   

## 在马特里亚吕疗养

1920年的布拉格之秋展现一副恼人的面孔，上面刻着仇恨、侵略和愤懑之情。11月16日和19日之间，街上发生了严重的反犹太主义的暴力侵犯事件，在宪兵和骑警不顶事之后，当局投入了10月新组建的军队事态才得以平息。由捷克民族主义者们煽动起来的骚乱不只是针对犹太市政府，掠夺并毁坏了其中收藏的贵重的图拉经卷，而且也针对德语的报刊和剧院。布拉格市长为这种摧残文化、艺术的行为辩护，他公开宣扬捷克民族主义思想并否认卷入这场有政治动机的暴力行为。犹太人在捷克斯洛伐克共和国的领土上享有正式被承认的有受保护权的少数民族的合法地位，在街头恐怖的压力浪潮下，这一点不再起作用。“现在我一整个一整个下午都待在街上，”11月中卡夫卡给米莱娜写道，“四周是一片对犹太人的憎恨声。”他毅然决然地添上一句，说是从这一周的反犹太主义的侵略行为中得出的结论——阿多诺和霍克海默将冷嘲热讽地谈到一场“文明的洗礼”——只能是决心流亡：“这不是不言而喻的事情吗：人们离开受到如此憎恨的地方（受憎恨的理由根本就不必是犹太复国主义或民族感情）？”作为犹太人，为了不落入反犹太主义狂热分子的手中而不得不一直生活在别人的保护之下，这对他来说意味着“令人厌恶的丢脸的事”，这增强了他迅速离开布拉格的愿望。这时移居到捷克斯洛伐克国土上的犹太人的比例在反犹太主义的压力下已经大大缩小了。1921年年初，受到1919年开始的流亡潮的制约，犹太居民还只有12.5万人——占总人口的1.2%。其中的28%，将近3.2万个犹太人住在布拉格。布拉格即便在战后也有大的吸引力，因为它给自由职业者——手工业者、商人、医生、律师——提供职业上的方便。

1920年8月底，医生对卡夫卡又做了一次检查，检查结果令人失望。梅兰疗养显然效果甚微，他的体重又损耗了。10月14日经公司医生检查确诊为两个肺尖结核浸润加重。疾病摆脱不掉：X线照片成为幽灵名片，它们让人预感到死亡。11月在不断更换旅行计划中度过，然而这些计划全被卡夫卡摒弃了，因为拟议中的奥地利疗养院的费用超出了他的承受能力。1920年12月13日，公司董事会批准给他一个延续至1921年3月19日的假期。在这一决定产生的时间压力下，卡夫卡终于选定了一个具体的旅行目的地。选中的是匈牙利塔特拉高地马特里亚吕地区的一座现代化肺病疗养院，它坐落在海拔900米高之处。还在秋天，他就曾向米莱娜表示了他对在这样一所疗养院里疗养的反感：“我要在那儿干什么？让医生用两膝头夹住并让大肉块噎住，他用苯酚手指将那些大肉块塞进我的嘴里，然后将它们顺着咽喉往下压。”这家预订好的疗养院在布局和组织上有一种战后时代的典型特征。大多数病人住在集中供暖的“主别墅”内，餐厅及台球室和音乐室也在那里（“简直高雅至极”，卡夫卡如是说）。旁边是一幢陈设简朴的夏季住所，它为疗养院职工和重病人提供住宿。主楼里有一个给卧疗提供新鲜空气的公用阳台，还有医生检查室和客人住房；实验室和X线检查室设在宽敞的地下室。1898年在奥地利建立了第一批这样的疗养所，从一座豪华饭店到一所典型中产阶级的住宿公寓，各种价格标准的都有。然而卡夫卡却知道，即便是较好的疗养院的高雅设备也阻止不了病人凄凉的日常生活氛围：“这都是些专治肺病的疗养所，整座房屋的人日夜咳嗽和发烧，这些人都必须吃肉，若是有人抗拒注射，从前的刽子手就会使此人的胳臂关节脱臼，那儿的犹太人医生捋着胡子在一旁看着，对犹太人冷酷得像基督徒。”

