   

## 讽刺的技巧

卡夫卡的小说将应用讽刺作为一种颠覆性的叙述方法的形式，这种叙述方法中掺和着怀疑、忧郁和破坏欲。讽刺按扭曲的方式反映社会现实的反常行为和强化这种反常行为的行政手段。它对等级制度采取一种险恶的适应环境行动，它在总体上质疑这种等级制度的明晰性。恰恰是它的极大的精确性来源于制度的变化无常。讽刺料到它感知的东西带有随意性；这为它的无政府主义的任意妄为奠定了基础，它正是用这种任意妄为瓦解社会制度的认真的受尊重要求的。它蔑视现实，因为它蕴涵对现实的偶然性的了解。在卡夫卡那里，讽刺与浪漫派诗歌的技巧惊人的一致，这种技巧使一种相互间的无止境反映各种现象成为可能——卡夫卡的这种讽刺经常充当分离和重组、扭曲和挪移的手段。克尔凯郭尔曾对此发表过自己的看法，认为讽刺风格的灵魂就是“持续不断地在漫游途中”。讽刺展示变化无常的社会关系中的力量条理，从而破坏了这种条理的有约束力的含义。它对社会等级制度的适应是欺骗雄辩术的基本特点，一如与克尔凯郭尔观点相似的苏格拉底的演讲所分析的那样。它通过对社会缩微结构的看似精确的描绘，毁坏了这些结构的严格的受尊重要求，但是讽刺的自我意识，如尼采所说，源自这忧伤的预感。现行知识、法律和宗教条理的崩溃立刻就会来临。讽刺的消遣技巧，它废除规则和定律，它暗示期待自己周围的现实灭亡的怀疑论者是了解情况的。

卡夫卡的讽刺用无差别的精确性观察官僚机构和划分成等级的日常灾难结构。在一封1909年夏天的信中，卡夫卡在谈及他在保险公司的工作职责时，对事态跟人做了这样一番论述：“我该干些什么事呀！在我的四个辖区的全体职工中——我其余的工作不计在内——人们像喝醉了酒似的从脚手架上摔下来，掉进机器中，所有的横梁都倒下，所有的斜坡都松动，所有的梯子都滑脱，往上递的东西，坠落下来，往下送东西，跟着人摔下来。人们对瓷器工厂里的这些年轻姑娘伤透脑筋，她们不住地捧着高高摞起的餐具冲向楼梯。”马克斯·布罗德就已经指出的这种场景的卓别林式效果产生自精确的观察。讽刺的写信人尽可能彻底地看清这种纪律缺失，从而增强它。卡夫卡对这样的场景的兴趣源自对顺利运行和礼仪敬畏受到扰乱所感到的喜悦。1910年4月因晋升为拟稿人而致谢时发出的那一阵哧哧笑声也来源于此，因为公司经理在他看来似乎在模仿“我们的皇帝的接见”仪式并以其不成功的威严上司的外表和举止制造出“相当多的笑料”。如果说卡夫卡在他的小说里一再描写维护秩序的机构，那么他遵循着这样的尝试：对通过精确而具荒谬形态的性格刻画艺术贯彻这些机构的程序化逻辑加以揭露。精确适应揭露对象是讽刺策略的一个要素，就像克尔凯郭尔在论述苏格拉底时所强调的那样。

