   

## 自我观察和阅读

一个作家的生活中只有被文字传媒记录下来的那些个瞬间才长久不会被人忘却。日记和书信，记录和笔记，工作室报告，计划和“草稿簿”证明这种传媒有能力将短暂的瞬间保存在不会失去的记忆记号中。一位作家在历史上的具体的存在保存在他留下的作品中。这些作品没有记述的东西归于忘川，归于这条不停地流过历史的忘川。所以对生平事迹的回忆只有在文字将其记录下来时才能形成。如果是作家，那么这样的贮存技术便往往包含虚构游戏。以为是真实可信的东西——私人信件，日记中的心迹剖白——总是难以抗拒杜撰的吸引力，难以抗拒这种将艺术家的生活变成文学构思的吸引力。卡夫卡恰恰就很有意识地从文学的角度解释和表现了自己。他一再做出表示，承认写作对他的社会的和私人的身份有一种独一无二的影响。“我没有文学方面的兴趣，”1913年8月14日他斩钉截铁地向菲莉丝·鲍尔表示，“而是由文学组成，我不是别的什么并且不可能是别的什么。”“我的全部身心都放在文学上”，两个星期后在一封写给菲莉丝的父亲卡尔·鲍尔的信中他如是说。

在青年卡夫卡那里，日常的感知和统觉均属于写作练习的范畴。它包括一种对自我的精确洞察，但也包含对外部现实世界的感觉。在卡夫卡把这种感受的结果记录下来的时候，他就已经是在用文学的手法表现它们了。观察一开始就通过诗歌的传媒进行：这一点由一则1920年2月15日的日记显露了出来，在这则日记中他谈到自己的中学时期说，他一直怀抱这样的愿望：“获得一种生活观（并且——这自然是必然联系着的——能够经由书面形式使别人信服它），它令生活保持其自然的艰难沉浮，但同时让人同样清晰地认识到生活是一种虚无、一场梦、一种飘荡。”观察和写作的过程汇聚在这里，因为被观察到的东西只有在被转为活字后才能发展成为真正的个人印象。但是卡夫卡同时希望，语言对生活的虚构——它把生活变为一种轻松梦幻——不会使生活失去节奏和力量。他在这里勾勒的观察文化悖谬产生自这种双重要求：作为旁观者站在现实的边缘，但仍不失去与其秘密的、看不见的能量流动的联系。“生活”在这个背景下显示出自己是一种“认识者的实验”，一如尼采所理解的：是一种全面且有机的、在逻各斯的另一边只能有条件地被领会的经验的模式，是一种只有在文字中才可以阐明的经验的模式。

“只有在，”叔本华如是说，“阅读增长为‘写作’的时候，阅读才能够教我们‘使用’，教我们如何才能使用我们自己的天性（……）。”对于青年卡夫卡来说，阅读不只是对可怕的、同时又令人渴望的世界打开一扇窗户。阅读有时在他心中引起的那种飘飘然的感觉在这些文学想象力的杂志中渐渐平息下来。在读者的激动起来的头脑中展开了一种自己的驰骋想象的活动余地，它的仓库里聚集着文学创作的建筑石材。阅读迫使卡夫卡面对写作手法，他接受它们的训练，用观察技巧——他自己正在试验的这种观察技巧，用主体构思——促使他注意一种综合性的自我考古学的变种的这种主体构思。由于阅读对他而言同时也意味着思考文学创作过程，所以卡夫卡终身都不是一个无节制的读者。研读一本书迫使他中断、回忆，小心试验一些对现实的解释和自我解剖。卡夫卡在文学的海洋上做的旅行要求对它们的目的地做一番缜密的观察，但不要有控制马克斯·布罗德的那种才智知觉的烦躁和仓促。细心挑选——一种读物营养学——是这种阅读文化的外部条件。卡夫卡随着岁月的推移建立起来的私人藏书不是亚历山大格式的迷宫，而是代表了一套一目了然的、已掌握的作品的丛书。