1920年12月18日，卡夫卡在大雪纷飞中到达马特里亚吕。跟长篇小说《城堡》中的土地丈量员K不一样，这里已经有人在等候他。一部雪橇已准备好，它“在月光下”将他和他的行李穿越过山地森林送进疗养院。他用人们给他预订好的没生火的房间换了隔壁那间比较宜人的房间，那本来是留给奥特拉住的（即将分娩的妹妹本想陪伴他一周，考虑到自己的身体状况突然取消了这趟旅行）。当他第二天早晨动身去相邻的主楼里的餐厅时，这个在夜晚令人心情沉重的地方便已经使他感到愉快一些了。从滑道传来雪橇的铃铛声，阳光照进阳台，晚间的风已经停息，疗养院显示出保养照管得很好和宽敞的特性。此时此刻他还料想不到，他将会在塔特拉高地待八个月零八天——比他先前任何一次离开布拉格的时间都长。

马特里亚吕，正如朱利亚诺·巴约尼所说，是卡夫卡的“魔山”：超然“平原”摒弃之外，给时间筑篱笆的合适地点。托马斯·曼的汉斯·卡斯托尔普将会遭遇到的事，如今卡夫卡也经历了，他迅速认识到，平时的感知习惯做法在疗养院的封闭世界里暂时中止了：“午饭钟声已经响了！日子真短。一天测七次温度，几乎还没来得及将结果登记入册，日子就已经结束了。”“伙食，”他作为训练有素的旅行家满意地断言，“相当富有创意，菜肴的组成成分我根本分辨不出来。有些菜是专门为我做的，虽然有大约30位客人用餐。”疗养的有形效果迅速显现出来：他在3月就已经能够向布拉格报告体重增加6公斤，6月增加8公斤。然而，医学上预期的治疗效果却是用背离严格素食的生活计划换来的，并且——按他的自我诊断——出现了令人不快的并发症（“这种肉又引起痔了”）。有时那种贪欲使他惊恐，他居然像一只“饿狼”那样贪婪地窥视着每日三餐，并“迫不及待地”吃掉贮存在罐头里的“尸体”：痊愈的反面是厌恶这种使人有可能痊愈的欲望。

疗养院在1921年冬季聚集起来的这30个病人来自东欧的各个不同地区——主要是匈牙利人、斯洛伐克人、捷克人、俄罗斯人和奥地利人。起先卡夫卡以为他们之中绝大多数人是基督徒（人们居然一直这么受蒙蔽），然而稍晚一些他便纠正了自己的看法，说是住宿在这里的，“多数人是犹太人”。主治医生莱奥波德·施特莱林也是犹太教信徒，他对犹太复国主义问题感兴趣，卡夫卡争取让他订阅了布拉格的《自卫》。而匈牙利客人们则往往显示出反犹太主义的观念，卡夫卡觉得这些人的语言“带甜味但坚硬”。一个被卡夫卡认为是基督徒的单身的女病人直言不讳地表示她对犹太人的憎恨，据她所说，犹太人都必须被“彻底消灭”。当他向她公开了自己的身份的时候，她对外表现得“友好了一点儿”，但仍无法消除那种已经“几乎在身体上”将她控制住的不舒服感觉。在这样冷冰冰的时刻，卡夫卡觉得疗养院就像变成石头的标志，它象征他1920年秋在布拉格大街上惊恐地看到的那种时代疾病。然而他觉得别的疗养地完全不合适：“巴伐利亚吗？还没有哪个医生给我提这个建议（尽管也会出现一个这样的医生），而且他们在那儿很不情愿接纳外地人，而他们接纳犹太人，仅仅是为了打死他们。”

不光是反犹太主义激起他的忧郁情绪。由于他周围那些垂死的病人，他在马特里亚吕，如他在一封致奥德施特里尔的信中所写的那样，第一次对他的病的“真正含义”有了印象。他也告诉奥特拉，说他由于天天面对重病患者而认识到，他的状况实际上是多么危险。卡夫卡隔壁住着一位年近50、患喉头结核的病人，此人晚上让他对着一面镜子看他红肿的咽峡溃疡却因此而使他几乎晕厥过去。1921年4月，此人跳下复活节送他去布拉格逗留一周的一列快车自杀身亡。虽然卡夫卡1917年9月就已经谈到过死亡天使，说是随着第一个诊断的做出他就已经出现了，但这仍然是一种修辞上的惯用语：一种用文字祛除危险的手段，众所周知的经由言语媒介的经验幻想。在马特里亚吕他第一次认识到了这深渊的全貌：疾病正在把他引向这深渊的边沿。

