# Con Nuestros Propios Esfuerzos - Sommaire

![livre couverture](img/Con-Nuestros-Propios-Esfuerzos.jpg)

## Chapitre 1 : Agriculture

* [Récupération des terres non cultivées - 14 / 1](Chapitre-01/14-1.md)
* [Utilisation de l'azotobacter dans les aliments, les légumes et les céréales. - 14 / 2](Chapitre-01/14-2.md)
* [Application d'azotobacter à la culture de tomates - 14 / 3](Chapitre-01/14-3.md)
* [Utilisation de l'azotobacter comme bioestimulateur de croissance chez les plantes tropicales - 14 / 4](Chapitre-01/14-4.md)
* [Mycorhization de vitroplant bananier - 15 / 1](Chapitre-01/15-1.md)
* [Milieu de culture de miel final - 15 / 1](Chapitre-01/15-2.md)
* [Production d'enzymes, de dextranza et de biopreparations - 15 / 3](Chapitre-01/15-3.md)
* [Ail liliana SC81 - 15 / 3](Chapitre-01/15-4.md)
* [Stratégie de clonage dans la culture du manioc- 16 / 1](Chapitre-01/16-1.md)
* [Technologie de reproduction accélérée conventionnelle du bananier et du malanga (CRAS)- 16 / 2](Chapitre-01/16-2.md)
* [Clone de banane "BURRO CEMSA" - 16 / 3](Chapitre-01/16-3.md)
* [Premier clone de patate douce "cautillo"- 16 / 4](Chapitre-01/16-4.md)
* [Recommandation du clone précoce de la patate douce «CESMA 85-48» - 17 / 2](Chapitre-01/17-2.md)
* [Haricot doux de guinée - 17 / 3](Chapitre-01/17-3.md)
* [Tomate CRIOLLO 'QUIVICAN' - 18 / 1](Chapitre-01/18-1.md)
* [Couverture de paille pour la culture de la canne - 18 / 2](Chapitre-01/18-2.md)
* [Gestionnaire de collection - 18 / 3](Chapitre-01/18-3.md)
* [Poivre espagnol "liliana" - 18 / 4](Chapitre-01/18-4.md)
* [Nouvelles variétés de canne à sucre - 18 / 5](Chapitre-01/18-5.md)
* [Culture de l'ananas en association avec du pin - 19 / 1](Chapitre-01/19-1.md)
* [Utilisation du maïs comme plante piège - 19 / 2](Chapitre-01/19-2.md)
* [Reproduction de bambou ou de cana brava - 19 / 3](Chapitre-01/19-3.md)
* [Réduction des récoltes dans les cultures - 19 / 4](Chapitre-01/19-4.md)
* [Culture intercalaire - 20 / 1](Chapitre-01/20-1.md)
* [Séchoirs à café transformés en vergers - 20 / 2](Chapitre-01/20-2.md)
* [Malanga Seeder Machine - 20 / 3](Chapitre-01/20-3.md)
* [Pépinière de plantes médicinales - 20 / 4](Chapitre-01/20-4.md)
* [Planteur de bananes - 21 / 1](Chapitre-01/21-1.md)
* [Semoir à grains par traction animale - 21 / 2](Chapitre-01/21-2.md)
* [Scarificateur d'organe flexible (excorflex-321) - 22 / 1](Chapitre-01/22-1.md)
* [Tracteur multi-usage - 22 / 2](Chapitre-01/22-2.md)
* [Matériel de traction animale polyvalent - 22 / 3](Chapitre-01/22-3.md)
* [Charrue Américaine - 22 / 4](Chapitre-01/22-4.md)
* [Pelle et charrue à bois - 22 / 5](Chapitre-01/22-5.md)
* [Cultivateur d'engrais avec guide d'eau F-350M - 23 / 1](Chapitre-01/23-1.md)
* [Charrue de traction animale - 24 / 1](Chapitre-01/24-1.md)
* [Arrosoir charrue par traction animale - 24 / 2](Chapitre-01/24-2.md)
* [Modification des engrais F-350 JIBACOA - 24 / 3](Chapitre-01/24-3.md)
* [Machine arrosoir de matiére organique à traction animale  - 24 / 4](Chapitre-01/24-4.md)
* [Homogeneisateur ou melangeur d'herbicides - 24 / 5](Chapitre-01/24-5.md)
* [Posologie agricole multiproposium - 24 / 6](Chapitre-01/24-6.md)
* [Fumigateur de traction par animaux - 25 / 1](Chapitre-01/25-1.md)
* [Fumigateur le "campesina" - 25 / 2](Chapitre-01/25-2.md)
* [Pulérisateur pour pesticide à eau avec traction animale - 25 / 3](Chapitre-01/25-3.md)
* [Conducteur de haricots - 25 / 4](Chapitre-01/25-4.md)
* [Batteuse à grain - 25 / 5](Chapitre-01/25-5.md)
* [Semoir de Ajonjoli et autres semences - 26 / 1](Chapitre-01/26-1.md)
* [Machine à couper les tubes en aluminium - 26 / 2](Chapitre-01/26-2.md)
* [Auto-consommation - 26 / 3](Chapitre-01/26-3.md)
* [Machine concasseuse de viande - 26 / 4](Chapitre-01/26-4.md)
* [Application de zeolite aux pâturages - 26 / 5](Chapitre-01/26-5.md)
* [Zéolite naturelle comme engrais - 27 / 1](Chapitre-01/27-1.md)
* [Zéoponique et oiseau à azotea - 27 / 2](Chapitre-01/27-2.md)
* [Utilisation de la zéolite pour conserver les pommes de terres - 27 / 3](Chapitre-01/27-3.md)
* [Engrais à partir de cachaza, gallinacea et bagazo - 27 / 4](Chapitre-01/27-4.md)
* [Remplacement des engrais - 27 / 5](Chapitre-01/27-5.md)
* [La cachaza en agriculture - 28 / 1](Chapitre-01/28-1.md)
* [La cachaza en tant qu'engrais organique - 28 / 2](Chapitre-01/28-2.md)
* [Segments de disques de coupe crioliques - 28 / 3](Chapitre-01/28-3.md)
* [Récupération des disques de frein DÉL MTZ-80 - 28 / 4](Chapitre-01/28-4.md)
* [Trémie de café en vrac - 28 / 5](Chapitre-01/28-5.md)
* [Culture des vers de terre - 28 / 6](Chapitre-01/28-6.md)
* [Humus de vers de terre dans la culture du tabac et de la tomate  - 29 / 1](Chapitre-01/29-1.md)
* [Roulement de grades - 29 / 2](Chapitre-01/29-2.md)
* [Disque métallique pour couper le tuyau à pression flexible - 29 / 3](Chapitre-01/29-3.md)
* [Préparation pour moulures - 29 / 4](Chapitre-01/29-4.md)
* [Feuille de serrage du tracteur JUMZ-6 - 29 / 5](Chapitre-01/29-5.md)
* [Dispositifs pour distributeurs hydrauliques - 29 / 6](Chapitre-01/29-6.md)
* [Moulin à vent - 29 / 7](Chapitre-01/29-7.md)
* [Vérification du bord des pales du KTP-1 - 30 / 1](Chapitre-01/30-1.md)
* [Affûteuse manuelle - 30 / 2](Chapitre-01/30-2.md)
* [Quota agricole «Bataille au bâton sec» - 30 / 3](Chapitre-01/30-3.md)
* [Fabrication des bouts de hache - 31 / 1](Chapitre-01/31-1.md)
* [Rondelles pour puits - 31 / 2](Chapitre-01/31-2.md)
* [Corde de Majagua - 31 / 3](Chapitre-01/31-3.md)
* [Telera pour charrue créole - 31 / 4](Chapitre-01/31-4.md)
* [Lames pour tondeuses Taino - 31 / 5](Chapitre-01/31-5.md)

## Chapitre 2 : Alimentation des animaux

* [Mélange alimententaire avec l'utilisation générale de dérivé d'agrumes  - 34 / 1](Chapitre-02/34-1.md)
* [Mélange alimentaire farine citroné - 34 / 2](Chapitre-02/34-2.md)
* [Utilisation de cosse de fruit de cacao dans l'alimentation- 34 / 3](Chapitre-02/34-3.md)
* [Recette protéinée - 34 / 4](Chapitre-02/34-4.md)
* [Mélange alimentaire créole de départ pour poulet Broyles - 34 / 5](Chapitre-02/34-5.md)
* [Mélange alimentaire pour élevage de volailles - 34 / 6](Chapitre-02/34-6.md)
* [Mélange alimentaire intégral pour élevage de volailles variante-024 - 34 / 7](Chapitre-02/34-7.md)
* [Mélange alimentaire intégral pour élevage de volailles variante 036 - 35 / 1](Chapitre-02/35-1.md)
* [Élevage des larves de mouches- 35 / 2](Chapitre-02/35-2.md)
* [Production de larves pour l'alimentation animale- 35 / 3](Chapitre-02/35-3.md)
* [Mélange alimentaire créole pour volaille créole - 35 / 4](Chapitre-02/35-4.md)
* [Mélange alimentaire créole pour poulet créole en pleine croissance - 35 / 5](Chapitre-02/35-5.md)
* [Mélange alimentaire créole pour volaille - 36 / 1](Chapitre-02/36-1.md)
* [Mélange alimentaire pour volaille variante 037 - 36 / 2](Chapitre-02/36-2.md)
* [Mélange alimentaire pour volaille en engraissement - 36 / 3](Chapitre-02/36-3.md)
* [Mélange alimentaire créole pour volaille Broyles en période d'engraissement - 37 / 1](Chapitre-02/37-1.md)
* [Mélange alimentaire créoles destinés aux volailles en période de reproduction et de ponte - 37 / 2](Chapitre-02/37-2.md)
* [20 % de céréales remplacé par le mélange de base-3  dans le total de la recette du mélange alimentaire pour volailles pondeuses - 37 / 3](Chapitre-02/37-3.md)
* [Mélange alimentaire pour l'engraissement d'oies - 37 / 4](Chapitre-02/37-4.md)
* [Mélange alimentaire pour les oies - 37 / 5](Chapitre-02/37-5.md)
* [Mélange alimentaire pour lapin - 37 / 6](Chapitre-02/37-6.md)
* [Mélange alimentaire créole sous forme de tablette pour lapins et rongeurs - 37 / 7](Chapitre-02/37-7.md)
* [Mélange alimentaire pour porc - 37 / 8](Chapitre-02/37-8.md)
* [Aliments créoles pour porcs en pré-engraissement - 38 / 1](Chapitre-02/38-1.md)
* [Mélange alimentaire créole pour porcs en engraissement - 38 / 2](Chapitre-02/38-2.md)
* [Guarapo pour l'alimentation du bétail porcin - 38 / 3](Chapitre-02/38-3.md)
* [Mélange alimentaire pour veaux de 0-4mois - 38 / 4](Chapitre-02/38-4.md)
* [Mélange alimentaire pour veaux de 4-8 mois - 38 / 5](Chapitre-02/38-5.md)
* [Mélange alimentaire pour veaux en développement - 38 / 6](Chapitre-02/38-6.md)
* [Mélange alimentaire pour vaches laitières. Formule n°2 - 38 / 7](Chapitre-02/38-7.md)
* [Mélange alimentaire pour vaches laitières. Formule n°3 - 38 / 8](Chapitre-02/38-8.md)
* [Mélange alimentaire pour vaches laitières. Formule n°7 - 39 / 1](Chapitre-02/39-1.md)
* [Production de farine pour l'alimentation du bétail - 39 / 2](Chapitre-02/39-2.md)
* [Blocs ou balles multi-nutritionnels - 39 / 3](Chapitre-02/39-3.md)
* [Banques de protéines avec leucahena - 39 / 4](Chapitre-02/39-4.md)
* [Traitement de la kératoconjunctivite bovine avec la pervenche de madagascar - 40 / 1](Chapitre-02/40-1.md)
* [Traitement de la pneumonie chez les bovins et les porcs - 40 / 2](Chapitre-02/40-2.md)
* [Antiparasitaire pour volaille - 40 / 3](Chapitre-02/40-3.md)
* [Antiparasitaire pour béliers - 40 / 4](Chapitre-02/40-4.md)
* [Utilisation de guasima dans le traitement de l'hémoparasitose (babésia et anaplasma) - 40 / 5](Chapitre-02/40-5.md)
* [Utilisation de cèdre dans le traitement de l'hémoparasitose (babésia et anaplasma) - 40 / 6](Chapitre-02/40-6.md)
* [Antiparasitaire à usage externe (topique) - 40 / 7](Chapitre-02/40-7.md)
* [Poudre antidiarrhéique - 40 / 8](Chapitre-02/40-8.md)
* [Antidiarrhéique botanique GA - 40 / 9](Chapitre-02/40-9.md)
* [Prévenir les coliques causées par les coccidies chez les moutons - 41 / 1](Chapitre-02/41-1.md)
* [Utilisation du quenettier dans le traitement de la diarrhée chez le veau - 41 / 2](Chapitre-02/41-2.md)
* [Traitement anti-inflammatoire - 41 / 3](Chapitre-02/41-3.md)
* [Traitement de la Mammite - 41 / 4](Chapitre-02/41-4.md)
* [Eterohematerapia chez les veaux - 41 / 5](Chapitre-02/41-5.md)
* [Désinfectant ombilical - 41 / 6](Chapitre-02/41-6.md)
* [Restaurateur animal (hémolysé) - 41 / 7](Chapitre-02/41-7.md)
* [Zéolite en tant que médicament 42/1](Chapitre-02/42-1.md)
* [Incorporation de l'oiseau sélectionné à la production d'œufs. -42/2](Chapitre-02/42-2.md)
* [Lutte contre la chaleur dans les poulaillers -42/3](Chapitre-02/42-3.md)
* [Fils de suture des boyaux de porc - 42/4](Chapitre-02/42-4.md)
* [Chauffage rustique - 42/5](Chapitre-02/42-5.md)
* [Tube de chauffage central - 42/6](Chapitre-02/42-6.md)
* [Chauffage type brésilien - 43/1](Chapitre-02/43-1.md)
* [Fabrication d'incubateur - 43/2](Chapitre-02/43-2.md)
* [Bobine magnétique utilisée dans l'incubateur -44/1](Chapitre-02/44-1.md)
* [Fabrication de plate-forme - 44/2](Chapitre-02/44-2.md)
* [Fers à cheval pour bêtes - 44/3](Chapitre-02/44-3.md)
* [Oxheads - 44/4](Chapitre-02/44-4.md)
* [Fabrication de clubs - 45/1](Chapitre-02/45-1.md)
* [Pulvérisateur manuel de volaille n ° 1 - 45/2](Chapitre-02/45-2.md)
* [Extracteur manuel d'apiculture - 46 / 1](Chapitre-02/46-1.md)
* [Enfumoir - 46 / 2](Chapitre-02/46-2.md)
* [Isolateur pour diriger le nid d'abeille - 46 / 3](Chapitre-02/46-3.md)
* [Moulin à produire de la saccharina - 46 / 4](Chapitre-02/46-4.md)
* [Moulin à marteaux - 46 / 5](Chapitre-02/46-5.md)
* [Machine à faire des agrafes - 47 / 1](Chapitre-02/47-1.md)
* [Construction d'un convoyeur à ruban - 47 / 2](Chapitre-02/47-2.md)
* [Recyclage de duvet issu d'oies [oies] - 47 / 3](Chapitre-02/47-3.md)
* [Transhumance des ruches - 47 / 4](Chapitre-02/47-4.md)
* [Micrordeno - 48 / 1](Chapitre-02/48-1.md)
* [Elevage de hutias en captivité - 48 / 2](Chapitre-02/48-2.md)
* [Porc intégral No.2 - 48 / 3](Chapitre-02/48-3.md)

