%% abtex2-modelo-artigo.tex, v<VERSION> laurocesar
%% Copyright 2012-<COPYRIGHT_YEAR> by abnTeX2 group at http://www.abntex.net.br/ 
%%
%% This work may be distributed and/or modified under the
%% conditions of the LaTeX Project Public License, either version 1.3
%% of this license or (at your option) any later version.
%% The latest version of this license is in
%%   http://www.latex-project.org/lppl.txt
%% and version 1.3 or later is part of all distributions of LaTeX
%% version 2005/12/01 or later.
%%
%% This work has the LPPL maintenance status `maintained'.
%% 
%% The Current Maintainer of this work is the abnTeX2 team, led
%% by Lauro César Araujo. Further information are available on 
%% http://www.abntex.net.br/
%%
%% This work consists of the files abntex2-modelo-artigo.tex and
%% abntex2-modelo-references.bib
%%

% ------------------------------------------------------------------------
% ------------------------------------------------------------------------
% abnTeX2: Modelo de Artigo Acadêmico em conformidade com
% ABNT NBR 6022:2018: Informação e documentação - Artigo em publicação 
% periódica científica - Apresentação
% ------------------------------------------------------------------------
% ------------------------------------------------------------------------

\documentclass[
	% -- opções da classe memoir --
	article,			% indica que é um artigo acadêmico
	11pt,				% tamanho da fonte
	oneside,			% para impressão apenas no recto. Oposto a twoside
	a4paper,			% tamanho do papel. 
	% -- opções da classe abntex2 --
	%chapter=TITLE,		% títulos de capítulos convertidos em letras maiúsculas
	%section=TITLE,		% títulos de seções convertidos em letras maiúsculas
	%subsection=TITLE,	% títulos de subseções convertidos em letras maiúsculas
	%subsubsection=TITLE % títulos de subsubseções convertidos em letras maiúsculas
	% -- opções do pacote babel --
	english,			% idioma adicional para hifenização
	brazil,				% o último idioma é o principal do documento
	sumario=tradicional
]{abntex2}


% ---
% PACOTES
% ---

% ---
% Pacotes fundamentais 
% ---
\usepackage{lmodern}			% Usa a fonte Latin Modern
\usepackage[T1]{fontenc}		% Selecao de codigos de fonte.
\usepackage[utf8]{inputenc}		% Codificacao do documento (conversão automática dos acentos)
\usepackage{indentfirst}		% Indenta o primeiro parágrafo de cada seção.
\usepackage{nomencl} 			% Lista de simbolos
\usepackage{color}				% Controle das cores
\usepackage{graphicx}			% Inclusão de gráficos
\usepackage{microtype} 			% para melhorias de justificação

\usepackage{amsmath}							% Pacote matemático
\usepackage{amssymb}							% Pacote matemático
\usepackage{amsfonts}							% Pacote matemático

% ---

% ---
% Pacotes adicionais, usados apenas no âmbito do Modelo Canônico do abnteX2
% ---
\usepackage{lipsum}				% para geração de dummy text
\usepackage[table,xcdraw,svgnames]{xcolor}

\usepackage{float}
\usepackage{placeins}

% Personalizações de cores da UDESC
\definecolor{CapaAmareloUDESC}{RGB}{243,186,83}		% Especializacao
\definecolor{CapaVerdeUDESC}{RGB}{0,112,52}			% Mestrado
\definecolor{CapaVermelhoUDESC}{RGB}{171,35,21}		% Doutorado
\definecolor{CapaAzulUDESC}{RGB}{38,54,118} 		% Pós-Doutorado


% ---

% ---
% Pacotes de citações
% ---
\usepackage[brazilian,hyperpageref]{backref}	 % Paginas com as citações na bibl
\usepackage[alf]{abntex2cite}	% Citações padrão ABNT
% ---

\label{__:programinhas}
% ---
% Configurações do pacote backref
% Usado sem a opção hyperpageref de backref
\renewcommand{\backrefpagesname}{Citado na(s) página(s):~}

% Texto padrão antes do número das páginas
\renewcommand{\backref}{}

\newcommand{\MONTH}{%
	\ifcase\the\month
	\or JAN% 1
	\or FEV% 2
	\or MAR% 3
	\or ABR% 4
	\or MAI% 5
	\or JUN% 6
	\or JUL% 7
	\or AUG% 8
	\or SET% 9
	\or OUT% 10
	\or NOV% 11
	\or DEZ% 12
	\fi}
\makeatletter

% Define os textos da citação
\renewcommand*{\backrefalt}[4]{
	\ifcase #1 %
		Nenhuma citação no texto.%
	\or
		Citado na página #2.%
	\else
		Citado #1 vezes nas páginas #2.%
	\fi}%


% Citação online --- MODIFICAR ---
\newcommand{\citeaa}[1]{\citeauthoronline{#1}~(\citeyear{#1})}

\newenvironment{Figure}
	{\par\medskip\noindent\minipage{\linewidth}}
	{\endminipage\par\medskip}


% Força autores do artigo a ficar para o lado direito da folha
\usepackage{titling}
\preauthor{\begin{flushright}
		\large \lineskip 0.5em%
}
\postauthor{\end{flushright}}


%-----------------------------------------
% (1) simple command for print or not
%-----------------------------------------
\usepackage{ifthen}
\newcommand{\ImprimirSimOuNao}[2][Sim]
{
	\ifthenelse{\equal{#1}{Sim}}{#2}{}
}


\label{__:Título}
% --- Informações de dados para CAPA e FOLHA DE ROSTO ---
\titulo{
	Ensaios sobre o desempenho dos alunos na resolução de questões de matemática do ENEM à luz da Teoria da Resposta ao Item e parâmetros estatísticos obtidos a partir dos microdados do ENEM de 2016 à 2019.
}

\tituloestrangeiro{
%	Analysis of student performance in solving ENEM issues, from the perspective of Polya, in the light of statistical parameters obtained from the ENEM microdata from 2015 to 2019.
}

%\usepackage{titling}
\makeatletter
\let\@fnsymbol\@arabic
\setlength{\skip\footins}{2pc}
\setlength{\footnotesep}{1.1pc}
\makeatother


\label{__:Dados-do-Documento}
\autor{
	Francisco Lima Figueiredo\thanks{Aluno concludente do curso de Licenciatura em MATEMÁTICA, Universidade Estácio de Sá. \href{http://lattes.cnpq.br/2974257608350963}{Currículo Lattes <http://lattes.cnpq.br/2974257608350963>}. Matrícula 202004137859. }{} 
	\\[0.5cm] 
	Daniel Portinha Alves\thanks{Professor da UNESA, mestre em Educação Matemática \href{http://lattes.cnpq.br/0794974916111995}{Currículo Lattes <http://lattes.cnpq.br/0794974916111995}  } 
}

\local{Brasil}
\data{\the\day/\MONTH/\the\year}
% ---

% ---
% Configurações de aparência do PDF final

% alterando o aspecto da cor azul
\definecolor{blue}{RGB}{41,5,195}

% informações do PDF
\makeatletter
\hypersetup{
	%pagebackref=true,
	pdftitle={\@title}, 
	pdfauthor={\@author},
	pdfsubject={Modelo de artigo científico com abnTeX2},
	pdfcreator={LaTeX with abnTeX2},
	pdfkeywords={abnt}{latex}{abntex}{abntex2}{atigo científico}, 
	colorlinks=true,       		% false: boxed links; true: colored links
	linkcolor=NavyBlue,          	% color of internal links
	citecolor=NavyBlue,        		% color of links to bibliography
	filecolor=magenta,      		% color of file links
	urlcolor=NavyBlue,
	bookmarksdepth=4
}
\makeatother
% --- 

% ---
% compila o indice
% ---
\makeindex
% ---

% ---
% Altera as margens padrões
% ---
\setlrmarginsandblock{3cm}{3cm}{*}
\setulmarginsandblock{3cm}{3cm}{*}
\checkandfixthelayout
% ---

% --- 
% Espaçamentos entre linhas e parágrafos 
% --- 

% O tamanho do parágrafo é dado por:
\setlength{\parindent}{1.3cm}

% Controle do espaçamento entre um parágrafo e outro:
\setlength{\parskip}{0.2cm}  % tente também \onelineskip

