% Encoding: UTF-8

@Article{Hollas2020,
  author       = {Hollas, Justiani AND Bernardi, Lucí T. M. dos Santos},
  date         = {2019-07-12},
  journaltitle = {Ensaio: aval.pol.públ.Educ.},
  title        = {O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) e as competências para uma Educação Estatística Crítica},
  year         = {2020},
  issn         = {0104-4036},
  language     = {pt},
  note         = {040},
  number       = {106},
  pages        = {110-134},
  url          = {http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-40362020000100110&nrm=iso},
  volume       = {28},
  crossref     = {10.1590/s0104-40362019002701489},
  file         = {:Hollas2020-O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) e as competências para uma Educação Estatística Crítica.pdf:PDF},
  groups       = {ENEM},
  journal      = {Ensaio: Avaliação em Políticas Públicas},
  month        = {03},
  publisher    = {scielo},
}

@Online{Cortella2014,
  author  = {Mario Sergio Cortella},
  date    = {2014-05-12},
  editor  = {YouTube},
  title   = {O que é Ética},
  url     = {https://www.youtube.com/watch?v=2gVCs2fIILo},
  urldate = {2020-05-20},
  groups  = {Assuntos Diversos},
  year    = {2014},
}

@Book{Cortela2017,
  author    = {Mario Sergio Cortela},
  title     = {Política para não ser idiota},
  year      = {2017},
  publisher = {7 Mares},
  groups    = {Assuntos Diversos},
}

@Thesis{FontesGuedes2011,
  author      = {Jane de Fontes Guedes},
  date        = {2011},
  institution = {UFC},
  title       = {Produção de material didático para EaD no curso de licenciatura em matemática: o caso daUAB/IFCE},
  year        = {2011},
  url         = {http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3098},
  urldate     = {2020-06-11},
  file        = {:FontesGuedes2011-PRODUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA EAD NO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA O CASO DA UABIFCE-2010_Dis_JFGuedes.pdf:PDF},
  groups      = {Material Didático},
}

@Article{Moreira2018,
  author       = {Marília Maia Moreira, Cassandra Ribeiro Joye, Ana Cláudia Uchôa Araújo, Hermínio Borges Neto},
  date         = {2018},
  journaltitle = {Conexões Ciência e Tecnologia},
  title        = {A Sequência Fedathi na Produção do Material Didático de Matemática: Estudo de Caso do IFCE},
  year         = {2018},
  url          = {http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1321},
  urldate      = {2020-06-11},
  file         = {:Moreira2018-A Sequência Fedathi na Produção do Material Didático de Matemática - Estudo de Caso do IFCE-1321-6060-1-PB.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Thesis{Moreira2014,
  author  = {Moreira, Marília Maia},
  date    = {2014},
  title   = {Análise da visão do professor-tutor sobre a adequabilidade do material didático de matemática à luz da sequência FEDATHI: o caso da licenciatura em matemática do IFCE},
  year    = {2014},
  url     = {http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11352},
  urldate = {2020-06-11},
  file    = {:Moreira2014-ANÁLISE DA VISÃO DO PROFESSOR-TUTOR SOBRE A ADEQUABILIDADE DO MATERIAL DIDÁTICO DE MATEMÁTICA À LUZ DA SEQUÊNCIA FEDATHI O CASO DA LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DO2014_dis_mmmoreira.pdf:PDF},
  groups  = {Material Didático},
}

@Thesis{Drumond2010,
  author      = {Priscila Nunes Drumond},
  date        = {2010},
  institution = {Universidade Católica de Brasília},
  title       = {MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA},
  year        = {2010},
  url         = {http://www.pucrs.br/ciencias/viali/tic_literatura/artigos/ead/PriscilaNunesDrumond.pdf},
  urldate     = {2020-06-11},
  file        = {:Drumond2010-MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA-PriscilaNunesDrumond.pdf:PDF},
}

@Article{Andrade2014,
  author  = {Márcio Henrique Melo de Andrade; Renata Kelly Souza de Araújo},
  date    = {2014-04-30},
  title   = {"Mais um caso resolvido, baby!” – Sobre Noir, Matemática, EAD e RoteiroAudiovisual},
  year    = {2014},
  url     = {http://tecedu.pro.br/wp-content/uploads/2015/07/Rel4-ano6-vol10-julho2014.pdf},
  urldate = {2020-06-11},
  file    = {:Andrade2014-“Mais um caso resolvido, baby!” – Sobre Noir, Matemática, EAD e Roteiro Audiovisual-Rel4-ano6-vol10-julho2014.pdf:PDF},
  groups  = {Resolução de Problemas},
}

@Article{Moreira2018a,
  author  = {Marília M. Moreira, Cassandra R. Joye, Ana Cláudia U. Araújo, Hermínio Borges Neto},
  date    = {2018-11-23},
  title   = {A SEQUÊNCIA FEDATHI COMO TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA NA PRODUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO ONLINE: O CASO DA DISCIPLINA DECÁLCULO MATEMÁTICO},
  year    = {2018},
  url     = {https://esud2018.ufrn.br/wp-content/uploads/185158_1_ok.pdf},
  urldate = {2020-06-11},
  file    = {:Moreira2018a-A SEQUÊNCIA FEDATHI COMO TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA NA PRODUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO ONLINE O CASO DA DISCIPLINA DE CÁLCULO MATEMÁTICO-185158_1_ok.pdf:PDF},
  groups  = {Material Didático},
}

@Article{LimaVelhoJunges2019,
  author       = {Débora de Lima Velho Junges, Amanda Gatti, Lucas Pereira da Rosa},
  date         = {2019-10-23},
  journaltitle = {Anais da FEPEX},
  title        = {YOUTUBE E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: UM ESTUDO DOS CANAIS ESPECIALIZADOS EM ENSINAR MATEMÁTICA ESCOLAR},
  year         = {2019},
  url          = {http://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/fepexfraiburgo/article/view/530},
  urldate      = {2020-06-11},
  file         = {:LimaVelhoJunges2019-YOUTUBE E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA UM ESTUDO DOS CANAIS ESPECIALIZADOS EM ENSINAR MATEMÁTICA ESCOLAR-530-Texto do artigo-2687-1-10-20191023.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Article{Oechsler2019,
  author       = {Vanessa Oechsler, Bárbara Cunha Fontes, Marcelo de Carvalho Borba},
  date         = {2019-03-10},
  journaltitle = {REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO BÁSICA – RBEB},
  title        = {ETAPAS DA PRODUÇÃO DE VÍDEOS POR ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA:UMA EXPERIÊNCIA NA AULA DE MATEMÁTICA},
  year         = {2019},
  url          = {http://pensaraeducacao.com.br/pensaraeducacaoempauta/wp-content/uploads/sites/5/2019/03/10-Vanessa-Oechsler-Etapas-da-produção-de-vídeos-por-alunos-da-educação-básica.pdf},
  urldate      = {2020-06-11},
  abstract     = {Refletindo sobre a produção de vídeos por pessoas cada vez mais jovens e como esses
vídeos afetam a sociedade, especificamente nossos alunos, apresentamos neste artigo uma proposta
para produzir vídeos com alunos da Educação Básica de modo que se quebre a rotina de uma aula
tradicional e se instigue os alunos a exercer a criatividade e a imaginação. Além disso, esta atividade
conduz a discussões de conteúdos que podem promover aprendizado para toda comunidade escolar.
Sugerimos algumas etapas para a criação dos vídeos e indicamos alguns softwares gratuitos para
edição de vídeos e gravação.},
  file         = {:Oechsler2019-10-Vanessa-Oechsler-Etapas-da-produção-de-vídeos-por-alunos-da-educação-básica.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Article{Freitas2012,
  author  = {Diêmy Sousa Freitas},
  date    = {2012},
  title   = {A CONSTRUÇÃO DE VÍDEOS COM YOUTUBE: CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA},
  url     = {http://www.ppgecim.ulbra.br/teses/index.php/ppgecim/article/view/158},
  urldate = {2020-06-11},
  file    = {:Freitas2012-A CONSTRUÇÃO DE VÍDEOS COM YOUTUBE CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA-158-186-1-PB.PDF:PDF},
  groups  = {Material Didático},
  ranking = {rank5},
}

@Article{Schneider2012,
  author   = {Schneider, Cati{\'u}cia Klug and Caetano, L{\'e}lia and Ribeiro, Luis Otoni Meireles},
  date     = {2012},
  title    = {An{\'a}lise de v{\'\i}deos educacionais no youtube: caracteres e legibilidade},
  year     = {2012},
  number   = {1},
  url      = {https://www.seer.ufrgs.br/renote/article/view/30816/19202},
  urldate  = {2020-06-11},
  volume   = {10},
  abstract = {Com a popularização dos vídeos educacionais no Youtube, os educadores
encontram dificuldades na descoberta de parâmetros para a confecção adequada de
vídeos. Diante disso, a pesquisa analisa os aspectos envolvidos na legibilidade dos
textos e caracteres utilizados nos vídeos, em uma amostra intencional de vídeos da área
de matemática postados no Youtube. Os resultados indicam que existem patamares
mínimos para uma proporção adequada entre a altura da área útil de exposição do vídeo
e a altura dos caracteres, abaixo da qual a legibilidade é comprometida, com pouca
influência da resolução e do tamanho da tela de vídeo dos computadores móveis
utilizados atualmente, que representam o caso mais crítico de uso, ao lado dos tablets e
smartphones. Fatores como cor dos caracteres e do plano de fundo, contraste e reflexo
também aparecem como relevantes na análise.},
  file     = {:Schneider2012-Análise de vídeos educacionais no youtube - caracteres e legibilidade-30816-119828-1-PB.pdf:PDF},
  groups   = {Material Didático},
  journal  = {RENOTE-Revista Novas Tecnologias na Educa{\c{c}}{\~a}o},
}

