# Reduce и Scan

## Reduce

Что-ж, на прошлом занятии мы обсудили небольшую магию про shared память. Однако, в целом так и не добились сильного прироста производительности за её счёт. Пора разобраться с этой проблемой!

Задача `Reduce` - задача подсчёта суммы на всём массиве. Самый в лоб вариант - каждому потоку отдать свой непрерывный кусочек массива, который он и будет подсчитывать. А потом так же просуммировать результаты. Однако, я думаю вы сами понимаете, что в таком случае можно забыть напрочь о деление на блоки и оптимизации работы с памятью, поэтому мы сделаем по другому - будем вычислять суммы внутри блоков.

### Первичная идея

Итак, как можно подсчитать сумму внутри блока, зная, что у нас много потоков, вплоть до того, что на каждую ячейку есть по одному потоку? Ну, первая мысль, которая приходит по аналогии с CPU, взять каждый поток и отдать ему кусочек блока. А давайте так и попробуем.

