% Comprensão
\pdfminorversion=5
\pdfcompresslevel=9
\pdfobjcompresslevel=2

\documentclass[
	12pt,				% tamanho da fonte
	openright,			% capítulos começam em pág ímpar (insere página vazia caso preciso)
	%twoside,			% para impressão em recto e verso. Oposto a oneside
	oneside,
	a4paper,			% tamanho do papel.
	chapter=TITLE,		% títulos de capítulos convertidos em letras maiúsculas
	section=TITLE,		% títulos de seções convertidos em letras maiúsculas
	sumario=abnt-6027-2012,
	english,			% idioma adicional para hifenização
	brazil				% o último idioma é o principal do documento
]{abntex2}

\label{__:packages}
% ----------------------------------------------------------
% Pacotes básicos
% ----------------------------------------------------------
\usepackage{import}                            % package import tem o comando import que faz a importação com "novo path"
\usepackage{amsmath}							% Pacote matemático
\usepackage{amssymb}							% Pacote matemático
\usepackage{amsfonts}							% Pacote matemático
\usepackage{lmodern}							% Usa a fonte Latin Modern
\usepackage[T1]{fontenc}						% Selecao de codigos de fonte.
\usepackage[utf8]{inputenc}						% Codificacao do documento (conversão automática dos acentos)
\usepackage{lastpage}							% Usado pela Ficha catalográfica
\usepackage{indentfirst}						% Indenta o primeiro parágrafo de cada seção.
\usepackage[dvipsnames,svgnames,table]{xcolor}	% Controle das cores
\usepackage{graphicx}							% Inclusão de gráficos
\usepackage{microtype} 							% para melhorias de justificação
\usepackage{lipsum}								% para geração de dummy text
\usepackage[brazilian,hyperpageref]{backref}	% Paginas com as citações na bibl
%\usepackage[alf]{abntex2cite}					% Citações padrão ABNT
\usepackage[num]{abntex2cite}					% Citações padrão ABNT numérica
\usepackage{adjustbox}							% Pacote de ajuste de boxes
\usepackage{subcaption}							% Inclusão de Subfiguras e sublegendas
\usepackage{enumitem}							% Personalização de listas
\usepackage{siunitx}							% Grandezas e unidades
\usepackage[section]{placeins}					% Manter as figuras delimitadas na respectiva seção com a opção [section]
\usepackage{multirow}							% Multi colunas nas tabelas
\usepackage{array,tabularx} 					% Pacotes de tabelas
\usepackage{booktabs}							% Pacote de tabela profissonal
\usepackage{rotating}							% Rotacionar figuras e tabelas
\usepackage{xfrac}								% Fazer frações n/d em linha
\usepackage{bm}									% Negrito em modo matemático
\usepackage{xstring}							% Manipulação de strings
\usepackage{pgfplots}							% Pacote de Gráficos
\usepackage{tikz}								% Pacote de Figuras
\usepackage[american, cuteinductors,smartlabels, fulldiode, siunitx, americanvoltages, oldvoltagedirection, smartlabels]{circuitikz}						% Pacote de circuitos elétricos

\usepackage{hyperref}
\hypersetup{breaklinks=true,linktoc=all} % set automatically by hyperref?

% Centraliza captions of pictures
\usepackage[justification=centering]{caption}

\usepackage{multicol}

% glossário, com fix para erros
%\usepackage[acronym]{glossaries}


% To use externalize consider
%https://tex.stackexchange.com/questions/182783/tikzexternalize-not-compatible-with-miktex-2-9-abntex2-package
%Lauro Cesar digged into the problem until he came with a solution for me to test. And it Works!
%
%According to this link:
%
%The package calc changed the commands \setcounter and friends to be fragile. So you have to make them robust. The example below uses etoolbox with \robustify:
%
\usepackage{etoolbox}
\robustify\setcounter
\robustify\addtocounter
\robustify\setlength
\robustify\addtolength


%% How to silence memoir class warning against the use of caption package?
%% https://tex.stackexchange.com/questions/391993/how-to-silence-memoir-class-warning-against-the-use-of-caption-package
%\usepackage{silence}
%\WarningFilter*{memoir}{You are using the caption package with the memoir class}
%\WarningFilter*{Class memoir Warning}{You are using the caption package with the memoir class}


% -----------------------------------------------------------------
% Você pode adicionar seus pacotes a partir desta linha;
% -----------------------------------------------------------------

%\usepackage[showframe,pass]{geometry}
%\usepackage[11,12]{pagesel}

\usepackage{qrcode}


\usepackage{multirow}
\usepackage{xcolor}

% -----------------------------------------------------------------
% pacote interno
\usepackage{modulos/trabalhos.academicos}


\usepackage[]{tocloft}
%\setlength\cftsectionnumwidth{4em}
%\setlength{\cftchapterindent}{2em}
%\setlength{\cftsectionindent}{5em}
%\setlength{\cftsubsectionindent}{8em}

\usepackage{pstricks-add}


\pgfplotsset{compat=1.15}
\usepackage{mathrsfs}
\usetikzlibrary{arrows}

%<<<<<<<WARNING>>>>>>>
% PGF/Tikz doesn't support the following mathematical functions:
% cosh, acosh, sinh, asinh, tanh, atanh,
% x^r with r not integer

% Plotting will be done using GNUPLOT
% GNUPLOT must be installed and you must allow Latex to call external
% programs by adding the following option to your compiler
% shell-escape    OR    enable-write18 
% Example: pdflatex --shell-escape file.tex 


\label{__:new-commands}
% CONFIGURAÇÕES DE PACOTES
% Configurações do pacote backref
% Usado sem a opção hyperpageref de backref
\renewcommand{\backrefpagesname}{Citado na(s) página(s):~}

% Texto padrão antes do número das páginas
\renewcommand{\backref}{}

% Define os textos da citação
\renewcommand*{\backrefalt}[4]{
	\ifcase #1 %
		Nenhuma citação no texto.%
	\or
		Citado na página #2.%
	\else
		Citado #1 vezes nas páginas #2.%
	\fi
}%

\newenvironment{Figure}
	{\par\medskip\noindent\minipage{\linewidth}}
	{\endminipage\par\medskip}

%-----------------------------------------
% (1) simple command for print or not
%-----------------------------------------
\usepackage{ifthen}
\newcommand{\ImprimirSimOuNao}[2][Sim]
{
  \ifthenelse{\equal{#1}{Sim}}{#2}{}
}

% alterando o aspecto da cor azul
%\definecolor{blue}{RGB}{41,5,195}

% informações do PDF
\makeatletter
    \hypersetup{
    	%pagebackref=true,
    	pdftitle={\@title},
    	pdfauthor={\@author},
    	pdfsubject={\imprimirpreambulo},
    	pdfcreator={LaTeX with abnTeX2},
    	pdfkeywords={abnt}{latex}{abntex}{abntex2}{trabalho academico},
    	colorlinks=true,       		% false: boxed links; true: colored links
    	linkcolor=NavyBlue,          	% color of internal links
    	citecolor=NavyBlue,        	% color of links to bibliography
    	filecolor=black,      		% color of file links
    	urlcolor=NavyBlue,
    	bookmarksdepth=4
    }
\makeatother


\newcommand{\MONTH}{%
	\ifcase\the\month
	\or JAN% 1
	\or FEV% 2
	\or MAR% 3
	\or ABR% 4
	\or MAI% 5
	\or JUN% 6
	\or JUL% 7
	\or AUG% 8
	\or SET% 9
	\or OUT% 10
	\or NOV% 11
	\or DEZ% 12
	\fi}
\makeatletter

\makeatletter
    \newcommand{\includetikz}[1]{%
    	\tikzsetnextfilename{#1}%
    	\input{#1.tex}%
    }
\makeatother


% Personalização das opções das listas
\setlist[itemize]{leftmargin=\parindent}

% Citação online --- MODIFICAR ---
\newcommand{\citeaa}[1]{\citeauthoronline{#1}~(\citeyear{#1})}

\newcommand{\me}[1]{Elaborado pelo autor, #1.}

% Configuração do pgfplots
\pgfplotsset{compat=newest} %compat=1.14
\pgfplotsset{plot coordinates/math parser=false}
\newlength\figureheight
\newlength\figurewidth

% Libraries do TiKz
\usetikzlibrary{quotes,angles,arrows}
\usetikzlibrary{through,calc,math}
\usetikzlibrary{graphs,backgrounds,fit}
\usetikzlibrary{shapes,positioning,patterns,shadows}
\usetikzlibrary{decorations.pathreplacing}
\usetikzlibrary{shapes.geometric}
\usetikzlibrary{arrows.meta}
\usetikzlibrary{external}

%\tikzexternalize[]
%\tikzexternalenable
%\tikzexternalize
%\tikzexternaldisable
%\tikzset{external/force remake}
%\tikzexternalize[shell escape=-enable-write18]

% Configurações do CircuiTiKz
\ctikzset{bipoles/thickness=1}
%\ctikzset{bipoles/length=1.2cm}
\ctikzset{monopoles/ground/width/.initial=.2}
\ctikzset{bipoles/resistor/height=0.25}
\ctikzset{bipoles/resistor/width=0.6}
\ctikzset{bipoles/capacitor/height=0.5}
\ctikzset{bipoles/capacitor/width=0.15}
\ctikzset{bipoles/generic/height=0.25}
\ctikzset{bipoles/generic/width=0.6}
%\ctikzset{bipoles/capacitor polar/length=0.5}
%\ctikzset{bipoles/diode/height=.375}
%\ctikzset{bipoles/diode/width=.3}
%\ctikzset{tripoles/thyristor/height=.8}
%\ctikzset{tripoles/thyristor/width=1}
\ctikzset{bipoles/vsourcesin/height=.5}
\ctikzset{bipoles/vsourcesin/width=.5}
\ctikzset{bipoles/cvsourceam/height=.6}
\ctikzset{bipoles/cvsourceam/width=.6}
%\ctikzset{tripoles/european controlled voltage source/width=.4}

