-обьявление переменной через var считается устаревшим методом.
-переменная обьявленная через let видна только внутри блока, в то время как обьявленная через var сохраняет свое значение и за пределами блока. 
-обьявить глобальную переменную через let можно только один раз, в то время как обьявление через var не приведет к ошибке (что является минусом, потому что при большом коде ктото может переобьявить переменную заданую ранее).
-переменная обьявленная через let не может быть назначена перед ее обьявлением, с var такое возможно.
-переменную обьявленную через let можно перезаписать, в отличие от const, она принимает значение один раз и подразумевает, что не будет необходимости ее перезаписывать