## **Projeto do sistema de limpeza**

O sistema de limpeza do limpador de placas solares Helios CW1 será composto por duas partes, um borrifador de água controlado por uma válvula solenoide e uma haste limpadora composta por panos de microfibra colados à um tubo PVC.

O borrifador de água se trata de um tubo de PVC de 2 metros com pequenos furos espalhados em seu comprimento a fim de dispersar água ao longo do caminho que a máquina percorre. O tubo de PVC é alimentado por uma mangueira de jardim e o controle de dispersão de água é feito a partir de uma válvula solenoide de 12V. Deve-se garantir que todos os componentes eletrônicos estejam devidamente protegidos da água dispersada pelo borrifador, a fim de garantir a segurança de funcionamento e integridade dos componentes eletrônicos.

Já a haste limpadora é composta por 2 tubos de PVC conectados à 6 rolamentos de esfera, os quais são responsáveis por permitir a rotação livre dos tubos PVC. A superfície dos tubos é coberta por pedaços de pano de microfibra, que serão os verdadeiros responsáveis pela limpeza da placa solar. Conforme os tubos de PVC giram em função do torque do motor de passo, os panos irão se molhar com a água do borrifador e irão remover a sujeira sobre a superfície da placa solar.

A constante dispesão de água permite que a sujeira não se acumule sobre os panos de microfibra (problema comum em limpezas a seco). A direção (contra ou a favor do movimento da máquina) e velocidade de rotação das hastes limpadoras será um fator passivo de mudanças, que irá interferir diretamente na capacidade de operação da máquina e na eficiência de limpeza, e caberá à equipe de software experimentar e decidir as melhores combinações de configurações a fim de atender à objetivos específicos, como tempo de limpeza, densidade de sujeira, etc.