# Профобучение Игоря

## Факты

1. Низкая мотивация к обучению
2. Отсутствие профессиональной ориентировки
3. Низкий уровень общих навыков

Следовательно

1. Возможно, что придется заниматься именно в сфере ИТ, но по неизвестному направлению
2. Следует сосредоточиться на ликбезе по широкому кругу навыков, без глубины

Получается это будет курс вширину по комсплексу основных ИТ специальнотсей

## Специальности

1. Программист - именно реализация программного обеспечения и утилит, включая мобильную разработку
2. Веб-мастер - широкий круг, связанный с созданием сайтов, фронтендов, стилизации страниц
3. Администратор - настройка и обслуживание информационных систем
4. Анализ данных - работа с БД, таблицами, обсчет данных
5. Графика - работа с графикой, видео
6. Продвинутый пользователь - работа с офисными пакетами, электронными таблицами, интернет
7. SEO, реклама

## Что в целом надо знать

1. Основные понятия ИТ и данных
2. Умение пользования Linux как операционной системой включая bash скрипты
3. Навыки программирование и знание хотя бы 2-х языков программирования - один нативный (Go) и один для Java (Kotlin)
4. Базовая математика в части арифметики, элементы дискретной математики и статистика, базовые алгоритмы
5. Навыки моделирования данных и процессов

Мы разобьем курс на уровни

Уровень 0 общий и не имеют еще специализации и будут спланированы заранее.

Уровни выше будут зависеть от успехов на ранних этапах и уже будут смещены на требуемую специальность

## Уровень 0

Уровень 0 - это уровень самых базовых навыков, которые нужны на всех без исключения специальностях

Сюда входит

1. Умение поиска в Интернете - правильные вопросы и умение читать по-английски
2. Знание общей организации Linux - понятие файла, директории, дисков, пользователей, процессов
3. Умение пользоваться командной консолью Linux - создание, копирование, перенос файлов, настройка доступа, базовые
   утилиты для чтения, записи, фильтрации файлов, написание простых bash скриптов, работа с основыми переменными среды,
   работа в неграфических редакторах
4. Работа с основными текстовыми стандартами - HTML, Markdown - базовая верстка, базовый CSS, понятие структуры
   документа
5. Базовые навыки программирования - языки GO, Kotlin - написание простых программ с вводом-выводом и простой обработкой
   строк и чисел, умение собирать эти программы без использование IDE и с использованием IDE
6. Освоение Excel или его аналога - координаты, формулы, форматы данных
7. Моделирование простых школьных заданий по математике, физике или русскому языку в виде Excel и программ

Экзамен по этому уровню будет состоять в выполнении следующих комплексных задач:

1. По линии "программист" - получив на вход файл с некоторой задачей - сделать программу с выводом отчета в
   форматированный HTML, используя по максимуму консоль и нативный язык (Go)
2. По линии "аналитик" - получив некие сырые данные обработать их в Excel с формулами и получением некоторого вывода,
   результаты сделать читаемыми
3. По линии "дизайнер" - сделать красивую тематическую страницу со стилями и графикой по представленному брендбуку с
   соблюдением цветов, шрифтов и т.п. - работа с HTML и изображениями

Итог - навыки и решение вопроса со специализацией

## Предметы

1. (`linux`)Linux и работа в консоли
2. (`data`) Excel и работа с таблицами и данными
3. (`dev`)Программирование на языке GoLang и Kotlin
4. (`web`) Работа c HTML и Web - стили и верстка

## Расписание

| Дата       | День недели | Уроки         | Примечание |
|------------|-------------|---------------|------------|
| 2022-03-27 | вск         | `web`,`linux` |         |
| 2022-03-28 | пнд         | `dev`         |         |
| 2022-03-29 | вт          | `data`        |          |
| 2022-03-30 | ср          | `homework`    |          |
| 2022-03-31 | чт          | `web`         |          |
| 2022-04-01 | пт          | `linux`       |          |
| 2022-04-02 | сб          | `homework`    |          |
| 2022-04-03 | вс          | `dev`,`data`   |          |
