# MPI
### кТо это?

Для начала в лоб: MPI - Message Passing Interface. То есть по факту это API, созданный для передачи сообщений. Между кем? Конечно процессами. Причём процессами не только одной машины, но и распределённого кластера (множество машин в одной сети, воспринимаемые как одна вычислительная единица). Более того, за счёт его высокоуровневой абстракции программы, написанные с использование этого API являются платформо-независимыми (на сколько позволяет сам исходный код программы).

Появилось всё это примерно в 1993 году на конференции "Supercomputing'93". Хотя сам проект стартовал в 1991. Как итог, в июне 1994 была выпущена первая версия MPI.

### кАк это?

С MPI программа разбивается на несколько частей, мы же рассмотрим для простоты 2 части:

1. **Локальная**
    В данной части выполняется код, который будет одинаковым для всех запущенных параллельно процессов. То есть если вы запустили 10 процессов, и попросили их напечатать "Hello", то в консоли и получите 10 "Hello", причём эти процессы в данной части не различимы.
2. **Параллельная**
    Начинается она с команды MPI_Init. После неё мы уже можем определить, какой номер у нашего процесса, куда ему стучаться и какую часть работы выполнять. Неформально - мы получаем доступ к ряду функций, которые позволяют определить уникальный номер нашего процесса, а так же позволяют отправлять и принимать данные между процессами.

Ещё один важный момент: сам MPI создаёт серию коммуникаторов для общения процессов, по своей сути скорее напоминающие роутеры. Тогда процессами будут устройства, каждое из которых подключенно к своему роутеру. Правда при этом роутеры позволяют процессам из разных "подсетей" общаться друг с другом, а так же "размножаются" делением, но это уже тонкости.

## Стартуем (запуск через Docker на локальном компьютере)

В рамках курса вам придётся работать на кластере, где работает система очередей slurm. Она позволяет запускать программы по очереди, чтобы точно отмерять время работы онных (понадобится для домашней работы). Однако, периодически могут случаться казусы с кластером, ну и плюс вам хороше было бы изучит и самостоятельную работу и локальный запуск программы, потому попробуем для начала воспользоваться докером.

Локальные запуски на кластере так же возможны, но не желательны, так как можно "положить" машину-клиент. Если у вас нету докера, то советую установить, пригодится (даже под Windows). Ну или прочтите секцию локального запуска и забейте на остальное

### Docker

С чего начинается докер? Правильно - с DockerFile. В общем, для начала попробуем аналог Hello world. Для этого создайте у себя где либо папку для работы по типу "MPI" и там создайте файл DockerFile с таким содержимым

```
FROM ubuntu:latest

ENV TZ=Europe/Moscow
ENV OMPI_ALLOW_RUN_AS_ROOT=1
ENV OMPI_ALLOW_RUN_AS_ROOT_CONFIRM=1

RUN ln -snf /usr/share/zoneinfo/$TZ /etc/localtime && echo $TZ > /etc/timezone

RUN apt update && apt upgrade -y &&\
	apt install openmpi-common openmpi-bin libopenmpi-dev openssh-client openssh-server net-tools netcat iptables vim g++ sudo -y
	
RUN useradd --create-home --shell /bin/bash mpiuser && echo 'mpiuser:12345' | chpasswd && echo 'root:12345' | chpasswd && adduser mpiuser sudo
WORKDIR /home/mpiuser

COPY mpi_programs .

CMD service ssh start && su mpiuser
```

<details>
  <summary>Детали DockerFile</summary>
  
  В общем, наш контейнер создаётся на основе последней версии ubuntu, хранящейся в DockerHub.

  Затем, мы добавляем 3 переменные среды - TZ для настройки локали, OMPI для разрешения запуска mpi от имени root пользователя.

  RUN ln настраивает локаль в системе созданием ссылки с массива готовых локалей и отметкой её в timezone

  Далее мы обновляем наш дистрибутив, устанавливаем необходимый набор утилит для MPI и создаём нового пользователя mpiuser, с помощью которого и будем запускать программы

  Копируем всё содержимое из папки mpi_programs в home папку mpiuser, запускаем ssh сервер и переключаемся на mpiuser перед запуском
  
</details>

Как вы могли заметить, в DockerFile у нас происходит копирование из папки mpi_program. Её так же потребуется сейчас создать и создать там файл hello_mpi.cpp. В целом в эту папку можете закидывать всё, что требуется передать внутрь контейнера, в частности все желаемые коды программ. Для начала можно создать только одну программу hello_mpi

Код для hello_mpi.cpp:
```C++
#include <mpi.h>
#include <iostream>

int main(int argc, char** argv) {
	
	std::cout << "Hi" << std::endl;
	
	MPI_Init(&argc, &argv);

	int world_size;
	MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);

	int world_rank;

	MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
	char processor_name[MPI_MAX_PROCESSOR_NAME];

	int name_length;

	MPI_Get_processor_name(processor_name, &name_length);

	std::cout << "Hello world from processor " << processor_name << " rank " << world_rank << " out of " << world_size << std::endl;
	
	MPI_Finalize();
	return 0;
}
```
Взято от сюда: https://github.com/akhtyamovpavel/ParallelComputationExamples/blob/master/MPI/00-hello-world/main.cpp


После создаём наш образ контейнера из папки с докер файлом
```
docker build -f DockerFile -t mpi .
```

Ждём с минут 5, пока он соберётся и запускаем:
```
docker run -it --name cont-a -h cont-a -p 8181:22 mpi
```

На самом деле докер нам требуется не только и не столько для изоляции MPI от основной системы (хотя полезно бывает разграничивать), сколько для создания подобия виртуального "кластера". Но пока попробуем локальный запуск.

