%%
%% getstart.tex -- Flight Gear documentation: The FlightGear Manual
%% Chapter file
%%
%% Written by Michael Basler, started September 1998.
%%
%% Copyright (C) 2002 Michael Basler
%%
%%
%% This program is free software; you can redistribute it and/or
%% modify it under the terms of the GNU General Public License as
%% published by the Free Software Foundation; either version 2 of the
%% License, or (at your option) any later version.
%%
%% This program is distributed in the hope that it will be useful, but
%% WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
%% MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the GNU
%% General Public License for more details.
%%
%% You should have received a copy of the GNU General Public License
%% along with this program; if not, write to the Free Software
%% Foundation, Inc., 675 Mass Ave, Cambridge, MA 02139, USA.
%%
%% $Id: prefligh.tex,v 0.6 2002/09/09 michael
%% (Log is kept at end of this file)

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\IfLanguageName{english}{
\chapter{Preflight: Installing \FlightGear{}}
}{}
\IfLanguageName{french}{
\chapter{Pr\'{e}vol : installer \FlightGear{}}
}{}
\IfLanguageName{italian}{
\chapter{Prima di volare: installazione di \FlightGear{}}
}{}
\label{prefligh}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\IfLanguageName{english}{
To run \FlightGear{} you need to install the binaries. Once you've done this you may install additional scenery and aircraft if you wish.

Pre-compiled binaries for the latest release are available for

\begin{itemize}
\item Windows - any flavor,
\item Mac OS X,
\item Linux.
\end{itemize}

To download them go to

\medskip
\web{http://www.flightgear.org/download/main-program/}
\medskip

and follow the instructions provided on the page.
}{}

\IfLanguageName{french}{
Pour faire fonctionner \FlightGear{}, vous devez en installer les binaires. Une fois que vous aurez fait ceci vous pourrez, si vous le souhaitez, installer les paysages et avions additionnels.

Les binaires pr\'{e}-compil\'{e}s de la derni\`{e}re version sont disponibles pour :

\begin{itemize}
\item Windows - toutes versions,
\item Mac OS X,
\item Linux.
\end{itemize}

Pour les t\'{e}l\'{e}charger, rendez-vous sur la page :

\medskip
\web{http://www.flightgear.org/download/main-program/}
\medskip

et suivez les instructions qui y sont pr\'{e}sentes.
}{}

\IfLanguageName{italian}{
Per eseguire  \FlightGear{}\`{e} necessario installare i file binari. Una
volta fatto questo \`{e} possibile installare scenari e velivoli aggiuntivi, se lo si desidera.
File binari pre-compilati per l'ultima versione sono disponibili per:

\begin{itemize}
\item Microsoft Windows - qualsiasi versione
\item Mac OS X
\item Linux
\end{itemize}

Per scaricarli, andare sul sito
\web{http://www.flightgear.org/download/main-program/}
e seguire le istruzioni fornite nella pagina.
}{}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\IfLanguageName{english}{
\section{Installing scenery}\index{scenery!additional}\index{additional scenery}\index{scenery}
}{}
\IfLanguageName{french}{
\section{Installer des sc\`{e}nes}\index{scenery!additional}\index{additional scenery}\index{sc\`{e}enes}
}{}
\IfLanguageName{italian}{
\section{Installare scenari}\index{scenery!additional}\index{additional scenery}\index{scenari}
}{}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\IfLanguageName{english}{
Detailed \FlightGear{} scenery is available for the entire world, allowing
you to fly everywhere from the Himalaya mountains to rural Kansas.
The \FlightGear{} base package contains scenery for a small area around San
Francisco, so to fly elsewhere you will need to download additional scenery.

Each piece of scenery is packaged into a compressed archive, or tarball, in
a 10 degree by 10 degree chunk. Each tarball is named after the 10x10 degree
chunk it represents, for example w130n50.tgz.

You can download scenery from a clickable map here:
}{}

\IfLanguageName{french}{
Des sc\`{e}nes d\'{e}taill\'{e}es de \FlightGear{} sont disponibles pour le monde entier,
vous permettant de voler n'importe o\`{u}, des sommets de l'Himalaya \`{a} la campagne du Kansas.
Le paquetage de base de \FlightGear{} comprend les sc\`{e}nes d'une petite zone autour de San
Francisco, donc pour aller voler dans d'autres parties du monde vous aurez besoin de t\'{e}l\'{e}charger des
sc\`{e}nes additionnelles.

Chaque portion de sc\`{e}ne est regroup\'{e}e dans une archive compress\'{e}e (appel\'{e}e \textit{tarball}, en anglais),
qui correspond \`{a} une tuile de 10 degr\'{e}s par 10 degr\'{e}s. Chaque archive est nomm\'{e}e en fonction de la tuile
de 10x10 degr\'{e}s qu'elle repr\'{e}sente, par exemple w130n50.tgz.

