---
extends: _layouts.post
title: Comment bien élever votre chaton
author: Bo Vanbeselaere (Veterinarian)
date: 2023-10-18
section: content
---

Si vous êtes l'heureux propriétaire d'un chaton, vous êtes probablement en train de vous demander comment gérer ses comportements parfois imprévisibles. Les chatons sont généralement très malicieux, et, en réalité, la plupart des efforts déployés pour les encadrer sont vains. Les chats sont connus pour leur caractère bien trempé et ont des attitudes plus hardies que les chiens. Toutefois, il existe plein d'astuces à mettre en place pour faire de votre ami félin un compagnon sociable et épanoui.   

**Qu'entendez-vous par "élever" un chaton?**
Tous les chats naissent avec des besoins et des instincts, et nous ne sommes pas censés empêcher ou encadrer ces traits de caractère. Si votre objectif est d'élever un chat épanoui et aimable, très bien ! Mais n'ayez pas d’attentes irréalistes. Pour être heureux, les chats ont besoin de gratter, de grimper, de courir et de sauter. Un chaton peut adopter des comportements dérangeants, mais qui sont tout à fait normaux pour un chat. Laissez-le être lui-même autant que possible.