\tikzstyle{every node}=[font=\footnotesize]
\tikzstyle{every path}=[line width=0.25pt,line cap=round,line join=round]
%\tikzstyle{every path}=[line cap=round,line join=round]


% Definição de cores MATLAB
\definecolor{matlab_blue}{rgb}	{         0,    0.4470,    0.7410}
\definecolor{matlab_orange}{rgb}{    0.8500,    0.3250,    0.0980}
\definecolor{matlab_yellow}{rgb}{    0.9290,    0.6940,    0.1250}
\definecolor{matlab_violet}{rgb}{    0.4940,    0.1840,    0.5560}
\definecolor{matlab_green}{rgb}	{	 0.4660,    0.6740,    0.1880}
\definecolor{matlab_lblue}{rgb}	{    0.3010,    0.7450,    0.9330}
\definecolor{matlab_red}{rgb}	{    0.6350,    0.0780,    0.1840}

% Personalização das legendas
\usepackage[format = hang,
			labelsep = endash,
			singlelinecheck = false,
			skip = 6pt,
			listformat = simple]{caption}

% Personalização das unidades
\sisetup{output-decimal-marker = {,}}
\sisetup{exponent-product = \cdot, output-product = \cdot}
\sisetup{tight-spacing=true}
\sisetup{group-digits = false}

% Personalizações de tipo de colunas de tabelas
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\let\newline\\\arraybackslash\hspace{0pt}}m{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\let\newline\\\arraybackslash\hspace{0pt}}m{#1}}
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\let\newline\\\arraybackslash\hspace{0pt}}m{#1}}

% Personalizações de cores da UDESC
\definecolor{CapaAmareloUDESC}{RGB}{243,186,83}		% Especializacao
\definecolor{CapaVerdeUDESC}{RGB}{0,112,52}			% Mestrado
\definecolor{CapaVermelhoUDESC}{RGB}{171,35,21}		% Doutorado
\definecolor{CapaAzulUDESC}{RGB}{38,54,118} 		% Pós-Doutorado


% Espaçamento depois do título
\setlength{\afterchapskip}{0.7\baselineskip}
% O tamanho do parágrafo é dado por:
\setlength{\parindent}{1.25cm}
% Controle do espaçamento entre um parágrafo e outro:
\setlength{\parskip}{0.15cm}  % tente também \onelineskip
%\SingleSpacing % Espaçamento simples
\OnehalfSpacing % Espaçamento 1,5 (UDESC/CCT)
%\DoubleSpacing	% Espaçamento duplo

% ---
% Margens - NBR 14724/2011 - 5.1 Formato
% ---
\setlrmarginsandblock{3cm}{2cm}{*}
\setulmarginsandblock{3cm}{2cm}{*}
\checkandfixthelayout[fixed]
% ---









\label{__:Dados-do-trabalho}
% -----------------------------------------------------------------
% Informações de dados para CAPA e FOLHA DE ROSTO
% -----------------------------------------------------------------
\tipotrabalho{
    Trabalho de Conclusão de Curso
}

\titulo{
    Defesa do artigo 'Ensaios sobre o desempenho dos alunos na resolução de questões de matemática do ENEM à luz da Teoria da Resposta ao Item e parâmetros estatísticos obtidos a partir dos microdados do ENEM de 2016 à 2021.'
}%

% ATENÇÃO: O símbolo {} indica o sobrenome para a ficha catalográfica.
%          Exemplo: Sherlock Holmes {}da Silva para sobrenomes compostos;
%          Exemplo: Arnold Alois {}Schwarzenegger para sobrenome simples.
\autor{Francisco Lima {}Figueiredo}%
\newcommand\matricula{Matricula 202004137859}
\orientador{Daniel Tadeu {}do Amaral}%
\coorientador{Fernando de {}Figueiredo Balieiro}%
\instituicao{Universidade Estácio de Sá}%

\preambulo{
    Trabalho de conclusão de graduação apresententado como requisito parcial para a obtenção do diploma do curso de Matemática - Formação Pedagógica da Universidade Estácio de Sá.
}

\local{Brasília}%
\data{\MONTH\the\year}%
% ---











\label{__:Indice}
% compila o indice
\makeindex

\setlrmarginsandblock{1cm}{1cm}{*}     % margens laterais esquerda e direita
\setulmarginsandblock{2.5cm}{2.5cm}{*} % margens laterais cima e embaixo
\checkandfixthelayout


% -----------------------------------------------------------------
% Início do documento
% -----------------------------------------------------------------
\begin{document}
	
	\selectlanguage{brazil}
	\frenchspacing            % Retira espaço extra obsoleto entre as frases.
	
	% Você pode comentar os elementos que não deseja em seu trabalho;

	% -----------------------------------------------------------------
	% ELEMENTOS PRÉ-TEXTUAIS
	% -----------------------------------------------------------------
	\pretextual

	% --- 
	% Capa
	% --- 

	%\imprimircapaTrabalho      % Capa UDESC para Trabalho
	\imprimircapaTCC			% Capa UDESC para TCC
	%\imprimircapaDissertacao	% Capa UDESC para Dissertações
	%\imprimircapaTese			% Capa UDESC para Teses
	%\imprimircapaPosDoc		% Capa UDESC para Pós-Doutorado

	%\imprimirCapaCustom{CapaAmareloUDESC}{\imprimirtipotrabalho}{\imprimirinstituicao}  %Capa UDESC para Pós-Doutorado

	%\imprimircapa				% Capa padrão


	% -----------------------------------------------------------------
	% ELEMENTOS PRÉ-TEXTUAIS
	% -----------------------------------------------------------------

		% ---
		% Folha de rosto
		% (o * indica que haverá a ficha bibliográfica)
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Sim]{             % Elemento Obrigatório
			\imprimirfolhaderosto*                                                 
		}
		% ---





		% ---
		% Inserir a ficha bibliografica
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Sim]{             % Elemento Obrigatório

			% Isto é um exemplo de Ficha Catalográfica, ou ``Dados internacionais de
			% catalogação-na-publicação''. Você pode utilizar este modelo como referência.
			% Porém, provavelmente a biblioteca da sua universidade lhe fornecerá um PDF
			% com a ficha catalográfica definitiva após a defesa do trabalho. Quando estiver
			% com o documento, salve-o como PDF no diretório do seu projeto e substitua todo
			% o conteúdo de implementação deste arquivo pelo comando abaixo:

			% \begin{fichacatalografica}
			%     \includepdf{fig_ficha_catalografica.pdf}
			% \end{fichacatalografica}

			%	\setlength{\parindent}{0cm}
			%	\setlength{\parskip}{0pt}
			\begin{fichacatalografica}                            
				%\sffamily
				%\rmfamily
				\ttfamily \hbadness=10000
				\vspace*{\fill}					% Posição vertical
				\begin{center}					% Minipage Centralizado
			%	\begin{minipage}[c]{8cm}
			%	\centering \sffamily
			%	 Ficha catalográfica elaborada pelo(a) autor(a), com auxílio do programa de geração automática da Biblioteca Setorial do CCT/UDESC
			%	\end{minipage}
				\fbox{\begin{minipage}[c]{12.5cm}		% Largura
				\flushright
				{\begin{minipage}[c]{10.5cm}		% Largura
				\vspace{1.25cm}
				%\footnotesize
				\setlength{\parindent}{1.5em}
				\noindent \invertname{\imprimirautor} \par
				\imprimirtitulo{ }/{ }\imprimirautor. -- \imprimirlocal, \imprimirdata .\par
				\pageref{LastPage} p. : il. ; 30 cm.\par
				\vspace{1.5em}
				\imprimirorientadorRotulo~\imprimirorientador\par
				\imprimircoorientadorRotulo~\imprimircoorientador\par
				\imprimirtipotrabalho~--~\imprimirinstituicao, \imprimirlocal, \imprimirdata.\par
				\vspace{1.5em}
					1. Sociologia.
					2. Meio Ambiente.
					I. \invertname{\imprimirorientador}.
					II. \invertname{\imprimircoorientador}.
					III. \imprimirinstituicao. %
				\vspace{1.25cm}	%
				\end{minipage}%
				}%
				\end{minipage}}%
				\end{center}
			\end{fichacatalografica}
		}




		% ---
		% Inserir errata
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Não]{
			\begin{errata}
				Elemento opcional da \citeonline[4.2.1.2]{NBR14724:2011}. Exemplo:

				\vspace{\onelineskip}

				FERRIGNO, C. R. A. \textbf{Tratamento de neoplasias ósseas apendiculares com
				reimplantação de enxerto ósseo autólogo autoclavado associado ao plasma
				rico em plaquetas}: estudo crítico na cirurgia de preservação de membro em
				cães. 2011. 128 f. Tese (Livre-Docência) - Faculdade de Medicina Veterinária e
				Zootecnia, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011.

				\begin{table}[htb]
				\center
				\footnotesize
				\begin{tabular}{|p{1.4cm}|p{1cm}|p{3cm}|p{3cm}|}
				  \hline
				   \textbf{Folha} & \textbf{Linha}  & \textbf{Onde se lê}  & \textbf{Leia-se}  \\
					\hline
					1 & 10 & auto-conclavo & autoconclavo\\
				   \hline
				\end{tabular}
				\end{table}
				
			\end{errata}
			% ---
		}




		
		% ---
		% Inserir folha de aprovação
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Não]{
			\begin{folhadeaprovacao}
				\begin{center}
					{\MakeTextUppercase{\ABNTEXchapterfont\large\imprimirautor}}

					\vspace*{\fill} %\vspace*{\fill}
					\begin{center}
					  {\MakeTextUppercase{\ABNTEXchapterfont\bfseries\large\imprimirtitulo}}
					\end{center}
					\vspace*{\fill}
					