### Компиляция и локальный запуск MPI

Для сборки mpi программы из исходников применяется специальный компилятор, являющийся обёрткой над gcc (хотя можно перенастроить и под clang). Запускаем так:
```
mpicc <путь_к_исходнику>
```

Или для c++ версии:
```
mpic++ <путь к исходнику>
```

Так как mpicc лишь обёртка, то вы можете использовать все стандартные фичи вашего компилятора вплоть до -fsanitize (хотя я не пробовал как оно работает). В общем собираем:

```
mpic++ hello_mpi.cpp
```

Получаем на выходе классический a.out. И сразу пробуем запускать

```
./a.out
```

И сразу получаем что-то вроде "Hello world from processor cont-a rank 0 out of 1". То есть мы запустили 1 процесс и получили от него hello с фразой, что он одинок в этом мире. И можно было бы радоваться, но...

На самом деле правильно запускать mpi программы через `mpiexec` или `mpirun`

```
mpiexec ./a.out
```

Пробуем и получаем вывод из множества процессов! Это победа)

Кстати, обратите внимание, что количество запущенных процессов оказалось равным количеству физических ядер вашего компьютера. По умолчанию mpiexec запускается локально на всех возможных ядрах (можете проверить сколько их -nproc). Для ограничения этого можно запустить `mpiexec -np <колчиество процессов>`. Заметьте (или попробуйте), больше чем количество ядер запускать неразрешено (хотя это ограничение можно отменить).

### Запуск на "голом" кластере

Итак, сюда мы пришли не ради многопоточных, но ради многомашинных приложений, поэтому будем пробовать использовать MPI по назначению.

Для начала нам нужна вторая машина. Для этого на хосте запустим ещё один терминал или вкладку в существующем(и даже под Windows запустим терминал, а не консоль, настоятельно рекомендую!) и запустим уже там:
```
docker run -it --name cont-b -h cont-b -p 8182:22 mpi
```

Тем самым мы создали ещё одну "машину", которая от первой отличается именем cont-b и портом для ssh 8182 (проброшен на хост)

И вот теперь займёмся действительно **настройкой параллельной работы самого MPI**. Для этого нам нужно как то объединить 2 машины, чтобы между ними осуществлялась передача сообщений через mpi. И как вы уже заметили, мы пробросили ssh порты

На самом деле mpiexec имеет сложную структуру и возможности запуска через различные планировщики, и к счастью среди них имеется ssh.

Параллельно в обоих запущенных контейнерах делаем следующее:
```
ssh-keygen (далее далее готово, пароли не вводить)
cd .ssh
touch config
```

Открываем файл config через любимый редактор (хотя есть вероятность, что его придётся для начала установить. Если что, `пароль для sudo 12345`, Vim установлен из коробки) и прописываем там.
```
Host cont-a
    User mpiuser
    HostName 172.17.0.1
    Port 8181

Host cont-b
    User mpiuser
    HostName 172.17.0.1
    Port 8182

```

Теперь у нас есть путь, куда стучаться ssh, осталось прокинуть ключи и можно играть. В каждом контейнере стучимся в его собрата через `ssh-copy-id cont-b` и `ssh-copy-id cont-a`. Из a стучим в b и наоборот. Пароль всё тот же - 12345. Закончив, можем приступать к пробе MPI.

Возвращаемся в папку home и собираем проекты (на обоих машинах!). MPI требует наличие программы на всех машинах кластера.

```
cd ~
mpic++ hello_mpi.cpp
```

А теперь момент истины - запуск на кластере. Для этого требуется дополнительный параметр `mpiexec -host <имя_машины>:<количество процессов>,<имя второй машины>:<количество процессов на 2 машине>,....`, который укажет на каких машинах запускаться (запускаемся только на 1 машине!!!):
```
mpiexec -host cont-a:4,cont-b:3 ./a.out
```
Подождав с минутку на инициализации получим результат с сообщениями вроде 

    'Hello world from processor cont-a rank 0 out of 7'
    'Hello world from processor cont-b rank 4 out of 7'

Прошу заметить, что у них различаются cont-a и cont-b. То бишь, они реально были запущены на разных машинах, победа)

### Продолжение работы с docker

Если кластер не отвечает, или по какой-то причине вам понравилось работать на вашей локальной машине (хотя итоговые данные для графиков из дз лучше вычислять на кластере АТП), то есть возможность продолжить работать на Docker'e без создания лишних сущностей.

