---
title: Éden
date: 2025-01-26T13:03:47.957Z
credit: J. M. G. Le Clézio em *Raga* (traduzido por Clóvis Marques)
---
A realidade é tristemente banal. As ilhas do Sul [arquipélagos da Oceania e arredores] foram não só o saco de gatos do sonho mas também o ponto de encontro dos predadores. Onde quer que existisse, era cortada a madeira de sândalo. Pescavam-se sem moderação o pepino-do-mar e a baleia, promovia-se um grande massacre de tartarugas marinhas e pássaros. Depois, quando só restavam os homens, os plantadores de Queensland ou Fidji, os mineiros da Nova Caledônia os usaram como escravos. As ilhas do “paraíso” foram antes de mais nada um inferno para os condenados e as prostitutas. Em épocas mais recentes, o Pacífico foi palco de uma guerra implacável, e depois se transformou em campo de experiências de armas nucleares a céu aberto. Caberia reclamar? Esses arquipélagos distantes não eram desde a conquista *mare nullius*? Não estavam dados todos os direitos para deles dispor, assim como de seus habitantes, sem a menor vergonha? Dividido, retalhado, repartido entre as grandes potências coloniais, o continente pacífico tornava-se invisível. Uma inexistência, povoada por selvagens, outrora canibais. Ou, o que dá no mesmo, um Éden onde tudo era abundante, as flores, os frutos, as mulheres.