   

## 咖啡馆文学社团

1900年前后，人们在欧洲大都会的公众生活中日益频繁接触到的趾高气扬的个人主义也影响着布拉格的文化场景。怪僻的人、冒险家、放荡不羁的艺人和骗子连同记者和规矩正派的市民聚集在位于内城的咖啡馆里。自导自演的乖张演出，它会，如同格奥尔格·西默尔所写的，通过一种“不一样的、显眼的形式”给个人提供“填平一块地方”的机会，这种演出是那里欣欣向荣的文化的一种流行模式。咖啡馆并非偶然地通过它的墙壁镜子给观察者提供机会，参与整个房间内发生的事，自己却可以隐匿身份。公开和隐蔽，暴露和隐匿，谅解和孤独，交谈和阅读，它们在咖啡馆的氛围中同样受到支持。就这样，咖啡馆在人来人往的潮流中证明自己是个没有特性的地方，它本身没有固定的形态，因为那些人，那些交替着聚集在此的人不断重新规定着它的风貌。

19世纪初，咖啡馆在欧洲各首都就已经形成一个树大招风的文化交流场所。记者和出版者，作家和赞助者，戏剧人和批评家，画家和艺术品收藏家聚集在这里进行交流。在发明电报之前，如同瓦尔特·本雅明针对法兰西第二帝国的巴黎所描写的，一个交流频率高的公共信息交易所就是这样建立起来的：“咖啡馆里的活动使编辑们在通讯社的整套机制还没展开之前便适应了它的速度。”城市从而获得了一个有非常重大的社会意义的联结点，一个进行交流的公开活动场所，这个场所显示出它自身特有的象征和仪式的秩序。咖啡馆在有技术支撑的信息交流时代虽然不再担负消息流通控制中心的任务，然而它保持了在愉快聚会和阅读期刊方面的重要意义。不少世纪之交的作家，如埃尔泽·拉斯克尔—许勒、彼得·阿尔滕贝格和安东·库，特别喜欢把咖啡馆当作文学创作的场所。但是它仍然也是一个文化自我编导的交易所，它的逻辑有时产生一种特有的超然于外部社会制度的对现实的理解力。在就战前时期放荡不羁艺人团体中想出来的不大正经的纲领而言，1913年卡尔·克劳斯谈到“咖啡馆神学”，说人们试图借助于这种神学用一种简单明了的表达形式说明世界。

在1907年和1912年之间，在职的头几年里，卡夫卡经常，甚至天天光顾布拉格咖啡馆。马克斯·布罗德将他引进市作家圈和艺术家团体，它们曾分别建立过不同的交流中心。卡夫卡结识了最重要的年青一代作家的代表：诺贝特·艾斯勒、鲁道夫·福克斯、维利·哈斯、保尔·科恩费尔德、阿尔弗雷德·库宾、奥托·皮克和弗兰茨·韦弗尔。聚集在许贝尔纳街带平民色彩的“阿尔科”咖啡馆里的韦弗尔和他的朋友哈斯周围的这一伙人，这个被戏称为“阿耳戈船员”的小团体，自其1908年成立以来便持续不断地受到他的造访。咖啡馆拜访不仅提供交谈的机会，同时通过读物帮助获得有关时代审美先锋的重要信息。在“阿尔科”也受到卡夫卡赏识的、有18个房间的“中央”，有时摆放着300份不同的期刊，其中就有现代派文学最重要的机关刊物：《风暴》（它有时发行30000份，特具影响力）、《行动》、《燃烧器》（奥地利青年作家的指导性期刊，1912年至1914年间卡夫卡常买这份半月刊）、《潘和萨杜恩》、《新的激情》和《论坛》，还有勒内·席克勒的《白纸》，它是青年布拉格作家的一个重要论坛。卡夫卡通常利用泡咖啡馆来满足自己“对期刊的贪欲”，而在公开场合写作对他来说却是无法想象的事，因为这与他所要求的绝对安静的理想写作环境背道而驰。他宁可改行当安安静静坐在自己桌旁的观察者和旁听者。马克斯·布罗德对此颇为珍视：他能够在“阿尔科”“科尔索”或“大陆”——在后来的岁月里人们甚至在这些场所给作家安排了一间有一台打字机的工作室——给朋友们朗读自己的新作。朗读完之后往往会爆发一场对当前现实问题的激烈辩论，偶然巧遇的熟人自发参加辩论。