@Online{Borba2013,
  author  = {Marcelo C. Borba},
  date    = {2013},
  editor  = {mborba@rc.unesp.br},
  title   = {Tecnologias digitais e EducaçãoMatemática},
  url     = {http://pnem.unb.br/images/publicacoes/documentos/UnB-versao-1.pdf},
  urldate = {2020-06-11},
  file    = {:Borba2013-Tecnologias digitais e EducaçãoMatemática-UnB-versao-1.pdf:PDF},
  groups  = {Material Didático},
  year    = {2013},
}

@Article{CamargoSantAnaI2012,
  author       = {Claudinei de Camargo Sant'AnaI; Rúbia Barcelos AmaralII; Marcelo de Carvalho BorbaIII},
  date         = {2012},
  journaltitle = {Ciênc. educ. (Bauru) vol.18 no.3 Bauru 2012},
  title        = {O uso de softwares na prática profissional do professor de matemática},
  year         = {2012},
  url          = {https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-73132012000300003&script=sci_arttext&tlng=pt},
  urldate      = {2020-06-11},
  abstract     = {Este artigo apresenta uma pesquisa que é resultado de cursos online de formação continuada de professores, concebidos a partir de uma parceria entre a UNESP e uma rede nacional de escolas de Ensino Básico. Os cursos buscavam familiarizar os professores de Matemática com os recursos da tecnologia informática, especificamente dois softwares, o Geometricks e o Winplot, no que diz respeito à utilização destes na sala de aula. Após alguns anos da realização dos mesmos, na pesquisa aqui descrita, objetivamos identificar "se e como" os softwares foram incorporados à prática profissional, em um cenário em que os professores podem contar com laboratórios, formação continuada e suporte técnico. A partir de entrevistas online, pudemos mapear as diferentes escolhas dos professores: não-uso; uso de forma semelhante (ou não) à vivenciada no curso online, e o uso interdisciplinar, mostrando variadas formas pelas quais os professores "retraduziram" o curso para sua prática.},
  file         = {:CamargoSantAnaI2012-O uso de softwares na prática profissional do professor de matemática-03.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Thesis{Alves2019,
  author      = {Alves, Aline Lorilei dos Santos},
  date        = {2019},
  institution = {UFRGS},
  title       = {O uso pedagógico da rede social YouTube},
  year        = {2019},
  url         = {https://lume.ufrgs.br/handle/10183/199489},
  urldate     = {2020-06-11},
  abstract    = {A presente pesquisa investiga o uso do site de rede social Youtube no processo de
ensino da matemática nos anos finais do ensino fundamental; assim como, produzir tutorial
voltado a educadores interessados no tema. A metodologia teve uma abordagem exploratória,
descritiva e bibliográfica, tendo um cunho qualitativo, sendo desenvolvida na escola
municipal de ensino fundamental Afonso Guerreiro Lima de Sapucaia do Sul, RS. Os dados
de análise foram extraídos de questionários fornecidos aos alunos e educadores da escola
onde a pesquisadora atua; e investigação de canais voltados à educação e ao ensino de
matemática. Para análise dos dados foram contabilizados os dados dos questionários, sendo os
mesmos representados através de gráficos demonstrativos, fazendo algumas comparações
entre os resultados obtidos e também a análise dos educadores. A discussão teórica foi
baseada nos conceitos de site de rede social YouTube, educação, imigrantes digitais / nativos
digitais, e o uso de tecnologias na perspectiva d Base Nacional Comum Curricular. A análise
dos dados evidenciou que o acesso às redes sociais através de dispositivos móveis é muito
utilizado pelos alunos, sendo que na sua maioria, acessam a rede social YouTube. Os
educadores que participaram do questionamento concordam que os sites de redes sociais, e o
uso das tecnologias como ferramentas pedagógicas, são de suma importância para a o ensinoaprendizagem de seus educandos. Também foram analisados canais relacionados com a
educação e ao ensino de matemática, e com base nesses dados, a autora criou um pequeno
tutorial com os passos que se devem seguir para criação de uma videoaula do conteúdo
trabalhado em sala de aula e criação de um canal pedagógico no site de rede social YouTube.},
  file        = {:Alves2019-O uso pedagógico da rede social YouTube-001101399.pdf:PDF},
  groups      = {Material Didático},
}

@Article{MENDES2019,
  author       = {LUIS HENRIQUE ROCHA MENDES, Edson Pereira Gonzaga, Sayllor Vinicius Oliveira Moura},
  date         = {2019},
  journaltitle = {REnCiMa},
  title        = {ANÁLISE DO CANAL NERDOLOGIA: UM MODELO DE EDUTENIMENTO NO YOUTUBE},
  year         = {2019},
  url          = {http://revistapos.cruzeirodosul.edu.br/index.php/rencima/article/view/2030},
  urldate      = {2020-06-11},
  file         = {:MENDES2019-ANÁLISE DO CANAL NERDOLOGIA - UM MODELO DE EDUTENIMENTO NO YOUTUBE-2030-7850-1-PB.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Thesis{Sousa2019,
  author      = {Sousa, Renata de Lima},
  date        = {2019-11-02},
  institution = {UFAM - Universidade Federal do Amazonas},
  title       = {Ciência na rede: popularização da ciência no canal Nerdologia},
  year        = {2019},
  url         = {https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7617},
  urldate     = {2020-06-12},
  abstract    = {Esta pesquisa estuda o canal Nerdologia no YouTube como espaço de popularização da ciência no
ambiente das redes sociais digitais. Nela, a noção de popularização da ciência está fundamentada no
sentido reflexivo da Comunicação proposto por Huergo [2001?] e na sua construção a partir das lutas
dos movimentos sociais e das demandas do povo (GERMANO, 2011, 2005). As redes sociais digitais
são estudadas em uma linha de reflexão que compreende a concepção do conceito de rede no sentido
amplo, inserido no campo biológico e social, e no entendimento das redes como modelo de
estruturação das tecnologias digitais de comunicação. Adotamos a perspectiva dos Ecossistemas
Comunicacionais a fim de compreender o Nerdologia como uma rede de relações no ciberespaço. Os
métodos de estudo da pesquisa integram a Netnografia, para uma aproximação do fenômeno
comunicacional, a análise quantitativa, a partir do acompanhamento e levantamento de dados de 60
episódios do canal, e a análise qualitativa de dois episódios específicos, com a construção de mapas de
conversação. Os resultados apontam que o Nerdologia constitui-se em uma experiência de ocupação
do ambiente das redes sociais digitais que promove a popularização da ciência explorando o universo
da cultura nerd para abordar temas da ciência e da tecnologia de forma dinâmica, leve e próxima do
cotidiano de seu público. Os espaços interativos presentes no canal representam oportunidades de
exercício do diálogo por meio do debate e da participação do público, elementos fundamentais para a
aproximação entre ciência e sociedade.
PALAVRAS-CHAVE: Popularização da ciência. Nerdologia. Redes sociais digitais. Ecossistemas
Comunicacionais. Netnografia.},
  file        = {:Sousa2019-CIÊNCIA NA REDE-Popularização da ciência no canal Nerdologia-Dissertação_RenataSousa_PPGCOM.pdf:PDF},
  groups      = {Material Didático},
}