% Espaçamento simples
\SingleSpacing


% -----------------------------------------------------------------
% pacote interno
\usepackage{modulos/trabalhos.academicos}


% ----
% Início do documento
% ----
\begin{document}
	
	% Seleciona o idioma do documento (conforme pacotes do babel)
	%\selectlanguage{english}
	\selectlanguage{brazil}
	
	% Retira espaço extra obsoleto entre as frases.
	\frenchspacing 
	
	% ----------------------------------------------------------
	% ELEMENTOS PRÉ-TEXTUAIS
	% ----------------------------------------------------------
	
	%---
	%
	% Se desejar escrever o artigo em duas colunas, descomente a linha abaixo
	% e a linha com o texto ``FIM DE ARTIGO EM DUAS COLUNAS''.
	% \twocolumn[    		% INICIO DE ARTIGO EM DUAS COLUNAS
	%
	%---

	\ImprimirSimOuNao[Não]{\imprimircapaArtigo}			% Capa UDESC para TCC

	
	% página de titulo principal (obrigatório)
	\maketitle	

	% titulo em outro idioma (opcional)

	
	% resumo em português
	\begin{resumoumacoluna}
		
		O presente artigo apresenta, de forma resumida e inicial, insights e pensamentos obtidos através da análise exploratória de dados e estatísticas obtidas a partir dos microdados do ENEM disponibilizados pelo INEP, em seu portal. Os dados foram analisados, sempre que possível, sob a ótica do aluno ou de seus responsáveis. Aproveitando-se de ferramentas de data science as questões são "reconstruídas" sob a ótica da Teoria de Resposta ao Item para classifica-las e na sequência, como contraponto, realizada uma análise mais "imediata" tentando entender qual o peso de cada questão sobre a prova em sí. Quais questões tiveram maior peso sob a prova? Existe correlação forte entre o nível de acerto de cada questão e a nota final? Tentaremos sob ótica meramente estatística tentar encontrar essas relações.
		
		
		
		\vspace{\onelineskip}
		
		\noindent
		\textbf{Palavras-chave}: ENEM. Matemática. TRI - Teoria de Resposta ao Item. Mínimos Quadrados Ordinários. Avaliação Educacional.
	\end{resumoumacoluna}
	
	
	\ImprimirSimOuNao[Não]{
			% resumo em inglês
		\renewcommand{\resumoname}{Abstract}
		\begin{resumoumacoluna}
			\begin{otherlanguage*}{english}
				According to ABNT NBR 6022:2018, an abstract in foreign language is optional.
				
				\vspace{\onelineskip}
				
				\noindent
				\textbf{Keywords}: latex. abntex.
			\end{otherlanguage*}  
		\end{resumoumacoluna}
		
		% ]  				% FIM DE ARTIGO EM DUAS COLUNAS
	}


	% ---
	\ImprimirSimOuNao[Não]{
		\begin{center}\smaller
			\textbf{Data de submissão e aprovação}: elemento obrigatório. Indicar dia, mês e ano
			
			\textbf{Identificação e disponibilidade}: elemento opcional. Pode ser indicado 
			o endereço eletrônico, DOI, suportes e outras informações relativas ao acesso.
		\end{center}
	}
	
	% ----------------------------------------------------------
	% ELEMENTOS TEXTUAIS
	% ----------------------------------------------------------
	\textual
	
	% ----------------------------------------------------------
	% Introdução
	% ----------------------------------------------------------
	\section{Introdução}
	
		Obviamente o ENEM se tornou hoje fonte de preocupação de alunos e pais em todo país. As notas do ENEM decidem futuros e rumos familiares, já que determina o ingresso na rede de ensino superior, pública e particular, bem como definem financiamento para estudantes e avaliação do ensino.
		
		Por mais inegável que existe uma certa aceitação de como o ENEM é feito e sua avaliação, não podemos negar que o seu esquema de notas assusta, confunde e deixa sem ferramentas os professores para argumentar acerca de quanto vale cada questão.
		
		O aluno é, desde criança, via de regra, imerso em um sistema de notas linear onde cada questão tem um peso e que a quantidade de questões acertadas está diretamente ligada ao seu desempenho.
		
		Ao fazer o ENEM, os alunos ficam as "cegas" antes, durante e após o certame. E uma simples análise de vídeos no youtube como visto em \citeaa{PauloValim2019}, \citeaa{TVBrasil2021} e \citeaa{MEC2020} as explicações, embora seja didática e aparentemente simples, não respondem as especificidades da Teoria da Resposta ao Item. Cabe ressaltar que os vídeos citados tem imprecisões quando comparadas ao cerne da TRI - Teoria de Resposta ao Item, seja por medo ou desconhecimento matemático.

		
		\ImprimirSimOuNao[Não]{
			%Descartado pelo orientador
			Ao fazer o ENEM, os alunos ficam as "cegas" antes, durante e após o certame. E uma simples análise de vídeos no youtube como visto em \citeaa{PauloValim2019}, \citeaa{TVBrasil2021} e \citeaa{MEC2020} as explicações, embora seja didática e aparentemente simples, não respondem as especificidades da Teoria da Resposta ao Item. Cabe ressaltar que os vídeos citados tem imprecisões quando comparadas ao cerne da TRI, seja por medo ou desconhecimento matemático-estatístico necessário para compreender, como brilhantemente explicado em \citeaa{Pasquali2018} em relação aos colegas do ramo das ciência sociais: 
			\begin{citacao}
					Além disso, diante do receio da maioria dos cientistas sociais, em particular do psicólogo e do pedagogo, frente ao pensamento 	matemático, bem como o fraco preparo desses profissionais nas áreas da matemática, este livro procura enveredar o mínimo na sofisticação matemática e estatística que a TRI pode assumir. 		
					
					Obviamente, não é possível escapar totalmente do pensar matemático nessa área da medida, pois seria utilizar o número, o objeto específico das matemáticas, sem fazer uso dos princípios e métodos dessas. Quem entende e trabalha o número são, necessariamente, as matemáticas. Então não há como eliminá-las no tratamento dos dados empíricos expressos via medida. Contudo para fazer uso inteligente dos princípios e da tecnologia da TRI não é necessário entrar nas altas sofisticações matemáticas e estatísticas que eles permitem. Evidentemente, quem é capaz de seguir por esse caminho tem maiores vantagens na intelecção da problemática psicométrica e do seu ramo mais sofisticado, que é a TRI.
			\end{citacao}
		}
	
		O presente trabalho é o um embrião de um estudo que pretende entregar aos professores e, por que não, para as pessoas leigas ferramentas para entender como se compõem a nota do ENEM, sem achismos, focada em dados extraídos das próprias provas de matemática.
		
		Iremos discorrer sobre algumas informações geradas dos dados da provas, com intuito de responder à questão: Existem formas mais simples de enxergar a nota do ENEM baseado no senso comum, a partir dos dados da própria prova.
		
		\ImprimirSimOuNao[Não]{\subsection{Justificativas}}
		
		A escolha do presente tema, associado às temáticas de resolução de problemas e novas tecnologias aplicadas à educação vem para propor novos olhares às questões de matemática do ENEM. Lançar questionamentos sob uma perspectiva mais estatística e menos apaixonado da classificação e avaliação dos alunos do ensino médio, a partir dos dados gerados pelos próprios alunos por meio avaliação em sí.
		
		
		
	
	\section{Referencial Teórico}
	
		A teoria envolvida nesse artigo é bem ampla e está melhor detalhada na trabalho, em formato de tese, auxiliar a esse artigo em \citeaa{Figueiredo2021Tese}.
	