Vous pouvez t\'{e}l\'{e}charger les sc\`{e}nes \`{a} partir d'une carte cliquable ici :
}{}

\IfLanguageName{italian}{
ono disponibili scenari dettagliati raffiguranti tutto il mondo, che consentono di volare
ovunque, dalle montagne dell'Himalaya al rurale Kansas. Il pacchetto base di \FlightGear{}
contiene scenari per una piccola area intorno a San Francisco, per volare altrove \`{e}
necessario scaricare uno scenario aggiuntivo.
Ogni pezzo di scenario 10x10 gradi (latitudine e longitudine) viene compresso in un
archivio (solitamente di formato, .rar, .tar o .tgz). Ogni archivio \`{e} chiamato con
le coordinate che rappresenta, per esempio ''w130n50.tgz''
\'{E} possibile scaricare gli scenari ufficiali da un planisfero cliccabile qua:
}{}

\medskip
\web{http://www.flightgear.org/download/scenery/}
\medskip

\IfLanguageName{english}{
Alternatively, you can support the \FlightGear{} project by purchasing a complete
set of scenery for the entire world from here:
}{}

\IfLanguageName{french}{
Sinon, vous pouvez soutenir le projet \FlightGear{} en achetant un lot complet des sc\`{e}nes du monde entier
sur DVD \`{a} l'adresse :
}{}

\IfLanguageName{italian}{
In alternativa, \`{e} possibile sostenere il progetto \FlightGear{} con l'acquisto del set completo
di scenari per il mondo intero da qui:
}{}

\medskip
\web{http://shopping.flightgear.org/}
\medskip

\IfLanguageName{english}{
Once you have downloaded the tarball onto your computer, you need to find the
\texttt{Scenery} directory of your \FlightGear{} installation.
}{}

\IfLanguageName{french}{
Une fois le fichier compress\'{e} t\'{e}l\'{e}charg\'{e} sur votre ordinateur, il vous faut localiser
le r\'{e}pertoire \texttt{Scenery} de votre installation \FlightGear{}.
}{}

\IfLanguageName{italian}{
Dopo aver scaricato gli archivi sul computer, \`{e} necessario trovare la directory di \FlightGear{}
contenente gli scenari
}{}

\begin{itemize}
\IfLanguageName{english}{
\item For Windows, this directory is likely to be
}{}
\IfLanguageName{french}{
\item Pour Windows, ce r\'{e}pertoire devrait \^{e}tre :
}{}
\IfLanguageName{italian}{
\item In Windows questa cartella \`{e} probabile che sia:
}{}

\texttt{c:$\backslash$Program Files$\backslash$FlightGear$\backslash$data$\backslash$Scenery}.

\IfLanguageName{english}{
\item For Unices, it is usually
}{}

\IfLanguageName{french}{
\item Pour les machines fonctionnant sous la famille Unix, il s'agit g\'{e}n\'{e}ralement du r\'{e}pertoire :
}{}

\IfLanguageName{italian}{
\item Per i sistemi UNIX, di solito \`{e}:
}{}

\texttt{/usr/local/share/FlightGear/data/Scenery}.

\IfLanguageName{english}{
\item For Mac OS X, it is usually either
}{}

\IfLanguageName{french}{
\item Pour Mac OS X, il s'agit g\'{e}n\'{e}ralement de:
}{}

\IfLanguageName{italian}{
\item Per Mac OS X, \`{e} solitamente:
}{}

\texttt{/Applications/FlightGear.app/Contents/Resources/data/Scenery}.

\end{itemize}

\IfLanguageName{english}{
To install the scenery, uncompress the tarball into the \texttt{Scenery}
directory. Most operating system provide tools to uncompress tarballs. If you cannot
uncompress the tarball, install an extractor program such as 7-zip
(\web{http://www.7-zip.org/}).

Note that you should not decompress the numbered scenery files inside the tarball like
958402.gz - this will be done by \FlightGear{} on the fly.

Once you have uncompressed the tarball, the \texttt{Terrain} and \texttt{Objects} directories
will contain additional sub-directories with your new scenery inside.

To use the new scenery, simply select a starting airport within the new scenery.
If you are using the \FlightGear{} Launcher, you will need to press the Refresh
button before you select your airport.
}{}

\IfLanguageName{french}{
Pour installer les sc\`{e}nes, d\'{e}compressez le fichier compress\'{e} dans le r\'{e}pertoire \texttt{Scenery}.
La plupart des syst\`{e}mes d'exploitation propose des outils pour d\'{e}compresser des fichiers type \textit{tarball}.
Si vous ne parvenez par \`{a} le d\'{e}compresser, installez un programme d'extraction comme 7-zip
(\web{http://www.7-zip.org/}).

Notez que vous ne devez pas d\'{e}compresser les fichiers de sc\`{e}nes num\'{e}rot\'{e}s pr\'{e}sents au sein du fichier
\textit{tarball}, comme par exemple 958402.gz - cette action sera r\'{e}alis\'{e}e \`{a} la vol\'{e}e par \FlightGear{}.

Une fois que ce fichier est d\'{e}compress\'{e}, les r\'{e}pertoires \texttt{Terrain} et \texttt{Objects} contiendront de
nouveaux sous-r\'{e}pertoires o\`{u} se situent vos nouvelles sc\`{e}nes.