@Article{Dante1996,
  author       = {Luiz Roberto Dante},
  date         = {1996-03-31},
  journaltitle = {Em Brasília},
  title        = {LIVRO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA: uso ou abuso?},
  year         = {1996},
  url          = {http://rbep.inep.gov.br/ojs3/index.php/emaberto/article/download/2375/2114},
  urldate      = {2020-06-12},
  file         = {:Dante1996-LIVRO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA uso ou abuso-2375-Texto do artigo-2345-1-10-20190822.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Article{Sales2008,
  author       = {Antonio Sales, Sonner Arfux de Figueiredo, Mauro Eduardo de Souza, Maurício Soares dos Reis},
  date         = {2008-06-31},
  journaltitle = {REV.FAED - PERIÓDICO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO},
  title        = {A ESCOLHA DO LIVRO DIDÁTICO PELO PROFESSOR DE MATEMÁTICA},
  year         = {2008},
  url          = {https://periodicos.unemat.br/index.php/ppgedu/article/view/3594},
  urldate      = {2020-06-12},
  abstract     = {O presente trabalho é resultado parcial de uma pesquisa desenvolvida com professores de M atemática em duas cidades do Vale do Ivinhema-M S. Tendo por objetivo analisar como se processa a escolha do livro didático, adotou-se como referencial de análise o trabalho produzido por M aurice Tardif sobre as finalidades e importância do trabalho do professor. Os dados apontam claramente para a necessidade de um investimento na preparação do professor para essa tarefa por meio de cursos de formação continuada.},
  file         = {:Sales2008-A ESCOLHA DO LIVRO DIDÁTICO PELO PROFESSOR DE MATEMÁTICA-3594-12429-1-PB.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Article{Oliveira2018,
  author       = {Francisco Wagner Soares Oliveira},
  date         = {2018-06-01},
  journaltitle = {Boletim Cearense de Educação e História da Matemática},
  title        = {O LIVRO DIDÁTICO E A HISTÓRIA NO ENSINO DE MATEMÁTICA: LIMITAÇÕES E POSSIBILIDADES},
  year         = {2018},
  url          = {https://revistas.uece.br/index.php/BOCEHM/article/view/21},
  urldate      = {2020-06-12},
  abstract     = {Tendo em vista possibilitar aos professores em exercício na educação básica ou mesmo a pesquisadores da área de educação matemática mais um instrumento de estudo que lhes traga algumas considerações a respeito da incorporação da história no ensino de matemática, desenvolvemos o presente artigo sobre um olhar acerca do livro didático da educação básica como instrumento de inserção para tal prática. Nessa perspectiva, elencamos como objetivo geral deste trabalho identificar como o livro didático pode se constituir em um instrumento de inserção da história no ensino de matemática. Para tanto desenvolvemos nossa pesquisa sob a perspectiva de uma pesquisa de campo exploratória de abordagem qualitativa. Para realizá-la contamos com uma revisão bibliográfica e observação de duas coleções de livros didáticos de matemática destinadas ao ensino médio, aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) – 2015. A partir das considerações apresentas pela literatura da educação matemática quanto ao foco deste estudo, buscamos confrontar os dados dessa investigação para dessa forma alcançar o objetivo definido. Dessa investigação observamos, dentre outros pontos, que alguns tópicos da história da matemática são contemplados no livro didático, porém tal apresentação é feita de forma pontual e superficial, já que é realizada dentre outras formas, pela inserção de imagens da malha histórica, por textos de biografia e pela apresentação de pequenos trechos históricos sobre o desenvolvimento de determinados conteúdos. Nessa perspectiva, entendemos que o livro didático se apresenta como um instrumento limitado quando se pensa em extrair da história da matemática possíveis potencialidades didáticas para o processo de ensino e aprendizagem da matemática. Porém as informações históricas presentes nele podem servir como base, possibilitando a ampliação pelo professor, para a exploração didática da história da matemática.},
  file         = {:Oliveira2018-Boletim Cearense de Educação e História da Matemática-21-Texto do artigo-237-1-10-20180601.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Article{KelsenOliveira2018,
  author       = {Francisco Kelsen de Oliveira, Kélvya Freitas Abreu, Redomarck Barreira Cunha, Alex Sandro Gomes},
  date         = {2018},
  journaltitle = {REnCiMa},
  title        = {AVALIAÇÃO DE LIVROS DIDÁTICOS ABERTOS DE MATEMÁTICA PARA ENSINO MÉDIO},
  year         = {2018},
  url          = {http://revistapos.cruzeirodosul.edu.br/index.php/rencima/article/view/1267},
  urldate      = {2020-06-12},
  abstract     = {A disponibilidade de recursos educacionais abertos (REA) em repositórios educacionais digitais (RED) tem motivado o uso desses materiais pelos usuários. Isso ocorre analogamente com os livros didáticos abertos (LDA), cujos adeptos podem se tornar participantes ativos do processo editorial ainda dominado pelas editoras. Os docentes podem elaborar e disponibilizar seus materiais didáticos nos RED ou mesmo adequá-los para atender aos seus contextos educacionais. Logo, este trabalho busca auxiliar aos professores no processo de escolha de LDA a partir de critérios avaliativos bem definidos, seja para adotá-lo integralmente ou parcialmente para atender à sua demanda. Logo, este estudo objetiva definir critérios avaliativos de LDA da disciplina de Matemática no Ensino Médio. Para isso, a pesquisa bibliográfica identificou dois trabalhos sobre critérios de avaliação destinados ao Ensino Médio nas disciplinas de Sociologia (OLIVEIRA; ABREU, 2016) e de Língua Portuguesa (SANTOS et al., 2017), bem como se baseou nos documentos governamentais (BRASIL, 2000; 2014). As análises dos materiais possibilitaram a proposição dos critérios avaliativos com os níveis: componentes curriculares comuns, currículo de Matemática, REA e Linguística. Portanto, espera-se promover a produção, edição, uso, reuso e compartilhamento dos LDAs adequados aos critérios avaliativos norteadores da escolha desses recursos.},
  file         = {:KelsenOliveira2018-AVALIAÇÃO DE LIVROS DIDÁTICOS ABERTOS DE MATEMÁTICA PARA ENSINO MÉDIO-1267-5261-2-PB.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Thesis{CostaJunior2013,
  author      = {Costa Junior, José Mário},
  date        = {2013},
  institution = {IFES - Instituto Federal do Espírito Sando},
  title       = {DESIGN INSTRUCIONAL NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA A DISTÂNCIA : DESFIOS E REFLEXÕES},
  year        = {2013},
  url         = {https://repositorio.ifes.edu.br/xmlui/handle/123456789/167},
  urldate     = {2020-06-12},
  abstract    = {O planejamento de disciplinas de Matemática ofertadas na modalidade de Educação a Distância (EaD) envolve aspectos diferentes daquelas oferecidas presencialmente, uma vez que não basta uma simples transposição para Ambientes Virtuais de Aprendizagem das estratégias e práticas normalmente utilizadas no ambiente escolar. A utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), comum nos modelos de EaD atuais, pode influenciar positivamente o processo de ensino e aprendizagem ou somente representar um novo meio para metodologias expositivas, que diminuem a participação ativa do aluno. Assim, o processo de Design Instrucional deve considerar estratégias que levem o uso das TIC a outro nível, que extrapole o simples uso das ferramentas. Um grande desafio nesse contexto é o desenvolvimento de estratégias para a Educação Matemática a distância. Sabemos que as disciplinas de Matemática envolvem muitas especificidades, como a necessidade de demonstrações de cálculos, o desenvolvimento de gráficos, a contextualização com a realidade dos alunos e a própria linguagem Matemática. Nesta perspectiva, este trabalho objetiva investigar as ações e metodologias utilizadas no Design Instrucional de disciplinas Matemáticas de um curso superior ofertado a distância, tendo como referência uma abordagem metodológica dialógica e investigativa. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso e ocorreu em três etapas: (1) observação e análise de uma sala virtual de uma disciplina de Matemática de um curso de Licenciatura, a fim de identificar e criticar a organização dos conteúdos, as atividades propostas, as mídias utilizadas, as avaliações e as interações entre os participantes (2) entrevista semiestruturada com o designer instrucional do curso; (3) entrevista semiestruturada com o professor da disciplina. Esperamos contribuir no diálogo sobre formas de empregar na EaD estratégias de ensino e aprendizagem que priorizem a investigação e a resolução de problemas, tendo em vista que os resultados apontam para a necessidade de formação sobre os temas. Como produto final foi desenvolvido um livro sobre Design Instrucional na Educação Matemática, a fim de que, por meio do diálogo, a equipe dos cursos a distância possam realizar a organização e condução das disciplinas, buscando uma aprendizagem matemática dialógica e problematizadora, sendo assim mais significativa e crítica.},
  file        = {:CostaJunior2013-DESIGN INSTRUCIONAL NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA A DISTÂNCIA, DESFIOS E REFLEXÕES-DISSERTAÇÃO_Design_instrucional_educação_matemática.pdf:PDF;:CostaJunior2013-PRODUTO_Design_instrucional_educação_matemática.pdf:PDF},
  groups      = {Material Didático},
}

@Thesis{GRILLIFREITAS2019,
  author      = {GRILLI FREITAS, FELIPE},
  date        = {2019},
  institution = {Universidade Federal de São Carlos},
  title       = {Sequências didáticas inéditas e introdução à esperança matemáticaaplicadas em cursos pré-vestibulares},
  year        = {2019},
  url         = {https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11415},
  urldate     = {2020-06-12},
  abstract    = {Na rotina dos cursos pré-vestibulares costuma-se trabalhar, em um ano, os diversos conteúdos
que são estudados no ensino médio, conferindo muitas vezes maior profundidade ou ênfase
relativas para alguns assuntos. Depara-se com alunos já bem qualicados, outros menos.
Alguns, estudiosos há alguns anos e conhecedores da maioria das questões de exames anteriores, precisam assentar e aprofundar para, além de acertar questões, concluí-las em pequenos
intervalos de tempo; outros possuem um contato muito mais supercial e inicial com os conteúdos incidentes nos grandes vestibulares. Neste sentido, este trabalho apresenta sequências
de ensino constituídas de questões escritas pelo autor, trabalhadas a partir da metodologia
da engenharia didática, aplicadas para a revisão de diversos conteúdos fundamentais para os
vestibulares do ENEM, FUVEST, UNESP, UNICAMP e UNIFESP, em todas as suas fases,
visando aprimorar os diversos níveis de conhecimento dos alunos. Além disso, faz-se uma
introdução, através de problemas, ao conceito de esperança matemática. Sendo assim, este
trabalho propõe-se a apresentar atividades com questões inéditas, formas atrativas de se desenvolver as aulas e possibilidades para apresentação de um conceito matemático novo para
os alunos.
Palavras-chave: Ensino de Matemática, Prática docente, Esperança Matemática.},
  file        = {:GRILLIFREITAS2019-Sequências didáticas inéditas e introdução à esperança matemáticaaplicadas em cursos pré-vestibulares-dissertacao-Felipe-Grilli-2019-v.3.1-revista.pdf:PDF},
  groups      = {Material Didático},
}