开给卡夫卡的治疗方法中，有自春天起他便裸体完成的每天在阳台上做数小时的新鲜空气卧疗、高山太阳照射、在新鲜空气中散步以增强呼吸道功能以及吃营养丰富的一日三餐。负责治疗的医生有时考虑使用咽峡注射消毒法，但是最后还是放弃了这一痛苦的治疗方法（1924年在奥尔特曼卡夫卡才不得不忍受它）。他给马克斯·布罗德这样写道，他的状况“有点儿像旧奥地利。有时境况相当好，晚上躺在沙发上，房间里供暖很好，嘴里含着温度计，奶罐放在身边，享受着某种平和，但是这是某种不确定的平和，这不是固有的平和”。当他于3月假期行将结束之前不久想起程回乡时，主治医生施特莱林威胁他，说若是他“现在去布拉格”，他将会虚脱，但是允诺他只要“待到秋天”便可“接近康复”。在这一点上，人们可能也会想到曼的《魔山》，那里的枢密官贝伦斯向病人卡斯托尔普预测：“但是这一点我立刻告诉您：像您这样的病不会在一夜之间就康复，在这方面是不会有神奇效果和神奇疗法的。”3月底，在卡夫卡请求马克斯·布罗德向奥德施特里尔当面递交了一份申请书之后，保险公司批准卡夫卡延长假期两个月。5月，基于施特莱林的另一份鉴定再次延长假期至8月中。面对他的上司们的体贴照顾他感到羞愧难言，因为在这样的时刻，如他所说的，经理“变成一个天使，人们情不自禁地垂下眼帘（……）”。夏天期间他的身体状况改善了，很少咳嗽，体温正常，“咳痰、呼吸急促减轻了”。然而，他持怀疑态度地添上一句，这“与其说是肺改善还不如说是天气改善”。他的睡眠障碍状况依然没有变化，它们源于他久已熟知的噪声敏感。1920年5月他以挖苦的口吻写道，说他是“马特里亚吕的老大爷，只有当最后一个发出尖锐刺耳声音的打扫房间的女工已经睡下时，他才能入睡”。喀尔巴阡山典型的、极端寒冷的冬季限制了他的活动半径，如今天气开始变暖和，卡夫卡便扩大了自己的徒步行走定额。6月，他壮着胆子做了一次塔莱卡一日游，他在那里的一家位于1300米高处的酒店里中途休息。尽管有“旅游者们”和预订好的“吉卜赛人音乐”，他还是很喜欢那儿，因为他觉得这地方“未开化和美好”。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image39.jpeg]]