		\subsection{Avaliação - Modelos matemáticos}
			Segundo \citeaa{AlvesFerreira2018}, A avaliação sempre foi um dos pontos críticos do sistema educacional, pois os métodos utilizados largamente não permitem medir o quão verdadeiro é o conhecimento do indivíduo, de modo que, os testes estão sofrendo revisões e novos instrumentos são criados para resolver e ajudar em uma adequada avaliação, principalmente na área educacional. Os resultados dados pelo número ou pelo percentual de acertos em uma escala própria em geral não diz muito sobre o respondente e prejudica o julgamento sobre um determinado conteúdo. Segundo \citeaa{Klein2013} costuma-se interpretar que as notas acima de setenta por cento são consideradas adequadas e as abaixo de cinquenta por cento como fracasso. Evidente que, quando as notas são abaixo do esperado, associa-se que, provavelmente a prova estava num nível acima dos alunos ou que os itens estavam em um grau de dificuldade demasiado. Esta percepção não leva em consideração o estado de espirito, a habilidade, a competência do aluno ou a discriminação dos itens.
			
			Para lidar com esse problema, modelos matemáticos foram criados, entre eles a Teoria Clássica dos Testes - TCT e a Teoria de Resposta ao Item - TRI. A teoria TCT expressa escores brutos ou padronizados e tem sido utilizada nos processos de avaliação e seleção de indivíduos e, as análises estão sempre ligadas à prova como um todo, ficando inviável a comparação entre itens e indivíduos. Já a teoria TRI propõe modelos que analisa características do indivíduo que não podem ser medida diretamente. O método sugere formas de apresentar a probabilidade de um indivíduo dar uma certa resposta, levando em consideração suas habilidades na área de conhecimento. A grande vantagem da TRI sobre a TCT é que essa teoria permite a comparação entre populações, desde que as provas submetidas tenham itens comuns e ainda, a comparação entre os resultados dos indivíduos submetidos à provas diferentes em épocas diferentes. Essa vantagem se dá porque esta teoria tem como elemento central o item e não a prova como um todo. Assim, a introdução da TRI trouxe muitas vantagens sobre o método tradicional, pois permite estimar e comparar os resultados dos alunos, mesmo que respondam itens diferentes, colocando-os em uma mesma escala (\citeaa{AlvesFerreira2018}).
			
			\subsubsection{Teoria Clássica dos Testes - TCT}
			
				Segundo \citeaa{Klein2013} a Teoria Clássica dos Testes - TCT, orientou por
				muito tempo o desenvolvimento dos testes educacionais, psicológicos, avaliativos e etc. A
				TCT baseia-se no escore bruto de cada indivíduo, ou seja, o resultado é obtido apenas
				comparando a quantidade de itens respondidos corretamente por cada indivíduo, logo a
				habilidade é estimada pelo número de acertos, sendo X escore observável obtido por um
				estudante em um teste.
				
				A confiabilidade depende dos alunos testados, do tamanho e dos itens do teste.
				Itens com coeficiente ponto bisserial, correlação entre acerto e número de acertos na prova,
				baixo ou negativo acrescentam pouco à confiabilidade.
				
				
				
				A Teoria Clássica dos Testes, apesar de amplamente utilizada nos diversos tipos de avaliação, têm limitações, dentre as quais foram listadas por \citeaa{klein2013}
				
				\begin{itemize}
					\item As estatísticas que descrevem os itens de teste dependem do grupo de estudantes
					que fazem o teste;
					
					\item Os escores de teste que descrevem o desempenho dos alunos dependem dos itens
					apresentados aos alunos;
					
					\item A Teoria Clássica dos Testes só pode ser utilizada em situações nas quais todos os
					alunos fazem o mesmo teste (ou formas “paralelas” de teste);
					
					\item A Teoria Clássica dos Testes não fornece um modelo do desempenho de um aluno
					em um item.
					
					\item A maioria das aplicações da Teoria Clássica dos Testes assume incorretamente que
					os erros de medida têm a mesma variabilidade para todos os alunos.
					
					
				\end{itemize}

			\subsubsection{Teoria de Resposta ao Item - TRI}

				Segundo \citeaa{Klein2013} a Teoria Clássica dos Testes - TCT, orientou por
				muito tempo o desenvolvimento dos testes educacionais, psicológicos, avaliativos e etc. A
				TCT baseia-se no escore bruto de cada indivíduo, ou seja, o resultado é obtido apenas
				comparando a quantidade de itens respondidos corretamente por cada indivíduo, logo a
				habilidade é estimada pelo número de acertos, sendo X escore observável obtido por um
				estudante em um teste.
				
				A confiabilidade depende dos alunos testados, do tamanho e dos itens do teste.
				Itens com coeficiente ponto bisserial, correlação entre acerto e número de acertos na prova,
				baixo ou negativo acrescentam pouco à confiabilidade.	
				
				O TRI trouxe diversos avanços, como mencionam \citeaa{Pasquali2018} \nocite{PASQUALI2003} referenciando-se à \citeaa{Hambleton1991}:
				
				\begin{enumerate}[label=\alph*)]
					\item O \textit{cálculo do nível de aptidão do sujeito} é independente da lista de itens utilizados: demonstra-se
					que a habilidade do sujeito é independente do teste (not test-dependent). Na
					Psicometria Clássica, o escore do sujeito dependia e variava segundo a facilidade do teste aplicado
					, ou dos erros produzidos. Assim, tais escores tinham base comparativa e, mesmo após ajustes, os escores ainda
					não permitiam comparações, sobretudo porque os testes produziam diferenças nas
					variâncias nos erros de medida. No caso da TRI, não importa as questões ou conjunto de
					questões que você utilize, obviamente que estejam medindo o mesmo traço latente, eles
					irão produzir o mesmo nível de aptidão do sujeito, dentro dos sempre
					presentes erros de medida em qualquer ramo da ciência;
					
					\item \textit{O cálculo ou estimativa dos parâmetros da função de probabilidade dos itens} (dificuldade e discriminação) é realizada independe da amostra de sujeitos utilizada: diz-se que são independentes dos
					sujeitos ou não dependente de grupo (not group-dependent). Na teoria clássica, os parâmetros dependiam demais dos indivíduos amostrados terem maior ou menor aptidão;
					
					\item A TRI permite \textit{comparabilidade dos itens com a aptidão do sujeito}. em outras palavras que se avalia
					a proficiência de um sujeito utilizando-se questões com dificuldade tal que se situam ao redor do requerido
					tamanho da aptidão do sujeito, sendo, assim, possível utilizar desde questões mais fáceis para sujeitos com habilidades inferiores e questões com dificuldade mais elevada para sujeitos com maior proficiência, e ainda sim
					produzindo scores comparáveis em ambos os casos. Na psicometria clássica, era aplicado o mesmo teste sempre, hermeticamente fechado, para todos os sujeitos, de tal sorte que, se o teste fosse fácil, seriam bem avaliado os sujeitos de aptidão menor e mal avaliados os sujeitos de aptidão superior e, caso o teste fosse difícil, faria o contrário.
					
					\item A TRI é um modelo que não precisa fazer suposições que aparentam serem
					improváveis, tais como os erros de medida serem iguais para todos os testandos;
					
					\item A TRI não necessita trabalhar com testes estritamente paralelos como exige a
					psicometria clássica.
				\end{enumerate}
			
				O TRI por sí só merece uma tese a parte, mas basicamente a teoria se baseia em algumas premissas:
				
				\begin{enumerate}[label=\alph*)]
					\item A intenção do modelo é mensurar a habilidade, traço latente ou aptidão que ele possua, seja numa matéria escolar ou avaliação psíquica. A essa habilidade vamos atribuir um score $ \theta_{j} $\footnote{Leia-se habilidade do indivíduo \textit{i}}, mensurável numa escala de média 0 e desvio padrão 1. No ENEM, por exemplo, eles ajustam para, a grosso modo, uma nota com média 500 e desvio padrão 100 usando algo parecido com $ N_{j} = 100 \theta_{j} + 500 $ \footnote{Leia-se: A nota do indivíduo \textit{j} é 100x a habilidade $ \theta $ do indivíduo somado a 500 que é a média esperada}
					
					\item Ao efetuar uma prova, para cada questão é mensurado ou atribuído uma função de probabilidade para que, com o indivíduo de habilidade $ \theta_{j} $ acerte a questão $ U_{i} $ que é definido, para o modelo de 3 parâmetros, como:
					
					
					\[ P(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) = c_{i} + (1 - c_{i}) \cdot \dfrac{1}{1 + e^{-D a_{i} ( \theta_{i} - b_{i})}} \]
					