@Article{Imenes1990,
  author       = {Luiz Márcio P. Imenes},
  date         = {1990},
  journaltitle = {Bolema, Rio Claro},
  title        = {Um Estudo Sobre o Fracasso do Ensino e da Aprendizagem da Matemática},
  year         = {1990},
  url          = {http://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/bolema/article/view/10719/7102},
  urldate      = {2020-06-12},
  file         = {:Imenes1990-Um Estudo Sobre o Fracasso do Ensino e da Aprendizagem da Matemática-10719-Texto do artigo-57018-1-10-20150922.pdf:PDF},
  groups       = {Material Didático},
}

@Thesis{Macedo2012,
  author      = {Claudia Macedo},
  date        = {2012},
  institution = {PUC-Rio},
  title       = {Evasão estudantil nos cursos de matemática, química e física da Universidade Federal Fluminense: uma silenciosa problemática},
  year        = {2012},
  url         = {http://www2.dbd.puc-rio.br/pergamum/tesesabertas/1011765_2012_completo.pdf},
  urldate     = {2020-06-12},
  file        = {:Macedo2012-Evasão estudantil nos cursos de matemática, química e física da Universidade Federal Fluminense uma silenciosa problemática-1011765_2012_completo.pdf:PDF},
  groups      = {Assuntos Diversos},
}

@Thesis{Castro2017,
  author      = {Luciano Guimarães Monteiro de Castro},
  date        = {09/05/2017},
  institution = {Fundação Getulio Vargas, Escola de Matemática Aplicada},
  title       = {Análise dos microdados do ENEM a partir da teoria da resposta ao item},
  type        = {mathesis},
  year        = {2017},
  language    = {Portuguese},
  note        = {085},
  url         = {http://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/handle/10438/18684?show=full},
  urldate     = {2021-01-23},
  file        = {:Castro2017-Análise dos microdados do ENEM a partir da teoria da resposta ao item.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{Chagas2019,
  author      = {Emiliano Augusto Chagas},
  date        = {2019},
  title       = {Desempenho em itens de matemática do ENEM : carga cognitiva e sexo},
  url         = {http://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/335262},
  year        = {2019},
  language    = {Portuguese},
  note        = {065},
  urldate     = {2021-01-23},
  file        = {:Chagas2019-Desempenho em itens de matemática do ENEM - carga cognitiva e sexo.pdf:PDF},
  groups      = {ENEM},
  institution = {UNICAMP},
  type        = {phdthesis},
}

@Thesis{Pontes2019,
  author      = {Pontes, Jailson da Costa},
  date        = {2019},
  institution = {Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRGN},
  title       = {Identificação e caracterização do perfil de erros e dificuldades de aprendizagem nas questões de estatística e probabilidade das provas de matemática do ENEM nos anos de 2013 a 2016 dos aprovados na primeira chamada do SISU para ingressar na UFRN},
  type        = {phdthesis},
  year        = {2019},
  language    = {Portuguese},
  note        = {060},
  url         = {https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/28114},
  urldate     = {2021-01-23},
  comment     = {Usar para embasar o da Pós-Graduação},
  file        = {:Pontes2019-Identificação e caracterização do perfil de erros e dificuldades de aprendizagem nas questões de estatística e probabilidade das provas de matemática do ENEM nos anos de 2013 a 2016.pdf:PDF},
  groups      = {Resolução de Problemas},
  keywords    = {Estatística},
}

@Thesis{Almeida2020,
  author      = {Almeida, Fernando Marciano de},
  date        = {2020},
  institution = {UFC - Universidade Federal do Ceará},
  title       = {Avaliação da equidade dos cadernos de matemática do ENEM 2017},
  type        = {mathesis},
  year        = {2020},
  language    = {Portuguese},
  note        = {075},
  url         = {http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51155},
  urldate     = {2021-01-23},
  file        = {:Almeida2020-Avaliação da equidade dos cadernos de matemática do ENEM 2017.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Article{AlvesDamiani2018,
  author       = {Rafael Damiani Alves;Cristian Cechinel;Emanuel Queiroga},
  date         = {2018},
  journaltitle = {Anais dos Workshops do Congresso Brasileiro de Informática na Educação},
  title        = {Predição do desempenho de Matemática e Suas Tecnologias do ENEM utilizando técnicas de Mineração De Dados},
  year         = {2018},
  note         = {060},
  url          = {https://www.br-ie.org/pub/index.php/wcbie/article/view/8271},
  urldate      = {2021-01-23},
  file         = {:AlvesDamiani2018-Predição do desempenho de Matemática e Suas Tecnologias do ENEM utilizando técnicas de Mineração De Dados.pdf:PDF},
  groups       = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Thesis{EspirituSantoFilho2020,
  author      = {Fernando da Espiritu Santo Filho},
  date        = {2020},
  institution = {USP - Universidade de São Paulo},
  title       = {Teoria da resposta ao item: influência do tamanho da amostra na estimação dos parâmetros dos itens utilizando os microdados do Enem},
  type        = {mathesis},
  year        = {2020},
  language    = {Portuguese},
  note        = {080},
  url         = {https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/55/55136/tde-21092020-170142/pt-br.php},
  urldate     = {2021-01-23},
  file        = {:EspirituSantoFilho2020-Teoria da resposta ao item influência do tamanho da amostra na estimação dos parâmetros dos itens utilizando os microdados do Enem.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
  keywords    = {Amostragem, Enem, Linguagem R, MicrodadosTRI},
}

@Thesis{QuadrosSantos2019,
  author      = {Santos, Gustavo de Quadros},
  date        = {2019},
  institution = {UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul},
  title       = {Os efeitos das desigualdades regionais nos resultados do ENEM : uma análise a partir dos microdados de 2018},
  type        = {candthesis},
  year        = {2019},
  language    = {Portuguese},
  note        = {055},
  url         = {https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/205590},
  urldate     = {2021-01-23},
  file        = {:QuadrosSantos2019-Os efeitos das desigualdades regionais nos resultados do ENEM  uma análise a partir dos microdados de 2018.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Thesis{SantanaOliveira2021,
  author      = {Oliveira, Leandro Santana},
  date        = {2021-01-23},
  institution = {UFT - Universidade Federal do Tocantins},
  title       = {O Desempenho em Matemática do ENEM de 2012 em Luis Eduardo Magalhães (BA), na Teoria de Resposta ao Item},
  type        = {mathesis},
  year        = {2021},
  language    = {Portuguese},
  note        = {078},
  url         = {http://umbu.uft.edu.br/handle/11612/891},
  urldate     = {2021-01-23},
  file        = {:SantanaOliveira2021-O Desempenho em Matemática do ENEM de 2012 em Luis Eduardo Magalhães (BA), na Teoria de Resposta ao Item.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Thesis{AlmeidaFilho2014,
  author      = {Almeida Filho, Álvaro Cavalcanti de},
  date        = {2014-03-28},
  institution = {UFPB - Universidade Federal da Paraí­ba},
  title       = {Modelo de mensuração do desempenho dos institutos federais: uma análise a partir de microdados},
  type        = {mathesis},
  year        = {2014},
  language    = {Portuguese},
  note        = {070},
  url         = {https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5913},
  urldate     = {2021-01-23},
  file        = {:AlmeidaFilho2014-Modelo de mensuração do desempenho dos institutos federais uma análise a partir de microdados.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Thesis{Travitzki2013,
  author      = {Travitzki, Rodrigo},
  date        = {2013-05-03},
  institution = {USP - Universidade de São Paulo},
  title       = {ENEM: limites e possibilidades do Exame Nacional do Ensino Médio enquanto indicador de qualidade escolar},
  type        = {phdthesis},
  year        = {2013},
  doi         = {10.11606/T.48.2013.tde-28062013-162014},
  language    = {Portuguese},
  note        = {065},
  url         = {https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/48/48134/tde-28062013-162014/pt-br.php},
  urldate     = {2021-01-23},
  file        = {:Travitzki2013-ENEM limites e possibilidades do Exame Nacional do Ensino Médio enquanto indicador de qualidade escolar.pdf:PDF},
  groups      = {Teorias de Avaliação},
  publisher   = {Universidade de Sao Paulo, Agencia {USP} de Gestao da Informacao Academica ({AGUIA})},
}