## Chapitre 3 : Alimentation

* [Plats à base de viande - 50 / 1](Chapitre-03/50-1.md)
* [Tannage et salage du poisson et de la viande - 50 / 2](Chapitre-03/50-2.md)
* [Bouillon fait de reste d'aliments ( viandes/poissons) - 50 / 3](Chapitre-03/50-3.md)
* [Utilisation de bouillon de thon et de bonite - 50 / 4](Chapitre-03/50-4.md)
* [Viande à la papaye - 50 / 5](Chapitre-03/50-5.md)
* [Stabilité de la couleur du sang - 50 / 6](Chapitre-03/50-6.md)
* [Saucisse de poisson - 51 / 1](Chapitre-03/51-1.md)
* [Boudin noir 'El Yunque' (L'Enclume) - 51 / 2](Chapitre-03/51-2.md)
* [Boutifarre ' L'enclume ' - 51 / 3](Chapitre-03/51-3.md)
* [Mortadelle de poisson - 51 / 4](Chapitre-03/51-4.md)
* [Jambon Cautillo - 51 / 5](Chapitre-03/51-5.md)
* [Salpicon de poisson avec garnitures - 51 / 6](Chapitre-03/51-6.md)
* [Croquette de poisson - 52 / 1](Chapitre-03/52-1.md)
* [Jambon de Tilapia - 52 / 2](Chapitre-03/52-2.md)
* [Croquettes de poisson avec garnitures  - 52 / 3](Chapitre-03/52-3.md)
* [Boulettes de poisson avec garnitures  - 52 / 4](Chapitre-03/52-4.md)
* [Papa Rellena ou pomme de terre farcie au tilapia   - 52 / 5](Chapitre-03/52-5.md)
* [Mélange créole  - 52 / 6](Chapitre-03/52-6.md)
* [Salade ? de ceiba   - 53 / 1](Chapitre-03/53-1.md)
* [Côtelettes de porc   - 53 / 2](Chapitre-03/53-2.md)
* [ Bitoques avec filet de volaille et porc séché - 53 / 3](Chapitre-03/53-3.md)
* [ Bitoques de porc avec du porc séché  - 53 / 4](Chapitre-03/53-4.md)
* [ Hamburger de poisson  - 53 / 5](Chapitre-03/53-5.md)
* [ Hamburger de poisson avec légumes  - 53 / 6](Chapitre-03/53-6.md)
* [ Hamburger de boeuf aux légumes  - 54 / 1](Chapitre-03/54-1.md)
* [ Hamburger de Pinar del Rio   - 54 / 2](Chapitre-03/54-2.md)
* [ Hamburger de viscères  - 54 / 3](Chapitre-03/54-3.md)
* [ Hachis de porc aux légumes - 54 / 4](Chapitre-03/54-4.md)
* [ Picadillo mixto con extensores - 54 / 5](Chapitre-03/54-5.md)
* [ Hachis de poisson aux légumes - 55 / 1](Chapitre-03/55-1.md)
* [ Hachis de boeuf avec légumes - 55 / 2](Chapitre-03/55-2.md)
* [ Hachis de langue  avec légumes - 55 / 3](Chapitre-03/55-3.md)
* [ Hâchis de chorizo et banane - 55 / 4](Chapitre-03/55-4.md)
* [ Hachis de foie aux légumes - 55 / 5](Chapitre-03/55-5.md)
* [ Médaillon ''El Toa''- 55 / 6](Chapitre-03/55-6.md)
* [  Pâté mixte - 55 / 7](Chapitre-03/55-7.md)
* [  Sandwiches aux pâtes de saucisses et de légumes - 56 / 1](Chapitre-03/56-1.md)
* [  Sandwichs de pâtes aux bananes et au poisson - 56 / 2](Chapitre-03/56-2.md)
* [  Utilisation de débris marins - 56 / 3](Chapitre-03/56-3.md)
* [  plat fait avec de la viande  et légumes  Composé de  creton de manioc - 57/ 1](Chapitre-03/57-1.md)
* [  Préparations à base de bledo, de feuilles de challa et de mûrier - 57 / 2](Chapitre-03/57-2.md)
* [ Composé de pamplemousse - 57 / 3](Chapitre-03/57-3.md)
* [  Plantain mûr frit  (sans gras)- 57 / 4](Chapitre-03/57-4.md)
* [  Ragoût à la bombe aux fruits - 57 / 5](Chapitre-03/57-5.md)
* [  Saucisse au pamplemousse - 57 / 6](Chapitre-03/57-6.md)
* [  Médaillon de manioc avec saucisse - 57 / 7](Chapitre-03/57-7.md)
* [  Médaillon banane avec saucisse - 57 / 8](Chapitre-03/57-8.md)
* [  Médaillon banane aux épices - 57 / 9](Chapitre-03/57-9.md)
* [  Croquettes de légumes (pâtes) - 58 / 1](Chapitre-03/58-1.md)
* [ Croquettes de patates douces - 58 / 2](Chapitre-03/58-2.md)
* [  Croquettes de pourpier - 58 / 3](Chapitre-03/58-3.md)
* [  Croquettes de petits pois aux sous-produits - 58 / 4](Chapitre-03/58-4.md)
* [  Croquettes d'aubergines aux petits pois - 58 / 5](Chapitre-03/58-5.md)
* [  Croquettes de pommes de terre - 58 / 6](Chapitre-03/58-6.md)
* [  Croquettes de manioc et citrouille - 58 / 7](Chapitre-03/58-7.md)
* [  Croquettes aux bananes - 59 / 1](Chapitre-03/59-1.md)
* [  Hachis de palme royal - 59 / 2](Chapitre-03/59-2.md)
* [  Tamales de manioc - 59 / 3](Chapitre-03/59-3.md)
* [  Tamales de bananes (bacan) - 59 / 4](Chapitre-03/59-4.md)
* [  Purée de goyave - 59 / 5](Chapitre-03/59-5.md)
* [  Boulettes  aux légumes - 59 / 6](Chapitre-03/59-6.md)
* [  Boulettes de manioc - 59 / 7](Chapitre-03/59-7.md)
* [  Boulettes de céréales - 59 / 8](Chapitre-03/59-8.md)
* [  Banane frite avec saucisse - 60 / 1](Chapitre-03/60-1.md)
* [  Haricots rouges frits - 60 / 2](Chapitre-03/60-2.md)
* [  Pois frits - 60 / 3](Chapitre-03/60-3.md)
* [  Manioc frit avec saucisse - 60 / 4](Chapitre-03/60-4.md)
* [  Pâte de banane - 60 / 5](Chapitre-03/60-5.md)
* [  Pâte de pomme de terre - 60 / 6](Chapitre-03/60-6.md)
* [  Pâtes créoles - 60 / 7](Chapitre-03/60-7.md)
* [  Panacha de Cienfueguera  - 60 / 8](Chapitre-03/60-8.md)
* [  Boule de manioc farcie - 61 / 1](Chapitre-03/61-1.md)
* [Plats à base d'œufs - 61/2](Chapitre-03/61-2.md)
* [Oeuf au plat sans graisse - 61/3](Chapitre-03/61-3.md)
* [Scramble sans gras - 61/4](Chapitre-03/61-4.md)
* [Revoltillo de bledo - 61/5](Chapitre-03/61-5.md)
* [Plats à base de riz - 61/6](Chapitre-03/61-6.md)
* [Congri de Verdolaga - 61/7](Chapitre-03/61-7.md)
* [Congri de cáscara de guasima - 62/1](Chapitre-03/62-1.md)
* [Riz impérial - 62/2](Chapitre-03/62-2.md)
* [Croquettes de riz à la viande - 62/3](Chapitre-03/62-3.md)
* [Boulettes de riz - 62/4](Chapitre-03/62-4.md)
* [Plats à base de farine - 62/5](Chapitre-03/62-5.md)
* [Pain d'igname - 62/6](Chapitre-03/62-6.md)
* [Pain de maïs - 62/7](Chapitre-03/62-7.md)
* [Pain de patate douce - 62/8](Chapitre-03/62-8.md)
* [Biscuit Carbonera (relire article livre) - 63/1](Chapitre-03/63-1.md)
* [Pâte à pizza - 63/2](Chapitre-03/63-2.md)
* [Pizza aux légumes - 63/3](Chapitre-03/63-3.md)
* [Pizza à l'ananas - 63/4](Chapitre-03/63-4.md)
* [Pizza à la goyave - 63/5](Chapitre-03/63-5.md)
* [pizza brouillée sans fromage - 63/6](Chapitre-03/63-6.md)
* [Pizza à la banane mûre - 64/1](Chapitre-03/64-1.md)
* [Pizza à la bette à carde - 64/2](Chapitre-03/64-2.md)
* [Pizza Fiadia - 64/3](Chapitre-03/64-3.md)
* [Spaghetti au manioc - 64/4](Chapitre-03/64-4.md)
* [Spaghettis créoles au poisson - 64 / 5](Chapitre-03/64-5.md)
* [Spaghetti aux légumes - 64 / 6](Chapitre-03/64-6.md)
* [Salades Ceibanon - 65/1](Chapitre-03/65-1.md)
* [Boules de noix de coco - 65/10](Chapitre-03/65-10.md)
* [Salade Purslane - 65/2](Chapitre-03/65-2.md)
* [Légumes marinés - 65/3](Chapitre-03/65-3.md)
* [Bombe de fruits marinés - 65/4](Chapitre-03/65-4.md)
* [Bâton de banane - 65/5](Chapitre-03/65-5.md)
* [Barre de betterave - 65/6](Chapitre-03/65-6.md)
* [Beignets de manioc - 65/7](Chapitre-03/65-7.md)
* [Oranges en conserve - 65 / 8](Chapitre-03/65-8.md)
* [Cornets - 65/9](Chapitre-03/65-9.md)
* [Bonbons à la noix de coco confits - 66/1](Chapitre-03/66-1.md)
* [Frangollo - 66/2](Chapitre-03/66-2.md)
* [Flan de courge - 66/3](Chapitre-03/66-3.md)
* [Flan de pois secs - 66 / 4](Chapitre-03/66-4.md)
* [Zeste de citron - 66/5](Chapitre-03/66-5.md)
* [Hicacos au sirop - 66/6](Chapitre-03/66-6.md)
* [Casques de jamrosat au sirop - 66/7](Chapitre-03/66-7.md)
* [Peaux d'agrumes - 66/8](Chapitre-03/66-8.md)
* [Bonbons à l'ananas - 66/9](Chapitre-03/66-9.md)
* [Abricot au sirop - 67/1 (relire  article)](Chapitre-03/67-1.md)
* [tre de l'article - 67/2 (à faire)](Chapitre-03/67-2.md)
* [Bonbons de Mamey - 67/3](Chapitre-03/67-3.md)
* [Melon Doux I - 67/4](Chapitre-03/67-4.md)
* [Melon Doux II - 67/5](Chapitre-03/67-5.md)
* [Glace au manioc de différentes saveurs - 67/6](Chapitre-03/67-6.md)
* [Glace de citoupe congelée - 67/7](Chapitre-03/67-7.md)
* [Glace au chocolat au natiflan - 67/8](Chapitre-03/67-8.md)
* [Palettes créoles dures et froides - 67/9](Chapitre-03/67-9.md)
* [Meringues dures - 68 / 1](Chapitre-03/68-1.md)
* [Patte de chèvre - 68 / 2](Chapitre-03/68-2.md)
* [Gateau - 68/3](Chapitre-03/68-3.md)
* [Tortillas de manioc - 68 / 4](Chapitre-03/68-4.md)
* [Biscuits - 68/5](Chapitre-03/68-5.md)
* [Fil blanc - 68/6](Chapitre-03/68-6.md)
* [Matahambre - 69 / 1](Chapitre-03/69-1.md)
* [Gelée de tomate - 69 / 2](Chapitre-03/69-2.md)
* [Gelée d'orange et de pamplemousse - 69/3](Chapitre-03/69-3.md)
* [Gelée de pommes de terre - 69/4](Chapitre-03/69-4.md)
* [Confiture de carotte - 69 / 5](Chapitre-03/69-5.md)
* [Confiture de chou - 69 / 6](Chapitre-03/69-6.md)
* [Confiture concentrée de concombre - 69/7](Chapitre-03/69-7.md)
* [Confiture de corrossolier - 70/1](Chapitre-03/70-1.md)
* [Confiture d'aubergine - 70/2](Chapitre-03/70-2.md)
