# Alibaba Cloudでの「標準マネージド型クラスター」作成方法
 ## コンソール画面から

1. 左上のメニューアイコン（オレンジ背景の三本筋）から「Products」を選択、さらに「Elastic Computing」下の「Container Service for Kubernetes」を選択
2. 右上方の「Kuberebetes クラスターの作成」ボタンを押下
3. 以下の画面の左上、「標準マネージド型クラスター」を選択
    ![作成するクラスタータイプの選択](images/aliyun01.png)
4. 以下の画面（分割）で「クラスター名」、「リージョン」、「VPC」（必要なら作成）、「VSwitch」（必要なら作成）を入力（他はデフォルトのまま放置）し、「次へ：ワーカー設定」ボタンを押下
    ![クラスター設定画面・上部](images/aliyun02.png)
    ![クラスター設定画面・下部](images/aliyun03.png)
5. 「インスタンスタイプ」で適切なVPCタイプを選択（この例では最小のecs.sn2.mediumを選択している）
6. 同画面の下方で「キーペア名」を入力（必要なら作成）し、「次へ：コンポーネント設定」ボタンを押下
    ![ワーカー設定画面・上部](images/aliyun04.png)
    ![ワーカー設定画面・下部](images/aliyun05.png)
7. 「コンポーネント設定」画面では下図のように選択をして全て有効にして（使い方は未調査）「次へ：注文の確認」ボタンを押下
    ![コンポーネント設定画面](images/aliyun06.png)
8. エラーがないことを確認して、同意チェックボックスを選択し、購入
9. 10分前後でクラスターの作成が終わる
10. 「APIサーバーインターネットエンドポイント」がアサインされていないので、EIPを作成し割り当てる
11. 「従量課金」で「Name」のみ入力して「今すぐ購入」ボタンを押下
    ![EIP購入画面](images/aliyun07.png)
12. 確認画面が出るので「有効化」ボタンを押下
    ![注文の確認画面](images/aliyun08.png)
13. 改めて「EIP」を割り当てるとクラスターの再起動完了後以下のようになる
    ![クラスター管理画面](images/aliyun09.png)
14. 「クラスター管理画面」の下の黒枠内を`~/.kube/config`に反映すればkubectlで管理可能となる