卡夫卡与布罗德的作品的关系是复杂和矛盾的。这位朋友以不懈的努力写作，匆匆忙忙且漫不经心。他说他的世界观是“文人”的世界观，1913年他在杂文集《论丑图像之美》中坦率地这样宣称。布罗德的写作速度是罕见的，却导致艺术上的妥协：在散文集《死亡属于死者！》(1906)和《实验》(1907)之后紧接着就是反映时代精神的抒情诗——《恋人之路》(1907)，它用华丽辞藻忸怩推崇强迫观念式的病态性欲。卡夫卡曾给阿克塞尔·容克出的第一版画了一幅封面画，可是印刷厂翻印不了。此后他快节奏地出了一系列散文作品：已提及的长篇小说《诺内皮格宫》(1908)、《妓女之训练》(1909)、《一个捷克女佣》(1909)、《犹太女人》(1911)、《阿诺尔德·贝尔》(1912)、《新郎》(1912)、《女人经》(1913)和——献给卡夫卡的——《蒂尚·布拉的通神之路》(1915)。布罗德的长处是一种有时灵巧敏捷、带讥讽色彩的文笔，它在最佳情况下提供主动的心理描写，然而在较弱的段落则显得平淡和冗长。尤其是他的抒情诗中那种卡巴莱色调、温文尔雅的诙谐、华丽辞藻和男人幻想的混合物达到了时代的顶峰。然而布罗德却并不是——如人们常常读到的——现实主义先驱，他的语言太过于常规，他的激情心理学太过于土生土长。除了包括如具有感伤的表现主义和庸俗的激昂慷慨色彩的独幕剧《情感之最》(1913)这样的剧本在内的文学作品以外，还有哲学—美学论文，报刊文章，短小随笔（论述时尚、戏剧、音乐、法国文学、电影、神秘学），书评，报告，特别是谱写歌曲和钢琴曲。此外布罗德还大力资助有天赋的年轻艺术家，受他资助的除弗兰茨·韦弗尔以外，还有捷克作家雅洛斯拉夫·哈赛克及作曲家莱奥·约纳赛克和卡尔·尼尔森。

如果考虑到布罗德自1909年起便任布拉格邮政管理处公务员一职，只有下午或夜晚的时刻可供写作之用，那么可想而知他是付出了巨大努力才写出如此大量的作品的。这种显著的要获得良好成绩的品性是向一个有病的身体夺取得来的，它试图弥补布罗德鉴于自己的体格势必感受到的那种亏损。在采取这样的暴力行动时艺术质量当然就不会是上乘的了。布罗德对时髦主题虽然极敏感——大城市生活，性爱自由化，电影审美，摄影——但是他缺乏平静加工自己的材料的能力。这些文学作品常常显出消极的意义上的小品文特色，给人以粗制滥造的印象，没有细致入微的语言色彩，充满了心理学陈词滥调和老一套的新闻文体。卡夫卡没有向朋友掩饰自己觉得他的写作速度有危险、他的孜孜不倦会招致毁灭的感觉。在对布罗德的多产的赞赏中很早就掺和进这种忧虑：他不能充分集中自己的力量。1908年6月他就已经用怀疑的口气评论《诺内皮格宫》：“一种什么样的嘈杂声；一种像是受到克制的嘈杂声。”1911年3月产生了一篇评论布罗德的《犹太女人》论文的草稿，但是该文没完成。该文并非只是以夸奖作为结尾。这一点可以从1911年9月初在一次共同逗留米兰期间他记下的一则意味深长的日记中看出：“马克斯只在写作的时候对已写出的东西表示遗憾，此后从不。”卡夫卡与这位心绪不宁的朋友所代表的这一类型的文人所保持的距离是无法消除的，因为这类人神气活现的自我表现始终和他格格不入。布罗德纠缠进文学论战的习俗，一如他与卡尔·克劳斯的辩论所表明的那样，这在卡夫卡看来几乎让人无法理解。布罗德1911年7月3日在《行动》上攻击了克劳斯（“一个智力平平的人”），5天后受攻击者在《火炬》上回报以激烈的人身攻击。这样的激烈论战卡夫卡终身都将躲避，因为这种论战的攻击性使他感到极为诧异，其仪式程度使他感到乏味，其纳西索斯式的风貌内容空泛。