* [Confiture de chili - 70/3](Chapitre-03/70-3.md)
* [Confiture de banane - 70/4](Chapitre-03/70-4.md)
* [Concentré de confiture de tomate verte - 70/5](Chapitre-03/70-5.md)
* [Confiture d'igname en sirop - 70/6 (à compléter, vérifier livre)](Chapitre-03/70-6.md)
* [Confiture de peaux d'orange - 70/7](Chapitre-03/70-7.md)
* [Confiture de tamarin - 70/8](Chapitre-03/70-8.md)
* [Confiture d'orange - 70/9](Chapitre-03/70-9.md)
* [Confiture de patate douce - 71/1](Chapitre-03/71-1.md)
* [Confiture de citrouille - 71/2](Chapitre-03/71-2.md)
* [Confiture de betterave - 71/3](Chapitre-03/71-3.md)
* [Confiture de chayote - 71/4](Chapitre-03/71-4.md)
* [Crème d'amidon - 71/5](Chapitre-03/71-5.md)
* [Crème d'orange douce - 71/6](Chapitre-03/71-6.md)
* [Crème anglaise - 71/7](Chapitre-03/71-7.md)
* [Betterave Natila - 71/8](Chapitre-03/71-8.md)
* [Crème de pommes de terre - 71/9](Chapitre-03/71-9.md)
* [Natillas aux pois - 72 / 1](Chapitre-03/72-1.md)
* [Natillas naturelle (crème aux oeufs espagnoles) - 72 / 2](Chapitre-03/72-2.md)
* [Natillas de cassier - 72 / 3](Chapitre-03/72-3.md)
* [Pudding de patates douces - 72 / 4](Chapitre-03/72-4.md)
* [Pudding au manioc - 72 / 5](Chapitre-03/72-5.md)
* [Pudding de manioc et de patates douces - 72 / 6](Chapitre-03/72-6.md)
* [Raspadura (sucre râpé) - 72 / 7](Chapitre-03/72-7.md)
* [Raspadura de mélasse - 72 / 8](Chapitre-03/72-8.md)
* [Raspadura (Raclage) de patates douces  - 72 / 9](Chapitre-03/72-9.md)
* [Raspadura de pomme de terre au sésame  - 73 / 1](Chapitre-03/73-1.md)
* [Nougat au lait de coco  - 73 / 2](Chapitre-03/73-2.md)
* [Nougat au chou  - 73 / 3](Chapitre-03/73-3.md)
* [Nougat de manioc  - 73 / 4](Chapitre-03/73-4.md)
* [Nougat à la noix de coco avec lait et cacao  - 73 / 5](Chapitre-03/73-5.md)
* [Nougat de pomme de terre  - 73 / 6](Chapitre-03/73-6.md)
* [Nougat à la citrouille chinoise  - 73 / 7](Chapitre-03/73-7.md)
* [Nougat à la papaye  - 73 / 8](Chapitre-03/73-8.md)
* [Confiture de piment  - 73 / 9](Chapitre-03/73-9.md)
* [Confiture de riz à la saveur d'orange  - 74 / 1](Chapitre-03/74-1.md)
* [Potiron Chinois râpé  - 74 / 2](Chapitre-03/74-2.md)
* [Crème de maïs  - 74 / 3](Chapitre-03/74-3.md)
* [Confiture de tomate  - 74 / 4](Chapitre-03/74-4.md)
* [Bananes plantain mûres caramélisées  - 74 / 5](Chapitre-03/74-5.md)
* [Confiture de concombres  - 74 / 6](Chapitre-03/74-6.md)
* [Confiture au tronc de papayer  - 74 / 7](Chapitre-03/74-7.md)
* [Confiture de betterave à la noix de coco  - 74 / 9](Chapitre-03/74-9.md)
* [Confiture de betterave râpée  - 75 / 1](Chapitre-03/75-1.md)
* [Carottes caramélisées - 75 / 10](Chapitre-03/75-10.md)
* [Confiture de pomme de terre  - 75 / 2](Chapitre-03/75-2.md)
* [Morceaux de pomme de terre au sirop  - 75 / 3](Chapitre-03/75-3.md)
* [Bananes plantain caramélisées  - 75 / 4](Chapitre-03/75-4.md)
* [Confiture aux aubergines  - 75 / 5](Chapitre-03/75-5.md)
* [Aubergine au sirop  - 75 / 6](Chapitre-03/75-6.md)
* [Cocktail de tubercules au sirop  - 75 / 7](Chapitre-03/75-7.md)
* [Purée de manioc  - 75 / 8](Chapitre-03/75-8.md)
* [Courge caramélisée au sirop  - 75 / 9](Chapitre-03/75-9.md)
* [Confiture de choux - 76 / 1](Chapitre-03/76-1.md)
* [Banane plantain séchée - 76 / 2](Chapitre-03/76-2.md)
* [Pâte de banane plantain type burro - 76 / 3](Chapitre-03/76-3.md)
* [Sucrerie à base de tamarin - 76 / 4](Chapitre-03/76-4.md)
* [Coca à base de choux - 76 / 5](Chapitre-03/76-5.md)
* [Boniatillo (Crème dessert de patates douces) - 76 / 6](Chapitre-03/76-6.md)
* [Boniatillo de pomme de terre - 76 / 7](Chapitre-03/76-7.md)
* [Pâte de patate douce confite - 76 / 8](Chapitre-03/76-8.md)
* [Gâteau aux carottes - 76 / 9](Chapitre-03/76-9.md)
* [Bonbons créoles - 77 / 1](Chapitre-03/77-1.md)
* [Panetela( pain de vesou) farcie - 77 / 2](Chapitre-03/77-2.md)
* [Panetela (pain de vesou) avec du soja - 77 / 3](Chapitre-03/77-3.md)
* [Fromage Siboney - 77 / 4](Chapitre-03/77-4.md)
* [Yaourt écrémé - 77 / 6](Chapitre-03/77-6.md)
* [Beurre au sucre raffiné - 78 / 1](Chapitre-03/78-1.md)
* [Concentré de noix de coco et de cacao - 78 / 2](Chapitre-03/78-2.md)
* [Concentré de citron ou d'orange - 78 / 3](Chapitre-03/78-3.md)
* [Sirop de jus de fruits - 78 / 4](Chapitre-03/78-4.md)
* [Sirop d'ananas - 78 / 5](Chapitre-03/78-5.md)
* [Sirop aux pulpes de fruits - 78 / 6](Chapitre-03/78-6.md)
* [Rafraîchissement à base de betterave - 78 / 7](Chapitre-03/78-7.md)
* [Rafraîchissement à base de pernambouc - 78 / 8](Chapitre-03/78-8.md)
* [Rafraîchissement à base de figues de barbarie - 78 / 9](Chapitre-03/78-9.md)
* [Rafraîchissement à base de cassier - 79 / 1](Chapitre-03/79-1.md)
* [Liqueur de menthe africaine - 79 / 10](Chapitre-03/79-10.md)
* [Vins de fruits - 79 / 11](Chapitre-03/79-11.md)
* [Rafraîchissement à base d'amandes - 79 / 2](Chapitre-03/79-2.md)
* [Rafraîchissement à base de canistel - 79 / 3](Chapitre-03/79-3.md)
* [Rafraîchissement à base de fenouil - 79 / 4](Chapitre-03/79-4.md)
* [Rafraîchissement à base de clou de girofle - 79 / 5](Chapitre-03/79-5.md)
* [Jugo de zanahoria y plátano - 79 / 6](Chapitre-03/79-6.md)
* [Nescafé à base de canavalia - 79 / 7](Chapitre-03/79-7.md)
* [Milkshake à la patate douce - 79 / 8](Chapitre-03/79-8.md)
* [Liqueur d'anis étoilé - 79 / 9](Chapitre-03/79-9.md)
* [Vin de betterave et de pamplemousse - 80 / 1](Chapitre-03/80-1.md)
* [Vin de noix de coco - 80 / 2](Chapitre-03/80-2.md)
* [Vin de banane plantain - 80 / 3](Chapitre-03/80-3.md)
* [Vin de feuille de corossol - 80 / 4](Chapitre-03/80-4.md)
* [Vin de feuille de goyave - 80 / 5](Chapitre-03/80-5.md)
* [Vin de cerise - 80 / 6](Chapitre-03/80-6.md)
* [Vin de palme Areca - 80 / 7](Chapitre-03/80-7.md)
* [Vin de racine de Jibá (sec) - 81 / 1](Chapitre-03/81-1.md)
* [Prú créole oriental (cocktail de Cuba) - 81 / 10](Chapitre-03/81-10.md)
* [Vin de racine indienne et savonnier - 81 / 2](Chapitre-03/81-2.md)
* [Vin de canne - 81 / 3](Chapitre-03/81-3.md)
* [Vin de piments - 81 / 4](Chapitre-03/81-4.md)
* [Vin gazéifié Roncali - 81 / 5](Chapitre-03/81-5.md)
* [Vin de riz (sec) - 81 / 6](Chapitre-03/81-6.md)
* [Vin de noix de cajou - 81 / 7](Chapitre-03/81-7.md)
* [Saoco doux (cocktail de Cuba) - 81 / 8](Chapitre-03/81-8.md)
* [Saoco sec (cocktail de Cuba) - 81 / 9](Chapitre-03/81-9.md)
* [Vieillissement du rhum par ionisation - 82 / 1](Chapitre-03/82-1.md)
* [Eau de vie de pamplemousse - 82 / 2](Chapitre-03/82-2.md)
* [Rhum yunque - 82 / 3](Chapitre-03/82-3.md)
* [Brandy de pomme de terre - 82 / 4](Chapitre-03/82-4.md)
* [Cognac-Gala - 82 / 5](Chapitre-03/82-5.md)
* [Sauce mayonnaise à base de nourriture [pomme de terre, manioc, patate douce ou malanga] - 83 / 1](Chapitre-03/83-1.md)
* [Sauce à la betterave "Bani" - 83 / 2](Chapitre-03/83-2.md)
* [Vinaigre - 83 / 3](Chapitre-03/83-3.md)
* [Purée de piment - 83 / 4](Chapitre-03/83-4.md)
* [Oignons Marinés - 83 / 5](Chapitre-03/83-5.md)
* [Sauce au poivrons - 83 / 6](Chapitre-03/83-6.md)
* [Sauce aromatique naturelle "geomin" - 83 / 7](Chapitre-03/83-7.md)
* [Sauce créole - 84 / 1](Chapitre-03/84-1.md)
* [Beurre de Tilapia - 84 / 2](Chapitre-03/84-2.md)
* [Huile de Gastrococos crispa  - 84 / 3](Chapitre-03/84-3.md)
* [Beurre de coco pour la cuisine   - 84 / 4](Chapitre-03/84-4.md)
* [Poudre à lever   - 85 / 1](Chapitre-03/85-1.md)
* [Coagulant pour la production de compotes - 85 / 2](Chapitre-03/85-2.md)
* [Bagasse de canne en tant que fibre alimentaire   - 85 / 3](Chapitre-03/85-3.md)
* [Sorbetière manuelle - 85 / 4](Chapitre-03/85-4.md)
* [Râpe de noix de coco  - 86 / 1](Chapitre-03/86-1.md)
* [Mélangeur créole - 86 / 2](Chapitre-03/86-2.md)
* [Machine d'aspiration de lait frappé - 87 / 1](Chapitre-03/87-1.md)
* [Presse-fruits - 88 / 1](Chapitre-03/88-1.md)
* [Moulin à tomates - 89 / 1](Chapitre-03/89-1.md)
* [Capsuleuse - 90 / 1](Chapitre-03/90-1.md)
* [Four à saucisses - 91 / 1](Chapitre-03/91-1.md)
* [Réservoir de refroidissement  - 91 / 2](Chapitre-03/91-2.md)
* [Bassine - 91 / 3](Chapitre-03/91-3.md)
* [Barbe à papa - 91 / 4](Chapitre-03/91-4.md)
* [Poisson émincé et machine de traitement - 92 / 1](Chapitre-03/92-1.md)
* [Expériences dans le secteur de la gastronomie à Las Tunas - 93 / 1](Chapitre-03/93-1.md)
* [Expériences dans le secteur de l'industrie alimentaire locale à Las Tunas - 94 / 1](Chapitre-03/94-1.md)

