# OpenMP

## К чему это всё?

В прошлый раз мы обсуждали MPI - систему для передачи сообщений между процессами и в целом параллельного запуска процессов на разных машинах. Однако, для общения между процессами, запущенными на одной машине (модель общей памяти), такой формат работы является перегруженным, так как нам приходится отправлять сообщения через внешнюю систему на ту же машину. В то же время мы могли бы просто распараллеливать один процесс на несколько потоков, получив выигрышь в производительности.

Существует множество способов распараллеливания процессов, но с MPI на c++ обычно используют в связке **OpenMP**. Да и в целом, стандарт относительно интуитивен и может сэкономить время при разработке многопоточного приложения.

## OpenMP

По факту OpenMP является стандартом-набором директив компилятора и библиотек для C++ и Фортрана, которые распараллеливают части программы для быстрых вычислений. То есть, по существу OpenMP имеет директивы компилятора, которые явно говорят, что следующий блок кода требуется расспаралелить на множество потоков и потом как то с агрегировать. При этом, если компилятор не поддерживает OpenMP, то такой код с большой вероятностью будет просто выполнен в 1 потоке. Такой подход упрощает понимание программы и в целом довольно удобен... ну мне так кажется)

## Hello_mp и запуск

Давайте сразу в лоб напишем самый первый пример кода для OpenMP в файл Hello_mp.cpp. Делать вы это можете как в докере, который мы собрали на предыдущем семинаре, так и на клиенте кластера calc.mipt

```C++
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<omp.h>          //   заголовочный файл OpenMP

int main(int argc, char* argv[])
{
#ifdef    _OPENMP
    printf("OpenMP is supported! %d \n", _OPENMP);
#endif
    int a = 0, i = 1;
    int myid, num_procs, num_threads;

    num_procs = omp_get_num_procs();      //   получение количества доступных вычислительных ядер
    printf("Num of processors = %d \n", num_procs);
    
    omp_set_num_threads(2);     //  явное задание количества потоков

    num_threads = omp_get_num_threads();     //   получение количества работающих потоков
    printf("Number of threads  = %d \n\n", num_threads);

    myid = omp_get_thread_num();   //   получение номера потока
    printf("Consecutive part 1, myid = %d\n", myid);
    
#pragma omp parallel shared(a)  private(myid, i)
    {//   начало параллельной части программы
        printf("i= %d \n", a);
        myid = omp_get_thread_num();
        printf("Parallel part, myid = %d\n", myid);
    }//   конец параллельной части программы 
} 
```

Сохраняем файл и пытаемся собрать через `g++`. Получаем от ворот поворот от компилятора. Точнее от линковщика, так как он не знает, где библиотеки брать. Для правильной работы OpenMP требуется указать ключ `-fopenmp`. Пробуем

```
g++ -fopenmp hello_mp.cpp
```

В этот раз всё сработало. Теперь запускаем любимый a.out как обычно и смотрим на результат работы программы.

Как можно увидеть, для начала нам распечатали системную информацию о количестве логических процессоров в системе, версии OpenMP и текущем количестве используемых потоков. В следующей же секции становится всё интереснее. 

Мы печатаем номер текущего потока в *Consecutive*, а потом "открываем" параллельную часть и пытаемся проделать там тоже самое. Как итог, видим что надпись Parallel part распечаталась 2 раза, показав id каждого потока (а так же обнулённый i). То есть строчка
```c++
#pragma omp parallel shared(a)  private(myid, i)
    {
```

По сути есть начало той части программы, где происходит распараллеливание нашего процесса. Сам блок, который требуется выполнять параллельно, заключём в блок {}. То есть **концом параллельной части** будет просто `}`

- `parallel` означает, что требуется создать набор потоков, привязанных к нашему оригинальному. Их количество либо определяется выше по коду, либо берётся из глобальных переменных
- `shared (<список переменных>)` - набор переменных, которые будут едины для всех потоков (изменение этой переменной в одном потоке означает её изменение во всех остальных). Переменные берутся из изначального потока (то есть они должны существовать изначально)
- `private (<список переменных>)` - набор переменным, которые будут индивидуальны для каждого потока. То есть в каждом потоке существует своя версия переменной, не зависящая от остальных. При инициализации (объявлении в private) они создаются по умолчанию (то есть int превращается в 0) и не сохраняют оригинальных значений, однако до такого блока переменная должна быть объявлена.

