# Базы данных.

**Преподаватель курса**: Сингх-Пальчевская Лавприт

**e-mail**: preet.94.kaur@mail.ru (Тема письма: БД-2022)


## Семинар 5. Проектирование БД.

### 1. Теоретическая справка

#### 1.0. Основные этапы проектирования

#### 1.0.1. Концептуальное проектирование

Преимущества поектирования баз данных:
- экономия места на диске, благодаря отбору содержательной информации
- поддержка целостности и точности данных
- удобный доступ к данным

Четыре основных шага проектирования:
1. Определяем предметную область, с которой будем работать. Например, предметная область ритейла.
2. Разбиваем на не детализированные сущности. Например, чек покупки, продукт, магазин, ассортиментная матрица и т.д.
3. Определяем, как сущности будут друг с другом связаны: один к одному, один ко многим и т.д.
4. Строим визуальную картину в ER-нотации "Воронья лапка" (Crow's Foot).

**Нотация "Воронья лапка"**

 * Сущность изображается в виде прямоугольника, содержащего ее имя.
 * Атрибуты сущности записываются внутри прямоугольника, изображающего сущность.
 * Связь изображается линией, которая соединяет две сущности, участвующие в отношении.
 * Множественность связи изображается в виде вилки. Необязательность связи помечается кружком.

![](imgs/sem_5/img_3.png)

![](imgs/sem_5/img_2.png)

Связь сущностей Artist и Song с использованием нотации Crow's Foot. Песня (Song) имеет «одного и только одного» исполнителя (Artist); исполнитель связан с «нулем, одной или несколькими» песнями.

#### 1.1. ER-диаграммы

Модель «сущность-связь» (Entity-Relationship Model, ER-model) – одна из наиболее известных и получивших широкое распространение моделей семантического моделирования – разработана П. Ченом в 1976 году.

Основные элементы ER-модели:

 * Сущность (entity) – это предмет, который может быть идентифицирован некоторым способом, отличающим его от других предметов.
 * Атрибут – свойство сущности (как, правило, атомарное).
 * Ключевый атрибут (Primary Key, PK) – уникальный атрибут, однозначно идентифицирующий экземпляр сущности.
 * Связь (relationship) – это ассоциация, устанавливаемая между сущностями. Степень связи – количество связанных сущностей. 

Выделяют следующие нотации ER-диаграмм:

 * классическая нотация П. Чена;
 * нотацияIDEFIX (Integration Definition for Information Modeling);
 * нотация Ч. Бахмана;
 * нотация Дж. Мартина («вороньи лапки»);
 * нотация Ж.-Р. Абриаля (минмакс);
 * диаграммы классов UML.

При построении ER-модели важно выделять типы бинарных связей, выделяют 4 типа связи:

 * ноль или более;
 * один или более;
 * только один;
 * ноль или один.

![](imgs/sem_5/img_4.png)

Пример ER-диаграммы:

![](imgs/sem_5/img_5.png)

ER-диаграммы можно рисовать в gliffy[^1] (бесплатно для студентов). Нужно создать новый документ и выбрать нужный тип диаграммы.

#### 1.3. Ключи

**Потенциальный ключ** – подмножество атрибутов отношения, удовлетворяющее требованиям уникальности и минимальности:
* *Уникальность*: нет и <ins>не может быть</ins> двух кортежей данного отношения, в которых значения этого подмножества атрибутов совпадают;
* *Минимальность*: в составе потенциального ключа отсутствует меньшее подмножество атрибутов, удовлетворяющее условию уникальности;
* Типы:
    * *простой* (состоит ровно из одного атрибута)
    * *составной* (состоит из двух и более атрибутов)

**Первичный ключ** *(Primary key, PK)* — любой из потенциальных ключей, выбранный в качестве основного; выбирают в качестве первичного такой ключ, который занимает меньше места при хранении и который не утратит свою уникальность со временем. (потенциальный ключ существует всегда, даже если включает в себя все атрибуты отношения) **Альтернативными ключами** называются потенциальные ключи, не выбранные в качестве первичного.

Типы:
* *естественный* (основанный на уже существующем поле)
* *интеллектуальный* (основанный на естественном ключе путем добавления дополнительного поля)

**Суррогатный ключ** — это дополнительное служебное поле, которое добавляется к уже имеющимся информационным полям таблицы, единственное предназначение которого – служить первичным ключом. (значение генерируется искусственно).
* *Достоинства:*
    * *Гарантированная уникальность:* т.к. значение генерируется автоинкрементом, повторение значений исключено.
    * *Память:* может быть меньше, чем первичный ключ из отношения.
    * *Неизменность:* заполнили одним значением раз и навсегда (кроме экстраординарных ситуаций)
    * *Гибкость:* т.к. такой ключ не несет никакой информативной нагрузки, его можно свободно заменить.
    * *Проще программировать:* позволяет не завязывать на структуре конкретной БД. Особенно удобно для языков со статической типизацией.
    * *Эффективность:* удобнее при создании ссылок на другие таблицы.
* *Недостатки:*
    * *Уязвимость генераторов:* по номерам ключей возможно узнать число новых записей за определенный период времени.
    * *Неинформативность:* усложняется ручная проверка БД
    * *Склоняет администратора пропустить нормализацию:* вместо того, чтобы разбить отношение на несколько отношений и аккуратно учесть все связи, велик соблазн просто создать суррогатный ключ. (Примечание: о нормализации подробнее узнаем в следующей серии)
    * *Вопросы оптимизации:* необходимость поддержания и суррогатного, и естественного ключей.
    * Невольная привязка разработчика к поведению генератора ключей в конкретной СУБД
    * Сами выбираем алгоритм генерации → можно узнать свойства нашей модели данных по ключам, также можно ошибиться, придумывая алгоритм генерации.


