   

## 犹太复国主义政治

在与勒维会面后，自1912年初以来，卡夫卡便在“巴尔—科赫巴”的活动的激励下比较深入地研究了犹太复国主义的具体纲领。在他的周围的熟人圈里那些造访迦南的人的数量明显增加了。“所有这些巴勒斯坦造访者，”1912年9月12日他写道，“垂下目光，觉得自己受到听众的激励，伸出指头在桌上来回滑动，顿时变了声，微微一笑并露出几分讥讽神色。”通过战争第一年里军事方面的进展，犹太传统研究对于布拉格知识分子来说获得了一种新的性质，它和1914年以前的学院式讨论几乎没有任何相似之处。由于俄国的攻势——1916年6月在布鲁西洛夫将军统率下，在莱姆贝格前方正面地段，奥地利丧失大片领土而使俄国攻势达到顶点——许多加里西亚犹太人被迫逃亡。到处抢劫的哥萨克人在已经变得不安全了的边境地区进行的大屠杀、强奸、掠夺和洗劫，在1914年10月就已经达到了危险的程度。1914年深秋，在俄国军队推进至加里西亚和布科维纳之后，西部出现了第一次难民潮。1915年初在已经聚集了16000名被逐出家园者的布拉格，人们建立了各种委员会，帮助新来的人融入当地社会。1914年11月底卡夫卡在图赫马赫街目睹了犹太堂区在马克斯·布罗德领导下组织的一次对加里西亚流亡者的救助行动。心头笼罩着染上瘟疫恐惧的衣衫褴褛的逃亡者景象让他感到不知所措，但同时在他心中激起这样的感觉：他们的真正的家乡是不会丢失的，因为它超然于一切摒弃和动荡，由宗教身份做担保。1920年9月初他还在向米莱娜·波拉克坦言，说俄罗斯犹太流亡者——约瑟夫·罗特证明他们有“悲伤的美”——的表现吸引他，因为他在他们的苦难中同时看到了自信、起源，而且也看到了未来。

马克斯·布罗德参与犹太堂区的救助措施，直至1916年初他一直担任一个女学生班文学史课程的负责人。卡夫卡有时和韦尔奇一起去听课并结识了年轻的东犹太女人凡妮·莱斯，她是布罗德学生圈里的人。1915年1月6日的日记中这样写到她：“想到了莱姆贝格女人。渴望某种幸福，类似对一种永恒的生活的希望。”卡夫卡又躲进一种远距离爱情之中：在其中，年轻姑娘的性爱魅力与真实的东犹太教的梦结合，而引诱这个姑娘则是为礼俗所不容的。1915年11月他记下了对凡妮的姐妹艾斯特尔和蒂尔卡的评语，说她们“就像闪耀和消失的对立面”。他添上一句：“蒂尔卡尤其美丽：橄榄棕色、隆起而下倾的眼睑，亚洲人的美。”然而父母没许可卡夫卡做出超出看一场戏、偶尔的咖啡馆会晤和文策尔广场散步之外的事。与加里西亚犹太人会晤一直是一个柏拉图式的事件。

自1914年深秋起，他便跟比自己年轻5岁的弗里德里希·蒂贝格尔学希伯来语，1912年底他曾和此人在一家书店里谈过话。父亲是犹太教经师的蒂贝格尔曾在大学跟奥古斯特·绍尔学过日耳曼语语言文学并在获得博士学位后在一所布拉格九年制高级中学教书。他是“巴尔—科赫巴”的一个很活跃的成员，并积极参加布拉格的犹太人活动；他的两个妹妹内丽和科特鲁德，如同人们能够从她们后来的回忆中得知的那样，无比仰慕她们的兄长的这位举止优雅的学生，他有时赠给她们书籍并在信中就她们的人生规划给她们出主意。蒂贝格尔教授的希伯来语课延续至1917年秋，此后便由卡夫卡和布罗德及韦尔奇就读于吉里（格奥尔格·朗格）的第二个教程所取代（年轻的伊尔玛·辛格尔也是学生之一，她在1920年移民巴勒斯坦，去一个集体农庄工作），朗格是布罗德的一个熟人，一个虔诚的东犹太人。1894年出生的朗格，在一个已经被同化了的家庭里长大，1913年他完成了向夏西派的靠拢。他坐了将近30个小时的火车去东加里西亚的贝尔茨，以便在那里了解一种原汁原味的虔敬。不顾他的家人的嘲笑——儿子的“宗教自我表现狂”给家人留下不愉快的印象——19岁的朗格毅然决然地改信正统的犹太教，穿长袖长袍，蓄胡子和鬓角卷发，遵循一种沉默誓言——只有在人家和他攀谈时他才说话——研究图拉经文，丰富自己的希伯来语知识并开始钻研犹太教神秘教义经文。

