---
title: Cinema interior
date: 2017-12-05
credit: Ian McEwan em *Sábado* (traduzido por Rubens Figueiredo)
---

Henry continua na cabeceira da mesa de operações. Embora tenha consciência da música, só agora lhe dá toda a sua atenção outra vez. Passou-se bem mais de uma hora, e Hewitt já está na variação final, a _Quodlibet_ — ruidosa e divertida, até meio safada, com seus ecos de canções camponesas, que falam de comida e de sexo. Os últimos e exultantes acordes se apagam, um silêncio de alguns segundos, então a Ária recomeça, idêntica no papel, mas modificada por todas as variações que vieram antes, ainda terna, mas também resignada, e mais triste, as notas do piano flutuam ao longe, como vindas de um outro mundo, e só crescem lentamente. Henry está olhando para baixo, para um trecho do cérebro de Baxter. Pode convencer-se com facilidade de que se trata de um território familiar a ele, uma espécie de terra natal, com seus montes e vales recolhidos, e seus sulcos, cada um com um nome próprio e uma função determinada, tão conhecidos para ele quanto a sua própria casa. Logo à esquerda da linha intermediária do crânio, correndo lateralmente para fora do seu campo de visão, por baixo do osso, se encontra a faixa motora. Atrás, avançando numa linha paralela, se encontra a faixa sensorial. Tão fácil de lesionar, com conseqüências terríveis e permanentes. Quanto tempo ele passou abrindo acessos a fim de evitar essas regiões, como se fossem bairros perigosos numa cidade nos Estados Unidos. E essa familiaridade o deixa, todos os dias, insensível à sua própria ignorância, bem como à ignorância geral. Apesar de todos os recentes avanços, ainda não se sabe como esse protegidíssimo um quilo, ou um quilo e pouco, de células efetivamente codifica informações, como preserva experiências, lembranças, sonhos e intenções. Henry não tem dúvida de que, nos anos vindouros, o mecanismo de codificação será conhecido, ainda que isso não venha a ocorrer enquanto ele estiver vivo. Assim como ocorreu com os códigos digitais de replicação da vida contidos no DNA, o segredo fundamental do cérebro será revelado um dia. Mas, mesmo quando isso acontecer, continuará a existir o assombro diante do fato de um bolo molhado poder criar esse radiante cinema interior, feito de pensamento, de visão, de som e de tato, e produzir uma ilusão tão perfeita de um presente instantâneo, com um eu, mais uma ilusão magnificamente forjada, que paira como um fantasma em seu centro. Será que algum dia se conseguiria explicar como a matéria se transforma em consciência? Henry não consegue nem começar a imaginar uma explicação satisfatória, mas sabe que ela virá, o segredo será desvendado — no decorrer de décadas, contanto que os cientistas e as instituições continuem a existir, as explicações irão se depurar, até chegarem a uma verdade irrefutável a respeito da consciência. Já está acontecendo, o trabalho está sendo feito em laboratórios não distantes dessa sala de cirurgia, e a viagem chegará ao fim, Henry tem certeza. É o único tipo de fé que ele tem. Há algo de sublime nessa visão da vida.
