《大厂打工青年的职场指北》

财富破亿局

32个笔记

◆第一卷入场篇

第一卷入场篇

很少人从小就决定未来要进入大厂，不少年轻的毕业生一开始并不看好大厂，内卷、裁员、996，这些让他们对这些行业中的巨头颇为反感。当然也有不少人挤破头想要进入大厂，因为只有这样他们才能在一线城市活得光鲜亮丽，过年回家时也能在亲戚朋友面前抬得起头。

可是大厂并不是来者不拒。这一卷，我们会分享自己进入大厂的原因以及对大厂的第一印象，当然这不过是管中窥豹，且文中词句多有“谐谑”意味，大家见仁见智。

1.1我是如何成为大厂打工人的？

讲述者：小卡，一个扎入互联网大厂，却“被水呛得半死”的职场小白。

网络上对于“大厂”的宣传很多，正面的很多，负面的也不少。而特别是像我这样毕业不久的小白，虽然一开始无感，但久而久之兴趣也被培养了起来。

说来惭愧，从旅游专业毕业的我对于到底什么是大厂，甚至什么是互联网公司的科学定义都不太清楚。在我的理解中，它们就像是克鲁苏神话中的生物，你在网络上听到的都是关于它们的故事，甚至我手机里用的也都是它们的产品，但是我无法描述出它们的本质。如果应该要概括它们，不妨可以说它们就是制造手机APP的公司。

当然我肯定知道一些公司就是互联网大厂：某宝、某讯、某度、某某跳动，还有某易，诸如此类。它们离我很近，也离我很远。

我刚毕业的时候加入的是一个小公司。小到只有1个HR和7个业务人员，他们的名字我都叫得出来：A哥、Y姐、H老板、X总…

小团队有时候破事儿多，什么事儿都有可能落在自己头上。但是你要跟别人掰扯，或许原本你应该做的事情就变成别人的工作了。

事情多了就加班，这感觉像是自然而然的事情，没有人会觉得是因为有人在PUA，因为事实上我回家也是刷手机，在公司还有人聊天，一起聊工作和业务，像是一大家子人。

在公司的时候总有人会安排买下午茶，特别是遇到什么活动需要加班的时候，公司老板大概权当收买一下人心。在工作中有事不会做，也可能会有人来教你，也可能让你自己学，全看项目负责人的耐心程度。

我们做的业务倒还不错，就是境外电商。老板自己在国内有几个小厂，然后就把产品上架到某海外电商。虽然团队小，但是可以摸鱼的时间也不少。偶尔待在办公室的老板走到我们的办公桌边上来画一些饼，吹一下牛，然后找出一些人的错误骂几句，美其名曰整顿业务，之后大家还是照旧，毕竟业务就那么简单，增长全看运气，也没人想着改变。

时间久了大家自然也都明白上头的套路，心照不宣，几个小头头也是如此。

小团队的人员流动性不强，我本来以为小公司肯定人走得很快，事实上恰恰相反，我们团队里的人做得最久的有快10年，而最少的也有3年，走的人也有，一般待1年以内的人离职率较高。

一时间我不知道许多人是来小公司养老还是创业，毕竟公司业务相对稳定，业务发展也不错，人脉关系也有。但是没有像那些商业影视剧里所说的融资、上市这样的奔头，感觉这些似乎离我就职的这个小公司十分遥远。

我虽然是从一个小城市来的，但是家境也不至于贫寒，离开家乡说白了一方面是和家人赌气，不想考公务员，不想进银行，也不想在家里早早地结婚生子，我想的是先学一些东西，至于具体学什么我还没有想好。

不过就那么一个小公司，公司在新一线城市，我到手也八九千。对于一个毕业不久的学生来说也还算过得去。但这不过是我的“condition”（现状），不是我的“conclusion”（原义为“结论”，此处可译为“终局”）。

我想的可不是月薪过万，而是未来的财富自由。

虽然上学的时候是个小学渣，但好歹也是211的大学毕业，必然是要做出一番事业来的，无论是公司还是成长空间，我都看到了我们原先那个小团队的有限性。

但是跳槽去哪里呢？我说不好。我有想过不如找个大厂。但大厂真的会要我吗？我心里也没有底，自己似乎没有什么技能和所长。做的公众号也只有家人和朋友关注，时不时还停更。

直到我打开某红书，扒拉几个职场视频，看到不少年轻女孩在分享自己的面试经历，我像是找到了一个宝库，因为我从她们的视频中学到了一些经验，看她们谈自己的面试经历，就仿佛我也亲历了一样。

我也会看一些所谓的职场导师分析的求职和面试技巧，再反观我自己的能力和经验。不过，最吸引我的仍旧是真实的笔试和面试经历分享：

比如遇到了什么奇葩的问题，或者遭遇了什么“生死”拷问。

在这些视频的熏陶下，我感觉我和大厂之间的距离更近了一些。

甚至很多时候我都觉得，如果我去参加笔试、面试，我也能通过。加入大厂甚至有点像朋友一起去游戏厅玩娃娃机，大家都一拥而上想试试能不能抓住。

不过，真的要参加招聘我还是会认真一些，会去了解具体的招聘流程：

其实简历是第一关，很多人随便写写就提交上去了，如果你经验较浅且没有特别的专长，那么高职级的岗位基本上与你无缘。

一般招聘加上笔试面试都会有2-3轮，先是HR给你筛选一遍，然后就是约面试沟通。其次就是部门主管和对应的HRBP轮番上阵，如果你应聘的职级够高，那么可能还会和VP（副总裁）见上一面，当然我应聘的职级一般没有那个机会。

在这些短视频和社交网站上，你一般可以看到人们在进入大厂的3个情感阶段：入厂前的憧憬和惴惴不安，被录取时的喜悦，以及入厂后的两极分化。

我当初就是处在入厂前的第一个阶段，我最终入职的是一个超万人的大厂。虽然我嘴上说着不在意，但是我知道这个万人大厂听上去就让人觉得心神荡漾，毕竟以后回家说自己进了这家公司，父母和亲朋好友估计都会觉得脸上有光，不过这已然是后话。

在得到offer前，我的大脑渐渐地将进入大厂和进入梦想高校画了等号，甚至时不时地还在社交媒体上查看大厂的园区和美味食堂，这些都成了我日常的一部分。

而且我也不是一个喜欢拖延的人，既然心中种下了种子，我便行动起来。

回想起来，我甚至觉得有点对不起原来小公司的团队，那时候我算是骑驴找马，着实是有点“渣”。不过之后离职发现小公司也没有怎么留我，我不过是一个小小的过客，现在回想起来反而觉得是自己自作多情。

再说回我的大厂求职经历，我看了数不胜数的视频和攻略，甚至将一些媒体运营的策略都背得烂熟，像极了自己高中时的样子。甚至在晚上做梦的时候我都梦到自己参加面试回答问题，可以说差一点我就是去缴智商税，报名一些入职大厂的面试课程了。

不过光说不练是假把式，不妨把简历投出去再说，就算有再多的985、211高校大佬与我竞争，我都相信天无绝人之路。

投出去的简历确实大多数都石沉大海，有些HR还会回复几句让我与她们保持联系，但大多数则是杳无音讯。

那时我渐渐感到焦虑，担心自己真的成了进不了大厂的年轻人，就仿佛被渣男抛弃的女人，没拿到offer的我陷入了严重的自我怀疑：难不成真的是小团队和小公司才愿意收留我？我甚至开始不断地在手机上学习各种运营和数据工具的使用方法，发誓一定要提升自己的能力，让那些把我筛选掉的HR日后后悔没有招揽到我那么一个人才。

但是就在我快要放弃的时候，一家大厂给我了面试的机会，而且面试主管还是看起来特别洋气的一位姐姐。那时我早把先前刷视频看到的那些面试技巧都忘得一干二净，只一味地和眼前这位主管闲聊。她虽然已年过四十，但衣装打扮却颇为洋气得体，也擅长与人沟通。口中说的也是公司团队与知名高校、团队的一些合作项目，像极了那些成功的职场女性。

刹那间，她成了我的偶像，在面试中我也非常坦诚地表达了自己的入职意愿，但还是留了小心机说我还有其他的offer还在考虑。于是乎作为部门负责人的她抛出了底牌，给我的全年薪资是18万，还不算那些公司的年终奖，餐补等等，并且示意说这就是她和公司最大的诚意了。

对于我来说，不仅薪资涨了，一个月能拿1万以上，而且终于有机会进入大厂，我感觉命运女神在向我招手。

而我没意识到的是进入大厂之后，我的心态会发生翻天覆地的变化。

事实上每个厂都有它的生态，再往大了说，每一个大厂下面的事业部以及下面的小团队都有它自己的生态。

在离开我的小团队进入某大厂后，我发现我成为人们眼中的某某厂人。

所谓的大厂之间它们到底有什么共性，在进入大厂前，我不知道，在进入大厂后，我也不知道，很长一段时间我

都怀疑甚至连我主管都不知道什么是互联网公司。因为只有外人和那些自媒体才会把这些互联网大厂拿出来说事。

在公司里面，员工基本上被划分为技术、产品、运营几个板块，技术老是出Bug，运营老是整活，产品老是在对接需求。

进入大厂后，我发现日常对话中的含PUA量上升了，特别是还在亏损的业务线。人员一般半年得优化10%，实行末位淘汰制。我经历后才知道原来学生时代的考试真的是人生中最公平的竞争，没有之一。

整个大厂就像是一个庞大的机器，最大的老板和上层在画大饼，一边时不时地去讨好投资人，甚至开大会的时候也会直言不讳：你们干不好，公司就不会养着你们，资本会流向最高效的地方，不知道这算是威胁还是真情流露。

我原以为曾经面试我的姐姐是一个特别干练的职场女性，后来我都怀疑她的能力甚至还不如刚毕业不久的我，只是个混迹职场的人精。像她这样的中层领导比比皆是，彼此都是领着各自的指标和预算在“卷”，一遍遍地向上汇报，希望能够讨得上头领导的欢心。但是业务到底在做什么，她几乎是不知道。

在团队久了之后，我才知道她最擅长的就是拿着包装好的字眼和华丽的辞藻去忽悠领导，这似乎和我的长辈们在某些单位工作一模一样。

我原本觉得自己要在新团队努力学习，争取干出一番自己事业，后来发现自己不过是被叫来承担别人都不乐意做的客服工作，日常就是做回复用户问题和差评之类的工作，而这一切杂活被赋予了一个漂亮的名字“用户运营”。

最后等时间久了我才知道，不过是因为这些脏活没人做，老员工们老是相互扯皮，而且用户反馈对产品的负面影响也很大，主管为了笼络人心转移老员工的负担，这才找来个新员工来解决这部分业务。

所以我不过是一个高薪客服罢了，枉我入职前半年每天精心地思考一些公司的媒体发展规划，一边学一边做，其实那些提案在别人眼中不过是一些废话罢了。我的主管就差按着我的头让我应付这些差评了。

在主管的设想中，我不过是一颗“棋子”，在聊天闲谈时，我的朋友们也说，工具人应该要有工具人的觉悟，这样或许也能活得轻松一些。

再反观那些同事，这些员工习惯了盯着手头一亩三分地，业绩好了就争相向主管邀功，业绩差了就要防止自己背锅，看是否可以把责任推到别人身上。

当然他们也不是没有自己的想法，只不过作为基层员工，没人在意他们怎么看，更何况评效绩的时候只看业绩，谁会在乎你提出过什么重要的提案。

所以我待了几个月后才明白同事们的麻木是有理由的，大厂被称为大厂也是有理由的。很多时候这些公司不过是现代化的写字楼工厂，大家按部就班地完成自己工作，然后努力地争取眼前的利益，甚至不惜为此拼得鱼死网破。

