的心理分析著作探讨的就是这种结构的建造和符号编制。

所以如马丁·布贝尔所建议的把K的诉讼看作对一种一般性的生存罪责的审判，是错误的。正是逮捕和控告的内在深度不允许读者赋予小说一种形而上学的背景。虽然卡夫卡使在基督教和犹太教、新约和犹太教神秘教义方面存在着的紧张状态中的许多诠释模式多样化，但是他的作品只有在消除了在神话上增强了的模型并将其转运进一个戏剧性场面的时候才有了自己独特的轮廓（德洛伊策和古阿塔里已经在论述卡夫卡的长篇小说的法制时驳斥了一种“超越感官直觉的”和不可认识的法律的存在）。K所遭遇的外部现实的实际形态就像小说中展示的注释学，同样是主人公主观恐惧的一面镜子。而这种情况则由《诉讼》和一个梦的制度共有：梦中所发生的一切构成客观上增强了的、无从解释的主体内心状态的反光。正是这一点为小说的作用奠定了基础，而小说的意志移植力则驱使读者进入有罪的被告的角色：这个被告用可怕的目光凝视着这纷乱的心灵活动场所。

小说所利用的法律概念有一种隐喻的意义，这种意义排除了小说的规范的——可到处套用的——功能。黑格尔说：“在法庭上法律得到这样的规定：必须是一种可以证明的法律。诉讼程序使当事人有可能提出证据的诉因，使法官有可能了解案情。这些步骤本身就是法，所以它们的进程必须是法定的（……）。”若是用这些标准来衡量卡夫卡所描写的程序，那么事实表明，这种程序粗暴违反这里被阐明的西方法律理解的最简单基础。支撑这种程序的法制思想的特点不是“规定”，而是完全不确定性的因素。“诉讼程序”并不使当事人有可能“提出证据和诉因”，其实仅仅是不遵循被告知道的任何一种规章，因此在黑格尔的意义上也不是受法律制约的讯问。对于法院的典籍被告一直是不清楚的，因为“法律，”律师胡尔德这样解释说，“不规定公众。”被告所研读的法学文献对于一个外行来说实际上是读不懂的，并且它主要用来让人切记法官和律师的特殊地位。这里也显示出，K虽然生活在一个“法治国家”，但是他必须遭受的这场官司置身在它的势力范围之外。小说所描写的法标明隐喻代号，代表一种不再被完全有意操控的、被不可驾驭的精神力量推动的自我观察形式。

法院在卡夫卡的小说中获得其特殊的作为潜意识传媒的功能，让·保尔把这种传媒叫作人的“内心的非洲”。这种传媒贮存“自我”排除或忘却的东西：“没有卷宗丢失，法院里没有忘却。”《诉讼》在K与法院当局之间的对垒中描写意识和潜意识、压抑和罪责感之间的艰难关系。所以它是很精准地照着弗洛伊德的术语表述的——弗洛伊德曾用一个容易记住的图像解释过这种关系本身：“潜意识前厅里的情绪波动是处在另一室里的意识看不到的，它们必须首先保持潜意识状态不变。如果它们已经往前挤到门槛上并且看守已经让它们返回原地，那么它们就是没有意识能力，我们把它们叫作受压抑。”K受到“自我”的法庭的审判，这个法庭对正在产生的、先前受压抑的潜意识的内容进行一种在小说的进程中越来越软弱无力的反抗。K的诉讼是一种自我控告的过程，他不可能逃脱这一过程。K无法逃避法庭，因为这个法庭就是他本人。

小说由此而获得它的特殊的冲突结构：约瑟夫·K对他的潜意识贮存了的罪责感采取强烈抗拒的态度。按照弗洛伊德的模式，他的意识以看守的身份出现，而这意识试图将这些正在逼近的、恐惧的图像驱回到门槛的后面。所以他傲慢地对待全体法院特派代表，“逮捕场景中的监督员和看守、预审法官（这被认为对他不利）、法院杂役和官方的讯息提供员”，他对被告和他的律师采取相似的居高临下的态度。他从襄理职位给予他的角色认同中获取这种表面上的自信。“在银行里，”他这样向他的女房东解释被捕，“我就有思想准备，在那儿这样的事是不可能发生在我身上的，我在那儿有一个自己的听差，电话分机和直线电话就放在我面前的写字台上，不断有人来，有客户和职员。况且主要因为我总是有公务在身，所以就专心致志，在那儿碰上一桩这样的事，这简直会让我感到愉快的。”这位银行职员——西格弗里德·克拉考尔曾这样写道——认为自己是“职员世界的万物之灵”。K的自信与他的社会地位有关，但是如果他在角色身份的受保护地区以外活动，这种自信就会瓦解。逮捕是一个典型的事件，它发生在私人的氛围中并因此对赤裸裸的个体、但不对躲在自己的案卷后面的职场上的人起作用。

K没有能力对自己的罪责感进行真正的探讨。他没有从他获得的有关这场诉讼的五花八门的信息中得出结论，所以直到最后他在所进行的所有的谈话中一直都是一头雾水。他对自我观察的爱好停留在形式的层面上，这种爱好帮助评论思维过程和判断行为，却没导致对自己的立场提出质疑（这种态度让人想起布伦塔诺提出的假设：有知觉和会反射的人在不停地观察着自己的活动）。在他起先试图排除这场官司之后，K就把它看作进行“奋斗”的挑战，他想接受这场挑战，仿佛这是“一大笔生意”。小说始终不渝地坚持：检察机关从不迫使主人公面对指责，而是不加干涉地听任他自便。审讯场景中的预审法官甘愿听取K对诉讼公程序进行的猛烈指责，并没有独立操纵谈话。卡夫卡大学期间读过的汉斯·格鲁斯的《预审法官手册》要求官员与被告打交道时要“果断有魄力”，如果人们将这一规定和《诉讼》中法院代表的态度加以比较，那么，这些人的消极状态就特别引人注目。法院往往只是对主人公的主动行为做出反应，但并不给诉讼程序指明清晰勾画出的道路。这也显示出，这是K的潜意识的一种反映：这潜意识本身行使着事件的秘密导演的职权。

主人公全然没有去仔细探究诉讼的内在逻辑。时刻准备着进行辩护的人的内心紧张，K和早期作品中的主人公们共有的这种基本心理素质，取代了对迫害他的法院的本质的深入研究。偏执狂和狂妄自大、压抑和自我辩白在不祥的心理活动坐标系统中标上了记号，这种心理活动正是小说分派给它的主人公的那种（阿多诺曾谈到卡夫卡的作品所展示的“遭毁灭的人”）。卡夫卡不抱幻想地描写的一种衰退的人生计划表明是这一紧张的基本素质的结果。受到了虚荣心的腐蚀，孜孜以求自己的利益，K显示出自己是个按自私的推动力行事的冷漠的职业人。K和把他看作“银行经理”的母亲，和叔父、堂妹以及和情人都没保持比较亲密的关系。家庭在这里看来好像是一种无生气的结构，家庭，如尼采所说，在一个资产阶级的时代行将结束之时变得“越来越苍白和软弱无力”。私有制度——在这种制度下19世纪能够容许个人私事——的衰败在卡夫卡那里尤为明显地通过性爱关系的刻画而显现出来。小说所讲述的爱情是现代性欲知识的讽刺画：一种冷静的追求游戏，按照弗洛伊德的说法。