Команда `docker run`, что мы применили до этого, требуется для создания контейнеров. В последствии, можно либо заново создавать контейнер, если вы ничего не меняли в предыдущем или требуется всё начать с чистого лица. Но в нашем варианте лучше по новой перезапустить уже созданные контейнеры.

```
docker start cont-a
docker start cont-b
```

Подключиться к ним можно либо через прямой проброс bash терминала. Но проще через ssh, так как не требуется дополнительной возни

```
ssh mpiuser@localhost -p 8181
```
Пароль как обычно 12345

И вы просто попадаете в свой контейнер. При желании подключиться к b контейнеру замените порт с 8181 на 8182. 

Ещё один момент, если не хочется локальных запусков, а хочется на нескольких машинах, то внутри контейнера стоит создать специальный скрипт запуска, который будет копировать вашу программу во все контейнеры и запускать её распределённо. В принципе, с инструкциями сверху вы можете создать больше 2 виртуальных машин, но приведу пример для 2.

```
mpic++ $1
scp -P 8182 a.out mpiuser@172.17.0.1:a.out
mpiexec -host cont-a:4,cont-b:4 ./a.out
```
Запишите это в run.sh внутри контейнера, сделайте 'chmod +x run.sh`, а потом запускайте, указав на cpp файл

После того, как поработали с MPI, контейнеры можно просто остановить
```
docker stop cont-a
docker stop cont-b
```

## СтартуемХ2 (запуск на кластере АТП)

По предыдущему пункту можно было проследить сложность запуска MPI программы "вручную" на кластере:

1. Требуется скопировать программу на все машины
2. Требуется настроить хосты и подобное
3. Если несколько программ были запущены одновременно, то они будут сражаться за ресурсы, что удлинит выполнение обеих программ

Именно по этому очень выгодно использовать планировщики по типу SLURM, который установлен на кластере calc.cod.phystech.edu. Да и в целом использовать удалённые машины всегда приятнее, так как не вам платить за электричество)

В общем идём в облака!
### Вход на кластер

Вам на почту должно придти письмо от automation@atp-fivt.org с именем пользователя и паролем. Если не пришлом, смотрим папку спам. Если и там нет, то заполняем форму на регистрацию текущего года.

Вход осуществляется как обычно:
```
ssh <USER>@calc.cod.phystech.edu
```
По ключам вход на кластер к сожалению закрыт, поэтому учим пароль наизусть...

Для написания и редактирования кода выбираем любимый редактор (или через ide по ssh, как нравится) и пишем всё тот же hello_mpi с примера для docker'a.

### Модули

Собственно, создаём hello_mpi.cpp, заполняем и запускаем локально по аналогии с docker.

Иии... не сработало. Уже на этапе компиляции можно заметить, что система не находит MPI. А фокус в том, что окружение на кластере "собирается" динамически из модулей. И для работы с MPI и OpenMP кодом требуется подключить модуль 

```bash
module add centos/7/mpi/openmpi4-x86_64
```

После этого пробуем ещё раз и получаем скомпилированную программу. Можете запустить и проверить работоспособность.

P.S. Вполне возможно, что может появится множество лишнего вывода по типу warning про CUDA и подобное. Чтобы скрыть это, пишем `2>error.txt`

```
mpirun ./a.out 2>error.txt
```

### Slurm

Как уже говорилось, на кластере мы будем не на прямую копировать программы с одной машины в другую, а работать через систему очередей задач. Тем более, доступа к нодам кластера у нас нету. Чтобы посмотреть весь список нод можно прописать команду `sinfo`. Мы будем работать с RT группой (а другие нам и не доступны).

Итак, пробуем запустить задачу на всём кластере, а не на одной машине клиента. Для этого существует команда `sbatch`. В неё передаётся скрипт запуска программы (на прямую, к сожалению, не получится)

Создаём скрипт запуска в run.sh:
```
#!/bin/bash
mpiexec ./a.out
```

И запускаем

```
sbatch -n 8 --comment="Hello" run.sh
```

На выходе получили что-то вроде *Submitted batch job 123*. Это означает, что ваша программа отправлена в очередь на запуск. Так как программа маленькая, то уже сразу можно в текущей директории (запуска) просмотреть результат. `ls` Там вы увидите файлы по типу *slurm-123.out*. В них и будет записан вывод, полученный от всех процессов (вместе со всеми ошибками).

Хорошо, теперь попробуем чуть кастомизировать наш скрипт запуска и добавить процессов, а так же вновь отправить все warnings в... другой файл.

Переделаем наш **run.sh** на такой
```
#!/bin/bash
#
#SBATCH --ntasks=16 # кол-во потоков
#SBATCH --cpus-per-task=4 # Кол-во задач на процессор/машину
#SBATCH --partition=RT #группа машин кластера
#SBATCH --job-name=hob12345Task # Имя задачи для очереди
#SBATCH --comment="Run student mpi from config" # Крайне обязательный пункт, без него придёт автокил
#SBATCH --output=out.txt # Файл для печати вывода 
#SBATCH --error=error.txt # Файл для печати ошибок
mpiexec ./a.out
```

Пробуем запустить
```
sbatch run.sh
```

По итогу вы получите 2 файла - out.txt и error.txt, вдоволь наполненные ошибками. Но среди них можно найти вывод программ и увидеть именно то, чего мы и добивались - наша программа запустилась на 4 разных нодах, на каждой по 4 раза. В сумме 16 процессов. Победа)

### Рекомендации

Данный run.sh в некотором смысле универсален. Советую его переделать под себя 1 раз (имена файлов, названия job под своё имя пользователя) и уже через него отправлять отлаженные задачи в очередь. Кстати, свою очередь задач можете посмотреть через команду `sacct`. Глобальная очередь текущих задач доступна по `squeue`.