因为只要不被优化，大厂的人就依旧可以月薪过万，在别人眼里光鲜亮丽地活下去，或许在未来还有升职的机会。

但是我知道，这不会是我的归宿。

1.2如何在面试的时候，看清楚厂里的排场、面粉与大饼

讲述者：A娃，在会上敢怼天怼地的职场“宝妈”。

我是一开始就选择进入大厂的那一类人，倒不是说有多么坚定一定要进大厂，只是说恰好觉得毕业后校招的机会合适，就进了。后来同样也是有小一点的团队试图挖我过去，但是薪资待遇都没有大厂给得丰厚，自然就算跳槽也不在我的考虑范围内，久而久之，我也就成了大厂打工专业户。

自己三五人的小组也带过，十人以上的团队也带过，几个大厂基本也都转过，求过职，面试别人和被别人面试也都有过，所以自认为有些大厂的求职经验能和大家分享。

刚毕业那会儿我还会被管培生这样的“名号”唬得五迷三道，而现在基本上只认岗位权力、责任和薪资，因为在国内民企普遍存在责任大于权力，头衔大于薪资的现象（当然有些事业部也不尽然），所以我在后续的职场生涯里，我就下定决心，不管跳槽到哪里我都会只认这三个，这样的话，你至少不会被骗进坑里。

1.求职时第一看排场

现在的年轻人基本上搜索信息的能力不差，求职前，遇到不熟悉的公司大部分人还是会先去搜搜公司信息，注资多少，公司社保缴纳多少人，再认真一点，现在基本上公司的平均薪资都能给你调取出来，基本的算法就是某薪资区间的人员有多少，然后一统计。不过，注意要找一些靠谱的网站，这样，至少你获得的信息就更可靠一些，而不是听那些自媒体宣传说什么一线城市基本五六万月薪打底。

一个公司先看排场，而排场分为公开排场和实地排场。

对于公开的排场，它是显性的，所以你也可以在面试前去获取。在求职前你就可以将目标公司的信息搜集起来，首先肯定是行业地位（这个大家可能自己也有判断力），其次就是人员数量，当然这里再强调一下，咱们说的大厂是指互联网行业人员较多分工明确的大型公司，不是真正的工厂。在人员配置上，大厂基本上以产品、运营、技术等基本类别岗位分类发散开来的，人数越多说明分工越细，人员肯定越卷，但是制度也会相对完善（除非管理者在人力资源这部分抠抠搜搜或者业务过度依赖销售）。这个时候你也可以关注一些社会时讯，比如某某公司正在大幅度裁员，或者某某公司正准备递交招股书又或者开拓新市场等等，那就可以提前避雷。

不过，这些讯息都属于锦上添花，因为公开的讯息是可以通过好的PR团队来构建的，而真正的里子可能需要你到实地去参加笔试面试才能一看究竟。

实地面试时，你可以观察两个方面，首先是整个公司内部环境，比如它里面有几幢大楼，人员座位的密集度怎样，人员的状态如何等等，甚至可以看看洗手间的干净程度。这样你基本上就能对这个公司的状态有个大致的了解。

其次看HR面试官给你的安排，一般来说1次笔试/电话面试，2-3次面试（HRBP、主管以及部门领导）是最基本的，所以一般稍微正式的岗位你都会见到负责初面的HR，负责业务人才管理的HRBP，部门要你这个人的主管以及可能跟你未来没太大交集的事业部领导。

有人的地方就有排场，面试官的状况就能让你一下子看出这个公司的排场，派出多少人，也就意味着这个公司制度有多完善，或者你这个岗位有多么受人重视。

在对比岗位和公司时，若应聘的岗位职级相同，权责类似的话，显然面试轮数更多，面试人员结构更复杂的公司就是排场更大的公司。因为一般业务小或者部门比较边缘的，其面试也不会太隆重。

而且对于求职者来说，求职的人数多少，进园区面试的规章制度完善与否都能反映出这个大厂的实力，而如果大厂的实力强，那么他们口头允诺的15-16薪，或者相对应的福利奖励就可以当真一些。

不过，大厂不同部门之间还是有区别的，制度比较完善的大厂边缘部门与制度相对不完善的大厂核心部门，就是鸡头和凤尾的关系。如果你在求职的时候，连HRBP都没见着，且排除这个大

厂制度不完善的可能，那么只会剩下两种可能，要么你这个岗位太过基础，要么就是招你的部门太过边缘，HRBP根本不屑于来管。

如果你知道了这点，在面试的时候就可以有个心理预期，也知道如何应付面试官。

2.面试官的面粉

面粉说白了就是面试官对于业务和公司的包装技巧，面试前让你有一种只要被这家公司录取就仿佛考上了状元的感觉。

一般来说，业务主管会偏向将自己部门团队的业务粉饰一番，而HR们会偏向吹嘘公司本身，这也是他们在面试前会做的功课，毕竟他们希望求职者能够认真对待这场招聘，而不是把自己提供的岗位当作“备胎”。

当然面试官们的面粉各有不同。

首先是HR这一侧的，如果是知名一些的企业，踩友商夸自己为行业龙头一般属于正常操作，HR说这话的时候会非常自信，虽然可能你求职的大厂在行业内也就老三老四的位置，但是人资会换个说法，说我们是行业第一梯队的，或者我们在细分赛道的细分人群是行业第一，这种说法就像小学生跟家长说，我的成绩虽然在全班倒数，但是跟我同桌比，算是第一。

HR基本上会在公司整体发展、员工福利待遇上撒面粉。比如公司正在大裁员，但人数还是超过一万，那人资会说我们是一个人才密集度非常高的大型公司，对于大裁员也说成是正常的人员优化，顺便还会PUA你一把，说互联网公司的人员每年一般都要优化10-15%，意思就是你要是怕跟别人竞争，你就别来了。

此外，福利上五险一金虽然是基础，但是也会被大厂HR着重提一下，特别是公积金足额缴纳的公司，HR往往会特别骄傲。

再者还有公司的其他福利，比如1块钱的公司班车（虽然你从来挤不上去）、便宜的食堂（虽然你觉得还不如外卖和美食广场，价格也不便宜），还有定期下午茶（虽然一直就是摆在茶水间的速溶咖啡和茶包）以及部门和公司年度的团建（如果不是双休日带你去爬山或者在大太阳底下玩“幼儿园游戏”，你就应该感到庆幸）等等。

这些粉饰有时候会让你看不清公司的真实情况，特别是一些相对潮流的公司甚至还会有其他特殊的福利，比如送公司本身的产品或者会员服务等等，一时间让你以为真的找到了“应许之地”。

所以，我劝你务必在找工作时要擦亮眼睛，如果你去求职，还是三个要点：权力、职责和薪资。这才是工作最核心的，也是你最需要了解的内容，除此之外你还可以问问期权和晋升制度，不过这些都是锦上添花。

而且权力、职责和薪资这三件事一定要分别问HRBP和主管，因为他们看问题的角度是不一样的。如果HRBP不重视你求职的这个部门，他就不屑于忽悠你，甚至都懒得画饼，这样的话，你就能化被动为主动，看清楚部门和业务的真相。

业务负责招聘你的部门主管显然会比HR更在意你的入职，因为公司（特别是大厂）的招聘不会是因为闲着没事干空想出来找一个跟班，一定是因为有一个职位需要补位或者有新的工作需要人来干。

所以主管肯定比HRBP更在意你怎么看这个业务和岗位，这时候面粉肯定会撒得多一些，套路基本离不开一下这几点：这个业务的人才都是行业内顶尖人才；我们团队和全国甚至全球顶尖团队有过业务合作（这就好比你时常和某宝，某猫有过“业务交流”，和“某讯”有过密切合作一样），本质上都是吹大牛，毕竟不仅仅是求职者才会美化过往经历。

此外，主管的面粉基本也离不开对团队以及自己团队在公司地位吹嘘，当然如果HRBP在场，对应的主管可能会收敛一些，毕竟在这种半公开的场合下，他们也不想在面试结束后经历“社会性死亡”。

对此你也有办法，凡事首先不要“上头”，必须找机会进一步了解团队的情况，团队业务范畴以及人员情况。可能的话，问一下产品的日活和营收情况，只要掌握了这些，基本上部门的情况你是有底了。

3.打工人谁没吃过大饼

说实话打工人谁没吃过大饼，一会

儿是逆袭人生，一会儿是年薪百万。这年头，毕竟画饼是不需要收税的，所以那些企业家们一个个都希望打工人能“为梦想窒息”。

对于大厂的面试官们来说，他们的饼画得就相对隐蔽些，因为大厂本身就自带光环，有时候你往往会对他们说的话信以为真，以至于很容易一脚踩进坑里。

首先就是薪资结构，因为互联网大厂普遍是13-15薪，这些虽然你拿不到手，但是却会被当作是面试官撬动你的杠杆，比如你刚毕业想要过万薪资，人资面试官就会说，咱们15薪，你看平均下来，比你现在薪资上多上20%-30%，这不就是月薪过万了么。但如果你再追问是否一定会发放这些额外的薪水，他们一定会告诉你按绩效考核。说白了就是底薪才是你实实在在可以拿到手的，而绩效真的得看业绩（或者别人脸色）。

虽然这样说感觉消极了一些，但站在公司层面的面试官常常会偷换概念，底薪和绩效奖励的说法肯定没有15薪来得直接。可事实上没人会在入职前告诉你你的组内只会有10%的人拿全15薪。

先前也说了，接受大厂的岗位offer前，最需要搞清楚的就是薪资、权力和责任。

比如明明你应聘的是一个边缘岗位，被你面试官一阵“哄”，就仿佛优秀的你一进入团队就能“人前显圣”，大展宏图，事实上很有可能你只是被业务主管拿去当枪使了。

无论是技术、运营还是产品，这三类岗位本身就会因为服务于同一个产品而产生各种问题（出问题时甩锅，出成绩时争功），而且如果团队足够大，那么每个环节内部的团队还会互相卷。

所以在问了面试你的主管关于所在业务线同事状况和团队配置之后，你一定要想一想，对方为什么要招你，是不是因为你的上一任被抓去当了炮灰，然后惹了众怒被当作弃子。很多时候职场新人经常会被人拿去当枪使。在面试的时候，你的业务主管很可能会让你有一种错觉，让你以为你的权力日后将仅次于你主管，而你的责任就是和主管共担天下大业，但事实上，很可能招你的小团队不仅“庙”小，而且“妖风”还很大。

我遇到过有面试官甚至把打杂工包装成运营助理甚至产品助理去招聘的，本身提供的就是普通实习生的待遇，但却要求至少本科院校至少一本以上，985优先，而且能像正式职员一样有独立处理业务的能力。

不过想到这里，我想这倒也算公平，既然求职者有自己的美颜相机，那么招聘者又何尝不能有自己的面粉与大饼呢。

◆第二卷主管篇

第二卷主管篇

对于职场小白来说，他们缺少的不是热情而是入职后的规划，千万别想着一进去就能够连升三级，那不过是爽文里的桥段，就算现实中是这样，那大概率不是一件好事，很有可能是公司需要一个替罪羊，或者部门本身业务推进卡点困难重重而且内部人心不齐，没人出力解决问题。在这样的情况下，你身居高位，不仅不能得到任何历练，反而更容易犯错，成为众矢之的。