@WWW{ViniciusMello2021,
  author  = {Vinícius Mello},
  date    = {2021-01-24},
  editor  = {Vinícius Mello},
  title   = {Teoria de Resposta ao Item},
  url     = {https://www.youtube.com/watch?v=rU8O2os_LmI},
  year    = {2021},
  note    = {070},
  comment = {Vídeo explica o TRI},
  eprint  = {https://www.geogebra.org/m/UA4MAfPm},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{Anunciacao2017,
  author  = {Luis Anunciação},
  date    = {2017-01-05},
  editor  = {Psicometristas Brasil},
  title   = {Escalas Likert TRI R},
  url     = {https://www.youtube.com/watch?v=BLijXMJHZIQ},
  year    = {2017},
  note    = {070},
  urldate = {2021-01-24},
  file    = {:Anunciacao2017-ANOVA - Como analisar escalas likert com TRI.pptx:PowerPoint 2007+;:Anunciacao2017-R - Rotina Analise TRI Likert.R:r},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Manual{KarinoENEM2012,
  author = {Camila Akemi Karino},
  date   = {2012},
  editor = {INEP},
  title  = {Entenda sua nota no ENEM - Guia do Participante},
  year   = {2012},
  note   = {070},
  file   = {:KarinoENEM2012-Entenda sua nota no ENEM - Guia do Participante.pdf:PDF},
  groups = {ENEM},
}

@WWW{PsicometristasBrasil2015,
  author = {Psicometristas Brasil},
  date   = {2015},
  editor = {Psicometristas Brasil},
  title  = {eirt},
  url    = {https://www.youtube.com/watch?v=amHCKnTOTsY},
}

@Misc{AndradeINEP2012,
  author  = {Maria Tereza Serrano Barbosa; Camila Akemi Karino},
  date    = {2012-01-18},
  editor  = {INEP},
  title   = {Teoria de Resposta ao Item},
  note    = {020},
  url     = {https://download.inep.gov.br/educacao_basica/enem/nota_tecnica/2011/nota_tecnica_tri_enem_18012012.pdf},
  urldate = {2021-01-24},
  file    = {:AndradeINEP2012-nota_tecnica_procedimento_de_calculo_das_notas_enem_2.pdf:PDF},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Book{AndradeDalton2000,
  author  = {Dalton Francisco de Andrade;Heliton Ribeiro Tavares;Raquel da Cunha Valle},
  date    = {2000-02-28},
  title   = {Teoria da Resposta ao Item: Conceitos e Aplicações},
  note    = {050},
  url     = {https://docs.ufpr.br/~aanjos/CE095/LivroTRI_DALTON.pdf},
  urldate = {2021-01-24},
  file    = {:AndradeDalton2000-Teoria da Resposta ao Item - Conceitos e Aplicações.pdf:PDF},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{FontouraSilva2020,
  author  = {João Pedro Fontoura da Silva},
  date    = {2020-02-07},
  editor  = {GitHub},
  title   = {O Método dos Mínimos Quadrados Ordinários e Regressão Linear Simples},
  url     = {https://lamfo-unb.github.io/2020/02/07/O-Método-dos-Mínimos-Quadrados-Ordinários-e-Regressão-Linear-Simples/},
  year    = {2020},
  note    = {050},
  urldate = {2021-01-28},
  file    = {:FontouraSilva2020-O Método dos Mínimos Quadrados Ordinários e Regressão Linear Simples - LAMFO.pdf:PDF},
  groups  = {Estatistica},
}

@Book{Morettin2017,
  author  = {Pedro Alberto Morettin; Wilton Oliveira Bussab},
  date    = {2017-10},
  title   = {Estatística Básica},
  year    = {2017},
  note    = {080},
  comment = {Livro mais vendido da área, a 8ª edição de Estatística Básica confirma o grande sucesso das edições anteriores com um extenso trabalho de revisão, atualização e ampliação. O grande diferencial da obra é a atualização, que contou com sugestões de professores, o que enriqueceu ainda mais o conteúdo, por meio de discussões sobre roteiros apropriados para cursos de diferentes níveis.O livro é dividido em três partes. A primeira trata da análise de dados unidimensionais e bidimensionais, com atenção especial para métodos gráficos. A segunda parte trata dos conceitos básicos de probabilidades e variáveis aleatórias. Por fim, a terceira parte estuda os tópicos principais da inferência estatística, além de alguns temas especiais, como regressão linear simples.Com um projeto gráfi co moderno, é o único com uma seção em todos os capítulos que ensina a aplicar a teoria por meio dos pacotes computacionais Minitab®, Excel® e Splus®. No fi nal do livro, os autores apresentam vários conjuntos de dados que poderão ser utilizados pelos leitores e que estão disponíveis no site www.saravauni.com.br.Completo e didático, Estatística Básica é o livro mais adequado para alunos e profi ssionais de diversas áreas do conhecimento.},
  file    = {:Moretin2017-Estatistica Basica - Pedro Alberto Morettin.pdf:PDF},
  groups  = {Estatistica},
}

@Article{LopesToffoli2019,
  author       = {Sônia Ferreira Lopes Toffoli},
  date         = {2019-05-02},
  journaltitle = {Educ. Pesqui.},
  title        = {Análise da qualidade de uma prova de matemática do Exame Nacional do Ensino Médio},
  year         = {2019},
  note         = {077},
  url          = {https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-97022019000100535},
  volume       = {45},
  file         = {:LopesToffoli2019-Análise da qualidade de uma prova de matemática do Exame Nacional do Ensino Médio.pdf:PDF},
  groups       = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Article{ReginaBrito2000,
  author       = {Márcia Regina F. de Brito;Alicia Maria Hernández Munhoz;Ricardo Primi;Maria Helena Gonçalez;Viviane Rezi;Liliane F. das Neves;Maria Helena F. Sanches;Fernanda B. Marinheiro},
  date         = {2000},
  journaltitle = {Revista Da Avaliação Da Educação Superior},
  title        = {Exames Nacionais: uma análise do enem aplicado à matemática},
  year         = {2000},
  note         = {070},
  url          = {http://periodicos.uniso.br/ojs/index.php/avaliacao/article/view/1125},
  urldate      = {2021-01-28},
  file         = {:ReginaBrito2000-Exames Nacionais - uma análise do enem aplicado à matemática.pdf:PDF},
}

@Article{UrelRodrigues2019,
  author       = {Márcio Urel Rodrigues;Acelmo Jesus Brito;Allan Kardec Messias Silva;Rael Fernandes Turatti},
  date         = {2019-09-01},
  journaltitle = {Revista De Educação Matemática},
  title        = {Conhecimentos algébricos na prova de matemática do novo ENEM: uma análise de conteudo no período de 2009 a 2018},
  year         = {2019},
  doi          = {https://doi.org/10.25090/remat25269062v16n232019p385a407},
  note         = {070},
  number       = {23},
  pages        = {385-407},
  url          = {https://www.revistasbemsp.com.br/REMat-SP/article/view/104},
  urldate      = {2021-01-28},
  volume       = {16},
  file         = {:UrelRodrigues2019-Conhecimentos algébricos na prova de matemática do novo ENEM uma análise de conteudo no período de 2009 a 2018.pdf:PDF},
  groups       = {Resolução de Problemas},
}

@Proceedings{LimaJunior2015,
  date     = {2015-11-24},
  title    = {Crítica sociológica do Exame Nacional do Ensinomédio: uma análise bourdiana},
  year     = {2015},
  note     = {050},
  url      = {http://www.abrapecnet.org.br/enpec/x-enpec/anais2015/resumos/R1971-1.PDF},
  abstract = {Neste trabalho, realizamos uma análise empírica dos efeitos da origem social sobre o
resultado na prova de ciências da natureza do ENEM (2006-2012). Segundo a análise, as
provas de matemática e ciências da natureza tendem a contribuir mais que as outras para o
fracasso da classe popular. A análise também revelou que a relação entre origem social e
desempenho varia sensivelmente ao longo do tempo. Desde o ano de 2006, o exame nacional
do ensino médio tem se tornado gradualmente mais discriminatório com respeito à origem
social dos concorrentes. A partir desses resultados, apresentamos uma pequena agenda para
pesquisa que leva em consideração a questão da contextualização das questões no ENEM. Em
síntese, este trabalho contribui para criticar a ideia de que uma política universal de avaliação
e acesso ao ensino superior possa, de fato, beneficiar sujeitos de classe popular.},
  author   = {Paulo Lima Junior},
  file     = {:LimaJunior2015-Crítica sociológica do Exame Nacional do Ensinomédio - uma análise bourdiana.PDF:PDF},
  groups   = {ENEM},
}

@Book{INEP2014,
  author  = {INEP - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira},
  date    = {2014},
  title   = {Interpretação pedagógicadas escalas de proficiência},
  isbn    = {978-85-7863-031-7},
  note    = {050},
  url     = {https://download.inep.gov.br/publicacoes/institucionais/avaliacoes_e_exames_da_educacao_basica/interpretacao_pedagogica_das_escalas_de_proficiencia.pdf},
  urldate = {2021-01-28},
  file    = {:INEP2014-interpretacao_pedagogica_das_escalas_de_proficiencia.pdf:PDF},
  groups  = {ENEM},
}

@Book{INEP2005,
  author = {INEP - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeir},
  date   = {2005},
  title  = {ENEM - Exame Nacional do Ensino Médio fundamentação teórico-metodológica},
  note   = {050},
  file   = {:INEP2005-ENEM - Exame Nacional do Ensino Médio fundamentação teórico-metodológica.pdf:PDF},
  groups = {ENEM},
}