					%\hspace{.45\textwidth}
					{\begin{minipage}[c]{1\linewidth}
						\setlength{\parindent}{1.25cm}
						\imprimirpreambulo
					\end{minipage}}%
					\vspace*{\fill}
					\end{center}
						
					 
					{\bfseries Banca Examinadora: }
					\vspace*{\fill}
					
					{Orientador: \vspace{-16pt} }
					\assinatura{\textbf{Prof. \imprimirorientador , Dr.} \\ Univ. XXX} 
					{Coorientador: \vspace{-16pt}}   
					\assinatura{\textbf{Prof. \imprimircoorientador , Dr.} \\ Univ. XXX}
				   
					{Membros: \vspace{-16pt} } 
					
				% --- Exemplo de assinaturas em sequência ---       
					\setlength{\ABNTEXsignwidth}{8.5cm}
					
					\assinatura{\textbf{Prof. Professor, Dr.} \\ Univ. XXX}
					\assinatura{\textbf{Prof. Professor, Dr.} \\ Univ. XXX}
					\assinatura{\textbf{Prof. Professor, Dr.} \\ Univ. XXX}

				% --- Exemplo de assinaturas lado a lado ---
					\setlength{\ABNTEXsignwidth}{7.5cm}
				%
				%    \noindent\hfill\assinatura*{\textbf{Prof. Professor, Dr.} \\ Univ. XXX}%
				%    \hfill%
				%    \assinatura*{\textbf{Prof. Professor, Dr.} \\ Univ. XXX}%
				%    \hfill
				%    
				%    \noindent\hfill\assinatura*{\textbf{Prof. Professor, Dr.} \\ Univ. XXX}%
				%    \hfill%
				%    \assinatura*{\textbf{Prof. Professor, Dr.} \\ Univ. XXX}%
				%    \hfill
					
					\vspace*{\fill}  
					\begin{center}
					{\large\imprimirlocal, 01 de maio de \imprimirdata}
				\end{center}
				\vspace*{1cm}  
			\end{folhadeaprovacao}
		}
		% ---




	
		% ---
		% Dedicatória
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Sim]{
			\begin{dedicatoria}
			   \vspace*{\fill}
			   \centering
			   \noindent
			   \textit{ Este trabalho é dedicado às minhas maiores inspirações,\\
			   Minha esposa Daiane, minha filha Mayara Barros e minha sobrinha do coração Rachael Costa.} \vspace*{\fill}
			\end{dedicatoria}		
		}
		% ---
		
		
		
		
		
		% ---
		% Agradecimentos
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Sim]{
			\begin{agradecimentos}
				Os agradecimentos principais são direcionados à Gerald Weber, Miguel Frasson, Leslie H. Watter, Bruno Parente Lima, Flávio de Vasconcellos Corrêa, Otavio Real Salvador, Renato Machnievscz\footnote{Os nomes dos integrantes do primeiro projeto abn\TeX\ foram extraídos de \url{http://codigolivre.org.br/projects/abntex/}} e todos aqueles que contribuíram para que a produção de trabalhos acadêmicos conforme as normas ABNT com \LaTeX\ fosse possível.

				Agradecimentos especiais são direcionados ao Centro de Pesquisa em Arquitetura da Informação\footnote{\url{http://www.cpai.unb.br/}} da Universidade de Brasília (CPAI), ao grupo de usuários \emph{latex-br}\footnote{\url{http://groups.google.com/group/latex-br}} e aos novos voluntários do grupo \emph{\abnTeX}\footnote{\url{http://groups.google.com/group/abntex2} e \url{http://www.abntex.net.br/}}~que contribuíram e que ainda contribuirão para a evolução do \abnTeX.
			\end{agradecimentos}
		}
		% ---




		
		% ---
		% Epígrafe
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Sim]{
			\begin{epigrafe}
				\vspace*{\fill}
				\hspace{.35\textwidth}
				{\begin{minipage}{.6\textwidth}
					\begin{flushright}
						\textit{``Porque eu fazia do amor um cálculo matemático errado: pensava que, somando as compreensões, eu amava. Não sabia que, somando as incompreensões é que se ama verdadeiramente.``\\
							(Clarice Lispector)}
					\end{flushright}
				\end{minipage}}%
			\end{epigrafe}
		}
		% ---
		
		
		
		
		
		% ---
		% RESUMOS
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Sim]{
			% resumo em português
			\setlength{\absparsep}{18pt} % ajusta o espaçamento dos parágrafos do resumo
			\begin{resumo}
			 O presente estudo tem como objetivo coletar diversas estatísticas, parâmetros e métricas de provas do ENEM de vários anos e discorrer sobre a prova, o desempenho na disciplina de matemática e os eventuais fatores e eventos correlatos que possam indicar causa-efeito que afetem a nota final da disciplina na avaliação nacional. \\
			 Foram analisadas provas entre os anos de 2015 a 2019 do ENEM, seus gabaritos e os microdados de cada aluno, o que fornece um ambiente rico para perguntas e testes de hipóteses.\\
			 

			 \textbf{Palavras-chave}: ENEM, estatísticas, habilidades, competências, métricas, parâmetros.
			\end{resumo}
		}
		
		
		
		
		
		% ---
		% Abstract
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Sim]{
			% resumo em inglês
			\begin{resumo}[Abstract]
			 \begin{otherlanguage*}{english}
			   This is the english abstract.

			   \vspace{\onelineskip}
			 
			   \noindent 
			   \textbf{Keywords}: latex. abntex. text editoration.
			 \end{otherlanguage*}
			\end{resumo}
		}
		




		% ---
		% inserir lista de ilustrações
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Não]{
			\pdfbookmark[0]{\listfigurename}{lof}
			\listoffigures*
			\cleardoublepage
		}
		% ---





		% ---
		% inserir lista de tabelas
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Não]{
			%\pdfbookmark[0]{\listtablename}{lot}
			%\listoftables*
			%\cleardoublepage
		}
		% ---





		% ---
		% inserir lista de abreviaturas e siglas
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Não]{
			%\begin{siglas}
			%  \item[ABNT] Associação Brasileira de Normas Técnicas
			%  \item[abnTeX] ABsurdas Normas para TeX
			%\end{siglas}
		}
		% ---





		% ---
		% inserir lista de símbolos
		% ---
		\ImprimirSimOuNao[Não]{
			%\begin{simbolos}
			%  \item[$ \Gamma $] Letra grega Gama
			%  \item[$ \Lambda $] Lambda
			%  \item[$ \zeta $] Letra grega minúscula zeta
			%  \item[$ \in $] Pertence
			%\end{simbolos}
		}
		% ---




		% ---------------------
		% inserir o sumario    
		% ---------------------
		\ImprimirSimOuNao[Sim]{
			\pdfbookmark[0]{\contentsname}{toc}

			% Formatação forçada do sumário identado e dot juntinho
			\makeatletter 
				\renewcommand{\cftdotsep}{.5}
				\renewcommand{\cftlastnumwidth}{1em}
				\cftsetindents{chapter}{1em}{1.5em}
				\cftsetindents{section}{1.5em}{2em}
				\cftsetindents{subsection}{3.75em}{2.5em}
				\cftsetindents{subsubsection}{6.2em}{3.5em}
			\makeatother

			\tableofcontents*

			\cleardoublepage
		}
		
		




















		
% -----------------------------------------------------------------
% ELEMENTOS TEXTUAIS
% -----------------------------------------------------------------
\textual
		
\chapter{Objetivos}

	O objetivo primário dessa obra é embasar e complementar o artigo \citeaa{Figueiredo2021Artigo} a ser apresentado como parte dos requisitos para colação de grau.

	A presente pesquisa se debruçou sobre algumas questões, antes de definir o tema central, e percebeu ao longo da pesquisa o surgimento ao menos 3 perguntas chave para esse estudo:

	\begin{enumerate}
		\item Existem parâmetros objetivos que permitem classificar e ponderar cada questão do ENEM à luz do desempenho dos alunos?

		\item É possível verificar o desempenho de conteúdos matemáticos a partir dos parâmetros? a qualidade das questões evoluiu ou decaiu?

		% \item Existem aspectos sociais, étnicos ou financeiros que produzam efeitos visíveis ou que tenham correlação no conteúdo (sem necessariamente produzir causa-efeito)?

		%\item A nota de matemática evoluiu significativamente ao longo do tempo? onde mais evoluiu?

	\end{enumerate}

	Após reflexão, o objetivo principal é a partir de indicadores gerais do ENEM, captado por meio de ferramentas de data science, avaliar as questões de 5 anos e tentar traçar hipóteses e teses acerca das questões e de forma indireta as percepções dos alunos acerca das questões.







\chapter{Introdução}

\chapter{Conhecimentos e fundamentos teóricos utilizados}

	\section{ENEM - Exame Nacional do Ensino Médio} 
	
		\subsection{História} 
		
		Aplicado pela primeira vez no ano de 1998 durante o governo do então presidente Fernando Henrique Cardoso, o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), foi criado pelo Ministério da Educação – MEC do então ministro da Educação Paulo Renato Souza. Cabe destacar que, nesse período, o Ministro da Educação Paulo Renato Souza influenciou fortemente a elaboração do exame, porém, são atribuídos ao MEC os méritos da criação da prova, visto que foi um trabalho desenvolvido em conjunto.
		
		Segundo a \citeauthor{WikipediaENEM2021}, foi a primeira iniciativa de avaliação geral do sistema de ensino implantado no Brasil. Outra função conferida ao ENEM era o de influenciar mudanças nos currículos de ensino médio. Para isso, buscou-se aumentar a importância do exame, e, já na segunda edição, este foi utilizado como modalidade de acesso alternativa ao vestibular de 93 instituições de ensino superior. O primeiro modelo de prova do Enem, utilizado entre 1998 e 2008, tinha 63 questões aplicadas em um dia de prova. A prova passou, a partir de 2004, a servir para ingresso em cursos superiores no caso de candidatos que, com a nota do exame, se inscrevessem para conseguir bolsa de estudo em faculdades particulares pelo ProUni.
		