与家庭以外的外界的大多数私人接触，卡夫卡在这一时期都通过咖啡馆来进行。这一点也适用于与弗兰茨·韦弗尔的谨厚关系，这种关系形成于在“阿尔科”和在较豪华的“勒夫雷”咖啡馆定期会面的过程中。1890年出生的韦弗尔，上中学时就已经通过朗诵自己的作品崭露头角，1911年在莱比锡容克出版社出版了抒情诗集《世界之友》，它使他在几个星期后——头版4000册在7天内售罄——一跃成为布拉格文坛的明星。卡夫卡欣赏他在1908—1909年岁序更新时经布罗德介绍结识的韦弗尔，欣赏他的文学活力和突出的、在后来的岁月里略显纯熟的——被他“用音乐感”培育的——对表现形式的理解力。卡西米尔·埃德施米德说他“有了不起的创造力”。他的诗作摇摆在激昂激情和客观冷静、矫揉造作和谈话口吻、宫廷舞台和卡巴莱小品剧之间。1911年12月底，卡夫卡在一个韦弗尔的朗诵晚会之后记下感言，说是激动兴奋的情绪几乎使他“干起傻事来”，竟然让他的头脑觉得“像是充满了蒸汽”。1912年8月30日，在“阿尔科”听了他的诗集《我们是》(1913)的新诗朗诵会之后，他称他为一个“可怕的大怪物”。马克斯·布罗德将他的依据一种惊人的记忆力的朗诵技巧描写为给人印象深刻的戏剧演出：演出时他“用热忱或欢呼的声音”说话并且简直是“时而用大声的、时而用很丰富多样的转调”歌唱。韦弗尔的备受赞扬的朗诵艺术是坚持不懈地练习的产品，这一点完全可以从《我的激情》(1911)这首诗中看出：“是呀，这样更好，/我对着镜子把词语和手势堆叠。”

与韦弗尔的友情并非一片清澈，因为卡夫卡羡慕他作为一位富有的（而且宽容的）布拉格手套工厂主的儿子享有的经济独立：“我恨韦（……）他健康，年轻而富有，我在各方面都不一样。”1912年年底韦弗尔离开布拉格，迁居至莱比锡，他在那里正式受雇于沃尔夫出版社任审稿人，实际上却能把自己的全部时间花在写作上。有鉴于如此有利的工作条件，卡夫卡羡慕地称他为一个“出色的懒汉”。当1913年新年他们在布拉格重逢时，他的自由朗诵的狂暴激情再次使卡夫卡着了迷，虽然在诗集《我们是》作品私人朗诵会后他对该诗集的“单调”抱有一些“异议”。在这之前不久出版的这位年轻作家的最早的几篇舞台艺术形式习作似乎也因其音乐性的语言节奏而把他吸引住了。1912年5月底，韦弗尔让他阅读自己刚刚在《赫德尔报》上发表的诗剧《来自仙境的客人》。卡夫卡同年赞许地在席克勒的《白纸》上读了他翻译的欧里庇得斯的《特洛亚女人》片段。他很欣赏战后奠定韦弗尔舞台声誉的剧本《镜中人》和《山羊之歌》中作者运用语言的才能，可是对他的在风格上向一种粗俗的环境——现实主义的变更他却很生气，悲剧《沉默者》(1922)实施的便是这种现实主义。然而1920年5月他还满怀敬意地说，韦弗尔在他眼里“一年一年变得更美妙、更可爱”。