Отвязка private переменных от оригинальных значений может не всегда быть полезной (скорее даже реже, чем копирование). Потому были созданы ещё 2 функции для взаимодействия с private переменными:

- `firstprivate (<список переменных>)` - позволяет задать переменные как private, при этом скопировав в них оригинальное значение до этого объявленной переменной
- `lastprivate (<список переменных>)` - позволяет настроить копирование результирующего значения приватной переменной в оригинальную переменную (копирование происходит из последнего завершённого потока!!!)

**Важный момент** - переменные, которые не перечислены в секциях shared или private автоматически становятся *shared*. Переменные, созданные уже внутри параллельного блока автоматически становятся *private*

В качестве упражнения - проверить, как именно происходит процесс копирования или создания приватных переменных с помощью класса "пробника" (то есть класса, у которого все перегруженные конструкторы и деструкторы печатают о своём вызове)

<details>
  <summary>Пример</summary>
  
    #include <iostream>
    #include <omp.h>

    struct A
    {
        int a = 0;
        A():a(3){std::cout << "construct" << std::endl;}
        A(int in):a(in){std::cout << "construct from " << a << std::endl;}
        A(const A& other):a(other.a){std::cout << "copy" << std::endl;}
        ~A(){std::cout << "destroy" << std::endl;}
    };

    int main(int argc, char** argv) {
        int num_threads;
        int thread_id;
        omp_set_num_threads(2);
        A a;

    #pragma omp parallel private(thread_id, a)
        {
            a.a=2;
            thread_id = omp_get_thread_num();
            std::cout << "Hello world from thread " << thread_id << std::endl;
            
            if (thread_id == 0) {
                num_threads = omp_get_num_threads();

                std::cout << "Number of threads " << num_threads << std::endl;
            }
        }
        std::cout <<"---------------------------"<< std::endl;

    #pragma omp parallel firstprivate(thread_id, a)// private(thread_id, a) 
        {
            a.a=2;
            thread_id = omp_get_thread_num();
            std::cout << "Hello world from thread " << thread_id << std::endl;
            
            if (thread_id == 0) {
                num_threads = omp_get_num_threads();

                std::cout << "Number of threads " << num_threads << std::endl;
            }
        }
    }
  
</details>

В общем, как я надеюсь, по аналогии с MPI интуитивно и в целом должно быть понятно, что такая директива открывает параллельную часть программы, заключённую в {}. Внутри данных скобочек уже будут работать не 1 поток, а множество, каждый отдельно выполняя программу.

## Синхронизация

### Critical

Вы уже хотели бы задаться вопросом, как заставить потоки выполнять разную работу, но перед этим попробуем ещё один эксперимент - увеличим количество потоков до максимального и немного изменим вывод на iostream

```C++
#pragma omp parallel shared(a)  private(myid, i)
    {//   начало параллельной части программы
        myid = omp_get_thread_num();
        std::cout <<" Parallel part, myid = "<< myid << std::endl;
        //printf("Parallel part, myid = %d\n", myid);
    }//   конец параллельной части программы 
```

Главное не забудьте добавить #include <iostream>

Как видно из вывода, мы получили эффект "гонки потоков", когда они выполняются абсолютно ассинхронно и делают что хотят, наслаивая вывод друг друга в кучу. Чтобы этого избежать есть ещё одна полезная директива `critical`. Давайте пробовать

```C++
#pragma omp parallel shared(a)  private(myid, i)
    {//   начало параллельной части программы
        myid = omp_get_thread_num();
        #pragma omp critical
		{
            std::cout <<" Parallel part, myid = "<< myid << std::endl;
        }
        std::cout <<" Parallel part, myid = "<< myid << std::endl;
        //printf("Parallel part, myid = %d\n", myid);
    }//   конец параллельной части программы 
```

Воуля, всё стало выровнено по линеечке. По факту, critical создаёт ещё одну область внутри параллельной, которую каждый поток должен пройти индивидуально. То есть внутри данной области может быть только один поток в один момент времени. Их кстати можно называть, чтобы различать как программистам, так и компиляторам. 