@WWW{INEPSite2021,
  author = {INEP - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira},
  date   = {2021-01-29},
  editor = {INEP - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira},
  title  = {Site do ENEM - Versão 2020},
  url    = {https://www.gov.br/inep/pt-br/areas-de-atuacao/avaliacao-e-exames-educacionais/enem},
  year   = {2021},
}

@WWW{WikipediaENEM2021,
  author = {Wikipedia},
  date   = {2021-01-25},
  editor = {Wikipedia},
  title  = {Exame Nacional do Ensino Médio},
  url    = {https://pt.wikipedia.org/wiki/Exame_Nacional_do_Ensino_Médio},
}

@Article{SoaresOliveira2016,
  author       = {Thiago Soares de Oliveira},
  date         = {2016-12-31},
  journaltitle = {Educação Por Escrito},
  title        = {O ENEM: breves considerações sobreimportância avaliativa e reforma educacional},
  year         = {2016},
  doi          = {http://dx.doi.org/10.15448/2179-8435.2016.2.23995},
  note         = {050},
  number       = {2},
  pages        = {278-288},
  url          = {https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/porescrito/article/view/23995},
  urldate      = {2021-01-29},
  volume       = {7},
  file         = {:SoaresOliveira2016-O ENEM breves considerações sobre importância avaliativa e reforma educacional.pdf:PDF},
  groups       = {ENEM},
}

@Thesis{AzevedoLima2018,
  author      = {Alane Dantas de Azevêdo Lima},
  date        = {2018},
  institution = {UFRGN - Universidade Federal do Rio Grande doNorte},
  title       = {Análise de desempenho no ENEM: um estudo com ingressantes na UFRN em 2016},
  type        = {mathesis},
  url         = {https://monografias.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/8195/4/AnaliseDesempenhoENEM_Lima_2018.pdf},
  file        = {:AzevedoLima2018-Análise de desempenho no ENEM - um estudo com ingressantes na UFRN em 2016.pdf:PDF},
  groups      = {ENEM},
}

@Article{Malusa2015,
  author       = {Silvana Malusá; Luma Lemos de Medeiros Ordones;Elisabete Ribeiro},
  date         = {2015-07-09},
  journaltitle = {Revista Educação e Políticas em Debate},
  title        = {Enem: Pontos positivos para a educação brasileira.},
  year         = {2015},
  note         = {045},
  number       = {2},
  url          = {http://www.seer.ufu.br/index.php/revistaeducaopoliticas/article/view/30284},
  urldate      = {2021-01-29},
  volume       = {3},
  file         = {:Malusa2015-Enem Pontos positivos para a educação brasileira.pdf:PDF},
  groups       = {ENEM},
}

@Thesis{AlvesFerreira2018,
  author      = {Edvair Alves Ferreira},
  date        = {2018},
  institution = {UniversidadeFederal da Grande Dourados},
  title       = {Teoria de reposta ao item – TRI : análise de algumas questões do ENEM – habilidades 24 a 30},
  type        = {mathesis},
  year        = {2018},
  note        = {086},
  pages       = {87},
  url         = {https://sca.profmat-sbm.org.br/sca_v2/get_tcc3.php?id=160330321},
  urldate     = {2021-01-30},
  comment     = {Explanação sobre o parâmetro c de probabilidade mínima},
  file        = {:AlvesFerreira2018-Teoria de reposta ao item – TRI análise de algumas questões doENEM – habilidades 24 a 30.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{NabereznyAzevedo2017,
  author  = {Caio Lucidius Naberezny Azevedo},
  date    = {2017-12-31},
  editor  = {Caio azevedo},
  title   = {MI 685 – Teoria da Resposta ao Item - IME - Unicamp},
  url     = {https://www.ime.unicamp.br/~cnaber/Material_TRI_POS_2S_2017.htm},
  year    = {2017},
  note    = {080},
  urldate = {2021-01-30},
  file    = {:NabereznyAzevedo2017-01-MI 685 – Teoria Da Resposta Ao Item IME Unicamp.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-02-Aula_TRI_TCM_MI685_2S_2017.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-03-Aula_TRI_Intro_MI685_2S_2017_Met_Est.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-04-Aula_TRI_TRI_MI685_2S_2017.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-05-Aula_TRI_Intro_MI685_2S_2017_Met_Est_Bay.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-06-Aula_TRI_Ana_Dados_Bay_MI685_2S_2017.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-07-Aula_TRI_Intro_MI685_2S_2017_Full_MCMC.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-08-Aula_TRI_MGM_Equalizacao_MI685_2S_2017.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-09-Modelos politomicos TRI 2S 2017.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-11-LivroTRI.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-12-RTRIsinape.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-13-Tese_MLGMTRI.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-14-Tese_Gilberto.pdf:PDF;:NabereznyAzevedo2017-15-Ronald_dissertcao.pdf:PDF},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{DosAnjos2020,
  author  = {Adilson dos Anjos},
  date    = {2011-12-31},
  title   = {Teoria da Resposta ao Item com uso do R},
  url     = {https://docs.ufpr.br/~aanjos/TRI/pagina/tri.html},
  year    = {2011},
  note    = {080},
  urldate = {2021-01-30},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{DosAnjos2020,
  author  = {Adilson dos Anjos},
  date    = {2021-01-30},
  title   = {Teorias de avaliação},
  url     = {https://docs.ufpr.br/~aanjos/CE095/},
  year    = {2020},
  note    = {080},
  urldate = {2021-01-30},
  file    = {:DosAnjos2020-01-Apresentação-Exames.pdf:PDF;:DosAnjos2020-02-Fundamento.da.Elaboração.de.Itens.pdf:PDF;:DosAnjos2020-03-TCT.pdf:PDF;:DosAnjos2020-04-Teorias.Avaliação-Latente.pdf:PDF;:DosAnjos2020-05-TRI_introd.pdf:PDF;:DosAnjos2020-06-TRI_pressup.pdf:PDF;:DosAnjos2020-07-TRI.Estimação.pdf:PDF;:DosAnjos2020-08-TRI-Modelo.2LP.pdf:PDF;:DosAnjos2020-09-TRI.Rash-1LP.pdf:PDF;:DosAnjos2020-1-TRI-Aplicação.da.Teoria.da.Resposta.ao.Item-1908.pdf:PDF;:DosAnjos2020-10-TRI.Rash-1LP_-Pratica-R.pdf:PDF;:DosAnjos2020-11-TRI-Construção.Interpretação.Escalas.Habilidade-ancora.pdf:PDF;:DosAnjos2020-12-TRI-Funcionamento.Diferenciado.do.Item-DIF.pdf:PDF;:DosAnjos2020-13-TRI-Funcionamento.Diferenciado.do.Item-DIF-no.R.pdf:PDF;:DosAnjos2020-14-TRI-Modelo.de.Resposta.Gradual-Samejima.pdf:PDF;:DosAnjos2020-15-TRI-Modelo.de.Resposta.Gradual-Samejima-R.pdf:PDF;:DosAnjos2020-16-TRI.Modelo.Resposta.Nominal.pdf:PDF;:DosAnjos2020-17-TRI.Simulação-Resposta-Dicotômicas-simula.pdf:PDF;:DosAnjos2020-18-TRI.Equalização-equal.pdf:PDF;:DosAnjos2020-20-TRI-Teste.Adaptativo.Computadorizado-CAT.pdf:PDF;:DosAnjos2020-21-TRI-TCC_jessica_simone.pdf:PDF},
  groups  = {Teorias de Avaliação},
}

@Thesis{SilvaGomes2014,
  author      = {Leonardo da Silva Gomes},
  date        = {2014},
  institution = {IMPA - Instituto Nacional de Matemática Pura e Aplicada},
  title       = {A teoria de resposta ao item na avaliação em larga escala: um estudo sobre o Exame Nacional de Acesso do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional –PROFMAT 2012},
  type        = {mathesis},
  year        = {2014},
  note        = {080},
  file        = {:SilvaGomes2014-A teoria de resposta ao item na avaliação em larga escala.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{SomosPar2021,
  author = {SomosPar},
  date   = {2021-01-31},
  editor = {SomosPar},
  title  = {TRI – TEORIA DE RESPOSTA AO ITEM: O GUIA DEFINITIVO},
  url    = {https://www.somospar.com.br/tri-metodologia-enem/},
  year   = {2021},
  note   = {040},
  file   = {:SomosPar2021-Guia-definitivo-da-tri-para-educadores.pdf:PDF;:SomosPar2021-TRI - Teoria de Resposta ao Item_ o Guia Definitivo para o ENEM _ par.pdf:PDF},
  groups = {Estatistica},
}