住在许贝尔纳街咖啡馆“阿尔科”对面的过去的同学维利·哈斯也是韦弗尔朋友圈里的人。1910年在大学攻读法律时，这个19岁的哈斯建立了赫德尔协会。这一命名表明人们尽力谋取沟通斯拉夫文化和德意志文化，而这正是被马克斯·布罗德称作“汹涌澎湃”的赫德尔也曾为之奋斗过的。自1912年起该协会有了自己的常设机关刊物《赫德尔报》，它同时也是布拉格青年作家的论坛。哈斯周围的这批大学生在组织上属于圣约之子会，他们构成它的文化政策方面的分支机构。和年长4岁、当银行职员挣着钱却在为各种不同的副刊撰稿的奥托·皮克一起——后来他成为布拉格最重要的政论作家之一，精力过人的哈斯定期举办朗诵晚会和讨论会，也讨论犹太教问题。卡夫卡对他本人曾很看重，然而同时对这个比自己年轻8岁的人的热心保持着某种距离，这可从致他的信件的语言上看出。和哈斯、布罗德、韦弗尔、韦尔奇和保尔·科恩费尔德一起，卡夫卡1909年冬末要在一家咖啡馆的地下室房间里，估计是在克莱因塞特纳环城路边上的“拉德茨基”，间或参加唯灵论的会议。对被阿多诺称为“愚汉玄学”的精神感应术现象的兴趣来源于一种时尚。托马斯·曼可能也没有避开它，当初他在慕尼黑曾多次参加心理玄学家和施催眠术医生阿尔伯特·冯·施伦克—诺青的降神会（众所周知，他的观察写进了《魔山》的精神感应那一章）。马克斯·布罗德在一篇1913年发表的杂文（《高等世情》）中不无讽刺地描写了这些唯灵论实验的共同体验。哈斯后来回忆说，它们似乎没给卡夫卡留下什么印象。

像哈斯这样精力过人的文人或长于经商的、不断编结着新关系的皮克在青年时代就已经不怎么吸引卡夫卡。所以他有意识地在布拉格作家圈以外寻找与另辟蹊径者的联系，这可能就不是偶然的了。他在1911年9月底与比他年长5岁的、被视为独来独往者的版画家和作家库宾首次相遇。此人的多话嘴快，他那种擅长讲述风趣故事和细节隐情的本事虽然吸引他，但也使他感到厌恶。对库宾的情节离奇的长篇小说《另一面》(1909)他从未发表过自己的看法，然而还是可以证实，这部小说逐项逐条地影响他自己的作品的氛围，尤其是《城堡》故事的结构。对卡夫卡的作品的作用史变得具有重要意义的，是会见21岁的在柏林学法律的大学生库尔特·图霍尔斯基，1907年他因在《玩笑》上发表了讽刺童话而崭露头角。卡夫卡1911年9月30日在布拉格遇见图霍尔斯基及其同龄朋友——画家库尔特·斯察弗兰斯基（后来他回忆起，布罗德觉得这两个人像两个流动工匠）。接触经由布罗德的柏林出版商阿克塞尔·容克建立，一个爱享受生活的丹麦浪漫文人，斯察弗兰斯基——他曾是鲁西安·伯恩哈德的学生——有时为他作插图（韦弗尔的《世界之友》诗集封面也将由他设计）。在热烈的文学交谈之后，他们在晚上同柏林客人一起造访高级妓院“苏哈沙龙”。青年图霍尔斯基，他刚刚作为《前进》的自由撰稿人开始了自己的记者生涯——一个“完全统一的人”——不久他就要成为卡夫卡作家声誉大众传播的助产士。1913年1月底他为《布拉格日报》评论《观察》并断言，说这部处女作的那种“歌唱性散文”像罗伯特·瓦尔泽，但同时又有“许多新东西”，它们预示着无量前途。1920年6月3日他在一篇为《世界舞台》撰写的书评中赞颂小说《在流放地》是克莱斯特第二的作品：“自从《米夏埃尔·戈哈斯》以来还没有人写出过一部德语中篇小说是用如此有意识的力量压下任何内心的同情，却又如此浸透着作者的心血的。”

