# Базы данных.

**Преподаватель курса**: Сингх-Пальчевская Лавприт

**e-mail**: preet.94.kaur@mail.ru (Тема письма: БД-2022)

## Семинар 9. Хранимый код. Функции и триггеры.

### 0. Версионность и история данных

В некоторых системах требуется обеспечить поддержку версионности и хранения истории объектов. Атрибуты, не являющиеся ключевыми, могут изменяться со временем (например, должностной оклад). Такие редко изменяющиеся данные в многомерном моделировании называются Slowly changing dimensions (SCD). Всего существует 6 основных типов SCD, которые позволяют хранить историю изменений в модели.

#### Тип 0
Нулевая точка отсчета для методологии SCD. Данные никогда не изменяются, т.е. он не поддерживает версионности. 

#### Тип 1
Перезапись старых данных новыми. В чистом виде этот метод тоже не содержит версионности и используется лишь там, где история фактически не нужна.

Достоинства:
* Не добавляется избыточность
* Очень простая структура

Недостатки:
* Не хранит истории

#### Тип 2
Хранение как новых, так и старых записей в таблице с добавлением специальных ключевых атрибутов, определяющих версию записи, например: номер версии, дата изменения или дата начала и конца периода существования версии.

Пример:

![](imgs/sem_9/type_2.png)

Достоинства:
* Хранит полную и неограниченную историю версий
* Удобный и простой доступ к данным необходимого периода

Недостатки:
* Провоцирует на избыточность или заведение дополнительных таблиц для хранения изменяемых атрибутов измерения
* Усложняет структуру или добавляет избыточность в случаях, если для аналитики потребуется согласование данных в таблице фактов с конкретными версиями измерения и при этом факт может быть не согласован с текущей для данного факта версией измерения.(Например, у клиента изменились ревизиты или адрес, а нужно провести операцию/доставку по старым значениям)

#### Тип 3
Хранение предыдущего и текущего значений. Для этого создаются дополнительные атрибуты для хранения предыдущих значений.

![](imgs/sem_9/type_3.png)

Достоинства:
* Небольшой объем данных
* Простой и быстрый доступ к истории

Недостатки:
* Ограниченная история

#### Тип 4
Хранение истории данных в отдельной таблице. Обычно этот тип используют для аудита изменений или создания архивных таблиц.

Пример:
Таблица Emp

![](imgs/sem_9/type_41.png)

Таблица Emp_history

![](imgs/sem_9/type_42.png)

Достоинства:
* Быстрая работа с текущими версиями

Недостатки:
* Разделение единой сущности на разные таблицы


### 1. Теоретическая справка

**PL/pgSQL**[^1] — язык программирования, используемый для написания хранимого кода для PostgreSQL. С помощью данного
расширения PostgreSQL можно писать выполняемые блоки, функции и особый объект баз данных – триггеры.
**Хранимый код** – объект базы данных, представляющий собой набор SQL-инструкций, который компилируется один раз и
хранится на сервере.

**Зачем нужен хранимый код?**

* скрывают алгоритмы обработки данных;
* расширяют возможности программирования, позволяя реализовывать сложную логику;
* поддерживают функции безопасности и целостности данных, обработку исключений.

### 1.1. Функции.[^2]

Функции, написанные на PL/pgSQL, определяются на сервере командами `CREATE FUNCTION`. Такая команда обычно выглядит,
например, так:

```sql
CREATE FUNCTION somefunc(integer, text) RETURNS integer
AS 'тело функции'
LANGUAGE plpgsql;
```

> **Примечание!**
> 
> Если рассматривать `CREATE FUNCTION`, тело функции представляет собой просто текстовую строку. 
Часто для написания тела функции удобнее заключать эту строку в доллары, а не в обычные апострофы. 
Если не применять заключение в доллары, все апострофы или обратные косые черты в теле функции придётся экранировать, дублируя их. 

