- Disse Aristóteles: "Xenófanes, o primeiro a postular a unidade, nada esclareceu, nem parece que vislumbrou nenhuma dessas duas naturezas [conceito vs. matéria], mas dirigindo o olhar a todo o céu, diz que o um é o deus." (Os Pensadores Vol. I, pág. 67).

- Trecho de sua obra "Sátiras": "Mas, se mãos tivessem os bois, os cavalos e os leões e pudessem com as mãos desenhar a criar obras como os homens, os cavalos semelhante aos cavalos, os bois semelhantes aos bois, desenhariam as formas dos deuses e os corpos fariam tais quais eles próprios têm."

- [Xenófanes de Colofão é] parte da escola eleática (junto com Parmênides, Zenão e Melisso), sendo considerado o primeiro dos eleatas. Se ocupavam principalmente com a questão da permanência e da identidade dos seres, ou a questão da unidade e da universalidade do ser diante da multiplicidade dos seres particulares. A grande novidade dos eleatas é a atribuição do Um que abarca toda a multiplicidade dos seres ao absoluto imutável. Xenófanes propôs que o único princípio e ser de todas as coisas é uma unidade, um inteiro; essa unidade não pode ser qualificada, pois qualquer qualificação excluiria seu contrário, o que tornaria a unidade incompleta, e, consequentemente, menor que um, menos que o inteiro. Sua ideia inovadora foi identificar essa unidade do ser que tudo abarca a Deus, a um Deus único e uno. Esse Deus é necessário, e, consequentemente, não pode ter sido criado por nada, sendo incriado desde sempre; como Deus é o ser absoluto, não pode ter sido criado por outro ser, e muito menos por um não-ser. Além disso, Deus não tem atributos humanos; os homens atribuem a Deus características suas (do mesmo que modo que outro animal atribuiria a Deus características próprias de sua espécie). Portanto Xenófanes defendeu, pela primeira vez, uma concepção filosófica de Deus: o ser necessário, uno e absoluto, sem começo nem fim no tempo ou no espaço, no qual todas as coisas particulares têm seu ser. Essa concepção foi e é extremamente importante na história do pensamento: é este o Deus sugerido por Aristóteles por meio da figura do primeiro motor; é neste Deus que os filósofos teístas do século XVIII acreditam; é esta a concepção de Deus compatível inteiramente com a ciência contemporânea. (Gustavo Bertoche Guimarães)