无论是求职还是入职后，实际上与你交集最多，且对你影响最大的人就是你的主管。大多数人入职后不久便会对主管改观，甚至会联合职场同事一起暗地里吐槽你的主管（我劝你最好别那么做）。

一旦身在职场，你就绕不开你的主管。就算你能力再强，在公司层面也不会突然提拔你成为你主管的顶头上司（除非你有强大的后台），毕竟除非跳槽，大厂的晋升制度就像古代的嫡长子继承制一样，如果没有大错或者机缘，你的主管不会突然消失（除非他自己要离开）。而且就算你被提拔了，你主管也不可能成为你的下属。只要你在这个公司，那么你的主管大概率还会是你的主管，而且你要理解可能只有他升级了，你才会升级，虽然你现在可能不认同，认为那些互联网大厂怎么会以资历看人，可事实就是如此。

就算你是能人，公司也不会随便破格提升你，而且业务能力也不等于管理能力，很多主管本身就是一路熬过来的公司老人，至少他们对于公司内部的制度和上头脾气比你有更多的了解，倘若你能有这样的认知，并对公司提拔人才的心理有更深入的洞察，那么或许在职场你就能走得更稳一些。

2.1我的名字叫炮灰

讲述者：K姐，大厂观察员。

说起来也奇怪，我向来对职场周围人的生活特别关注，这算是小小的“怪癖”。大概是因为从小爱好观察身边的事物，也喜欢与人打交道，所以也对职场的人生百态往往也有着最真切的感受。在那么多职场同事中，我印象中较为深刻的是一个名叫小霞的女生。

小霞是一个985本硕毕业的女孩，传媒科班出身，且有海外交换的经历。听她自己说起过，院校导师有挽留她继续精进读博，但是她考虑到传媒本身的市场属性以及原生家庭对她的压力，最终决心“杀”入商海。她期待成为那些一线城市女子图鉴里面的女强人，凭借着能力获得超乎家人们可以想象的资源和权力。

于是，顺着互联网企业掀起的浪潮，她成为了大厂的一员，加入了当时我在的公司。

凭借着985本硕的学术背景再加上不错的社交能力和海外交换经历，小霞一点也不怵其他竞争者，甚至理所应当地认为应聘的主管应该毫不犹豫地将自己招揽进这个所谓公司最优质的团队，事实上她的业务能力和洞察力我也很认可，但是可惜没有遇到好的时机。

小霞后来和我唠，也坦诚说自己求职时确实没遇上什么卡点。她的履历无可挑剔，而且她也自信自己的谈吐和见识不输其他求职者，甚至在面试过程中，主管就已然直接和小霞聊起了未来的业务。

当时负责招募小霞事业部是一个相对较新的事业部，做的是一项非常重要业务（团购），虽然说是新业务，也已然有了三年。团队本身在一线城市，但需要开拓的是新一线城市的ToB（针对企业端）团购业务，而公司本身这个部门的强势是一线（北上广深）的ToC（针对消费者）产品。

随着主管一通“天花乱坠”，小霞直接“沦陷”了。无论是公司本身核心部门产品的市场占有率还是小霞应聘部门团队对接过的企业，似乎都透露着这个业务无比高大上的气息，而且这个岗位的工资并不是很低，对于想要凭借自己在一线城市立足的小霞来说不失为一个不错的起点。

小霞自己也有想把握风口的野心，在她看来做团购的业务必然会成为未来几年的潮流，而自己也将会像主管说的那样成为团队、公司乃至行业里的重要人物。

求职时一个个大饼，着实是画到了小霞的心坎里。

而且在交流中，小霞的主管开始有意无意地透露出自己现在团队里的人能力之有限以及自己小团队在事业部需要得力干将的讯息。

可能一些未入职场的人看到这里有些懵。对于大公司而言，它们一般会由若干个事业部（英文缩写BU，全称BusinessUnit）组成，一般都会由一个副总裁级别或者高管担任单线程领导，算得上是公司的诸侯，有较强的独立性。不过有时候事业部过于核心，业务团队就会直接向CEO汇报。

而小霞入职的这个事业部前身是一个在新一线做企业团购的小创业公司，被大厂收购，成为了内部的一个事业部，原来的创始人也成为了事业部的负责人，而招募小霞入团队的主管，则是大厂其他部门转岗过来的职员，通过内部竞聘成为了这个团队的中层之一，本身带着2个小兵，借用公司的资源和优势做新一线ToC的团购业务，这些都是小霞加入公司后慢慢了解到的事。

这个事业部本身重点开拓的是新一线城市ToB的团购业务，但事业部烧钱烧得厉害，却一直未见成功，反而是新市场ToC的业务有了进展。

小霞的主管借助公司本身的资源，弄出了一些水花，虽然业务同样亏得厉害，但与事业部的主线ToB业务相比，倒成了有潜力的业务。不过，即使如此，这比起整个公司的主要业务营收来说仍然不值一提。所以后来小霞也是不断有听到同事对这项业务本身的怀疑，如果再那么亏损下去，可能整个事业部都会消失。

而主管在小霞加入团队的过程中就一直“推心置腹”地赞美小霞对业务的洞察以及她对团队的理想化设想，并最终赋予了小霞一个终极任务，成为主管的合作伙伴，规划ToC业务在新一线城市的未来，因为这个业务很有可能取代ToB业务，成为这个事业部的核心业务，

小霞感到心潮澎湃，丝毫没有意识到自己已然落入了主管的陷阱，她开始针对这项ToC的业务大胆规划并果断地在各个业务会议中提出变革和优化的看法。

而小霞丝毫没有意识到原有团队的状态。

她依照主管的建议，提出的那些宏大的营销计划和宣传攻势没有项目经理和产品经理的同伴愿意承接，甚至她提的一些常识性的策略优化需求都遭到了产品的激烈反对，有时连排期都会上不了。

一开始她把困难和卡点都藏在心里，不主动告诉主管，甚至主管问了也不说，尽力想着自己先解决。但是现实却一次次打她的脸，业务部门内其他团队对小霞的针对越来越明显，甚至直接在会上针对小霞提出的问题“发火”。

后来小霞也有反思，实际上自己提出这些问题正是揭了团队其他人的短，虽然小霞是对事不对人，但是她高估了所在部门的透明度和大家对业务的热情。

而且，每当她期待主管给她撑腰时，却发现主管第一个站出来和稀泥，直接告诉大家小霞是个热心肠有想法的高材生，但是对业务的现状和实际进展缺乏基本的理解，之后会让小霞多去了解团队原有的背景和产品知识。

不少本应解决问题的会议就这样结束，久而久之，小霞甚至都产生了自我怀疑，而主管往往在事后会变一副脸孔，在小霞这边“煽风点火”，一方面摊手说在业务中产品和项目经理就是如此蛮横，不能推动业务进展，同时吐槽现在的资源都在ToB，但是这样烧钱填坑，实际上对整个事业部都不利；另一方面她又说觉得小霞做得很对，她也认可小霞指出产品和项目经理的问题，她甚至赞扬小霞就是鲶鱼，能够驱动团队内部的发展，可能是小团队（主管领导的2人小组）内部还需要不断加强对业务的专业度，从而让产品和项目经理信服。

主管更是不断和小霞暗示，只有小霞能和主管谈一些业务战略上的想法，而团队其他人着实才华有限，虽然很优秀，确实与小霞还差一点，未来业务规划上，希望小霞能够多出力。

小霞之前也怀疑过自己是否真的过于莽撞，无法温和地推进业务优化。但是她也明白如果策划部本身没有一致的专业度和战斗力，那么必然只能在团队其他同事面前服软，于是她开始将矛头对准小团队内部，努力去推动策划部内部的优化，驱动同事去多思考现有策划方案和营销方案的弊端和问题。

她没想到，正是这让她一步步成为了那个在同事面前“指手画脚”且“拿着鸡毛当令箭”的新人。

小霞本以为自己能凭借着自身的优势和能力与团队一起努力，进一步优化新的方案，推进内部革新。她甚至在没有产品和项目经理的支持下就实现了几项不错的战略合作。但是她没想到就在效绩考评中，主管给她这位投入了一腔热血的小白打了C。

小霞得知结果后非常诧异，然而主管却在一对一的效绩约谈中面容温和地感叹，丝毫没有一点内疚。她说小霞非常优秀，但是实话实说还不够务实，而且有些浮躁，不能真的把事情解决。她还跟小霞说很多员工都向她反馈，觉得小霞对他人有些“傲慢”，而且她自己缺少执行业务的能力。话到最后，她还语重心长地向小霞解释，在大厂里，人必须要做出功绩才可以服众。

小霞登时有些懵了，原来她以为主管是要她带动团队一起进步，没想到最后她成了大家的“眼中钉”，成了大家眼中光说话不做事的人，而且她一直按照主管的吩咐从团队的战略角度出发去思考业务，没想到这一切只不过是主管随口说说，一开始就是小霞她一厢情愿。再后来，几个产品和项目经理陆续离职，而策划部的人却越招越多，整个业务团队也越做越差，因为ToB的业务做不好，而ToC的业务做得再好也做不出大的水花，所有人都守着自己的营盘，最后等着大船沉没。

果不其然，没过半年，事业部就被裁撤，整个业务线裁掉80%以上的人，而主管则乐呵呵地带着自己的心腹转岗进入了公司的核心团队并接管了原有事业部的所有业务。

小霞的结局很简单，绩效被打了C，在别人看来既显得能力不行，在职场也不招人喜欢，因为是试用期，优化她公司也没有成本，自然在裁员名单

上。

虽然小团队还有告别会，但是小霞却不想去参加，一句感谢的话都不想说，可她还是需要面对团队给她的那假惺惺的“祝福”。

虽然这些是场面话，但是同样让小霞很难过，因为她们纷纷说小霞是个“非常优秀”的人，只不过还需要进一步地历练和实践，本身也没有互联网大厂的经验，所以可能需要更多时间去成长。

这些话虽然说得很委婉，但对小霞来说无意是“落井下石”。

小霞甚是无语，但她心中却很服气，因为她知道这是她在职场学到的第一课。她过于慷慨激昂，过于热血沸腾，过于认理不认人，无论是做事还是做人，而这只会让无故多了工作量的同事觉得她讨厌，让有心之人觉得她可以被利用。而这一切的一切最终让她这只倔强的“羚羊”被大厂一口囫囵吞下，消化了血肉又转瞬被吐了出来，只剩下凄凉的骸骨。

我在职场上遇到过很多这样的新人，小霞的经历可以说是不少初入职场的年轻人的缩影，她们被驱使，被利用，最终被抛弃。事实上像小霞这样的情况还算好，毕竟她还没有在这份工作上投入太多的时间和精力，倘若真的花了三四年推进了整个业务的发展，并让主管当枪使，还反过来被指责业务能力不行，她会更加受伤。

所以我个人的建议是，年轻人初入职场要学会的第一件事就是先做人再做事，而且少理会同事或者主管对你的期待，毕竟在职场“捧杀”的事常有，让你觉得职场缺你不可，你才会卖命地去为他人效力。但你却不知道自己成了别人的刀，只等用完便丢。

