# Cronograma para desenvolvimento de Redes Neurais

## Etapa 1: Algoritmos Simples de Redes Neurais
### Rede Neural Feedforward (FNN):

Comece com uma arquitetura básica de FNN para entender os fundamentos das redes neurais. Treine-a com dados históricos do mercado forex para tarefas como regressão 
Pré-processamento de Dados e Engenharia de Recursos:

Aprenda técnicas para pré-processar dados forex, como normalização e escalonamento de recursos. Experimente diferentes recursos e indicadores para melhorar o desempenho do modelo.
Avaliação e Interpretação:

Avalie o desempenho do FNN usando métricas apropriadas como nivel de Erro ou precisão. Interprete as previsões do modelo e compreenda seus pontos fortes e limitações.


## Etapa 2: Algoritmos Intermediários de Redes Neurais


### Rede Neural Recorrente (RNN):

Avance para RNNs para capturar dependências sequenciais nos dados do mercado forex. Treinamento de um RNN (por exemplo, usando células LSTM ou GRU) para tarefas de previsão de short-term, como prever taxas de câmbio futuras com base em dados históricos.
#### Otimização do Modelo:

Experimentacao com técnicas de ajuste de hiperparâmetros para otimizar o desempenho do RNN. Explore programações de taxa de aprendizado, tamanhos de lote e técnicas de regularização para melhorar a convergência e a generalização do modelo.
#### Backtesting e Validação:

 testes retrospectivos no modelo RNN em dados históricos do mercado forex para avaliar seu desempenho em um ambiente de negociação simulado. Validacao de modelo usando técnicas como validação cruzada para garantir robustez.

## Etapa 3: Algoritmos Avançados de Redes Neurais

### Rede Neural Convolucional (CNN):

Explore como as CNNs podem capturar padrões espaciais e temporais nos dados do forex, especialmente para tarefas como detecção de anomalias ou negociação de alta frequência.
Métodos de Ensemble e Aprendizado por Reforço:

Experimente técnicas avançadas, como métodos de ensemble (por exemplo, empilhamento de modelos, aumento) para combinar as forças de múltiplos modelos para melhorar o desempenho. Além disso, explore abordagens de aprendizado por reforço para desenvolver agentes de negociação que aprendam e se adaptem às condições de mercado em mudança.
Tópicos Avançados:

Aprofundar em tópicos avançados como mecanismos de atenção, redes adversárias generativas (GANs) para geração de dados sintéticos ou aprendizado de transferência de domínios relacionados para aprimorar as capacidades dos seus modelos de negociação forex.


## Etapa 4 :
A arquitetura de rede neural mais avançada e abrangente para o mercado cambial envolveria provavelmente uma combinação de técnicas e modelos adaptados às características e desafios específicos para mercado forex. Aqui está uma abordagem proposta:


### Modelo Híbrido com Mecanismos de Atenção:

Projete uma arquitetura de rede neural híbrida que combine elementos de diferentes tipos de redes, como CNNs para extração de recursos, LSTMs para capturar dependências sequenciais e mecanismos de atenção para focar em informações relevantes do mercado.


Empregue técnicas de aprendizado conjunto para combinar previsões de vários modelos treinados em diferentes subconjuntos de dados ou usando diferentes arquiteturas.

### Aprendizagem por Reforço (RL):

Explore abordagens de aprendizagem por reforço para desenvolver agentes comerciais que aprendam estratégias ideais por meio da interação com o ambiente de mercado. Os algoritmos RL podem se adaptar às mudanças nas condições do mercado e otimizar as decisões de negociação ao longo do tempo.

### Transferência de aprendizagem e adaptação de domínio:

Aplique técnicas de aprendizagem por transferência para aproveitar modelos pré-treinados de domínios relacionados, como mercados financeiros ou previsão de séries temporais. Aperfeiçoe os modelos pré-treinados nos dados do mercado cambial para adaptá-los às características específicas da negociação de moeda.
Gestão de Risco e Otimização de Portfólio:


### Processamento e implantação de dados em tempo real:

Implemente pipelines de processamento de dados em tempo real para ingerir dados de mercado em streaming e alimentá-los no modelo de rede neural para inferência. Implante o modelo treinado em um ambiente de negociação real com mecanismos para monitorar e controlar as atividades de negociação.



|Data | Versão | Descrição | Autor(es)|Revisores|
| -- | -- | -- | -- |--|
|15/04/2024|1.0|Criação do Documento Cronograma Redes Neural| [Abdul Hannan](https://gitlab.com/hannanhunny01)  | [Heitor Marques](https://gitlab.com/heitormsb)| 