---
title: A vida dos ricos e abastados
date: 2019-04-13
credit: Anton Tchekhov em *Ariadne* (traduzido por Lucas Simone)
---

Você alguma vez já esteve em Abbazia? É uma cidadezinha eslava, com uma única rua fedida e pela qual é impossível passar sem galochas depois da chuva. Muitas e muitas vezes eu lera, enternecido, a respeito desse paraíso na terra; mais tarde, porém, quando atravessava, com as calças arregaçadas e com muito cuidado, aquela rua estreita e comprava, por mera distração, peras duras de uma velha senhora que, percebendo que eu era russo, tentava, sem êxito, dizer “quatro” ou “vinte”; quando eu, perplexo, me perguntava aonde, afinal, poderia ir e o que poderia fazer ali; quando todos os russos que eu encontrava pareciam tão ludibriados quanto eu, sentia-me irritado e envergonhado. Existe lá uma calma enseada, pela qual passam vapores e barcos de velas coloridas; pode-se ver dali tanto Fiume, quanto as ilhas distantes, envoltas numa bruma arroxeada; seria um belíssimo quadro, se a vista da enseada não fosse obstruída pelos hotéis e por suas dépendances, exemplares da desajeitada arquitetura pequeno-burguesa com que os inescrupulosos negociantes atopetaram aquela praia verdejante, de maneira que não se enxerga a maior parte do paraíso, apenas “janelas, terraços e pátios, com suas mesinhas brancas e as negras casacas dos serviçais. Existe um parque, do tipo que hoje em dia se encontra em qualquer balneário estrangeiro. As palmeiras — sombrias, imóveis e silenciosas —, a areia amarelo-clara das alamedas, os bancos verde-claros, o brilho dos uivantes clarins dos soldados, as bandas vermelhas do general: tudo isso torna-se maçante em dez minutos. E no entanto, por algum motivo somos obrigados a passar ali dez dias, dez semanas! Ao vagar, a contragosto, por esses balneários, cada vez mais me convencia de quão descabida e parca é a vida dos ricos e abastados, de quão débil e fraca é sua imaginação, de quão pouco ousados são seus gostos e desejos. E quão mais felizes que eles não são os turistas, velhos e jovens, que, sem ter dinheiro para se hospedar em hotéis, ficam onde conseguem, deleitam-se ao olhar para o mar do alto de uma montanha, deitados na grama verde, andam a pé, veem de perto as florestas, as aldeias, observam os costumes do país, ouvem suas canções, apaixonam-se por suas mulheres...
