% Options for packages loaded elsewhere
\PassOptionsToPackage{unicode}{hyperref}
\PassOptionsToPackage{hyphens}{url}
%
\documentclass[
]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{iftex}
\ifPDFTeX
  \usepackage[T1]{fontenc}
  \usepackage[utf8]{inputenc}
  \usepackage{textcomp} % provide euro and other symbols
\else % if luatex or xetex
  \usepackage{unicode-math}
  \defaultfontfeatures{Scale=MatchLowercase}
  \defaultfontfeatures[\rmfamily]{Ligatures=TeX,Scale=1}
\fi
% Use upquote if available, for straight quotes in verbatim environments
\IfFileExists{upquote.sty}{\usepackage{upquote}}{}
\IfFileExists{microtype.sty}{% use microtype if available
  \usepackage[]{microtype}
  \UseMicrotypeSet[protrusion]{basicmath} % disable protrusion for tt fonts
}{}
\makeatletter
\@ifundefined{KOMAClassName}{% if non-KOMA class
  \IfFileExists{parskip.sty}{%
    \usepackage{parskip}
  }{% else
    \setlength{\parindent}{0pt}
    \setlength{\parskip}{6pt plus 2pt minus 1pt}}
}{% if KOMA class
  \KOMAoptions{parskip=half}}
\makeatother
\usepackage{xcolor}
\usepackage[margin=1in]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\makeatletter
\def\maxwidth{\ifdim\Gin@nat@width>\linewidth\linewidth\else\Gin@nat@width\fi}
\def\maxheight{\ifdim\Gin@nat@height>\textheight\textheight\else\Gin@nat@height\fi}
\makeatother
% Scale images if necessary, so that they will not overflow the page
% margins by default, and it is still possible to overwrite the defaults
% using explicit options in \includegraphics[width, height, ...]{}
\setkeys{Gin}{width=\maxwidth,height=\maxheight,keepaspectratio}
% Set default figure placement to htbp
\makeatletter
\def\fps@figure{htbp}
\makeatother
\setlength{\emergencystretch}{3em} % prevent overfull lines
\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
\setcounter{secnumdepth}{-\maxdimen} % remove section numbering
\newlength{\cslhangindent}
\setlength{\cslhangindent}{1.5em}
\newlength{\csllabelwidth}
\setlength{\csllabelwidth}{3em}
\newlength{\cslentryspacingunit} % times entry-spacing
\setlength{\cslentryspacingunit}{\parskip}
\newenvironment{CSLReferences}[2] % #1 hanging-ident, #2 entry spacing
 {% don't indent paragraphs
  \setlength{\parindent}{0pt}
  % turn on hanging indent if param 1 is 1
  \ifodd #1
  \let\oldpar\par
  \def\par{\hangindent=\cslhangindent\oldpar}
  \fi
  % set entry spacing
  \setlength{\parskip}{#2\cslentryspacingunit}
 }%
 {}
\usepackage{calc}
\newcommand{\CSLBlock}[1]{#1\hfill\break}
\newcommand{\CSLLeftMargin}[1]{\parbox[t]{\csllabelwidth}{#1}}
\newcommand{\CSLRightInline}[1]{\parbox[t]{\linewidth - \csllabelwidth}{#1}\break}
\newcommand{\CSLIndent}[1]{\hspace{\cslhangindent}#1}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{caption}
\usepackage{longtable}
\ifLuaTeX
  \usepackage{selnolig}  % disable illegal ligatures
\fi
\IfFileExists{bookmark.sty}{\usepackage{bookmark}}{\usepackage{hyperref}}
\IfFileExists{xurl.sty}{\usepackage{xurl}}{} % add URL line breaks if available
\urlstyle{same} % disable monospaced font for URLs
\hypersetup{
  pdftitle={ECH Riqueza},
  pdfauthor={Mauro Loprete y Fabricio Machado},
  hidelinks,
  pdfcreator={LaTeX via pandoc}}

\title{ECH Riqueza}
\usepackage{etoolbox}
\makeatletter
\providecommand{\subtitle}[1]{% add subtitle to \maketitle
  \apptocmd{\@title}{\par {\large #1 \par}}{}{}
}
\makeatother
\subtitle{Análisis Multivariado 1}
\author{Mauro Loprete y Fabricio Machado}
\date{Mayo de 2022}

\begin{document}
\maketitle

\hypertarget{introducciuxf3n}{%
\section{Introducción}\label{introducciuxf3n}}

El objetivo de este trabajo es presentar una primera aproximación a un
indicé sintetico de pobreza, para esto aplicaremos técnicas de análisis
multivariado, en concreto las referidas al Análisis de Correspondencia
Múltiple, en adelante ACM.