## Chapitre 4 : Santé publique

* [Fil chirugical - 100 / 1](Chapitre-04/100-1.md)
* [Pommade "B" de roucou - 100 / 2](Chapitre-04/100-2.md)
* [Sirop de cassier - 100 / 3 ](Chapitre-04/100-3.md)
* [Traitement de l'ulcère variqueux - 100 / 4](Chapitre-04/100-4.md)
* [Sirop de Sérotcy - 100 / 5](Chapitre-04/100-5.md)
* [Capsules de graines de citrouilles - 100 / 6](Chapitre-04/100-6.md)
* [Crème d'oignons - 100 / 7](Chapitre-04/100-7.md)
* [Teinture d'orange concentrée à 50 % - 101 / 1](Chapitre-04/101-1.md)
* [Elixir de goyave - 101 / 10](Chapitre-04/101-10.md)
* [Confettis de goyave - 101 / 11](Chapitre-04/101-11.md)
* [Teinture à la cannelle - 101 / 2](Chapitre-04/101-2.md)
* [Sirop d'origan - 101 / 3](Chapitre-04/101-3.md)
* [Bain de bouche à l'origan - 101 / 4](Chapitre-04/101-4.md)
* [Extrait fluide de plantain  - 101/5](Chapitre-04/101-5.md)
* [Pommade au piment chili  - 101 / 6](Chapitre-04/101-6.md)
* [Gouttes pour ulcères - 101 / 7](Chapitre-04/101-7.md)
* [Pinosol - 101 / 8](Chapitre-04/101-8.md)
* [Extrait fluide de goyave - 101 / 9](Chapitre-04/101-9.md)
* [Expectorant à la citronnelle - 102 / 3](Chapitre-04/102-03.md)
* [Sirop anti-catarrhal - 102 / 4](Chapitre-04/102-04.md)
* [Extrait liquide de thé de Java - 102 / 5](Chapitre-04/102-05.md)
* [Sirop d'Imefasma - 102 / 9](Chapitre-04/102-09.md)
* [Extrait fluide de citronnelle - 102 / 1](Chapitre-04/102-1.md)
* [Elixir de citronnelle - 102 / 2](Chapitre-04/102-2.md)
* [Sirop de calebassier - 102 / 6](Chapitre-04/102-6.md)
* [Thé pour les reins - 102 / 7](Chapitre-04/102-7.md)
* [Huile de coco (laxatif) - 102 / 8](Chapitre-04/102-8.md)
* [Crème de camomille (5%) - 103 / 1](Chapitre-04/103-1.md)
* [Extrait fluide de camomille - 103 / 2](Chapitre-04/103-2.md)
* [Teinture anti-pelliculaire et extrait fluide - 103 / 3](Chapitre-04/103-3.md)
* [Touches d'indigo - 103 / 4](Chapitre-04/103-4.md)
* [Artemisol - 103 / 5](Chapitre-04/103-5.md)
* [Sirop d'encens - 103 / 6](Chapitre-04/103-6.md)
* [Extrait fluide de tilleul - 103 / 7](Chapitre-04/103-7.md)
* [Sirop de tilleul concentré à 10 % - 103 / 8](Chapitre-04/103-8.md)
* [Connaître comme antiseptique cicatrisante. - 104 / 1](Chapitre-04/104-1.md)
* [Aloe hydroalcoolique- 104 / 2](Chapitre-04/104-2.md)
* [ Pommade Aloe - 104 / 3](Chapitre-04/104-3.md)
* [ Huile D'aloe - 104 / 4](Chapitre-04/104-4.md)
* [Huile D'aloes  - 104 / 5](Chapitre-04/104-5.md)
* [Creme D'aloes À 5%  - 104 / 6](Chapitre-04/104-6.md)
* [Huile d'aloes-coco. - 104 / 7](Chapitre-04/104-7.md)
* [ Aloe sirop.- 104 / 8](Chapitre-04/104-8.md)
* [Gelée d'aloe vera pour échographies - 104 / 9](Chapitre-04/104-9.md)
* [Sirop anticatarrhale aloe et origan. - 105 / 1](Chapitre-04/105-1.md)
* [Aloe 50%. Crème dermique  - 105 / 10](Chapitre-04/105-10.md)
* [Ovules et Suppositoires D'aloes. - 105 / 2](Chapitre-04/105-2.md)
* [Pomade "S" - 105 / 3](Chapitre-04/105-3.md)
* [Shampooing de sabila.  - 105 / 4](Chapitre-04/105-4.md)
* [ Pomade  "Sb" (Sábila Bija)  - 105 / 5](Chapitre-04/105-5.md)
* [Sirop d'aloe. - 105 / 6](Chapitre-04/105-6.md)
* [50% de crème d’Aloe. - 105 / 7](Chapitre-04/105-7.md)
* [Sirop d'aloe composée. - 105 / 8](Chapitre-04/105-8.md)
* [Creme d'aloe  - 105 / 9](Chapitre-04/105-9.md)
* [Lotion citroaloe.    - 106 / 1](Chapitre-04/106-1.md)
* [Lotion d'aloe. - 106 / 2](Chapitre-04/106-2.md)
* [Lotion de cheveux, d'aloe   - 106 / 3](Chapitre-04/106-3.md)
* [Cordován avec du sel. (stomatologie).  - 106 / 4](Chapitre-04/106-4.md)
* [Itamo real. (stomatologie).  - 106 / 5](Chapitre-04/106-5.md)
* [Yerba Mora (Stomatologie) - 106 / 6](Chapitre-04/106-6.md)
* [Llanten. (stomatologie).  - 107 / 1](Chapitre-04/107-1.md)
* [Romerillo (stomatologie). - 107 / 2](Chapitre-04/107-2.md)
* [Calcldent (stomatologie). - 107 / 3](Chapitre-04/107-3.md)
* [Liquide insecticide pour cafards. - 107 / 4](Chapitre-04/107-4.md)
* [Methode de controle biologique evitant les depenses d’huile et de pesticides. - 107 / 5](Chapitre-04/107-5.md)
* [Médecin de la famille.  - 108 / 1](Chapitre-04/108-1.md)
* [Expériences De Santé Publique À Las Tunas - 108 / 2](Chapitre-04/108-2.md)
* [Sirop de tilleul - 110 / 1](Chapitre-04/110-1.md)
* [Miel & propolis - 110 / 2](Chapitre-04/110-2.md)
* [Miel de tilleul - 110 / 3](Chapitre-04/110-3.md)
* [Miel sédatif - 110 / 4](Chapitre-04/110-4.md)
* [Miel stimulant - 110 / 5](Chapitre-04/110-5.md)
* [Miel amer - 110 / 6](Chapitre-04/110-6.md)
* [Miel d'Ipécacuanha - 111 / 1](Chapitre-04/111-1.md)
* [Sirop de Tolu - 111 / 2](Chapitre-04/111-2.md)
* [Sirop expectorant, antihistaminique et bronchodilatateur - 111 / 3](Chapitre-04/111-3.md)
* [Sirop antitussif pour enfant - 111 / 4](Chapitre-04/111-4.md)
* [Composé d'Hydrastis (gouttes) - 111 / 5](Chapitre-04/111-5.md)
* [Baume aromatique - 111 / 6](Chapitre-04/111-6.md)
* [Remplacement des suppositoires à l'indométacine - 111 / 7](Chapitre-04/111-7.md)
* [Utilisation de la vitamine B1 comme répulsif (Pyodermite) - 111 / 8](Chapitre-04/111-8.md)
* [Mercosil (médicament contre l'acné) - 112 / 1](Chapitre-04/112-1.md)
* [Gouttes nasales - 112 / 10](Chapitre-04/112-10.md)
* [Vasiline soufrée - 112 / 11](Chapitre-04/112-11.md)
* [Azufre sublimado (NF) - 112 / 12](Chapitre-04/112-12.md)
* [ Lactate de calcium 500 mg - 112 / 2](Chapitre-04/112-2.md)
* [Dobésilate de calcium 250 mg - 112 / 3](Chapitre-04/112-3.md)
* [Abate (poire Abbé Fétel) - 112 / 4](Chapitre-04/112-4.md)
* [Inhalations d'eucalyptus et de Benjoin - 112 / 5](Chapitre-04/112-5.md)
* [Teinture-mère de Belladone - 112 / 6](Chapitre-04/112-6.md)
* [Pâte de Lassar modifiée - 112 / 7](Chapitre-04/112-7.md)
* [Pâte de Lassar à l'acide salicylique - 112 / 8](Chapitre-04/112-8.md)
* [Glycérine sulfurisée - 112 / 9](Chapitre-04/112-9.md)
* [Maloe lotion pour les cheveux - 113 / 1](Chapitre-04/113-1.md)
* [Lubrifiant hydrosoluble remplaçant une pommade hydrophile - 113 / 2](Chapitre-04/113-2.md)
* [Base universelle - 113 / 3](Chapitre-04/113-3.md)
* [Chrysalbem - 113 / 4](Chapitre-04/113-4.md)