		Inicialmente, essa prova passava longe de ser um vestibular, funcionando apenas como uma ferramenta do governo federal para avaliar a qualidade do ensino médio das escolas públicas e particulares do país. Em outras palavras, era um indicador público para mensurar em quais estados os alunos estavam mais defasados e em quais áreas disciplinares os estudantes brasileiros tinham mais dificuldades. Em outras palavras, foi criado como uma forma de verificar o domínio de competências e habilidades dos estudantes que concluíram o Ensino Médio. Nessa época era dividido em quatro áreas de conhecimento, contendo 45 questões de múltipla escolha cada, e uma redação.
		
		
		Hoje, como você já sabe, a prova funciona de uma forma completamente diferente, sendo importante destacarmos algumas das mudanças sofridas por ela com o passar do tempo.
		
		Entre 1998 e 2008, a prova tinha apenas 63 questões objetivas mais uma proposta de redação dissertativa. Além disso, as disciplinas não eram unificadas em grandes áreas como são hoje, eram separadas no estilo tradicional escolar (Matemática, Geografia, Ciências, Português etc.).
		
		Os alunos realizavam a prova em apenas um dia com tempo máximo de 5 horas, e as questões de uma forma geral não cobravam conteúdos avançados, apenas aqueles que os estudantes basicamente já viam (ou ao menos deveriam ter visto) em sala de aula nas escolas.
		
		A prova teve mudanças profundas a partir de 2009, durante a gestão do ministro da Educação Fernando Haddad no governo de Luiz Inácio Lula da Silva, tanto em sua proposta quanto na forma como as questões foram elaboradas. Foi a partir desse ano que o MEC percebeu que o Enem tinha um grande potencial de substituir os vestibulares tradicionais que eram aplicados nas universidades públicas de todo o país. Sendo assim, o exame elevou o seu nível de cobrança e foi ganhando importância à medida que as universidades o adotavam como processo seletivo.
		
		Além disso, foi adotada a Teoria da Resposta ao Item (TRI) na formulação da prova, que permite que as notas obtidas em edições diferentes do exame sejam comparadas e até mesmo utilizadas para ingresso nas instituições de ensino superior. A implementação ficou a cargo de um dos maiores especialistas em Avaliação Educacional e Teoria da Resposta ao Item, Prof. Dr. Heliton Tavares, Diretor do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. O planejamento do Enem incluiu a realização do exame pelo menos duas vezes ao ano a partir de 2012 e a subdivisão gradual do exame em sub-regiões, culminando na instalação de Centros de Aplicação espalhados pelo Brasil, principalmente nas instituições federais, onde os interessados poderiam agendar a realização do exame. Esta etapa necessitaria de um grande número de questões (banco de itens) previamente calibrados pela TRI na escala do Enem para garantir a comparabilidade dos resultados, de acordo com o \citeauthor{WikipediaENEM2021}.
		
		O exame passou a ser utilizado como exame de acesso ao ensino superior em universidades públicas brasileiras através do SiSU (Sistema de Seleção Unificada). Através do SiSU, os alunos poderiam se inscrever para as vagas disponíveis nas universidade brasileiras participantes do sistema. Como a utilização do Enem e do SiSU pelas universidade brasileiras é opcional, algumas universidades ainda utilizam concursos vestibulares próprios para seleção dos candidatos às vagas.
		
		A prova também começou a ser utilizada para a aquisição de bolsa de estudo integral ou parcial em universidade privada e universidades particulares através do ProUni (Programa Universidade para Todos) e para obtenção de financiamento através do Fies (Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior). Além disso, o exame passou a servir também como certificação de conclusão do ensino médio em cursos de Educação de Jovens e Adultos (EJA), antigo supletivo, substituindo o Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos (Encceja).
		
		A segunda versão do Enem sofreu muitas críticas em relação à correção da redação. Em função disso, foram alterados em 2012 os critérios para correção das redações. Foi diminuída a discrepância necessária entre as notas dos dois corretores para que a redação seja corrigida por um terceiro corretor.
		
		Em 2011, foi criado o programa Ciência sem Fronteiras, no qual são oferecidas bolsas de intercâmbio em instituições estrangeiras para estudantes das áreas de engenharia, tecnologia, biologia, e meio ambiente. Para poder concorrer, uma das necessidades é a de ter atingido pelo menos 600 pontos na prova do Enem.
		
		
		\subsection{Conceito} 
		
		Conforme o próprio site o site do INEP\footnote{INEP - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira} \nocite{INEPSite2021} mostra em sua página específica sobre o ENEM\footnote{ENEM - Exame Nacional do Ensino Médio}:
		
		\begin{citacao}
			O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) foi instituído em 1998, com o objetivo de avaliar o desempenho escolar dos estudantes ao término da educação básica. O exame aperfeiçoou sua metodologia e, em 2009, passou a ser utilizado como mecanismo de acesso à educação superior, por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), do Programa Universidade para Todos (ProUni) e de convênios com instituições portuguesas. Os participantes do Enem também podem pleitear financiamento estudantil em programas do governo, como o Fundo de Financiamento Estudantil (Fies). Os resultados do Enem continuam possibilitando o desenvolvimento de estudos e indicadores educacionais.
			
			Qualquer pessoa que já concluiu o ensino médio ou está concluindo a etapa pode fazer o Enem para acesso à educação superior. Os participantes que ainda não concluíram o ensino médio podem participar do Enem como “treineiros” e seus resultados no exame servem somente para autoavaliação de conhecimentos.
		\end{citacao}
		
		
		\subsection{Impactos} 
		
		Segundo \citeaa{SoaresOliveira2016}, o ENEM tinha com a finalidade de avaliar o aluno ao fim da educação básica, buscando, assim, contribuir para a melhoria da qualidade nesse nível de escolaridade, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) consolidou ainda mais sua importância quando, a partir de 2009, passou a ser considerado o principal meio para o ingresso no ensino superior no Brasil, à exceção das universidades e instituições que mantiveram processo seletivo próprio. 
		
		Cita também que ao avaliar competências em vez de informações puramente livrescas, acaba por estimular o raciocínio e a interpretação, itens essenciais para o mercado de trabalho, além de possibilitar ao estudante a continuidade dos estudos por meio do acesso ao ensino superior. Por isso, quanto mais aprimorado for o exame, tanto mais serão os resultados obtidos a partir dessa avaliação institucional, que deve servir a todos: aos professores, para que revejam suas práticas educativas; aos alunos, para que monitorem seu desempenho; ao sistema educativo, para que se organize de acordo com as necessidades latentes; aos responsáveis por políticas públicas de qualidade, para que tenham no exame um colaborador para a mudança da realidade educacional.
		
		Sobre os impactos na educação brasileira, \citeaa{Malusa2015} menciona que:
		
		\begin{citacao}
			é possível inferir que o exame impacta tanto no projeto pedagógico das escolas como na prática pedagógica. Compreende-seque para as novas tarefas, impostas aos docentes pelas novas políticas públicas, é necessário tempo para testá-las, para avaliá-las e intervir com ajustes. Conforme Mizukamietal. (2000), os docentes precisam de tempo para refletir em algumas questões como [...] o que as políticas públicas pedem que eles façam; como as novas atuações se comparam às atuais e anteriores; quais mudanças devem ser feitas, dentre as atividades que já realizam; quais atividades devem manter; quando e como realizarão as mudanças pretendidas/projetadas; o que seus colegas fazem e o que os administradores e pais esperam que eles façam, por exemplo. (Mizukami et al., 2000, p.77)
		\end{citacao}
		
		A autora também nos alerta que "ao abranger todos os conteúdos, inclusive aqueles cobrados no vestibular tradicional e mencionados nas Diretrizes Curriculares Nacionais, atualiza aversão na qual o alunado deverá praticar sua capacidade de compreensão afastando técnicas de estudo voltadas à memorização. Também traz o tema da integração nacional, por meio de questões que enfocam a regionalização enfatizando as riquezas culturais e históricas brasileiras, destacando problemas sociais levando o aluno a refletir sobre eles".
		
		Segundo \citeaa{Hollas2020}, a importância do Enem para o cenário educativo brasileiro, tanto no processo avaliativo, ao estabelecer índices de qualidades para a educação e promover o processo seletivo para o ingresso na educação superior, como elemento que tem a condição para mobilizar essa qualidade, tendo em vista a influência que exerce sobre os processos utilizados na educação básica.			
		

	\section{Avaliação - Modelos matemáticos} 

		\subsection{Introdução} 

			Segundo \citeaa{AlvesFerreira2018}, A avaliação sempre foi um dos pontos críticos do sistema educacional, pois os métodos utilizados largamente não permitem medir o quão verdadeiro é o conhecimento do indivíduo, de modo que, os testes estão sofrendo revisões e novos instrumentos são criados para resolver e ajudar em uma adequada avaliação, principalmente na área educacional. Os resultados dados pelo número ou pelo percentual de acertos em uma escala própria em geral não diz muito sobre o respondente e prejudica o julgamento sobre um determinado conteúdo. Segundo \citeaa{Klein2013} costuma-se interpretar que as notas acima de setenta por cento são consideradas adequadas e as abaixo de cinquenta por cento como fracasso. Evidente que, quando as notas são abaixo do esperado, associa-se que, provavelmente a prova estava num nível acima dos alunos ou que os itens estavam em um grau de dificuldade demasiado. Esta percepção não leva em consideração o estado de espirito, a habilidade, a competência do aluno ou a discriminação dos itens.