在1910年秋和1912年春之间，卡夫卡以一种他后来不再展开的强烈程度密切关注着布拉格的文化生活。1910年11月7日他在德意志大学生宿舍听当时的《布黑米亚》的编辑保尔·维格勒尔做一个论述黑贝尔的生平和他的《玛丽娅·玛格达莱娜》的报告。11月27日他参加一个（受到听众冷遇的）在格拉本街德意志俱乐部镜厅举办的伯恩哈德·克勒曼朗诵会。1911年3月15日参加了卡尔·克劳斯的一场朗诵会，他的保留节目中有一篇谈海涅及其影响的文章，两天后听了维也纳建筑师阿道尔夫·罗斯论述纹饰和犯罪的报告，5月底听了刚被聘至布拉格的阿尔伯特·爱因斯坦在卡尔斯大学物理系大讲堂里做的一个相对论入门报告，11月11日听了法国作家让·吕歇平讲拿破仑传奇的报告。1912年2月16日他参加赫德尔协会的一个活动，听了奥斯卡·比论述舞蹈美学的一个报告，还听霍夫曼斯塔尔——以令他失望的风格——朗读了挑选出来的几首诗。晚会以著名的维也纳人格雷特·维森塔尔——霍夫曼斯塔尔1910年为她写了芭蕾舞剧剧本《陌生姑娘》——就着施特劳斯华尔玆和李斯特的第二首《匈牙利狂想曲》跳的舞蹈而告终。估计把卡夫卡吸引到这里来的不仅是这位受人尊敬的奥地利作家的登台朗诵，而且也是晚会节目中关于舞蹈艺术的这一部分。1909年5月24日至25日彼得堡皇家俄罗斯芭蕾舞团的客座演出就已经极大地吸引过他。叶夫根耶·艾杜阿多娃的带性爱色彩的吉卜赛人舞使他如此着迷，致使他对此久久难以忘怀。两年半后他还向菲莉丝·鲍尔承认，他曾接连好几个月梦见过艾杜阿多娃。1913年1月他看了著名的尼金斯吉伊的一场俄罗斯芭蕾舞晚会，他认为尼金斯吉伊是一个“完美无缺”的人。1912年年初他观看布拉格丰富多彩的文艺演出的频率再次大大增加，光在1912年3月他就出席了8场报告会、歌曲演唱会或戏剧晚会。

在就职的头几年里，卡夫卡的阅读比在上大学时期更系统了。通常在布拉格周围地区产生的或者甚至最亲密朋友的有关当前现实问题的作品占有特殊的分量。发现年代较久远的作家，这种情况则颇为罕见，因为卡夫卡不喜欢在这个领域消遣散心，他只挑选不必投入辛劳立刻就会让自己入迷的作品。自1911年起他潜心研读歌德，歌德的经典剧本他作为学生与其说津津有味地，还不如说忍着痛苦地阅读了。处于重要地位的是阅读《诗与真》，这部作品，就像《与艾克曼谈话录》，给他留下诧异和入迷的混合印象。在主要是研读了克莱斯特后，传记体作品也吸引了他的注意力，他犹如读《圣经》那样读克莱斯特的作品。1911年11月他用冷嘲热讽的口吻记述柏林克莱斯特逝世100周年纪念会，说克莱斯特家族后人在万湖湖畔克莱斯特墓前放上了一个花圈，上面写着“献给家族最优秀者”。他不见得是偶然地在克莱斯特作品上打破了只给妹妹们或亲密朋友们朗读作品的习惯。1913年12月11日他在经常为小市民听众举办文艺晚会的托英贝厅里朗读了《米夏埃尔·戈哈斯》的开头部分。在熟人圈子里朗诵是他的一种特殊爱好，这一点他自己直言不讳，而在陌生的听众面前登台朗诵却意味着一种精神负担，后来他不再使自己遭受此类风险。在托英贝厅晚会后他失望地得出结论：“完全不成功。选材不好，朗诵得不好，最后无意义地在作品中游来游去。”这种形式的自我批评可能与朗诵会的实际效果根本不相符合。奥斯卡·鲍姆在1929年的一则回忆中强调指出，卡夫卡始终是一个优秀的朗诵者，“以令人头晕目眩的舌头速度”，完全沉醉于“无限长的呼吸和渐强的力度阶梯加强分句的宽阔音域中”。