@Book{Glencross2015,
  author = {Michael J Glencross},
  date   = {2015},
  title  = {The basics of item response theory},
  year   = {2015},
  editor = {Michael J Glencross},
  note   = {050},
  file   = {:Glencross2015-The Basics of Item Response The - Dr Michael Glencross.pdf:PDF},
  groups = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Article{Klein2013,
  author       = {Ruben Klein},
  date         = {2013-03-31},
  journaltitle = {Ensaio: Avaliação e Políticas Públicas em Educação},
  title        = {Alguns aspectos da teoria de resposta ao item relativos à estimação das proficiências},
  year         = {2013},
  doi          = {10.1590/s0104-40362013005000003},
  note         = {060},
  number       = {78},
  pages        = {35-56},
  url          = {http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-40362013000100003&lng=en&nrm=iso},
  volume       = {21},
  file         = {:Klein2013-Alguns aspectos da teoria de resposta ao item relativos à estimação das proficiências.pdf:PDF},
  groups       = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
  journal      = {Ensaio: Avalia{\c{c}}{\~{a}}o e Pol{\'{\i}}ticas P{\'{u}}blicas em Educa{\c{c}}{\~{a}}o},
  month        = {jul},
  publisher    = {{FapUNIFESP} ({SciELO})},
}

@Thesis{Tavares2014,
  author      = {Claudio Mendes Tavares},
  date        = {2014},
  institution = {IMPA - Instituto Nacional de Matemática Pura e Aplicada},
  title       = {A Teoria De Resposta ao Item na Avaliação em Larga Escala: Um estudo sobre o exame nacional de acesso ao Mestrado Profissional em Matemáticaem Rede Nacional - PROFMAT},
  type        = {mathesis},
  year        = {2014},
  note        = {080},
  file        = {:Tavares2014-A Teoria De Resposta ao Item na Avaliação em Larga Escala PROFMAT 2014.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Book{Pasquali2018,
  author = {Luiz Pasquali},
  date   = {2018},
  title  = {TRI – Teoria de Resposta ao Item: teoria, procedimentos e aplicações},
  year   = {2018},
  editor = {Editora e Livraria Appris Ltda.},
  note   = {070},
  pages  = {277},
  file   = {:Pasquali2018 - TRI – Teoria De Resposta Ao Item_ Teoria, Procedimentos E Aplicações.pdf:PDF},
  groups = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Book{Rabelo2013,
  author  = {Mauro Luiz Rabelo},
  date    = {2013},
  title   = {Avaliação educacional: fundamentos, metodologia e aplicações no contexto brasileiro.},
  year    = {2013},
  editor  = {SBM - Sociedade Brasileira de Matemática},
  url     = {https://www.sbm.org.br/colecoes/avaliacao-educacional-fundamentos-metodologia-e-aplicacoes-no-contexto-brasileiro},
  urldate = {2021-01-31},
}

@Thesis{Maia2009,
  author      = {José Leudo Maia},
  date        = {2009},
  institution = {UFC - Universidade Federal do Ceará},
  title       = {Uso da Teoria Clássica dos Testes – TCT e da Teoria de Resposta ao Item – TRI na avaliação da qualidade métrica de testes de seleção},
  type        = {phdthesis},
  year        = {2009},
  note        = {081},
  url         = {http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3235},
  urldate     = {2021-02-07},
  file        = {:Maia2009-Uso da Teoria Clássica dos Testes – TCT e da Teoria de Resposta ao Item – TRI na avaliação da qualidade métrica de testes de seleção.pdf:PDF},
  groups      = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Book{Fletcher2010,
  author  = {Philip Ralph Fletcher},
  date    = {2010},
  title   = {Da teoria clássica dos testes para os modelos de resposta ao item},
  year    = {2010},
  note    = {051},
  url     = {https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv49324.pdf},
  urldate = {2021-02-08},
  file    = {:Fletcher2010-Da teoria clássica dos testes para os modelos de resposta ao item.pdf:PDF},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Article{Melo2019,
  author       = {Marcela Camila Picin de Melo and Andresa Maria Justulin},
  date         = {2019-06},
  journaltitle = {Ensino e Tecnologia em Revista},
  title        = {Resolu{\c{c}}{\~{a}}o de problemas: um caminho para o ensino da matem{\'{a}}tica},
  year         = {2019},
  doi          = {10.3895/etr.v3n1.10052},
  note         = {085},
  number       = {1},
  pages        = {112},
  volume       = {3},
  file         = {:Melo2019-Resolução de problemas um caminho para o ensino da matemática-10052-36978-1-PB.pdf:PDF},
  groups       = {Resolução de Problemas},
  publisher    = {Universidade Tecnologica Federal do Parana ({UTFPR})},
}

@Book{Polya1995,
  author = {George Polya},
  date   = {1995},
  title  = {A Arte de Resolver Problemas},
  year   = {1995},
  note   = {070},
  file   = {:Polya1995-Polya-Arte_Resolver_Problemas.pdf:PDF},
  groups = {Resolução de Problemas},
}

@Article{Pontes2019a,
  author       = {Edel Alexandre Silva Pontes},
  date         = {2019-12},
  journaltitle = {{HOLOS}},
  title        = {Método de Polya para resolução de problemas matemáticos: uma proposta metodológica para o ensino e aprendizagem de matemática na educação básica},
  year         = {2019},
  doi          = {10.15628/holos.2019.6703},
  note         = {060},
  pages        = {1--9},
  url          = {http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/6703},
  urldate      = {2021-03-27},
  volume       = {3},
  file         = {:Pontes2019a-Método de Polya para resolução de problemas matemáticos - uma proposta metodológica para o ensino e aprendizagem de matemática na educação básica-6703-22826-1-PB.pdf:PDF},
  groups       = {Resolução de Problemas},
  publisher    = {Instituto Federal de Educacao, Ciencia e Tecnologia do Rio Grande do Norte ({IFRN})},
}

@Thesis{Santos2015,
  author      = {Thais Aparecida Assunção dos Santos},
  date        = {2015},
  institution = {IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia deSão Paulo},
  title       = {Resolução de problemas como metodologia no ensino fundamental II – uma revisão bibliográfica do enem},
  type        = {mathesis},
  year        = {2015},
  note        = {070},
  url         = {https://eadcampus.spo.ifsp.edu.br/pluginfile.php/7449/mod_resource/content/0/TCC_Thais Assunção.pdf},
  urldate     = {2021-03-27},
  file        = {:Santos2015-Resolução de problemas como metodologia no Ensino Fundamental II – uma revisão bibliográfica do enem.pdf:PDF},
  groups      = {Resolução de Problemas},
}

@Thesis{Dessoy2015,
  author      = {Ana Paula Dessoy},
  date        = {2015-01},
  institution = {Centro Universitário UNIVATES},
  title       = {Resolução de problemas: Uma abordagem a partir de projetos interdisciplinares},
  type        = {mathesis},
  year        = {2015},
  url         = {https://www.univates.br/bdu/bitstream/10737/806/1/2015AnaPaulaDessoy.pdf},
  urldate     = {2021-03-27},
  file        = {:Dessoy2015-Resolução de problemas, Uma abordagem a partir de projetos interdisciplinares-Ana Paula Dessoy.pdf:PDF},
  groups      = {Resolução de Problemas},
}

@Thesis{Moreira2018b,
  author      = {Gabriel Andrade Moreira},
  date        = {2018-07-10},
  institution = {Universidade do Sul de Santa Catarina},
  title       = {Resolução de problemas: resolução das questões da prova do ENEM de 2016 e 2017 aplicando o método proposto por George Polya},
  type        = {candthesis},
  year        = {2018},
  file        = {:Moreira2018b-Resolução de problemas, resolução das questões da prova do ENEM de 2016 e 2017 aplicando o método proposto por George Polya-Gabriel Andrade Moreira.pdf:PDF},
  groups      = {Resolução de Problemas},
}

@Article{A.S.Magalhaes2014,
  author       = {Ana Paula de A. S. Magalhães, Ana Cláudia V. Machado, Sandra A. N. Rodrigues},
  date         = {2014},
  journaltitle = {XVII Encontro Nacional de Prática de Ensino},
  title        = {Uma proposta de resolução de problemas a partir dos problemas do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio)},
  year         = {2014},
  note         = {070},
  url          = {http://www.uece.br/endipe2014/ebooks/livro2/UMA PROPOSTA DE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS A PARTIR DOS PROBLEMAS DO ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO.pdf},
  urldate      = {2021-03-27},
  file         = {:A.S.Magalhaes2014-Uma proposta de resolução de problemas a partir dos problemas do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio).pdf:PDF},
  groups       = {Resolução de Problemas},
}

@Thesis{BarbosaFilho2017,
  author      = {Gilberto Alves Barbosa Filho},
  date        = {2017-02-17},
  institution = {Departamento de Matemática da Universidade Federal de São Carlos},
  title       = {A abordagem de resolução de problemas aplicados ao conteúdo de funções: Uma experiência com grupos de estudos do ensino médio},
  type        = {mathesis},
  year        = {2017},
  note        = {070},
  url         = {https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/8869/DissGABF.pdf?sequence=1&isAllowed=y},
  urldate     = {2021-03-27},
  file        = {:BarbosaFilho2017-A abordagem de resolução de problemas aplicados ao conteúdo de funções, Uma experiência com grupos de estudos do ensino médio-Gilberto Alves Barbosa Filho.pdf:PDF},
  groups      = {Resolução de Problemas},
}