Se cuenta con datos procesados de la Encuesta Continua de Hogares (ECH)
de la edición 2010.

Las variables incluidas refieren al ahorro del hogar, disponibilidad de
ciertos insumos del hogar como puede ser microondas, televisión, además
de contar con información relativa a la educación del hogar, posesión de
autos,etc. \footnote{Los metadatos se encuentran presente en el anexo A.}

\hypertarget{anuxe1lsis-descriptivo}{%
\subsection{Análsis descriptivo}\label{anuxe1lsis-descriptivo}}

\hypertarget{variable-de-ahorro}{%
\subsubsection{Variable de Ahorro}\label{variable-de-ahorro}}

\ldots{} explicar por que es importante este dato \ldots{}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics{informe_files/figure-latex/unnamed-chunk-1-1.pdf}
\caption{Distribución de la variable de ahorro}
\end{figure}

Antes de ser exahustivos con la metodología referida al ACM realizaremos
un análsis descriptivo de las variables disponibles, para esto se
realizó una tabla de frecuencias para cada variable.

\captionsetup[table]{labelformat=empty,skip=1pt}
\begin{longtable}{r|cr}
\caption*{
{\large \textbf{Tabla de frecuencias por categorias}}
} \\ 
\toprule
\multicolumn{1}{l}{} & \textbf{Resultado} & \textbf{Porcentaje} \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{El hogar tiene al menos una NBI}} \\ 
\midrule
NBI & 0 & $93.27\%$ \\ 
NBI & 1 & $6.73\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Posesión de electrodomesticos}} \\ 
\midrule
ELECUALI & 1 & $30.85\%$ \\ 
ELECUALI & 2 & $48.02\%$ \\ 
ELECUALI & 3 & $21.14\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Posesión de Video}} \\ 
\midrule
VIDEO & 0 & $51.36\%$ \\ 
VIDEO & 1 & $48.64\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Posesión Aspiradora}} \\ 
\midrule
ASPIRAD & 0 & $59.50\%$ \\ 
ASPIRAD & 1 & $40.50\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Posesión de Calefón}} \\ 
\midrule
CALEFON & 0 & $25.21\%$ \\ 
CALEFON & 1 & $74.79\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Posesión de Lavarropas}} \\ 
\midrule
LAVARR & 0 & $57.57\%$ \\ 
LAVARR & 1 & $42.43\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Posesión de Multiprocesadora}} \\ 
\midrule
MULTIP & 0 & $78.08\%$ \\ 
MULTIP & 1 & $21.92\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Posesión de Microondas}} \\ 
\midrule
MICROON & 0 & $88.20\%$ \\ 
MICROON & 1 & $11.80\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Recibe renta de alquiler de otras propiedades}} \\ 
\midrule
ALQUILER & 0 & $92.01\%$ \\ 
ALQUILER & 1 & $7.99\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Posesión de auto}} \\ 
\midrule
AUTO & 0 & $65.03\%$ \\ 
AUTO & 1 & $34.97\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Propietarios de casa donde residen}} \\ 
\midrule
CASA & 0 & $37.27\%$ \\ 
CASA & 1 & $62.73\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Educación del jefe del hogar}} \\ 
\midrule
EDUCFIN & 1 & $49.06\%$ \\ 
EDUCFIN & 2 & $24.63\%$ \\ 
EDUCFIN & 3 & $26.30\%$ \\ 
\midrule
\multicolumn{1}{l}{\textbf{Medida de Ahorro}} \\ 
\midrule
AHORROA & (-1.66,-0.816] & $1.10\%$ \\ 
AHORROA & (-0.816,0.0266] & $37.37\%$ \\ 
AHORROA & (0.0266,0.871] & $61.53\%$ \\ 
\bottomrule
\end{longtable}

