---
title: Onipresença
date: 2023-06-08T11:46:40.615Z
credit: Daniel Galera em [*Redes neurais e olhos
  extirpados*](https://tinyletter.com/danielgalera/letters/dentesguardados-13-aut-matos)
---
Em tempos de ChatGPT, é como se vivêssemos numa era de autômatos que foram destituídos de corpo. A Olimpia de O homem da areia, a boneca de pau que imita o comportamento humano, é uma onipresença espectral que nos telefona para vender internet por fibra, escolhe o conteúdo de nossas timelines, define nosso trajeto pelas ruas e muitas vezes nosso destino, molda nossa linguagem e agora começa a redigir os processos judiciais e conteúdos noticiosos que tanto regem nossas vidas. Quando li a cena de Hoffmann sobre o impacto da boneca nos salões de chá, me peguei pensando em como as tecnologias reais do presente nos levam a adotar comportamentos que podem servir mais para validar a máquina (por simplesmente existir) do que promover nossos interesses genuínos.

Quando reclamamos de falta de tempo, de ansiedade, da falta de encontros presenciais e de experiências afetivas constantes e profundas -- e penso aqui também em relações de amizade, de trabalho, de mera coexistência significativa -- convém perguntar se não estamos agindo um pouco como os veneráveis senhores do salão de chá de Hoffmann: dando à tecnologia mais soberania do que deveríamos. Não se trata de uma postura antitecnológica: a boneca de pau e o ChatGPT são esplêndidos sob uma porção de pontos de vista. Não se deve rejeitar por princípio que autômatos e IAs possuam alguma forma de autonomia, de inteligência ou mesmo self. Essas perguntas estão e talvez sempre permaneçam em aberto. Mas qual seu lugar enquanto criações? A tecnologia, ressaltou famosamente Ursula Le Guin, é aquilo que podemos aprender a fazer. A existência de uma IA avançada justifica seu uso para mapear a perfuração de poços de petróleo numa era de crise climática? A simulação convincente de certos aspectos isolados da linguagem e do comportamento humanos justifica levarmos a lógica da otimização às nossas relações comerciais, sociais e pessoais?

Os olhares prodigiosos da máquina não substituem o olhar humano. Nem o olho no olho. Deveríamos preservar em nossa experiência de mundo aquele olho extirpado que faz a ponte entre a alquimia e a ciência.