# Treinamento IA

## Introdução

O treinamento da IA via YOLOv8 é um processo fundamental para capacitar modelos de detecção de objetos em imagens. Utilizando conjuntos de dados anotados, o algoritmo ajusta os pesos das suas camadas de convolução para aprender a identificar padrões e características dos objetos. Ao final do treinamento, o modelo resultante é capaz de detectar objetos com alta precisão em tempo real, sendo útil em diversas aplicações de visão computacional.

## Metodologia

### 1. Preparação dos Dados
   - Seleção do conjunto de dados: Utilizamos um conjunto de dados, ao todo foram tiradas 188 fotos de três objetos diferentes e rotulando-as com o [MakeSense](https://www.makesense.ai/), como podemos observar na Imagem 1. Vale destacar que as peças utilizadas para o treinamento não são as peças finais do projeto.
    
![Print do MakeSense](../assets/images/MakeSense.png)

<div style="text-align: center;">
  <b>Imagem 1: Rotulação de Objeto</b> (Fonte: Autoria Própria)
</div>

### 2. Treinamento do Modelo

-  Para o treinamento, após realizar todas as rotulações foi desenvolvido o [arquivo de configuração de treinamento](https://gitlab.com/lappis-unb/fga-pi2/semestre-2024-1/G02/esteira-inteligente-inteligencia-artificial/-/blob/main/Treino/treino.yaml?ref_type=heads) do modelo onde é separado o diretório de treino e validação com os nomes das classes e o [código de treino](https://gitlab.com/lappis-unb/fga-pi2/semestre-2024-1/G02/esteira-inteligente-inteligencia-artificial/-/blob/main/Treino/treino.py?ref_type=heads) com a quantidade de epochs definido. 

### 3. Avaliação do Modelo
   - Para avaliar as métricas o YOLOv8 gera métricas ao decorrer do treinamento, Imagem 2, para avaliação do modelo.

---

![Print do MakeSense](../assets/images/metricas.png)

<div style="text-align: center;">
  <b>Imagem 2: Métricas</b> (Fonte: Autoria Própria)
</div>

---

#### Gráficos de Treinamento

- **Perda por caixa (train/box loss):** A perda por caixa é uma medida de quão bem o modelo prediz as localizações das caixas delimitadoras em torno dos objetos nas imagens. Uma perda por caixa menor indica que o modelo está melhorando na localização precisa dos objetos.

- **Perda de classificação (train/cls loss):** A perda de classificação é uma medida de quão bem o modelo classifica os objetos nas imagens. Uma perda de classificação menor indica que o modelo está melhorando em identificar os objetos corretos.

- **Perda de localização de recurso (train/dfl loss):** A perda de localização de recurso é uma medida de quão bem o modelo localiza os recursos-chave dentro dos objetos nas imagens. Uma perda de localização de recurso menor indica que o modelo está melhorando em identificar os detalhes importantes dos objetos.

- **Precisão (metrics/precision(B)):** A precisão é a proporção de objetos detectados pelo modelo que são realmente objetos. Uma precisão maior indica que o modelo está melhorando em detectar apenas objetos reais.

- **Recall (metrics/recall(B)):** A recuperação é a proporção de objetos reais que são detectados pelo modelo. Uma recuperação maior indica que o modelo está melhorando em detectar todos os objetos reais nas imagens.

#### Gráficos de Validação

- **Perda por caixa (val/box loss):** A perda por caixa validada é semelhante à perda por caixa de treinamento, mas é calculada em um conjunto de dados de validação diferente que não foi usado para treinar o modelo. Isso ajuda a avaliar o desempenho do modelo em dados não vistos.

- **Perda de classificação (val/cls loss):** A perda de classificação validada é semelhante à perda de classificação de treinamento, mas é calculada em um conjunto de dados de validação diferente.

- **Perda de localização de recurso (val/dfl loss):** A perda de localização de recurso validada é semelhante à perda de localização de recurso de treinamento, mas é calculada em um conjunto de dados de validação diferente.

- **mAP50 (metrics/mAP50(B)):** A mAP50 é uma medida da precisão média do modelo em detectar objetos em diferentes níveis de confiança. Uma mAP50 maior indica que o modelo está melhorando em detectar objetos com precisão.

- **mAP50-95 (metrics/mAP50-95(B)):** A mAP50-95 é semelhante à mAP50, mas se concentra em objetos com pontuações de confiança mais altas. Uma mAP50-95 maior indica que o modelo está melhorando em detectar objetos com alta confiança.

### 4. Resultados
   - Resultados do Treinamento: Abaixo, Vídeo 1, o código de teste foi executado e apresentado o resultado do treinamento.

<div style="text-align: center">
<iframe width="750" height="400" src="https://www.youtube.com/embed/ybC2K-lLb-Q?si=ijrHcJIZpIfCtqO_" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>
</div>
<div style="text-align: center;">
  <b>Vídeo 1: Resultado Modelo</b> (Fonte: Autoria Própria)
</div>

  - No vídeo 2, também testamos o código diretamente na Raspberry, após a realização do teste na máquina pessoal. Assim, conseguimos visualizar o resultado obtido.

<div style="text-align: center">
<iframe width="750" height="400" src="https://www.youtube.com/embed/PYzt--9RoDI?si=eqBL5hkA-PAIxrdi"" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>
</div>
<div style="text-align: center;">
  <b>Vídeo 2: Resultado Modelo Raspberry</b> (Fonte: Autoria Própria)
</div>

  - No vídeo 3, testamos o modelo em tempo real, onde a contagem acontece a partir do momento que os componentes passam pela linha rosa.

<div style="text-align: center">
<iframe width="750" height="400" src="https://www.youtube.com/embed/VKMONepwUCs?si=eqBL5hkA-PAIxrdi"" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>
</div>
<div style="text-align: center;">
  <b>Vídeo 3: Resultado Modelo em tempo real</b> (Fonte: Autoria Própria)
</div>


## Histórico de Versão

| Data       | Versão | Descrição           | Autor(es)                         | Revisor                                             |
| ---------- | ------ | ------------------- | --------------------------------- | --------------------------------------------------- |
| 05/06/2024 | 1.0    | Criação do artefato | Jefferson França e Heitor Marques | [Matheus Silverio](https://github.com/MattSilverio) |
| 08/06/2024 | 1.1    | Adicionando Vídeo 2 | Jefferson França e Heitor Marques | [Matheus Silverio](https://github.com/MattSilverio) |
| 10/07/2024 | 1.2    | Adicionando Vídeo 3 | Jefferson França e Heitor Marques | [Matheus Silverio](https://github.com/MattSilverio) |