## Mardi 17 Novembre 2020

## Formation Shaper

Aujourd'hui nous avons eu la chance de suivre une formation pour la Shaper Origin qui permet de fraiser manuellement à une profondeur de découpe de maximum 4,3cm d'épaisseur. Ce qui est très pratique avec le fait que ce soit un outil manuel c'est qu'on peut découper une surface infinie tant qu'on peut se déplacer en bougeant la machine pour découper le bois, on est pas limité par la taille des CNC.

Un autre atout de la Shaper est que la plupart des réglages se font ou peuvent se faire sur la machine elle-même ce qui permait une plus grande flexibilité quant aux limites de découpe, on gagne du temps en allers-retours ordinateur/machine pour modifier le dessin.

On a commencé la formation par une explication des précautions de base et de fonctionnement de la machine, cela est repris en grande partie dans les vidéos tutoriels du site de la Shaper: [Tutoriels Shaper Origin](https://www.shapertools.com/fr-fr/tutorials).

| Initiation | Réglages | Plug-in | Export SVG |
| --- | --- | --- | --- |
| ![Visionnage video](../images/drfghj.jpg) | ![ecran trait](../images/mjkln.jpg) | ![origin](../images/plug-ink.jpg) | ![Screen svg](../images/etrfhgjk.JPG) |
| Précautions : La machine doit être posée sur une surface stable. Il faut fixer les morceaux qu'on découpe pour qu'ils ne bougent pas. Il faut toujours relever la fraiseuse quand on change de forme (bouton rouge/orange). L'aspirateur de poussière doit être en marche constamment durant la découpe. | Ensuite Axel nous a montré les réglages sur la machine y compris les différentes options pour les traits et les découpes. Il nous a parlé de l'importance de la vitesse de découpe en fonction d'un matériau et que c'est intéressant de faire des tests. | Vu que pour mon cours de projet j'avais besoin de faire des découpes avec une CNC pour un emboitement bois parfait avec de l'impression 3D j'ai voulu créer un fichier de découpe pour tester la Shaper. J'avais mon fichier sur Fusion 360 pour une découpe avec la CNC et pour les modèles à imprimer, et j'avais besoin d'avoir un fichier SVG j'ai donc du me rendre dans Fusion 360 dans le dossier add-ins pour me rendre sur le site d'achat et selectionner le plug-in shaper. | Ce plug-in une fois installé et Fusion 360 redémarré permet d'exporter des faces de dessin vu que c'est des fichiers 2D en appuyant tout simplement sur l'icône Shaper qui apparait dans fusion et on obtient un fichier SVG. |

| Placement Bois | Repères et Scan | Placer dessin | Fraise | Découpe |
| --- | --- | --- | --- | --- |
| ![placement bois serre joint](../images/125835589_168630231577325_198786692754552027_n.jpg) | ![Placement repere et scan](../images/125846641_782342452344744_8317901539712982988_n.jpg) | ![Placement dessin](../images/125840941_383842889617215_4432242977678876654_n.jpg) | ![changement fraise](../images/125836566_851767912302400_9189071650179093692_n.jpg) | ![decoupe](../images/125859427_5439285976096894_6655579315614978759_n.jpg) |
| Pour commencer c'est bien d'avoir un martyr qui va permettre de découper au-dessus, pour cela le mdf est idéal, il suffit de le visser. Ensuite il faut fixer par dessus notre morceau de bois en le scotchant, vissant ou comme dans mon cas avec des serres-joints du moment qu'on a encore l'espace de bouger nécessaire avec la machine. | Par la suite il faut placer l'autocallant Shaper sur le bois qui permet à la machine de se repérer sur une surface plane, il faut au minimum en mettre trois morceaux de suite sinon la machine ne les reconnait pas et il ne faut pas couper à moitié sur une forme sinon idem. Après les avoir placé il faut les scanner avec la machine en la rapprochant grâce à sa caméra. | Une fois qu'on a nos repères on peut placer le dessin sur notre morceau de bois et il faut le placer de manière à ce que pendant la découpe il y ait des autocollants constamment scannés par la machine qui peut bien sur être réorientée de manière à avoir des autocollants en champs de vision.  | Ensuite j'ai changé la fraise parce que celle qui était mise n'était pas assez profonde pour mon morceau de bois, c'est assez simple mais il faut bien fixer le tout. | Avant de lancer la fraise il faut calibrer la hateur en appuyant sur le bouton z touch et la fraise va descendre jusqu'a toucher le morceau de bois pour définir la hauteur. Une fois que cela est fait, et que l'on est placé au dessus du trait avec des autocollants en champs de vision, on alume l'aspirateur et la machine et c'est parti on peut découper le bois. |

| Bois découpé | Connecteurs imprimés | Emboitement | Emboitement 2 | Emboitement 3 |
| --- | --- | --- | --- | --- |
| ![Résultat bois](../images/125877242_1110420642744385_7025656989881762264_n.jpg) | ![Impression](../images/125833568_399570714756619_4660965873593155698_n.jpg) | ![emboitement](../images/125571360_2455622884740764_8827730550677807936_n.jpg) | ![emboitement2](../images/126356313_371155844097106_6944448988176756631_n.jpg) | ![emboitement3](../images/125948894_2804878499798188_4482510947438432582_n.jpg) |