# [English](English.md) [中文](README.md)

[![icon_android](https://github.com/gedoor/gedoor.github.io/raw/master/static/img/legado/icon_android.png)](https://play.google.com/store/apps/details?id=io.legado.play.release)

<a href="https://data.newrank.cn/m/s.html?s=NykyOzI9MS5LNQ%3D%3D" target="_blank">
<img src="https://img.shields.io/badge/-微信关注“开源阅读”公众号-orange.svg" alt="#" align="right">
</a>

<div align="center">
<img width="125" height="125" src="https://github.com/LM-Firefly/YueDu-Firefly/raw/main/app/src/main/res/mipmap-xxxhdpi/ic_launcher.png" alt="YueDu"/>

## YueDu / 开源阅读

<br>
<a href="https://gedoor.github.io" target="_blank">gedoor.github.io</a> / <a href="https://www.legado.top/" target="_blank">legado.top</a>
<br>
YueDu is a free and open source novel reader for Android.

</div>

[![](https://img.shields.io/badge/-Contents:-696969.svg)](#contents) [![](https://img.shields.io/badge/-Function-F5F5F5.svg)](#主要功能) [![](https://img.shields.io/badge/-Download-F5F5F5.svg)](#下载) [![](https://img.shields.io/badge/-Community-F5F5F5.svg)](#交流社区) [![](https://img.shields.io/badge/-API-F5F5F5.svg)](#API) [![](https://img.shields.io/badge/-Other-F5F5F5.svg)](#其他) [![](https://img.shields.io/badge/-Grateful-F5F5F5.svg)](#感谢) [![](https://img.shields.io/badge/-Interface-F5F5F5.svg)](#界面)

> 新用户？
>
> 软件不提供内容，需要您自己手动添加，例如导入书源等。
> 看看 [官方帮助文档](https://www.yuque.com/legado/wiki)，也许里面就有你要的答案。

# 主要功能 [![](https://img.shields.io/badge/-Function-F5F5F5.svg)](#主要功能)

### [English](English.md)

### <details><summary>中文</summary>

1.自定义书源，自己设置规则，抓取网页数据，规则简单易懂，软件内有规则说明。<br> 2.列表书架，网格书架自由切换。<br> 3.书源规则支持搜索及发现，所有找书看书功能全部自定义，找书更方便。<br> 4.订阅内容,可以订阅想看的任何内容,看你想看<br> 5.支持替换净化，去除广告替换内容很方便。<br> 6.支持本地 TXT、EPUB 阅读，手动浏览，智能扫描。<br> 7.支持高度自定义阅读界面，切换字体、颜色、背景、行距、段距、加粗、简繁转换等。<br> 8.支持多种翻页模式，覆盖、仿真、滑动、滚动等。<br> 9.软件开源，持续优化，无广告。

</details>

<a href="#readme">
    <img src="https://img.shields.io/badge/-返回顶部-orange.svg" alt="#" align="right">
</a>

# 下载 [![](https://img.shields.io/badge/-Download-F5F5F5.svg)](#下载)

### 安卓

[![Downloads](https://img.shields.io/github/downloads/LM-Firefly/YueDu-Firefly/total.svg)](https://github.com/LM-Firefly/YueDu-Firefly/releases/latest)

- [Releases](https://github.com/LM-Firefly/YueDu-Firefly/releases/latest)
- [Actions](https://github.com/LM-Firefly/YueDu-Firefly/actions/workflows/test.yml)
- [Jsdelivr](https://cdn.jsdelivr.net/gh/LM-Firefly/YueDu-Firefly@release/)
- [Google play - $1.99](https://play.google.com/store/apps/details?id=io.legado.play.release)
- [Coolapk](https://www.coolapk.com/apk/io.legado.app.release)
- [\#Beta](https://kunfei.lanzoui.com/b0f810h4b)
- [IzzyOnDroid F-Droid Repository](https://apt.izzysoft.de/fdroid/index/apk/io.legado.app.release)

### 苹果

- 已停止(No release) - [Github](https://github.com/gedoor/YueDuFlutter)

<a href="#readme">
    <img src="https://img.shields.io/badge/-返回顶部-orange.svg" alt="#" align="right">
</a>

