   

## 文思涌流和文思阻塞

1911年12月中，卡尔·赫尔曼买了一家坐落在布拉格工人区齐茨科夫的石棉工厂，卡夫卡凭他父亲投入的一笔资金成为这家工厂不参与实际业务的股东。企业拥有14台机器，雇用了25名工人，其中也有好几个女工。1911年10月他和赫尔曼·卡夫卡祖父的侄子的儿子、律师罗伯特·卡夫卡博士一起讨论公司的法律架构。家庭会议不顾他内心反抗要他将来负责处理企业规划的司法问题。1911年12月28日他说了这样一句简明扼要的话：“工厂让我心烦。”给他带来麻烦的不仅是占用了以往空闲的下午时间，而且还有这项新任务要求他的角色转换。卡夫卡作为保险公司雇员代表工人利益，而在齐茨科夫他却必须想到企业的经济利益。工厂里侮辱人格的生产关系反映出那种“兵营式纪律”，马克思曾认为这是一个统一的、由个体组成的劳动群体的技术组织的一个条件。做了一次较长时间的巡视之后，1912年2月4日卡夫卡在日记中强调了机器刺耳的噪声、石棉灰尘和自动化生产过程的单调乏味，他似乎同时也观察到了穿衬裙系围裙干活的、不无性爱魅力的姑娘：“可是6点啦，她们互相对着大声说，她们解下围住脖子和包住头发的布，用一把刷子刷掉身上的灰尘（……），她们终于是女人了，能够不顾苍白的脸色和满嘴坏牙微笑了（……）”。整篇报告显示出一种三重的角色分配，它们混合在一起颇耐人寻味：社会的目光看到工业劳动的悲惨，企业家的目光看到技术性生产过程的经济效益，男人的目光看到由于炎热几乎不穿衣服的女工们的女性魅力。

合股关系自1912年年初起便占去了卡夫卡的精力并从而明显地扰乱了他写作需要的平静。下午有时他必须代表被他认为是个空谈家的妹夫视察工厂，这种职责挤占了他的时间，令他心痛。1912年3月他与父亲发生激烈争吵，父亲指责他为企业投入太少并一个劲儿嚷嚷，令他无比绝望：“然后躺在沙发上就如何从窗户往外跳考虑了一个小时。”正当文学创作顺利进展之时他不得不在1912年10月履行他的股东职责并经常视察工厂，因为这位妹夫做了一趟为期14天的旅行。写作中止再次导致他产生自杀的念头。10月7日夜他久久站立在四楼窗户前，考虑着要不要朝街上跳下去。说是他没敢跳是因为活着比死亡少中断写作，这一带讽刺意味的解释掩盖不了这一事实：此时，内心压抑的悖谬点已经达到，再也不能越过它了。被卡夫卡的呼救吓了一跳的马克斯·布罗德的坚决干预最终造成了一个既成事实。母亲表示同意蒙蔽父亲说儿子常去工厂视察，但是事实上卡尔·赫尔曼的胞弟保尔替代他承担了此项任务，这将使卡夫卡保住他渴盼的下午自由支配的时间。

卡夫卡在一封1913年1月14—15日致菲莉丝·鲍尔的信中描写了他理想的写作环境。他主动勾画了洞穴人的形象，此人“拿着书写工具就着一盏灯坐在一间宽敞的、隔离的地下室最里间，独自迈步，避开白日自然光线并完全听凭自己松弛、轻快的思绪驰骋”，这正是绝对的专心致志会产生的那种思绪。1913年8月的日记引用了古斯塔夫·鲁斯科夫的《魔鬼的故事》中的指点：在加勒比人那儿，夜晚工作的人被认为是世界的创造者。然而躲避生活挑战的写作隐居者的这一模式遭受到众多危害。不只是外部的因素常常制造有可能让卡夫卡专注文学创作的意愿受挫的限度。他的创作有一个特色，这就是它有周期性，其基本模式就是文思涌流和中断的更替。在心醉神迷般经历的“升华”和振奋——这是他自己使用的概念——的时期之后，一种阻滞必定会自动地接踵而至，它阻断文思的涌流。于是就会察觉到“一种写作的完全停顿”，以及“我已经在最后的界限边上，我也许又要在这界限之前坐上若干年之久，然后也许才会重新开始写一个新的、又是结束不了的故事”。在这样的时期对成功写作的日子的回忆以双重负荷压在他心头，这也是潜伏在这种时期的一个隐患。“你明白吗，亲爱的，”1912年11月30日早晨他告诉菲莉丝，“写得差劲可是还得写，如果人们不想完全沉湎于绝望之中的话。不得不如此可怕地为写得成功的幸福而遭罪！”有时这种让人看到弄掉了棱角的局部“幸福感”就已经会立刻引发一种新的阻碍，因为它中止文思涌流：这种自我品味的狂喜一直就是停顿和误入歧途的一个变种。

卡夫卡终生都不曾有过一种持续较长时间的均衡写作。把精力分配到一天的各个时段，这对他来说是不可能做到的事。歌德、冯塔诺或托马斯·曼的极其经济的作息时间安排绝对是他那不可控制的写作周期的反面。文学上的成功之作，全都只是在突然降临的高度集中的时期写就的。他的篇幅较大的作品往往也都是在一个紧密的时间段里写下，少有例外。而透视感的波动和内在的矛盾——人们不妨想一想《变形记》的结尾——则反映了外表的干扰或中断。卡夫卡的重大文学创作时期在完全无法估量的周期中进行。1912年9月和1913年2月之间他似乎处在过度兴奋的写作状态之中。在这个阶段产生了将近500页：除了大量的致菲莉丝的信和已提及的短篇小说以外，主要还有长篇小说《失踪者》，关于这件作品下文还会谈到。1913年2月以后他的写作停顿了将近一年半，1914年7月他才又高度紧张地写了6个月。这种节奏在后来也保持下来了：1917年春、1920年秋以及1922年残冬是创作丰收时期，而在这之间的各个时期则往往为数月之久的无能力写作状态所主宰。

为了应对来自这种周期模式的困难，后来，1914年年底，卡夫卡试图弄清楚自己的写作方式。他害怕开始一件新作品，他将构思写进日记，从而试图用巧计战胜它——对这种恐惧心理他清醒地作出解释，说“世界”是一种完美的“组织”，它力求尽量充分地把自己闭锁起来。但是鉴于这种认识，用一种还没成形的新东西补充圆满的旧东西的尝试就显得艰难了。而哪怕一件“还没有完全展开的”作品也“蕴涵”自己的“完善的”结构，这一点却又说明这样的怀疑没有正当理由。因此就有一种艺术自律性，它能够被写作行为开拓和展示出来。成功的文学创作活动，以作为可能情况之现实和一个虚构世界之允诺的对不完善事物之圆满实现的信任为先决条件。但是阻碍形式之自我圆满完成的现实的偶然性与这种信任相对立：“我若不能一宵一宵猎取这些故事，它们就突围逃走并迷路（……）。猎手就这样自己变成被追猎者，这是显而易见的。”1912年2月初卡夫卡在日记中引用了歌德论述在从塞森海姆返回后的这段时间里（1771年仲夏）推动他的写作愉悦的话：“我对创作的喜悦是无限的。”他对这句话怀有的钦佩之情也源自总是与他自己的写作活动相伴相随的停顿、误入歧途和迷失。