石黑一雄 | Kazuo Ishiguro

# 莫失莫忘 [^92]

## Never Let Me Go（2005年）

石黑一雄刻画了一个暗黑版的当代英格兰，他通过一所看似悠闲的寄宿学校的一群学生的命运，以骇人听闻的戏剧性手法展现了生命的脆弱。

  

“器官移植奇幻文学”这一看似空荡荡的领域有了一部令人瞩目的新作品。很多人都会赞同“英国科幻小说教父”布莱恩·奥尔迪斯（Brian Aldiss）的说法：现代科幻起源于玛丽·雪莱的《弗兰肯斯坦》。在这部作品中，一位瑞士科学家把一堆身体部位拼凑起来，创造了一个“生物”。同样，弗雷德里克·波尔也在与美国作家杰克·威廉森（Jack Williamson）合著的小说《太空暗礁》（_The Reefs of Space_ ）中写到了器官移植。在这部讽刺性反乌托邦小说里，对社会有“危险”的人被监禁在“活体银行”里，作为肢体和器官的存储库，在有需要时就得献出去。

1967年，南非外科医生克里斯蒂安·巴纳德（Christiaan Barnard）进行了世界上首例心脏移植手术，科幻由此有了医学根据。自从巴纳德开拓性的外科手术之后，器官移植场景在影视和科幻作品中变得常见起来。而石黑一雄饱受赞誉的小说《莫失莫忘》（2010年被改编成同名电影，同样大受好评）一出版，就占据了文学上的制高点，远远超出虚构文学所能达到的地步。

小说开篇写到，在风景秀丽的诺弗克乡村，有一所看似悠闲的英国寄宿学校海尔森。奇怪的是，海尔森的学生似乎都没有父母或家人，照顾他们的只有“监护人”。学校的课业很轻松，根本不足以应付任何类型的考试，更不适于毕业后创造社会价值，监护人最关注的是他们的身体健康。尽管如此，学生们依然培养出了友情，随着年龄的增长，还滋生了超乎友谊的情愫。

情节逐步推进，真相大白于天下：这些孩子都是在实验室里被制造出来的克隆人（“分身”），是特定拥有者（“正常人”）的活体器官银行。有些年轻孩子知道真相之后开始反抗，有些则想方设法拖延终将到来的那一天，还有些拼命寻找各自的“正常人”。

小说最后一部分描写了捐赠人（学生们的代号）生活的痛苦状态：一个个身体部位被摘除，直到他们“物尽其用”（所有部位都被取用后惨遭丢弃）。克隆人比正常的“受赠人”更深刻地理解了他们永远不可能拥有的人性的本质，理解了道德的本质，以及学校之外的发展状况—这一点最有预见性。

一个新的世界很快就要来临，更加科学化、更加有效率，是的。针对旧有的疾病将会有更多治疗的方法，这是好的。但这同时也是一个严厉而残酷的世界，我看到了一个小女孩紧紧闭上双眼，双手拥抱过去那个友善的世界，一个她内心明白已经不再存在的世界，而她还是紧抓不放，恳求它别放开她的手。

无论人们给石黑一雄的这部作品贴上什么标签—罗伯特·海因莱因（Robert Heinlein）将其定义为“推想小说”（speculative fiction）而不是科幻小说的说法似乎更合适—它都无愧于二十一世纪最伟大的文学作品之一的称号。