* [Sirop de chlorphéniramine - 113 / 5](Chapitre-04/113-5.md)
* [Calmafén (pommade) - 113 / 6](Chapitre-04/113-6.md)
* [Phenol-Onychomycose - 113 / 7](Chapitre-04/113-7.md)
* [Gouttes pour les yeux- 113 / 8](Chapitre-04/113-8.md)
* [Talc antifongique et antiseptique- 113 / 9](Chapitre-04/113-9.md)
* [Talc mentholé - 114 / 1](Chapitre-04/114-1.md)
* [Crème de boue - 114 / 2](Chapitre-04/114-2.md)
* [Poudre de sulfate de zinc composée - 114 / 3](Chapitre-04/114-3.md)
* [Stéarate de zinc et de manganèse - 114 / 4](Chapitre-04/114-4.md)
* [Lotion Zinc et Calamine- 114 / 5](Chapitre-04/114-5.md)
* [Lotion aqueuse de zinc - 114 / 6](Chapitre-04/114-6.md)
* [Lotion alcoolique au zinc- 114 / 7](Chapitre-04/114-7.md)
* [Désinfectant d'odeur- 114 / 8](Chapitre-04/114-8.md)
* [Insecticide (solide) - 114 / 9](Chapitre-04/114-9.md)
* [Parallels pour exécuter la marche - 115 / 1](Chapitre-04/115-1.md)
* [Equipement manuel pour la traction cervicale - 115 / 2](Chapitre-04/115-2.md)
* [Vélo utilisé dans l'hydromassage et polyvalent - 116/ 1](Chapitre-04/116-1.md)
* [Traitement à la paraffine - 116 / 2](Chapitre-04/116-2.md)
* [Échelle numérique - 116 / 3](Chapitre-04/116-3.md)
* [Moxas - 116 / 4](Chapitre-04/116-4.md)
* [Aiguilles pour l'acupuncture - 117 / 1](Chapitre-04/117-1.md)
* [Baisse des dépenses en alcool de 90 à 70 degrés - 118 / 1](Chapitre-04/118-1.md)
* [Substitut des applicateurs - 118 / 2](Chapitre-04/118-2.md)
* [Plateau de micro-centrifuge - 118 / 3](Chapitre-04/118-3.md)
* [Adaptation d'un nebuliseur a un systeme de flumier - 118 / 4](Chapitre-04/118-4.md)
* [Matériel de soins infirmiers - 118 / 5](Chapitre-04/118-5.md)
* [Bagues en bois pour fauteuils roulants - 118 / 6](Chapitre-04/118-6.md)
* [Porte-bague historique - 118 / 7](Chapitre-04/118-7.md)
* [Construction d'engrenages droits pour bucky de la table á rayons x - 118 / 8](Chapitre-04/118-8.md)
* [Conversion de circuit pour gelatinator - 118 / 9](Chapitre-04/118-9.md)
* [Sambo attelle avant-bras - 119 / 1](Chapitre-04/119-1.md)
* [Négatoscope à rayons x - 119 / 2](Chapitre-04/119-2.md)
* [Tournevis adaptable à différents types de vis orthopédiques - 119 / 3](Chapitre-04/119-3.md)
* [Couvertures métalliques pour tubes á essai - 120 / 1](Chapitre-04/120-1.md)
* [Étoile portable d'orthopédia - 121 / 1](Chapitre-04/121-1.md)
* [Formule de nettoyage - 121 / 2](Chapitre-04/121-2.md)
* [Bloc opératoire pour l’option “0” - 121 / 3](Chapitre-04/121-3.md)
* [Changement de consommation d'énergie autoclave - 121 / 4](Chapitre-04/121-4.md)
* [Marmite creole - 121 / 5](Chapitre-04/121-5.md)
* [Economies des reactifs chimiques dans le laboratoire clinique - 121 / 6](Chapitre-04/121-6.md)
* [Stérilisation de matériau médical - 121 / 7](Chapitre-04/121-7.md)
* [Examen cytobactériologique des urines - 122 / 1](Chapitre-04/122-1.md)
* [Déplasmatisation - 122 / 2](Chapitre-04/122-2.md)
* [Construction du porte-oculaire pour microscope Neovant 2 - 123/ 1](Chapitre-04/123-1.md)
* [Remplacement du rôle du densitomètre - 123 / 2](Chapitre-04/123-2.md)
* [Lance à eau sous pression mécanique - 123 / 3](Chapitre-04/123-3.md)
* [Distillateur d'eau - 124 / 1](Chapitre-04/124-1.md)
* [Remplacement des buse de verre utilisées dans les aérosoles - 124 / 2](Chapitre-04/124-2.md)
* [Inspiromètre pour mesurer la capacité vitale - 124 / 3](Chapitre-04/124-3.md)
* [Distillateur à usage multiple - 124 / 4](Chapitre-04/124-4.md)
* [Cônes de papier (Stomatologie) - 125 / 1](Chapitre-04/125-1.md)
* [Eau chimiquement pure (eau pour analyse) nouvelle méthodologie - 126 / 1](Chapitre-04/126-1.md)
* [Confection de cônes de Gutta-percha (Stomatologie)- 126 / 2](Chapitre-04/126-2.md)
* [Conversion de berceau horizontal en Fowler - 126 / 3](Chapitre-04/126-3.md)
* [Lampe de photothérapie pour les nouveau-nés - 127 / 1](Chapitre-04/127-1.md)
* [Construction d'un mortier (et pilon) en bois - 127 / 2](Chapitre-04/127-2.md)
* [Porte-matrices pour prémolaires - 127 / 3](Chapitre-04/127-3.md)
* [Clinique dentaire mobile - 127 / 4](Chapitre-04/127-4.md)
* [Distilateur d'eau de campagne - 127 / 5](Chapitre-04/127-5.md)
* [Contrôle de la prolifération des moustiques avec des méthodes biologiques - 127 / 6](Chapitre-04/127-6.md)
* [Plante du taon - 96 / 1](Chapitre-04/96-1.md)
* [Plante aigremoine - 96 / 2](Chapitre-04/96-2.md)
* [Phangothérapie - 96 / 3](Chapitre-04/96-3.md)
* [Frictions - 96 / 4](Chapitre-04/96-4.md)
* [Traitement du psoriasis - 96 / 5](Chapitre-04/96-5.md)
* [Bâton d'os - 96 / 6](Chapitre-04/96-6.md)
* [Margose (bains) - 96 / 7 ](Chapitre-04/96-7.md)
* [Bejuco " Natero".  - 97 / 1](Chapitre-04/97-1.md)
* [Eaux Médicinales   - 97 / 2](Chapitre-04/97-2.md)
* [Zeolite Sterile Aromatisée - 97 / 3](Chapitre-04/97-3.md)
* [Crème de Zéolite - 97 / 4](Chapitre-04/97-4.md)
* [Application de zéolite vierge dans les ulceres de varicose.  - 97 / 5](Chapitre-04/97-5.md)
* [Lotion De Zéolite Mentolée - 97 / 6](Chapitre-04/97-6.md)
* [Crème de Zéolite - 97 / 7](Chapitre-04/97-7.md)
* [Crème de Camomille et Zéolite - 97 / 8](Chapitre-04/97-8.md)
* [Zéolite dans le traitement de l'asthme bronchial  - 98 / 1](Chapitre-04/98-1.md)
* [Petit miel expectorant d'eucalyptus  - 98 / 10](Chapitre-04/98-10.md)
* [Teinture à l'ail - 98 / 11](Chapitre-04/98-11.md)
* [Lotion de bentonite et zéolite - 98 / 2](Chapitre-04/98-2.md)
* [Crème de sauge - 98 / 3](Chapitre-04/98-3.md)
* [Utilisation du propolis - 98 / 4](Chapitre-04/98-4.md)
* [Propolis - 98 / 5](Chapitre-04/98-5.md)
* [Vapromil - 98 / 6](Chapitre-04/98-6.md)
* [Hydrojamil - 98 / 7](Chapitre-04/98-7.md)
* [Petit miel médicinal - 98 / 8](Chapitre-04/98-8.md)
* [Petit miel de gelée royale - 98 / 9](Chapitre-04/98-9.md)
* [Liqueur à l'ail - 99 / 1](Chapitre-04/99-1.md)
* [Liqueur d'ail - 99 / 2](Chapitre-04/99-2.md)
* [Fibres d'agaves ou de henequen pour sutures chirurgicales - 99 / 3](Chapitre-04/99-3.md)
* [Gouttes phlébotoniques - 99 / 4](Chapitre-04/99-4.md)
* [Gouttes contre la toux - 99 / 5](Chapitre-04/99-5.md)

