# Shaper Origine 

 ## Brouillon

3 axes qui corrigent notre position en temps réel. 

* 43mm de profondeur (maximum de la découpe) en fonction du diamètre de la fraise
* Fraise son remplaçable
* format : SVG. Ce sont les seuls qui fonctionnent 

pour d'autre info -> fiche technique 

Precausions d'usage : 
* sur un plan de travail stable :) 
* Fixer la matérieux sur un plan de travail. IL faut que la pièce à découper soit toujours fixer au plan de travail. 
* Toujours relever la fraiseuse avec le bouton rouge avant de passer d'une forme à une autre 
* Toujours utiliser l'aspirateur de poussière (santé prime)

il faut lire le mode d'emploie (il faut se proteger les yeux et oreilles ect) donc point important 
* corps en bon équilibre et pied ans une position solide! il faut s'assurer qu'on aura accès partout ! etre dans une position confortable. La machine doit etre bien placée de facon stable sur la table
* Attenton au vêtement bijoux et cheveux !! 
* Collez les element de la pièce pouvant se detacher durant la découpe (c'est explique au dessus) : mettre de l'adhésif double face partout 

A regarder les tutoriel sur le site shaper pour bien tout comprendre! Verifier que le travail est réalisable en coupant dans le vide, ect. 

4 traits : intérieur, extérieur sur la ligne et poché 

Vitesse de fraisage : 1 vitesse min et 6 max. 
Trop basse : acoups et ligne pas droite ! la machine ne suit pas son trait 
trop grosse : trace de brulure et c'est super mauvais pour la fraise! 
Donc l'ideal quand on commence c'est de faire des test pour voir ce qui fonctionne ou nn avec les nouveaux matériaux. 
Fraise de 3mm passe de 3mm ext c'est comme ca qu'on choisis les passes. 
Option offset :  un décalage a l'exterieur ou interieur par rapport au dessin d'origine. 
Très pratique pour les pièce qui s'emboitent ect ca reduit une taille ou l'autre sans devoir repasser par autocad ect. 

Schéma de la machine. 1000 - 26000 tour par minutes (pour le contrôle de vitesse)



Repaire : shaper tape ! ON en met devant la machine devant son champ de vision sur le meme plan que tous le reste. IL faut que toute la zone soit remplie de shaper tape pour que la machine puisse se repérer. 