Пара советов по работе - для **дебага** и написания задачи крайне желательно либо запускать её локально на своём компьютере, либо на 2-3 процессах локально на клиенте. *И лишь в последней итерации тестирования* кода можете приступать к запуску кода через sbatch для получения результатов. 

Само д/з вам точно придётся делать через кластер sbatch, так как требуется измерить ускорение работы программы против издержек передачи данных по сети между нодами.


-----------------------------------------------------------
## MPI код

### Разбор hello_mpi

Добившись правильного запуска, пора бы посмотреть, что именно мы запускаем. Начнём прямо с hello_mpi, который мы мучили.

```C++
#include <mpi.h>
#include <iostream>

int main(int argc, char** argv) {
	
	std::cout << "Hi" << std::endl;
	
	MPI_Init(&argc, &argv);

	int world_size;
	MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);

	int world_rank;

	MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
	char processor_name[MPI_MAX_PROCESSOR_NAME];

	int name_length;

	MPI_Get_processor_name(processor_name, &name_length);

	std::cout << "Hello world from processor " << processor_name << " rank " << world_rank << " out of " << world_size << std::endl;
	
	MPI_Finalize();
	return 0;
}
```

Первое, что бросается в глаза - `#include<mpi.h>`. Думаю тут без комментариев

Далее мы делаем main и внутри прописываем `MPI_Init(&argc, &argv)`. Это начало секции параллельной работы, после неё процессы становятся различимы. До этого это просто были n копий одной программы, работающие независимо. Заметьте, внутрь передаются именно argc и argv. ДЛя чего - тонкости.

`MPI_Comm_size (MPI_Comm, int*)` - запрашивает у коммуникатора количество процессов, подключённых к нему. В частности, в коде используется глобальный коммуникатор по умолчанию "MPI_COMM_WORLD". От него можно создавать другие коммуникаторы, но это не к нам (да и не особо и хочется). Можете потом сами исследовать этот момент

`MPI_Comm_rank (MPI_Comm, int*)` - запрашивает у коммуникатора номер текущего процесса среди всех. Аналогично, тыкаем MPI_COMM_WORLD.

`MPI_Get_processor_name(char*, int*)` - запрашиваем название процессора текущей машины кластера. Ну и длинну этого самого названия.

`MPI_Finalize` - завершение параллельной части, открытой MPI_Init.

Мы уже несколько раз запускали данную программу и видели вывод. Всё же повторим его и поймём, что это всё значит.

```
mpiexec -np 2 ./a.out

Hi
Hi
Hello world from processor cont-a rank 0 out of 2
Hello world from processor cont-a rank 1 out of 2
```

Первые 2 Hi означают вывод, который был в самом начале программы, до начала параллельной части. Как минимум это показывает, что в MPI нет понятия главного процесса, который запускает остальные после Init. Все процессы стартуют параллельно и одновременно.

Вторые 2 надписи как раз ожидаемый вывод программы, которая рассказывает кто она и на чём работает. Можно прям разобрать cout и посмотреть, откуда каждая переменная взялась. С остальным думаете разберётесь.
```
"Hello world from processor " << processor_name << " rank " << world_rank << " out of " << world_size
```

### Отправка сообщений

Для отправки сообщений в MPI существует целый ряд функционала, основу которого составляют MPI_Send и MPI_recv:

```C++
MPI_Send(
        void* /* указатель на начало данных */,
        int /* количество элементов */,
        MPI_INT/MPI_DOUBLE/... /* тип элементов (из списка стандартных MPI) */, 
        int /* номер получателя */, 
        int /* тэг сообщения */,
        MPI_COMM_WORLD /* коммуникатор */
```

`MPI_Send` - используется для отправки сообщений через выбранный коммуникатор выбранному получателю. Сообщение должно состоять только из стандартных типов данных, так как MPI перекидывает между процессами специальный архитектурно независимые данные, и созданные из стандартных. Можно так же сделать кастомный тип данных, но вновь курс не об этом.

```C++
MPI_Recv(
            void* /* указатель на начало данных */, 
            int /* количество элементов */, 
            MPI_INT/MPI_DOUBLE/... /* тип элементов (из списка стандартных MPI) */, 
            0 /* номер отправителя */, 
            0 /* тэг сообщения */, 
            MPI_COMM_WORLD /* коммуникатор */,
            MPI_Status* /* данные о параметрах сообщения (откуда, сколько, с каким тэгом) */
```

`MPI_Recv` - Используется для получения сообщений из выбранного коммуникатора от выбранного процесса. Параметры аналогичны Send за исключением MPI_Status - он используется для хранения данных об сообщении в случае, если мы получили его без указания получателя или подобного. Как это - чуть позже

