   

## 法律的机器

小说《在流放地》的第一句话直言不讳地表明，不是人，而是“一台奇特的机器”——用弗洛伊德1923年的概念来说就是一个限定“自我”的“本我”——是注意力的中心。在这台“机器”的周围——这个概念同时让人想起一种行政体制——聚集着各个人物：带着并不完全清楚的视察意向造访显然坐落在一个亚洲岛屿上的流放地的欧洲旅行家，以已故前司令员追随者的身份出现的军官，一个顺从的士兵和一个他看守的被判刑的人。人们获悉，要在一个偏远的山谷中顶着酷暑处决一个犯人，处决将由机器来执行，这台机器按老司令员的一份详细图样设计而成。军官虽然详细解释了机器的机械装置，然而在这之前进行的法律程序的基础和准则却一直模糊不清和神秘莫测。机器由一张床、一只把钉子钻入罪犯后背的“耙子”和一架驱动这些钉子的绘图仪组成。处决同时也是一种最厉害的刑讯，它持续12小时。犯人在这段时间里被捆绑住，躺在床上，这时耙子把一段文字刻凿进他的后背，这段文字说明他所犯的罪行。因此耙子既是杀人的器具，同时也是书写的工具：一种残忍的发明，连军官的婉转描述也不能把人们的注意力从这一发明的不人道上引开。此人怀着令人诧异的激情解释说，受刑人在6小时以后知道了凿刻在他身上的判决词的内容：“最痴呆的人开了窍了”，后来甚至谈到一种向垂死者显示的“神化”的形式。不过旅行者却没读懂这围着装饰物的刻板文字，致使判决的媒介立刻移进一个朦胧区域：理解和不理解进入一种极大的紧张关系之中，因为可以不负责任地对军官描写的司法程序所提出的理解要求的清楚明确做出一种决断。

老司令员的量刑制度有其密闭的规章，因为它是排他的，与别的刑罚形式没有什么关联。人们只能以其内心的对自己地位的认识描述它，因为允诺的认识是否会真的传导给濒死的人的这个问题，就已经表示一种在制度之外的立场。而这种结构形式的狡诈性则在于，刑罚程序的不人道性使得绕开作为道德判决表露的疏远立场几乎成为不可能的事。然而考虑到卡夫卡爱好严密的概念使用，似乎首先需要不做任何评价地阐明军官所解释的行刑实践活动的意义。1873年尼采在巴塞尔修辞学讲座框架内简明扼要地把“真实”的本质确定为“活动的隐喻大军”，这支大军避开了分析术语的适用范围。按照这样的观点，小说所阐明的法律观念的真实就在作品的隐喻的规则中，超越一种清晰勾勒出来的司法的和政治的立场。虽然卡夫卡为了用中篇小说表现这里描述的“案例”而借用了殖民主义时代刑罚实践史中的个别要素，但却独立自主地阐明它的各个主要范畴，没有历史的或社会的沉淀，是在语言领域和文字结构的范围内的。

被判刑者——人们这样获悉——已经被认为有罪，因为他违反了自己的工作职责。他得到了一个谈不上有什么重要意义的任务：夜间每一小时在他的上司的门前敬一次礼。有人发现他凌晨在睡觉，并向军官报告了这件事，军官不问青红皂白就宣布判决：将“尊敬你的上司”这句话刻在罪犯的身体上。这里描述的这种审理程序在好几个方面违反现代文明的原则。它与三权分立的思想有矛盾，因为军官——作为老司令员的最后的忠诚追随者——既是审判者同时也是执行者，它根据原则不允许辩护，它总是以死刑而告终，因为连续12小时的“刻写”判决词必然会杀死罪犯。然而这种司法程序的一个特点却是：杀害不是判决的目的，而是判决的结果，它表明一种绝对命令，而将其刻入身体则总是以致死告终。依控告者看，这样一种审理程序始终都是合法的，因为罪行不需要审核，倘若它“总是肯定无疑”的。这句套语在小说后来的两个段落以引人注目的变体出现：旅行者认为这种司法程序不公正和处决的不人道是“肯定无疑”的，所以对他来说这似乎也是“肯定无疑”的：他不想使自己成为军官的帮手，虽然他模模糊糊地觉得自己受到此人的机器的吸引。

军官在他如实做出的报告中提醒人们记住，过去有大批观众来看处决，而且观众中还有儿童。这种展示的形式显示出这是具有中世纪和近代早期特色的公开处决的司法程序，福柯曾对此有所评述：“这种难堪的处罚并不满足随便哪一种对身体的惩处。它是一种有细微差别的痛苦制作，一种围绕着揭露牺牲和表明惩罚力量组织起来的宗教仪式——并不是一种司法的失去自制，这司法忘掉了自己的原则并失去了一切节制了。”然而现在这种戏剧性质，这种在流放地是宗教仪式杀害级次的戏剧性质。如同军官竭力控告的那样，已经消失，取而代之的是一种行动，一种在没有公众参与下进行的行动。新司令员让一群多愁善感的女人包围住自己，从显然像戏耍似的兴趣出发从事港口建设，拒绝旧有处决方式并且明显地不出席行刑，却不对这种致死的程序采取断然措施。拥有主权的力量——罪犯以它的名义被处死——如此听任处决的宗教仪式发生，致使它并不因这种仪式而显得浅薄，而是仅仅通过判决的执行而显示自己的存在。

