# 5. Dynamique de groupe et projet final
Nous entamon maintenant la dernière partie de l'année qui aboutira a notre projet final. La première étape est d'aporter un objet en lien avec une problématique que on aimerait exploité et de faire un arbre a problême et a solution a partir de celle-ci.
Arbre de problême (à gauche) et arbre de solution (à droite):
![](images/Arbres2.jpg)

L'objet que j'ai apporté était un Raspberry-pi, il s'agit d'un ordinateur qui peut aussi faire office de serveur web. Cela symbolisait pour moi **la polution numérique** qui représente aux allentours de 5% des émissions de gaz a effet de serre totaux.Ca concerne la construction des terminaux informatique mais aussi l'énergie dont ont besoin les serveurs internet pour fonctionner. C'est un sujet préocupant au même titre que toutes les autres source de gaz a effet de serre, car les conséquence d'une trop grande production de ceux-ci sont déja présente, et elles ne sont pas en voie de diminution. Les différentes causes sont à voir dans l'arbre a problême au niveau des racines et les conséquences principales dans les branches.

## Créatiion des groupes 

Lors du cours ou nous avons chacun aportésnos objets en lien avec une problématique, les groupes se sont formés en se basant sur la simiarité des objets, et donc potentiellement des problématiques. Je me suis donc retrouvé avec 3 autres éleves. Les objets qu'ils avaient apportés étaient : un tapis de souris usé, une lampe qui s'allume automatiquement avec les infra-rouge et une poirre. Les problématiques étaient relativement proche dans la mesures ou elles parlaient de recyclage (tapis de sourris et lampe) et de polution (poire).

## Brainstorming

Nous avons commencer par relever les conceptes en commun de nos problématique, elles étaient: la polution, la transition technologique, le recyclage, la durabilité etl'empreinte carbonne...Nous sommes donc partis a la recherche de problématiques commune. Il se trouve que la grosse problématique principale sur laquelle nous retombions tout le temps était **La pollution**, a tous les niveau. L'ambiance dans le groupe est bonne et la motivation règne mais nous avons eu du mal a trouvé des problématiques concrètes et moin globales qui plaisent a tout le monde.

## Team dynamic tools
 
Plusieurs "outils" nous on été présentés dans l'optique de favoriser le partage, l'écoute, la libre paroles, de nous aider a prendre des décision en groupe et a fluidifier le travaille de groupe. Pour ce qui en est des grosses décision nous avons décider que il faudrait que ce soit des concensius pour que tout le monde soit daccord et stimuler par le projet. Pour les plus petite décision nous avons décider de faire apel au vote et au vote pondéré en cas d'égalité. Le vote pondéré consiste en le fait que, dans le cas ou on a le choix entre plusieurs alternatives, chacun vas noter l'ordre de ses préférence pour que au final on choisisse celui que tout le monde préferre le plus/ déteste le moin du point de vue du groupe. Le vote pondéré est pratique car nous sommes un groupe paire de 4, donc l'égalité en cas de vote traditionnel et quasiment inévitable. Nous choisisson aussi les rôles en fonction de qui veut les faires, pour le moment ca marche, il y a toujours quelqu'un qui veut faire chaque rôle (secrétaire, animateur et gestion du temps). On à naturellement depuis le début pris l'habitude de faire des tours de paroles.