<h3>Darknet Diaries</h3>
(https://darknetdiaries.com)<br>
Darknet Diaries ist ein Podcast von Jack Rhysider. Sein Solgan ist «True stories from the dark side of the Internet». Im Podcast behandelt er verschiedenste Themen. Beispielsweise geht es in Episode 27 darum, wie Promoter aus Bangladesh die Charts von Apple Podcast manipulieren. In Episode 28 geht es darum einen Einblick in «Unit 8200», die Cyberforce von Israel, zu bekommen. Und in Episode 31 geht es darum, wie ein Student «Subscribe to PewDiePie» auf 50’000 Druckern ausgedruckt hat. Der Podcast dient zur Unterhaltung und man muss kein Informatiker sein, um die Themen zu verstehen.<br>
Meine Lieblingsepisode ist «Jeremy from Marketing» (https://darknetdiaries.com/transcript/36/)<br>
In der Episode geht es darum wie Tinker, ein Penetration Tester eine Firma von innen versucht hat zu hacken. Er hatte Woche Zeit, möglichst viele Infos zu bekommen. In dieser Episode finde ich es hochspannend, wie er sich Zugriff auf Systeme verschafft und welche Hürden er überwinden muss. Beispielsweise hat er sich die gehashten Passwörter von ein paar Usern erbeuten können. «Off Site» hat er eine sogenanntes password-cracking rig. Dieses Rig ist nichts anderes als ein leistungsstarker Server. Er liess die gehashten Passwörter durch sein Rig laufen und stellte fest, dass er kein einziges Passwort geknackt hat. Später stellte sich heraus, dass die Firma Passphrases benutzt. Hieraus habe ich gelernt, dass Passphrases besser als Passwörter sind und ich werde versuchen Passphrases statt Passwörtern zu benutzen.<br>

<h3>Heise Security </h3>
(https://www.heise.de/security/)<br>
Heise Security ist ein deutschpraches IT Security Newsportal.  Auf der Seite findet man kurze Beiträge zu den aktuellen IT Security Nachrichen. Sie haben einen Bereich auf der Website auf denen die kritischen Sicherheitslücken angegeben werden. Diese werden Alerts genannt. Als nicht Informatiker kann man wahrscheinlich wenig mit den Mitteilungen anfangen. Die Seite eignet sich aber als Informationsquelle im professionellen Bereich. Ich stufe die Quelle als fachspezifisch, präzise und aktuell ein.<br> 
Den Artikel den ich mir ausgesucht habe, hat den Titel «Ubuntu Linux schließt Lücken: Im Handumdrehen zum Systemverwalter» von Keywan Tonekaboni (https://www.heise.de/news/Ubuntu-Linux-schliesst-Luecken-Im-Handumdrehen-zum-Systemverwalter-4960051.html)<br>
Dieser Artikel ist als «Alert!» geflaggt. In diesem Artikel geht es darum, wie ein GitHub Mitarbeiter Administratorzugriff auf Ubuntu Rechnern geben konnte. Es ist erschreckend, wie einfach das umzusetzen ist. Im Artikel ist ein Video (https://youtu.be/8IjTq7GBupw) dazu verlinkt. Es sind 10 bi 15 Befehle. Auch nicht Informatiker könnten diese Attacke ausführen. Als Systemtechniker wäre diese Info von allerhöchster Bedeutung. In diesem Artikel steht auch, dass die nötigen Patches schon veröffentlicht wurden. Ich als Systemtechniker würde jetzt überprüfen, ob alle Ubuntu Desktop Systeme auf den aktuellen Stand sind. In der Arbeit verwenden wir auch Unbuntu Desktop, deshalb werde ich wahrscheinlich kommenden Dienstag ein sudo apt update ausführen.<br>
<h3>Infosecurity-magazine</h3>
(https://www.infosecurity-magazine.com/)<br>
Infosecurity-magazine.com ist ein englisches Newsportal. Im Vergleich zu Heise Security gibt es aber viel mehr Artikel. Diese Artikel sind nicht so informativ wie Heise Security, dafür aber unterhaltsamer. Sie befassen sich mehr mit der geschäftlichen, bzw. User Seite und die Auswirkungen der Exploids. Die Artikel sind so geschrieben, dass sie auch ein nicht Informatiker verstehen kann. Ich würde die Quelle als unterhaltsam, allgemein, verständlich, präzise und aktuell beschreiben.<br>
Den Artikel, welchen ich mir Ausgesucht habe, trägt den Titel «Data Breach Hits 28 Million Texan Drivers» von Phil Muncaster. (https://www.infosecurity-magazine.com/news/data-breach-hits-30-million-texan/)<br>
Mit diesem Artikel will ich meine Behauptungen oben untermauern. Der Artikel umfasst gerade einmal 270 Wörter. In ihm geht es darum, dass das US-Versicherung Unternehmen Vertafore einen Data Breach hatte. In diesem Data Breach wurden 27.7 Millionen Datensätzen von Personen gestohlen. Diese Daten beinhalten Führerausweisnummer, Name, Geburtsdatum und Fahrzeug Registrierung Verlauf. An diesem Artikel hat mich erstaunt, dass die Daten nicht über eine Sicherheitslücke von der Website oder eines Programmes, sondern von einem eingebundenen Service gestohlen wurden. Dies erinnert nur daran, dass man nur so stark ist wie das schwächste Glied in der Kette. Wäre ich Bewohner von Texas, wäre ich vor eventuellen phishing Attacken gewarnt. Als Schweizer findet man hier aber wenig regionalen Content.