## Chapitre 5 : Transport

* [Chariot de boeuf 130 / 1](Chapitre-05/130-1.md)
* [Chariot de boeuf - 130 / 2](Chapitre-05/130-2.md)
* [Bus a deux étages - 130 / 3](Chapitre-05/130-3.md)
* [Solution de transport férroviaire - 130 / 4](Chapitre-05/130-4.md)
* [Adaptation de suspension spirale - 140 / 1](Chapitre-05/140-1.md)
* [Rationalité dans l'exploitation des transports utilisés dans la distribution commerciale à Cienfuegos - 140 / 2](Chapitre-05/140-2.md)
* [Couplage de la transmission intermédiaire du côté. - 140 / 3](Chapitre-05/140-3.md)
* [Bobines d'allumage. - 140 / 4](Chapitre-05/140-4.md)
* [Circuit d'huile. - 140 / 5](Chapitre-05/140-5.md)
* [Point de fabrication et de soutien de la boîte de vitesse de voiture Moskvich. - 140 / 6](Chapitre-05/140-6.md)
* [Fabrication de nettoyeur de bougies d’allumage créole. - 140 / 7](Chapitre-05/140-7.md)
* [Couplage de la transmission intermédiaire du côté. - 141 / 2](Chapitre-05/141-2.md)
* [Hydro économiseurs de carburant. - 141 / 3](Chapitre-05/141-3.md)
* [Four à coller les bandes de frein. - 142 / 1](Chapitre-05/142-1.md)
* [Attelage en caoutchouc de la voiture lada. - 142 / 2](Chapitre-05/142-2.md)
* [Innovation au carburateur. - 142 / 3](Chapitre-05/142-3.md)
* [Dispositif de récupération de la lubrification à l'huile. - 142 / 4](Chapitre-05/142-4.md)
* [Innovation à la pompe à eau de lada. - 142 / 5](Chapitre-05/142-5.md)
* [Liquide de frein avec des graines de figue. - 143 / 1](Chapitre-05/143-1.md)
* [Machine pour construire des mâchoires de frein. - 144 / 1](Chapitre-05/144-1.md)
* [Equipement redresseur de bande de freinage. - 144 / 2](Chapitre-05/144-2.md)
* [Fabrication et récupération de terminaux d'adresses. - 144 / 3](Chapitre-05/144-3.md)
* [Fabrication de filtre pour pompe auxiliaire de moteur IFA. - 145 / 1](Chapitre-05/145-1.md)
* [Dispositif pour remplacer la bague du gril. - 145 / 2](Chapitre-05/145-2.md)
* [Dispositif pour remplacer la bague du gril. - 145 / 3](Chapitre-05/145-3.md)
* [Magnétiseurs à essence. - 145 / 4](Chapitre-05/145-4.md)
* [Moules pour fabriquer le joint frontal. - 145 / 5](Chapitre-05/145-5.md)
* [Moule pour faire fondre le briseur de lada dans du plastique. - 145 / 6](Chapitre-05/145-6.md)
* [Poinçon de charbon. - 146 / 2](Chapitre-05/146-2.md)
* [Préchauffeurs diesel. - 146 / 3](Chapitre-05/146-3.md)
* [Punchbox partant en alternative énergétique. - 146 / 4](Chapitre-05/146-4.md)
* [Punchbox partant en alternative énergétique. - 147 / 1](Chapitre-05/147-1.md)
* [Récupération du disque de frein Lada. - 148 / 1](Chapitre-05/148-1.md)
* [Récupération de la suspension du pneu. - 148 / 2](Chapitre-05/148-2.md)
* [Joint de turbine Lada. - 149 / 1](Chapitre-05/149-1.md)
* [Remplacement du collier Moskvich. - 149 / 2](Chapitre-05/149-2.md)
* [Système de récupération de carburant sur 1 200 remorqueurs - 149 / 3](Chapitre-05/149-3.md)

## Chapitre 6 : Articles d'usage domestique

* [Shampoing au bicarbonate - 152 / 1](Chapitre-06/152-1.md)
* [Shampoing au BIRIJAGUA - 152 / 2](Chapitre-06/152-2.md)
* [Shampoing à la coquille de carbone - 152 / 3](Chapitre-06/152-3.md)
* [Shampoing à récurer - 152 / 4](Chapitre-06/152-4.md)
* [Shampoing au guazume - 152 / 5](Chapitre-06/152-5.md)
* [Shampoing au citron - 152 / 6](Chapitre-06/152-6.md)
* [Shampoing à l'Hibiscus - 152 / 7](Chapitre-06/152-7.md)
* [Shampooing Couleur Rouge Mangrove - 152 / 8](Chapitre-06/152-8.md)
* [Shampooing couleur camomille - 153 / 1](Chapitre-06/153-1.md)
* [Shampoing au romerillo - 153 / 2](Chapitre-06/153-2.md)
* [Shampoing à l'aloès verra - 153 / 3](Chapitre-06/153-3.md)
* [Shampoing vegetal - 153 / 4](Chapitre-06/153-4.md)
* [Shampoing "surprise I" - 152 / 5](Chapitre-06/153-5.md)
* [Teinture Brésilienne - 153 / 6](Chapitre-06/153-6.md)
* [Crème Lissante Citronnelle - 153 / 7](Chapitre-06/153-7.md)
* [Conditionneur d'oeufs et de citron - 153 / 7](Chapitre-06/153-8.md)
* [Creme adoucissante à l'orange - 154 / 1](Chapitre-06/154-1.md)
* [Crème de conditionnement orange - 154 / 2](Chapitre-06/154-2.md)
* [Crème de conditionnement végétal - 154 / 3](Chapitre-06/154-3.md)
* [Medicine verte pour le soin des cheveux. - 154 / 4](Chapitre-06/154-4.md)
* [Crème neutralisante  - 155 / 1](Chapitre-06/155-1.md)
* [Neutralisateur  - 155 / 2](Chapitre-06/155-2.md)
* [Lotion pour cheveux - 156 / 1](Chapitre-06/156-1.md)
* [Lotion pour la croissance des cheveux - 156 / 2](Chapitre-06/156-2.md)
* [Lotion rafraîchissante - 156 / 3](Chapitre-06/156-3.md)
* [Eau de cologne au citron et mandarine pour après rasage - 156 / 4](Chapitre-06/156-4.md)
* [Crème à raser "réussites" - 156 / 5](Chapitre-06/156-5.md)
* [Talc de coquilles d'oeufs - 156 / 6](Chapitre-06/156-6.md)
* [Dissolvant - 156 / 7](Chapitre-06/156-7.md)
* [Déodorant "Dragon A" - 156 / 8](Chapitre-06/156-8.md)
* [Déodorant liquide "Dragon B" - 157 / 1](Chapitre-06/157-1.md)
* [Déodorant liquide "Dragon C" - 157 / 2](Chapitre-06/157-2.md)
* [Déodorant liquide "Dragon D" - 157 / 3](Chapitre-06/157-3.md)
* [Rasoir - 157 / 4](Chapitre-06/157-4.md)
* [Machette et couteau à désosser - 158 / 1](Chapitre-06/158-1.md)
* [Marteau - 158 / 2](Chapitre-06/158-2.md)
* [Cintres en fil de fer - 158 / 3](Chapitre-06/158-3.md)
* [Cisceaux criolla - 160 / 1](Chapitre-06/160-1.md)
* [Piège baton - 160 / 2](Chapitre-06/160-2.md)
* [Paresseux - 160 / 3](Chapitre-06/160-3.md)
* [Adaptation d'une machine pour la fabrication de brosse plastiques- 160 / 4](Chapitre-06/160-4.md)
* [Brosse - 160 / 5](Chapitre-06/160-5.md)
* [Récuperation de brosses et serpillère - 161 / 1](Chapitre-06/161-1.md)
* [Laver la brosse - 161 / 2](Chapitre-06/161-2.md)
* [Eponge de yagua. - 161 / 3](Chapitre-06/161-3.md)
* [Vernis pour meubles. - 162 / 1](Chapitre-06/162-1.md)
* [Vernis- 162 / 2](Chapitre-06/162-2.md)
* [Béton. - 162 / 3](Chapitre-06/162-3.md)
* [Savon de noix de coco.- 162 / 4](Chapitre-06/162-4.md)
* [Encre rapide pour calzado - 162 / 5](Chapitre-06/162-5.md)
* [Savon de lavage - 162 / 6](Chapitre-06/162-6.md)
* [Jus de maguey pour laver. - 163 / 1](Chapitre-06/163-1.md)
* [Savon liquide de jus de maguey et ceniza de cieno - 163 / 2](Chapitre-06/163-2.md)
* [Jus de bayoheta - 163 / 3](Chapitre-06/163-3.md)
* [Detergen de maguey- 163 / 4](Chapitre-06/163-4.md)
* [Liquide de nettoyage. - 163 / 5](Chapitre-06/163-5.md)
* [Teinte anarahjada- 163 / 6](Chapitre-06/163-6.md)
* [Fogon de carbon. - 163 / 7](Chapitre-06/163-7.md)
* [Poudre de nettoyage 'zorro' - 163 / 8](Chapitre-06/163-8.md)
* [Poêle à charbon - 164 / 1](Chapitre-06/164-1.md)
* [Poêle à combustibles usagés - 164 / 2](Chapitre-06/164-2.md)
* [Brûleur à charbon de bois - 164 / 3](Chapitre-06/164-3.md)
* [Brûleur de chutes de métal - 165 / 1](Chapitre-06/165-1.md)
* [Cuisinière à bois et charbon de bois - 165 / 2](Chapitre-06/165-2.md)
* [Poêle à bois - 165 / 3](Chapitre-06/165-3.md)
* [Poêle à charbon de bois avec deux brûleurs - 166 / 1](Chapitre-06/166-1.md)
* [Poêle avec chauffe-eau - 166 / 2](Chapitre-06/166-2.md)
* [Joint pour cuiseur à pression - 166 / 3](Chapitre-06/166-3.md)
* [Ecumoire - 166 / 4](Chapitre-06/166-4.md)
* [? - 167 / 1](Chapitre-06/167-1.md)
* [Mortiers - 167 / 2](Chapitre-06/167-2.md)
* [Dispositif pour faire des "tostones" ou "chatinos" - 167 / 3](Chapitre-06/167-3.md)

## Chapitre 7 : Enseignement

* [Vanne d'entrée d'eau pour réservoirs de service sanitaire - 170 / 1](Chapitre-07/170-1.md)
* [Stylo à eau en plastique - 170/2](Chapitre-07/170-2.md)
* [Expérience dans les services à la population à Las Tunas - 170/3](Chapitre-07/170-3.md)
* [Stylo à eau de Bronze - 171 /1](Chapitre-07/171-1.md)
* [Verrouillage - 171/2](Chapitre-07/171-2.md)
* [Machine à fabriquer des chaussures - 172 / 1](Chapitre-07/172-1.md)
* [Présentation des services dans le réseau commercial. Cienfuegos - 172 / 2](Chapitre-07/172-2.md)
* [ Machine d'injection plastique - 172 / 3](Chapitre-07/172-3.md)
* [Base ou gréement avec terre (boue) - 173 / 1](Chapitre-07/173-1.md)
* [Procédures à la population - 173 / 2](Chapitre-07/173-2.md)
* [Amélioration du service dans les bureaux d'enregistrement des consommateurs - 174 / 1](Chapitre-07/174-1.md)
* [Chandeliers à piles - 174 / 2](Chapitre-07/174-2.md)
* [Pistolet à peinture - 174 / 3](Chapitre-07/174-3.md)
* [Récupération des évaporateurs soviétiques de ⅙ - 174 / 4](Chapitre-07/174-4.md)
* [Fabrication de filtres déshydrateurs - 174 / 5](Chapitre-07/174-5.md)
* [Récupération du filtre de séchage de réfrigération - 174 / 6](Chapitre-07/174-6.md)
* [Récupération du gaz fréon - 175 - 1](Chapitre-07/175-1.md)
* [Relais de démarrage frigorifique - 175 / 2](Chapitre-07/175-2.md)
* [Dissipateur de chaleur pour machine frigorifique - 175 / 3](Chapitre-07/175-3.md)
* [Bobinage de transformateurs et d'enregistreurs radio - 176 / 1](Chapitre-07/176-1.md)
* [Système intégral de messagers de Las Tunas - 176 / 2](Chapitre-07/176-2.md)
* [Organisation d'offres à la populaion de Cienfuegos - 176 / 3](Chapitre-07/176-3.md)
* [Récupération de diode VT-18 - 176 / 4](Chapitre-07/176-4.md)
* [Récupération du multiplicateur de tension de la télévision caribéenne. - 177 / 1](Chapitre-07/177-1.md)
* [Bobine intégrale de TV 218. - 177 / 2](Chapitre-07/177-2.md)
* [Base de moulinet à enrouleur. - 177 / 3](Chapitre-07/177-3.md)
* [Quincaillerie fournie par les organisations Cienfuegos. - 177 / 4](Chapitre-07/177-4.md)
* [Fly Back de TV 218. - 177 / 5](Chapitre-07/177-5.md)
* [Retour en arrière la télévision des Caraïbes - 177 / 6](Chapitre-07/177-6.md)
* [Couronne Fly Back. - 177 / 7](Chapitre-07/177-7.md)
* [Base d'antenne de télévision - 178 / 01](Chapitre-07/178-01.md)
* [Agitateur en aluminium pour machines à laver aurika 70 - 178 / 02](Chapitre-07/178-02.md)
* [Ceinture de machine à laver Aurika - 179 / 1](Chapitre-07/179-1.md)
* [Bouton de machine à laver - 179 / 2](Chapitre-07/179-2.md)
* [Récupération des poulies de machines à laver Aurika 70, 80 et 110 - 179 / 3](Chapitre-07/179-3.md)
* [Quelques expériences de services communautaires à la population de Las Tunas - 179 / 4](Chapitre-07/179-4.md)
* [Poulie de l'agitateur de machine à laver - 180 / 1](Chapitre-07/180-1.md)
* [Agitateur de machine à laver en plastique - 180 / 2](Chapitre-07/180-2.md)
* [Couvercle du moteur de la machine à laver - 180 / 3](Chapitre-07/180-3.md)
* [Bouton de changement de vitesse sur les ventilateurs Orbita - 180 / 4](Chapitre-07/180-4.md)
* [Récupération du bol de mixage de la cuisine des pikers - 182 / 1](Chapitre-07/182-1.md)
* [Fabrication de tubes pilotes pour la cuisine des pikers - 182 / 2](Chapitre-07/182-2.md)
* [Équipement pour la récupération et la réparation des thermostats à plaques - 182 / 3](Chapitre-07/182-3.md)
* [Garde en aluminium pour la cuisine piker - 182 / 4](Chapitre-07/182-4.md)
* [Protection pour réchaud Piker - 183 / 1](Chapitre-07/183-1.md)
* [Salles des fêtes - 183 / 2](Chapitre-07/183-2.md)
* [Joints d'autocuiseurs - 183 / 3](Chapitre-07/183-3.md)
* [Adaptation du diffuseur de pression au piker de cuisine  - 184 / 1](Chapitre-07/184-1.md)
* [Adaptation du récipient pour la cuisine japonaise sanyo 126 - 184 / 2](Chapitre-07/184-2.md)
* [Fabrication de la couronne pour parapluies et ombrelles - 184 / 3](Chapitre-07/184-3.md)
* [Colle synthétique - 184 / 4](Chapitre-07/184-4.md)
* [Maisons de location - 184 / 5](Chapitre-07/184-5.md)

