## Status

[![Latest Stable Version](https://poser.pugx.org/shadoll/lime/v/stable)](https://packagist.org/packages/shadoll/lime)
[![pipeline status](https://gitlab.com/fabrika-klientov/libraries/lime/badges/master/pipeline.svg)](https://gitlab.com/fabrika-klientov/libraries/lime/commits/master)
[![coverage report](https://gitlab.com/fabrika-klientov/libraries/lime/badges/master/coverage.svg)](https://gitlab.com/fabrika-klientov/libraries/lime/commits/master)
[![License](https://poser.pugx.org/shadoll/lime/license)](https://packagist.org/packages/shadoll/lime)

**Library for Lime**

---


## Install

`composer require shadoll/lime`

**Логическая часть сервера `lime`** (для сценариев)

Назначение: Для разделения логики работы приложения от служебных действий.

Расширение построено на модульной (компонентной) структуре с использованием
разных паттернов с разных групп _Порождающие_, _Структурные_, _Поведенческие_
_Порождающие_, _Структурные_ для основы работы сервисов и модулей (Singleton, Prototype, Adapter, Decorator)
_Поведенческие_ - в работе сценариев (Цепочка, Iterator, Mediator, State, ...)

Слово `Condact` - было введено в этот проект для промежуточного простого
 понятия сущности, а именно Условие/Действие. Т.е `Condact` - это что-то одно
 или условие, или действие (в будущем перечень может пополнится)

## Модули

Модули представляют динамическое понятие - и смысл и их количество и принцип работы
каждого из них нет смысла описывать. Это утверждение касается и условий/действий ...

Достаточно лишь описать интерфейсы которые та или иная сущность обязана реализовать.

Каждый новый модуль должен реализовать интерфейс `Lime\Contracts\BeModule` и чаще всего
 наследоваться от базового класса модулей `Lime\Modules\BaseModule` (где происходит общие действия для всех модулей), разве
 если модуль имеет нестандартное поведение можно опустить этот класс

Во всех модулях (которые наследовались от базового абстрактного модуля) 
могут регистрировать все свои условия и действия в статическом свойстве `$REGISTERED`
(без этого класса вам самим придется позаботится о регистации своих событий)

**`Lime\Contracts\BeModule`**

Все абстрактные методы интерфейса `Lime\Contracts\BeModule` понятны из своего
названия, остановимся на некоторых
- `getClient` - может возвращать клиент для модуля
- `dynamically` - должен возвращать массив динамических данных для конкретного Condact.
(чаще всего возвращает пустой массив) Также у Condact реализован метод `forDynamically` для дополнительного
ключа (решать разработчику какая логика внутри метода будет)
- `fullDynamically` - Все свойства модуля (метод `dynamically` является частным случаем
этого большого метода) (но также все решает разработчик)
- `getValueFor` - этот метод должен уметь отдавать свои данные (данных канешно он не имеет своих,
но должен знать как их достать с хранилища с учетом всех уровней вложенности и т.д)
Метод достаточно сложен в реализациях для каждого из модулей
- `getConverting` - получение объекта интерфейса `Lime\Contracts\BeConverting` для модуля
- `init` - инициализация модуля (подготовка данных, первичная инициализация в системе
и т.д.)

**`Lime\Contracts\BeCondact`**

Обобщенный служебный интерфейс (Его наследуют `Lime\Contracts\BeAction`,
 `Lime\Contracts\BeCondition`)
 
Все методы также понятны с названия (некоторые):
- `statically` - Доп. настройки для конкретного Condact (для фронта) (для условий и действий
по разному обрабатываются):
    - `deep` - дополнительные настройки для Condact (см. примеры)
    - `inner` - дополнительные настройки для Condact, поля по которым будет чтото
     происходить (см. примеры) (важной особенностью - есть наследование от динамики)
    - `operator` - для доп. фильтрации оператор 
    - `replace` - доп данные для работы со свойством объекта.
- `forDynamically` - дополнительный ключ для метода модуля `dynamically` описан выше.

**`Lime\Contracts\BeAction`**, **`Lime\Contracts\BeCondition`**

Интерфейсы Действия и Условия.

