No contexto da [Filosofia Pré-Socrática](/conceito/pre-socraticos/), costuma-se designar como membros da Escola Jônica aqueles que atribuíam a um único elemento a origem das coisas que compõe a natureza. Para [Tales](/filosofo/tales_de_mileto), este elemento seria a água; para [Anaxímenes](/filosofo/anaximenes_de_mileto), o ar. Para [Anaximandro](/filosofo/anaximandro_de_mileto), seria algo indefinido e ilimitado denominado por ele [*Ápeiron*](/conceito/apeiron/); Heráclito, por sua vez, afirmou ser o fogo a origem de tudo. Em contraponto à Escola Jônica, os pluralistas (Empédocles, Anaxágoras, Demócrito, entre outros) afirmavam não haver um único elemento causador de tudo, mas uma composição plural.