旅行者扮演着一个类似新司令员那样的引起矛盾感情的角色。他是一个起先感到无聊，但逐渐被机器吸引住了的，不打算采取什么行动的观察者。虽然他摒弃这不人道的司法程序，但是他不敢插手现有的情况。这个有问题的人物形象原型，如同瓦尔特·米勒·赛特尔所指出的，是两个同时代的犯罪学专家，他们通过其作品而为广大公众所熟知：罗伯特·海因德尔，1912年他在柏林乌尔施泰因出版社刊印一篇题为《我的流放地之行》的报告，报道了他视察澳大利亚、中国和新喀里多尼亚岛的牢房营的经历，还有一个就是汉斯·格鲁斯，卡夫卡在1903年至1904年间的刑法教师，他在1909年发表了一篇论述流放地司法实践活动的文章（这样一种刑罚的最著名案例是被控告叛国的犹太人军官阿尔弗雷德·德雷福斯，1895年他被一家巴黎法院错判流放法属圭亚那海岸前的魔鬼岛）。海因德尔和格鲁斯的文章描写了殖民地现行的法律状况并试图阐明它们与欧洲刑法的关系：文章纲领性表现出观察者的姿态，这位观察者超然于道德的标准，在犯罪学实践的各个重点中搜索具有充分约束性的方法。尤其是在格鲁斯那儿，技术至上论者的冷冷的目光起着主导作用，这种技术至上论者光考虑评价他所分析的法制的功能标准，并不以道义上的要求为准则。放弃一种合乎伦理道德的判决颇像旅行者的态度，这位旅行者只是形式上，但几乎不是道德上令人信服地并从而在行动上有效地代表一个信基督教的开明的中欧人道价值标准。

而被判刑者则在叙述者看来，在展示部分就已经显示出自己是一个“根本不会让人产生同情的人”，一个被降低到动物的生存阶段的人，他被拴在链条上看上去十分“卑躬屈膝，看起来简直就好像人们完全可以让他在山坡上自由走动，只需在执行判决时吹个哨子他准保会走过来”。按乔治·阿甘本的意思，卡夫卡的犯罪者体现了在古希腊罗马奴隶社会中出名的不受法律保护被逐出社会的被判刑者这种类型的人，杀害这种人并不意味着神的牺牲，而是仅仅意味着杀死一个人的生命，为维护拥有主权的国家政权服务。通过被判刑者这个人物形象，小说表现了老司令员所体现的体系——这体系试图借助排除和杀害的生物的政治行动使自己稳定。“卑躬屈膝”的被判刑者阐明一种统治结构：这种结构的暴力垄断包含为保存自己而消灭性命——一种从古希腊罗马时代就熟悉的实践，它在帝国主义时代的殖民制度中得以在机械的基础上以时新的方式继续进行。作为把法律当作生物政治的行刑工具展示的作品，小说描写了一种杀人的技术性体制，这种体制预示着纳粹主义的罪行。

小说的意外转折出现在旅行者在讨好他的、试图攻击新司令员为旧有的处决方式辩护的军官面前，显示自己是“这一审理程序的反对者”的那个时刻。作品像《判决》和《变形记》那样服从悲剧的逻辑：这一点可以从“预感到某种大转变”的说法上看出，这种预感使被判刑者“咧开嘴无声地笑了起来”。就在他和先前看守他的士兵更换为那种用手势评论事态的愚人的角色之时，认识到自己为这台“机器”所做的辩护词没起什么作用的军官便担任罪犯的角色。在宣判被判刑者无罪之后（“你自由了”），他就自己脱下自己的衣服，折断自己的剑使自己降了级并躺到耙子下面，作为新的被判刑者听任自己的生命遭受折磨。军官亲手操作的机器的传动装置均匀地、以极大的加速度工作，因为耙子快速划破他的躯体。漠然看着这一自杀行动的旅行者仅仅对机器“显然会散架”表现出“忐忑不安”。恰似他观察被判刑者时的情况，这种冷漠无情表明自己捉住事件、自己却没被它们抓住的冷峻目光的记号。感觉着的人，阿多诺和霍克海默在谈到纳粹主义的大肆杀戮时这样写道，“在感觉的过程中不再在场”。

军官在解释机器时曾显然暗示耶稣受难的故事，并声言在6小时不断受刑之后被判刑者脸上呈现出认知的迹象：“起初在眼睛四周。从这里扩散开去。”后来的话内容基本相似：“我们大家都看到这张受折磨的脸上流露出喜悦幸福的表情，我们将我们的面颊贴近这终于实现并已经在消逝的公正之光中。”如果说结尾时读到死去的军官的脸上没显示出“得到解脱”，那么这始终都是模棱两可的，因为他自己没说过“得到解脱”，而是说过“认识”和“美化”。不过连这些标记也没有：死者的脸显露出这张脸“生时”显示过的一样的容貌。卡夫卡的小说最终坚决撤去了对处决过程做形而上学解读的旁证。军官的死不是殉道者之死，而是一种自我毁灭的行为，在这之前已经有了自我降级为不受法律保护的被判刑者的行动。机器在这里不再经受考验，而是经受破坏，因为它只蓄意杀人，不书写。在被卡尔·海因茨·博勒尔解释为在一个“暴虐狂幻想聚积”过程里暴力增强的作品的最后场景中，机器起到跟在军官的解释中不一样的作用。机器不是12小时连续不断地把一个判决刻在身体上，而是它立刻把人杀死，在不多几分钟之内。小说提示一种法律体系的灭亡，我们不了解这种灭亡意味着什么，因为我们只获悉，它如何自己——依军官看来——做自我描写，我们不能客观评价它所做的工作。这表现出这台机器——它体现一种有问题的、只有在刑讯的条件下才答应给予认识的程序——与为了确保统治而操纵这台机器的那些人之间的差异。人在小说中被定格在两种角色上，他们要么可以行使政权，要么必须忍受政权，而“机器”的地位却似乎模糊不清。现在要审查的是，对机器的功能是否可以得到一种清楚的陈述，对这机器的程序，卡夫卡的小说是用充满矛盾的折射做了描写的。