卡夫卡的小说中有许多场景用简直是奸刁的精确描写了制度的结构。卡尔在西方饭店当开电梯工时从饭店裁缝那里收到的制服穿在身上让他简直憋闷得没法呼吸：美国劳动条件不人道的象征。饭店对开电梯工提出的要求显示出一种几近荒谬的维护纪律的幻想。没有哪个男孩可以在许多个小时之久的上班期间离开电梯。每一个人都要保持高度干净整洁，必须显示出绝对的礼貌。坐在大门口的门房班长期待着一再重新受到“每天成百次”从他身旁走过的开电梯工们的问候。类似荒谬的把教育方面的要求变成目的本身的礼仪在罗伯特·瓦尔泽的受到卡夫卡欣赏的长篇小说《雅各布·冯·贡滕》中被描写为“本亚门塔”教育学院的标志。在《失踪者》中有讽刺性单调笔触的叙述：“过了第一个礼拜之后，卡尔便认识到，他完全可以胜任这项工作。他那部电梯里的黄铜部件擦得锃亮，其余的30部电梯中没有一部可以与之媲美。假如与卡尔同开这部电梯的那个男孩哪怕只是近似于这么勤奋并且并不因为卡尔勤奋就觉得自己可以心安理得地偷懒的话，那么，它们也许还会更加金光闪亮。”这样的描写表明讽刺家对这一点是知情的：正如克尔凯郭尔所说，每一种现实都有其内在的、只是表面上可以通过制度废除的偶然性。卡夫卡描写社会生活的等级制度所使用的拘泥细节的手法是一种变相否定，因为它仍然是假精确，仍然是颠覆性的。众所周知，托马斯·曼在《一个不问政治人的看法》(1918)中曾断言，讽刺是“向后翻转的怀疑”并从而就是一种类型的保守主义，它有保留地注意到了当下的社会结构的变化。可是卡夫卡的讽刺并不保守，而是无政府的，因为它来自破坏现行境况的乐趣。在这一点上它像浪漫派讽刺的混合组织力量，这种力量想在现实的毁坏和创造中实现其佯谬的同一性。

在美国步履踉跄地做其修学之旅期间，卡尔一再碰到这样的秩序体系：在它们面前他最终不得不认输。小说越向前进展，卡尔对这些体系的代表采取越不抱幻想的态度。旅程伊始他想赢得当权者的支持，末了他只试图尽量完好无损地保持自己在社会现实中的微弱地位。对那场审问的讽刺性描写是这一转变的典型特征，就是一个警察对他进行的那场审问，当时他已经离开西方饭店并发现自己卷入了与一个司机的一场争执之中——一个场景，它让人回想起1911年秋卡夫卡的旅行日记中对一次巴黎交通事故后警方做记录的描述：“‘出示你的证件。’警察说。这分明只是一个纯属形式上的问题，因为要是人家没穿上衣，也就不会带着什么证件的。所以卡尔也不吭声，以便详细回答下一个问题，这样就可以遮掩自己没证件。但是下一个问题是：‘你没有证件？’卡尔不得不回答：‘我身上没有。’‘这可就糟了。’警察边说边若有所思地往四下里看了看并用两个指头敲了敲他那本书的封面。”讽刺在这里，来源于一种如克尔凯郭尔所说的“静心养性的”态度，它进行观察，却不做评论。“‘你没穿上衣就被解雇了？’警察问。‘是呀。’卡尔说。原来在美国这也是一种当局的习惯做法：对眼睛看到的还要特意问一问。”当权者的权力是一种下定义的权力，连显然可以见到的东西它也试图特意加以规定。可以直接感觉得到的对秩序的了然于胸在这种荒谬的逻辑中表现了出来。像后来在《诉讼》中那样，卡夫卡十分详细地描写这样的明晰，致使它——如黑格尔一般指责讽刺的——在缜密的剖析的目光下间离为纯粹的假象。

可是恰恰就是这空洞的社会等级制度的世情在《失踪者》中对人施加一种压制性的影响。讽刺手法的奸刁就在于，它完全一样地展示权力的虚妄和威力。习俗、威望和机构的制度还在其无物质性中就证实是个体无条件服从的意志宣示。所以跟后来约瑟夫·K逃脱不了法院一样，卡尔也不能逃脱法律、准则和当局的束缚。然而在他的第二部长篇小说中卡夫卡才将会施展这一本领：如此描写权力的结构规定，致使它作为主观恐惧状况的客观表现出现。讽刺从而也就，如克尔凯郭尔所写的，在制度的振荡中变成一个世事的一般原则，一种社会实体学。