Внимание!!! Все не именованные секции считаются единым целым, и если один из потоков попытается войти в секцию, в которой никого нет, но зато есть кто в следующей, то он остановится в ожидании.

В любом случае, следует быть аккуратнее с такими секциями, к примеру их вложенность (да, так можно) может создать dead-lock. Или просто сильно уменьшить эффективность программы, так как всем потокам приходится ожидать в очереди.

Ниже пример кода взаимной блокировки

```C++
#pragma omp parallel shared(a)  private(myid, i)
    {//   начало параллельной части программы
        myid = omp_get_thread_num();
        #pragma omp critical (aa)
		{
            #pragma omp critical (bb)
            {
                std::cout <<" Parallel part, myid = "<< myid << std::endl;
            }
        }

        #pragma omp critical (bb)
		{
            #pragma omp critical (aa)
            {
                std::cout <<" critical part, myid = "<< myid << std::endl;
            }
        }
        //printf("Parallel part, myid = %d\n", myid);
    }//   конец параллельной части программы 
```

Почему происходит блокировка предлагаю решить как упражнение.

<details>
  <summary>Ответ</summary>
  
  Если в краце, то один из потоков заходит в открывающую наружную область aa, и в тоже время далее по коду другой поток уже заходит в наружную область bb, однако в соседние области друг друга они уже не могут зайти, так как взаимно заблокировали их.
  
</details>

### Barrier

Другим методом для синхронизации может стать функция `barrier`. Она создаёт критическую "точку" в коде, после которой процессы могут пройти только при условии, что до неё дошли все предыдущие. Попробуем взять наш код и поставить туда один барьер, чтобы сначала все напечатали Paralle part, и только потом критическую.

```C++
#include <omp.h>
#include <iostream>

int main(int argc, char* argv[])
{
    int myid, num_procs, num_threads;
    omp_set_num_threads(4);
    
#pragma omp parallel private(myid)
    {
        myid = omp_get_thread_num();
        #pragma omp critical
		{
            std::cout <<" Parallel part, myid = "<< myid << std::endl;
        }
        #pragma omp barrier
        
        #pragma omp critical
		{
            std::cout <<" critical part, myid = "<< myid << std::endl;
        }
    }
} 
```

В качестве эксперимента можете стереть барьер и посмотреть на вывод. Спойлер - надписи Parallel и critical станут идти в разнобой.

### Atomic

Последний, но не менее полезный способ контролировать порядок прохода потоков по коду - **atomic** операции. По идее, вы уже должны знать что это, но если в краце - доступ к переменной в atomic операции в один момент времени может иметь только один поток (как на чтение, так и на запись). А так же гарантируется, что если что-то пойдёт не так, то переменная откатится к предыдущему состоянию.

Atomic требуется для работы только с shared переменными. За счёт такого доступа мы можем быть уверены, что при записи в shared никакой другой поток не будет пытаться её перезаписывать или считывать в этот момент времени.

Записывается довольно просто - `#pragma omp atomic` прямов внутри параллельной части кода, после чего сразу идёт функция, которая должна выполнится атомарно. 

Попробуем 2 примера кода - без atomic и с ним

```C++
#include <omp.h>
#include <iostream>

int main(int argc, char* argv[])
{
    int myid, sum = 0;
    //omp_set_num_threads(4);
    
#pragma omp parallel private(myid)
    {
        sum += 1;
    }
    std::cout << "without atomic " << sum << std::endl;

    sum = 0;
#pragma omp parallel private(myid)
    {
        #pragma omp atomic
        sum += 1;
    }
    std::cout << "with atomic " << sum << std::endl;
} 
```

Можете попробовать несколько раз запустить такой код и заметить, что в случае "without atomic" сумма всё время разная. В тоже время, за счёт атомарности сложения во 2 части кода получаем одну и ту же сумму, равную количеству потоков на компьютере. В целом, можно сказать, что данный метод может быть эквивалентен созданию критической секции вокруг суммы, однако во первых - с критическими секциями приходится больше думать, чтобы не попасть в dead-lock. Во вторых atomic даёт больше гарантий, что переменная будет прочитана и изменена правильно.

С другой стороны будьте аккуратнее - `atomic` по сути **такой же "стоп" сигнал, как и барьер**, и потоки могут встать в очередь для выполнения этой секции, что существенно замедлит программу. Так что используем с умом!