大厂的职场是个更现实的角斗场，你必须摸清多方的利益行动，抓住自己的业绩以及团队的话语权，才能步步为营，在职场中抢占先机。

2.2OMG！原来我的主管比我还会摸鱼

讲述者：“清廷”队长，最爱看《延禧攻略》。

K姐说的新人小霞，实际上算是一个老实人。不过，初入职场的人往往也有油滑的，这些人一进入职场就开始找各种机会摸鱼，这很正常，毕竟不是每个人都非常有野心。但在大厂里肯定会有一些人站出来指责这些摸鱼人。毕竟大厂工资人，按理说人人都应该非常忙碌地工作，吃饭的时间挤出来，双休日时间也挤出来，竟然还有同事悠哉悠哉地公然摸鱼，这简直天理不容（有些基层员工特别有这种“打工人”的觉悟）。

实际上，自我PUA本身就存在，特别是一些习惯了上级PUA和规训的职场人，总喜欢自觉地教育新人：要多加班，上班时不能老摸鱼。就仿佛只要专心致志在办公室坐上12个小时，茶不思饭不想，就能做出业绩推动业务发展。

当然这些形式主义依旧会在很多当代年轻人的心中留下烙印，在社交平台晒勤奋的事很多人都干过，可能是为了自我欺骗，也可能是为了树立社交圈的人设。

而在职场中，一般有两种团队里的人不会摸鱼，要么是真的业务机会很好，主管非常公正对人才也非常器重，团队也非常有干劲，那么只有傻子才会选择摸鱼；而另一种就是自己没有生活，一个劲儿埋头苦干，并热衷自我感动的职场人。

前者一般是聪明人，而后者很有可能是被自己PUA了。

1.摸鱼是为了做什么？

首先，我们要理性地分析为什么要摸鱼？从资本的角度来说，公司招募你来工作，但凡你上班要打卡，那么8个小时，你就得为公司工作，而工资是买断的，就算有效绩，15薪16薪，你所得的报酬也不会超出一开始谈妥的薪资，无论是涨薪还是晋升，甚至是你做出的业绩，很多时候都只会在领导的嘴皮之间，作为一个基础员工，事实上你没有话语权。

如果你做的这一切成功与否都不过是在为他人做嫁衣，那么你为什么又要那么努力的工作呢。为何不在工作时间抽出1-2个小时努力地提升自己，或者做一些兼职工作，增加自己的整体收入呢？

有些人可能会觉得这是小聪明，实则是职场人的无奈之举。比如大家早上都慢悠悠地赶在10点前打卡上班，然后一起开各种会议闲聊，等到傍晚才做一些工作，然后等到8点再慢悠悠下班。而倘若入职的新人是一个喜欢早起的人，那么他早上8点到公司，然后勤勤恳恳忙完业务，5点钟准备下班，却发现大家都才刚开始工作，他便成了异类，甚至会有人暗中劝告他加班。久而久之，他也渐渐学会和其他人一样，工作效率越来越低，最终生活也只围绕着眼前的工作打转，晚上睡得晚，早上起得晚，彻底改变了自己曾经在校园里早起早睡的高效生活。

如果他是个聪明人，那么他就会利用这个局势来更好地为自己铺路，依旧坚持自己早睡早起的习惯，早上依旧早起，可以不急着去上班，而是先在家学习提升自己或做兼职。

在公司的本分是认真完成自己的工作，而不是成为公司领导的奴隶。这一点觉悟每个职场新人都应该有。社会讲究的是等价交换，公司不会无偿撒钱给员工，因为本身就有自己的监督机制，入职打工讲究的就是契约，除非公司真的能够诚心对待员工，但是等到那时你再投桃报李即可。

在职场做一个利己主义者没有错，但是你要明白自己付出的代价。倘若你知道不管再怎么努力可能也会因为没有资历和经验而得不到更好的工作机会，或者被雪藏。那么不妨先骑驴找马。

很多90后甚至00后的职场小白虽然看不惯职场规则，但事实上却对主管的关注非常看重，一旦遭到主管冷落或者排斥，就心灰意冷或者赌气要离职。事实上被架空在职场当个清闲散人何尝不是一件乐事。

如果主管和公司用不好你，但是却不敢裁掉你，那么你就理应把握好机会，努力“摸鱼”提升自己的能力，当好一条“潜龙”，除非大厂和主管过度针对你，恶意让你加班，但事实上在大厂，这样的情况就算再糟糕，也不会过头。毕竟大厂要脸面，你主管也不敢

过分。

此外，职场人也需要注意一点，一旦选择了进公司打工，一定要利用好公司的平台，也要懂得应付公司的规则。值得强调的是，倘若团队能用你，给你晋升机会和金钱奖励，那么无论是副业还是自我能力提升，肯定没有主业来得重要。

但倘若公司只是挂羊头卖狗肉，让你埋头于一堆DirtyWork（可人工替代的脏活累活）中，虚耗你的心智和时间，那么，在没找到脱身之法前，绝对要找机会摸鱼，并专注提升自己，毕竟公司把你当作工具人，那你便不要太天真地觉得公司会体恤你的辛苦。

说完基层员工的摸鱼，其实这里更要说的是主管，主管不仅会监督员工是否摸鱼，同样自己也是摸鱼达人，但是他们的情况诚然有些不同。

2.主管可能比你更擅长摸鱼

倘若你关注过你的主管，你就会发现，喜欢摆老资格且好为人师的基层主管总是把开会和审批（做决策）当作自己的职场大事，并且不太乐意帮助员工解决问题，更擅长解决“提出问题的人”；而中高层主管呢，有时候又喜欢“装嫩”，直接越级来指挥基层员工，以他过时的经验和指挥来教基层员工做事，搞出一些“幺蛾子”，剩下一堆“烂摊子”让其他人来收尾，还总是倚老卖老，不仅觉得年轻人不行，还觉得自己“宝刀未老”。

事实上从公司层面来说，作为一名带团队的主管，重要的是要有管理带队的能力，解决问题的业务能力反而其次，公司更看中的是管理人才对于对业务的决策能力和战略的落地能力。

所以理论上来说，那些无论带2-3个人还是4-5个人都故意呈现一副领导者姿态（或者刻意去模仿CEO）的主管反倒是符合公司的要求。

一方面是因为主管本身业务能力不一定行，如果主管亲自下场干活，那反而会惹得员工不高兴，毕竟自己好好做的业务，被不懂情况的主管东一耙西一耙，最后可能还是要员工自己来收尾。另一方面，主管本身需要给下属独立处理问题以及解决问题的机会，这本身就公司希望看到的。

所以在这样的情况下，主管的工作就很难显性化。因为除了决策和方向把控，主管要做的只是监督下属工作并听取下属们的汇报。

上文提到过，对于基层的主管而言，他最重要的工作是驱使团队成员去发挥自己的作用和能力，并为他们做正确的规划。所以主管的工作好坏在于是否积极有效地利用了团队的人才，是否有力地落实和贯彻了上头规划的战略，并做出了准确的决策。

但是以上这些工作都不是显性的，不少没底线的主管可以直接把上头的任务交给下属来做，美其名曰“让团队小伙伴参与公司决策”，实则是让他们给自己挖坑。主管往往会通过“无人与其分忧”的激将法，PUA这些下属为自己出谋划策，最后整合一下大家的工作提交给上头了事儿，若是有问题就甩锅给自己的下属，毕竟还有绩效这一把刀。

在公司，很多时候只有主管做的才是真正意义上的脑力劳动。所以有良心和斗志的主管虽然表面上没做什么工作，但会在战略和决策上下足功夫，不仅能让下属的能力最大化和显性化，同样也能使得下属的工作事半功倍。而懒惰且平庸的主管则会想着法子偷懒，反正决策的正确与否短时间别人不一定能看出来，而且很有可能主管的上级是一个更懒的主儿，自然上行下效，到时候甩锅也非常容易。

甚至到了汇报的时候，主管只需要将下属们的汇报集合一下，汇总成自己的汇报即可，甚至到了述职的时候他还能带着下属帮自己述职。

所以有时候摸鱼手段千千万，职场基层业务岗和管理岗的人比起“摸鱼”来，那真是小巫见大巫。

职场小白一入职很容易过于自大，但是又过于骄傲，觉得自己不屑于摸鱼，甚至一旦摸鱼就会有愧疚感。事实上大可不必，因为要论摸鱼，也有可能主管摸鱼比你摸得还厉害，很可能一整个季度都没干活，纯粹成了拿着高薪的审批员和员工汇报复读机，但是你会发现团队所做的功劳都会被记在主管身上，而且主管还会理所当地觉得是自己高效的决策给了团队机会。

所以在职场现实一点，清醒一点，未必不是一件好事。

2.3放轻松，其实主管也有主管

讲述者：Sally，又想大厂明星员工，又想辞职放飞自我。

很多入职后的小白对主管要么过于敬畏，要么就过于敌视，实则大可不必如此，毕竟主管也是人。

他们不少也是从基层一路走过来的，毕竟在互联网大厂中，很多新业务和小团队需要人手，所以小队长、小组长这样级别的主管岗位在大厂里一抓一大把，甚至一个带着俩实习生的员工也会被冠以主管的头衔。

由于大厂基层和中层的管理岗人才需求大，所以不少主管实际上不过就是挂了虚衔的专员，如果你所在的团队是一个3-4人的小团队，那么你主管的级别基本上不会太高。至少我待过的大厂，情况大体如此。

俗话说，“从俭入奢易，从奢入俭难”，一旦你落入这样的虚名圈套，可能心态就会慢慢变得浮躁，过于把自己当回事，这不仅无助于你的工作，更无助于你的成长，因为等到红利过去，你会摔得很惨。

所以与其学如何管理别人，不如先学学如何向上管理（“驾驭”好自己主管的方法）。

1.主管也可能是小白

虽然平日里主管PUA的话层出不穷，荒诞言论一波接一波。但是你对此要有一个非常基础的认知，即主管本身也是人，也有可能是小白。

越是喜欢装腔作势的人，实际上就越心虚。越是喜欢PUA你的主管，实际上也就越没本事。

这对你而言恰恰是一件好事，因为只有你的主管不太聪明，你才能更好地摸清他的底细，甚至渐渐驾驭他，而不是被他牵着鼻子走。

试想，除非是核心领导和高层，不然一般在互联网当中层主管的人最长的也不过在公司待了五到六年，更多的则是上任不久的新主管，或者说空降主管。所以他们心里也会犯怵，一方面他背负的责任比基层员工更大，另一方面他也会担心自己管不好团队，他们万一不听我的话怎么办，甚至还会担心下属野心太大，或许会将自己取而代之。

所以这个时候，你作为下属，如果能够站出来帮助主管解决棘手的问题，并把功劳都推给你主管，那估计你的主管做梦都要笑醒。读到这里，有人可能会问，之前有篇文章不是说主管喜欢摸鱼，也喜欢PUA下属，还喜欢躺在别人的功劳簿上睡大觉，为什么我作为下属要自我PUA，主动来做“怨种”呢？

那么这个时候我想反问一句，如果换作你是主管，你会不会也想摸鱼、PUA下属或者躺在别人的功劳簿上睡大觉呢？当然你可能会说，就算你想，你也会因为良心不安而作罢。

但让我们换个思路来考虑问题，首先一个初入职场的人最重要的是什么？现实一点来说是涨薪和晋升，长远一点来说是积累人脉资源和能力。

那么你如果能帮助你主管成就事业，那么结果可以说是双赢的，一方面主管会对你产生依赖，另一方面你得到了历练，要是效绩给你打低了，你转头就走，主管如果傻到自毁长城，那么这个位子诚然也坐不久。

