# Linux, урок 01 - 2022-03-27

## Почему Linux а не Windows

1. Бесплатность
2. Внятная установка и обновления
3. Ставишь только то, что нужно
4. Высокая производительность серверов
5. Большая часть всех систем в мире это Unix
6. Более четкие решения для профессиональной работы

## Основные части операционной системы

1. Файлы - основные носители данных и программ
2. Процессы - это запущенные в операционной системе программы, они используют
   память, процессор и другие устройства, дают им команды
3. Для управления всем этим в Linux есть **терминал** который является специальным 
   процессом для управления другими процессами
4. Чтобы использователь тепрминал - пользователь должен быть зарегистрирован
   в системе и войти с паролем в терминал, просто так ничего сделать нельзя

## Отличия от Windows

1. Имена файлов Windows разделяются обратным слешем `\`, но можно использовать и `/`,
   а в Linux только `/`
2. В Windows нет понятия "общая корневая папка", в Linux всегда есть корневая папка
   и она обозначается `/`
3. В Windows имена файлов жестко привязаны к дискам, например если есть
   два диска - один из них будет `C:\`, а другой `D:\`, а в Linux диски можно подключить
   как папки, например один диск подцеить как корень `/`, а другой как папку для
   пользовательских файлов `/home`, то есть все диски образуют одну большую файловую
   систему. В Windows же - каждый диск - отдельная файловая система
4. В Windows все построено вокруг окон, она не работает без оконной системы
   и многие вещи можно сделать только мышью, в Linux наоброт все строится вокруг
   терминальных программ и оконный интерфейс в том числе
5. В Windows выполняемые программы имеют расширение .exe - в Linux не надо расширений,
   чтобы файл выполнялся - это помечается возможностью выполенения данного файла, а не названием
6. Консоль Windows тоже предоставляет команды, но не в виде отдельных программ 

## Теперь попробуем поработать с терминалом

1. Чтобы запустить полный режим терминала можно нажать Ctrl-Alt-F3 - это
   полностью погасит всю оконную систему, вернуться можно Ctrl-Alt-F7 - мы
   не будем этот режим использовать но нужно как в него войти, понять что 
   ты в этом режиме и вернуться - при этом входе требуется заново вводить
   имя пользователя и пароль, а окна не доступны
2. Терминал bash - Ctrl-Alt-T - они запускаются в окнах и позволяют выполнять
   те же команды, что и основной терминал

При запуске ты увидишь надпись: `povar@comidv-home:~$`

Что это такое? Это называется `terminal prompt`

1. `povar` - имя пользователя
2. `@comdiv-home` - "на компьютере с именем comdiv-home"
3. `~`  (тильда) - специальный символ означающий "личная папка пользователя", это 
   то же самое что `/home/povar` - у каждого пользователя она своя и чтобы
   не писать каждый раз или чтобы сделать команды так, чтобы их мог запустить
   любой пользователь. Если ты `povar`, то `~/file1.txt` это тоже самое, что `/home/povar/file1.txt`
4. `$` это просто обозначение, что дальше пойдет какая-то команда


## Теперь позапускаем некоторые команды

Кажется, что окна - удобнее консоли, но это только для рачков. Кто нормально осваивает
терминал - уже работает только с ним, так как это быстрее. Особенно если учесть что он 
дописывает команды и файлы.

1. `echo` - просто выводит в терминал то, что написано после этой команды - нам пока эта команда
   нужна только чтобы показать, что есть имя программы, а есть ее аргументы
2. `which echo` - `echo` - это тоже какой-то файл с программой, командой `which` узнаем где находится
   этот файл
3. `which which` - собственно узнаем откуда сам `which` - все файлы
4. откуда же Linux знает что файлы надо брать оттуда?
5. Для этого есть **переменная среды** `PATH`
6. Чтобы посмотреть что в ней, наберем `echo $PATH` - это значит "вывести значение переменной PATH"
   видно что это список папок, разделенных двоеточием - и когда мы набираем имя процесса, то
   он ищет в этих папках
7. А какие там еще команды `ls /usr/bin`? `ls` - получить список файлов в указанной папке - при наборе имен 
   файлов пробуй нажимать TAB 
8. Команды можно комбинировать между собой `ls /usr/bin | wc -l` - вот мы посчитали сколько там команд -
   это называется пайпинг "трубы" - мы взяли вывод из `ls` и отправили в `wc` - которая "word count" и
   указали что надо посчитать не слова, а строки! И получилось что мы посчитали сколько встроенных программ
   Linux!
9. Ну теперь пора поработать с файлами
   1. `mkdir lesson1` - создаст папку `~/lesson1` , которая `/home/povar/lesson1`
   2. `ls` - убедимся что в текущей директории действительно создался `lesson1`
   3. `mkdir --help` - у всего есть краткая справка
   4. `man mkdir` - и подробная документация
   5. `cd lesson1` - зайти в эту папку
   6. `touch text1.txt` - создать пустой файл
   7. `nano text1.txt` - отредактировать файл в консольном тестовом редакторе - набрать в столбик числа от 1 до 20
   8. `cat text1.txt` - вывести файл в консоль
   9.  `cat text1.txt | wc -l` - подсчитать в нем строки
   10. `wc -l text1.txt` - немного другой вариант подсчета
   11. `cat text1.txt | grep 1` - найти строки где есть цифра 1
   12. `grep 1 text1.txt` - немного другой вариант
   13. `cat text1.txt | grep 1 | wc -l` - еще и подсчитать их
   14. `cat text1.txt | head -2 |` - вывести две первых строчки
   15. `head -2 text1.txt` - чуть другой вариант
   16. `cat text1.txt | grep 1 | head -4 > text2.txt` - запись результатов в другой файл
   17. `cat text2.txt` - посмотрим результат

# Вопросы

1. - [x] Своими словами - почему так важно владеть терминалом и вообще Linux
2. - [x] Что такое файлы и процессы? Как они связаны между собой?
3. - [x] Как запустить терминал?
4. - [x] Как в терминале ускорить набор имен файлов?
5. - [x] Что такое имя команды и ее аргументы?
6. - [x] Что такое pipeing?
7. - [x] Как посмотреть быструю справку по команде?
8. - [x] Как посмотреть полную справку по команде?
9. - [x] Что делает переменная среды `PATH`?
10. - [x] Что делает команда `mkdir`?
11. - [x] Что делает команда `cd`?
12. - [x] Что делает команда `ls`?
13. - [x] Что делает команда `echo`?
14. - [x] Что делает команда `cat`?
15. - [x] Что делает команда `touch`?
16. - [x] Что делает команда `nano`?
17. - [x] Что делает команда `wc`?
18. - [x] Что делает команда `grep`?
19. - [x] Что делает команда `head`?

# Задания

1. - [x] `head -N` выводит **первые N** строк - найти самостоятельно в интернете команду, которая выводит 
    **последние N** строк и проверить ее работу
2. - [x] `touch NAME` создает файлы - найти самостоятельно команду, которая удаляет в linux файлы'
3. - [x] найди и опробуй команду, которая копирует файлы
4. - [x] найди и опробуй команду, которая переименовывает файлы
5. - [x] (высокой сложности, английский, понимание) у команды `mkdir` есть параметр `-p` - разберись по 
   встроенной доке, что делает этот параметр, пойми для чего он
6. - [x] (высокой сложности, комбинирование) ты уже знаешь `head` и еще в первом задании нашел еще 
   одну команду - напиши теперь команду с их использованием так, чтобы вывести не первые 3 строки, а следующие 3 строки