卡夫卡通过朗格的兄长弗兰蒂塞克结识了他，弗兰蒂塞克作为月刊《艺术月刊》的编辑，在1913年底就已经在这家刊物中促使人们注意《司炉》。1914年4月他主动找卡夫卡，因为他打算发表《观察》中几件作品的译文（该计划从未实现）。在卡夫卡上吉里·朗格的希伯来语课之前，1915年他们就已经建立起一种私人关系。朗格用捷克语给他讲有关夏西派风俗习惯的轶事和故事，给他讲解图拉经文并解释犹太教法典第二部分中对图拉经文的评论。1915年6月，在朗格的推动下，卡夫卡在新、旧犹太教会堂听了一个讲米施纳的报告，并在回家路上和犹太教法典学者伊西多尔·耶泰莱斯谈宗教诠注问题（“对一些有争议的问题很感兴趣。”日记中说得简明扼要）。在还停留在表面的与东犹太人逃亡者的第一次会面之后，现在卡夫卡对真实的信仰及其规范有了较深的印象，不了解这些情况时他觉得犹太复国誓言空洞无物、纯属表面形式。1915年9月11日他和布罗德及朗格一起在布拉格市郊兹科夫拜访以难民身份来到布拉格的犹太教经师格鲁德克，一位“神奇经师”。卡夫卡虽然把经师在住在他窄小居室里的他的追随者中间做的礼拜仪式，向朋友们描述为令人想起一个“野蛮的非洲部落”的“迷信”，然而他无法完全摆脱这一惊人事件的影响力。“肮脏和干净，努力思考的人的特性”，日记小心谨慎地记下这样的话。

1915年2月，犹太人“民众联合会”在布拉格举办一系列论述东、西犹太教的，以正教和犹太复国主义之间紧张关系问题为题目的报告会。西奥多·赫茨尔的国家理念不仅在已被同化了的人当中，也在虔诚的犹太人当中引起反抗。分离的正统观念虽然注重把犹太教区和基督教区严格隔开，但是它并不维护国家政治的目标。另一方面，马丁·布贝尔的文化革新幻想又受到虔诚的东犹太人的冷遇，因为这被他们看作西方同化思想的人造产品。“一个基督徒比一个犹太复国主义者，”加里西亚人约瑟夫·罗特这样声言，“更亲近一个东犹太的夏西派教徒和正教徒。”用现代思想浪潮革新夏西派传统对于东犹太人来说一直就是一件棘手的事，这件事基于其把信仰用作文化政策工具而具有非宗教的特性。赞同天主教教义的弗兰茨·韦弗尔1920年在他的短篇小说《有罪的不是谋杀者，而是被谋杀者》中，既和“具有浪漫色彩的犹太人”，同样也和“使犹太人贬值者”进行论战并在对被同化者的世俗化做有效的批评的同时，对文化犹太复国主义进行攻击，这种情况表明，布贝尔的见解很有受到全面夹击的危险。青年格斯霍姆·绍莱姆，起先是个新道路的热情追随者，1915年12月24日他在日记中写道：“布贝尔想改善差劲的种族理论，其办法就是：用种族神秘主义取代它。”

卡夫卡密切关注“民众联合会”的各种活动，但抱着他特有的那种既感兴趣又敬而远之的态度。1915年3月24日，马克斯·布罗德在这里做了一个备受重视的论述“宗教和民族”的报告，他在报告中表白了自己的犹太复国主义信仰。自1910年4月布贝尔在布拉格亮相以来，布罗德越来越强烈地感到自己受到此人的学说的吸引。长篇小说《犹太女人》(1911)还曾介绍了种种受同化者生活方式的情况，但并没有明确表明自己的态度，这给布罗德招来了《自卫》及其出版者赫尔曼的批评。主人公阿尔弗雷德体现摆脱传统的犹太人类型的人，他从他最喜爱的作家奥托·魏宁格尔那儿吸取了狂热增强的自我憎恨。而《阿诺尔德·贝尔》(1912)则勾画出一种认同犹太人身份方方面面的新的感知能力，自1913年以来布罗德的这种感知能力也在——起先受卡夫卡用怀疑态度观察的——“巴尔—科赫巴”的活动中表现出来。他投给《自卫》和布贝尔新创办的刊物《犹太人》的、最早于1916年4月刊出的文章越来越带有一种宗教犹太复国主义的色彩。它们与像贝格曼和韦尔奇这样的民族意识的热心代表一致行动，坚决反对正在延续下去的同化实践活动，而许多奥地利和波希米亚知识分子却在战争开始后还在参与这样的活动。它们集中批评了维也纳的文学活动，那里的犹太人代表通常试图系统地抹去自己的宗教归属。西格蒙德·卡茨纳尔松，1913年至1918年间《自卫》的发行人，1916年2月骂被同化了的批评家马克西米利安·哈尔登、阿尔弗雷德·凯尔和卡尔·克劳斯是“这个时代的婊子”。战争年代里布罗德的期刊文章怀着类似的论战热情，攻击了在《诺内皮格宫》中还受到自己呵护的、在《阿诺尔德·贝尔》中已经是较有保留地被描写了的无犹太复国主义意识的犹太作家的审美个人主义（在这里他认为克劳斯具有代表性），而他则对一种文化活动伦理自律提出僵硬要求，以对抗这种审美个人主义。布罗德的文章的尖锐语调自然受到布拉格圈外的许多知识分子——譬如维也纳的斯蒂芬·茨威格和弗兰茨·韦弗尔，柏林的瓦尔特·本雅明和格斯霍姆·绍莱姆——相当冷淡的对待。