Про новые функции узнали, теперь попробуем их в бою!

```C++
MPI_Init(&argc, &argv);

    int world_size;
    MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);

    int world_rank;

    MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
    
    int number;

    int array[10];

    MPI_Status status;
    if (world_rank == 0) {
        for (int i = 0; i < 10; ++i) {
            array[i] = i;
        }

        MPI_Send(
            &array[5],
            5,
            MPI_INT, 
            1, 
            0,
            MPI_COMM_WORLD
        );
    } else if (world_rank == 1) {
        MPI_Recv(
            &array[5], 
            5, 
            MPI_INT, 
            0, 
            0, 
            MPI_COMM_WORLD,
            &status
        );
        std::cout << "Process 1 received 5 elements from process 0. They are" << std::endl;

        for (int i = 5; i < 10; ++i) {
            std::cout << array[i] << " ";
        }
        std::cout << std::endl;
    }
    MPI_Finalize();
```
Оригинал: https://github.com/akhtyamovpavel/ParallelComputationExamples/blob/master/MPI/01-send_recv/main.cpp

Берём такой код main'a и вставляем в наш. Запускаем и получаем
```
Process 1 received 5 elements from process 0. They are
5 6 7 8 9
```

Как можно прочитать из кода, печатью занимается процесс с номером 1, не нулевой. Однако, в 1-ом процессе не создаётся массив, а получается из вне (причём не с 0-ой точки массива), что и показывает, что передача сообщений работает.

А теперь **задача**!

    Напишите код, который будет пересылать число, с каждой итерацией увеличивающееся вплоть до 10, между 2мя процессами туда-обратно.

<details>
  <summary>Решение</summary>

    #include <mpi.h>
    #include <iostream>

    int main(int argc, char** argv) {
	
	MPI_Init(NULL, NULL);

	int world_size;
	MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);

	int world_rank;

	MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
	
	int number;

	int ping_pong_count = 0;
	
	int partner_rank = (world_rank + 1) % 2;
	int PING_PONG_LIMIT = 10;

	while (ping_pong_count < PING_PONG_LIMIT) {
		if (ping_pong_count % 2 == world_rank) {
			++ping_pong_count;
			MPI_Send(&ping_pong_count, 1, MPI_INT, partner_rank, 0, MPI_COMM_WORLD);
			std::cout << world_rank << " sent ping_pong_count " << ping_pong_count << " to " << partner_rank << std::endl;
		} else {
			MPI_Recv(&ping_pong_count, 1, MPI_INT, partner_rank, 0, MPI_COMM_WORLD, MPI_STATUS_IGNORE);
			std::cout << world_rank << " received ping_pong_count " << ping_pong_count << " from " << partner_rank << std::endl;
		}
	}

	
	MPI_Finalize();
	return 0;
}
</details>

### Неопределённый источник сообщения, неопределённое количество и пробы

Как мы уже увидели, и Send и Recv принимают как параметр тег и адрес отправителя/получателя. И если с Send всё логично (надо же знать куда отправлять). То с Recv пока не очень. Ведь иногда есть необходимость просто засесть (в кустах) и ждать, пока придёт хоть одно сообщение хоть от одного процесса. Если же все процессы перебирать по очереди, то получается во первых не удобно, во вторых приходится ждать завершения всех по порядку. Не очень параллельно...

В общем, для решения такой проблемы придумали `MPI_ANY_TAG` и `MPI_ANY_SOURCE`. Если в краце, это специальный переменные, которые позволяют заменить тег и номер получателя на нечто неопределённое.

```C++
#include <mpi.h>
#include <iostream>

int main(int argc, char** argv) {
	MPI_Init(&argc, &argv);

    int world_size;
    MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);

    int world_rank;

    MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
    
    int number;

    int array[10];

    MPI_Status status;
    if (world_rank == 0) {
        for (int i = 0; i < 10; ++i) {
            array[i] = i;
        }

        MPI_Send (array, 5, MPI_INT, 1, 12, MPI_COMM_WORLD);
        MPI_Send (array, 5, MPI_INT, 1, 12, MPI_COMM_WORLD);
        MPI_Send (array, 5, MPI_INT, 1, 12, MPI_COMM_WORLD);

    } else if (world_rank == 1) {
        MPI_Recv (array, 5, MPI_INT, MPI_ANY_SOURCE, 12, MPI_COMM_WORLD, &status);
        std::cout << "Process 1 received 5 elements from unknown process" << std::endl;

        MPI_Recv (array, 5, MPI_INT, 0, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
        std::cout << "Process 1 received 5 elements from process 0 with unknown tag" << std::endl;

        MPI_Recv (array, 5, MPI_INT, MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
        std::cout << "Process 1 received 5 elements from unknown process with unknown tag. They are" << std::endl;

        for (int i = 0; i < 5; ++i) {
            std::cout << array[i] << " ";
        }
        std::cout << std::endl;
    }
    MPI_Finalize();
	return 0;
}
```

Как упражнение можете попробовать получить сообщение по тегу 11 вместо ANY_TAG и посмотреть, получится ли.