## Распараллеливание функций

Подошли таки к самому главному. Если подумать самостоятельно, то в голову сразу приходит классический пример с if секциями, как в MPI, где каждый процесс имел свой номер и мог пройтись только по своей секции. 

В целом, такой метод работы присутствует и здесь, однако в ряде случаев он излишен, так как потоки запускаются в рамках одного процесса и можно заранее разбить код на функции (или секции), которые будут выполняться отдельно каждая в своём потоке.

### Sectionы

Самым простым примером авто распараллеливания будут **секции** - части параллельной области, каждая из которых будет выполнена только 1 потоком и только 1 раз. Однако, такие области могут идти группами, которые и будут вычисляться одновременно

Объявляется так:

```c++
#pragma omp sections
{
    #pragma omp section {}
    #pragma omp section {}
    ....
    #pragma omp section {}
}
```

Каждой секции относится свой блок кода. Давайте пробовать нашу уже родную печать

```c++
#include <omp.h>
#include <iostream>

int main(int argc, char* argv[])
{
    int myid, sum = 0;
    //omp_set_num_threads(4);
    
#pragma omp parallel private(myid)
    {
        #pragma omp sections
        {
            #pragma omp section 
            {
                myid = omp_get_thread_num();
                std::cout << "Процесс " << myid << " докладывает" << std::endl;
            }
            #pragma omp section
            {
                myid = omp_get_thread_num();
                std::cout << "Процесс " << myid << " докладывает" << std::endl;
            }
            #pragma omp section 
            {
                myid = omp_get_thread_num();
                std::cout << "Процесс " << myid << " докладывает" << std::endl;
            }
        }
    }
} 
```

Вывод получился слегка перемешанным, но думаю вы привыкли уже. Главный момент - печать произошла только 3 раза с 3 разными процессами. А перемешивание указывает на то, что произошло это всё не последовательно в одном потоке. Победа)

### task'и

И вновь, из прошлого примера можно было заметить один минус - чтобы нагрузить все 16 потоков секциями, придётся делать крупную такую копипасту, что точно не наш путь. ПОэтому попробуем другой механизм - заданий для потоков.

По своей сути задания, это блоки кода, которые становятся в очередь в ожидании потока, который их выполнит. Создаются они так же внутри параллельной области. Только стоит быть аккуратнее, так как просто создание в лоб таких тасков будет выполняться на каждом потоке, а не только на главном. 

Такое удобно делать, если в процессе выполнения задачи поток решил, что он должен ещё разделиться на несколько задач. К примеру при подсчёте быстрой сортировки после разбиения массива поток создаёт ещё 2 подзадачи на каждый под массив и т.д.

Создаются таски очень просто

```c++
#pragma omp task
{...}
```

Ниже представлен код, где каждый поток создаёт задачу

```c++
#include <omp.h>
#include <iostream>

int main(int argc, char* argv[])
{
    int myid, sum = 0;
    //omp_set_num_threads(4);

    
#pragma omp parallel num_threads(2) private(myid)
    {
    for (int i = 0; i < 2; i++)  
#pragma omp task shared (sum)
    {
        myid = omp_get_thread_num();
        std::cout << "Процесс " << myid << " докладывает" << std::endl;
        sum +=1;
    }
    }
    std::cout << sum << std::endl;
}
```

Как видно, доклад печатается 4 раза, причём каждый раз от разных потоков (4/0,3/1,2/2). Всё как раз потому, что создаётся просто 4 задачи на печать доклада. Тогда возникает вопрос - как заставить к примеру задачи раздавать только одним потоком? Для этого есть команда `single`

```c++
#pragma omp single
{...}
```

Код данной секции будет выполнен ровно одним потоком, при том, что остальные потоки не будут уничтожены как при завершении параллельной секции, а будут просто ожидать окончания секции single.