在大学学习期间，卡夫卡的读物几乎只集中在同时代人的作品上。1906年后他才也关心18世纪和19世纪早期的作家，他的中学课程只是蜻蜓点水式地触及这些作家。这些作家中有马蒂亚斯·克劳迪乌斯、阿德尔贝特·冯·沙米索和作为私人文学天空中一颗最明亮的星星的克莱斯特。在古典主义时期的代表中，这位大学生只对歌德感兴趣，然而在阅读歌德作品时并非没有距离感和陌生感。卡夫卡的阅读量总是服从这一要求：打开被日常的生活进程阻断了的渠道。一本书必须“像一场自杀”，以便能够当作斧子去砸开“我们心中冰冻的海洋”，1904年1月底他在阐述这一计划时如是说。这里所说的给在日常生活中冻僵了的“自我”的除冰针对一种遵循固定规则和信念的生活模式。在他自1904年初起入睡前小量阅读的马克·奥雷尔的《自我观察》中，“用言语填塞”，却没让怀疑和不信任进入的不可动摇的信仰明确性扰乱了卡夫卡。针对这样的虚假道德自信，他树起这样的信念：只有失去信心才会使我们内心的冰块融化。文学只有在去除感知和判断的习惯，从而取消日常生活的下意识动作的时候才能起作用。

![[/卡夫卡传_9787536097827/images/data-url-image18.jpeg]]

和阿尔费雷德·勒维在一起，1905年前后

对于青年卡夫卡来说，霍夫曼斯塔尔毫无疑问名列现代德语作家的首位。他的语言的描写性的、同时有严格节奏感的风格特别强烈地吸引着他。1904年他赠给马克斯·布罗德一册霍夫曼斯塔尔的《小世界剧院》(1897)，他认为书中反映了他自己的有保留的观察者的立场。不知道“梦幻和生活在何处分离”的作家是“交织进”现实网中了，虽然他仍然是消极的旁观者。这里所说的一种静观态度的模棱两可特性，它为了不被牵涉而寻找缓冲，它符合卡夫卡的自画像。在霍夫曼斯塔尔的早期剧本的脱离生活的主人公中——他们丰富多彩，有失败的唯美主义者安德雷阿和克劳迪奥、悲观主义者福图尼奥以及《皇帝和女巫》(1897)中的动摇不定的君主——他看到了自己的观察者角色的柔弱影子。对霍夫曼斯塔尔的敬仰在大学学习时期之后仍然存在并延续至世界大战，虽然此人自身的精神影响力没给他留下多大印象。当他1912年2月中在一次应维利·哈斯和奥托·皮克领导的赫德尔协会的邀请举行的朗诵会上亲眼见到他时，他对他的嗓音的不美的音色感到迷惑，这音色损害了被朗诵的作品的效果。

这位大学生通过费舍尔出版社的《评论》了解了托马斯·曼的现实题材的散文作品。当着马克斯·布罗德的面，他拿中篇小说《托尼奥·克勒格尔》——估计他在1903年2月此小说出版后不久便读了它——与布罗德的反映艺术家脱离生活实际的中篇小说《出游深红地》比较，这篇小说1904年秋完成，但1909年才在柏林容克出版社出版。他认为“钟爱对立面”是曼的作品的主题，这倒并非一定是他的独特见解。他把《评论》1904年1月刊登的短文《一件幸事》特别作为杰作推荐给这位朋友，他尤其喜爱小说的结构：“安静！我们要了解心灵。”还在1917年10月他就坚定地表示：“曼是我渴望读到其作品的那些人中的一个。”

罗伯特·瓦尔泽也可算作受赞赏作家的小圈子里的人。这个瑞士人用他在柏林卡西勒尔出版社出版的长篇小说《唐纳兄妹》(1907)、《助手》(1908)和《雅各布·冯·贡滕》(1909)为自己赢得了一批高雅的读者。卡夫卡喜欢瓦尔泽的回荡的语调、具有高度艺术性的日常事情陌生化、讽刺玩弄荒谬细节以及做无拘束观察的小说家的所谓的天真——卡夫卡喜欢这些技巧，它们一如下文还要揭示的，恰恰就决定了他后来的几部长篇小说具有相似的风格。1909年5月，在小说刚出版后不久，他就怀着十分迫切的心情阅读了《雅各布·冯·贡滕》，一年后他将此书作为生日礼物送给马克斯·布罗德。在1909年秋拟的一封致他前公务上司恩斯特·艾斯讷的信的草稿中，卡夫卡声言，他没读过瓦尔泽的前两部小说，这一说法不免令人生疑。至少他对《唐纳兄妹》做了如此中肯的评论，以至人们不得不猜想他仔细读过这部小说。卡夫卡在这里对西蒙·唐纳所做的评论，写得就像一幅瓦尔泽的所有主人公的肖像：他总是“感到无比幸福”，可是他“最终却一事无成，只博得读者一乐”。据布罗德说，卡夫卡特别喜欢朗读瓦尔泽的小说。他拿它们的富有音乐性的节奏来训练自己的用词风格：早期接受的一种刻板做法就是，批评家们拿卡夫卡的散文与瓦尔泽的散文做比较。这个瑞士人似乎很快就注意到了这个比自己年轻5岁的人。在上文提到的1909年的信件草稿中，卡夫卡表示瓦尔泽认识他。估计瓦尔泽曾读过1908年3月初刊登在弗兰茨·布莱的《许培里昂》上的散文习作，它们是卡夫卡的处女作。

