# Expériences de la société, matériaux de construction II de Las Tunas - 194 / 2

> Traduction par Delphine

| Experienca de la empresa materiales de construccion II de Las Tunas | Expériences de la société, matériaux de construction II de Las Tunas |
| --- | --- |
| Esta empresa ha encaminado sus esfuerzos a la produccion de maleriales alternativos. En tal sentido se destacan: | Cette société a concentré ses efforts sur la production de matériaux alternatifs. À cet égard, les éléments suivants se démarquent:  |
|  <ul> - Ladrillos aligerados (en prueba): <ul> Estos se fabrican con un 6% de cemento gris industrial, ceniza de central v polvo de piedra. Son hechos utili­zando las prensas donde se fabrica la losa hidraulica. Estos ladrillos daran respuesta a los techos en forma de boveda de las viviendas y como elementos de pared. Ca­da mil ladrillos utiliza tres sacos de cemento gris industrial.| <ul> - Briques allégées (à l’essai): <ul> Ils sont fabriqués avec 6% de ciment gris industriel, de cendre centrale et de poussière de pierre. Ils sont fabriqués à l'aide des presses où la dalle hydraulique est fabriquée. Ces briques répondront aux plafonds voûtés des maisons et à des éléments de mur. Chaque millier de briques utilise trois sacs de ciment gris industriel. |
|  <ul> - Losas hidraulicas (mosaicos): <ul> Esta losa la fabrican con el 50% de cemento gris indus­trial y el 50% de cemento romano formado con un 70% de zeolita y un 30% de carbonato de calcio. En Puerto Padre, el cemento romano lo sustituyen por el cemento 4 P (Poder Popular Puerto Padre), conformado con un 50% de cocoa, 40% de arcilla y 10 % de zeolila. Con la misma cantidad de cemento que recibian duplican la produccion de losas. Asimismo, en la fabricacion de esta losa no emplean el pigmento industrial, en su lugar utilizan arcilla de Manati (arcilla coloreada de Duma­nueco). En el diseno de las losas han logrado 11 varie­dades. | - Dalles hydrauliques (mosaïques): <ul> Cette dalle est fabriquée avec 50% de ciment gris industriel et 50% de ciment romain formé avec 70% de zéolite et 30% de carbonate de calcium. À Puerto Padre, le ciment romain est remplacé par du ciment 4P (Popular Power Puerto Padre), composé à 50% de cacao, à 40% d'argile et à 10% de zéolila. Avec la même quantité de ciment reçue, ils ont doublé la production de dalles. De plus, dans la fabrication de cette dalle, ils n'utilisent pas le pigment industriel, mais plutôt de l'argile Manati (argile colorée Dumanueco). Dans la conception des dalles, ils ont réalisé 11 variétés. |
 |  <ul> - Bloque de hormigon de 2 huecos: <ul> Este bloque es producido con el 50% de cemento gris industrial y el 50% de lodo o desecho de una planta lavadora de arena. La resistencia del bloque es de 30 kg, por cm2. En Puerto Padre lo fabrican con un 50% de cemento 4P. | - Bloc de béton à 2 trous: <ul> Ce bloc est composé à 50% de ciment gris industriel et à 50% de boues ou de déchets provenant d'une installation de lavage de sable. La résistance du bloc est de 30 kg, par cm2. À Puerto Padre, ils le fabriquent avec 50% de ciment 4P. |
| Esta empresa esta experimentando Ia produccion de ladrillo prensado de barro, como elemento de pared y de losas 15 X 15 para sustituir azulejos. Con los recortes de madera, que antes no eran utilizados, fabrican puertas espanolas y ventanas Mia­mi reducidas. | Cette société expérimente actuellement la production de briques en terre cuite pressée, en tant qu’élément de mur et de dalle 15 X 15 pour remplacer les carreaux. Avec les coupures de bois, qui n'étaient pas utilisées auparavant, ils fabriquent des portes espagnoles et réduisent les fenêtres de Miami. |