\include{settings}

%%Exposé Type (CHOOSE ONE)
%\exposeType{Bachelorabschlussarbeit}
%\exposeType{Masterabschlussarbeit}
\exposeType{Independent Coursework 1}
%\exposeType{Forschungsprojekt B}

\title{\bf Exposé - \@exposeType:\protect\\
	Sequence Learning Algorithmen}
\author{Fabian Ketzler}
\date{26.10.2018}

\begin{document}

\maketitle

\begin{otherlanguage}{ngerman}
	\begin{abstract}
		In diesem Exposé werden die Motivation, die Zielsetzung, das Vorgehen und die vorläufig erwarteten Ergebnisse des Independent Coursework 1 beschrieben. Ziel ist es eine Wissensbasis im Bereich des sequenziellen Lernens auszuarbeiten. Mit dieser Basis soll im Forschungsprojekt das NeuroRace Projekt \cite{neuroRace:Git} um einen Recurrent Neural Network \cite{rnn:2015} Ansatz erweitert werden, um somit wiederum die Fahrstabilität des mobilen Roboters zu erhöhen.
	\end{abstract}
\end{otherlanguage}


\section{Motivation}
Die Motivation für das Independent Coursework 1 ist es, dass NeuroRace Projekt um Sequence Models zu erweitern. Für das Steuern eines Fahrzeuges werden vom Menschen sequenzielle Informationen verarbeitet, z.B die Information, dass wenn man sich mitten in einer Linkskurve befindet nicht plötzlich nach rechts gelenkt werden sollte. Dieses menschliche Verhalten, das Wissen was vorher war, soll nun auch mit in das NeuroRace Projekt einfließen. Hierfür verwendet man sogenannte Recurrent Neural Networks, welche darauf ausgelegt sind sequenzielle Daten zu verarbeiten. Damit nun eine solche Erweiterung in das Projekt aufgenommen werden kann, muss sich jedoch erst einmal mit Sequence Learning Algorithmen allgemein befasst werden. Diese müssen recherchiert, verstanden und kleine beispielhafte Implementationen angefertigt werden.

\section{Zielsetzung}
Ziel soll es sein Jupyter Notebooks zu entwickeln, welche Sequence Models erklären und Algorithmen aufzeigen. Wie bereits in der Motivation erwähnt, ist das Ziel hauptsächlich die Ausarbeitung von Wissen im Bereich des sequenziellen Lernens. Damit dieses Wissen persistent vorhanden bleibt, wird es in den genannten Jupyter Notebooks in Verbindung mit IPython \cite{per-gra:2007} festgehalten. Diese Notebooks könnten dann später von neuen Studierenden verwendet werden um Sequence Learning Algorithmen zu verstehen.

\section{Vorgehen}
Zuerst sollen der deeplearning.ai Kurs Sequence Models \cite{deeplearningAi:2018} dabei helfen die grundlegenden Ideen, Ansätze und Funktionen von Sequence Models zu verstehen. Auch helfen Ausarbeitungen wie WaveNet \cite{arXiv:1609.03499} dabei, spezielle Einsatzzwecke von Sequence Models aufzuzeigen. Nachdem die theoretischen Grundlagen recherchiert, verstanden und im Jupyter Notebook festgehalten wurden, müssen Beispielimplementierungen ausgearbeitet werden. Diese könnten auf Grundlage von z.B. TensorFlow Tutorials \cite{tensor:2018} angefertigt werden. Nachdem die Theorie ausgearbeitet und dazu anschauliche Beispiele mit Hilfe von Jupyter Notebooks erstellt wurden können diese Unterlagen für weitere Forschungen verwendet werden.

\section{Erfordernisse und Randbedingungen}
\begin{itemize}
\item Sequence Learning Algorithmen, RNNs
\item IPython, Jupyter
\item Tensorflow, Keras
\item Evtl. Zugang zum GPU-Server
\end{itemize}

\clearpage

\section{Zeitplan}
\begin{figure}[ht]
\includegraphics{resources/icw1_zeitplan.png}
\centering
\caption[Zeitplan]{Zeitplan}
\end{figure}

\section{Erwartete Ergebnisse}
Als Ergebnis wird ein vollständiges Jupyter Notebook zum Thema Sequence Learning Algorithmen erwartet. Dieses soll die zugrunde liegende Theorie aufbereiten und erklären und ebenso erste Beispielimplementierungen beinhalten. Dieses Wissen soll dann für weitere Forschungen verwendet werden, um z.B. das NeuroRace Projekt mit Sequence Models auszustatten.

\clearpage

\section{Vorläufige Gliederung}
\begin{enumerate}
	\item Einleitung
	\begin{enumerate}[label*=\arabic*.]
		\item Was sind Sequence Models?
		\item Warum will man sie nutzen?
		\item Einsatzgebiete
	\end{enumerate}
	\item Grundlagen
	\begin{enumerate}[label*=\arabic*.]
		\item Recurrent Neural Network RNN
		\item Gated Recurrent Unit (GRU) \cite{gru:2014}
		\item Long Short-Term Memory LSTM \cite{lstm:1997}
	\end{enumerate}
	\item Beispielimplementierungen
	\item Fazit / Ausblick
\end{enumerate}

\defbibfilter{scientific}{
	type=article or
	type=inbook or
	type=book or
	type=unpublished or
	type=inproceedings or
	type=incollection or
	type=manual or
	type=phdthesis
}

\printbibliography[heading=bibintoc, filter=scientific, title={Literaturangaben}]

\end{document}