			Para lidar com esse problema, modelos matemáticos foram criados, entre eles a Teoria Clássica dos Testes - TCT e a Teoria de Resposta ao Item - TRI. A teoria TCT expressa escores brutos ou padronizados e tem sido utilizada nos processos de avaliação e seleção de indivíduos e, as análises estão sempre ligadas à prova como um todo, ficando inviável a comparação entre itens e indivíduos. Já a teoria TRI propõe modelos que analisa características do indivíduo que não podem ser medida diretamente. O método sugere formas de apresentar a probabilidade de um indivíduo dar uma certa resposta, levando em consideração suas habilidades na área de conhecimento. A grande vantagem da TRI sobre a TCT é que essa teoria permite a comparação entre populações, desde que as provas submetidas tenham itens comuns e ainda, a comparação entre os resultados dos indivíduos submetidos à provas diferentes em épocas diferentes. Essa vantagem se dá porque esta teoria tem como elemento central o item e não a prova como um todo. Assim, a introdução da TRI trouxe muitas vantagens sobre o método tradicional, pois permite estimar e comparar os resultados dos alunos, mesmo que respondam itens diferentes, colocando-os em uma mesma escala (\citeaa{AlvesFerreira2018}).


		\subsection{Teoria Clássica dos Testes - TCT} 

			Segundo \citeaa{Klein2013} a Teoria Clássica dos Testes - TCT, orientou por
			muito tempo o desenvolvimento dos testes educacionais, psicológicos, avaliativos e etc. A
			TCT baseia-se no escore bruto de cada indivíduo, ou seja, o resultado é obtido apenas
			comparando a quantidade de itens respondidos corretamente por cada indivíduo, logo a
			habilidade é estimada pelo número de acertos, sendo X escore observável obtido por um
			estudante em um teste.

			Ainda em \citeaa{Klein2013} a confiabilidade do teste dada por \textit{(test reliability)},
			denominada R, calculada pela variância do escore observado $ V(X) $ dividido pela soma entre
			a variância do escore verdadeiro $ V (T) $ e a variância do erro do escore $ V(E) $. O erro padrão
			de medida \textit{(standard error measurement - SEM)} é dado pelo desvio padrão do escore
			observável obtido por um estudante s(X) multiplicado pela raiz quadrada da subtração
			entre um e a confiabilidade R. Utiliza-se como estimativa usual o Alpha de Cronbach,
			onde todos os itens de múltiplas escolhas reduz-se a fórmula de Kuder-Richardson (KR20).

			A confiabilidade depende dos alunos testados, do tamanho e dos itens do teste.
			Itens com coeficiente ponto bisserial, correlação entre acerto e número de acertos na prova,
			baixo ou negativo acrescentam pouco à confiabilidade.

			O coeficiente de correlação ponto-bisserial permite verificar o poder de discriminação de um item, comparando o escore total dos respondentes do teste com o escore total dos respondentes que acertaram um item em particular. O ponto-bisserial varia no intervalo $ \left[ -1, 1 \right]  $.

			Em \citeaa{Tavares2014} o cálculo dessa correlação é dada por:

			\[ \rho_{p}b = \dfrac{S_{p} - S}{\sigma}\sqrt{\dfrac{p}{1-p}}\]

			em que:

			$ S_{p} $ é a nota média no teste para os indivíduos que acertaram o item;

			$ S $ é a nota média no teste para todos os indivíduos;

			$ \rho $ é o desvio-padrão das notas obtidas no teste por todos os indivíduos;

			$ p $ é a proporção de acertos no item.


			Valores negativos ou próximos de zero indicam que indivíduos com um bom
			desempenho total no teste estão dando respostas incorretas. Isso mostra que o item não
			está cumprindo o seu papel de distinguir alunos com uma grande habilidade dos alunos
			com uma baixa habilidade.


			Pode-se calcular também a correlação para cada uma das opções dos itens, determinando
			uma medida de correlação entre o escore total no teste e o escore dos respondentes
			que marcaram cada uma das alternativas. Para isso, basta substituir equação 2.1 a nota
			média no teste para os indivíduos que acertaram o item pela nota média no teste dos
			indivíduos que marcaram o item.


			Dessa forma, espera-se que a resposta correta tenha coeficiente ponto-bisserial
			positivo e os demais coeficientes negativos, caso contrário, isso pode ser a indicação de que
			há problema na construção das respostas ou na construção do item, ou seja, que o referido
			item não discrimina bem.


			A Teoria Clássica dos Testes, apesar de amplamente utilizada nos diversos tipos de avaliação, têm limitações, dentre as quais foram listadas por \citeaa{klein2013}

			\begin{itemize}
				\item As estatísticas que descrevem os itens de teste dependem do grupo de estudantes
				que fazem o teste.
				
				\item Os escores de teste que descrevem o desempenho dos alunos dependem dos itens
				apresentados aos alunos.
				
				\item A Teoria Clássica dos Testes só pode ser utilizada em situações nas quais todos os
				alunos fazem o mesmo teste (ou formas “paralelas” de teste).
				
				\item A Teoria Clássica dos Testes não fornece um modelo do desempenho de um aluno
				em um item.
				
				\item A maioria das aplicações da Teoria Clássica dos Testes assume incorretamente que
				os erros de medida têm a mesma variabilidade para todos os alunos.
				
				
			\end{itemize}





	\subsection{Teoria de Resposta ao Item - TRI}
	
	A introdução da TRI na avaliação brasileira trouxe muitas vantagens sobre o método tradicional de avaliação. Colocando os itens em uma mesma escala, a TRI permite estimar e comparar os resultados dos alunos, mesmo que eles respondam a itens diferentes (\citeaa{klein2013}).
	
	A TRI é um conjunto de modelos estatísticos onde a probabilidade de resposta a um item é modelada como função da proficiência (habilidade) do aluno (variável não observável) e de parâmetros que expressam certas propriedades dos itens, com a propriedade de que quanto maior a proficiência do aluno, maior a probabilidade de ele acertar o item.
	
	De acordo com \citeaa{Pasquali2018}, a TRI foi sendo elaborada aos poucos desde os anos 1950 por vários autores, embora suas raízes remontem há mais de uma década anterior. Dentre esses precursores se encontram os trabalhos de Richardson (1936), comparando os parâmetros dos itens obtidos pela teoria clássica da Psicometria com os moldes que hoje usam a TRI; os trabalhos de Lawley (1943, 1944), indicando alguns métodos para estimar os parâmetros dos itens, os quais se afastavam da teoria clássica e os trabalhos de Tucker (1946), que parece ter sido o primeiro a utilizar a expressão curva característica do item - Characteristic Curve, (ICC) - que constitui um conceito chave na TRI. Também deve ser mencionada a contribuição de Lazersfeld (1950), que introduziu o conceito de traço latente, ainda que no contexto da medida das atitudes, conceito novamente que se constituiu num parâmetro chave da nova TRI. 
	
	Entretanto o responsável mais direto que deu origem à TRI moderna é Frederic Lord (1952, 1953), por ter elaborado não somente um modelo teórico, mas ainda métodos para estimar os parâmetros dos itens dentro da nova teoria, utilizando o modelo da ogiva normal. Os modelos elaborados por Lord se aplicam a testes nos quais as respostas são dicotômicas, isto é, certo e errado, ou seja, testes de aptidão. Mais tarde, Samejima (1969, 1972) elaborou modelos para tratar respostas politômicas e mesmo para dados contínuos, como é caso em testes de personalidade.
	
	O TRI trouxe diversos avanços, como mencionam \citeaa{Clauser1991}:
	
	\begin{enumerate}[label=\alph*)]
		\item O \textit{cálculo do nível de aptidão do sujeito} independe da amostra de itens utilizados: dizse
		que a habilidade do sujeito é independente do teste (not test-dependent). Na
		Psicometria Clássica, o escore do sujeito dependia e variava segundo o teste aplicado
		fosse mais fácil ou mais difícil, ou produzisse maiores ou menores erros. Assim, tais
		escores não eram comparáveis e, mesmo aplicando ajustes, os escores ainda
		continuavam não comparáveis, sobretudo porque os testes produziam diferenças nas
		variâncias de erros de medida. No caso da TRI, não importa que itens ou conjunto de
		itens que você utilize, obviamente que estejam medindo o mesmo traço latente, eles
		irão produzir o mesmo nível de aptidão do sujeito, dentro, é óbvio, dos sempre
		presentes erros de medida em qualquer ramo da ciência;
		
		\item O \textit{cálculo dos parâmetros dos itens} (dificuldade e discriminação) independe da
		amostra de sujeitos utilizada: diz-se que os parâmetros são independentes dos
		sujeitos (not group-dependent). Na clássica, os parâmetros dependiam muito dos
		sujeitos amostrados possuírem maior ou menor aptidão;
		
		\item A TRI permite \textit{emparelhar itens com a aptidão do sujeito}. Isso quer dizer que se avalia
		a aptidão de um sujeito utilizando-se itens com dificuldade tal que se situam em torno
		do tamanho da aptidão do sujeito, sendo, assim, possível utilizar itens mais fáceis para
		sujeitos com habilidades inferiores e itens mais difíceis para sujeitos mais aptos,
		produzindo escores comparáveis em ambos os casos. Na psicometria clássica,
		sempre era aplicado o mesmo teste, hermeticamente fechado, para todos os sujeitos,
		de sorte que, se o teste fosse fácil, avaliaria bem sujeitos de aptidão menor e mal
		sujeitos de aptidão superior e, se o teste fosse difícil, faria o contrário. Essa história
		ficará mais clara ao falarmos de testes adaptativos e montagem de testes otimizados;
		
		\item A TRI constitui um modelo que não precisa fazer suposições que aparentam serem
		improváveis, tais como os erros de medida serem iguais para todos os testandos;
		
		\item A TRI não necessita trabalhar com testes estritamente paralelos como exige a
		psicometria clássica.
	\end{enumerate}
	
	\subsubsection{Modelo matemático do TRI - Teoria da Resposta ao item}
	
		O modelo logístico unidimensional de três parâmetros - ML3, é o mais utilizado em exames como Sistema de Avaliação da Educação Básica – Saeb, Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos - Encceja, Prova Brasil e Exame Nacional do Ensino Médio - Enem. 
		
