   

## 面临现实

在战争的最初几年里，卡夫卡的文学创作几乎完全停顿，到了1917年他的文学创作才提速——像1912年在先前的写作危机之后那样——急剧增强。在1914年12月至1917年1月的这段时间里只产生了四件较重要的文学作品，其中三件为未完成作品：两篇未完成中篇小说《乡村教师》（1914年12月—1915年1月）和《布鲁姆费尔德，一个上了岁数的单身汉》（1915年2—4月），同样未完成的短剧《守墓人》（1917年年初）和卡夫卡作为这一时期唯一发表的作品短篇小说《骑桶者》（1916年年底）。这几件形式上差异很大的作品的共同之处是，它们描写远离真实可理解的离奇古怪事件，却同时与战争年月的政治和社会现实有一种隐蔽的关系，而这一层关系则在看第二眼时显现出来。

未完成小说《乡村教师》，1914年12月18日动笔（“几乎是在昏迷状态中写的”），完成时正处于约瑟夫·波拉克的战争描写的印象之中，后者于1914年11月初在一次短暂的布拉格度假期间，报告了前线日常发生的一件件可怕事件：“鼹鼠的故事，这只鼹鼠在战壕里在他身子下面钻孔，他把它看作一个神的信号，这是上帝要他从那儿挪开。他刚挪移走，一颗子弹便击中在他之后爬过来、现在正处于鼹鼠上方的那个士兵。”卡夫卡飞快地用电报文体记下了波拉克的描述，六个星期后在《乡村教师》中加工处理了这一主题。第一人称讲述者，一个“商人”（第一稿中是一个“公职人员”用不加修饰的措辞报告，说是他要考察是否存在一只巨鼹，可是他却并不拥有以经验为依据的直观资料。他的唯一的原始资料是一位老乡村教师的文章，该文试图证明让人颇感离奇的存在着一只约两米长的巨鼹。故事在学术性讽刺作品的层面上展开，它所展示的一种远离一切经验，堕落为插科打诨的认识探求，多么令人难以置信（一件1914年12月底动笔的未完成作品所描写的《有虚荣心的年轻大学生》负责一项类似的含糊不清的动物生活研究项目）。使人发笑的效果源自这一情况：科学分析在作品中不被展示，而仅仅是自身受到检查和评论。知识变成一种观察实践的对象，这种观察实践取代一种令人信服的认识论方法，并设法使“真实”和“虚假”之间的主要差异萎缩。

卡夫卡的未完成小说所描写的知识，没有像尼采对一种会在生活中有其一席之地的有学术水平的文化所要求的那样让人弄明白，而是僵化在拘泥形式的似乎失去了任何思想的抽象概念中。这里在文字介质中进行的这种意见争论，这种讽刺滑稽作品在其是非鉴别法上颇像长篇小说《诉讼》所展示的迷宫式是非讨论结构。动物主题同时与战争形势含有一种潜在的关系。在战争的头几个月里，士兵们像鼹鼠那样在阵地上挖壕沟，致使卡夫卡可能不仅通过他的妹夫的讲述，也通过报刊上的前线战况报道撷取了自己独特的素材。九年后他在短篇小说《地洞》中更强烈地影射阵地战的情况，并将其写在一种带有被追踪恐惧的惊恐幻象里。

关于1915年2月搬迁至比莱克街时期动笔并在两个月后中断的短篇小说《布鲁姆费尔德》，卡夫卡说它是福楼拜的未完成长篇小说《布瓦尔和佩居榭》(1881)在一个早期阶段的一个变体。共同点则是作品描写一个怪人与现实的冲突时采用的那种讽刺态度。故事的核心由两个令人想起卡夫卡早期作品的中心思想组成：一个现实世界的现象学，展现了一种令人惊异的个人生活（人们不妨想一想《一场战斗的描写》）以及单身汉题材，这个题材可以追溯到《观察》的散文作品。怪人布鲁姆费尔德有一天在自己的房间里发现“两个白底蓝条纹小赛璐珞球”，它们由于自身的力量（“完全独立地”）运动着并且似乎在追踪他。他夜晚躺下睡觉时，它们跳到他的床下，早晨它们和他一同醒来，显然恢复了精神。卡夫卡的作品在描写单身汉跟球的怪诞斗争时遵从一部影片的滑稽戏机制：“它们立刻避开，但布鲁姆费尔德叉开两条腿将它们逼进一个墙角，在墙角的那只箱子跟前，他成功地逮住了一个球。”放弃任何形式的心理分析，并不试图去领会这两个奇怪的闯入者的来历和性质，这也是滑稽戏的一种经济法则。主人公接受这一离奇古怪的现象，就好像这是某种不言而喻的事：“可惜，布鲁姆费尔德不是小孩，否则看到两个这样的球他一定会喜出望外的。而眼下，这件事却给他留下不愉快的印象。”最后布鲁姆费尔德虽然成功地将这两个捣蛋鬼关进衣箱，他总算可以看似平和地从事他日常的业务工作了，然而小东西们的动乱所惹起的恼怒，却比这一个潜伏着危险的抚慰的瞬间更经久。