					Onde $ P(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) $ é a probabilidade do indivíduo \textit{j} acertar a questão \textit{i}, dado sua habilidade ou traço latente $ \theta_{j} $, $ c_{i} $ é o \textbf{parâmetro de acerto ao acaso} do item \textit{i} que representa a probabilidade de indivíduos com baixa ou nenhuma habilidade $ \theta_{j} $ responderem corretamente o item i (muitas vezes referido como a probabilidade de acerto casual) e $ b_{i} $ é o \textbf{parâmetro de dificuldade} (ou de posição) do item i, medido na mesma escala da habilidade. Em outras palavras, esse parâmetro mede a habilidade $ \theta_{j} $ necessária ao indivíduo para que tenha 50\% de chance de acertar a questão; e $ a_{i} $ é o \textbf{parâmetro de discriminação} (ou de inclinação) do item i, com valor proporcional à inclinação da Curva Característica do Item — CCI no ponto $ b_{i} $. Segundo \citeaa{SilvaGomes2014} para entendermos melhor esse parâmetro, devemos ter clareza a respeito do que venha ser a discriminação de um item. É plausível pensarmos que numa prova feita com vários respondentes com habilidades distintas, alguns itens serão considerados fáceis pelos indivíduos com uma proficiência alta, mas podem ser considerados difíceis pelos indivíduos com uma baixa proficiência. A discriminação é exatamente essa característica do item capaz de diferenciar indivíduos com habilidades distintas.
					
					Essa curva de probabilidade é caracterizada por uma curva em formato de S, basicamente a medida que aumenta a habilidade $\theta$ do aluno, maior a probabilidade de acerto da questão $Q_i$, como demonstra a figura~\ref{fig:fig01-tri}  
					
					\begin{figure}[htb]
						\centering
						\includegraphics[width=0.8\linewidth]{figuras/fig001-curva.caracteristica}
						\caption[CCI - Curva Característica do Item]{CCI - Curva Característica do Item, disponível para manipulação em <\href{https://www.geogebra.org/classic/nq8dk5x9}{https://www.geogebra.org/classic/nq8dk5x9}>. \\
							Fonte: Autor}
						\label{fig:fig01-tri}
					\end{figure}
				
				\end{enumerate}
			
										
		\subsection{Mínimos Quadrados Ordinários}
			De acordo com \citeaa{WikipediaMMQ2021}, o Método dos Mínimos Quadrados (MMQ), ou Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) ou OLS (do inglês Ordinary Least Squares) é uma técnica de otimização matemática que procura encontrar o melhor ajuste para um conjunto de dados tentando minimizar a soma dos quadrados das diferenças entre o valor estimado e os dados observados (tais diferenças são chamadas resíduos).
			
			Para o caso geral de 2 dimensões ($ \mathbb{R}^2 $), temos um conjunto finito de n dados $ \mathbb{D} = \left\lbrace (x_i,y_i) | 1 \leqslant i \leqslant n \right\rbrace $, e uma função parametrizável $ f(x, \alpha, \beta, \gamma, ...) $, onde $ \alpha, \beta, \gamma, ... $ são parâmetros que se desejam achar com o objetivo de minimizar o somatório dos quadrados dos resíduos $r_i = y_i - f(x_ i, \alpha, \beta, \gamma, ...) $ ou seja :
			
			\[ \text{minimizar  } S_r = \sum_{i=1}^n \left[ y_ i - f(x_ i, \alpha, \beta, \gamma, ...) \right]^2  \]
			
			Essa minimização pode ser obtida, derivando-se em relação aos parâmetros e igualando a zero, ou seja
			
			\[ \dfrac{\partial S_r}{\partial \alpha} = 0 , \dfrac{\partial S_r}{\partial \beta} = 0 , \dfrac{\partial S_r}{\partial \gamma} = 0 , ... \]
			
			Na vida prática, usamos algoritmos numéricos, muito populares em pacotes de estatística como Python e R, para o cálculo aproximando desses parâmetros, como usado nesse artigo. 
			
	\section{Metodologia}
		
		Foi utilizado o Python como ferramenta de análise de dados e técnicas de data science para avaliar os microdados do ENEM em busca de insights e testes de hipotese sobre os dados em busca de informações úteis sobre o assunto.
	
		\subsection{Processamento e análise dos microdados ENEM}
			 Como cita \citeaa{Morita2021}, A etapa mais demorada e trabalhosa do projeto é a obtenção e tratamento de dados. Normalmente, quando estudamos Data Science, as bases de dados usadas estão prontas para análise e são de fácil acesso. Na prática, é o oposto! Dados têm diferentes fontes e formatos. Podemos analisar tabelas, imagens, áudios, textos vindos de redes sociais, sites, bancos de dados, pesquisas, documentos digitalizados, etc. Além disso, eles estão longe de prontos para serem analisados: precisam antes serem tratados e integrados.

			 Os microdados do Enem são o menor nível de desagregação de dados recolhidos por meio do exame. Eles atendem a demanda por informações específicas ao disponibilizar as provas, os gabaritos, as informações sobre os itens, as notas e o questionário respondido pelos inscritos no Enem (\citeaa{InepENEM2021}).
			 
			 Foram realizados o download dos arquivos de microdados dos ENEM entre os anos de 2016 a 2019 que consistem, basicamente, de arquivos CSV \footnote{CSV = Comma-separated values, valores separados por vírgula, formato de arquivo de texto de formato regulamentado pelo \href{https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc4180}{RFC 4180}, que faz uma ordenação de bytes ou um formato de terminador de linha, separando valores com vírgulas (podendo ser separado por ponto-e-virgula). Ele comumente é usado em softwares de escritório, tais como o Microsoft Excel e o LibreOffice Calc, ou de troca de dados estatístico (R ou Python).} gigantescos, que variam na casa de 3 Gb \footnote{3 Gb = $3 \cdot 1024 \cdot 1024 \cdot 1024 \approx 3,75  $ bilhões de caracteres} de tamanho cada arquivo.
			 
			 Para fins desse estudo, foi feito um tratamento dos dados para normalização e padronização dos dados, pois algumas variáveis se alteraram de um ano para outro, tais como posição das questões conforme a cor do caderno, a presença ou não, ou posição, de algumas variáveis sociais, entre outros tratamentos. Isso está detalhado do notebook python presente no endereço \url{https://github.com/ChicoFigueiredo/Estacio-TCC-Estacio-Matematica/blob/main/03-pesquisa/ENEM-Matematica-Geral.ipynb} ou detalhado em \citeaa{Figueiredo2021Tese}.
			 

		\subsection{Análise estatística e obtenção de parâmetros das questões}
		
		A partir da normalização e tratamento dos dados, foi realizada a programação e obtenção de vários parâmetros estatísticos de cada questão fechada em relação ao ano de realização do certame. 
		
		Foram processados por meio desse script as seguintes estatísticas para cada questão
		
		\begin{enumerate}
			\item \textbf{$P_i$ Percentual de acerto} - O percentual de alunos que acertaram essa questão. Adicionalmente foi elaborado a seguinte escala de dificuldade da questão em função do percentual de acerto no valor dessa variável:
			\begin{table}[htb]
				\centering
				\begin{tabular}{@{}ccl@{}}
					\toprule
					\multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Parâmetro \\ $ P_{i} $\end{tabular}} &
					\multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Parâmetro $ P_{i} $ \\ (em percentual) \end{tabular}} & \multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Discriminação do\\ Item\end{tabular}} \\ \midrule
					$                P_{i} \leqslant 0,2  $ & $                 P_{i} \leqslant 20\%   $ & Muito Difícil \\
					$ 0,2  \textless P_{i} \leqslant 0,3  $ & $ 20\%  \textless P_{i} \leqslant 30\%   $ & Difícil       \\
					$ 0,3  \textless P_{i} \leqslant 0,5  $ & $ 30\%  \textless P_{i} \leqslant 50\%   $ & Mediano       \\
					$ 0,5  \textless P_{i} \leqslant 0,6  $ & $ 50\%  \textless P_{i} \leqslant 60\%   $ & Fácil         \\ 
					$                P_{i} >         0,6  $ & $                 P_{i} >         60\%   $ & Muito fácil   \\ \bottomrule
				\end{tabular}
				\caption{Classificação de dificuldade do item conforme o percentual $ P_{i} $ \\
					Fonte: Criada pelo autor  }
				\label{tab:parametro_P}
			\end{table}
		
		
			\item \textbf{$E_i$ Percentual de erro} - O percentual dos alunos que erraram essa questão, ou seja, $E_i = 1-P_i$ ou $E_i = 100\%-P_i$ na forma percentual.
			
