\begin{tikzpicture}
 \datavisualization [
  scientific axes,
  x axis={
   label={t$^*_1$, \textdegree{C}},
   scaling=min at 0cm and max at 15cm,
   ticks={major={at={-40, -15, -2.5, 55, 160}}, node style={rotate=90, anchor=east}},
   grid={major={at={-40, -15, -2.5, 55, 160}}}
  },
  y axis={
   label={t$^*_{5 \text{зам. макс}}$, \textdegree{C}},
   scaling=min at 0cm and max at 4cm,
   ticks={major={at={660, 790, 820, 885, 930}}},
   grid={major={at={660, 790, 820, 885, 930}}}
  },
  %every axis/.style={style={very thin, black}},
  %every ticks/.style={style={black}},
  visualize as line/.list={egt},
  egt={
   style={line width=0.5mm},
   %pin in data={text={Максимальный бесфорсажный и форсажные режимы}, when=x is 80, pin length=2mm},
   pin in data={text={Максимальный форсажный режим}, when=x is 80, pin length=2mm},
  },
 ]
 data[set=egt]{
  x, y
-40, 660
-15, 790
-15, 820
-2.5, 885
55, 930
80, 930
160, 930
 }
 data[set=bounds]{
  x, y
-40, 660
160, 950
 }
 ;
\end{tikzpicture}

%\begin{tikzpicture}
% \datavisualization [
%  scientific axes,
%  x axis={
%   label={t$^*_1$, \textdegree{C}},
%   scaling=min at 0cm and max at 0.9\linewidth,
%   ticks={major={at={-40, -15, -2.5, 55, 160}}, node style={rotate=90, anchor=east}},
%   grid={major={at={-40, -15, -2.5, 55, 160}}}
%  },
%  y axis={
%   label={\% оборотов ротора НД},
%   scaling=min at 0cm and max at 0.25\linewidth,
%   ticks={major={at={63, 74, 78, 87}}},
%   grid={major={at={64, 74, 78, 79, 87}}}
%  },
%  %every axis/.style={style={very thin, black}},
%  %every ticks/.style={style={black}},
%  visualize as line/.list={n1max, n1},
%  n1max={
%   style={line width=0.5mm},
%   pin in data={text={Максимальный бесфорсажный и форсажные режимы}, when=x is 50, pin length=0mm},
%  },
%  n1={
%   style={line width=0.5mm, dashed},
%   pin in data={text={0,7 номинального бесфорсажного}, when=x is 50, pin length=0mm},
%  },
% ]
% data[set=n1max]{
%  x, y
%-40, 79
%-2.5, 87
%55, 87
%160, 78
% }
% data[set=n1]{
%  x, y
%-40, 64
%-2.5, 74
%56, 74
%160, 63
% }
% data[set=bounds]{
%  x, y
%-40, 63
%160, 90
% }
% ;
%\end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}
 \datavisualization [
  scientific axes,
  x axis={
   label={t$^*_1$, \textdegree{C}},
   scaling=min at 0cm and max at 0.9\linewidth,
   ticks={major={at={-40, -15, -2.5, 55, 65, 160}}, node style={rotate=90, anchor=east}},
   grid={major={at={-40, -15, -2.5, 55, 65, 160}}}
  },
  y axis={
   %label={\% оборотов ротора ВД},
   label={\% оборотов ротора},
   scaling=min at 0cm and max at 0.25\linewidth,
   ticks={major={at={76, 85, 90, 93.5, 95.5}}},
   grid={major={at={76, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 93.5, 95.5}}}
  },
  %every axis/.style={style={very thin, black}},
  %every ticks/.style={style={black}},
  visualize as line/.list={n2max_0},
  visualize as smooth line/.list={n2max_1},
%  visualize as line/.list={n2_0},
%  visualize as smooth line/.list={n2_1},
  n2max_0={
   style={line width=0.5mm},
  },
  n2max_1={
   style={line width=0.5mm},
   %pin in data={text={Максимальный бесфорсажный и форсажные режимы}, when=x is 100, pin length=0mm},
   pin in data={text={Максимальный форсажный режим}, when=x is 100, pin length=0mm},
  },
%  n2_0={
%   style={line width=0.5mm, dashed},
%  },
%  n2_1={
%   style={line width=0.5mm, dashed},
%   %pin in data={text={0,7 номинального бесфорсажного}, when=x is 100, pin length=0mm},
%   pin in data={text={0,7 ном.}, when=x is 100, pin length=0mm},
%  },
 ]
 data[set=n2max_0]{
  x, y
-40, 84
-15, 90
-15, 88
-2.5, 91
55, 95.5
 }
 data[set=n2max_1]{
  x, y
55, 95.5
120, 94.5
160, 93.5
 }
% data[set=n2_0]{
%  x, y
%-40, 76
%-2.5, 85
%65, 89
%65, 87.25
% }
% data[set=n2_1]{
%  x, y
%65, 87.25
%80, 87.35
%130, 86
%160, 85
% }
 data[set=bounds]{
  x, y
-40, 100
160, 76
 }
 ;
\end{tikzpicture}
