# Installation d'un cluster civo

## Instancier le projet de travail

**Si ce n'est pas encore fait**

Pour cette adventure votre livre de sort qui vous permettra de lancer et piloter votre infrastructure sera dans un worspace gitpod.

La première étape consiste à faire un fork du projet gitlab contenant tous les sorts et autres potions indispensables à tout aventurier du royaume de kubernetes.

- Authentifiez vous sur [gitlab](https://www.gitlab.com)
- Allez sur le projet de [livre de sort](https://gitlab.com/gitops-heros/workshopadventure), faites en un [fork](https://gitlab.com/gitops-heros/workshopadventure/-/forks/new) (le lien est en haut à droite)
- Ouvrez VOTRE fork du projet dans Gitpod via le bouton **Gipod** situé en haut à droite, un peu en dessous de fork (attention la combo box peut être sur "Web IDE", en ce cas changer le choix de la combo box)

Note: Si c'est la première fois que vous utilisez Gitpod vous aurez un message vous demandant de donner les droits à Gitpod:

> Enable Gitpod?  
> To use Gitpod you must first enable the feature in the integrations section of your user preferences.
> Suivez le lien pour donnez à Gitpod les droits pour ouvrir votre projet.

## Configurer la cmd civo

Une fois le projet GitPod démarré (c'est un peu plus long à la première instanciation) positionnez vous dans le shell en bas du navigateur (si non visible : cliquez en haut à gauche, puis "Terminal" > "New Terminal" OU le raccourcit clavier : "CTRL SHIFT ²" ).  
Le shell sera votre meilleur ami dans cette aventure, il vous permettra de lancer de nombreux scripts et autres sorts redoutables.

Gandalf vous fournit les scripts pour créer un cluster managé et conforme à nos besoins dans CIVO. Pour que cela fonctionne, vous allez devoir renseigner votre APIKEY qui sera utilisé par l'outil en ligne de commande `civo`.

```shell
civo apikey save NAME APIKEY
```

On trouve APIKEY sur son compte [civo](https://www.civo.com/account/security) et NAME est le petit nom que vous voulez donner à cette connexion, si vous ne savez pas vous pouvez toujours l'appeler gitops.

Choisissez ensuite la région par défaut (utilisez la région NYC1 pour profiter des crédits généreusement offerts par CIVO pour le workshop)

```shell
civo region ls

civo region current NYC1
```

## Créer le cluster

Trouvez un petit nom pour votre cluster....

```shell
export clustername=AZERTYUIOP
```

### Avec 1 seul script (option la plus simple et la plus rapide)

👀 Depuis le répertoire `civo-k3s`

```
./01-create-cluster.sh $clustername
```

## Récupérez l'IP du Load Balancer du cluster

Cela vous sera utile pour la suite pour accéder aux applications et siths déployées.  
Depuis le répertoire civo-k3s

```shell
source ./get-cluster-ip.sh
```

Ou si vous préférer :

```shell
export IP=$(kubectl get svc traefik-ingress-controller -n kube-system -o jsonpath='{ .status.loadBalancer.ingress[0].ip }')
echo "L'ip du load balancer est $IP"
```

Normalement **curl** sur l'IP doit renvoyer une 404 (à la fois sur le port 80 et le 443).