Пусть R<sub>1</sub> и R<sub>2</sub> – две переменные отношения, не обязательно различные. **Внешним ключом FK (Foreign key)** в R<sub>2</sub> является подмножество атрибутов переменной R2 такое, что выполняются следующие требования:
* В переменной отношения R<sub>1</sub> имеется потенциальный ключ PK такой, что PK и FK совпадают с точностью до переименования атрибутов (FK из R<sub>2</sub> является PK из R<sub>1</sub>)
* В любой момент времени каждое значение FK в текущем значении R<sub>2</sub> идентично значению PK в некотором кортеже в текущем значении R<sub>1</sub>. Иными словами, в любой момент времени множество всех значений FK в R<sub>2</sub> является подмножеством значений PK в R<sub>1</sub>.

* *Родительское (главное/целевое) отношение* — отношение R<sub>1</sub>, содержащее потенциальный ключ.
* *Дочернее (подчиненное) отношение* — отношение R<sub>2</sub>, содержащее в себе ссылку на сущность, в которой находятся нужные нам атрибуты. (содержащее в себе внешний ключ)


#### 1.3. Ограничения на атрибуты и физическая модель

Описать модель с помощью языка запросов можно при создании таблиц или внесении изменений.

Ограничения — это условия, которым должен удовлетворять атрибут.

Примеры ограничений атрибутов:

`PRIMARY KEY` — ключевой атрибут (их может быть несколько)
`FOREIGN KEY` — ключ, связывающий данные с другой сущностью
`UNIQUE` — все значения атрибута должны быть уникальными
`NOT NULL` — значения не могут быть NULL. NULL — это отсутствие значения
`CHECK` — проверка значения на соответствие логическому выражению
`DEFAULT` – значение по умолчанию; используется, если пользователь не задал значения.

Примеры запросов:

1. Создание таблиц
```sql
CREATE TABLE client (
client_id   INTEGER      PRIMARY KEY,
last_name   VARCHAR(255) NOT NULL,
first_name  VARCHAR(255) NOT NULL,
middle_name VARCHAR(255) NOT NULL,
tel         VARCHAR(255) NOT NULL,
comment     TEXT,
);
```

```sql
CREATE TABLE measurements (
meas_name   VARCHAR(255) NOT NULL UNIQUE,
measurement NUMERIC      NOT NULL,
order_id    INTEGER  REFERENCES order_tbl(order_id)
);
```

```sql
CREATE TABLE executor (
login_id    TEXT,
pass        VARCHAR(10),
last_name   VARCHAR(255) NOT NULL,
first_name  VARCHAR(255) NOT NULL,
middle_name VARCHAR(255) NOT NULL,
position    TEXT,
comment     TEXT,
CONSTRAINT PK_executor PRIMARY KEY (login_id, first_name)
);
```

```sql
CREATE TABLE order_tbl(
   order_id       INTEGER PRIMARY KEY,
   order_date     DATE DEFAULT now()::date,
   client         INTEGER REFERENCES client(client_id),
   order_executor TEXT REFERENCES executor(login_id),
   kind_of_work   INTEGER REFERENCES work_tbl(kind_of_work),
   order_price    NUMERIC CHECK (order_price >= 0),
   PRIMARY KEY(order_id)
);
```

```sql
CREATE TABLE material (
material_id INTEGER PRIMARY KEY,
vendor_code INTEGER NOT NULL,
order_id    INTEGER,
amount      NUMERIC,
price       NUMERIC CHECK (price >= 0)
PRIMARY KEY (material_id),
CONSTRAINT FK_material FOREIGN KEY (order_id)
    REFERENCES order_tbl(order_id)

);
```

2. Модификация таблиц
```sql
ALTER TABLE measurements ADD UNIQUE (meas_name);

ALTER TABLE measurements
ADD CONSTRAINT UC_measurements UNIQUE (meas_name);

ALTER TABLE measurements
DROP CONSTRAINT UC_measurements;
```

```sql
ALTER TABLE order_tbl ADD PRIMARY KEY (order_id);

ALTER TABLE order_tbl
ADD CONSTRAINT PK_order_tbl PRIMARY KEY (order_id);

ALTER TABLE order_tbl
DROP CONSTRAINT PK_order_tbl;
```

```sql
ALTER TABLE ORDER ADD CONSTRAINT FK_order_tbl
FOREIGN KEY (client) REFERENCES client(client_id);

ALTER TABLE ORDER DROP CONSTRAINT FK_order_tbl;

ALTER TABLE ORDER
ADD FOREIGN KEY (client)
REFERENCES client(client_id);
```

```sql
ALTER TABLE material ADD CHECK (price >= 0);

ALTER TABLE material ADD CONSTRAINT CHK_material
CHECK (price >= 0 AND amount >= 0)

ALTER TABLE material DROP CONSTRAINT CHK_material;
```

```sql
ALTER TABLE order_tbl;
ALTER COLUMN order_date DROP DEFAULT;
```


### 2. Практическое задание

1. Спроектирйуте концептуальные модели для следующих предметных областей:

* Физтех. Ключевые сущности: физтех-школа, кафедра, группа, студент, преподаватель, должность, аудитория, расписание
  занятий.
* Розничная сеть магазинов. Ключевые сущности: магазин, сотрудник, товар, чек, карта лояльности, кассовый аппарат.

2. Опишите спроектированные модели с помощью языка запросов SQL.

[^1]: [gliffy](https://www.gliffy.com/)