Каждый Condact должен реализовать 1 из этих интерфейсов

**Методы:**
- `handle` - Непосредственная обработка контекста Condact
    - атрибут `$inner` - данные конфигурации из конкретного элемента правила
    - массив `$deep` - вложенная глубина элементов всех уровней вплоть к родителю,
    элементом родителя всегда является `0`, то есть итерация с индексом 0
    

## Сервисы

Сервисы должны реализовать интерфейс `Lime\Contracts\BeService`

Основными (на текущий момент) сервисами являются `Lime\Services\ModulesService`
и `Lime\Services\DataStateService`

По необходимости если недостаточно модуля для работы - можно создать свой
сервис (как пример `Lime\Modules\Anemone\AnemoneService`) для
более сложной работы с модулями. Сервис интерфейса `Lime\Contracts\BeAgent`
может быть инициализирован по надобности (как пример при невозможности сериализации
объекта и т.д. пример в том же `Lime\Modules\Anemone\AnemoneService`)


**`Lime\Services\ModulesService`**

Сервис предназначен для контроля и работы всех модулей системы в рамках
одного кастомера (Сервис в основном используется для служебных целей в 
сервере lime (получение статических и динамических данных о всех известных
модулях в рамках кастомера))

Для инициализации необходима модель `Lantana\Models\JSSharedCustomers`, если 
не смогли ее передать аргументом конструктора - то должны передать в
метод `init` прежде нежели будете использовать сервис


**Методы:**

- `isReady` - возвращает статус готовности сервиса к работе
- `getCustomer` -  текущий кастомер `Lantana\Models\JSSharedCustomers`
- `getModules` - список зарегистрированных модулей кастомера
- `getModule` - получить модуль по `uuid` или значения метода `getID` модуля
- `getEntities` - Получить коллекцию примитивных сущностей модулей
 (в основном для сериализации для фронт приложения)
- `statically` - список зарегистрированных статических модулей
- `getAvailableModules` - список зарегистрированных классов модулей

**Все новые модули необходимо регистрировать в константе интерфейса 
`Lime\Contracts\BeModuleService` `MODULES_AVAILABLE`** 


**`Lime\Services\DataStateService`**

Данный сервис предназначен для работы с данными во время работы сценария.
То есть во время работы его состояние постоянно мутирует в зависимости 
от исхода работы того или другого Condact.

Данные сервиса мутируют в 2 плоскостях: вертикально (по уровням) и горизонтально
(по точкам прохождения сценария по Condact)

Причем, вертикальные данные видны сверху (уровня что выше) вниз (к корневому
уровню). Вертикальные данные уничтожаются после того как курсор программы
покинул уровень вниз (так как вверх покидая курсор будет возвращаться через этот
уровень, соответственно есть такая видимость данных)
В вики есть рисунки по данным

Так же на каждом уровне можно получить дополнительную изоляцию по названию `пулл данных`.
Эти данные так же подчиняются тем же правилам видимости, однак у них особенность
даные могут быть уничтожены до выхода курсора с уровня вниз. Как вывод - на
одном уровне после уничтожения пула можно создать новый пулл и так далее.

В статическом свойстве `$MODULES_DATA` регистрируются возможные коллекции и инжекторы
всех статических модулей (в основном это для настройки сценариев)

Все методы этого сервиса - суть в их названиях

## Инжекторы

Это дополнительные вспомагательные объекты которые могут внедрять
 первичные данные для старта сценария. (_возможно надобность в них не оправдана_).
Примером инжектора есть `Lime\Modules\Anemone\Inject\HookDecorator` котрый 
имеет данные амо хука. 

Инжекторы должны реализовать интерфейс `Lime\Contracts\BeInject` (2 метода, для 
инициализации и деструктиризации Инжектора)

## Конвертеры

Нужны для более сложной обработки данных (структуры данных) (чего нельзя
добиться или неэффективно в самом модуле) о нем вспоминали при получении в 
методе модуля `getConverting`

_2020-06-04_ Добавлены исполнители конвертеры (фактически сделан реффакторинг, 
логика каждого типа конвертера вынесена в отдельные классы. Фактически объекты 
интерфейса `Lime\Contracts\BeConverting` становятся проксирующими классами)

Конвертеры должны реализовать интерфейс `Lime\Contracts\BeConverting`
- `getValue` - для получения значения "расчета" конвертера
- `getPreparingData` - подготовка данных (тут необходимо немного вникать
так как не все однозначно с этим методом)
- `getConvert` - получить объект интерфейса `Lime\Contracts\BeExecuteConvert`
(исполнительные конвертеры)

Конвертеры должны неявно принадлежать одному из модулей.

**Исполнительные конвертеры**

Для простоты конвертеров - один класс конвертера исполнителя должен делать
одно простое действие конвертации. Каждый исполнительный конвертер должен реализовать
интерфейс `Lime\Contracts\BeExecuteConvert` (для передачи доп. данных в исполнитель
, если недостаточно метода, используйте конструктор)

---

Часто встречается параметр `extends` внутри статических данных Condact или 
модулей (в секциях `deep`, `inner`, ...).

Особенности паттерна:
- **|** - разделитель для получения данных из разных ключей: `'extends' => 'deep|pull',`
- **.** - разделитель фильтра, где после точки может быть значение вильтра
или ключ-значение фильтра: `'extends' => 'rules.event:App\\Events\\InnerRuleEvent',`
- **:** - разделитель значения фильтра (выше)

(работает пока не в полном объеме)

===

to be continue...