## Chapitre 8 : Logement et matériel de construction

* [Maisons et matériaux de construction - 185 / 1](Chapitre-08/185-1.md)
* [Maisons rustiques de tables de palme - 186 / 1](Chapitre-08/186-1.md)
* [Maisons construites en bambou - 186 / 2](Chapitre-08/186-2.md)
* [Bureau de médecin de famille (boue et bois rond) - 187 / 1](Chapitre-08/187-1.md)
* [Adobe logement et toiture boutons - 187 / 2](Chapitre-08/187-2.md)
* [Table, guano et logement ciment au sol - 188 / 1](Chapitre-08/188-1.md)
* [Logement expérimental - 188 / 2](Chapitre-08/188-2.md)
* [Matériaux et moyens d'assurance à la construction - 190 / 1](Chapitre-08/190-1.md)
* [Emploi du bois rond dans la restauration - 190 / 10](Chapitre-08/190-10.md)
* [Machine a fabriquer des briques pressées - 190 / 2](Chapitre-08/190-2.md)
* [Plancher de ciment (briques) - 190 / 3](Chapitre-08/190-3.md)
* [Brique machihembrado - 190 / 4](Chapitre-08/190-4.md)
* [Ciment romain de chaux et de zéolite - 190 / 5](Chapitre-08/190-5.md)
* [Troisieme pour élever des murs avec des déchets de gaz industriels - 190 / 6](Chapitre-08/190-6.md)
* [Troisieme pour relever des murs et placer les dalles pour le sols - 190 / 7](Chapitre-08/190-7.md)
* [Cadres de portes et fenetres préfabriquées - 190 / 9](Chapitre-08/190-9.md)
* [Peinture améliorée - 191 / 1](Chapitre-08/191-1.md)
* [Commutateur de bois - 191 / 2](Chapitre-08/191-2.md)
* [Prise en bois - 192 / 1](Chapitre-08/192-1.md)
* [Y en plastique - 192 / 2](Chapitre-08/192-2.md)
* [Plastiques T - 192 / 3](Chapitre-08/192-3.md)
* [Coude en plastique - 192 / 4](Chapitre-08/192-4.md)
* [Soquet en bois - 193 / 1](Chapitre-08/193-1.md)
* [Boites électriques 4x4 et 4x2 - 193 / 2](Chapitre-08/193-2.md)
* [Pelle rustique en zinc ou en aluminium - 193 / 3](Chapitre-08/193-3.md)
* [Matériaux réfractaires - 194 / 1](Chapitre-08/194-1.md)
* [Expériences de la société, matériaux de construction II de Las Tunas - 194 / 2](Chapitre-08/194-2.md)

## Chapitre 9 : Energie

* [Ionisateur de tuyaux de lumière froide froide - 196 / 1](Chapitre-09/196-1.md)
* [Éclairage intérieur sans énergie électrique  - 196 / 2](Chapitre-09/196-2.md)
* [Production de carbone vegetale a partir de la recolte de dechet  - 197 / 1](Chapitre-09/197-1.md)
* [Le charbon de legumes de cana mon 5776  - 197 / 2](Chapitre-09/197-2.md)
* [Pacas de paille de canne  - 198 / 1](Chapitre-09/198-1.md)
* [ Carbone vegetal provenant de la recolte de dechets  - 198 / 2](Chapitre-09/198-2.md)
* [Combustible solide provenant des déchets avicolas  - 198 / 3](Chapitre-09/198-3.md)
* [Remplacement de carburants traditionnels par carbon de noyau  - 199 / 1](Chapitre-09/199-1.md)
* [Machine de fabrication de briquet  - 199 / 2](Chapitre-09/199-2.md)
* [Déchets métalurgiques (briqueteadora)  - 199 / 2](Chapitre-09/199-3.md)
* [Briquet hydraulique en paille de canne  - 200 / 1](Chapitre-09/200-1.md)
* [Combustion de carburant associee au gasoil  - 200 / 2](Chapitre-09/200-2.md)
* [Pad energie - 200 / 3](Chapitre-09/200-3.md)
* [Gâteau au carbone végétal - 200 / 4](Chapitre-09/200-4.md)
* [Utilisation des déchets de cok pour ses mêmes fonctions - 200 / 5](Chapitre-09/200-5.md)
* [Carbonisation dans des tanoues jetables de 55 galons - 201 / 1](Chapitre-09/201-1.md)
* [Fragua - 202 / 1](Chapitre-09/202-1.md)
* [Utilisation de la vapeur qui reste dans les chaudières - 202 / 2](Chapitre-09/202-22.md)
* [Emulsion de petrole - 202 / 3](Chapitre-09/202-3.md)
* [Emulsion de petrole avec de l'eau pour le fonctionnement de chaudieres - 202 / 4](Chapitre-09/202-4.md)
* [Banque de vérification des alternateurs et charge des batteries - 202 / 5](Chapitre-09/202-5.md)
* [Methode de reparation de chaudieres - 203 / 1](Chapitre-09/203-1.md)
* [Réparation de batterie scellée "taino" - 203 / 2](Chapitre-09/203-2.md)
* [Recuperation d'un informateur pour construire un chargeur de batterie - 203 / 3](Chapitre-09/203-3.md)
* [Gasogenerateurs - 203 / 4](Chapitre-09/203-4.md)
* [Construction, installation et exploitation de gazogénérateurs de gg-3 dans des systèmes de combustion, de transport et d'équipement complementaire - 203 / 5](Chapitre-09/203-5.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 203 / 6](Chapitre-09/203-6.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 204 / 1](Chapitre-09/204-1.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 204 / 2](Chapitre-09/204-2.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 204 / 3](Chapitre-09/204-3.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 205 / 1](Chapitre-09/205-1.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 205 / 2](Chapitre-09/205-2.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 205 / 3](Chapitre-09/205-3.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 205 / 4](Chapitre-09/205-4.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 205 / 5](Chapitre-09/205-5.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 206 / 1](Chapitre-09/206-1.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 206 / 2](Chapitre-09/206-2.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 206 / 3](Chapitre-09/206-3.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 206 / 4](Chapitre-09/206-4.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 206 / 5](Chapitre-09/206-5.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 206 / 6](Chapitre-09/206-6.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 207 / 1](Chapitre-09/207-1.md)
* [RÉCUPÉRATION DE LA BATTERIE À PRIX RÉDUIT - 207 / 2](Chapitre-09/207-2.md)

## Chapitre 10 : Culture, sport et récréation

* [Balle de Baseball - 210 / 01](Chapitre-10/210-01.md)
* [Jeu de Baseball - 210 / 02](Chapitre-10/210-02.md)
* [Fabrication de battes - 210 / 03](Chapitre-10/210-03.md)
* [Mitte pour jouer au baseball - 211 / 01](Chapitre-10/211-01.md)
* [Gym rustique - 211 / 02](Chapitre-10/211-02.md)
* [Jeu de Parcheesi - 211 / 03](Chapitre-10/211-03.md)
* [Jeu de poids - 212 / 01](Chapitre-10/212-01.md)
* [Barre fixe - 212 / 02](Chapitre-10/212-02.md)
* [Jeu d'échecs - 212 / 03](Chapitre-10/212-03.md)
* [Jeu de dames - 212 / 04](Chapitre-10/212-04.md)
* [Jeu des anneaux - 212 / 05](Chapitre-10/212-05.md)
* [Équipement de raccordement de cordes pour guitares - 213 / 01](Chapitre-10/213-01.md)
* [Boitier electrique pour connexion simultanée - 214 / 01](Chapitre-10/214-01.md)
* [Tableau électrique - 214 / 02](Chapitre-10/214-02.md)
* [Maracas - 214 / 03](Chapitre-10/214-03.md)
* [Fixation de microphone sur podium - 214 / 04](Chapitre-10/214-04.md)
* [Le camping dans la belle traversée - 215 / 01](Chapitre-10/215-01.md)
* [Expériences dans l'éducation, la culture et le sport - 215 / 02](Chapitre-10/215-02.md)