在他的1916年9月发表在布贝尔的《犹太人》上的短评《我们的文学家和团体》中，布罗德强烈谴责犹太人的自我否认，但认为卡夫卡是例外，说是因为即便在寻找孤独，寻找他的文学创作个性的条件之时，卡夫卡也总是以一个团体的崇高理想为指导。这虽然是意在把朋友牢固拴在犹太复国主义意识上，遣词用语夸张了些，但是同时也说中了一种易传染的事实真相。卡夫卡1911年后建立起来的藏书中有许多作品深入探讨主观和宗教集体的关系，其中有一部由“巴尔—科赫巴”1913年发表的《犹太教简编》、马克斯·曼德尔施塔姆的《犹太人居住区里的犹太复国主义呼声》(1901)、阿道尔夫·伯姆的《犹太复国主义的巴勒斯坦工作》(1909)、一种犹太人学生社团组织联合会出版物（《犹太复国主义大学生》，约1912年）和一册有作者题词的亚伯拉罕·格林贝格的纪念1906年西德塞大屠杀的文章，文章作者，一位加里齐流亡者，1916年10月底在此文中记入这样的话：“不做国家犹太人，就是只想回想二三代。”1916年秋，卡夫卡和他通过难民委员会结识的格林贝格详尽谈论多瑙河国家和沙皇俄国反犹势力扩大的严重状况。与此同时他读了阿诺尔德·茨威格的获克莱斯特奖的悲剧《匈牙利的人祭》，该剧讲述1882年一桩真实的诉讼案件，在该案中一位犹太人在蒂察—埃茨拉因据称杀害了一名年轻的女基督徒，便基于假的证词而被告上法庭，并在多年的诉讼程序后才被宣告无罪。茨威格描述的这桩诉讼案，它那受反犹仇恨支配的审讯，审讯中预先定好的诋毁和怀疑的基调，这些都曾给卡夫卡留下深刻的印象：“在读到一个段落时我不得不停下来，坐到沙发上并大声哭泣。”

经布罗德的介绍，1915年11月中，布贝尔请求卡夫卡今后为他的期刊《犹太人》投稿。这份刊物是具政治色彩的文化犹太复国主义的机关刊物，这种文化犹太复国主义以一种犹太人的民族认同观念为出发点，而这一观念则又建立在超然于只有传统根据的宗教自律形式的世俗基础之上。跟自1898年便存在的《犹太人周报》和由赫茨尔1897年创办的《世界》（1914年不得不停刊）不一样，布贝尔的刊物维护一种自由主义的犹太复国主义，它希望看到自己的文化纲领与现代派展开论战。所以这家刊物也和同时创办的《新犹太人月刊》展开竞争，它的出版者中有受人尊敬的新康德主义者赫尔曼·科恩、中央协会主席欧根·福克斯和翻译家亚历山大·艾里亚斯贝格。

