   

## 在疗养院里和医院里长途跋涉

1917年至1918年冬卡夫卡曾写过：“视力好人们可以溶解世界。视力弱了世人就变得坚固，视力再弱一些世人就挨揍，视力再弱下去世人就感到羞愧并打垮敢于正眼看他的人。”世人的羞愧，它活过任何一种消亡——人们不妨想一想《诉讼》的结局——它只是世人自己胆怯的标志。它像一幅字谜画那样倒映在胆怯地向它迎去的人的软弱无能之中。羞愧这个概念表示一种范畴：这种范畴代表忘记自己存在的对立物。陷于罪恶之中的世人为他在感觉增强的瞬间认识到的自己的毛病而感到羞愧，但是把个人打倒在地的力量像因一种神话式的原因那样，因意识到弱点的原因而产生。即使自疾病暴发以来卡夫卡也像一头被关入笼子里的动物那样，觉得自己被拘禁在这种致命的循环运动之中。他在一时强势的前提下找到的每一条出路——曲劳和梅兰之旅，园艺和学希伯来语，与尤丽叶·米莱娜和多拉的恋爱关系——都在最后把他引进一种弱势地位，让他当了牺牲品，这种牺牲者的命运是早就注定了的。

1924年2月，卡夫卡的状况急剧恶化，以致他简直再也无法迈出家门一步了。路德维希·哈尔特2月3日在克泰纳街豪华的克洛茨贝格大师大厅举行的作品朗诵会他不得不谢绝参加（多拉代表他坐在听众席上）。2月5日，在自己起程前不久，哈尔特亲自来采伦多尔夫看望他。他竭力建议他去南方做较长久的休假并表示愿意陪同。分手时他们决定对一次意大利之行的计划进行认真考虑。1924年2月底，西格·弗里德·勒维从布拉格来柏林，想看一看外甥在柏林日子过得怎样。返回后他向卡夫卡父母告急，要他们劝说卡夫卡迁居到一所疗养院里去养病。当罗伯特通知说要来柏林探望时，卡夫卡拒绝了：“（……）别这样莽撞行动，不这样做我们也会碰到一起，以较安静的、与虚弱的病体相适应的方式。”3月1日他给父母写道：“舅舅劝我离开这儿，多拉也这样劝我，可是我很愿意留在这里。这安静、自由自在、阳光明媚、空气流通的住所，这令人愉快的女房东，这美好的地区，这接近柏林，这正在来临的春天——要我离开这一切，仅仅是因为这个不寻常的冬天我有点儿发烧，因为舅舅在这里时恰逢坏天气并且只看见我一次晒太阳，而其余几次都躺在床上，就像去年在布拉格那样。我很不愿意离开这儿，我实在难以下定退房这个决心。”过了两个星期，起程的决定做出，“拿破仑式的进军”结束了。1924年3月17日，在马克斯·布罗德和多拉的陪同下，卡夫卡离开柏林。在非常匮乏的冬季之后，他显得身体衰弱，但内心比往常更平静。他的最后一篇短篇小说《女歌手约瑟菲妮》的手稿已经在他的行李袋里，这是他在采伦多尔夫的海德街开始撰写的。这也许是一个几乎毫无财产的人的最重要的财产：作为永远的儿子，卡夫卡只带上最必需的物品便返回父母的家。

表面平静的时期现在结束，在卡夫卡的人生最后阶段，在不断恶化的诊断病情的制约下，卡夫卡急急忙忙连续不断更换地方。1924年4月5日之前他在布拉格逗留，日常生活由多拉照料，她不从他身边走开，虽然他起先曾请求她留在柏林，因为他不想把她和他从前的生活联系起来。眼下卡夫卡似乎打算和西格弗里德·勒维一起去探访达沃斯的一家疗养院，本着这个意思，他向保险公司经理表明了自己的想法，他向人家掩盖了自己危急的健康状况。3月底在布拉格显现出总体状况危险恶化的最初征兆。卡夫卡越来越频繁地说不出话来，人们完全有理由担心他的喉头受到结核菌的侵袭。4月5日他和多拉一起进入离奥地利首都一小时火车路程的奥尔特曼附近的（维也纳森林）疗养院，自1921年夏季以来再次接受正规的治疗。4月7日在疗养院做了一次全面检查，确诊喉头结核蔓延至咽腔，已经进入晚期。医生的病情报告书称，因溃疡而发炎的喉头严重肿胀并且已经显出组织衰变的症状。奥尔特曼的无人情味的、有时阴森恐怖且索然无味的氛围使卡夫卡的心情极其沉重。4月底他做回顾，向马克斯·布罗德谈到这家“恶劣的、令人沮丧的疗养院”。主治医生急切建议病人转往一家维也纳的专门医院接受治疗，说那家医院能进行酒精注射，据说可以延缓细胞衰变的进程。治疗只有缓解疼痛的功效，因为在病情晚期已然不可能手术去除咽喉溃疡了。马克斯·布罗德隐约意识到，这一诊断表明病情已经毫无指望，他在日记中写道：“最可怕的事情莫过于4月10日获悉卡夫卡被（维也纳森林）疗养院遣返。维也纳医院。确诊喉头结核。最可怕的不幸的日子。”