可能又是通过《周报》，卡夫卡也偶然发现了里尔克的《马尔特·劳里茨·布里格记事》，这部作品1909年摘要发表在该刊物上（1910年出版）。令人惊异的是，他对这个1896年离开波希米亚的原籍布拉格人的这部作品从未详谈过。然而恰恰是马尔特很可能会以其观察目标的确定和扩展为一种瞬间礼拜的距离感吸引住了他。“我学习观看”，里尔克便是让他的主人公在这一格言指引下在一趟由童年回忆引领的生命旅程的框架内漫游光怪陆离的巴黎。《马尔特》，还有霍夫曼斯塔尔和托马斯·曼的早期散文，它们在其诱逼性表现连带感觉经验的倾向上都显得又受到延斯·彼得·雅各布森的带印象派色彩的、洋溢着萧索秋意的人生忧伤和病态的长篇小说《尼尔斯·吕娜》(1880)的影响，这部小说卡夫卡最晚曾在1907年读过。

对抒情诗作品这位大学生却没表现出细腻的感受能力。对《艺术守护者》的无保留的默里克热他不以为然；波德莱尔的或马拉美的作品一直是他未探查清楚的领域；他有一本斯蒂芬·茨威格主编的1902年版的韦伦诗集，可是这个韦伦似乎并不怎么吸引他；对（他熟悉的）尼采的和霍夫曼斯塔尔的诗他没发表过什么具体的意见；里尔克的早期抒情诗他显然不予理睬。只有斯蒂芬·格奥尔格的作品是例外，他极其欣赏这位诗人的作品。1905年他送给布罗德一册第三版《心灵之年》，这是1897年初版的诗人的第五本诗集。此后不久，布罗德将为其中的一首诗谱曲：你的母亲哺乳你，用献给受邀者的格言。1904年夏开始写作的未完成小说《一场战斗的描写》以一首五行小诗作为开篇的题诗，这是格奥尔格诗集中一首最美的诗的变体：

人们穿着衣服

在砾石路上晃悠

在广阔天空下散步，

天空从遥远的山冈

向遥远山冈伸展。

格奥尔格的原诗节奏更紧凑，从而更单调铿锵：

我们身穿刺绣上行行走

顺着山毛榉道逼近大门

看到栅栏外田野里

扁桃树第二次盛开。

布罗德26岁生日收到卡夫卡所赠的格奥尔格的《田园诗和赞美诗》(1895)，它们是早期作品中最具影响力的诗作。最晚决定了《联盟之星》(1914)的有关服务和舍弃的粗野修辞，卡夫卡在后来自己所特有的对权威性自我确立的欣赏中不是拒绝，而是容忍了。1921年9月他告诉罗伯特·克洛普施托克，说格奥尔格是个“不坏，但严厉的先生”。

他在格奥尔格的诗作中遇到的对警句和生活准则语言的偏爱为他开辟了接触亚洲文学的通道。一本由汉斯·海尔曼编选、皮佩尔出版社1905年出版的中国古世纪至现代抒情诗集，好多年里一直是一本他最喜欢读的书。诗歌用散文翻译，突出了原文的言简意赅、格律严格的特点。卡夫卡不限于阅读译文，而且还了解这些诗的文化背景、产生这些诗作的各个历史时期以及各朝代的审美爱好。1912年11月他曾以其中国诗歌方面的知识令菲莉丝·鲍尔大感意外，他坦率承认，这些知识他是从海尔曼的诗集中得来的。他将这本诗集送给马克斯·布罗德并指明了几首他特别欣赏的诗（它们大多叙述孤独、婚姻、爱情和独身生活之中的紧张关系）。1910年以后，卡夫卡依然很少研究诗歌。在这些年里，只有他通过布罗德读到的青年弗兰茨·韦弗尔的作品能够经受住他的严格评判。后来他自己——够稀罕地——写下的那几行残缺不全的诗句显示出一种警句式语言的倾向（比如1917—1918年曲劳冬季的抒情诗习作）。1909年9月他写在一页日历纸上的这首未完成的诗是例外：“小心灵跳着舞步/脑袋浸入暖风/从耀眼草地抬起脚/微风吹动着嫩草。”

