# Utilisation de l'azotobacter comme bioestimulateur de croissance chez les plantes tropicales - 14 / 4

> traduit par : Hélène Menu

| Empleo del azotobacter como bioestimulator del crecimiento en vitroplantas-tropicales | Utilisation de l'azotobacter comme bioestimulateur de croissance chez les plantes tropicales|
| --- | --- |
| Para las vitroplantas de malanga se recomienda utilizar las cepas MB-27 o VI-5, a una concentracion del cinco por ciento, surmergiando la vitroplanta en la solucion del biopreparado durante 15 minutos, antes de la plantacion en camara o bolsas, para su fase de adaptacion u campo. | Pour les vitroplants malanga, il est recommandé d’utiliser les souches MB-27 ou VI-5, ayant une concentration de 5%, en laissant tremper le vitroplant dans la solution biopreparée pendant 15 minutes, avant de le planter en chambre ou en sac, pour sa phase d'adaptation ou de terrain. |
| En las vitroplantas de platano, es recommendable la cepa IB-588 al cinco por ciento de concentracion, con una inmersion de 10 minutos en la solucion, en el memento de la plantacion. | Dans les bananes plantains, la souche IB-588 est recommandée à une concentration de 5%, avec une immersion de 10 minutes dans la solution, au moment de la plantation. |
| Con el uso del biopreparado se incrementa la altura el numero de las hojas activas y el area foliar con respecto al testigo. Asimismo de adapation entre 10 y 15 dias lo cual trae aparejado una mayos disponibilidad de camaras para la adaptacion y el ahorro de la demas actividades que dichas vitropantas requieren en esta fase. | Avec la biopréation, le nombre de feuilles actives et la surface foliaire par rapport au témoin sont augmentés.L’adaptation entre 10 et 15 jours, entraîne une plus grande disponibilité de caméras pour l’adaptation et la sauvegarde des autres activités requises par lesdits vitropantas au cours de cette phase. |
