# Базы данных

**Преподаватель курса**: Сингх-Пальчевская Лавприт

**e-mail**: preet.94.kaur@mail.ru (Тема письма: БД-2022)

## Семинар 1. Реляционная алгебра

### 1. Теоретическая справка

#### 1.0. Реляционная алгебра и реляционная СУБД

**СУБД** (система управления базами данных) — комплекс программ, позволяющих создать **базу данных** и манипулировать данными (вставлять, обновлять, удалять и выбирать). Система обеспечивает безопасность, надёжность хранения и целостность данных, а также предоставляет средства для администрирования БД.

Каждая БД и СУБД строится на основе некоторой явной или неявной **модели данных**. 

**Реляционная СУБД** построенна на реляционной модели данных (РМД). РМД - логическая модель данных, созданая Эдгаром Коддом, которая описывает данные в виде набора отношений и позволяет осуществлять теоретико-множественные и иные специальные реляционные операции над данными.

Замкнутая система операций над отношениями в РМД называется **реляционной алгеброй**. Основное применение реляционной алгебры — предоставить теоретическую основу для реляционных БД и применения языков запросов, в частности SQL.

#### 1.1. Операции реляционной алгебры простым языком

К отношениям (почти что таблицам) применимы теоретико-множественные операции. \
В качестве элементарной единицы отношения используем кортеж (строку), т.е. при
пересечении отношений смотрим, какие строки являются общими. Результатом выполнения
операций реляционной алгебры является новое отношение. \
Для простоты теоретико-множественные операции будем рассматривать на 2-x отношениях.

![](imgs/sem_1/img.png)

 * **Объединение**: на вход принимает 2 отношения (таблицы). Позволяет получить новое
отношение (таблицу), содержащее в себе все кортежи (строки) из обоих отношений
(таблиц). **Важно!** Кортежи (строки) в новом отношении должны быть уникальны,
т.е. повторения недопустимы. Помним о Union-Compatible ограничении (одинаковые
атрибуты отношений)!

![](imgs/sem_1/img_1.png)

 * **Разность**: на вход принимает 2 отношения. Позволяет получить новое отношение,
содержащее в себе кортежи первого отношения, которые не совпадают с кортежами
второго отношения.

![](imgs/sem_1/img_3.png)

 * **Пересечение**: на вход принимает 2 отношения. Позволяет получить новое отношение,
содержащее в себе кортежи, которые присутствуют как в первом, так и во втором
отношении.

![](imgs/sem_1/img_2.png)

 * **Ограничение**: на вход принимает 1 отношение + ограничения. Позволяет выделить
в отношении только те кортежи, которые удовлетворяют заданному ограничению.
Например, выделить среди кортежей отношения "Друзья" те, где друг является Сыном
Маминой Подруги.

 * **Проекция**: на вход принимает 1 отношение + список атрибутов (столбцов), на
которые проецируем. Позволяет "оставить" в кортеже только интересующие нас атрибуты.
**Важно!** После проекции остаются только уникальные кортежи, т.е. результат
проекции – отношение.

![](imgs/sem_1/img_4.png)

 * **Соединение**: на вход принимает 2 отношения. Позволяет получить новое отношение,
полученное соединением 2 таблиц по некоторому логическому условию {=, ≠, <, >,
≤, ≥}. _Арность_ (количество столбцов-атрибутов) нового отношения будет равна сумме
арностей соединяемых отношений (для естественного соединения по условию равенства
лишний элемент удаляется, поэтому арность n + m − 1).

![](imgs/sem_1/img_5.png)

 * **Деление**: принимает на вход 2 отношения (таблицы). В результате получается
отношение, содержащее _только те_ **атрибуты** 1-го отношения, которых нет во 2-
ом, содержащее вышеупомянутые атрибуты _только тех_ **кортежей** 1-го отношения,
которые соответствуют комбинации (объединению) всех кортежей 2-го отношения.

![](imgs/sem_1/img_6.png)
![](imgs/sem_1/img_7.png)
![](imgs/sem_1/img_3_division.png)

**Замечения:**
1. UNION, INTERSECT и MINUS требуют, чтобы отношения были
совместимыми по типу, т.е. имели идентичные заголовки
2. UNION, INTERSECT, TIMES и JOIN ассоциативны и коммутативны
3. Если отношения A и B не имеют общих атрибутов, то операция A
JOIN B эквивалентна операции A TIMES B. Такое соединение
называют естественным.
4. Другой допустимый синтаксис для синтаксической категории
переименования таков: (терм RENAМE список-
переименований). Здесь каждый из элементов списка
переименований представляет собой выражение имя_атрибута
AS имя_атрибута.
5. Несмотря на большие возможности, предоставляемые
операторами реляционной алгебры, существует несколько
типов запросов, которые нельзя выразить этими средствами.
Для таких случаев необходимо использовать процедурные
расширения реляционных языков.