在马特里亚吕，1921年初夏，左外侧是罗伯特·克洛普施托克，旁边是格劳伯尔

卡夫卡在接触马特里亚吕大多很年轻的女病人时有意识地采取生硬和保留的态度。“根据你的建议，”2月他给奥特拉写道，“我没和这样的女人来往，这没让我费什么劲（……）。”5月初他尚在声言，说是在这里“没有哪个姑娘”把他拴住。后来他对此流露出某种惋惜：虽然“情况很有利”，他却不得不遵循自己内心的责任感并保持清心寡欲。他只对两位疗养院主人中的一位的女儿伊雷妮·布格施显示出一种比较亲密的关系，不过他却并没有越过自己划定的界限。卡夫卡与医科大学生罗伯特·克洛普施托克结下比较深厚的友谊，他是在1921年2月初进一步结识此人的。克洛普施托克是一个“21岁的年轻人，高个头，宽肩膀，强壮，面色红润”，一个“布达佩斯犹太人，有进取心，聪明，也很喜爱文学，尽管整个相貌比较粗犷，看上去还是像韦弗尔，像一个天生的医生那样需要人类，反对犹太复国主义，耶稣和陀思妥耶夫斯基是他的领路人”。后来他们更亲近了，因为克洛普施托克在读克尔凯郭尔的《恐惧和颤抖》一文，而卡夫卡曾在曲劳仔细研读过该文。在早春的几个月里，他们在一起散步、交谈，共同度过了许多时光，他们谈到了道义伦理学和宗教方面的问题。有时牙医格劳伯尔加入这个小组，他是克洛普施托克的一个朋友，以后卡夫卡将对此人在1923年8月的早亡表示极度震惊。克洛普施托克拒绝犹太复国主义，因为他把这视为一种纯粹政治性的纲领，针对这种纲领他提出了一种从基督教的道德概念发展而来的、合乎道德的人类自我约束义务观念。辩论的中心是如何看待克尔凯郭尔对上帝让亚伯拉罕承担的信仰考验所做的解释，卡夫卡和克洛普施托克就对这一信仰考验的各种不同的说法阐述各自对一种个人的宗教责任的看法。卡夫卡担任怀疑论者角色，把上帝施加的考试局面的过分要求理解为人生迷宫的结构的象征，而克洛普施托克则从它们之中推导出这样的结果：只要尘世的纠结最终得到形而上学的解决，对一个精神主管部门的信任就是正确的。卡夫卡表现出被克洛普施托克的坚定的宗教虔敬心吸引住了的样子，但是有时也感到迷惘：“人们不知道，是善的还是恶的力量在起作用，反正这些力量无比强大。在中世纪人们会以为他着了魔。”

为了医治好轻度的结核病而中断了自己医科学业的克洛普施托克证明自己同时也是个具体施助的帮手。1921年3月，初次相识后不多几个星期，卡夫卡就把他描述为“极其聪明，真诚、无私、体贴”。克洛普施托克在卧疗时内行地为他做湿热敷，“不显丝毫强人所难地”帮他和医生建立更紧密的联系，并向厨房工作人员转达他的请求。6月初，这位新朋友起程去布达佩斯，他在那里继续他的医科学业。现在卡夫卡开始和他通信，他在信中将在马特里亚吕做的克尔凯郭尔认为的亚伯拉罕与上帝关系的讨论继续进行下去，并用自己的源于心理学的解释加以补充。从他后来的信件的风格中可以看出，这两个人于春天这几个月里在疗养院里建立起来的亲密关系达到了什么样的程度。在卡夫卡生命的最后阶段，既能满怀热情也能患难与共的克洛普施托克将会证明自己是个大好人，哪儿需要他相助，哪儿就有他的身影。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image40.jpeg]]

罗伯特·克洛普施托克

夏季期间，经较长时间的停歇后，卡夫卡又读了卡尔·克劳斯的一篇戏剧性讽刺作品《文学或拭目以待》(1921)。克劳斯对弗兰茨·韦弗尔充满激情、振荡极大风格的戏剧作品提供了一种刻毒的讽刺滑稽模仿，而卡夫卡却，如他1920年10月还给米莱娜·波拉克所写的那样，很欣赏韦弗尔的戏剧作品。尤其受到攻击的是，表现主义的反对旧风俗斗士的姿态，这位表现主义者试图以一种公然展示出来的现代风格的名义摧毁旧有的传统：“我们的时代/在暴风雨中摧毁/形式要干什么/创造新人，强人。”克劳斯认为这一纲领表现出了具有时代典型特征的预感：艺术家已经摆脱了语言和文化的传统束缚，迷失方向了，孤立了。卡夫卡只对这一论断感兴趣，而该文详细的文风批语则似乎没怎么触动他，因为他恰恰欣赏韦弗尔的表现主义剧本中的那种——在这里受到嘲讽的——宣布者口吻。皮埃·克劳斯的文章促使他在1921年6月做出思考，这些思考涉及这位犹太作家在西方世界的位置。正如一封致布罗德的信中所说，他觉得他是“说犹太德语的人”，说一种“有机”生长起来的“文牍德语和手势语言的结合语言”。犹太作家们的重大问题在于，他们得掌握一门独特的语言，这门语言必须从一种无传统状况的“灰烬”中产生，因为它既追溯不到流传下来的方言也追溯不到高度繁荣的文学和文化。所以，据称，犹太作家们活动在一种三重紧张状态之间：“不可能不写作，不可能用德语写作，不可能用别的方式写作。”远离了布拉格，卡夫卡的目光投向犹太作家们忍受的摒弃、侮辱和伤害，想占领，但是按他的理解却不能长久占有的德语语言的舞台。“我们生活的摇摆不定，”阿哈龙·大卫·戈尔东1917年同化的文化后果写道，“导致我们是空气人，不仅在经济上，而且也在精神上。”