Pour utiliser ces nouvelles sc\`{e}nes, rendez-vous simplement \`{a} l'a\'{e}roport de d\'{e}marrage de votre choix situ\'{e} au sein
de la nouvelle sc\`{e}ne. Si vous utilisez l'assistant de d\'{e}marrage de \FlightGear{}, vous devrez appuyer sur le
bouton Rafra\^{i}chir avant de choisir votre a\'{e}roport.
}{}

\IfLanguageName{italian}{
Per installare gli scenari, decomprimere l'archivio nella directory Scenery.
La maggior parte dei sistemi operativi fornisce gli strumenti per decomprimere gli archivi.
Se ci\`{o} non fosse, installare un programma estrattore come 7-zip (\web{http://www.7-zip.org/}).
Si noti che non \`{e} necessario decomprimere i file numerati all'interno dell'archivio
come \texttt{958402.tgz} - questo sar\`{a} fatto da FlightGear durante il volo.
Dopo aver decompresso l'archivio, le directory \texttt{Terrain} e \texttt{Objects} conterranno
ulteriori sotto-cartelle con il nuovo scenario all'interno.
Per utilizzare il nuovo scenario, \`{e} sufficiente selezionare nella schermata di
avvio del simulatore un aeroporto di partenza contenuto nello scenario.
Se si utilizza il Launcher di FlightGear, sar\`{a} necessario premere il
pulsante \texttt{Aggiorna} prima di selezionare l'aeroporto.
}{}

\subsection{MS Windows Vista/7}
\IfLanguageName{english}{
If you are using Windows Vista or Windows 7, you may find that Windows installs downloaded scenery
(and aircraft) to your Virtual Store:
}{}
\IfLanguageName{french}{
Si vous utilisez Windows Vista ou Windows 7, vous pourriez \^{e}tre confontr\'{e} au fait que Windows installe
les sc\`{e}nes (et a\'{e}ronefs) t\'{e}l\'{e}charg\'{e}s dans votre Virtual Store :
}{}
\IfLanguageName{french}{
Se si utilizza Windows Vista o Windows 7, \`{e} possibile che Windows posizioni gli scenari scaricati
(e gli aeromobili) al Virtual Store:
}{}

\noindent

\IfLanguageName{english}{
{ \footnotesize{\texttt{c:$\backslash$Users$\backslash$(Your
Name)$\backslash$AppData$\backslash$Local$\backslash$VirtualStore$\backslash$Program
Files$\backslash$FlightGear$\backslash$Scenery}}}
}{}
\IfLanguageName{french}{
{ \footnotesize{\texttt{c:$\backslash$Users$\backslash$(Votre Nom)$\backslash$AppData$\backslash$Local$\backslash$VirtualStore$\backslash$Program Files$\backslash$FlightGear$\backslash$Scenery}}}
}{}
\IfLanguageName{italian}{
{ \footnotesize{\texttt{c:$\backslash$Users$\backslash$(tuo nome)$\backslash$AppData$\backslash$Local$\backslash$VirtualStore$\backslash$Program Files$\backslash$FlightGear$\backslash$Scenery}}}
}{}

\IfLanguageName{english}{
If it does this, you need to copy the \texttt{Terrain} and \texttt{Objects}
directories manually to your real \FlightGear{} \texttt{Scenery} directory
as described above.
}{}

\IfLanguageName{french}{
S'il le fait, vous devrez copier manuellement les r\'{e}pertoires \texttt{Terrain} et \texttt{Objects}
vers votre v\'{e}ritable r\'{e}pertoire \texttt{Scenery} de \FlightGear{}, comme cela a \'{e}t\'{e} d\'{e}crit ci-dessus.
}{}

\IfLanguageName{italian}{
Se dovesse succedere questo, \`{e} necessario copiare manualmente i file nella directory reale degli scenari
di FlightGear come descritto sopra.
}{}

