- A sabedoria consistirá, segundo a doutrina estóica, em seguir a ntureza, deixando-se guiar por suas leis e seus exemplos. Estando a natureza regida pela razão, obedecer-lhe é obedecer à razão, podndo o homem, assim, ser feliz. A felicidade consiste em se adaptar à natureza para manter um equilíbrio que nos deixe a salvo das vaidades da fortuna e dos impulsos do desejo que obscurecem a felicidade. A liberdade, então, confiura-se como a tranquilidade do espírito, a imperturbabilidade do ânimo frente ao destino, ou seja, a ataraxia. (Lúcia Sá Rebello, copiada do volume "Sêneca - Aprendendo a viver", página 11.)