С помощью данного механизма можно довольно просто попросить OpenMP параллельно подсчитать сумму на массиве.

```c++
#include <omp.h>
#include <iostream>

int main(int argc, char* argv[])
{
    int myid, sum = 0;
    //omp_set_num_threads(4);

    int array[100];
    int tasks_per_stream = 10;

    for (int i=0; i < 100; i++)
    {
        array[i] = i;
    }

#pragma omp parallel private(myid)
    {
    #pragma omp single
    {
        for (int i = 0; i < 100/tasks_per_stream ; i++)  
        #pragma omp task shared (sum)
        {
            myid = omp_get_thread_num();
            std::cout << "Процесс " << myid << " докладывает" << std::endl;
            for (int j = 0; j < tasks_per_stream; j++)
                #pragma omp atomic
                sum +=array[j];
        }
    }
    }
    
    std::cout << sum << std::endl;
} 
```

В качестве упражнения расскажите, как можно оптимизировать код, а так же где здесь ошибка.

<details>
  <summary>Ответ</summary>

- Наиболее очевидной оптимизацией здесь является замена atomic суммирования на суммирование в локальную переменную, чтобы оно действительно выполнялось параллельно. А затем уже можно local_sum один раз атомарно прибавить к sum.

- Ошибка же в том, что при разбиении на tasks_per_stream мы теряем хвостовую часть массива, так как количество элементов к обработке не всегда делится целиком на количество процессов. На лекции вам должны были рассказывать, как с этим бороться, но в краце требуется либо увеличить "вместимость" каждого потока, чтобы обработать точно весь массив. Либо создать ещё один поток, который обработает хвост. Всё зависит от параметра, который задаёт разбиение - либо количество задач на поток, либо количество потоков 
</details>

### For'ы

Ещё один (последний на сегодня) метод быстрого разбиения на задачи для OpenMP - параллельный for. Самая логичная и интуитивная часть)

И сразу в карьер - синтаксис у него такой 
```c++
#pragma omp for schedule (<type>, param)
for (...) {...}
```

С ходу оговорюсь, если у подзадач for'a есть взаимозависимость (использование результатов предыдущей итерации), то такой for лучше не параллелить. OpenMP за этим не следит и вы можете просто получить dataRace, в которой вы точно не победите. В остальном думаю довольно интуитивно происходящее - for разбивается на подзадачи и каждый поток берёт на себя какое-то количество подзадач. А вот какое - решает инструкция schedule.

Но для начала просто попробуем просто for со стандартной схемой.

```c++
#include <iostream>
#include <omp.h>

int main(int argc, char** argv) {
    int sum = 0;
	int cor_sum = 0;
    int n = 9998;
    int array [n];
	for (int i = 0; i < n; i++)
	{
		array [i] = i;
		cor_sum += i;
	}
#pragma omp parallel
	{
        int myid = omp_get_thread_num();
		int local_sum = 0;
		#pragma omp for
		for (int i=0; i < n; i++)
		{
			local_sum += array[i]; 
		}
		#pragma omp atomic
		sum += local_sum;
	}

	std::cout << sum << " " << cor_sum << std::endl;
}
```

Можете попробовать поиграться с n, всё равно будете получать правильный результат, так как задачи (да, те самые task'и), каждая из которых итерация цикла for, равномерно распределяются между потоками и все итерации цикла выполняются корректно. Так же можете заметить, что local_sum корректно отрабатывает для каждого процесса, то есть он действительно локален даже в случае разбиения for на под задачи. К слову - переменная цикла **i** является **private** для потоков.

Итак, после проб должно быть примерно понятно, что именно произошло - for разбился на множество подзадачь, каждая из которых была выполнена одним из потоков. Однако имеется вопрос (не спорьте, имеется!) - как именно разбиваются на таски циклы, ожидают ли завершения в очереди или создаются в реальном времени? По факту за это отвечает `schedule`

- `schedule (<type>, param)` - дополнительная инструкция для for, которая позволяет определить схему разбиения цикла по потокам. Существуют 5 типов планировки разбиения: static, dynamic, guided, auto, runtime.

Первые три типа существенны и рассказывают как именно разбивать задачи, остальные два это перекладывание решения о типе с программиста на компилятор. По умолчанию используется тип из переменной *def-sched-var*, который на самом деле в большинстве случаев *static*

- **static** - Тип планирования, при котором итерации цикла разбиваются по корзинам разного размера *param*, после чего по очереди выдаются каждому потоку. При этом заранее известно,какая корзина будет обработана каким потоком. По умолчанию разбиение идёт таким образом, чтобы корзин было примерно столько же, сколько и доступных потоков

![Static](images/Static.PNG)

- **dynamic** - В данном случае итерации цикла так же разбиваются по корзинам размера *param*, по умолчанию 1. Затем, корзины ложатся в очередь, откуда их постепенно забирают и выполняют освободившиеся потоки (так же, как и в оригинале с тасками).

