# Éclairage intérieur sans énergie électrique  - 196 / 2

> traduit par : Joseph Jadam

| Iluminador de interiores sin energía eléctrica | Éclairage intérieur sans énergie électrique  |
| --- | --- |
| El sistema consta de tres partes fundamentales: <ol> <li>Mecanismo.</li><li>Sensores.</li><li>Circuito electronico.| Le système comprend trois parties fondamentales: <ol> <li> Mécanisme. </Li> <li> Capteurs. </Li> <li> Circuit électronique. |
|Mecanismo: Consiste en un tripode Con nivel y ajuste del plano horizontal y presenta unangulo de inclinacion que se fija y se liberaen un punto de apoyo. El eje principal (E1), des­cansa en dos bujes y sostie: una plancha de acero de 2 mm, donde va montado el motor (M1). el cual trabaja mediante una rueda dentada de los extremes del E1. Las columnas secundarias soportan al eje secundario (E2). sobre el que s'e fija la segunda plataforma movil y va el M2. que acciona sobre una rueda dentada y centrada al E2. El E1 se mueve de Este-Oeste y E2 de Norte-Sur. En la plataforma secundaria se apoyara el Espejo. El E1 queda orientado en direccion a la Estrella Polar, asi sigue el movimiento del sol y puede corregir (automaticamente) la inclinacion del mismo. | Mécanisme: Il consiste en un trépied avec niveau et ajustement du plan horizontal et présente un angle d'inclinaison fixe et un point d'appui libéré. L'arbre principal (E1) repose sur deux bagues et supports: une plaque en acier de 2 mm sur laquelle le moteur (M1) est monté. qui fonctionne au moyen d'une roue dentée des extremes de E1. Les colonnes secondaires supportent l'axe secondaire (E2). sur lequel la deuxième plate-forme mobile est fixe et le M2 va. qui roule sur une roue dentée et centré sur la E2. E1 se déplace d'est en ouest et E2 du nord au sud. Le miroir sera pris en charge sur la plate-forme secondaire. Le E1 est orienté dans la direction de l'étoile polaire, il suit donc le mouvement du soleil et peut corriger (automatiquement) son inclinaison.|
|Sensores: Tiene 5 fotosensores, 4 de ellos sirven para corregir la posicion relativa del espejo con respecto al objetivoz illuminar. El quinto se utiliza para despertar el sistema por las mananas, despues de salir el sol. La geometria de la iluminacion, depende del tamano y la forma del espejo.|Capteurs: Il comporte 5 photodétecteurs, dont 4 servent à corriger la position relative du miroir par rapport à l'objectif éclairé. La cinquième est utilisée pour réveiller le système le matin, après le lever du soleil. La géométrie de l'éclairage dépend de la taille et de la forme du miroir.|
|Circuito electronico. Consiste en un generador (multivibrador), que proporciona los impulsos que acciona el M1 y de esta manera sigue el sol. | Circuit électronique. Il consiste en un générateur (multivibrateur) qui fournit les impulsions qui entraînent le M1 et suivent ainsi le soleil.|
|Este sistema puede utilizar baterias, puede solo necesita de 6 a 10 voltios de C. D.|Ce système peut utiliser des piles, il n’a besoin que de 6 à 10 volts|
|Lisa, ville de La Havane.|Lisa, ville de La Havane.|
| ![196](/Traduction/img/196_2.PNG) | ![196_](/Traduction/img/196_2trad.png) |
| --- | --- |