			\item \textbf{Padrão de Resposta} foi calculado o percentual de respostas a cada alternativa da questão, como temos 5 alternativas A, B, C, D, e E, foi calculado os seguites subitens:
			
			\begin{itemize}
				\item \textbf{Dupla Resposta} - Percentual dos candidatos que marcaram 2 ou mais itens na prova, invalidando a questão
				\item \textbf{Em Branco} - Percentual dos candidatos que não marcaram nenhuma das alternativas
				\item \textbf{Letra A} - Percentual dos candidatos que marcaram a alternativa A
				\item \textbf{Letra B} - Percentual dos candidatos que marcaram a alternativa B
				\item \textbf{Letra C} - Percentual dos candidatos que marcaram a alternativa C
				\item \textbf{Letra D} - Percentual dos candidatos que marcaram a alternativa D
				\item \textbf{Letra E} - Percentual dos candidatos que marcaram a alternativa E
			\end{itemize}
		
			\item \textbf{$H_i$ Peso do Item na Nota Final de Matemática} - Todos os alunos receberam, pelo INEP, uma nota $ \theta_p $ que seria seu nível de habilidade ou proficiência em matemática, baseado no TRI. 
			
			$H_i$ responderia ao seguinte questionamento hipotético: caso o aluno tenha acertado a questão $ Q_i $, quantas unidades de nota de proficiência ele teria ganho. Equivaleria a termos um olhar da Teoria Clássica de Avaliação sobre as notas do ENEM. Acertou ganha x pontos.
			
			Para obter esse peso, foi criado uma equação $ \theta = \gamma + \sum_{i=1}^n H_i . Q_i $ onde cada $H_i$ é o peso da Questão i e $Q_I$ é uma variável dummy indicando o acerto (1) ou erro (0) daquela questão pelo aluno. Baseado na matriz de acerto de cada aluno contido nos microdados do ENEM, foi feito uma otimização de mínimos quadrados ordinários (Ou regressão linear múltipla se preferir) sobre essa equação até obter o peso de cada questão.
			
			Embora nada na Teoria de Resposta ao Item garanta uma correlação entre o acerto do item com o seu 'eventual peso' na nota final, é impressionante a aderência estatística entre as 2 abordagens, veja o índice de correlação $r^2$ que mostra que para alguns anos ela é extremamente forte ($r^2 > 0,9$)
			
			\item \textbf{Curva característica do Item baseado no TRI} - Um dos grandes desafio desse trabalho foi tentar reproduzir os parâmetros $a_i, b_i$ e $c_i$ referente à curva característica do item, para então usar como parâmetros de dificuldade de discriminação do item.
			
			Para tanto, foram realizado os seguintes passos para obter uma aproximação desses parâmetros e com isso obter a curva, usamos um procedimento adaptado de \citeaa{Castro2017}:

			\begin{enumerate}
				\item foram criadas partições de tamanho 1 para as proficiências (notas) de cada aluno. ou seja, teríamos até 1000 partições de nota. Como exemplo [363.0, 364.0) ou seja, todos os alunos que tiveram nota total de matemática (proficiência) entre 363 (inclusive) e 364 (exclusive).
				
				\item para cada partição foi calculado o percentual de alunos que acertaram cada questão. Ou seja, para a partição [363.0, 364.0) podemos ter 14\% dos alunos acertando a questão 1. 12,4\% dos alunos acertando a questão 2 do ENEM e assim por diante.
				
				\item Para cada Questão i, foi criada um conjunto $\mathbb{D}_i$ de dados contendo como $x_i$ o ponto médio da partição e como $y_i$ o numeral representativo do percentual de alunos que acertaram a questão. Teríamos algo parecido como $\mathbb{D}_i = \left\lbrace (361,5 ; 0,129711), (362,5 ; 0,140026), (363,5 ; 0,124591), ...  \right\rbrace $
				
				\item Foi aplicado para cada questão i uma regressão do tipo mínimos quadrados ordinários da função TRI de 3 parâmetros $P(x) = c_{i} + (1 - c_{i}) \cdot \dfrac{1}{1 + e^{-D a_{i} ( x - b_{i})}}$  nos dados $\mathbb{D}_i$ de forma a encontrar a curva que melhor se encaixe nos dados, reduzindo os resíduos. Na prática, foi usado a função \textit{curve\_fit} do pacote \textbf{SciPy} para fitar a curva aos dados.
				
				\item Foram coletados os parâmetros $a_i$, $b_i$, $c_i$ da função TRI, bem como o coeficiente de correlação entre os pontos de $\mathbb{D}_i$ e a função, denominado $\textit{r}^2_ i$
				
				\item Foi gerado um gráfico dos pontos e da curva encontrada, como no exemplo abaixo (A curva em verde representa o percentual da quantidade de respondentes naquela partição X 100 para visualização na mesma escala percentual):
				 
				\begin{Figure} % vide comando acima
					\centering
					\includegraphics[width=0.999\columnwidth]{../03-pesquisa/banco.questoes/images/cci/cci_ano2019_Q10360-1174.svg.pdf}
					\label{fig:cci_2019_Q10360-1174-b}
				\end{Figure}
				
			\end{enumerate}			
			
		
			A partir dos dados coletados nos passos acima, os dados desse item foram assim catalogados:
			
			\begin{itemize}
				\item \textbf{Discriminação $a_i$} - também conhecido como ângulo da reta tangente na curva TRI no ponto $\theta = b_i$, dessa forma, o parâmetro de discriminação é o responsável por aumentar, ou não, a diferença entre as probabilidades de alunos com habilidades distintas responderem corretamente o item. De acordo com \citeaa{Rabelo2013}, para esclarecer quando um item é ou não discriminativo, alguns autores utilizam a classificação abaixo como referência (informação armazenada):
				
				\begin{table}[htb]
					\centering
					\begin{tabular}{@{}ccl@{}}
						\toprule
						\multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Parâmetro \\ $ a_{i} $\end{tabular}} &
						\multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Parâmetro $ a_{i} $ \\ (padrão ENEM) \end{tabular}} & \multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Discriminação do\\ Item\end{tabular}} \\ \midrule
						$ a_{i}=0 $                             & $ a_{i}=0 $                                   & Nenhuma     \\
						$ 0,1 \textless a_{i} \leqslant 0,35  $ & $ 0 \textless a_{i} \leqslant 0,0035 $        & Muito baixa \\
						$ 0,35 \textless a_{i} \leqslant 0,65 $ & $ 0,0035 \textless a_{i} \leqslant 0,0065   $ & Baixa       \\
						$ 0,65 \textless a_{i} \leqslant 1,35 $ & $ 0,0065 \textless a_{i} \leqslant 0,0135   $ & Moderada    \\
						$ 1,35 \textless a_{i} \leqslant 1,70 $ & $ 0,0135 \textless a_{i} \leqslant 0,0170   $ & Alta        \\ 
						$ a_{i} > 1,70 $                        & $ a_{i} > 0,0170 $                            & Muito alta  \\ \bottomrule
					\end{tabular}
					\caption{Classificação da discriminação do item conforme o parâmetro $ a_{i} $ \\
						Fonte: \citeaa{AlvesFerreira2018} e \citeaa{Rabelo2013} adaptada pelo autor  }
					\label{tab:parametro_a-a}
				\end{table}
			
				\item \textbf{Dificuldade $b_i$} que é medido na mesma escala da habilidade, esse parâmetro mede a habilidade $ \theta_{j} $ necessária ao indivíduo para que tenha 50\% de chance de acertar a questão.  \citeaa{Rabelo2013} propõem a seguinte tabela a seguir para classificar as questões de acordo com o parâmetro de dificuldade adotados por grande parte dos autores para testes de avaliação educacional.
					