Итак, как получать такие сообщения мы поняли. Однако, нам бы ещё очень желательно было бы узнать, откуда именно пришло сообщение. Да и тэг хотелось бы узнать. Для этого как раз и существует переменная `status`. По сути это структура с таким содержимым:

- Status.MPI_SOURCE
- Status.MPI_TAG
- Status.MPI_ERROR

Думаю вы уже заметили MPI_SOURCE и MPI_TAG? Отлично, там как раз хранится то, что нам надо. Идём пробовать

Для краткости будет представлен только кусочек изменённого кода, остальное всё равно нет смысла изменять

```C++
    MPI_Status status;
    if (world_rank == 0) {
        MPI_Recv (array, 5, MPI_INT, MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
        std::cout << "Process 0 received 5 elements from " << status.MPI_SOURCE << " process with" << status.MPI_TAG << "tag. They are" << std::endl;

        for (int i = 0; i < 5; ++i) {
            std::cout << array[i] << " ";
        }
        std::cout << std::endl;
        MPI_Recv (array, 5, MPI_INT, MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
        std::cout << "Process 0 received 5 elements from " << status.MPI_SOURCE << " process with" << status.MPI_TAG << "tag. They are" << std::endl;

        for (int i = 0; i < 5; ++i) {
            std::cout << array[i] << " ";
        }
        std::cout << std::endl;
        
    } else if (world_rank == 1) {
        for (int i = 0; i < 10; ++i) {
            array[i] = i;
        }

        MPI_Send (array, 5, MPI_INT, 0, 10, MPI_COMM_WORLD);
    } else {
        for (int i = 0; i < 10; ++i) {
            array[i] = i*i;
        }

        MPI_Send (array, 5, MPI_INT, 0, 11, MPI_COMM_WORLD);
    }
```

Запускать этот код надо с 3 процессами. Если присмотритесь в 0й поток, то поймёте почему. А так же там видим 2 абсолютно одинаковых cout, однако в итоговом выводе, как можно увидеть, получаем разный результат
```
Process 0 received 5 elements from 1 process with10tag. They are
0 1 2 3 4
Process 0 received 5 elements from 2 process with11tag. They are
0 1 4 9 16
```

Иными словами - работает)

Но и это ещё не всё, так же можно узнать размер получаемого сообщения, так как в общем случае в принципе он может быть неизвестным. Для этого есть специальная функция:

    `MPI_Get_count (MPI_Status*, MPI_Type, int*)` - получает из статуса сообщения требуемое количество элементов нужного типа и записывает его в последний аргумент. Однако тогда вопрос, как нам получить status до получения самого сообщения?

    `MPI_Probe (int source, int tag, MPI_comm comm, *status )` - записывает данные о следующем сообщении с тегом tag от процесса source в переменную status. При этом само сообщение считается не прочитанным и его можно прочитать уже зная параметры. Или даже сделать ещё раз Probe (правда не понятно зачем).

Пробуем:

```C++
if (world_rank == 0) {
        int size;

        MPI_Probe (MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
        MPI_Get_count (&status, MPI_INT, &size);
        MPI_Recv (array, size, MPI_INT, MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
        std::cout << "Process 0 received " << size << " elements from " << status.MPI_SOURCE << " process with " << status.MPI_TAG << " tag. They are" << std::endl;

        for (int i = 0; i < size; ++i) {
            std::cout << array[i] << " ";
        }

        MPI_Probe (MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
        MPI_Get_count (&status, MPI_INT, &size);
        MPI_Recv (array, size, MPI_INT, MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
        std::cout << "Process 0 received " << size << " elements from " << status.MPI_SOURCE << " process with " << status.MPI_TAG << " tag. They are" << std::endl;

        for (int i = 0; i < size; ++i) {
            std::cout << array[i] << " ";
        }
        std::cout << std::endl;
        
    } else if (world_rank == 1) {
        for (int i = 0; i < 10; ++i) {
            array[i] = i;
        }

        MPI_Send (array, 5, MPI_INT, 0, 10, MPI_COMM_WORLD);
    } else {
        for (int i = 0; i < 10; ++i) {
            array[i] = i*i;
        }

        MPI_Send (array, 7, MPI_INT, 0, 11, MPI_COMM_WORLD);
    }
```

Кстати стоит так же в данном контексте отметить важный момент - если вы попробуете принять меньше или больше элементов, чем было отослано, то программа получит Runtime error, так что будьте внимательнее.

### Блокировки и асинхронность

Как можно интуитивно вспомнить 2 курс, такие классические Send и Recv должны быть блокирующими - то есть если вы вызвали этот метод, то пока другой процесс не получит свои данные или не отправит, никуда вы не двинетесь далее. В реальности всё чуть сложнее. 

`Recv` действительно является блокирующей операцией. Однако с `Send` всё сложнее, так как у неё есть буфер. И если он не заполнен до конца, то Send просто оставляет сообщение в буфере и идёт работать дальше. Размер буфера примерно 4Кб (возможно изменяемый, а так же зависит от версии). Если же сообщение слишком большое, то Send блокируется до получения его сообщения другим процессом.