@Article{Dal.Bo2016,
  author       = {Durval Aparecido Dal Bó; Margarete Aparecida dos Santos},
  date         = {2016},
  journaltitle = {Cadernos PDE},
  title        = {Resolução de problemas do enem como uma alternativa para desenvolver o raciocínio e melhorar o nível de leitura e compreensão do aluno},
  year         = {2016},
  url          = {http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/cadernospde/pdebusca/producoes_pde/2016/2016_artigo_mat_uepg_durvalaparecidodalbo.pdf},
  urldate      = {2021-03-27},
  file         = {:Dal.Bo2016-Resolução de problemas do enem como uma alternativa para desenvolver o raciocínio e melhorar o nível de leitura e compreensão do aluno.pdf:PDF},
  groups       = {Resolução de Problemas},
}

@Article{PaloziFaria2009,
  author       = {Clarice Aparecida Alves Palozi Faria; João Cesar Guirado},
  date         = {2009},
  journaltitle = {Universidade Estadual De Maringá},
  title        = {A Metodologia da Resolução de Problemas},
  year         = {2009},
  groups       = {Resolução de Problemas},
}

@Article{Figueiredo2021Artigo,
  author       = {Francisco Lima Figueiredo},
  date         = {2021},
  journaltitle = {Estácio de Sá},
  title        = {Ensaios sobre o desempenho dos alunos na resolução de questões de matemática do ENEM à luz da Teoria da Resposta ao Item e parâmetros estatísticos obtidos a partir dos microdados do ENEM de 2016 à 2019.},
  year         = {2021},
  url          = {https://gitlab.com/fran.fig/tcc-matematica-estacio/-/raw/main/01-Artigo/zz.pdf/001-Artigo-Francisco.Lima.Figueiredo-202004137859.pdf},
  groups       = {Estácio},
}

@Thesis{Figueiredo2021Tese,
  author      = {Francisco Lima Figueiredo},
  date        = {2021},
  institution = {Estácio de Sá},
  title       = {Defesa do artigo 'Ensaios sobre o desempenho dos alunos na resolução de questões de matemática do ENEM à luz da Teoria da Resposta ao Item e parâmetros estatísticos obtidos a partir dos microdados do ENEM de 2016 à 2019.'},
  type        = {mathesis},
  year        = {2021},
  url         = {https://gitlab.com/fran.fig/tcc-matematica-estacio/-/raw/main/02-Defesa/zz.pdf/002-Defesa-TCC-Francisco.Lima.Figueiredo-202004137859.pdf},
  groups      = {Estácio},
}

@Book{Massi2021,
  author = {Cosme Massi},
  date   = {29 mar. 2021},
  title  = {Como Resolver Problemas},
  year   = {2021},
  file   = {:Massi2021 - Como Resolver Problemas.pdf:PDF},
  groups = {Resolução de Problemas},
}

@Book{Cury2019,
  author = {Helena Noronha Cury},
  date   = {2019-11},
  title  = {Análise de erros},
  year   = {2019},
  file   = {:Cury2019 - Análise De Erros.pdf:PDF},
  groups = {Resolução de Problemas},
}

@Book{Dante2011,
  author = {Luiz Roberto Dante},
  date   = {2011},
  title  = {Formulação e resolução de problemas de matemática - Teoria e prática},
  year   = {2011},
  file   = {:Dante2011 - Formulação E Resolução De Problemas De Matemática Teoria E Prática.pdf:PDF},
  groups = {Resolução de Problemas},
}

@Thesis{BalieiroFilho2004,
  author      = {Inocêncio Fernandes Balieiro Filho},
  date        = {2004},
  institution = {UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA},
  title       = {Arquimedes, Pappus, Descartes e Polya - Quatro Episódios da História da Heurística},
  type        = {phdthesis},
  year        = {2004},
  file        = {:BalieiroFilho2004 - Arquimedes, Pappus, Descartes E Polya Quatro Episódios Da História Da Heurística.pdf:PDF},
  groups      = {Resolução de Problemas},
}

@Book{MaraSousa2019,
  author = {Sandra Mara de O. Sousa; Sandro da Silva Cordeiro},
  date   = {2019},
  title  = {Mídias, Infância e Prática Pedagógica},
  year   = {2019},
  file   = {:MaraSousa2019 - Mídias, Infância E Prática Pedagógica.pdf:PDF},
  groups = {Resolução de Problemas},
}

@WWW{MEC2020,
  author  = {Ministério da Educação},
  date    = {2020-01-17},
  editor  = {Ministério da Educação},
  title   = {Enem: como calcular a nota?},
  url     = {https://www.youtube.com/watch?v=7_VQzASukU8},
  year    = {2020},
  note    = {070},
  urldate = {2021-10-23},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{TVBrasil2021,
  author  = {TV Brasil},
  date    = {2021-01-22},
  editor  = {TV Brasil},
  title   = {Entenda como é calculada a nota do Enem},
  url     = {https://www.youtube.com/watch?v=65sNn25R1rM},
  year    = {2021},
  note    = {070},
  urldate = {2021-10-23},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{PauloValim2019,
  author  = {Química com Prof. Paulo Valim},
  date    = {2019-01-18},
  editor  = {Química com Prof. Paulo Valim},
  title   = {A nota do ENEM e o TRI - Entenda!},
  url     = {https://www.youtube.com/watch?v=QZFG5Q8sezw},
  year    = {2019},
  note    = {070},
  urldate = {2021-10-23},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Book{Hambleton1991,
  author  = {R. K. Hambleton; H. Swaminathan; H. J. Rogers},
  date    = {1991-12-31},
  title   = {Fundamentals of item response theory},
  year    = {1991},
  editora = {SAGE Publications},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@Misc{BarbosaINEP2012,
  author  = {Maria Tereza Serrano Barbosa; Camila Akemi Karino},
  date    = {2011-12},
  editor  = {INEP},
  title   = {Procedimento de cálculo das notas do Enem.},
  note    = {020},
  url     = {https://download.inep.gov.br/educacao_basica/enem/nota_tecnica/2011/nota_tecnica_procedimento_de_calculo_das_notas_enem_2.pdf},
  urldate = {2021-01-24},
  file    = {:BarbosaINEP2012-nota_tecnica_procedimento_de_calculo_das_notas_enem_2.pdf:PDF},
  groups  = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
}

@WWW{WikipediaMMQ2021,
  author = {Wikipedia},
  date   = {2021-05-26},
  editor = {Wikipedia},
  title  = {Método dos mínimos quadrados},
  url    = {https://pt.wikipedia.org/wiki/Método_dos_mínimos_quadrados},
  year   = {2021},
  groups = {Estatistica},
}

@WWW{InepENEM2021,
  author = {Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira | Inep},
  date   = {2021-05-20},
  editor = {Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira | Inep},
  title  = {Os microdados do Enem},
  url    = {https://www.gov.br/inep/pt-br/acesso-a-informacao/dados-abertos/microdados/enem},
  year   = {2021},
  groups = {ENEM},
}

@WWW{Morita2021,
  author  = {Felipe Morita},
  date    = {2021-01-15},
  editor  = {Awari},
  title   = {As 5 fases de um projeto de Data Science},
  url     = {https://awari.com.br/fases-projeto-data-science/},
  year    = {2021},
  urldate = {2021-11-07},
  groups  = {Estatistica},
}

@Reference{INEPMatriz2020,
  date    = {2020},
  editor  = {Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira | Inep},
  title   = {Matriz de referência ENEM},
  year    = {2020},
  url     = {https://download.inep.gov.br/download/enem/matriz_referencia.pdf},
  urldate = {2021-11-07},
  groups  = {ENEM},
}

@Article{PASQUALI2003,
  author    = {Pasquali, Luiz AND Primi, Ricardo},
  title     = {Fundamentos da teoria da resposta ao item: TRI},
  year      = {2003},
  issn      = {1677-0471},
  language  = {pt},
  pages     = {99 - 110},
  url       = {http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04712003000200002&nrm=iso},
  volume    = {2},
  groups    = {TRI - Teoria de Resposta ao Item},
  journal   = {Avaliação Psicológica},
  month     = {12},
  publisher = {scielopepsic},
}

@Comment{jabref-meta: databaseType:biblatex;}

@Comment{jabref-meta: fileDirectoryLatex-chico-CEREBRO:P:\\Estudar\\#01-Matematica\\!TCC-Estacio\\8-bib;}

@Comment{jabref-meta: grouping:
0 AllEntriesGroup:;
1 StaticGroup:Estácio\;0\;1\;0x8a8a8aff\;\;\;;
1 StaticGroup:Assuntos Diversos\;0\;1\;0x8a8a8aff\;\;\;;
1 StaticGroup:ENEM\;0\;1\;0x8a8a8aff\;\;\;;
1 StaticGroup:Estatistica\;0\;0\;0x8a8a8aff\;\;\;;
1 StaticGroup:Material Didático\;0\;1\;0x8a8a8aff\;\;\;;
1 StaticGroup:Resolução de Problemas\;0\;0\;0x8a8a8aff\;\;\;;
1 StaticGroup:Teorias de Avaliação\;0\;1\;0x8a8a8aff\;\;\;;
1 StaticGroup:TRI - Teoria de Resposta ao Item\;0\;0\;0x8a8a8aff\;\;\;;
}