				\begin{table}[htb]
					\centering
					\begin{tabular}{@{}lcccl@{}}
						\toprule
						Classificação  & $ b_{i} $                                 & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Distribuição \\ esperada\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Dificuldade \\ do item \\ (padrão ENEM)\end{tabular}      &  \\ \midrule
						Muito fáceis   & $ b_{i} \leqslant -1,28 $                 & 10\%                  & $ N_{i}  \leqslant 372 $               &  \\
						Fáceis         & $ -1,28 \textless b_{i} \leqslant -0,52 $ & 20\%                  & $ 372 \textless N_{i} \leqslant 448 $  &  \\
						Medianos       & $ -0,52 \textless b_{i} \leqslant 0,51 $  & 40\%                 & $ 448 \textless N_{i} \leqslant 551 $  &  \\
						Difíceis       & $ 0,51 \textless b_{i} \leqslant 1,27 $   & 20\%                 & $ 551 \textless N_{i} \leqslant 627 $  &  \\
						Muito Difíceis & $ b_{i} \textgreater 1,27 $               & 10\%                 & $ N_{i} \textgreater 627 $             &  \\ \bottomrule
					\end{tabular}
					\caption{Classificação da dificuldade do item conforme o parâmetro $ b_{i} $ \\
						Fonte: \citeaa{AlvesFerreira2018} e \citeaa{Rabelo2013} adaptada pelo autor  }
					\label{tab:parametro_b-a}
				\end{table}
				
				\item \textbf{\% Acerto ao acaso (chute) $ c_i $:} - é o \textbf{parâmetro de acerto ao acaso} do item \textit{i} que representa a probabilidade de indivíduos com baixa ou nenhuma habilidade $ \theta_{j} $ responderem corretamente o item i (muitas vezes referido como a probabilidade de acerto casual). É esperado teoricamente 20\% em torno desse parâmetro, visto que representa a chance teórica de, por acaso, um aluno escolher aleatoriamente 1 em 5 alternativas e acertar. Foi adicionalmente classificada, segundo critérios desse autor, pela seguinte escala:
				
				\begin{table}[htb]
					\centering
					\begin{tabular}{@{}ccl@{}}
						\toprule
						\multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Parâmetro \\ $ c_{i} $\end{tabular}} &
						\multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Parâmetro $ c_{i} $ \\ (em percentual) \end{tabular}} & \multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Classificação do\\ \% de chance em \\ acertar o Item\end{tabular}} \\ \midrule
						$                 c_{i} \leqslant 0,09  $ & $                 c_{i} \leqslant  9\%   $ & muito pouco \\
						$ 0,09  \textless c_{i} \leqslant 0,18  $ & $  9\%  \textless c_{i} \leqslant 18\%   $ & pouco       \\
						$ 0,18  \textless c_{i} \leqslant 0,22  $ & $ 18\%  \textless c_{i} \leqslant 22\%   $ & esperado       \\
						$ 0,22  \textless c_{i} \leqslant 0,25  $ & $ 22\%  \textless c_{i} \leqslant 25\%   $ & acima da média         \\ 
						$                 c_{i} >         0,25  $ & $                 c_{i} >         25\%   $ & muito acima da média   \\ \bottomrule
					\end{tabular}
					\caption{Classificação de chance de acerto do item conforme o indicador $ c_{i} $ \\
						Fonte: Criada pelo autor  }
					\label{tab:parametro_P-a}
				\end{table}
				
			    \item \textbf{\% Coeficiente de determinação  $ r^2 $:} - é o coeficiente padrão em estatística, quanto mais $r^2$ se aproximar de 1, mais as variáveis independentes explicam a variável dependente nos termos da curva se aproximar dos dados coletados.
			\end{itemize}
			
		\end{enumerate}

		\subsection{Catalogação e classificação das questões do ENEM}
			Anteriormente ao processamento acima descrito, foi criado um banco de dados Access \footnote{Microsoft Access, integrante do pacote Office} contendo todas as questões dos ENEM, contendo, para cada questão:
			\begin{enumerate}
				\item \textbf{Imagem da questão}: cada questão possui uma imagem fidedigna, as vezes ajustada, da questão no caderno de questões azul de cada prova.
				
				\item \textbf{Habilidade}: habilidade avaliada na questão, conforme parâmetros retirado dos microdados e comparado com o documento \textbf{Matriz de referência ENEM}, conforme \citeaa{INEPMatriz2020}.
				
				\item \textbf{Gabarito da questão}: tirada dos microdados do ENEM, equivale a alternativa considerada correta para fins de constatação estatística
				
				\item \textbf{Conhecimentos mapeados para resolução} - lista padronizada de conhecimentos, mapeados a partir do conhecimento necessários para resolver de forma simples a questão, baseados no conhecimento do autor.
				
				\item \textbf{Mapa de Respostas} - lista com o número da questão, conforme a prova. Já reservada futuramente caso a questão mude a ordem das alternativas.
				
				\item \textbf{Dificuldade} - Classificação de dificuldade que o aluno teria para resolução da questão, baseado na opinião do autor baseada em sua experiência e na classificação de ao menos 2 professores que corrigiram as questões em vídeos do Youtube.

			\end{enumerate}
		
			\begin{figure}[htb]
				\centering
				\includegraphics[width=0.95\linewidth]{figuras/0001-banco-de-questoes.png}
				\caption[Banco de Questões]{Banco de Questões desenvolvido pelo Autor para catalogação das variáveis de cada questão, disponível no link \url{https://github.com/ChicoFigueiredo/Estacio-TCC-Estacio-Matematica/tree/main/03-pesquisa/banco.questoes} para download}
				\label{fig:0001-banco-de-questoes}
			\end{figure}
		
			Todos os resultados desse banco estão disponíveis de maneira organizada em \citeaa{Figueiredo2021Tese} no Anexo C, disponível em \url{https://github.com/ChicoFigueiredo/Estacio-TCC-Estacio-Matematica/raw/main/02-Defesa/zz.pdf/002-Defesa-TCC-Francisco.Lima.Figueiredo-202004137859.pdf} conforme exemplo na figura abaixo:
			
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.8\linewidth]{figuras/figura-defesa-exemplo}
				\caption[Exemplo de Questão]{Questão detalhada em \citeaa{Figueiredo2021Tese} elaborada pelo autor}
				\label{fig:figura-defesa-exemplo}
			\end{figure}
						
			Para geração rápida de informações, foi produzida a partir do banco de dados também uma planilha Excel, com informações mais importantes, disponível em \url{https://github.com/ChicoFigueiredo/Estacio-TCC-Estacio-Matematica/blob/main/03-pesquisa/banco.questoes/Mapa_Questoes.xlsm?raw=true}
			
	\section{Considerações Finais}
	
		\subsection{Acerca da classificação de dificuldade}
		
			A partir da massa de dados gerada pela análise de dados, foi possível estabelecer algumas informações interessantes acerca das questões do ENEM e de sua análise a partir de algumas perspectivas.
			
