# Semaine 5

Cette semaine, nous avons reçu la classe de Yan au musée : 24 enfants de 6-7 ans et leurs deux accompagnateurs. Nous avons commencé dans l'auditorium où Victor a fait une petite présentation/introduction aux enfants sur ce qu'était le design, en prenant comme exemples des choses qu'ils connaissent (boite à tartine, chaises dans la salle, sac à dos, ...), et le musée. Après cela et quelques consignes de "savoir vivre" style ne pas courir, ne pas crier, lever la main pour s'exprimer... les enfants ont été réparti par groupes de 6, chacun suivant un étudiant ou un professeur pour la visite du musée. 

## La visite avec les enfants

La visite s'est plutôt bien passée. J'ai commencé le tour par le début de l'exposition en leur introduisant Philippe Decelle qui est à la base de cette collection en leur demandant s'il y en avait parmi eux qui collectionnait des objets ; cela a capté leur attention quand je leur ai demandé qui en avait une assez importante pour ouvrir un musée. Puis nous sommes entrés dans la première grande salle et approché des lampes avec différentes bases. Pour leur expliquer l'objet, je leur ai demandé qui jouait à la toupie. Beaucoup m'ont répondu puis et m'ont expliqué qu'ils avaient en plus différents accessoires pour par exemple la faire rouler plus vite. Je leur ai donc expliqué que pour ces lampes, c'était pareil : un a une base à laquelle on ajoute des accessoires pour avoir une autre lampe. Ensuite nous nous sommes dirigé vers les chaises pour enfants empilables et je leur ai demandé à quoi cela leur faisait penser. Ils m'ont presque tout de suite dit : à des Lego. La réponse étant correcte, je leur ai expliqué pourquoi ces chaises pouvaient s'assembler comme des Lego et qu'elles étaient détachables en deux parties : assise et pieds ainsi que le dossier. Dans la salle suivante je leur ai présenté le siège en forme de dent (ils n'ont pas su deviner à quelle forme ça leur faisait penser), la chaise extérieure très organique prévue pour bien s'assoir où ils ont remarqué les rainures pour évacuer les eaux de pluie et enfin la chaise homme. Je leur ai expliqué que la chaise était moulée sur le corps d'un homme et du coup ils se sont demandé si on lui avait coupé la tête ce qui était assez drôle. Leur expliquer le moulage a été plus compliqué par contre, leur accompagnatrice leur a expliqué que c'était comme un plâtre avec lequel on peut garder l'empreinte des mains, mais je ne suis pas sûre qu'ils aient bien compris. Nous sommes enfin arrivés au podium avec les chaises en porte-à-faux et je leur ai demandé ce qu'il avait de commun entre ces chaises. Après m'avoir répondu qu'elles n'avaient que deux pieds, je leur ai fait faire l'exercice de la chaise contre un mur afin qu'ils comprennent la difficulté de réaliser ce genre de chaises. Nous sommes alors passés à la salle suivante et je leur ai demandé à quoi les objets de cette salle leur faisait penser, ils n'ont pas tout de suite compris le lien avec l'espaces mais une fois la réponse donnée ils ont tout de suite faire des rapprochements comme par exemple la télé qui fait pensé à un casque de cosmonaute. Je leur ai ensuite demandé comment ils pensaient que l'on s'asseyait sur la Dondolo et je leur ai expliqué que l'on aurait une sensation d'apesanteur. Puis nous sommes passés devant les bureaux de Calka et je leur ai demandé où il y avait ce genre de bureau à leur avis et je leur ai expliqué l'anecdote du Président et ils ont dit que ce genre de bureau devait être très moche dans le bureau du Président. Enfin nous sommes arrivés devant les objets transparents, je leur ai demandé qu'elle était, d'après eux, la caractéristique principale de ces objets. Après avoir trouvé la transparence, je leur ai demandé si d'après eux ces objets étaient lourds et quand je leur ai dit que le grand fauteuil pensait 30 kg et son moule de trois tonnes, ils n'en revenaient pas. En arrivant devant les gonflables, ils ont tout de suite fait le lien avec la piscine. Je leur ai expliqué qu'à l'époque ces objets ne se mettaient pas dans la piscine et je leur ai fait deviner dans quelle pièce cela pouvait aller. À ce point-là ils commençaient à être de plus en plus dissipés, heureusement, nous arrivions aux objets détournés en mousse. Je leur ai demandé à ce qu'était selon eux ces grands brins d'herbe puis ai expliqué que tous ces objets étaient en mousse ; ils avaient l'ai plutôt dubitatif avec les cailloux. Enfin, nous sommes passés devant la vitrine "mode" et je leur ai demandé qui avait des vêtements en plastiques ; ils étaient assez intéressés par les lunettes aux formes extravagantes. Puis nous avons vite fait un saut sur le podium minimaliste où je leur ai demandé en quoi était réalisé le service afin de leur montrer les formes/textures que le plastique pouvait imiter. Pour finir nous sommes passé devant les objets recyclés, ils étaient assez curieux des procédés de fabrication et ont été surpris devant la chaise imprimée en frigo.

Après la visite, on est allé chercher des feuilles et de quoi écrire pour qu'ils puissent réaliser des dessins d'observation ; les enfants couraient et criaient partout, mais sont devenu beaucoup plus calmes une fois entrain de dessiner. La visite a été un peu longue pour eux ; la limiter à 30 min la prochaine fois serait mieux (temps d'attention max).


## Débrief à la plasticotek

Après le diner, ils sont venus à la plasticotek et on leur a demandé ce qu'ils avaient aimé dans le musée et ce qu'ils auraient aimé avoir afin de mieux comprendre le musée. Les réponses allaient toutes dans le même sens : pouvoir toucher, pouvoir comprendre comment c'est fait. 