		Para entender o modelo, é necessário estabelecer algumas premissas:
		
		\begin{enumerate}[label=\alph*)]
			\item A intenção do modelo é mensurar a habilidade, traço latente ou aptidão que ele possua, seja numa matéria escolar ou avaliação psíquica. A essa habilidade vamos atribuir um score $ \theta_{j} $\footnote{Leia-se habilidade do indivíduo \textit{i}}, mensurável numa escala de média 0 e desvio padrão 1. No ENEM, por exemplo, eles ajustam para, a grosso modo, uma nota com média 500 e desvio padrão 100 usando algo parecido com $ N_{j} = 100 \theta_{j} + 500 $ \footnote{Leia-se: A nota do indivíduo \textit{j} é 100x a habilidade $ \theta $ do indivíduo somado a 500 que é a média esperada}
			
			\item Ao efetuar uma prova, para cada questão é mensurado ou atribuído uma função de probabilidade para que, com o indivíduo de habilidade $ \theta_{j} $ acerte a questão $ U_{i} $ que é definido, para o modelo de 3 parâmetros, como:
			
			
			\[ P_j(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) = c_{i} + (1 - c_{i}) \cdot \dfrac{e^{ D a_{i} ( \theta_{i} - b_{i})}}{1 + e^{D a_{i} ( \theta_{i} - b_{i})}} \]
			
			Ou, simplificando algebricamente, temos a forma mais encontrada da formula de probabilidade do TRI na literatura:
			
			\[ P_j(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) = c_{i} + (1 - c_{i}) \cdot \dfrac{1}{1 + e^{-D a_{i} ( \theta_{i} - b_{i})}} \]
			
			
			Onde:
			
			\begin{itemize}
				\item $ P(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) $ é a probabilidade do indivíduo \textit{j} acertar a questão \textit{i}, dado sua habilidade ou traço latente $ \theta_{j} $
				
				\item $ c_{i} $ é o \textbf{parâmetro de acerto ao acaso} do item \textit{i} que representa a probabilidade de indivíduos com baixa ou nenhuma habilidade $ \theta_{j} $ responderem corretamente o item i (muitas vezes referido como a probabilidade de acerto casual). No ENEM por exemplo é razoável prever que o candidato tem a probabilidade de 20\% (1 em 5) de acertar uma questão no chute, ou seja $ c_{i} = 0.2 $ nesse caso.
				
				\item $ b_{i} $ é o \textbf{parâmetro de dificuldade} (ou de posição) do item i, medido na mesma escala da habilidade. Em outras palavras, esse parâmetro mede a habilidade $ \theta_{j} $ necessária ao indivíduo para que tenha 50\% de chance de acertar a questão não há chance de acerto ao acaso, ou em outras palavras quando $ c_{i} = 0 $. O parâmetro $ b_{i} $ representa o grau de dificuldade do item produzir pelo respondente uma resposta correta (afirmativa). Ou seja, "é o nível de habilidade mínima necessária para um indivíduo ter uma probabilidade alta para acertar o referido item" \citeaa{Tavares2014}. Quanto maior for o valor de b maior deve ser o nível de dificuldade do item e maior 		deve ser a habilidade do indivíduo responder positivamente esse item. Essa dificuldade está totalmente ligada a habilidade $ \theta_{j} $ de resolver um item." (\citeaa{AlvesFerreira2018} adaptado).  \citeaa{Rabelo2013} propõem a seguinte tabela a seguir para classificar as questões de acordo com o parâmetro de dificuldade adotados por grande parte dos autores para testes de avaliação educacional.
				
				\begin{table}[htb]
					\centering
					\begin{tabular}{@{}lcccl@{}}
						\toprule
						Classificação  & $ b_{i} $                                 & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Distribuição \\ esperada\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Dificuldade \\ do item \\ (padrão ENEM)\end{tabular}      &  \\ \midrule
						Muito fáceis   & $ b_{i} \leqslant -1,28 $                 & 10\%                  & $ N_{i}  \leqslant 372 $               &  \\
						Fáceis         & $ -1,28 \textless b_{i} \leqslant -0,52 $ & 20\%                  & $ 372 \textless N_{i} \leqslant 448 $  &  \\
						Medianos       & $ -0,52 \textless b_{i} \leqslant 0,51 $  & 40\%                 & $ 448 \textless N_{i} \leqslant 551 $  &  \\
						Difíceis       & $ 0,51 \textless b_{i} \leqslant 1,27 $   & 20\%                 & $ 551 \textless N_{i} \leqslant 627 $  &  \\
						Muito Difíceis & $ b_{i} \textgreater 1,27 $               & 10\%                 & $ N_{i} \textgreater 627 $             &  \\ \bottomrule
					\end{tabular}
					\caption{Classificação da dificuldade do item conforme o parâmetro $ b_{i} $ \\
						Fonte: \citeaa{AlvesFerreira2018} e \citeaa{Rabelo2013} adaptada pelo autor  }
					\label{tab:parametro_b}
				\end{table}
				
				\item $ a_{i} $ é o \textbf{parâmetro de discriminação} (ou de inclinação) do item i, com valor proporcional à inclinação da Curva Característica do Item — CCI no ponto $ b_{i} $. Segundo \citeaa{SilvaGomes2014} para entendermos melhor esse parâmetro, devemos ter clareza a respeito do que venha ser a discriminação de um item. É plausível pensarmos que numa prova feita com vários respondentes com habilidades distintas, alguns itens serão considerados fáceis pelos indivíduos com uma proficiência alta, mas podem ser considerados difíceis pelos indivíduos com uma baixa proficiência. A discriminação é exatamente essa característica do item capaz de diferenciar indivíduos com habilidades distintas. Dessa forma, o parâmetro de discriminação é o responsável por aumentar, ou não, a diferença entre as probabilidades de alunos com habilidades distintas responderem corretamente o item. De acordo com \citeaa{Rabelo2013}, para esclarecer quando um item é ou não discriminativo, alguns autores utilizam a classificação abaixo como referência. Porém, é senso comum que itens com valor de discriminação acima de 0,70 tendem a discriminar melhor, entretanto, se essa discriminação tiver um valor muito elevado, acima de 1,70, os itens podem não funcionar também.
				
				\begin{table}[htb]
					\centering
					\begin{tabular}{@{}ccl@{}}
						\toprule
						\multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Parâmetro \\ $ a_{i} $\end{tabular}} &
						\multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Parâmetro $ a_{i} $ \\ (padrão ENEM) \end{tabular}} & \multicolumn{1}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Discriminação do\\ Item\end{tabular}} \\ \midrule
						$ a_{i}=0 $                             & $ a_{i}=0 $                                   & Nenhuma     \\
						$ 0,1 \textless a_{i} \leqslant 0,35  $ & $ 0 \textless a_{i} \leqslant 0,0035 $        & Muito baixa \\
						$ 0,35 \textless a_{i} \leqslant 0,65 $ & $ 0,0035 \textless a_{i} \leqslant 0,0065   $ & Baixa       \\
						$ 0,65 \textless a_{i} \leqslant 1,35 $ & $ 0,0065 \textless a_{i} \leqslant 0,0135   $ & Moderada    \\
						$ 1,35 \textless a_{i} \leqslant 1,70 $ & $ 0,0135 \textless a_{i} \leqslant 0,0170   $ & Alta        \\ 
						$ a_{i} > 1,70 $                        & $ a_{i} > 0,0170 $                            & Muito alta  \\ \bottomrule
					\end{tabular}
					\caption{Classificação da discriminação do item conforme o parâmetro $ a_{i} $ \\
						Fonte: \citeaa{AlvesFerreira2018} e \citeaa{Rabelo2013} adaptada pelo autor  }
					\label{tab:parametro_a}
				\end{table}
				
				\item $ D $ é um fator de escala, constante e igual a 1. Utiliza-se o valor $ 1,7 $ quando deseja-se
				que a função logística forneça resultados semelhantes ao da função ogiva normal.
				
			\end{itemize}
		\end{enumerate}
		
		A seguir, na figura~\ref{fig:fig01-tri}, podemos ver o gráfico da função probabilidade, a qual denomina-se Curva Característica do Item - CCI. Por tratar-se de uma função probabilidade, a imagem está sempre no intervalo [0, 1]. A figura apresenta a relação entre a probabilidade de responder corretamente o item (eixo da ordenada) e o grau de habilidade do indivíduo (eixo das abscissas). Pode-se perceber que o gráfico tem forma “S” (curva sigmoide) com inclinação e deslocamento definidos pelos parâmetros a e b, respectivamente.
		