			Um dado que saltou aos olhos foi a distância entre a classificação de dificuldade que um professor pode fixar e a classificação de dificuldade da questão a partir do parâmetro $ b_i $ de dificuldade da curva TRI, baseado na respostas do aluno nos microdados do ENEM, conforme a tabela \ref{tab:tabela-cruzamento-professor-bi} abaixo:
			
			% Please add the following required packages to your document preamble:
			% \usepackage[table,xcdraw]{xcolor}
			% If you use beamer only pass "xcolor=table" option, i.e. \documentclass[xcolor=table]{beamer}
			\begin{table}[H]
				\centering
				\begin{tabular}{lrrrrr}
					\rowcolor[HTML]{DCE6F1} 
					\textbf{\%   Questões}                                                      & \multicolumn{5}{c}{\cellcolor[HTML]{DCE6F1}\textbf{Classificação segundo   parâmetro b}}                                                              \\
					\rowcolor[HTML]{DCE6F1} 
					\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Classificação \\ Professor\end{tabular}} & \textbf{Fácil}                & \textbf{Mediano}              & \textbf{Difícil}              & \textbf{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}} Muito \\ Difícil\end{tabular}}         & \textbf{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}} Total \\ Geral \end{tabular}} \\
					Muito Fácil                                                                 & \cellcolor[HTML]{FCFBFE}0,6\% & \cellcolor[HTML]{FCF7FA}1,7\% & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCF7FA}1,7\%  & 3,9\%                \\
					Fácil                                                                       & \cellcolor[HTML]{FCFBFE}0,6\% & \cellcolor[HTML]{FCEFF2}3,9\% & \cellcolor[HTML]{FCE4E7}7,2\% & \cellcolor[HTML]{F8696B}43,9\% & 55,6\%               \\
					Mediano                                                                     & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCF9FC}1,1\% & \cellcolor[HTML]{FCFBFE}0,6\% & \cellcolor[HTML]{FA9A9C}29,4\% & 31,1\%               \\
					Difícil                                                                     & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCDFE2}8,9\%  & 8,9\%                \\
					Muito Difícil                                                               & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCFBFE}0,6\%  & 0,6\%                \\
					\rowcolor[HTML]{DCE6F1} 
					\textbf{Total Geral}                                                        & \textbf{1,1\%}                & \textbf{6,7\%}                & \textbf{7,8\%}                & \textbf{84,4\%}                & \textbf{100,0\%}    
				\end{tabular}
				\caption{Cruzamento Classificação dificuldade autor X Classificação Dificuldade parâmetro $b_i$ do TRI. Fonte: O Autor}
				\label{tab:tabela-cruzamento-professor-bi}
			\end{table}
			
			Mesmo trocando a métrica, trocando o parâmetro $b_i$ do TRI pela classificação objetiva da estatística $P_i$ o cenário não muda muito em relação ao quadro anterior, conforme demonstra a tabela \ref{tab:tabela-cruzamento-professor-Pi} abaixo.
			
		
			% Please add the following required packages to your document preamble:
			% \usepackage[table,xcdraw]{xcolor}
			% If you use beamer only pass "xcolor=table" option, i.e. \documentclass[xcolor=table]{beamer}
			\begin{table}[H]
				\centering
				\begin{tabular}{lrrrrrr}
					\rowcolor[HTML]{DCE6F1} 
					\textbf{\%   Questões}                                                     & \multicolumn{6}{r}{\cellcolor[HTML]{DCE6F1}\textbf{Classificação segundo classificação \% acertos}}                                                                                                                                                                                                  \\
					\rowcolor[HTML]{DCE6F1} 
					\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Classificação\\ Professor\end{tabular}} & \textbf{\begin{tabular}[c]{@{}r@{}}Muito\\ fácil\end{tabular}} & \textbf{Fácil}                & \textbf{Mediano}               & \textbf{Difícil}               & \textbf{\begin{tabular}[c]{@{}r@{}}Muito\\ Difícil\end{tabular}} & \textbf{\begin{tabular}[c]{@{}r@{}}Total\\ Geral\end{tabular}} \\
					Muito Fácil                                                                & \cellcolor[HTML]{FCF9FC}0,6\%                                  & \cellcolor[HTML]{FCF6F9}1,1\% & \cellcolor[HTML]{FCF3F6}1,7\%  & \cellcolor[HTML]{FCF9FC}0,6\%  & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\%                                    & 3,9\%                                                          \\
					Fácil                                                                      & \cellcolor[HTML]{FCF3F6}1,7\%                                  & \cellcolor[HTML]{FCF9FC}0,6\% & \cellcolor[HTML]{FA9A9D}16,7\% & \cellcolor[HTML]{F8696B}25,0\% & \cellcolor[HTML]{FBB8BA}11,7\%                                   & 55,6\%                                                         \\
					Mediano                                                                    & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\%                                  & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCE6E8}3,9\%  & \cellcolor[HTML]{FAA4A7}15,0\% & \cellcolor[HTML]{FBB5B7}12,2\%                                   & 31,1\%                                                         \\
					Difícil                                                                    & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\%                                  & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\%  & \cellcolor[HTML]{FCE9EC}3,3\%  & \cellcolor[HTML]{FCDCDF}5,6\%                                    & 8,9\%                                                          \\
					Muito Difícil                                                              & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\%                                  & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\% & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\%  & \cellcolor[HTML]{FCFCFF}0,0\%  & \cellcolor[HTML]{FCF9FC}0,6\%                                    & 0,6\%                                                          \\
					\rowcolor[HTML]{DCE6F1} 
					\textbf{Total Geral}                                                       & \textbf{2,2\%}                                                 & \textbf{1,7\%}                & \textbf{22,2\%}                & \textbf{43,9\%}                & \textbf{30,0\%}                                                  & \textbf{100,0\%}                                              
				\end{tabular}
				\caption{Cruzamento Classificação dificuldade autor X Classificação Dificuldade parâmetro $P_i$ de acertos. Fonte: O Autor}
				\label{tab:tabela-cruzamento-professor-Pi}
			\end{table}
	
			Vejam que no caso do classificador $b_i$ mais de 82\% das questões classificadas pelos professores entre muito fáceis à medianos foram categorizadas pelos dados de alunos como \textbf{difícil} ou \textbf{muito difícil}. Igualmente, 64,4\% das questões classificadas pelos professores entre muito fáceis à medianos foram categorizadas pelos dados de alunos como \textbf{difícil} pelo critério do \% de acerto ($P_i$)
		
			Levando-se em conta o conhecimento exigido para resolução dos problemas, obtemos um quadro interessante, conforme o extrato detalhado na tabela \ref*{tab:tabela-cruzamento-conhecimento-Pi} abaixo com os 30 conhecimentos mais exigidos em questões do ENEM de 2016 a 2019, de acordo com a classificação do autor, cruzando-se com os dados de dificuldade segundo $P_i$ de acerto das questões:
	