\subsection{Mac OS X \label{sceneryOnMac}}
\IfLanguageName{english}{
You may install the downloaded scenery data and aircraft using the GUI launcher. Pressing \textit{Install Add-On data}
on the \textit{Advanced Features >> Others} tab opens up the file browser window. Selecting one or more scenery data
files will install the scenery data into \texttt{/Applications/FlightGear.app/Contents/Resources/data/Scenery}. Acceptable
formats for the scenery data are one of zip, tar.gz, tgz, tar, and extracted folder. If the installation via the
GUI launcher failure for some reason, you still have an alternative way to install the data. Opening the data folder
by pressing ``Open data folder'' on the Others tab will pop up an Finder window for the data folder. Dragging an
aircraft folder to data/Aircraft folder (or a scenery folder to data/Scenery folder) under the data folder will get the job done.
}{}
\IfLanguageName{french}{
Vous pouvez installer les donn\'{e}es des sc\`{e}nes et des avions t\'{e}l\'{e}charg\'{e}s en utilisant l'interface
de lancement (GUI launcher). Appuyez sur \textit{Installez des donn\'{e}es additionnelles} dans l'onglet
\textit{Fonctionnalit\'{e}s avanc\'{e}es >> Autres}, ceci ouvrira la fen\^{e}tre d'exploration des fichiers.
En choisissant un ou plusieurs fichiers de sc\`{e}nes, ceci installera les donn\'{e}es de sc\`{e}nes dans
\texttt{/Applications/FlightGear.app/Contents/Resources/data/Scenery}. Les formats acceptables pour les donn\'{e}es de
sc\`{e}nes sont zip, tar.gz, tgz, tar, et dossier extrait. Si l'installation via le GUI launcher ne fonctionne pas,
pour quelque raison que ce soit, vous avez toujours une possibilit\'{e} alternative d'installer les donn\'{e}es.
Ouvrez le fichier de donn\'{e}es en appuyant sur ``Ouvrir le fichier de donn\'{e}es'' dans l'onglet Autres. Vous
ouvrirez ainsi une fen\^{e}tre Rechercher pour le r\'{e}pertoire des donn\'{e}es. Glisser le r\'{e}pertoire d'un
avion vers le r\'{e}pertoire data/Aircraft (ou un r\'{e}pertoire de sc\`{e}nes vers un r\'{e}pertoire data/Scenery)
sous le r\'{e}pertoire donn\'{e}es permettra d'aboutir au m\^{e}me r\'{e}sultat.
}{}

\IfLanguageName{italian}{
\`{e} possibile installare gli scenari/aeromobili scaricati usando l'interfaccia grafica del Launcher.
Premendo ''Installa Add-On'' nella scheda ''funzioni avanzate'' si dovrebbe aprire una finestra dove
\`{e} possibile selezionare dei file. Selezionando uno o pi\`{u} scenari, questi verranno installati automaticamente in:

\texttt{/Applications/FlightGear.app/Contents/Resources/data/Scenery}

I formati accettabili per gli scenari sono: ''.zip'', ''.rar'', ''.tgz'', ''.tar'', e cartelle gi\`{a} estratte.
Se l'installazione tramite il Launcher dovesse fallire per qualche motivo, \`{e} possibile installarli manualmente.
Per far ci\`{o}, bisogna aprire la cartella dati di FlightGear, premendo "Apri cartella dati" nella scheda ''Altro''
del simulatore. Una volta aperta la cartella, \`{e} possibile copiare i paesaggi/aerei al suo interno.

}{}

\subsection{FG\_SCENERY}\index{FG\_SCENERY}

\IfLanguageName{english}{
If you would prefer to keep your downloaded scenery separate from the core
installation, you can do so by setting your \texttt{FG\_SCENERY} environment
variable.

This is where \FlightGear{} looks for Scenery files. It consists of a list
of directories that will be searched in order. The directories are separated
by ``:'' on Unix (including Mac OS X) and ``;'' on Windows.

For example, on Linux a \texttt{FG\_SCENERY} environment variable set to
}{}

\IfLanguageName{french}{
Si vous pr\'{e}f\'{e}rez conserver vos sc\`{e}nes t\'{e}l\'{e}charg\'{e}es s\'{e}par\'{e}es de
l'installation de base, vous pouvez le faire en pr\'{e}cisant votre variable d'environnement \texttt{FG\_SCENERY}.

Il s'agit de l'emplacement auquel \FlightGear{} recherche des fichiers de sc\`{e}nes. Il contient une liste de
r\'{e}pertoires qui seront analys\'{e}s dans l'ordre. Les r\'{e}pertoires sont s\'{e}par\'{e}s par des ``:'' sous Unix
(dont Mac OS X) et par des ``;'' sous Windows.

Par exemple, sous Linux, une variable d'environnement \texttt{FG\_SCENERY} param\'{e}tr\'{e}e \`{a} :
}{}

\IfLanguageName{italian}{
Se si preferisce mantenere gli scenari scaricati separati dall'installazione di base, \`{e} possibile
farlo impostando la variabile d'ambiente \texttt{FG\_SCENERY}.

Questa variabile contiene i posti dove FlightGear cerca i file degli scenari. Essa consiste di un lista
di directory che saranno esaminate in ordine. Le directory sono separate da '':'' su Unix (incluso Mac OS X)
e da '';'' su Windows.

Ad esempio, su Linux la variabile \texttt{FG\_SCENERY} impostata cos\`{i}:
}{}

\noindent
\texttt{/home/jsmith/WorldScenery:/usr/local/share/Flightgear/data/Scenery}

\noindent
\IfLanguageName{english}{
searches for scenery in \texttt{/home/jsmith/WorldScenery} first, followed by
}{}
\IfLanguageName{french}{
pr\'{e}cisera \`{a} \FlightGear{} de rechercher des sc\`{e}nes en priorit\'{e} dans le r\'{e}pertoire \texttt{/home/jsmith/WorldScenery}, suivi de :
}{}

\IfLanguageName{italian}{
cercher\`{a} gli scenari prima in:

\texttt{/home/jsmith/WorldScenery}

E poi in:
}{}

\noindent
\texttt{/usr/local/share/Flightgear/data/Scenery}.

