---
title: " Rumor e purificação"
date: 2021-10-19
credit: " Jean Delumeau em *História do medo no ocidente 1300-1800* (tradução de Maria Lucia Machado)"
---

A propagação de boatos alarmantes - sempre circulando através dos canais não institucionalizados - marcava o momento em que a inquietude popular atingia seu paroxismo. O alerta do instinto de conservação por meio das ameaças persistentes contra a segurança ontológica de um grupo, as frustações e ansiedades coletivas acumuladas conduziam - e não deixariam de conduzir novamente em casos semelhantes - a projeções alucinatórias. O rumor aparece então como a confissão e a explicitação de uma angústia generalizada e, ao mesmo tempo, como o primeiro estágio do processo de desrecalque que vai - provisoriamente - livrar a multidão de seu medo. Ele é identificação de uma ameaça e clarificação de uma situação que se tornou insuportável. Pois, rejeitando toda incerteza, a população que aceita um rumor faz uma acusução. O inimigo público é desmacarado; e isso já é um alívio. Mesmo em sua versão otimista, o rumor aponta um ou mais culpados. Como durante a Fronda: os impostos iam desaparecer, e fora Mazarino quem impedira o rei de fazer esse gesto salutar. Essa projeção paranoica fazia reaparecer periodicamente, outrora, tipos ritualizados de bodes expiatórios - gabeleiros, provocadores de fomes, salteadores, heréticos. Graças a tais denominações (por trás das quais se colocam rostos), uma coletividade se posiciona como vítima - o que efetivamente é, no mais das vezes - e justifica antecipadamente os atos de justiça expedita que não deixará de executar. Além disso, imputando ao acusado (ou aos acusados) toda espécie de crimes, vícios e negros desígnios, ela se purifica de suas próprias intenções turvas e transfere para outrem o que não quer reconhecer em si própria.