			
			% Please add the following required packages to your document preamble:
			% \usepackage[table,xcdraw]{xcolor}
			% If you use beamer only pass "xcolor=table" option, i.e. \documentclass[xcolor=table]{beamer}
			\begin{table}[H]
				\centering
				\begin{tabular}{lrrrrrr}
					\rowcolor[HTML]{DCE6F1} 
					\textbf{Questões}                                                                                      & \multicolumn{6}{r}{\cellcolor[HTML]{DCE6F1}\textbf{Classificação segundo   classificação \% acertos}}                                                                                                                                                        \\
					\rowcolor[HTML]{DCE6F1} 
					\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Conhecimento necessário\\ para a resolução da questão\end{tabular}} & \textbf{\begin{tabular}[c]{@{}r@{}}Muito \\ fácil\end{tabular}} & \textbf{Fácil} & \textbf{Mediano} & \textbf{Difícil} & \textbf{\begin{tabular}[c]{@{}r@{}}Muito \\ Difícil\end{tabular}} & \textbf{\begin{tabular}[c]{@{}r@{}}Total \\ Geral\end{tabular}} \\
					Aritmética                                                                                             &                                                                 &                & 8                & 16               & 5                                                                 & 29                                                              \\
					Raciocínio Lógico                                                                                      & 1                                                               &                & 6                & 14               & 4                                                                 & 25                                                              \\
					Razão e/ou Proporção                                                                                   &                                                                 &                & 5                & 8                & 9                                                                 & 22                                                              \\
					Gráficos / Interpretação de   Gráficos                                                                 &                                                                 &                & 7                & 7                & 7                                                                 & 21                                                              \\
					Geometria                                                                                              &                                                                 &                & 3                & 9                & 5                                                                 & 17                                                              \\
					Equação do 1º grau                                                                                     &                                                                 &                & 3                & 5                & 7                                                                 & 15                                                              \\
					Probabilidade                                                                                          &                                                                 &                & 1                & 6                & 5                                                                 & 12                                                              \\
					Porcentagem                                                                                            &                                                                 &                & 4                & 4                & 4                                                                 & 12                                                              \\
					Estatística                                                                                            &                                                                 &                & 4                & 5                & 2                                                                 & 11                                                              \\
					Círculo                                                                                                &                                                                 &                & 2                & 4                & 5                                                                 & 11                                                              \\
					Combinatória                                                                                           &                                                                 &                & 1                & 4                & 6                                                                 & 11                                                              \\
					Média Aritmética / Esperança   Matemática                                                              &                                                                 &                & 7                & 3                & 1                                                                 & 11                                                              \\
					Lógica                                                                                                 &                                                                 &                & 4                & 4                & 2                                                                 & 10                                                              \\
					Regra de 3 Simples / Composta                                                                          &                                                                 &                & 1                & 6                & 2                                                                 & 9                                                               \\
					Geometria Espacial                                                                                     & 1                                                               &                & 2                & 2                & 4                                                                 & 9                                                               \\
					Unidades de Medida                                                                                     &                                                                 &                & 3                & 5                & 1                                                                 & 9                                                               \\
					Trigonometria                                                                                          &                                                                 &                &                  & 4                & 4                                                                 & 8                                                               \\
					Logaritmo                                                                                              &                                                                 &                & 2                & 4                & 2                                                                 & 8                                                               \\
					Teorema de Pitágoras                                                                                   &                                                                 &                &                  & 4                & 3                                                                 & 7                                                               \\
					Tabela / Interpretação de   Tabela                                                                     & 1                                                               & 1              & 4                & 1                &                                                                   & 7                                                               \\
					Geometria Analítica                                                                                    &                                                                 &                &                  & 3                & 4                                                                 & 7                                                               \\
					Área                                                                                                   &                                                                 &                & 1                & 2                & 4                                                                 & 7                                                               \\
					Grandezas                                                                                              &                                                                 &                & 3                & 2                & 1                                                                 & 6                                                               \\
					Modelagem / Modelo Matemático                                                                          &                                                                 &                &                  & 3                & 2                                                                 & 5                                                               \\
					Escala / Proporcionalidade                                                                             &                                                                 &                & 1                & 3                & 1                                                                 & 5                                                               \\
					Visão Espacial                                                                                         & 1                                                               & 2              & 1                & 1                &                                                                   & 5                                                               \\
					Função do 1º grau                                                                                      &                                                                 &                & 1                & 4                &                                                                   & 5                                                               \\
					Física                                                                                                 &                                                                 &                & 2                & 2                & 1                                                                 & 5                                                               \\
					Volume                                                                                                 &                                                                 &                & 1                & 3                & 1                                                                 & 5                                                               \\
					Proporcionalidade                                                                                      &                                                                 &                & 1                & 4                &                                                                   & 5                                                              
				\end{tabular}
				\caption{Cruzamento Conhecimento Exigido X Classificação Dificuldade parâmetro $P_i$ de acertos. Fonte: O Autor}
				\label{tab:tabela-cruzamento-conhecimento-Pi}
			\end{table}


		\subsection{Acerca dos parâmetros TRI das questões}
			
			De um modo geral, o processamento dos parâmetros do TRI foram satisfatórias, uma vez que o objetivo é checar, à luz das respostas do aluno e não de parâmetros prévios.
			
			Em relação as curvas TRI, 173 das 180 questões apresentaram curvas com Coeficiente de determinação $r^2$ superior a 0,8, considerado como fortemente explicada.
			
			Entretanto, tiveram questões interessantemente atípicas, tais como a \textbf{ENEM 2019 Questão 177 Prova Azul}, vejam a curva característica do item:
		
			\begin{Figure} % vide comando acima
				\centering
				\includegraphics[width=0.99\columnwidth]{../03-pesquisa/banco.questoes/images/cci/cci_ano2019_Q83955-1185.svg.pdf}
				\label{fig:cci_2019_Q83955-1185}
			\end{Figure}
			
			Uma breve olhada na questão, observamos que é uma questão que necessita de trigonometria básica e equações trigonométricas:
			
			 \begin{Figure} % vide comando acima
				\centering
				\includegraphics[width=0.40\columnwidth]{../03-pesquisa/banco.questoes/images/questao/INEP/ENEM/2019/questao_ano2019_Q83955-1185.png}
				\label{fig:questao_ano2019_Q83955-1185}
			\end{Figure}
			
			O que sugere que a maioria esmagadora dos alunos chutaram essa questão, o que explicaria a curva flatada e os pontos de referência em torno dos 20\% até quase no nível $\theta >= 950$ quando a porcentagem cresce exponencialmente o nível de acerto dos alunos. com $b_i = 986,7$ é uma questão considerada de 'impossível resolução' pelos alunos, até com proficiência beirando o teto. Isso corrobora a métrica, visto que ela tem aderência a realidade.
			

	\section{Conclusões}
	
		As constatações iniciais desse breve estudo, à luz dos dados de 4 anos de ENEM, que existe uma distância de percepção entre o que é pregado pelos professores, escolas e cursos preparatórios para o ENEM e a realidade posta nos gabaritos das provas de matemática.
		
		Como 72\% das questões envolvendo aritmética simples são classificadas difíceis ou muito difíceis para os alunos? 82\% das questões envolvendo geometria e 66\% das questões envolvendo leitura de gráficos são também assim classificadas?
		
		Deixo para o leitor algumas dos meus questionamentos que vão requerer reflexão, estudos mais aprofundados:
		
		\begin{enumerate}
			\item O que justifica o gap detectado entre a percepção de dificuldade dos professores e da realidade exposta à luz da estatística captada a partir dos dados?
			
			\item Por que os alunos consideram a matemática difícil? Mesmo em questões teoricamente simples?
			
			\item Devemos aumentar a carga horária, carga de exercícios ou o nível de exigência do conteúdo dado em sala de aula na esperança que nos próximos ENEM os indicadores de dificuldade baixem, isto é, o parâmetro $b_i$ seja afetado de forma a diminuir em todas as questões?
			
			\item será que regredimos tanto ao longo das décadas no ensino de matemática de uma experiência focada no exercício e dificuldade alta para o lúdico e poucos exercícios para no fim nivelarmos por baixo nossos alunos nas avaliações?
			
		\end{enumerate}
				

		Está feito o convite para ao leitor se debruçar sobre os dados e debater eventuais novas conclusões.
		
		
	% ----------------------------------------------------------
	% ELEMENTOS PÓS-TEXTUAIS
	% ----------------------------------------------------------
	\postextual
	
	% ----------------------------------------------------------
	% Referências bibliográficas
	% ----------------------------------------------------------
	\bibliography{../02-defesa/bibliografia/!!!bibliografia}
	
	% ----------------------------------------------------------
	% Glossário
	% ----------------------------------------------------------
	%
	% Há diversas soluções prontas para glossário em LaTeX. 
	% Consulte o manual do abnTeX2 para obter sugestões.
	%
	%\glossary
	
	% ----------------------------------------------------------
	% Apêndices
	% ----------------------------------------------------------
	
	% ---
	% Inicia os apêndices
	% ---
	\ImprimirSimOuNao[Não]{
		\begin{apendicesenv}
			
			% ----------------------------------------------------------
			\chapter{Nullam elementum urna vel imperdiet sodales elit ipsum pharetra ligula
				ac pretium ante justo a nulla curabitur tristique arcu eu metus}
			% ----------------------------------------------------------
			\lipsum[55-56]
			
		\end{apendicesenv}
	}
	% ---
	
	% ----------------------------------------------------------
	% Anexos
	% ----------------------------------------------------------
	\ImprimirSimOuNao[Não]{
		\cftinserthook{toc}{AAA}
		% ---
		% Inicia os anexos
		% ---
		%\anexos
		\begin{anexosenv}
			
			% ---
			\chapter{Cras non urna sed feugiat cum sociis natoque penatibus et magnis dis
				parturient montes nascetur ridiculus mus}
			% ---
			
			\lipsum[31]
			
		\end{anexosenv}
	}
	
	% ----------------------------------------------------------
	% Agradecimentos
	% ----------------------------------------------------------
	
	\ImprimirSimOuNao[Não]{
		\section*{Agradecimentos}
		Texto sucinto aprovado pelo periódico em que será publicado. Último 
		elemento pós-textual.
	}
	
\end{document}