\medskip
\IfLanguageName{english}{
On Windows, a \texttt{FG\_SCENERY} environment variable set to
}{}

\IfLanguageName{french}{
Sous Windows, une variable d'environnement \texttt{FG\_SCENERY} param\'{e}tr\'{e}e \`{a} :
}{}

\IfLanguageName{french}{
In Windows, una variabile di ambiente FG_SCENERY impostata cos\`{i}:
}{}

\texttt{c:$\backslash$Program Files$\backslash$FlightGear$\backslash$data$\backslash$Scenery;c:$\backslash$data$\backslash$WorldScenery}

\noindent
\IfLanguageName{english}{
searches for scenery in
}{}
\IfLanguageName{french}{
cherchera d'abord pour des sc\`{e}nes dans le r\'{e}pertoire :
}{}
\IfLanguageName{italian}{
Cercher\`{a} gli scenari prima in:
}{}
\texttt{c:$\backslash$Program Files$\backslash$FlightGear$\backslash$data$\backslash$Scenery}
\IfLanguageName{english}{
first, followed by
}{}
\IfLanguageName{french}{
suivi de :
}{}
\IfLanguageName{italian}{
E poi in :
}{}
\texttt{c:$\backslash$data$\backslash$WorldScenery}

\medskip
\IfLanguageName{english}{
Setting up environment variables on different platforms is beyond the scope of this document.
}{}
\IfLanguageName{french}{
Le param\'{e}trage de variables d'environnement sur diff\'{e}rentes plate-formes d\'{e}passe le cadre de ce document.
}{}
\IfLanguageName{italian}{
Come impostare le variabili di ambiente sule diverse piattaforme va oltre lo scopo di questo manuale.
}{}

\IfLanguageName{english}{
\subsection{Fetch Scenery as you fly}
}{}
\IfLanguageName{french}{
\subsection{T\'{e}l\'{e}chargez automatiquement des sc\`{e}nes en plein vol}
}{}
\IfLanguageName{italian}{
\subsection{Scaricare scenari mentre si vola}
}{}

\IfLanguageName{english}{
\FlightGear{} is able to fetch the Scenery as you fly, if you have a permanent
Internet connection at your disposal. Create an empty `working'
directory for \TerraSync{}, writable to the user and point
\FlightGear{} at this directory using the \texttt{FG\_SCENERY} variable
(as explained above). Do \textbf{not} let \TerraSync{} download Scenery
into your pre-installed Scenery directory.

Within \FlightGear{} itself, select the Scenery Download option under the
Environment menu. Then simply select the directory you created above and
enable automatic scenery download.

One major benefit of \TerraSync{} is that it always fetches the latest and
greatest Scenery from the FlightGear World (Custom) Scenery Project and
therefore allows you to pick up incremental updates independant of the
comprehensive World Scenery releases, which are generally synchronized
with \FlightGear{} releases.
}{}

\IfLanguageName{french}{
\FlightGear{} est capable de t\'{e}l\'{e}charger automatiquement les sc\`{e}nes pendant que
vous volez, si vous avez \`{a} votre disposition une connexion Internet permanente. Cr\'{e}ez un
r\'{e}pertoire de travail `fonctionnel' pour \TerraSync{}, accessible en \'{e}criture pour l'utilisateur
et faites pointer \FlightGear{} vers ce r\'{e}pertoire en utilisant la variable \texttt{FG\_SCENERY}
(comme expliqu\'{e} ci-dessus). Ne laissez \textbf{pas} \TerraSync{} t\'{e}l\'{e}charger des sc\`{e}nes
dans le r\'{e}pertoire Scenery cr\'{e}\'{e} lors de l'installation.

Le probl\`{e}me de la poule et de l'\oe{}uf est pr\'{e}sent lorsque vous d\'{e}marrez pour la premi\`{e}re fois dans
une nouvelle zone. \FlightGear{} s'attend \`{a} trouver les sc\`{e}nes pour cette zone, mais il est possible qu'il ne
les ait pas encore r\'{e}cup\'{e}r\'{e}es. Aussi, d\`{e}s que \TerraSync{} a charg\'{e} la nouvelle tuile (ce que
vous pouvez v\'{e}rifier \`{a} partir de la section Statut de la fen\^{e}tre T\'{e}l\'{e}chargement de sc\`{e}nes),
cliquez sur le bouton Rafra\^ichissement manuel pour recharger les sc\`{e}nes. Si vous rencontrez toujours des
difficult\'{e}s, red\'{e}marrez \FlightGear{}.

