# Базы данных.

**Преподаватель курса**: Сингх-Пальчевская Лавприт

**e-mail**: preet.94.kaur@mail.ru (Тема письма: БД-2022)

## Семинар 6. Подзапросы.

### 1. Теоретическая справка

#### 1.0. Подзапросы

**Подзапрос** — запрос, содержащийся в другом SQL-запросе. Запрос, содержащий другой подзапрос, называется *содержащим выражением*.

* Подзапрос всегда заключен в круглые скобки и обычно выполняется до содержащего выражения;
* Подзапросы могут вкладываться друг в друга;
* В SELECT’e подзапросы можно использовать во всех разделах, кроме GROUP BY.

**Классификация подзапросов:**
1. По взаимодействию с содержащим выражением:
    * Связанные (т.е. ссылающиеся на столбцы основного запроса):
        * Для написания таких запросов полезно использование алиасов. (`SELECT … AS T`)
        * Для случаев, когда в основном запросе и в подзапросе используется одна и та же таблица, использование алиасов обязательно!
        * Выполняются для каждой строки содержащего выражения.
    * Несвязанные (т.е. полностью самодостаточные и не зависящие от основного запроса) — выполняются перед выполнением содержащего выражения.
2. По результату выполнения:
    * Скалярные (1 столбец и 1 строка)
    * Нескалярные

**Использование подзапросов:**

![](imgs/sem_6/img_1.jpeg)

### 1.2 Предикаты (для подзапросов вида 1 столбец и несколько строк)

* `EXISTS` — Значением условия `EXISTS` является `TRUE` в том и только в том случае, когда мощность таблицы-результата подзапроса больше нуля, иначе значением условия является `FALSE`:
```sql
SELECT SupplierName
FROM Suppliers
WHERE EXISTS
(SELECT ProductName
FROM Products
WHERE SupplierId = Suppliers.supplierId
AND Price < 20);
```

* `IN` — Предикат `IN` для подзапросов работает так же, как и для обычных запросов (проверка наличия значения в списке):
```sql
SELECT emp_id, fname, lname, title
FROM employee
WHERE emp_id IN
(SELECT superior_emp_id
FROM employee);
```

* `ALL` — `TRUE`, если результат подзапроса пуст или значение предиката равно TRUE для каждой строки подзапроса; если хотя бы что-то `FALSE`, то вернет `FALSE`, во всех остальных случаях вернет `UNKNOWN`:
```sql
SELECT EMP_NO
FROM EMP
WHERE DEPT_NO = 65
AND EMP_SAL >= ALL
(SELECT EMP1.EMP_SAL
FROM EMP EMP1
WHERE EMP.DEPT_NO = EMP1.DEPT_NO);
```

* `ANY` — `FALSE`, если результат подзапроса пуст или значение условия равно `FALSE` для каждой строки подзапроса; если хотя бы что-то `TRUE`, то вернет `TRUE`, в остальных случаях вернет `UNKNOWN`:
```sql
SELECT EMP_NO
FROM EMP
WHERE DEPT_NO = 65
AND EMP_SAL > ANY
(SELECT EMP1.EMP_SAL
FROM EMP EMP1
WHERE EMP.DEPT_NO = EMP1.DEPT_NO);
```


`CREATE TABLE AS` — создаёт таблицу и наполняет её данными, полученными в результате выполнения `SELECT`. Столбцы этой таблицы получают имена и типы данных в соответствии со столбцами результата `SELECT` (хотя имена столбцов можно переопределить, добавив явно список новых имен столбцов).

```sql
CREATE TABLE NEW_TABLE AS
SELECT *
FROM OLD_TABLE;
```

`CREATE TABLE AS` напоминает создание представления, но на самом деле есть значительная разница: эта команда создает новую таблицу и выполняет запрос только раз, чтобы наполнить таблицу начальными данными. Последующие изменения в исходных таблицах запроса в новой таблице отражаться не будут. С представлением, напротив, определяющая его команда `SELECT` выполняется при каждой выборке из него.

### 2. Практические задания 

1. Создать схему `seminar_6`
2. Создать таблицу и внести в нее данные

```sql
CREATE TABLE salary (
    name VARCHAR(120),
    dt DATE,
    salary_amt DECIMAL(12,2),
    salary_type SMALLINT
    );
INSERT INTO salary VALUES ('Роздухова Нина','2019-02-25',2999.00, 1);
INSERT INTO salary VALUES ('Роздухова Нина','2019-03-05',5100.00, 1);
INSERT INTO salary VALUES ('Роздухова Нина','2019-03-05',6800.00, 3);
INSERT INTO salary VALUES ('Кривушкина Алена','2019-03-05',3000.00, 1);
INSERT INTO salary VALUES ('Халяпов Александр','2019-02-25',10499.00, 1);
INSERT INTO salary VALUES ('Халяпов Александр','2019-03-05',13000.00, 1);
INSERT INTO salary VALUES ('Меркурьева Надежда','2019-02-25',2999.00, 1);
INSERT INTO salary VALUES ('Меркурьева Надежда','2019-02-25',5800.00, 2);
INSERT INTO salary VALUES ('Меркурьева Надежда','2019-03-05',6400.00, 1);
INSERT INTO salary VALUES ('Меркурьева Надежда','2019-03-05',8300.00, 2);

```
1. С помощью скалярного подзапроса найти имена преподавателей, которые получили разово минимальную выплату (`5000.00`) за все время.
2. С помощью подзапроса и предиката IN вывести имена преподавателей, тип и сумму выплат по каждому типу за все время работы, при
условии, что у преподавателя была выплата за лекционные занятия (1 – выплата за семинарские занятия, 2 – выплата за лекционные занятия, 3 – премиальная часть).
3. С помощью exists вывести имена преподавателей, тип и сумму выплат по каждому типу за все время работы, при условии, что у
преподавателя была выплата за лекционные занятия;
4. С помощью аналитической функции `COUNT` найти количество выплат по каждому преподавателю за каждое число; выведите также размер каждой выплаты.
5. С помощью аналитической функции `SUM` найти общий размер выплат по каждому преподавателю за каждое число; выведите также размер каждой выплаты.
6. С помощью аналитической функции `SUM` и сортировки найти суммарные выплаты по каждому преподавателю за каждое число (по нарастанию).