		
		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\includegraphics[width=0.99\linewidth]{figuras/fig001-curva.caracteristica}
			\caption[CCI - Curva Característica do Item]{CCI - Curva Característica do Item, disponível para manipulação em <\href{https://www.geogebra.org/classic/nq8dk5x9}{https://www.geogebra.org/classic/nq8dk5x9}>. \\
				Fonte: Autor}
			\label{fig:fig01-tri}
		\end{figure}
	
		Note que usamos os parâmetros $a_i = 2,36$ (discriminação muito baixa da questão),  $b_i = 0,8$ (questão difícil),  $c_i = 0,2$ (Assume-se que o aluno tenha a chance de uma das 5 alternativas, ou seja $\dfrac{1}{5} = 0,2 = 20\%$)
		
	\subsubsection{Cálculo da proficiência do aluno}

		A estimação das notas dos alunos realizada pelo TRI pelo INEP, conforme cita \citeaa{BarbosaINEP2012}:
		
		\begin{citacao}
			No Enem, a função monotônica é uma função logística de 3 parâmetros desenvolvida por Birbaum (1968). De acordo com esse modelo, três características do item são consideradas para cálculo da proficiência do aluno: poder de discriminação (parâmetro a), dificuldade (parâmetro b) e a probabilidade de acerto ao acaso (parâmetro c). Assim, a estimação da proficiência está relacionada ao número de acertos, aos parâmetros dos itens e ao padrão de respostas. Apesar de não ser simples e exigir estimativas dos parâmetros realizada por métodos estatísticos avançados, o cálculo da proficiência é objetivo, e participantes com exatamente o mesmo padrão de respostas apresentam exatamente as mesmas proficiências. O método utilizado para os cálculos das proficiências é denominado Expected a Posteriori (EAP).
		\end{citacao}
	
		Em \citeaa{EspirituSantoFilho2020}, escreve de maneira exemplar, ao qual parafraseamos aqui, que o ENEM opta pelo Modelo Logístico de 3 parâmetros, a probabilidade de	se responder corretamente um item é dada pela expressão já descrita acima:
		
		\[ P_j(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) = c_{i} + (1 - c_{i}) \cdot \dfrac{1}{1 + e^{-D a_{i} ( \theta_{i} - b_{i})}} \]
		
		A partir dessa premissa, a probabilidade de se responder incorretamente um item Q pela
		
		probabilidade do evento complementar de P(X;; = 1/8;):
		
		\[ Q_j(U_{ji} = 0 | \theta_{j}) =  1 - P_j(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) \]
		
		ou
		
		\[ Q_j(U_{ji} = 0 | \theta_{j}) = 1 - \left[ c_{i} + (1 - c_{i}) \cdot \dfrac{1}{1 + e^{-D a_{i} ( \theta_{i} - b_{i})}} \right]  \]
		
				
		Por outro lado, quando um indivíduo é submetido à uma avaliação dicotômica, as suas
		respostas formam um vetor em que cada posição pode assumir o valor 1, quando a resposta for
		correta ou 0, quando a resposta for incorreta. Nesse sentido, é possível estabelecer a probabilidade
		de se obter um vetor específico, mediante as habilidades dos indivíduos. Entretanto, ao tratar-se
		do cálculo da probabilidade do vetor de resposta de um determinado indivíduo, formalmente,
		está se verificando a plausibilidade das respostas do indivíduo.
		
		Nesse caso, a verossimilhança é uma função que depende dos sujeitos, em função
		das habilidades ($ \theta_{j} $), e dos itens, em função dos parâmetros $ (a_i,b_i, c_i) $ do conjunto de itens que
		formam o teste submetido ao sujeito. Nesse cenário, é possível batizar de $ \tau_i $; o vetor que representa os parâmetros $ a_i, b_i, c_i $ do item $ i $ e simplesmente por $ \tau $ o conjunto de todos os $ \tau_i $. Considerando
		uma avaliação de $I$ itens, temos que $i$ pode variar de 1 até $I$. De um modo geral, define-se $ L(\theta,\tau) $
		a função verossimilhança da presente situação.
		
		Numericamente, a verossimilhança de um vetor de respostas pode ser obtida pelo produto das probabilidades de se responder corretamente ou incorretamente cada um dos 1tens, de acordo com os respectivos valores do vetor. Numericamente, tem-se a verossimilhança para determinado sujeito submetido ao conjunto de itens de uma avaliação:
		
		\[ L_j(\theta_{i},\tau) = \prod_{i=1}^I \left\{ \left[  P_j(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) \right]^{X_ij} \cdot \left[  Q_j(U_{ji} = 0 | \theta_{j}) \right]^{1- X_ij} \right\} \]
		
		No caso geral, a verossimilhança conjunta, considerando as respostas de todos os $J$ sujeitos participantes é:
		
		\[ L(\theta,\tau) = \prod_{j=1}^J \prod_{i=1}^I \left\{ \left[  P_j(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) \right]^{X_ij} \cdot \left[  Q_j(U_{ji} = 0 | \theta_{j}) \right]^{1- X_ij} \right\} \]

		Naturalmente, visando facilitar as operações matemáticas derivadas de um duplo produtório, adotar-se-á a log-verossimilhança:
		
		\[ \log\left[L(\theta,\tau)\right] = \sum_{j=1}^J \sum_{i=1}^I \left\{ X_ij \log\left[  P_j(U_{ji} = 1 | \theta_{j}) \right] + \left(1- X_ij\right)  \log\left[  Q_j(U_{ji} = 0 | \theta_{j}) \right] \right\} \]
		
		A meta do processo de estimação para uma aplicação da TRI, é a maximização da verossimilhança, que pode ser brevemente traduzida pela busca das soluções das equações abaixo, visando encontrar os pontos de máximo, conforme o caso 
	
		
		\begin{itemize}
			\item Estimar os parâmetros $ a_i, b_i, c_i $ dos itens conhecidas as habilidades dos sujeitos: 
				\[ \dfrac{\partial log\left[L(\tau)\right]}{\partial\tau_i} = 0 \] 
			
			\item Estimar as habilidades dos participantes conhecidos os parâmetros $ a_i, b_i, c_i $ dps itens : 
				\[ \dfrac{\partial log\left[L(\theta)\right]}{\partial\theta} = 0 \] 
			
			\item Estimar conjuntamente os parâmetros dos itens e as habilidades dos sujeitos:
				\[ \dfrac{\partial^2 log\left[L(\theta,\tau)\right]}{\partial\theta\partial\tau_i} = 0 \] 

		\end{itemize}
		
		
		Em tempo, é válido destacar que para se concluir que as soluções das equações anteriores são pontos de máximo, é necessário calcular a segunda derivada da função de log-verossimilhança e verificar se na equação de máximo verossimilhança é menor que zero.
		
		Nas aplicações do Enem, apesar dos parâmetros da maioria dos itens já serem conhecidos, há a necessidade de se estimar conjuntamente os parâmetros dos itens e das habilidades dos sujeitos, em função de sempre se ter alguma questão ainda não pré-testada, conforme indica a nota técnica do INEP (\citeaa{BarbosaINEP2012}):
		
		\begin{citacao}
			Na primeira etapa da análise é realizada uma avaliação do comportamento de todos os itens da prova, os parâmetros já conhecidos dos itens são reavaliados e são estimados os parâmetros daqueles itens que ainda não tinham parâmetros conhecidos. Apenas depois da consolidação destes parâmetros é que se inicia a fase de estimação das proficiências dos participantes.
		\end{citacao}
		
		Na sequência do documento, Karino e Barbosa (2011) ainda afirmam que somente após a consolidação dos parâmetros dos itens \textit{“é que se inicia a fase de estimação das proficiências dos participantes”}, momento em que se passa a aplicar de fato o método EAP. De um modo prático, o cálculo de notas do Enem apresenta duas aplicações dos algoritmos da TRI, a primeira para ajustar os parâmetros dos itens conhecidos e estimar os desconhecidos, já a segunda, para estimar a habilidade dos estudantes.

		Sobre o ajuste dos parâmetros dos itens já conhecidos e estimação dos desconhecidos, esse processo é denominado equalização, que não serão objetos desse estudo.
		
		A resolução dass equações acima podem implementadas por meio de métodos numéricos, aplicando Newton-Raphson confome exemplifica \citeaa{Pasquali2018}.



	\section{Método de Mínimos Quadrados} 
	
		De acordo com \citeaa{WikipediaMMQ2021}, o Método dos Mínimos Quadrados (MMQ), ou Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) ou OLS (do inglês Ordinary Least Squares) é uma técnica de otimização matemática que procura encontrar o melhor ajuste para um conjunto de dados tentando minimizar a soma dos quadrados das diferenças entre o valor estimado e os dados observados (tais diferenças são chamadas resíduos).
		
		É a forma de estimação mais amplamente utilizada na econometria. Consiste em um estimador que minimiza a soma dos quadrados dos resíduos da regressão, de forma a maximizar o grau de ajuste do modelo aos dados observados.
		
		Um requisito para o método dos mínimos quadrados é que o fator imprevisível (erro) seja distribuído aleatoriamente e essa distribuição seja normal. O Teorema Gauss-Markov garante (embora indiretamente) que o estimador de mínimos quadrados é o estimador não-enviesado de mínima variância linear na variável resposta.
		
		Outro requisito é que o modelo é linear nos parâmetros, ou seja, as variáveis apresentam uma relação linear entre si. Caso contrário, deveria ser usado um modelo de regressão não-linear.
		
		Credita-se Carl Friedrich Gauss como o desenvolvedor das bases fundamentais do método dos mínimos quadrados, em 1795, quando Gauss tinha apenas dezoito anos. Entretanto, Adrien-Marie Legendre foi o primeiro a publicar o método em 1805, em seu Nouvelles méthodes pour la détermination des orbites des comètes. Gauss publicou suas conclusões apenas em 1809.
		
		
		Para o caso geral de 2 dimensões ($ \mathbb{R}^2 $), temos um conjunto finito de n dados $ \mathbb{D} = \left\lbrace (x_i,y_i) | 1 \leqslant i \leqslant n \right\rbrace $, e uma função parametrizável $ f(x, \alpha, \beta, \gamma, ...) $, onde $ \alpha, \beta, \gamma, ... $ são parâmetros que se desejam achar com o objetivo de minimizar o somatório dos quadrados dos resíduos $r_i = y_i - f(x_ i, \alpha, \beta, \gamma, ...) $ ou seja :
		
		\[ \text{minimizar  } S_r = \sum_{i=1}^n \left[ y_ i - f(x_ i, \alpha, \beta, \gamma, ...) \right]^2  \]
		
		Essa minimização pode ser obtida, derivando-se em relação aos parâmetros e igualando a zero, ou seja
		
		\[ \dfrac{\partial S_r}{\partial \alpha} = 0 , \dfrac{\partial S_r}{\partial \beta} = 0 , \dfrac{\partial S_r}{\partial \gamma} = 0 , ... \]
		
		Na vida prática, usamos algoritmos numéricos, muito populares em pacotes de estatística como Python e R, para o cálculo aproximando desses parâmetros.