Un des b\'{e}n\'{e}fices majeurs de \TerraSync{} est qu'il r\'{e}cup\`{e}re toujours la derni\`{e}re et meilleure
version des sc\`{e}nes \`{a} partir du \textit{\FlightGear{} World (Custom) Scenery Project} et vous permet
ainsi d'obtenir les mises \`{a} jour incr\'{e}mentales ind\'{e}pendamment des versions compl\`{e}tes des sc\`{e}nes
mondiales, qui sont g\'{e}n\'{e}ralement synchronis\'{e}es avec les versions de \FlightGear{}.
}{}

\IfLanguageName{italian}{
FlightGear \`{e} in grado di installare gli scenari mentre si vola, se si dispone di una buona connessione a Internet.
Creare una directory ''working'' vuota e scrivibile per \TerraSync{}, e impostarla affinch\'{e} FlightGear vi cerchi gli
scenari utilizzando la variabile \texttt{FG\_SCENERY} (come spiegato sopra). Non lasciate che \TerraSync{} scarichi gli scenari
nella directory ''Scenery'' pre-installata.
All'interno di FlightGear stesso, selezionare l'opzione ''Download Scenari'' nel men\`{u} ''Ambiente''. Poi basta
selezionare la directory creata sopra e abilitare il download automatico degli scenari.

Uno dei principali vantaggi di \TerraSync{} \`{e} che si ottiene sempre l'ultima versione dello scenario dal database
mondiale di FlightGear.
}{}

\IfLanguageName{english}{
\subsubsection{Running \TerraSync{} as a separate tool}
}{}
\IfLanguageName{french}{
\subsubsection{Utiliser \TerraSync{} comme un outil s\'{e}par\'{e}}
}{}
\IfLanguageName{italian}{
\subsubsection{Eseguire \TerraSync{} come uno strumento separato}
}{}

\IfLanguageName{english}{
It is also possible to run \TerraSync{} as an external tool.

On Mac OS X or Windows, just checking ``Download scenery on the fly'' on
the GUI launcher launches \TerraSync{} as a separate process automatically
for downloading the Scenery around your aircraft, so you don't have to
specify the atlas option or FG\_SCENERY at all.

Alternatively you can run the terrasync program directly. It talks to
\FlightGear{} using the `Atlas' protocol, so call \FlightGear{} with the:
}{}

\IfLanguageName{french}{
Il est \'{e}galement possible d'utiliser \TerraSync{} comme un outil externe.

Sur Mac OS X ou Windows, le simple fait de cocher ``T\'{e}l\'{e}charger les sc\`{e}nes \`{a} la vol\'{e}e''
dans l'interface graphique de lancement permet d'ex\'{e}ctuer \TerraSync{} de mani\`{e}re automatique dans un
processus s\'{e}par\'{e} pour t\'{e}l\'{e}charger les sc\`{e}nes autour de votre avion, de telle sorte que
vous n'avez pas besoin de sp\'{e}cifier du tout ni l'option atlas, ni FG\_SCENERY.

Sinon, vous pouvez lancer le programme terrasync directement. Il communique
avec \FlightGear{} en utilisant le protocole `Atlas'. Il vous suffit donc d'appeler \FlightGear{} avec les param\`{e}tres de ligne de commande suivants :
}{}

\IfLanguageName{italian}{
\`{e} anche possibile utilizzare TerraSync come uno strumento esterno.

Su Mac OS X o su Windows, si pu\`{o} fare semplicemente selezionando la casella
''TerraSync'' nella schermata di avvio del programma.

In alternativa \`{e} possibile eseguire direttamente il programma TerraSync.
Esso comunica con FlightGear utilizzando il protocollo 'Atlas' e usando i seguenti
parametri da riga di comando (modificare il numero della porta usata):
}{}

\medskip
\texttt{-$ $-atlas=socket,out,1,localhost,5505,udp}
\medskip

\IfLanguageName{english}{
command line parameter and tell \TerraSync{} about the port number you're
using as well as the respective directory:
}{}
\IfLanguageName{french}{
et pr\'{e}cisez \`{a} \TerraSync{} le num\'{e}ro de port que vous utilisez ainsi que le r\'{e}pertoire de destination :
}{}
\IfLanguageName{italian}{
Si raccomanda inoltre di modificare la directory con il seguente comando:
}{}

\medskip
\texttt{terrasync -p 5505 -S -d /usr/local/share/TerraSync}
\medskip

\IfLanguageName{english}{
Note that \TerraSync{} (when called with the "\texttt{-S}" command line
switch, as recommended) is going to download Scenery via the Subversion
protocol over HTTP. Thus, if your Internet access is set up to use a
HTTP proxy, plase make yourself aware how to configure the "libsvn"
Subversion client for use of a proxy. If you are using Mac OS X 10.5,
The GUI launcher automatically specifies -S if svn is available.
}{}
\IfLanguageName{french}{
Notez que \TerraSync{}, lorsqu'il est appel\'{e} avec le param\`{e}tre de ligne de commande "\texttt{-S}",
comme cela est recommand\'{e}, va t\'{e}l\'{e}charger les sc\`{e}nes \`{a} l'aide du protocole Subversion
sur HTTP. Aussi, si votre acc\`{e}s Internet est configur\'{e} pour utiliser un proxy HTTP, informez-vous de
la mani\`{e}re de configurer le client Subversion "libsvn" pour l'utilisation d'un proxy. Si vous utilisez
Mac OS X 10.5, l'interface GUI launcher sp\'{e}cifie automatiquement -S si svn est disponible.
}{}
\IfLanguageName{italian}{
Notare che TerraSync (quando chiamato con la ''-S'' dalla riga di comando, come raccomandato) scarica gli
scenari tramite il protocollo HTTP.
Cos\`{i}, se l'accesso a Internet \`{e} configurato per utilizzare un proxy HTTP bisogner\`{a} configurare
la "libsvn" per l'utilizzo di un proxy. Se si utilizza Mac OS X 10.5, il programma di avvio specifica ''-S''
automaticamente se svn \`{e} disponibile.
}{}