2.不要怕事，也不要刻意冲撞

当然选择“效忠”主管是职场人的明智之举，但是很多职场新人在入职初期往往会因为对大厂和团队的期望落空而对主管采取仇视态度，怀才自重，于是不断地怼主管，直到任意一方忍受不了。实际上这不过是匹夫之勇，除了能让主管心安理得地给你穿小鞋，给你打低效绩之外，毫无益处。

当然我们说的“效忠”一词是打引号的，并不是说要让你真的全身心为主管服务，就连主管把你卖了你都不知道。但凡遇到自己的原则性问题（特别是自己的实际利益时），一定不能退让。

狡猾的主管最喜欢干的就是把一件事交给两个人或者三个人去干，这样，只要有一个人把这件事干成了，主管自己的功劳肯定是稳了，但是这份功劳属于谁，基本上主管说了算。主管一旦想偏袒自己人，就会有一套针对该项目功劳分配的说辞，很多时候他说的并不一定是事实，但久而久之大家也会渐渐认同主管的说法，所以分工不明确或者故意重叠下属的职责，是管理者非常“阴险”的招数，而且也容易搞乱团队，但是最容易操作，也最容易被没有能力的

主管选用。

作为职场人，“效忠”主管的前提是你明确领了责任，也清晰了自己的职责范畴，你需要界定的是你和你的团队其他平级同事之间的工作范畴。你不需要与主管争功，毕竟你做的都会在他的功劳簿上。但是你要提防的是主管把你的功劳送给别人。当然这时候你也犯不着去冲撞主管，毕竟职场上很多人守不住自己的道德底线，靠手段上位也是一种“本领”，虽然并不会受人待见，但是不乏有人会认同“成王败寇”这个理。

你如果不幸已经经历过两三次这样的情况，也不用过于悲伤和难过，毕竟这在职场上还算是小事，不妨当作教训。在下一次接项目前，明确自己的职责范围和结果，就算与同事合作，也要分清楚同事负责什么，你负责什么。这样你们就会各自背负自己的结果，无论好坏，除非你也想“摆烂”。

3.想要职场顺利，只有一招

总的来说，想要在职场上顺风顺水，你必须要有这样的一个原则：必须要尽心尽力为主管解决在你个人职责范围内的问题。

简单拆分一下：其一，你必须为主管解决问题，这样主管才离不开你，因为你一旦负气走了，你汇报的部分就没了，主管汇报的部分就少了你这一块。所以这个时候你努力干活就仁至义尽了，至少面子给到你主管了。当然如果他能随便找到一个人替代你，并比你能力还强，而且薪资要求还低，那么他肯定会高兴坏了。但如果你是那个团队里的长板，那就算他再怎么生你的气，也不至于舍得让你走，让主管依赖你，甚至仰仗你，你必然就会有更大的话语权。

其二，你绝对不要在同事的职责范围内帮同事干活，虽然有些事并非你自愿，但是你得事先和主管以及同事明确责任，通常主管是不愿意放权，但是又很希望下属能够背负起更多责任。这时候不管主管怎么PUA你或者奉承你，你都不要主动去做别人工作范畴内的事情，第一是因为同事并不会领情，第二是因为就算你做成了主管汇报也不会提你的名字，反而因为在透明的组织架构中，大家会因为这项业务归属的人员是谁，就记在谁的头上，这样的情况最冤，毕竟最后打绩效时，你的竞争者就是你的同事，到时候会把你做的事情当自己的功劳，甚至给你打低绩效的时候，你的主管也会跟失忆了一样，把这件事的功劳摆在你同事的头上反过来去PUA你。

可能初入职场的小白会觉得这样的情况匪夷所思，实则是这种情况不用说在小公司了，就算是在大厂也是比比皆是，特别是营销和销售行业。

举个我身边的例子吧，小甲是某销售组的新人，加入了一个大厂的销售小组，因为销售会拿提成，听说组内提成高的能拿5、6万，小甲自觉口才不错，于是领着主管给的潜在客户表单一一沟通。团队里销售的积极性不是特别高，除了其中一个人小乙，之前还拿过销冠，手头分配到资源也最多，所以每月提成也不少。

一个月下来，小甲凭借着自己的努力和业务见识，仅仅在100位潜在客户中就筛选出了优质客户，并拉来了小30万的订单，而组内的小乙手头纵使有500位潜在客户，也只拉来了30万出头的订单。

如果了解销售岗位基本规则，大家可能知道销售的提成基本都是阶梯式的。所以主管找来小甲说，不妨你把自己的订单交给小乙，这样小乙或许能冲击一下销冠，而且提成更高，到时候你们再平分。小甲觉得既然主管那么说，而且对自己也有利，还能帮同事挣个面子，何乐而不为呢。

因为这个组是新组，组内主管的上级因为组内出了个单月拉来60万订单的年轻人才，连忙过来逼着组内成员对小乙又是鼓掌又是庆贺，还不忘PUA一番小甲等新人，让他们多向销冠和组内的老人学习。组内成员则心照不宣，难免一脸尴尬。

但是出乎小甲的意料，等到真的分钱时，小乙并没有来找小甲，也没有分钱给小甲。主管没说，小甲也不好意思去问，等到最后小甲离职了，都没能领回属于自己的那份提成。虽然他知道销售不好干，而且鱼龙混杂，但是直到这一次，他才明白原来职场可以那么“恶心”。

所以，职场小白一定要和主管明确

自己的职责并且一以贯之，在这件事上必须态度强硬。因为只要你的职责是明确的，你就可以在部门大会甚至公司大会上理直气壮地汇报自己的工作，而且你的主管在向上级汇报工作的时候如果想要做手脚，也会被她的上级所质疑。而倘若你任由自己的职责范围变得模糊，那么最后工作帮谁做了你都不知道。

2.4嘴上说不养闲人的公司，净养闲人

讲述者：大饼，快到互联网“退休”年纪的大厂老兵。

随着互联网大厂的浪潮渐渐退去，无论是网络上还是身边，大家会发现越来越多的刺耳声音出现，其中最常听到的一句就是“公司不养闲人”。无论是小团队的主管还是事业部大佬们，亦或者是公司负责人，有些公司内部甚至从上到下人人都在那么说，互联网公司更甚。

仿佛这句话成了真理，成了街头巷尾的诡异谶言，不断地回荡在互联网大厂里，甚至成为鞭笞基层员工的一条鞭子，就好像不努力剥削自己到极致，或者比别人更早下班，你就是闲人，就是团队的害群之马。

1.虚张声势的话通常说起来最容易

这句话实际上就是典型的“PUA话术”，在压榨员工前，先打个心理战。

本身这句话的道理是对的，作为私营企业，毕竟企业主承担着资本风险，公司完了员工们大不了跳槽，公司当然不会养闲人。但是如果管理者时常拿出来和员工们说，就难免恶心人。对于一直兢兢业业的员工来说，这些话只能让他们寒心，而对于真的不干活的闲人，他们也不会跳出来说我就是闲人，公司不能再养我了。

这些话实际上就是说话者，无论是CEO还是部门大佬，没动脑子说出来的蠢话，这样说只会让大家更专注于做表面工作。因为高管并不会看一个基层员工是否业务上有进展，他只能看见这个员工有没有加班到深夜或者凌晨。他看不到这个基层员工到底有没有做了重要的贡献，他只能看到他们汇报时的数据。

所以这样的话说出来，本身就是虚张声势且手法低劣，既让员工不爽，也不能产生任何实质性的效果。但是你会看到一些主管老是会把这些话挂在嘴边，这往往是自作聪明，如果你的主管恰好是他们中的一员，那么恭喜你，这类主管很容易糊弄，只要确保你每天第一个到公司，最后一个离开公司，每一次工作汇报都精心准备，那么在主管的印象中，你就一定是一位工作量非常饱和且是一人顶三人的员工。

2.没有底线的公司往往坏在根源

如果你听到是你主管或者主管的主管嘴里挂着这句话的时候，你就不要天真地以为是公司的高管或者CEO招募了一群庸才，所以才导致中层的平庸。

正所谓兵熊熊一个，将熊熊一窝，很有可能是因为最上头的负责人就是那么一个庸才。

当然你很难去质疑一个互联网大厂的第一代创始人的能力，就像你很难去质疑那些白手起家的人的能力一样。

网络上有句名言说的是，如果在风口，就算是一头猪也有可能起飞。倘若刚好遇到了红利和机会，很有可能你也会赚到第一桶金，紧接着就是第二桶，第三桶，最后你拉着自己的团队，打下了大厂最初的江山。

但是如果你知道唐玄宗治下出现过开元盛世，也出现过安史之乱（自此大唐由盛转衰），你就会明白不一定很多富一代都是能人，或者一直是能人。

事实上，随着互联网大潮兴起，那些早期的互联网创业者是实实在在得到了红利，也获得了资本的青睐。但是随着员工队伍不断扩大以及管理上的不健全，掌控者的格局渐渐与团队规模的匹配度失衡，所以一些听起来格外荒诞的言论才会在公司内部层出不穷。

招聘制度的不完善会造成与企业掌控者类似的人不断被招聘进入公司，最终形成了尾大不掉的阵势，真正有才能的人则会被死死压在基层或者受到管理层的排挤，因为庸才最怕就是同事中有人过于优秀，这样就会显得自己特别差劲，因此管理层也会出现“劣币逐良币”，而并非如很多人想象的那样——“资本必将流向效率最高的地方”。

3.浮在表面的公司没有未来

如果说你发现你的公司管理层甚至你的主管都时常把这句话挂在嘴边，那你就要警惕起来了，因为这说明管理层正面临着很大的业绩压力，而这通常是现金流上的压力。如果是已经上市的大厂，那么股价波动就是明显的压力，如果是创业公司，那么股东对企业高管的质询或者对现金收益回报的期待就会化作公司内部的焦虑。

聪明的高管会化焦虑为动力，而愚蠢的高管则会单纯地传递或者转移这种

焦虑，所以你才会从自己主管口中听到这些话。

所以，倘若大厂的掌舵者因资本压力产生的焦虑能够从上到下一直传递到基层员工，这说明了两件事：

其一，你所在的团队、事业部基本上没有愿意扛住压力解决问题的人，要么是不情愿解决问题，要么是没能力解决问题；

其二，这说明整个公司已经被资本牵着鼻子走，要么是公司创始人或掌权人在资本面前已经失去了话语权，要么就是现金流快烧完，财务危机已经非常严重了，这样的话，无论是前者还是后者，公司都十分危险。

由此，你也应该清楚，这个公司可能没有未来，而且自己随着公司发展，就等于是在一艘将沉的游轮上打工，若不想自己随着公司一起沉没，就赶紧规划好自己的未来职涯，争取更多的资源和时间，把当下当作跳板，等找到合适的时机就跳到更广阔的天空。

◆第三卷同事篇

第三卷同事篇

说完了接触较多的领导，我们再来说说同事，在大厂里，我们接触最多的就是同事，他们可以是你亲密的战友，也可以是你时时需要防备的“绿茶”。

人都喜欢给别人贴标签，因为这样自己就不用反复去理解别人，揣摩对方的心思。职场的冲突往往也来源于此。大家都是骄傲的年轻人，很有可能因为一些小事各怀偏见，再加上自己平日里看到的“宫斗大戏”，就不自觉地将一些刻板印象往对方头上套，同事之间的战火也越烧越旺。

可从事实出发，我们应该意识到这一点，同事同样也是人，很有可能也是小白，人生也和你一样是一张白纸。有些人可能因为遇人不淑，渐渐近朱者赤，自己的三观渐渐被扭曲，但大多数人本质并不坏。