		\subsection{Modelos de regressão simples} 

			Em \citeaa{FontouraSilva2020} descreve um modelo de regressão simples estuda a relação entre duas variáveis quaisquer. Iremos chamar a variável y de \textbf{\textit{variável dependente}}, e x de \textbf{\textit{variável independente}}. Assim, estaremos estabelecendo que nosso intuito é observar como $y$ varia a partir de variações em $x$. Já um	modelo de regressão múltipla constitui uma extensão do modelo simples na medida em que permite a inclusão de mais variáveis independentes no modelo de interesse. 

	\section{Fundamentos Pedagógicos} 

		\subsection{Avaliação} 
		\subsection{Parâmetros Nacionais Curriculares} 
		\subsection{Competências} 
		\subsection{Ethonomatemática} 









\chapter{Procedimentos Metodológicos}

	\section{Pesquisa} 

		A pesquisa desse trabalho girou sobre os seguintes temas:
		\begin{itemize}
			\item Sobre o ENEM
			\item 
		\end{itemize}

		\subsection{Captação das informações} 

			Como o foco do tema foi o ENEM, 

		\subsection{Tratamento de dados} 


		\subsection{Catalogação e classificação das questões do ENEM} 
		
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=0.9\linewidth]{figuras/0001-banco-de-questoes.png}
				\caption[Banco de Questões]{Banco de Questões desenvolvido pelo Autor para catalogação das variáveis de cada questão}
				\label{fig:0001-banco-de-questoes}
			\end{figure}



	\section{Processamento das informações} 

		\subsection{Determinação do peso de cada questão, ano a ano usando OLS} 
		\subsection{Determinação da dificuldade de cada item à luz da TRI} 
		\subsection{Cruzamento de dados e categorização} 


	\section{Análise sob a ótica econômico-social-financeiro} 

		\subsection{Análise de variáveis econômicas} 
			\subsubsection{Variáveis econômicas X Nota } 
			\subsubsection{Variáveis econômicas X Peso da Questão } 
			\subsubsection{Variáveis econômicas X Dificuldade } 

		\subsection{Análise de variáveis social} 
			\subsubsection{Variáveis sociais X Nota } 
			\subsubsection{Variáveis sociais X Peso da Questão } 
			\subsubsection{Variáveis sociais X Dificuldade } 

		\subsection{Cruzamento com dados IBGE} 



	\section{Análise sob a ótica pedagógica} 

		\subsection{Competências e habilidades} 
			\subsubsection{} 

		\subsection{Conteúdo} 

		\subsection{} 


	\section{Análise cruzada crítica} 

		\subsection{Metodologia} 
		%\subsubsection{} 

		\subsection{Aplicação} 
		%\subsection{} 











\chapter{Resultados}

	\section{Inferências}

	\section{Reflexões}

		\subsection{Sobre os parâmetros sociais}

			E, refletindo sobre o que disse \citeaa{Cortella2014}, a cerca da ideologia:
			\begin{citacao}
				O filósofo grego Platão, no livro sétimo da obra A república traz o mito da caverna, em que diz que nós, humanos, vivemos aprisionados no fundo de uma caverna, olhando para a parede, com a entrada às nossas costas. Tudo o que é verdadeiro acontece lá, porém, a luz do sol projeta a sombra. Como estamos amarrados de frente para a parede, achamos que a sombra é a coisa verdadeira. No campo da ética, isso acontece também. As pessoas se contentam com as aparências: a aparência da honestidade, a aparência da decência, a aparência da sinceridade.
				
				Aliás, nós somos capazes de ficar por trás falando, o que os gregos chamavam de hipócritas – aqueles que ficavam ocultos, dizendo as falas sem aparecer, da onde vem a ideia de hipocrisia, aquilo que não se mostra, que fica na sombra. A ideia de revelar, de retirar a sombra é necessária no campo da ética. E nós somos o único animal capaz de perguntar se o que fazemos é correto ou incorreto. E isso é ética. A ética é o conjunto de princípios e valores que usamos para decidir a nossa conduta social.
				
				Só se fala em ética porque homens, mulheres vivemos em coletividade. Se eu fosse sozinho, não existiria a questão da ética. Afinal, ética é a regulação da conduta da vida coletiva. Se só existisse um ser humano no planeta, o tema da ética não viria à tona, porque ele seria soberano para fazer qualquer coisa sem se importar com nada. Como vivemos juntos e juntas, precisamos ter princípios e valores de convivência, de maneira que tenhamos uma vida que seja íntegra, dos pontos de vista físico, material e espiritual.
				
				A moral é a prática, portanto, existe moral individual. A ética é o conjunto de princípios de convivência, portanto, não existe ética individual. Existe ética de um grupo, de uma sociedade, de uma nação.


			\end{citacao}


	\section{Resultados}


	\section{Conclusão}		
		

	\section{Evoluções e melhoramentos desejados}
		









%%---------------------------------------------------------------------
%% BIBLIOGRAFIA - Referências Bibliográficas
%%---------------------------------------------------------------------
% Referências bibliográficas
\bibliography{bibliografia/!!!bibliografia}	        % Elemento Obrigatório








\postextual

	% ----------------------------------------------------------
	% Glossário
	% ----------------------------------------------------------

	% Consulte o manual da classe abntex2 para orientações sobre o glossário.

	\ImprimirSimOuNao[Não]{             % Elemento Opcional
		\glossary
	}



	% ----------------------------------------------------------
	% Apêndices
	% ----------------------------------------------------------

	\ImprimirSimOuNao[Sim]{             % Elemento Opcional
		% ---
		% Inicia os apêndices
		% ---
		\begin{apendicesenv}

		% Imprime uma página indicando o início dos apêndices
		\partapendices

		% ----------------------------------------------------------
		\chapter{Sobre esse trabalho}
		% ----------------------------------------------------------


			Esse documento foi produzido e programado usando-se \LaTeX, MikTeX, abntex2 e todo conteúdo possui links referencias clicáveis, sejam tabelas, figuras, imagens de vídeos, autores com seu respectivo registro bibliográfico.
			Informamos que o código fonte do projeto gerador desse PDF está disponível no endereço abaixo (legível também pelo QR Code abaixo): \\
			
			\qrset{link, height=4cm}
			\begin{center}
				\href{https://github.com/ChicoFigueiredo/Estacio-TCC-Estacio-Matematica}{
					\qrcode{https://github.com/ChicoFigueiredo/Estacio-TCC-Estacio-Matematica}
				}
			\end{center}
			\begin{center}
				{\tiny \url{https://github.com/ChicoFigueiredo/Estacio-TCC-Estacio-Matematica} }
			\end{center}
			


		% ----------------------------------------------------------
		%\chapter{Nullam elementum urna vel imperdiet sodales elit ipsum pharetra ligula
		%ac pretium ante justo a nulla curabitur tristique arcu eu metus}
		%% ----------------------------------------------------------
		%\lipsum[55-57]

		\end{apendicesenv}
		% ---
	}


	% ----------------------------------------------------------
	% Anexos
	% ----------------------------------------------------------
	%
	% ---
	% Inicia os anexos
	% ---
	\ImprimirSimOuNao[Sim]{             % Elemento Opcional
		\begin{anexosenv}

			% Imprime uma página indicando o início dos anexos
			\partanexos
			
			\makeatletter 
				\def\thesection{\alph{section}}
				\setcounter{chapter}{1}
			\makeatother
			
			\section{Conteúdo desse trabalho}


				Esse documento foi programado em \LaTeX, MikTeX, abntex2 e todo conteúdo possui links referenciais clicáveis, sejam tabelas, figuras, imagens de vídeos, autores com seu respectivo registro bibliográfico.
				Informamos que projeto gerador desse PDF está disponível no endereço (legível também pelo QR Code abaixo): \\
				\url{https://github.com/ChicoFigueiredo/estacio-Trab001-AASE-202004137859.git} \\
				\qrset{link, height=4cm}
				\begin{center}
					\href{https://github.com/ChicoFigueiredo/estacio-Trab001-AASE-202004137859.git}{
						\qrcode{https://github.com/ChicoFigueiredo/estacio-Trab001-AASE-202004137859.git}
					}
				\end{center}


				Apresentação no OneDrive: \url{https://1drv.ms/p/s!AgRBucATAhUblzAldnG4LGnWNV-r?e=ykIvGi} \\
				\begin{center}
					\href{https://1drv.ms/p/s!AgRBucATAhUblzAldnG4LGnWNV-r?e=ykIvGi}{
						\qrcode{https://1drv.ms/p/s!AgRBucATAhUblzAldnG4LGnWNV-r?e=ykIvGi}
					}
				\end{center}

				Vídeo no YouTube: \url{https://youtu.be/szsZ_Uuk1zk} \\
				\begin{center}
					\href{https://youtu.be/szsZ_Uuk1zk}{
						\qrcode{https://youtu.be/szsZ_Uuk1zk}
					}
				\end{center}


				\section{Códigos e Programas utilizados}

				\subsection{Programas em Python}
					programas em python

				\subsection{Programas em R}
					programas em r

				\label{doc:lista-de-questoes-remover-percent}
				\section{Lista de questões}
					\import{./}{questions_latex.tex}	
							
		\end{anexosenv}
	}
	
	
	%%---------------------------------------------------------------------
	%% INDICE REMISSIVO
	%%---------------------------------------------------------------------
	\ImprimirSimOuNao[Sim]{             % Elemento Opcional
		\phantompart
		\printindex
	}
	%---------------------------------------------------------------------


\end{document}

% -----------------------------------------------------------------
% Fim do Documento
% -----------------------------------------------------------------