# 交流社区 [![](https://img.shields.io/badge/-Community-F5F5F5.svg)](#交流社区)

### Telegram

[![Telegram-group](https://img.shields.io/badge/Telegram-%E7%BE%A4%E7%BB%84-blue)](https://t.me/yueduguanfang) [![Telegram-channel](https://img.shields.io/badge/Telegram-%E9%A2%91%E9%81%93-blue)](https://t.me/legado_channels)

### Discord

[![Discord](https://img.shields.io/discord/560731361414086666?color=%235865f2&label=Discord)](https://discord.gg/VtUfRyzRXn)

### Other

https://www.yuque.com/legado/wiki/community

<a href="#readme">
    <img src="https://img.shields.io/badge/-返回顶部-orange.svg" alt="#" align="right">
</a>

# API [![](https://img.shields.io/badge/-API-F5F5F5.svg)](#API-)
* 阅读3.0 提供了2种方式的API：`Web方式`和`Content Provider方式`。您可以在[这里](api.md)根据需要自行调用。
* 可通过url唤起阅读进行一键导入,url格式: legado://import/{path}?src={url}
* path类型: bookSource,rssSource,replaceRule,textTocRule,httpTTS,theme,readConfig,dictRule,addToBookshelf
* path类型解释: 书源,订阅源,替换规则,本地txt小说目录规则,在线朗读引擎,主题,阅读排版,添加到书架

<a href="#readme">
    <img src="https://img.shields.io/badge/-返回顶部-orange.svg" alt="#" align="right">
</a>

# 其他 [![](https://img.shields.io/badge/-Other-F5F5F5.svg)](#其他)

### 免责声明

https://gedoor.github.io/Disclaimer

### 阅读 3.0

- [书源规则](https://alanskycn.gitee.io/teachme)
- [更新日志](/app/src/main/assets/updateLog.md)
- [帮助文档](/app/src/main/assets/help/appHelp.md)
- [web 端书架](https://github.com/gedoor/legado_web_bookshelf)
- [web 端源编辑](https://github.com/gedoor/legado_web_source_editor)

<a href="#readme">
    <img src="https://img.shields.io/badge/-返回顶部-orange.svg" alt="#" align="right">
</a>

# 感谢 [![](https://img.shields.io/badge/-Grateful-F5F5F5.svg)](#感谢)

> - org.jsoup:jsoup
> - cn.wanghaomiao:JsoupXpath
> - com.jayway.jsonpath:json-path
> - com.github.gedoor:rhino-android
> - com.squareup.okhttp3:okhttp
> - com.github.bumptech.glide:glide
> - org.nanohttpd:nanohttpd
> - org.nanohttpd:nanohttpd-websocket
> - cn.bingoogolapple:bga-qrcode-zxing
> - com.jaredrummler:colorpicker
> - org.apache.commons:commons-text
> - io.noties.markwon:core
> - io.noties.markwon:image-glide
> - com.hankcs:hanlp
> - com.positiondev.epublib:epublib-core

<a href="#readme">
    <img src="https://img.shields.io/badge/-返回顶部-orange.svg" alt="#" align="right">
</a>

# 界面 [![](https://img.shields.io/badge/-Interface-F5F5F5.svg)](#界面)

<img src="https://github.com/gedoor/gedoor.github.io/raw/master/static/img/legado/%E9%98%85%E8%AF%BB%E7%AE%80%E4%BB%8B1.jpg" width="270"><img src="https://github.com/gedoor/gedoor.github.io/raw/master/static/img/legado/%E9%98%85%E8%AF%BB%E7%AE%80%E4%BB%8B2.jpg" width="270"><img src="https://github.com/gedoor/gedoor.github.io/raw/master/static/img/legado/%E9%98%85%E8%AF%BB%E7%AE%80%E4%BB%8B3.jpg" width="270">
<img src="https://github.com/gedoor/gedoor.github.io/raw/master/static/img/legado/%E9%98%85%E8%AF%BB%E7%AE%80%E4%BB%8B4.jpg" width="270"><img src="https://github.com/gedoor/gedoor.github.io/raw/master/static/img/legado/%E9%98%85%E8%AF%BB%E7%AE%80%E4%BB%8B5.jpg" width="270"><img src="https://github.com/gedoor/gedoor.github.io/raw/master/static/img/legado/%E9%98%85%E8%AF%BB%E7%AE%80%E4%BB%8B6.jpg" width="270">

<a href="#readme">
    <img src="https://img.shields.io/badge/-返回顶部-orange.svg" alt="#" align="right">
</a>