\medskip

\IfLanguageName{english}{
\subsection{Creating your own Scenery}
}{}
\IfLanguageName{french}{
\subsection{Cr\'{e}er vos propres sc\`{e}nes}
}{}
\IfLanguageName{italian}{
\subsection{Creare il proprio scenario}
}{}

\IfLanguageName{english}{
If you are interested in generating your own Scenery, have a look at TerraGear -
the tools that generate the Scenery for \FlightGear{}:
}{}
\IfLanguageName{french}{
Si vous \^{e}tes int\'{e}ress\'{e} par la cr\'{e}ation de vos propres sc\`{e}nes, jetez un \oe{}il \`{a} TerraGear -
les outils qui sont utilis\'{e}s pour g\'{e}n\'{e}rer les sc\`{e}nes pour \FlightGear{} :
}{}
\IfLanguageName{italian}{
Se siete interessati a sviluppare degli scenari, date un'occhiata a TerraGear,
lo strumento che genera il paesaggio per \FlightGear{}:
}{}

\medskip
\web{http://wiki.flightgear.org/TerraGear}
\medskip

\IfLanguageName{english}{
The most actively maintained source tree of the TerraGear toolchain is
co-located at the \FlightGear{} landuse data Mapserver:
}{}

\IfLanguageName{french}{
L'arbre des sources les plus activement maintenues de la cha\^{i}ne d'outils TerraGear est colocalis\'{e}e sur le
serveur des donn\'{e}es g\'{e}ospatiales Mapserver de \FlightGear{} :
}{}

\IfLanguageName{italian}{
I codici sorgenti pi\`{u} aggiornati e usati della serie di strumenti ''TerraGear''
sono visibili sul ''FlightGear Landuse Data Mapserver'':
}{}

\medskip
\web{http://mapserver.flightgear.org/git/gitweb.pl}.
\medskip

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\IfLanguageName{english}{
\section{Installing aircraft}\index{aircraft!installation}\index{installing aircraft}\label{install_aircraft}
}{}
\IfLanguageName{french}{
\section{Installer des a\'{e}ronefs}\index{aircraft!installation}\index{installer des a\'{e}ronefs}\label{install_aircraft}
}{}
\IfLanguageName{italian}{
\section{Installare altri aerei}\index{aircraft!installation}\index{Installare altri aerei}\label{install_aircraft}
}{}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\IfLanguageName{english}{
The base \FlightGear{} package contains only a small subset of the aircraft that are available for \FlightGear{}.
Developers have created a wide range of aircraft, from WWII fighters like the Spitfire, to passenger planes like the Boeing 747.

You can download aircraft from
}{}
\IfLanguageName{french}{
Le paquetage de base de \FlightGear{} contient uniquement un petit nombre des a\'{e}ronefs effectivement disponibles pour  \FlightGear{}.
Les d\'{e}veloppeurs ont cr\'{e}\'{e} une large gamme d'a\'{e}ronefs, des chasseurs de la seconde guerre mondiale comme le Spitfire aux avions de transport de passagers comme le Boeing 747.

Vous pouvez t\'{e}l\'{e}charger les a\'{e}ronefs \`{a} partir de la page :
}{}

\IfLanguageName{italian}{
Il pacchetto FlightGear di base contiene solo un piccolo sottoinsieme di tutti velivoli che sono disponibili per FlightGear.
Gli sviluppatori hanno creato una vasta gamma di aerei, dai combattenti della seconda guerra mondiale, come lo Spitfire,
ad aerei passeggeri come il Boeing 747.

\`{e} possibile scaricare altri aeromobili da:
}{}

\medskip
\web{http://www.flightgear.org/download/aircraft/}
\medskip

\IfLanguageName{english}{
Simply download the file and uncompress it into the \texttt{data/Aircraft}
subdirectory of your installation. The aircraft are downloaded as \texttt{.zip}
files. Once you have uncompressed them, there will be a new sub-directory in your
\texttt{data/Aircraft} directory containing the aircraft. Next time you run
\FlightGear{}, the new aircraft will be available.