未完成小说的第二部分提供了一种对现代职业生涯的同样带讽刺色彩的描写。布鲁姆费尔德的工作是在一家内衣厂“负责处理与在家干活的女工之间的全部货款往来”——正如小说中所说，只有对工厂的全部情况有深入了解，人们才能胜利完成此项工作。像在《失踪者》中那样，在小说《布鲁姆费尔德》中金钱主题也作为现代交际过程的要素出现，它的流通逻辑，马克思和西默尔从不同的方法论的角度用相似的诊断术描写过。在卡夫卡那里，经济现代化的后果也是商务关系的抽象化和劳动过程的无个性化，因为这些劳动过程再也没有哪个人能一览无余了。所以小说《布鲁姆费尔德》是一面镜子，它照出了人际关系在一种到处生长的经济的强制下陷入的那种毫无生气的僵化状态。如果说来源于无机现实事物的球展现了它们的独立自主的生活的话，那么，这已经是已变成偶像的商品和商务现实危险自立的一个象征，而小说第二部分则正是向布鲁姆费尔德显示了这种现实的魔力。卡夫卡本人强调指出与《布瓦尔和佩居榭》的关系不仅是指单身汉主题，也是指一种物质化生活内容的形式，这种生活内容不是通过人，而是通过微缩逻辑上有效的普通事物力量的网络施加其压力。像因继承了一笔遗产而富裕起来的福楼拜笔下的下级公职人员那样，布鲁姆费尔德是一个有怪癖的人。此人令人不解地遭到现实，遭到他在一个自动化的生活过程中似乎已经在表面上出色处置并潜藏了的现实的突然袭击。

独立跳跃的球这个主题最后由对布鲁姆费尔德的无能的实习生的描写继续进行下去。他们来源于卡夫卡式的愚人人物形象家族，《观察》《失踪者》和《诉讼》就已经展示了这样的人物（他们将在《城堡》中作为土地丈量员K的助手再次出现）。他们就像球那样通过其无济于事、令人讨厌的举止行为缠磨布鲁姆费尔德：“差实习生挪挪身子去办点事，是要担风险的。有一回，他差一个实习生去办事，那家伙才挪动几步路，不料由于热心过了头，跑过去时撞在斜面桌上把膝盖都磕破了。”这里再度显示了事物的无限威力，是它在嘲笑人类，是它用犀利的笔触评论着人类空洞的行动。实习生的力不能及，再现着球的主题，反映出布鲁姆费尔德误以为表面现象是可以掌控的。在谈到《布瓦尔和佩居榭》计划中的进展时，福楼拜对他的主人公们的命运这样总结道：“这一切就这样在他们的手下毁掉了。”布鲁姆费尔德，此人的故事按照卡夫卡的信念代表福楼拜的小说的“一个很早期的阶段”，这个布鲁姆费尔德也体现了一个现代商界的堂·吉诃德，“在让他承担的大量工作中走向毁灭”。