在外语作家中，福楼拜可算作这位年轻大学生最喜爱的人之一。他一再拿起《情感教育》(1869)来读，1903—1904年冬他第一次满怀激情地读了这本书。他遗留下来的藏书中的这部路易斯·康纳德出版社出版的法文版长篇小说，估计是在该书出版后不久于1910年10月在巴黎购得的。比起海因里希·曼在1907年至1909年间在慕尼黑米勒出版社推出的德文全集版本来，他更喜欢读原文。1912年11月15日他告诉菲莉丝·鲍尔，说他熟悉这部长篇小说甚于熟悉他周围的某些人，说他自己始终“都觉得是这位作家的精神上的孩子”。他梦想“不间断地”用法语朗读整个这部作品，朗读得四壁“发出回声”。1907年卡夫卡就已经和布罗德一起读福楼拜的《圣安东的诱惑》，后来也读法文原文《情感教育》，还边读边交替着朗诵并讨论某些较短的段落。由于读了福楼拜、哈姆松（1904年夏《高加索游记》），此后还有凯勒（《塞尔维亚的人们》《绿衣亨利》）、施蒂弗特（《习作集》）和格里尔帕策（《穷乐师》）留下的印象逐渐淡薄。而陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰的小说则在1910年以后的岁月才完全进入卡夫卡的视野（一个家庭女教师就已经给还在读小学的卡夫卡朗读过《克莱采奏鸣曲》）。另一方面，巴尔扎克却一直让他感到陌生，因为他觉得此人的典型化描写倾向有问题。由于类似的原因他后来不赞成施尼茨勒，此人暧昧的陈词滥调游戏他不怎么感兴趣。

克莱斯特也属于他在上大学期间一再阅读的作家之列。他觉得戏剧作品是二流的，可是这位作家的散文作品他却反复阅读。1913年2月他告诉菲莉丝·鲍尔，说是他正在“第十遍”读《米夏埃尔·戈哈斯》，说这是一部会突然使他感到“敬神”和“惊叹”的作品。他的藏书中有一册克莱斯特逸闻集，这是1911年罗沃尔特出版社的尤利乌斯·巴勃版，它的刻印艺术后来成为《观察》排版的模型，另外还有一本克莱斯特谈话录。这位受到他的家人唾弃的普鲁士军官的个人生活状况极其强烈地吸引着他。种种个人经历对他简直在体力上产生了影响。1911年1月27日他写信给马克斯·布罗德，谈到阅读了青年时代书信，说克莱斯特的经历颇引起他的共鸣。还在1913年，他公开朗诵《戈哈斯》之前，他就在家庭圈子里练习。尤其是在上大学的几年里，卡夫卡喜欢举行克莱斯特作品朗诵会，优先读给他的妹妹们听。这样的朗诵会使他有机会从身体上感受到这种经由严格的标点符号应用法划分的散文的紧张节奏，这种节奏以后将成为他自己的小说的特征。

由于文学对于卡夫卡来说意味着生活补偿，所以在选择文学作品时优先考虑的是自己对它们的认同感。黑贝尔的日记，1903年出版的4卷本，虽然卷帙浩繁——将近1800页——他还是在1904年年初“一口气”读完了，而描写阴暗命运的戏剧作品他却似乎一直不知道。1904年8月接着又读了拜伦日记；1908年年底他偶然发现鲁道夫·卡斯纳尔的两年前发表的《狄德罗传》；艾克曼的《歌德谈话录》以及福楼拜和冯塔诺的书信集他都一一贪婪地阅读。他们的个人经历往往比狭义上的文学作品对他更有吸引力；这种情况除了黑贝尔以外也适用于伊默尔曼、格拉贝和果戈理，他后来读了这几个人的书信集和回忆录；这种情况还适用于司汤达，1907年他带着此人的日记去特里施度暑假。

以后卡夫卡的作品将坚定不移地遮蔽这些阅读物影响的痕迹。文学在他的作品中绝不是主旋律，因为它们的主人公不读书，但是引用、像玩耍一样指点和揭示联系的形式对它们来说也始终都是陌生的。它们让生活经历素材像作家的阅读经验那样受其独特的审美法则的支配。即使卡夫卡在一种蓄意的记忆清除的影响下隐匿了他从事写作的文学的或个人经历方面的源泉，人们也不应该不去揭示它们并查明其来龙去脉。但是谁若猜想有了它们就是找到了理解作品的诀窍，谁就会觉得自己受骗了，就像被告约瑟夫·K那样，此人之所以没有正确理解他这场官司的意义，是因为他误以为自己掌握自身的独一无二的真实情况。