Попробуем сделать код с блокировкой:

```C++
#include <mpi.h>
#include <iostream>
#include <unistd.h>

int main(int argc, char** argv) {
    
    MPI_Init(&argc, &argv);

    int world_size;
    MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);

    int world_rank;

    MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
    
    int number;

    int array[100000];

    MPI_Status status;
	MPI_Request req;
	int a;
    if (world_rank == 0) {
		std::cout << "Нулевой на связи. Готов получать" << std::endl;
		sleep (1);

		MPI_Probe (MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
		MPI_Get_count(&status, MPI_INT, &a);
		std::cout << "Готово к получению " << a << " элементов. tag: " << status.MPI_TAG <<std::endl;
        sleep (3);
        MPI_Probe (MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
		MPI_Get_count(&status, MPI_INT, &a);
        std::cout << "После ожидания Готово к получению " << a << " элементов. tag: " << status.MPI_TAG <<std::endl;

        MPI_Recv (array, 1000, MPI_INT, 1, 12, MPI_COMM_WORLD, &status);
        std::cout << "Получено " << a << " элементов. tag: " << status.MPI_TAG <<std::endl;

        MPI_Probe (MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
		MPI_Get_count(&status, MPI_INT, &a);
        std::cout << "Готово к получению " << a << " элементов. tag: " << status.MPI_TAG <<std::endl;
    } else if (world_rank == 1) {
		MPI_Send (array, 1000, MPI_INT, 0, 12, MPI_COMM_WORLD);
        MPI_Send (array, 900, MPI_INT, 0, 13, MPI_COMM_WORLD);
        MPI_Send (array, 800, MPI_INT, 0, 14, MPI_COMM_WORLD);

		std::cout << "Первый на связи, всё отправлено" << std::endl;
        std::cout << std::endl;
    }

    
    MPI_Finalize();
    return 0;
}
```

Как можно заметить, блокировку мы тут получить не сумели, так как размеры отправляемых сообщений довольно малы. Если жы мы во втором MPI_Send второго процесса исправим 900 на 9000, то получим бесконечное ожидание. Побед... точнее упс) . Если что, принудительная остановка ctrl+c.

Здесь же можно обсудить и классический тупик, который существует для параллельных алгоритмов.

![Тупик](images/Stop.png)

То есть если в краце мы попытаемся двумя процессами постучать друг к другу, то они остановятся в вечном ожидании взаимных ответов (грустная история любви... хнык)

В общем срочно требуется асинхронность. И она есть - `IRecv` и `ISend`.

`ISend (array, size, MPI_Type, target number, tag, MPI_COMM_WORLD, &request)` - это асинхронный посылатель сообщений. Позволяет не ждать, пока второй поток получит сообщение, а просто работать дальше. Если что, сообщение будет лежать в очереди на получение. 

`IRecv (array, size, MPI_Type, sender number, tag, MPI_COMM_WORLD, &request)` - это асинхронный приниматель сообщений. Как можно заметить, его семантика так же не сильно отличается от оригинала. Правда вместо status мы видим тут переменную request. Кто же она?

`MPI_Request request` - специальная переменная, содержащая 'ссылку' на асинхронный процесс отправки или получения. Напрямую через неё мало что можно сделать, но зато она может служить аргументом ещё для нескольких функций - `MPI_Wait` и `MPI_Test`.

`MPI_Wait (&request, &status)` - блокирующая функция ожидания, которая ожидает завершения события внутри request и при его завершении результат операции записывается в status

`MPI_Test (&request, bool &flag, &status)` - не блокирующая функция ожидания. Опрашивает, не пришло ли ещё сообщение, и результат записывает в переменную flag. Если сообщение пришло, то параметры сообщения записываются в status

В общем, целых 4 новых функции, чтобы работать с асинхронной пересылкой сообщений! Раздолье, теперь стоит это всё опробовать.

Возьмём предыдущий код и попробуем его разблокировать даже для случаев с большими сообщениями:

```C++
MPI_Status status;
	MPI_Request req;
    MPI_Request req1;
	int a;

    if (world_rank == 0) {
		std::cout << "Нулевой на связи. Готов получать. 20 текущий элемент = " << array[20] << std::endl;
		sleep (1);
       
        MPI_Irecv (array, 10000, MPI_INT, 1, 12, MPI_COMM_WORLD, &req);
        int geted = false;
        while (!geted)
        {
            std::cout << "Нулевой ожидает..." <<std::endl;
            sleep (1);
            MPI_Test (&req, &geted, &status);
        }
        MPI_Get_count(&status, MPI_INT, &a);
        std::cout << "Получено " << a << " элементов. tag: " << status.MPI_TAG <<std::endl;
        std::cout << "20 полученный элемент = " << array[20] <<std::endl;

        MPI_Probe (MPI_ANY_SOURCE, MPI_ANY_TAG, MPI_COMM_WORLD, &status);
		MPI_Get_count(&status, MPI_INT, &a);
        std::cout << "Готово к получению " << a << " элементов. tag: " << status.MPI_TAG <<std::endl;
    } else if (world_rank == 1) {
        for (int i = 0; i < 20000; i++)
        {
            array[i] = i;
        }
        sleep (6);
		MPI_Isend (array, 10000, MPI_INT, 0, 12, MPI_COMM_WORLD, &req);
        MPI_Isend (array, 9000, MPI_INT, 0, 13, MPI_COMM_WORLD, &req1);
        MPI_Isend (array, 800, MPI_INT, 0, 14, MPI_COMM_WORLD, &req1);

		std::cout << "Первый на связи, всё отправлено, ждём подтверждения" << std::endl;
        MPI_Wait (&req, &status);
        std::cout << "Это первый, подтверждение получено"<<std::endl;
    }
```

Как видим, теперь первый процесс занимается асинхронным получением, ожидая его в цикле с таймером 1 на каждой итерации. В то же время второй процесс, выждав чутка, отсылает несколько сообщений подряд, после чего останавливается в ожидании получения первого сообщения первым процессом. При этом, всё отрабатывается без зависаний, не смотря на то, что сообщений улетело не 1, а целых 3 сообщения.