**Строковые константы**[^3] в долларах можно вкладывать друг в друга, выбирая на разных уровнях вложенности разные теги. Чаще
всего это используется при написании определений функций. Например:

```sql
$function$
BEGIN
    RETURN ($1 ~ $q$[\t\r\n\v\\]$q$);
END;
$function$
```

**PL/pgSQL** это блочно-структурированный язык. Текст тела функции должен быть блоком. Структура блока:

```sql
[ <<метка>> ]
[ DECLARE
    объявления ]
BEGIN
    операторы
END [ метка ];
```

Каждое объявление и каждый оператор в блоке должны завершаться символом «;» (точка с запятой). Блок, вложенный в другой
блок, должен иметь точку с запятой после END, как показано выше. Однако финальный `END`, завершающий тело функции, не
требует точки с запятой.

> Примечание!
> 
>Распространённой ошибкой является добавление точки с запятой сразу после `BEGIN`. 
Это неправильно и приведёт к синтаксической ошибке.

Метка требуется только тогда, когда нужно идентифицировать блок в операторе `EXIT`, или дополнить имена переменных,
объявленных в этом блоке. Если метка указана после `END`, то она должна совпадать с меткой в начале блока.

Ключевые слова не чувствительны к регистру символов. Как и в обычных SQL-командах, идентификаторы неявно преобразуются к
нижнему регистру, если они не взяты в двойные кавычки.

Комментарии в **PL/pgSQL** коде работают так же, как и в обычном SQL. Двойное тире `--` начинает комментарий, который
завершается в конце строки. Блочный комментарий начинается с `/*` и завершается `*/`. Блочные комментарии могут быть
вложенными.

Любой оператор в выполняемой секции блока может быть вложенным блоком. Вложенные блоки используются для логической
группировки нескольких операторов или локализации области действия переменных для группы операторов. Во время выполнения
вложенного блока переменные, объявленные в нём, скрывают переменные внешних блоков с такими же именами. Чтобы получить
доступ к внешним переменным, нужно дополнить их имена меткой блока. Например:

```sql
CREATE FUNCTION somefunc() RETURNS integer AS $$
<< outerblock >>
DECLARE
    quantity integer := 30;
BEGIN
    RAISE NOTICE 'Сейчас quantity = %', quantity;  -- Выводится 30
    quantity := 50;
    --
    -- Вложенный блок
    --
    DECLARE
        quantity integer := 80;
    BEGIN
        RAISE NOTICE 'Сейчас quantity = %', quantity;  -- Выводится 80
        RAISE NOTICE 'Во внешнем блоке quantity = %', outerblock.quantity;  -- Выводится 50
    END;

    RAISE NOTICE 'Сейчас quantity = %', quantity;  -- Выводится 50

    RETURN quantity;
END;
$$ LANGUAGE plpgsql;
```

> Примечание 
> 
> Существует скрытый «внешний блок», окружающий тело каждой функции на **PL/pgSQL**. Этот блок содержит объявления
параметров функции (если они есть), а также некоторые специальные переменные, такие как `FOUND`.
Этот блок имеет метку, совпадающую с именем функции, таким образом, параметры и специальные переменные могут быть
дополнены именем функции.

Важно не путать использование `BEGIN/END` для группировки операторов в **PL/pgSQL** с одноимёнными SQL-командами для
управления транзакциями. `BEGIN/END` в **PL/pgSQL** служат только для группировки предложений; они не начинают и не
заканчивают транзакции. Про управление транзакциями в **PL/pgSQL** можно почитать в документации[^4]. Кроме того, блок с
предложением `EXCEPTION` по сути создаёт вложенную транзакцию, которую можно отменить, не затрагивая внешнюю транзакцию. 
Подробнее обработка ошибок описана в документации[^5].

### 1.2. Триггеры.[^6]

**Триггер** — хранимая процедура особого типа, которую пользователь не вызывает непосредственно, а исполнение которой
обусловлено действием по модификации данных: добавлением `INSERT`, удалением `DELETE` строки в заданной таблице, или
изменением UPDATE данных в определённом столбце заданной таблицы реляционной базы данных.

Могут выполняться до / вместо / после основного действия и для всей строки / всего выражения модификации данных.