#### 1.2. Формальная запись реляционных операций

 * Ограничение: _R[AθB] = {r|r ∈ R ∧ (r[A]θr[B])}, θ ∈ {=, ≠, <, >, ≤, ≥}._
 * Огр. константой: _R[Aθα] = (R × _(B<sub>α</sub>){(α)})[AθB<sub>α</sub>], где _(B<sub>α</sub>){(α)}_ − безымянное.
 * Проекция: _R[L] = {r[L]|r ∈ R}, L = A<sub>j1</sub> , . . . , A<sub>jp</sub> ._
 * Соединение: _R<sub>1</sub>[R<sub>1</sub>[A<sub>i</sub>]θR<sub>2</sub>[B<sub>j</sub>]]R<sub>2</sub> = {r<sub>1</sub> × r<sub>2</sub>|r<sub>1</sub> ∈ R<sub>1</sub> ∧ r<sub>2</sub> ∈ R<sub>2</sub> ∧ r<sub>1</sub>[A<sub>i</sub>]θr<sub>2</sub>[B<sub>j</sub>]}._
 * Деление: _R[A ÷ B]S = {r[<span style="text-decoration:overline">A</span>]|r ∈ R ∧ S[B] ⊆ g<sub>R</sub>(r[<span style="text-decoration:overline">A</span>])}_, где _g<sub>R</sub>(x) = {y|(x, y) ∈ R}._

### 2. Практическое задание

#### 2.1. Иллюстрация результатов работы реляционных операций

В табличном виде изобразить несколько отношений, наполнить их данными, применить к
этим отношениям операции реляционной алгебры.

### 2.2. Написание запросов

#### 2.2.1. Модель 1

Пусть заданы следующие отношения:

 * изделие (атрибуты: номер, название, масса, цвет): R(#R, N<sub>R</sub>, W<sub>R</sub>, C);
 * деталь (атрибуты: номер, название, масса, код материала, из которого деталь
изготовлена): P(#P, N<sub>P</sub>, W<sub>P</sub>, M);
 * состав изделий (т.е. детали, используемые для изготовления изделия; атрибуты: номер
изделия, номер детали): RP(#R, #P);
 * производитель (атрибуты: номер, название, город, в котором расположен): M(#M, N<sub>M</sub>, L<sub>M</sub>);
 * изделия производителя (состав атрибутов: номер производителя, номер изделия): MR(#M, #R);
 * дистрибьютор (состав атрибуты: номер, название, город, в котором расположен): D(#D, N<sub>D</sub>, L<sub>D</sub>);
 * изделия, продаваемые дистрибьютором (состав атрибутов: номер дистрибьютора, номер изделия): DR(#D, #R).

На языке реляционной алгебры написать следующие запросы:

1. Найти наименования дистрибьюторов из Караганды.
2. Найти названия всех деталей, входящие в состав изделий с дистрибьюторами только из Караганды.
3. Найти названия всех деталей с кодом материала, равным 103, и массой менее 200 грамм.
4. Найти все детали из железа, которые входят в состав изделий красного цвета, которые производятся только в Москве, с дистрибьюторами только в Тюмени.
5. Найти города дистрибьюторов с изделиями массой свыше 500 грамм и имеющих в составе медь.
6. Найти города производителей только желтых изделий с дистрибьюторами только в Саранске.
7. Найти всех производителей, которые есть в Москве или Санкт-Петербурге.
8. Найти дистрибьюторов, которые поставляют все изделия массой свыше 1200 грамм

#### 2.2.2. Модель 2

Пусть заданы следующие отношения:

 * Продукт (атрибуты: производитель, модель, тип продукта): P(MK, MD, TP);
TP ∈ {'PC', 'Tablet', 'Printer'}
 * Персональный компьютер (атрибут: код, модель, тактовая частота, оперативная
память, объем жесткого диска, цена): PC(#PC, MD, SPD, RAM, HD, PRC);
 * Планшет (атрибуты: код, модель, тактовая частота, оперативная память, объем
жесткого диска, экран, цена): TB(#TB, MD, SPD, RAM, HD, SCR, PRC);
 * Принтер (атрибуты: код, модель, цвет, цена): PR(#PR, MD, CLT, PRC). CLR ∈ {'Y', 'N'}.

На языке реляционной алгебры написать следующие запросы:

1. Найти все кортежи отношения Принтер для цветных принтеров
2. Найти всех производителей принтеров
3. Найти номер модели, частоту и объем жесткого диска для всех ПК стоимостью менее
500 дол.
4. Найти номер модели, объем оперативной памяти и размеры экранов планшетов, цена
которых превышает 1000 дол.
5. Найти номер модели, частоту и объем жесткого диска ПК с оперативной памятью 2ГБ
и ценой менее 600 дол.
6. Найти производителей ПК с частотой не менее 450 МГц
7. Для каждого производителя, выпускающего планшеты c объёмом жесткого диска не
менее 10 ГБ, найти скорости таких планшетов
8. Найдите номера моделей и цены всех имеющихся в продаже продуктов (любого типа)
производителя ’B’
9. Найти производителей, которые выпускают ПК или планшеты с объемом оперативной
памяти не менее 2ГБ
10. Найдите производителей, выпускающих ПК, но не планшеты
11. Найдите производителей, которые выпускают как ПК, так и планшеты
12. Найти производителей, которые выпускают только принтеры, причем цветные
13. Найдите производителей, которые выпускают все планштеты с оперативной памятью 16 ГБ