卡夫卡在1915年11月29日直截了当地拒绝了布贝尔的友好的进行合作的建议，理由是他在团体中立场不稳，他没有在团体中“用最微弱的声音”说话的权利。相反，布罗德不久就成为《犹太人》最积极的供稿者之一。在第一个年度中(1916—1917)刊出了7篇出自他手笔的文章，其中有一篇谈东犹太人难民儿童上学的经验报告，一篇写犹太人民歌的随笔，一篇奥斯卡·鲍姆传略，已经提到过的谈作家与犹太复国主义集体身份艰难关系的论文和一篇对韦弗尔接近基督教的批判性评价（一篇挑起往日朋友反目的文字），后来还有一些谈泰勒主义、教育哲学问题、政治和伦理的文章。布贝尔初创阶段的合作者中有犹太人知识界的杰出代表，如赫尔曼·科恩、古斯塔夫·朗道尔、弗兰茨·罗森茨威格和阿诺尔德·茨威格。胡戈·贝格曼在初创时期提交了一篇论犹太人民族主义的文章，费利克斯·韦尔奇发表了一系列谈宗教理论问题的文章。回忆一下这种独特的工作状况，人们就会看出，卡夫卡毅然决然地远离此刊物意味着什么。令布罗德感到无比失望的是，他未能争取到这位备受怀疑折磨的朋友积极投身到传播文化犹太复国主义的工作中来，而他自己则十分热衷于此项工作。

1916年夏末，卡夫卡总算给了布贝尔短文《一场梦》供发表，虽然没怀着什么大的热情。布罗德表示希望该文刊印在他的短评《我们的文学家和团体》的后面，然而出版者觉得这两篇文章放在一起不合适并请求卡夫卡谅解。这篇随笔经布贝尔推荐，1916年底刊登在期刊《犹太人的布拉格》上，这是《自卫》的一家姐妹刊物。1917年春天才和《犹太人》合作。4月22日卡夫卡寄出12篇散文供挑选，布贝尔在10月号上刊出了《豺狗和阿拉伯人》和《为一个研究院做的报告》。然而合作无法继续进行下去了，尽管布罗德做出很多努力。布贝尔的近作——《达尼尔》《关于实现的谈话》(1913)、《犹太人的运动》(1916)——1918年1月底被卡夫卡称作“令人厌恶的书”，说只有在人们对它们有一点儿实实在在的优越感的时候才忍受得了它们：“但是对它的厌恶之情就这样在我心中悄悄滋生。”这位受到痛斥的人同情社会主义思想——他在慕尼黑参议政府时期(1918—1919)是艾斯讷和朗道尔的一个亲信——这可能并不曾使卡夫卡感到不快，可是卡夫卡不喜欢他的思维中的宗教和政治动机的结合，他认为这种结合终究是不干净的合成，它既对犹太复国主义不公正，也对虔诚的东方的信仰不公正。一帮忠诚追随布贝尔的年轻人对他们的大师的个人崇拜他也看不惯。据格斯霍姆·绍莱姆回忆，在战争之前人们就已经在讽刺这样的神化做法，说这是他的追随者们搞的“布贝尔崇拜”。

在战争年代里，卡夫卡与那种对犹太人传统的，1911年莱姆贝格的演员们曾向他介绍过的这种犹太人传统的一时冲动的喜爱有多么疏远，这一点人们可以从他在评论1916年7月中他和朗格一起拜访一位马林巴德的神奇犹太教经师时抱的那种怀疑态度上看出。他认为决定性地影响着与这位神圣的人的交往的宗教仪式程序是他无法接受的形式，它一直难以接近，因为传统的去路被堵住了。相反，他倒是以为感觉到了一种权力结构，它像现代官僚政治——这种官僚政治的控制机制《诉讼》曾描写过——显得极具威胁性。卡夫卡对从宗教体验的集体要求中派生出来的犹太复国主义的集体身份理想不知所措，因为他觉得自己对此不堪重负。1914年1月8日的日记中就已经有这样的话：“我和犹太人有什么共同之处吗？我和我几乎没什么共同之处，我要悄没声儿地、满足于我能呼吸地站到一个角落里去。”这是一种不断反复出现的自我评价惯用语句，据此光是力量就足以组织主观的人生规则，即便没有为个人和团体之间关系的一个一般使命留下余地。但是卡夫卡也不相信犹太复国主义文化纲领的幸福论，这些纲领的带精神色彩的历史性期待对他而言不可能是宗教或政治思想体系的题目，而可能是一个遥远的、只有通过个体才能达到的目标。愿意行动的，但只由否定、缺席和缺乏来规定的虔诚，自1914年起控制了卡夫卡的态度的这种虔诚，对这种虔诚的佯谬形式，绍莱姆报告的一则关于老赫尔曼·科恩的轶事做了探讨。对他的门徒弗兰茨·罗森茨威格的问题：他由于什么原因在内心拒绝犹太复国主义者？据说这位1912年用他的马尔堡正教授职位来换取“犹太教学术大学”一个讲师职务的哲学家曾回答说：“这些家伙想过幸福生活！”