战争第三年里的两件作品比这篇办公室工作插科打诨讽刺小说更清楚地指向政治的和社会的时代背景。1916年12月，卡夫卡写作一篇戏剧式对话，马克斯·布罗德给它取名为“守墓人”，奥斯卡·鲍姆记得，这篇作品叫“洞穴”或“墓穴”。这个小剧本——卡夫卡在这一类型中的唯一一次尝试——的灵感显然来自莎士比亚的《哈姆雷特》的第一幕第一场，守夜的军官们向霍拉旭报告巡逻队夜间受到鬼怪的搅扰。在写作期间，卡夫卡几乎天天在布拉格克拉尔广场边上一家书店的陈列橱窗前，读一本打开的《哈姆雷特》中的这段著名的开场对话。未完成作品《守墓人》继承了莎士比亚的这一意向：表现受到权力交替和不连续性影响的政治上的不稳定。作品通过王侯这个人物展示一个统治者，他执政才一年，还得为巩固自己的权威而搏斗。这毫无疑问令人想起1916年11月21日弗兰茨·约瑟夫一世逝世后的历史局面，他结束了一个延续68年的时代，并使被公认为政治上软弱的皇帝的大侄子卡尔一世登基即位。剧本的第一句话读起来就已经像一种宫廷发号施令机制的讽刺体裁的改写，侍从官解释说：“殿下指示的当然全都要执行，即使指令的必要性并不被人理解。”舞台形式上并不存在的想象中的剧本的中心是作为“人的本性和另样本性之间界限”的象征性地点的墓穴，一个老年看守，夜晚在此地和已故王侯们的鬼魂搏斗。他们在黑暗中趋近看守，用挖苦人的话故意激怒他并迫使他进行公开对峙，这场对峙的结局由战士们的“呼吸力”决定。卡夫卡在这里抓住了早期作品提供的那种题材范围，并且将它和皇朝思维的模式联系在一起，而这种模式则被转换为与权力的幽灵的一场夜间决斗的荒诞场景。

众所周知，在弗兰茨·约瑟夫逝世前，人们在奥地利就已经就君主顺序问题进行了一场激烈的讨论，这是一场因害怕国家陷于危机而进行的讨论。跟在1917年以前的众多作品一样，卡夫卡在《守墓人》中探讨权力及其与时代的生动逻辑关系的有形代表问题。每一位当时的君主都代表一种王朝特色权力传承的血统，君主不能离开这一血统，因为他的地位和与此联系着的权力全得仰仗于它。在守墓人的斗争中，君主职权持续多久通过一种制度化连续性的形象显现出来，这一形象仅仅是将不断更迭的人作为工具使用，以达到鲜明的效果。守墓人再也没有能力恰当估计时间的变迁，他对年轻的君王说：“我给你当了30年的守墓人。”后者当即纠正他：“不是给我，我执政还不到一年。”然而守墓人的这句看似违背事实的话却与剧本通过与幽灵世界斗争这个主题所显示的情况是一致的。统治者的权力证实是不受时间影响的，因为它比代理机构方面的种种表面上的变化更经久，一如它通过墓穴幽灵荒诞不经地被展现的那样。卡夫卡从而对那种学说做了一种讽刺改写：这就是恩斯特·H·康托罗维茨在他的指导性论文中，根据中世纪晚期政治神学追求的那种君主的两个身体的学说。康托罗维茨称之为“自然体”和“政治体”的两个身体，在卡夫卡那儿分开了：自然的身体受制于标志人皆有一死的尘世衰落原则，而机构的身体则变为幽灵，它显现出一种职务权威的瓦解。对政治神学有约束力的、会死的人和不死的机构之间的统一，在这里，在一种令人感到危险的情况的强制下被解除了。所以《守墓人》不妨当作表现约瑟夫时代没落和皇权尊严贬黜的剧本来读。在1914年年底写就的未完稿《副检察官》中，卡夫卡就已经着手研究国家权威侵蚀这个问题。他描写了一桩审理君王亵渎事实构成的案子。在审理过程中检察机关的代表证明自己是个无能的傀儡，他过高估计自己的力量并假托一种他不再拥有的权威。这也是一种富有寓意的形态，象征奥匈帝国君主政体在其历史长河最后阶段的衰败。

1917年年初，短篇小说《骑桶者》产生，它从不只是笼罩在波希米亚的战时冬季燃料紧缺的印象中汲取灵感。卡夫卡原本计划将《骑桶者》收入1917年7月他和沃尔夫商量好的新小说集《乡村医生》中。在1917年8月20日他寄给出版商的篇目上，这个短篇还是《乡村医生》集子的第三篇。1917年年底，他将此篇和短篇《往事一页》一起给了保尔·科恩费尔德，供他的月刊《青年德意志》发表，可是作品没刊登。1921年12月25日，小说集出版后的一年半，这件作品第一次在《布拉格报》的圣诞节附刊上发表。作品没有收入《乡村医生》集子的原因不清楚，是出版社的一个技术上的疏忽，还是卡夫卡觉得这个直接影射饥饿的冬天的题材有问题，这就难以搞清楚了。画家弗里德里希·法伊格尔做的一幅画，描写《骑桶者》朗诵会的情景，估计这是作者战后在私人圈子里举行的一次朗诵会。法伊格尔曾在旧城高级中学上过比卡夫卡低的班级，他的兄长卡尔直至1896年前一直是卡夫卡的同班同学，后来他才不得不离开学校（“老是倒数第几名的无能儿”）。自1912年起卡夫卡对法伊格尔（“我高度评价此人”）的作品表现出越来越强的兴趣，虽然他觉得他的艺术理论“虚弱无力”。

