% RESUMEN

\newpage
%  \begin{abstract}
%El informe aborda la sintonización de un controlador PID utilizando el método de Ziegler-Nichols y la experimentación para comprender el efecto de cada uno de los términos del PID. En primer lugar, se analiza la aplicabilidad de los métodos de Ziegler-Nichols para la planta en cuestión y se determinan los parámetros del PID a partir de la respuesta al escalón de la planta a lazo abierto. Luego, se obtiene la respuesta al escalón del sistema de lazo cerrado compensado y se evalúa si cumple con las características esperadas. Posteriormente, se realiza una experimentación variando las ganancias del PID de forma individual para observar sus efectos. Finalmente, se busca encontrar un juego de ganancias que cumpla con criterios específicos de sobrepico y tiempo de establecimiento en la respuesta al escalón.
%\end{abstract}

\begin{abstract}
A continuación, se presenta el análisis correspondiente a la práctica de "Simulación de un controlador PID" realizado para una planta G(s). Este trabajo se enmarca en el contexto la cátedra de Instrumentación y Control de la carrera de Ingeniería en Computación de la UNLP.
\end{abstract}



\newpage
\section{\bf Introducción}\label{sec:intro}
  En el presente informe se abordará el proceso de sintonización de un controlador PID mediante el método de reglas Ziegler-Nichols. El objetivo es lograr una convergencia "quarter-decay" que permita obtener un sistema de control eficiente y preciso para una planta dada.

  En primer lugar, se analizará si se pueden utilizar cualquiera de los dos métodos de Ziegler-Nichols en función de las características de la planta. Se justificará la elección en base a sus propiedades y se evaluará su idoneidad para el sistema en cuestión.

  Posteriormente, se determinará la respuesta al escalón de la planta a lazo abierto, lo que proporcionará información valiosa para el diseño del controlador PID. Utilizando los resultados obtenidos, se aplicará el método de Ziegler-Nichols para determinar los parámetros óptimos del controlador PID. 

  Una vez obtenidos los parámetros del PID, se procederá a evaluar la respuesta al escalón del sistema de lazo cerrado compensado. Se analizarán las características dinámicas y el estado estacionario para determinar si la respuesta cumple con las expectativas deseadas. En caso de ser necesario, se realizarán ajustes en las ganancias para lograr la convergencia deseada.

  En la siguiente etapa del informe, se llevarán a cabo experimentos para observar el efecto de variar los parámetros KP, KI y KD individualmente, apartándolos de los valores obtenidos en el punto anterior. Esta experimentación permitirá adquirir intuición sobre el impacto que cada uno de los términos del PID tiene en el sistema de control.

  Finalmente, se abordará la sintonización del controlador PID para lograr características temporales específicas en la respuesta al escalón. El objetivo será encontrar un conjunto de ganancias KP, KI y KD que aseguren un sobrepico menor al 10\% y un tiempo de establecimiento al 5\% del valor final inferior a 0.5 segundos.

  A través de este informe, se explorará el proceso de sintonización de un controlador PID utilizando el método de reglas Ziegler-Nichols, así como también se llevarán a cabo experimentos y ajustes para obtener un sistema de control eficiente y robusto que cumpla con los requerimientos planteados.