如果你有这样的认知，那你就会明白，职场上的任何事都不过是利益之争，根本没有代入自我的必要。你无需和同事们分享你的人生观和价值观，因为这不重要，也少有人在意。

正如本卷第一篇文章中许哥说的那样，如果说你想要轻松拿捏职场关系，关键得看你对职场是否有着成熟的认知，能否看清同事间的利益关系以及公司整体的局势。

3.1办公室里演的，是兄弟连还是甄嬛传？

讲述者：许哥，互联网平平无奇打工人。

所谓的职场政治，有时候就和婆媳关系一样，很少有简单纯粹的。不过初入大厂的职场小白们也不要怕，只要看清楚局势和人性，你一样可以轻松拿捏。

1.同事是战友还是劲敌？

初入职场，彼此都比较陌生，无论表现得怎样，大多数人其实对同事比较无感。但如果你是高职级的同事，那很有可能会惹来一些敌意，这大多是人性使然。处境最尴尬的一般是空降的高管，因为对于有野心的人来说，管理人员没有从内部团队中选拔，反而从外部引进，这本身就是“伤害不大，但侮辱性极强”的一件事。

而说起同事关系，一言蔽之，其主要取决于整体的局势以及公司的大势。

首先是团队的人力状况，如果完全是一个萝卜一个坑这样的人力状况，已经是一个人干三个人的活，那么自然同事间团结起来当战友的可能性极大，毕竟彼此没有竞争，做的也都是不一样的工作，卷也只能卷在表面。团队更不会随便开掉一个人让业务翘脚，所以职场关系会更融洽，大家虽然干活辛苦，但是人员少，且至少表面上也能一团和气。但倘若像那些先前疯狂扩张的大厂一样，一直扩招，以至于出现团队内部几个人的业务重叠，甚至几个团队的业务重叠的情况，那么想都不用想，公司肯定天天上演宫斗大剧。

第二就是公司态度，最近不少火出圈的大厂频频爆出雷言雷语实际上很能反映这些企业本身的状态，很多在得到资本青睐的大厂有了钱之后就会疯狂砸钱招人并且疯狂砸广告获取市场，如果短期内做不出业绩，或者不听话，大厂基本上换人比翻书还快。在这样的氛围下，团队内部难免人人自危，彼此必然也小心谨慎，努力让自己工于心计，这样才能在残酷的环境中“存活”下来。

所以整个办公室环境看上去是取决于同事之间的关系，实则，它在很大程度上是由整个公司业务以及内部生态决定。

2.你团结友善，别人不一定能领情

不过，说到办公室政治，自然也不能忽视人的因素。职场上大家都是打工人，本来是没有必要为难彼此，但是天南海北的人聚集在一起，往往就会起摩擦。而这些摩擦的根源大多不外乎两点：愚蠢和人性的恶。

首先来说说愚蠢，不管是学生时代还是职场，人人都会对他人的智慧和情商高低有自己的认知。比如说两个人协作办一件事，但是总是会遇到“猪队友”掉链子，久而久之必然会起冲突。无论你是猪队友，还是别人是猪队友。能力不在同一个水平线的同事必然很难聊上天，可能一人想的如何将公司业务战略落地，另一人想的是赶紧做完事干饭。如果有人时常掉链子，那么必然会引发其他人的不满。

可能这个时候你会想到，遇到任何冲突，宽容忍让总是能服众。但事实是，大多数情况下，如果协作的同事拖后腿，而你大发善心帮别人完成了工作，别人不一定会领情，反而觉得理所应当，毕竟能力弱的人并非不爱面子。越是能力弱的人，越心虚，同样也就越担心自己被别人看不起。你善心大发帮同事完成工作，但是在同事看来你显然是越界了，凭什么自己的工作要你来帮忙，是因为你瞧不起他吗？

人性的弱点无非就是贪嗔痴，谈功绩的时候，往往也都要争相抢夺功劳，绝对不会有人觉得自己就是没干多少事，功劳簿上就应该没有自己的名字。人在任何人侵犯自己的利益时都会产生敌意，而公共的利益分配，往往会因为个人的期待值过高，而暗生嫌隙。

除此之外，作为职场打工人，你要明白的一点是，只有上下级之间才能培养势力，同级之间最多只能成为战友。很多出入职场的高材生都幻想着一开始就拉拢人心，然后争取推翻主管。但事实上，就算你能力再强，你做的事也不一定会被大家所看见，而且做得再好，不懂行的人也没有感觉。就算从数据上有了极大的增幅，但是也可能会被同事忽视，毕竟数据的影响源并不只有一个。

更何况人类的悲喜并不相通，纵使你在团队里能力非常强，你也必须谨慎地在团队同事面前表露出来，因为如果

你真的优秀，你的存在只会让身为弱者的同事觉得恼人，因为你就像是邻家的孩子，甚至他们会不自觉地贬低你，认为既然你那么优秀怎么不是你来当主管。而倘若你只是好高骛远，那么他们只会把你当作笑话。能力不会让你拥有普通的追随者，因为了解一个人的能力并认识到能力的作用，这些都是有门槛的，这些只能为你带来知音、伯乐和敌手。而权势和地位通常是非常显性，且真正能够为你吸引追随者，毕竟普通人都喜欢随大流。

3.是战是和，关键看目的

办公室政治的本质是同事间的利益关系，聪明的人会利用同事关系为自己造势，而愚蠢的人则会陷入与同事的缠斗之中，为争取蜗角蝇头之利而拼得你死我活。

与同事是战还是和讲究的是一个契机，倘若你初来乍到，他们对你的能力不服气，而且你也没有对当下的制度、流程和工具非常熟悉。那么你就必须保持一个谦卑的姿态，然后抓住核心业务猛然发力，你的目的首先是让同事和主管判定你是一个人才，至少和团队的平均水平差不多。

对于新人而言，一开始稳定根基必然是最重要的，对于同事和主管的“PUA”适当采用绥靖政策没有什么问题，脏活累活要谨慎，最后不得不指派到你头上时，你也可以接手，但是一定要提前说明是短期。与此同时，新入某家公司的人必须要抓住核心业务主动出击，因为公司里的人往往会通过你的核心业务来认识你。在这样的情况下，如果你的核心工作非常卓越，那么你就能步步为营，稳中求胜。

而如果实在要和同事“开战”，那前提必须是以下这两个原因：

一、同事明面上把脏活累活都推给你；二、同事明面上抢你的功劳。

可能在大家的理解中，办公室政治往往是背地里的，因为虽然主管会希望下属们彼此争夺他的“宠爱”和关注，但他必然也会在明面上表示希望大家都是理智的成年人，如果暗地里吃了瘪，那就大事化小小事化了。所以谁把事情放在明面上来，谁就是那个刺头，必然理亏。而新人往往不懂这层道理，一遇到委屈就直接出手，弄得大家明面上难以收场。

但是对于新人来说，实则也没必要真的和职场老人背地里较劲，一是较劲起来你可能没有对方那么没底线，二是你也犯不着把自己的时间花在不值得的人身上。

所以这个时候你需要注意一点，遇到同事对你使坏招，你一定要保持两个原则：第一，公开；第二，透明。

如果一堆脏活累活被同事转派给了你，第一是不要生气，可以直接在公开的团队业务群中心平气和地指出，指出问题一定要及时，必须在分配工作的时候，甚至之前，因为你这是提出异议，不是抱怨。如果你已经接手，那么也没有关系，把这部分工作计入自己的工作量，不要接了活抱怨，这样只会让你成为负能量的传播者。

切记，在职场中获得更大的成功才是对卑鄙同事最好的“报复”。

3.2大厂的选人游戏是怎么玩的？

讲述者：码农罗，二级市场非著名韭菜。

要更好地理解办公室政治，必须从根源上理解互联网大厂的招人策略和核心法则。我就来为大家讲讲为什么办公室政治与行业大环境、公司业务起落有着极大的相关性。

1.疯狂的烧钱游戏

疯狂招人的公司往往是所谓的创业公司，而招人特别多且特别被市场看到并青睐的，往往是那些市值超过10亿美元被称为独角兽的企业，因为他们能够给资本带来百倍，甚至千倍的收益回报。

而早期的互联网大厂，一旦融资成功，必定会疯狂投广告（夺取市场份额）和疯狂招聘（不惜重金，将天下人才都网罗过来）。

所以这一段时间，大厂往往会不计亏损地疯狂烧钱，而也是在这期间，业务增长很快，但很可能其中也有不少泡沫，但是至少大家都很乐观。在这个时候，很多人不会意识到创新的业务大多活不过3年，而且99%的新业务必然迎来腰斩。

等到大厂将先前的资金烧得差不多的时候，大厂内的恐怖期也会悄然来临，很可能是现金流因为不断的亏损预期将在半年内见底，于是乎，整个管理层发现盈利目标竟然不能在预定的时间内达成，甚至钱烧完了都不一定能实现，所以立马下令关闭投放，关闭业务部门所有招聘岗位，并终止offer的发放，除非公司能获得下一轮融资。

而大多数的公司都熬不到上市，一旦资金链断裂，那员工必然遭罪。

覆巢之下安有完卵，如果遇到这种情况，有良心的企业可能会提前为裁员做准备，而盲目的企业只会在弹尽粮绝的情况下直接遣散员工（而这样做往往会在网络上掀起不小的风波）。

不过对于有实力的大厂来说，往往裁员就能解决一定问题，毕竟人多消耗大。如果裁员解决不了，那就直接裁部门，断臂求生也是大厂的生存本能。

2.职场的不可替代性到底是什么？

既然不是全军覆没，而是裁员，那么很多人必然会好奇，裁员的核心法则是什么。大家关注的重点通常是不可替代性。

说到不可替代性，也分两种情况：职位的不可替代性与人才的不可替代性。

一般来说，业务岗的高职级人才最具不可替代性，而与行政财务相关的非业务部门职员更容易被替换。

比如公司设置了前台岗位，职级较低，入职的要求与门槛也较低，因为换人基本上不太会影响业务进展，所以公司对此岗位人员的重视程度绝对比不上公司对一个工程师或者一个业务员那般。

而针对同一岗位类型，人才的不可替代性则是垂直比较的，一个是比较业务能力，二是比较与核心目标的相关度。

比如A也是技术，B也是技术，但是A会的技术以及能力都比B更强，干活也比B更卖力，那么到了业务部门人员需要优化的时候，B就会面临被优化的局面。

当然在上述例子中，B也不是傻子，如果主管硬是让A、B赛马，那么显而易见，B也必然会想办法自救，至少让自己看上去更优秀和勤奋一些，一场“内卷”可能就这样开始了。但是公司的“内卷”有时候并非朝着业务能力比较的方向走，这和主管相关性很大，在某种程度上，它很有可能朝着汇报模式、出勤时间以及其他方向“卷”，而这时候手握权力的主管就会发现自己成为了下属争宠的对象，一时间对下属的影响力也能达到一个高峰，这也就是为什么有些主管特别喜欢用赛马这个手段来控制下属。

3.裁员裁的是哪些人

真当到了裁员的时候，基本上部门内部的能动性很小，大厂的很多决策基本上就是中上层的业务主管和HRBP一起决定的，这也就意味着如果需要裁员的是你的团队，你的主管基本只能认栽，顶多争取一些条件，如果是裁2个，那争取一下或许能挽回1个，但这基本也是小概率事件。