在一封安抚父母的信中，处在令人极度沮丧的医生诊断印象中的卡夫卡避免详述他的健康状况中医学方面的细节：“体重50公斤左右。热度将会退下去，因为我必须每天服用三次匹拉米洞，咳嗽将会好转，因为我有一种治咳的药，咽喉检查过，情况似乎并不严重，不过这方面的具体情况我还一无所知（……）。”而他在同一天给克洛普施托克则写得头脑清醒和不抱幻想：“主要是喉头。可是我听不到一句确切的话语，因为谈到喉头结核时，每个人说起话来都小心谨慎、躲躲闪闪、目瞪口呆。”1921年1月底，卡夫卡在马特利亚里针对一个诊断出同样症状的病人记下这样的话：“整个这种悲惨的床上生活，发烧，呼吸困难，吃药，令人难熬的、危险的（稍有不慎病人很容易被烧伤）反射镜治疗没有别的目的，仅仅是为了通过延缓最终必然会使他窒息而死的溃疡的增长，刚好可以尽可能长久地继续这种悲惨的生活、发烧，等等。”

多拉起先在维也纳租了一个房间，4月8日在疗养院附近租了一个住所。第二天卡夫卡便决定迁移到维也纳的大学附属医院，以便在那里接受专科医生马尔库斯·哈耶克的医治。又是只给父母报告最必须告知的事，用客观平淡的语气，没有什么激动的言辞：“可惜从今天起我的地址变了。因为他们在这里对付不了这咽喉，我必须将酒精注入神经，这只有专家干得了（……）。”1924年4月10日，一辆没有车顶的敞篷汽车把卡夫卡和多拉从奧尔特曼送至45公里远的维也纳。在将近一小时的行驶过程中，多拉一直笔挺地站在车上，以保护病人免受雨水的猛烈击打。又是看来好像“反作用力”使其极大的能量恢复了活力的样子。在柏林的寒冬之后，随之而来的是多风暴的凉飕飕的春天，这凉丝丝的空气使卡夫卡的身体更加虚弱。

1924年4月12日和13日，妹夫卡尔·赫尔曼未经事先通知便来维也纳看望卡夫卡：“这是一个美好的惊喜。”不多几天以后，受到信中暗示惊动的克洛普施托克再次主动表示愿意提供帮助，可是卡夫卡拒绝了：“罗伯特，亲爱的罗伯特，别突然做维也纳之行，您知道我怕强制行动，却还是一再要这样做。”弗兰茨·韦弗尔自1918年起便一直作为他的情妇阿尔玛·马勒尔的客人住在塞默尔河畔布兰滕施泰因的一座庄园里，他对这些令人沮丧的消息也表现出忧心忡忡的样子。1923年年底他就已经震惊地问马克斯·布罗德：“卡夫卡怎样了？他身体怎样？我常常想到他，看到他在一间冷清得可怕的房间里躺在床上。”他郑重其事地寄来玫瑰花和他刚刚写完的歌剧小说《威尔第》（“衷心祝愿不久康复”），同时他还请来与他有私交的专家尤利乌斯·坦德勒尔给卡夫卡诊治。大学附属医院的药物治疗虽然还不错，可是病人却忍受着这里笼罩着的令人沮丧的氛围所带来的痛苦。在他这个科的病室里，躺着数量众多的只还指望可活不多几天的临终病人。“在这些疗养院里，”里尔克在《马尔特·劳里茨·布里格》中写道，“人们心甘情愿并且满怀着对医生和护士的感激之情死去，这是一种在疗养院里雇来的死亡方式（……）”。

在这阴森可怖气氛的影响下，卡夫卡的心情不断变得阴暗。他试图用一句有高度艺术性的双重套语来刻画自己的处境，他强调说，对于病人来说“这里的情况好极了，对于来访者以及在这方面对于病人来说这里的情况令人厌恶”。所以多拉·迪阿曼特顶住了哈耶克起初的反对，在4月中决定把他从医院的恐怖中解救出来，并迁往吉尔林克洛斯特诺堡附近一家医疗设施较差但舒适安逸的疗养院。4月16日她给赫尔曼和尤丽叶·卡夫卡写道：“这项大工程已酝酿成熟。弗兰茨星期六进疗养院。离维也纳25分钟路程。医生将会去那儿进行治疗。今天我已去过那儿，得了一间很好的朝南有阳台的房间。这是一个森林地区，环境优美。”1924年4月19日，在放晴的早春天气中，卡夫卡乘火车离开维也纳，驶往克洛斯特诺堡。这是他的倒数第二次旅行。