
\section{\bf Etapa de Experimentación}

  En esta etapa se realizaron pruebas apartando los parámetros KP, KI y KD de aquellos obtenidos en la Sección \ref{sec:lc-compensado}. La idea es obtener una intuición del efecto que se observa al variar el peso de cada uno de los términos del PID.

  Cabe aclarar que las conclusiones obtenidas valen para los rangos de los parámetros cuya respuesta se mantiene estable. Dicho esto pasemos a las conclusiones: 


  \begin{itemize}
    \item el aumento de Kp se refleja en una magnitud mayor de MP, y provoca un mayor tiempo de establecimiento ($t_s$). Al disminuir Kp la magnitud del sobrepico disminuye junto con $t_s$, hasta que en un momento, empieza a crecer al igual que $t_s$. 
    \item la disminución de Ki, en valores cercanos a los obtenidos, hacía que disminuyan los picos del transitorio y que se achique $t_s$, si seguíamos decrementando su valor lo que sucedia era que bajaba en transitorio, es decir, se percibía un error de seguimiento cada vez mayor hasta que si anulábamos el Ki ($Ki=0$) el error de seguimiento en estado estacionario era distinto de 0 ($E_{s,ee}\neq0$) para todo t. Por otra parte, el aumento de Ki se reflejaba en un aumento de las magnitudes de los picos del transitorio y con cambios más abruptos, por su parte $t_s$ se incrementaba.
    \item mientras que el aumento de Kd producía que los picos del transitorio tengan una amplitud menor y curvas más suaves, y por consecuencia un $t_s$ menor.
  \end{itemize}

  En definitiva, se puede decir, que el Kp permite variar el tiempo de establecimiento, Ki permite que $E_{s,ee}=0$ y el Kd permite atenuar los cambios en el transitorio, es decir mitiga los efectos de Kp y Ki.

  \subsection{\bf Sintonización para lograr determinadas características temporales}
    Si queremos una respuesta al escalón con un sobrepico menor del 10\% y un tiempo de establecimiento al 5\% del valor final menor a 0.5 segundos ($t_s=0.5 seg$), debemos encontrar algún juego de ganancias $K_p$, $K_i$ y $K_d$ que permita obtener dicha respuesta. 
    A través de la experimentación llegamos a que con un $K_p=8$, $K_i=19$ y $K_d=0.9$, obtenemos una respuesta cómo la que se muestra en la Figura \ref{fig:sintonizacion} 

    \begin{figure}[ht]
      \centering
      \includegraphics[width=0.8\textwidth]{
        images/sintonizacion.png
      }
      \caption{
        Respuesta al escalón para $MP=10\%$ y $t_{s,5\%}=0.5$
      }
      \label{fig:sintonizacion}
    \end{figure}

    En dicha figura observamos una respuesta al escalón cuya dinámica parece coincidir con lo esperado.