一般裁员一定是从业务边缘裁，基本遵循的也是两个原则：第一，按裁员后业务影响程度大小来，影响小的先

裁；第二，按裁员后节省成本来看，节省成本高的很容易成为裁员目标。

具体来说就是管理层与基层员工之间肯定先裁基层，基层员工中先裁职级低，这是从业务裁员后影响程度大小来看的，当然这也是一个业务发展和管理健全的公司在裁员时首要考虑的。

第二条原则实际上更直观也更现实一些，比如大厂裁掉老员工的代价必然比裁掉新员工的代价要高，毕竟大厂一般都有N+1的赔偿金，即公司裁员补偿员工的金额为（N+1）个月的薪资，这里的N即指工作时间。

而对于试用期的员工，公司实际上是有理由在期内解除合约，只要说明员工没达到标准，所以在试用期员工和正职员工之间，如果光凭第二条原则，公司必然会先裁前者。但是反之，比如同一个团队内平级的员工，倘若干同样的工作，某个员工职级和薪资都比另一位同事高出不少，那么显然公司会裁掉那个人效相对低的员工，毕竟人效与用人成本以及员工产出紧密相关。所以在实际情况中，虽然实习生的重要程度一般比不上正职员工，但是对于互联网大厂来说，只要是100-200元/天的实习生，且既能做基础的脏活累活，也能承载正式员工的一些职能，那么只能说他们往往是性价比最高的，只要管理得当，一般大厂能够对这些实习生有强大的吸引力，能促使他们努力去向正式员工的工作量和工作强度去靠拢。

所以掌握以上的讯息，并能保持对整个公司营业情况以及团队状况有一个比较好的洞察，那么在面临裁员的时候，你就可以不那么被动，而平日里在职场也不用盲目地“卷”。

3.3为什么我在大厂内卷，你却在大厂养老？

讲述者：Cholé，争取早日年薪百万的土澳海龟。

基于罗哥写的大厂选人基础逻辑，反观职场上特别是基层和中层，上下级之间的一些小九九或者说职场的“潜规则”反而显得有些幼稚。很多老员工的经验之谈实际上都是一些情商或者情绪管理上的建议，它们往往有益于你的人际关系交往，但是要说从本质上影响你的晋升和去留，还是牵强了一些，除非公司本身制度也不是特别健全，管理层做事情绪主导的情况很多。

但是大家可能还会疑惑，为什么自己能在职场上（特别是在大厂）看到这样的情况——有些人摸鱼摸得风生水起，特别放松和享受；而有些人则工作得很累，而且做事也总是小心翼翼，如履薄冰。

在这篇文章中，我将基于三个因素来分析这个现象，它们分别是个人的目标定位、本身对业务的战略规划能力以及自我的心态。

1.目标的定位

想必大家都知道，不少大二大三的实习生在工作的时候是相对放松的，但是一般到了大四，这些实习生就会谨慎和积极很多。这实则和工作时的个人目标定位有关。

举个简单的例子，小甲和小乙都在一家互联网大厂当实习生，能力差不多。但是因为小甲提出过想要转正的想法，而小乙则只是随便找个实习感受一下职场氛围。那么在这样的情况下，小乙在做事的时候会更随心所欲，因为他并不在意这份工作机会，而小甲可能会在这种情况下特别紧张，并在意别人（特别是上级）对自己的评价，倘若此时主管懂得利用这种心理，那么他就更容易给小甲施加压力。

但是很多人都认为像小甲这种积极接受主管压力和内卷的人容易被看重，实则很有可能恰恰相反，在相同工作能力的情况下，小乙很难被PUA，工作起来反而更放松，做事时也没有那么重的包袱，因此反而显得对自己的业务比较自信。但小甲这样的情况反而会进一步引发主管“找茬”，从而在主管面前留下更多负面印象。

而且很多人以为只要努力配合主管，会溜须拍马就能够在大厂里做常胜将军，实际上并非如此。主管虽然会喜欢嘴甜的人，但他肯定也不喜欢团队里留下的人都是业务能力不佳的人，这样的话，他的团队就会越做越差。所以虽然主管很难狠下心来做做恶人，去劝退或者规劝下属服从，特别是那些嘴甜的人，但他心里必然也是对业务状况有一定的感知力，明白团队里的人的部分实力的。

所以一般在大厂，只要你目标明确且扛得住压力和来自上级和同事的负面情绪，那么你就不需要如履薄冰，至少在心态上你应该特别放松。

2.战略规划能力

其次就是战略规划能力，对于当下的工作，优秀的战略家总是会试图把握最核心的事项，然后再兼顾次要的事项。而至于规划，如何将自己的时间分配好，规划自己每日乃至每周的工作，这在职场实际上既属于基本素养，也属于要不断提升且锻炼的能力。

举个简单的例子，如果你每天都在赶着做一些可以使用机器替代的脏活累活，那么你会让同事和主管看着你都觉得累，但是你实际上又做不出什么成果，所以大家会觉得你可能是效率低且能力差，甚至会觉得你就适合做这些可以被机器替代的脏活累活，久而久之，你的工作越做越累，但是成果却越来越有限。反观一些有自己核心抓手的职场人，往往会针对业务提炼出自己的核心项目，然后紧盯着这1-2个项目，尽快地做出成果，这样的做法最后往往能让上级或者管理者意识到你的能力，并增强你在他们心目中的印象。

互联网大厂实际上没有那么多需要加班或者单纯靠体力的活动，大部分是脑力劳动，需要的是策划、创意以及与之相匹配的落地执行能力。而聪明的职场人往往会针对这些核心事项来展示自己的能力和才华，而不是依赖自己的努力和态度让管理者觉得自己勤劳踏实。

此外更重要的一点是自己的时间规划能力，史蒂芬·柯维提出过“四象限”时间管理法，根据事情的重要程度以及紧急程度，将事项分列到拥有两个属性的不同象限中，然后再继续按照优先级

推进。

事实上很多职场人会把不重要也不紧急的事情放在最开始来做，比如将一些细碎的杂活或者实际上对业务影响不大的例会当作首要大事来做，而把最应该做的业务放在其次，这既会让你得不到什么工作成果，还很有可能会让你不断加班。

实际上，很多互联网大厂的加班本身就是无意义的，排除团队里作秀的因素，很重要的一点原因是大部分大厂是10点上班，上午很容易特别低效地度过，下午检查邮件、沟通和会议又会比较频繁，最终导致很多人到了傍晚才正式开始处理关键业务，以至于工作到了8、9点才下班。而且因为被大厂整体加班的环境氛围笼罩，职场人往往看不到自己工作时间规划不合理的现状，低效之风也由此盛行。

3.自我的心态

同样重要的一点是自我的心态。

大多数人喜欢自我感动，比如一周连着三四天工作到凌晨。很多人在正常的工作时间段中无精打采效率很低，而在加班的状态下却更有干劲，虽然工作量事实上没变，但是他们却用自己的时间向管理者和同事证明了自己勤劳且颇具奉献精神。因为很多时候，同事不会太关注你到底在做什么，是否有浪费时间，但如果你晚上八九点了还在公司加班，那么至少同事们和管理者不会觉得你是一个懒惰的人。

如果说，公司本身就崇尚这种虚的加班文化，那么这样做倒也无可厚非，毕竟你需要适应环境。但如果你有选择的空间，那么请务必摆脱这种自我欺骗。

时间是自己的，公司招聘你进来也是希望你能够创造更多价值，所以那些表面工作大部分是做给别人看，或者掩饰自己心虚的一种表现。如果说你真的能专注业务，沉下心去把业务做好，做出成绩。那么就算这项功劳最后被抢了，或者管理者还是看中那些表面工作，那么你也别担心，因为你会在更优秀的企业被认可。

社会的现实之处在于，倘若你能知人情世故，那自然很多人愿意和你做朋友，但在职场上，情商高的人和强者之间，人们或许还是会选择抱后者的“大腿”。所以如果你能意识到这一点，不如就把心思单纯放在业务上从而减少自己对社会和职场潜规则的关注，或许你就能在职场上更放松地表现自己。

3.4为什么每天我都得求你们这些大爷干活？

讲述者：Olivia，不发火时同事都容易把我当小白兔。

为什么同事不配合你工作？这是职场小白进入大厂后最容易遇到的问题，明明这些同事嘴上说着有任何问题可以随时与他们联系，但是当你真的拿着业务去让他们帮忙时，他们往往会说，这事是别人管的。有时候他们还会觉得你不懂事。

很多时候，这是职场小白自己的问题，主要是他得到的信息不全。这个讯息不全一般分两类：

首先是对团队公共讯息了解不全；其次是对具体人员的业务讯息了解不全。

先说公共讯息，实际上很多讯息和平台操作都可以通过团队公共后台获取或实现，但是因为新人不了解这个讯息，或者平时团队其他成员也不乐意自己做，所以会直接让管理后台的人做。可能管理后台的人就觉得本身自己当工具人够痛苦了，一个新人出现还继续把他当工具人，这简直不能接受。

所以遇到这样的事，他自然会恼火，把之前积蓄的怒气都撒在新人身上。

其次是新人要了解具体人员的工作范畴，这大概是一半靠自己，一半靠别人。一般大厂都至少有半天的新员工培训，给你讲一下该如何订餐、坐班车以及一些公司基础福利状况。至于具体的业务，则会有对应的具体部门正式员工带领你熟悉，但这个正式员工不一定会是一个很好的导师，很多时候，你得到的不过是一些基础且笼统的讯息，比如哪些人是技术，哪些人是产品，哪些人运营等等，但是操作某项业务的具体是哪位技术或者哪位产品，新人可能根本不知道。所以职场经常会出现这种情况：新人拿着一个具体业务问题去“指使”本不负责这块业务的老员工干活，惹得彼此都不愉快。

如果你是新人，在以上的情况出现时，一定要追着被主管指派为“导师”的人多问多学，嘴甜一些，脸皮要厚一些，这样你就会得到更多有用的讯息，也会少碰壁。

1.有时候，这不是你的错

不过时间久了，你也会渐渐发现，很多时候同事遇事推脱，不是你的错。这种情况最常发生在产品身上，因为产品往往负责业务团队的资源分配，所以一旦有大量需求被提出，而技术团队一时间又无法消化时，产品只能根据当下的情况（有时候是个人喜恶）来决定是否接受这个需求，而一旦需求无法按时得到满足，产品往往也可以将锅甩给技术。因为只要不影响大盘，或者不出现严重事故，少有人会关注一些需求没有及时得到满足的情况，更何况根据大厂的业务规模大小，产品一次排期往往会接少则几个，多则十余个需求，而且在职场除了产品和技术，运营实际上并不可能对所有需求的反馈情况了如指掌，所以有些需求可能莫名其妙就消失不见了。

当然除了因为资源有限而推脱之外，职场上难免也会遇到同事闹情绪和想摆烂的情况。毕竟同事也是人，有些脏活累活虽然团队指派给了他，但是团队不能强求他做得非常开心。所以有时候拒绝其他同事的指派实则也是员工寻求与主管或管理者直接对话或者博弈的方式，说得直白一些，可能你遇到一个同事就是想闹情绪，引来主管关注，然后再就工作内容与主管讨价还价。毕竟职场新人不知道主管曾为了让对方接受脏活累活画过什么大饼，或者许过什么诺言。