Вдохновившись этим, предлагаю сделать ещё одну **Задачу**

Требуется выделить 0 процесс от остальных. В нём задано количество "задач". Каждый из остальных процессов получает это количество, и начинает столько же раз отсылать назад единственный int = 1 (да, просто по к/д делать MPI_Isend...). 0 процесс должен получать сообщения от всех процессов, подсчитывать и выводить, сколько единичек на данных момент прислал каждый из них (данный момент к примеру, когда суммарное количество единичек будет кратно 10).

<details>
  <summary>Решение</summary>

    #include <mpi.h>
    #include <unistd.h>
    #include <iostream>


    int main(int argc, char** argv) {
        MPI_Init(&argc, &argv);

        int rank;
        MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &rank);

        int world_size;
        MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);

        if (rank == 0) {
            int num_tasks = 100;
            for (int local_rank = 1; local_rank < world_size; ++local_rank) {
                MPI_Send(&num_tasks, 1, MPI_INT, local_rank, 0, MPI_COMM_WORLD);
            }

            int counts[world_size];
            for (int i = 0; i < world_size; ++i) {
                counts[i] = 0;
            }
            for (int i = 0; i < num_tasks * (world_size - 1); ++i) {
                int flag;
                MPI_Request request;
                MPI_Irecv(&flag, 1, MPI_INT, MPI_ANY_SOURCE, 0, MPI_COMM_WORLD, &request);
                MPI_Status status;
                MPI_Wait(&request, &status);
                
                counts[status.MPI_SOURCE]++;

                if (i % 25 == 24) {
                    std::cout << i + 1 << " tasks completed " << std::endl;
                    for (int j = 1; j < world_size; ++j) {
                        std::cout << counts[j] << " ";
                    }
                    std::cout << std::endl;
                }
            }
        } else {
            int num_tasks;
            MPI_Recv(&num_tasks, 1, MPI_INT, 0, 0, MPI_COMM_WORLD, MPI_STATUS_IGNORE);
            for (int task_id = 0; task_id < num_tasks; ++task_id) {
                // usleep(100000);
                int completed = 1;
                MPI_Request request;
                MPI_Isend(&completed, 1, MPI_INT, 0, 0, MPI_COMM_WORLD, &request);
            }
        }
        
        MPI_Finalize();
    }
Оригинал: 
</details>

### Подсчёт времени работы

Последний пункт из семинара - подсчёт времени работы параллельной программы. 

Так как код выполняется одновременно на нескольких компьютерах, эта задача становится не совсем тривиальной. Как минимум теперь требуется разделять понятия суммарного времени работы всех процессов и фактического времени работы от получения данных до выдачи результатов.

В любом случае, в MPI имеется довольно полезная функция `MPI_Wtime()`. Она возвращает количество секунд, прошедшего с "некоторого" момента времени. С какого именно, решает компилятор. Известно только, что однажды зафиксировавшись, он остаётся неизменным для каждого потока.

Давайте подсчитаем время, которое тратится на вычисления в параллельной части и вне её (всегда хотел глянуть)

```C++
#include <mpi.h>
#include <iostream>
#include <unistd.h>

int calc (size_t num_of_elements)
{
    int res = 0;
    for (size_t i = 0 ; i < num_of_elements; i++)
    {
        res += (i*i) % 1'000'000'000;
        res %= 1'000'000'000;
    }
    return res;
}

int main(int argc, char** argv) {
    
    MPI_Init(&argc, &argv);

    int world_size;
    MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD, &world_size);

    int world_rank;

    MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD, &world_rank);
    
    size_t nums = 100'000'000;
    double start = 0;
    double end = 0;
    start = MPI_Wtime ();
    int res = calc (nums);
    end = MPI_Wtime ();

    std::cout << res << "  " << end - start << std::endl;

    MPI_Finalize();

    start = MPI_Wtime ();
    res = calc (nums);
    end = MPI_Wtime ();

    std::cout << res << "  " << end - start << std::endl;
    return 0;
}
```

Можете запустить эту программу раз 100 и посмотреть результат. По моим наблюдениям - разница времени работы вписывается в рамки погрешностей (сотые и тысячные доли). Плюс, каждый раз не известно кто быстрее. Откуда делаем вывод, что вне параллельной части и внутри неё программа работает одинаково быстро без накладных расходов.

В качестве эксперимента можете собрать время работы со всем процессов и аккумулировать его в правильном виде. Ну, и в общем всё)