\hypertarget{metodologuxeda}{%
\section{Metodología}\label{metodologuxeda}}

\hypertarget{resultados}{%
\section{Resultados}\label{resultados}}

\hypertarget{conculsiones}{%
\section{Conculsiones}\label{conculsiones}}

\hypertarget{referencias}{%
\section{Referencias}\label{referencias}}

\hypertarget{refs}{}
\begin{CSLReferences}{1}{0}
\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-magrittr}{}}%
Bache, Stefan Milton, and Hadley Wickham. 2022. \emph{Magrittr: A
Forward-Pipe Operator for r}.
\url{https://CRAN.R-project.org/package=magrittr}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-tidytable}{}}%
Fairbanks, Mark. 2022. \emph{Tidytable: Tidy Interface to Data.table}.
\url{https://github.com/markfairbanks/tidytable}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-purrr}{}}%
Henry, Lionel, and Hadley Wickham. 2020. \emph{Purrr: Functional
Programming Tools}. \url{https://CRAN.R-project.org/package=purrr}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-glue}{}}%
Hester, Jim, and Jennifer Bryan. 2022. \emph{Glue: Interpreted String
Literals}. \url{https://CRAN.R-project.org/package=glue}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-gt}{}}%
Iannone, Richard, Joe Cheng, and Barret Schloerke. 2022. \emph{Gt:
Easily Create Presentation-Ready Display Tables}.
\url{https://CRAN.R-project.org/package=gt}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-here}{}}%
Müller, Kirill. 2020. \emph{Here: A Simpler Way to Find Your Files}.
\url{https://CRAN.R-project.org/package=here}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-patchwork}{}}%
Pedersen, Thomas Lin. 2020. \emph{Patchwork: The Composer of Plots}.
\url{https://CRAN.R-project.org/package=patchwork}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-base}{}}%
R Core Team. 2022. \emph{R: A Language and Environment for Statistical
Computing}. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing.
\url{https://www.R-project.org/}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-pacman2018}{}}%
Rinker, Tyler W., and Dason Kurkiewicz. 2018. \emph{{pacman}: {P}ackage
Management for {R}}. Buffalo, New York.
\url{http://github.com/trinker/pacman}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-pacman}{}}%
Rinker, Tyler, and Dason Kurkiewicz. 2019. \emph{Pacman: Package
Management Tool}. \url{https://github.com/trinker/pacman}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-ggplot22016}{}}%
Wickham, Hadley. 2016. \emph{Ggplot2: Elegant Graphics for Data
Analysis}. Springer-Verlag New York.
\url{https://ggplot2.tidyverse.org}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-ggplot2}{}}%
Wickham, Hadley, Winston Chang, Lionel Henry, Thomas Lin Pedersen,
Kohske Takahashi, Claus Wilke, Kara Woo, Hiroaki Yutani, and Dewey
Dunnington. 2022. \emph{Ggplot2: Create Elegant Data Visualisations
Using the Grammar of Graphics}.
\url{https://CRAN.R-project.org/package=ggplot2}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-knitr2014}{}}%
Xie, Yihui. 2014. {``Knitr: A Comprehensive Tool for Reproducible
Research in {R}.''} In \emph{Implementing Reproducible Computational
Research}, edited by Victoria Stodden, Friedrich Leisch, and Roger D.
Peng. Chapman; Hall/CRC.
\url{http://www.crcpress.com/product/isbn/9781466561595}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-knitr2015}{}}%
---------. 2015. \emph{Dynamic Documents with {R} and Knitr}. 2nd ed.
Boca Raton, Florida: Chapman; Hall/CRC. \url{https://yihui.org/knitr/}.

\leavevmode\vadjust pre{\hypertarget{ref-R-knitr}{}}%
---------. 2022. \emph{Knitr: A General-Purpose Package for Dynamic
Report Generation in r}. \url{https://yihui.org/knitr/}.

\end{CSLReferences}

\hypertarget{apendice}{%
\section*{Apendice}\label{apendice}}
\addcontentsline{toc}{section}{Apendice}

\hypertarget{metadatos}{%
\section{Metadatos}\label{metadatos}}

\includegraphics{src/metadatos.png}

\hypertarget{one-more-thing}{%
\section{One more thing}\label{one-more-thing}}

This will be Appendix B.

\end{document}