![Dynamic](images/Dynamic.PNG)

- **guided** - Надстройка над Dynamic. Теперь не только выбор корзины происходит динамически, но и сам размер корзин проектируется динамически. То есть чем меньше итераций цикла осталось выполнить, тем более мелкие корзины будут созданы. *param* отвечает за минимальный размер корзины, по умолчанию 1.

![Guided](images/Guided.PNG)

- **auto** - компилятор сам выбирает, каким типом планировки пользоваться в зависимости от разных параметров (точно не знаю каких)

- **runtime** - Используются значения, заданные в глобальной переменной OMP_SCHEDULE (можно задать через omp_set_schedule)

Давайте теперь попробуем протестировать, как оно работает

```c++
#include <iostream>
#include <omp.h>
#include <vector>
#include <string>

int main(int argc, char** argv) {
    int sum = 0;
	int cor_sum = 0;

    int n = 28;
    int array [n];
	for (int i = 0; i < n; i++)
	{
		array [i] = i;
		cor_sum += i;
	}

	omp_set_num_threads(4);
	std::vector<std::string> streams(4);

#pragma omp parallel
	{
        int myid = omp_get_thread_num();
		int local_sum = 0;

		#pragma omp for schedule (auto)
		for (int i=0; i < n; i++)
		{
			#pragma omp critical
			{
				streams [myid] += std::to_string (i) + " ";
			}
			local_sum += array[i]; 
		}

		#pragma omp atomic
		sum += local_sum;
	}

	for (int i=0; i < 4; i++)
		std::cout << i << " : " << streams[i] << std::endl;

	std::cout << sum << " " << cor_sum << std::endl;
}
```

Запуская данную программу, мы будем видеть, какой поток какие *i* себе забрал, тем самым примерно поняв распределение задач по потокам. В общем, пробуйте.

## Вечно текущее

Последний момент - нам нужно подсчитывать `Время`. Как и в MPI, здесь у нас имеется специальные встроенные механизмы для этих задач. Как обычно, у нас есть функция, которая возвращает время, прошедшее с какой то точки в прошлом. И как обычно, нам гарантируется, что эта точка будет железно фиксированна.

```c++
double omp_get_wtime(void)
```

Возвращает астрономическое время в секундах с определённого точки во времени... Попробуем для того самого кода, у которого мы хотели оптимизировать atomic в разделе тасков. Для начала модифицируем ошибочный код:

```c++
#include <omp.h>
#include <iostream>

int main(int argc, char* argv[])
{
    int myid, sum = 0;
    //omp_set_num_threads(4);

    int array[1000000];
    int tasks_per_stream = 10;

    for (int i=0; i < 100000; i++)
    {
        array[i] = i;
    }

double start_time = omp_get_wtime();

#pragma omp parallel private(myid)
    {
    #pragma omp single
    {
        for (int i = 0; i < 100000/tasks_per_stream ; i++)  
        #pragma omp task shared (sum)
        {
            for (int j = 0; j < tasks_per_stream; j++)
                #pragma omp atomic
                sum +=array[j];
        }
    }
    }

    double end_time = omp_get_wtime();
    std::cout << "Time: " << end_time - start_time << std::endl;
    
    std::cout << sum << std::endl;
} 
```

Раз 10 запустите и посмотрите примерное время работы. После этого чутка оптимизируем код:

```c++
#pragma omp parallel private(myid)
    {
    #pragma omp single
    {
        for (int i = 0; i < 100000/tasks_per_stream ; i++)  
        #pragma omp task shared (sum)
        {
            int sum_local = 0;

            for (int j = i*tasks_per_stream; j < (i+1)*tasks_per_stream; j++)
                sum_local +=array[j];

            #pragma omp atomic
            sum += sum_local;
        }
    }
    }
```

И пробуем запускать. Если всё сделали верно, то время должно уменьшиться раз в 10 (а если ещё и задач на каждый поток больше сделать, то ещё больше). В общем, Играемся))