On Mac OS X, you may use the GUI launcher to install the downloaded aircraft files as described in section \ref{sceneryOnMac}.
}{}
\IfLanguageName{french}{
T\'{e}l\'{e}chargez simplement le fichier et d\'{e}compressez-le dans le sous-r\'{e}pertoire \texttt{data/Aircraft} de votre installation. L'a\'{e}ronef est t\'{e}l\'{e}charg\'{e} sous la forme d'un fichier \texttt{.zip}. Une fois que vous l'aurez d\'{e}compress\'{e}, un nouveau sous-r\'{e}pertoire sera cr\'{e}\'{e} dans votre r\'{e}pertoire \texttt{data/Aircraft}, contenant le nouvel a\'{e}ronef. La prochaine fois que vous lancerez \FlightGear{}, le nouvel a\'{e}ronef sera disponible.

Sous Mac OS X, vous pouvez utiliser le GUI launcher pour installer les fichiers de l'a\'{e}ronef t\'{e}l\'{e}charg\'{e} comme
d\'{e}crit dans la section \ref{sceneryOnMac}.
}{}

\IfLanguageName{italian}{
Basta scaricare i file e decomprimerli nella cartella ''Aircraft'' all'interno della directory d'installazione. Gli
aerei vengono scaricati solitamente come archivi .zip. Sar\`{a} possibile usare gli aerei appena installati alla
prossima esecuzione del simulatore.

Su Mac OS X, \`{e} possibile utilizzare l'apposito pulsante situato nella schermata d'avvio di FlightGear per
installare gli aerei scaricati come descritto nella sezione
}{}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\IfLanguageName{english}{
\section{Installing documentation}\index{documentation!installation}
}{}
\IfLanguageName{french}{
\section{Installer la documentation}\index{documentation!installation}
}{}
\IfLanguageName{italian}{
\section{Installare documentazioni aggiuntive}\index{documentation!installation}\index{documentazioni!Installare}
}{}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\IfLanguageName{english}{
Most of the packages named above include the complete \FlightGear{}
documentation including a PDF version of \textit{The FlightGear
Manual} intended for pretty printing using Adobe Reader,
available from
\medskip
\web{http://get.adobe.com/reader/}
\medskip
}{}

\IfLanguageName{french}{
La plupart des paquetages cit\'{e}s ci-dessus incluent la documentation compl\`{e}te de \FlightGear{},
qui comprend une version au format PDF du \textit{Manuel FlightGear}, qui a \'{e}t\'{e} con\c{c}u pour un
affichage et une impression de qualit\'{e} en utilisant le logiciel Reader d'Adobe, disponible \`{a} l'adresse :
\medskip
\web{http://get.adobe.com/reader/}
\medskip
}{}

\IfLanguageName{italian}{
La maggior parte dei pacchetti sopra citati includono la documentazione completa di FlightGear. \'{E}
anche possibile visualizzare la guida completa di FlightGear in formato HTML tramite il men\`{u} ''Aiuto'' del gioco.
Inoltre, il codice sorgente del simulatore contiene la directory ''docs-mini'' che comprende numerose
idee e soluzioni a problemi specifici e ulteriori approfondimenti.
}{}


 \noindent

\IfLanguageName{english}{
Moreover, if properly installed, the HTML version can be accessed via
\FlightGear{}'s \texttt{help} menu entry.

Besides, the source code contains a directory \texttt{docs-mini} containing numerous
ideas on and solutions to special problems. This is also a good place for further
reading.
}{}

\IfLanguageName{french}{
De plus, si elle est correctement install\'{e}e, la version HTML de ce document est accessible \`{a} partir du menu \texttt{Aide}
de \FlightGear{}.

Enfin, le code source comporte un r\'{e}pertoire \texttt{docs-mini} qui contient de nombreuses id\'{e}es et solutions pour des probl\`{e}mes sp\'{e}cifiques. Il s'agit donc \'{e}galement d'un bon endroit pour trouver d'avantage d'informations.
}{}

%% Revision 0.00  1998/09/08  michael
%% Initial revision for version 0.53.
%% Revision 0.01  1998/09/20  michael
%% several extensions and corrections
%% revision 0.10  1998/10/01  michael
%% final proofreading for release
%% revision 0.11  1998/11/01  michael
%% support files Section completely re-written
%% revision 0.20  1999/06/04  michael
%% some updates and corrections, corrected links
%% revision 0.3 2000/04/20 michael
%% minor updates, reference to click map
%% revision 0.4 2001/05/12 michael
%% completely re-written, added MacOS, Debian, SGI secions
%% separate sections on global scenery and help
%% revision 0.5 2002/01/01 michael
%% minor tweaks
%% Installing on Mac newly written based on material by Darrell
%% revision 0.6 2002/01/01 michael
%% Added installation of W. Riley's VMap0 scenery
%% Dave Perry edits: p.35 removed "again using a.", p.36 added /Scenery, etc. to the directory
%% structures to match what I thought was intended.
%% revision 0.7 2005/11/10 stuart
%% Update for v0.9.8 installers, removing out of date build information.
%% revision 0.8 2008/06/10 stuart
%% Update for v1.0.0 installers, simplifying instructions
%% Revision 16/10/08: changed "pdf" to "PDF" and removed an erroneous instance of "\." (backslash dot) at the same location.