这篇写骑桶人徒劳找煤的小说，不仅可以读作对战争倒数第二个冬天里的燃料短缺的探讨，也可以读作反省文学写作的隐蔽形式。骑桶人代表寻觅给人以温暖的灵感，这是作者在“不幸时代的严寒中”所需要的那种灵感。在做进一步观察时，作品所描写的独特的骑行运动显示出寓意写作的意思：“我骑着桶，手放在上面的桶把上，放在这最简单的辔头上，吃力地从楼梯上转下去，可是一到楼下，我的桶就向上升，真棒，真棒，趴在地上的骆驼在驼工的棍下抖动着身子站起来时，也不见得更好看。”当作“最简单的辔头”的“桶把”就像写石板的“石笔”，它一行一行“吃力地”急速向下，写到底边时它轻快地升起，在下一块石板上继续干它的活儿。因此骑桶就像经常停滞的写作进程和划分写作过程的波浪形节奏。

在这背景下很能说明问题：准备好了必要的给炉子生火燃煤的煤店老板娘不理睬骑桶人：“她什么也没看见，什么也没听见，但她却还是解下围裙，试图用围裙把我扇走。”老板虽然发现了在他上方转圈子的骑桶人，但受到他妻子的阻拦，没法用煤接济。按常规行事（“钟敲6点了”）的老板娘对于骑桶人来说成了一个“恶”的形象，这个“恶人”把他驱赶进“冰山地区”，让他“永远消失”在那里。如果说老板娘试图用她的围裙驱赶骑桶人的话，那么这令人想起长篇小说《诉讼》中的题材的性爱意义。尘世间的性爱的力量（煤店老板和他的妻子住在一个“下面很深的”地窖里）与骑桶人的轻扬飘忽和他奇特的飞行器具形成对照，就像一种地上的力量与想象力的轻飘性质形成对照那样。卡夫卡处在不成功的布登巴赫会面的印象中，在日记中提到菲莉丝·鲍尔，对他的写作“几乎没有任何问题，看不出有什么理解”。从这个角度看，她就像煤店老板的妻子，她不了解骑桶人的困难，因为她对他的处理缺乏敏感（“我什么也没看见，我什么也没听见”）。

卡夫卡按照一个夜间幻想的模式描写了骑桶人去见煤店老板时骑坐的那个器具，1913年7月21日的一则日记记下了这个幻想：“今天我在梦中发明了一件新的交通工具，可用在一个坡度大的公园里。你拿一根树枝，不必很粗大，用它斜撑住地面，将其一端握在手中，尽可能轻地坐在这上面，像坐在女式鞍座上，然后整根树枝自然就顺坡飞驰下去，由于你骑坐在树枝上，你就搭乘着它，骑着这有弹性的木坐骑摇晃着惬意地奔驰起来。”在1913年11月致菲莉丝·鲍尔和1919年1月致马克斯·布罗德的信中卡夫卡描写了类似的有关技术发明的梦。作为文字比喻，骑桶人同时也是为文学作品提供图片资料的梦境储藏室里的一个人物形象。在两种情况下，占支配地位的是一种自我推荐模式，它对卡夫卡的写作具有典型意义。如果说故事的比喻意义指向写作活动，那么这种写作的飞行器图解便预示着这种写作在下意识的语言中所找到的来源地。这样的自我介绍同时表露了卡夫卡对激进的社会隔离条件下的写作活动的观点。对于其呼声——像骑桶人的命运那样——在正常的日常生活中无人予以理睬的作家来说，只有退出一切形式的社会团体这一条路可走了，如同卡夫卡在1914年12月5日的一则日记中所记述的那样：“一幅我在这方面的生活图像，画着一个黑暗的冬夜，一大片平原边上一块深翻的田地上，有一根无用的、覆盖着一层雪和霜的、斜着轻轻钻入地面的木棍。”