## Chapitre 11 : Enseignement

* [Méthodes d'enseignement pour l'amélioration de la deuxième année de vie - 218 / 1](Chapitre-11/218-1.md)
* [Marionnettes et animaux pour activités indépendantes - 218 / 2](Chapitre-11/218-2.md)
* [Tambourins - 218 / 3](Chapitre-11/218-3.md)
* [Cafétéria - 218 / 4](Chapitre-11/218-4.md)
* [Jouet en forme de hoche - 218 / 5](Chapitre-11/218-5.md)
* [L'aquarium de la connaissance - 219 / 1](Chapitre-11/219-1.md)
* [Courge - 219 / 2](Chapitre-11/219-2.md)
* [Feuille magnétique - 219 / 3](Chapitre-11/219-3.md)
* [La poupée Mama Inés : 220 / 1](Chapitre-11/220-1.md)
* [Jeu pour enseigner le calcul mathématique - 221 / 1](Chapitre-11/221-1.md)
* [Corbeille de fruits (pour le calcul, la lecture et l'écriture) - 221 / 2](Chapitre-11/221-2.md)
* [Petit poisson poseur de questions - 221 / 3](Chapitre-11/221-3.md)
* [Moyens d'enseignement avec du papier mâché - 221 / 4](Chapitre-11/221-4.md)
* [Porte-chiffres - 222 / 1](Chapitre-11/222-1.md)
* [Jeu didactique de Dominos - 222 / 2](Chapitre-11/222-2.md)
* [Jeux et moyens de jouer - 222 / 3](Chapitre-11/222-3.md)
* [Château de Blanche Neige - 222 / 4](Chapitre-11/222-4.md)
* [Puzzles - 222 / 5](Chapitre-11/222-5.md)
* [Corde à sauter - 223 / 1](Chapitre-11/223-1.md)
* [Marionnettes à manipuler avec les doigts - 223 / 2](Chapitre-11/223-2.md)
* [Craie de chaux - 223 / 3](Chapitre-11/223-3.md)
* [Colle de résine de cèdre ou d'acajou - 223 / 4](Chapitre-11/223-4.md)
* [Crayons - 224 / 1](Chapitre-11/224-1.md)
* [Confection de pinceaux - 224 / 2](Chapitre-11/224-2.md)
* [Modèle du relief de Cuba - 224 / 3](Chapitre-11/224-3.md)
* [Structure interne de la terre - 225 / 1](Chapitre-11/225-1.md)
* [Micropolygone pour l'irrigation et le drainage - 225 / 2](Chapitre-11/225-2.md)
* [Tableau portable - 225 / 3](Chapitre-11/225-3.md)
* [Maquette : Terre-Soleil - 225 / 4](Chapitre-11/225-4.md)
* [Cartes pour l'enseignement des malvoyants - 225 / 5](Chapitre-11/225-5.md)
* [Boules de polyfoam - 226 / 1](Chapitre-11/226-1.md)
* [Corde d'eau - 226 / 2](Chapitre-11/226-2.md)
* [Ned jouer au volleyball - 226 / 3](Chapitre-11/226-3.md)
* [Pistolets de sport rustiques - 227 / 1](Chapitre-11/227-1.md)
* [Tableau de démantèlement de la pompe d'injection à quatre emplois - 227 / 2](Chapitre-11/227-2.md)
* [Extracteurs pour vannes de refoulement dans les pompes à injection - 228 / 1](Chapitre-11/228-1.md)
* [Clés à anneau renforcées pour équipement lourd - 228 / 2](Chapitre-11/228-2.md)
* [Rose trigonométrique – 228 / 3](Chapitre-11/228-3.md)
* [Clé à godet à pointes - 230 / 1](Chapitre-11/230-1.md)
* [Modèle didactique pour l'unité motrice - 230 / 2](Chapitre-11/230-2.md)

## Chapitre 12 : Jouets et artisanat

* [Chaussures en fibres tissées à la machine (tennis) - 232 / 1](Chapitre-12/232-1.md)
* [Chaussures pour hommes et femmes.- 232 / 2](Chapitre-12/232-2.md)
* [Chaussures pour femmes en textile garni de fibres. - 232 / 3](Chapitre-12/232-3.md)
* [Chaussures pour enfants en fibres (type magasin) - 232 / 4](Chapitre-12/232-4.md)
* [Sandales pour femmes en fibre d'OVA. - 232 / 5](Chapitre-12/232-5.md)
* [Tennis féminin.- 232 / 6](Chapitre-12/232-6.md)
* [Pantoufles en fibres. - 232 / 7](Chapitre-12/232-7.md)
* [Chapeau d'Anacaguita.- 232 / 8](Chapitre-12/232-8.md)
* [Jaba tissé avec de la fibre de yagua. - 232 / 9](Chapitre-12/232-9.md)
* [Jabas de Yagua.- 233 / 1](Chapitre-12/233-1.md)
* [Boîtes marquées pour le tourisme.- 233 / 10](Chapitre-12/233-10.md)
* [Porte-crayons Guira.- 233 / 11](Chapitre-12/233-11.md)
* [Fibre Doyle.- 233 / 12](Chapitre-12/233-12.md)
* [Doyle avec des coupes de contreplaqué.- 233 / 13](Chapitre-12/233-13.md)
* [Chemises en fibre de banane.- 233 / 2](Chapitre-12/233-2.md)
* [Yagua couvercle du portefeuille et des décorations. - 233 / 3](Chapitre-12/233-3.md)
* [Valise scolaire en fibre. - 233 / 4](Chapitre-12/233-4.md)
* [Panier pour papier tissé de yagua. - 233 / 5](Chapitre-12/233-5.md)
* [Corbeille à papier tissée à la vigne. - 233 / 6](Chapitre-12/233-6.md)
* [Bijoutiers tissés avec de la fibre de malangueta.- 233 / 7](Chapitre-12/233-7.md)
* [Bonbonnière tricoté avec vigne macusey. - 233 / 8](Chapitre-12/233-8.md)
* [Coffre-fort de Paragüitas.- 233 / 9](Chapitre-12/233-9.md)
* [Plafonnier - 234 / 1](Chapitre-12/234-1.md)
* [Lampe de table en fibre d'OVA. - 234 / 2](Chapitre-12/234-2.md)
* [Ensemble tour de cou - 234 / 3](Chapitre-12/234-3.md)
* [Hochets - 235 / 01](Chapitre-12/235-01.md)
* [Hochets de canne brava - 235 / 02](Chapitre-12/235-02.md)
* [Bohíos - 235 / 03](Chapitre-12/235-03.md)
* [Caney - 235 / 04](Chapitre-12/235-04.md)
* [Dauphins - 235 / 05](Chapitre-12/235-05.md)
* [Poupée conteneur - 235 / 06](Chapitre-12/235-06.md)
* [Des lunettes - 235 / 07](Chapitre-12/235-07.md)
* [Cartes postales allégoriques - 235 / 08](Chapitre-12/235-08.md)
* [Vêtements textiles mixtes - 235 / 09](Chapitre-12/235-09.md)
* [Jata Shredder - 235 / 10](Chapitre-12/235-10.md)
* [Semelles de chaussures de machine à sous - 235 / 11](Chapitre-12/235-11.md)
* [Au four - 235 / 12](Chapitre-12/235-12.md)
* [Outil pour faire des objets à la main - 236 / 01](Chapitre-12/236-01.md)
* [Stérile pour faire des bagues en imbriquée - 236 / 02](Chapitre-12/236-02.md)
* [Guaniquiqui - 236 / 03](Chapitre-12/236-03.md)
* [Jouets - 250 / 01](Chapitre-12/250-01.md)

## Chapitre 13 : Défense

* [Tricycle pour la radio-exploration et le contrôle - 256 / 1](Chapitre-13/256-1.md)
* [Vélo adapté aux interférences radio et au contrôle - 256 / 2](Chapitre-13/256-2.md)
* [Entretien des armements - 257 / 1](Chapitre-13/257-1.md)
* [Diluant d'huile [equipement] - 257 / 2](Chapitre-13/257-2.md)
* [Aiguille de pistolet makarov - 257 /3](Chapitre-13/257-3.md)
* [Conservateur d'équipement - 257 / 4](Chapitre-13/257-4.md)
* [Pièces pour margoline et speargun gun - 257 / 5](Chapitre-13/257-5.md)
* [Support mobile - 257 / 6](Chapitre-13/257-6.md)
* [Disque pour performer puntery - 258 / 1](Chapitre-13/258-1.md)
* [Pull electromecanique - 259 / 1](Chapitre-13/259-1.md)
* [Excavatrice perforee pour la construction de tunnels populaires - 261 / 1](Chapitre-13/261-1.md)
* [Box pour sauver des armes à feu - 261 / 2](Chapitre-13/261-2.md)

## Chapitre 14 : Autres expériences

* [Autres expériences - 263 / 1](Chapitre-14/263-1.md)
* [Expériences dans le développement de la science et de la technologie chez les figuiers de Barbarie - 264 / 1](Chapitre-14/264-1.md)
* [Expériences d'auto-approvisionnement de la délégation de la mine dans les thons - 264 / 2](Chapitre-14/264-2.md)
* [Remplacement de la pompe pour chlorifier l'eau - 265 / 1](Chapitre-14/265-1.md)
* [Fabrication de chaussures pour boîtier de commande hydraulique - 265 / 2](Chapitre-14/265-2.md)
* [emplacement de composant - 266 / 1](Chapitre-14/266-1.md)
* [Fusibles électriques avec déchets martiaux - 266/2](Chapitre-14/266-2.md)
* [Récupération de la rondelle du collier rondelle du collier cloche KTP - 266 / 3](Chapitre-14/266-3.md)
* [Récupération de la 1ère poulie. Combinaison KTP - 266 / 4](Chapitre-14/266-4.md)
* [Adaptation du disque cloche KTP-1 dans giron V-VI - 266 / 5](Chapitre-14/266-5.md)
* [Fumigène U-70 fabrication de vilebrequin - 267 / 1](Chapitre-14/267-1.md)
* [Système de graissage automatisé pour canettes combinées - 267 / 2](Chapitre-14/267-2.md)
* [Ensemble de charrue A-10 000 - 267 / 3](Chapitre-14/267-3.md)
* [Fan Star combiné riz - 267 / 4](Chapitre-14/267-4.md)
* [Coudières de sac à dos pour fumigation U-70 - 267 / 5](Chapitre-14/267-5.md)
* [Machine à souder des boites - 268 / 1](Chapitre-14/268-1.md)
* [Méthodes et états à Majibacoa, Las Tunas - 268 / 2](Chapitre-14/268-2.md)
* [Chalumeau - 269 / 1](Chapitre-14/269-1.md)
* [Modificateur de réducteur de panier d'épicerie de voyage - 270 / 1](Chapitre-14/270-1.md)
* [Embout pour bain insecticide - 270 / 2](Chapitre-14/270-2.md)
* [Voltmètre électronique - 270 / 3](Chapitre-14/270-3.md)
* [Photovoltaïque - 271/1](Chapitre-14/271-1.md)
* [Compresseur de réfrigération - 271 / 2](Chapitre-14/271-2.md)
* [Expériences dans l'organisation de forums de pièces de rechange à Las Tunas - 272 / 1](Chapitre-14/272-1.md)
* [Récupération du tube d'admission de la cuisine de la victoire - 272 / 2](Chapitre-14/272-2.md)
* [Fer Court - 272 / 3](Chapitre-14/272-3.md)
* [Expériences d'une conseil populaire à Las Tunas - 273 / 1](Chapitre-14/273-1.md)
* [Remplacement de technologie - 273 / 2](Chapitre-14/273-2.md)
* [Expériences de la société de maintenance et de construction à Las Tunas - 274 / 1](Chapitre-14/274-1.md)
* [Equipement pour soudure à froid - 275 /1](Chapitre-14/275-1.md)
* [Papier de verre - 275 /2](Chapitre-14/275-2.md)
* [Cuillére d'albanileria - 275 /3](Chapitre-14/275-3.md)
* [Séchoir de rouleaux de photos - 275 /4](Chapitre-14/275-4.md)
* [Troquel pour fabriquer des cristaux de montres - 276 /1](Chapitre-14/276-1.md)
* [Equipement pour levage des objets - 276 /2](Chapitre-14/276-2.md)
* [Séchoir à aréna avec briquets de carbone coque - 276 /3](Chapitre-14/276-3.md)
* [Machine pour construire de la maille métallique - 277 /1](Chapitre-14/277-1.md)
* [Machine à fabriquer des piéces en caoutchouc - 278 /1](Chapitre-14/278-1.md)
* [Construction d'un pistolet à souder - 279 / 1](Chapitre-14/279-1.md)
* [Machine à remonter - 279 /2](Chapitre-14/279-2.md)
* [FS1 solution - 280 / 1](Chapitre-14/280-1.md)
* [Pyrographe matériaux - 280 / 2](Chapitre-14/280-2.md)
* [De la colle - 280 / 3](Chapitre-14/280-3.md)
* [Bague en caoutchouc pour motocompresseurs - 280 / 4](Chapitre-14/280-4.md)