卡夫卡作为疗养者在马特里亚吕一直待到1921年8月25日。他的日子“在疲惫中，在无所事事中，在观看云彩中，也在更恶劣的情况中”度过。看来他的内心的传动机构如同在曲劳那样听从一种比较平静的进程，没有什么文学写作计划流传下来，没有保存下来什么手稿。若是在这里写过什么作品的话，后来卡夫卡恐怕也已将它们烧毁了。他的遗物中有“十本大四开本笔记本”，里面的“内容完全销毁”。不完全排除这种可能性：马特里亚吕时期的作品成了在布拉格进行自我检查行动的牺牲品了。认为卡夫卡完全放弃了文学创作的这种猜测是不可信的，但是同时还应该考虑到，在疗养期间，就像从前在度假时那样，他通常都不怎么写东西，虽然适用于布拉格的外部阻力——上班和夜间睡眠义务——在这里失效了。所以这一猜测比较接近实际情况：卡夫卡在马特里亚吕就像在梅兰那样，在很大程度上停止写作了。在1917年春产生出《乡村医生》卷的极度兴奋状态之后，随之而来的是他所熟悉的创作力凝固状态。所以，1920年至1922年间的极度寂静显然是典型的征候，它象征写作运动的停顿，它的法则有一种独特的力量，是无法驾驭的。

1921年4月14日，米莱娜在一封长信中告知卡夫卡，说她发作了一次——与早年一次受传染有关的——肺病。同时她含糊其词地通知说要去布拉格，可又没具体说明自己的行程。就在当天，卡夫卡请求马克斯·布罗德将米莱娜到达的日期及时间通知他，以便他推迟归期，避开和她见面：“因为一次会面，它将不再意味着让人绝望得紧抓自己的头发，而是意味着让人在自己的脑壳和脑门中抓出累累伤痕。”对米莱娜在过去已出现过最初症状的结核病卡夫卡没有表现出明显的情绪波动，他几乎没有什么怜悯心：“现在据说情况比较严重，她有病了，她的生命是强大的，我的想象力不够丰富，想象不出米莱娜生病的样子。”在此后的几年里，经几次较短期的疗养院疗养后，她的结核病治好了。在这方面，卡夫卡的判断是对的，然而这改变不了它所表现出来的那种毁灭性的内心冷漠。

卡夫卡在喀尔巴阡山建立起来的这种严密封闭的生活状况，使他有可能对自己失败的恋爱关系做出总结。与他的挚友布罗德、韦尔奇和鲍姆相比，他觉得自己所做出的成绩微乎其微。布罗德作为坚定的犹太复国主义者已经在犹太人共同体中找到了自己的一席之地，并拥有文化政治家、作家、批评家、作曲家的声望。韦尔奇作为犹太复国主义的《自卫》的出版者，遵循一种卓有成效的大众传媒的方针，使这份期刊的名声远播布拉格以外，他在从事图书馆管理工作之余还对哲学和宗教学产生兴趣。鲍姆尽管有残疾，却还是在布拉格文学生活中占有了一个固定的位置，并且作为同时也写音乐评论的专业作家，有能力不从事谋生的职业也可养活自己的一家人。而且这三个朋友都已经结婚成家，这在卡夫卡眼里意味着他们的社会地位得到了加强。而他自己和女人的种种关系的结果都令人心情沉重：只有在他所追求的对象——在马特里亚吕便是这样——对他来说“不可企及”的时候，他才会爱。一旦一种性爱关系获得特殊的力量，它就会毁灭他。1921年4月中他做出解释，说是他面对自己的“蔓延至全身的病态性忧郁症”还在为这个生命希冀的，是大体上康复，在一个南方国家逗留（“不一定是巴勒斯坦”）以及一种“小手艺”：“这些希望不算多吧，连女人和孩子都不在其中呀。”