% 1. Sintonización según reglas Ziegler-Nichols – convergencia “quarter-decay”.

%a. Para la planta dada ¿Puede usarse cualquiera de los dos métodos de Ziegler-Nichols? Justifique.
%b. Determinar la respuesta al escalón de la planta a lazo abierto.
%c. A partir de lo obtenido en el punto anterior, determinar los parámetros del PID de acuerdo con el método de Ziegler-Nichols.
%d. Obtener la respuesta al escalón del sistema de lazo cerrado compensad. Analizar, y evaluar si la respuesta obtenida tiene las características esperadas (dinámica, estado estacionario). Recuerde que puede requerirse leves reajustes de las ganancias para lograr la convergencia deseada.

\section{\bf 
Sintonización según reglas Ziegler-Nichols – convergencia “quarter-decay”
}\label{sec:zn}

  Los métodos de Ziegler-Nichols(1942) permiten ajustar los parámetros del PID sin tener un modelo de la planta a controlar, tal que la respuesta temporal del lazo cerrado resulte oscilatoria y verifique la regla de quarter decay (la convergencia al valor final es tal que la amplitud del 2do sobrepico es un cuarto del 1ro).


  \subsection{
  Para la planta G(s) ¿Puede usarse cualquiera de los dos métodos de Ziegler-Nichols?
  }\label{sec:metodos}

    Contamos con la siguiente planta:

    \begin{equation}\label{ec:planta-generica}
      G(s) = \frac{100}{(s+A+1)*(s+B+1)*(s+C+1)}
    \end{equation}

    Donde:

    \begin{itemize}
      \item A = 7 (promedio entre el último dígito de los DNI de los integrantes),
      \item B = 6.5 (promedio entre el anteúltimo dígito de los DNI de los integrantes), y
      \item C = 3.5 (promedio entre el antepenúltimo dígito de los DNI de los integrantes).
    \end{itemize}
      
    Entonces obtenemos:   

    \begin{equation}\label{ec:planta}
      G(s) = \frac{100}{(s+8)*(s+\frac{15}{8})*(s+\frac{9}{2})}
    \end{equation}

    En la Figura \ref{fig:resp-esc-la} puede observarse la respuesta al escalón de la planta \ref{ec:planta} a LA.

    \begin{figure}[ht]
      \centering
      \includegraphics[width=0.8\textwidth]{
        images/resp-esc-la.png
      }
      \caption{
        Respuesta al escalón de la planta a lazo abierto
      }
      \label{fig:resp-esc-la}
    \end{figure}


    Dicha respuesta, nos muestra a simple vista una señal de tipo sigmoide (en forma de "s"), esto nos dice que podemos utilizar el método 1 de Ziegler-Nichols para calcular los parámetros del PID, tal que la respuesta del lazo cerrado verifique la regla de \texit{quarter decay} 

    Por otro lado, si analizamos el sistema a LC con la planta (G(s)), una ganancia (K) con una realimentación unitaria negativa (H(s)=1), por medio del LdR, podemos notar que los tres polos, al aumentar el valor de K se moverán siguiendo las trayectorias de tres asíntotas, cómo se muestra en la Figura \ref{fig:ldr-sin-compensar}.

    \begin{figure}[ht]
      \centering
      \includegraphics[width=0.8\textwidth]{
        images/sin-compensar-rlocus.png
      }
      \caption{
        Lugar de raíces del LC sin compensar
      }
      \label{fig:ldr-sin-compensar}
    \end{figure}

    En la figura \ref{fig:ldr-sin-compensar} notamos que las asíntotas cortan el eje \texit{jw}, esto nos dice que podremos obtener un K crítico para el cual la respuesta al escalón nos de una oscilación permanente y constante, en otras palabras, podremos obtener una frecuencia de oscilación crítica (Wc). Esto permite concluír que es factible, también, utilizar el método de oscilación de Z-N (método 2) para calcular los parámetros del PID tal que cumpla \texit{quarter decay} 


\newpage
  \subsection{\bf Sistema de LC compensado con PID }\label{sec:lc-compensado}

    Por medio del método de Routh podemos obtener K crítico: $K_c=23.25$

    Entonces, la frecuencia de oscilación crítica y el período de oscilación crítico nos da aproximadamente: $w_c=11.39$ y $P_c=0.55$

    Por lo tanto, si utilizamos el método de oscilación de Z-N, obtenemos que los parámetros del PID son: $K_p=13.95$, $T_i=0.27$, $T_d=0.068$, $K_i=51.66$ y $K_d=0.94$

    En este punto ya tenemos el PID, por lo que obtenemos la respuesta al escalón del sistema de lazo cerrado compensado. Como se puede observar en la Figura \ref{fig:resp-esc-lc-compensado}, el segundo sobrepico debería ser $\frac{1}{4}$ del máximo sobrepico, además podemos notar que el error de seguimiento en estado estacionario nulo ($E_{s,ee}=0$). Por lo cual, podemos concluir que la respuesta obtenida tiene las características esperadas 

    \begin{figure}[ht]
      \centering
      \includegraphics[width=0.8\textwidth]{
        images/resp-esc-lc-compensado.png
      }
      \caption{
        Respuesta al escalón del LC compensado
      }
      \label{fig:resp-esc-lc-compensado}
    \end{figure}