2.什么样情况会让对方行动起来？

那么如何才能让员工动起来呢？核心原理也非常简单，即在了解完整讯息之后透明化表达。

在职场上，很多人往往特别鲁莽，一个劲儿冲在最前面，把别人都当作墙，自然而然自己也会撞得头破血流，还惹得彼此不开心。

很多职场新人往往得到部分讯息就开始直接找人做事，而且找人一般都会选择私聊，理所当然会碰上钉子。更有甚者会因为这种情况，愤而直接在整个公司的大群里找自己团队的人问话。这肯定也不行，因为这在外人看来明摆着要么是团队内部有壁垒，或者问的人业务熟练度较低，而这不是打你主管的脸，就是打自己的脸。

所以当遇到需要人办事的时候，务

必要做到以下几点：首先是名正言顺，你需要从资深员工中了解到这项业务确实属于某人的工作范畴内。这里的错误示范是一个职场新人听了团队内本身不了解情况的人随口说了一句，哦，这事儿你得找Lily。然后你找到了Lily，随便说了一通，发现Lily说这事儿得问Frank。于是你碰了两个钉子，而且还给别人留下了虎头虎脑的印象。

值得注意的是，熟知员工工作范畴的不一定是行政领导，有时候你更应该关注那些与业务关系更紧密的员工，比如你是运营，需要和产品对接，你既可以咨询产品的负责人，也可以咨询自己所在小组长期负责与产品对接的人。

当然碰到钉子的情况也有可能是因为当事人想推脱，如果你理解只是对方想推脱，而不是自己找错了人，那么你要做的就是在对接群（只有组与组一般不超过10个人的小群）里寻求那位同事的帮助。

所谓名不正则言不顺，虽然是小群，但通常也是关系人的主管都在的群，但是因为是专门为该项业务设置的群，所以你在此对同事提出需求本身是非常合理的。而且，对方在这个时候肯定无法无视你，或者敷衍你，毕竟这是一个主管都在的公共场合。

任何形式的敷衍和推脱通常都是“见光死”，这也是为什么在职场中新人的一举一动都要尽可能地做到透明化，因为任何摆谱装大尾巴狼的同事，必然会有一个能够给他施加压力的主管，关键是你如何在遇到对方刁难的时候找到适当的时机和方式去解决问题。

◆第四卷离职篇

第四卷离职篇

说完了同事之间的相处，最后再来聊聊“离职”。

工作不过是你人生中的一部分，而眼下的这份工作也很有可能是你人生中的一段旅程，就像上学一样，你终究都是要毕业的。有些时候是你跟不上公司的节奏，那么被迫离开会让你有所反思，因为那并非是你能决定的，而有些时候则是公司给不了你更好的待遇。那么在这样的情况下，你就应该想清楚未来，定好离开的时间。

天下没有不散的宴席，在职场更是如此，就连企业也不指望着可以活过多少年头，如果你没有打算，那么将来处于被动的便只剩下你自己。

4.1凡事最好定个离场时间

讲述者：Pi，单纯的INTJ。

人生总归聚散无常，但对于职场人而言，与其被动离职，主动做好规划不失为一个好主意。

对于职场人而言，首先要明白的是，公司永远不可能成为你的家，因为商业存在风险，99%的创业公司都会倒闭，而全球那么多公司，又有多少可以活过五十年？

所以我们更应该把职场的经历当作一段旅程，要定好行程，明白什么时候离开。

1.你需要意识到自己某一天要离开

首先我们要明白自己的底线，如果公司做出侵犯自己底线的事，我们要做的就是立即离开，这一点毋庸置疑，如果对方侵犯自己的权利，你更应该拿起法律武器。

在这篇文章我们谈论的是更普遍的现象，那就是公司的调薪和晋升跟不上你成长的速度。这种情况在大厂其实也存在。一般普遍大厂的职员大多都在入职1-2年之后就会离职，无论是被裁员还是主动跳槽，这是因为公司本身的成长速度是有限的，管理岗位和资源也是有限的。很有可能两个能力相当的应届生，在经历了1年的工作实践之后会蜕变成完全不同的人，其中一人没什么成长，而另一人完全可以担任团队的主管，但他却只能担任基础岗，那么离开这里去更好的团队或许是不错的选择。

当然对于任何人来说，改变自己的工作环境和团队都会有机会成本。由此，在决定离开时间时一定要慎重，别头脑一热就乱下决定。

我们需要考虑的不仅仅是个人的成长与现在公司成长的匹配度、未来上升的机会以及发展的空间，还要考虑跳槽的机会成本：比方说什么样的职位和薪资才能让我的这次跳槽实现收益大于成本。

假如我现在就职于一家大厂拿着刚好过万的薪资，那么如果跳槽去一家规模尚可的公司，我至少需要对方给出1.5-2万左右的薪资以及其他与大厂相似的福利，才可以选择跳槽。因为公司的规模越小，制度就越不完善，裁员的风险系数越大，倘若业务不扩张，那么上升的空间必然也有限。

更何况我在大厂很多隐形的福利和机会在跳槽之后就消失了，而且我接触到的同事以及上下级的整体素质可能也会比我在大厂接触的略低（虽然不一定，但这也是一个我们需要考虑的因素）。

所以如果需要定离开的时间，那么我就务必要分析公司未来的发展情况以及自身所在的团队情况，并结合自己的成长情况，预判自己远超出岗位职级能力但是无法获得晋升和涨薪的时间点。

虽然我们可以“毛遂自荐”，主动向公司提出涨薪和晋升要求，但是一定要明白，公司没有发现你的才能并及时提拔你本身就是公司的失职。所以一旦你主动提出要求，很多公司便会考虑利用涨薪和晋升来换取员工的忠诚度，从而利用你的感激来驱使你更卖力地工作，虽说你达到了自己的目的，但实际上没占到便宜，反而还欠了公司人情，以后可能会得不偿失。

2.你需要明白你得到什么以及带走什么

如果我们还没定好时间，那么可以从自己的成长规划着手。这时候我们需要思考的是，在这一年里，我能够在这里学到什么，完成什么项目，做出什么实践，最后能否用到其他业务上。

举个简单的例子，比如我是一个后端技术人才，那么我至少需要磨练自己的基本功，进一步掌握后端平台的搭建流程，从局部到整体，在精进一门语言的前提下，试着学习另一门语言，或者提升自己对新数据库工具亦或者某赛道算法的了解。

在这样的情况下我就能快速从一个菜鸟变成资深，甚至是专家。当然很多人觉得自己应该直接提升业务洞察力以及团队协调能力，而不是单线的业务能力，这也不失为一个好主意，但是凭借一些业务洞察和团队协作能力而获得的高薪岗位往往过于依赖运气、团队和领导的赏识，而且对于专业型人才来说风险性很大，特别是对技术而言。

更具普适性的建议则是先在自己的领域范畴内获得提升，提升自己的硬实力，再进一步去拓展自己的软实力，这样就算成为同事的领导，也丝毫不会被别人觉得虚。

3.不辜负信赖，也别委屈自己

最后，既然说到离职，如果是我们主动提的，那么我们也不能提了就走。毕竟是我们要提前解除合同，在这样的情况下，我们先要在1个月或至少2周前提醒主管，你需要向主管说明，因为个人原因我需要离职了。毕竟当初是主管负责招募了我们加入这个团队，我与这个团队肯定也有过并肩奋斗的时光。

虽然当我选择提前离开，那么十有八九是因为对当前的工作失望透顶，有人可能会想着破罐子破摔。但我的建议是，好聚好散，这样至少可以让自己在离开时坦荡一些。及时向主管说明情况，并积极地协助团队做好过渡，妥善办理离职退出团队实际上是一个成熟职场人的本分。

不过，积极地配合团队交接工作是你能给出的最大限度的善意，这不代表我们需要无限度地满足别人的要求或者接受别人的指责。简而言之，我们提出一个月或者几周的过渡时间，如果主管或者同事没有把握好，实际上我们是没有义务在离职后还帮助他们解决职场的问题。再者，倘若因为他们迟迟招聘不到合适的团队成员而影响了业务，这也并非我们的责任。

话说回来，任何时候，特别是离职的时候，我们都应该明确自己的底线，尽可能地做到不辜负别人的信赖，也不要委屈自己。

4.2离场要体面还是实在？做好离职的算术题

讲述者：Iris，争取40岁前FIRE的大龄文艺青年。

说起离职，其实大家都会嗅到浓浓的“八卦”味，毕竟谁好端端会主动离职呢？但是事实上它也不复杂，情况简单来说就分两种：被迫离职（也就是被裁员）和主动离职，

如果是被迫离职，在大厂一般会有N+1个月的薪金补偿金以及其他补偿的可能，而这里的N一般指的是你在公司的工作年限。假如你已经在大厂里工作了2年，那么被裁员的时候，你可能会有3个月的薪资作为裁员补偿。

这可能对一部分人来说不算多，但往往意味着你能拿到至少N+1个月的工资，而且倘若你在接下来的时间里找到合适的工作，这份薪资等于是白拿。所以对于很多职场人来说，这种情况只有真的遇到你才能感受到大公司的好。

这也是为什么大部分大厂人宁愿“赖”在大厂里也不愿意主动离场，因为只要熬过几年，你未来就算被裁，也可以躺平大半年，工作时间越长，福利也就日增，这是实实在在的利益。

当然努力在大厂中生存下来，这也可以是一种职场的活法，但倘若你在公司没有太多机会和太大实践的空间，那么你也要为自己的时间成本考虑。或许在其他一家公司你会获得更大的话语权和实践的空间，从而能在1-2年内获得飞速提升，并且进一步获得业内的认可，实现薪资和职级指数级的跨越。

做一个简单的算法，倘若你作为一个应届生入职某大厂后薪资刚好过万，而在大厂待了5年，没有做出过几个说得出去的项目，只是一直充当着螺丝钉，薪资也基本上随着普调，最终在第三年涨到了2万，并持续到了第5年。那么你这5年的宝贵青春换来也不过84万，而就算第五年被裁员，算上赔偿金，你不过是多拿了12万。

而同样一个应届生如果确定了自己每年待遇稳定提升50%的规划，无论是在自己的公司还是跳槽，那么他很有可能每年的薪资，就会稳步提升，到了第五年，除了自己掌握了更多的资源，有了更强的能力，他的薪金累积起来至少有150多万，几乎是前者的两倍。

当然求职有时候确实需要看机遇，而且不一定有才能的人一定能遇到合适的机会。但是真正聪明的职场人绝对不会让自己的眼光只局限在公司内部，因为你是在与全社会的人竞争，就算你是在世界顶尖的大厂里，你同样不能确保你所处的环境就一定比其他的世界顶尖大厂的氛围更好，自己团队的人才素质就一定比其他顶级大厂的人才素养更高。

事实上，只有一个有大局观的人，才能看得更远，也只有真正用心去思考的人，才能做出更正确的决策。面对离职，实际上无论是体面还是实在都是一时的，你真的需要考虑的是，你如何真正地在职场上发挥你的才能，有效地利用好你的时间。

◆后记

后记

我们编完这些稿件之后心中也感触良多，有时候每个人对于当下和工作的体验都是不同的，同样对于“打工”的认知和心态都有所不同，所以这本书被命名为一本职场“指北”。

实话说，没有人能告诉你路该怎么走。甚至现代很多人都已经不再选择走入职场，而是去做自由职业者。所以这本书与其说是一本互联网职场的“通关秘籍”，不如说是一本众多职场人的心灵回忆录。

在这本书里，这些互联网的从业者们试图和读者分享从自己视角感受到的职场点滴，其中的认知不一定对，其中的方法也不一定适用于作为读者的你，但是作为正处在人生转折点或者职场起步阶段的你，或许能在其中找到你想要的东西。