![](imgs/sem_8/img.png)

**Алгоритм создания триггера:**

1. Создание хранимой функции, которая возвращает специальный тип `TRIGGER`
2. Создание непосредственно триггера, который запускает функцию из п.1

**Функции для триггеров:**

* Не принимают ничего на вход
* Возвращают тип `trigger`
* Могут использовать специальные атрибуты вида `TG_variable`

**Специальные переменные для использования в триггерах:**

* `NEW` – переменная типа `RECORD`, содержащая новую строку `UPDATE` / `INSERT` операций. `NULL` для `DELETE`
* `OLD` – переменная типа `RECORD`, содержащая старую строку `UPDATE` / `DELETE` операций. `NULL` для `INSERT`
* `TG_WHEN` – переменная типа `TEXT`, указывающая на время срабатывания триггера: `BEFORE`, `AFTER`, `INSTEAD OF`
* `TG_LEVEL` – переменная типа `TEXT`, соответствующая типу триггера по уровню срабатывания: `ROW`, `STATEMENT`
* `TG_OP` – переменная типа `TEXT`, соответствующая типу операции, на которую был вызван триггер: `INSERT`, `DELETE`
  , `UPDATE`, `TRUNCATE`
* `TG_TABLE_NAME` – переменная типа `NAME`, соответствующая таблице, которая вызвала срабатывание триггера
* `TG_TABLE_SCHEMA` – переменная типа `NAME`, соответствующая схеме, в которой хранится таблица, которая вызвала
  срабатывание триггера

**Синтаксис создания триггера:**

```sql
CREATE [ CONSTRAINT ] TRIGGER name { BEFORE | AFTER | INSTEAD OF } { event [ OR ... ] } 
    ON table_name
    [ FOR [ EACH ] { ROW | STATEMENT } ]
    [ WHEN ( condition ) ]
    EXECUTE { FUNCTION | PROCEDURE } function_name ( arguments )

where event can be one of:
    
    INSERT
    UPDATE [ OF column_name [, ... ] ] DELETE
    TRUNCATE
```

**Пример:**

```sql
CREATE TRIGGER log_update
    AFTER UPDATE ON accounts
    FOR EACH ROW
    WHEN (OLD.* IS DISTINCT FROM NEW.*)
    EXECUTE FUNCTION log_account_update();
```

Триггеры создаются вне схем, в привязке к конкретной таблице базы данных. Удаляются тоже с указанием таблицы, на которую
триггер создавался:

```sql
DROP TRIGGER [ IF EXISTS ] name ON table_name [ CASCADE | RESTRICT ]
```

### 2.1. Практическое задание #1. Функции.

1. Требуется написать функцию, которая будет выводить на экран фразу «Hello, World!».
2. Требуется написать функцию, которая будет переворачивать строку, получаемую на вход;
3. Требуется написать функцию, которая будет рассчитывать факториал заданного числа;
4. Требуется написать функцию, которая будет прибавлять к дате в формате `YYYY-MM-DD` n дней;
5. Требуется написать код, который создаст копии всех имеющихся таблиц вашей БД какой-либо схемы, например, добавив к
   ним суффикс `copy`.

### 2.2. Практическое задание #2. Триггеры.

Пусть дана таблица `employee`, в которой содержится информация о сотрудниках и их зарплате, а также информация о том, кто
и когда в последний раз менял запись:

1. Требуется создать триггер, который при любом добавлении или изменении строки в таблице сохраняет в этой строке
   информацию о текущем пользователе и отметку времени. Кроме того, он требует, чтобы было указано имя сотрудника и
   зарплата задавалась положительным числом.
2. Создать триггер, который будет записывать все изменения таблицы `employee` в отдельную таблицу логов. Информация,
   которая должна быть отражена в таблице логов:
    * какая операция была совершена;
    * время операции;
    * пользователь, который совершил операцию;
    * значения новых полей.

---

[^1]: [Структура PL/pgSQL](https://postgrespro.ru/docs/postgresql/14/plpgsql-structure)
[^2]: [Создание функций](https://postgrespro.ru/docs/postgresql/14/sql-createfunction)
[^3]: [Строковые константы, заключённые в доллары](https://postgrespro.ru/docs/postgresql/14/sql-syntax-lexical#SQL-SYNTAX-DOLLAR-QUOTING)
[^4]: [Управление транзакциями](https://postgrespro.ru/docs/postgresql/14/plpgsql-transactions)
[^5]: [Обработка ошибок](https://postgrespro.ru/docs/postgresql/14/plpgsql-control-structures#PLPGSQL-ERROR-TRAPPING)
[^6]: [Обзор механизма работы триггеров](https://postgrespro.ru/docs/postgresql/14/trigger-definition)
